Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 10 июля 1962 г., К 160 (2444) В с т р е ч а металлургов с учеными Актуальные вопросы совершенст- (вован-ия и развития технологии до менного производства обсудили не давно липецкие металлурги с учеяы- ми-доменщиками. Кандидат технических наук Е. Ф. Вегман познакомил участников ■встречи со своими работами по со вершенствованию доменного произ водства, а также с деятельностью других сотрудников кафедры метал лургии чугуна Института стали. Руководитель конструкторской группы Государственного Института проектирования металлургических ■заводов К. Г. Умрихин подробно рассказал металлургам о проекте сверхмощной доменной печи, кото рую предполагается построить на Новолипецком металлургическом за воде. Конструкторы мыслят значи тельно повысить ее мощность по сравнению с пущенной недавно но вой домной. В будущей сверхмощ ной домне предполагается изменить систему бункеров и подъемников, засыпных аппаратов, лещадь печи, создать возможность для внутридо- менного обессеривания чугуна. Очень интересным было сообще ние известного ученого, профессора Уральского политехнического ин ститута, доктора технических наук В. К. Грузинова, под руководством которого создавался проект домны, построенной в этом году у нас в Липецке. Он высказал много цен ных замечаний и предложений по усовершенствованию технологии до менного производства. Профессор В. К. Грузинов считает, что объем •доменных печей может быть зна чительно увеличен. Много замечаний и предложений высказали доменщики - эксплуата ционники. Так, работник ковшового отделения доменного цеха Новоли пецкого металлургического завода И. С. Омельченко выразил сомнение •в выгодности предлагаемого учены ми метода магнитного перемешива ния. Такой способ, по его мнению, вызовет быстрый износ футеровки ковша. Ее придется менять чуть ли не каждую неделю, а это стоит очень дорого. Ученым, видимо, нуж но хорошенько подумать над тем, ка к этого избежать. Мастер доменного цеха Новоли пецкого завода, работающий на но вой мощной домне. Н. И. Емельянов предъявил справедливые претензии к проектировщикам этого агрегата. Так, камеры печи рассчитаны на температуру 1200 градусов, а фур менные рукава этой температуры не выдерживают. На печи имеется одна чугунная летка, а нужно бы две. Не создана машина для раз делки чугунной летки. — Хорошо, что наша домна — высокомеханизированный агрегат,— сказал т. Емельянов, — плохо, что не все ее узлы и механизмы оди наково надежны. Создателям новых печей следует обращать на это больше внимания. Встреча ученых с доменщиками принесла большую обоюдную пользу. К. ШУТОВ, инженер Дома техники. Спец и а л и с т сельского хозяй ства! Ответствен ная и почетная профессия. Агро ном, инженер, зоо техник играют важную роль во всенародной борь бе за резкий подъем сельского хозяйства. Они, подобно инженерам заводов и фабрик, являются коман дирами производства, поборниками всего нового, передового. Весной этого года мне довелось побывать на полях Центрального отделения совхоза «Октябрьский». Шел сев кормовых бобов. Для сов хоза это новая культура, но меха низаторы действовали уверенно. — Агроном тут, с нами,— пояс нил сеяльщик Алексей Наливкин. Тремя словами сказано все. Аг роном на севе — значит все будет в порядке. В этом я убедился не сколько позже. Тракторист Проко фий Душкин, засеяв ячменем один участок, хотел переезжать на вто рой. Но агроном М. Ф. Зайцева оста новила его. — Обсей как следует концы за гона, тогда и переедешь. — .Не задерживай нас, Мария Фе доровна, — горячился сеяльщик П. Сушков,— сеять надо быстрее, видите, как землю сушит... — Ускорять сев за счет сниже ния качества нельзя. Механизаторам пришлось выпол нить распоряжение агронома. Они понимали, что М. Ф. Зайцева дей ствует в интересах общего дела. Сейчас на полях отделения зреет обильный урожай. И в этом нема лая заслуга агронома. «Многие специалисты сельского хозяйства,— говорится в постанов лении ЦК КПСС и Совета Минист ров СССР «О повышении роли агро номов, зоотехников и других епеци- СПЕЦИАЛИСТ организатор производства 8 Они б готовят е т о н Небольшой коллектив трудится на растворобетонном узле Грязин- ского завода строительных материа лов. Шесть работниц готовят смесь из песка, щебня, извести и цемента, а мотористы Нина Багликова, Анна Наумова и Евгения Мухортова пе ресыпают эту смесь в раствороме шалки, добавляют воду и включа ют электромоторы. И вот раствор готов. Чем больше его изготовит бригада, тем успешнее идут делана стройках. Девушки хорошо знают это и стараются работать так, что бы полностью обеспечить строите лей материалом. Четкая организация труда позво лила бригаде каждый день готовить по 100 кубометров бетона и раство ра. Это почти на 26 процентов вы ше проектной мощности узла. Ста рательно трудятся здесь Раиса Ба ранникова, Валентина Лаврушинаи Зинаида Голева. Увеличение выпуска бетона поз волило Грязинскому заводу строи тельных материалов выпустить много сверхплановой продукции. В. КАРПОВ. алистов сельского хозяйства в раз витии колхозного и совхозного про изводства»,— с честью выполняют свой долг перед Родиной, активно участвуют в общенародной борьбе за увеличение производства сель скохозяйственных продуктов». Какие, например, замечательные плоды дает творческая работа глав ного агронома И. П. Ксенза и дру гих специалистов совхоза «Петров ский»! Это хозяй ство стало всесо- 8 юзным мая к о м, ■освещающим путь к высоким пока зателям в труде. К сожалению, есть еще колхозы, сов- хозы, где роль специалиста прини жена, агрономам, зоотехникам не созданы нормальные условия для вдохновенного творческого труда. Специалисты подчас выполняют вто-, постепенную работу, не являются подлинными организаторами произ водства. Вот пример. В колхозе имени Ки рова Усманского района готовились к севу кукурузы . Один участок в несколько гектаров решено было посеять по многолетним травам. Аг роном артели В. И. Смольянинов дал распоряжение скосить траву на этом участке, а потом вспахать его. Но вот в поле приехал председатель колхоза И. Д. Мягкий, он приказал механизаторам запахать участок вместе с травой. И это не единич ный случай. —* Я тоже агроном по образова нию,— говорит И. Д. Мягкий,— Почему же мне нельзя отменить распоряжение агронома артели? Такие действия председателя ско вывают инициативу агронома. Смольянинов видит недостатки в работе механизаторов, делает им замечания, но никто их не выпол няет. — Что вы нам говорите? Тут сам председатель был, ничего не сказал, — таков обычный ответ трактористов. Из организатора колхозного про изводства агроном превращен в на СКЛАДУ, НИ ЛАДУ Полтора года назад на завод «Свободный сокол» пришел при родный газ. Применение его в до менных печах позволило металлур гам сэкономить в 1961 году 30 ты сяч тонн кокса, повысить произво дительность труда на 1,5 процента и на 5 процентов снизить себестои мость продукции. Годовая экономия от внедрения природного газа в до менное производство составила 1 миллион 614 тысяч рублей. В нынешнем году природный газ начали использовать в вагранках труболитейного цеха № 2. Расход кокса уменьшился на 30 процентов, повысилась температура жидкого чу гуна, что очень важно для повыше ния качества отливаемых труб. Природный газ находит все боль шее применение на промышленных предприятиях Липецка. И это отрад но. Плохо то, что газ до сих пор не дошел до квартир липчан. За два года в Липецке газифицировано только два дома по улице Советской. Газификацией города занимается крупная строительная организация ■— трест «Спецстрой», располагаю щая мощной техникой и квалифи цированными кадрами. Однако со оружение газопроводов она ведет крайне медленно. Например, жилые дома в районе «Свободного сокола» намечалось газифицировать еще в 1961 году. И для этого имелись все возможности. Еще до начала земляных работ кол лектив завода своими силами сделал в шести новых домах внутреннюю разводку, подготовил к приему газа 250 квартир. Уверенность, что в квартирах скоро будет газ, особенно укрепи лась у сокольцев. когда управление «Сантехетрой» М1 2 треста «Спец строй» приступило к сооружению траншей. — К осени у вас будет газ, — заверял начальник этого управления т. Пастухов. Но пришла осень, и работы пре кратились. Дожди размыли траншеи. В начале 1962 года работы по строительству газопроводов были переданы управлению «Сантехетрой» № 1 (начальник управления т. Фе доренко). Однако смена управлений не улучшила положения. В траншеи уложено всего 200 метров газовых труб. А по бровке размытых дож дями и обвалившихся траншей раз ложено 1600 метров труб. Лежат они под открытым небом с августа 1961 года. Изоляция их пришла в негодность. А ведь в прошлом году управляющий трестом «Спецстрой» т. Шварцбург заявлял, что проклад ка газопровода задерживается из- за отсутствия материалов для изо ляции труб. Стремясь быстрее подвести в квартиры трудящихся газ, коллектив завода оказывал строителям всяче скую помощь. В 1961 году завод выдал строителям две тысячи метров труб. Трудно было на одном участке трассы применить землеройные ма шины — и металлурги вручную вырыли траншею протяженностью 100 метров. Не было труб мелких диаметров для дворового газопро вода — завод выделил 900 метров таких труб. Помощь не пошла впрок. Хорошо помогать тому, кто сам стремится что-то делать. А руководители тре ста «Спецстрой» по существу ниче го не делают, чтобы ускорить гази фикацию жилья. Недопустимую медлительность проявляют и работники СУ-3 треста «Прометрой». Сооружение газорас пределительных пунктов ими не за кончено. Жители Липецка с нетерпением ждут, когда в их квартиры придет газ. Коллективный корреспондент «Ленинского знамени» — ре дакция газеты «За чугун». Поля и фермы— ударный фронт блюдателя без прав. И это уже во шло в практику. На наряде И. Д. Мягкий дает задания бригадирам, а агронома обычно посылает в город за семенами, удобрениями. Часто та кую же работу выполняет и зоотех ник Н. В. Борисов. Кстати, о Н. В. Борисове. Он спе циалист с высшим образованием, любит свое дело, но правление ар тели не создает ему условий для нормальной рабо ты. Весной он ор ганизовал сорев нование доярок за повышение жир ности молока. До- ______________ I ярки ввели под лой коров, жир ность молока в апреле достигла 4,1 процента. Ознакомившись с работой молоч нотоварной фермы колхоза, инспек тор-организатор Грязинского произ водственного управления Н. Д. Ба ранников посчитал полезным про вести здесь семинар с доярками других колхозов, но И. Д. Мягкий отмахнулся от этого предложения, заявив, что Борисов просто мудрст вует. У зоотехника опустились ру ки . Теперь он делает только то, что говорит председатель. Но председа тель не может всего знать, все предвидеть сам. Сейчас в этом кол хозе не ведут поддой коров, жир ность молока упала- Колхоз имени Фрунзе ■того же района отстает с развитием живот новодства. Особенно плохо идут дела на свиноферме. Свинарки трудятся по' старинке, здесь не чувствуется умелого руковод ства. Зоотехн и к колхоза А. Г. Не- крылова превра тилась в простого реги с т р а т о р а , сборщика сведений. — Я хочу многое сделать для улучшения содержания и кормления животных, — говорит Некрылова, — но меня не поддерживают в правлении артели. Роль специалистов, их авторитет во многом зависят от руководите лей хозяйств. Иные просто отмахи ваются от молодых агрономов, зоо техников, ссылаясь на то, что у них, мол, опыт мал. Но ведь опыт — дело нажитое: сегодня его нет, а завтра он будет. В колхоз «Прог ресс» Алексей Писарев пришел пос ле окончания сельскохозяйственного техникума. Молодого специалиста утвердили агрономом. Писарев горя чо взялся за дело и быстро завое вал авторитет у колхозников. Пред седатель артели И. В. Корнев под держивает молодого специалиста, дает ему советы и сам советуется с ним. В этом году колхоз одним из первых в Усманском районе завер шил прорывку сахарной свеклы. В этом большая заслуга агронома. Специалисты сельского хозяйства — это организаторы колхозного и совхозного производства. Они могут много сделать для подъема всех от раслей общественного хозяйства, если им создать необходимые усло вия для работы, А. СТЕПАНИЩЕВ. (Спец. корр. «Ленинского знамени»). С т о п о р о м под з емлей Н а ш а х т а х Л и п е ц к о г о р у д о у п р а в л е н и я п л о х о в н е д р я е т с я н о в а я т е х н и к а Проходка горных выработок—-на иболее трудоемкая работа шахтеров. Сокращение ее сроков является ре шающим условием для ускорения ввода в действие новых мощностей. Условия залегания липецких желез ных руд не позволяют применять на шахтах Липецкого рудоуправле ния существующие горные погру зочные машины. При проходке на резных и вентиляционных вырабо ток погрузка горной массы про изводится вручную. Для механиза ции погрузочных работ в данных условиях нужна малогабаритная по грузочная машина, но ее не было ни в нашей стране, ни за рубежом. Созданию такого механизма посвя тил семь лет упорной работы инже нер Липецкого рудоуправления К. И. Беть. Его малогабаритная погрузоч ная машина уже прошла промыш ленные испытания на шахте У» 27. В декабре прошлого года Липец кий совнархоз поручил проектно- технологическому бюро разработать рабочие чертежи для серийного про изводства машины К. И. Бетя. Группа конструкторов выполнила этот заказ, и в ближайшее время будет изготовлено несколько машин марки МКБ-2. Недавно МКБ-2 отправлена на Выставку достижений народного хозяйства. Нет сомнения, что ее ис пользование на липецких шахтах по зволит значительно механизировать Хорошо работают машинист паровоза А. И. Плешков и его помощник А. А. Кулинкин на Но волипецком металлургическом за воде. Оба они систематически пе ревыполняют задания, в отлич ном состоянии содержат паровоз. На снимке: машинист А. И. Плешков (слева), и его помощник А. А. Кулинкин. Фото нашего нештатного фотокорреспондента Ю. Клюева. трудоемкие работы, повысит произ водительность труда горняков. Длин ная поучительная история, о кото рой в свое время много писала га зета «Ленинское знамя», заверше на. Однако положение е внедрением других ценных механизмов говорит о том, что руководители рудоуправ ления мало заботятся об условиях труда шахтеров. Приведем пример. На наших шахтах посадка кровли выработанного пространства ведется вручную. В выработке подрубается ножка рамы крепления, затем уда ром топора или стойки она выби вается, и происходит обвал горной массы. Работа посадчика сложная, подчас опасная. По заказу Липецкого рудоуправ ления были разработаны рабочие чертежи гидравлического посадчика кровли — ГПК. Он очень несложен, посадка кровли при его применении происходит просто, гарантирует безопасность работы и облегчает труд. Но посадчик имеется пока толь ко на одной шахте № 14. Еще печальнее история кругло пильного станка, который должен бы был помочь решить тоже немало важную проблему обеспечения шах теров материалом для затягивания боков и кровли выработок. «Затяж ка». как называют этот материал горняки, на шахты доставляет ся в вагонах или автомашинах. Ча сто бывают перебои в ней, особен но осенью, зимой и весной. Б неко торых шахтах установлены цирку лярные пилы с ручной подачей. И на смену им никак не может прий ти малогабаритный станок для рас пиловки леса на «затяжку» с меха нической подачей материала. Кон струкция такого станка давно раз работана, рабочие чертежи переда ны заказчику. О его устройствах сообщалось в газетах. Производи тельность станка 10— 25 кубичес ких метров в час. Он может обес печить материалом любую шахту. Но, к сожалению, о нем горняки знают лишь понаслышке. Дальше чертежей дело не идет. Много ценных механизмов скон струировано для наших шахтеров,- Открыть этим машинам «зеленую улицу» на производство — значит облегчить труд горняков, намного повысить его производительность. Вот об этом нужно всегда помнига! руководителям рудоуправления. ю . ж о х о в , заместитель начальника горнорудного отдела проектно-технологического бюро совнархоза. СЛОВО О Х Л Е В Е На бескрайних просторах страны, в том числе и на полях нашей области выращен чудесный урожай. «В этом году,— говорил недавно Н. С. Хру щев на совещании работников про изводственных управлений районов Центра Российской Федерации,— по предварительным прогнозам, если не будет ухудшения условий созрева ния хлебов, у нас складываются ре альные возможности для того, что бы собрать примерно 9—10 милли ардов пудов зерна. Такого количе ства хлеба мы никогда не собира ли». Нельзя без волнения и гордости за нашу Родину, за работников сель ского хозяйства читать эти строки! Да, да, хлеба у нас теперь много и его будет еще больше! Это—наше счастье, наше богатство, наша сила! Теперь мы не думаем о хлебе насущ ном, точнее—не задумываемся над тем, будет ли сегодня, завтра, по слезавтра кусок хлеба на столе. Странный вопрос! Конечно, будет! Да еще будет такой, какой душе угодно—белый, серый, черный. Ка- ^ кой захочем, такой и будет! Мы настолько к этому привыкли, что перестали замечать, как же это все-таки здорово! Но всегда ли было так в нашей стране? Нет, далеко не всегда! Люди старшего поколения помнят иные времена. Они помнят и знают, что в недалеком прошлом, пожалуй, нигде не умирало от голода столько людей, как в старой «хлебосольной» России. Напомним некоторые факты. Восемнадцатый век принес нашей стране тридцать четыре засушливых года, девятнадцатый—сорок, и все они сопровождались страшным на родным бедствием—голодом, мучи тельным голодным мором сотен ты сяч людей. В 1891 году Россия пере жила самую тяжелую по своим по следствиям засуху, которая захвати ла сорок две области и губернии с тридцатью пятью миллионами насе ления. В 1901 году она разразилась с новой ужасающей силой... «Опять голод!— писал в ту без мерно тяжкую пору В. И. Ленин. —Не одно только разорение, а прямое вымирание русского крестьянства идет в последнее десятилетие с поразительной бы стротой, и , вероятно, ни одна война, как бы продолжительна и упорна она ни была, не уносила такой массы жертв,..». Русский крестьянин, русский рабо чий всегда знали и знают настоящую цену куску черного хлеба. Их научи ли этому не только периодические засухи, но и те «осьмушки», которые, как бесценный дар, выдавались в не легкие годы военного лихолетья. Хо рошо, очень хорошо знают цену хлеба трудящиеся Ленинграда, пере жившие беспримерные в истории го ды блокады во время Великой Оте чественной войны. В материалах Нюрнбергского процесса имеется до кумент, свидетельствующий о том, что «...по подсчетам Ленинградской комиссии по расследованию злодея ний немецко-фашистских войск, в Ленинграде погибло 632.253 челове ка». В этих данных не могли быть учтены все погибшие от голода в пу ти во время эвакуации из города... Между тем, это страшное прошлое кое-кто начинает забывать, и, наев шись до отвала баснословно дешево го и сытного ситного, легкомыслен но-презрительно стал посматривать на благородный и пока все еще не легкий труд хлебороба... Сколько хлеба потребляется в Л и пецке на душу населения? Надо ду мать, что гораздо больше, чем его съедают люди. В первой и девятнадцатой столо вых Липецкого треста столовых и ресторанов официантки ежедневно собирают со столов от 10 до 15 ки лограммов кусков хлеба, так назы ваемых хлебных остатков, которые затем скармливаются лошадям. — Своей лошади мы овса не поку паем, — говорит завхоз столовой № 19. — Зачем? Ей вполне хватает добротного печеного хлеба! То же самое и в первой столовой. Надо полагать, что лошади никогда раньше не могли и мечтать о таком райском житье-бытье... В ресторане «Липецк» хлеба в «отходы» идет несколько меньше— до семи—восьми килограммов в день. — Но план по отходам мы выпол няем, — с некоторой гордостью го ворит заведующий производством т. Курлов. — На свое подсобное хо зяйство по плану мы обязаны еже месячно сдавать три тонны. Разу меется, это не только хлеб, но и не- съеденные гарниры из круп, карто феля... «Разумеется...» Вот так: само со бой разумеется... Обычно и привыч но. Три тонны в месяц. Самое про стое арифметическое действие может подсказать, сколько же каждый ме сяц идет так называемых «хлебных отходов» вполне довольным свинкам подсобных хозяйств. Возьмем за среднюю минимальную цифру— 10 килограммов, помножим ее на коли чество дней месяца. Искомое перем ножим на цифру 28—количество сто ловых и ресторанов, подведомствен- вых тресту, и получим... Но в городе есть столовые и буфеты других предприятий общепита! Скажем прямо —- неприглядная статистика! Вполне понятно, что нельзя, не возможно и было бы попросту не правильно предъявлять какие-то об винения или требования работникам столовых, ресторанов и кафе, как нельзя их предъявить и работникам треста. Они делают свое благород ное, доброе дело и, как видите, даже выполняют «план по отходам». Есть, оказывается, у них даже и та кой план! Но мы говорим об этих «мелочах» вовсе не для них, а для тех, кто по сещает предприятия общественного питания, для тех, кто забыл о не давнем прошлом, когда существова- что это — одно из «белых п я т е н » воспитания нашей детворы и юно шества в школах и дома. Любая школьная уборщица, любой учитель подтвердят, что ежедневно из парт из-под парт ведрами приходится ‘ З а м е ш к и ] Ж у р н а л и с т а %♦ »♦ ♦♦ ♦♦♦♦♦♦♦♦♦•♦♦*♦♦♦ и на ли продовольственные карточки хлеб. Наелись досыта и все забыли! За были цену куску хлеба. Перестали уважать самое дорогое, самое свя щенное — чудесный дар природы — ХЛЕБ! Нет, против этого надо решитель но протестовать, с этим надо по стоянно бороться! Одна из работниц столовой № 1 рассказывала: — Теперь во многих столовых введен хороший порядок: хлеб дает ся в неограниченном кс^личестве— ешь на здоровье! Хлеб мы раскла дываем по столам, и он входит в стоимость обеда. Ведь человек ни когда не съест больше того, что он может съесть. Не так ли? А вот вы бы посмотрели^ что делается в кафе Нижнего парка! — тут она сердито махнула рукой.—Посетители кафе берут хлеб с одного большого блюда и, чтобы при надобности не идти за ним вторично, берут на всякий слу чай с «запасом». Ну, а «запас», как правило, идет в отходы. Там эти от ходы возами возят каждый день! Работники столовых и ресторанов указывают на одну и, как нам ка жется, весьма характерную деталь: хлебных отходов многократно уве личивается в те дни, когда им при ходится обслуживать детей, моло дежь — участников различных экс курсий и спортивных встреч. — В такие дни недоеденные куски хлеба со столов мы, что называется, гребем лопатами... Возмутительный факт. Думается, выносить хлебные «остатки»—часто нетронутые или недоеденные бутер броды с маслом, сыром, колбасой, вареньем, всевозможные булочки, печенье, пирожные, и все это в луч шем случае попадает на «стол» ско ту, в худшем—идет на свалку! Не ужели всего этого не замечает хотя бы тот же биолог, раскрывающий детям могучую жизненную силу и тайны пшеничного зерна? Очень хорошо кто-то сказал: нуж но, чтобы каждый ребенок с благо говейной нежностью произносил не только слово «Мама», но и не менее святое слово «Хлеб»! А чтобы это благороднейшее чувство любви к кормилице-матери и кормильцу- хлебу жило в детях постоянно, надо, чтобы каждый ребенок вырастил хо тя бы горсточку пшеничного зерна. Без этого любая, самая высокая мо раль — пустой, никчемный звук! «Хлеб — всему делу голова!»—го ворили встарь. Но не всякая голова понимает эту простейшую народную мудрость. Недавно я видел одну такую голову в окне четвертого эта жа стотридцатиквартирного дома, что на Ленинской площади. Она по казалась на минуту, повертела гла зами по сторонам и выплеснула на тротуар огромный медный таз размо ченных хлебных кусков голубям. Прошлую зиму во дворе этого же дома регулярно появлялась повозка из пригородного совхоза и увозила отсюда вместительную железную бочку кухонных отбросов, главным образом, хлеба. Совхоз безвозмездно выдал каждой семье, проживающей в этом доме, по новому оцинкован ному ведру для сбора и сдачи хлеб ных остатков... Страшно вымолвить: для хлебных остатков! Со ста трид цати столов! Но вот уже несколько месяцев по возка во дворе дома не появляется, и никто не подумал о том, что из этого и сотен других, не менее круп ных домов и жилых кварталов го рода хлебные остатки идут прямо с обильного стола на свалку, никто не подумал, как остановить этот зо лотой поток? А он-таки идет, нара стая с каждым днем. Это даже* не бесхозяйственность. Это — преступ ление! Область начала уборку, вступила в страдную пару. Тысячи людей бу дут самозабвенно, сутками трудиться на полях, бороться за хлеб. Они бу дут жить одной мыслью, одним стремлением — дать Родине как можно больц^е хлеба, понимая, что наши государственные элеваторы к зерновые склады — это источники жизни многомиллионного советско го народа. И если в стране будет надежный запас хлеба, ни одной области, ни одному району, ни од ному городу или селу, ни одному человеку не будет страшна никакая засуха! Ценить, уважать же это на* до! 1 Погода пока не радует. Оченй возможно, что уборка будет прохо* дить в сложных, следовательно, в трудных условиях. Ни одного ки лограмма, ни одного колоска, ни од* ного зерна не должно быть потеря но! В прошлом году многие хлебные трассы были усеяны зерном так, что жители окрестных деревень и посел* ков без особого труда набирали его буквально мешками. Нельзя нынче допускать этого! В сущности, ведь это тоже не только бесхозяйствен ность, но и самое бесшабашное пре* небрежение к хлебу, к народному добру, к труду тысяч людей, пре небрежение, переходящее в преступ ное чванство: «Да мы, если надо, завалим хлебом весь мир! Одна це лина у нас чего стоит!». В том же своем выступлении Н. С. Хрущев призвал советских людей К решительной борьбе со спекулянта ми, откармливающими скот деше вым печеным хлебом. Есть они и у нас, в Липецке. Их надо ловить за руку, с ними надо вести жесточай шую войну! Пусть горит земля под ногами трутней! Веками человечество мечтало о том времени, когда будет уничтожено, казалось, неотвратимое бедствие-* голод—это страшное порождение по- мещичье-капиталистического строя. История возложила решение этой задачи на нашего современника—со ветского человека. Он решает ее успешно. Он решит ее! И ему будет благодарно человечество за этот беспримерный и неповторимый под виг! Но при всем том надо всегда'пом нить вот что. Всюду у насядет гран диозное строительство. Мы первыми проникли в космос, первыми создали атомные электростанции и корабли. Мы творим одно из величайших чу дес мира •— общество счастливых— коммунизм. Но отнимите у людей хлеб, и все остановится, все замрет! Ко всему прочему мы не можем быть беспечными: мы живем в эпоху сложных отношений между государ ствами капиталистического и социа листического мира, Поэтому от на ших недругов и недоброжелателей можно ожидать всего. Хлеб—силь ное наше оружие. Будет у нас много хлеба—мы будем непобедимы. Значит, надо бережно относиться к каждому зерну, каждому колосу, к каждому куску хлеба, ценить и ува жать великий труд хлебороба! " С. МАРТЫНОВ. Г '
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz