Ленинское знамя. 1963 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1963 г. (г. Липецк)

’ Я ЕГТГИН СК О Е -3 НАМ Я Т августа 1965 г., М 179 (2798) СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -ПУТЬ К РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ☆ ☆ ☆ ' ☆ Совхоз « 1 5 лет Октября» мно­ гоотраслевое хо­ зяйство. Наряду с производством пло­ дов и ягод он да­ ет стране много молока, мяса и дру­ гой продукции. В настоящее время у нас имеется 1461 гектар плодэзо- ягодных насаждений, из них 803 гектара плодоносят. Средняя урожай­ ность плодов за последние три года составила 60 центнеров с гектара. Значительно снижена себестоимость продукции. Один гектар семечкового сада дает 1245 рублей дохода, а один гектар ягодников — 1500. В прошлом году, например, совхоз по­ лучил 557 тысяч рублей сверхпла­ новой прибыли. С осени 1 9 5 9 года мы ведем за­ кладку новых садов. К началу 1965 года общая площадь садово-ягодных насаждений достигнет 2 0 0 0 гекта­ ров. Если сейчас мы получаем до 5 5 0 0 тонн плодов, то после вступ­ ления всех садов в пору плодоноше­ ния валовой выход продукции со­ ставит более 18 тысяч тонн при средней урожайности 110 центне­ ров плодов и ягод с гектара. Анализируя работу своего хозяй­ ства, мы пришли к выводу, что вы­ сокоразвитое садоводство нельзя вести без интенсивного развития ж и ­ вотноводства. За последнее время мы пересмотрели структуру посевных пло.щадей, значительно увеличили посевы зерновых культур, сахарной свеклы, кукур узы , гороха. При та­ кой структуре посевных площадей в а ж н ы й р е з е р в В н у т р и х о з я й с т в е н н а я с п е ц и а л и з а ц и я в с о в х о з е « 1 5 л е т О-к т я б р я » резко увеличилось производство кормов. В 1965 году животноводы совхоза произведут 120 центнеров мяса (в убойном весе) и 1000 цент­ неров молока на сто гектаров земли. Практика показывает, что спе­ циализированное хозяйство дает го­ раздо* больше товарной продукции, причем более высокого качества. Кроме того, предоставляется . воз­ можность максимально использо­ вать внутрипроизводственные ре­ зервы, механизировать трудоемкие процессы. 1963 год 1964 год 1965 год е ? « * 8 3 г " 5 х * 9 % • « с 3 * *- I I Пашня (га) Ф Приходится пашни на 1 га насаждений з •Е «« * Ои я в I « * О• « с * 1 Пашня (га) ь . _ ж «с 8 : в • * * 1 з а , ^ С X х г к « 2 о ! и * « <* * • О« с I 5 е к * I С 3 •«в »- с X~ о I " * 5 3 о. х * С 1 х 1863 2273 1.22 1927 2110 1.09 2000 2082 1.04 Из приведенной таблицы видно, что к концу 1965 года соотношение между пашней и площадью, заня­ той садами, будет почти равно. Мы внесли свои коррективы, ибо опыт показывает, что для нормального развития животноводства на к а ж ­ дый гектар сада необходимо иметь два гектара пашни. Ведь го­ довая потребность в кормах одной головы крупного рогатого скота со­ ставляет 3 5— 40 центнеров кормо­ вых единиц.- Один гектар пашни в наших условиях дает 1 8— 20 центнеров кормовых единиц. Следо­ вательно, для обеспечения п р о и з­ водства 75 центнеров мяса на сто гектаров пашни и 16 центнеров на остальные сельскохозяйственные у го­ дил при наличии 2 0 0 0 голов, кр у п ­ ного рогатого скота необходимо све­ сти соотношение сада и пашни, к а к 1 : 2. Только при таком соотношении, наряду с увеличением производства продуктов животноводства, мы бу­ дем иметь полную возможность вос- Подчеркивая не­ обходимость спе­ циализации сель­ ского хозяйства, товарищ Н. С. Хрущев говорил: «Это новый этап в организации производства важнейших сельско­ хозяйственных продуктов. Он ха­ рактеризуется тем, что на основе концентрации . и специализации производства, на основе максималь­ ной механизации создаются условия действительно высокой производи­ тельности труда для того, чтобы получить максимальное количество продукции при минимальных затра­ тах труда и средств». Специализация и концентрация производства в сельскохозяйствен­ ны х предприятиях ■— это верное средство увеличения валового вы­ хода продукции, удешевления ее, это путь к повышению рентабельно­ сти хозяйства........................ .. При анализе производственной деятельности совхозов .„.области бросается в гл р а то, что..подавля­ ющее большинство их --т- многоот­ раслевые. На фермах есть почти все виды скота. При этом он рассредо­ точен в мелких неприспособленных помещениях. Б совхозе «Дубров­ ски й » , например, скот размещен в 2 7 помещениях, расположенных в шестнадцати населенных пунктах. Б «Тихом Доле» крупны й рогатый скот содержат в 30 различных по­ мещениях, овец — в 12, свиней— в 10, п ти ц у— в 11. При такой раз­ бросанности, низкой концентрации нельзя рационально вести хо­ зяйство. Подобную же картину можно наблюдать и в растениеводстве. Один совхоз на незначительных площадях возделывает всего понемногу: зерновые, сахарную свеклу, картофель, овощи. Это тор­ мозит внедрение комплексной ме­ ханизации, сильно удорожает про­ дукцию . Низкая концентрация от­ раслей растениеводства и животно­ водства приводит к нерентабельно­ сти совхозов. Вот примеры. Б шести совхозах области скон­ центрировано от 4 до 6 тысяч с в и н р й . Себестоимость центнера привеса в этих хозяйствах — 128 рублей 58 копеек. А 35 совхозов имеют менее чем по 2 тысячи сви­ ней каждый. Свинина там дороже *— 156 рублей 40 копеек. То же самое можно наблюдать и в расте­ ниеводстве. Совхозам, где размеры площадей под сахарной свеклой не достигают 250 гектаров,— произ­ водство центнера корней в прошлом году обошлось в 2 рубля 79 копе­ ек. А там, где свеклу возделывают на площади 1500 и более гектаров, себестоимость центнера ниже — 1 рубль 68 копеек. Сейчас завершена предвари­ тельная работа по специализации совхозов и колхозов Данковского С наим ен ьш им и з а т р а т а м и производственного управления. Подавляющее большинство хозяйств является многоотраслевыми, мож­ но сказать, универсальными. При­ чем, отрасли сочетаются нерацио­ нально. Например, свиноводство и птицеводство, овцеводство и ово­ щеводство, садоводство и свиновод­ ство и т. д. В колхозах и совхозах не осуществлена внутрихозяйствен­ ная специализация. Посевы товар­ ных культур и отрасли животновод­ ства рассредоточены почти по всем отделениям, бригадам, фермам. Все это мешало Интенсивно вести производство. Намеченные мероприятия по спе­ циализации производства вызовут увеличение валового выхода про­ дукции и снижение ее себестоимо­ сти. Б 1965 году совхозы и колхозы Данковского управления должны произвести (валовой выход) мяса — ; 8 5 .4 7 2 центнера против 40?.361 центнера в 1962 году, мо­ лока соответственно —< 3 4 6 .2 9 0 и 19 2 .5 2 2 , картофеля — 1 .3 0 2 .6 5 0 и 3 7 3 .4 5 6 , зерна — 1 .4 3 0 .6 9 4 и 1 .1 0 0 .6 6 4 центнера, яиц — 3 мил­ лиона 800 тысяч ш тук и 2 мил­ лиона 2 0 0 тысяч. Для достижения намеченного объема производства птицеводство и свиноводство будет перебазирова­ но в специализированные хозяйст­ ва, отделения, бригады, укрупнено молочное скотоводство. Будет внедрена внутрихозяйственная специализация. Размещать основные товарные отрасли намечается в соответствии с конкретными природными и экономическими условиями. Зерно, например, будет производиться во всех хозяйствах, кроме птицеводче­ ских и свиноводческих, где значение его сводится, как. к дополнительной отрасли. Картофель остается, ка к основная отрасль, в шести совхозах и трех колхозах и, ка к дополни­ тельная — во всех остальных сов­ хозах и колхозах. Производство картофеля имеется в виду размес­ тить с учетом полного удовлетворе­ ния в нем перерабатывающей про­ мышленности управления, обеспече­ ния продовольствием населения г. Данкова, а такж е поставки по межобластным нарядам из хозяйств- дублеров. Основная продукция — 84 процента товарного картофеля — будет сосредоточена в шесги совхозах и двух колхозах. Овощи намечено выращивать в специализи­ рованных отделениях и бригадах трех совхозов и двух колхозов только для внутренней потребно­ сти района. Птицеводство намечено сконцен­ трировать в одном специализиро­ ванном совхозе «Сторожевский», в одном специализированном отде­ лении совхоза и двух специализи­ рованных бригадах колхозов. Сви­ новодство сосредоточивается в двух специализированных совхозах — имени Ленина и имени Горького, в семи специализированных отделени­ ях совхозов и двух специализиро­ ванных бригадах колхозов. При этом организуются специализиро­ ванные отделения репродуктивного и откормочного свиноводства. Молочное животноводство, ка к основная отрасль, будет развивать­ ся в двух совхозах— «Остро-Камен- ский» и «Данковский» и, ка к до­ полнительная — во всех совхозах и колхозах. Овцеводство намечается сохранить в качестве дополнитель­ ной отрасли в шести совхозах и двух колхозах, где будут органи­ зованы специализированные : овце­ водческие отделения и бригады. Садоводство, ка к товарная от­ расль,‘ будет сосредоточена в одном совхозе имени Куйбышева и, ка к дополнительная — во всех хозяй­ ствах. По мере переоборудования старых животноводческих помещений и строительства новых в период 1 9 6 3— 1965 годов начнет осу­ ществляться внутрихозяйственная специализация в колхозах и совхо­ зах управления, которая создаст ус­ ловия для более быстрого развития основной отрасли хозяйства. Специализация и концентрация производства потребует увеличения капиталовложений и материальных Фондов. Но осуществление намечен­ ны х мероприятий, обеспечивающих повышение плодородия земли, а такж е широкое внедрение в зем­ леделие и животноводство комп­ лексной механизации,^ ■» позволит значительно^ V повысить производи - ф дельность труда и с н и -^ зить себестоимость ^ сельскохозяйствен н о й ф продукции. А это даст4 возможность за небо.ть-^ шое время окупить за-^ траты, вложенные н а ! строительство в совхо-^ эах и колхозах. ^ А. МИТРОФАНОВ, ^ кандидат сельскохо-ф зяйственны х наук. ^ ванную помощь со стороны научно- исследовательских институтов. Од­ нако на протяже­ нии последних двух лет мы буквально «варимся в собственном соку». Основные работы в садах и на ягодных плантациях проводятся станавливатъ плодородие почвы в трактором К Д -3 5,^ который раньше садах путем внесения органических веществ ка к в чистом виде, так и в виде навозо-земляных компостов. Наличие необходимого количества навозо-земляных компостов даст возможность улучшать структуру и плодородие почвы полевых сево­ оборотов. В свою очередь это помо­ жет «поднять производство продук­ ции животноводства. Б болыномухозяйстве необходимо проводить внутрипроизводственную специализацию. Она внедряется в нашем совхозе. Одно из семи отде­ лений имеет питомниководческое направление, три -— садоводческое, в трех остальных сосредоточено по­ леводство и животноводство. На двух из них имеется по 4 0 0— 600 голов крупного рогатого скота, в том числе по 2 5 0— 300 коров, а на одном — 20 0 0 свиней. С целью ликвидации сезонности работы в садоводческих отделениях развиваются подсобные отрасли. Та­ кими являются производство фрук­ товой струж ки, сбивка тары, пле­ тение корзин для сбора плодов, про­ изводство кирпича, вы ж и г извести. Цеха переработки плодов и ягод в маринады, варенье, соки расположе­ ны в основном на Центральном от­ делении. Специализация отделений дает возможность преодолеть текучесть рабочей силы, создать крепкий ра­ ботоспособный коллектив из посто­ янных высококвалифицированных кадров. Именно такими являются доярка М. В. Москвичева, садоводы A. М. Долженкова, Т. С. Сосетко; B. К. Ночевкина и другие. Развитие садоводства во многом тормозит отсутствие необходимого количества специальных мапцш по уходу за садом. В прежние годы наш совхоз получал кваДифициро- выпускался Липецким тракторным заводом. Ныне он с производства снят и заменен малогабаритным трактором Т -4 0 . Однако и этих тракторов в хозяйствах недостаточ­ но. Нужно, чтоцы Липецкий трак­ торный завод наладил производство запчастей к тракторам К Д -3 5. Целесообразно создать в Лебе­ дянском районе, где находится поч­ ти половина садоводческих совхо­ зов области, на базе совхоза «15 лет Октября» или совхоза «Агро- ком» плодоовощной институт. База для этого имеется. При областном управлении производства и загото­ вок сельскохозяйственных продук­ тов есть отдел садоводства, а реаль­ ной помощи от него мы не получа­ ли. Специалисты этого отдела со­ вершают «туристские» поездки по хозяйствам области. Но такие про­ гул ки никому ничего не дают. А. Т Е Л Я К О В , директор совхоза «15 лет О к ­ тября» Л ебедянского управления. Три года назад Мария Череми- сина стала работать дояркой в сельхозартели «Рассвет» Чаплы- г и н с к о г о производственного уп­ равления. Теперь она — одна из лучших доярок, в июле от к а ж ­ дой коровы своей группы надаи­ вала по пуду молока в день. На снимке: доярка Мария Че- ремисина. Фото К. Ю рова. Д о б р о в с к а я „ ч е р е д а ^ ! О б щ е с т в е н н о е 3 и л и ч н о е Награды ВДНХ I липецким хлеборобам ! 4 | За достигнуты е успехи в уве- } | личении производства зерна ( п о - > ( лучение в 1962 год у П центнеров ! ] зерна с гектара) и участие в те- ) 1 м атических см отрах 1962 года К о- - | м итет Совета ВДНХ СССР награ- } < дил Д и п л ом ом второй степени | ( Л и п е ц кую государственную сель- * | скохозяйС твенную опы тную стан- | цию . ) | За получение вы со ко го ур о ж а я : | гороха в 1962 го д у н а граж д е ны : \ • золотой медалью и д е н е ж н о й } ( прем ией в разм е ре двести р уб- : \ лей — И. Ф . ТРУБИЦЫН, главный ! < а гроном станции; ) | серебряной медалью и д енеж - > ( ной прем ией в разм ере сто руб- | < лей— П. Е. САВОХИН, тракторист | I станции, П. Т. СТЕПЧЕНКО, аг- * ( ро н о м отделения, Н. Т. С Т У -' < ДЕНИ КИН , б ригад ир тр акто р- [ | ной бригады колхоза им ени } ( Ленина Л и п е ц ко го производ ст- ) < венного управления; | бронзовой м едалью и д ен е ж - [ | ной прем ией в разм ере пятьде- ) < сят рублей — А. П. БЕЛЬСКИЙ,- | б ригад ир полеводческой брига- ( | ды колхоза им ени Ленина Л и - ) < пе ц ко го производ ственного уп- 1 | равления, П. Н. ГВОЗДЕВ, м е - ; | ханизатор совхоза «Петровский», | В. Ф . ЗАГОРСКИЙ , тр а кто р и ст! I колхоза имени Ленина Л и п е ц ко го } | пооизвол ственного управления, | * Н. И. СЕВОСТЬЯНОВ, звеньевой ! | м еханизированного звена совхоза I ( «Петровский», И. Д . ХУДЯКОВ, | < ком б ай нер колхоза имени Л е - ! | нина Л и п е ц ко го производственно- } ( го управления. I Трудно представить себе, на­ скол ько велико увлечение пастуш е­ ством в совхозе «Д обровский». В селе Большой Хомутец, например, что ни ж итель— то пастух. Нет, не совхозный скот о кр у ж е н всеобщей заботой и вниманием, а ж ивность из личных хозяйств рабочих. Г Ребятишки пасут гусей, присм ат­ риваю т по «дом аш нем у наряду» за поросятами или овцами. Взрослые отдаю т предпочтение кр упно м у р о ­ гатом у скоту. Ум удренны е боль­ шим ж изнен ны м опы том , они созд а­ ли селянскую организацию , нося­ щ ую название «череда». П еред ее неписаными законам и равны все, будь ты рядовым рабочим, специалистом или р уко вод ящ им То­ варищ ем. Наступил с р о к — бросай все, иди в «череду», то есть отправ­ ляйся пасти стадо. Для поряд ка вече рком сосед зайдет к своем у соседу и без лишних вступлений напомнит: — Не забудь, Иван Петрович, за­ втра тебе гнать коров. О тдохнул недельки три— хватит. Бывает, что этот сосед не какой- нибудь Иван Петрович, а Евгений Н икитович Клычев — управляющ ий отделением совхоза. Ему завтра, что называется, позарез надо быть в поле, организовы вать косовицу хлебов. Но тут у ж не заикайся, коль подошла «череда». Бывает и так. К работнице о б р а ­ щается не кто-нибудь, а бригадир: — М ария Ивановна, свеклу на вашем участке со рняк глушит, надо срочно прополоть. — П отерпит малость, — сп о ко й ­ но ответит Мария Ивановна. — С егодня, видишь, домаш ним и дела­ ми занята, а завтра — «череда».,. На территории совхоза « Д о б р ов­ ский» свыше четырех тысяч хо­ зяйств рабочих и служащ их. Почти Радость старого хлебороба Накануне жатвы бригадир косы - ревской бригады Василий Андрее­ вне Евсин встретил ветерана кол­ хоза Михаила Николаевича Батра­ кова. — Скучно дома сидеть, брига­ дир. Аочется снова хлеб убирать. Михаилу Николаевичу Батрако­ ву 72 года. Старики в таком преклонном возрасте помогали кол­ хозу. но выполняли легкие работы. На уборочных агрегатах они не трудились. — Спасибо. Михаил Николаевич. *— выручил нас. — Приходи завтра в бригаду, получай лафет. А после­ завтра — в поле. Ранним утром Михаил Николае­ вич был уж е в бригаде. Вместе с трактористом Иваном Андреевичем Болдыревым наняли г о ТО р м т ь ж а т­ к у не терпелось поскорее вьтити в поле. Когда все узлы были осмот­ рены, тщательно смазаны, Михаил Николаевич предложил: — Давай, Ваня, попробуем, кр у г — второй пройдем, посмотрим, ка к агрегат работает. А то завтра ведь смотреть будет поздно. Болдырев согласился. Вечером выехали на участок пшеницы. Но не прошли и круга, пришлось оста­ новиться, поломалась планка по­ лотна. Неисправность устранили. Теперь была уверенность — агре­ гат не подведет. ...Поля косыревской бригады так же, ка к и всего колхоза, изрезаны логами — то спуск, то подъем. Косовицу приходится вести осто­ рожно. Но Михаил Николаевич хо­ рошо ян,чет знакомые поля. венный агрегат. Старому ко л х о зн и -! Хлебный массив в 36 гектаров вместе с М. Н. Батра­ ковым и И. А. Болды­ ревым косили на вто­ ром жатвенном агрега­ те тракторист П. П. Голдугин и ма­ шинист А. К. Попов. К шести ча­ сам вечера весь участок был ско­ шен. Агрегаты остановились. Меха­ низаторы, почерневшие от пыли, уставшие, закурили. ~ Дневную норму перевыполни­ ли, — заметил Андрей Константи­ нович Попов. —- Пора на другой участок. Но наступления ночи еще далеко, *— сказал М. Н. Батраков. А когда теплая июльская ночь спустилась на поля, механизаторы, осмотрев тракторы и ж а тки , пошли домой. Михаил Николаевич - медленно шел мимо знакомых домов, вслу­ шивался в звуки уходящего дня. В теле чувствовалась усталость, но сейчас он не думал о ней. Старому хлеборобу радостно было сознавать, что вместе со всеми участвует в битве за хлеб и он. За неполный рабочий день его агрегат выполнил почти полторы нормы, Значит, он еще в строю, Г. К О Л Е Н Ч У К , спец. корр. «Ленинского знамени». Колхоз «Победа» Липецкого управления. С снимке: М.. Н. Батраков. - "7 в ка ж д о м д воре имею тся скот, птица, пчелы. М ногие д ерж ат сви­ ном аток с приплодом . В общей сложности это поголовье скота в сравнении с ф ермами совхоза со­ ставляет: свыше 80 процентов ко ­ ров, прим ерно пятую часть ■свиней, половину отар овец и коз, а птицы — в десятки раз больше. М ногйе жители сел настолько ув­ леклись личным хозяйством , что забыли о всяких нормах. Имея приусадебные участки площ адью в полгектара, они бесплатно польЬу1 ются совхозными выпасами, счи­ таю т вполне норм альным держ ать в хозяйстве корову, поросенка и неограниченное количество птицы. В Л ебяж ьем , например, рабочий С. М. П окидов имеет кор о ву, сви­ ном атку и трех взрослы х овец, И. Н. М аликов и И. М. Князев, имея коров, по 3— 5 овец, открамливаю т еще по два поросенка, рабочий И. Ф . Игнатов, кр о м е коровы и овец, д е рж и т свиноматку. „ На территории Л ебяж и нского сельсовета 600 хозяйств рабочих совхоза. 220 им ею т скота больше, чем полож ено. Такое ж е полож ение в селах Борисовка, П риображ е- новка, Большой Х ом утец и других. М ож е т быть, сельские Советы по­ м огаю т таким хозяйствам воврем я продать государству излиш ки скота и ж ивотноводческой продукц ии, ос­ вободить семьи от обузы , дать им возм ож ность в полную ,силу рабо­ тать в поле, на ф ермах совхоза? Д о этого, оказы вается, очередь не дошла. Войдите в полож ение хотя бы председателя исполком а Больше- Х о м утец ко го сельсовета П. В. Клей­ менова. Семья у него— два человека, в личном хозяйстве есть корова, теленок, поросен ок. Не так-то м ного живности, а забот о ней — хоть отбавляй, на О рганизацию за го то ­ вок почти не остается врем ени. Стоит ли удивляться поэтому, что Совет не выполнил по л уго д о во го плана продаж и государству м ол о­ ка, яиц и шерсти. За исклю чением Б орисовского, ни один из пяти сельских Советов, в границах ко то ­ рых находится совхоз, не справился с закупкам и ж ивотноводческой продукции. Н епом ерное раздувание лично­ го хозяйства отвлекает рабочих и служащ их от общ ественны х дел. В прош лом году в совхозе остались необработанными десятки гектаров сахарной свеклы из-за того, что отдельны е свекловичницы были слиш ком заняты дома. Эта история повторилась и нынче, пришлось собирать ш кольников на пропол ку «заброш енных» участков. «Заброш енными» оказы ваю тся не только участки посевов, но и от­ дельные ж ивотноводчески е ф ермы . В результате плохого ухода за ско ­ том на совхозной свиноф ерм е из года в год наблюдается большой падеж м олодняка, низкие привесы о тко р м о ч н о го поголовья. За по­ следние три с лишним года п о го ­ ловье свиней в совхозе вы росло только на 37 процентов. План про­ изводства мяса за минувш ее полу­ годие здесь выполнен на 58 п р о ­ центов. Не выполнены планы п р о ­ изводства и д р уги х видов ж и во т­ новодческой продукц ии. ^ Как бы пом огло общ ем у делу, если бы не ож идая «череды», а вне всякой очереди, руково д ящ ие ра­ ботники севхоза, сельсоветов рас­ стались с лишней обузой — с ко ­ том в личных хозяйствах— да по- настоящ ему стали заниматься раз­ витием общ ественного ж ивотн о­ водства. Н. ПЕНЬКОВ. Совхоз «Добровский». О глубине и способах вспашки почвы под ; озимые Озимые культуры в нашей обла­ сти высеваются по кукурузному, клеверному, вико-овсяному и горо­ ховому, занятым парам. Кроме того, на больших площ адях. озимая пшег ница и рожь размещаются по стер­ невым предшественникам — озимой пшенице, ржи, ячменю. После стер­ невых предшественников урожай озимой пшеницы и ржи в благо­ приятнее по осадкам годы состав­ ляет 70—85 процентов, а в сухие годы—50 и менее процентов от уро­ жая, что получен по занятым парам. Причиной снижения урожайности озимых культур являются необес­ печенность растений влагой в осен­ ний период (влажность почвы после стерневых предшественников ко времени посева озими часто опуска­ ется до 12— 15 процентов, то есть до мертвого запаса, при котором не обеспечивается даже получение всходов). И ка к следствие этого — недостаток питательных веществ, повышенная засоренность посевов сорняками и поражаемость вредите­ лями, плохая перезимовка. Водно­ пищевой режим еще более ухуд­ шается в результате резкого иссу­ шения, глыбистости и рыхлости пом- вы при вспашке ее после уборки предшественников. Данными науки и практики уста­ новлено, что указанные недостатки в значительной степени устраняют­ ся при мелкой обработке почвы на чистых от корнеотпрысковых сорня­ ков поля;?, вышедших из-под стер­ невых и паровых предшественников. Исследованиями доказано, что пос­ ле вспашки на глубину 20—24 см ко врем'ени посева озимых в сухую осень иссушается весь пахотный слой, тогда как при вспашке или лущении на глубину 8— 12 см такое явление не наблюдается. Например, в опыте, проведенном станцией в Советы специалиста сухую осень, влажность почвы при вспашке на 22—24 см опустилась до 10,1 процента, то есть ниже мерт­ вого запаса, а при обработке на глубину 8— 10 см — составила 16,2 процента. В следующем году на участке, где пары пахались на глу­ бину 22—24 см, получено озимой пшеницы 9,6 центнера с гектара, а где пахота н% превышала 8— 10 см — 14,5 центнера. В годы с влажным осенним пе­ риодом при хороших осадках в ав­ густе — сентябре урожай озимых культур ка к при мелкой, так и при обычной обработке занятых па­ ров и стерневых предшественников бывает почти одинаковым. Из приведенных данных следует, что в нынешнем году при резкой засухе в июле и ожидаемом недо­ боре осадков в августе на всех по­ лях, вышедших из-под гороха, ози­ мой пшеницы, ржи и ячменя и предназначенных под посев озимых культур, наиболее правильным при­ емом обработки почвы будет по­ верхностная вспашка или лущение на глубину 8 — 12 см. Такая обра­ ботка выполняется обязательно в агрегате с боронованием и прика- тыванием. В зависимости от степени иссу­ шения, глыбистости почвы и нали­ чия почвообрабатывающих орудий, пахотный агрегат комбинируется из обычного плуга и катка, или из плу­ га, железной волокуши и катка, или из плуга, тяжелой бороны и катка. Хорошие результаты обеспечивает вспашка многолемешным лущильни­ ком с одновременным боронованием и прикатыванием. На чистых, не засоренных осотом, землях, вышедших из-под гороха, можно применять дискование в два следа с боронованием в агрегате. После кукурузы такж е рекомен­ дуется применять дискование в два—три следа или вспашку на глубину 12— 14 см с боронованием. Урожай зерновых, посеянных по поверхностно обработанному ку ку ­ рузному пару, в годы, когда осень сухая, на 1— 1,5 центнера с гектара выше, чем на тех участках, где вспашка проводилась на глубину 20 — 22 см. После многолетних трав лучшие результаты обеспечивает дискова­ ние и вслед за ним вспашка на глубину 25 — 27 см комбинирован­ ным пахотным агрегатом (плуг, бо­ рона и каток). На полях, засоренных осотом и другими корнеотпрысковыми сорня­ ками, поверхностная обработка поч­ вы недопустима, так как она спо­ собствует еще большему развитию сорной растительности. Такие уча­ стки целесообразно отводить под яровые культуры, а осот уничто­ жать путем лущения с последую­ щей зяблевой вспашкой (после от­ растания разеток осота) на глуби­ ну 27—30 см. Если по' местным ус­ ловиям на засоренной площади ози­ мые размещаются, как исключение, то на таком участке проводится лущение и особенно тщательная вспашка плугом с 'предплужника­ ми на глубину 25—30 см с одно­ временным боронованием и прика­ тыванием. И. БЕСКОВ, зав. отделом земледелия •Липецкой сельскохозяйствен­ ной опытной станции. С м е н н а я с е л ь с к а я с т р а н и ц а

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz