Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н АМ Я Школа передового опыта | в сельском хозяйстве I в ■■■■■■ВвВВВВВвввввваааааааааааааа В РЕМЯ всегда метит свой бег событиями. Прошедший год в судьбе нашей страны на­ сыщен такими событиями, что они запомнятся советским людям на всю жизнь. Главные из них — XXII съезд нашей партии и полеты чело­ века в космос. И то, и другое собы­ тия поразили воображение людей, заставили буквально всех вдруг унестись мыслями в такие дали, от которых дух захватывает. Заводы-автоматы и бес­ платное питание, полеты в космос и моральный кодекс строителя ком­ мунизма — как ни далеки эти вопросы один от другого, в нашем со­ знании они сплелись вместе, оказались нерасторжимыми и необыкновенно ярко выразили тот дух устремленности в будущее, которым охвачено все наше общество. Но если полеты в космос мы рассматриваем как события, которые в ближайшее время затмятся еще большими свершениями, то значение XXII съезда нашей партии неоценимо и непреходяще. Это такая историческая веха в развитии нашей страны, которая будет видна с любого будущего перекрест­ ка истории. Новая Программа осветила дорогу вперед, наметила четкие сту­ пени, по которым наше общество поднимется к коммунизму. Для меня этот съезд особенно незабываем. Мне довелось непосредственно участвовать в его работе. Дни, проведенные в залах Дворца съездов, накреп­ ко врезались в память. Я видел, как работает наш Центральный Комитет, как партия сурово осуждает ошибки прошлого, как смело намечает пути в буду­ щее. Неизгладимые впечатления остались у меня от докладов и выступлений Никиты Сергеевича» Его неутомимая энергия, настойчивость в проведении на­ меченных мероприятий заражали всех делегатов съезда желанием трудиться так же упорно и настойчиво. Задачи построения коммунизма огромны. Наша задача, работников сельско­ го хозяйства, состоит в том, чтобы создать в стране изобилие сельскохозяйст­ венных продуктов, чтобы в каждой семье не переводилось мясо, молоко, мас­ ло, яйца и другие продукты питания. Пора, наконец, довести общественное про­ изводство всех продуктов до такого уровня, чтобы проблема питания перестала волновать население страны. Партия давно указала пути для решения этой задачи. Они ясно и четко сформулированы в новой Программе. Это — повышение урожайности всех культур и полное и рациональное использование имеющихся земель, получе­ ние наивысшего дохода от каждого гектара пашни и сельскохозяйственных угодий. Г Е К Т А Р З Е М Л И Слово— директору совхоза „Петровский** Герою С о ц и а л и с т и ч е с к о г о Т р у д а И. П. Воловченко I. Повышение урожайности Это одна из самых главных за­ дач в сельском хозяйстве. Если бы урожаи не представляли ломаную кривую, а неуклонно поднимались, то самые трудные вопросы сель­ ского хозяйства были бы решены буквально в два— три года. Одна­ ко урожаи на полях еще многих хозяйств находятся в полной зави­ симости от состояния погоды, а ру­ ководители этих колхозов и сов­ хозов придерживаются поговорки: наш главный агроном —• небо, наша агротехника —- дождь. Никто, конечно, не будет отрицать зна­ чения благоприятных условий. Во­ время выпавший дождь дает боль­ шое повышение урожая, но опыт передовых хозяйств нашей страны говорит о том, что даже в самых неблагоприятных условиях можно получать высокие и устойчивые урожаи. Наш совхоз «Петровский» на­ ходится в крайнем юго-восточном углу Липецкой обласр. По коли­ честву выпадаемых осадков он за­ нимает последнее место среди всех районов области. По многолетним данным, в среднем за год у нас вы­ падает 408 миллиметров осадков. Причем, в мае— июле, когда ре­ шается судьба урожая, дождей бы­ вает крайне мало. Так, в 1959 го­ ду за три летних месяца выпало всего 53,5 миллиметра осадков, а в 1960 году —« 61,4 миллимет­ ра. Небогат у нас и снежный по­ кров —* 2 0— 25 сантиметров. Сло­ вом, наш район относится к зоне недостаточного увлажнения, ча­ сто подвержен засухам. И все-таки, несмотря на такие условия, наш совхоз получает еже­ годно устойчивые урожаи. В сред­ нем за пять лет мы получаем зер­ новых по 21,5 центнера с гектара, а в 1961 году урожайность зерно­ вых составила 24,2 центнера с гек­ тара на площади 4621 гектар. Как мы добиваемся таких урожаев? Прежде всего, как советует Ни­ кита Сергеевич, мы заменили все низкоурожайные культуры на более урожайные. Это было сделано, конечно, не сразу, так как нуж­ но еще сначала найти и опре­ делить, какая культура в наших условиях будет наиболее урожай­ ной. Для этого мы провели целый ряд опытов и экспериментов. Вы­ яснилось, например, что яровая пшеница, несмотря на замену сор­ тов. дает невысокий урожай. по 14— 15 центнеров с гектара, в то время как озимая пшеница, даже в засушливые годы, приносит урожай в 2 4— 27 центнеров с гектара. И мы, естественно, сократили посевы яровой пшеницы и увеличили посе­ вы озимой. Если в 1956 году по­ севы яровой пшеницы занимали 14,4 процента всех посевов зерно­ вых, то в 1961 году она занимала только 2.2 процента, в то время как посевы озимой пшеницы увели­ чились с 7,6 до 21 процента. Хотя в ваших условиях овес дает срав­ нительно неплохой урожай — 20— 24 центнера с гектара, мы тоже сократили его посевы почти в три раза, отдав освободившуюся пло­ щадь под более высокоурожайные культуры ячмень, кукурузу и горох. Но мало увеличить посевы. Надо подобрать хорошие сорта. Мы ста­ раемся сеять в своем Ьовхозе самые лучшие районированные сорта, причем отбираем для посевов зерно крупных фракций. Полновесное, крупное зерно всегда обладает боль­ шей жизнестойкостью, дает более сильное растение, а, следовательно, и больший урожай. Только за счет отбора зерна крупных фракций мы получаем прибавку урожая в д в а - три центнера на гектаре. Раньше мы сеяли сорта озимой пшеницы «Гостианум-237» и «Ульяновку». Теперь мы перешли на более урожайный сорт озимой пшени­ цы —< «Степную-135». Такую же работу мы провели и по другим культурам. Вместо сорта ржи Ли­ сицына. мы стали выращивать бо­ лее урожайный сорт «Вобонежская- СХИ», вместо сорта ячменя «Ну- танс-187» стали сеять сорт «Ка­ занский 6 /4» . Просо сорта «Остро- гожское-9» заменили на «Весе­ ло-Подолянское - 38». Еще очень часто у нас недооце­ нивают культуру ведения полевод­ ства. Немало у нас агрономов, ко­ торые вспашут землю, бросят в нее зерно и, поглядывая на небо, ждут, какой вырастет урожай. Это плохие хозяева. Надо заранее знать, что может дать тот или иной сорт, какие для него нужно создать условия для наилучшего созревания — и тогда результат наверняка будет высокий. Именно культурой земледелия чаще всего определяется высокий урожаи. В 1960 году мы собрали озимой пшеницы в среднем в совхозе по 27,5 центнера с гектара. А в Пет­ ровском отделении озимая пшеница дала в среднем по 38 центнеров с гектара. На значительных площадях урожай ячменя составил 32— 36 центнеров с гектара, а урожай про­ са на отдельных участках доходил до 41 центнера с гектара. Почему в этом отделении урожай был значительно выше, чем в дру­ гих отделениях? Ответ один: куль­ тура земледелия в этом отделении значительно выше, чем в других отделениях, недавно возникших на базе колхозов. Здесь работают более знающие люди, поля лучше вспаха­ ны и удобрены, весь цикл агротех­ нических мероприятий проводился более тщательно. 2. Кукуруза и горох Нет надобности доказывать пре­ имущества кукурузы . Никита Сер­ геевич достаточно хорошо разъяс­ нил всем ее значение. Но если ку ­ куруза стала главной кормовой культурой, дает нам обилие зеле­ ной массы и силоса для животно­ водства, то мы еще мало выра­ щиваем ее на зерно. А в наших ус­ ловиях ее нужно выращивать не только на зеленую массу, но и на сухое зерно. Она дает отличный урожай и резко поднимает урожай­ ность всех зерновых. В 1961 году мы посеяли 200 гектаров кукурузы на зерно. Воз­ делывали ее механизаторы Петр Глушков и Алексей Терешин, Они добились отличных результатов. С площади 200 гектаров получено по 55,6 центнера сухого зерна с каж­ дого гектара, а всего 11.120 цент­ неров. Кроме того, с этой же пло­ щади получено по 200 цент­ неров силосной массы с каждого гектара, или всего 40.000 центне­ ров. Из этих цифр видно, насколько выгодно хозяйству выращивать к у ­ курузу. Она дает значительное количество зерна и силоса. Такой же высокоурожайной, до­ ходной культурой является горох. 0 результатах выращивания гороха в нашем совхозе уже многократно писали. Никита Сергеевич счед не­ обходимым сказать о наших опытах даже в докладе о Программе Ком­ мунистической партии на XXI! съезде. Это говорит о том, какое большое значение придает Никита Сергеевич выращиванию гороха. И действительно, эта культура за­ служивает такого внимания. Мы посеяли в 1961 году 110 гектаров и получили по 36 центнеров горо­ ха с каждого гектара, а на площа­ ди 60 гектаров, которые были за­ сеяны узкорядным способом,— по 42,2 центнера. Каждый гектар дал нам 124,7 рубля чистой прибыли, центнер гороха обошелся совхозу в 3 рубля. Помимо этого, мы получи­ ли 3.000 центнеров отличной соло­ мы. Нельзя не учитывать, что по­ севы гороха оставляют после себя в почве накопленный азот >— цен­ нейшее удобрение под озимые. Сло­ вом, это— замечательная культура. Горох нужно сеять в кавдом хо­ зяйстве. В текущем году мы уве­ личиваем посевы гороха до 300 гектаров, в два раза возрастут и посевы кукурузы на сухоа верно. Это даст нам значительную прибав­ ку урожая зерновых. Здесь следует сказать, что уве­ личение посевов кукурузы и горо­ ха в будущем году у нас произой­ дет не за счет других культур, а за счет занятого пара. Если раньше мы по занятому пару сеяли 30 процентов гороха, 40 процентов кукурузы, 30 процентов вико-ов- са, то теперь весь пар у нас будет занят только горохом и кукурузой. 3 . С е в о о б о р о т ы и использование земель Тут мы подошли к такой важной теме, как севообороты. На ней сле­ дует остановиться подробнее. Пра­ вильное размещение культур, ра­ циональное использование имею­ щейся земли — первый залог хоро­ шего урожая, доходности всего хо­ зяйства. В нашем совхозе на протяжении последних лет совершенно нет чи­ стых паров. И от этого ни урожай­ ность культур, ни плодородие почв нисколько не страдают. До послед­ него года черные пары мы занима­ ли кукурузой, горохом и вико-ов- сом на зеленый корм, а также мцо- голетними травами. Такое использование паров дава- Культуры Горох (зерно, солома) Кукуруза (зеленая масса) Вико-овес (зел. масса) Многолет. травы (сено) Цифры этой таблицы красноре­ чивы, Они говорят сами за себя. Многолетние травы, даже при хоро­ шем урожае, дают наименьшее ко­ личество кормовых единиц и пере- варимого белка. Вико-овес богаче по своим кормовым качествам мно­ голетних трав, но и он во много раз уступает кукурузе, которая да­ ет наибольшее количество кормо­ вых единиц. Исходя из этих цифр, стремясь к самому рациональному, наиболее выгодному использованию земли, мы в этом году займем па­ ло нам значительное количество кормов, за счет которых мы полу­ чали дополнительно более двух ты­ сяч центнеров мяса и около 10 ты­ сяч центнеров молока. Эти внуши­ тельные цифры сами за себя гово­ рят, как выгодно хозяйству не ос­ тавлять чистыми пары, а занимать их кормовыми культурами. Но кормовые культуры не одина­ ковы. Для занятых паров надо вы­ бирать наиболее выгодные культу­ ры, которые дают наибольшее ко­ личество кормовых единиц и бел­ ка. Для сравнения приведем таб­ лицу, из которой сразу видно, ка­ кие кормовые культуры наиболее выгодны. Урожай Кол-во Кол-во с 1 га. корм. ед. белка (ц) 25 ц 3 615 5,81 400 ц 8 000 4,0 120 ц 1920 2,76 25 ц 1 350 1,98 занятый (горох— 50 проц., кукуру­ за— 50 проц.). 2. Озимые. 3. Свек- локультуры. 4. Яровые зерновые— 1 50 проц., кукуруза— 50 проц. 5, Горох. 6. Озимые. 7. Свеклокульту- ры. 8. Яровые зерновые. 9. Кукуру­ за. 10. Яровые зерновые. Если в прошлом севообороте зер­ новые занимали 50 процентов по­ севной площади, то в новом зерно­ вые культуры будут занимать 60 процентов. Это даст нам увеличе­ ние производства зерна с одновре­ менным, ростом производства всех Опорно-показательный совхоз I наметил новые рубежи ры, главным образом, кукурузой и горохом. Они дадут нам максималь­ ное количество кормовых единиц и переваримого белка. Прекрасной культурой по своим кормовым качествам является са­ харная свекла. Ею нельзя зани­ мать пары, но в кормовом балансе она может идти наравне с кукуру ­ зой. Даже после переработки сахар­ ная свекла и ее ботва дают больше кормовых единиц, чем вико-овес. По своей питательности она в два с половиной раза превосходит кар­ тофель. Скот охотно поедает сахар­ ную свеклу. Все это делает возде­ лывание этой культуры чрезвычай­ но выгодным для хозяйства. А так как она дает хороший урожай по всей нашей области, то ее следует рекомендовать всем колхозам и сов­ хозам. Задача заключается в том, чтобы максимально механизировать возделывание этой культуры. До нынешнего года в нашем сов­ хозе существовал десятипольный севооборот со следующим чередо* ванием культур: 1. Пар занятый (горох— 30 проц., кукуруза — 40 проц., вико-овес — 30 проц.). 2. Озимые. 3. Свржлокультуры. 4. Яро­ вые зерновые с подсевом многолет­ них трав. 5. Многолетние травы. 6. Озимые. 7. Свеклокультуры. 8. Яро­ вые зерновые. 9. Кукуруза. 10. Яровые зерновые. После XX II съезда партии, исхо­ дя из его решений и указаний, мы пересмотрели этот севооборот. Ка­ кие в нем недостатки? Первое. Не совсем рационально используется занятый пар, недостаточный про­ цент зерновых культур в севообо­ роте. Внеся небольшие изменения, мы н? только не разрушили уже сложившийся севооборот, а, наобо­ рот, улучшили его. Горох вместе многолетних трав и кукуруза с го­ рохом по занятому пару, во-пер­ вых. значительно увеличивают про­ изводство зерна и кормов, а, во-* втерых, являются отличными пред­ шественниками для озимых. Таким образом, улучшенный севооборот, принятый нами на 1962— 1963 го­ ды. выглядит теперь так: 1. Пар других культур. А рост производст­ ва зерна, сахарной свеклы и кор­ мовых культур позволит неуклонно и быстро развивать общественное животноводство. Новый севооборот более полно отвечает указаниям Никиты Сергеевича о том, что про­ изводство зерна, мяса, молока нуж­ но рассматривать в неразрывном единстве, решать в комплексе. Чем больше зерна, тем больше фуража для скота; чем больше скота, тем больше удобрений для полей, тем выше урожайность, а. следователь­ но, и валовой сбор зерна. Каждая отрасль производства оказывается в неразрывной связи с другой. Мы считаем крайне важным, чтобы в каждом хозяйстве были введены такие севообороты, кото­ рые бы обеспечивали максимум вы­ хода продукции с гектара пашни. Их необходимо продумать сейчас. Только при таком подходе к земле можно добиться рентабельности своего хозяйства, а тем самым вне­ сти реальный вклад в подъем на­ шего сельского хозяйства. Каждый колхоз и совхоз облада­ ет большими нетронутыми резерва­ ми земли. Это так называемые бро­ совые или неудобные земли. Солон­ чаки и солоди, земля вокруг болот и озер, подчас неимоверно широкие обочины дорог — все это можно по-хозяйски использовать. Три года назад мы нашли в нашем хозяйстве около 300 гектаров таких земель. На них давно махнули рукой. А мы распахали, засеяли и получаем ежегодно с этих земель прекрасные урожаи кормовых и зерновых куль­ тур. Земля — большое народно® бо­ гатство. И мы должны относиться в ней бережно, по-хозяйски. Каждый гектар земли в наших условиях может приносить большие прибы­ ли. Получая максимум продукции, мы должны в то же время постоян­ но заботиться о будущем, удобрять почву, улучшать ее структуру с тем, чтобы плодородие почвы еже­ годно возрастало. Тогда все отрасли хозяйства будут неуклонно расти. 4. Ж и в о т н о в о д с т в о Это— одна из самых больших за­ дач сельского хозяйства. За послед­ ние годы мы значительно увеличи­ ли производство животноводческих продуктов. Однако, их не хватает. Растущие потребности населения требуют дальнейшего резкого роста производства молока, мяса, мас­ ла и т. д. В 1953 году в нашем совхозе было всего 344 коровы. Сейчас по­ головье коро-в увеличилось в три с половиной раза. Если семь лет назад в совхозе было всего 227 сви­ ней, то в конце 1961 года содержа­ лось 8000 свиней, т. е. больше чуть ли не в сорок раз. И все-таки нас не удовлетворяет достигнутый уровень. Он не отвеча­ ет потребностям страны и нашим возможностям, поставил перед всеми колхозами и совхозами страны задачу: получать не менее 75 центнеров мяса на 100 гектаров пашни и по 16 центнеров на остальные угодья. В нашей же области, в условиях центрально­ черноземной России, можно полу­ чать мяса в два раза больше: по 150 центнеров на 100 гектаров пашни. Такую цель и ставим мы пе­ ред собой на ближайшие годы, О ней я рассказал на совещании пе­ редовиков сельского хозяйства в Воронеже. Как же мы собираемся достигнуть производства мяса в 150 центнеров на 100 гектаров пашни ж по 16 центнеров на остальные сельскохо­ зяйственные угодья? Высокие урожаи, большое коли­ чество скота, передовые методы, крупные прибыли, т. е. тот уровень производства, которого уже добился совхоз «Петровский», позволяет сказать, что эта задача для нас (вы­ полнима. Для этого в 1962 году мы должны произвести по 62 центнера мяса на 100 гектаров пашни, в 1963 — по 88 центнеров, в 1964 — по 110 центнеров и в 1965 — по 154 центнера. Сейчас совхоз имеет 2677 голов крупного рогатого скота и 8064 свиньи. Этот скот полностью обес­ печен силосом. Для его кормления совхоз оставил от урожая 1961 го­ да большое количество зернового фуража — 48.803 центнера. Чтобы получить в 1962 году по 60 центнеров мяса на 100 гектаров пашни и по 16 на остальные уго­ дья, мы должны, по нашим расче­ там, сдать в этом году 860 голов крупного рогатого окота и 8000 голов свиней. Исходя из того, что для производства одного центнера мяса нужно 12,5 центнера кормо­ вых единиц, легко подсчитать, Крупный рогатый скот (голов) в убойном весе (цнт.) Количество свиней в убойном весе (инт.) Общее количество мяса Итого на 1СО гектаров пашни и остальные угодья (цнт.) Необходимое количество зернофуража (цнт.) Рост урожайности зерновых (с га цнт.) Валовой сбор зерновых (цнт.) Но даже имея огромное количе­ ство скота и получая высокие уро­ жаи зерновых, выполнить свое обя­ зательство мы не сможем, если в совхозе не будет достаточного коли­ чества животноводческих помеще­ ний. Их нужно строить немедленно. В этом году мы рассчитываем, что у нас будет построено 10 животновод- ввольюо для этого потребуется кор­ ню®. Я не буду приводить цифры необходимого количества силоса, корнеплодов, сена, соломы ж прочих видов корма. Окажу только о кон­ центрированных кормах, которые да­ ют львиную долю кормовых единиц. Для получения 6071 центнера мя­ са я убойном весе нам потребуется 44.375 центнеров зернового фура­ жа. А, как уже оказано, у нас ос­ тавлено на 1962 год почти 49 ты­ сяч центнеров зернофуража. Таким образом, уже сейчас мы имеем все необходимое, чтобы выполнить свое обязательство. Пойдем дальше. Сейчас мы имеем 600 основных и 1000 разовых сви­ номаток. От них (мы получим на ко­ нец года 15 тысяч поросят. Про­ изойдет соответствующий рост ж стада крупного рогатого скота. Что­ бы получить в 1963 году по 80 центнеров мяса на 100 гектаров пашни и по 16 центнеров на сто гектаров остальных угодий, мы должны сдать 930 голов крупного рогатого скота и 12 тысяч свиней, что нам даст 8.474 центнера мяса в убойном весе. Для производства этого количества мяса нам потре­ буется 65.807 центнеров верно®ого фуража. Откуда мы его возьмем? В 1961 году мы получили с 4461 гектара посева зерновых по 24,2 центнера. В нынешнем году пло­ щадь зерновых увеличивается до 5500 гектаров. Мы собираемся поднять урожайность зерновых до 27 центнеров с гектара. Но если мы даже соберем с каждого гектара по 25 центнеров, то это даст нам 137.500 центнеров вало­ вого сбора зерна. Продав государст­ ву 42 тысячи и оставив на семена 20 тысяч центнеров, мы получим 75.500 центнеров зернового фура­ жа, т. е. вполне достаточно для про- изводетва того количества мяса, ко­ торое мы решили получить. Точно такие же расчеты сделаны на 1964 ж 1965 годы. Так как обоснования для них одинаковы, чтобы не повторяться, мы лучше приведем -сводную обобщенную таб­ лицу этих расчетов. 1962 г, 1963 г. 1964 г, 1965 г. 860 930 1000 1200 1463 1562 1680 2016 8000 12000 15500 22000 4608 6912 8928 12672 6071 8474 10608 14688 62+16 87,9 + 16 110,6 + 16 154+16 44375 65807 82915 123887 25 26 27 30 137500 143000 148500 165000 четких помещений. Затем в тече­ ние трех лет мы должны каждый год строить еще по два свинарника ж по три коровника. Только тогда, при наличии такого количества но­ вых помещений, задача получения 150 центнеров мяса на 100 гекта­ ров пашни станет реальной. 5. Рентабельность хозяйства С 1954 года наше хозяйство не­ изменно дает прибыль, является рентабельным. Прибыль приносят все отрасли и все основные виды продукции, производимой в совхозе, причем она из года в год непре­ рывно возрастает. В 1960 году мы получили 612 тысяч рублей чистой прибыли, а в 1961 году она соста­ вила свыше 700 тысяч рублей. Анализируя доходы хозяйства, мы видим, что наибольшую прибыль нам пока дает полеводство — зер­ новые и сахарная свекла. Каждый центнер зерна дает нам примерно 2,5 рубля прибыли, каждый цент­ нер сахарной свеклы — около 1 рубля. П ри обильном урожае это составляет крупные статьи дохода. Значительно меньше дохода мы получаем от животноводства. В 1961 году от реализации молока и мяса мы получили около 200 тысяч руб­ лей. Центнер молока нам обходит­ ся в 8,6 рубля, а центнер мяса — в 62,3 рубля. Анализ себестоимости продуктов животноводства показы­ вает, что основные расходы падают на корм и заработную плату. На производство центнера кукурузного силоса мы сейчас затрачиваем 0.02 пеловека-дня. обходится он нам в 13 копеек. Хотя у нас есть воз­ можности для снижения себестои­ мости силоса, это все же не дорого. Значит, главным резервом снижения себестоимости молока и мяса ос­ тается уменьшение расходов на прямую заработную плату. Этого можно добиться только путем внед­ рения широкой и полной механиза­ ции всех процессов в животновод­ стве. Сейчас мы ставим перед со­ бой это как самую главную за­ дачу. Почти во всех животно­ водческих помещениях у нас уже имеются водопровод. автопоилки, подвесные дороги, введена механи­ ческая погрузка силоса и т. д. Сей­ час начали широко осваивать ме­ ханическую дойку. В ближайшее время все дойное стадо у нас будет переведено на механическую дойку. В свиноводстве мы уже в основ­ ном перешли на крупногрупповое содержание животных. Наш свинарь Николай Иванович Фролов один откормил в 1961 году 2500 голов свиней. С вводом новых помещений все свиньи будут содержаться и вы­ ращиваться по этому передовому методу. Безусловно, это снизит се­ бестоимость свинины, а, следова­ тельно. повысит доходность жи ­ вотноводства. * * * Научная система земледелия, не­ уклонное повышение урожайности зерновых и технических культур, интенсивное животноводство — вот основа успехов нашего совхоза. Мы уверены, что в ближайшие годы добьемся еще больших успехов, внесем свой вклад в дело подъема сельского хозяйства в нашей стра­ не. Исторический XX II съезд. нова" Программа Коммунистической пар­ тии Советского Союза вдохновляют нас на новые трудовые подвиги. 1 * Новая структура посевных площадей — действии . Не Урожайность зерновых к нони,у семилет- возрастет до 3 0 центнеров с гектаоа. гороха в 1 9 6 5 1 2 0 0 гектаров , до 5 0 0 гектаров , Не Совхоз произведет мяса на ров пашни в 1 9 6 2 году— 6 2 году — 8 7 , 9 , в 1 9 6 4 ; — 1 1 0 , 6 1 9 6 5 году— 1 5 4 центнера . Перенимайте опыт совхоза , ,Петровский‘ Ч ни не Посевы расширены до сухое зерно— году будут кукурузы на сто гента- в 1 9 0 3 и в

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz