Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е ЗН.АМЯ 18 (шаря -1962 г., М3 15 (2299) РЕЧЬ ТОВАРИЩА И. С. ХРУЩЕВА ( Продолжение. Начало на 1-й стр). ко яа картофеле —1 это отдавать дань отсталости. Постараюсь на ва ших же примера® показать несосто ятельность и экономическую нецеле сообразность картофельного откор ма. А экономическая выгодность — этс решающий фактор. Когда вам падают свиную отбивную, вы не опрашиваете, на чем была откорм лена свинья — на картофеле или на сахарной свекле. Скорее всего опросите; сколько стоит отбивная? (Оживление в зале). Думаю, многие не могут различить, на каких кор мах была откормлена свинья, а не которые знатоки свиного сала гово рят, что если свинья откормлена на сахарной свекле, то сало более аро матное. (Оживление в зале). Хочу более подробно остановить ся на выращивании сахарной свек лы для кормовых целей, особенно для откорма свиней. Для вас сахар ная свекла не новая культура, она давно известна крестьянам Белорус сии. Опыт показывает, что в вашей республике сахарная свекла может давать урожаи не меньшие, а даже большие, чем на Украине. Здесь присутствует тов. Подгорный— пер вый секретарь ЦК Коммунистиче ской партии Украины. Он хорошо знает сахарную свеклу. Он под тверждает, что вы, товарищи бело русы, получаете у себя высокие урожая сахарной свеклы при мень шем напряжении сил, чем украин цы, которые занимаются свеклой длительное время. Может быть, у работников сельского хозяйства У к раины больше знаний но сахарной свекле, но трудностей в выращива нии свеклы на Украине'тоже боль- ще, чем в Белоруссии. Используя благоприятные условия, передовые хозяйства вашей республики выра щивают хорошие урожаи. В 1961 году совхоз «Шатилки» Гомельской области подучил по 320 центнеров сахарной свеклы с гек тара на площади 83 гектара; кол хоз имени XX II съезда партии той же области — по 365 центнеров на площади 43 гектара; совхоз «Лю- банский» Минской области— по 358 центнеров на площади 164 гектара. Если же взять -отдельных передови ков сельского хозяйства, то они со бирают по 500— 600 и более цент неров сахарной свеклы с гектара. Вот вам и корм для свиней! Меж ду тем в Белоруссии принято счи тать основным кормом для свиней картофель. Но действительно ли картофель является наиболее эф фективным кормом? Простая ариф метика ответит на этот вопрос. За последние годы урожай касте-. Феля в республике составляет 60—■ 80 центнеров с гектара. Если взять отсюда 25— 30 центнеров на семе на, то остается 35— 50 центнеров. А на семена обязательно надо брать 2 5— 30 центнеров на гектар, даже больше, потому что 30 центнеров необходимо только высеять, а при хранении картофеля неизбежны от ходы. Вы знаете не хуже меня труд ности с хранением картофеля. Это ведь не семена сахарной свеклы. Свекловичных семян на гектар до статочно маленького мешочка. Так вот, если нужное количество картофеля оставить на семена, то из вашего урожая остается 35— 50 центнеров, или 12— 16 центнеров кот*мо-вых единиц с гектара. А это 1 ,5— 2 центнера свинины в убой ном весе на гектар! Какой же это основной корм для свиней! Я не призываю вас сейчас отка зываться от посева картофеля на кормовые цели. Но вдумчивые хо зяева, которые дружат с каранда шом и умоют считать, сами убедят ся, что значительно выгоднее иметь дело с сахарной свеклой, чем с кар тофелем. Давайте возьмем для расчета урожай сахарной свеклы 200— 300 центнеров. Это больше, чем вы по лучаете сегодня, но надо же учиты вать перспективу на лучшее веде ние хозяйства. Думаю, вы согласи тесь, что такой урожай вырастить можно. А что такое собрать, например, 250 центнеров сахарной свеклы на гектаре? Это значит получить 80 центнеров кормовых единиц, или 10 центнеров свинины в убойном весе на гектар. Бет и подумайте над этими цифрами; гектар картофеля дает 1 ,5— 2 центнера свинины, а гектар сахарной -свеклы — 10 цент неров свинины! Посчитайте, сколь ко мяса можно было получить до полнительно, если бы из 554 тысяч гектаров, занятых в 1961 году кар тофелем, в вашей республике хотя бы половину засеять сахарной свек лой и вырастить высокий урожай. Но у вас, товарищи, многие ра ботники, * начиная с руководителей республики, еще недостаточно осо знали большие возможности, кото рые дает сахарная свекла, если ее сеять на корм скоту. Я глубоко уважаю тов. Орловско го Кирилла Прокофьевича — пред седателя колхоза «Рассвет» Моги левской области. Его слава заслу женная. Но, как говорится, похвала похвалой, а если нужно, и укор по лезно сделать, так что не обижай тесь на это, Кирилл Прокофьевич. Даже передовые люди в некоторых вопросах могут ошибаться, и их на до поправлять. Некоторые из вас могут подумать: ну, чего же ждать от Хрущева нам, если он не поща дил даже Орловского. (Оживление в зале). Но я не критикую вас ради критики, просто хочу указать на упущения, на резервы, которые яр че видны на примере передового хо зяйства. Как относятся в колхозе «Рас- ввет» к сахарной свекле? Хочу, как говорят, по секрету объясниться по этому вопросу с тов. Орловским. В 1961 году в колхозе был полу чен следующий урожай: картофеля 190 центнеров, сахарной свек лы — 606 центнеров с гектара. Посчитайте, что это означает для животноводства. 190 центнеров кар тофеля — это хороший урожай. Но даже на фойе такого высокого уро жая вы увидите, как велики пре имущества сахарной свеклы! Берем расчет. Гектар картофеля в колхазе дал 190 центнер о*в. Отсю да надо вычесть семена — 30 цент неров. Остается 160 центнеров, или 4.800 кормовых единиц. Гектар са харной свеклы дал следующее коли чество корма; 606 центнеров кор ней, или 15 тысяч кормовых единиц с гектара, и 200 центнеров ботвы, или 4 тысячи кормовых единиц. Всего гектар сахарной свеклы дал 19 тысяч кормовых единиц — поч ти в четыре раза больше, чем гек тар картофеля. При урожае, выращенном в кол хозе «Рассвет», гектар картофеля дает возможность получить 6 цент неров свинины, а гектар сахарной свеклы — 24 центнера. Сколько же было в колхозе по сеяно картофеля и сколько сахарной свеклы? Картофеля — 950 гекта ров, а сахарной свеклы — 11 гек таров. (Оживление в зале). Теперь, тов. Орловский, посчи тайте потери, которые несет колхоз. На каждом гектаре, занятом под картофелем, в сравнении с сахарной свеклой вы потеряли 18 центнеров мяса, а на каждых 100 гектарах, занятых картофелем, колхоз . поте рял 1.800 центнеров свинины в убойном весе. Вот вам мясо, Кирилл Прокофьевич. Это арифметика, то варищи, так что спора быть не мо жет, Это не я вам говорю, а Ма линин и Буренин подсказывают. (Оживление в зале. Смех, аплодис менты). Против тут не возразишь, четыре действия арифметики нельзя опровергнуть. Вы заявили в своем выступлении, тов. Орловский, что в 1962 году колхоз увеличит посевы сахарной свеклы в 10— 15 раз. Что же это значит? Колхоз будет сеять при мерно 100— 150 гектаров сахарной свеклы. Думаю, что для вашего хо зяйства это очень мало. Вы заранее закладываете в план большие поте ри мяса, ограничиваете свои воз можности в росте доходов. Правда, у вас и сейчас доходы высокие. Но если вы хорошо работаете, хорошо ведете хозяйство, так., давайте и в передовом хозяйстве найдем еще большие возможности при том же количестве вложенного труда, на той же земле накапливать еще боль ше богатств. (Аплодисменты). В 1961 году колхоз «Рассвет» произвел 69 центнеров мяса в убой ном весе на сто гектаров, а мог произвести больше. Вы посчитайте, тов. Орловский, в какие сроки кол хоз «Рассвет» может довести про изводство мяса до 150 центнеров на сто гектаров пашни в убойном весе. Уверен, что вы быстро достиг нете этой цели, если откроете ши рокую дорогу сахарной свекле как кормовой культуре. Когда вы про изведете 150 центнеров мяса в убойном весе на сто гектаров, то это будет замечательная победа колхоз ников. Вы покажете хороший при мер для всей Белоруссии. Хочу назвать некоторые данные и в масштабах республики. Может ли сахарная свекла расти во всех районах Белоруссии? Вы сами под тверждаете, что может. Об этом го ворили выступавшие. Конечно, в различных хозяйствах уровень воз можностей неодинаков. Не к а ж д ы й вырастит 606 центнеров свеклы с гектара, но почти каждое хозяйство может подучить 250 центнеров. Что это даст? В 1961 году в колхозах и совхо зах Белоруссии было посеяно 554 тысячи гектаров картофеля. Если примерно половину этой площади, то есть 270 тысяч гектаров, занять сахарной свеклой при урожае 250 центнеров с гектара, то сколько это подводит произвести мяса? Один гектар сахарной свеклы при урожае 250 центнеров, как уже говорилось, дает возможность полу чить 10 центнеров свинины в убой ном весе. А 270 тысяч гектаров са харной свеклы при указанном уро жае — это 2 миллиона 700 тысяч центнеров свинины в убойном весе. Напомню, что в 1961 году колхозы и совхозы республики произвели 1 миллион 480 тысяч центнеров мя са в убойном весе. Таким образом, замена только 270 тысяч гектаров картофеля сахарной свеклой при урожае 250 центнеров с гектара по зволяет произвести мяса в два раза больше, чем производят колхозы и совхозы Белоруссии в настоящее время со всех земель. А если взять урожай сахарной свеклы такой, как в колхозе «Рас свет» — 606 центнеров с гектара, то с гектара сахарной свеклы мож но получить 24 центнера свинины. 270 тысяч гектаров — это 6 мил лионов 480 тысяч центнеров свини ны в убойном весе,- или 118 цент неров на сто гектаров пашни. Видимо, 600 центнеров сахарной свеклы с гектара на всей площади посева вы сразу не получите. Но ведь мы берем и не всю землю, а только 270 тысяч гектаров, а у вас в обработке 5.500 тысяч гектаров пашни. Допустим, что урожай у вас будет не 600 центнеров сахарной свеклы с гектара, а, к примеру, 300 центнеров. Тогда для того, чтобы произвести указанное количество свинины, пришлось бы посеять не 270 тысяч, а 540 тысяч гектаров сахарной свеклы. Если вы получи те 200 центнеров свеклы с гектара, то в этом случае для производства 6 миллионов 480 тысяч центнеров свинины пришлось бы посеять не 270 тысяч, а 810 тысяч гектаров сахарной свеклы, т. е. в три раза больше. Как видите, вы имеете возмож ность уже в ближайшие годы про изводить 6 миллионов 480 тысяч центнеров свинины в убойном весе, или 118 центнеров на сто гектаров пашни, только за счет сахарной свеклы. А в про-шлО(М году, как уже говорилось, колхозы и совхозы ва шей республики произведи 1 мил лион 480 тысяч центнеров мяса в убойном весе, или 24 центнера на сто гектаров пашни. Но у вас воз делываются и другие культуры, бу дут отходы от зернового хозяйства. Следовательно, колхозы и совхозы будут производить значительное ко личество мяса других видов и на других кормах. Поэтому для вас вполне реальной является задача производить 150 центнеров мяса в убойном весе на сто гектаров паш ни. В 1961 году колхозы и совхозы Белоруссии ^произвели 24 центнера мяса в убойном весе на сто гекта ров пашни. При урожае сахарной свеклы, который достигнут в колхо зе «Рассвет», такое количество мя са, то есть 24 центнера на сто ге к таров, можно произвести за счет одного гектара сахарной свеклы, а при урожае в 250 центнеров — за счет двух с половиной гектаров са харной свеклы. Таковы, товарищи, возможности, таковы резервы увеличения произ водства мяса. Кое-кто из вас может сказать: легко тебе говорить! Нет, не совсем приятно мне сейчас говорить о не достатках. Лучше было бы вас хва лить, чем критиковать. Воеща луч ше говорить приятное. Но я должен вам сказать правду в глаза. Кто же будет говорить, если я не окажу? Что же, может быть, мне оказать белорусским руководителям: «Какие вы умные, какие красивые!». Вы действительно и умные и красивые, но руководите хозяйством еще пло хо. (Оживление в зале, аплодисмен ты). В расчетах, которые я привел, была взята урожайность сахарной свеклы 250 центнеров с гектара. Могут сказать: но такого урожая республика не собирает. Вы дейст вительно снимаете еще низкий уро жай. Но даже при фактически до стигнутой урожайности сахарная свекла как кормовая культура до казывает свои преимущества перед картофелем. Позвольте привести соответству ющие данные. В прошлом году кол хозы и совхозы республики собрали по 80 центнеров картофеля с гекта ра. Отсюда надо вычесть 30 центне ров семян. Остается 50 центнеров, или 1.500 кормовых единиц. На килограмм свинины в убойном весе принято считать 8 кормовых еди ниц. Следовательно, гектар карто феля в 1961 году даст возможность произвести 1,9 центнера свинины. Сахарной свеклы на корм скоту в прошлом году в республике полу чено по 103 центнера с гектара. Это 3.600 корневых единиц. Гектар ■сахарной свеклы даже при таком низком урожае дает возможность произвести 4,5 центнера свинины в убойном весе. Урожай фабричной сахарной свеклы в колхозах и совхозах, как мне сообщили руководители респуб лики, — 153 центнера с гектара, или 5.300 кормовых единиц. Такое количество корма с гектара сахар ной свеклы дает возможность полу чить 6,6 центнера свинины, то есть в три с половиной раза больше, чем с гектара картофеля. Выращивание сахарной свеклы на корм скоту — главный резерв уве личения производства мяса. В эту точку и надо бить, а не ограничи ваться общими призывами. Во кое у кого, видимо, еще жи вучи старые привычки. Здесь вы ступал председатель колхоза «Рос сия» Гродненской области тов. Ко вальчук. Он хорошо ведет хозяйст во. Этот колхоз можно поставить в пример для многих хозяйств. Но тов. Ковальчук тоже, наверное, на ходится в плену старых представле ний. Несмотря на то, что колхоз получает высокие урожаи сахарной свеклы, тов. Ковальчук все-таки говорит, что на корм скоту надо се ять картофель. Я рекомендовал бы тов. Коваль чуку по-хозяйски посчитать, что выгоднее, и начать возделывать са харную свеклу на корм скоту. Сколько вы собираете сейчас карто феля с гектара? Г. П. Ковальчук. 170 центнеров. Н. С. Хрущев. Вот видите, кар тофеля вы собираете 170 центнеров, а сахарной свеклы 328 центнеров с гектара. Вы арифметику знаете? Г. П. Ковальчук. Уже внесены коррективы. Н. С. Хрущев. Внесены? Выходит, я должен следовать за вами и под сказывать, чтобы вы коррективы в планы вносили. (Оживление в зале, аплодисменты). Сахарную свеклу следует выде лить сейчас на первый план. Могут оказать, что же это, мол, Хрущев меняет линию: то кукуруза была у него на первом плане, а теперь са харная свекла? Нет, мы не проти вопоставляем сахарную свеклу к у курузе. И та и другая культура нужны сельскому хозяйству. Но ес ли сегодня приходится больше гово рить о сахарной свекле, то это впол не объяснимо. Сахарная свекла как ценная кормовая культура сейчас нуждается в том, чтобы ее более на стойчиво пропагандировали и внед ряли и в Белоруссии, и в других республиках нашей страны. О вы ращивании сахарной свеклы на корм скоту мы по-настоящему ста- еим вопрос лишь второй год, а к у курузой занимаемся гораздо больше. Не везде, конечно, хорошо обстоит дело и с кукурузой. И все-таки кол хозники л работники совхозов луч ше осознали необходимость сеять кукурузу, а значение сахарной свек лы на корм скоту поняли далеко не все. По кормовым достоинствам сахар ная свекла стоит вне конкуренции. В этом отношении с ней даже ку курузе трудно соревноваться. Прав да, сахарная свекла уступает к у к у рузе по трудоемкости. Возделывание кукурузы легче поддается механи зации. У нас есть машины, которые позволяют сейчас полностью меха низировать возделывание кукурузы — от посева до сбора урожая. По этому кукурузный корм будет са мым дешевым. Возможности кукурузы неограни ченные. В колхозе «Политотдел» вблизи Ташкента бригадир Люба Ли получила по 1.967 центнеров зеле ной массы кукурузы с початками. Я был в этом колхозе, видел к у к у рузу. Это настоящий лес. Видимо, такая кукуруза может быть выра щена только на поливных землях при соответствующем подборе семян. Кукуруза была и остается могучей культурой и по праву занимает до стойное место на полях. Но сахар ная свекла должна идти в одном ря ду с кукурузой. Затем — бобовые культуры — горох, кормовые бобы, люпин. Многие выступавшие говорили о ценности люпина. Я тоже считаю, что производство люпина надо все мерно развивать. Интересным опы том поделился председатель колхоза «Россия» Г. П. Ковальчук, который считает целесообразным сеять слад кий люпин, убирать его на силос, а затем посеять рожь и собрать зерно. В сумме колхоз за два года получа ет вдвое больше кормовых единиц с гектара, чем в том случае, если сеет горький люпин, запахивает его, а затем сеет рожь. Но это во прос хозяйственной целесообразно сти, экономической выгоды. Надо все оценивать с карандашом в ру ках, что выгоднее для хозяйства, то и нужно сеять. (Аплодисменты). Весьма ценной культурой явля ются кормовые бобы. Им надо от крыть широкую дорогу на поля кол хозов и совхозов, ликвидировать от ставание в этом деле. Несколько слов хочу оказать о гречихе. Вы знаете, что это ценная культура. Но сегодня хотел бы пре дупредить вас о том, что нельзя ре шать вопрос получения необходимо го количества гречихи только за, счет расширения площадей. Надо идти вглубь, а не вширь. Необходи мо настойчиво работать над выве дением лучших сортов, овладевать опытом выращивания высоких уро жаев гречихи. На совещании говорилось о труд ностях, с которыми встречаются колхозы и совхозы при перевозках урожая сахарной свеклы из-за не достатка транспорта. Машин у нар действительно не хватает. Но это не должно останавливать усилия кол хозов и совхозов в увеличении про изводства сахарной свеклы. Какой выход из затруднения с транспор том? Видимо, следует организовать хранение выкопанной свеклы не посредственно в поле, кагатировать ее. А затем в течение зимы посте пенно подвозить к фермам и скарм ливать окоту. Конечно, это хуже, чем сразу подвезти весь урожай свеклы к месту потребления. Но по ка транспорта мало, кагатирование сахарной свеклы будет неплохим выходом из положения. Выращивать высокие урожаи кукурузы с початками восковой спелости Большое внимание в выступлени ях участников совещания было уде лено кукурузе. Значение этой куль туры общеизвестно, н сейчас его никто не оспаривает. Но в выращи вании кукурузы необходимо пере ходить в более высокий класс, до биваться, чтобы в ваших условиях она всюду давала початки восковой спелости. Эго откроет огромные ре зервы увеличения производства мя са. Кукуруза и сахарная свекла сде лают сельское хозяйство Белоруссии самым богатым в стране. Ваша рес публика может и должна по разви тию животноводства стоять на од ном из первых мест среди братских республик Советского Союза. Для этого у вас есть все необходимое. Теперь надо оценивать успехи в выращивании кукурузы не толь ко по количеству полученной зеле ной массы с гектара, а по качеству: сколько с гектара собрано початков восковой спелости. Известно, что немцы, например, урожай кормовых культур оценива-* ют в крахмальных эквивалентах. Они не говорят, какое количество центнеров той или иной культуры собрали с гектара, а говорят, сколь ко цолучили крахмала. И это пра вильно. Хозяйству нужен корм, а не вода. У нас же в некоторых хо зяйствах получают много зеленой массы, тратят большие средства на ее перевозку, а кормов имеют мало, потому что убирают кукурузу без початков. Кукурузный силос без по чатков — неполноценный корм. Опыт передовых колхозов и сов хозов Белоруссии показывает, что в вашей республике можно получать не только початки восковой спело сти, а даже сухое зерно кукурузы. Колхозники артели «Октябрь» Го мельской области собрали по 43 центнера зерна кукурузы с гектара на площади 60 гектаров и по 856 центнеров зеленой массы с почат ками на каждом из 148 гектаров. В колхозе имени XX II съезда партии той же области получили по 37 центнеров зерна кукурузы с гекта ра. По 672 центнера кукурузы с гектара на площади 75 гектаров было собрано в колхозе «Красная Армия» Витебской области, На 470 гектарах возделывали в прошлом го ду эту культуру колхозники артели «Рассвет» Могилевской области и собрали но 510 центнеров с гекта ра. Умеют выращивать кукурузу и механизаторы колхоза «Гвардия» Гродненской области. В минувшем году они получили по 600 центне ров кукурузы на каждом из 200 гектаров посева, На совещании вы ступал председатель этого колхоза А. М. Воронецкий, Он учитель по образованию, раньше занимался пе дагогической деятельностью. Но вот пришел в колхоз, изучил дело и умело повел хозяйство. Приятно бы ло слушать, когда тов. Воронецкий со знанием и большим вдохновением рассказывал об успехах тружени ков колхоза. К сожалению, в большинстве кол хозов и совхозов Белоруссии соби рают еще низкий урожай кукурузы, а главное — не получают початков. В прошлом году средний урожай зеленой массы кукурузы в респуб лике составил 155 центнеров с гек тара, при этом кукуруза убиралась, как правило, без початков. Это серьезное обвинение руководителям колхозов, совхозов, районов, обла стей. Бы заявляете о тоннах собран ной кукурузы , а фактически убира ли воду. Если бы коровы могли го ворить, то они пришли бы на собра ние и сказали председателю колхо за, директору совхоза, секретарю райкома партии: что вы бо.тгаете о полученных тоннах кормов; вы за готовили не корма, а воду. Тонн зна чится много, а есть нечего. (Ожив ление в зале). Здесь выступал кандидат сель скохозяйственных наук С. И. Тиш- ков, который плодотворно трудится над внедрением кукурузы на бело русских землях. Он высказал полез ные советы, к которым следует при слушаться руководителям колхозов и совхозов. Он правильно говорил о вредности загущенных посевов ку курузы. У вас в Белоруссии, как нигде, распространено мнение, что кукуру зу надо сеять густо. По этому по воду написано немало «научных работ». Институт земледелия изучал вопрос влияния густоты стояния ра стений на урожай кукурузы при разных способах посева. Опыты эти проводились не в колхозах и совхо зах, а на грядках. Гезультатом ра боты явился следующий вывод; «Урожай зеленой и воздушно сухой массы повышается при всех способах посева с увеличением густоты стояния от 40 до 1 2 0— 160 тыс. растений на гектаре у среднеспелых сортов и в основ ном до 120 тыс. растений на гек таре у позднеспелых сортов» (Сборник научных трудов инсти тута, выпуск VI, 1960 г., стр. 242). Вопреки тому, что давно отверг нуто жизнью, авторы вновь реко мендуют сеять кукурузу так, чтобы иметь по 6— 8 растений в гнезде. ' Доцент Белорусской сельскохозяй ственной академии Ф. И. Лищенко в лекции, разосланной Могилевским областным отделением Общества по распространению политических и научных знаний, утверждает: «На посевах с комплексной ме ханизацией возделывания кукуру зы следует ориентироваться на квадраты 70X70, оставляя в гнездах по 4 растения». Вчера тов. Лищенко прислал мне записку, в которой пытается дока зать, что наивысший урожай к у курузы получается в том случае, если в гнезде выращивается 6 расте ний. Он просит ответить на запис ку. Вы, тов. Лищенко, ломитесь в открытую дверь. Давно уже прак тикой доказано, что при загущен ных посевах не может быть и не будет початков. Такова биологиче ская особенность кукурузы. Я ког да-то читал статью академика Т. Д. Лысенко по этому вопросу. Он пи сал, что кукуруза не имеет свойств самоизреживаться, поэтому если за- гущенно посеять ’эту культуру, то она не даст початков. То, что не понятно сегодня вам, тов, Лищенко, было понятно многим земледельцам сто лет назад. Хочу привести вы держку из статьи, напечатанной 10 марта 1862 года в «Орловских гу бернских ведомостях». В этой статье шла речь о возделывании кукурузы. У нас сейчас иные уче ные пишут диссертации о квадрат но-гнездовом способе, выдают это за свое открытие. Но это открытие, как вы увидите, имеет вековую ис торию. Статья, е которой идет речь, на зывается так: «О разведении к у к у рузы и получаемой от нее пользе». Повторяю, она напечатана в 1862 году. Вот что в ней написано: «Для посева кукурузы в боль шом размере надо прежде всего провести ощцоканрю сохой лег кие, параллельные бороздки, ко торые отстояли бы одна от дру гой на аршин с четвертью; по том эти бороздки надо пересечь другими такими же, так, чтобы последние пересекались с первы ми под прямым углом и отстояли , бы одна от другой тоже на ар- з шин л четвертью. После этого должно садить по три зерна в тех Е пунктах, где бороздки пересек лись, и покрывать зерна самою рыхлою землею». Вот в какие давние времена был известен квадратно - гнездовой спо соб посева кукурузы. Конечно, на до сделать скидку на время. Теперь мы пашем не сохой, а трактором, измеряем не аршином, а метрами, •сеем не вручную, а сеялкой. Но по существу речь идет об одном и том же принципе. Что значит сеять кукурузу квад ратом — аршин с четвертью на ар шин с четвертью? Это значит иметь квадрат 90X90 сантиметров, или на гектаре будет 12 тысяч гнезд; по три растения в гнезде — это 36 тысяч растений на гектаре. А мы сеем кукурузу 70X70 сан тиметров — это 20 тысяч гнезд на гектаре. Если принять, что в каж дом гнезде будет одно — два расте ния, то на гектаре разместятся те же 36 тысяч растений. Помню, ког да мы на Украине разрабатывали вопрос о квадратно-гнездовом севе, то рекомендовали для ряда южных районов квадрат не 70X70, а 90X90 и даже метр на метр, потому что там влаги не хватает. Но я счи таю, что и там, где много тепла и много влага, — тоже надо реже се ять. В Узбекистане, например, пе редовые колходы собирают до 2.000 центнеров зеленой массы с гектара. Кукуруза на орошаемых землях достигает высоты в 5 метров. Но и там при загущенном посеве и даже при квадрате 70X70 початков будет мало. Поэтому я советовал узбек ским кукурузоводам испытать раз личные схемы квадратов. При опре делении размера квадрата надо учи тывать конкретные местные усло вия. Обычно колхозники во время про реживания кукурузы боятся удалять лишние растения. Иным из них ка жется, что если в гнезде будет од но— два растения, то нельзя полу чить высокий урожай зерна. Конеч но, это ошибочное понятие, Давай’ те приведем такой расчет. На гекта ре выращено 30 тысяч растений, и на каждом растении один початок. Пусть этот початок даст минималь ное количество зерна 100 граммов. В этом случае будет получено 30 центнеров зерна кукурузы с гекта ра. При двух початках на растении кукуруза даст соответственно 60 центнеров зерна с гектара. А если в початке будет не сто, а двести граммов, то гектар кукурузы даст 120 центнеров зерна! Такие уро жая и получают передовики сель ского хозяйства. Зачем же нам выращивать по 6 растений в гнезде и не получать совсем початков? Ведь еще сто лет назад знающие люди предупрежда ли крестьян, что нельзя сеять ку курузу густо. Послушайте, тов. Лищенко, что говорил по этому вопросу автор той же статьи в «Орловских губернских ведомостях». Если садить кукуру-1 зу густо, то «...стебли, делаясь сильнее, выше и находясь ближе один к другому, бросали бы от себя такую тень, которая вредила бы и оплодотворению * созреванию семян и препятствовала бы грунту всасы вать атмосферические элементы». Так что, тов. Лищенко, если вы взялись за кукурузу, то, прежде чем говорить и делать такие выводы, надо посмотреть и изучить опыт предков, научиться у опытных лю дей понимать эту культуру. Как говорили раньше, прежде чем уда рить в колокола, посмотри в свят цы. (Оживление в зале). Вот ответ на ваш вопрос. А если хотите узнать все более детально, побеседуйте с украинской колхозницей Надеждой Григорьевной Загладой. Она собира ет по 80 центнеров зерна кукуру зы с гектара и расскажет вам, сколько растений нужно сеять в гнезде, чтобы иметь хорошие почат ки. Такие люди, как Н. Г. Заглада, в своем деле настоящие академики. (Аплодисменты). В нашей стране высоко поднята роль науки, ученые пользуются большим уважением. К их голосу прислушиваются люди труда. И ес ли научный работник даст непра вильную рекомендацию, то он нане сет большой вред производству. К сожалению, некоторые научные учреждения вашей республики, как показывают факты, не оказывают должной помощи колхозам и совхо зам в выращивании кукурузы, да ют им неправильные рекомендации. Видимо, нет настоящего контроля за деятельностью научных сельскохо зяйственных учреждений. Нередко силы и средства тратят ся на разработку далеко не перво очередных тем. Например, научные работники Института биологии Ака демии наук Белорусской ССР тт. Гуринович и •Трухановский длитель ное время изучают значение доволь но экзотического для Белоруссии дерева «бархат амурский». (Ожив ление в зале). Это дерево произрастает на Даль нем Востоке, в Японии. Ученые ин ститута решили вырастить такое дерево в Белоруссии. Конечно, на шей стране нужен и «бархат амур ский». Но, видимо, такое научное исследование целесообразнее прове сти там, где имеются более благо приятные условия для культуры пробкового дерева. Некоторые научные выводы, сде ланные в Институте биологии (ди ректор тов. Турбин), могут вызвать улыбку. В бюллетене института, вы пуск 6, издание 1961 года, гово рится: «Изучая бархат с целью внед рения его в лесные культуры на’ шей республики, мы всегда обра щали внимание на сильный оду ряющий, специфический запах листьев и особенно очень клейких его плодов. Из питомника нам часто приходилось выгонять зай ца, который, вероятно, любил спать среди, молодых растений бархата, издающих сильный аро мат». (Веселое оживление в зале). Далее в научном труде говорит ся: «При работе с плодами и расте ниями бархата работников лабо ратории очень клонило ко сну», (Смех в зале). Когда читаешь такие строки, то становится не только смешно, но и грустно. Они свидетельствуют о том, что некоторые ученые работают в отрыве от жизни, от практики. Еще роз о травопольной системе з е м л е д е л и я Товарищи! На совещаниях в Но восибирске, Москве и на Украине я уже говорил, какой вред нанесло сельскому хозяйству применение травопольной системы земледелия. Хочу еще раз остановиться на этом вопросе. Надо иметь в виду, что нам нелегко выкорчевать корни травопольной системы, а самое главное — перестроиться, ввести более прогрессивную систему, отве чающую коренным вопросам разви тия сельского хозяйства. На травопольной системе воспи таны основные кадры специалистов, ученых, работающих в области зем леделия. Они цепко держатся за травополье и не желают сдавать свои позиции. Хочу огласить вы держку из коллективного заявления группы ученых Института земледе лия Литвы. Заявление подписали: директор института тов. Васинаус- кас, заместитель директора институ та тов. Черняуекас, зав отделом се вооборотов тов. Шабинаничюс и некоторые другие научные сотруд ники. Заявление написано в ноябре 1961 года, то есть после того, ког да в полной мере проявилось бан кротство травопольной системы, когда эта система была подвергнута острой критике. Вот что говорится в этом заявле нии: «Почему травы в молочном хо зяйстве играют и должны играть главную роль? Прежде всего по тому, что организм крупного ро гатого скота и многих других ви дов скота приспособлен к пита нию травой. Предки нашего до машнего скота на протяжении веков развивались, питаясь не зерном и не соломой, не кукуру зой и не свеклой, лишь травой, а позже еще — и соломой». Это ученые пишут. Хочется спро сить их: куда вы тянете колхозы и совхозы? Может, вы, тов. Онечкус, как первый секретарь ЦК КП Лит вы, посоветуете ученым побывать в колхозах, на фермах и узнать, про голосуют ли коровы за травополье. Пусть положат коровам хороший силос из кукурузы, сахарную свек лу, сено, солому и спросят: ну, бу- ренушка, ты за какой корм голосу ешь? Убежден, товарищи, что коро ва сразу подойдет к сахарной свек ле, она съест сахарную свеклу. Ес ли не будет сыта, тогда она пой дет к кукурузному силосу, съест силос. Если и после этого будет го лодна, она подойдет к соломе. Но наевшись силоса досыта, корова да же не взглянет на солому. Голодная корова будет, конечно, и солому есть, даже кору будет грызть, ни куда не денешься, корове тоже жить хочется. Но мы можем кормить коров не соломой, а отличным силосом. Так зачем же литовские ученые зовут колхозы к старинке? Разумеется, если бы я сейчас приехал в Бразилию и начал гово рить бразильцам, что они непра вильно поступают, что пасут окот в степях, в прериях, и советовал им выращивать кукурузу на силос, что бы кормить скот силосной массой, то они бы удивились. Многие сказа ли бы: что он, с Луны свалился? Но, узнав, что я из северной страны — из Советского Союза, они поняли бы меня и, наверное, сказали бы, что я не знаю условий Бразилии. В этой стране вечное лето, она рас полагает бескрайними степями. Там пока нет нужды пахать землю для того, чтобы сеять кормовые культу ры. Там скот круглый год на паст бищах. Но у нас не бразильский климат. У вас в Белоруссии, да и в Литве примерно 6— 7 месяцев длится стойловое содержание скота. В этих условиях вести экстенсивное (Окончание на 3-й стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz