Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

' Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 6 марта 1902 г,, М 55 (2339 ) п т ■тан Продолжение доклада товарища Н. С. ХРУЩЕВА (Начало на 1—2 стр.). Наши возможности в увеличении производства зерна, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов За счет каких источников мы можем увеличить произведет шо зерна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства? Где находятся те резервы, которые нам предстоит привести в действие в нынешнем году и в последующие годы? Начну с производства зерна. В Программе Коммунистической партии поставлена задача довести производство зерна к 1980 году до 18— 19 миллиардов и заготовки до 7 миллиардов пудов. 5 же к концу нынешней семилетки колхозы и совхозы должны производить примерно 12 миллиардов пудов, а продавать го­ сударству 4 миллиарда 500 миллионов пудов зерна. На XX II съезде в докладе о проекте Программы партии при­ водились расчеты, показывающие, что такой уровень производ­ ства зерна вполне достижим. Хочу напомнить и уточнить неко­ торые из этих расчетов. Основными районами по производству товарного зерна в на­ шей стране являются Российская Федерация, Украина и Казах­ стан. Какой вклад в осуществление программы увеличения про­ изводства зерна призвана внести каждая из этих республик? Производство и заготовки зерна в перспективе здесь должны составить (в миллиардах пудов): - 4 Производство Заготовки Российская Федерация 12 4—5 Украина 3,8 1,5 Казахстан 3,5 2 В соответствии о этими заданиями разработана новая струк­ тура посевных площадей. Новая структура в основном правиль­ но отражает возможности республик, но после зональных сове­ щаний по сельскому хозяйству есть необходимость сделать некоторые замечания по расчетам республик, о которых гово­ рилось в докладе на съезде партии. Прежде всего возникает такой вопрос: не кажется ли руко­ водителям Российской Федерации, что они слишком робко идут по пути замены трав и овса более урожайными и продуктивными культурами. Конечно, нельзя рубить с плеча, но нельзя и недо­ оценивать возможности республики. Разрешите назвать некоторые цифры. Российская Федерация в 1961 году имела: — овса — 9,2 миллиона гектаров — многолетних трав — 11,5 » '— однолетних трав — 9,9 » — чистых паров — 10,7 » Всего, таким образом, в колхозах и совхозах Российской Федерации малопродуктивно используется более 41 миллиона гектаров земель. А предусмотрено высвободить под более цен­ ные культуры 24 миллиона гектаров. Конечно, какое-то коли­ чество клевера и люцерны надо иметь, особенно для приготов­ ления сенной муки. Ко вряд ли будет правильным оставлять на .перспективу под многолетними травами, овсом и парами 17 миллионов гектаров. Возможности Российской Федерации в увеличении производ­ ства зерна я хотел бы показать на примере Краснодарского края. Мне нет необходимости говорить, что такое кубанские чернозе­ мы. Это о таких землях в народе сложена . пословица: оглоб­ лю воткни, дерево вырастет. И вот на этих самых черноземах колхозы и совхозы Кубани сеют 900 тысяч гектаров трав, а кукурузы на зерно — 472 ты ­ сячи гектаров. Может быть трава дает какие-то баснословные урожаи? Ни­ чего подобного. В 1961 году собрано сена многолетних трав по 22 центнера с гектара. Л прошу тов. Воробьева и других работ­ ников края посчитать, какие потери понесли колхозы и совхозы от безответственного, а порой и преступного отношения к ис­ пользованию земли. Если бы эти 900 тысяч гектаров занять к у ­ курузой и получить урожай зерна только 50 центнеров с ге к ­ тара, а у вас многие хозяйства получают по 60— 70— 80 цент­ неров, то колхозы и совхозы края дополнительно собрали бы 270 миллионов пудов зерна. Фактически мы все это зерно можем считать товарным, так как сейчас с указанной площади вы по существу ничего не получаете. Следовательно, тогда Кубань могла бы продать государству не 120 миллионов пудов дерна, ка к это было в прошлом году, а плюс еще 270 миллионов пудов, или всего 390 миллионов пудов. Вот ваши возможности, това­ рищи кубанские казаки. Приведу и такой расчет. Если из 900 тысяч гектаров занять кукурузой на зерно 500 тысяч гектаров и получить по 50 цент­ неров зерна с гектара, то это будет дополнительно 150 миллио­ нов пудов зерна. К ним прибавьте фактически сданные 120 мил­ лионов пудов и вы увидите, что край мог бы продать 270 мил­ лионов пудов зерна. Но у вас трав не 500, а 900 тысяч гектаров. Остается еще 400 тысяч гектаров. Их тоже молено засеять кукурузой, но убрать ее на силос с початками восковой спелости. При урожае в 500 центнеров стеблей и початков кукуруза дает 125 центне­ ров кормовых единиц, или 10 центнеров мяса в убойном весе на гектар. А с 400 тысяч гектаров можно получить кормов для про­ изводства 4-х миллионов центнеров мяса, или 100 центнеров в убойном весе на сто гектаров пашни. А вы в прошлом году, то­ варищи краснодарцы, со всей земли продали государству 1500 тысяч центнеров мяса в убойном весе. Вот, товарищи, наши возможности. Это не арифметическая акробатика, а настоящая арифметика, по Малинину и Буренину никто пока четыре действия арифметики не опроверг, и вам, товарищи краснодарцы, тоже не удастся этого сделать. Вот бо­ гатства, они лежат на поверхности, их надо только уметь взять. Но брать богатства, как видно, мы еще не умеем. То дождик по­ мешал, то солнце виновато. Словом, тот, кто не умеет обращать­ ся с землей, всегда найдет причину для объяснения недостатков в работе. У меня нет возможности приводить примеры по другим об­ ластям и краям. Думаю, что если сделать аналогичный расчет по Ростовской области, то донские казаки увидели бы, что не­ сут не меньшие потери, чем их соседи кубанские казаки. Види­ мо, Бюро ЦК, Совет Министров Российской Федерации, партий­ ные и советские организации, руководители колхозов и совхозов еще раз глубоко проанализируют положение дел, сделают пра­ вильные выводы, примут меры к тому, чтобы более полно ис­ пользовать возможности увеличения производства зерна и дру­ гих продуктов. Считаю необходимым сделать несколько замечаний и по украинским расчетам. Мне цажется, украинцы тоже недооцени­ вают своих возможностей и далеко не все делают для правиль­ ного использования земли. В 1961 году на Украине многолетние и однолетние травы занимали 6,2 миллиона гектаров, а под к у ­ курузой на зерно полной спелости было 3 миллиона 967 тысяч гектаров. Среди однолетних трав на Украине числится 1 миллион 400 тысяч гектаров озимых. В республике эти площади называют полупаром. Практически это выглядит так: осенью сеют озимые, в мае зелень скармливают и земля гуляет до осени, то есть до посева озимых. Сколько колхоз получит зеленой ржи или пше­ ницы в мае? Максимум 100— 120 центнеров, или 18— 20 цент­ неров кормовых единиц с гектара. Я не против того, чтобы ка ­ кая-то часть озимых сеялась на зеленый корм. Пока мы не соз­ дали большие резервы силоса, это, видимо, придется делать. Но тогда надо после скармливания озимых засевать поле к у к у ­ рузой, торохом или другими ценными культурами и получить хороший урожай. В этом случае озимь на зеленый корм уже вы­ глядит как промежуточная культура, становится дополнитель­ ным источником. Вот так поступают заботливые хозяева на У к ­ раине. Словом, подумайте, товарищи украинцы, о дополнительньк резервах увеличения производства зерна. Главный ваш резерв— это получение высоких урожаев кукурузы . Я уже говорил в вы­ ступлении на совещании работников сельского хозяйства рес­ публики и считаю необходимым сказать на Пленуме, что ЦК Компартии Украины и Совет Министров республики не справи­ лись с решением задачи обеспечить получение 50 центнеров зерна кукурузы на площади 3 миллиона гектаров. Центральный Комитет партии по-прежнему считает важней­ шей задачей партийных организаций Украины добиться, чтобы колхозы и совхозы республики получили не менее чем на 3-х миллионах гектаров по 50 центнеров зерна кукурузы . Я считаю, что, может быть, надо уже эту цифру,— 3 миллиона гектаров— увеличить для Украины. Почему? Потому что она устарела. Мы ее назвали в прошлом году. Но сейчас, когда ставится задача освоить 'большие массивы трав под белее ценные культуры, надо по-иному подойти и к возможностям роста производства, ку кур у ­ зы. На Украине 6,2 миллиона гектаров трав, в том числе 1 мил­ лион 200 тысяч гектаров озимых на зеленый корм. Это — ре­ зервы. Значительная часть посевов трав находится севернее Кировограда. А это как ра«з те районы, где хорошие условия для выращивания кукурузы на зерно и на силос. Здесь можно полу­ чать 50— 60— 70 центнеров зерна с гектара. Многие собирают такой урожай. Решив эту задачу, вы можете продавать уже в ближайшие годы миллиард пудов зерна государству, а то и боль­ ше, и иметь в достатке фураж для животноводства. Вот ваши резервы, вот ваши возможности, товарищи украинцы. В ^увеличении производства зерна большая роль принадле­ жит Казахстану. В этой республике есть свои особенности. К у ­ куруза здесь, за исключением южных районов, возделывается в основном на силос. Поэтому рост производства зерна будет идти за счет повышения урожайности пшеницы, широкого внедрения бобовых культур, а также дальнейшего освоения но­ вых земель. Чтобы производить 3,5 миллиарда пудов зерна, сов­ хозы и колхозы Казахстана должны получить урожай пшеницы и гороха не менее 20 центнеров с гектара. Будучи в ноябре прошлого года на совещании в Целинном крае, я еще раз убе­ дился. что такой урожай в недалеком будущем можно собирать. Мне доставило глубокое удовлетворение выступление директора совхоза «Мамлютский» Б.. Н. Дворецкого. Коллектив этого хо­ зяйства на протяжении многих лет получает по 20— 22 центне­ ра пшеницы с гектара. Есть и другие хозяйства, в которых складывается своя си­ стема земледелия, обработки почвы, вытекающая из особенно­ стей северных областей рёспублики. Но, как мне кажется, ЦК Компартии Казахстана, Совет , Министров республики все еще не поняли новых явлений в развитии целинного земледелия, стоят на той точке зрения, что на севере республики нет усло­ вий для ведения интенсивного сельского хозяйства. Это приво­ дит к тому, что зерновое хозяйство рассматривается в отрыве от насущных интересов быстрого развития животноводства, по су­ ществу сдерживается внедрение пропашных культур. ? В результате в совхозах и колхозах допущено сильное засо­ рение полей, что серьезно сказывается на урожайности. Борьба с засоренностью полей в Казахстане стала острой проблемой. Многие руководители и специалисты теперь ставят вопрос о значительном расширении площадей под чистыми парами. Я не хочу здесь осуждать те хозяйства, которые имеют определенное количество паров. Видимо, в этом есть пока необходимость, хотя Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяй­ ства, которым руководит т. Нал-ивайко, своими данными опро­ вергает такие доводы руководителей колхозов и совхозов. На­ до смотреть вперед, видеть завтрашний день целины. А завтрашний день — это интенсивное земледелие, отказ от практики много лет подряд сеять пшеницу по пшенице, внедре­ ние кукурузы , сахарной свеклы, гороха, кормовых бобов, все­ мерное развитие на этой основе общественного животноводства, быстрое увеличение производства мяса И молока. Говоря о развитии зернового хозяйства, я не упоминаю Бе­ лоруссию, Молдавию, Грузию. Азербайджан, Латвию, Литву, Эстонию и другие республики. Это вовсе не означает, что партия не предъявляет к ним требований по увеличению производства зерна. Мы правильно подвергали критике руководителей этих республик за недооценку производства зерна. Каждая республи­ ка должна внести такой вклад в дело увеличения производства зерна, который отвечал бы ее возможностям. Товарищи! Нашей партии, работникам сельского хозяйства, всему советскому народу предстоит проделать особенно большую работу в области животноводства. Я уже говорил, что производ­ ство мяса у нас отстает от роста потребностей. В результате в некоторых городах имеются перебои в торговле мясом, населе­ нию приходится испытывать определенные трудности. В ЦК по­ ступают письма. В них сообщается, что в магазинах мало мяса, сливочного масла. Некоторые авторы писем считают, что недо­ статок мяса в магазинах это результат плохой организации торговли, результат того, что ЦК неизвестны случаи перебоев в торговле. Это, конечно, не так. Центральный Комитет партии знает о фактах недостатка мяса в торговле, постоянно следит за тем, чтобы снабжение населения улучшалось изо-дня в день. Но в данном случае речь идет не о том, что кто-то не выделил во­ время фонды или плохо организовал торговлю, хотя и это быва­ ет. Дело здесь в том, что мяса у нас просто не хватает. Партия и правительство озабочены таким положением и принимают ме­ ры к тому, чтобы в короткий срок увеличить производство мя­ са. Уверен, что за счет интенсивного развития свиноводства и птицеводства мы можем,'буквально, в течение одного года су­ щественно улучшить снабжение населения мясом. В самом деле, что главное в животноводстве? Корма. . Есть корма — есть скот, мясо и молоко. Нет кормов — скот гибнет, мяса и молока не будет. Где нам взять корма, за счет каких источников их произвести? Надо смотреть правде в глаза: если мы останемся с нынешней структурой посевных площадей, с нынешним набором кормовых культур и с нынешней урожай­ ностью, то не ‘будет у нас кормов, не будет мяса и молока ни сегодня, ни завтра. Будут резолюции, призывы, обращения, за­ клинания, а мяса и молока не будет. Мы должны, наконец, найти в себе силы, проявить орга­ низованность, «приобрести знания, соблюдать строгую государст­ венную дисциплину для того, чтобы решить задачу производст­ ва нужного количества кормов. А что значит решить такую задачу? Это значит научиться в каждом колхозе и совхозе выращивать высокие урожаи ку кур у ­ зы с початками, сахарной свеклы на корм скоту, гороха, кормо­ вых бобов. В этом сейчас партийная и государственная поли­ тика в области сельского хозяйства. Я говорю об этом, отвлека­ ясь пока от конкретных расчетов, для того, чтобы все мы — ру­ ководители партии и правительства,, рядовые коммунисты и комсомольцы, беспартийные, все колхозники и рабочие совхозов — поняли — через кукурузу , сахарную свеклу, бобовые куль­ туры лежит путь быстрого подъема животноводства. Давайте посмотрим, какие возможности щ перспективы от­ крывает широкое внедрение этих культур. Перед Российской Фе­ дерацией поставлена задача в ближайшие годы довести закупки мяса до 4 миллионов 300 тысяч тонн в убойном весе. Если при­ нять во внимание, что в колхозах и совхозах республики 132 миллиона гектаров пашни, то вырастете на каждые сто гектаров надо продать примерно 33 центнера мяса. Подумайте над этой цифрой, товарищи. Продать государству 33 центнера мяса на сто гектаров,— это всего лишь 33 килограмма на гектар пашни! Выступая на Украине, я призывал колхозников и рабочих совхозов откормить в нынешнем году одну свинью на два гекта­ ра пашни весом примерно 100 килограммов. Но это относится и к работникам сельского хозяйства Российской Федерации. В об­ ластях Российской Федерации, где имеются опыт свиноводства и хорошие условия для выращивания свиней, я имею в виду Северный Кавказ, центрально-черноземные и центральные об­ ласти, Сибирь и некоторые другие районы, насчитывается 100 миллионов гектаров пашни. Если бы колхозы и совхозы Россий­ ской Федерации откормили и продали в этом году одну свинью на два гектара пашни, то сколько свинины получила бы страна? Одна свинья на два гектара при ста миллионах гектаров —■это 50 миллионов свиней, или 35 миллионов центнеров мяса в убойном весе! Это почти в два раза больше, чем было продано мяса государству в прошлом году колхозами и совхозами Рос­ сийской Федерации. Важным резервом увеличения производства мяса является интенсивный откорм крупного рогатого скота, а также более ши­ рокое развитие овцеводства и птицеводства в Сибири и других целинных, да и не только целинных районах. В этой связи я хотел обратить внимание участников Плену­ ма и всех работников сельского хозяйства на две статьи, опубли­ кованные в газете «Сельская жизнь». Изложенный в них опыт представляет общегосударственный интерес. 21 января канди­ дат сельскохозяйственных наук тов. Гусев рассказал о том, что в колхозе «Страна Советов» Рубцовского района и в хозяйстве Алтайского научно-исследовательского института ши­ роко практикуется кормление овец кукурузным силосом при круглогодовом стойловом содержании* Он приводит интересный расчет. Если на сто гектаров пашни посеять 5 гектаров к у кур у ­ зы при урожайности зеленой массы с початками 360 центнеров и 4 гектара кормовых бобов при урожайности 20 центнеров зер­ на с гектара, то на произведенных кормах можно получить 35 центнеров баранины в убойном весе на сто гектаров пашни. Но овцы дают не только мясо. Они дают шерсть, овчину. Ес­ ли к этому добавить, что овцы, как и свиньи, скороспелые, а не­ которые породы овец, такие, как например, романовская, прино­ сят по 2— 3 и даже до 5 ягнят, то станет очевидным, насколько выгодным является овцеводство. Тов. Гусев делает вывод, что внедрение пропашных культур позволяет иметь хорошо развитое овцеводство. Думаю, стоит прислушаться к этому разумному рассуждению. Выводы тов. Гусева подтвердил в своей статье зоотехник колхоза «Страна Советов» Рубцовского района Алтайского края тов. Вовченко. Этот колхоз с 1954 года использует кукурузу на корм овцам. Сейчас кукурузный силос стал основным кормом для овец. При высокой распаханности земель колхоз на 11 тысяч гектаров пашни в прошлом году имел 8500 овец, а в текущем году на каждый гектар пашни будет иметь одну овцу. Нам необходимо более широко использовать возможности для развития овцеводства во всех районах страны. Очень интересен опыт совхоза «Песьяновский» Тюменской области. Зоотехник тов. Любина рассказала об интенсивном от­ корме крупного рогатого скота на сочных кормах. Бычки в воз­ расте одного года, откормленные на кукурузном силосе, сахар­ ной свекле, горохово-овсяной смеси и клевере, весят по 320 ки ­ лограммов. На совещании в Новосибирске я слушал выступление тов. Любиной. Опыт этого совхоза заслуживает самого широкого изучения и распространения. Словом, к тем резервам, которые имеются в свиноводстве, колхозы и совхозы должны прибавить резервы, открытые пере­ довой практикой в овцеводстве, при откорме крупного рогатого скота, а также разведении и откорме птицы. Но все, повторяю, в конечном счете решают корма. Сколько и каких кормов надо производить, чтобы получить нужное коли­ чество мяса и молока? Для Российской Федерации, которая обла­ дает большим разнообразием условий, я приведу два расчета — один мною назван на совещании в Целинограде и второй — на зональном совещании в Москве. Для областей Сибири, Урала и ряда других «—вполне реаль­ ной является задача производить 75 центнеров мяса в убойном весе на сто гектаров пашни. Сколько гектаров надо занять кормовыми культурами, чтобы получить такое количество мяса в расчете на сто гектаров паш­ ни? Если получить 7ц центнеров мяса за счет говядины, то для этого необходимо посеять на каждые сто гектаров пашни: — 12 гектаров кукурузы при урожае 300— 400 центнеров (стеблей и початков): — 6 гектаров кормовых бобов на силос при урожае 20 0— 250 центнеров зеленой массы: — 2 гектара сахарной свеклы при урожае 200 центнеров. Второй расчет я беру для областей с более интенсивным жи ­ вотноводством, где главную товарную продукцию колхозов и сов­ хозов составляют мясо и молоко. Е ним относятся Московская, Ленинградская, Рязанская, Костромская, Ярославская и многие другие^ центральные, а также центрально-черноземные области Российской Федерации. Они в перспективе должны решить зада­ чу — производить 100— 120 центнеров мяса и 900— 1000 центнеров молока на сто гектаров пашни. Сколько надо посеять и каких кормовых культур в расчете на сто гектаров пашни, чтобы произвести такое количество мяса и молока? — Кукурузы 20 гектаров. Урожай я беру 400 центнеров* для этой зоны; — сахарной свеклы— 5 гектаров. Урожай — 225 центнеров корней; — кормовых бобов— 8 гектаров. Урожай «—« 250 центнеров силосной массы с гектара. Второй, после Российской Федерации, по объему производ­ ства и заготовок мяса является Украина. Перед колхозами и совхозами республики поставлена задача— в ближайшие годы продавать государству не менее 1 миллиона 800 тысяч тонн мяса в убойном весе. На совещании работников сельского хозяйства Украины гово­ рилось о главных направлениях в борьбе за увеличение произ­ водства. мяса. На Украине при определении возможностей надо иметь в виду две зоны: лесостепь и Полесье, с одной стороны, и южную засушливую зону, с другой стороны. Колхозы и совхозы областей лесостепи и Полесья имеют при­ мерно 20 миллионов гектаров пашни, почти две трети всей пашни в республике. Это более увлажненная зона, благоприятная для выращивания кукурузы , сахарной свеклы, гороха, для интенсивного развития животноводства. Здесь колхозы и совхо­ зы имеют возможность производить в расчете на сто гектаров пашни по 150 центнеров мяса в убойном весе, или 1,5 центне­ ра на гектар. Какой ключ надо подобрать для получения такого количества мяса? Сколько, например, потребуется кормов, если произвести 150 центнеров мяса на сто гектаров пашни только на кукурузе и за счет говядины? В лесостепных районах и Полесье можно положить в основу для расчета урожай кукурузы на силос с початками 500 центне­ ров с гектара, х^тя передовые люди получают здесь по 1000 и бодее центнеров с «гектара. При таком урожае гектар кукурузы дает 10 центнеров мяса. Для получения 75 центнеров мяса на кукурузе надо посеять 7,5 гектара кукурузы . А для получения кормов на производство 150 центнеров мяса надо посеять 15 гектаров кукурузы на сто гектаров пашни. Но колхозы и совхозы будут производить не только говяди­ ну и не только на кукурузном силосе. В этой зоне хорошие воз­ можности для откорма свиней, птицы. Поэтому я беру другой вариант — тоже 150 центнеров мяса на сто гектаров, но уже не только говядины, а и других видов — свинины, баранины, птицы и т. д. Сколько и каких культур надо посеять на сто гектаров паш­ ни, чтобы получить 150 центнеров мяса? При расчете я беру только то количество кормов, которое необходимо для производ­ ства мяса. — 8 гектаров кукурузы при урожае 500 центнеров; -— 3 гектара сахарной свеклы при урожае 250 центнеров; - 2 гектара гороха при урожае зерна 30 центнеров; — 2 гектара кормовых бобов при урожае 200 центнеров си­ лосной массы. Для зоны засушливого юга Украины можно поставить задачу •— производить в колхозах и совхозах 75 центнеров мяса на сто гектаров пашни. Чтобы произвести такое количество мяса, надо посеять 18 гектаров кукурузы на силос и получить 200 центнеров стеблей и початков с гектара. Наши возможности по животноводству особенно видны на примере Белоруссии. Я уже говорил о серьезном отставании Бе­ лорусской республики с производством мяса. Как и в других рай­ онах страны, здесь главная причина отставания — недостаток кормов. Между тем, вплоть до нынешнего года кормовая база животноводства основывалась в республике на травах и карто­ феле. Что теряют на этом колхозы и совхозы республики? Какое до­ полнительное количество мяса могли они получить, заменив кар­ тофель, ка к кормовую культуру, сахарной свеклой? Колхозы и совхозы Белоруссии в 1961 году сеяли 554 тыся­ чи гектаров картофеля, из них примерно половина на продо!воль- ственные цели и половина на корм окоту. Урожай картофеля за последние годы в республике очень низкий, он составляет 60— 80 центнеров с гектара. Если взять отсюда 25—^30 центне­ ров на семена, то остается 35— 50 центнеров. А это 1 ,5— 2 центнера свинины в убойном весе на гектар! Если примерно половину площади, занятой картофелем в рес­ публике, то есть 270 тысяч гектаров, засеять сахарной свеклой и вырастить указанный урожай, то это сразу вносит революцию в обеспечение скота кормами, в решение, задачи увеличения производства мяса. Один гектар сахарной свеклы при урожае 250 центнеров да­ ет возможность получить 10 центнеров свинины в убойном весе. А 270 тысяч гектаров — это 2 миллиона 700 тысяч центнеров свинины в убойном весе. Напомню, что в 1961 году колхозы и совхозы республики произвели 1 миллион 535 тысяч центнеров мяса в убойном весе. Таким образом, замена только 270 тысяч гектаров картофеля сахарной свеклой при урожае 250 центне­ ров с гектара позволяет произвести мяса почти в два раза боль­ ше, чем производят колхозы и совхозы Белоруссии в настоящее время со всех зем&ль. То, что я сказал о Белоруссии, в полной мере относится к Латвии, Литве, Эстонии. Эти республики могут резко увеличить производство и заготовки продуктов животноводства. Говоря о Прибалтийских республиках, я считаю необходимым сделать сле­ дующее замечание. Партийные организации Литвы, Латвии, Эс­ тонии пока еще плохо используют возможности для развития об­ щественного животноводства. В свое время мы делали скидку колхозам и совхозам этих республик на молодость и неопытность. Но с тех пор, как победил колхозный строй в Прибалтике, про­ шло^ уже больше десятка лет. Пора предъявить более высокие требования к колхозам и совхозам Прибалтийских республик. Если взять производство мяса и молока по всем категориям хо­ зяйств, то на долю колхозов и совхозов в 1961 году приходи­ лось (в процентах): Мясо Молоко Литза 42 38 Латвия . 50 51 Эстония 54 57 Такое положение нельзя признать нормальным. Партийные организации должны принять меры к тому, чтобы общественное животноводство развивалось более быстрыми темпами. Я не останавливаюсь подробно на вопросах развития живот­ новодства в Казахстане. О конкретных задачах партийной органи­ зации республики по увеличению производства мяса и молока говорилось на зональном -совещании по сельскому хозяйству в Целинограде. Речь шла о том, что совхозы и колхозы Казахстана могут и должны производить не менее 75 центнеров мяса на сто гектаров пашни и 16 центнеров на сто гектаров других сельхозугодий. Советский народ уверен, что партийная органи­ зация республики, все трудящиеся Казахстана предпримут необ­ ходимые усилия для того, чтобы поднять вторую целину, дать стране наряду с зерном достаточное количество мяса и молока. Рассматривая возможности и резервы увеличения производства кормов, нам надо обратить особое внимание на более правиль­ ное использование земель, занятых сейчас под травами, овсом и чистыми парами. Здесь -мы найдем один из важнейших источни­ ков роста производства зерна, мяса, молока и других сельско­ хозяйственных продуктов. Вовлечение в активную обработку этих земель — одна из самых неотложных, я бы оказал, одна из важнейших задач в развитии сельского хозяйства. В 1961 году многолетние и одно­ летние травы занимали в стране 36,1 миллиона гектаров, овес — 11,5 миллиона гектаров, и под чистыми парами — 16,1 мил­ лиона гектаров. Таким образом, всего под многолетними и одно­ летними травами, овсом и чистыми парами в стране было 63,7 миллиона гектаров, или 29 процентов пашни. В каких районах наибольшие площади заняты травами и па­ рами? В Российской Федерации травами занято 21,4 миллиона гек­ таров, из них: в областях Центральной нечерноземной зоны — 3,7 миллиона гектаров, в том числе; Московская область —- 495 тысяч гектаров Кировская область — 468 » » Вологодская область — 315 » » Костромская область — 264 » » в областях Сибири — 3,7 миллиона гектаров, в том числе: Омская область Красноярский край Новосибирская область в районах Северного Кавказа том числе: Ставропольский край Ростовская область Краснодарский край — 780 тысяч гектаров — 554 » » — 520 » » 3,2 миллиона гектаров, в — 966 тысяч гектаров — 931 » » — 907 » » в областях Урала — 3,1 миллиона гектаров, в том числе: Оренбургская область Башкирская АССР Пермская область Свердловская область Курганская область в областях Поволжья —* ! Татарская АССР Саратовская область Куйбышевская область В областях цептрально-черноземнойГ зоны травы занимают 1,7 миллиона гектаров. — 667 Т Ы С Я Ч гектаров — 602 » » — 423 » » — 308 » » — 266 » » ктаров, в том числе: — 693 тысячи гектаров — 590 » » — 481 » » В других союзных республиках травами занято: Украина — 6,2 миллиона гектаров Казахстан — 4,1 » » Белоруссия — 1,2 » » Литва — 0,9 » » Латвия — 0,6 » » Эстония — 0,3 >» » Под' чистыми парами наибольшие площади были заняты: в Российской Федерации — 10,7 миллиона гектаров, в том числе: на Урале — 3,1 миллиона гектаров, в Поволжье 2,5 миллиона гектаров, в Сибири — 1,7 миллиона гектаров. В Казахской ССР — 4,2 миллиона гектаров, в том числе: в Целинном крае — 2,9 миллиона гектаров. Что нам дадут эти земли, когда они будут заняты ценными культурами? Это очень интересные расчеты. Всего под тра-вами и парами занято в настоящее ^время 52 миллиона гектаров. Какую-то часть ^земли, 5 7 процен­ тов к пашне, придется занять люцерной и клевером. Это будет примерно 11 миллионов гектаров. Отдельные руководители рес­ публик и областей считают, что в нынешних условиях есть не­ обходимость иметь в засушливых районах некоторое количество чистых паров. Видимо, с этим следует согласиться. Под более ценные культуры остается 41 миллион гекта­ ров. Эти земли можно занять кукурузой, сахарной свеклой, бо­ бовыми. то есть теми культурами, которые позволяют произве­ сти наибольшее количество кормов для получения мяса и моло­ ка. Сколько.и каких культур примерно можно посеять на этих землях: , * — кукурузы — 18 миллионов гектаров —- гороха — 9 » * — сахарной свеклы — 7 » » — кормо-вых бобов — 7 » » А урожай при расчете можно принять такой: — кукуруза— 300 центнеров силосной массы с початками восковой и -модочнонвоежовой спелости; сахарная свекла — 200 центнеров; кормовые бобы— 200 центнеров силосной массы: го* рох — 20 центнеров зерна с гектара. Это тот урожай, который получают сегодня средние колхозы. При таком урожае гектар посева дает следующее количест­ во кормов: — кукуруза — 60 центнеров кормовых единиц — сахарная свекле — 70 » » » — кормовые бобы — 36 » » » — горох — 28 » » » Со всей цлощади в 41 миллион гектаров будет получено 200 миллионов тонн кормовых единиц, что соответствует 12 милли­ ардам пудов овса. Кроме того, как уже говорилось, люцерна ижлевер будут за­ нимать 11 миллионов гектаров. При урожайности 35 центнеров сена с гектара это даст 20 миллионов тонн кормовых единиц. Кстати замечу, что при таком урожае с площади 11 миллионов гектаров будет получено почти столько же сена, сколько полу­ чают его сейчас колхозы и совхозы с 36 миллионов гектаров. Всето, таким образом, с площади 52 миллиона гектаров, ны­ не занятых травами и парами, можно собрать 220 миллионов тонн кормо-вых единиц против 25 миллионов тонн, полученных в 1961 году. Если две трети этих кормов использовать для производства мяса, а одну треть для производства молока, то можно получить: мяса (в убойном весе)— 12 миллионов тонн; «— молока — 60 миллионов тонн. Чтобы оценить значение этих цифр, напомню, что в 1961 году в стране -произведено: мяса — 8,8 миллиона тоня; молока — 62,5 миллиона' тонн. у В эти расчеты не вошли 11,5 миллиона гектаров земли, за­ нятой овсом. В прошлом году урожай овса составил,: 7,7 цент­ нера с гектара. Если эти земли засеять горохом и получить по 20 центнеров с гектара, то валовой сбор зерна увеличится при­ мерно на 800 миллионов пудов. (Продолжение на 4-й стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz