Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 8 там 1 9 6 2 г . , N5 133 (2 4 1 7 ) В процентах ли Идет заседание цехового комитета профсоюза ремонтно-строительного цеха. В помещении полно народа. Интерес к заседанию понятен—цех­ ком подводит итоги соревнования рабочих за прошедший месяц. Старший мастер участка называет имена особо отличившихся рабочих, их месячную выработку в процентах. Члены комитета обсуждают канди­ датуры и решают, кого признать по­ бедителями соревнования. Слово держит старший мастер сто­ лярно-модельного отделения т. Ку ­ тузов. Поглядывая на листок бумаги, он перечислил имена рабочих, назвал процент выработки: Дмитриев — 141,4 процента, Кузянин — 144,0 процента, Евсеев — 132,0 процента, Шаталин — 142,0 процента. «Бакис— 134,0 процента. '— Сергей Антонович, почему ни­ когда не называется фамилия мо­ дельщика Конорева?—спросил на­ чальник цеха т. Бобырев. — Да , ведь он, Василий Петрович, почти никогда за 120 процентов не заходит. В прошлом месяце его вы­ работка составила 112 процентов нормы, - * ф * ' До начала работы еще полчаса, а Конорев в цехе. Тихой, неторопливой походкой Степан Павлович направ­ ляется в самый отдаленный угол., Там его рабочее место— верстак. На ­ ходится он в неудобном месте: ос­ вещение плохое, подход к верстаку всегда загроможден. Степан Павлович невысок, суту­ ловат. Ему под шестьдесят. Более пятнадцати лет его знают на Ново­ липецком заводе. В мастерстве мо­ дельщика никто не сомневается. Сегодня он неразговорчив. Не до слов. Получено задание—срочно из­ готовить из бука сложные фигурные клинья для турбогенератора ТЭЦ . Их требуется 530 штук. Вчера за смену Степан Павлович сделал вручную лишь восемь клиньев. Вы­ ходит, на срочный заказ надо более двух месяцев. Другой бы и «тянул резину», а ха­ рактер модельщика не такой. Он не может быть спокойным, пока не най­ дет выхода. И Степан Павлович ищет. Всегда чистое, привлекающее аккуратностью рабочее место, не уз-' нать. Оно завалено грудой шаблонов, держателей, приспособлений. Добил­ ся своего коммунист. Восемь сложных операций он су­ мел объединить в три и выполнять их на станках. На другой день нова­ тор -за смену сделал более семидеся­ ти клиньев. Стало правилом Степана Павлови­ ча: сделанное им должно быть от­ личным. Недавно ему поручили из­ готовить ящики для образцов. — Только постарайтесь сделать получше. Работа не сложная. Сменное задание можно перекрыть в два ра­ за. Поэтому очень удивился мастер, когда модельщик доложил ему, что он выполнил норму на 125 процен­ тов. Но удивление мастера и соседей Конорева по работе возросло, когда они увидели ящики. Нет, ящиками их назвать было нельзя, а настоящими шкатулками, отполированными до блеска. Свое мастерство Степан Павлович никогда не держит в секрете. — Душа у него нараспашку,— го­ ворят о т. Конореве рабочие и ниже- дело? неры цеха.—Все, что узнает сам, от­ дает людям. У него даже лицо свет­ леет, когда видит, что кто-нибудь из товарищей так же хорошо выполнил задание. Цех — родной дом , модельщика. После окончания смены он не то­ ропится уходить. То советуется с товарищами, какие вопросы вынес­ ти на обсуждение производственно­ го совещания, то проверяет, как мастера, администрация выполнили решение прошедшего совещания. Автору этих строк самому прихо­ дилось краснеть от справедливых за­ мечаний коммуниста. Помню, как-то в один из дней отгула Степан Пав­ лович появился в цехе. — Товарищ Мыздриков, — обра­ тился он ко мне,— хочу поинтересо­ ваться, что сделано вами, как меха­ ником, для выполнения решения по­ следнего производственного совеща­ ния? Пришлось рассказать, а потом т. Конорев попросил показать. Вот тут и пришлось покраснеть. Нет, я не об­ манывал, когда говорил, что предло­ жения производственного совещания нкша группа выполнила. А Степан Павлович увидел то, что можно бы­ ло бы еще сделать, чтобы облегчить труд рабочих, отнесись мы не фор. мально, а с душой к рекомендациям совещания. Общественная работа стала, если можно так сказать, второй профес­ сией активиста. И за это Степан Iкоммунистов 1 шштт и,т,чтш .. I» ■■■■ —I 1 На днях был сдан в эксплуата­ ц и ю 60-квартирный дом для ме­ таллур гов Новолипецкого завода. “'Следом сюда пришли монтажники \ из строительного управления '■«Жилстрой». Около дома выросла красивая ограда. \ На снимке; монтажник Ф. С. /Гречиш кин за установкой ограды. \ Фото Н. Переведенцева. Е щ е о д и н ц е х к о м м у н и с т и ч е с к о г о т р у д а В Доме культуры завода «Сво­ бодный сокол» состоялся вечер Чествования победителей соревно­ вания, на котором завком профсо­ юза и дирекция завода вручили диплом о присвоении коммунистиче­ ского звания коллективу цеха КИ П и автоматики. . Большой группе передовиков про­ изводства вручены Почетные грамо­ ты и ценные подарки. В числе на­ гражденных — дежурные слесари Михаил Аверин, Николай Смагин, Михаил Ганьшин, Юрий Краснов- ский и другие. Теперь на заводе «Свободный со- ко^» высокое звание коллективов коммунистического труда с честью носят четыре цеха. П. П О Л Я Н С КИ Х . Павлович пользуется уважением всех: начальника цеха и слесарей, опытных модельщиков и еще зеле­ ных юнцов. Н. И. Дмитриев и А. В. Бакис — тоже модельщики высокой квали­ фикации. Но ни тот, ни другой не поделятся своими знаниями с сосе­ дями по цеху. — Поработайте с наше, постарай­ тесь, и каждый будет мастером сво­ его дела, — заявляют они. Действительно, мастерство приоб­ ретается трудом, старанием. Но ведь тт. Дмитриев и Бакис овладели им не на необитаемом острове. Их выра­ стил, выучил заводской коллектив, товарищи по работе. И таиться от товарищей — рабочих по крайней мере недобросовестно, чтобы не сказать большего. Ни просьба помочь, посоветовать, ни какое-нибудь другое событие в цехе не отлучат от верстака ни т. Дмитриева, ни т. Бакиса. Да и в цехе они не задержатся лишней ми­ нуты: вдруг задержит беседой или просьбой сосед по верстаку. Ими руководит только одно — побольше сделать самим, а там — хоть трава не расти. Вот т. Конорев не отка­ жется от любого задания, хотя бы оно и требовало уйму времени. А тем дай работу повыгоднее, которая оплачивается дороже. • . В нашем цехе готовится много моделей для от­ ливки нестандарт­ ного оборудова­ ния. Нормы времени на изготовление их устанавливают в цехе. Однажды т. Бакису поручили сделать модели для мульд. Сколько раз он досаж­ дал мастеру, старшему нормировщи­ ку просьбами: — Прибавьте время. Я ж ничего не заработаю. Ему отказали, пристыдили. И ока­ залось, что модельщик выполнял за­ дание на 130 процентов. А если бы удовлетворили его просьбу, то про­ цент выработки подпрыгнул бы до двухсот. Разве не ясно, что т. Ба- кисом руководило в это время не чувство заботы о судьбе заказа, а погоня за заработком? Побольше выработать, «выгнать процент», как он выражается, и побольше полу­ чить — вот его цель. Поручили т. Бакису проводить занятия по производственной гимна­ стике, а он после 3—4 занятий бро­ сил: ведь за это деньги не платят. * * * На заседании цехового комитета после выступления начальника цеха справедливость восторжествовала. Степан Павлович Конорев в числе других был признан победителем социалистического соревнования. Меня заставили взять перо в руки раздумья над этим случаем. Как часто еще бывает в нашей практике, что о человеке, его качествах, уча­ стии в создании материально-техни­ ческой базы коммунизма судят толь­ ко по процентам выполнения зада­ ния. Слов нет, активное участие в тру­ де, добросовестное отношение к по­ рученной работе лучше всего харак­ теризуют члена нашего общества. Но сколько еще случаев в производ­ ственной практике, когда одни толь­ ко и знают погоню за процентами, высокой выработкой, другие — сво­ им долгом и честью считают хоро­ шо трудиться самим, помогать во всем товарищу, беспокоиться душой за общее дело. Первые волей или неволей руко­ водствуются эгоистическими побуж­ дениями, стремлениями индивидуа­ листа. Их считают передовиками по высокой выработке. Вторые своим правилом стараются сделать нормы морального кодекса строителя ком­ мунизма. Движущей пружиной их действий, является дух коллективиз­ ма, чувство общественника. Для та­ ких людей важнее не собственное благополучие, а общий успех, дви­ жение вперед коллектива в целом. И поэтому бывает обидно, когда, пользуясь той же меркой — про­ центом выработки, при подведении итогов социалистического соревно­ вания, вторых не поощряют, недоо­ ценивают. Труд в нашей стране складывается из труда нз себя и труда на об­ щество. Такие, как тт. Дмитриев и Бакис, тоже отдают часть своего тру- да обществу. Но если учесть беско­ рыстную общественную работу т. Конорева (а у нас таких энтузи­ астов тысячи тысяч), его щедрую, от души помощь товарищам, твор­ чество на пользу тех же тт. Дмит­ риева и Бакиса да плюс 112 про­ центов выработки, то его труд на общество будет, безусловно, боль­ ше. Именно этим, на мой взгляд, и на­ до руководствоваться при подведе­ нии итогов социалистического со­ ревнования при определении пере­ довиков производства. И. МЫ ЗД РИ КОВ , член КПСС . Новолипецкий завод. С Л О В О А Г И Т А Т О Р А При партийной организации Гат­ чинского сельского Сонета Добров- окого района создана и работает группа докладчиков. В ее составе— хорошо теоретически подготовлен­ ные коммунисты и комсомольцы. Докладчики выступают не толь­ ко в клубе, но и на фермах, на по ­ левых станах, в учреждениях се­ ла. С интересом, например, слуша­ ли механизаторы выступление за­ ведующего сельским клубом т. О ку- нева «Большая помощь государства и народа сельскому хозяйству» . Большую работу по разъяснению материалов мартовского Пленума и Обращения ЦК КПСС и Совета Министров СССР к народу проводят член партбюро Д. С. Ганчаров, ком ­ мунист Н. П. Новиков, беспартий­ ные Н. Ф. Попов, Т. С. Костина и другие. Боевое, слово агитаторов мобили­ зует труж ени ков села на успешное выполнение планов четвертого года семилетки. Н. БАДИКОВ , секретарь парторганизации" Ратчинского сельского Совета. 'ПЕРЕДОВОГО В С Е Л Ь С К О У П С С О Я Й С Ш 'Ш Ш ТРШШТОЕ I ВЫРАЩУ ЗА ГОД 1 . 1 0 0 П О Р О С Я Т С л о в о — с в и н а р к е совхоза „Гагаринский“ М. А . П е т р у х и н о й Мария Андреевна Петрухина 13 лет трудится свинаркой на Центральном отделении совхоза «Га гаринский» . За это время она вырастила семь тысяч поросят. Особенно хорошие результаты у передовой свинарки за последние два года:в 1960 году она полу­ чила и сохранила 98 5 , а в ми­ нувшем году —« «свыше 1 .000 голов молодняка. На ферме Центрального отде­ ления в прошлом году было по­ лучено 11 .41 1 поросят. Нынче свиноводы отделения борются за то, чтобы иметь 1 3 .50 0 поросят. У М. А. Петрухиной большой опыт, и она охотно передает его молодым животноЕЮдам. Подготовка с в и н е й к опоросу В прошлом году я приняла 120 опоросов и вырастила более 1 .0 00 поросят. Принимаем свиноматок мы за 1 5— 20 дней до опороса. При этом «стремимся отобрать таСких ж ивотных , которые будут поро­ ситься примерно в одно время. Я беру в один тур по 30 ма­ ток — основных и разовых. Опыт показывает, что очень важно правильно подготовить свиней к опоросу. Это достигает­ ся заботливым уходом и пра­ вильным кормлением свиней. В рацион супоросных маток входит: 2 ,5 килограмма кон ­ центратов, 1,5 килограмма кар ­ тофеля, «килограмм свеклы, к и ­ лограмм силоса и полкилограмма сенной муки . Рацион расчитан та к , чтобы матка имела хоро­ шую упитанность , но ни в коем случае не ожирела. Иначе бу­ дет у нее мало молока, небольшой помет, слаборазвитый приплод. Здесь важно подчеркнуть, что корма должны быть абсолютно доброкачественными: порченые, плесневелые могут вызвать на ­ копление в организме ядовитых веществ, которые повлекут за со­ бой гибель приплода. Свиньи в обязательном поряд­ ке получают минеральные корма: древесный уголь , мел, костную м у ку . Следует иметь в виду, что без кальция и фосфора не мо­ жет быть правильного развития зародыша. Недостаток минераль­ ных веществ приводит к затя ги ­ ванию опоросов на несколько дней, к недостатку молока у ж и ­ вотных после опороса. Летом широко применяем зе­ леные корма — сено, крапиву , к у к у р у з у . Кормим супоросных маток три раза в сутки . Утром и вечером даем каш у из концентратов, ка р ­ тофеля и сенной м у ки ; в обед— силос и сырую сахарную свеклу, мелко изрубленную. Кормим сви­ ней в столовых, чтобы не было сырости в станках. Супоросных маток надо еже­ дневно выпускать на п р о гул к у— это способствует лучшему раз­ витию поросят в утробе мате­ ри. П р и е м опоросов Свиней перед опоросом чистим щеткой и моем е мылом. При этом надо следить, чтобы матка не застудила вымя. Вымя я ос­ матриваю систематически и ча­ сто делаю массаж. Раньше мы помещали ново­ рожденных поросят «в ящ ики , отдельно от матки . Но теперь пришли к выводу, что делать этого не следует. У молочных ма­ ток происходит воспаление вы ­ мени, если поросята изолируются от них . Сейчас мы сразу же по­ сле рождения оставляем малышей с матерью и приучаем каждого к определенному соску. Не раз мне приходилось слы­ шать «спор о том, ка ки х поро­ сят и к ка ким соскам надо при ­ учать . Мы делаем т а к : слабых сосунков приучаем к передним, более молочным соскам. Некото­ рые специалисты и п ра кти ки опа­ саются, что в этом случае слабый поросенок упус тит молоко, за­ пустит сосок. Это, конечно, пра­ вильно, немного молока он мо­ жет упустить . Зато слабый по­ росенок гораздо быстрее растет, • он за 3— 4 дня догоняет в росте остальных. Сильные же поро­ сята, подсаженные под задние соски, лучше и быстрее разраба­ тывают их и вызывают усилен­ ный приток молока. Если не все соски заняты, приходится с «лишних» сдаивать молоко в течение двух— трех дней. Если поросят больше, чем сосков у матери, надо лишних сосунков подсаживать под дру­ гих свиней. Первые два дня новорожден­ ный поросенок обязательно дол­ жен питаться молозивом своей матери. Через два дня его под­ саживаем под другую матку , только что опоросившуюся, что ­ бы соски у этой второй матки не были запущены. Бывает, что некоторые свиньи не принимают ч уж и х поросят. В таком случае своих и ч уж и х сажаю в ящ ик и обрызгиваю каким -нибудь па х у ­ чим веществом, например, сла­ бым раствором керосина в воде. После этого свинья не раз­ личает поросят и подпускает к себе всех. Выращивание поросят „Проблема" метлыидверной — Опять набойки полетели,— со­ крушаются многие липчанки, осмат­ ривая свои туфли. Если они на шпильках, то огорчать­ ся в связи с бесконечными починка­ ми приходится особенно часто. Мы не будем говорить о качестве обуви, прочности кожи, из которой наши сапожники делают набойки. И даже не остановимся на проблеме «мо­ ментальной» починки туфель. Речь пойдет о маленьком предмете— ме­ таллической подковке. Эта пустяко­ вая вещица могла бы значительно сократить количество набоек, кото­ рые ежедневно ставятся на каблуки женских туфель, продлила бы срок службы обуви. Но... в наших сапожных мастерских подковок нет. В городе металлургов и машиностроителей они стали проб­ лемой. В соседней Тамбовской об­ ласти такой товар широкого потреб­ ления продается и в магазинах, и в палатках. У нас же его можно при­ обрести лишь у частников — чис­ тильщиков обуви. В «неразрешимую» проблему пре­ вратились и дверные петли, окон­ ные и дверные ручки, замки. Дом готов, можно бы справлять новосе­ лье, да вселение жильцов задержи­ вается из-за нехватки дверных зам­ ков, ручек или другого пустяка. В Липецке создают первоклассную сталь, современные станки и тракто­ ры, • вот «скобянку» осилить никак Еще раз о производстве товаров широкого потребления * кого, Москвы и других городов. Почему же наша местная промыш­ ленность не обеспечивает нужд об­ ласти в таких изделиях? Отходов тонкого листа у нас достаточно. На­ пример, Елецкий завод металлоиз­ делий делает для сельского хозяй­ ства цистерны, ведра, печные духов­ ки и другое. Здесь образуется мно­ го отходов. Кстати, ельчане даже де­ лали образцы подкобок для обуви. Но к массовому производству не пе­ решли. Оказывается, эту продукцию им производить невыгодно. Она сто­ ит копейки и на выполнение плана по валу не влияет. Руководители заво­ да предпочитают ради вала делать цистерны. К слову сказать, низкого качества, да еще и без кранов. На этом заводе, правда, делают скобяные изделия, но в очень не­ большом количестве. По сравнению с прошлым годом здесь уменьшил­ ся выпуск этой продукции почти в три раза, резко сократился ассорти­ мент. Между тем, елецкие металли­ сты имеют оборудование, штампы, накопили опыт производства скобя­ ных изделий. Есть такие возможности и у Ли­ пецкого комбината бытового обслу- не могут. И везут ее из Тулы, Горь- живания * Но руководители управления местной промышленности (началь­ ник т. Зайцев) и бытового обслужи­ вания населения (начальник т. Его- ренкова) не хотят возиться с такой «мелочью» и сдают отход металла в лом. Они считают, что такое произ­ водство обойдется дорого. А возить на машинах из других совнархозов разве дешевле? Только на транс­ портировке теряем сотни руб­ лей, не говоря о других затратах, связанных с рабочей силой. Баночки для обувного крема и ваксы мы завозим из Иванова и Горького. Между тем, можно и без помощи со стороны решить эту проблему. Оборудования сложного не требует­ ся. Изготовить штампик в условиях Липецка не трудно, любой завод это сделает. На Грязинском комбинате бытового обслуживания из отходов белой жести можно наделать не один миллион баночек, которых хватит не только для нашей области. Пора тт. Зайцеву и Егоренковой от разговоров переходить к делам и организовать производство необхо­ димых скобяных изделий и баночек для крема. Надо использовать все металлоотходы, годные для изго­ товления пред­ метов первой не­ обходимости. А за опытом сове­ туем обратиться з производственные предприятия общества слепых, где из отходов металла делают гвозди, оконные и дверные петли, причем лучше, чем на Елецком заводе ме­ таллоизделий. В печати уже не раз критикова­ лись предприятия совнархоза за безразличное отношение к произ­ водству нужных для населения предметов быта. Но положение ма­ ло изменилось. В результате, из-за нерасторопности отдельных руко­ водителей приходится издалека за­ возить топорища, скалки, метлы, другие нехитрые предметы. Доходит до смешного. В Липецк из Вологод­ ской области идут вагоны с березо­ выми метлами. Каждый такой вагон стоит 120 рублей. А веники мы за­ возим от соседей из Воронежской области. Там сорго умеют выращи­ вать для веников. А у нас до этого руки не доходят. Приходится поку­ пать веники у частников. Пора руководителям местной промышленности и подчиненных им предприятий организовать произ­ водство всех этих товаров в своей области, проявить смекалку в таком несложном деле. Нужно самим ре­ шить «проблему» петли и подковки, веника и топорища, чтобы покупа­ тель мог найти эти товары в мага­ зинах, а не у частников на рынке. Г. Ш АРДИН , старший инженер межаблпоставок управления снабжения и сбыта при Липецком облисполкоме. грамма сахарной свеклы, кило­ грамм силоса и полкилограмма сенной муки . Первые десять дней после опороса свеклу и силос не даю, а из концентратов — только ов­ сяную болтушку, к а к очень цен­ ный молокогонный корм. Посте­ пенно овсянка заменяется дру­ гим концентрированным кор ­ мом. Нельзя сразу переходить с одного корма на другой, потому что такой переход скажется на молоко даем с ячменной или пше­ ничной кашей, и, наконец, пол­ ностью заменяем его обратом. И еще одно новшество у нас вошло в п р а кти ку : мы «стали зи­ мой держать молодняк в неотап­ ливаемых помещениях. При этом, конечно, строго следим, чтобы не было сквозняков. Двойные ра­ мы хорошо промазаны, в свинар­ нике — ни одной щели. В стан­ к и кладем обильную сухую под­ стилку.. И поросята в этих усло­ Рост свиноводства в совхозе «Гагаринский* 1958 1959 1960 1961 1962 (план) Получено поросят 4866 7378 8547 11411 13500 Выходное поголовье 4086 5260 7906 9092 10000 Сдача свинины государству (в центнерах) 2593 2552 2960 3916 6000 Каждому свиноводу известно, что за четыре дня до опороса и 5— 6 дней после опороса свинья получает 5 0— 70 процентов ра­ циона. В рацион подсосной сви ­ ньи у нас входит: три килограм­ ма концентратов, полтора кило­ грамма картофеля, полтора кило­ качестве молока свиноматки и вызовет у поросят расстройство пищеварения. Подсосных свиней кормим три раза в день. Обязательно вы пус ­ каем на про гулку . В теплое вре­ мя на про гулку выпускаются и сосунки , а летом, в лагерях, они целый день находятся на свежем воздухе. Зимой, когда нет ветра, сосунков выносим в ящ иках на «солнце на 3— 5 минут. Затем время про гулки постепенно уве ­ личивается. На нашей ферме в каждом станке содержится по две под­ сосные матки с поросятами. Та­ кое содержание облегчает труд свинарки, уменьшает затраты, позволяет лучше использовать полезную площадь свинадшика. Надо следить за чистотой в станках. Через каждые десять дней я белю «станки известкой, часто меняю подстилку, слежу, чтобы пол был все время сухим. Кор ­ муш ки чищ у и мою после каждо ­ го кормления. Когда принимаешь поросят, на ферме приходится бывать к р у г ­ лые сутки . Т ут , к а к говорят, не зевай. Если опорос длится долго, то, не дожидаясь его окончания, подсаживаю поросят к соскам. Пер«ед этим «соски мою теплой во­ дой и протираю раствором же ­ лезного купороса. С пятого дня новорожденных поросят приучаю к подкормке; в нее входит поджаренный ячмень, к а к средство от поносов, и ми­ неральные корма — древесный уголь, кусо ч ки мела. В воду добавляется марганцовка, к а к дезинфицирующее средство. Для борьбы с поносами употребляем натуральный чай ( гру зинс кий , китай ский , индийский , цейлон­ с ки й ) , а та кж е биомицин (один грамм на пол-литра кипяченой во­ ды) или тетрациклин (2 0 0 тыс. единиц на пол-литра воды). В 10-дневном возрасте поро­ сятам даю парное коровье моло­ ко — сначала два, а потом три раза в день. Н уж ны и витамин­ ные корма: весной — зеленая рожь, крапива, клеверное сено, ку к ур у з а , зимой — сенная мука. Хочу обратить особое внимание всех свиноводов на крапиву — это очень ценный корм. Нам его сначала заготавливают ш коль ­ ни ки , затем рабочие косят по на­ ряду. Хорошо заготовить из крапивы сенную м уку на зиму. Цельное молоко поросята по­ лучают лишь 3— 4 дня. Затем виях растут и развиваются луч ­ ше, чем в свинарниках с печами. А кроме того, это позволяет сни ­ жать затраты средств. В двухмесячном возрасте я передаю поросят в гр уп п у дора­ щивания. В это время они обыч­ но весят 14— 15 килограммов. Другие свинарки не передают своих поросят, а выращивают их до 4 месяцев, чтобы потом уже сдавать в откормочную группу . В дружном коллективе На нашей ферме трудится свы­ ше шестидесяти человек. Руко­ водит свиноводами бригадир A. М. Волошенко. Он опытный , заботливый хозяин, хорошо ор­ ганизует работу. Много сил вкла­ дывает в общее дело старший зо­ отехник 0. Е. Куликова . Учет ведет «помощник бригадира зоотех­ н и к М. М. Зимина. На ферме теперь много масте­ ров своего дела. Комсомолка B. Таранова в минувшем году получила от четырех туровых опоросов 846 поросят. Получив три опороса от своих маток, Т. В, Макарова и Т. И. Воронина вы­ растили более чем по семьсот голов молодняка. По 6 2 8— 694 поросенка сдали на откорм П. С. Павлова, М. А. Никонова, А. А. Ухина . Коллектив фермы борется за то, чтобы вырастить и сдать в от­ кормочную гр уп п у 13 ,5 тысячи годов молодняка. Мое обязатель­ ство — вырастить не менее 1 .1 00 поросят. Наш совхоз — опорно-пока­ зательное хозяйство. Мы стре­ мимся та к поставить дело, чтобы производство свинины росло бы­ стрыми темпами. С начала года я сдала в гр у п п у доращивания , 232 поросенка, а всего наша ферма передала на откорм в Тро- екуровское отделение 2 6 0 0 голов молодняка. Совхоз завершает вы ­ полнение полугодового плана продажи мяса государству. Животноводы нашего совхоза делом ответят на постановление правительства о повышении за­ купо ч ны х цен на мясо. Мы при ­ ложим все силы к тому, чтобы с наибольшей отдач.ей использо­ вать эту большую финансовую помощь сельскому хозяйству. Ра­ ботники свиноводства совхоза «Гагафинский» с честью выпол­ нят свое обязательство и дадут стране много свиного мяса.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz