Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)
Б сентября 3962 г., М* 210 (2494) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я Вот какую свеклу вырастило звено М . П. Востриковой. Это поистине богатырские корни! На снимке. М. О. Вострикова на плантации. Фото М. Викторова. Наш совхоз “*-* опорно-показатель ное хозяйство. Все лучшее, что дает сельскохозяйствен ная наука и пере довой опыт, мы настойчиво внед ряем в производство. На опыте совхоза «Петровский» учатся многие. За последнее время у нас побывали работники сельско го хозяйства Рязанской, Пензенской, Воронежской, Курской, Белгород ской и Орловской областей РСФСР, Казахстана и Украины. За опытом выращивания высоких урожаев к нам не раз приезжали специалисты, передовики производства, руководи тели колхозов и совхозов Липецкой области. Хозяйство осуществляет переход на пропашную систему земледелия. Чистые пары у нас давно ликвиди рованы. Пары занимаем такими вы сокоурожайными культурами, как горох и кукуруза. В севооборотах совершенная структура посевных площадей. Почти всю пашню, а ее у нас 9.700 гектаров, занимают ози мая пшеница, ячмень, просо, горох, кукуруза, сахарная свекла и свек ловичные высадки, кормовые бобы. В наших условиях, да и многих других областей, эти культуры да ют высокие урожаи — в среднем четыре-пять тысяч кормовых еди ниц с гектара пашни. Это, конечно, при условии получения такой уро жайности, какую получает наш сов хоз. В этом году, например, зерна собрано по 28 центнеров, гороха— по 42,1 центнера с гектара. В пре делах 450—550 центнеров зеленой массы с гектара дает кукуруза. 250 центнеров корней с гектара обещает сахарная свекла. Получать такие урожаи можно в том случае, если будешь постоянно повышать культуру земледелия. Мы планомерно удобряем почву органи ческими и минеральными удобрени ями, практикуем углубление пахот ного слоя до 32 сантиметров, обра батываем зябь по методу полупара (т. е. пахота с боронованием и пос ледующей культивацией). Глубокую, выровненную с осени зябь стали пахать не только хозяйства Добрин- ского района, но и многих других районов области. Широкое распро странение в области получили та кие агроприемы, как сев сортовы ми семенами крупной фракции, уз корядный и перекрестный способы сева, повышенные нормы высева семян, внесение гранулированного суперфосфата в рядки, прикатыва- ние посевов и другие. У нас эти агроприемы практикуются давно. Все они весьма эффективны. Только от посева зерновых семенами круп ной фракции, которые имеют высо кую энергию роста, прибавка уро У ч и м д р у г и х и у ч и м с я с ам и жая на гектаре составляет 2—3 центнера. Многое зависит от того, какой сорт посеять. В процессе опытов мы заменили менее урожайные сорта зерновых на более урожайные. Рожь сорта «Лисицина» заменили на «Во ронежскую СХИ», ячмень «Ну- танс-187» — на «Казанский-6/4», просо «Острожское-8» — на «Весе- ло-Подолянское-38». Сейчас в сов хозе испытываются сорта озимой пшеницы «Червонная», «Белоцер- ковная-198», «Мироновская-264». Они дают в наших условиях урожай выше, чем районированный сорт «Степная-135». Для опыта мы посе ем еще озимую пшеницу «Без- остая-1». В условиях Кубани урожай ее достигает 60 центнеров зерна с гектара. В растениеводстве внедрена ком плексная механизация. Кукуруза давно возделывается без затрат руч ного труда. Несколько труднее при ходится с сахарной свеклой. Ее у нас много — нагрузка составляет 3—3,5 гектара на одного рабочего совхоза. Без высокого уровня ме ханизации никак не обойтись. В этом году на опытных участках снизили нормы высева семян свек лы с 26 до 16—18 килограммов, прореживали посевы боронами- скребницами. Одним словом, приме нили элементы технологии В. Свет личного. Это снизило трудовые за траты. На производство одного цент нера свеклы стало затрачиваться 45 минут, а себестоимость центне ра корней снижена до 85 копеек. Полное применение новой техноло гии, позволит нам резко повысить производительность труда и удеше вить продукцию. Специалисты нашего совхоза стре мятся передать опыт, накопленный в хозяйстве, другим, выступают в пе чати, читают лекции о передовом опыте. Такие лекции были прочи таны в Добринском, Уеманском, Гря- зинском. Болонском районах. Кое- кто из наших работников делился опытом за пределами области. Специалисты и руководители кол хозов и совхозов нашей области, бывая в «Петровском», все ценное переносят на свои поля. В числе поборников нового можно назвать председателя добринского колхоза имени Фрунзе А. Ф. Астанкова, главных агрономов совхозов «Пес- коватский» и «Прибытковский» В. А. Епишеву, Л. Н. Мальцева и других. Наши специалисты и механиза торы побывали в Кубанском науч ГОРОХ: 320 гектаров, урожай 42,1 центнера. Каждый гектар земли, на которой выращен горох, дал хозяйству 1.481 рубль 25 копеек чистой прибыли. Себестоимость центнера гороха не превышает 2 рубля 80 копеек. но-исследователь- ском институте ме ханизации сель ского хозяйства, Всероссийском ин ституте свеклы и сахара, Льговской опытно-селекцион ной -станции, в опорно-показатель ном совхозе имени Ленина Тамбов ской области, в ряде хозяйств Ук раиныи Подмосковья. Все новое при меним в условиях своего хозяйства. Живая, творческая связь муки с производством поможет нам ус пешнее выполнить задачи, постав ленные перед работниками сельско го хозяйство XXII съездом партии и мартовским Пленумом ЦК КПСС. И. КСЕНЗ , главный агроном совхоза, Заслуженный агроном РСФСР. С о л о м а в силосе Сохранившаяся яровая солома по своим кормовым достоинствам не уступает луговому сену. А горохо вая солома содержит 8 процентов белка, богата кальцием и фосфо ром. В ней — 51,8 процента перева- римых питательных веществ, т. е. столько, сколько имеет лучшее сено. В нашем совхозе не первый год практикуется силосование кукурузы с соломой. Это хороший способ со хранения кормовых качеств соломы, подготовки ее к скармливанию ско ту. К тому же, солома не только не ухудшает качества кукурузного си лоса, а наоборот, повышает. Из-за избытка сахара в кукурузе силос иногда перекисляется. Соло ма, засилосованная с кукурузой, предотвращает это. Кроме того, го роховая солома повышает содержа ние белка в силосе. В занятом пару мы убираем кукурузу обычно в ста дии молочной спелости. В ней мно го воды, содержащей сахар. Со лома, добавленная в силос, впиты вает воду, обогащается питательны ми веществами. При силосовании мы добавляем в кукурузную массу 10— 15 процен тов горо!ховой, виковой или ячмен ной соломы. Ежегодно хозяйство закладывает 27— 30 тысяч тонн си лоса, в нем — 2800— 3500 тонн со ломы. Ее добавляем как в измель ченном виде, так и в неизмельчен- ном. Ячменная, виковая и гороховая солома достаточно измельчается в барабане комбайна при обмолоте. Поэтому особой нужды измельчать ее нет. Такую солому надо класть более тонким слоем. Трамбовать комбинирое энный кукур узно-соло- менный силос следует сильнее, что бы вытеснить из силоса избыток воз духа, этим самым улучшить молоч но-кислое брожение. Силос с добавлением соломы хо рошо сохраняется в течение ряда лет, не теряет своих кормовых ка честв. За счет соломы значительно увеличиваются запасы силоса. В ны нешнем году мы создадим полуто ра— двухгодичный запас силоса. В. УРЯ ДНИ КОВА , агроном. Если бы мне сказали года три назад, что один человек в течение года может откормить три тысячи свиней, я не поверил бы. Потому что в то время сделать это было невозможно. Откормочные помеще ния кругом в загородках, на фер ме не было даже малой механиза ции. Какие тут тысячи, сотню сви ней было трудно разместить! И вот старинке пришел конец. Выбросили из свинарников клетки, установили самокормушки и авто поилки, свиней стали откармливать крупными группами. В нашем отде лении свиноводство — главная от расль животноводства. Мы произво дим большую половину того коли чества свинины, что дает совхоз. Естественно, что крупногрупповой откорм впервые стал применяться именно у нас. Я пришел на свиноферму в кон це 1960 года. До этого работал трактористом, кузнецом. Откармли вал свиней вдвоем с женой. В про шлом году с нашей откормочной площадки сдано государству 3129 свиней. Положено хорошее начало. Но это не был предел. Крупногруп повой откорм открывал большие возможности повышения производи тельности труда. В таком же поме щении, что было раньше, можно производить мяса в несколько раз больше. Все решала механизация трудоемких процессов. Когда моим напарником стал ра ботать Владимир Гриднев, прошло годние результаты не могли быть нашим ориентиром. Мы подсчитали свои возможности, продумали все до мелочей и пришли к выводу: за год откормим 5.300 свиней. Что мы имели? Хороший свинар ник-откормочник, где размещалось свыше тысячи свиней, самокормуш ки, автопоилки. Для развозки кор мов нам выделили трактор с тележ кой. Не было одного — механиза ции на очистке помещения. Этот вопрос и сейчас стоит остро. Но он будет решен. Что-то вроде скребко 6,8 ЦЕНТНЕРА СВИНИНЫ В Горох - богагпЫрЬ Тракторист Николай Севостьянов убирал горох сенокосилкой, обору дованной приспособлением Льгов ской опытно-селекционной станции. Он душу вкладывал в дело. Когда не получался валок, он соскакивал с агрегата и укладывал его руками, старался сделать так. чтобы потом, при подборке, не остался в стерне ни один стебель. Да разве один Се востьянов трудился, не зная уста ли? Так работали все механизато ры: и тракторист П. Сергеев, и комбайнер Н, Болдин,' и шофер В. Артюхин. Горох — гордость нашего отделе ния. ,^Каждому хотелось превзойти прошлогодний рекорд, установлен ный нами же. Тогда горох сеяли в одном нашем отделении. Собрали мы по 36 центнеров зерна с каждо го из 110 гектаров, а на опытном участке в 60 гектаров пЬлученопо 42,2 центнера с гектара. Нынче мы взяли на вооружение все ценное, что нам дала прошло годняя практика. Весь горох посея ли узкорядным способом. Нормы высева семян довели до 300 кило граммов. на гектар. Посеяли его в ранние сроки в трех полях. Пред шественники были разные: кукуру за. ячмень и свекла. Нынешний год еще раз убедил нас в том, что урожаи гороха во многом зависит от предшествующей культуры. В седьмом поле горох разместили по кукурузе. Правда, поле это рас полагалось пониже, чем другие, и горох созрел здесь немного позже. На этих 30 гектарах мы собрали небывалый урожай—по 52.5 цент нера с гектара. Что это, просто удача? Нет, конечно. Была ранняя, хорошо удобренная зябь, незамени мый для гороха предшественник —- кукуруза, сев провели на высоком агротехническом уровне, убрали в сжатые сроки. В общем комплексе агромеропри- ятий возделывания гороха важен каждый элемент. В одном поле предшественником гороха были свекловичные высадки. Зерна от сюда собрали по 42,2 центнера. А на 10 гектарах в порядке опыта норму высева семян на гектар сни зили до 200 килограммов. И что же? Гороха здесь едва получили по 27 центнеров. И это в то время, когда средний урожай гороха по от делению составил 46,5 центнера на площади 115 гектаров. Для себя мы сделали один вы вод: в будущем году обеспечить го роху полный комплекс агромеропри- ятий. Разместим его только по ку курузе. дадим максимальную норму высева—300 ки лограммов семян на гектар, хорошо удобрим почву. Мы довели до высоких посевных кон диций семена гороха, ссылали их на хранение. Пашем раннюю глу бокую зябь, выравниваем ее. Признаться, я сначала не хотел говорить об экономической выгоде гороха.' Это известно каждому. Но не удержался. Нельзя умолчать о тех 30 гектарах, с которых собра но по 52,5 центнера зерна. Каждый гектар этого участка дал совхозу 1.846 рублей чистой прибыли! А если учесть еще ту прибавку, что дадут озимые, посеянные но гороху, и ценность гороховой соломы, то польза от возделывания гороха ста нет еще ощутимее. А еще горох представляет боль шую ценность, как парозанимаю щая культура. Его убираем рань ше, чем зерновые. Есть возможность раньше вспахать занятый пар. Возделывание гороха -— верный путь успешного освоения пропаш ной системы земледелия. А. СИНЕГУБОВ , управляющий Политотдельским отделением. вых транспортеров мо жно установить на ферме. То, что у нас бы ло, позволяло увели чить производство свинины. Выполнить обязательство — от кормить в этом году 5.300 свиней,— зна чило получать днев ной привес от всего поголовья (а оно по стоянно держится в пределах 1200 — 1400 голов), 6—6,5 центнера. Это значит — добиться суточно го привеса каждой свиньи 450—500 граммов. Дело это нелегкое. С ВладимиромГрид невым мы наладили хорошее кормление, уход за животными. В самокормушках ни когда не переводится размолотый зернофу раж. Два раза в день даем свиньям горячий корм — ячменную кашу. В нее до бавляем размолотый горох, немного мела, соли. В летние месяцы свинь ям давали измельченную массу лю церны, а сейчас — кукурузы. Они охотно поедают зеленый корм. Правильное кормление, хороший уход помогают нам получить высо кие суточные привесы. В августе, например, они составили 480 грам мов. Почти полкилограмма привеса в сутки дает" каждая свинья! А общий дневной привес составляет 6,8 центнера. В увеличении при весов мы материально заинте ресованы. За каждый центнер привеса получаем с Гридневым 3 рубля 71 копейку. Месячная зар плата каждого из нас .превышает 200 рублей. 1 9 6 1 г . 1 9 6 2 г . 1 9 6 3 г . 1 9 6 4 г . 1 9 6 5 г . Диаграмма роста производства мяса в совхозе на сто гектаров пашни (убойный вес в центне рах). Свое обязательство откормить’ и сдать государству за год 5.300 свиней — наверняка выполним. За восемь месяцев этого года с откор* мочной площадки снято 2543 голо* вы общим весом 1923 центнера. В конце августа отправили еще 450' свиней. В осенние месяцы дела пойдет лучше, Н. ФРОЛОВ, свинарь-механизатор Политотдельского отделения* Крупногрупповой откорм свиней дает совхозу большой экономический эффект. В 1962 году количество рабочих на откорме сократилось с 26 до 9 человек, расходы на оплату их труда уменьшились на 12.252 рубля. При этом заработная плата свинарей возросла в полтора раза против той, что была раньше. После трудового дня. Спортсмены избрали местом отдыха лейбольную площадку. Фото И. Николаева. во- На трактор, на комбайн! Призыв читинцев о том, чтобы каждый труженик села ов ладел профессией ме ханизатора, молодежь нашего совхоза вос приняла горячо. Знать трактор, комбайн, уметь в любое время пересесть на машины— теперь очень важно. Сельское хозяйство получает все больше и больше техники. И ее надо умело исполь зовать. Раньше я работал кормовозом на ферме. С делом справлялся. Но мне хотелось' уп равлять комбайном. И вот в нынешнюю ж а т ву мое желание сбы лось. Я стал штур вальным с комбайне ром Н. Н. Богаткиным на «РСМ-8»* Сначала у нас шло не все лад но. Несколько раз при ходилось останавли вать машину, ремонти ровать. Но мне это по шло на пользу. Я учился у опытных комбайнеров И . А, Зо лотарева, П. Н. Пита- рева, С. В. Князева. Они мне во всем по могали, делились сво им опытом. Б. Ш ИЛОВ , штурвальный Пет ровского отделения. 3 . К прекрасному Завтра В «Петровском» умеют хорошо работать, так, чтобы росло и множилось общественное богат ство. Но люди, приближающие Завтра, не довольствуются толь ко этим. Они по-коммунистически строят свой быт, учатся, приоб щаются к культуре, стремятся сделать свою жизнь богаче и ин тереснее. Разрастается, хорошеет поселок центральной усадьбы. Строгой линией протянулись новые ули цы. Белизной отсвечивают лю бовно отделанные совхозными 'строителями жилые дома. Скоро они примут новоселов: семьи кузнеца Г. И, Попова, строите ля Д . И. Борисова, агронома В. С. Шаповалова и других. К октябрьским торжествам ново селье справят некоторые семьи рабочих Васильевского, Политот дельского и Октябрьского отде лений. Как не похож нынешний жиз ненный уровень рабочего совхоза на тот, что был совсем недавно, какие-то шесть-семь лет назад! Главным условием повышения материального и культурного уровня людей явилась высокая рентабельность хозяйства (в про шлом году совхоз получил 700 тысяч рублей чистой прибыли, а в этом ожидается побольше!). Среднемесячная зарплата рабоче го составляет почти 70 рублей, у многих механизаторов, шоферов, свинарей, доярок она доходит до 150. Теперь вопрос: а хватит ли в семье сбережений, чтобы приобре сти новую мебель, хороший ко стюм или пальто, радиоприемник или телевизор — реже смущает труженика села. Над поселком поднялась 21 те левизионная ан тенна. Сельские жители приобре тают добротную мебель, одежду, мотоциклы. По путевкам профсо юза рабочие поправляют свое здо ровье на курортах страны. В этом году в санаториях Цхалту- бо, Кисловодска, Ессентуков, в домах отдыха побывали доярка П. П. Бельских, свекловичница Г. А. Ардалионова, шофер П. Г. Кузин, тракторист И. Г. Рудой, молоковоз И. М . Юров и другие. Освобождаясь от домашних забот (у петровцев хорошая, при том дешевая столовая, рабочие не держат коров — молоко вы годнее покупать в совхозном ларьке), люди больше времени отдают духовному росту. Посмот реть хороший фильм, послушать концерт, лекцию в Дом культуры приходят и молодежь и старики. Фотоочерк В. КОБЗЕВА. Благоустраивается, хорошеет поселок центральной усадьбы сов хоза «Петровский»- За последние два гада здесь выросли десятки жилых домов, красивый Дом культуры, столовая, гостиница, глав ная контора. На снимке: вид центральной усадьбы совхоза. Фото И. Николаева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz