Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е ЗН.АМЯ 18 (шаря -1962 г., М3 15 (2299) РЕЧЬ ТОВАРИЩА И. С. ХРУЩЕВА ( Продолжение. Начало на 1-й стр). ко яа картофеле —1 это отдавать дань отсталости. Постараюсь на ва­ ших же примера® показать несосто­ ятельность и экономическую нецеле­ сообразность картофельного откор­ ма. А экономическая выгодность — этс решающий фактор. Когда вам падают свиную отбивную, вы не опрашиваете, на чем была откорм­ лена свинья — на картофеле или на сахарной свекле. Скорее всего опросите; сколько стоит отбивная? (Оживление в зале). Думаю, многие не могут различить, на каких кор­ мах была откормлена свинья, а не­ которые знатоки свиного сала гово­ рят, что если свинья откормлена на сахарной свекле, то сало более аро­ матное. (Оживление в зале). Хочу более подробно остановить­ ся на выращивании сахарной свек­ лы для кормовых целей, особенно для откорма свиней. Для вас сахар­ ная свекла не новая культура, она давно известна крестьянам Белорус­ сии. Опыт показывает, что в вашей республике сахарная свекла может давать урожаи не меньшие, а даже большие, чем на Украине. Здесь присутствует тов. Подгорный— пер­ вый секретарь ЦК Коммунистиче­ ской партии Украины. Он хорошо знает сахарную свеклу. Он под­ тверждает, что вы, товарищи бело­ русы, получаете у себя высокие урожая сахарной свеклы при мень­ шем напряжении сил, чем украин­ цы, которые занимаются свеклой длительное время. Может быть, у работников сельского хозяйства У к ­ раины больше знаний но сахарной свекле, но трудностей в выращива­ нии свеклы на Украине'тоже боль- ще, чем в Белоруссии. Используя благоприятные условия, передовые хозяйства вашей республики выра­ щивают хорошие урожаи. В 1961 году совхоз «Шатилки» Гомельской области подучил по 320 центнеров сахарной свеклы с гек­ тара на площади 83 гектара; кол­ хоз имени XX II съезда партии той же области — по 365 центнеров на площади 43 гектара; совхоз «Лю- банский» Минской области— по 358 центнеров на площади 164 гектара. Если же взять -отдельных передови­ ков сельского хозяйства, то они со­ бирают по 500— 600 и более цент­ неров сахарной свеклы с гектара. Вот вам и корм для свиней! Меж­ ду тем в Белоруссии принято счи­ тать основным кормом для свиней картофель. Но действительно ли картофель является наиболее эф­ фективным кормом? Простая ариф­ метика ответит на этот вопрос. За последние годы урожай касте-. Феля в республике составляет 60—■ 80 центнеров с гектара. Если взять отсюда 25— 30 центнеров на семе­ на, то остается 35— 50 центнеров. А на семена обязательно надо брать 2 5— 30 центнеров на гектар, даже больше, потому что 30 центнеров необходимо только высеять, а при хранении картофеля неизбежны от­ ходы. Вы знаете не хуже меня труд­ ности с хранением картофеля. Это ведь не семена сахарной свеклы. Свекловичных семян на гектар до­ статочно маленького мешочка. Так вот, если нужное количество картофеля оставить на семена, то из вашего урожая остается 35— 50 центнеров, или 12— 16 центнеров кот*мо-вых единиц с гектара. А это 1 ,5— 2 центнера свинины в убой­ ном весе на гектар! Какой же это основной корм для свиней! Я не призываю вас сейчас отка­ зываться от посева картофеля на кормовые цели. Но вдумчивые хо­ зяева, которые дружат с каранда­ шом и умоют считать, сами убедят­ ся, что значительно выгоднее иметь дело с сахарной свеклой, чем с кар­ тофелем. Давайте возьмем для расчета урожай сахарной свеклы 200— 300 центнеров. Это больше, чем вы по­ лучаете сегодня, но надо же учиты­ вать перспективу на лучшее веде­ ние хозяйства. Думаю, вы согласи­ тесь, что такой урожай вырастить можно. А что такое собрать, например, 250 центнеров сахарной свеклы на гектаре? Это значит получить 80 центнеров кормовых единиц, или 10 центнеров свинины в убойном весе на гектар. Бет и подумайте над этими цифрами; гектар картофеля дает 1 ,5— 2 центнера свинины, а гектар сахарной -свеклы — 10 цент­ неров свинины! Посчитайте, сколь­ ко мяса можно было получить до­ полнительно, если бы из 554 тысяч гектаров, занятых в 1961 году кар­ тофелем, в вашей республике хотя бы половину засеять сахарной свек­ лой и вырастить высокий урожай. Но у вас, товарищи, многие ра­ ботники, * начиная с руководителей республики, еще недостаточно осо­ знали большие возможности, кото­ рые дает сахарная свекла, если ее сеять на корм скоту. Я глубоко уважаю тов. Орловско­ го Кирилла Прокофьевича — пред­ седателя колхоза «Рассвет» Моги­ левской области. Его слава заслу­ женная. Но, как говорится, похвала похвалой, а если нужно, и укор по­ лезно сделать, так что не обижай­ тесь на это, Кирилл Прокофьевич. Даже передовые люди в некоторых вопросах могут ошибаться, и их на­ до поправлять. Некоторые из вас могут подумать: ну, чего же ждать от Хрущева нам, если он не поща­ дил даже Орловского. (Оживление в зале). Но я не критикую вас ради критики, просто хочу указать на упущения, на резервы, которые яр­ че видны на примере передового хо­ зяйства. Как относятся в колхозе «Рас- ввет» к сахарной свекле? Хочу, как говорят, по секрету объясниться по этому вопросу с тов. Орловским. В 1961 году в колхозе был полу­ чен следующий урожай: картофеля 190 центнеров, сахарной свек­ лы — 606 центнеров с гектара. Посчитайте, что это означает для животноводства. 190 центнеров кар­ тофеля — это хороший урожай. Но даже на фойе такого высокого уро­ жая вы увидите, как велики пре­ имущества сахарной свеклы! Берем расчет. Гектар картофеля в колхазе дал 190 центнер о*в. Отсю­ да надо вычесть семена — 30 цент­ неров. Остается 160 центнеров, или 4.800 кормовых единиц. Гектар са­ харной свеклы дал следующее коли­ чество корма; 606 центнеров кор­ ней, или 15 тысяч кормовых единиц с гектара, и 200 центнеров ботвы, или 4 тысячи кормовых единиц. Всего гектар сахарной свеклы дал 19 тысяч кормовых единиц — поч­ ти в четыре раза больше, чем гек­ тар картофеля. При урожае, выращенном в кол­ хозе «Рассвет», гектар картофеля дает возможность получить 6 цент­ неров свинины, а гектар сахарной свеклы — 24 центнера. Сколько же было в колхозе по­ сеяно картофеля и сколько сахарной свеклы? Картофеля — 950 гекта­ ров, а сахарной свеклы — 11 гек­ таров. (Оживление в зале). Теперь, тов. Орловский, посчи­ тайте потери, которые несет колхоз. На каждом гектаре, занятом под картофелем, в сравнении с сахарной свеклой вы потеряли 18 центнеров мяса, а на каждых 100 гектарах, занятых картофелем, колхоз . поте­ рял 1.800 центнеров свинины в убойном весе. Вот вам мясо, Кирилл Прокофьевич. Это арифметика, то­ варищи, так что спора быть не мо­ жет, Это не я вам говорю, а Ма­ линин и Буренин подсказывают. (Оживление в зале. Смех, аплодис­ менты). Против тут не возразишь, четыре действия арифметики нельзя опровергнуть. Вы заявили в своем выступлении, тов. Орловский, что в 1962 году колхоз увеличит посевы сахарной свеклы в 10— 15 раз. Что же это значит? Колхоз будет сеять при­ мерно 100— 150 гектаров сахарной свеклы. Думаю, что для вашего хо­ зяйства это очень мало. Вы заранее закладываете в план большие поте­ ри мяса, ограничиваете свои воз­ можности в росте доходов. Правда, у вас и сейчас доходы высокие. Но если вы хорошо работаете, хорошо ведете хозяйство, так., давайте и в передовом хозяйстве найдем еще большие возможности при том же количестве вложенного труда, на той же земле накапливать еще боль­ ше богатств. (Аплодисменты). В 1961 году колхоз «Рассвет» произвел 69 центнеров мяса в убой­ ном весе на сто гектаров, а мог произвести больше. Вы посчитайте, тов. Орловский, в какие сроки кол­ хоз «Рассвет» может довести про­ изводство мяса до 150 центнеров на сто гектаров пашни в убойном весе. Уверен, что вы быстро достиг­ нете этой цели, если откроете ши­ рокую дорогу сахарной свекле как кормовой культуре. Когда вы про­ изведете 150 центнеров мяса в убойном весе на сто гектаров, то это будет замечательная победа колхоз­ ников. Вы покажете хороший при­ мер для всей Белоруссии. Хочу назвать некоторые данные и в масштабах республики. Может ли сахарная свекла расти во всех районах Белоруссии? Вы сами под­ тверждаете, что может. Об этом го­ ворили выступавшие. Конечно, в различных хозяйствах уровень воз­ можностей неодинаков. Не к а ж д ы й вырастит 606 центнеров свеклы с гектара, но почти каждое хозяйство может подучить 250 центнеров. Что это даст? В 1961 году в колхозах и совхо­ зах Белоруссии было посеяно 554 тысячи гектаров картофеля. Если примерно половину этой площади, то есть 270 тысяч гектаров, занять сахарной свеклой при урожае 250 центнеров с гектара, то сколько это подводит произвести мяса? Один гектар сахарной свеклы при урожае 250 центнеров, как уже говорилось, дает возможность полу­ чить 10 центнеров свинины в убой­ ном весе. А 270 тысяч гектаров са­ харной свеклы при указанном уро­ жае — это 2 миллиона 700 тысяч центнеров свинины в убойном весе. Напомню, что в 1961 году колхозы и совхозы республики произвели 1 миллион 480 тысяч центнеров мя­ са в убойном весе. Таким образом, замена только 270 тысяч гектаров картофеля сахарной свеклой при урожае 250 центнеров с гектара по­ зволяет произвести мяса в два раза больше, чем производят колхозы и совхозы Белоруссии в настоящее время со всех земель. А если взять урожай сахарной свеклы такой, как в колхозе «Рас­ свет» — 606 центнеров с гектара, то с гектара сахарной свеклы мож­ но получить 24 центнера свинины. 270 тысяч гектаров — это 6 мил­ лионов 480 тысяч центнеров свини­ ны в убойном весе,- или 118 цент­ неров на сто гектаров пашни. Видимо, 600 центнеров сахарной свеклы с гектара на всей площади посева вы сразу не получите. Но ведь мы берем и не всю землю, а только 270 тысяч гектаров, а у вас в обработке 5.500 тысяч гектаров пашни. Допустим, что урожай у вас будет не 600 центнеров сахарной свеклы с гектара, а, к примеру, 300 центнеров. Тогда для того, чтобы произвести указанное количество свинины, пришлось бы посеять не 270 тысяч, а 540 тысяч гектаров сахарной свеклы. Если вы получи­ те 200 центнеров свеклы с гектара, то в этом случае для производства 6 миллионов 480 тысяч центнеров свинины пришлось бы посеять не 270 тысяч, а 810 тысяч гектаров сахарной свеклы, т. е. в три раза больше. Как видите, вы имеете возмож­ ность уже в ближайшие годы про­ изводить 6 миллионов 480 тысяч центнеров свинины в убойном весе, или 118 центнеров на сто гектаров пашни, только за счет сахарной свеклы. А в про-шлО(М году, как уже говорилось, колхозы и совхозы ва­ шей республики произведи 1 мил­ лион 480 тысяч центнеров мяса в убойном весе, или 24 центнера на сто гектаров пашни. Но у вас воз­ делываются и другие культуры, бу­ дут отходы от зернового хозяйства. Следовательно, колхозы и совхозы будут производить значительное ко­ личество мяса других видов и на других кормах. Поэтому для вас вполне реальной является задача производить 150 центнеров мяса в убойном весе на сто гектаров паш­ ни. В 1961 году колхозы и совхозы Белоруссии ^произвели 24 центнера мяса в убойном весе на сто гекта­ ров пашни. При урожае сахарной свеклы, который достигнут в колхо­ зе «Рассвет», такое количество мя­ са, то есть 24 центнера на сто ге к ­ таров, можно произвести за счет одного гектара сахарной свеклы, а при урожае в 250 центнеров — за счет двух с половиной гектаров са­ харной свеклы. Таковы, товарищи, возможности, таковы резервы увеличения произ­ водства мяса. Кое-кто из вас может сказать: легко тебе говорить! Нет, не совсем приятно мне сейчас говорить о не­ достатках. Лучше было бы вас хва­ лить, чем критиковать. Воеща луч­ ше говорить приятное. Но я должен вам сказать правду в глаза. Кто же будет говорить, если я не окажу? Что же, может быть, мне оказать белорусским руководителям: «Какие вы умные, какие красивые!». Вы действительно и умные и красивые, но руководите хозяйством еще пло­ хо. (Оживление в зале, аплодисмен­ ты). В расчетах, которые я привел, была взята урожайность сахарной свеклы 250 центнеров с гектара. Могут сказать: но такого урожая республика не собирает. Вы дейст­ вительно снимаете еще низкий уро­ жай. Но даже при фактически до­ стигнутой урожайности сахарная свекла как кормовая культура до­ казывает свои преимущества перед картофелем. Позвольте привести соответству­ ющие данные. В прошлом году кол­ хозы и совхозы республики собрали по 80 центнеров картофеля с гекта­ ра. Отсюда надо вычесть 30 центне­ ров семян. Остается 50 центнеров, или 1.500 кормовых единиц. На килограмм свинины в убойном весе принято считать 8 кормовых еди­ ниц. Следовательно, гектар карто­ феля в 1961 году даст возможность произвести 1,9 центнера свинины. Сахарной свеклы на корм скоту в прошлом году в республике полу­ чено по 103 центнера с гектара. Это 3.600 корневых единиц. Гектар ■сахарной свеклы даже при таком низком урожае дает возможность произвести 4,5 центнера свинины в убойном весе. Урожай фабричной сахарной свеклы в колхозах и совхозах, как мне сообщили руководители респуб­ лики, — 153 центнера с гектара, или 5.300 кормовых единиц. Такое количество корма с гектара сахар­ ной свеклы дает возможность полу­ чить 6,6 центнера свинины, то есть в три с половиной раза больше, чем с гектара картофеля. Выращивание сахарной свеклы на корм скоту — главный резерв уве­ личения производства мяса. В эту точку и надо бить, а не ограничи­ ваться общими призывами. Во кое у кого, видимо, еще жи ­ вучи старые привычки. Здесь вы­ ступал председатель колхоза «Рос­ сия» Гродненской области тов. Ко­ вальчук. Он хорошо ведет хозяйст­ во. Этот колхоз можно поставить в пример для многих хозяйств. Но тов. Ковальчук тоже, наверное, на­ ходится в плену старых представле­ ний. Несмотря на то, что колхоз получает высокие урожаи сахарной свеклы, тов. Ковальчук все-таки говорит, что на корм скоту надо се­ ять картофель. Я рекомендовал бы тов. Коваль­ чуку по-хозяйски посчитать, что выгоднее, и начать возделывать са­ харную свеклу на корм скоту. Сколько вы собираете сейчас карто­ феля с гектара? Г. П. Ковальчук. 170 центнеров. Н. С. Хрущев. Вот видите, кар­ тофеля вы собираете 170 центнеров, а сахарной свеклы 328 центнеров с гектара. Вы арифметику знаете? Г. П. Ковальчук. Уже внесены коррективы. Н. С. Хрущев. Внесены? Выходит, я должен следовать за вами и под­ сказывать, чтобы вы коррективы в планы вносили. (Оживление в зале, аплодисменты). Сахарную свеклу следует выде­ лить сейчас на первый план. Могут оказать, что же это, мол, Хрущев меняет линию: то кукуруза была у него на первом плане, а теперь са­ харная свекла? Нет, мы не проти­ вопоставляем сахарную свеклу к у ­ курузе. И та и другая культура нужны сельскому хозяйству. Но ес­ ли сегодня приходится больше гово­ рить о сахарной свекле, то это впол­ не объяснимо. Сахарная свекла как ценная кормовая культура сейчас нуждается в том, чтобы ее более на­ стойчиво пропагандировали и внед­ ряли и в Белоруссии, и в других республиках нашей страны. О вы­ ращивании сахарной свеклы на корм скоту мы по-настоящему ста- еим вопрос лишь второй год, а к у ­ курузой занимаемся гораздо больше. Не везде, конечно, хорошо обстоит дело и с кукурузой. И все-таки кол­ хозники л работники совхозов луч­ ше осознали необходимость сеять кукурузу, а значение сахарной свек­ лы на корм скоту поняли далеко не все. По кормовым достоинствам сахар­ ная свекла стоит вне конкуренции. В этом отношении с ней даже ку ­ курузе трудно соревноваться. Прав­ да, сахарная свекла уступает к у к у ­ рузе по трудоемкости. Возделывание кукурузы легче поддается механи­ зации. У нас есть машины, которые позволяют сейчас полностью меха­ низировать возделывание кукурузы — от посева до сбора урожая. По­ этому кукурузный корм будет са­ мым дешевым. Возможности кукурузы неограни­ ченные. В колхозе «Политотдел» вблизи Ташкента бригадир Люба Ли получила по 1.967 центнеров зеле­ ной массы кукурузы с початками. Я был в этом колхозе, видел к у к у ­ рузу. Это настоящий лес. Видимо, такая кукуруза может быть выра­ щена только на поливных землях при соответствующем подборе семян. Кукуруза была и остается могучей культурой и по праву занимает до­ стойное место на полях. Но сахар­ ная свекла должна идти в одном ря­ ду с кукурузой. Затем — бобовые культуры — горох, кормовые бобы, люпин. Многие выступавшие говорили о ценности люпина. Я тоже считаю, что производство люпина надо все­ мерно развивать. Интересным опы­ том поделился председатель колхоза «Россия» Г. П. Ковальчук, который считает целесообразным сеять слад­ кий люпин, убирать его на силос, а затем посеять рожь и собрать зерно. В сумме колхоз за два года получа­ ет вдвое больше кормовых единиц с гектара, чем в том случае, если сеет горький люпин, запахивает его, а затем сеет рожь. Но это во­ прос хозяйственной целесообразно­ сти, экономической выгоды. Надо все оценивать с карандашом в ру­ ках, что выгоднее для хозяйства, то и нужно сеять. (Аплодисменты). Весьма ценной культурой явля­ ются кормовые бобы. Им надо от­ крыть широкую дорогу на поля кол­ хозов и совхозов, ликвидировать от­ ставание в этом деле. Несколько слов хочу оказать о гречихе. Вы знаете, что это ценная культура. Но сегодня хотел бы пре­ дупредить вас о том, что нельзя ре­ шать вопрос получения необходимо­ го количества гречихи только за, счет расширения площадей. Надо идти вглубь, а не вширь. Необходи­ мо настойчиво работать над выве­ дением лучших сортов, овладевать опытом выращивания высоких уро­ жаев гречихи. На совещании говорилось о труд­ ностях, с которыми встречаются колхозы и совхозы при перевозках урожая сахарной свеклы из-за не­ достатка транспорта. Машин у нар действительно не хватает. Но это не должно останавливать усилия кол­ хозов и совхозов в увеличении про­ изводства сахарной свеклы. Какой выход из затруднения с транспор­ том? Видимо, следует организовать хранение выкопанной свеклы не­ посредственно в поле, кагатировать ее. А затем в течение зимы посте­ пенно подвозить к фермам и скарм­ ливать окоту. Конечно, это хуже, чем сразу подвезти весь урожай свеклы к месту потребления. Но по­ ка транспорта мало, кагатирование сахарной свеклы будет неплохим выходом из положения. Выращивать высокие урожаи кукурузы с початками восковой спелости Большое внимание в выступлени­ ях участников совещания было уде­ лено кукурузе. Значение этой куль­ туры общеизвестно, н сейчас его никто не оспаривает. Но в выращи­ вании кукурузы необходимо пере­ ходить в более высокий класс, до­ биваться, чтобы в ваших условиях она всюду давала початки восковой спелости. Эго откроет огромные ре­ зервы увеличения производства мя­ са. Кукуруза и сахарная свекла сде­ лают сельское хозяйство Белоруссии самым богатым в стране. Ваша рес­ публика может и должна по разви­ тию животноводства стоять на од­ ном из первых мест среди братских республик Советского Союза. Для этого у вас есть все необходимое. Теперь надо оценивать успехи в выращивании кукурузы не толь­ ко по количеству полученной зеле­ ной массы с гектара, а по качеству: сколько с гектара собрано початков восковой спелости. Известно, что немцы, например, урожай кормовых культур оценива-* ют в крахмальных эквивалентах. Они не говорят, какое количество центнеров той или иной культуры собрали с гектара, а говорят, сколь­ ко цолучили крахмала. И это пра­ вильно. Хозяйству нужен корм, а не вода. У нас же в некоторых хо­ зяйствах получают много зеленой массы, тратят большие средства на ее перевозку, а кормов имеют мало, потому что убирают кукурузу без початков. Кукурузный силос без по­ чатков — неполноценный корм. Опыт передовых колхозов и сов­ хозов Белоруссии показывает, что в вашей республике можно получать не только початки восковой спело­ сти, а даже сухое зерно кукурузы. Колхозники артели «Октябрь» Го­ мельской области собрали по 43 центнера зерна кукурузы с гектара на площади 60 гектаров и по 856 центнеров зеленой массы с почат­ ками на каждом из 148 гектаров. В колхозе имени XX II съезда партии той же области получили по 37 центнеров зерна кукурузы с гекта­ ра. По 672 центнера кукурузы с гектара на площади 75 гектаров было собрано в колхозе «Красная Армия» Витебской области, На 470 гектарах возделывали в прошлом го­ ду эту культуру колхозники артели «Рассвет» Могилевской области и собрали но 510 центнеров с гекта­ ра. Умеют выращивать кукурузу и механизаторы колхоза «Гвардия» Гродненской области. В минувшем году они получили по 600 центне­ ров кукурузы на каждом из 200 гектаров посева, На совещании вы­ ступал председатель этого колхоза А. М. Воронецкий, Он учитель по образованию, раньше занимался пе­ дагогической деятельностью. Но вот пришел в колхоз, изучил дело и умело повел хозяйство. Приятно бы­ ло слушать, когда тов. Воронецкий со знанием и большим вдохновением рассказывал об успехах тружени­ ков колхоза. К сожалению, в большинстве кол­ хозов и совхозов Белоруссии соби­ рают еще низкий урожай кукурузы, а главное — не получают початков. В прошлом году средний урожай зеленой массы кукурузы в респуб­ лике составил 155 центнеров с гек­ тара, при этом кукуруза убиралась, как правило, без початков. Это серьезное обвинение руководителям колхозов, совхозов, районов, обла­ стей. Бы заявляете о тоннах собран­ ной кукурузы , а фактически убира­ ли воду. Если бы коровы могли го­ ворить, то они пришли бы на собра­ ние и сказали председателю колхо­ за, директору совхоза, секретарю райкома партии: что вы бо.тгаете о полученных тоннах кормов; вы за­ готовили не корма, а воду. Тонн зна­ чится много, а есть нечего. (Ожив­ ление в зале). Здесь выступал кандидат сель­ скохозяйственных наук С. И. Тиш- ков, который плодотворно трудится над внедрением кукурузы на бело­ русских землях. Он высказал полез­ ные советы, к которым следует при­ слушаться руководителям колхозов и совхозов. Он правильно говорил о вредности загущенных посевов ку ­ курузы. У вас в Белоруссии, как нигде, распространено мнение, что кукуру ­ зу надо сеять густо. По этому по­ воду написано немало «научных работ». Институт земледелия изучал вопрос влияния густоты стояния ра­ стений на урожай кукурузы при разных способах посева. Опыты эти проводились не в колхозах и совхо­ зах, а на грядках. Гезультатом ра­ боты явился следующий вывод; «Урожай зеленой и воздушно­ сухой массы повышается при всех способах посева с увеличением густоты стояния от 40 до 1 2 0— 160 тыс. растений на гектаре у среднеспелых сортов и в основ­ ном до 120 тыс. растений на гек­ таре у позднеспелых сортов» (Сборник научных трудов инсти­ тута, выпуск VI, 1960 г., стр. 242). Вопреки тому, что давно отверг­ нуто жизнью, авторы вновь реко­ мендуют сеять кукурузу так, чтобы иметь по 6— 8 растений в гнезде. ' Доцент Белорусской сельскохозяй­ ственной академии Ф. И. Лищенко в лекции, разосланной Могилевским областным отделением Общества по распространению политических и научных знаний, утверждает: «На посевах с комплексной ме­ ханизацией возделывания кукуру ­ зы следует ориентироваться на квадраты 70X70, оставляя в гнездах по 4 растения». Вчера тов. Лищенко прислал мне записку, в которой пытается дока­ зать, что наивысший урожай к у ­ курузы получается в том случае, если в гнезде выращивается 6 расте­ ний. Он просит ответить на запис­ ку. Вы, тов. Лищенко, ломитесь в открытую дверь. Давно уже прак­ тикой доказано, что при загущен­ ных посевах не может быть и не будет початков. Такова биологиче­ ская особенность кукурузы. Я ког­ да-то читал статью академика Т. Д. Лысенко по этому вопросу. Он пи­ сал, что кукуруза не имеет свойств самоизреживаться, поэтому если за- гущенно посеять ’эту культуру, то она не даст початков. То, что не­ понятно сегодня вам, тов, Лищенко, было понятно многим земледельцам сто лет назад. Хочу привести вы­ держку из статьи, напечатанной 10 марта 1862 года в «Орловских гу ­ бернских ведомостях». В этой статье шла речь о возделывании кукурузы. У нас сейчас иные уче­ ные пишут диссертации о квадрат­ но-гнездовом способе, выдают это за свое открытие. Но это открытие, как вы увидите, имеет вековую ис­ торию. Статья, е которой идет речь, на­ зывается так: «О разведении к у к у ­ рузы и получаемой от нее пользе». Повторяю, она напечатана в 1862 году. Вот что в ней написано: «Для посева кукурузы в боль­ шом размере надо прежде всего провести ощцоканрю сохой лег­ кие, параллельные бороздки, ко­ торые отстояли бы одна от дру­ гой на аршин с четвертью; по­ том эти бороздки надо пересечь другими такими же, так, чтобы последние пересекались с первы­ ми под прямым углом и отстояли , бы одна от другой тоже на ар- з шин л четвертью. После этого должно садить по три зерна в тех Е пунктах, где бороздки пересек­ лись, и покрывать зерна самою рыхлою землею». Вот в какие давние времена был известен квадратно - гнездовой спо­ соб посева кукурузы. Конечно, на­ до сделать скидку на время. Теперь мы пашем не сохой, а трактором, измеряем не аршином, а метрами, •сеем не вручную, а сеялкой. Но по существу речь идет об одном и том же принципе. Что значит сеять кукурузу квад­ ратом — аршин с четвертью на ар­ шин с четвертью? Это значит иметь квадрат 90X90 сантиметров, или на гектаре будет 12 тысяч гнезд; по три растения в гнезде — это 36 тысяч растений на гектаре. А мы сеем кукурузу 70X70 сан­ тиметров — это 20 тысяч гнезд на гектаре. Если принять, что в каж ­ дом гнезде будет одно — два расте­ ния, то на гектаре разместятся те же 36 тысяч растений. Помню, ког­ да мы на Украине разрабатывали вопрос о квадратно-гнездовом севе, то рекомендовали для ряда южных районов квадрат не 70X70, а 90X90 и даже метр на метр, потому что там влаги не хватает. Но я счи­ таю, что и там, где много тепла и много влага, — тоже надо реже се­ ять. В Узбекистане, например, пе­ редовые колходы собирают до 2.000 центнеров зеленой массы с гектара. Кукуруза на орошаемых землях достигает высоты в 5 метров. Но и там при загущенном посеве и даже при квадрате 70X70 початков будет мало. Поэтому я советовал узбек­ ским кукурузоводам испытать раз­ личные схемы квадратов. При опре­ делении размера квадрата надо учи­ тывать конкретные местные усло­ вия. Обычно колхозники во время про­ реживания кукурузы боятся удалять лишние растения. Иным из них ка­ жется, что если в гнезде будет од­ но— два растения, то нельзя полу­ чить высокий урожай зерна. Конеч­ но, это ошибочное понятие, Давай’ те приведем такой расчет. На гекта­ ре выращено 30 тысяч растений, и на каждом растении один початок. Пусть этот початок даст минималь­ ное количество зерна 100 граммов. В этом случае будет получено 30 центнеров зерна кукурузы с гекта­ ра. При двух початках на растении кукуруза даст соответственно 60 центнеров зерна с гектара. А если в початке будет не сто, а двести граммов, то гектар кукурузы даст 120 центнеров зерна! Такие уро­ жая и получают передовики сель­ ского хозяйства. Зачем же нам выращивать по 6 растений в гнезде и не получать совсем початков? Ведь еще сто лет назад знающие люди предупрежда­ ли крестьян, что нельзя сеять ку ­ курузу густо. Послушайте, тов. Лищенко, что говорил по этому вопросу автор той же статьи в «Орловских губернских ведомостях». Если садить кукуру-1 зу густо, то «...стебли, делаясь сильнее, выше и находясь ближе один к другому, бросали бы от себя такую тень, которая вредила бы и оплодотворению * созреванию семян и препятствовала бы грунту всасы­ вать атмосферические элементы». Так что, тов. Лищенко, если вы взялись за кукурузу, то, прежде чем говорить и делать такие выводы, надо посмотреть и изучить опыт предков, научиться у опытных лю­ дей понимать эту культуру. Как говорили раньше, прежде чем уда­ рить в колокола, посмотри в свят­ цы. (Оживление в зале). Вот ответ на ваш вопрос. А если хотите узнать все более детально, побеседуйте с украинской колхозницей Надеждой Григорьевной Загладой. Она собира­ ет по 80 центнеров зерна кукуру ­ зы с гектара и расскажет вам, сколько растений нужно сеять в гнезде, чтобы иметь хорошие почат­ ки. Такие люди, как Н. Г. Заглада, в своем деле настоящие академики. (Аплодисменты). В нашей стране высоко поднята роль науки, ученые пользуются большим уважением. К их голосу прислушиваются люди труда. И ес­ ли научный работник даст непра­ вильную рекомендацию, то он нане­ сет большой вред производству. К сожалению, некоторые научные учреждения вашей республики, как показывают факты, не оказывают должной помощи колхозам и совхо­ зам в выращивании кукурузы, да­ ют им неправильные рекомендации. Видимо, нет настоящего контроля за деятельностью научных сельскохо­ зяйственных учреждений. Нередко силы и средства тратят­ ся на разработку далеко не перво­ очередных тем. Например, научные работники Института биологии Ака­ демии наук Белорусской ССР тт. Гуринович и •Трухановский длитель­ ное время изучают значение доволь­ но экзотического для Белоруссии дерева «бархат амурский». (Ожив­ ление в зале). Это дерево произрастает на Даль­ нем Востоке, в Японии. Ученые ин­ ститута решили вырастить такое дерево в Белоруссии. Конечно, на­ шей стране нужен и «бархат амур­ ский». Но, видимо, такое научное исследование целесообразнее прове­ сти там, где имеются более благо­ приятные условия для культуры пробкового дерева. Некоторые научные выводы, сде­ ланные в Институте биологии (ди­ ректор тов. Турбин), могут вызвать улыбку. В бюллетене института, вы­ пуск 6, издание 1961 года, гово­ рится: «Изучая бархат с целью внед­ рения его в лесные культуры на’ шей республики, мы всегда обра­ щали внимание на сильный оду­ ряющий, специфический запах листьев и особенно очень клейких его плодов. Из питомника нам часто приходилось выгонять зай­ ца, который, вероятно, любил спать среди, молодых растений бархата, издающих сильный аро­ мат». (Веселое оживление в зале). Далее в научном труде говорит­ ся: «При работе с плодами и расте­ ниями бархата работников лабо­ ратории очень клонило ко сну», (Смех в зале). Когда читаешь такие строки, то становится не только смешно, но и грустно. Они свидетельствуют о том, что некоторые ученые работают в отрыве от жизни, от практики. Еще роз о травопольной системе з е м л е д е л и я Товарищи! На совещаниях в Но­ восибирске, Москве и на Украине я уже говорил, какой вред нанесло сельскому хозяйству применение травопольной системы земледелия. Хочу еще раз остановиться на этом вопросе. Надо иметь в виду, что нам нелегко выкорчевать корни травопольной системы, а самое главное — перестроиться, ввести более прогрессивную систему, отве­ чающую коренным вопросам разви­ тия сельского хозяйства. На травопольной системе воспи­ таны основные кадры специалистов, ученых, работающих в области зем­ леделия. Они цепко держатся за травополье и не желают сдавать свои позиции. Хочу огласить вы­ держку из коллективного заявления группы ученых Института земледе­ лия Литвы. Заявление подписали: директор института тов. Васинаус- кас, заместитель директора институ­ та тов. Черняуекас, зав отделом се­ вооборотов тов. Шабинаничюс и некоторые другие научные сотруд­ ники. Заявление написано в ноябре 1961 года, то есть после того, ког­ да в полной мере проявилось бан­ кротство травопольной системы, когда эта система была подвергнута острой критике. Вот что говорится в этом заявле­ нии: «Почему травы в молочном хо­ зяйстве играют и должны играть главную роль? Прежде всего по­ тому, что организм крупного ро­ гатого скота и многих других ви­ дов скота приспособлен к пита­ нию травой. Предки нашего до­ машнего скота на протяжении веков развивались, питаясь не зерном и не соломой, не кукуру ­ зой и не свеклой, лишь травой, а позже еще — и соломой». Это ученые пишут. Хочется спро­ сить их: куда вы тянете колхозы и совхозы? Может, вы, тов. Онечкус, как первый секретарь ЦК КП Лит­ вы, посоветуете ученым побывать в колхозах, на фермах и узнать, про­ голосуют ли коровы за травополье. Пусть положат коровам хороший силос из кукурузы, сахарную свек­ лу, сено, солому и спросят: ну, бу- ренушка, ты за какой корм голосу­ ешь? Убежден, товарищи, что коро­ ва сразу подойдет к сахарной свек­ ле, она съест сахарную свеклу. Ес­ ли не будет сыта, тогда она пой­ дет к кукурузному силосу, съест силос. Если и после этого будет го­ лодна, она подойдет к соломе. Но наевшись силоса досыта, корова да­ же не взглянет на солому. Голодная корова будет, конечно, и солому есть, даже кору будет грызть, ни­ куда не денешься, корове тоже жить хочется. Но мы можем кормить коров не соломой, а отличным силосом. Так зачем же литовские ученые зовут колхозы к старинке? Разумеется, если бы я сейчас приехал в Бразилию и начал гово­ рить бразильцам, что они непра­ вильно поступают, что пасут окот в степях, в прериях, и советовал им выращивать кукурузу на силос, что­ бы кормить скот силосной массой, то они бы удивились. Многие сказа­ ли бы: что он, с Луны свалился? Но, узнав, что я из северной страны — из Советского Союза, они поняли бы меня и, наверное, сказали бы, что я не знаю условий Бразилии. В этой стране вечное лето, она рас­ полагает бескрайними степями. Там пока нет нужды пахать землю для того, чтобы сеять кормовые культу­ ры. Там скот круглый год на паст­ бищах. Но у нас не бразильский климат. У вас в Белоруссии, да и в Литве примерно 6— 7 месяцев длится стойловое содержание скота. В этих условиях вести экстенсивное (Окончание на 3-й стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz