Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 54 мая 1962 г ., М 120 (2404 ) е ш е н и я м а р т о в с к о г о П л е н у м а Ц К К П С С—в ж и з н ь ! П Е Р Е Д О В О Г О [В СЕЛЬСКОМХОЗЯЙСТВЕ В этом году животноводы нашей области должны продать государству 49 тысяч тонн мя са. Чтобы успешно справиться с этим заданием, необходимо максимально использовать резер вы производства, широко применять достиже ния передовиков, особенно в борьбе за увели чение поголовья и продуктивности свиней. В колхозах и совхозах области немало заме чательных свиноводов, добивающихся высоких показателей в работе. Среди них и свинарка сов хоза «Трубетчинский» Д . М . Маркова. В прош лом году она получила 1,068 поросят. Высокие обязательства у свинарки и на этот год. И она успешно выполняет их. Приняв за четыре месяца два тура опоросов, т. Маркова получила уже 450 поросят. Молодняк хорошо развивается, быстро прибавляет в весе. рассказ т. Марковой Сегодня мы публикуем об опыте ее работы. На этой же странице печатается статья т. Степанищева о замечательных делах свиново дов колхоза «Заря коммунизма» Долгоруков ского района. На их свиноферме почти все тру доемкие процессы механизированы. Это позво лило облегчить труд животноводов, значитель но снизить себестоимость свинины. Если все животноводы будут идти вровень с маяками, следовать их примеру, колхозы и сов хозы досрочно выполнят свои обязательства, произведут большое количество мяса при мень ших затратах труда и средств. В третьем году семилетки я обязалась получить и сохранить 800 поросят. И сво его добилась. Социалистические обяза тельства выполнила ко дню открытия XX II съезда КПСС, а всего за 1961 год получила 1068 поросят. Большую помощь в этом оказали мне главный зоотехник совхоза В. М. Прохоровский и зоотехник отделения А. Д. Васина. Они следили за моей работой, вовремя подсказывали, давали советы, которым я строго следо вала. Особого секрета в моей работе нет. Та ких же успехов может достичь каждая свинарка, если она любит свою про фессию, отдает ей свои силы и энергию. И нет у меня каких-то особых условий для работы. Эти условия я создаю сама. Побывайте в свинарнике, и вы сами в этом убедитесь. Раньше здесь была конюшня. Потом ее переоборудовали, сделали железные перегородки и превратили в свинарник- маточник. Кроме подвесной дороги, ни какой механизации здесь нет, Помещение электрифицировано, исправно действует канализация. Но так должно быть в лю бом свинарнике. Ведь каждая свинарка знает, что сырость — самый страшный враг поросят. У нас в свинарнике тепло и сухо. Пе регородки побелены. пол ежеднев но посыпаем негашеной известью. Она осушает и дезинфицирует помеще ние. В клетках толстый слой сухой под стилки из соломы, которую меняем еже дневно. Так мы сберегаем поросят от хо лода и простудных заболеваний. Мы работаем вдвоем со свинаркой Анной Максимовой. В моей секции 28 клеток. В них проходят опоросы, в них выращиваю поросят до двухмесячного возраста. В нашем свиноводческом звене обязан ности работников строго разграничены, каждый отвечает за свой участок. Поэто му успех в работе во многом зависит от того, как трудятся твои товарищи. Рабо та свинарки, отвечающей за молодняк, находится в зависимости от свинарей, которые ухаживают за маточным стадом. А от того, какой я выращу молодняк, зависит успех свинаря, который откарм ливает свиней. Мы все сознаем свою кол лективную ответственность за выполне ние плана производства свинины и стре мимся работать так, чтобы не подводить других членов звена. Основное поголовье — холостые и су поросные матки нашего свиноводческого звена — закреплено за свинарями И. Ко валевым и Л. Подтележниковым. К аж дый из них ухаживает за 100— 150 свинь ями. Они своевременно проводят случку маток и подготавливают их к опоросам. Супоросных маток за две недели до опо росов передают свинаркам, в том чис ле и мне. Перед тем, как принять очередную группу свиноматок, я тщательно готовлю помещение, очищаю его от навоза, пяти процентным раствором креолина дезин фицирую цементный пол в проходах и в клетках. Затем на пол в клетках кладу З А Слово Г О Д — 1 . 0 6 8 П О Р О С Я Т ! деревянные щиты. Они вместе с глубо кой подстилкой со здадут тепло и предохранят ново рожденных поросят от простуды. Щиты ремонтируем, чтобы не было ще лей, дезинфицируем их. Хорошо прове денная дезинфекция предохраняет мо лодняк от желудочно-кишечных заболе ваний. После этого измеряю температуру по мещения. Она должна быть не ниже 10— 12 градусов тепла. Проверяю, исправны ли печи и канализация. Только после всей этой тщательно про деланной работы набираю группу из 25 —30 супоросных маток. Каждую из них хорошо осматриваю. При этом особое внимание обращаю на правильность раз вития вымени и состояние сосков. Обе доли вымени должны быть равномерны ми, а соски без трещин и других травм или следов воспалительных процессов- Однажды в мою группу попала свино матка с испорченным выменем. После опороса молоко у нее быстро пошло на убыль. Хорошо, что я это заметила свое временно. По совету зоотехника стала подкармливать поросят раньше, чем обычно. Поросят удалось сохранить и вы растить. Свиноматку же- после отъема поросят пришлось выбраковать. Перед тем, как помещать свиней в от веденные им станки, каждой из них об мываю ноги и заднюю часть туловища раствором креолина. После такой «сан обработки» можно не опасаться желу дочно-кишечных заболеваний. В течение 1,5—2 недель матки находятся на инди видуальном содержании. Каждую из них выпускаю на прогулки, продолжитель ностью полтора — два часа. Прогулки прекращаются за 5 дней до опороса. свинарке совхоза „Трубетчинский" Д. М. М А Р К О В О Й случае неправильного их развития делаю «обкусывание» зубов. После опороса даю жидкий корм — овсяное молоко по 2—3 литра в зависи мости от в.еса матки и числа поросят. Кроме того, пою теплой водой из расчета 3 литра в сутки. Так продолжается в те чение трех дней. Затем рацион становит ся'таким же, как и для супоросных ма ток. До 5—7-дневного возраста поросята питаются только молоком матери. Затем начинаю приучать их к подкормке, глав ным образом, кипяченым молоком. В бо лее старшем возрасте даю жидкую кашу. Как зимой, так и в летний период, с 5- дневного возраста малышей пою кипяче ной водой. В это время у поросят возни кает жажда и, если не дать им своевре менно воду, они начинают сосать мокрую подстилку, что влечет за собой желудоч но-кишечные заболевания. С пятидневного возраста начинаем по ить поросят раствором железного и мед ного купороса. Железный купорос даем из расчета 2,5 грамма на литр воды, а медный купорос—1,5 грамма на литр во ды. В семидневном возрасте поросята по лучают жареное зерно, а также мине ральную и витаминную подкормку. В спе циальные корытца насыпаем мел, крас ную глину, сенную муку. Мел восполняет в молодом растущем организме недоста ток кальция. С восьмого—десятого дня даем нативный биомицин, который уби вает в организме болезнетворные микро бы. Зимой в виде витаминной подкормки поросята получают по 8—10 граммов рыбьего жира. Ухаживая за поросятами до двухмесяч- В о б л а с тя х Р о с си й с кой Ф е д е р а ц и и , г д е и м ею т с я опы т свин овод ств а и х о р о ш и е у сл ов и я д л я вы р ащ и в ан и я св и н ей . . . н асчи ты в ае тся 100 м и л л и о н о в г е к т а р о в п аш н и . Если бы к о л хо зы и сов хо зы Р о с си й с кой Ф е д е р а ц и и о т к о р м и л и и п р о д а л и в э т о м г о д у о д н у свинью на д ва г е к т а р а п аш н и , то с к о л ь к о свинины п ол у ч и л а бы с тр а н а ! О д н а свинья на два г е к т а р а п ри ста м и л л и о н а х г е к т а р о в — э то 50 м и л л и о н о в свин ей , или 35 м и л л и о н о в ц е н т н е р о в м я с а в у б о й н о м в е с е ! Э т о п о ч ти в д в а р а з а б о л ь ш е , ч е м бы ло п р о д а н о м я с а го с у д а р с т в у в п р о ш л о м г о д у к о л х о з а м и и с о в х о з а м и Р о с си й с кой Ф е д е р а ц и и . Н . С . Х Р УЩ Е В . Супоросные свиноматки получают в день 5,5 кормовых единиц. В рацион кормления входит 3 килограмма концен трированных кормов, 2 килограмма са харной свеклы- 1,5 килограмма карто феля, 1 килограмм клеверной муки и 0,5 килограмма силоса. Летом все маточное поголовье с поро сятами содержится в летних лагерях. Здесь, на пригорке возле леса, всегда сухо, чистый воздух, приволье. Надо ска зать, что это оздоровляет все свинопого- ловье. Но вот наступает время опоросов- Ожидая их, я постоянно нахожусь возле животных, чтобы ни один опорос не про шел в мое отсутствие. Матки, особенно разовые, чувствуют себя гораздо спокой нее, если возле них находится человек. Я не отхожу от свиноматки до тех пор, по ка не приму последнего поросенка. Обыч но во время опороса животные испытыва ют жажду. Я пою их слегка подогретой водой. Уже с момента опороса начинаю про водить профилактику желудочно-кишеч ных заболеваний. Микробы этих болез ней могут проникнуть в организм ново рожденного поросенка через пуповину. Обрезав пуповину на 10—12. сантимет ров, обязательно смазываю ее раствором иода. Поросенка вытираю насухо чистым полотенцем. Если этого не делать, поро сенок может простудиться и погибнуть от воспаления легких. Правда, у меня этого не было, но на ферме в прошлом году такие случаи наблюдались. Из-за не брежного отношения к работе некоторых свинарок поросята иногда погибали. На многих фермах новорожденных по росят отсаживают в отдельные ящики с соломой и только спустя некоторое время подпускают к матке. Я от этого отказа лась. Сразу подсаживаю поросенка к со ску матери. Важно также распределить поросят по соскам. Если замечаю, что во время кормления сосунков матка бес покоится, проверяю у поросят зубы. В 1 0 6 8 к:1110"1п „ 1 Ш "Ф 768 1 0 1" 1 „1 0 1 6 0 0 I Ю О /*ю * т/ ного возраста, я стремлюсь к тому, чтобы к моменту отъема довести живой вес каждого до 14 — 16 килограммов. Своей целью ставлю также полу чить некоторый привес за счет мышечной и костной тканей, а не за счет жировых отложений, не допустить легочных и дру гих заболеваний. После отъема поросята скучают по ма тери. Это проявляется в том, что они волнуются, теряют аппетит и сбавляют в весе. Чтобы этого избежать, первые 20 дней после отъема даю им корма, сходные с теми, которые они получают в подсос ный период. Материнское молоко заме няю снятым коровьим. Его кипячу и даю по 1—2—3 литра в сутки. Как показыва ет опыт, введение в рацион снятого моло ка дает больший привес, нежели добавка 1 килограмма зернового корма. Давая поросятам снятое молоко, можно сэконо мить концентрированный корм. Зимой поросятам-отъемышам даю грубые и сочные корма, а летом—скощенную мо лодую сочную траву на пастбище. У поросят-отъемыщей главным обра зом развиваются мышечная и костная ткани. Поэтому их рацион должен быть богат белковыми и минеральными веще ствами. На один килограмм кормовых единиц должно приходиться не менее 180 граммов переварнмого полноценного белка. Кроме этого, каждому отъемышу я даю в течение суток по 15—20 граммов мела и столько же поваренной соли. Лучшими кормами для них. я считаю очищенную от шелухи овсянку, ячменку, кукурузу, мясную и рыбную муку. Из сочных кормов предпочитаю давать мор ковь, тыкву, сахарную свеклу, а также высококачественный силос из кукуруз ных початков мрлочно-восковой спелости, проращенные зерна ячменя, а летом мо лодую траву бобовых культур. Совершен но необходимы грубые корма: сенная му ка из крапивы или клевера. Картофель даю в вареном виде, а остальные корма — в сыром из расчета 1,5—2,5 килограм ма в сутки при живом весе поросят 12 — 25 килограммов. Всего за 2 месяца на одну голову скармливаю: Молока снятого 50 — 80 килограммов Сочных кормов 50 — 60 килограммов Концентрированных кормов 65 — 70 килограммов Сенной муки 18 — 20 килограммов Мела 1,5 килограмма. Угля древесного 1,5 килограмма. Поваренной соли 0,8 килограмма. При живом весе поросят 15—20 кило граммов. каждый из них получает по 1,1—1.3 килограмма кормовых единиц и 130 граммов переварнмого белка на кормовую еди ницу. К каждому ново му корму поросят приу чаю постепенно, что бы избежать расстрой ства пищеварения. По сле кормления пою их чистой, свежей водой. Зимой и осенью отъе- мыши прогуливаются в течение полутора—двух часов. Прогулки прово жу перед дневным корм лением с таким расче том, чтобы поросята возвратились с прогул ки за 30—40 минут до раздачи корма. Летом поросят купаю, а зи мой чищу щетками. * * * В 1961 году я при няла четыре опороса. На два тура набирала по 25 основных свино маток, От них получи ла 606 поросенка. Дважды набирала по 33 разовых свиноматки, которые принесли 465 поросят. Как видите, разовые свиноматки =— важный резерв увеличения молодняка. За счет ремонтных и вых свиноматок к концу года маточное стадо вырастет до 876 голов. Уже сей час из откормочного поголовья отобрано 200 свинок весом 65 — 70 килограммов каждая. Надо сказать, что и мои подруги тру дятся неплохо. Ольга Кожина, например, в истекшем году получила 658 поросят, а У. Д. Киричук — 439. Обе они свое слово сдержали. Всего наше звено получило 2176 поросят. Из них более 800 голов прошло через отъем и откорм и уже сда но государству. Сейчас на откорме око ло 600 полученных нами поросят. Мы их передали в первом квартале. Отъемный молодняк частично находится в группе доращивания, частично — у свинарок. Все свинарки трудятся с большим подъемом. Часто мы собираемся в крас ном уголке. Здесь производится учеба, беседа с зоотехниками, есть нужная ли тература. Но руководителям нашего от деления и совхоза следует подумать об улучшении условий труда. Необходимо > строить новые свинарники, расширять летние лагери. Надо подумать и об упо- поголовья разо- Д . М . М а р к о в а рядочении оплаты труда свинарок. А что касается нас. то мы обещаем работать еще лучше. Мы понимаем, что стоим у самых истоков большого мяса, что пло ды нашего труда потом скажутся на ус пехах всего хозяйства. Коллектив нашего совхоза в этом году обязался откормить и сдать государству 4620 свиней, что составит по одной сви нье на два гектара пашни. Чтобы выпол нить это обязательство, мы, свинарки, должны получить и сохранить 5300 поро сят. Лично я в 1962 году думаю получить не менее 1100 поросят. Я уже получила 450 поросят. Молодняк развивается нор мально, все поросята живы. Конечно, мое обязательство — не пре дел. Я приложу все силы к тому, чтобы перевыполнить его, .Хочется мне сказать всем знакомым и незнакомым подругам —свинаркам: давайте дружнее возьмем ся за дело и сделаем все, что от нас за висит, для увеличения поголовья сви ней. Это не так уж и трудно, если к делу подходить с душой, выполнять все ука зания специалистов. Зато как приятно и радостно становится на душе от созна ния того, что ты честно потрудился и сдержал свое слово. 1959' Ю б О г 1 9 6 1 1 9 6 2 г . Цифры на диаграмме показывают рост приплода поросят, полученных и сохранен ных свинаркой Д. М. Марковой (по го дам). М е х а н и з м ы р у ч н о й з а м е н и л и труд Недалеко от центральной усадьбы колхоза «Заря комму низма» Долгоруковского района стоят два невысоких каменных здания. Это механизированный свинарник-откормочник. В первом помещении содержатся свиньи, в другом — кухня и столовая для животных. В помещении, где размещены свиньи, нет обычных клеток, животные содержатся большими группами в 150— 200 голов. Кухня и столовая напоминают заводской цех; электрическое ос вещение, моторы, транспортеры. Трудоемкий ручной труд на при готовлении и раздаче кормов, очистке помещений полностью механизирован. К кормам рука человека почти не прикасается. Их подвозят на автомашине и выгружают в за вальную яму. Из ямы по транс портеру свекла и картофель по ступают в корнеклубнемойку, а фураж — в зернодробилку. А от сюда сочные и сухие корма по транспортеру поступают в меха нический кормосмеситель. Здесь они запариваются. Механизатор Александр Образ цов включает шнек, и готовая масса по широкому рукаву по ступает в кузов раздаточной те лежки. Тележка установлена на рельсах и движется от электромо тора вдоль столовой. У первой самокормушки Александр Образ цов останавливает тележку, на правляет свободный конец раз даточного рукава в загрузочный бункер самокормушки. С по мощью шнека корма по рукаву поступают в самокормушки. На заполнение всех самокормушек уходит не больше часа. Свинарник и столовая соеди нены между собой выгульным двором. Во внутренних стенах обоих помещений поделаны лазы. Г Д Е БЫ ЛО С Е М Е Р О , С П Р А В Л ЯЮ Т С Я Д В О Е Свиньи сами знают время корм ления и через лазы собираются в столовую. Сейчас на откорме находятся 500 свиней. Раньше такое коли чество голов обслуживало семь свинарок, а теперь справляются двое: Серафима Гришина и Ва лентина Лукина. Труд свинарок значительно облегчен, основную работу выполняют, механизмы. Рабочий день на свиноферме начинается с 6 часов утра. Цока механизатор Александр Образцов развозит корма, свинарки выпу скают свиней на выгульный дво рик и проверяют, нет ли больных или слабых. Для таких животных имеется изолятор. Здесь свиньи получают особый уход и допол нительную подкормку. После кормления начинается ^уборка помещений. Эту работу выполняет механизатор. Сильной струей воды из брандспойта он смывает грязь. Свинаркам ос тается лишь вычистить навоз из проходов. К десяти часам утра работа обычно заканчивается, и животноводы идут отдыхать, остается только один дежурный. Вторая раздача кормов бывает в час дня, а третья в 7— 8 часов вечера. В общей сложности сви нарки заняты на производстве 7— 8 часов. Крупногрупповой откорм сци- ней с широким применением ме ханизмов позволил колхозу почти в три раза сократить затраты труда, резко снизить себестои мость продукции. Прежде живот новодство в артели было убыточ ным, а в 19(31 году, когда на фермах были установлены меха низмы, сеоестоимость центнера мяса обошлась в 47 рублей. Доход от животноводства составил 166 тысяч рублей. Большую роль в снижении се бестоимости животноводческой продукции играют правильное использование кормов, подбор та кого рациона, который при наи меньших затратах давал бы наи больший суточный привес. Под счеты показывают, что Й себе стоимости свинины корма состав ляют 60— 70 процентов. Учиты вая это, специалисты колхоза разработали рацион кормления на разные периоды года. Как по казал опыт, наибольший привес животных достигается при корм лении кукурузой и сахарной свек лой, Концентраты заменяются бо лее дешевыми кормами. Летом, например, свиньи содержатся на зеленой массе. Концентраты скармливаются вместе с сенной мукой, мелом и солью. В этом году колхоз расширил посевы кукурузы на 268 гекта ров, а сахарной свеклы— на 127 гектаров. Перед свиноводами от- крыьаются широкие возможности дальнейшего увеличения произ водства мяса и снижения его се бестоимости. Они дали слово от кормить и сдать государству не менее 1300 свиней. Более 200 голов уже отправлены на загото вительный пункт. Колхоз досроч но выполнил, четырехмесячный план продажи мяса государству. Труд свиноводов хорошо опла чивается. Только деньгами они ежемесячно получают по 60— 70 рублей. Чем больше, сдается сви нины, тем выше заработок. Это материально заинтересовывает животноводов в увеличении про изводства мяса. А. СТЕПАНИЩЕВ. (Спец. корр. «Ленинского знамени»).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz