Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 10 июля 1962 г., К 160 (2444) В с т р е ч а металлургов с учеными Актуальные вопросы совершенст- (вован-ия и развития технологии до­ менного производства обсудили не­ давно липецкие металлурги с учеяы- ми-доменщиками. Кандидат технических наук Е. Ф. Вегман познакомил участников ■встречи со своими работами по со­ вершенствованию доменного произ­ водства, а также с деятельностью других сотрудников кафедры метал­ лургии чугуна Института стали. Руководитель конструкторской группы Государственного Института проектирования металлургических ■заводов К. Г. Умрихин подробно рассказал металлургам о проекте сверхмощной доменной печи, кото­ рую предполагается построить на Новолипецком металлургическом за­ воде. Конструкторы мыслят значи­ тельно повысить ее мощность по сравнению с пущенной недавно но­ вой домной. В будущей сверхмощ­ ной домне предполагается изменить систему бункеров и подъемников, засыпных аппаратов, лещадь печи, создать возможность для внутридо- менного обессеривания чугуна. Очень интересным было сообще­ ние известного ученого, профессора Уральского политехнического ин­ ститута, доктора технических наук В. К. Грузинова, под руководством которого создавался проект домны, построенной в этом году у нас в Липецке. Он высказал много цен­ ных замечаний и предложений по усовершенствованию технологии до­ менного производства. Профессор В. К. Грузинов считает, что объем •доменных печей может быть зна­ чительно увеличен. Много замечаний и предложений высказали доменщики - эксплуата­ ционники. Так, работник ковшового отделения доменного цеха Новоли­ пецкого металлургического завода И. С. Омельченко выразил сомнение •в выгодности предлагаемого учены­ ми метода магнитного перемешива­ ния. Такой способ, по его мнению, вызовет быстрый износ футеровки ковша. Ее придется менять чуть ли не каждую неделю, а это стоит очень дорого. Ученым, видимо, нуж ­ но хорошенько подумать над тем, ка к этого избежать. Мастер доменного цеха Новоли­ пецкого завода, работающий на но­ вой мощной домне. Н. И. Емельянов предъявил справедливые претензии к проектировщикам этого агрегата. Так, камеры печи рассчитаны на температуру 1200 градусов, а фур­ менные рукава этой температуры не выдерживают. На печи имеется одна чугунная летка, а нужно бы две. Не создана машина для раз­ делки чугунной летки. — Хорошо, что наша домна — высокомеханизированный агрегат,— сказал т. Емельянов, — плохо, что не все ее узлы и механизмы оди­ наково надежны. Создателям новых печей следует обращать на это больше внимания. Встреча ученых с доменщиками принесла большую обоюдную пользу. К. ШУТОВ, инженер Дома техники. Спец и а л и с т сельского хозяй­ ства! Ответствен­ ная и почетная профессия. Агро­ ном, инженер, зоо­ техник играют важную роль во всенародной борь­ бе за резкий подъем сельского хозяйства. Они, подобно инженерам заводов и фабрик, являются коман­ дирами производства, поборниками всего нового, передового. Весной этого года мне довелось побывать на полях Центрального отделения совхоза «Октябрьский». Шел сев кормовых бобов. Для сов­ хоза это новая культура, но меха­ низаторы действовали уверенно. — Агроном тут, с нами,— пояс­ нил сеяльщик Алексей Наливкин. Тремя словами сказано все. Аг­ роном на севе — значит все будет в порядке. В этом я убедился не­ сколько позже. Тракторист Проко­ фий Душкин, засеяв ячменем один участок, хотел переезжать на вто­ рой. Но агроном М. Ф. Зайцева оста­ новила его. — Обсей как следует концы за­ гона, тогда и переедешь. — .Не задерживай нас, Мария Фе­ доровна, — горячился сеяльщик П. Сушков,— сеять надо быстрее, видите, как землю сушит... — Ускорять сев за счет сниже­ ния качества нельзя. Механизаторам пришлось выпол­ нить распоряжение агронома. Они понимали, что М. Ф. Зайцева дей­ ствует в интересах общего дела. Сейчас на полях отделения зреет обильный урожай. И в этом нема­ лая заслуга агронома. «Многие специалисты сельского хозяйства,— говорится в постанов­ лении ЦК КПСС и Совета Минист­ ров СССР «О повышении роли агро­ номов, зоотехников и других епеци- СПЕЦИАЛИСТ организатор производства 8 Они б готовят е т о н Небольшой коллектив трудится на растворобетонном узле Грязин- ского завода строительных материа­ лов. Шесть работниц готовят смесь из песка, щебня, извести и цемента, а мотористы Нина Багликова, Анна Наумова и Евгения Мухортова пе­ ресыпают эту смесь в раствороме­ шалки, добавляют воду и включа­ ют электромоторы. И вот раствор готов. Чем больше его изготовит бригада, тем успешнее идут делана стройках. Девушки хорошо знают это и стараются работать так, что­ бы полностью обеспечить строите­ лей материалом. Четкая организация труда позво­ лила бригаде каждый день готовить по 100 кубометров бетона и раство­ ра. Это почти на 26 процентов вы­ ше проектной мощности узла. Ста­ рательно трудятся здесь Раиса Ба­ ранникова, Валентина Лаврушинаи Зинаида Голева. Увеличение выпуска бетона поз­ волило Грязинскому заводу строи­ тельных материалов выпустить много сверхплановой продукции. В. КАРПОВ. алистов сельского хозяйства в раз­ витии колхозного и совхозного про­ изводства»,— с честью выполняют свой долг перед Родиной, активно участвуют в общенародной борьбе за увеличение производства сель­ скохозяйственных продуктов». Какие, например, замечательные плоды дает творческая работа глав­ ного агронома И. П. Ксенза и дру­ гих специалистов совхоза «Петров­ ский»! Это хозяй­ ство стало всесо- 8 юзным мая к о м, ■освещающим путь к высоким пока­ зателям в труде. К сожалению, есть еще колхозы, сов- хозы, где роль специалиста прини­ жена, агрономам, зоотехникам не созданы нормальные условия для вдохновенного творческого труда. Специалисты подчас выполняют вто-, постепенную работу, не являются подлинными организаторами произ­ водства. Вот пример. В колхозе имени Ки­ рова Усманского района готовились к севу кукурузы . Один участок в несколько гектаров решено было посеять по многолетним травам. Аг­ роном артели В. И. Смольянинов дал распоряжение скосить траву на этом участке, а потом вспахать его. Но вот в поле приехал председатель колхоза И. Д. Мягкий, он приказал механизаторам запахать участок вместе с травой. И это не единич­ ный случай. —* Я тоже агроном по образова­ нию,— говорит И. Д. Мягкий,— Почему же мне нельзя отменить распоряжение агронома артели? Такие действия председателя ско­ вывают инициативу агронома. Смольянинов видит недостатки в работе механизаторов, делает им замечания, но никто их не выпол­ няет. — Что вы нам говорите? Тут сам председатель был, ничего не сказал, — таков обычный ответ трактористов. Из организатора колхозного про­ изводства агроном превращен в на­ СКЛАДУ, НИ ЛАДУ Полтора года назад на завод «Свободный сокол» пришел при­ родный газ. Применение его в до­ менных печах позволило металлур­ гам сэкономить в 1961 году 30 ты­ сяч тонн кокса, повысить произво­ дительность труда на 1,5 процента и на 5 процентов снизить себестои­ мость продукции. Годовая экономия от внедрения природного газа в до­ менное производство составила 1 миллион 614 тысяч рублей. В нынешнем году природный газ начали использовать в вагранках труболитейного цеха № 2. Расход кокса уменьшился на 30 процентов, повысилась температура жидкого чу­ гуна, что очень важно для повыше­ ния качества отливаемых труб. Природный газ находит все боль­ шее применение на промышленных предприятиях Липецка. И это отрад­ но. Плохо то, что газ до сих пор не дошел до квартир липчан. За два года в Липецке газифицировано только два дома по улице Советской. Газификацией города занимается крупная строительная организация ■— трест «Спецстрой», располагаю­ щая мощной техникой и квалифи­ цированными кадрами. Однако со­ оружение газопроводов она ведет крайне медленно. Например, жилые дома в районе «Свободного сокола» намечалось газифицировать еще в 1961 году. И для этого имелись все возможности. Еще до начала земляных работ кол­ лектив завода своими силами сделал в шести новых домах внутреннюю разводку, подготовил к приему газа 250 квартир. Уверенность, что в квартирах скоро будет газ, особенно укрепи­ лась у сокольцев. когда управление «Сантехетрой» М1 2 треста «Спец­ строй» приступило к сооружению траншей. — К осени у вас будет газ, — заверял начальник этого управления т. Пастухов. Но пришла осень, и работы пре­ кратились. Дожди размыли траншеи. В начале 1962 года работы по строительству газопроводов были переданы управлению «Сантехетрой» № 1 (начальник управления т. Фе­ доренко). Однако смена управлений не улучшила положения. В траншеи уложено всего 200 метров газовых труб. А по бровке размытых дож­ дями и обвалившихся траншей раз­ ложено 1600 метров труб. Лежат они под открытым небом с августа 1961 года. Изоляция их пришла в негодность. А ведь в прошлом году управляющий трестом «Спецстрой» т. Шварцбург заявлял, что проклад­ ка газопровода задерживается из- за отсутствия материалов для изо­ ляции труб. Стремясь быстрее подвести в квартиры трудящихся газ, коллектив завода оказывал строителям всяче­ скую помощь. В 1961 году завод выдал строителям две тысячи метров труб. Трудно было на одном участке трассы применить землеройные ма­ шины — и металлурги вручную вырыли траншею протяженностью 100 метров. Не было труб мелких диаметров для дворового газопро­ вода — завод выделил 900 метров таких труб. Помощь не пошла впрок. Хорошо помогать тому, кто сам стремится что-то делать. А руководители тре­ ста «Спецстрой» по существу ниче­ го не делают, чтобы ускорить гази­ фикацию жилья. Недопустимую медлительность проявляют и работники СУ-3 треста «Прометрой». Сооружение газорас­ пределительных пунктов ими не за­ кончено. Жители Липецка с нетерпением ждут, когда в их квартиры придет газ. Коллективный корреспондент «Ленинского знамени» — ре­ дакция газеты «За чугун». Поля и фермы— ударный фронт блюдателя без прав. И это уже во­ шло в практику. На наряде И. Д. Мягкий дает задания бригадирам, а агронома обычно посылает в город за семенами, удобрениями. Часто та­ кую же работу выполняет и зоотех­ ник Н. В. Борисов. Кстати, о Н. В. Борисове. Он спе­ циалист с высшим образованием, любит свое дело, но правление ар­ тели не создает ему условий для нормальной рабо­ ты. Весной он ор­ ганизовал сорев­ нование доярок за повышение жир­ ности молока. До- ______________ I ярки ввели под­ лой коров, жир­ ность молока в апреле достигла 4,1 процента. Ознакомившись с работой молоч­ нотоварной фермы колхоза, инспек­ тор-организатор Грязинского произ­ водственного управления Н. Д. Ба­ ранников посчитал полезным про­ вести здесь семинар с доярками других колхозов, но И. Д. Мягкий отмахнулся от этого предложения, заявив, что Борисов просто мудрст­ вует. У зоотехника опустились ру­ ки . Теперь он делает только то, что говорит председатель. Но председа­ тель не может всего знать, все предвидеть сам. Сейчас в этом кол­ хозе не ведут поддой коров, жир­ ность молока упала- Колхоз имени Фрунзе ■того же района отстает с развитием живот­ новодства. Особенно плохо идут дела на свиноферме. Свинарки трудятся по' старинке, здесь не чувствуется умелого руковод­ ства. Зоотехн и к колхоза А. Г. Не- крылова превра­ тилась в простого реги с т р а т о р а , сборщика сведений. — Я хочу многое сделать для улучшения содержания и кормления животных, — говорит Некрылова, — но меня не поддерживают в правлении артели. Роль специалистов, их авторитет во многом зависят от руководите­ лей хозяйств. Иные просто отмахи­ ваются от молодых агрономов, зоо­ техников, ссылаясь на то, что у них, мол, опыт мал. Но ведь опыт — дело нажитое: сегодня его нет, а завтра он будет. В колхоз «Прог­ ресс» Алексей Писарев пришел пос­ ле окончания сельскохозяйственного техникума. Молодого специалиста утвердили агрономом. Писарев горя­ чо взялся за дело и быстро завое­ вал авторитет у колхозников. Пред­ седатель артели И. В. Корнев под­ держивает молодого специалиста, дает ему советы и сам советуется с ним. В этом году колхоз одним из первых в Усманском районе завер­ шил прорывку сахарной свеклы. В этом большая заслуга агронома. Специалисты сельского хозяйства — это организаторы колхозного и совхозного производства. Они могут много сделать для подъема всех от­ раслей общественного хозяйства, если им создать необходимые усло­ вия для работы, А. СТЕПАНИЩЕВ. (Спец. корр. «Ленинского знамени»). С т о п о р о м под з емлей Н а ш а х т а х Л и п е ц к о г о р у д о у п р а в л е н и я п л о х о в н е д р я е т с я н о в а я т е х н и к а Проходка горных выработок—-на­ иболее трудоемкая работа шахтеров. Сокращение ее сроков является ре­ шающим условием для ускорения ввода в действие новых мощностей. Условия залегания липецких желез­ ных руд не позволяют применять на шахтах Липецкого рудоуправле­ ния существующие горные погру­ зочные машины. При проходке на­ резных и вентиляционных вырабо­ ток погрузка горной массы про­ изводится вручную. Для механиза­ ции погрузочных работ в данных условиях нужна малогабаритная по­ грузочная машина, но ее не было ни в нашей стране, ни за рубежом. Созданию такого механизма посвя­ тил семь лет упорной работы инже­ нер Липецкого рудоуправления К. И. Беть. Его малогабаритная погрузоч­ ная машина уже прошла промыш­ ленные испытания на шахте У» 27. В декабре прошлого года Липец­ кий совнархоз поручил проектно- технологическому бюро разработать рабочие чертежи для серийного про­ изводства машины К. И. Бетя. Группа конструкторов выполнила этот заказ, и в ближайшее время будет изготовлено несколько машин марки МКБ-2. Недавно МКБ-2 отправлена на Выставку достижений народного хозяйства. Нет сомнения, что ее ис­ пользование на липецких шахтах по­ зволит значительно механизировать Хорошо работают машинист паровоза А. И. Плешков и его помощник А. А. Кулинкин на Но­ волипецком металлургическом за­ воде. Оба они систематически пе­ ревыполняют задания, в отлич­ ном состоянии содержат паровоз. На снимке: машинист А. И. Плешков (слева), и его помощник А. А. Кулинкин. Фото нашего нештатного фотокорреспондента Ю. Клюева. трудоемкие работы, повысит произ­ водительность труда горняков. Длин­ ная поучительная история, о кото­ рой в свое время много писала га­ зета «Ленинское знамя», заверше­ на. Однако положение е внедрением других ценных механизмов говорит о том, что руководители рудоуправ­ ления мало заботятся об условиях труда шахтеров. Приведем пример. На наших шахтах посадка кровли выработанного пространства ведется вручную. В выработке подрубается ножка рамы крепления, затем уда­ ром топора или стойки она выби­ вается, и происходит обвал горной массы. Работа посадчика сложная, подчас опасная. По заказу Липецкого рудоуправ­ ления были разработаны рабочие чертежи гидравлического посадчика кровли — ГПК. Он очень несложен, посадка кровли при его применении происходит просто, гарантирует безопасность работы и облегчает труд. Но посадчик имеется пока толь­ ко на одной шахте № 14. Еще печальнее история кругло­ пильного станка, который должен бы был помочь решить тоже немало­ важную проблему обеспечения шах­ теров материалом для затягивания боков и кровли выработок. «Затяж­ ка». как называют этот материал горняки, на шахты доставляет­ ся в вагонах или автомашинах. Ча­ сто бывают перебои в ней, особен­ но осенью, зимой и весной. Б неко­ торых шахтах установлены цирку­ лярные пилы с ручной подачей. И на смену им никак не может прий­ ти малогабаритный станок для рас­ пиловки леса на «затяжку» с меха­ нической подачей материала. Кон­ струкция такого станка давно раз­ работана, рабочие чертежи переда­ ны заказчику. О его устройствах сообщалось в газетах. Производи­ тельность станка 10— 25 кубичес­ ких метров в час. Он может обес­ печить материалом любую шахту. Но, к сожалению, о нем горняки знают лишь понаслышке. Дальше чертежей дело не идет. Много ценных механизмов скон­ струировано для наших шахтеров,- Открыть этим машинам «зеленую улицу» на производство — значит облегчить труд горняков, намного повысить его производительность. Вот об этом нужно всегда помнига! руководителям рудоуправления. ю . ж о х о в , заместитель начальника горнорудного отдела проектно-технологического бюро совнархоза. СЛОВО О Х Л Е В Е На бескрайних просторах страны, в том числе и на полях нашей области выращен чудесный урожай. «В этом году,— говорил недавно Н. С. Хру­ щев на совещании работников про­ изводственных управлений районов Центра Российской Федерации,— по предварительным прогнозам, если не будет ухудшения условий созрева­ ния хлебов, у нас складываются ре­ альные возможности для того, что­ бы собрать примерно 9—10 милли­ ардов пудов зерна. Такого количе­ ства хлеба мы никогда не собира­ ли». Нельзя без волнения и гордости за нашу Родину, за работников сель­ ского хозяйства читать эти строки! Да, да, хлеба у нас теперь много и его будет еще больше! Это—наше счастье, наше богатство, наша сила! Теперь мы не думаем о хлебе насущ­ ном, точнее—не задумываемся над тем, будет ли сегодня, завтра, по­ слезавтра кусок хлеба на столе. Странный вопрос! Конечно, будет! Да еще будет такой, какой душе угодно—белый, серый, черный. Ка- ^ кой захочем, такой и будет! Мы настолько к этому привыкли, что перестали замечать, как же это все-таки здорово! Но всегда ли было так в нашей стране? Нет, далеко не всегда! Люди старшего поколения помнят иные времена. Они помнят и знают, что в недалеком прошлом, пожалуй, нигде не умирало от голода столько людей, как в старой «хлебосольной» России. Напомним некоторые факты. Восемнадцатый век принес нашей стране тридцать четыре засушливых года, девятнадцатый—сорок, и все они сопровождались страшным на­ родным бедствием—голодом, мучи­ тельным голодным мором сотен ты­ сяч людей. В 1891 году Россия пере­ жила самую тяжелую по своим по­ следствиям засуху, которая захвати­ ла сорок две области и губернии с тридцатью пятью миллионами насе­ ления. В 1901 году она разразилась с новой ужасающей силой... «Опять голод!— писал в ту без­ мерно тяжкую пору В. И. Ленин. —Не одно только разорение, а прямое вымирание русского крестьянства идет в последнее десятилетие с поразительной бы­ стротой, и , вероятно, ни одна война, как бы продолжительна и упорна она ни была, не уносила такой массы жертв,..». Русский крестьянин, русский рабо­ чий всегда знали и знают настоящую цену куску черного хлеба. Их научи­ ли этому не только периодические засухи, но и те «осьмушки», которые, как бесценный дар, выдавались в не­ легкие годы военного лихолетья. Хо­ рошо, очень хорошо знают цену хлеба трудящиеся Ленинграда, пере­ жившие беспримерные в истории го­ ды блокады во время Великой Оте­ чественной войны. В материалах Нюрнбергского процесса имеется до­ кумент, свидетельствующий о том, что «...по подсчетам Ленинградской комиссии по расследованию злодея­ ний немецко-фашистских войск, в Ленинграде погибло 632.253 челове­ ка». В этих данных не могли быть учтены все погибшие от голода в пу­ ти во время эвакуации из города... Между тем, это страшное прошлое кое-кто начинает забывать, и, наев­ шись до отвала баснословно дешево­ го и сытного ситного, легкомыслен­ но-презрительно стал посматривать на благородный и пока все еще не­ легкий труд хлебороба... Сколько хлеба потребляется в Л и ­ пецке на душу населения? Надо ду­ мать, что гораздо больше, чем его съедают люди. В первой и девятнадцатой столо­ вых Липецкого треста столовых и ресторанов официантки ежедневно собирают со столов от 10 до 15 ки­ лограммов кусков хлеба, так назы­ ваемых хлебных остатков, которые затем скармливаются лошадям. — Своей лошади мы овса не поку­ паем, — говорит завхоз столовой № 19. — Зачем? Ей вполне хватает добротного печеного хлеба! То же самое и в первой столовой. Надо полагать, что лошади никогда раньше не могли и мечтать о таком райском житье-бытье... В ресторане «Липецк» хлеба в «отходы» идет несколько меньше— до семи—восьми килограммов в день. — Но план по отходам мы выпол­ няем, — с некоторой гордостью го­ ворит заведующий производством т. Курлов. — На свое подсобное хо­ зяйство по плану мы обязаны еже­ месячно сдавать три тонны. Разу­ меется, это не только хлеб, но и не- съеденные гарниры из круп, карто­ феля... «Разумеется...» Вот так: само со­ бой разумеется... Обычно и привыч­ но. Три тонны в месяц. Самое про­ стое арифметическое действие может подсказать, сколько же каждый ме­ сяц идет так называемых «хлебных отходов» вполне довольным свинкам подсобных хозяйств. Возьмем за среднюю минимальную цифру— 10 килограммов, помножим ее на коли­ чество дней месяца. Искомое перем­ ножим на цифру 28—количество сто­ ловых и ресторанов, подведомствен- вых тресту, и получим... Но в городе есть столовые и буфеты других предприятий общепита! Скажем прямо —- неприглядная статистика! Вполне понятно, что нельзя, не­ возможно и было бы попросту не­ правильно предъявлять какие-то об­ винения или требования работникам столовых, ресторанов и кафе, как нельзя их предъявить и работникам треста. Они делают свое благород­ ное, доброе дело и, как видите, даже выполняют «план по отходам». Есть, оказывается, у них даже и та­ кой план! Но мы говорим об этих «мелочах» вовсе не для них, а для тех, кто по­ сещает предприятия общественного питания, для тех, кто забыл о не­ давнем прошлом, когда существова- что это — одно из «белых п я т е н » воспитания нашей детворы и юно­ шества в школах и дома. Любая школьная уборщица, любой учитель подтвердят, что ежедневно из парт из-под парт ведрами приходится ‘ З а м е ш к и ] Ж у р н а л и с т а %♦ »♦ ♦♦ ♦♦♦♦♦♦♦♦♦•♦♦*♦♦♦ и на ли продовольственные карточки хлеб. Наелись досыта и все забыли! За­ были цену куску хлеба. Перестали уважать самое дорогое, самое свя­ щенное — чудесный дар природы — ХЛЕБ! Нет, против этого надо решитель­ но протестовать, с этим надо по­ стоянно бороться! Одна из работниц столовой № 1 рассказывала: — Теперь во многих столовых введен хороший порядок: хлеб дает­ ся в неограниченном кс^личестве— ешь на здоровье! Хлеб мы раскла­ дываем по столам, и он входит в стоимость обеда. Ведь человек ни­ когда не съест больше того, что он может съесть. Не так ли? А вот вы бы посмотрели^ что делается в кафе Нижнего парка! — тут она сердито махнула рукой.—Посетители кафе берут хлеб с одного большого блюда и, чтобы при надобности не идти за ним вторично, берут на всякий слу­ чай с «запасом». Ну, а «запас», как правило, идет в отходы. Там эти от­ ходы возами возят каждый день! Работники столовых и ресторанов указывают на одну и, как нам ка­ жется, весьма характерную деталь: хлебных отходов многократно уве­ личивается в те дни, когда им при­ ходится обслуживать детей, моло­ дежь — участников различных экс­ курсий и спортивных встреч. — В такие дни недоеденные куски хлеба со столов мы, что называется, гребем лопатами... Возмутительный факт. Думается, выносить хлебные «остатки»—часто нетронутые или недоеденные бутер­ броды с маслом, сыром, колбасой, вареньем, всевозможные булочки, печенье, пирожные, и все это в луч­ шем случае попадает на «стол» ско­ ту, в худшем—идет на свалку! Не­ ужели всего этого не замечает хотя бы тот же биолог, раскрывающий детям могучую жизненную силу и тайны пшеничного зерна? Очень хорошо кто-то сказал: нуж ­ но, чтобы каждый ребенок с благо­ говейной нежностью произносил не только слово «Мама», но и не менее святое слово «Хлеб»! А чтобы это благороднейшее чувство любви к кормилице-матери и кормильцу- хлебу жило в детях постоянно, надо, чтобы каждый ребенок вырастил хо­ тя бы горсточку пшеничного зерна. Без этого любая, самая высокая мо­ раль — пустой, никчемный звук! «Хлеб — всему делу голова!»—го­ ворили встарь. Но не всякая голова понимает эту простейшую народную мудрость. Недавно я видел одну такую голову в окне четвертого эта­ жа стотридцатиквартирного дома, что на Ленинской площади. Она по­ казалась на минуту, повертела гла­ зами по сторонам и выплеснула на тротуар огромный медный таз размо­ ченных хлебных кусков голубям. Прошлую зиму во дворе этого же дома регулярно появлялась повозка из пригородного совхоза и увозила отсюда вместительную железную бочку кухонных отбросов, главным образом, хлеба. Совхоз безвозмездно выдал каждой семье, проживающей в этом доме, по новому оцинкован­ ному ведру для сбора и сдачи хлеб­ ных остатков... Страшно вымолвить: для хлебных остатков! Со ста трид­ цати столов! Но вот уже несколько месяцев по­ возка во дворе дома не появляется, и никто не подумал о том, что из этого и сотен других, не менее круп­ ных домов и жилых кварталов го­ рода хлебные остатки идут прямо с обильного стола на свалку, никто не подумал, как остановить этот зо­ лотой поток? А он-таки идет, нара­ стая с каждым днем. Это даже* не бесхозяйственность. Это — преступ­ ление! Область начала уборку, вступила в страдную пару. Тысячи людей бу­ дут самозабвенно, сутками трудиться на полях, бороться за хлеб. Они бу­ дут жить одной мыслью, одним стремлением — дать Родине как можно больц^е хлеба, понимая, что наши государственные элеваторы к зерновые склады — это источники жизни многомиллионного советско­ го народа. И если в стране будет надежный запас хлеба, ни одной области, ни одному району, ни од­ ному городу или селу, ни одному человеку не будет страшна никакая засуха! Ценить, уважать же это на* до! 1 Погода пока не радует. Оченй возможно, что уборка будет прохо* дить в сложных, следовательно, в трудных условиях. Ни одного ки ­ лограмма, ни одного колоска, ни од* ного зерна не должно быть потеря­ но! В прошлом году многие хлебные трассы были усеяны зерном так, что жители окрестных деревень и посел* ков без особого труда набирали его буквально мешками. Нельзя нынче допускать этого! В сущности, ведь это тоже не только бесхозяйствен­ ность, но и самое бесшабашное пре* небрежение к хлебу, к народному добру, к труду тысяч людей, пре­ небрежение, переходящее в преступ­ ное чванство: «Да мы, если надо, завалим хлебом весь мир! Одна це­ лина у нас чего стоит!». В том же своем выступлении Н. С. Хрущев призвал советских людей К решительной борьбе со спекулянта­ ми, откармливающими скот деше­ вым печеным хлебом. Есть они и у нас, в Липецке. Их надо ловить за руку, с ними надо вести жесточай­ шую войну! Пусть горит земля под ногами трутней! Веками человечество мечтало о том времени, когда будет уничтожено, казалось, неотвратимое бедствие-* голод—это страшное порождение по- мещичье-капиталистического строя. История возложила решение этой задачи на нашего современника—со­ ветского человека. Он решает ее успешно. Он решит ее! И ему будет благодарно человечество за этот беспримерный и неповторимый под­ виг! Но при всем том надо всегда'пом­ нить вот что. Всюду у насядет гран­ диозное строительство. Мы первыми проникли в космос, первыми создали атомные электростанции и корабли. Мы творим одно из величайших чу­ дес мира •— общество счастливых— коммунизм. Но отнимите у людей хлеб, и все остановится, все замрет! Ко всему прочему мы не можем быть беспечными: мы живем в эпоху сложных отношений между государ­ ствами капиталистического и социа­ листического мира, Поэтому от на­ ших недругов и недоброжелателей можно ожидать всего. Хлеб—силь­ ное наше оружие. Будет у нас много хлеба—мы будем непобедимы. Значит, надо бережно относиться к каждому зерну, каждому колосу, к каждому куску хлеба, ценить и ува­ жать великий труд хлебороба! " С. МАРТЫНОВ. Г '

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz