Ленинское знамя. 1963 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1963 г. (г. Липецк)

2 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я € апреля 1963 г., ^ 82 (26 71 ) собрать овощей гораздо больше, затратив еще меньше средств. Опыт у нас есть, недостает лишь постоянных людей в бригаде. И вот что я еще хотел ска­ зать. Плохо у нас обстоит дело с реализацией овощей. Отгру­ жать овощи, обычно, опаздыва­ ем, не знаем, куда их отправ­ лять. Часто о сбыте продукции никто не беспокоится. Лежит она в поле, портится, а городу нужны овощи. В этом пора уже навести порядок. и лета два— три раза рыхлим междурядья, удаляем сорняки, проводим окучивание, оберегаем растения от болезней — капуст­ ной блошки и других вредителей. Перед высадкой опыливаем рас­ саду дустом или гексахлораном. В совхозе нет постоянной бригады овощеводов. Капусту, помидоры, морковь и огурцы в основном выращивают пенсионе­ ры, а также учащиеся Березов­ ской восьмнлетней школы. Преста­ релые люди и школьники энергич­ ная туда, забирают больше пи­ тательных веществ. Весной глубоко пашем пред­ назначенные под овощи участ­ ки, когда они подсохнут. Одно­ временно боронуем поле. Затем проводим культивацию. До пересадки рассады поле маркируем на квадраты. Делает­ ся это для того, чтобы растения разместить на определенном расстоянии друг от друга и обес­ печить наилучшие условия для Чаплыгинский сельхозтехникум готовит агрономов и зоотехников. Будущим специалистам сельского хозяйства дают прочные знания и по механизации сельского хо­ зяйства. На снимке: преподаватель И. А. Миськов проводит занятия со студентами третьего курса по изучению работы двигателя. Фото Л. Черкашина. ЦЕНТНЕР КАПУСТЫ-80 КОПЕЕК с лово —о в още в од у с о в х о з а „Волынс кий " А.1?..!.?.!.. 30- в | Становлянского управления М. А. Антонову В Становлянском про изводственном управлении многие хозяйст­ ва выращивают овощи. В этом деле богатый опыт накопил замеча­ тел ьны й практик.овощевод М. А. Антонов из совхоза «Волынский». В прошлом году с его участка было собрано около 11 тысяч цент­ неров капусты, помидоров, моркови. На бо ль ших массивах поздняя капуста дала по 770 центнеров с гектара. Себестоимос ть центнера овощей снижена почти в два раза против плановой и составила 2 рубля 9 копеек, а на производство центнера капусты затрачено 80 копеек. Опыт М. А. Антонова заслуживает широкого распро­ странения. Благодаря мастерству овощеводов совхоз «Волынский» в прош­ лом году в шест ь раз перевыполнил задание по сдаче овощей государству. От реализации овощей получено 20 тысяч 227 руб­ лей чистой прибыли. Мы выращиваем капусту не первый год. Вывели свой позд­ ний сорт. Ранняя капуста дает по 30 0— 350 центнеров с гек­ тара, а поздняя — в два раза больше. Вилок поздней капусты -— крупный. Средний вес его около четырех килограммов, отдельные вилки весят до деся­ ти килограммов. Поздняя капу­ ста хорошо приспособлена к местным условиям, не так под­ вержена болезням. Это отличный продукт для квашения. При выращивании капусты важно все: качество семян, под­ готовка их к посеву, уход за рассадой, обработка почвы. Для выращивания рассады отбираем крупные семена. Просеиваем их через сито. Чтобы предохранить рассаду от заболеваний, про­ травливаем семена гранозаном. Обычно до посева проводим контрольную проверку всхожести семян. У нас небольшое рассадное хозяйство. Оно занимает 0,40 гектара. Рассаду ранней капусты выращиваем в теплых и холод­ ных парниках, поздней — в хо­ лодных рассадниках. Останов­ люсь* на этом более подробнее. Парниковые котлованы реко­ мендуется очищать от земли с осени. Мы поступаем иначе. В конце второй декады марта ос­ вобождаем их от снега, наклады­ ваем хорошо застекленные ра­ мы. В солнечные дни температу­ ра там повышается до 30— 40 градусов тепла. Примерно через 5— 7 дней после того, ка к от­ тает земля (зимой котлованы, укрытые снегом, глубоко не про­ мерзают), очищаем парники, по­ том забиваем их горячим наво­ зом. Чтобы разогреть холодный навоз, его надо на 5— 7 дней, а в морозную погоду раньше, уложить в рыхлую высокую к у ­ чу. Горячий навоз разогреваем в парнике, уплотняем каждый уложенный слой, особенно в се­ редине, затем насыпаем ровный слой земли, толщиной не менее 20 сантиметров. Это делаем че­ рез 4— 7 дней, когда навоз хо­ рошо разогреется. Меньше вызывают хлопот хо­ лодные парники. Весной их на­ крываем рамами, а когда подой­ дет почва, высеваем семена. Часть семян ранней капусты до сева в течение двадцати дней храним набухшими под снегом. Холодная закалка повышает их стойкость. Растения, полученные от таких семян, быстро прижи­ ваются после пересадки, не бо­ ятся заморозков и суховеев. В горячих и холодных парниках заканчиваем сев к первому апре­ ля. Семена поздней капусты вы­ севаем в холодном рассаднике. Он не укрыт от заморозков. Что­ бы земля лучше прогревалась, делаем небольшие грядки, ши­ риной в один метр. Поверхность тщательно выравниваем грабля­ ми и специальной планкой, по­ ливаем. Семена, протравленные гранозаном, сеем вразброс. Эту работу старательно выполняют овощеводы А. Д. Диркова и А. Ф. Басова. Загущенный посев, на наш взгляд, выгоднее. Лучше ис­ пользуется земля, да и работа идет быстрее. С каждого квад­ ратного 'метра снимаем 5 0 0— 600 корней рассады. Семена рассыпаем ровным слоем, а сверху — просеянный перегной. Толщина этого слоя не должна превышать полутора — двух сантиметров. Если пере­ гной очень легкий, добавляем землю. Эта работа ответственная, требует большого внимания. С ней хорошо справляются Т. Т. Насонова и В. Г. Гаврилова. Зачем нужен перегной? Он' не допускает образования кор­ ки, дает растениям необходимые питательные вещества, лучше сохраняет влагу. Да и не тре­ буется рыхлить почву на гряд­ ках. Если ожидаются заморозки, всходы капусты присыпаем пе­ регноем, пересеянным ^ через сито с малой ячейкой. Капуста при такой защите выдерживает похолодание до 10— 12 граду­ сов. Для защиты от заморозков парники с ранней капустой у к ­ рываем на ночь матами, а днем убираем их. Строго следим за тем, чтобы не допустить, как у нас говорят, вытягивания расте­ ний. Рассада очень светолюби­ вая и легко вытягивается при недостатке света. После появления всходов на­ до поддерживать постоянную температуру в парниках. Капуст­ ная рассада сильно страдает от излишества тепла. В солнечные дни под застекленными рамами, даже в холодных парниках, под­ нимается высокая температура. И если рамы вовремя не припод­ нять — растения запарятся, много рассады погибнет. Мы не допускаем изнеживания рассады влагой и теплом. В пер­ вые три— четыре дня после по­ явления всходов парники уси­ ленно проветриваем, поддержи­ ваем температуру в пределах - 7 градусов тепла. Для венти­ ляции подкладываем под рамы с северной и южной сторон де­ ревянные подставки. Не убира­ ем их и на ночь, если не угро­ жает похолодание. Больше поливаем рассаду в холодных парниках и рассадни­ ках. Делаем это осторожно, что­ бы не смыть перегной, которым засыпаем семена. В теплых пар­ никах увлажняем те места, где задержались всходы. При даль­ нейшем уходе за рассадой так­ же не допускаем излишней влаж­ ности. Поливаем по мере надоб­ ности, когда на поверхности гряд появляются трещины и ра­ стения немного начнут привя­ дать. В это время подсыпаем на­ возный перегной. Нельзя забывать о своевремен­ ной прополке, прореживании за­ гущенных всходов. Чем раньше будут проведены эти работы, тем лучше. За неделю до высадки расса­ ды в открытый грунт совсем убираем рамы. Накрываем гряд­ ки в тех случаях, если угрожают заморозки. Рассада, выращенная в таких условиях, здоровая, развивает мощную корневую си­ стему и небольшую надземную массу. Закаленные растения луч­ ше переносят неблагоприятные условия открытого грунта, не ятся засушливой погоды и низ­ кой температуры. За два— три часа до выборки рассаду обильно поливаем, что­ бы на корнях растений лучш сохранить земляной ком — массу мелких корней с прилипшей ним землей. Рассада с сильно по­ врежденными корнями прижи­ вается хуже. При выборе внимательно осматриваем, предохранения от увядания ящи­ ки с рассадой закрываем солнца и ставим в тень. Не до­ пускаем большого разрыва меж­ ду заготовкой и высадкой рас­ сады. Для нашей зоны шие сроки высадки ранней ка­ пусты — с 5 мая, поздней с 15— Несколько слов о подготовке почвы. Овощные культуры в совхозе занимают 38 гектаров. С осени почву не пашем под зябь, так как это пойменные земли и весной может смыть по­ лой водой весь пахотный го­ ризонт. После половодья участ­ ки обычно насыщены водой и удобрены 5тложившимся илом. Но чтобы получить хороший урожай капусты, почва должна быть глубоко и хорошо вырых- ленной, мягкой. В глубоком па­ хотном слое лучше сохраняется влага. Капустные корни, прони- развития. В совхозе пока нет рас­ садо-посадочных машин —• са­ жаем капусту вручную, под ло­ пату. Для лучшей приживаемо­ сти растений в лунки заливаем по 1,5— 2 литра воды. Корни аккуратно расправляем во влаж­ ной почве, равномерно присыпа­ ем сухой землей. После посадки капусту ни­ когда не поливаем. Несмотря на это, она не вянет, быстро при­ нимается, хорошо растет. У нас, как правило, пропавшей расса­ ды не бывает. В течение весны И ЛРТЯ ли-сь таров старицей собрано но трудятся в овощевод с т в е. Хороший при­ мер показыва­ ют А. Д. Нико­ лаева, Е. Г. Борзова, А. А. На с о н о в а и многие другие. В прошлом году наши ста­ рания окупи- С 38 гек- около 11 ты ­ сяч центнеров капусты, помидо­ ров, моркови. Государству про­ дано 7 тысяч центнеров — в шесть раз больше плана. От сдачи овощей хозяйство получи­ ло 20 тысяч 227 рублей чистой прибыли. Снижена себестоимость продукции почти в два раза про­ тив плановой. Центнер овощей обошелся совхозу в 2 рубля 9 ко­ пеек. А себестоимость центнера поздней капусты — 80 копеек. На совхозных землях можно Посевам озимых-образцовый уход Ра в н е н и е на лучших ! Примерная т р уж е ни ц а Много лет трудится в совхозе «Конь-Колодезский» Задонского про- изводсгвёшного управления Ольга Антоновна Митрошина. Какую толь­ ко работу она ни выполняла. Нужны были рабочие на уборке урожая — трудилась вместе с полеводами. По­ надобились скотники — стали уха­ живать за животными. А когда в совхозе организовали птицеферму и предложили ей должность птичницы — согласилась. Вместе с Валентиной Беляевой осваивала Ольга Антоновна новую профессию. В первое время приш­ лось особенно трудно: то болели^ку- ры, то вдруг резко снижалась яйце­ носкость птицы. За по­ мощью обращались к главному зоотехнику хозяйства Е. М. Спас­ скому. Евгений Матвее­ вич приходил на фер­ му, осматривал кур и рассказывал, чем вы­ звано заболевание не­ сушек или снижение их яйценоскости. — Что и говорить, нелегко было понача­ лу, -— рассказывает Ольга Антоновна. — Но потом стали не только за советами к специалистам ходить, но и специальную ли­ тературу читать. Сами стали разбираться, что к чему. Умелый уход за пер­ натыми позволил птич­ ницам в прошлом году получить от каждой несушки по 99 яиц. С особой настойчивостью Ольга Антоновна и ее подруга трудятся в этом году. Если в прошлые годы в это время получали по 3 0 0— 400 якц, то теперь — по 1000— 1200. — Постараемся в этом году полу­ пить от каждой курицы по 110 яиц, — говорит Ольга Антоновна. Много теплых слов о 0. А. Митро- шиной можно услышать и от работ­ ников совхоза. Это уважение она завоевала своим добросовестным трудом. На снимке: О. А. Млтрошина. Текст я фото Г. Коленчука. В течение последних лет озимая пшеница в нашей области завоевала пеовое место по урожайности среди всех зеоновых культур. В 1962 го­ ду средний урожай яровых зерно­ вых составил 11,9 центнера с гек­ тара, озимых — 13,3, ржи— 10,6, а озимой пшеницы — 15,2 цент­ нера с гектара. Площадь озимой пшеницы под урожай текущего гола увеличилась более чем на 100 тысяч гектаров. В общем посеве озимых культур она занимает 73 процента посев­ ной площади. Передовые хозяйства области идут на более значительное расширение посевов озимой пшени­ цы. Совхоз «Петровский» имеет ее 1.605 гектаров, что составляет 94 процента озимого клина. Совхоз «Усманский» — 1.566 гектаров, или 88.1 процента. Проверка показала, что состояние озимых посевов в целом удовлетво­ рительное. Но есть участки, где эта культура дает слабое развитие зе­ леной массы и очень медленное от­ растание корней. За этими площа­ дями надо установить особенно тща­ тельный контроль. Весной нынешнего года уход за озимыми посевами особенно необхо­ дим. так как они размешены по за­ нятым парам. Многие хозяйства не вносили удобрения под озимые пе­ ред посевом и не провели подкорм­ ку. Своевременно и правильно под­ кормить озимые весной — значит получить летом дополнительно мно­ гие тонны хлеба. Весеннюю подкормку надо прово­ дить в самые ранние с р о к и по мерз­ лой или тало-мерзлой почве, когда растения еще не пробудились от зимней «спячки». Ранней весной в почве всегда ощущается ^недостаток питательных веществ, особенно азо­ та. поэтому внесение удобрений да­ ет возможность снабдить п о ч в у го- ходимо знать вносились ли на этом участке удобрения раньше, каково плодородие почвы и состояние посе­ вов. В совхозе «Песковатский» на участке, где на каждый гектао бы­ ло внесено 1 центнер суперфосфа­ та и 0,8 центнера аммиачной се­ литры, в прошлом году была полу­ чена прибавка урожая озимой пше­ ницы около 3 центнеров на гектар. В совхозе «Боринский» прошлой весной на площади 700 гектаров провели подкормку азотными удоб­ рениями. Урожай собрали на 2,3 центнера с гектара больше по сравнению с неподкормленными уча­ стками. В этом году в совхозе запланиро­ вано провести под­ кормку оз и м о й пшеницы на пло­ щади 2.000 гекта­ ров с самолета. Это экономически наи­ более выгодно. ♦ ,, , , ,, ,, , , По данным Ли­ пецкой сельскохозяйственной опыт­ ной станции азотные удоб­ рения, внесенные весной, на фоне фосфора и калия дают при­ бавку урожая 3— 3,5 центнера на гектар. На участке с хорошо раскустив­ шимися озимыми рекомендуется вно­ сить по 1— 1,5 центнера суперфос­ фата, 4 0— 50 килограммов калий­ ных удобрений. Особенно надо об­ ратить внимание на площади по­ врежденные ржавчиной. Эти участ­ ки в первую очередь нужно подкор­ мить фосфорными и калийными удобрениями. В каждом хозяйстве скопилось много местных удобрений. Их также следует использовать для подкорм­ ки озимых культур. Перегной луч^- ше вносить по 4— 5 тонн, птичий помет — по 4— 5 центнеров, золу— ; С о в е ш Ы [ специалиста ю . ш т МСТ.ОРЮ1ЮП1 м т т л м ы - П0 3_ 4 ценГнева на гектар. В посевах многих колхозов и сов- ми веществами. Чаше всего этот пе­ риод падает на первую половину апреля. Проведение подкормок поз­ же уже не дает желательного эф­ фекта. Для того, чтобы установить, ка ­ кими удобрениями и в каких дозах нужно проводить подкормку, необ- хозов имеются дефицитные высоко­ урожайные сорта озимых пшениц «безостая-1», «мироновская-264», «червоная». Площади, занятые эти­ ми сортами, надо подкормить в пер­ вую очередь. СЛОВО СВИНАРЯ С-винарь колхоза имени Чапаева комсомолец Петр Полянский в прош­ лом году сдал государству 360 сви­ ней, каждая весом 75— 80 кило­ граммов. В текущем году молодой живот­ новод решил откормить 400 свиней. Сейчас готовит к сдаче первую группу животных. Петра Полянского тревожит то, что на ферме преобладает ручной груд, в результате чего высока се­ бестоимость свинины. Здесь вруч­ ную раздают корма и чистят поме­ щение. Правлению колхоза имени Чапае­ ва Добринского производственного управления нужно быстрее механи­ зировать трудоемкие процессы на ферме.. И. ЧЕРНЫШОВ, колхозник сельхозартели имени Чапаева. Очень важно на всех площадях озимых провести своевременно бо­ ронование. Это повышает урожай озимых на 15— 20 процентов. Что­ бы не упустить время проведения боронования, агрономам следует ус­ тановить постоянное наблюдение за поспеванием почвы. На тяжелых и средних почвах с хорошо раскустив­ шимися озимыми нужно бороновать средне-тяжелой бороной «зиг-заг», причем скорость движения трактора не должна превышать 5— 6 кило­ метров в час. На легких почвах, где растения слабо раскустились, лучше применять легкие бороны, тракторные или конные грабли в един след. На участках, где озимые весной окажутся изреженными, ре­ комендуется про­ вести боронование в два срока. Пер­ вое — как только „ т< поспеет п о ч в а ’ * ' (один след), вто­ рое— через 5— 7 дней, тоже в один след. Озимые лучше бороновать по диагонали или поперек рядков, по­ вороты агрегата надо делать на до­ рогах, а не на посевах. На участках, где долго не сходит снег, может произойти вымокание— там лучше всего посыпать печную золу, навоз-сыпец, а воду нужно отвести, чтобы почва лучше просы­ хала. При застое талых вод на отдель­ ных участках может наблюдаться поражение растений снежной пле­ сенью. Эти растения имеют темно­ бурую окраску с белым налетом. На таких участках нужно немедленно отвести воду, затем провести опы- ливание гранозаном в количестве 4— 5 килограммов на гектар. Заботливые хлеборобы размеще­ ние яровых культур планируют вес ной. Они заранее определяют, какие площади, занятые парозанимающей культурой, после ее уборки пойдут под озимые. Раньше почти повсеме­ стно считали, что лучшим пведше ственником озимый пшеницы яв­ ляется только чистый пар. Совер­ шенствуя структуру посевных пло­ щадей, хлеборобы области в минув­ шем году полностью отказались от посева озимых по чистым парам. В совхозе «Петровский» по горо­ ховому пару в 1962 году получено озимый пшеницы — 32 центнера гектара, по кукурузе на ранний си­ лос— 28.1, по клеверу одного го да пользования— 27,4 центнера с гектара. Совхоз «Песжоват- ский» с площади 1.622 гектаров горо­ хового, кукурузно го и клеверного занятого пара по лучил озимой пше­ ницы упо 24,5 центнера с гекта ра. Колхоз имени Ленина Липецкого производственного управления на участке 200 гектаров горохового пара получил озимой пшеницы по 25 центнеров с гектара. По данным Липецкой4' опытной станции, занятые пары повышают урожайность гектара земли в полто­ р а— два раза. Нынешняя весна затянулась. Хлеборобы имеют возможность еще и еще раз проверить состояние ози­ мых посевов, определить участки, где нужно будет в первую очередь начать п о дк о рм к у посевов местны­ ми и минеральными удобрениями. Агрономы, механизаторы и поле­ воды колхозов и совхозов области должны хорошо организовать уход за посевами озимых и получить в этом году высокий урожай. Р. КАРПОВА, главный агроном Липецкого производственного управления. 3. АНДРЕЕВА, старший научный сотрудник Липецкой сельскохозяйственной опытной станции. Цыплячий в о п р о с «Цыплят по осени считают». Эту старую пословицу в Тербунах пере­ делали па свой лад. «Избавьте нас от цыплят весной, не придется считать их осенью»,— говорят в не­ которых хозяйствах производствен­ ного управления. Когда пришла пора брать цыплят с Тербунской инкубаторной птице­ водческой станции, руководители ар­ тели «Россия» решительно заявили: — Не возьмем! — Как, не возьмете, а договор?—» возмутились работники станции. — Не возьмем— и все. Нет у нас подходящих помещений для цып­ лят. Через неделю директор инкуба-' торной станции т. Савельев напом­ нил руководителям колхоза, чтобы срочно забрали цыплят. И снова отказ, хотя помещение к этому времени подыскали. — Отапливать его нечем,— оправ­ дывались противники птицеводства. — Когда же вы по-настоящему подготовитесь к приему цыплят?—* спросили у председателя колхоза «Россия» т. Хромых. — Не раньше 20 апреля. В артели «Родина» тоже объяви­ ли бойкот цыплятам. На звонки и письма из инкубаторной станции председатель колхоза т. Гулевский ответил: — До наступления теплых дней цыплячьим вопросом заниматься не будем. Тревожное положение сложилось: и на Долгоруковской инкубаторно­ птицеводческой станции. Здесь по­ лучено более 30 тысяч цыплят. Зна­ чительная часть их выведена в на­ чале марта. Согласно графику, со­ ставленному в Тербунском производ­ ственном управлении, примерно по­ ловина цыплят должна быть реали­ зована до 25 марта. Этот молодняк предназначен колхозам «Знамя Ле­ нина», «Память Ильича», «Путь к коммунизму» и/совхозу «Долгору­ ковский». И вот директор инкуба­ торной станции т. Самсонов то и дело по телефону просит руководи­ телей хозяйств забрать хотя бы не­ большое количество цыплят. Но от­ туда ни ответа, ни привета. — Ума не приложу, что будем делать с цыплятами?— говорит тов. Самсонов.— На днях будет выведена еще одна партия. А размещать их негде. В минувшем году многие колхозы и совхозы Тербунского управления не выполнили своих обязательств по сдаче яиц государству и очень ма­ ло продали птичьего мяса. Произош­ ло это потому, что птицеводческие фермы были весьма малочисленны­ ми Производственное управление ста-* вило задачу— создать в каждом хо­ зяйстве полноценную птицеферму* Но хорошие планы остались на бу­ маге. В большинстве колхозов и совхозов из-за бесхозяйственности погибли десятки тысяч голов молод­ няка. Например, в совхозе «Удар­ ник» загубили 10 тысяч цыплят. К концу текущего года хозяйства: управления должны иметь 83 .100 кур-несушек. Инкубаторно-птицевод­ ческая станция на 20 марта уже имела 70 тысяч цыплят. Однако хозяйства управления, как и в прошлом году, не подготовились к приему молодняка. С. БЕЗЛЕПКИН , соб. корр. «Ленинского знамени»* Надои растут ЛЕБЕДЯНЬ. (Соб. корр. « Л е н и н ско ­ го зн ам ен и»). Колхозники сельхоз­ артели «Заря коммунизма» Лебедян­ ского производственного управления в нервом квартале произвели и про­ дали государству на 200 центнеров молока больше запланированного. Надой на корову в марте составил 19(1,2 килограмма, а с начала года — 467 килограммов. Г о р о х - б о г а т ы р ь Есть чему поучиться в совхозе «Петровский». Он известен не толь­ ко в нашей стране, но и далеко за ее пределами, туда едут за опытом из далеких и близких мест. Это хо­ зяйство Никита Сергеевич Хрущев назвал школой по выращиванию го ­ р о х а— культуры, издавна возделы­ ваемой на русской земле, но неза­ служенно забытой в последнее время. Судите сами. Приведем несколько конкретных фактов и цифр, доказы ­ вающих большую ценность гороха. Петровцы выращивают обильные урожаи этой культуры. В прошлом году с каждого гектара здесь было собрано в среднем по 42,1 центне­ ра зерна, а в Политотдельском от­ делении участок площадью в 30 ге к­ таров дал по 52,5 центнера с гекта­ ра. Один гектар земли, на котором выращен горох, принес хозяйству 1481 рубль 25 копеек чистой прибы­ ли. Себестоимость центнера этой замечательной культуры всего на- всего 2 рубля 80 копеек. И в дан­ ном случае цифры говорят сами за себя. Исключительная экономиче­ ская выгода выращивания гороха более чем очевидна. Чем ценен горох? Один его кило­ грамм содержит 1,29 кормовых еди­ ницы и 190 граммов переваримого протеина. Горох, как и кукуруза, \4 сахарная свекла, является культу­ рой, способной в короткий срок укрепить кормовую базу животно­ водства. Коллектив совхоза «Петров­ ский», создав прочную кормовую базу, уже в нынешнем году возьмет первый рубеж — произведет (в убойном весе) 75 центнеров мяса на сто гектаров пашни и 16 центне­ ров на сто гектаров остальных уго­ дий. Обо всем этом рассказывается в недавно выпущенной областным книгоиздательством брошюре «Го­ рох-богатырь». Ее автор — бывший директор совхоза «Петровский», ны­ не— министр сельского хозяйства СССР Герой Социалистического тру­ да И. П. Воловченко. Из брошюры читатель узнает о новых приемах возделывания гороха— организации сева и уборки, о большом значении удобрений в этом деле и др. Бога­ тый материал, приводимый т. Волов­ ченко, убедительно свидетельствует об эффективности пропашной си­ стемы земледелий, о том, что земля сторицей оплачивает ударный труд земледельца. Брошюра «Горох-богатырь» (стр< 24, цена 3 коп.) представляет ин-, терес не только для специалистов, но и для всех работников сельского хозяйства. Сменная сельская страница

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz