Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Б сентября 3962 г., М* 210 (2494) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я Вот какую свеклу вырастило звено М . П. Востриковой. Это поистине богатырские корни! На снимке. М. О. Вострикова на плантации. Фото М. Викторова. Наш совхоз “*-* опорно-показатель­ ное хозяйство. Все лучшее, что дает сельскохозяйствен­ ная наука и пере­ довой опыт, мы настойчиво внед­ ряем в производство. На опыте совхоза «Петровский» учатся многие. За последнее время у нас побывали работники сельско­ го хозяйства Рязанской, Пензенской, Воронежской, Курской, Белгород­ ской и Орловской областей РСФСР, Казахстана и Украины. За опытом выращивания высоких урожаев к нам не раз приезжали специалисты, передовики производства, руководи­ тели колхозов и совхозов Липецкой области. Хозяйство осуществляет переход на пропашную систему земледелия. Чистые пары у нас давно ликвиди­ рованы. Пары занимаем такими вы­ сокоурожайными культурами, как горох и кукуруза. В севооборотах совершенная структура посевных площадей. Почти всю пашню, а ее у нас 9.700 гектаров, занимают ози­ мая пшеница, ячмень, просо, горох, кукуруза, сахарная свекла и свек­ ловичные высадки, кормовые бобы. В наших условиях, да и многих других областей, эти культуры да­ ют высокие урожаи — в среднем четыре-пять тысяч кормовых еди­ ниц с гектара пашни. Это, конечно, при условии получения такой уро­ жайности, какую получает наш сов­ хоз. В этом году, например, зерна собрано по 28 центнеров, гороха— по 42,1 центнера с гектара. В пре­ делах 450—550 центнеров зеленой массы с гектара дает кукуруза. 250 центнеров корней с гектара обещает сахарная свекла. Получать такие урожаи можно в том случае, если будешь постоянно повышать культуру земледелия. Мы планомерно удобряем почву органи­ ческими и минеральными удобрени­ ями, практикуем углубление пахот­ ного слоя до 32 сантиметров, обра­ батываем зябь по методу полупара (т. е. пахота с боронованием и пос­ ледующей культивацией). Глубокую, выровненную с осени зябь стали пахать не только хозяйства Добрин- ского района, но и многих других районов области. Широкое распро­ странение в области получили та­ кие агроприемы, как сев сортовы­ ми семенами крупной фракции, уз­ корядный и перекрестный способы сева, повышенные нормы высева семян, внесение гранулированного суперфосфата в рядки, прикатыва- ние посевов и другие. У нас эти агроприемы практикуются давно. Все они весьма эффективны. Только от посева зерновых семенами круп­ ной фракции, которые имеют высо­ кую энергию роста, прибавка уро­ У ч и м д р у г и х и у ч и м с я с ам и жая на гектаре составляет 2—3 центнера. Многое зависит от того, какой сорт посеять. В процессе опытов мы заменили менее урожайные сорта зерновых на более урожайные. Рожь сорта «Лисицина» заменили на «Во­ ронежскую СХИ», ячмень «Ну- танс-187» — на «Казанский-6/4», просо «Острожское-8» — на «Весе- ло-Подолянское-38». Сейчас в сов­ хозе испытываются сорта озимой пшеницы «Червонная», «Белоцер- ковная-198», «Мироновская-264». Они дают в наших условиях урожай выше, чем районированный сорт «Степная-135». Для опыта мы посе­ ем еще озимую пшеницу «Без- остая-1». В условиях Кубани урожай ее достигает 60 центнеров зерна с гектара. В растениеводстве внедрена ком­ плексная механизация. Кукуруза давно возделывается без затрат руч­ ного труда. Несколько труднее при­ ходится с сахарной свеклой. Ее у нас много — нагрузка составляет 3—3,5 гектара на одного рабочего совхоза. Без высокого уровня ме­ ханизации никак не обойтись. В этом году на опытных участках снизили нормы высева семян свек­ лы с 26 до 16—18 килограммов, прореживали посевы боронами- скребницами. Одним словом, приме­ нили элементы технологии В. Свет­ личного. Это снизило трудовые за­ траты. На производство одного цент­ нера свеклы стало затрачиваться 45 минут, а себестоимость центне­ ра корней снижена до 85 копеек. Полное применение новой техноло­ гии, позволит нам резко повысить производительность труда и удеше­ вить продукцию. Специалисты нашего совхоза стре­ мятся передать опыт, накопленный в хозяйстве, другим, выступают в пе­ чати, читают лекции о передовом опыте. Такие лекции были прочи­ таны в Добринском, Уеманском, Гря- зинском. Болонском районах. Кое- кто из наших работников делился опытом за пределами области. Специалисты и руководители кол­ хозов и совхозов нашей области, бывая в «Петровском», все ценное переносят на свои поля. В числе поборников нового можно назвать председателя добринского колхоза имени Фрунзе А. Ф. Астанкова, главных агрономов совхозов «Пес- коватский» и «Прибытковский» В. А. Епишеву, Л. Н. Мальцева и других. Наши специалисты и механиза­ торы побывали в Кубанском науч­ ГОРОХ: 320 гектаров, урожай 42,1 центнера. Каждый гектар земли, на которой выращен горох, дал хозяйству 1.481 рубль 25 копеек чистой прибыли. Себестоимость центнера гороха не превышает 2 рубля 80 копеек. но-исследователь- ском институте ме­ ханизации сель­ ского хозяйства, Всероссийском ин­ ституте свеклы и сахара, Льговской опытно-селекцион­ ной -станции, в опорно-показатель­ ном совхозе имени Ленина Тамбов­ ской области, в ряде хозяйств Ук­ раиныи Подмосковья. Все новое при­ меним в условиях своего хозяйства. Живая, творческая связь муки с производством поможет нам ус­ пешнее выполнить задачи, постав­ ленные перед работниками сельско­ го хозяйство XXII съездом партии и мартовским Пленумом ЦК КПСС. И. КСЕНЗ , главный агроном совхоза, Заслуженный агроном РСФСР. С о л о м а в силосе Сохранившаяся яровая солома по своим кормовым достоинствам не уступает луговому сену. А горохо­ вая солома содержит 8 процентов белка, богата кальцием и фосфо­ ром. В ней — 51,8 процента перева- римых питательных веществ, т. е. столько, сколько имеет лучшее сено. В нашем совхозе не первый год практикуется силосование кукурузы с соломой. Это хороший способ со­ хранения кормовых качеств соломы, подготовки ее к скармливанию ско­ ту. К тому же, солома не только не ухудшает качества кукурузного си­ лоса, а наоборот, повышает. Из-за избытка сахара в кукурузе силос иногда перекисляется. Соло­ ма, засилосованная с кукурузой, предотвращает это. Кроме того, го­ роховая солома повышает содержа­ ние белка в силосе. В занятом пару мы убираем кукурузу обычно в ста­ дии молочной спелости. В ней мно­ го воды, содержащей сахар. Со­ лома, добавленная в силос, впиты­ вает воду, обогащается питательны­ ми веществами. При силосовании мы добавляем в кукурузную массу 10— 15 процен­ тов горо!ховой, виковой или ячмен­ ной соломы. Ежегодно хозяйство закладывает 27— 30 тысяч тонн си­ лоса, в нем — 2800— 3500 тонн со­ ломы. Ее добавляем как в измель­ ченном виде, так и в неизмельчен- ном. Ячменная, виковая и гороховая солома достаточно измельчается в барабане комбайна при обмолоте. Поэтому особой нужды измельчать ее нет. Такую солому надо класть более тонким слоем. Трамбовать комбинирое энный кукур узно-соло- менный силос следует сильнее, что­ бы вытеснить из силоса избыток воз­ духа, этим самым улучшить молоч­ но-кислое брожение. Силос с добавлением соломы хо­ рошо сохраняется в течение ряда лет, не теряет своих кормовых ка­ честв. За счет соломы значительно увеличиваются запасы силоса. В ны­ нешнем году мы создадим полуто­ ра— двухгодичный запас силоса. В. УРЯ ДНИ КОВА , агроном. Если бы мне сказали года три назад, что один человек в течение года может откормить три тысячи свиней, я не поверил бы. Потому что в то время сделать это было невозможно. Откормочные помеще­ ния кругом в загородках, на фер­ ме не было даже малой механиза­ ции. Какие тут тысячи, сотню сви­ ней было трудно разместить! И вот старинке пришел конец. Выбросили из свинарников клетки, установили самокормушки и авто­ поилки, свиней стали откармливать крупными группами. В нашем отде­ лении свиноводство — главная от­ расль животноводства. Мы произво­ дим большую половину того коли­ чества свинины, что дает совхоз. Естественно, что крупногрупповой откорм впервые стал применяться именно у нас. Я пришел на свиноферму в кон­ це 1960 года. До этого работал трактористом, кузнецом. Откармли­ вал свиней вдвоем с женой. В про­ шлом году с нашей откормочной площадки сдано государству 3129 свиней. Положено хорошее начало. Но это не был предел. Крупногруп­ повой откорм открывал большие возможности повышения производи­ тельности труда. В таком же поме­ щении, что было раньше, можно производить мяса в несколько раз больше. Все решала механизация трудоемких процессов. Когда моим напарником стал ра­ ботать Владимир Гриднев, прошло­ годние результаты не могли быть нашим ориентиром. Мы подсчитали свои возможности, продумали все до мелочей и пришли к выводу: за год откормим 5.300 свиней. Что мы имели? Хороший свинар­ ник-откормочник, где размещалось свыше тысячи свиней, самокормуш­ ки, автопоилки. Для развозки кор­ мов нам выделили трактор с тележ­ кой. Не было одного — механиза­ ции на очистке помещения. Этот вопрос и сейчас стоит остро. Но он будет решен. Что-то вроде скребко­ 6,8 ЦЕНТНЕРА СВИНИНЫ В Горох - богагпЫрЬ Тракторист Николай Севостьянов убирал горох сенокосилкой, обору­ дованной приспособлением Льгов­ ской опытно-селекционной станции. Он душу вкладывал в дело. Когда не получался валок, он соскакивал с агрегата и укладывал его руками, старался сделать так. чтобы потом, при подборке, не остался в стерне ни один стебель. Да разве один Се­ востьянов трудился, не зная уста­ ли? Так работали все механизато­ ры: и тракторист П. Сергеев, и комбайнер Н, Болдин,' и шофер В. Артюхин. Горох — гордость нашего отделе­ ния. ,^Каждому хотелось превзойти прошлогодний рекорд, установлен­ ный нами же. Тогда горох сеяли в одном нашем отделении. Собрали мы по 36 центнеров зерна с каждо­ го из 110 гектаров, а на опытном участке в 60 гектаров пЬлученопо 42,2 центнера с гектара. Нынче мы взяли на вооружение все ценное, что нам дала прошло­ годняя практика. Весь горох посея­ ли узкорядным способом. Нормы высева семян довели до 300 кило­ граммов. на гектар. Посеяли его в ранние сроки в трех полях. Пред­ шественники были разные: кукуру­ за. ячмень и свекла. Нынешний год еще раз убедил нас в том, что урожаи гороха во многом зависит от предшествующей культуры. В седьмом поле горох разместили по кукурузе. Правда, поле это рас­ полагалось пониже, чем другие, и горох созрел здесь немного позже. На этих 30 гектарах мы собрали небывалый урожай—по 52.5 цент­ нера с гектара. Что это, просто удача? Нет, конечно. Была ранняя, хорошо удобренная зябь, незамени­ мый для гороха предшественник —- кукуруза, сев провели на высоком агротехническом уровне, убрали в сжатые сроки. В общем комплексе агромеропри- ятий возделывания гороха важен каждый элемент. В одном поле предшественником гороха были свекловичные высадки. Зерна от­ сюда собрали по 42,2 центнера. А на 10 гектарах в порядке опыта норму высева семян на гектар сни­ зили до 200 килограммов. И что же? Гороха здесь едва получили по 27 центнеров. И это в то время, когда средний урожай гороха по от­ делению составил 46,5 центнера на площади 115 гектаров. Для себя мы сделали один вы­ вод: в будущем году обеспечить го­ роху полный комплекс агромеропри- ятий. Разместим его только по ку­ курузе. дадим максимальную норму высева—300 ки­ лограммов семян на гектар, хорошо удобрим почву. Мы довели до высоких посевных кон­ диций семена гороха, ссылали их на хранение. Пашем раннюю глу­ бокую зябь, выравниваем ее. Признаться, я сначала не хотел говорить об экономической выгоде гороха.' Это известно каждому. Но не удержался. Нельзя умолчать о тех 30 гектарах, с которых собра­ но по 52,5 центнера зерна. Каждый гектар этого участка дал совхозу 1.846 рублей чистой прибыли! А если учесть еще ту прибавку, что дадут озимые, посеянные но гороху, и ценность гороховой соломы, то польза от возделывания гороха ста­ нет еще ощутимее. А еще горох представляет боль­ шую ценность, как парозанимаю­ щая культура. Его убираем рань­ ше, чем зерновые. Есть возможность раньше вспахать занятый пар. Возделывание гороха -— верный путь успешного освоения пропаш­ ной системы земледелия. А. СИНЕГУБОВ , управляющий Политотдельским отделением. вых транспортеров мо­ жно установить на ферме. То, что у нас бы­ ло, позволяло увели­ чить производство свинины. Выполнить обязательство — от­ кормить в этом году 5.300 свиней,— зна­ чило получать днев­ ной привес от всего поголовья (а оно по­ стоянно держится в пределах 1200 — 1400 голов), 6—6,5 центнера. Это значит — добиться суточно­ го привеса каждой свиньи 450—500 граммов. Дело это нелегкое. С ВладимиромГрид­ невым мы наладили хорошее кормление, уход за животными. В самокормушках ни­ когда не переводится размолотый зернофу­ раж. Два раза в день даем свиньям горячий корм — ячменную кашу. В нее до­ бавляем размолотый горох, немного мела, соли. В летние месяцы свинь­ ям давали измельченную массу лю­ церны, а сейчас — кукурузы. Они охотно поедают зеленый корм. Правильное кормление, хороший уход помогают нам получить высо­ кие суточные привесы. В августе, например, они составили 480 грам­ мов. Почти полкилограмма привеса в сутки дает" каждая свинья! А общий дневной привес составляет 6,8 центнера. В увеличении при­ весов мы материально заинте­ ресованы. За каждый центнер привеса получаем с Гридневым 3 рубля 71 копейку. Месячная зар­ плата каждого из нас .превышает 200 рублей. 1 9 6 1 г . 1 9 6 2 г . 1 9 6 3 г . 1 9 6 4 г . 1 9 6 5 г . Диаграмма роста производства мяса в совхозе на сто гектаров пашни (убойный вес в центне­ рах). Свое обязательство откормить’ и сдать государству за год 5.300 свиней — наверняка выполним. За восемь месяцев этого года с откор* мочной площадки снято 2543 голо* вы общим весом 1923 центнера. В конце августа отправили еще 450' свиней. В осенние месяцы дела пойдет лучше, Н. ФРОЛОВ, свинарь-механизатор Политотдельского отделения* Крупногрупповой откорм свиней дает совхозу большой экономический эффект. В 1962 году количество рабочих на откорме сократилось с 26 до 9 человек, расходы на оплату их труда уменьшились на 12.252 рубля. При этом заработная плата свинарей возросла в полтора раза против той, что была раньше. После трудового дня. Спортсмены избрали местом отдыха лейбольную площадку. Фото И. Николаева. во- На трактор, на комбайн! Призыв читинцев о том, чтобы каждый труженик села ов­ ладел профессией ме­ ханизатора, молодежь нашего совхоза вос­ приняла горячо. Знать трактор, комбайн, уметь в любое время пересесть на машины— теперь очень важно. Сельское хозяйство получает все больше и больше техники. И ее надо умело исполь­ зовать. Раньше я работал кормовозом на ферме. С делом справлялся. Но мне хотелось' уп­ равлять комбайном. И вот в нынешнюю ж а т ­ ву мое желание сбы­ лось. Я стал штур­ вальным с комбайне­ ром Н. Н. Богаткиным на «РСМ-8»* Сначала у нас шло не все лад­ но. Несколько раз при­ ходилось останавли­ вать машину, ремонти­ ровать. Но мне это по­ шло на пользу. Я учился у опытных комбайнеров И . А, Зо­ лотарева, П. Н. Пита- рева, С. В. Князева. Они мне во всем по­ могали, делились сво­ им опытом. Б. Ш ИЛОВ , штурвальный Пет­ ровского отделения. 3 . К прекрасному Завтра В «Петровском» умеют хорошо работать, так, чтобы росло и множилось общественное богат­ ство. Но люди, приближающие Завтра, не довольствуются толь­ ко этим. Они по-коммунистически строят свой быт, учатся, приоб­ щаются к культуре, стремятся сделать свою жизнь богаче и ин­ тереснее. Разрастается, хорошеет поселок центральной усадьбы. Строгой линией протянулись новые ули­ цы. Белизной отсвечивают лю­ бовно отделанные совхозными 'строителями жилые дома. Скоро они примут новоселов: семьи кузнеца Г. И, Попова, строите­ ля Д . И. Борисова, агронома В. С. Шаповалова и других. К октябрьским торжествам ново­ селье справят некоторые семьи рабочих Васильевского, Политот­ дельского и Октябрьского отде­ лений. Как не похож нынешний жиз­ ненный уровень рабочего совхоза на тот, что был совсем недавно, какие-то шесть-семь лет назад! Главным условием повышения материального и культурного уровня людей явилась высокая рентабельность хозяйства (в про­ шлом году совхоз получил 700 тысяч рублей чистой прибыли, а в этом ожидается побольше!). Среднемесячная зарплата рабоче­ го составляет почти 70 рублей, у многих механизаторов, шоферов, свинарей, доярок она доходит до 150. Теперь вопрос: а хватит ли в семье сбережений, чтобы приобре­ сти новую мебель, хороший ко­ стюм или пальто, радиоприемник или телевизор — реже смущает труженика села. Над поселком поднялась 21 те­ левизионная ан­ тенна. Сельские жители приобре­ тают добротную мебель, одежду, мотоциклы. По путевкам профсо­ юза рабочие поправляют свое здо­ ровье на курортах страны. В этом году в санаториях Цхалту- бо, Кисловодска, Ессентуков, в домах отдыха побывали доярка П. П. Бельских, свекловичница Г. А. Ардалионова, шофер П. Г. Кузин, тракторист И. Г. Рудой, молоковоз И. М . Юров и другие. Освобождаясь от домашних забот (у петровцев хорошая, при­ том дешевая столовая, рабочие не держат коров — молоко вы­ годнее покупать в совхозном ларьке), люди больше времени отдают духовному росту. Посмот­ реть хороший фильм, послушать концерт, лекцию в Дом культуры приходят и молодежь и старики. Фотоочерк В. КОБЗЕВА. Благоустраивается, хорошеет поселок центральной усадьбы сов­ хоза «Петровский»- За последние два гада здесь выросли десятки жилых домов, красивый Дом культуры, столовая, гостиница, глав­ ная контора. На снимке: вид центральной усадьбы совхоза. Фото И. Николаева.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz