Ленинское знамя. 1963 г. (г. Липецк)
’ Я ЕГТГИН СК О Е -3 НАМ Я Т августа 1965 г., М 179 (2798) СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -ПУТЬ К РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ☆ ☆ ☆ ' ☆ Совхоз « 1 5 лет Октября» мно гоотраслевое хо зяйство. Наряду с производством пло дов и ягод он да ет стране много молока, мяса и дру гой продукции. В настоящее время у нас имеется 1461 гектар плодэзо- ягодных насаждений, из них 803 гектара плодоносят. Средняя урожай ность плодов за последние три года составила 60 центнеров с гектара. Значительно снижена себестоимость продукции. Один гектар семечкового сада дает 1245 рублей дохода, а один гектар ягодников — 1500. В прошлом году, например, совхоз по лучил 557 тысяч рублей сверхпла новой прибыли. С осени 1 9 5 9 года мы ведем за кладку новых садов. К началу 1965 года общая площадь садово-ягодных насаждений достигнет 2 0 0 0 гекта ров. Если сейчас мы получаем до 5 5 0 0 тонн плодов, то после вступ ления всех садов в пору плодоноше ния валовой выход продукции со ставит более 18 тысяч тонн при средней урожайности 110 центне ров плодов и ягод с гектара. Анализируя работу своего хозяй ства, мы пришли к выводу, что вы сокоразвитое садоводство нельзя вести без интенсивного развития ж и вотноводства. За последнее время мы пересмотрели структуру посевных пло.щадей, значительно увеличили посевы зерновых культур, сахарной свеклы, кукур узы , гороха. При та кой структуре посевных площадей в а ж н ы й р е з е р в В н у т р и х о з я й с т в е н н а я с п е ц и а л и з а ц и я в с о в х о з е « 1 5 л е т О-к т я б р я » резко увеличилось производство кормов. В 1965 году животноводы совхоза произведут 120 центнеров мяса (в убойном весе) и 1000 цент неров молока на сто гектаров земли. Практика показывает, что спе циализированное хозяйство дает го раздо* больше товарной продукции, причем более высокого качества. Кроме того, предоставляется . воз можность максимально использо вать внутрипроизводственные ре зервы, механизировать трудоемкие процессы. 1963 год 1964 год 1965 год е ? « * 8 3 г " 5 х * 9 % • « с 3 * *- I I Пашня (га) Ф Приходится пашни на 1 га насаждений з •Е «« * Ои я в I « * О• « с * 1 Пашня (га) ь . _ ж «с 8 : в • * * 1 з а , ^ С X х г к « 2 о ! и * « <* * • О« с I 5 е к * I С 3 •«в »- с X~ о I " * 5 3 о. х * С 1 х 1863 2273 1.22 1927 2110 1.09 2000 2082 1.04 Из приведенной таблицы видно, что к концу 1965 года соотношение между пашней и площадью, заня той садами, будет почти равно. Мы внесли свои коррективы, ибо опыт показывает, что для нормального развития животноводства на к а ж дый гектар сада необходимо иметь два гектара пашни. Ведь го довая потребность в кормах одной головы крупного рогатого скота со ставляет 3 5— 40 центнеров кормо вых единиц.- Один гектар пашни в наших условиях дает 1 8— 20 центнеров кормовых единиц. Следо вательно, для обеспечения п р о и з водства 75 центнеров мяса на сто гектаров пашни и 16 центнеров на остальные сельскохозяйственные у го дил при наличии 2 0 0 0 голов, кр у п ного рогатого скота необходимо све сти соотношение сада и пашни, к а к 1 : 2. Только при таком соотношении, наряду с увеличением производства продуктов животноводства, мы бу дем иметь полную возможность вос- Подчеркивая не обходимость спе циализации сель ского хозяйства, товарищ Н. С. Хрущев говорил: «Это новый этап в организации производства важнейших сельско хозяйственных продуктов. Он ха рактеризуется тем, что на основе концентрации . и специализации производства, на основе максималь ной механизации создаются условия действительно высокой производи тельности труда для того, чтобы получить максимальное количество продукции при минимальных затра тах труда и средств». Специализация и концентрация производства в сельскохозяйствен ны х предприятиях ■— это верное средство увеличения валового вы хода продукции, удешевления ее, это путь к повышению рентабельно сти хозяйства........................ .. При анализе производственной деятельности совхозов .„.области бросается в гл р а то, что..подавля ющее большинство их --т- многоот раслевые. На фермах есть почти все виды скота. При этом он рассредо точен в мелких неприспособленных помещениях. Б совхозе «Дубров ски й » , например, скот размещен в 2 7 помещениях, расположенных в шестнадцати населенных пунктах. Б «Тихом Доле» крупны й рогатый скот содержат в 30 различных по мещениях, овец — в 12, свиней— в 10, п ти ц у— в 11. При такой раз бросанности, низкой концентрации нельзя рационально вести хо зяйство. Подобную же картину можно наблюдать и в растениеводстве. Один совхоз на незначительных площадях возделывает всего понемногу: зерновые, сахарную свеклу, картофель, овощи. Это тор мозит внедрение комплексной ме ханизации, сильно удорожает про дукцию . Низкая концентрация от раслей растениеводства и животно водства приводит к нерентабельно сти совхозов. Вот примеры. Б шести совхозах области скон центрировано от 4 до 6 тысяч с в и н р й . Себестоимость центнера привеса в этих хозяйствах — 128 рублей 58 копеек. А 35 совхозов имеют менее чем по 2 тысячи сви ней каждый. Свинина там дороже *— 156 рублей 40 копеек. То же самое можно наблюдать и в расте ниеводстве. Совхозам, где размеры площадей под сахарной свеклой не достигают 250 гектаров,— произ водство центнера корней в прошлом году обошлось в 2 рубля 79 копе ек. А там, где свеклу возделывают на площади 1500 и более гектаров, себестоимость центнера ниже — 1 рубль 68 копеек. Сейчас завершена предвари тельная работа по специализации совхозов и колхозов Данковского С наим ен ьш им и з а т р а т а м и производственного управления. Подавляющее большинство хозяйств является многоотраслевыми, мож но сказать, универсальными. При чем, отрасли сочетаются нерацио нально. Например, свиноводство и птицеводство, овцеводство и ово щеводство, садоводство и свиновод ство и т. д. В колхозах и совхозах не осуществлена внутрихозяйствен ная специализация. Посевы товар ных культур и отрасли животновод ства рассредоточены почти по всем отделениям, бригадам, фермам. Все это мешало Интенсивно вести производство. Намеченные мероприятия по спе циализации производства вызовут увеличение валового выхода про дукции и снижение ее себестоимо сти. Б 1965 году совхозы и колхозы Данковского управления должны произвести (валовой выход) мяса — ; 8 5 .4 7 2 центнера против 40?.361 центнера в 1962 году, мо лока соответственно —< 3 4 6 .2 9 0 и 19 2 .5 2 2 , картофеля — 1 .3 0 2 .6 5 0 и 3 7 3 .4 5 6 , зерна — 1 .4 3 0 .6 9 4 и 1 .1 0 0 .6 6 4 центнера, яиц — 3 мил лиона 800 тысяч ш тук и 2 мил лиона 2 0 0 тысяч. Для достижения намеченного объема производства птицеводство и свиноводство будет перебазирова но в специализированные хозяйст ва, отделения, бригады, укрупнено молочное скотоводство. Будет внедрена внутрихозяйственная специализация. Размещать основные товарные отрасли намечается в соответствии с конкретными природными и экономическими условиями. Зерно, например, будет производиться во всех хозяйствах, кроме птицеводче ских и свиноводческих, где значение его сводится, как. к дополнительной отрасли. Картофель остается, ка к основная отрасль, в шести совхозах и трех колхозах и, ка к дополни тельная — во всех остальных сов хозах и колхозах. Производство картофеля имеется в виду размес тить с учетом полного удовлетворе ния в нем перерабатывающей про мышленности управления, обеспече ния продовольствием населения г. Данкова, а такж е поставки по межобластным нарядам из хозяйств- дублеров. Основная продукция — 84 процента товарного картофеля — будет сосредоточена в шесги совхозах и двух колхозах. Овощи намечено выращивать в специализи рованных отделениях и бригадах трех совхозов и двух колхозов только для внутренней потребно сти района. Птицеводство намечено сконцен трировать в одном специализиро ванном совхозе «Сторожевский», в одном специализированном отде лении совхоза и двух специализи рованных бригадах колхозов. Сви новодство сосредоточивается в двух специализированных совхозах — имени Ленина и имени Горького, в семи специализированных отделени ях совхозов и двух специализиро ванных бригадах колхозов. При этом организуются специализиро ванные отделения репродуктивного и откормочного свиноводства. Молочное животноводство, ка к основная отрасль, будет развивать ся в двух совхозах— «Остро-Камен- ский» и «Данковский» и, ка к до полнительная — во всех совхозах и колхозах. Овцеводство намечается сохранить в качестве дополнитель ной отрасли в шести совхозах и двух колхозах, где будут органи зованы специализированные : овце водческие отделения и бригады. Садоводство, ка к товарная от расль,‘ будет сосредоточена в одном совхозе имени Куйбышева и, ка к дополнительная — во всех хозяй ствах. По мере переоборудования старых животноводческих помещений и строительства новых в период 1 9 6 3— 1965 годов начнет осу ществляться внутрихозяйственная специализация в колхозах и совхо зах управления, которая создаст ус ловия для более быстрого развития основной отрасли хозяйства. Специализация и концентрация производства потребует увеличения капиталовложений и материальных Фондов. Но осуществление намечен ны х мероприятий, обеспечивающих повышение плодородия земли, а такж е широкое внедрение в зем леделие и животноводство комп лексной механизации,^ ■» позволит значительно^ V повысить производи - ф дельность труда и с н и -^ зить себестоимость ^ сельскохозяйствен н о й ф продукции. А это даст4 возможность за небо.ть-^ шое время окупить за-^ траты, вложенные н а ! строительство в совхо-^ эах и колхозах. ^ А. МИТРОФАНОВ, ^ кандидат сельскохо-ф зяйственны х наук. ^ ванную помощь со стороны научно- исследовательских институтов. Од нако на протяже нии последних двух лет мы буквально «варимся в собственном соку». Основные работы в садах и на ягодных плантациях проводятся станавливатъ плодородие почвы в трактором К Д -3 5,^ который раньше садах путем внесения органических веществ ка к в чистом виде, так и в виде навозо-земляных компостов. Наличие необходимого количества навозо-земляных компостов даст возможность улучшать структуру и плодородие почвы полевых сево оборотов. В свою очередь это помо жет «поднять производство продук ции животноводства. Б болыномухозяйстве необходимо проводить внутрипроизводственную специализацию. Она внедряется в нашем совхозе. Одно из семи отде лений имеет питомниководческое направление, три -— садоводческое, в трех остальных сосредоточено по леводство и животноводство. На двух из них имеется по 4 0 0— 600 голов крупного рогатого скота, в том числе по 2 5 0— 300 коров, а на одном — 20 0 0 свиней. С целью ликвидации сезонности работы в садоводческих отделениях развиваются подсобные отрасли. Та кими являются производство фрук товой струж ки, сбивка тары, пле тение корзин для сбора плодов, про изводство кирпича, вы ж и г извести. Цеха переработки плодов и ягод в маринады, варенье, соки расположе ны в основном на Центральном от делении. Специализация отделений дает возможность преодолеть текучесть рабочей силы, создать крепкий ра ботоспособный коллектив из посто янных высококвалифицированных кадров. Именно такими являются доярка М. В. Москвичева, садоводы A. М. Долженкова, Т. С. Сосетко; B. К. Ночевкина и другие. Развитие садоводства во многом тормозит отсутствие необходимого количества специальных мапцш по уходу за садом. В прежние годы наш совхоз получал кваДифициро- выпускался Липецким тракторным заводом. Ныне он с производства снят и заменен малогабаритным трактором Т -4 0 . Однако и этих тракторов в хозяйствах недостаточ но. Нужно, чтоцы Липецкий трак торный завод наладил производство запчастей к тракторам К Д -3 5. Целесообразно создать в Лебе дянском районе, где находится поч ти половина садоводческих совхо зов области, на базе совхоза «15 лет Октября» или совхоза «Агро- ком» плодоовощной институт. База для этого имеется. При областном управлении производства и загото вок сельскохозяйственных продук тов есть отдел садоводства, а реаль ной помощи от него мы не получа ли. Специалисты этого отдела со вершают «туристские» поездки по хозяйствам области. Но такие про гул ки никому ничего не дают. А. Т Е Л Я К О В , директор совхоза «15 лет О к тября» Л ебедянского управления. Три года назад Мария Череми- сина стала работать дояркой в сельхозартели «Рассвет» Чаплы- г и н с к о г о производственного уп равления. Теперь она — одна из лучших доярок, в июле от к а ж дой коровы своей группы надаи вала по пуду молока в день. На снимке: доярка Мария Че- ремисина. Фото К. Ю рова. Д о б р о в с к а я „ ч е р е д а ^ ! О б щ е с т в е н н о е 3 и л и ч н о е Награды ВДНХ I липецким хлеборобам ! 4 | За достигнуты е успехи в уве- } | личении производства зерна ( п о - > ( лучение в 1962 год у П центнеров ! ] зерна с гектара) и участие в те- ) 1 м атических см отрах 1962 года К о- - | м итет Совета ВДНХ СССР награ- } < дил Д и п л ом ом второй степени | ( Л и п е ц кую государственную сель- * | скохозяйС твенную опы тную стан- | цию . ) | За получение вы со ко го ур о ж а я : | гороха в 1962 го д у н а граж д е ны : \ • золотой медалью и д е н е ж н о й } ( прем ией в разм е ре двести р уб- : \ лей — И. Ф . ТРУБИЦЫН, главный ! < а гроном станции; ) | серебряной медалью и д енеж - > ( ной прем ией в разм ере сто руб- | < лей— П. Е. САВОХИН, тракторист | I станции, П. Т. СТЕПЧЕНКО, аг- * ( ро н о м отделения, Н. Т. С Т У -' < ДЕНИ КИН , б ригад ир тр акто р- [ | ной бригады колхоза им ени } ( Ленина Л и п е ц ко го производ ст- ) < венного управления; | бронзовой м едалью и д ен е ж - [ | ной прем ией в разм ере пятьде- ) < сят рублей — А. П. БЕЛЬСКИЙ,- | б ригад ир полеводческой брига- ( | ды колхоза им ени Ленина Л и - ) < пе ц ко го производ ственного уп- 1 | равления, П. Н. ГВОЗДЕВ, м е - ; | ханизатор совхоза «Петровский», | В. Ф . ЗАГОРСКИЙ , тр а кто р и ст! I колхоза имени Ленина Л и п е ц ко го } | пооизвол ственного управления, | * Н. И. СЕВОСТЬЯНОВ, звеньевой ! | м еханизированного звена совхоза I ( «Петровский», И. Д . ХУДЯКОВ, | < ком б ай нер колхоза имени Л е - ! | нина Л и п е ц ко го производственно- } ( го управления. I Трудно представить себе, на скол ько велико увлечение пастуш е ством в совхозе «Д обровский». В селе Большой Хомутец, например, что ни ж итель— то пастух. Нет, не совхозный скот о кр у ж е н всеобщей заботой и вниманием, а ж ивность из личных хозяйств рабочих. Г Ребятишки пасут гусей, присм ат риваю т по «дом аш нем у наряду» за поросятами или овцами. Взрослые отдаю т предпочтение кр упно м у р о гатом у скоту. Ум удренны е боль шим ж изнен ны м опы том , они созд а ли селянскую организацию , нося щ ую название «череда». П еред ее неписаными законам и равны все, будь ты рядовым рабочим, специалистом или р уко вод ящ им То варищ ем. Наступил с р о к — бросай все, иди в «череду», то есть отправ ляйся пасти стадо. Для поряд ка вече рком сосед зайдет к своем у соседу и без лишних вступлений напомнит: — Не забудь, Иван Петрович, за втра тебе гнать коров. О тдохнул недельки три— хватит. Бывает, что этот сосед не какой- нибудь Иван Петрович, а Евгений Н икитович Клычев — управляющ ий отделением совхоза. Ему завтра, что называется, позарез надо быть в поле, организовы вать косовицу хлебов. Но тут у ж не заикайся, коль подошла «череда». Бывает и так. К работнице о б р а щается не кто-нибудь, а бригадир: — М ария Ивановна, свеклу на вашем участке со рняк глушит, надо срочно прополоть. — П отерпит малость, — сп о ко й но ответит Мария Ивановна. — С егодня, видишь, домаш ним и дела ми занята, а завтра — «череда».,. На территории совхоза « Д о б р ов ский» свыше четырех тысяч хо зяйств рабочих и служащ их. Почти Радость старого хлебороба Накануне жатвы бригадир косы - ревской бригады Василий Андрее вне Евсин встретил ветерана кол хоза Михаила Николаевича Батра кова. — Скучно дома сидеть, брига дир. Аочется снова хлеб убирать. Михаилу Николаевичу Батрако ву 72 года. Старики в таком преклонном возрасте помогали кол хозу. но выполняли легкие работы. На уборочных агрегатах они не трудились. — Спасибо. Михаил Николаевич. *— выручил нас. — Приходи завтра в бригаду, получай лафет. А после завтра — в поле. Ранним утром Михаил Николае вич был уж е в бригаде. Вместе с трактористом Иваном Андреевичем Болдыревым наняли г о ТО р м т ь ж а т к у не терпелось поскорее вьтити в поле. Когда все узлы были осмот рены, тщательно смазаны, Михаил Николаевич предложил: — Давай, Ваня, попробуем, кр у г — второй пройдем, посмотрим, ка к агрегат работает. А то завтра ведь смотреть будет поздно. Болдырев согласился. Вечером выехали на участок пшеницы. Но не прошли и круга, пришлось оста новиться, поломалась планка по лотна. Неисправность устранили. Теперь была уверенность — агре гат не подведет. ...Поля косыревской бригады так же, ка к и всего колхоза, изрезаны логами — то спуск, то подъем. Косовицу приходится вести осто рожно. Но Михаил Николаевич хо рошо ян,чет знакомые поля. венный агрегат. Старому ко л х о зн и -! Хлебный массив в 36 гектаров вместе с М. Н. Батра ковым и И. А. Болды ревым косили на вто ром жатвенном агрега те тракторист П. П. Голдугин и ма шинист А. К. Попов. К шести ча сам вечера весь участок был ско шен. Агрегаты остановились. Меха низаторы, почерневшие от пыли, уставшие, закурили. ~ Дневную норму перевыполни ли, — заметил Андрей Константи нович Попов. —- Пора на другой участок. Но наступления ночи еще далеко, *— сказал М. Н. Батраков. А когда теплая июльская ночь спустилась на поля, механизаторы, осмотрев тракторы и ж а тки , пошли домой. Михаил Николаевич - медленно шел мимо знакомых домов, вслу шивался в звуки уходящего дня. В теле чувствовалась усталость, но сейчас он не думал о ней. Старому хлеборобу радостно было сознавать, что вместе со всеми участвует в битве за хлеб и он. За неполный рабочий день его агрегат выполнил почти полторы нормы, Значит, он еще в строю, Г. К О Л Е Н Ч У К , спец. корр. «Ленинского знамени». Колхоз «Победа» Липецкого управления. С снимке: М.. Н. Батраков. - "7 в ка ж д о м д воре имею тся скот, птица, пчелы. М ногие д ерж ат сви ном аток с приплодом . В общей сложности это поголовье скота в сравнении с ф ермами совхоза со ставляет: свыше 80 процентов ко ров, прим ерно пятую часть ■свиней, половину отар овец и коз, а птицы — в десятки раз больше. М ногйе жители сел настолько ув леклись личным хозяйством , что забыли о всяких нормах. Имея приусадебные участки площ адью в полгектара, они бесплатно польЬу1 ются совхозными выпасами, счи таю т вполне норм альным держ ать в хозяйстве корову, поросенка и неограниченное количество птицы. В Л ебяж ьем , например, рабочий С. М. П окидов имеет кор о ву, сви ном атку и трех взрослы х овец, И. Н. М аликов и И. М. Князев, имея коров, по 3— 5 овец, открамливаю т еще по два поросенка, рабочий И. Ф . Игнатов, кр о м е коровы и овец, д е рж и т свиноматку. „ На территории Л ебяж и нского сельсовета 600 хозяйств рабочих совхоза. 220 им ею т скота больше, чем полож ено. Такое ж е полож ение в селах Борисовка, П риображ е- новка, Большой Х ом утец и других. М ож е т быть, сельские Советы по м огаю т таким хозяйствам воврем я продать государству излиш ки скота и ж ивотноводческой продукц ии, ос вободить семьи от обузы , дать им возм ож ность в полную ,силу рабо тать в поле, на ф ермах совхоза? Д о этого, оказы вается, очередь не дошла. Войдите в полож ение хотя бы председателя исполком а Больше- Х о м утец ко го сельсовета П. В. Клей менова. Семья у него— два человека, в личном хозяйстве есть корова, теленок, поросен ок. Не так-то м ного живности, а забот о ней — хоть отбавляй, на О рганизацию за го то вок почти не остается врем ени. Стоит ли удивляться поэтому, что Совет не выполнил по л уго д о во го плана продаж и государству м ол о ка, яиц и шерсти. За исклю чением Б орисовского, ни один из пяти сельских Советов, в границах ко то рых находится совхоз, не справился с закупкам и ж ивотноводческой продукции. Н епом ерное раздувание лично го хозяйства отвлекает рабочих и служащ их от общ ественны х дел. В прош лом году в совхозе остались необработанными десятки гектаров сахарной свеклы из-за того, что отдельны е свекловичницы были слиш ком заняты дома. Эта история повторилась и нынче, пришлось собирать ш кольников на пропол ку «заброш енных» участков. «Заброш енными» оказы ваю тся не только участки посевов, но и от дельные ж ивотноводчески е ф ермы . В результате плохого ухода за ско том на совхозной свиноф ерм е из года в год наблюдается большой падеж м олодняка, низкие привесы о тко р м о ч н о го поголовья. За по следние три с лишним года п о го ловье свиней в совхозе вы росло только на 37 процентов. План про изводства мяса за минувш ее полу годие здесь выполнен на 58 п р о центов. Не выполнены планы п р о изводства и д р уги х видов ж и во т новодческой продукц ии. ^ Как бы пом огло общ ем у делу, если бы не ож идая «череды», а вне всякой очереди, руково д ящ ие ра ботники севхоза, сельсоветов рас стались с лишней обузой — с ко том в личных хозяйствах— да по- настоящ ему стали заниматься раз витием общ ественного ж ивотн о водства. Н. ПЕНЬКОВ. Совхоз «Добровский». О глубине и способах вспашки почвы под ; озимые Озимые культуры в нашей обла сти высеваются по кукурузному, клеверному, вико-овсяному и горо ховому, занятым парам. Кроме того, на больших площ адях. озимая пшег ница и рожь размещаются по стер невым предшественникам — озимой пшенице, ржи, ячменю. После стер невых предшественников урожай озимой пшеницы и ржи в благо приятнее по осадкам годы состав ляет 70—85 процентов, а в сухие годы—50 и менее процентов от уро жая, что получен по занятым парам. Причиной снижения урожайности озимых культур являются необес печенность растений влагой в осен ний период (влажность почвы после стерневых предшественников ко времени посева озими часто опуска ется до 12— 15 процентов, то есть до мертвого запаса, при котором не обеспечивается даже получение всходов). И ка к следствие этого — недостаток питательных веществ, повышенная засоренность посевов сорняками и поражаемость вредите лями, плохая перезимовка. Водно пищевой режим еще более ухуд шается в результате резкого иссу шения, глыбистости и рыхлости пом- вы при вспашке ее после уборки предшественников. Данными науки и практики уста новлено, что указанные недостатки в значительной степени устраняют ся при мелкой обработке почвы на чистых от корнеотпрысковых сорня ков поля;?, вышедших из-под стер невых и паровых предшественников. Исследованиями доказано, что пос ле вспашки на глубину 20—24 см ко врем'ени посева озимых в сухую осень иссушается весь пахотный слой, тогда как при вспашке или лущении на глубину 8— 12 см такое явление не наблюдается. Например, в опыте, проведенном станцией в Советы специалиста сухую осень, влажность почвы при вспашке на 22—24 см опустилась до 10,1 процента, то есть ниже мерт вого запаса, а при обработке на глубину 8— 10 см — составила 16,2 процента. В следующем году на участке, где пары пахались на глу бину 22—24 см, получено озимой пшеницы 9,6 центнера с гектара, а где пахота н% превышала 8— 10 см — 14,5 центнера. В годы с влажным осенним пе риодом при хороших осадках в ав густе — сентябре урожай озимых культур ка к при мелкой, так и при обычной обработке занятых па ров и стерневых предшественников бывает почти одинаковым. Из приведенных данных следует, что в нынешнем году при резкой засухе в июле и ожидаемом недо боре осадков в августе на всех по лях, вышедших из-под гороха, ози мой пшеницы, ржи и ячменя и предназначенных под посев озимых культур, наиболее правильным при емом обработки почвы будет по верхностная вспашка или лущение на глубину 8 — 12 см. Такая обра ботка выполняется обязательно в агрегате с боронованием и прика- тыванием. В зависимости от степени иссу шения, глыбистости почвы и нали чия почвообрабатывающих орудий, пахотный агрегат комбинируется из обычного плуга и катка, или из плу га, железной волокуши и катка, или из плуга, тяжелой бороны и катка. Хорошие результаты обеспечивает вспашка многолемешным лущильни ком с одновременным боронованием и прикатыванием. На чистых, не засоренных осотом, землях, вышедших из-под гороха, можно применять дискование в два следа с боронованием в агрегате. После кукурузы такж е рекомен дуется применять дискование в два—три следа или вспашку на глубину 12— 14 см с боронованием. Урожай зерновых, посеянных по поверхностно обработанному ку ку рузному пару, в годы, когда осень сухая, на 1— 1,5 центнера с гектара выше, чем на тех участках, где вспашка проводилась на глубину 20 — 22 см. После многолетних трав лучшие результаты обеспечивает дискова ние и вслед за ним вспашка на глубину 25 — 27 см комбинирован ным пахотным агрегатом (плуг, бо рона и каток). На полях, засоренных осотом и другими корнеотпрысковыми сорня ками, поверхностная обработка поч вы недопустима, так как она спо собствует еще большему развитию сорной растительности. Такие уча стки целесообразно отводить под яровые культуры, а осот уничто жать путем лущения с последую щей зяблевой вспашкой (после от растания разеток осота) на глуби ну 27—30 см. Если по' местным ус ловиям на засоренной площади ози мые размещаются, как исключение, то на таком участке проводится лущение и особенно тщательная вспашка плугом с 'предплужника ми на глубину 25—30 см с одно временным боронованием и прика тыванием. И. БЕСКОВ, зав. отделом земледелия •Липецкой сельскохозяйствен ной опытной станции. С м е н н а я с е л ь с к а я с т р а н и ц а
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz