Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ? Л енинское з н а м я ОРГАН Л И П Е Ц КО ГО ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО КОМИТЕТОВ КПСС, ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩ ИХСЯ . Год издания 9-1 ( " м 140 (2424) | СУББОТА I «б ИЮНЯ 1962 г . Цена 2 коп. Заседание Конституционной комиссии 15 июня в Кремле состоялось заседание Конституционной комиссии, избранной Верховным Советом СССР на первой сессии шестого созыва. Председатель Конституционной комиссии товарищ Н. С. Хрущев кратко охарактеризовал основные задачи комиссии по подготовке проек та новой Конституции СССР. Затем на заседании был рассмотрен вопрос о создании подкомиссий Конституционной комиссии. Созданы следующие подкомиссии: — по общеполитическим и теоретическим вопросам Конституции; — по вопросам общественного и государственного устройства; — по вопросам государственного управления, деятельности Советов и общественных организаций; — по экономическим вопросам и управлению народным хозяйством; — по вопросам национальной политики и национально-государствен ного строительства; — по вопросам науки и культуры, народного образования и здра воохранения; — по вопросам внешней политики и международных отношений; — по вопросам народного контроля и социалистического правопо рядка; — редакционная подкомиссия. О Б Р А Щ Е Н И Е Ц е н т р а л ь н о г о К о м и т е т а К о м м у н и с т и ч е с к о й п а р т и и С о в е т с к о г о С о ю з а и С о в е т а М и н и с т р о в С С С Р К колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам совхозов, руководителям колхозов и совхозов, ученым и специалистам сельского хозяйства, работникам производственных колхозно-совхозных управлений, к партийным и комсомольским организациям, к коммунистам и комсомольцам колхозов и совхозов, ко всем труженикам деревни Дорогие товарищи! Центральный Комитет Коммунистической пар тии Советского Союза и Совет Министров СССР недавно приняли решение о повышении закупоч ных цен на мясо и животное масло. Эта важная мера осуществлена в интересах быстрого увели чения производства сельскохозяйственных про дуктов. Партия и правительство были уверены, что рабочий класс, колхозное крестьянство, со ветская интеллигенция поймут всю необходи мость данного решения и одобрят его. Так и по ступили трудящиеся нашей страны. Одобрив решение Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР, советские люди выразили на дежду, что колхозники и рабочие совхозов, опи раясь на поддержку народа, сумеют полнее ис пользовать свои возможности и резко увеличат производство мяса и молока, что позволит обес печить полное удовлетворение потребностей на селения в этих продуктах. Повышение закупочных цен на мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и птицу в среднем на 35 процентов даст колхозам дополнительную прибавку к их доходам более одного миллиарда рублей в новых деньгах или свыше 10 милли ардов рублей в старых деньгах. Это, дорогие товарищи, большая поддержка колхозному строю. Чтобы лучше представить себе значение этой цифры, можно напомнить, что в 1953 году до ходы колхозов от всех отраслей сельского хозяй ства составляли менее 50 миллиардов рублей. А теперь только от повышения закупочных цен на мясо колхозы получат более 10 миллиардов рублей. Центральный Комитет КПСС и Совет Минист ров СССР считают необходимым подчеркнуть, что повышение закупочных цен на мясо и мас ло это лишь часть той материальной помощи, которая оказывается колхозам и совхозам. Труженики советской деревни хорошо знают, что развитие сельского хозяйства находится под неослабным вниманием всей партии и советско го народа. Кроме роста известных ассигнований по бюджету, колхозы получают значительные дополнительные средства за счет снижения цен на машины и другие товары производственного назначения. В минувшем году были снижены цены на сельскохозяйственные машины, запасные части, горючее и установлены льготы по подоходному налогу. Это дает колхозам в расчете на год эко номию 900 миллионов рублей. В начале теку щего года Советское правительство приняло ре шение о снижении цен для колхозов на строи тельные материалы, металл и металлоизделия, что дает им экономию 250 миллионов рублей в год. Кроме того, совхозы получили дополнитель ные ассигнования на капитальное строительство для животноводства в размере 210 миллионов рублей. Следовательно, за счет снижения цен на указанные материалы и дополнительных ассиг нований на нужды животноводства сельское хо зяйство получает сверх средств, намеченных планом, 1 миллиард 360 миллионов рублей (13 миллиардов 600 миллионов рублей в старых . деньгах). В условиях, когда наша страна осуществляет гигантскую программу коммунистического стро ительства, укрепляет оборону, нелегко было най ти для сельского хозяйства дополнительно мил лиарды рублей. Но наше государство, партия, наш народ нашли возможности изыскать эти средства. Рабочие, служащие, советская интел лигенция пошли на то, чтобы выделить часть денег даже из своего семейного бюджета и уве личить помощь сельскому хозяйству, обеспечить лучшие условия для строительства и механиза ции ферм, создания прочной кормойой базы, по высить материальную заинтересованность работ ников животноводства в результатах своего тру да, что в конечном счете будет способствовать быстрому росту производства мяса, молока и дру гих сельскохозяйственных продуктов. Помощь, оказываемая государством, всем нашим народом сельскому хозяйству, весома, ощутима, и она должна дать реальные плоды. Но было бы глубоким заблуждением считать, что теперь, когда повышены закупочные цены на мясо, снижены цены на машины, горючее, запасные части, животноводство сразу же станет рентабельным и дела без особых усилий круто пойдут в гору. Надо прямо сказать, что среди работников сельского хозяйства есть немало лю дей, которые, рост экономики колхозов, увеличе ние производства продуктов связывают только с закупочными ценами. Конечно, уровень заку почных цен играет немалую роль в материальном стимулировании производства. Но возлагать на дежды только на высокие закупочные цены, значит забыть о других решающих факторах производства, потерять перспективу в развитии сельского хозяйства. Такие настроения могут нанести серьезный ущерб колхозам, затормозить решение неотлож ных задач, которые поставлены партией в обла сти сельского хозяйства. Нельзя этого допустить. Народ не поймет, ес ли колхозы и совхозы не сумеют разумно ис пользовать оказываемую помощь, если они бы стро не приведут в действие резервы увеличе ния производства продуктов животноводства. Поэтому Центральный Комитет партии и Со нет М и н и с тр ! СССР решили обратиться к кол хозникам и рабочим совхозов, к механизаторам, специалистам и ученым, к коммунистам и ком сомольцам, ко всем труженикам деревни и от кровенно поговорить о самых неотложных во просах дальнейшего подъема животноводства. Центральный Комитет КПСС и Совет Мини стров СССР считают необходимым прежде все го, чтобы руководители, все труженики каждого колхоза и совхоза разработали конкретный план увеличения производства мяса, молока и дру гих животноводческих продуктов с учетом но вых возможностей, созданных в настоящее вре мя. В основу этого плана должно быть положено решение задачи — взять первый рубеж в про изводстве мяса, произвести 75 центнеров мя са на 100 гектаров пашни и 16 центнеров на 100 гектаров других угодий. А тем хозяйст вам, которые уже достигли данного уровня, не обходимо идти дальше ко второму и третьему этапам — производить по 100 и 150 центнеров мяса на 100 гектаров пашни. Что значит иметь конкретный план увеличе ния производства мяса? Это означает, что руко водители колхозов и совхозов, работники произ водственных управлений вместе с колхозниками и рабочими совхозов должны глубоко разобрать ся в возможностях хозяйства, наметить, что предстоит сделать в июле, августе и пос ледующих месяцах нынешнего года, что на до сделать в 1963 году. Необходимо рас считать, в какое время будет взят пер вый рубеж в производстве мяса, то есть по 75 центнеров на 100 гектаров пашни и 16 центнеров на сто гектаров других угодий, какое максимальное поголовье скота можно откормить в нынешнем и в будущем году, сколько для это го потребуется и каких кормов, установить, кто конкретно отвечает за производство кормов. Ра ботникам сельского" хозяйства следует твердо помнить, что расчеты по животноводству могут быть реальными лишь в том случае, если каж дый колхоз и совхоз будет в достатке иметь корма. Дешевые корма и механизация трудоемких работ в животноводстве — основа получения большого количества дешевого мяса и молока. Только при наличии достаточного количества кормов можно обеспечивать снижение себесто имости мяса и молока, увеличивать их произ водство, повышать доходы колхозов и колхоз ников. Колхозники и работники совхозов должны понять, что если себестоимость производимых ими животноводческих продуктов останется на нынешнем уровне, то даже самые высокие за купочные цены не дадут должного эффекта. Надо иметь в виду, что животноводство в неко торых колхозах находится в настоящее время на столь низком уровне, а затраты труда и кор мов на производство мяса так велики, что они не покрываются и новыми закупочными цена ми. Спрашивается, где же выход? Его следует ис кать только на одном пути — на пути повы шения производительности труда в колхозах и совхозах, на пути получения дешевых кормов и механизации ферм. Именно таким путем идут передовые хозяй ства. Ныне действующие закупочные цены от крывают большие возможности колхозам для по лучения высоких доходов от животноводства. Понятно, что чем ниже себестоимость мяса и мо лока, тем больший эффект дадут новые заку почные цены. Вот почему Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР, обращаясь к вам, тру женикам деревни, говорят: повышение закупоч ных цен не только не снимает всей актуальности борьбы за снижение себестоимости животновод ческой продукции, а, наоборот, ставит задачу уменьшения затрат труда и средств на центнер мяса и молока как самую важную и самую не отложную. В борьбе за подъем животноводства следует лучше использовать опыт тех колхозов и совхо зов, которые умело ведут общественное живот новодство. Совхоз «Перемога» Васильевского района За порожской области имеет 63 головы крупного рогатого скота на сто гектаров сельскохозяйст венных угодий и из года в год увеличивает про изводство мяса и молока, В результате того, что скот здесь содержат на дешевом кукурузном си- лоте, широко применяют механизацию на фер мах, себестоимость одного центнера молока со ставила в 1961 году только 6 рублей 88 копе ек, а сдаточная цена 10 рублей 60 копеек. Сов хоз получил на каждом центнере молока около 4 рублей прибыли, а в целом животноводство дало хозяйству 153 тысячи рублей прибыли. Совхоз «Кубанец» Тимашевского района Крас нодарского края на сто гектаров пашни произвел в прошлом году 209 центнеров свинины при се бестоимости 60 рублей 10 копеек за центнер привеса. В совхозе «Гигант» Ростовской области себестоимость центнера привеса свинины соста вила 62 рубля 44 копейки. * В колхозе «Украина» Дунаевецкого района Хмельницкой области хорошо организован от корм крупного рогатого скота. Производство мя са на 100 гектаров сельскохозяйственных уго дий составило в 1961 году около 60 центнеров (в убойном весе), а себестоимость центнера при веса была 65 рублей 32 копейки. В текущем году за пять месяцев колхоз откормил и продал государству 1440 бычков со средним весом око ло 280 килограммов каждый. Можно привести подобные примеры и по дру гим районам страны. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что при новых закупочных ценах в каждой зоне страны можно иметь рентабельное животноводство, про изводить больше мяса и молока. Но для этого необходимо полнее использовать все возможно сти, которыми располагают колхозы и совхозы. Что является главным в борьбе за увеличение производства мяса и молока и снижение себе стоимости этих продуктов? Центральный Комитет КПСС и Совет Минист ров СССР уже не раз указывали, что главное в животноводстве -— это корма. Будут корма — будет и скот, будет и мясо и молоко. Об этом говорит и пример передовых хозяйств. Колхоз села Калиновки Курской области в прошлом году получил по 76 центнеров мяса в убойном весе на сто гектаров пашни и по 17 центнеров на сто гектаров других угодий. В этом году колхоз произведет по 91 центнеру мя са на сто гектаров пашни и по 19 центнеров на сто гектаров других угодий. На сто гектаров зем ли в прошлом году было произведено 527 цент неров молока. В текущем году колхоз произведет 575 центнеров молока на сто гектаров сельско хозяйственных угодий. Эти успехи достигнуты прежде всего потому, что колхоз за счет посевов кукурузы, сахарной свеклы и других ценных культур имеет в до статке корма. В текущем году колхоз отвел 20 процентов пашни под кукурузу, посеял на корм скоту 248 гектаров сахарной свеклы, 60 гекта ров моркови, 256 гектаров кормовых бобов. Го рох в артели занимает 322 гектара. Колхозники борются за урожай зеленой массы кукурузы с початками 700 центнеров с гектара, сахарной свеклы — 350 центнеров, моркови — 270 цент неров, кормовых бобов — 24 центнера зерна с гектара. Это позволит получить с каждого гек тара, занятого кормовыми культурами, не менее 9— 9,5 тысячи кормовых единиц. Нам надо так поставить дело, чтобы в каждом колхозе и совхозе считали, сколько кормовых единиц получает хозяйство с гектара пашни, какая культура дает наибольшее количество кор мов на вложенный труд. Только при таком под ходе можно по достоинству оценить значение ку курузы, сахарной свеклы, гороха и других цен ных культур, составляющих настоящее богатство колхозов и совхозов. Труженики села хорошо потрудились ны нешней весной. Претворяя в жизнь решения мартовского Пленума ЦК КПСС, многие колхо зы и совхозы пересмотрели структуру посевных площадей, настойчиво ликвидируют последствия травополья. Кукурузой в нынешнем году занято в. стране свыше 34 миллионов гектаров — на 10,7 мил лиона гектаров больше, чем в прошлом году. На площади 8 миллионов 590 тысяч гектаров кукуруза выращивается на зерно. На корм ско ту посеяно 2 миллиона 680 тысяч гектаров са харной свеклы ■— в 2,2 раза больше, чем в 1960 году. Посеяно 4,5 миллиона гектаров гороха и более 700 тысяч гектаров бобов. Это, конечно, хорошо. Но само по себе расши рение посевных площадей еще не решает зада чу накопления достаточного количества кормов. Можно посеять много кукурузы , но если урожай ее будет 1 0 0— 120 центнеров силосной массы с гектара, как это имело место в прошлые годы в ряде областей, то нельзя рассчитывать на оби лие кормов. Поэтому выращивание высоких уро жаев кукурузы с початками, сахарной свеклы, моркови, гороха, кормовых бобов является сей час одной из самых важных задач в каждом колхозе и совхозе. Партийным организациям, ру ководителям хозяйств, специалистам следует хо рошо поработать с людьми, чтобы все колхозники и колхозницы, все рабочие и работницы совхо зов поняли, что быстрый подъем животноводст ва зависит прежде всего от увеличения произ водства зерна, получения высоких урожаев ку курузы, сахарной свеклы, бобовых и других культур. На зональных совещаниях работников сель ского хозяйства приводились расчеты потребно сти кормов для достижения намеченных рубе жей в производстве животноводческих продук тов. Теперь расчеты по увеличению производст ва корм-ов следует практически осуществить в каждом хозяйстве. В большинстве районов страны складывают ся благоприятные условия для получения высо ких урожаев кукурузы , сахарной свеклы и дру гих культур. При хорошей работе можно не только обеспечить потребности скота в кормах на зиму, но и создать как минимум полутораго дичный запас кормов. Чтобы вырастить высокий урожай, нужно упорно, напряженно трудиться, хорошо органи зовать уход за посевами, прежде всего за к у к у рузой и сахарной свеклой. Надо ликвидировать обезличку на этом важном участке колхозного и совхозного производства. Каждый гектар к у ку рузы и сахарной свеклы должен иметь заботли вого хозяина. Все посевы этих ценных культур важно закрепить за механизаторами, тщательно организовать междурядную обработку посевов. Центральный Комитет КПСС и Совет Минист ров СССР рекомендуют колхозам и совхозам раз работать систему дополнительной оплаты труда за получение высоких урожаев этих культур. Имея в достатке кукурузный силос и сахарную свеклу, колхозы и совхозы смогут привести в действие большие резервы увеличения производ ства животноводческой продукции. Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР счита ют необходимым обратить внимание сельских коммунистов и комсомольцев, всех колхозников и рабочих совхозов на эти возможности. Прежде всего, необходимо настойчиво идти по пути развития свиноводства. Свинья — скоро спелое животное. Можно очень быстро получить нужное для откорма количество поросят. Колхо зы и совхозы Украины, Белоруссии, прибалтий ских республик, районов Северного Кавказа, центрально - черноземных и центральных обла-. стей, Сибири и других районов Российской Фе дерации имеют богатый опыт свиноводства. Де ло чести тружеников этих районов бороться за то, чтобы откормить и продать государству как минимум одну свинью весом примерно 100 ки лограммов на один— два гектара пашни. Передовые хозяйства успешно решают эту за дачу. Колхозы Гребенковского района Киевской области, например, в этом году утроят произ водство свинины. За год они откормят 28.000 свиней — одну свинью на каждый гектар паш ни. Производство свинины на сто гектаров паш ни в колхозах района составит 67,8 центнера в убойном весе. Важным резервом увеличения производства мяса является интенсивный откорм крупного ро гатого скота, а также более широкое развитие птицеводства. Во всех зонах страны имеются благоприятные условия и возможности для раз вития этих высокопродуктивных отраслей хо зяйства. Колхозы и совхозы нечерноземной зоны Рос сийской Федерации, лесостепи и Полесья У к раины, Белорусской ССР, прибалтийских респуб лик имеют благоприятные природные и хо зяйственные условия для разведения высокопро дуктивных мясо-шерстных и романовских овец. Но за последние годы внимание к этой отрасли ослаблено, во многих колхозах и совхозах, осо бенно Ярославской, Пермской, Свердловской, Московской и Ленинградской областей и неко торых других, допущено резкое сокращение по головья овец, производства баранины, шерсти, овчин. В некоторых колхозах и совхозах овце водческие фермы ликвидированы. Здесь, как и в ряде других районов, многие руководители и специалисты неправильно счита ют, что высокая распаканность земель мешает развитию овцеводства, ошибочно исходят из то го, что разводить овец можно только при нали чии больших площадей естественных пастбищ. Между тем, опыт научных учреждений и прак тика передовых хозяйств убедительно показы вают, что расширение посевов высокоурожайных культур — кукурузы, сахарной свеклы, гороха, кормовых бобов — служит надежной основой, создает необходимые условия для резкого увели чения поголовья овец, производства продукции овцеводства. . Опыт передовых колхозов и совхозов показы вает, что при переходе к силосному типу корм ления на основе использования кукурузы, бобо вых и других культур высокая распаханность земель, имеющая место в ряде областей, не слу жит препятствием для успешного развития ов цеводства. В колхозе «Страна Советов» и сов хозе «Стенной» Алтайского края, колхозе «Рос сия» и совхозе «Советское руно» Ставропольско го края, в колхозе имени Тимирязева Воронеж ской области и других хозяйствах успешно скармливается овцам до 5— 7 центнеров к у к у рузного и кукурузно-бобового силоса на 1 голо ву в год. Это позволяет увеличивать поголовье овец. Колхоз «Страна Советов», например, име ет свыше десяти тысяч овец. К концу нынеш него года в колхозе на гектар пашни будет одна овца. Большим резервом увеличения производства мяса, молока и других продуктов должно стать развитие животноводства в совхозах и колхозах целинных районов. На первом этапе перед це линными хозяйствами ставилась главная зада ча— освоить целину и дать стране дешевое зер но. Но сейчас нельзя вести на целине только зерновое хозяйство. Наряду с увеличением про изводства зерна здесь должно быстро разви ваться животноводство. Одностороннее направле ние в развитии хозяйства может нанести серь езный ущерб производству, а страна недополучит большое количество продуктов животноводства. Здесь имеются возможности производить много говядины, свинины, баранины, мяса птицы. ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают ненормальным и недопустимым, что производст во мяса и молока в совхозах и колхозах Це линного края по сравнению с 1955 годом уве личилось в 1961 году лишь на 11 процентов, а в сравнении с 1960 годом даже сократилось. Поголовье овец в совхозах и колхозах края за истекший год уменьшилось на 49 тысяч голов. Из 642 совхозов 113 хозяйств не имеют овец. А между тем передовые хозяйства наряду с другими видами скота успешно развивают ов цеводство, получают от этой отрасли высокие доходы, Совхоз «Самарский», созданный в 1954 году, имеет около 40 тыс. гектаров пашни. На начало года здесь было свыше 20 тысяч овец. Прибыль от овцеводства за 1961 год составила 50 тысяч рублей. Надо тщательно продумать в каждом хозяй стве, при каких кормах и при каких рационах в данной зоне можно получить самую дешевую говядину, свинину, баранину, мясо птицы. Эко номически обоснованные рационы кормления животных должны стать азбукой в животновод-» стае. Передовая практика и опыт, накопленный нашими научно-исследовательскими института ми, опытными станциями, опорно-показательны ми хозяйствами в различных зонах страны, показывают тот путь, по которому должны идти колхозы и совхозы. Быстрый рост производства мяса и снижение его себестоимости возможны при максимальном использовании в рационе к у курузы, сахарной свеклы, бобовых культур, В зоне Лесостепи и Полесья Украинской ССР, например, хорошие результаты получены при интенсивном выращивании и последующем от корме свиней (от 4 до 7— 8 месяцев) на рацио-» нах, где главную долю занимают сахарная свек ла и силосованные початки кукурузы , морковь, зеленая масса бобовых культур. В колхозе «За ря коммунизма» Хорольского района Полтавской области в 1961 году было откормлено 6.713 свиней. Средний суточный привес за весь пе риод их откорма составил 460 граммов, а себе стоимость центнера привеса 48 рублей 20 ко пеек. Для откорма свиней широко используется комбинированный силос, в который входит 60 процентов кукурузы молочно-восковой спелости, 25— 30 процентов сахарной свеклы, до 10 про центов зеленой массы бобовых культур. В Научно-исследовательском институте живот новодства лесостепи и Полесья УССР при от корме свиней на рационах, содержащих 43 про цента (по питательности) сахарной свеклы, средний суточный привес одной головы свиней равнялся 540 граммам при затрате 4,4 кормо вых единицы на килограмм привеса. Себестои мость центнера привеса составила около 42 рублей. ЦК КПСС и Совет Министров СССР обраща ются к руководителям колхозов и совхозов, ученым, специалистам, работникам производст венных управлений с призывом в каждом хо зяйстве разработать научно-обоснованные и экономически выгодные нормы кормления скота, позволяющие получать больше продукции при меньшей ее себестоимости. Колхозы и совхозы прежде всего должны изу чить опыт хозяйств, которые рентабельно, на высоком уровне ведут животноводство, из года в год увеличивают производство мяса и молока. Надо хорошо знать, из чего складывается себе стоимость центнера говядины, баранины, сви нины, молока, себестоимость мяса птицы и яиц* Этими вопросами наряду с директорами сов хозов, председателями колхозов, специалистами должны глубоко заняться и нести ответствен ность за внедрение передовых методов веде ния животноводства производственные управле ния. Они призваны изучать опыт лучших хо зяйств области, республики и на основе опыта передовых колхозов и совхозов обучать каждого! работника, обучать руководителей колхозов и совхозов более прогрессивным методам органи зации производства, а не идти вслепую. Лучший показатели передовых колхозов и совхозов должны стать опорой, примером для всех. Центральный Комитет КПСС и Совет Мини стров СССР обращают свое слово к ученым, ра ботающим в области сельского хозяйства. Ваш долг, товарищи ученые, вместе со всеми тру жениками деревни, настойчиво бороться за ре шение задач увеличения производства мяса и молока, разрабатывать и рекомендовать колхо зам научные основы ведения сельского хозяйст ва, создавать новые сорта растений и породы животных, конструировать новые машины, со вершенствовать агротехнику и технологию сель скохозяйственного производства, делать все для того, чтобы росла производительность труда в колхозах и совхозах. Ученый обязан не только рекомендовать свои достижения, но и настойчи во внедрять их в производство. Это требует от ученых более тесной связи с колхозами и совхозами. Поля и фермы лучшая лаборато рия ученого. Сейчас, когда у нас накоплен богатый пере довой опыт во всех отраслях сельского хозяйст ва, первостепенное значение приобретает внед рение лучших приемов и образцов труда в кол хозное и совхозное производство. В этом направлении следует развернуть серь езную организаторскую работу. Министерство сельского хозяйства СССР должно лучше руко водить научно-исследовательскими института ми и опытными станциями, знать, какие вопро сы разрабатывают ученые, брать наиболее цен ные открытия и достижения и рекомендовать их производственным управлениям для внедрения в колхозы и совхозы. Производственные управления, получив та кие рекомендации, обязаны внедрять их в прак тику колхозов и совхозов. А главное при этом—* подобрать людей, обучить их на лучших приме рах и организационно помочь в применении но вого. У нас много замечательных механизаторов, которые умело используют технику, совершенст вуют машины и технологию производства, про кладывают пути к наиболее высокой произво дительности труда. Их опыт призваны обобщать и внедрять производственные управления и ор ганы «Союзсельхозтехники». ‘ Руководители «Союзсельхозтехники» обяза ны систематически разрабатывать для производ ственных управлений рекомендации по приме нению машин и механизмов в сельекохозяйст- (Окончание на 2-й стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz