Ленинское знамя. 1961 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1961 г. (г. Липецк)

РЗЯК Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я в я п 24 января 1961 гм X» 20 (2000) Речь т оварища И. С. ХРУЩЕВА (Продолжение. Начало на 1-й стр.). *дней раньше. Ячмень дает хорошие урожаи. Ячмень не только фураж­ ная, но и ценная продовольственная культура. Ячмень дает крупу, пиво. В целинных областях Казахстана целесообразно иметь пшеницу раз­ ных сроков созревания, ячмень и в ряде районов рожь, Хорошо растут на целине горох, гречиха, лен- кудряш, картофель, сахарная свек­ ла и другие культуры. Когда я говорю о бобовых и про­ пашных культурах на целине, то имею в виду посев их прежде все* го в занятом пару. Я за чистый пар и поддерживаю в этом отношении специалистов и практиков. Чистый нар на целинных землях нужен. Но если в чистом пару посеять, напри­ мер, горох, то качество пара от этого не ухудшится, а улучшится. Почему? Горох можно сеять широ­ корядным способом, что позволит половину площади и даже больше обрабатывать. Интенсивнее будет накапливаться влага в почве. Поле будет очищаться от сорняков. Поч­ ва после гороха обогащается азотом. Колхоз или совхоз получит допол­ нительно 10— 12 центнеров гороха с гектара. Таким образом, будет не просто чистый пар, а еще и удоб­ ренный азотом. На таких площадях весной яро­ вую пшеницу можно сеять после дискования, без вспашки. В занятом пару можно сеять: кукурузу, го­ рох, кормовые бобы, вику, лен-куд- ряш (сеять широкорядным спосо­ бом), гречиху (сеять двухстрочко- вым широкорядным способом с меж- • дурядьем 45 см). Целесообразно заложить опыты, изучить, как лучше сеять горох: широкорядным способом или квад­ ратно-гнездовым. Следует испытать междурядья 45 на 45, 60 на 60 и :70 на 70 .сантиметров. Посмотреть на практике, какой способ будет лучше. Кроме того, в процашном клину будут; сахарная свекла, картофель. Могут сказать, что Хрущев мудр­ ствует. Нет, это не так. Повторяю, я хочу, чтобы колхозы и совхозы целинных районов имели не просто чистые пары, а такие пары, в ко­ торых лучше бы накапливалась влага, обогащалась почва азотом, чтобы земля очищалась от сорняков, чтобы создавались лучшие условия в получении высокого урожая яро­ вой пшеницы. Бобовые и гречиха в занятом па­ ру как раз и отвечают таким тре­ бованиям. Для районов- ‘С"‘коротким "летним периодом выгоднее подбирать ранне­ спелые сорта кукурузы. Раннеспе­ лые сорта кукурузы, которые бу­ дут иметь початки, дадут кормовых единиц с гектара не меньше, а, может быть, больше, чем позднеспе­ лые .высокостебельные сорта, не имеющие початков. Словом, товарищи, необходимо полнее использовать возможности целинных земель. Здесь выступал Т. Д. Лысенко и говорил о книжке тов. Шевченко, и я рекомендую целинникам прочи­ тать эту книжку. И не потому, что ее написал мой помощник, а пото­ му что это умная книжка, и я ее хвалю. Когда я собирался в Соеди­ ненные Штаты Америки на сессию ООН, — чувствовал, что нам при­ дется проводить такой Пленум с критикой недостатков в сельском хозяйстве. Перед своим отъездом я сказал ему: — Поезжайте на целину, позна­ комьтесь с делами, поездите там, по­ смотрите, поговорите с людьми. И он поехал. Тов. Шевченко агроном, понимает дело, собрал боль­ шой материал; Когда он доложил о своих наблюдениях, я посоветовал ему написать записку в ЦЁ КПСС. Он написал записку, а я снова ему посоветовал из записки сделать бро­ шюру. Ведь записку прочитают че­ ловек двадцать, а книгу прочитают многие люди — она даст большую пользу. Как видно, эта книжка при­ несла пользу. Товарищи! Надо заботиться о культурно-бытовых условиях людей, работающих на целине. Нужно боль­ ше строить на целине жилых домов, детских садов, яслей, школ, столо­ вых. Это надо сделать на целине в первую очередь, потому что таким образом будет высвобождена значи­ тельная рабочая сила. Дать людям технику и хорошее бытовое и куль­ турное обслуживание — важнейшая задача. Это не только, так сказать, альтруистическая забота о человеке, но это, я бы даже сказал, и хозяй­ ственный подход к делу, потому что, если вы построите детские ясли, дет­ ские сады, матери придут работать, будут активно и деятельно участво­ вать в общественном производстве. Культурно-бытовые учреждения нужно везде строить. Но, повторяю, на целинных землях, где особенно не хватает рабочей силы, там это надо делать прежде всего. В ряде своих выступлений и бе­ сед я рекомендовал строить в сель­ ской местности 4 — 5-этажные дома. Но это, конечно, не директива. Надо учитывать конкретные условия кол­ хозного и совхозного строительства. Строительство 4— 5-этажных домов требует базы, хорошей технической основы, подъемных средств. Не каждый совхоз и колхоз имеет воз­ можность вести такую стройку. Мо­ жет получиться так, что в ряде сов­ хозов и колхозов возможности стро-- ить 4— 5-этажные дома нет, а стро­ ить дома другой этажности им вроде не разрешают. Конечно, строитель­ ство 4— 5-этажных домов — самое экономичное строительство, но там, где нет условий для этого, пусть лю­ ди строят двухэтажные дома. Жела­ тельно было бы двухэтажные дома строить так, чтобы квартира каждой семьи располагалась и на первом и на втором этажах. Хорошо строить двухквартирные или четырехквар­ тирные дома. Одним словом, такие вопросы должны решаться в колхо­ зах и совхозах. В крайнем случае, если люди при­ выкли к одноэтажным домам, пусть строят одноэтажные, только не надо разбрасывать их по селу на большой территории, потому что это расточи­ тельно. Однако я уверен, что в свое время люди осознают невыгодность одноэтажных домов, и, когда появят­ ся возможности для многоэтажного строительства, многие будут пере­ страивать села. Нельзя, товарищи, сдерживать строительство на селе. Помню, после войны, когда Украина была разоре­ на, некоторые приходили ко мне и советовали, что сейчас надо только по архитектурным планам застраи­ вать новые села. Я говорил таким людям — это хорошо, заманчиво! Но сколько у вас архитекторов? Где бу­ дут люди жить, пока архитекторы разработают планы застройки сел, пока будут накоплены средства? Нет, пусть люди строят глинобитные, саманные дома, — все, что есть под рукой, используют, лишь бы скорее крышу над головой имели. Побогаче станем, перестраивать будем села по архитектурным планам, В этом деле, товарищи, нельзя гнаться вроде бы за лучшим, а ста­ вить людей в худшие условия, Это недопустимо! Товарищи! Необходимо установить строгий порядок использования зем­ ли и ответственность агрономов, бригадиров и других работников за осуществление этого порядка. Нуж­ но иметь в каждом колхозе и совхо­ зе. почвенные карты с характери­ стикой почв, качества земли. В кол­ хозах и совхозах должны быть шну­ ровые книги на каждый год. В эту книгу следует записывать, на какой площади и какие культуры будут посеяны. Шнуровую книгу ведет главный агроном колхоза или сов­ хоза. Необходимо определять каче­ ство семян, их всхожесть и сорт­ ность, фиксировать норму высева семян, сколько нужно и сколько их фактически высеяно на гектар. Все это должно быть отражено в виде какого-то паспорта. Нужно определить и порядок уборки урожая. Когда и на каком участке начинается убопка и когда заканчивается. Кто убйрал данное поле. Надо ликвидировать обезличку земли и поднять ответственность за качество уборки. Поле должно иметь своего хозяина. Этим хозяином яв­ ляется бригадир. При этом следует устанавливать оплату не только за выполненную работу, но и за количество и каче­ ство полученной продукции. Это в какой-то степени будет напоминать порядок, существующий на заводах. Некоторые товарищи могут ска­ зать, что же, это, мол, Хрущев хо­ чет бюрократизм-развести. Это не бюрократизм. Нельзя вести крупное хозяйство на примитивных началах. Как иногда бывает? Подходит убо­ рочный срок, приходят убирать по­ ле, а там по пять центнеров уродила пшеница. Мы говорим — господь бог плох. Но ведь поле не скажет, что на нем было высеяно полнормы семян. И кто так сделал, не скажет, не сознается. Как быть? В этом случае поможет строгая документа­ ция. Спрос будет с того, кто скрепил своими подписями документ, или, как я говорил, паспорт. К примеру, идут заготовки, сдают весь хлеб, чтобы быстрее отрапорто­ вать. Как только прошел месяц пос­ ле заготовок, иные товарищи пишут письма в Правительство и просят семена, давайте нам семена. Разве это дело?! Иногда, чтобы меньше высеять семян, занижают норму вы­ сева, Но, товарищи, от плохого се­ мени не бывает хорошего племени— так говорит народная поговорка. Если ты посеял полнормы, ты дал возможность господствовать на поле не культуре, которую сеял, а сорня­ кам, которые глушат эту культуру. Кто отвечает за это дело? Виновни­ ка подчас не найдешь. Какой тут установить контроль и кто должен нести ответственность? Этот конт­ роль надо дать агроному. Почему? На предприятиях, например, за вы­ полнение бухгалтерской отчетности отвечает не только директор завода, но и бухгалтер. Если бухгалтер не поставит своей подписи на денежном документе, подпись директора не действительна для Госбанка. Такой порядок существует? Голоса. Да, такой! Н. С. Хрущеэ. Почему у нас слу­ чаются прорывы в отдельных райо­ нах и на различных участках сель­ ского хозяйства? Потому что у нас иногда профан может прийти и ука­ зывать, где и что сеять, какую нор­ му высева взять, как уборку произ­ водить. Это нетерпимое положение. Введение определенной документа­ ции — не бюрократизм. Эту неболь­ шую работу нужно провести. Следу­ ет разработать, типографским спо­ собом отпечатать соответствующие формы. Записать в нее цифры ниче­ го не стоит, но зато лучше будет порядок. Можно будет с кого-то спросить, знать, кто отвечает за де­ ло. Надо создать, товарищи, комп­ лексные механизированные бригады по выращиванию зерновых, кормо­ вых культур, скота и птицы. У нас есть хороший опыт товарищей Гита- лова, Мануковского и многих дру­ гих. Агрономы вместе с бригадирами должны разрабатывать порядок ра­ боты в бригаде. Установленный по­ рядок работы в бригаде должен стать законом. Надо, чтобы бригада вела и полеводство, и животновод­ ство. В колхозе «Страна Советов» Руб­ цовского района на Алтае работает комплексная бригада Александра Беккера. Он сам тракторист. В бригаде есть заместитель бригадира по технике и заместитель бригадира по животноводству. За бригадой закреплено 2.400 гектаров пашни и 10 тракторов. Бригада сеет 1.318 гектаров пше­ ницы и получила урожай 21,5 цент­ нера с гектара. Бригада из года в год получает высокий урожай зерна, главным об­ разом пшеницы. Вот данные: 1957 г. 24,7 центнера с гектара 1958 г. 25.2 центнера с гектара 1959 г. 23,8 центнера с гектара 1960 г. 21,8 центнера с гектара Бригада имеет: крупного рогатого скота 550 голов в т. ч. коров 230 » овец 1.200 » свиней 1.800 > птицы (куры) 8.400 в т. ч. несушек 2.700 » Бригада обеспечивает весь СКОТ кормами. Только силоса из кукурузы в 1960 году заложено 3.050 тонн. Я много читаю об опыте передо­ вых людей, учусь у них. Возьмем тт. Мануковского, Гиталова и дру­ гих новаторов. Они говорят, что на одной какой-либо культуре не смо­ жешь использовать всю технику и всю бригаду. Поэтому они набирают такие культуры и в таком порядке, чтобы вся бригада и вся техника на продолжении всего сезона сельско­ хозяйственных работ были бы рав­ номерно загружены. Это разумно. Поэтому надо, товарищи, хорошо и умело решать организационные вопросы. Сейчас, я бы сказал, глав­ ное — подобрать людей — агроно­ мов, зоотехников, создать бригады, дать им технику. Кто будет возглав­ лять бригаду? Тракторная брига­ да — это уже не та бригада, как мы понимали ее раньше. Теперь бригада и полевая, и тракторная, она единая в колхозе. Нельзя же два хо­ зяина на одном поле иметь. Поэто­ му, видимо, бригадир должен быть и трактористом, и полеводом, ему при­ дется нести ответственность за ве­ дение комплексного хозяйства. А может быть, бригадиром будет аг­ роном. Таких бригад, которые выра­ щивают зерновые и кормовые куль­ туры и животноводство ведут, сей­ час у нас много. На их опыте надо учиться и вести дело вперед. Хотел бы сказать об укрупнении колхозов. Меня встревожил этот во­ прос. Прочитал я статью тов. П. А. Прозорова — председателя колхоза из Кировской области. Он писал в своей статье, что колхоз имеет 27 тысяч гектаров пахотных земель, объединяет 137 населенных пунк­ тов. Кто-то его заставил это сделать, А ведь тов. Прозоров— очень опыт­ ный председатель колхоза. Его кто- то принудил, потому -что подобное хозяйство трудно управляемо. Такое хозяйство возможно, но только где- то на целинных землях, в степных просторах. Я не знаю условий, какие имеются у тов. Прозорова. Но я хо­ тел бы сказать, что если были до­ пущены извращения при укрупне­ нии колхозов, не бойтесь исправить ошибку, пойти на разукрупнение, чтобы создать мобильное хозяйство, управляемое хозяйство. Не бойтесь признать ошибку, по­ тому что, если сегодня не призна­ ешься, то завтра придется при­ знаться, но нанесешь больший ущерб хозяйству. Товарищи! Следует повысить ма­ териальную заинтересованность. Ма­ териальная заинтересованно с т ь должна занимать определенное место в нашей организационной работе. Только на моральном факторе дале­ ко не уедешь. Моральный фактор, подкрепленный хорошим материаль­ ным стимулом, имеет большое значе­ ние. Надо, чтобы человек видел, чувствовал, что такое материальный стимул. Разве это противоречит на­ шим принципам? К коммунизму ид­ ти — надо прежде всего заботиться о людях. Что же такое забота о лю­ дях?, За хорошую работу, за высо­ кую производительность труда долж­ на быть соответствующая оплата, материальное поощрение. Этого не надо забывать. Видимо, к вопросам материальной заинтересованности мы несколько ослабили внимание. Очень мало в своих выступлениях говорили об этом товарищи ораторы. Кое-кто может сказать, что, мол, теперь это не играет большой роли. Но^ товарищи, это неправильно. Сейчас мы еще не .на таком уровне развития, когда вопросы материаль­ ного обеспечения нас не волнуют. Нам надо больше работать, больше создавать материальных благ. Просто кое-где перестали хорошо заниматься организационной работой в колхозах и совхозах, и, следова­ тельно, вопросом подбора людей, расстановки кадров, материальным поощрением и моральным вдохнове­ нием людей. Только при сочетании этих факторов можно действительно вести людей вперед, (Бурные апло­ дисменты). VII. Вопросы развития животноводства Товарищи! Животноводство — одна из наиболее сложных отраслей сельскохозяйственного производства. Как известно, в силу ряда причин в прошлом оно длительное время на­ ходилось в запущенном состоянии. После сентябрьского Пленума ЦК КПСС многое сделано для развития животноводства. В начале своего выступления я приводил данные о том, как увеличились производство и закупки мяса, молока и других продуктов животноводства. В 1960 году также возросло поголовье об­ щественного скота, увеличились за­ готовки продуктов животноводства. В прошлом году закуплено больше, чем в 1959 году: мяса — на 372 тысячи тонн, молока — на 1 милли­ он 382 тысячи тонн, яиц—на 828 миллионов штук. Вместе с тем надо сказать, что в последнее время ослаблено внимание к животноводству. В прошлом году прирост производства продуктов жи­ вотноводства отставал от заданий семилетнего плана. Только снижением ответственно­ сти за решение поставленных пар­ тией задач можно объяснить то, что некоторые республики и области топчутся на месте по производству продуктов животноводства или даже сдают завоеванные позиции. Вот как обстоит дело с приростом производства мяса по ряду респуб­ лик в 1957 году и в 1960 году. В РСФСР в 1957 году по сравнению с 1956 годом прирост производства мяса составил 262 тысячи тонн, а в 1960 году по сравнению с 1959 го­ дом он не только не увеличился, а уменьшился на 93 тысячи тонн. На Украине соответственно был прирост в 390 тысяч тонн, а в 1960 году в сравнении с 1959 годом произошло сокращение прироста производства мяса на 115 тысяч тонн. В Белорус­ сии был прирост 46 тысяч тонн, а в прошлом году произошло уменьше­ ние производства мяса на три тыся­ чи тонн. Таким образом, в 1960 году многие республики и области сокра­ тили производство мяса по сравне­ нию с 1959 годом. Это объясняется не климатически­ ми условиями, а ослаблением внима­ ния к животноводству, ослаблением организационной работы. Свиноводство — отрасль наибо­ лее скороспелого животноводства. Необходимо сделать все для увели­ чения производства свинины. В нашей стране имеются большие возможности для производства бара­ нины. Однако с развитием овцевод­ ства в ряде республик дело обстоит неблагополучно. Надо покончить с таким позорным явлением, как ги­ бель овец из-за бесхозяйственности и халатности. Овцы во многих кол­ хозах и со*вхозах гибнут буквально на глазах, а руководители партий­ ных организаций примирились с этим злом. В 1960 году в колхозах и совхо­ зах Российской Федерации пало 5 миллионов 218 тысяч овец, в Ка­ захстане — 3 миллиона 306 тысяч, в Киргизии — 609 тысяч, в Грузии — 201 тысяча голов. Киргизия поте­ ряла 8 процентов всего поголовья овец. Казахстан — 9, Грузия— 10, Армения — 11 процентов. Эдо на­ несло большой ущерб государству, колхозам и совхозам. Подсчитайте, какое количество мяса и шерсти по­ теряно. Одной шерсти потеряно на многие миллионы рублей! Некоторые товарищи примирились с таким позорным явлением, рассуж­ дают так, что, мол, падеж овец всег­ да был. А я считаю, что в наших ус­ ловиях, в условиях социалистиче­ ского хозяйства так не должно быть. Когда и почему происходит падеж овец? Бывает он зимой, когда на от­ гонных пастбищах выпадает много снега или наступает гололед. Но ес­ ли создать запасы кормов, создать нормальные условия для зимовки, то падежа можно не допустить. Здесь на Пленуме выступал председатель колхоза «Пограничник» Тянь- Шаньской области тов. Акунов. Это — замечательный человек. У него нет падежа, хотя овцы в горах нахо­ дятся. Таких хозяйств у нас много. Надо заботиться о создании необхо­ димых условий на пастбищах. На отгонных пастбищах следует иметь страховой кормовой фонд на случай непогоды. Ничем не оправдано снижение прироста производства мяса птицы в колхозах и совхозах. В 1959 году прирост мяса птицы составлял 81 тысячу тонн, а в 1960 гаду — только 36 тысяч тонн., Между тем возможности для раз­ ведения птицы у нас замечательные. Вот конкретные примеры, показы­ вающие эти возможности. Колхозы и совхозы Каневского района Красно­ дарского края продали государству мяса птицы в 1960 году 3.007 тонн. Это почти столько, сколько продали все колхозы и совхозы Липецкой, Орловской и Брянской областей, вместе взятых. Совхоз «Арженка» Тамбовской области в 1960 году продал мяса птицы 858 тонн, а все другие кол­ хозы и совхозы Тамбовской области — только 2.531 тонну. Совхоз «Павлодарский» и колхоз имени Тельмана в Павлодарской об­ ласти продали 347 тонн мяса птицы, или почти 40 процентов того, что продали все остальные колхозы и совхозы Павлодарской области, вме­ сте взятые. Повторяю, возможности для разве­ дения птицы у нас не ограничены и их надо использовать. О производстве молока. После сентябрьского Пленума, когда пар­ тийные организации по-настоящему взялись за дело, были достигнуты хорошие результаты по производст­ ву молока. За первые четыре года, то есть с 1954 по 1957 год, валовое произ­ водство молока увеличилось с 38 до 55 миллионов тонн. Средние удои молока в колхозах и совхозах вы­ росли на 910 килограммов и достиг­ ли в 1959 году 2.067 килограммов от коровы. До этого удои 20 лет оставались на одном и том же уров­ не — примерно 1.000 килограммов. Были области, которые в течение одного года повысили удои молока на 5 0 0— 700 и более килограммов от коровьц а во многих колхозах прирост удоев за год составил тыся­ чу и более килограммов. Однако многие области и респуб­ лики не удержались на достигнутом уровне, ослабили внимание к мо­ лочному животноводству. Темпы ро­ ста производства молока стали за­ медляться, а в ряде областей даже снижаются. Снизились удои молока от коровы в колхозах и совхозах многих обла­ стей. 1957 год 1960 год Липецкая Краснодарский край Московская Киевская Днепропетровская 2.704 кг 2.108 кг, или на 596 кг меньше 2.413 кг 1.944 кг, или на 469 кг меньше 3.282 кг 2.918 кг, или на 364 кг меньше 2.792 кг 2.209 кг, или на 583 кг меньше 2.200 кг 1.924 кг, или на 276 кг меньше Если не принять необходимых мер, то будут созданы трудности с выполнением семилетки по произ­ водству молока. Мы имеем возможности и должны добиться увеличения производства продуктов животноводства. Для того, чтобы выполнить семилетку по про­ изводству мяса в оставшиеся пять лет, должен быть обеспечен ежегод­ ный прирост по стране 1 миллион 465 тысяч тонн мяса. Это реальная цифра. Если хорошо поработать, то можно обеспечить и более высокие темпы. Мы уже имели в 1959 году прирост производства мяса за год 1 миллион 100 тысяч тонн. Сейчас поголовье скота увеличилось, следо­ вательно, и возможности для увели­ чения производства мяса возросли. На семилетку намечены большие задания по производству молока. В 1965 году необходимо произвести 1 00— 105 миллионов тонн. В остав­ шиеся годы семилетки требуется обеспечить ежегодный прирост про­ изводства молока 8 миллионов 700 тысяч тонн. Это вполне достижимая цель, если как следует поработать. В 1956 году в стране было увеличе­ но производство молока на 6 мил­ лионов 100 тысяч тонн. Коров тогда насчитывалось 27,7 миллиона го­ лов. Сейчас в стране почти 35 мил­ лионов коров и поголовье их будет увеличиваться и дальше. Поэтому вполне возможно ежегодно увеличи­ вать производство молока на 8— 9 миллионов тонн. Это — реальная за­ дача. Главное в животноводстве— уве­ личение поголовья коров и повыше­ ние их продуктивности. За период с 1954 по 1960 год поголовье коров по всем категориям хозяйств увели­ чилось с 25 миллионов до 34,7 миллиона, или на 38 процентов. В колхозах и совхозах за этот же пе­ риод поголовье коров возросло с 9,8 миллиона до 18 миллионов* то есть на 8 миллионов 200 тысяч, или на 83 процента. Прирост коров по стране составил в 1957— 1958 гг. 4 миллиона 300 тысяч, а в 1959— 1960 гг. — 1 миллион 400 тысяч. Следовательно, за последние два го­ да темпы роста поголовья коров резко снизились. В Российской Федерации в 1957 году прибавилось коров 1 миллион 200 тысяч, в 1960 году— 300 ты­ сяч; на Украине в 1957 году при­ рост составил 544 тысячи, а в 1960 году— 225 тысяч; в Белоруссии в 1957 году — 114 тысяч, в 1960 году — 66 тысяч. А в ряде обла­ стей и республик за последние два года по существу прекратился рост поголовья коров. Такие низкие показатели роста поголовья коров ничем нельзя оп­ равдать. Если и в дальнейшем будет такое же положение, то мы, това­ рищи, не справимся с >заданием по увеличению производства мяса и молока. Общественное животноводство бы­ ло и остается основой основ. Кол­ хозы и совхозы теперь стали глав­ ными поставщиками мяса и молока. Но в некоторых республиках и областях за последние годы рост по­ головья коров идет не столько за счет выращивания их в колхозах и совхозах, сколько за счет покупки у населения. Конечно, если колхоз­ ник, рабочий или служащий про­ дает корову, ее надо купить, иначе она будет забита на мясо. Но глав­ ное — обеспечить рост поголовья коров за счёт воспроизводства стада колхозов и совхозов. В отдельных республиках пого­ ловье коров, находящихся у инди­ видуальных владельцев, растет во много раз быстрее, чем в колхозах и совхозах. Вот некоторые данные на этот счет: В Азербайджане с 1953 по 1960 год увеличилось поголовье коров в колхозах и совхозах на 3 процента, а у индивидуальных владельцев — на 84 процента. В Грузии поголовье коров в колхозах и совхозах увели­ чилось на 13 процентов, а у индиви­ дуальных владельцев — на 36 про­ центов. Видимо, партийные органи­ зации Азербайджана и Грузии не сделали выводов из решений Плену­ мов ЦК о необходимости всемерно развивать общественное животно­ водство колхозов и совхозов. Почему же за последние два года многие республики и области не увеличивают поголовья коров, топ­ чутся на месте? Объективных при­ чин для этого нет. Кормов было не меньше, чем в прошлые годы. Луч­ ше стало с животноводческими по­ мещениями. Была возможность по­ лучать столько молодняка, чтобы обеспечить прирост не менее 3 мил­ лионов коров в год. Дело в том, что во многих колхо­ зах хищнически забивается молод­ няк, предназначенный для пополне­ ния стада. Необоснованно^ выбрако­ вывается и сдается на мясо боль­ шое количество коров. ЦК компартий союзных респуб­ лик, Советы Министров, обкомы партии и облисполкомы, райкомы партии явно ослабили внимание к вопросам развития общественного животноводства, конкретно не за­ нимаются задачей увеличения по­ головья коров.1 Наши возможности велики, они позволяют выполнить задание семилетки по посту пого­ ловья коров. В тех районах, где партийные организации по-настоящему взялись за решение этой задачи, достигнуты неплохие результаты. В Оренбург­ ской области увеличено поголовье коров после сентябрьского Пленума на 166 тысяч, или на 55 процен­ тов; колхозы и совхозы увеличили поголовье коров на 126 тысяч, или на 91 процент. При этом поголовье растет из года в год. Ленинградская область увеличила поголовье коров на 44 тысячи, или на 39 процентов; колхозы и совхо­ зы увеличили на 43 тысячи, или на 89 процентов. Литовская республика увеличила поголовье коров на 243 тысячи, или на 50 процентов; колхозы и совхо­ зы республики увеличили поголовье коров на 183 тысячи, или в 2,5 раза. Увеличение поголовья коров в расчете на сто гектаров земли — главное в животноводстве. Это единственно правильный путь роста производства мяса и молока. Чтобы иметь 50 миллионов коров, надо увеличить их количество в ос­ тавшиеся пять лет на 15 миллио­ нов, или обеспечить среднегодовой прирост в 3 миллиона голов. Исходя из этого расчета, надо иметь в республиках к концу семи­ летки следующее количество коров: в Российской Федерации — 26,5 миллиона вместо имеющихся 18 мил­ лионов, на Украине — 12 миллио­ нов, сейчас 7 миллионов 900 ты­ сяч, в Казахстане — 3 миллиона, сейчас 2 миллиона, в Белоруссии— 2 миллиона 700 тысяч, а сейчас 2 миллиона. Это вполне выполнимая задача. В 1957 году поголовье коров в стране выросло на 2 миллиона 400 тысяч. А ведь тогда возможностей было меньше, чем теперь. Сейчас возможности колхозов и совхозов неизмеримо выросли. По подсчетам специалистов, от имеющегося поголовья коров можно получать и ставить на выращивание не менее 10 миллионов телок в год. Разве нельзя из этого количества телок обеспечить прирост в 3' мил­ лиона коров в год. Здесь выступал тов. Воронов. Отт говорил хорошо, и в основном я со­ гласен с ним. Тов. Воронов хорошо знает сельское хозяйство, и я с ува­ жением отношусь к нему. В связи с выступлением тов. Во­ ронова, поставившего вопрос о раз­ витии мясного скотоводства, я хо­ тел бы кое-что уточнить. Какая разница между мясной и молочной коровой? Если повар приготовит блюда из мясной и немясной коро­ вы, то думаю, что трудно будет оп­ ределить разницу. Позвольте спро­ сить — почему не доить коров там, где это возможно? Во многих райо­ нах доят коз и овец, а ведь корова дает больше молока, чем овца или коза. Называйте корову молочной или мясной, но если она может дать молоко и доить ее экономиче­ ски выгодно, то значит надо полу­ чать молоко. (Аплодисменты). Если, к примеру, в Московской области начнут делить коров на мясных и молочных, то получится, что одну корову доят, а другая сто­ ит и удивляется, почему к ней та­ кое неуважительное отношение. (Оживление в зале). * Где зародилось мясное направле­ ние в животноводстве? В южных районах, где солнце не прячется в тучи, нет ни морозов, ни гибель­ ных вьюг. Там скот на выпасах круглый год. , Мясное скотоводство развивалось в обширных прериях Америки, где мало было людей, где человек на коне в широкой шляпе, с пистоле­ том и длинным кнутом ехал за ста­ дом. Он доил коров, но доил моло­ ка столько, сколько ему самому нужно было. Такое, направление скотоводства определялось услови­ ями. Но нельзя механически перено­ сить такое ведение хозяйства в ос­ военные, заселенные районы. У нас еще не хватает молока и масла, а в это время мы определим: это ко­ рова мясная, поэтому, уважаемая мясная, я вас доить не буду, а, чтобы получить молоко, буду доить овцу или козу, рядом стоящую, (Оживление в зале). Повторяю, нельзя подходить ме­ ханически к делению коров на мяс­ ных и немясных. Здесь нужно ис­ ходить из условий того или иного района и экономической выгоды. Товарищи! Самым важным усло­ вием решения задачи дальнейшего подъема животноводства является создание хорошей кормовой базы. Благодаря широкому внедрению кукурузы за последние годы в кол­ хозах и совхозах увеличилось про­ изводство кормов. В 1960 году, по данным ЦСУ, заложено 186 мил­ лионов тонн силоса, или на 25 про­ центов больше, чем в 1959 году. При этом кукурузного силоса зало­ жено 152 миллиона тонн против 114 миллионов тонн в предыдущем гаду. Кстати замечу, что в 1953 го­ ду было заложено только 32 мил­ лиона тонн силоса. Несколько боль­ ше, чем в 1959 году, заготовлено концентрированных кормов, сена и яровой соломы. Однако, учитывая те задачи, ко­ торые ставятся в области животно-* водства, заготавливаемых кормов крайне недостаточно. Мною назва­ ны средние цифры. Но если взять отдельные республики и области, то положение с кормами должно вы­ звать тревогу. Особенно мало кор­ мов заготовлено в Кировской, Вла­ димирской, Вологодской областях, в ряде областей Украины, хотя ку­ курузные стебли, которые по пита­ тельности выше соломы, и сейчас стоят в поле. Мало кормов заготов­ лено в Молдавии, Киргизии. К тому же надо принять во вни­ мание, что иные бюрократы умеют сейчас показывать цифровое благо­ получие в заготовке кормов. Это должно еще больше тревожить. Не­ обходимо, чтобы руководители коли хозов и совхозов внимательнее от­ носились к делу, экономнее расхо­ довали корма с тем, чтобы скот хо­ рошо содержался в течение всего стойлового периода. Какую из кормовых культур мож­ но считать главной? Это кукуруза, товарищи. Созрели ли сейчас усло­ вия, чтобы урожайность кукурузы была бы, так сказать, аттестацией для руководителя района, области, республики? Думаю, что созрели. Давайте рассуждать реально. Если мы не используем кукурузу на с и ­ ло й , если мы не обратим внимание на увеличение производства карто­ феля и особенно сахарной свеклы, то кормов будет мало и нельзя ре­ шить задачу увеличения производ­ ства мяса и молока. Если заменять эти культуры зерном, тоща в текущей семилетке нам не ре­ шить поставленных задач в обла­ сти животноводства, потому что не хватит кормов. Зерна для этого на хватит! Наряду с кукурузой надо широ­ ко использовать сахарную свеклу на корм скоту. Одна только ботва с гектара сахарной свеклы при уро­ жае 400 центнеров корней и 200 центнеров ботвы даст такое коли­ чество кормовых единиц, которой дает примерно 40 центнеров овса. Это только ботва без корней. Вот что значит свекла!. Свекла — это могучая культура. Некоторые могут сказать, мол, раньше Хрущев был за кукурузу, а теперь вроде за свеклу. Я и раньше говорил, что приоритет по кормо­ вым единицам с гектара нужно от­ дать сахарной свекле, но она более трудоемкая, поэтому она не всем колхозам и совхозам под силу. Ку­ куруза менее трудоемкая культура, но она может меньше дать кормо­ вых единиц в сравнении с сахар­ ной свеклой. Будучи в Калиновке, я спраши­ вал колхозников: чем выгоднее кор1Мить свиней —- картофелем или сахарной свеклой? Председатель колхоза тов. Гра­ чев сказал, что легче получить с гектара 400 центнеров сахарной свеклы, чем 200 центнеров карто­ феля. А что значит иметь урожай 400 центнеров сахарной свеклы с гек­ тара? 400 центнеров сахарной свек­ лы (плюс 200 центнеров ботвы) —< это 14.400 кормовых единиц; 200 центнеров картофеля— это 6 тысяч кормовых единиц. Себестоимость центнера кормовых единиц сахарной свеклы в 2— 3 раза ниже, чем се­ бестоимость центнера кормовых еди­ ниц картофеля. В колхозе имени Мичурина Гло- бинского района Полтавской обла­ сти посеяли на корм свиньям 85 гектаров сахарной свеклы и 80 гек­ таров картофеля. Себестоимость центнера кормовых единиц соста­ вила: по сахарной свекле — 2 руб. 40 коп., по картофелю — 10 руб­ лей (в новых деньгах). В результате широкого использо­ вания сахарной свеклы на корм ско­ ту себестоимость центнера свинины в этом колхозе резко снизилась. В 1959 году она составила 79 руб. (в новых деньгах), в 1960 году— око­ ло 50 рублей. Осенью 1960 года я посоветовал калияовцам галожить опыты по кормлению свиней картофелем и са­ харной свеклой. Такие опыты сей­ час проводятся. Получены первые результаты. Они представляют ин­ терес. ^Продолжение на 3-й етр-).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz