Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 23 «ал 1962 г ., >6 119 (2 4 0 3 ) Письма коммунистов Б е с п р и н ц и п н о с т ь — н а ш е з л о Партийная организация нашего колхоза состоит из 38 членов и кан ­ дидатов в члены КПСС. Многие чле­ ны организации показывают заме­ чательный пример в труде. Комбай­ нер Д. М. Болдырев, доярка А. В. Лесникова, член правления Е. С. Родионов, бригадир комплексной бригады С. Т. Ушаков и другие не покладая рук трудятся в колхозном производстве, поднимают важные вопросы улучшения хозяйственной деятельности артели. Однако партийная организация недостаточно влияет на хозяйствен­ ное развитие артели. Иначе, чем можно объяснить, что у нас много серьезных недостатков и в полевод­ стве, и в животноводстве. Я часто задумывался над тем, что мешает нашей организации быть боевым вожаком масс. По-моему, дело в том, что отдельные коммуни­ сты забыли о своих обязанностях, которые накладывает на них Устав КПСС, нарушают подчас те законы партии, которые записаны в нем. Вот коммунист Н. Я. Пешков. Работает он бригадиром комплекс­ ной бригады. Бригадой Пешков ру­ ководит плохо и не потому, что умения у него не хватает, а пото­ му, что зазнался, перестал повышать свои знания, отстал от жизни, груб с колхозниками. Мы обсужда­ ли его поведение на партийном соб­ рании. Попытку товарищей помочь ему Пешков воспринял ка к оскорб­ ление. Он даже пытался уйти с соб­ рания. Только после того, ка к зашла речь о его партийности, он признал свои ошибки. Но и после собрания Пешков ведет себя не лучше. Другой коммунист — А. Н. Чур­ сина возглавляет свиноводческую ферму. Коллектив сплотить она не смогла. Из-за отсутствия постоянно­ го хозяйского глаза на ферме на­ чался падеж молодняка. Только не­ давно пало 40 поросят. С недостат­ ками т. Чурсина смирилась, не ве­ дет, ка к подобает коммунисту, на­ стоящую борьбу с ними. Что мешает ей в работе, какая ей помощь тре­ буется — об этом она ни разу не сказала на собрании. Беспорядков у нас еще много, но отдельные коммунисты мирятся с ними. Д. П. Сафонов, И. 3. Пешков на партийных собраниях предпочи­ тают отмалчиваться, боятся испор­ тить отношения с руководителями, сказать слово правды в адрес тех, кто виноват в бесхозяйственности. Не хватает принципиальности и секретарю партбюро В. И. Маслову. Своего председателя М. Ф. Булев­ ского мы знаем хорошо. Он способ­ ный и умелый организатор, может с успехом руководить большим хо­ зяйством. Но 5 последнее время т. Булевский ослабил требователь­ ность, перестал «оветоваться с ак­ тивом и колхозниками, допускает непростительные промахи в работе. Тов. Маслов все это видит и молчит. Почему бы коммуниста т. Булев­ ского не послушать на одном из за­ седаний партбюро и не поправить его? Думаю, что это пошло бы на пользу и ему, и колхозу. Боеспособность партийной органи­ зации, ее влияние на положение дел в артели зависит от того, как каж ­ дый коммунист в отдельности и все вместе будут работать на общее дело, от строгого соблюдения Устава КПСС и выполнения своего долга перед партией и народом. Мне ду­ мается, что мириться с теми, кто нарушает Устав КПСС, нельзя. При­ миренчество, беспринципность пло­ хие помощники при выполнении решений мартовского Пленума Цен­ трального Комитета партии. Я. БАТИЩЕВ , член КПСС с 1939 года. Колхоз им. Жданова Тербунского района. Качество — прежде всего Такой вопрос стоял на недавнем собрании коммунистов прессового цеха Липецкого тракторного завода. Коммунисты, руководители служб, отделов., участков внесли много предложений, направленных на улучшение хозяйственной деятель­ ности цеха и повышения ответст­ венности за качество изготовляемой продукции. Начальник бюро технического контроля т. Носаченко отметил, что низкое качество продукции участка крупных прессов объясняется тем, что мастера тт. Кузнецов, Козадеров и Некрасов мало работают с налад­ чиками и штамповщиками. — Мне думается,— сказал стар­ ший мастер участка кабин т. Куз­ нецов, — что одними разговорами о качестве дела не поправишь. В цехе много новичков. Им не хватает опы­ та, знаний. Руководству цеха сле­ дует позаботиться о технической Об этом же говорили коммунисты наладчик т. Овцинов, слесарь т. Сперанский и другие. Низкое качество изготовления деталей для колесного трактора Т-40 во многом зависит и от неудов­ летворительной работы технического бюро цеха и отдела главного техно­ лога. До сих пор не отлажены тех­ нологические процессы производства некоторых деталей и узлов. Их изго­ товляют по обходной технологии ма­ лыми партиями. На ряде участков цеха у крцтролеров, наладчиков от­ сутствует мерительный инструмент. Задачи, стоящие перед прессов­ щиками, обязывают коммунистов до­ биться, чтобы на каждом участке смелее внедрялась новая техника, постоянно проявлялась забота об улучшении организации производ­ ства, о дальнейшем росте произво­ дительности труда. С. ЗАЧИНЯЕВ , член КПСС . Время больших требований Трактористы Данковского отделения «Сельхозтехника» Ваоилий Петрович Андреях 1 И 1 Н и Виктор Иванович Новиков, закончив сев, вышли с грейдером ремонтировать дороги в колхозах и совхозах района. За день они приводят в порядок от 6 до 9 километров грунтовых профилированных дорог. На снимке: В. И, Новиков (слева} и В. П. Андрвяхии. Фото И. Бландовцева. различных ДЛЯ ТЕХ, КТО В ПОЛЕ О к у л ь т у р н о -бы т о в о м о б с л у ж и в а н и и т р у ж е н и к о в сел а Задолго до начала весеннего сева в колхозах и совхозах нашего райо­ на был тщательно продуман план по культурно-бытовому обслуживанию тружеников полей. Хотелось сделать так, чтобы люди ни в чем не чувст­ вовали недостатка. Начало положили работники сель­ ских и клубных библиотек. В первые же дни сева на полевые станы были доставлены передвижные библиотеки с широким выбором политической, сельскохозяйственной и художест­ венной литературы. За ними к ме­ ханизаторам двинулись агиткульт- бригады. Особым успехом пользуются сейчас выступления участников са­ модеятельности Фомино-Негачевского сельского клуба. В бригаде немало местной интеллигенции — учителей, врачей. До начала концертов они обязательно проведут беседу с меха­ низаторами, расскажут о хозяйст­ венных делах, об успехах передови­ ков, о событиях в нашей стране и за рубежом. Большую популярность завоевали выступления художественной само­ деятельности Старо-Дубовского, Ма- лининского, Мало-Мечковского и многих других сельских клубов. С разнообразной программой приезжа­ ют к механизаторам и самодеятель­ ные артисты районного Дома куль­ туры, давшие уже свыше двадцати концертов на полевых станах. Эта культбригада с особым успехом ис-- полняет частушки на местные темы. Как-то в Малининском отделении совхоза «Синдякинский» на севе бы­ ло допущено нарушение агротехни­ ческих правил. Крепко досталось бракоделам от культбригады. И на­ рушение было своевременно устра- \ нено. Кроме концертов, участники са­ модеятельности помогают выпускать * на станах «боевые листки», кра­ сочно оформить полевые вагончики. Хорошую инициативу проявили работники Хлевенского райпотреб­ союза. Они направили для обслужи­ вания механизаторов две автолавки и несколько конных лавок. В них большой выбор товаров — булочки, кондитерские изделия, табак, папи­ росы, мелкая галантерея. Одна из них работает специально по заказам механизаторов и доставляет в поле товары, которых почему-либо не оказалось в остальных лавках. Как-то перед началом сева заве­ дующая районной чайной Антонина Карнаухова собрала своих работни­ ков. — Мы тоже не можем остаться в стороне от борьбы за урожай,— ска­ зала она. — Давайте, девушки, по­ думаем, чем мы можем помочь севу. Теперь работники чайной — ча­ стые гости в поле. Они привозят сюда свою продукцию — вкуеные и недорогие обеды. Наш район одним из первых в об­ ласти посеял ранние зерновые, за­ вершает сев кукурузы . В этих ус­ пехах есть заслуга и тех, кто обслу­ живает тружеников полей, заботит­ ся о них. А. ГУРОВ , секретарь Хлевенского райисполкома. Вчерашняя почта; р е д а к ц и и Вчера в редакцию поступило 51 \ письмо трудящихся и 19 ответов I на письма, посланные в организа-1 *ии для принятия мер. За последние годы государственная и коо­ перативная торговля в нашей области получи­ ла значительное разви­ тие. В 1961 году трудя­ щимся продано товаров на 24,5 процента боль­ ше, чем в 1958 году, Значительно увеличи­ лась продажа мясных и молочных продуктов, животного масла, ово­ щей и фруктов, а из промышленных товаров — швейных изделий и товаров длительного пользования (телевизоров, бытовых машин, мебели и т. п.). Проделана немалая работа по расширению торговой сети и совершенствованию методов обслуживания населения, что позволило торгующим органи­ зациям области успешно справить­ ся с выполнением плана товарообо­ рота четырех месяцев текущего года. Лучших показателей в апреле до­ бились местные торги, выполнившие план товарооборота на 104,7 про­ цента, и ОРОы путей сообщения — на 108,7 процента. В этом году лучше стала работать и потребительская кооперация. По итогам первого квартала Липецкий облпотребсоюз вышел на первое место в Российской Федерации. Значительно выросла материаль- но-техническая база торгующих ор­ ганизаций. В городах организована централизованная доставка основ­ ных продовольственных и промыш­ ленных товаров, а на селе прочно укрепилась система кольцевого за­ воза, шире внедряется развозная торговля с доставкой товаров тру­ женикам сельского хозяйства не­ посредственно на полевые станы и в бригады. На предприятиях государственной торговли и потребительской коопе­ рации ширится социалистическое соревнование за звание ударников, бригад и коллективов коммунисти­ ческого труда. Сейчас в нем участ­ вуют 137 Коллективов, 48 уже удо­ стоены этого высокого звания. Вместе с тем в работе наших тор­ гующих организаций еще немало недостатков. Несмотря на выполне­ ние плана товарооборота в целом, в области есть отстающие предпри­ ятия торговли и общественного пи­ тания. В Липецком горпищеторге, например, в апреле с планом това­ рооборота не справилась третья часть магазинов. В Становлянском райпотребсоюзе из 58 магазинов не выполнили план 20. Примерно такое же положение сложилось в Елецком горпищеторге, Гряэинском, Троекуров ском райпотребсоюзах и некоторых других. Причем, как правило, с планом не справляются одни и те же предприятия. В ряде магазинов допускаются перебои в торговле теми товарами, которые в больших, количествах имеются на складах и оптовых ба­ зах. До сих пор еще в магазинах Елецкого горпищеторга, Грязинско- го, Иэмалковского райпотребсоюзов и многих других не всегда можно купить соль, керосин, хозяйствен­ ное мыло, макаронные изделия и другие товары повседневного спро­ са. В то же время в магазинах скан- учебе молодых рабочих. НА ВСЕМ П У ­ ТИ от Красцода-1 ра до сов х о з а «Венцы-Заря» до­ рогу обступают фруктовые дере­ вья. Отсюда ежегодно отправляют тысячи центнеров абрикосов, груш, алычи и слив. Совхоз «Венцы-Заря» *— одно из передовых хозяйств страны. О нем не раз упоминал тов. Н. С. Хрущев в своих выступлениях на зональных совещаниях передовиков сельского хозяйства. Мы знали это к все-таки были удивлены, когда в зале для за­ седаний, куда нас пригласили на бе­ седу, увидели развешанные на сте­ нах 76 аттестатов и дипломов, по­ лученных в районном и краевом со­ ревновании и на Выставке достиже­ ний народного хозяйства СССР. Совхоз специализирован на выра­ щивании племенного молодняка сви­ ней крупной белой породы. Кроме этого, здесь хорошо развито и мо­ лочное скотоводство — на фермах совхоза 1.800 коров. * * * БРОСАЕТСЯ В ГЛА ЗА высокий уровень механизации труда. На при­ готовлении, перевозках и раздаче кормов—вручную никто не работает. Кормоприготовительный комбинат спроектирован и построен силами совхозных строителей, механизато­ ров и специалистов. На нем приго­ тавливают муку, крупу (в любой смеси), дрожжеванные корма, ме­ шанки, перерабатывают корнеклуб­ неплоды — всего 30—40 тонн в сутки. И на всей этой работе занято 6 человек—по 3 в смену. Поросята на откорме содержатся крупными группами. Один свинарь ухаживает летом за 600—800 поро­ сятами, а зимой — за 500. В к а ж ­ дом свинарнике — автопоилки, са- мокормушки для сухого и влажного корма. В двух свинарниках из деся­ ти заправка кормушек производится с помощью пневматических устройств по трубам, а в четырех устроены транспортеры. В стороне от свинарника, в тени лесополосы стоит небольшой домик. Это совхозная лаборатория кормов. В ней определяется качество кор­ мов по наличию белков, каротина и других веществ. Рационы для ж и ­ вотных составляются только после получения всех необходимых анали­ зов. В лаборатории работает два человека. Создание нескольких таких лабо­ раторий, хотя бы межколхозных или даже районных, в нашей области крайне необходимо. Опыт совхоза «Венцы-Заря» показывает, что в од­ ном кургане силос имеет различные кормовые достоинства. В связи с Н о в о е н а К у б а н и Недавно группа редакторов областных, крае­ вых и республиканских книжных издательств центральной полосы РСФСР и Северного Кавказа побывала на зональном семинаре в Краснодаре. Участники семинара посетили ряд передовых хозяйств Кубани, знакомились с опытом передо­ виков производства. Мы печатаем заметки участника семинара—ре­ дактора Липецкого областного книжного изда­ тельства ▲. Мазина. этим количество его в рационе то увеличивается, то уменьшается. У нас же питательность силоса опре­ деляется «на глазок». Поэтому час­ то животные недополучают нуж ­ ное количество кормовых единиц. По количеству кормовых единиц в рационе свиней преобладают соч­ ные корма. Правильное использова­ ние кормов позволяет получать вы­ сокие привесы. За 186 дней здесь от­ кармливают Свинью весом 100' кило­ граммов. На килограмм привеса за­ трачивается 4,23 кормовых единицы. В совхозе незначительны затраты труда на получение единицы про­ дукции. На один центнер привеса свинины, например, уходит всего 3,7 человеко-часа, на один центнер мо­ лока — 6 человеко-часов. Главное в снижении затрат труда — высокий уровень механизации трудоемких процессов. Здесь все поставлено на хозяйский расчет. Свекла, предназначенная для скарм­ ливания свиньям, укладывается в кагаты в непосредственной близо­ сти от свинарников — всего в 6—8 метрах. Свекла, идущая на пере­ работку в кормоприготовительный комбинат, хранится в 50 метрах от двери здания. Солома для подстил­ ки, сено для приготовления сенной муки, силосная яма для витамин­ ной тыквы — все это находится в пределах 20—80 метров от свинар­ ника. Поэтому на перевозках кор­ мов здесь занято всего лишь 8— 10 подвод. В совхозе 1.800 коров красностеп­ ной породы. Доение полностью ме­ ханизировано. Средний надой моло­ ка на одну корову в 1961 году сос­ тавил 3.001 килограмм. Здесь придают большое значение карбамиду (синтетической мочеви­ не). К нему приучают скот с шести­ месячного возраста и дают в тече­ ние всего периода. Главный зоотех­ ник совхоза, кандидат сельскохозяй­ ственных наук И. А. Тревога, по данным проведенных опытов, дока­ зал, что карбамид, как средство, увеличивающее содержание белков в рационе, дал дополнительно по меньшей мере 200 литров молока на корову в год. У нас в области также имеется опыт использования карбамида —• в совхозе «Боринский». Но он, к со­ жалению, не распространяется в других хозяйствах. Да и в самом совхозе дальше опытов, давших за­ мечательные результаты, дело не пошло. КУБАНЬ — родина хорошо ор­ ганизованного утководства. Это, ко­ нечно, не случайно. В Краснодар­ ском крае, особенно в районах, при­ легающих к Азовскому морю, много плавней, лиманов. Для уток здесь раздолье. Наиболее развито утководство в Каневском районе. В колхозах это­ го района в прошлом году выраще­ но 3 миллиона уток. Мы побывали в ряде колхозов, познакомились с передовым опы­ том выращивания уток. Ничего особенного, ничего сложного. Ма­ точное поголовье круглый год со­ держится в простейших утятниках с глинобитными стенами и очень теплыми соломенными крышами. Подстилка в утятниках глубокая, из соломы. Ни гнезд, ни перегоро­ док в утятнике нет. Утки кладут яйца вдоль стен в специальных у г­ лублениях в подстилке. Передовые птичницы добиваются поразитель­ но высокой яйценоскости уток. На­ пример, Анна Моисеевна Демья­ ненко из колхоза имени X V I I парт- съезда получила в прошлом году по 173 яйца от каждой утки-не­ сушки, а в среднем по району про­ изводство яиц превышает 100 штук на несушку. Разводят здесь уток пекинской и украинской глинистой породы. Ни ­ какой разницы ни в яйценоскости, ни в привесах эти породы не имеют. Колхозники считают, что разво­ дить уток значительно выгоднее, чем выращивать на мясо скот. В Каневском районе один центнер утиного мяса получают за 75 дней. За это время каждая утка достига­ ет веса 2—2,2 килограмма Себесто­ имость одного килограмма утино­ го мяса в среднем по району в прошлом году составила 56 копеек, а свиного—92 копейки. У нас в области распространено мнение, что утка чрезвычайно про­ жорливая птица и расход кормов, дескать, не может быть оправдан. Ничего подобного. Вот что расска­ зал нам секретарь Каневского рай­ кома КПСС, Герой Социалистиче­ ского Труда А. С. Колесников. —' По самым скромным подсче­ там, от каждой утки-несушки мож­ но получить и вырастить за лето 45—50 утят и получить центнер мя­ са. 50 уток съедают столько зерна, сколько и свинья. Но центнер ути­ ного мяса при равных затратах кор­ мов мы получаем за 70—75 дней, а свиного — за 10— 11 месяцев, * ф * МЫ УЗНАЛИ и нечто необычное для Кубани, весьма поучительное для многих хозяйственных руково­ дителей Липецкой области. Оказы­ вается, плавни и лиманы не то ок­ но, в котором, как говорят, свет клином сошелся. Из-за плохих под­ ступов к берегам и очень малых площадей открытой воды в естест­ венных водоемах выращивается только половина всех уток. Для остальных делают искусственные пруды. На производство одного ки ­ лограмма мяса для уток, выра­ щиваемых в искусственных прудах, затрачивается вдвое меньше кормо­ вых единиц, чем на один килограмм привеса свинины. Для сокращения расхода кормов и восполнения недостатка витаминов по берегам прудов высевают лю­ церну, озимую пшеницу, яровой ячмень. На этих посевах утки па­ сутся от весны до глубокой осени. В нашей области также имеются неограниченные возможности для разведения уток. У нас насчиты­ вается более 2000 прудов. А сколь­ ко озер, тихоходных, заросших ка ­ мышами и водорослями рек! Это — нетронутая целина! * ф * НА (КУБАНИ впервые в стране ливаются нередко огромные запа­ сы товаров, не пользующихся спро­ сом населения. * Для того, чтобы покупатель был удовлвтворвн, необходима внима­ тельная, очень чуткая и оператив­ ная работа руководящих торговых организаций, ведающих размещени­ ем товарных запасов. Однако об­ ластное управление торговли и правление облпотребсоюза плохо знают нужды трудящихся и неред­ ко допускают грубые просчеты. Сейчас в магазинах и на складах Липецкого горпромторга, например, накопился такой запас шелковых тканей и швейных изделий, в кото­ ром совершенно не нуждается по­ купатель. А между тем, жители Ус- мани и Лебедяни в своих магазинах не могут найти эти товары — там их нет. Во многих городах и селах обла­ сти недостаточно развита торговая сеть. Известно, что при строительст­ ве многоэтажных жилых домов, пер­ вые этажи должны быть оборудова­ ны для торговых предприятий. За последние годы объем вводимой жилой площади почти удвоился, а сооружение и открытие новых ма- Первоочередная за­ дача работников тор­ говлии общественно­ го питания области. начали применять новый курганный способ силосова­ ния кормов. В прошлом году та­ ким способом бы­ ло засилосовано 60 процентов зеле­ ной массы кукурузы. В нынешнем году все хозяйства решили отка­ заться от башен, траншей и других сооружений. Курганный способ силосования выгоден тем, что он требует мень­ ше затрат труда и средств. Инте­ ресно и другое. В большинстве хо­ зяйств при наличии достаточного количества транспортных средств силос закладывают не как у нас — на^территории ферм, а прямо у две­ рей коровников. Благодаря прибли­ жению силосных курганов к коров­ никам минувшей зимой удалось высвободить свыше 5 тысяч лоша­ дей и сотни тракторов, * ф * В КОЛХОЗЕ ИМЕНИ Кирова Корен овекого района выращивают в большом количестве цыплят на мясо — бройлеров. Содержатся они в клетках. Основным кормом цып­ лят является кукуруза (40 процен­ тов в рационе). Для восполнения недостатка белков в рацион добав­ ляют подсолнечный жмых и камсу. Дрожжеванные корма дают орга­ низму необходимое количество ви­ таминов. Никакой механизации для ухода за цыплятами нет. Нагрузка на одну птичницу невысокая — 1200 — 1600 голов. Несмотря на это, се­ бестоимость килограмма куриного мяса составляет 66 копеек. Все де­ ло в том, что хорошее, научно­ обоснованное кормление обеспечи­ вает быстрый привес цыплят. За 80—90 дней вес каждого цыпленка достигает в среднем 1000— 1100 граммов, при затратах 4,1 кормовой единицы на килограмм ■привеса. Это почти равно показателям луч­ ших американских фермеров, где, как известно, за такой же срок и при таких же затратах кормов при­ вес составляет 1400 граммов. С 1961 года в колхозе перешли на круглогодовое выращивание брой­ леров (4—5 потоков за год). Это позволяет вдвое увеличить съем мяса с каждого квадратного метра производственной площади. В ны­ нешнем году в колхозе намечают вырастить 200 тысяч бройлеров, * ф * Опыт передовых хозяйств Крас­ нодарского края имеет много по­ учительного, ценного и для нашей области. Использование его помо­ жет быстрее увеличить производст­ во основных сельскохозяйственных продуктов. А, М А ЗИН , газинов ведется крайне медленно. Давно заселены дома на площади Мира в Липецке, но магазины в них до сих пор не оборудованы. Законсервировано, по существу, строительство столовых в Усмани и Чаплыгине. Здание Липецкого униве 1 рмага третий год сооружается такими черепашьими темпами, что оставляет мало надежд на откры­ тие его в этом году. Мало того, некоторые местные Советы не толь­ ко не уделяют достаточного внимания строительству новых торговых по­ мещений, но и имеющиеся подчас используют на другие нужды. Вряд ли благодарили трудящиеся Задон- ска исполком местного Совета за то, что здесь в прошлом году по различным причинам было закрыто 3 магазина. Открытие новых торговых пред­ приятий — не единственный и не главный путь улучшения обслужива­ ния населения. Важно, чтобы и те магазины, столовые, буфеты, кото­ рые уже действуют, широко приме­ няли прогрессивные методы и фор­ мы торговли, создавали максимум удобств для покупателей. К сожалению, в городах и райо­ нах области еще мало специализи­ рованных магазинов, не получили повсеместного распространения от­ крытая выкладка товаров, продажа по образцам. Недостаточно мага­ зинов самообслуживания , шкафов и ларьков без продавца на живот­ новодческих фермах. В отдельных торговых предприятиях низка куль­ тура торговли. Работников прилавка можно встретить небрежно одеты­ ми. В обращении с покупателями они порой допускают грубость. До сих пор не изжиты случаи обсчета покупателей. Серьезную тревогу вызывает рост растрат и хищений. В среду честных, добросовестных работников торгов­ ли иной раз проникают хапуги, па­ разиты, всячески старающиеся за­ лезть в государственный карман. Разоблачение их — дело не только органов милиции и прокуратуры. Создать прочный заслон против жу­ ликов и расхитителей — задача прежде всего партийных, профсоюз­ ных и комсомольских организаций торгов и сельпо, коллективов пред­ приятий торговли. Как бы ни был хитер жулик, он не может совершить свое грязное дело, не ускользнув от глаз общественности. И если ма­ лейшие проявления нечестности бу­ дут немедленно пресекаться коллек­ тивом, в торговых предприятиях не останется места проходимцам. Решающую роль в успехе работы торгующих организаций имеют пра­ вильный подбор и расстановка кад­ ров. Ныне в торговой сети области более 1000 человек с высшим и средним специальным образовани­ ем. Это хорошо. И все-таки рабо­ ту отделов кадров нельзя считать вполне удовлетворительной. Нужно сделать все, чтобы привлечь в тор­ говлю как можно больше женщин И молодежи. Надо оберегать их от дурного влияния, окружить внима- ----------------------------------- * нием и заботой, по-* мочь в совершенстве овладеть методами советской торговли. Большие з а д а ч и предстоит решить и по дальнейшему развитию общест- венного питания. Несмотря на то, что сеть, столовых, чайных, буфе­ тов, кафе непрерывно возрастает, полнретью удовлетворить нужды трудящихся она еще не может* И не только потому, что с каж­ дым годом приток посетителей в предприятия общественного пи* тения значительно увеличивается* Наши столовые работают еще по старинке, в каждой из них все блюда готовятся на месте, из пер­ вичного сырья. Для этого оборуду­ ются огромные кухни, подсобные помещения, привлекается большое количество подсобных работников* Между тем, во многих городах страны получило широкое распро­ странение комплексное снабжение столовых полуфабрикатами. Их го­ товят промышленные предприятия* В столовых же производится толь­ ко окончательная доработка гото­ вых блюд. Это высвобождает мно­ го места, удешевляет продукцию, повышает качество пищи. К сожале­ нию, ценный опыт слабо внедряет­ ся в нашей области. Управление . мясо-молочной и пищевой промыш­ ленности совнархоза обязано, на­ конец, организовать производство полуфабрикатов и обеспечить ими сеть общественного питания. Все возможности для этого есть. Конечно, и работники столовых, чайных должны широко привлекать еще не использованные резервы улучшения обслуживания населения* Большим подспорьем в дополни­ тельном обеспечении столовых мя­ сом, а значит и расширения ассор­ тимента блюд, улучшения их каче­ ства, может стать хорошо органи­ зованный откорм свиней на тех пищевых отходах, которые имеются на каждом предприятии обществен­ ного питания. В этом году намечено таким образом откормить более 24 тысяч свиней. Однако за четы­ ре месяца пока поставлено на от­ корм всего 6470 свиней, что явно недостаточно. Надо не упустить летнее время и за счет лагерного содержания уже сейчас резко уве­ личить количество свиней на откор­ ме. Одновременно необходимо бы­ стрее вести строительство типовых свинарников с тем, чтобы к осен­ не-зимнему периоду прийти болеа подготовленными. Немаловажное значение в деле обеспечения рабочих и служащих, особенно городов и рабочих посел­ ков, имеет комиссионная торговля* Сейчас есть все возможности зна­ чительно увеличить закупки в рай­ онах области мяса, молока, яиц и других продуктов. Необходимо в ближайшее время добиться, чтобы в комиссионных магазинах в прода­ же было значительно больше мяса, колбасных изделий, жиров, овощей, которые можно принимать , у кол­ хозников и рабочих совхозов на| комиссионных началах. Серьезного упрека за недостаточ­ ное внимание к бытовым нуждам населения заслуживает ряд ру­ ководителей промышленных пред­ приятий совнархоза и местных Со­ ветов. Выпуская товары народного потребления, они далеко не пол­ ностью используют свои возможно­ сти, подчас не только не расширяют их производство, но даже сокра­ щают его. Липецкий тракторный за­ вод, например, в 1961 году с успе­ хом выпускал кровати, а в нынешнем! году неожиданно прекратил их про­ изводство. Елецкий элементный за­ вод прекратил выпуск пластмассовых прищепок, значительно снизил про­ изводство батареек для карманных фонарей. Большим спросом у на­ селения пользуются ватные матра­ цы, печные духовки, круглые карни­ зы для окон, вырабатываемые ком­ бинатами управления бытового об­ служивания. Управлению доведен план по выпуску этих товаров на 1962 год. Однако прошло уже не­ сколько месяцев, а производство их еще не налажено. По всей стране идет большая ра­ бота по осуществлению величествен­ ных задач, намеченных Программой партии. Работники торговли нашей области должны направить свои усилия к дальнейшему развитию то­ варооборота и безусловному выпол­ нению установленных на 1962 год планов. Они обязаны постоянно по­ вышать культуру обслуживания по­ купателей, полностью удовлетворять растущие запросы трудящихся. И. М ЕЩ ЕРЯКОВ , зав. отделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС , > Александра Петровна Дрюпина и Анастасия Андреевна Быков- >с кая—'Лучшие телятницы совхоза «Тихий Дон» Донского района. Замечательные труженицы имеют большой опыт выращивания мо­ лодняка и передают этот опыт молодым животноводам. На снимке (слева направо}: А. П , Дрюпина и А. А. Быковская. / Фото А. Гирева.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz