Ленинское знамя. 1961 г. (г. Липецк)
2 ' Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 14 июля 1961 г., М 165 {2145) Р е ш е н и я ЯНВАРСКОГО ПЛЕНУМА ЦК КПСС к о л х о з И З Я Г ОТОВИТ ЕЛЬ С е л ь х о з а р т е л ь и м е н и С т а л и н а К р а с н и н с к о г о р а й о н а у с п е ш н о в ы п о л н я е т о б я з а т е л ь с т в а п о п р о д а ж е п р о д у к ц и и г о с у д а р с т в у Припоминается разговор с одним председателем колхоза. Речь шла о новой системе заготовок сельскохо зяйственных продуктов. Председа тель как-то робко, даже недоверчи во отнесся к методу контрактации и был склонен придерживаться по гектарного принципа обложения колхоза, который явно устарел и изжил себя. Что касается высоких закупочных цен на сельскохозяйст венную продукцию, установленных государством, то это он считал само собою разумеющимся и скромно умолчал о них. Председатель не высказал особого удовлетворения, когда говорил о деловом соглашении —контракте — на продажу продук ции, заключаемом государством с колхозом на добровольных началах. Это соглашение сочетает потребно сти государства в продукции с воз можностями колхоза. — Одно дело, когда установлен твердый план продажи продукции, —говорил он, — и совсем другое, когда ты сам заключаешь договор. Возьмешь мало — неудобно вроде перед другими, а перехватишь — придется платить неустойку. Такое утверждение председателя говарит о неверии в свои силы, о нежелании развивать хозяйство. Плохо, что и сейчас еще некоторые руководители колхозов придержива ются именно такой точки зрения. Подходить к большому делу таким образом — значит мыслить не по- государственному, не заглядывать вперед, а топтаться на месте, не заботиться о то„м, чтобы хозяйство росло из года в год, больше произ водило продукции. Эту главную задачу и преследует новая система заготовок. Правиль ная организация закупок продук ции — важный вопрос руководства сельским хозяйством. Она должна содействовать увеличению роста продукции. В условиях социалисти ческого хозяйствования метод конт рактации являе^я лучшим средст вом укрепления связей между сель ским хозяйством и промышленно стью. А сам договор контрактации, если к заключению его подойти по- деловому, с партийных позиций, есть своего рода стимулятор моби лизации внутренних резервов кол хоза для увеличения производства продукции. На этой странице на опыте кол хоза имени Сталина Краснинского района и районной инспекции по закупкам рассказывается о преиму ществе новой системы заготовок в деле увеличения производства сель скохозяйственных продуктов и по вышения товарности производимой продукции, о том, как колхоз и за готовительные органы налаживают деловые взаимоотношения. Скажем сразу, — колхоз имени Сталина среднее хозяйство. Он, как и некоторые другие колхозы обла сти, использует далеко не все резер вы для увеличения производства зерна, сахарной свеклы, мяса, мо лока, яиц. Однако это хозяйство уверенно идет в гору, с каждым го дом увеличивает производство про дукции на сто гектаров угодий. Ра стет поголовье коров, свиней, пти цы. Растет товарность растениевод ства и животноводства. О б э х о н о м и ч е с к о й в ы г о д е г о в о р я т р а с ч е т ы На основе новой системы загото вок колхоз имени Сталина заключил на 1961 год договоры контрактации на продажу продуктов сельского хо зяйства с рядом заготовительных организаций: Лутошкинским хле боприемным пунктом, Краснинской конторой «Заготскот». молокозаво дом, заготконторой РПС, Лебедян ским сахарным заводом и спиртза- водом «Тихий Дон», По договорам контрактации кол хозники сельхозартели имени Ста лина обязались продать государству в 1961 году 14.500 центнеров зер на, 52.800 центнеров сахарной свеклы. 6760 центнеров картофеля, 8870 центнеров молока, 1840 центнеров мяса, 150 тысяч штук яиц и 29,3 центнера шерсти. На этой таблице можно просле дить, какую экономическую выгоду получит колхоз от продажи продук ции государству. а да о ©=-ЕГ Плановая себестоимость продукции Гв руб.) О 2 О С ? а = м й «в 2 АО в и д ы ПРОДУКЦИИ о 8 » ? ® ® § * = - 5 о * 2 . 1 цента. продукции (59 м ма ст. © ОV Си аа Я •Йм « « о н * н га о “ О э- д Л а н ^ 2 И . 5 и2 ЕГР- р, ? М^ Я о о ев О х =4 а ^ Рч* ев Л 3Юаз 3 Зерно 14500 3,0 43500 108165 Сахарная свекла 52800 0,91 48028 114048 Картофель 6760 2,04 13790 27040 Молоко 8870 10,9 96683 97955 Мясо 1840 6,85 126600 128243 Яйцо 150 т. шт. 0,64 9600 9771 Шерсть ИТОГО: 29,3 46,2 1354 239555 7618 499790 260235 Из приведенной таблицы видно, государство. Теперь в колхозной что на производство законтракто- кассе будет оставаться значитель- ванной государством продукции со- ная сумма, которая прежде расхо- гласно плановой себестоимости кол хоз израсходует 239.555 рублей (прямые и косвенные затраты). А получит от государства за реализа цию продукции 499.790 рублей. Выгодно ли это колхозу? Безус ловно. Только от продажи продук ции государству колхоз получит за год 260.235 рублей прибыли. Это значит, что на каждый вложенный в производство рубль колхоз полу чит 2 рубля 8 копеек. Кстати, из держки производства колхоза будут несколько ниже, если учесть сум му, полученную от резкого сниже ния цен на горючее и запасные ча сти к тракторам и другим маши нам, проведенного государством в нынешнем году. Следует имёть в виду и другое. Договоры контракта ции предусматривают, что транс портные расходы за доставку лю бой продукции из колхоза на заго товительные пункты берет на себя довалась на перевозку продукции. Преимущество новой системы за готовок состоит еще в том, что кол хоз имеет возможность получить от государства аванс в размере 30 процентов от суммы стоимости всей продукции, законтрактованной по договорам, для нужд дальнейшего развития колхозного производства. Таким образом, от продажи закон трактованной государством продук ции колхоз имеет явную экономиче скую выгоду. Чтобы в будущем при-- быль колхоза росла, каждый разум ный хозяин обязательно проанали зирует положение дел во всех от раслях хозяйства. Делать это необ ходимо по той простой причине, что не всякая отрасль хозяйства артели приносит доход. В колхозе имени Сталина не забыли об этом. Во вре мя подготовки к заключению догово ров контрактации на расширенном заседании правления колхоза, где присутствовали члены правления, члены партийного бюро, колхозные активисты и работники инспекции по закупкам; были тщательно рас смотрены и утверждены мероприя тия и протоколы по увеличению про изводства продукции и обязательст ва по продаже ее государству. — У нас все отрасли хозяйства приносят доход, — рассказывает председатель колхоза Николай Ни кифорович ВасильчикоБ. — Только по-разному: одни — больше, другие — меньше. Поэтому менее доходные отрасли, где затрачивается много ручного труда, мы в первую оче редь механизируем, а также забо тимся о том, чтобы эти отрасли да вали больше товарной продукции. На опыте колхоза имени Сталина видно, что метод контрактации как нельзя лучше сочетает интересы колхоза и государства. Прошло не много времени с тех пор, как введе на новая система заготовок, но уже заметны ее неоспоримые преимуще ства. Колхоз имени Сталина успеш но выполнил полугодовые задания продажи государству продуктов жи вотноводства, предусмотренные до говорами контрактации. В первом полугодии 1961 года колхоз продал государству мяса на 126 центнеров, молока на 900 центнеров и шерсти на 7,6 центне ра больше, чем предусматривалось в договорах контрактации. А яиц про дано 175.719 штук, или на 25.719 штук больше годового обязательст ва. Расскажем о том, как колхоз име ни Сталина использует внутренние резервы, свои богатые возможности для увеличения производства сель скохозяйственных продуктов и по вышения товарности. Н е и с п о л ь з о в а н н ы е р е з е р в ы — в п р о и з в о д с т в о ! На январском (1961 г.) Пленуме ЦК КПСС тов. Н. С. Хрущев, касаясь новой системы заготовок, говорил: «...важно не только то, что сегодня купил и сколько купил, надо ви деть и то. что будет в следующем квартале, а если в конце года — то, что останется на первый квар тал будущего года». Чтобы удовлетворить это требова ние жизни, хозяйство должно вести расширенное воспроизводство, про изводить продукцию в увеличенном объеме, притом более или менее равномерно в течение всего года. А это возможно в том случае, если полно использовать внутренние ре зервы. Какие же дополнительные резер вы приводят в действие в колхозе имени Сталина? Здесь намечены ме роприятия по повышению культуры земледелия, пересмотрена структура посевных площадей, в производство внедрены высокоурожайные сорта зерновых, расширены посевы озимой пшеницы, ячменя, гречихи, проса и гороха, за счет увеличения сбора клеверного и люцернового сена увеличен удельный вес белка в гру бых кормах. Собственное воспроиз водство дает значительный рост дойного стада и маточного поголовья свиней. Правильное применение ис кусственного осеменения уже в этом го'Зу позволило колхозу пол ностью ликвидировать яловость ко ров. Следует подробнее остановиться на некоторых резервах производст ва, приведенных колхозом в дейст вие. Самый важный из них — уве личение валового сбора зерна. Краснянские земли не богаты плодородием, это выщелоченные черноземы. Получать на них высо кие урожаи зерна, сахарной свек лы, кукурузы можно при условии неустанного повышения культуры земледелия, в системе которой ре шающее значение имеет внесение в почву удобрений. Колхоз мало полу чает минеральных удобрений — их хватает только на возделывание са харной свеклы. Поэтому основным удобрением служит навоз. Им еже годно удобряется 250 гектаров зем ли из расчета 12— 15 тоня навоза на гектар. Однако урожаи зерновых и техни ческих культур в колхозе пока низ кие и одного унавоживания почвы недостаточно, чтобы их повысить. Разрабатывая мероприятия, способ ствующие увеличению валового сбора зерна, правление колхоза в нынешнем году основательно пере смотрело структуру посевных пло щадей. За счет сокращения посевов малоурожайных культур — овса и яровой пшеницы — расширены с 350 до 1300 гектаров посевы ози мой пшеницы, в два раза увеличи лись посевы ячменя, гречихи и про са, в полтора — гороха. Гречиху и раньше сеяли в колхозе. В отдель- Я / ш р в о и х л л м п с & ш п р с & с и с с г о а р н ц & с т & у : — ПО ДОГОВОРАМ к онтрактации ные годы урожай ее достигал 16 центнеров с гектара. Нынче гречи ха занимает 140 гектаров, столько же — просо. Крупяные культуры посеяны широкорядным способом, хорошо обработаны и сейчас чистые от сорняков. Хороши также посевы сахарной свеклы. Крупяцые, бобо вые культуры и сахарная свекла экономически для колхоза наиболее выгодны. Поэтому, заключая дого воры контрактации с инспекцией по заготовкам, правление колхоза обя залось продать государству весь ва ловой сбор этих культур, исключая семенной и страховой фонды. Сахарную свеклу колхозники ар тели имени Сталина возделывают пятый год. В 1956 году в хозяйст ве ее было всего 7 гектаров. А те перь свекла занимает 500 гектаров. Трактористы И. Бредихин, И. Па нов. А. Мурашкин научились прово дить механизированную шаровку и букетировку посевов, что резко снизило трудовые затраты на ее возделывание. В прошлом году са- хаоной свеклы колхоз собрал по 127 центнеров, а члены звена Д. Монаенко — по 280 центнеров с гектара. Продолжительное время в колхезе держали много чистых паров. Объ ясняли это бедными почвами. По том стали занимать пары вико-ов- еом, горохом. Получилось хорошо. Даже на самой плохой земле, что за Копыльским логом, рожь, посеян ная после гороха, дает высокий уро жай. — Дело не в том, какой пар: чистый или занятый, — говорит Николай Никифорович, — а в обра ботке его. Притом бобовые куль туры обогащают почву азотом. А Внесешь в занятый пар навоз перед вспашкой, так он становится луч ше чистого. На этот год в колхозе еще остается 140 гектаров чистого пара. Это наш неиспользованный резерв. В колхозе взяли правильный курс на всемерное увеличение поголовья коров, свиней, птицы. Карликовые фермы не дадут прибыли — это из вестно каждому. Сейчас на фермах 553 коровы. К концу года дойное стадо пополнится еще 53 коровами. На сто гектаров угодий будет 7,4 коровы. В колхозе хорошо освоено искусственное осеменение живот ных. Яловость коров совершенно ликвидирована. В среднем по колхо зу на 100 коров получено 103 те ленка. Высокий процент выхода мо лодняка крупного рогатого скота — это не только дополнительные цент неры мяса, но и дополнительно тон ны молока. В пастбищный период широко применен интенсивный на гул бычков, круглосуточная пастьба коров. В нынешнем году значительно по^ высилась товарность свиноводческой фермы. Помогли ранние опо-росы. В первом полугодии получено 1200 поросят. На откорм поставлены три возрастные группы свиней. В пер^ вой группе содержится 450 свиней — молодняк январских и февраль ских опоросов. Сейчас свиньи весят по 50— 60 килограммов. В конце июля и в августе они пойдут в сда чу. Правление колхоза так сплани ровало производство мяса, что сви нина, говядина и мясо птицы будут поступать государству ежемесячно до конца года. В осенние месяцы мя со поступит из двух групп—отъем ной и доращивания — где насчи тывается 550 свиней, из нагульных гуртов крупного рогатого скота и с птицефермы, где откармливается бо лее двух тысяч уток и кур, а также с овцефермы. Колхозные птицеводы в этом го ду обязались продать государству 100 центнеров птичьего мяса. Они нашли дополнительные резервы уве личения производства мяса птиЦы: стали выращивать уток, откормили и продали две тысячи петушков. Маточное поголовье птицы будет обновлено молодками, а около двух тысяч старых несушек пойдут в сдачу. На опыте работы колхоза имени Сталина видно, что каждая отрасль животноводства имеет неиспользо ванные возможности увеличения производства, а следовательно, и продажи, продукции государству. Надо только находить и приводить в действие эти возможности. К о п е й к а р у б л ь б е р е ж е т Было бы неправильно считать, что новая система заготовок пресле дует одну цель — всемерное увели чение производства продукции. Это, конечно, главное. Но вряд ли руко водителей колхоза, самих колхозни ков удовлетворит такое положение, когда они будут производить про дукцию в увеличенном объеме, а се бестоимость ее будет высокой. В таком случае колхоз получит незна чительную прибыль от продажи про дуктов государству. Всякий разум ный хозяин, добиваясь увеличения выхода продукции на сто гектаров угодий, позаботится о сокращении трудовых затрат и денежных средств на производство единицы продукции. Колхозники артели имени Стали на обязались в 1961 году произве сти на сто гектаров угодий 182 центнера молока и 30 центнеров мяса. Свое обязательство они выпол няют: в первом полугодии произве дено на сто гектаров угодий 94 центнена молока и 15 центнеров мяса. Проблема роста производства зерна, сахарной свеклы, мяса, мо лока, яиц в колхозе решается одно временно со снижением себестоимо сти продукции. Как это делается? Самый верный путь удешевления продукции — это повышение урожайности всех куль тур и продуктивности скота, меха низация трудоемких процессов в животноводстве. По этому пути и идет колхоз имени Сталина. В рас тениеводстве, еели не считать от дельных операций на возделывании сахарной свеклы и овощей, труд колхозников механизирован. Труднее в животноводстве. В структуре себестоимости продуктов животноводства определяющее зна чение имеют корма. Себестоимость одного килограмма мяса, молока или десятка яиц в основном будет зависеть от того, какими кормами кормить скот и птицу: собственны ми или покупными. Хотя задача создания прочной кормовой базы в колхозе решена не совсем, все же сделано многое. Для скота имеется зернофураж, вдоволь кукурузного силоса, сахарной свеклы, картофе ля. О соломе говорить не прихо дится — она есть. В нынешнем го ду впервые за много лет будет за готовлено 13.000 центнеров сена бобовых многолетних трав. Рас четы показывают, что в стойловый период в суточный рацион корове будет включаться 5 килограммов клеверного или люцернового сена. Колхозные специалисты заявляют, 'Р о е м я р о и з я о д е т т М Я С А И М О Л О К А . пх> молоко г ц и г п ) МЯСО (ЦНГП) ла уже колхозу 19 тысяч рублей дохода. Здесь работают старшая птичница 3. С. Губарева и несколь ко девушек, которые ухаживают за цыплятами. Как видно, на свино водческой и птицеводческой фермах прямые затраты на оплату труда работников, животноводства соста вят сравнительно небольшой про цент. Добиваясь удешевления продук ции, правление колхоза сокращает косвенные расходы за счет совер шенствования управленческого ап парата. В колхозе пять комплексных бригад, которые объединяют поле водство, животноводство и трактор ные отряды. Во главе каждой бригады стоит бригадир-механик. Вот, например, четвертая ком плексная бригада А. И. Ряскина. В 19 61 Г. (о6лЗ<х/п..) бригаде 1800 гектаров земли, 240 голов крупного рогатого скота, в т. ч. 120 коров, 600 овец и 4 ты сячи голов птицы, тракторы, ком байны и прицепной инвентарь. По мощников у бригадира нет. Есть только учетчик молока и учетчик трудодней. Притом они совмещают другие должности. Так. учетчик по молоку является техником-осемена- тором, а другой учетчик — кладов щиком бригады. Управленческий аппарат в брига де небольшой, а дела идут хорошо. Естественно, что при таком аппара те общеотраслевые расходы будут незначительными. Копейка рубль бережет = эту народую мудрость хорошо усвоили в колхозе имени Сталина. Они сбе регают копейку в большом и малом. О з а н и ж е н н ы х о б я з а т е л ь с т в а х и н е м о щ н о м с о с е д е что, имея в рационе дойного стада такое количество сена, можно об ходиться без концентрированного корма. Однако дело не только в кормах. Если трудоемкие процессы в жи вотноводстве будут выполняться вручную, то дешевой продукция не станет. Механизаторы колхоза под руководством инженера Виктора Ва сильевича Рубцова осуществляют комплексную механизацию ферм. Фермы оборудуются канализацией, вентиляцией, водоснабжением, в по мещениях устанавливаются само- кормушки, пастоприготовители, ме ханизируется подача кормов из кор мокухни в свинарники. Комплексная механизация ферм позволит резко сократить трудовые затраты и удешевить продукцию. На свиноферме уже сейчас производи тельность труда значительно воз росла. 300 свиноматок — основных и разовых — обслуживают восемь свинарок, истопник, приготовитель кормов и два подсобных рабочих. Последователь Ивана Качанова сви нарь М. Г. Федоров откармливает все свинопоголовье. Сейчас у него на откорме 450 свиней. Фермой ру ководит опытный животновод А. М. Коротеева. награжденная орденом Ленина. Коллективу фермы присвое но звание коллектива коммунисти ческого труда. Здесь с начала года получено по 13,9 поросенка от сви номатки. Свиноводы уже сдали 325 центнеров свинины, а до конца года они сдадут еще 700 центнеров. Колхозники гордятся своей пти цефермой. Здесь сейчас 14 тысяч голов птицы. С начала года от каж дой курицы-несушки получено по 124,4 яйца. В первом полугодии государству продано 25 центнеров утиного и куриного мяса. Ферма да- Новая система заготовок корен ным образом изменила роль загото вителей. Теперь они не только за купают продукцию в хозяйствах. Они вникают в производство, помо гают находить и приводить в дей ствие дополнительные резервы, что бы колхоз больше производил про дукции. чтобы при этом росла то варность растениеводства и живот новодства. Работники Краснинской районной инспекции по закупкам после за ключения договоров контрактации часто бывают в производственных бригадах, на фермах, изучают поло жение дел на местах, контролируют выполнение договорных - обяза тельств. Работники инспекции свя заны не только с колхозами и совхо зами, они вместе с членами постоян но действующего совета при глав ном государственном инспекторе проверяют готовность заготовитель ных организаций к приему и хране нию продукции, контролируют пра вильность определения жирности молока сепараторными пунктами и молокозаводом, упитанности скота на приемных пунктах. На первом заседании постоянно действующего совета, куда входят руководители колхозов и совхозов, заготовительных организаций, пар тийные и советские работники, рас сматривались протоколы колхозов и совхозов по увеличению производ ства и обязательства по продаже продукции государству. И тут ни как нельзя обойти молчанием гру бую ошибку, допущенную инспекци ей по закупкам и членами постоян но действующего совета. Поговорить о ней стоит уже потому, что зани жение в договорах контрактации объема продажи продукции, что идет вразрез с возможностями колхоза (в этом состоит ошибка), будет сдерживать развитие хозяйства. В заготовительной практике еще живет негодная, осужденная парти ей тенденция, когда передовому хо зяйству добавляют план: «Вези, мол. ты — выдюжишь. А сосед немощный, с него все равно ничего не возьмешь». Чтобы сверстать районный план, руководители идут на это, подчас не задумываясь над тем, какой они этим наносят вред отстающему хо зяйству. Если передовой колхоз бу дет, скажем, год—другой выполнять планы за соседа, то сосед в конце концов свыкнется с иждивенческим положением и перестанет вообще думать о развитии своего хозяйст ва. А каково передовику? Он теряет всякую ориентацию. Берет обяза тельство продать определенное ко личество продукции и оглядывает ся: а не много ли? Ведь, возможно, за соседа придется рассчитываться. Тогда свои договорные обязательст ва не выполнишь. И такое хозяйст во становится на неправильный путь—берет обязательства, которые не соответствуют возможностям колхоза. Как говорится, заблаговре менно вносит аванс за соседа. Именно так получилось в колхозе имени Сталина. Когда заключали до говоры контрактации, зная заведо мо, что колхоз располагает боль шими возможностями, ему определи ли заниженные цифры по отдель ным видам продукции. В прошлом году, например, колхоз имени Ста лина продал государству 1970 цент неров мяса, а по договору в 1961 году продаст 1840 центнеров, или на 130 центнеров меньше прошло годнего. Хотя и незначительно, но меньше, чем в прошлом году, кол* хоз продает сахарной свеклы и кар тофеля. Николай Никифорович Васильчи- ков много лет руководит колхозом, это хозяин опытный, рачительный. Он не отрицает, что колхоз имеет возможность продать продукции го сударству больше и, конечно, про даст больше. Да иначе и не может быть. Ведь в 1961 году в колхозе возросло поголовье всех видов ско та, расширены посевы сахарной свеклы. К тому же урожай свеклы и картофеля ожидается выше про шлогоднего. Так в чем же дело? Оказывается, занижение произошло преднамерен но. Когда будет сверстываться рай онный план, колхозу имени Стали на обязательно добавят. Ему при дется «вытягивать» соседа. В рай коме партии и райисполкоме молча ливо согласились с этим. Не про явил настойчивости и главный го сударственный инспектор по за купкам т. Кириллов. Выступая с речью на январском (1961 г.) Пленуме ЦК КПСС, тов. Н. С. Хрущев предупреждал: «...за готовитель у нас должен быть и ор ганизатором производства, его долж но интересовать не только то, что ему нужно купить — хотя это его первая задача, — но он дол жен думать, чтобы, покупая, не подрезать корней хозяйства, у кото рого покупаешь». Нет, корни колхозу имени Ста лина не подрезали. Наоборот, при заключении договоров контрактации работники инспекции не учли име ющиеся в хозяйстве возможности, согласились с заниженными обяза тельствами колхоза. А этого не нужно было делать. * * На опыте колхоза имени Сталина Краснинского района хорошо видно преимущество новой системы заго товок. Метод контрактации лучше всего соответствует интересам кол хоза и государства, способствует развитию всех отраслей хозяйства, повышает уровень производства продукции и товарности растение водства и животноводства. А. БИРЮКОВ, зам. начальника областного управления заготовок. В. КОБЗЕВ, спец. корр. «Ленинского знамени». „ З а гот о вит е л ь— это оо гани зат ор поои звод ст ва , это не ша- бай или прасол , как раньше их н а зы вали . Это государст венный работник, он по заданию го с удар ст ва осущ ест вляет коммерческие операции с колхозами и со вхо зам и , определяет для данного р а й она, сколько какого вида мяса за к уп ит ь , сколько какого вида з е р на надо закупит ь . После тщ ат ельного расчет а , и зучения положе ния дел он заключает до говор с правлением кол х о за . Причем за ключает его не бюрократически , не н а вя зы ва ет е го , а добровольно , с учетом возможностей к о л х о за 4 Н. С. ХРУЩЕВ .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz