Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 5 Муста 1962 г., X» 186 (24701 Н а ш т у р м п е р в о й в Ы е о т Ы У ЖИВОТНОВОДОВ ТОЖЕ ГОРЯЧИЕ ДНИ * Сейчас, в разгар уборки хлебов, напряженно рабо* I тают и животноводы. Они настойчиво борются за ов» | падение первой высотой—произвести 75 центнеров : мяса ра 100 гектаров пашни и 16 центнеров на осталь- 1 ныв угодья,—увеличивают поголовье всех видов скота, | создают прочную кормовую базу. В области полным 1 *°Дом идет заготовка грубых кормов, началось сило- | сование кукурузы. Годовой п л а н— к 7 н о я б р я % Задание по продаже мяса государ е в у в первом полугодии наш кол хоз выполнил намного раньше срока со значительным превышением. Те перь перед животноводами стоит за дача — быстрее завершить годовое задание. Для этого у нас есть все возможности. Нам предстоит продать 710 цент неров мяса. Колхоз уже сдал около четырехсот. Оставшееся количество будет сдаваться преимущественно свининой. Годовое задание намечаем выполнить досрочно, к 45-й годов щине Великого Октября, До конца года продадим сверх плана 80— 100 центнеров свинины. Еще в прошлом году мы поставили перед собой цель: резко увеличить поголовье свиней. Свиноводы полу чили за год 1900 поросят. Это по зволило нам в четвертом году семи летки идти впереди других хозяйств района по производству и продаже свинины. Сейчас на фефш 88 основных и 144 разовых свиноматки. За полгода колхоз получил 1400 поросят. До конца года должно опороситься еще более 110 маток. Если на 1 января нынешнего года артель имела свиней веех возрастов 960 голов, то в. пред стоящую зиму на фермах будет их в полтора раза больше. Для размеще ния поголовья строим большой ти повой свинарник-маточник. Сдадим его в эксплуатацию до начала зи мовки. Что касается кормов, то в нынеш нем году есть полная возможность создать хо роший запас. Заложим достаточное количест во кукурузного силоса, а для свиней — заси лосуем початки. На корм скоту выращиваем сахарную свеклу и кар тофель. Эти культуры развиваются очень хо рошо и обещают добрый урожай. / . Сейчас свиньи нахо дятся в летних лаге рях, получают много зеленых кормов, сыво ротки. В артели есть хорошие кадры свиноводов. На Ти ходонской ферме свинарки вчетве ром получили за полгода 750 поро сят. Немалых успехов добились и соревнующиеся с тиходонцами сви нарки Кузовлевской фермы — Л. Ф. Рижских, А. Ф. К.узовдева, А. Г. Долгих и Л. Е. Кузовлева. На обеих фермах за шесть месяцев получено по 11 пороеят от свиноматки. Если сравнить результаты нынеш него года с теми, что мы имели в минувшем, то налицо значительный рост производства мяса. В прош лом году колхоз продал 650, а нынче продадим не менее 800 цент неров мяеа. В. СГРАБИЛОВ , председатель колхоза имени XX партсъезда Лев-Толстовекого района. приказывает Р азве это бекон? " У ворот Усманского птицекомби ната разгорелся спор. Сдатчик упор но доказывал, что привезенные им свиньи беконной кондиции. Прием щик после осмотра животных не ре шался принять их за беконных. Вмешался директор птицекомбината т. Цаплин. — Что тут спорить, — еказал он ,^принимай беконом, потом раз беремся. Таким образом, директор Усман- ской конторы «Заготекототкорм» т. Тарлыков в первом квартале те кущего года сумел сдать комбинату 400 мясных свиней беконными. А директор птицекомбината т. Цаплин беспрепятственно принял неконди ционных свиней на бекон и пере платил 6205 рублей государствен ных денег. Такое же положение и на Грязин- ском птицекомбинате. Сюда в тече ние года совхоз «Красная Дубрава» сдает около 500 мясных свиней, а оплату получает как за беконных. В результате государству наносится большой материальный ущерб. В соответствии с требованиями ГОСТа беконные евиньи должны об ладать хорошо развитой мышечной тканью: шпиг плотный, белого цве-1 та или с розоватым оттенком, тонкая шкура без пигментации, без скла док. При выращивании свиней на бе кон соблюдается своеобразная техно логия откорма. В первый период до 4-х месячного возраста очень важно, чтобы рацион откормочников был насыщен белковыми и витаминными кормами. Кроме концентратов, свиньям надо давать летом обрат, зеленые корма, а зимой — комби нированный кукурузный силос, сен ную муку из бобовых трав. Чередование кормов в дневном рационе откормочных свиней на бе кон должно быть таким, чтобы по срокам откорма своевременно прове сти наращивание мышечной про слойки в пшиге. Чтобы в заключи тельный период получить качествен ную и нормальную толщину шпига, в рационе должны преобладать корма животного происхождения, отходы нишевых предприятий. Какие хозяйства должны аани- маться производством бекона? Нам думается, что выращивание бекона с успехом можно организовать в сов хозах треста «Заготекототкорм». Но выращивать беконных евиной могут и другие совхозы нашей об- Скирдование соломы Правильно поступают рабочие совхозов «Задонский» и «Хмели- нецкий»: вслед за подбором и об молотом валков они организовали скирдование соломы. В совхозе «Задонский» в первый день убор ки солома заскирдована с площади 36 гектаров, в совхозе «Хмелипец к и й » — с 10 гектаров. Своевременная уборка с полей пожнивных остатков уекорит вспашку занятых паров и зяби. --------- А. МАРКОВ. ласти. Особенно хороший результат дает беконный откорм летом при лагерном содержании свиней. Хоро шим евинопоголовьем для беконного откорма располагают совхозы имени М. Горького Лев-Толстовского райо на, «Гагаринский» Троекуровского района, «Коммунар» Усманского района. Однако дело надо вести с соблюдением всех правил зоотехни ки, а не выдавать мясную свинью за беконную. И. ВОРОБЬЕВ, старший инспектор Государствен ной инспекции по качеству продук тов животноводства. Телятница Мария Михайловна } Чайникова из колхоза имени Ле- > нина Донского района много вни- | мания уделяет уходу за молодня- " ком. Ежесуточный привес каждой из 25 телок, которые находятся на ее попечении, составляет свыше пятисот граммов. На снимке; М. М. Чайникова. Фото А. Гирева. ЗА 6 ТЫСЯЧ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ С ГЕКТАРА В нашем еовхозе, по примеру сер пуховских механизаторов, разверну лось социалистическое соревнование за то, чтобы получить больше кор мовых единиц с каждого гектара пашни. Механизированное звено, которое я возглавляю, борется за получение 6 тысяч кормовых еди ниц е гектара. Мы посеяли горох на 38 гектарах и кукурузу на 170 гек тарах. При выращивании гороха ис пользовали метод совхоза «Петров ский». Кукурузу на всей площади посея ли квадратно-гнездовым способом. Уход за ней начали с появлением всходов. Сейчас «королева полей» обещает обильный урожай. Мы заблаговременно готовим поч ву под урожай будущего года. Всю площадь под горох и кукурузу вспа шем в августе— сентябре на глуби ну 30 сантиметров, удобрим навозом по 10— 15 тонн на гектар. Н. ПОЛТЕЕВ , тракторист совхоза «Ударник». Машина кажется легкой послушной птицей. Взвиться бы на ней еще выше, к солнцу. Мчаться и мчать ся в манящую синь! Но голос с Земли садиться. Зачетный полет окончен. Члены комиссии поздравляют: — Отлично. Выйдет прекрасный пилот. Тот день 1938 года открывал пе ред выпускником летного училища чистое небо, сулил свершиться его юношеской мечте о подвигах, не меньше, чем чкаловские. Летчик уже видел себя покорителем высот и скоростей. Для него все было яс но, светло и просто. Избранный в Ж!изни путь казался ровным и пря мым. И вдруг через четыре дня — пер вый крутой вираж: пришла холод ная официальная бумага: «Отчис лить из авиации». ■...Черная туча со зловещей свасти кой двигалась над миром. В при фронтовом Запорожье металлурги варили сталь. Варили, не зная отды ха, по нескольку смен не выходили из цеха. Не замечая тревог и бом бежек, шестнадцать часов подряд йе отходил от печи молодой мастер. Плавку за плавкой выдавали под его руководством сталевары. Еще одна, очередная порция стали пе реливалась в ковш. Вдруг страшный взрыв потряс стены цеха. Прорва лась трубка охладительной системы. Вода попала в металл. Всплески ог ненной массы залили площадку, об дали ноги мастера. — Жить будет, ходить вряд ли,— вынес безжалостный приговор врач. ...В первые часы семилетки на Но волипецком заводе пускали самую мощную в мире электросталеппа- вильную печь. Готовилось рождение липецкой стали. И когда советский спутник делал свои обороты зокруг Земли, старший мастер, дал коман ду выпускать плавку. ...Три года спустя в Донецке спе циалисты электрометаллургии, уче ные научно-исследовательских ин ститутов обсуждали конструкции но вых мощных сталеплавильных печей. Неожиданно и несколько дерзко прозвучало тогда выступление тех ника из Липецка. Спокойно, научно обоснованно отстаивал он свою точ ку зрения, раскрывал недостатки предлагаемой конструкции. Его ар гументы разбили казавшийся непо грешимым проект. Совещание со гласилось с мнением представителя Новолипецкого завода. ...И вот деловые люди английских и французских фирм осматривают дуговые электропечи Липецкой Маг нитки. Высокий человек с интелли гентным лицом объясняет им пре имущества советской техники. Слу шают французы, англичане и им не вдомек, что этот простой советский мастер один из тех смельчаков, ко торые изменили эти печи, превра тили их из восьмидесятитонных в более мощные. Им трудно понять, как он без забот о патентах, о славе создал вместе с товарищами свою новолипецкую школу выплавки трансформаторной стали, Между тем, перед ними был один из тех государственных людей, которые решили обойтись без «услуг» капи талистов и помочь стране отказать ся от ввоза из-за границы электро технической стали, 1938-й, 1941-й, 1957-й, 1960-й, 1962-й годы— все это этапы сложного жизненного пути Бориса Владимиро вича Барвинского, ныне старшего мастера электросталеплавильн о г о цеха Новолипецкого металлургиче ского завода. М У Ж Е С Т В О В трудное для народа время на юношу непосильной тяжестью сва лились несправедливый арест отца и последовавшие за этим отчисле ние из авиации, недоверие, подо зрительность. Жестокие ветры д у л и в лицо, как будто сговорившись не дать дви гаться вперед, остановить, заставить потерять веру в свои силы, в добро и справедливость. Страшная авария, сделавшая за порожского металлурга инвалидом, приковавшая на многие годы к кро вати, принесла с собой новые беды. Только большая вера в людей, воля к жизни и мужество помогали преодолеть даже то, что казалось пределом. Они подняли обреченно го человека на ноги, вопреки пред сказаниям врачей, поставили в строй советских солдат. Пусть, опираясь на палку, превозмогая тупую боль в ногах, но в решающие дни войны он оказался в строю, действовал. И все пережитое казалось уже не та ким тяжелым. Та же вера вернула Барвинского после войны в ряды металлургов и поставила на передний край борьбы за металл, за прогресс в технике. Сколько сил и мужества порой тре бовалось, чтобы отстоять новое! Случалось и так, что мастер пред лагал прогрессивный метод, а п,од сомнение ставилась его же благо надежность. Но человек не искал обходных путей, он шел вперед и только прямо. Если и была у Бориса Владимиро вича кривая, то лишь кривая роста опыта, знаний. И эта кривая идет рядом с развитием отечественного сталеварения. От Златоустовских не больших печей до многотонных но волипецких гигантов, от ручного тя желого труда до механизированных, автоматизированных процессов про делал он свой путь. Четверть века стоит Борис Влади мирович у электропечей. И лишь раз «отлучался», да и то не по сво ей воле: вынесли на носилках. Четверть века он не просто варит сталь и учит других этому искусст ву, а не зная отступлений, ищет и находит новое, мужественно ведет за него бой. Запорожцы дают стране ответст венные марки стали, требования к которым очень строги. Может быть, поэтому руководители «Днепроспец- стали» порой неохотно, насторожен но встречали всякие изменения в технологии. Немало беспокойства наделал там старший мастер Барвинский сво ими экспериментами. Когда в цехе не могли добиться нужного качест ва шарикоподшипниковой стали, он предложил понизить температурный режим. За него был коллектив цеха и опыт сталеваров других заводов. Против — главный инженер. — Идеологов холодного металла надо гнать с завода, — заявил он. А старший мастер на свой риск все-таки пробовал непривычный тем пературный режим и нашел под держку у товарищей по работе. Се крет раскрыли исследователи цент ральной заводской лаборатории. Они заметили, что сталь нескольких плавок отличается хорошими каче ствами. Оказалось, что эти плавки проведены при более низких тем пературах. Так передовая технология утвер дилась на заводе. Гораздо легче и радостнее стала продвигать новое, когда после XX итет сам собой Колхоз имени Максима Горького не передовой и даже не средний. По многим показателям он хромает на обе ноги. Я сильно переживаю наши кол хозные неудачи. Много раз задумы вался над тем, почему мы никак не выйдем «в люди»? Уже надоело слушать бесконечные укоры на со вещаниях. В отставании повинны, конечно, мы, коммунисты. Но мне думается, дело не только в рядовых членах партии. Многое зависит от их во жака, его организаторских качеств и авторитета. Если бы секретарь парткома т. Болгов действовал ак тивно, словом и личным примером увлекал за собой коммунистов, то и дела бы шли лучше. Ведь люди-то у нас замечательные. Мы гордимся успехами Владимира Червинцева, последователя кубан ского свекловода Светличного. Вла димир возделывает сахарную свек лу без затрат ручного труда. По примеру серпуховчан механизиро ванное звено Алексея Курова бо рется за 6 тысяч кормовых единиц с каждого гектара. Ценно и то, что коммунисты первой бригады уже позаботились об удобрении полей под урожай будущего года. Для механизированной погрузки навоза была использована тракторная ло пата. Однако то, что сделано — лишь первые шаги. И причем, нередко их делают колхозники, не чувствуя поддержки парткома. Тов. Волгой еще не вникает глубоко в экономи ку, не проявляет инициативы, не стремится более квалифицированно решать вопросы производства. Партком плохо заботится об у к реплении бригадных партийных ор ганизаций, не опирается на них в своей деятельности, поэтому они пассивны. Возьмем партийную организацию, где секретарем т. Щедрина. Там — 10 человек. Среди них половина — пожилые коммунисты. С. Д. Махор- не приходит тов — в пожарной команде, К. В, Куров — сторож. А на решающих участках производства занято толь ко два-три коммуниста. Ясно, что малочисленная партийная прослойка среди полеводов, механизаторов, и особенно животноводов, не сыграет большой роди. Почему же в наши ряды не вливаются свежие, молодые силы? В бригаде есть достойное по полнение. Но за год в кандидаты партии не принято ни одного чело века. В другой партийной организации (секретарь т. Гладких) 13 комму нистов. А в колхозном производстве работают и показывают достойный пример в труде лишь немногие — тракторист В. С. Логачев, колхозни ки Ф. Й. Лесных и Е. И. Мишин. Остальные члены партии далеки от артельных забот... За полгода коммунисты бригады ни разу не собрались вместе, чтобы обсудить производственные дела. Будто в кодхозе все гладко. А ведь недостатков много, На Пожаровской ферме надоено от каждой коровы за шееть месяцев немногим более 640 килограммов молока. С откормом свиней дело идет ни шатко, ни валко. Колхоз не выполнил полугодовое задание по сдаче молока и мяса. Долг члена партии — быть пере довикам производства, маяком для беспартийных. Однако этого о неко торых наших коммунистах не ска жешь. Е. И. Бузов раньше руково дил колхозом. А сейчас он ночной сторож на овцеводческой ферме. К дицу ли такая работа человеку в молодые годы? Для этой должно сти в колхозе найдутся люди по старше. Пример в труде определяет авто ритет члена партии, особенно вожа ка коммунистов. Однако только хо рошо работать — этого еще недо статочно. Ведь рядом с нами и бес партийные отдают делу весь жар своей души. Значит, мы должны подходить к себе с другой меркой. Такая мерка— активность коммуни ста, его участие в общественной жизни. Наш первейший долг — постоянно разъяснять колхозникам задачи, выдвинутые партией и пра вительством, поднимать народ на борьбу за успешный подъем сель ского хозяйства. К сожалению, многие коммуни сты, в том числе и секретари пар тийных организаций бригад тт. Ще дрина, Гладких, Поветкин и Чечу- рин, сторонятся массово-политиче ской работы. Это отрицательно ска зывается на их собственном автори тете, снижает роль партийной орга низации. Тов. Щедрина возглавляет сель скую группу членов Общества по распространению политических и научных знаний. Но вряд ли кто из колхозников вспомнит, когда в последний раз она выступала с до кладом или лекцией. Забыли о сво их обязанностях и другие члены общества: А. Н. Волкова, А. Л. Кар пова, Т. И. Окорокова. Сейчас горячая пора — жатва и обмолот хлебов. С первых же дней парткому следовало бы взять под неослабный контроль работу всех агрегатов. Как никогда в эти горя чие дни люди ждут пламенное сло во агитатора. Но большинство аги таторов и лекторов не поддержива ют тесной связи с механизаторами и колхозниками, занятыми на то ках. Партийный работник должен быть внимательным, отзывчивым. Такой всегда будет пользоваться автори тетом, А недавно в артели произо шел случай, который просто возму тил всех. Колхознице Пикаловой надо было срочно отправить дочь в родильный дом. Секретарь партий ной организации т. Гладких, кото рый исполнял обя занности предсе дателя правления, отказал Пикаловой в т р а н с п о р т е . Женщина сообщила об этом в елец кую зональную газету «Ленинский путь». Ее письмо обсуждалось на заседании парткома. Но как? Члены парткома слегка пожурили т. Глад ких и не дали строгой партийной оценки его поступку. Рядовые ком мунисты узнали о письме лишь случайно. Их мнение о секретаре партком не пожелал выслушать. Быть партийным вожаком — де ло нелегкое. Успех в работе, преж де всего, зависит от авторитета. А достигается он кропотливой органи заторской работой, тесным общени ем с людьми. П. ЗАРОЧЕНЦЕВ , коммунист, помощник бригадира колхоза имени Максима Горького Измалковского района. съезда партии подули свежие, бод рящие ветры. И может быть, в пол ную силу творческие возможности этйго неутомимого человека рас крылись на Новолипецком метал лургическом заводе. В цехе, привле кавшем Барвинского своей новей шей техникой, раскрылось необъят ное поле для творческих поисков. Они начались с первого дня вступ ления в новый цех, где все было опытным. Прежде всего, творческий подход потребовался в отношении к людям, в выборе путей их воспи тания. И здесь большая вера в каж дого сталевара, подручного, масте ра помогли найти верный путь фор мирования коллектива. Старший ма стер сумел передать свою выдерж ку, спокойствие всему коллективу. И если на печи «проваливается» плавка, а мастер и сталевары сдер жанно, спокойно «спасают» ее, и внешне все выглядит благополуч но,— это школа Б. В. Барвинского. Умение зажечь других своей иде ей, вызвать желание искать, творить — этой способности Бориса Влади мировича в известной мере обяза ны многие сталевары, подручные, ставшие новаторами. Напрасно ис кать индивидуальные предложения самого Барвинского, хотя он актив ный рационализатор, имеющий да же патент на изобретение. Выносив какую-тр идею, Барвинский обсуж дает ее с мастерами и сталеварами. Разработка предложения идет кол лективно. В этом— свой педагогический при ем: воспитывать не только отличных мастеров сталеварения, но и иска телей, творцов технического про гресса, Воспитывать так, чтобы не заметно было вмешательство. Есть в цехе сталевар-виртуоз, но человек с трудным хапактеоом, по-мальчишески горячий. Ему боль ше других достается от Бориса Вла димировича за малейший промах. А промахи бывали, и не малень кие. Сталевар преподносил порой мастеру такие сюрпризы, что тот те рялся. Кажется, какой беды ждать от того, что принято и успешно внедрено ценное предложение? А беда поишла. Возвратившись из от пуска, Борис Владимирович увидел подготовленный приказ об увольне нии рационализатора. Оказалось, что в его отсутствие тот получил вознаграждение за свое предложение и тут же истратил его на шампанское и шоколад, которы ми решил угостить всех, кто был в ту смену в цехе. Выходка стоила строгого наказания. Но мастер уви дел за ней нечто другое. Он был уверен, что необдуманный поступок — результат движения души чело века, который боится выделиться, хочет подчеркнуть, что награда да на всем, а не только ему, что пред ложение не одного его. а общее. Старший мастер не согласился с увольнением, отстоял парня. Об этом знали лишь руководители це ха. А сталевар напрасно ждал объ яснений с мастером. Барвинский как будто бы перестал замечать его. И для рабочего оказалось самым тя желым потеря доверия человека, которого он ценил и уважал, пожа луй, больше всех. Но сталевар не знал о том, как не раз вставал на его защиту Бар винский, как верит в его талант и беспокоится, чтобы не погиб он из- за легкого отношения к жизни. ...Много разных людей видел на своем веку этот чуткий человек. У друзей, умевших в беде прийти на помощь, у врача-еврейки, которая перед расстрелом зашла осмотреть его, больного, у лодочника под гра дом пуль перевозившего обожжен ного и недвижимого через бурля щий Днепр, у коммуниста, связного партизан, приносившего в глухую деревеньку сообщение о делах на фронте, наконец, у жены, боров шейся за его жизнь — у каждого из них учился Борис Владимирович мужеству, душевной твердости. ...Три с половиной года назад в дни, когда рождалась липецкая сталь, у печи стоял весь коллектив цеха. Больше недели не отходили от нее старший мастер Борис Вла димирович Барвинский и начальник цеха Владимир Константинович Пет ров. Даже наступление нового года встретили возле нее. И как будто сбылась народная примета. Беспо койно начатый год остался беспо койным до конца. Бесконечные по иски захватили весь коллектив. Ду шой их стал старший мастер. На смену одной трудности приходила другая. А он как будто радовался возможности преодолевать их. Ночи смешались с днями. Счет времени шел не календарный, а продолжительностью плавок, мину тами вынужденных простоев. Как-то на вопрос жены, которую беспоко ил его утомленный вид, Борис Владимирович признался: — Когда я вхожу в цех, то эабы- ваю обо всем, что за его предела ми, и там у меня нет ни устало сти, ни болезней. Екатерина Иосифовна, сама быв ший электрометаллург-пультовщм» ца, прежде управлявшая пенами, знает волшебную силу металла, но еще лучше знает беспокойное еерд- це своего мужа. Для других Борис Владимирович человек спокойного, ровного харак тера. А ей открыты все его волне ния, тревоги, вся его кипящая на тура, скрытая за железной выдерж кой. Кто-то ухудшил работу, потерял веру в свои силы, у кого-то плохое настроение, кто-то не сдал экзамен и напился— а ему до всего есть дело. Из Китая, Болгарии бывшие уче ники спрашивают об опыте работы цеха. И он пишет им пространные письма, старается полнее рассказать о достигнутом и предостеречь от возможных ошибок. Необычные беседы с помощью чешских студентов-практикантов, специалистов, посещающих Липецк, ведет советский мастер с начальни ком цеха чехом Штробаном. Чеш ские товарищи обычно привозят це лый список вопросов по технологии. Борис Владимирович отвечает на них и показывает прямо у печей особенности процесса. Сегодня в стране говорят о нова- липецкой школе производства транс форматорной стали. Статьи Бориса Владимировича в научно-технические журналах о новой технологии, проб лемах огнеупоров с интересом чи тают многие специалисты. Имя скромного техника известно среди сталеплавильщиков. Он член комис сии по электроплавильному про изводству при Государственном комитете по автоматизации и маши? построению. К нему едут учиться с других заводов. С ним советуются научные работники, ему на рецен зии присылают ученые труды, шлют за учебу слова благодарности и привета китайские товарищи, А он остается самим собою, как будто бы это признание его не касается. Радуется 'успехам друзей;"о'заб'онен новыми проблемами, смело мечтает" о будущем металлургии, которое кажется близким, завтрашним. В этом завтрашнем дне— осуществле ние его мечты о таких автоматах, которые заменят человека в руко водстве технологическим процес сом выплавки. Два месяца назад в небольшом' кабинете старшего мастера, что ря^ дом с печами, шел необычный раз говор. Работник Центральной лабо ратории автоматики Ю. Е. Ефремо вич и Б. В. Барвинский долго, го рячо обсуждали проблему автома тизации липецких печей. Барвинский говорил о том, что уже есть воз можность доверить машинам веде ние плавки трансформаторной ста ли, Расстались, договорившись ре шать эту проблему в содружестве. Вакуумирование стали, использо вание в качестве шихты жидкого чугуна и иные не менее сложные проблемы стоят на повестке дня. Будут разрешены они — появятся другие. И так, без конца в поисках старший мастер. Он всегда среди тех, кто штурмует высоты техники, Не сбылась мечта юноши о под вигах в небе, не стал он покорите лем скоростей и высот. Но стал хо зяином огненных рек, властелином температур и энергии. Г. ШЕВЧЕНКО . 1 Доменщики завода «Свободный сокол» взяли социалистическое обязательство — дать в этом году сверх плана тысячи тонн чугуна, л Слово свое они выполняют с честью. На снимке (слева направо): передозые доменщики С'. М. Седых, Н. Т. Знаменщиков, И. Г. Козлов, М. Д. Ловяпш, И. И. Карташев и Г. А. Циома. Фото нашего нештатного фотокорреспондента Ю. Клюева. !11Р
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz