Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 54 мая 1962 г ., М 120 (2404 ) е ш е н и я м а р т о в с к о г о П л е н у м а Ц К К П С С—в ж и з н ь ! П Е Р Е Д О В О Г О [В СЕЛЬСКОМХОЗЯЙСТВЕ В этом году животноводы нашей области должны продать государству 49 тысяч тонн мя­ са. Чтобы успешно справиться с этим заданием, необходимо максимально использовать резер­ вы производства, широко применять достиже­ ния передовиков, особенно в борьбе за увели­ чение поголовья и продуктивности свиней. В колхозах и совхозах области немало заме­ чательных свиноводов, добивающихся высоких показателей в работе. Среди них и свинарка сов­ хоза «Трубетчинский» Д . М . Маркова. В прош­ лом году она получила 1,068 поросят. Высокие обязательства у свинарки и на этот год. И она успешно выполняет их. Приняв за четыре месяца два тура опоросов, т. Маркова получила уже 450 поросят. Молодняк хорошо развивается, быстро прибавляет в весе. рассказ т. Марковой Сегодня мы публикуем об опыте ее работы. На этой же странице печатается статья т. Степанищева о замечательных делах свиново­ дов колхоза «Заря коммунизма» Долгоруков­ ского района. На их свиноферме почти все тру­ доемкие процессы механизированы. Это позво­ лило облегчить труд животноводов, значитель­ но снизить себестоимость свинины. Если все животноводы будут идти вровень с маяками, следовать их примеру, колхозы и сов­ хозы досрочно выполнят свои обязательства, произведут большое количество мяса при мень­ ших затратах труда и средств. В третьем году семилетки я обязалась получить и сохранить 800 поросят. И сво­ его добилась. Социалистические обяза­ тельства выполнила ко дню открытия XX II съезда КПСС, а всего за 1961 год получила 1068 поросят. Большую помощь в этом оказали мне главный зоотехник совхоза В. М. Прохоровский и зоотехник отделения А. Д. Васина. Они следили за моей работой, вовремя подсказывали, давали советы, которым я строго следо­ вала. Особого секрета в моей работе нет. Та­ ких же успехов может достичь каждая свинарка, если она любит свою про­ фессию, отдает ей свои силы и энергию. И нет у меня каких-то особых условий для работы. Эти условия я создаю сама. Побывайте в свинарнике, и вы сами в этом убедитесь. Раньше здесь была конюшня. Потом ее переоборудовали, сделали железные перегородки и превратили в свинарник- маточник. Кроме подвесной дороги, ни­ какой механизации здесь нет, Помещение электрифицировано, исправно действует канализация. Но так должно быть в лю­ бом свинарнике. Ведь каждая свинарка знает, что сырость — самый страшный враг поросят. У нас в свинарнике тепло и сухо. Пе­ регородки побелены. пол ежеднев­ но посыпаем негашеной известью. Она осушает и дезинфицирует помеще­ ние. В клетках толстый слой сухой под­ стилки из соломы, которую меняем еже­ дневно. Так мы сберегаем поросят от хо­ лода и простудных заболеваний. Мы работаем вдвоем со свинаркой Анной Максимовой. В моей секции 28 клеток. В них проходят опоросы, в них выращиваю поросят до двухмесячного возраста. В нашем свиноводческом звене обязан­ ности работников строго разграничены, каждый отвечает за свой участок. Поэто­ му успех в работе во многом зависит от того, как трудятся твои товарищи. Рабо­ та свинарки, отвечающей за молодняк, находится в зависимости от свинарей, которые ухаживают за маточным стадом. А от того, какой я выращу молодняк, зависит успех свинаря, который откарм­ ливает свиней. Мы все сознаем свою кол­ лективную ответственность за выполне­ ние плана производства свинины и стре­ мимся работать так, чтобы не подводить других членов звена. Основное поголовье — холостые и су­ поросные матки нашего свиноводческого звена — закреплено за свинарями И. Ко­ валевым и Л. Подтележниковым. К аж ­ дый из них ухаживает за 100— 150 свинь­ ями. Они своевременно проводят случку маток и подготавливают их к опоросам. Супоросных маток за две недели до опо­ росов передают свинаркам, в том чис­ ле и мне. Перед тем, как принять очередную группу свиноматок, я тщательно готовлю помещение, очищаю его от навоза, пяти­ процентным раствором креолина дезин­ фицирую цементный пол в проходах и в клетках. Затем на пол в клетках кладу З А Слово Г О Д — 1 . 0 6 8 П О Р О С Я Т ! деревянные щиты. Они вместе с глубо­ кой подстилкой со­ здадут тепло и предохранят ново­ рожденных поросят от простуды. Щиты ремонтируем, чтобы не было ще­ лей, дезинфицируем их. Хорошо прове­ денная дезинфекция предохраняет мо­ лодняк от желудочно-кишечных заболе­ ваний. После этого измеряю температуру по­ мещения. Она должна быть не ниже 10— 12 градусов тепла. Проверяю, исправны ли печи и канализация. Только после всей этой тщательно про­ деланной работы набираю группу из 25 —30 супоросных маток. Каждую из них хорошо осматриваю. При этом особое внимание обращаю на правильность раз­ вития вымени и состояние сосков. Обе доли вымени должны быть равномерны­ ми, а соски без трещин и других травм или следов воспалительных процессов- Однажды в мою группу попала свино­ матка с испорченным выменем. После опороса молоко у нее быстро пошло на убыль. Хорошо, что я это заметила свое­ временно. По совету зоотехника стала подкармливать поросят раньше, чем обычно. Поросят удалось сохранить и вы­ растить. Свиноматку же- после отъема поросят пришлось выбраковать. Перед тем, как помещать свиней в от­ веденные им станки, каждой из них об­ мываю ноги и заднюю часть туловища раствором креолина. После такой «сан­ обработки» можно не опасаться желу­ дочно-кишечных заболеваний. В течение 1,5—2 недель матки находятся на инди­ видуальном содержании. Каждую из них выпускаю на прогулки, продолжитель­ ностью полтора — два часа. Прогулки прекращаются за 5 дней до опороса. свинарке совхоза „Трубетчинский" Д. М. М А Р К О В О Й случае неправильного их развития делаю «обкусывание» зубов. После опороса даю жидкий корм — овсяное молоко по 2—3 литра в зависи­ мости от в.еса матки и числа поросят. Кроме того, пою теплой водой из расчета 3 литра в сутки. Так продолжается в те­ чение трех дней. Затем рацион становит­ ся'таким же, как и для супоросных ма­ ток. До 5—7-дневного возраста поросята питаются только молоком матери. Затем начинаю приучать их к подкормке, глав­ ным образом, кипяченым молоком. В бо­ лее старшем возрасте даю жидкую кашу. Как зимой, так и в летний период, с 5- дневного возраста малышей пою кипяче­ ной водой. В это время у поросят возни­ кает жажда и, если не дать им своевре­ менно воду, они начинают сосать мокрую подстилку, что влечет за собой желудоч­ но-кишечные заболевания. С пятидневного возраста начинаем по­ ить поросят раствором железного и мед­ ного купороса. Железный купорос даем из расчета 2,5 грамма на литр воды, а медный купорос—1,5 грамма на литр во­ ды. В семидневном возрасте поросята по­ лучают жареное зерно, а также мине­ ральную и витаминную подкормку. В спе­ циальные корытца насыпаем мел, крас­ ную глину, сенную муку. Мел восполняет в молодом растущем организме недоста­ ток кальция. С восьмого—десятого дня даем нативный биомицин, который уби­ вает в организме болезнетворные микро­ бы. Зимой в виде витаминной подкормки поросята получают по 8—10 граммов рыбьего жира. Ухаживая за поросятами до двухмесяч- В о б л а с тя х Р о с си й с кой Ф е д е р а ц и и , г д е и м ею т с я опы т свин овод ств а и х о р о ш и е у сл ов и я д л я вы р ащ и в ан и я св и н ей . . . н асчи ты в ае тся 100 м и л ­ л и о н о в г е к т а р о в п аш н и . Если бы к о л хо зы и сов хо зы Р о с си й с кой Ф е д е ­ р а ц и и о т к о р м и л и и п р о д а л и в э т о м г о д у о д н у свинью на д ва г е к т а р а п аш н и , то с к о л ь к о свинины п ол у ч и л а бы с тр а н а ! О д н а свинья на два г е к т а р а п ри ста м и л л и о н а х г е к т а р о в — э то 50 м и л л и о н о в свин ей , или 35 м и л л и о н о в ц е н т н е р о в м я с а в у б о й н о м в е с е ! Э т о п о ч ти в д в а р а з а б о л ь ш е , ч е м бы ло п р о д а н о м я с а го с у д а р с т в у в п р о ш л о м г о д у к о л х о з а ­ м и и с о в х о з а м и Р о с си й с кой Ф е д е р а ц и и . Н . С . Х Р УЩ Е В . Супоросные свиноматки получают в день 5,5 кормовых единиц. В рацион кормления входит 3 килограмма концен­ трированных кормов, 2 килограмма са­ харной свеклы- 1,5 килограмма карто­ феля, 1 килограмм клеверной муки и 0,5 килограмма силоса. Летом все маточное поголовье с поро­ сятами содержится в летних лагерях. Здесь, на пригорке возле леса, всегда сухо, чистый воздух, приволье. Надо ска­ зать, что это оздоровляет все свинопого- ловье. Но вот наступает время опоросов- Ожидая их, я постоянно нахожусь возле животных, чтобы ни один опорос не про­ шел в мое отсутствие. Матки, особенно разовые, чувствуют себя гораздо спокой­ нее, если возле них находится человек. Я не отхожу от свиноматки до тех пор, по­ ка не приму последнего поросенка. Обыч­ но во время опороса животные испытыва­ ют жажду. Я пою их слегка подогретой водой. Уже с момента опороса начинаю про­ водить профилактику желудочно-кишеч­ ных заболеваний. Микробы этих болез­ ней могут проникнуть в организм ново­ рожденного поросенка через пуповину. Обрезав пуповину на 10—12. сантимет­ ров, обязательно смазываю ее раствором иода. Поросенка вытираю насухо чистым полотенцем. Если этого не делать, поро­ сенок может простудиться и погибнуть от воспаления легких. Правда, у меня этого не было, но на ферме в прошлом году такие случаи наблюдались. Из-за не­ брежного отношения к работе некоторых свинарок поросята иногда погибали. На многих фермах новорожденных по­ росят отсаживают в отдельные ящики с соломой и только спустя некоторое время подпускают к матке. Я от этого отказа­ лась. Сразу подсаживаю поросенка к со­ ску матери. Важно также распределить поросят по соскам. Если замечаю, что во время кормления сосунков матка бес­ покоится, проверяю у поросят зубы. В 1 0 6 8 к:1110"1п „ 1 Ш "Ф 768 1 0 1" 1 „1 0 1 6 0 0 I Ю О /*ю * т/ ного возраста, я стремлюсь к тому, чтобы к моменту отъема довести живой вес каждого до 14 — 16 килограммов. Своей целью ставлю также полу­ чить некоторый привес за счет мышечной и костной тканей, а не за счет жировых отложений, не допустить легочных и дру­ гих заболеваний. После отъема поросята скучают по ма­ тери. Это проявляется в том, что они волнуются, теряют аппетит и сбавляют в весе. Чтобы этого избежать, первые 20 дней после отъема даю им корма, сходные с теми, которые они получают в подсос­ ный период. Материнское молоко заме­ няю снятым коровьим. Его кипячу и даю по 1—2—3 литра в сутки. Как показыва­ ет опыт, введение в рацион снятого моло­ ка дает больший привес, нежели добавка 1 килограмма зернового корма. Давая поросятам снятое молоко, можно сэконо­ мить концентрированный корм. Зимой поросятам-отъемышам даю грубые и сочные корма, а летом—скощенную мо­ лодую сочную траву на пастбище. У поросят-отъемыщей главным обра­ зом развиваются мышечная и костная ткани. Поэтому их рацион должен быть богат белковыми и минеральными веще­ ствами. На один килограмм кормовых единиц должно приходиться не менее 180 граммов переварнмого полноценного белка. Кроме этого, каждому отъемышу я даю в течение суток по 15—20 граммов мела и столько же поваренной соли. Лучшими кормами для них. я считаю очищенную от шелухи овсянку, ячменку, кукурузу, мясную и рыбную муку. Из сочных кормов предпочитаю давать мор­ ковь, тыкву, сахарную свеклу, а также высококачественный силос из кукуруз­ ных початков мрлочно-восковой спелости, проращенные зерна ячменя, а летом мо­ лодую траву бобовых культур. Совершен­ но необходимы грубые корма: сенная му­ ка из крапивы или клевера. Картофель даю в вареном виде, а остальные корма — в сыром из расчета 1,5—2,5 килограм­ ма в сутки при живом весе поросят 12 — 25 килограммов. Всего за 2 месяца на одну голову скармливаю: Молока снятого 50 — 80 килограммов Сочных кормов 50 — 60 килограммов Концентрированных кормов 65 — 70 килограммов Сенной муки 18 — 20 килограммов Мела 1,5 килограмма. Угля древесного 1,5 килограмма. Поваренной соли 0,8 килограмма. При живом весе поросят 15—20 кило­ граммов. каждый из них получает по 1,1—1.3 килограмма кормовых единиц и 130 граммов переварнмого белка на кормовую еди­ ницу. К каждому ново­ му корму поросят приу­ чаю постепенно, что­ бы избежать расстрой­ ства пищеварения. По­ сле кормления пою их чистой, свежей водой. Зимой и осенью отъе- мыши прогуливаются в течение полутора—двух часов. Прогулки прово­ жу перед дневным корм­ лением с таким расче­ том, чтобы поросята возвратились с прогул­ ки за 30—40 минут до раздачи корма. Летом поросят купаю, а зи­ мой чищу щетками. * * * В 1961 году я при­ няла четыре опороса. На два тура набирала по 25 основных свино­ маток, От них получи­ ла 606 поросенка. Дважды набирала по 33 разовых свиноматки, которые принесли 465 поросят. Как видите, разовые свиноматки =— важный резерв увеличения молодняка. За счет ремонтных и вых свиноматок к концу года маточное стадо вырастет до 876 голов. Уже сей­ час из откормочного поголовья отобрано 200 свинок весом 65 — 70 килограммов каждая. Надо сказать, что и мои подруги тру­ дятся неплохо. Ольга Кожина, например, в истекшем году получила 658 поросят, а У. Д. Киричук — 439. Обе они свое слово сдержали. Всего наше звено получило 2176 поросят. Из них более 800 голов прошло через отъем и откорм и уже сда­ но государству. Сейчас на откорме око­ ло 600 полученных нами поросят. Мы их передали в первом квартале. Отъемный молодняк частично находится в группе доращивания, частично — у свинарок. Все свинарки трудятся с большим подъемом. Часто мы собираемся в крас­ ном уголке. Здесь производится учеба, беседа с зоотехниками, есть нужная ли­ тература. Но руководителям нашего от­ деления и совхоза следует подумать об улучшении условий труда. Необходимо > строить новые свинарники, расширять летние лагери. Надо подумать и об упо- поголовья разо- Д . М . М а р к о в а рядочении оплаты труда свинарок. А что касается нас. то мы обещаем работать еще лучше. Мы понимаем, что стоим у самых истоков большого мяса, что пло­ ды нашего труда потом скажутся на ус­ пехах всего хозяйства. Коллектив нашего совхоза в этом году обязался откормить и сдать государству 4620 свиней, что составит по одной сви­ нье на два гектара пашни. Чтобы выпол­ нить это обязательство, мы, свинарки, должны получить и сохранить 5300 поро­ сят. Лично я в 1962 году думаю получить не менее 1100 поросят. Я уже получила 450 поросят. Молодняк развивается нор­ мально, все поросята живы. Конечно, мое обязательство — не пре­ дел. Я приложу все силы к тому, чтобы перевыполнить его, .Хочется мне сказать всем знакомым и незнакомым подругам —свинаркам: давайте дружнее возьмем­ ся за дело и сделаем все, что от нас за­ висит, для увеличения поголовья сви­ ней. Это не так уж и трудно, если к делу подходить с душой, выполнять все ука­ зания специалистов. Зато как приятно и радостно становится на душе от созна­ ния того, что ты честно потрудился и сдержал свое слово. 1959' Ю б О г 1 9 6 1 1 9 6 2 г . Цифры на диаграмме показывают рост приплода поросят, полученных и сохранен­ ных свинаркой Д. М. Марковой (по го­ дам). М е х а н и з м ы р у ч н о й з а м е н и л и труд Недалеко от центральной усадьбы колхоза «Заря комму­ низма» Долгоруковского района стоят два невысоких каменных здания. Это механизированный свинарник-откормочник. В первом помещении содержатся свиньи, в другом — кухня и столовая для животных. В помещении, где размещены свиньи, нет обычных клеток, животные содержатся большими группами в 150— 200 голов. Кухня и столовая напоминают заводской цех; электрическое ос­ вещение, моторы, транспортеры. Трудоемкий ручной труд на при­ готовлении и раздаче кормов, очистке помещений полностью механизирован. К кормам рука человека почти не прикасается. Их подвозят на автомашине и выгружают в за­ вальную яму. Из ямы по транс­ портеру свекла и картофель по­ ступают в корнеклубнемойку, а фураж — в зернодробилку. А от­ сюда сочные и сухие корма по транспортеру поступают в меха­ нический кормосмеситель. Здесь они запариваются. Механизатор Александр Образ­ цов включает шнек, и готовая масса по широкому рукаву по­ ступает в кузов раздаточной те­ лежки. Тележка установлена на рельсах и движется от электромо­ тора вдоль столовой. У первой самокормушки Александр Образ­ цов останавливает тележку, на­ правляет свободный конец раз­ даточного рукава в загрузочный бункер самокормушки. С по­ мощью шнека корма по рукаву поступают в самокормушки. На заполнение всех самокормушек уходит не больше часа. Свинарник и столовая соеди­ нены между собой выгульным двором. Во внутренних стенах обоих помещений поделаны лазы. Г Д Е БЫ ЛО С Е М Е Р О , С П Р А В Л ЯЮ Т С Я Д В О Е Свиньи сами знают время корм­ ления и через лазы собираются в столовую. Сейчас на откорме находятся 500 свиней. Раньше такое коли­ чество голов обслуживало семь свинарок, а теперь справляются двое: Серафима Гришина и Ва­ лентина Лукина. Труд свинарок значительно облегчен, основную работу выполняют, механизмы. Рабочий день на свиноферме начинается с 6 часов утра. Цока механизатор Александр Образцов развозит корма, свинарки выпу­ скают свиней на выгульный дво­ рик и проверяют, нет ли больных или слабых. Для таких животных имеется изолятор. Здесь свиньи получают особый уход и допол­ нительную подкормку. После кормления начинается ^уборка помещений. Эту работу выполняет механизатор. Сильной струей воды из брандспойта он смывает грязь. Свинаркам ос­ тается лишь вычистить навоз из проходов. К десяти часам утра работа обычно заканчивается, и животноводы идут отдыхать, остается только один дежурный. Вторая раздача кормов бывает в час дня, а третья в 7— 8 часов вечера. В общей сложности сви­ нарки заняты на производстве 7— 8 часов. Крупногрупповой откорм сци- ней с широким применением ме­ ханизмов позволил колхозу почти в три раза сократить затраты труда, резко снизить себестои­ мость продукции. Прежде живот­ новодство в артели было убыточ­ ным, а в 19(31 году, когда на фермах были установлены меха­ низмы, сеоестоимость центнера мяса обошлась в 47 рублей. Доход от животноводства составил 166 тысяч рублей. Большую роль в снижении се­ бестоимости животноводческой продукции играют правильное использование кормов, подбор та­ кого рациона, который при наи­ меньших затратах давал бы наи­ больший суточный привес. Под­ счеты показывают, что Й себе­ стоимости свинины корма состав­ ляют 60— 70 процентов. Учиты­ вая это, специалисты колхоза разработали рацион кормления на разные периоды года. Как по­ казал опыт, наибольший привес животных достигается при корм­ лении кукурузой и сахарной свек­ лой, Концентраты заменяются бо­ лее дешевыми кормами. Летом, например, свиньи содержатся на зеленой массе. Концентраты скармливаются вместе с сенной мукой, мелом и солью. В этом году колхоз расширил посевы кукурузы на 268 гекта­ ров, а сахарной свеклы— на 127 гектаров. Перед свиноводами от- крыьаются широкие возможности дальнейшего увеличения произ­ водства мяса и снижения его се­ бестоимости. Они дали слово от­ кормить и сдать государству не менее 1300 свиней. Более 200 голов уже отправлены на загото­ вительный пункт. Колхоз досроч­ но выполнил, четырехмесячный план продажи мяса государству. Труд свиноводов хорошо опла­ чивается. Только деньгами они ежемесячно получают по 60— 70 рублей. Чем больше, сдается сви­ нины, тем выше заработок. Это материально заинтересовывает животноводов в увеличении про­ изводства мяса. А. СТЕПАНИЩЕВ. (Спец. корр. «Ленинского знамени»).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz