Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 23 «ал 1962 г ., >6 119 (2 4 0 3 ) Письма коммунистов Б е с п р и н ц и п н о с т ь — н а ш е з л о Партийная организация нашего колхоза состоит из 38 членов и кан дидатов в члены КПСС. Многие чле ны организации показывают заме чательный пример в труде. Комбай нер Д. М. Болдырев, доярка А. В. Лесникова, член правления Е. С. Родионов, бригадир комплексной бригады С. Т. Ушаков и другие не покладая рук трудятся в колхозном производстве, поднимают важные вопросы улучшения хозяйственной деятельности артели. Однако партийная организация недостаточно влияет на хозяйствен ное развитие артели. Иначе, чем можно объяснить, что у нас много серьезных недостатков и в полевод стве, и в животноводстве. Я часто задумывался над тем, что мешает нашей организации быть боевым вожаком масс. По-моему, дело в том, что отдельные коммуни сты забыли о своих обязанностях, которые накладывает на них Устав КПСС, нарушают подчас те законы партии, которые записаны в нем. Вот коммунист Н. Я. Пешков. Работает он бригадиром комплекс ной бригады. Бригадой Пешков ру ководит плохо и не потому, что умения у него не хватает, а пото му, что зазнался, перестал повышать свои знания, отстал от жизни, груб с колхозниками. Мы обсужда ли его поведение на партийном соб рании. Попытку товарищей помочь ему Пешков воспринял ка к оскорб ление. Он даже пытался уйти с соб рания. Только после того, ка к зашла речь о его партийности, он признал свои ошибки. Но и после собрания Пешков ведет себя не лучше. Другой коммунист — А. Н. Чур сина возглавляет свиноводческую ферму. Коллектив сплотить она не смогла. Из-за отсутствия постоянно го хозяйского глаза на ферме на чался падеж молодняка. Только не давно пало 40 поросят. С недостат ками т. Чурсина смирилась, не ве дет, ка к подобает коммунисту, на стоящую борьбу с ними. Что мешает ей в работе, какая ей помощь тре буется — об этом она ни разу не сказала на собрании. Беспорядков у нас еще много, но отдельные коммунисты мирятся с ними. Д. П. Сафонов, И. 3. Пешков на партийных собраниях предпочи тают отмалчиваться, боятся испор тить отношения с руководителями, сказать слово правды в адрес тех, кто виноват в бесхозяйственности. Не хватает принципиальности и секретарю партбюро В. И. Маслову. Своего председателя М. Ф. Булев ского мы знаем хорошо. Он способ ный и умелый организатор, может с успехом руководить большим хо зяйством. Но 5 последнее время т. Булевский ослабил требователь ность, перестал «оветоваться с ак тивом и колхозниками, допускает непростительные промахи в работе. Тов. Маслов все это видит и молчит. Почему бы коммуниста т. Булев ского не послушать на одном из за седаний партбюро и не поправить его? Думаю, что это пошло бы на пользу и ему, и колхозу. Боеспособность партийной органи зации, ее влияние на положение дел в артели зависит от того, как каж дый коммунист в отдельности и все вместе будут работать на общее дело, от строгого соблюдения Устава КПСС и выполнения своего долга перед партией и народом. Мне ду мается, что мириться с теми, кто нарушает Устав КПСС, нельзя. При миренчество, беспринципность пло хие помощники при выполнении решений мартовского Пленума Цен трального Комитета партии. Я. БАТИЩЕВ , член КПСС с 1939 года. Колхоз им. Жданова Тербунского района. Качество — прежде всего Такой вопрос стоял на недавнем собрании коммунистов прессового цеха Липецкого тракторного завода. Коммунисты, руководители служб, отделов., участков внесли много предложений, направленных на улучшение хозяйственной деятель ности цеха и повышения ответст венности за качество изготовляемой продукции. Начальник бюро технического контроля т. Носаченко отметил, что низкое качество продукции участка крупных прессов объясняется тем, что мастера тт. Кузнецов, Козадеров и Некрасов мало работают с налад чиками и штамповщиками. — Мне думается,— сказал стар ший мастер участка кабин т. Куз нецов, — что одними разговорами о качестве дела не поправишь. В цехе много новичков. Им не хватает опы та, знаний. Руководству цеха сле дует позаботиться о технической Об этом же говорили коммунисты наладчик т. Овцинов, слесарь т. Сперанский и другие. Низкое качество изготовления деталей для колесного трактора Т-40 во многом зависит и от неудов летворительной работы технического бюро цеха и отдела главного техно лога. До сих пор не отлажены тех нологические процессы производства некоторых деталей и узлов. Их изго товляют по обходной технологии ма лыми партиями. На ряде участков цеха у крцтролеров, наладчиков от сутствует мерительный инструмент. Задачи, стоящие перед прессов щиками, обязывают коммунистов до биться, чтобы на каждом участке смелее внедрялась новая техника, постоянно проявлялась забота об улучшении организации производ ства, о дальнейшем росте произво дительности труда. С. ЗАЧИНЯЕВ , член КПСС . Время больших требований Трактористы Данковского отделения «Сельхозтехника» Ваоилий Петрович Андреях 1 И 1 Н и Виктор Иванович Новиков, закончив сев, вышли с грейдером ремонтировать дороги в колхозах и совхозах района. За день они приводят в порядок от 6 до 9 километров грунтовых профилированных дорог. На снимке: В. И, Новиков (слева} и В. П. Андрвяхии. Фото И. Бландовцева. различных ДЛЯ ТЕХ, КТО В ПОЛЕ О к у л ь т у р н о -бы т о в о м о б с л у ж и в а н и и т р у ж е н и к о в сел а Задолго до начала весеннего сева в колхозах и совхозах нашего райо на был тщательно продуман план по культурно-бытовому обслуживанию тружеников полей. Хотелось сделать так, чтобы люди ни в чем не чувст вовали недостатка. Начало положили работники сель ских и клубных библиотек. В первые же дни сева на полевые станы были доставлены передвижные библиотеки с широким выбором политической, сельскохозяйственной и художест венной литературы. За ними к ме ханизаторам двинулись агиткульт- бригады. Особым успехом пользуются сейчас выступления участников са модеятельности Фомино-Негачевского сельского клуба. В бригаде немало местной интеллигенции — учителей, врачей. До начала концертов они обязательно проведут беседу с меха низаторами, расскажут о хозяйст венных делах, об успехах передови ков, о событиях в нашей стране и за рубежом. Большую популярность завоевали выступления художественной само деятельности Старо-Дубовского, Ма- лининского, Мало-Мечковского и многих других сельских клубов. С разнообразной программой приезжа ют к механизаторам и самодеятель ные артисты районного Дома куль туры, давшие уже свыше двадцати концертов на полевых станах. Эта культбригада с особым успехом ис-- полняет частушки на местные темы. Как-то в Малининском отделении совхоза «Синдякинский» на севе бы ло допущено нарушение агротехни ческих правил. Крепко досталось бракоделам от культбригады. И на рушение было своевременно устра- \ нено. Кроме концертов, участники са модеятельности помогают выпускать * на станах «боевые листки», кра сочно оформить полевые вагончики. Хорошую инициативу проявили работники Хлевенского райпотреб союза. Они направили для обслужи вания механизаторов две автолавки и несколько конных лавок. В них большой выбор товаров — булочки, кондитерские изделия, табак, папи росы, мелкая галантерея. Одна из них работает специально по заказам механизаторов и доставляет в поле товары, которых почему-либо не оказалось в остальных лавках. Как-то перед началом сева заве дующая районной чайной Антонина Карнаухова собрала своих работни ков. — Мы тоже не можем остаться в стороне от борьбы за урожай,— ска зала она. — Давайте, девушки, по думаем, чем мы можем помочь севу. Теперь работники чайной — ча стые гости в поле. Они привозят сюда свою продукцию — вкуеные и недорогие обеды. Наш район одним из первых в об ласти посеял ранние зерновые, за вершает сев кукурузы . В этих ус пехах есть заслуга и тех, кто обслу живает тружеников полей, заботит ся о них. А. ГУРОВ , секретарь Хлевенского райисполкома. Вчерашняя почта; р е д а к ц и и Вчера в редакцию поступило 51 \ письмо трудящихся и 19 ответов I на письма, посланные в организа-1 *ии для принятия мер. За последние годы государственная и коо перативная торговля в нашей области получи ла значительное разви тие. В 1961 году трудя щимся продано товаров на 24,5 процента боль ше, чем в 1958 году, Значительно увеличи лась продажа мясных и молочных продуктов, животного масла, ово щей и фруктов, а из промышленных товаров — швейных изделий и товаров длительного пользования (телевизоров, бытовых машин, мебели и т. п.). Проделана немалая работа по расширению торговой сети и совершенствованию методов обслуживания населения, что позволило торгующим органи зациям области успешно справить ся с выполнением плана товарообо рота четырех месяцев текущего года. Лучших показателей в апреле до бились местные торги, выполнившие план товарооборота на 104,7 про цента, и ОРОы путей сообщения — на 108,7 процента. В этом году лучше стала работать и потребительская кооперация. По итогам первого квартала Липецкий облпотребсоюз вышел на первое место в Российской Федерации. Значительно выросла материаль- но-техническая база торгующих ор ганизаций. В городах организована централизованная доставка основ ных продовольственных и промыш ленных товаров, а на селе прочно укрепилась система кольцевого за воза, шире внедряется развозная торговля с доставкой товаров тру женикам сельского хозяйства не посредственно на полевые станы и в бригады. На предприятиях государственной торговли и потребительской коопе рации ширится социалистическое соревнование за звание ударников, бригад и коллективов коммунисти ческого труда. Сейчас в нем участ вуют 137 Коллективов, 48 уже удо стоены этого высокого звания. Вместе с тем в работе наших тор гующих организаций еще немало недостатков. Несмотря на выполне ние плана товарооборота в целом, в области есть отстающие предпри ятия торговли и общественного пи тания. В Липецком горпищеторге, например, в апреле с планом това рооборота не справилась третья часть магазинов. В Становлянском райпотребсоюзе из 58 магазинов не выполнили план 20. Примерно такое же положение сложилось в Елецком горпищеторге, Гряэинском, Троекуров ском райпотребсоюзах и некоторых других. Причем, как правило, с планом не справляются одни и те же предприятия. В ряде магазинов допускаются перебои в торговле теми товарами, которые в больших, количествах имеются на складах и оптовых ба зах. До сих пор еще в магазинах Елецкого горпищеторга, Грязинско- го, Иэмалковского райпотребсоюзов и многих других не всегда можно купить соль, керосин, хозяйствен ное мыло, макаронные изделия и другие товары повседневного спро са. В то же время в магазинах скан- учебе молодых рабочих. НА ВСЕМ П У ТИ от Красцода-1 ра до сов х о з а «Венцы-Заря» до рогу обступают фруктовые дере вья. Отсюда ежегодно отправляют тысячи центнеров абрикосов, груш, алычи и слив. Совхоз «Венцы-Заря» *— одно из передовых хозяйств страны. О нем не раз упоминал тов. Н. С. Хрущев в своих выступлениях на зональных совещаниях передовиков сельского хозяйства. Мы знали это к все-таки были удивлены, когда в зале для за седаний, куда нас пригласили на бе седу, увидели развешанные на сте нах 76 аттестатов и дипломов, по лученных в районном и краевом со ревновании и на Выставке достиже ний народного хозяйства СССР. Совхоз специализирован на выра щивании племенного молодняка сви ней крупной белой породы. Кроме этого, здесь хорошо развито и мо лочное скотоводство — на фермах совхоза 1.800 коров. * * * БРОСАЕТСЯ В ГЛА ЗА высокий уровень механизации труда. На при готовлении, перевозках и раздаче кормов—вручную никто не работает. Кормоприготовительный комбинат спроектирован и построен силами совхозных строителей, механизато ров и специалистов. На нем приго тавливают муку, крупу (в любой смеси), дрожжеванные корма, ме шанки, перерабатывают корнеклуб неплоды — всего 30—40 тонн в сутки. И на всей этой работе занято 6 человек—по 3 в смену. Поросята на откорме содержатся крупными группами. Один свинарь ухаживает летом за 600—800 поро сятами, а зимой — за 500. В к а ж дом свинарнике — автопоилки, са- мокормушки для сухого и влажного корма. В двух свинарниках из деся ти заправка кормушек производится с помощью пневматических устройств по трубам, а в четырех устроены транспортеры. В стороне от свинарника, в тени лесополосы стоит небольшой домик. Это совхозная лаборатория кормов. В ней определяется качество кор мов по наличию белков, каротина и других веществ. Рационы для ж и вотных составляются только после получения всех необходимых анали зов. В лаборатории работает два человека. Создание нескольких таких лабо раторий, хотя бы межколхозных или даже районных, в нашей области крайне необходимо. Опыт совхоза «Венцы-Заря» показывает, что в од ном кургане силос имеет различные кормовые достоинства. В связи с Н о в о е н а К у б а н и Недавно группа редакторов областных, крае вых и республиканских книжных издательств центральной полосы РСФСР и Северного Кавказа побывала на зональном семинаре в Краснодаре. Участники семинара посетили ряд передовых хозяйств Кубани, знакомились с опытом передо виков производства. Мы печатаем заметки участника семинара—ре дактора Липецкого областного книжного изда тельства ▲. Мазина. этим количество его в рационе то увеличивается, то уменьшается. У нас же питательность силоса опре деляется «на глазок». Поэтому час то животные недополучают нуж ное количество кормовых единиц. По количеству кормовых единиц в рационе свиней преобладают соч ные корма. Правильное использова ние кормов позволяет получать вы сокие привесы. За 186 дней здесь от кармливают Свинью весом 100' кило граммов. На килограмм привеса за трачивается 4,23 кормовых единицы. В совхозе незначительны затраты труда на получение единицы про дукции. На один центнер привеса свинины, например, уходит всего 3,7 человеко-часа, на один центнер мо лока — 6 человеко-часов. Главное в снижении затрат труда — высокий уровень механизации трудоемких процессов. Здесь все поставлено на хозяйский расчет. Свекла, предназначенная для скарм ливания свиньям, укладывается в кагаты в непосредственной близо сти от свинарников — всего в 6—8 метрах. Свекла, идущая на пере работку в кормоприготовительный комбинат, хранится в 50 метрах от двери здания. Солома для подстил ки, сено для приготовления сенной муки, силосная яма для витамин ной тыквы — все это находится в пределах 20—80 метров от свинар ника. Поэтому на перевозках кор мов здесь занято всего лишь 8— 10 подвод. В совхозе 1.800 коров красностеп ной породы. Доение полностью ме ханизировано. Средний надой моло ка на одну корову в 1961 году сос тавил 3.001 килограмм. Здесь придают большое значение карбамиду (синтетической мочеви не). К нему приучают скот с шести месячного возраста и дают в тече ние всего периода. Главный зоотех ник совхоза, кандидат сельскохозяй ственных наук И. А. Тревога, по данным проведенных опытов, дока зал, что карбамид, как средство, увеличивающее содержание белков в рационе, дал дополнительно по меньшей мере 200 литров молока на корову в год. У нас в области также имеется опыт использования карбамида —• в совхозе «Боринский». Но он, к со жалению, не распространяется в других хозяйствах. Да и в самом совхозе дальше опытов, давших за мечательные результаты, дело не пошло. КУБАНЬ — родина хорошо ор ганизованного утководства. Это, ко нечно, не случайно. В Краснодар ском крае, особенно в районах, при легающих к Азовскому морю, много плавней, лиманов. Для уток здесь раздолье. Наиболее развито утководство в Каневском районе. В колхозах это го района в прошлом году выраще но 3 миллиона уток. Мы побывали в ряде колхозов, познакомились с передовым опы том выращивания уток. Ничего особенного, ничего сложного. Ма точное поголовье круглый год со держится в простейших утятниках с глинобитными стенами и очень теплыми соломенными крышами. Подстилка в утятниках глубокая, из соломы. Ни гнезд, ни перегоро док в утятнике нет. Утки кладут яйца вдоль стен в специальных у г лублениях в подстилке. Передовые птичницы добиваются поразитель но высокой яйценоскости уток. На пример, Анна Моисеевна Демья ненко из колхоза имени X V I I парт- съезда получила в прошлом году по 173 яйца от каждой утки-не сушки, а в среднем по району про изводство яиц превышает 100 штук на несушку. Разводят здесь уток пекинской и украинской глинистой породы. Ни какой разницы ни в яйценоскости, ни в привесах эти породы не имеют. Колхозники считают, что разво дить уток значительно выгоднее, чем выращивать на мясо скот. В Каневском районе один центнер утиного мяса получают за 75 дней. За это время каждая утка достига ет веса 2—2,2 килограмма Себесто имость одного килограмма утино го мяса в среднем по району в прошлом году составила 56 копеек, а свиного—92 копейки. У нас в области распространено мнение, что утка чрезвычайно про жорливая птица и расход кормов, дескать, не может быть оправдан. Ничего подобного. Вот что расска зал нам секретарь Каневского рай кома КПСС, Герой Социалистиче ского Труда А. С. Колесников. —' По самым скромным подсче там, от каждой утки-несушки мож но получить и вырастить за лето 45—50 утят и получить центнер мя са. 50 уток съедают столько зерна, сколько и свинья. Но центнер ути ного мяса при равных затратах кор мов мы получаем за 70—75 дней, а свиного — за 10— 11 месяцев, * ф * МЫ УЗНАЛИ и нечто необычное для Кубани, весьма поучительное для многих хозяйственных руково дителей Липецкой области. Оказы вается, плавни и лиманы не то ок но, в котором, как говорят, свет клином сошелся. Из-за плохих под ступов к берегам и очень малых площадей открытой воды в естест венных водоемах выращивается только половина всех уток. Для остальных делают искусственные пруды. На производство одного ки лограмма мяса для уток, выра щиваемых в искусственных прудах, затрачивается вдвое меньше кормо вых единиц, чем на один килограмм привеса свинины. Для сокращения расхода кормов и восполнения недостатка витаминов по берегам прудов высевают лю церну, озимую пшеницу, яровой ячмень. На этих посевах утки па сутся от весны до глубокой осени. В нашей области также имеются неограниченные возможности для разведения уток. У нас насчиты вается более 2000 прудов. А сколь ко озер, тихоходных, заросших ка мышами и водорослями рек! Это — нетронутая целина! * ф * НА (КУБАНИ впервые в стране ливаются нередко огромные запа сы товаров, не пользующихся спро сом населения. * Для того, чтобы покупатель был удовлвтворвн, необходима внима тельная, очень чуткая и оператив ная работа руководящих торговых организаций, ведающих размещени ем товарных запасов. Однако об ластное управление торговли и правление облпотребсоюза плохо знают нужды трудящихся и неред ко допускают грубые просчеты. Сейчас в магазинах и на складах Липецкого горпромторга, например, накопился такой запас шелковых тканей и швейных изделий, в кото ром совершенно не нуждается по купатель. А между тем, жители Ус- мани и Лебедяни в своих магазинах не могут найти эти товары — там их нет. Во многих городах и селах обла сти недостаточно развита торговая сеть. Известно, что при строительст ве многоэтажных жилых домов, пер вые этажи должны быть оборудова ны для торговых предприятий. За последние годы объем вводимой жилой площади почти удвоился, а сооружение и открытие новых ма- Первоочередная за дача работников тор говлии общественно го питания области. начали применять новый курганный способ силосова ния кормов. В прошлом году та ким способом бы ло засилосовано 60 процентов зеле ной массы кукурузы. В нынешнем году все хозяйства решили отка заться от башен, траншей и других сооружений. Курганный способ силосования выгоден тем, что он требует мень ше затрат труда и средств. Инте ресно и другое. В большинстве хо зяйств при наличии достаточного количества транспортных средств силос закладывают не как у нас — на^территории ферм, а прямо у две рей коровников. Благодаря прибли жению силосных курганов к коров никам минувшей зимой удалось высвободить свыше 5 тысяч лоша дей и сотни тракторов, * ф * В КОЛХОЗЕ ИМЕНИ Кирова Корен овекого района выращивают в большом количестве цыплят на мясо — бройлеров. Содержатся они в клетках. Основным кормом цып лят является кукуруза (40 процен тов в рационе). Для восполнения недостатка белков в рацион добав ляют подсолнечный жмых и камсу. Дрожжеванные корма дают орга низму необходимое количество ви таминов. Никакой механизации для ухода за цыплятами нет. Нагрузка на одну птичницу невысокая — 1200 — 1600 голов. Несмотря на это, се бестоимость килограмма куриного мяса составляет 66 копеек. Все де ло в том, что хорошее, научно обоснованное кормление обеспечи вает быстрый привес цыплят. За 80—90 дней вес каждого цыпленка достигает в среднем 1000— 1100 граммов, при затратах 4,1 кормовой единицы на килограмм ■привеса. Это почти равно показателям луч ших американских фермеров, где, как известно, за такой же срок и при таких же затратах кормов при вес составляет 1400 граммов. С 1961 года в колхозе перешли на круглогодовое выращивание брой леров (4—5 потоков за год). Это позволяет вдвое увеличить съем мяса с каждого квадратного метра производственной площади. В ны нешнем году в колхозе намечают вырастить 200 тысяч бройлеров, * ф * Опыт передовых хозяйств Крас нодарского края имеет много по учительного, ценного и для нашей области. Использование его помо жет быстрее увеличить производст во основных сельскохозяйственных продуктов. А, М А ЗИН , газинов ведется крайне медленно. Давно заселены дома на площади Мира в Липецке, но магазины в них до сих пор не оборудованы. Законсервировано, по существу, строительство столовых в Усмани и Чаплыгине. Здание Липецкого униве 1 рмага третий год сооружается такими черепашьими темпами, что оставляет мало надежд на откры тие его в этом году. Мало того, некоторые местные Советы не толь ко не уделяют достаточного внимания строительству новых торговых по мещений, но и имеющиеся подчас используют на другие нужды. Вряд ли благодарили трудящиеся Задон- ска исполком местного Совета за то, что здесь в прошлом году по различным причинам было закрыто 3 магазина. Открытие новых торговых пред приятий — не единственный и не главный путь улучшения обслужива ния населения. Важно, чтобы и те магазины, столовые, буфеты, кото рые уже действуют, широко приме няли прогрессивные методы и фор мы торговли, создавали максимум удобств для покупателей. К сожалению, в городах и райо нах области еще мало специализи рованных магазинов, не получили повсеместного распространения от крытая выкладка товаров, продажа по образцам. Недостаточно мага зинов самообслуживания , шкафов и ларьков без продавца на живот новодческих фермах. В отдельных торговых предприятиях низка куль тура торговли. Работников прилавка можно встретить небрежно одеты ми. В обращении с покупателями они порой допускают грубость. До сих пор не изжиты случаи обсчета покупателей. Серьезную тревогу вызывает рост растрат и хищений. В среду честных, добросовестных работников торгов ли иной раз проникают хапуги, па разиты, всячески старающиеся за лезть в государственный карман. Разоблачение их — дело не только органов милиции и прокуратуры. Создать прочный заслон против жу ликов и расхитителей — задача прежде всего партийных, профсоюз ных и комсомольских организаций торгов и сельпо, коллективов пред приятий торговли. Как бы ни был хитер жулик, он не может совершить свое грязное дело, не ускользнув от глаз общественности. И если ма лейшие проявления нечестности бу дут немедленно пресекаться коллек тивом, в торговых предприятиях не останется места проходимцам. Решающую роль в успехе работы торгующих организаций имеют пра вильный подбор и расстановка кад ров. Ныне в торговой сети области более 1000 человек с высшим и средним специальным образовани ем. Это хорошо. И все-таки рабо ту отделов кадров нельзя считать вполне удовлетворительной. Нужно сделать все, чтобы привлечь в тор говлю как можно больше женщин И молодежи. Надо оберегать их от дурного влияния, окружить внима- ----------------------------------- * нием и заботой, по-* мочь в совершенстве овладеть методами советской торговли. Большие з а д а ч и предстоит решить и по дальнейшему развитию общест- венного питания. Несмотря на то, что сеть, столовых, чайных, буфе тов, кафе непрерывно возрастает, полнретью удовлетворить нужды трудящихся она еще не может* И не только потому, что с каж дым годом приток посетителей в предприятия общественного пи* тения значительно увеличивается* Наши столовые работают еще по старинке, в каждой из них все блюда готовятся на месте, из пер вичного сырья. Для этого оборуду ются огромные кухни, подсобные помещения, привлекается большое количество подсобных работников* Между тем, во многих городах страны получило широкое распро странение комплексное снабжение столовых полуфабрикатами. Их го товят промышленные предприятия* В столовых же производится толь ко окончательная доработка гото вых блюд. Это высвобождает мно го места, удешевляет продукцию, повышает качество пищи. К сожале нию, ценный опыт слабо внедряет ся в нашей области. Управление . мясо-молочной и пищевой промыш ленности совнархоза обязано, на конец, организовать производство полуфабрикатов и обеспечить ими сеть общественного питания. Все возможности для этого есть. Конечно, и работники столовых, чайных должны широко привлекать еще не использованные резервы улучшения обслуживания населения* Большим подспорьем в дополни тельном обеспечении столовых мя сом, а значит и расширения ассор тимента блюд, улучшения их каче ства, может стать хорошо органи зованный откорм свиней на тех пищевых отходах, которые имеются на каждом предприятии обществен ного питания. В этом году намечено таким образом откормить более 24 тысяч свиней. Однако за четы ре месяца пока поставлено на от корм всего 6470 свиней, что явно недостаточно. Надо не упустить летнее время и за счет лагерного содержания уже сейчас резко уве личить количество свиней на откор ме. Одновременно необходимо бы стрее вести строительство типовых свинарников с тем, чтобы к осен не-зимнему периоду прийти болеа подготовленными. Немаловажное значение в деле обеспечения рабочих и служащих, особенно городов и рабочих посел ков, имеет комиссионная торговля* Сейчас есть все возможности зна чительно увеличить закупки в рай онах области мяса, молока, яиц и других продуктов. Необходимо в ближайшее время добиться, чтобы в комиссионных магазинах в прода же было значительно больше мяса, колбасных изделий, жиров, овощей, которые можно принимать , у кол хозников и рабочих совхозов на| комиссионных началах. Серьезного упрека за недостаточ ное внимание к бытовым нуждам населения заслуживает ряд ру ководителей промышленных пред приятий совнархоза и местных Со ветов. Выпуская товары народного потребления, они далеко не пол ностью используют свои возможно сти, подчас не только не расширяют их производство, но даже сокра щают его. Липецкий тракторный за вод, например, в 1961 году с успе хом выпускал кровати, а в нынешнем! году неожиданно прекратил их про изводство. Елецкий элементный за вод прекратил выпуск пластмассовых прищепок, значительно снизил про изводство батареек для карманных фонарей. Большим спросом у на селения пользуются ватные матра цы, печные духовки, круглые карни зы для окон, вырабатываемые ком бинатами управления бытового об служивания. Управлению доведен план по выпуску этих товаров на 1962 год. Однако прошло уже не сколько месяцев, а производство их еще не налажено. По всей стране идет большая ра бота по осуществлению величествен ных задач, намеченных Программой партии. Работники торговли нашей области должны направить свои усилия к дальнейшему развитию то варооборота и безусловному выпол нению установленных на 1962 год планов. Они обязаны постоянно по вышать культуру обслуживания по купателей, полностью удовлетворять растущие запросы трудящихся. И. М ЕЩ ЕРЯКОВ , зав. отделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС , > Александра Петровна Дрюпина и Анастасия Андреевна Быков- >с кая—'Лучшие телятницы совхоза «Тихий Дон» Донского района. Замечательные труженицы имеют большой опыт выращивания мо лодняка и передают этот опыт молодым животноводам. На снимке (слева направо}: А. П , Дрюпина и А. А. Быковская. / Фото А. Гирева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz