Ленинское знамя. 1962 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 9 декабря 1962 г., N° 288 (2572) У с п е х л и п е ц к и х п и щ е в и к о в Успешно справились со своими социалистическими обязательства ми работники Липецкого П тице комбината. 4 декабря они досрочно завершили годовой план но выпу ску валовой продукции. Плановое задание по росту производительно сти труда превышено на 6 процен тов. В этом году пищевики значи тельно расширили ассортимент, начали выпускать новые сорта конфет, печенья, пряников. Коллективы передовых мучнисто го и винного цехов выполнили го довую программу еще раньше, вна чале ноября, и вот уже второй ме сяц трудятся в счет пятого- года се милетки. До конца года коллектив комби ната обязался произвести продук ции еще на 400 тысяч рублей. На Б о р и н с к о м с а х а р н о м БОРИНСКОЕ. (Соб. корр. «Ленин ского знамени»). Большую трудо вую победу одержал коллектив Са харного завода. Он досрочно выпол нил годовой план. С начала сезона сахароварения переработано более 800 тысяч центнеров свеклы, госу дарству отгружено почти 170 ты сяч центнеров первосортного саха ра. Особенно хорошо работали сахар ники в ноябре. Месячный план по выпуску продукции они перекрыли на 14 процентов. Сейчас коллектив предприятия работает в счет 1963 года. До конца года завод даст 35 тысяч центнеров сахара, Первенства не уступим С .большим трудовым подъемом трудится коллектив нашей ДанкоВ- ской автобазы N° 3. Досрочно, на месяц раньше, мы выполнили годо вое задание. Много грузов сверх плана перевезли лучшие водители А. А. Пугачев, М. К. Костин, Н. Н. Кириллов, В. В. Попов. Славно трудятся шоферы А. Д. Еремин и Г. II. Мальцев, ударник коммуни стического труда бригадир слесарей И. И. Смертев. По итогам соревнования за тре тий квартал наша автобаза заняла первенство среди автотранспортных организаций совнархоза, завоевала переходящее Красное знамя. Сейчас коллектив автобазы стремится ра ботать так, чтобы не уступить это го Первенства и в четвертом квар тале. П. СТАРЫХ , директор Данковской автобазы № 3. ПйсьМо пришло из Куйбышева. Автор его сооб щал в редакцию о нерациональ й о й расфасовке и упа ковке кукурузных хлопьев, выпу скаемых Грязинским пйщекомбима- том. Он писал: расфасовка на ком бинате так организована, что по ж е лезной дороге перевозятся... полу пустые коробки. Надо изменить упаковку, предлагал т. Киселев. Экономия при этом будет большая — и на бумаге, и на перевозках. Редакция направила предложения куйбышевского конструктора-пен- сионера в совнархоз. Около года прошло с тех пор. И вот появились коробочки новой фор мы, почти наполовину меньше, чем прежние, заполненные кукурузны ми хлопьями до самого верха. Ока зывается, на пищекомбинате рекон- струирован один из расфасовочных автоматов. Общими силами специа листов и новаторов комбината, уп равления Легкой и пищевой про мышленности совнархоза создан опытный образец реконструиро ванного расфасовочного автомата, который грязинские пищевики назы вают коротко «ГРУА». Желание больше узнать об этом автомате и об истории ёго созда ния привело меня в Грязи. Два во проса хотелось выяснить, прежде всего: неужели специалисты, много лет работающие на комбинате, не видели резервов, подсказанных т. Киселевым? Почему они мири лись с расточительством? Чтобы найти ответ на Эти вопросы, я преж де всего пошла к главному инжене ру комбината ВасилиКэ Назаровичу Борщеву. В а л п о д а в л я е т . . . Маленькая прокуренная комната производственного отдела. Моложавый, энергичный человек сидит у телефона и отвечает на бесконечные звонки, отдает распо ряжения. Из совнархоза интересовались отправкой вагонов с жомом. Кто-то требовал собрать дружинников. Кто-то осведомлялся Звонки, звонки... БАРЬЕРЫ НА ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ квартире. Студеновские гор няки изучают мате р и а л ы ноябрьского Пленума ЦК КПСС В кружке политики 6 декабря. 16 часов 30 минут — время занятий кружка текущей по литики . Отметив в журнале явку слушателей, пропагандист—началь ник отдела капитального строитель ства Студеновского рудоуправления Тимофей Михайлович Дегтярев — начинает беседу на тему: «Ноябрь ский Пленум ЦК ВДОС о единой технической политике и совершен ствовании управления экономиче ским строительством». Это — второе занятие по матери алам ноябрьского Пленума НК пар тии. Первое состоялось неделю назад. Оно было посвящено изучению пер вого раздела до клада Н. С. Хру щева «Рост народ ного хозяйства и необходимость пе рехода к новым формам партийно го руководства». Руководитель кру жка в своем рассказе осветил зна чение ноябрьского Пленума ЦК КПСС и его решений в жизни Коммунистической партий и совет ского народа. Особо подчеркнул ту мысль, что коммунизм строится тру дом и только трудом, что самоотвер женная работа каждого трудящегося на любом участке огромного фронта семилетий — это вклад в осуществ ление главной экономической задачи, определенной Программой КПСС, — создание материально-технической базы коммунизма. Далее пропаган дист наглядно показал, как идет вы полнение семилетнего плана в стра на ведущих предприятиях обла- и в Студенпвском рудоуправле- Он напомнил своим слушате- что студеновцы— инициаторы внования промьгШленйых пред- тий города за досрочное выпол- заданий четвертого года семи- Коллектив сдержал слово: за яцев металлургическим пред- * МЖ ?м ОТГРУЖРНО дополнительно Ч .Шт свыше 05 тысяч тонн флю- юпагандист далее рассказал о иных недостатках в руковод- родньгм хозяйством, о кото- а речь на Пленуме ЦК. и ме- перестройке партийных орга- мсченных Пленумом, о значе- роизводственного принципа по ения партийных органов для * .шения руководства всем народ- .1 хозяйством страны, й вот второе занятие. В центре ) — вопросы технического про- Ш Директор в командировке и на главного инженера обрушился по ток самых различных дел. Наконец, решив наиболее неотложные из них, т. Борщёв пригласил меня в свой кабинет. И сразу мы как будто оказались в ином мире, где инженера уже не настигнет те кучка и он может говорить о про блемных вопросах, о технических новшествах, де'литься мыслями, ко торые возникли у него и коллекти ва комбината в связи с решениями ноябрьского Пленума ЦК КПСС. Многого ждут на комбинате от перестройки руководства народным хозяйством. Уверены, что новая структура управления поможет лучше использовать резервы про изводства, ускорит технический прогресс в пищевой промышлен ности. Ну, а у главного инженера есть еще «своя» мечта—мечта о настоя щей творческой инженерной работе, свободной от постоянной заботы о текущей гресса, повышения производительно сти труда. Беседу руководитель кружка умело связывает с жизнью своего предприятия, с задачами кол лектива в пятом году семилетки. Мысль о значении технического со вершенствования предприятия для роста производительности труда подкрепляет таким примером. В 1953 году перед коллективом студе- новцев стояла задача — достичь проектной мощности своего предпри ятия. Они успешно решили ее. Тогда при 800 работниках, занятых в производстве, горняки дали метал лургам 900 тысяч тонн Флюсов. А нынче? При 940 работниках отгру жено 1 миллион 700 тысяч тонн продукции. Почти в два раза боль ше! За счет чего? Внедрения новой техники, модерни зации оборудова ния дробильно-обо гатительной фаб рики и горного це ха, улучшения ме тодов бурения, внедрения мокро го обогащения из вестняка и других прогрессивных технологических процессов. А каковы перспективы? В круж ке заходит разговор о строительстве второй очереди дробильно-обогати тельной фабрики. С вводом ее в экс плуатацию (в 1965 году) предприя тие при незначительном увеличении числа рабочих будет давать продук ции в два раза больше, чем Сейчас. Слушатели высказывают озабочен ность тем, что вторая очередь фаб рики сооружается медленными тем пами, что на ряде участков произ водства слабо осуществляется меха низация труда. — Я не могу не радоваться, — говорит столяр ремонтной группы ЖКО В. И. Иванов,— значительному росту производительности труда в целом на предприятии. А вот мы топ чемся на месте. Почему? На неболь шие цехи у нас не обращают внима ния. Труд в нашей столярной мастер ской не механизируется. Т. М. Дегтярев записывает заме чания слушателей. В заключение бе седы он подчеркивает, что для ус пешного выполнения заданий семи летки по росту производительности труда требуются максимальные уси лия каждого труженика, творче ское отношение к порученному делу. Ибо непрерывный и быстрый рост производительности труда является основным условием построения коммунизма. Л . ГРИГОРЬЕВ . вале, о выполнении плана любой ценой. До сих пор перспективные про блемы отступали на второй план. Совершенствованием оборудова ния, освоением Новой техййки При ходилось заниматься В «Свободное» время, которое, как правило, выда валось лишь поздно вечером да ночью. Текучка превращает инженера в снабженца, толкача, мешает отда вать творческой работе все силы, знания и опыт. На предприятии немало прекрас ных специалистов. К сожалению, как и главный инженер, большинст во из них основную энергию расхо дует на решение мелочных вопро сов текущего производства. Нет й нужной технической базы для выполнения многих мероприя тий. Материальное снабжение тоже приспособлено к требованиям того же вала. На комбинате нет запасных частей к плющильным машинам кукурузно го цеха. Приходится кустарным спо собом, своими силами делать ше стерни, валы и другие запчасти, что обходится, как говорится в «копееч ку». ИспыТав тяжёлый груз всех этих трудностей, гряЗиНцы обеими ру ками голосуют за централизацию технического обслуживания, о кото рой говорилось на ноябрьском Пле нуме ЦК партии. Ежегодно комбинату «спускают ся» планы по новой технике. Эти планы, прекрасно иллюстрируют правильность той критики, которой на Пленуме были подвергнуты ме тоды планирования, когда задания по Новой технике не подкрепляют ся материально-техническим снаб жением, а мелочная опека сковыва ет инициативу. Несколько лет на комбинате ле жит прекрасное оборудование для Цеха производства дётского пита ний — различных отваров, спе циальных сиропов и тому подобной продукций. Но проектирование це ха затянулось. «Гипропищепром» несколько раз создавал проекты и каждый раз оказывалось* что они не отвечают требованиям времени. Вот и сейчас проектное заданиё задерживает реконструкцию. Произ водственники жаЛуюТсЯ, что проек тировщики не вникают в особенно сти их предприятия. Только после Пленума ЦК КПСС они приехали на завод, чтобы поближе познако миться с производством. А до сих Нор, рассказывает начальник куку рузного цеха Таисия Ивановна Ива нова, приходилось самим ездить в Москву й там, а не на месте, выяс нять спорныё вопросы. Как правильно указывалось на Пленуме ЦК КПСС, законодателями новой техники должны быть отрас левые комитеты. Следует за вершить работу по образованию комитетов во всех решающих от раслях народного хозяйства. При повышении их роли и ответствен ности за внедрение новой тёхнмки и технологии лучше будут использо ваться средства и оборудование, появится более четкая координация планов новой техники, определение перспектив развития каждого пред приятия. Надо полагать, что не повторится больше история куку рузного цеха Грязинского пищеком- бината, для которого завезли 20 ли ний оборудования вместо нужных десяти. И в течение многих лет до рогая техника лежала без дела, старела Морально, ожидая решения своей судьбы. Но возвратимся к автомату «ГРУА». Когда на комбинат посту пило предложение т. Киселева, то ойо не оказалось новостью для коллектива. Автоматчики кукуруз ного цеха еще раньше предлагали пёрестроить оборудование. К сожа лению, их предложением никто не занялся. Предприятие своими сипа ми не могло решить эту проблему. Конечно, здесь есть немалая вина руководства комбината, которое не проявило необходимого упорства, настойчивости. Рационализатор с Волги оказался более напористым. Техническая политика комбината и других предприятий пищевой про мышленности, безусловно, не может зависеть только от инициативы от дельных людей, хотя ее значение нельзя умалять. Теперь* когда пар- тйя потребовала соблюдать единую техническую политику, устранить распыленность в работе конструкто ров и проектировщиков, — внедре ние прогрессивного в производство пойдет, конечно, быстрее. И уверенные в этом, новаторы Грязинского пищекомбинате смело ищут Новые пути дальнейшего совер шенствования производства. Сейчас комбинат выпускает более 130 наи менований изделий. В этом году к многочисленному ассортименту при бавился еще сахар. Главный инженер не беЗ гордости рассказывает о крупнейшем механизированном и автоматизированном цёхе детскогЬ питания, который скоро будет соз дан На высвьбождающихся площа дях кукурузного цеха. Новый цех бу дет давать 2,5 Тысячи Тонн прЬдук- тов в гоД. Г р и м а с ы п л а н и р о в а н и я Телефонный звонок прерывает наш разговор. — Срочно посылайте машину в Москву за какао: план горит, — командует по телефону т. Борщев. — Вот вам еще одно подтвержде ние правильности критики нынешне го состояния планирования, — гово рит он, кладя трубку. Сейчас план по «валу» опреде ляется в рублях и выработка на че ловека тоже — в рублях. Поэтому комбинату выгодно выпускать Доро гостоящую продукцию, перевыпол нять объем товарной продукции за счет изделий, на которые установле ны высокие оптовые цены. Какао, перец — как раз такие. Расфасов ка этих изделий требует очень не больших трудовых затрат и позволя ет резко поднять вал. Вот и полу чается, что в отдельные месяцы, когда их расфасовывают больше, показатели комбината резко подска кивают вверх. И, наоборот, когда нет этой «выгодной» продукции,— они падают. Здесь «выгоды» госу дарства и предприятия идут в раз рез друг с другом. Государству и населению выгодно, чтобы было больше сушеных ово щей, чтобы их сушили на месте, прямо на комбинате. А при установ ленной системе планирования ком бинату (хотя это и убыточно для на родного хозяйства) выгоднее получать их со стороны, потому что продукция овоще-сушильного цеха трудоемка и не влияет положитель но на «вал». На Пленуме ЦК КПСС указывалось на необходимость провести серьез ную работу по улучшению самой методики планирования. Применяе мые в настоящее время многие по казатели плана не обеспечивают за интересованности предприятий в вы пуске продукции нужного ассорти мента. Для них становится невыгод ным выпуск дешевых и наиболее сложных изделий. Перестройка руководства промыш ленностью, укрупнение совнархозов поможет лучше организовать снаб жение, обмен опытом, позволит пра вильно распределять технические ресурсы, оборудование. Консервное производство подчи нено сейчас в нашей области четы рем управлениям. Такая разобщён ность мешает лучшему Использова нию техники. Например, на Долго руковском сушзаводе (управление сельского хозяйства)', долгое время без дела стояло оборудование дЛя линии зеЛеного горошка. Совнархоз просил передать его на их Предпри ятия пищевой промышленности. Од нако по пословице «сам не ем и дру гим не дам» — ценное оборудова ние не использовалось. 1--------------------------- ! | Р е ш е н и я| ( П л е н у м а ! |Ц К КПСС -1 I в жи з н ь ! ! Концентрация управления не до пустит такой бесхозяйственности, покончит с местническими тенден циями, которые наносят большой вред интересам народного хозяй ства. Она должна помочь решить и еще один очень больной вопрос, волнующий грязинских пищевиков— вопрос о сырьевой базе. Б а з а е с т ь , а х о з я и н к т о ? Большие Прекрасные подвалы и хранилища комбината почти пусты. Нёт в Них нужного запаса картофе ля, овоЩей. Вместо 10 тЫёяч тонн кар+офеля, необходимого для про изводства, запаёено лишь 1850 тоМн. Много Лет шел разговор о созда ние своей сырьевой базы. Теперь такал база есть. Определены сов хозы, котврЫе должны давать про дукцию комбинату. Но, к сожа лению, нужная продукция отсутст вует. Требуется, например, укроп. Пи щевики просят его сеять в несколь ко сроков, а совхозы не подчиня ются. Сеют, когда им вздумается. В результате в цех поступает укроп, не отвечающий требованиям техно логии. И это — также результат от-* сутствия единого руководства. * Ф * ...Много ценных предложений можно услышать в эти дни на Гря- зинском пищекомбинате. Изучая Постановление ноябрьского Плену ма, здесь уверены, что новая структура руководства хозяйством позволит привести в действие ог ромные резервы пищевой промыш ленности, лучше удовлетворять по требности населения. Чувствуется, что коллектив комби ната, как и весь советский народ, вышел к новому рубежу и готовит ся к еще более стремительному движению вперед. г. Грязи. Г. Ш ЕВЧЕНКО . И. А. Косолапов — один из лучших газосварщиков Новолипецко го завода. Работая в бригаде т. Сорокина на монтаже гидравличе ской системы двадцативалкового стана, он систематически перевы полняет производственные задания. Качество его работы—всегда отличное. Фото нашего нештатного фотокорреспондента К . Порошиной. Л о материалам „Ленинского знамени “ „ Н и ч е г о , п е р е з и м у ю т!“ Гак называлась корреспонденция из Добровского района, опублико ванная в нашей газете 31 октября. В ней говорилось о том, что колхо зы «Родина» и «Большевик» не под готовились к стойловому содержа нию скота. Вот что сообщил редакции на чальник Чайлыгинского управления т. Бочарников. Коммунисты колхоза «Большевик» обсудили статью на своем собрании и решили навести порядок на фер мах. После собрания колхозники утеплили и отремонтировали коров ник на 120 голов, скотный двор, в котором размещено 75 нетелей, до строили птичник. На свиноводческой и молочнотоварной фермах установ лены кормозапарники. Для людей, работающих на свиноферме, постро ен дом. Медленнее устраняются неполадки На фермах колхоза «Родина». Поме щение, где зимует скот, приводится в порядок, однако свинарник-откор- Мочник еще не полностью отремон тирован. Больных телят подлечили, но упитанность их все еще низкая. Правление колхоза и партийная ор ганизация работают над устранени ем этих недостатков. Этот разговор я помню почти до словно. Долго пы тался тогда один из работников Ле бедянского произ водственного управления с каран дашом в руках доказать главному зоотехнику совхоза «Данковский» т. Кеменову и главному ветврачу т. Лобанову (он же заместитель директора) реальность плана заго товок молока. Не веря трезвым расчетам, т. Ке- менов упрямо качал головой: -— Не получим... И думать нече го... Куда хватили... — Не осилим, — подтверждал т. Лобанов.— Не по нашим воз можностям план. Но расчеты показали: План реа лен и выполним. Надо только при ложить руки, использовать все ре зервы и возможности, которыми располагает совхоз. На том и по решили. А через Несколько дней с крити кой руководителей Данковского совхоза за неудовлетворительные темпы подготовки к зиме животно водческих помещений выступила Межрайонная газета «Путь Октяб ря». Она напомнила о том, что план Может быть выполнен при условии хорошей организации стой лового содержания молочного ста да. Было это в середине августа, когда в совхозе шла уборочная страда. И руководители, восприняв критику газеты как несерьезную и несвоевременную, попросту от нее Отмахнулись. Что же касается сек ретаря парткома т. Тимофеева, ко торому была послана корреспон денция, то он решил отмолчаться. Как же подготовилось хозяйство к зиме, как проходит стойловое со держание скота? Ответы на эти во просы мы получим, побывав в Ки ровском отделении совхоза «Дан ковский». В среднем от коровы здесь получено по 1500—1600 Расчеты и просчеты *------------------ * & — «• ♦ | П о чем у в со в хо зе \ „Д а н н о в с н и й “ мало { п р о и зв о д ит е / ! м о л о ка | V'. .» .«и* 1«11*и«1& зу«и. и. «„ * н. ^ килограммов молока. Даже лучшие доярки М. Малахова, М. Кораблийа и М. Баловнева не выполнили сво их обязательств. — Это еще полбеды, — успо каивает себя управляющий- отделе нием т. Кириллов.— Вы посмотри те, что в Других отделениях де лается. Мы-то впереди других идем! Среднесуточные надой от коровы здесь составляют 3,2 килограмма. Руководители отделения но всем обвинЛют работМйков станций йс- куёствёйного осёменёйия. Слов Нёт, станций повинна в том, что 35 ко ров в Ново-Никольском остались яловыми. Недополучено много мо лока, нет приплода. Но ведь не только в этом суть. — Коров кормим неплохо,— рассуждает бригадир фермы т. Не стеров.— Силос, концентраты, са харная свекла... Все есть, а вот молока Нет. На первый взгляд действительно все обстоит так, Как говорит т. Не стеров. Но присмотримся получше. Прийезлй на ферму силос и свали ли небольшими кучами в самую грйзь. Собрали егб кое-как доярки, раздали коровам — маловато по лучается — 8—10 килограммов на голову. Доярки с претензией к сво ему бригадиру: Как же так, Иван Павлович?.. А Иван Павлович советует: — На свеклу Нажимайте. Штука это молокогонная... Одним словом, ценная. Никто и не собирается умалять высокие качества этого корма. И Х о р о ш а я о ц е н к а Наступил обеденный перерыв. Ра бочие направлялись в столовую. Но бригадир монтажников В. А. Ершов задержался в технологическом под вале отдельно стоящего агрегата на несения защитного покрытия на стальной лист. И на то были осно вания. Ожидался приход рабочей комиссии. Она должна принимать подвал со всем оборудованием в эксплуатацию. Поэтому Валентин Александрович очень волновался. Он то и дело доставал из кармана чертежи, заглядывал в них и снова клал на место. С чертежами бригадир не расставался и после того, как ра бота выполнена. Теперь он тщатель но проверял, все ли правильно смон тировано, нет ли каких отступлений от проекта.. — В нашем деле должна быть аптекарская точность, — говорит Валентин Александрович, — и до биться этого нелегко. 16 лет Ершов сооружает промыш ленные объекты в Липецке и в дру гих городах страны. А трй года назад вместе с лучшими монтажниками он был послан в Индию на строительст во Бхилайского металлургического завода. За плечами Валентина Александ ровича большой опыт. Он, безуслов но, пригодился ему на строительст ве второй очереди цеха холодного проката Липецкой Магнитки. Но монтировать агрегат нанесения за щитного покрытия на стальную по лосу бригадиру довелось впервые. И чувствуется — этим он доволен: трудное дело всегда интересно. Оно заставляет мыслить, глубже вникать в технику, искать и находить пути ускорения монтажа оборудования. На этот раз монтажники применили звеньевой метод, и он оправдал себя. Звено в составе Юрия Курохтина, Ивана Перова возглавил Алексей Новак — опытный монтажник пя того разряда, хорошо разбираю щийся в чертежах. Остальные ребята из бригады работали непосредствен но под руководством Ершова. Они ве ли монтаж труб. Много их в подвале — более четырехсот метров. На их установку надо было затратить четы ре месяца, но рабочие почти вдвое сократили этот срок. С опережением графика закончи ло монтаж насосов в подвале и звено Алексея Новака. Но на этом монтаж ники и их бригадир не успокоились. — Быстро сделать — это еще не все, — рассуждал В. А. Ершов. •— Главное — как сделано. Нужно хо рошее качество, чтобы, как говорит ся, комар носа не подточил. Бригадиру и всей бригаде дорога рабочая честь. Вот почему они тща тельно подготовили оборудование технологического подвала к сдаче в эксплуатацию. Рабочая комиссия да ла хорошую оценку их труду. После этого монтажникам пред стояло врезать водопровод второй очереди цеха холодного проката в ныне действующий. Выполнить это надо было быстро и аккуратно: ведь для этого вынуждены были остано вить прокатный стан. '— Долго ли продлится ваша ра бота? — с волнением спрашивали эксплуатационники. — Не менее 13 часов, — отвеча ли им. Те, кто зйал, какой большой объем работ предстоит выполнить монтаж никам, сомневались: — Вряд ли успеют за это время.,. Старательно трудились газорезчик Алексей Букаров, электро-сварщик Николай Горемыкин и все члены коллектива. С заданием они справи лись за одну смену. — Молодцы, ребята, — хвалили эксплуатационники монтажников. В эти дни бригада готовит к сдаче в действие подвал агрегата электро литической очистки и защитного по крытия стального листа. В трех других подвалах работа уже закон чена. Она признана хорошей. ...Кончается рабочий день. Прямо с площадки Иван Чистяков спешит в вечерний институт стали, Николай Галкин — в школу рабочей молоде жи. Учатся и другие монтажники. Знания помогают им лучше трудить ся, добиваться высокого качества мчнтажа. А. АБРАМОВА . все же по тому, как обращаются на ферме с этой Самой «ценной шДукой», видно, что бригадир явно не бережет свеклу. Словно нарой- но, ейалйли ее в саМую гУЩу на воза и грязи. ЧисДят ее жейЩйнк и ругаются. Одна из них, побойчее, схватила свеклу и потрясла гряз ной ботвой: — Свинья такую есть не будет* Ее же в семи водах не отмоешь! Бригадир заявляет, что на каж-> дЫй лйтр Молока коровам дают 200 граммов концентратов, в сред нем выходит 600—650 граммов корове. Но беда в том, что и этйм небольшим количеством концентра тов здесь не умеШт по-хОзяйски распорядиться. Солому не измель чают и не запаривают. От такого корма мало пользы. В коровнике непролазйая грязь, пОлы не отремонтированы, проходы выбиты. На днях в Ново-Никольское пе регнали из ЯгодноВского отделения 16 КОрОв. Они там сутками стояли некормленными и непоенными. Ко ровы до такой степени отощали, что сейчас доярки получают от каждой в день по поллитра молока. Негде размещать телят. Еще в середине лета здесь начали пере оборудовать йод телятник и ро дильное отделение конюшню. Сде лали потолки, зацементировали полы, однако все планы и графики сорваны, потому чГо нет леса. Сейчас телята содержатся в двух стареньких, тесных домишках с из ломанными полами, вечно сырыми стенами. И вот результат — уже дойущен Надеж. На ферме начинается массовый отел. Йз-за отсутствия помещения новорожденный молодняк приходит ся содержать здесь же, в общем коровнике, создавая тем самым теейоту и неудобства для работы Доярок. По данным на 20 ноября совхоз «Данковский» выполнил годовой план продажи молока государству лишь на 70 процентов. Одна из главных причин провала — безот ветственное Отношение Фт. Кеме- нова и Лобанова к животноводству, плохое руководство фермами. Е. КА РП У ХИ Н . сотрудник Лебедянской межрайонной газеты «Путь Октября». Д е п у т а т ы п о к а з ы в а ю т п р и м е р Хорошо проходят закупки излиш ков сельхозпродуктов у населения в Лавском сельском Совете Елецко го района. Мяса, например, здесь закуплено уже 400 центнеров. Это в два раза больше, чем намечалось закупить за год. Депутаты сельсовета ведут широ кую разъяснительную работу среди населения и показывают личный пример. Так, депутат А. В. Клокова продала государству 500 килограм мов мяса. Много мяса сдали депута ты В. М. Клоков. М. М. Секретова, Н. Д. Осьмухин, Р. II. Аристархова и другие. Н. ПЕСТРИКОВ .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz