Ленинское знамя. 1963 г. (г. Липецк)
2 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я € апреля 1963 г., ^ 82 (26 71 ) собрать овощей гораздо больше, затратив еще меньше средств. Опыт у нас есть, недостает лишь постоянных людей в бригаде. И вот что я еще хотел ска зать. Плохо у нас обстоит дело с реализацией овощей. Отгру жать овощи, обычно, опаздыва ем, не знаем, куда их отправ лять. Часто о сбыте продукции никто не беспокоится. Лежит она в поле, портится, а городу нужны овощи. В этом пора уже навести порядок. и лета два— три раза рыхлим междурядья, удаляем сорняки, проводим окучивание, оберегаем растения от болезней — капуст ной блошки и других вредителей. Перед высадкой опыливаем рас саду дустом или гексахлораном. В совхозе нет постоянной бригады овощеводов. Капусту, помидоры, морковь и огурцы в основном выращивают пенсионе ры, а также учащиеся Березов ской восьмнлетней школы. Преста релые люди и школьники энергич ная туда, забирают больше пи тательных веществ. Весной глубоко пашем пред назначенные под овощи участ ки, когда они подсохнут. Одно временно боронуем поле. Затем проводим культивацию. До пересадки рассады поле маркируем на квадраты. Делает ся это для того, чтобы растения разместить на определенном расстоянии друг от друга и обес печить наилучшие условия для Чаплыгинский сельхозтехникум готовит агрономов и зоотехников. Будущим специалистам сельского хозяйства дают прочные знания и по механизации сельского хо зяйства. На снимке: преподаватель И. А. Миськов проводит занятия со студентами третьего курса по изучению работы двигателя. Фото Л. Черкашина. ЦЕНТНЕР КАПУСТЫ-80 КОПЕЕК с лово —о в още в од у с о в х о з а „Волынс кий " А.1?..!.?.!.. 30- в | Становлянского управления М. А. Антонову В Становлянском про изводственном управлении многие хозяйст ва выращивают овощи. В этом деле богатый опыт накопил замеча тел ьны й практик.овощевод М. А. Антонов из совхоза «Волынский». В прошлом году с его участка было собрано около 11 тысяч цент неров капусты, помидоров, моркови. На бо ль ших массивах поздняя капуста дала по 770 центнеров с гектара. Себестоимос ть центнера овощей снижена почти в два раза против плановой и составила 2 рубля 9 копеек, а на производство центнера капусты затрачено 80 копеек. Опыт М. А. Антонова заслуживает широкого распро странения. Благодаря мастерству овощеводов совхоз «Волынский» в прош лом году в шест ь раз перевыполнил задание по сдаче овощей государству. От реализации овощей получено 20 тысяч 227 руб лей чистой прибыли. Мы выращиваем капусту не первый год. Вывели свой позд ний сорт. Ранняя капуста дает по 30 0— 350 центнеров с гек тара, а поздняя — в два раза больше. Вилок поздней капусты -— крупный. Средний вес его около четырех килограммов, отдельные вилки весят до деся ти килограммов. Поздняя капу ста хорошо приспособлена к местным условиям, не так под вержена болезням. Это отличный продукт для квашения. При выращивании капусты важно все: качество семян, под готовка их к посеву, уход за рассадой, обработка почвы. Для выращивания рассады отбираем крупные семена. Просеиваем их через сито. Чтобы предохранить рассаду от заболеваний, про травливаем семена гранозаном. Обычно до посева проводим контрольную проверку всхожести семян. У нас небольшое рассадное хозяйство. Оно занимает 0,40 гектара. Рассаду ранней капусты выращиваем в теплых и холод ных парниках, поздней — в хо лодных рассадниках. Останов люсь* на этом более подробнее. Парниковые котлованы реко мендуется очищать от земли с осени. Мы поступаем иначе. В конце второй декады марта ос вобождаем их от снега, наклады ваем хорошо застекленные ра мы. В солнечные дни температу ра там повышается до 30— 40 градусов тепла. Примерно через 5— 7 дней после того, ка к от тает земля (зимой котлованы, укрытые снегом, глубоко не про мерзают), очищаем парники, по том забиваем их горячим наво зом. Чтобы разогреть холодный навоз, его надо на 5— 7 дней, а в морозную погоду раньше, уложить в рыхлую высокую к у чу. Горячий навоз разогреваем в парнике, уплотняем каждый уложенный слой, особенно в се редине, затем насыпаем ровный слой земли, толщиной не менее 20 сантиметров. Это делаем че рез 4— 7 дней, когда навоз хо рошо разогреется. Меньше вызывают хлопот хо лодные парники. Весной их на крываем рамами, а когда подой дет почва, высеваем семена. Часть семян ранней капусты до сева в течение двадцати дней храним набухшими под снегом. Холодная закалка повышает их стойкость. Растения, полученные от таких семян, быстро прижи ваются после пересадки, не бо ятся заморозков и суховеев. В горячих и холодных парниках заканчиваем сев к первому апре ля. Семена поздней капусты вы севаем в холодном рассаднике. Он не укрыт от заморозков. Что бы земля лучше прогревалась, делаем небольшие грядки, ши риной в один метр. Поверхность тщательно выравниваем грабля ми и специальной планкой, по ливаем. Семена, протравленные гранозаном, сеем вразброс. Эту работу старательно выполняют овощеводы А. Д. Диркова и А. Ф. Басова. Загущенный посев, на наш взгляд, выгоднее. Лучше ис пользуется земля, да и работа идет быстрее. С каждого квад ратного 'метра снимаем 5 0 0— 600 корней рассады. Семена рассыпаем ровным слоем, а сверху — просеянный перегной. Толщина этого слоя не должна превышать полутора — двух сантиметров. Если пере гной очень легкий, добавляем землю. Эта работа ответственная, требует большого внимания. С ней хорошо справляются Т. Т. Насонова и В. Г. Гаврилова. Зачем нужен перегной? Он' не допускает образования кор ки, дает растениям необходимые питательные вещества, лучше сохраняет влагу. Да и не тре буется рыхлить почву на гряд ках. Если ожидаются заморозки, всходы капусты присыпаем пе регноем, пересеянным ^ через сито с малой ячейкой. Капуста при такой защите выдерживает похолодание до 10— 12 граду сов. Для защиты от заморозков парники с ранней капустой у к рываем на ночь матами, а днем убираем их. Строго следим за тем, чтобы не допустить, как у нас говорят, вытягивания расте ний. Рассада очень светолюби вая и легко вытягивается при недостатке света. После появления всходов на до поддерживать постоянную температуру в парниках. Капуст ная рассада сильно страдает от излишества тепла. В солнечные дни под застекленными рамами, даже в холодных парниках, под нимается высокая температура. И если рамы вовремя не припод нять — растения запарятся, много рассады погибнет. Мы не допускаем изнеживания рассады влагой и теплом. В пер вые три— четыре дня после по явления всходов парники уси ленно проветриваем, поддержи ваем температуру в пределах - 7 градусов тепла. Для венти ляции подкладываем под рамы с северной и южной сторон де ревянные подставки. Не убира ем их и на ночь, если не угро жает похолодание. Больше поливаем рассаду в холодных парниках и рассадни ках. Делаем это осторожно, что бы не смыть перегной, которым засыпаем семена. В теплых пар никах увлажняем те места, где задержались всходы. При даль нейшем уходе за рассадой так же не допускаем излишней влаж ности. Поливаем по мере надоб ности, когда на поверхности гряд появляются трещины и ра стения немного начнут привя дать. В это время подсыпаем на возный перегной. Нельзя забывать о своевремен ной прополке, прореживании за гущенных всходов. Чем раньше будут проведены эти работы, тем лучше. За неделю до высадки расса ды в открытый грунт совсем убираем рамы. Накрываем гряд ки в тех случаях, если угрожают заморозки. Рассада, выращенная в таких условиях, здоровая, развивает мощную корневую си стему и небольшую надземную массу. Закаленные растения луч ше переносят неблагоприятные условия открытого грунта, не ятся засушливой погоды и низ кой температуры. За два— три часа до выборки рассаду обильно поливаем, что бы на корнях растений лучш сохранить земляной ком — массу мелких корней с прилипшей ним землей. Рассада с сильно по врежденными корнями прижи вается хуже. При выборе внимательно осматриваем, предохранения от увядания ящи ки с рассадой закрываем солнца и ставим в тень. Не до пускаем большого разрыва меж ду заготовкой и высадкой рас сады. Для нашей зоны шие сроки высадки ранней ка пусты — с 5 мая, поздней с 15— Несколько слов о подготовке почвы. Овощные культуры в совхозе занимают 38 гектаров. С осени почву не пашем под зябь, так как это пойменные земли и весной может смыть по лой водой весь пахотный го ризонт. После половодья участ ки обычно насыщены водой и удобрены 5тложившимся илом. Но чтобы получить хороший урожай капусты, почва должна быть глубоко и хорошо вырых- ленной, мягкой. В глубоком па хотном слое лучше сохраняется влага. Капустные корни, прони- развития. В совхозе пока нет рас садо-посадочных машин —• са жаем капусту вручную, под ло пату. Для лучшей приживаемо сти растений в лунки заливаем по 1,5— 2 литра воды. Корни аккуратно расправляем во влаж ной почве, равномерно присыпа ем сухой землей. После посадки капусту ни когда не поливаем. Несмотря на это, она не вянет, быстро при нимается, хорошо растет. У нас, как правило, пропавшей расса ды не бывает. В течение весны И ЛРТЯ ли-сь таров старицей собрано но трудятся в овощевод с т в е. Хороший при мер показыва ют А. Д. Нико лаева, Е. Г. Борзова, А. А. На с о н о в а и многие другие. В прошлом году наши ста рания окупи- С 38 гек- около 11 ты сяч центнеров капусты, помидо ров, моркови. Государству про дано 7 тысяч центнеров — в шесть раз больше плана. От сдачи овощей хозяйство получи ло 20 тысяч 227 рублей чистой прибыли. Снижена себестоимость продукции почти в два раза про тив плановой. Центнер овощей обошелся совхозу в 2 рубля 9 ко пеек. А себестоимость центнера поздней капусты — 80 копеек. На совхозных землях можно Посевам озимых-образцовый уход Ра в н е н и е на лучших ! Примерная т р уж е ни ц а Много лет трудится в совхозе «Конь-Колодезский» Задонского про- изводсгвёшного управления Ольга Антоновна Митрошина. Какую толь ко работу она ни выполняла. Нужны были рабочие на уборке урожая — трудилась вместе с полеводами. По надобились скотники — стали уха живать за животными. А когда в совхозе организовали птицеферму и предложили ей должность птичницы — согласилась. Вместе с Валентиной Беляевой осваивала Ольга Антоновна новую профессию. В первое время приш лось особенно трудно: то болели^ку- ры, то вдруг резко снижалась яйце носкость птицы. За по мощью обращались к главному зоотехнику хозяйства Е. М. Спас скому. Евгений Матвее вич приходил на фер му, осматривал кур и рассказывал, чем вы звано заболевание не сушек или снижение их яйценоскости. — Что и говорить, нелегко было понача лу, -— рассказывает Ольга Антоновна. — Но потом стали не только за советами к специалистам ходить, но и специальную ли тературу читать. Сами стали разбираться, что к чему. Умелый уход за пер натыми позволил птич ницам в прошлом году получить от каждой несушки по 99 яиц. С особой настойчивостью Ольга Антоновна и ее подруга трудятся в этом году. Если в прошлые годы в это время получали по 3 0 0— 400 якц, то теперь — по 1000— 1200. — Постараемся в этом году полу пить от каждой курицы по 110 яиц, — говорит Ольга Антоновна. Много теплых слов о 0. А. Митро- шиной можно услышать и от работ ников совхоза. Это уважение она завоевала своим добросовестным трудом. На снимке: О. А. Млтрошина. Текст я фото Г. Коленчука. В течение последних лет озимая пшеница в нашей области завоевала пеовое место по урожайности среди всех зеоновых культур. В 1962 го ду средний урожай яровых зерно вых составил 11,9 центнера с гек тара, озимых — 13,3, ржи— 10,6, а озимой пшеницы — 15,2 цент нера с гектара. Площадь озимой пшеницы под урожай текущего гола увеличилась более чем на 100 тысяч гектаров. В общем посеве озимых культур она занимает 73 процента посев ной площади. Передовые хозяйства области идут на более значительное расширение посевов озимой пшени цы. Совхоз «Петровский» имеет ее 1.605 гектаров, что составляет 94 процента озимого клина. Совхоз «Усманский» — 1.566 гектаров, или 88.1 процента. Проверка показала, что состояние озимых посевов в целом удовлетво рительное. Но есть участки, где эта культура дает слабое развитие зе леной массы и очень медленное от растание корней. За этими площа дями надо установить особенно тща тельный контроль. Весной нынешнего года уход за озимыми посевами особенно необхо дим. так как они размешены по за нятым парам. Многие хозяйства не вносили удобрения под озимые пе ред посевом и не провели подкорм ку. Своевременно и правильно под кормить озимые весной — значит получить летом дополнительно мно гие тонны хлеба. Весеннюю подкормку надо прово дить в самые ранние с р о к и по мерз лой или тало-мерзлой почве, когда растения еще не пробудились от зимней «спячки». Ранней весной в почве всегда ощущается ^недостаток питательных веществ, особенно азо та. поэтому внесение удобрений да ет возможность снабдить п о ч в у го- ходимо знать вносились ли на этом участке удобрения раньше, каково плодородие почвы и состояние посе вов. В совхозе «Песковатский» на участке, где на каждый гектао бы ло внесено 1 центнер суперфосфа та и 0,8 центнера аммиачной се литры, в прошлом году была полу чена прибавка урожая озимой пше ницы около 3 центнеров на гектар. В совхозе «Боринский» прошлой весной на площади 700 гектаров провели подкормку азотными удоб рениями. Урожай собрали на 2,3 центнера с гектара больше по сравнению с неподкормленными уча стками. В этом году в совхозе запланиро вано провести под кормку оз и м о й пшеницы на пло щади 2.000 гекта ров с самолета. Это экономически наи более выгодно. ♦ ,, , , ,, ,, , , По данным Ли пецкой сельскохозяйственной опыт ной станции азотные удоб рения, внесенные весной, на фоне фосфора и калия дают при бавку урожая 3— 3,5 центнера на гектар. На участке с хорошо раскустив шимися озимыми рекомендуется вно сить по 1— 1,5 центнера суперфос фата, 4 0— 50 килограммов калий ных удобрений. Особенно надо об ратить внимание на площади по врежденные ржавчиной. Эти участ ки в первую очередь нужно подкор мить фосфорными и калийными удобрениями. В каждом хозяйстве скопилось много местных удобрений. Их также следует использовать для подкорм ки озимых культур. Перегной луч^- ше вносить по 4— 5 тонн, птичий помет — по 4— 5 центнеров, золу— ; С о в е ш Ы [ специалиста ю . ш т МСТ.ОРЮ1ЮП1 м т т л м ы - П0 3_ 4 ценГнева на гектар. В посевах многих колхозов и сов- ми веществами. Чаше всего этот пе риод падает на первую половину апреля. Проведение подкормок поз же уже не дает желательного эф фекта. Для того, чтобы установить, ка кими удобрениями и в каких дозах нужно проводить подкормку, необ- хозов имеются дефицитные высоко урожайные сорта озимых пшениц «безостая-1», «мироновская-264», «червоная». Площади, занятые эти ми сортами, надо подкормить в пер вую очередь. СЛОВО СВИНАРЯ С-винарь колхоза имени Чапаева комсомолец Петр Полянский в прош лом году сдал государству 360 сви ней, каждая весом 75— 80 кило граммов. В текущем году молодой живот новод решил откормить 400 свиней. Сейчас готовит к сдаче первую группу животных. Петра Полянского тревожит то, что на ферме преобладает ручной груд, в результате чего высока се бестоимость свинины. Здесь вруч ную раздают корма и чистят поме щение. Правлению колхоза имени Чапае ва Добринского производственного управления нужно быстрее механи зировать трудоемкие процессы на ферме.. И. ЧЕРНЫШОВ, колхозник сельхозартели имени Чапаева. Очень важно на всех площадях озимых провести своевременно бо ронование. Это повышает урожай озимых на 15— 20 процентов. Что бы не упустить время проведения боронования, агрономам следует ус тановить постоянное наблюдение за поспеванием почвы. На тяжелых и средних почвах с хорошо раскустив шимися озимыми нужно бороновать средне-тяжелой бороной «зиг-заг», причем скорость движения трактора не должна превышать 5— 6 кило метров в час. На легких почвах, где растения слабо раскустились, лучше применять легкие бороны, тракторные или конные грабли в един след. На участках, где озимые весной окажутся изреженными, ре комендуется про вести боронование в два срока. Пер вое — как только „ т< поспеет п о ч в а ’ * ' (один след), вто рое— через 5— 7 дней, тоже в один след. Озимые лучше бороновать по диагонали или поперек рядков, по вороты агрегата надо делать на до рогах, а не на посевах. На участках, где долго не сходит снег, может произойти вымокание— там лучше всего посыпать печную золу, навоз-сыпец, а воду нужно отвести, чтобы почва лучше просы хала. При застое талых вод на отдель ных участках может наблюдаться поражение растений снежной пле сенью. Эти растения имеют темно бурую окраску с белым налетом. На таких участках нужно немедленно отвести воду, затем провести опы- ливание гранозаном в количестве 4— 5 килограммов на гектар. Заботливые хлеборобы размеще ние яровых культур планируют вес ной. Они заранее определяют, какие площади, занятые парозанимающей культурой, после ее уборки пойдут под озимые. Раньше почти повсеме стно считали, что лучшим пведше ственником озимый пшеницы яв ляется только чистый пар. Совер шенствуя структуру посевных пло щадей, хлеборобы области в минув шем году полностью отказались от посева озимых по чистым парам. В совхозе «Петровский» по горо ховому пару в 1962 году получено озимый пшеницы — 32 центнера гектара, по кукурузе на ранний си лос— 28.1, по клеверу одного го да пользования— 27,4 центнера с гектара. Совхоз «Песжоват- ский» с площади 1.622 гектаров горо хового, кукурузно го и клеверного занятого пара по лучил озимой пше ницы упо 24,5 центнера с гекта ра. Колхоз имени Ленина Липецкого производственного управления на участке 200 гектаров горохового пара получил озимой пшеницы по 25 центнеров с гектара. По данным Липецкой4' опытной станции, занятые пары повышают урожайность гектара земли в полто р а— два раза. Нынешняя весна затянулась. Хлеборобы имеют возможность еще и еще раз проверить состояние ози мых посевов, определить участки, где нужно будет в первую очередь начать п о дк о рм к у посевов местны ми и минеральными удобрениями. Агрономы, механизаторы и поле воды колхозов и совхозов области должны хорошо организовать уход за посевами озимых и получить в этом году высокий урожай. Р. КАРПОВА, главный агроном Липецкого производственного управления. 3. АНДРЕЕВА, старший научный сотрудник Липецкой сельскохозяйственной опытной станции. Цыплячий в о п р о с «Цыплят по осени считают». Эту старую пословицу в Тербунах пере делали па свой лад. «Избавьте нас от цыплят весной, не придется считать их осенью»,— говорят в не которых хозяйствах производствен ного управления. Когда пришла пора брать цыплят с Тербунской инкубаторной птице водческой станции, руководители ар тели «Россия» решительно заявили: — Не возьмем! — Как, не возьмете, а договор?—» возмутились работники станции. — Не возьмем— и все. Нет у нас подходящих помещений для цып лят. Через неделю директор инкуба-' торной станции т. Савельев напом нил руководителям колхоза, чтобы срочно забрали цыплят. И снова отказ, хотя помещение к этому времени подыскали. — Отапливать его нечем,— оправ дывались противники птицеводства. — Когда же вы по-настоящему подготовитесь к приему цыплят?—* спросили у председателя колхоза «Россия» т. Хромых. — Не раньше 20 апреля. В артели «Родина» тоже объяви ли бойкот цыплятам. На звонки и письма из инкубаторной станции председатель колхоза т. Гулевский ответил: — До наступления теплых дней цыплячьим вопросом заниматься не будем. Тревожное положение сложилось: и на Долгоруковской инкубаторно птицеводческой станции. Здесь по лучено более 30 тысяч цыплят. Зна чительная часть их выведена в на чале марта. Согласно графику, со ставленному в Тербунском производ ственном управлении, примерно по ловина цыплят должна быть реали зована до 25 марта. Этот молодняк предназначен колхозам «Знамя Ле нина», «Память Ильича», «Путь к коммунизму» и/совхозу «Долгору ковский». И вот директор инкуба торной станции т. Самсонов то и дело по телефону просит руководи телей хозяйств забрать хотя бы не большое количество цыплят. Но от туда ни ответа, ни привета. — Ума не приложу, что будем делать с цыплятами?— говорит тов. Самсонов.— На днях будет выведена еще одна партия. А размещать их негде. В минувшем году многие колхозы и совхозы Тербунского управления не выполнили своих обязательств по сдаче яиц государству и очень ма ло продали птичьего мяса. Произош ло это потому, что птицеводческие фермы были весьма малочисленны ми Производственное управление ста-* вило задачу— создать в каждом хо зяйстве полноценную птицеферму* Но хорошие планы остались на бу маге. В большинстве колхозов и совхозов из-за бесхозяйственности погибли десятки тысяч голов молод няка. Например, в совхозе «Удар ник» загубили 10 тысяч цыплят. К концу текущего года хозяйства: управления должны иметь 83 .100 кур-несушек. Инкубаторно-птицевод ческая станция на 20 марта уже имела 70 тысяч цыплят. Однако хозяйства управления, как и в прошлом году, не подготовились к приему молодняка. С. БЕЗЛЕПКИН , соб. корр. «Ленинского знамени»* Надои растут ЛЕБЕДЯНЬ. (Соб. корр. « Л е н и н ско го зн ам ен и»). Колхозники сельхоз артели «Заря коммунизма» Лебедян ского производственного управления в нервом квартале произвели и про дали государству на 200 центнеров молока больше запланированного. Надой на корову в марте составил 19(1,2 килограмма, а с начала года — 467 килограммов. Г о р о х - б о г а т ы р ь Есть чему поучиться в совхозе «Петровский». Он известен не толь ко в нашей стране, но и далеко за ее пределами, туда едут за опытом из далеких и близких мест. Это хо зяйство Никита Сергеевич Хрущев назвал школой по выращиванию го р о х а— культуры, издавна возделы ваемой на русской земле, но неза служенно забытой в последнее время. Судите сами. Приведем несколько конкретных фактов и цифр, доказы вающих большую ценность гороха. Петровцы выращивают обильные урожаи этой культуры. В прошлом году с каждого гектара здесь было собрано в среднем по 42,1 центне ра зерна, а в Политотдельском от делении участок площадью в 30 ге к таров дал по 52,5 центнера с гекта ра. Один гектар земли, на котором выращен горох, принес хозяйству 1481 рубль 25 копеек чистой прибы ли. Себестоимость центнера этой замечательной культуры всего на- всего 2 рубля 80 копеек. И в дан ном случае цифры говорят сами за себя. Исключительная экономиче ская выгода выращивания гороха более чем очевидна. Чем ценен горох? Один его кило грамм содержит 1,29 кормовых еди ницы и 190 граммов переваримого протеина. Горох, как и кукуруза, \4 сахарная свекла, является культу рой, способной в короткий срок укрепить кормовую базу животно водства. Коллектив совхоза «Петров ский», создав прочную кормовую базу, уже в нынешнем году возьмет первый рубеж — произведет (в убойном весе) 75 центнеров мяса на сто гектаров пашни и 16 центне ров на сто гектаров остальных уго дий. Обо всем этом рассказывается в недавно выпущенной областным книгоиздательством брошюре «Го рох-богатырь». Ее автор — бывший директор совхоза «Петровский», ны не— министр сельского хозяйства СССР Герой Социалистического тру да И. П. Воловченко. Из брошюры читатель узнает о новых приемах возделывания гороха— организации сева и уборки, о большом значении удобрений в этом деле и др. Бога тый материал, приводимый т. Волов ченко, убедительно свидетельствует об эффективности пропашной си стемы земледелий, о том, что земля сторицей оплачивает ударный труд земледельца. Брошюра «Горох-богатырь» (стр< 24, цена 3 коп.) представляет ин-, терес не только для специалистов, но и для всех работников сельского хозяйства. Сменная сельская страница
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz