Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)

2 ' ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ Т марта 1962 г., >6 51 (2335) НЯЕЧ * В | 1 Я у . I « I * 1 а а . . Т г П ПЕРЕДОВОГО 3 в СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 0 / АН ЯТИ Ё пя Т ое 1 Супруги 3. И. и Д. И. Заботины Цепи из коровника у б р а н ы Еще два года назад молочнотоварная ферма Семейкинского отделения совхоза «Шуйский» ни­ чем примечательным не отличалась. Местные жи­ вотноводы не могли похвалиться высокими показа­ телями, на ферме царил ручной труд. Доярки* как обычно, раскладывали корма каждой корове, по нескольку раз в день отвязывали и привязывали коров, вручную чистили помещение. Хотя и было введено механическое доение, труд доярок оставался малопроизводительным и тяже­ лым. Приходилось на руках переносить от коровы к корове доильные аппараты, потом подвязывать коллекторы, относить молоко. На дойку уходило столько- же времени, как и раньше. К тому же при трехтактном режиме работы аппаратов молоко полностью не выдаивалось. Нужно было додаивать коров вручную. Напрасно терялось много драго­ ценного времени и труда. Все это отрицательно сказывалось на стоимости продукции. Животноводы и совхозные специалисты хорошо понимали, что, работая по старинке, нельзя до­ биться успеха. Старая система содержания коров мешала комплексной механизации, не давала воз­ можности повысить производительность труда. Начались упорные и настойчивые поиски. По инициативе коммунистов решили использовать .опыт беспривязного содержания скота, применяв­ шиея в колхозе имени XX съезда КПСС, что под Москжш. Совхозный технический совет тщательно разработки план перевода коров на новую систему содержаниями вот на Семейкинской ферме появи­ лись механизаторы и строители. Перво-наперво переоборудовали кормокухню. Тут сделали доильный зал. Вместо индивидуаль­ ных автопоилок в коровнике поставили две боль­ шие групповые поилки, сняли подвесную дорогу, предназначенную для уборки навоза, заделали жижесточные канавы, убрали кормушки. Теперь в помещении свободно размещается 150 коров, вме­ сто 93. На каждую из них приходится по пять квадратных метров пола. Вплотную к коровнику примыкает открытая вы­ гульно-кормовая площадка размером 85x38 мет­ ров. Она огорожена жердями. Коровы отсюда мо­ гут проходить на вторую выгульно-кормовую пло­ щадку (220x70 метров). Здесь сосредоточены за­ пасы кормов: заложенный наземным способом си­ лос и грубые корма, находящиеся под специаль­ ным навесом. Скот через деревянные решетки сво­ бодно достает сено, но не затаптывает его. Вторая сторона навеса находится на другой выгульно-кор­ мовой площадке, где содержится еще 150 коров. На площадках установлены кормущки для барды, минеральной подкормки. Перед доильным залом сделан загон, откуда коровы идут на дойку. Теперь совершенно отпала необходимость в рас­ кладывании кормов,, в погрузочно-разгрузочных работах. Сразу после уборки грубые и сочные корма рабочие складывают на площадках. Их по­ том не взвешивают, не перетаскивают к кормуш­ кам, как было раньше, не делят на нормы. Коровы едят когда угодно и сколько угодно. — Кое-кто говорит, что при таком содержании скота, — рассказывает Д. И. Заботин, — слишком велики затраты кормов, мол, невыгодное это дело. Неправда! На собственном опыте мы убедились, что все обстоит иначе. Сейчас на центнер молока мы затрачиваем 82—85 кормовых единиц, а рань­ ше требовалось — 98— 100. — Многие доярки, — добавляет зоотехник В. М. Матвеев, — опасаются, что коровы при беспривяз­ ном содержании будут бодать друг друга. Это тоже напрасное опасение. Животные быстро привыкают к новой системе содержания. Но надо помнить, что животные всегда должны иметь свободный доступ к кормам. Недокармливание коров при беспривяз­ ном содержании только скомпрометирует хорошее дело. Супруги Заботины особенно подчеркивают важ­ ность правильного перевода скота на‘ беспривязное содержание. Ошибки здесь приводят к резкому З а м е ч а т е л ь н ы й о пыт с у п р у г о в З а б о т и н ы х Беспривязное содержание коров и механическое доение получают все большее распространение. Новый способ содержания скота и комплексная меха­ низация животноводческих ферм в корне преображают труд доярок, превращают его в разновидность труда индустриального. На всю страну прославились Герои Социалистического Труда супруги Заботины из совхоза «Шуйский» Ивановской области. В совершенстве освоив прогрессивный метод доения, они вдвоем стали обслуживать триста коров и на­ доили в прошлом году 650 тонн молока, заменив труд 30 доярок. Высоко оценивая достижения Заботиных, Н. С. Хрущев на совещании пере­ довиков сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР сказал: «В животно­ водстве будущее за тем, кто переходит на механизированный способ ухода за скотом, за тем, кто применяет механическую дойку, применяет так называемую «елочку». Недавно группа доярок и специалистов сельского хозяйства нашей области побывала в совхозе «Шуйский» и тщательно ознакомилась с опытом работы но­ ваторов. Ниже рассказывается о том, как организовано беспривязное содер­ жание скота в совхозе, как супруги Заботины применяют «елочку». Новый способ содержания коров, а также механиза­ ция доения намного облегчают труд животноводов и в десять раз повышают его производительность. При этом на производство каждого центнера молока затрачивает­ ся всего 4,7 человеко-часа. Ценный опыт супругов За­ ботиных должен стать достоянием всех работников мб- | лочнотоварных ферм нашей области. снижению надоев молока. В совхозе «Шуйский» перевод осуществлялся так. Начали с тщательной зооветеринарной обработки коров. Выявили и уда­ лили из стада больных, а также коров с тонкими и короткими сосками, непригодных к машинному доению, восстановили номера, уточнили сроки отела. Теперь необходимо было приучить животных к поеданию кормов на выгульных площадках, после утренней дойки их выгоняли туда. Дневную дой­ ку. проводили в помещении вручную с обязатель­ ной дачей коровам концентратов. Затем до вечера Животные гуляли на площадке. На ночь их остав­ ляли на привязи. На шестой день начали приучать коров к шуму работающего вакуум-насоса, а через два дня уже пропускали их через доильную уста­ новку с подмыванием вымени теплой водей из шланга. На девятый день приступили к дойке на «елочке». С этого времени цепи из коровника бы­ ли убраны. Надои в дни перевода на механиче­ скую дойку почти не снизились. В настоящее время совхоз для беспривязного содержания строит универсальные скотные дворы арочного типа. Важно отметить, что такой двор на 200 коров обходится всего лишь в 16 тысяч руб­ лей, тогда как по­ мещение на сто ко­ ров для привязного содержания стоит нё меньше 25—30 ты­ сяч рублей. К тому же на каждое ското- место приходится расходовать много металла, примерно в 4—5 раз больше, чем при беспривязном содержа­ нии коров. Опыт убедительно говорит о том, что беспривяз­ ное содержание выгодное, замечательное дело. На доильной п л о щ а д к е Наиболее важным и сложным звеном на ферме является доильная площадка типа «елочка». Как же устроена «елочка»? Состоит она из двух секций, которые расположены по обе стороны траншеи, длина которой шесть метров, ширина— 1,1 метра и глубина — один метр. Тут рабочее ме­ сто доярки. Траншея выложена кирпичом и обли­ цована плитками, имеет канализацию, куда во вре­ мя уборки площадки смывается навоз. На дне, чтобы не замочить ноги, имеется деревянная ре­ шетка, которую можно поднимать и опускать. Под углом в 30 градусов к оси траншеи распо­ ложены стойла, огражденные со стороны траншеи гнутой изгородью из металлических труб. Длина стойла — 2,4 метра, ширина — 1,05 метра. Всего их двенадцать. — Эксплуатируя площадку, — рассказывает зоотехник В. М. Матвеев, — мы заметили, что раз­ меры стойл имеют очень важное значение для ус­ пешной организации машинного доения. Чем тес­ нее стоят друг к другу коровы, тем. лучше они от­ дают молоко. Дело в том, что такое расположение животных^ быстро успокаивает их, не позволяет реагировать на посторонний шум. Поэтому мы от­ казались от стойл длиною 2,7 метра, определен­ ной проектом Министерства сельского хозяйства РСФСР. Во время дойки коровы уходят вперед и сбрасы­ вают стаканы. Ширину и длину стойл надо регу­ лировать в соответствии с тем, какие преобладают коровы: крупные, средние или мелкие. Вход и выход в каждую секцию закрывается дверью из металлических труб. Доярка закрывает и открывает двери, не выходя из траншеи. На вы­ соте двух метров от пола траншеи проходит ва­ куум-провод, идущий от вакуум-насоса. На ваку­ ум-проводе установлены вакуумметр, вакуум-ре­ гулятор, шесть прямых ваку­ ум-кранов и шесть «качалок», на которых смонтирована до­ ильная аппаратура. Схема доильной площадки: I — траншея, 2 — стойла, 3 — кормуш­ ки, 4 — вакуум-трубопровод, 5 — мо- ? локопровод, 6 — молокоприемник, 7 — водогрейный бак, 8 — водопро­ в о д с горячей водой, 9 — вакуум­ метр, 10 — вакуум-регулятор, 11 — вакуум-баллон, 12 — вакуум-насос, 13 — парообразователь, 14 — паро­ провод, 15 — радиаторы, 16 —> впу­ скная дверь, 17 — выпускная дверь, 18 — коровник, 19 — тамбур, 20 — молочная, 21 — комната отдыха, 22 — вакуумная, 23 — котельная. Параллельно вакуум-трубопроводу проходит мо- локопровод с шестью патрубками для молочных шлангов. Молоко из вымени поступает в доильные стаканы, потом в коллектор, в молочный шланг, в молокопровод и в молокоприемник. Тут же оно пе­ рекачивается в автоцистерну. На всем пути моло­ ко совершенно не соприкасается с воздухом, что обеспечивает его высокое качество. Доильная площадка оборудована также изме­ рительными цилиндрами емкостью по десять лит­ ров. Цилиндры сделали совхозные специалисты из органического стекла. При контрольных дойках они подвешиваются на крючках на вакуум-трубо­ проводе. Сверху цилиндры закрыты герметически крышкой доильного ведра, снизу — резиновыми прокладками. В каждом из двенадцати стойл установлены кор­ мушки с дозаторами. Эти дозаторы сконструирова­ ны и изготовлены в совхозе. Кормушка выполнена из листового железа толщиной 1— 1,2 миллиметра и приварена к стойке, укрепленной болгами на це­ ментном полу. Дозаторы состоят из пяти основных узлоз; двух щитков, чаши, шибера с двумя лопатками и рыча­ га. Бункер, щитки и чаша сделаны из такого ’ же железа, как и кор­ мушки. Шибер вра­ щается во втулках чаши, которые при­ варены к ее стен­ кам. На шибере прикреплен рычаг, один конец которо­ го соединен тросом с рукояткой щитка управления, другой — с возвратной пружиной. В бункер сразу засыпается около 50 килограммов комбикорма. Чтобы меньше расходовать концен­ тратов, их смешивают с мукой, приготовленной из сена или сердцевины кукурузных початков. Во вре­ мя дойки доярка имеет возможность с рабочего места регулировать количество корма, выдаваемо­ го корове в зависимости от ее продуктивности. Следует заметить, что шуйские механизаторы отказались от кормушек с ленточными транспорте­ рами, выпускаемыми промышленностью. Дело в том, что они часто забиваются кормом, а нередко происходит и самовысыпание его из бункера. Кор­ мушки же местной конструкции действуют безот­ казно. Их можно изготовить в любой мастерской, где есть токарный, сверлильный станки и газосва­ рочный аппарат. Немало пришлось повозиться совхозным умель­ цам с доильными трехтактными аппаратами «ДА-3», которые раньше выпускались нашей про­ мышленностью. Во время первых же доек выясни­ лось, что они .очень малопроизводительны. На такт отдыха эти аппараты расходуют 40 процентов вре­ мени. В результате доильные стаканы спадают с сосков. Их приходилось подвязывать к тулоЕЙшу коровы шнурком. На это уходило много времени. Достаточно сказать, что на доение одной коровы требовалось в среднем 10— 12 минут. Решили уменьшить такт отдыха. Дело это ока­ залось несложным. В направляющей (деталь кол­ лектора) из шести отверстий четыре заклепали алюминиевой проволокой. На нижнем клапане стержня коллектора просверлили отверстие диа­ метром в 2 миллиметра. Молоко стало лучше про­ ходить к молокопроводу. С помощью таких пере­ оборудованных аппаратов 3. И. Заботина стала выдаивать каждую корову за 1,2—1,5 минуты. Но вскоре и это .не стало удовлетворять живот­ новодов, и они задумали перейти на двухтактное доение. Из. коллектора удалили стержень с клапа­ нами, наглухо заделали центральное и воздушные отверстия направляющей, мембрану убрали и вме­ сто нее поставили резиновую пластинку. На крыш­ ке пульсатора просверлили отверстие диаметром 0,25 миллиметра. Модернизированные доильные а п п а р а т ы «ДА-ЗМ» с укороченным тактом отдыха описанного выше переоборудования не требуют. Двухтактные апг||раты работают при вакууме 400 миллиметров ртутного столба и дают частоту пульсаций до 80 в минуту. Теперь на доение одной коровы тратится не больше минуты, а нагрузка на доярку возросла до 150 коров. Додаивать теперь не приходится, коровы отдают молоко полностью, нужно только делать глубокий массаж вымени перед снятием стаканов. Поначалу в совхозе опасались, что двухтактная дойка приведет к заболеванию сосков, к «крозо- дою». Опасения оказались напрасными. Практика показала, что нужно лишь строго соблюдать пра­ вила дойки, не допускать передержки доильных стаканов на пустом вымени, потому что доение пустых сосков вызывает сильное беспокойство жи­ вотных, боязнь машинного доения и может приве­ сти к заболеванию вымени: выпадению слизистой оболочки соскового канала. Вот Почему доярка должна безукоризненно владеть техникой машин­ ного доения. В чем же заключается эта техника? Сняв аппа­ раты с крючка, доярка берет коллектор со стака­ нами в левую руку, прижимает пальцами все мо­ лочные патрубки. Правой рукой освобождая пер­ вый стакан и держа коллектор строго под выме­ нем, надевает его на левый задний сосок (корова в левой секции). Затем последовательно надевает стаканы на левый передний, на правый передний, на правый задний соски. Когда корова находится в правой секции, то по­ следовательность такая: первый доильный стакан надевают на правый передний сосок, второй — на правый задний, третий — на левый задний и чет­ вертый — на левый передний. Такая последова­ тельность очень удобна. Она помогает экономить время, предотвращает шум засасываемого в стака­ ны воздуха, от которого коровы сбрасывают их. — Снимаю стаканы, — говорит Заботина, — я очень плавно, перед этим обязательно делаю глу­ бокий массаж вымени. Особенно внимательно сле­ жу за чистотой выдаивания, потому что системати­ ческое недодаивание приведет к болезни вымени. — У меня часто спрашивают, — после недолго­ го молчания добавляет Заботина, •— не снижается ли от машинного доения жирность молока. Отве­ чу. Нет, нисколько. Наоборот, молоко мы стали получать с несколько большим содержанием ж ира . ' Ч т о д а е т новый метод? Анализ себестоимости молока в совхозе «Шуй­ ский» показывает, что до введения беспривязного содержания коров и механического доения доля затрат труда на обслуживание коров состаздяла 31 процент. Дойное стадо в 150 коров тут обслужи­ вали 12 доярок, пять скотников, два бригадира. Теперь же всего пять человек: одна доярка, два скотника, бригадир и механик, то есть число рабо­ чих сократилось в 3,8 раза. Раньше на производство каждого центнера мо- ' ? ■ , Доильная установка на ферме лока затрачивалось 13 человеко-часов, теперь *— 4,7 человеко-часа. Совхоз только на сокращении расходов на зарплату, на доставку кормов эконо­ мит за год почти девять тысяч рублей. А если при­ нять в расчет увеличение вместимости коровника (отпадает необходимость строить новое помеще­ ние), то и вовсе становятся очевидными огромные преимущества нового метода содержания скота. Между тем, затраты на перевод животных на беспривязное содержание и механическую дойку совсем незначительны. В совхозе «Шуйский» не прибегали ни к какому капитальному строительст­ ву. Доильный зал и все подсобные помещения раз­ местились в старом помещении. На оборудование «елочки» вместе со стоимостью доильного агрегата было израсходовано 6,2 тысячи рублей. Эти затра­ ты с лихвой окупились за один только год. Производительность труда доярки возросла бо­ лее чем в десять раз. При повсеместном внедрении опыта новаторов в нашей области число одних доярок сократится более чем на девять тысяч человек, высвободятся тысячи других рабочих и колхозников, занятых сейчас в животноаодстве. Кроме того, «елочка» совершенно избавляет доярок от профессионального заболевания рук. Но не только всем этим выгодно и ценно беспри­ вязное содержание и механическое доение коров. Новый метод, вместе с коренной ломкой старых приемов ведения животноводства, неузнаваемо преображает людей, заставляет их серьезно учиться. По существу на молочнотоварных фермах родилась и быстро прокладывает себе дорогу но­ вая профессия — мастера машинного доения** Н. Г Л И Н К И Н , инструктор обкома КПСС . Е. Н И КИ ТИ Н , начальник отдела механизации трудоемких процессов в животноводстве областного объединения «Сельхозтехника». А. ЗАМЯТИН , спец. корр. «Ленинского знамени».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz