Ленинское знамя. 1961 г. (г. Липецк)
2 19 февраля 1961 г., № 43 (20235 Р е ч ь т о в а р и щ а Н. ( П р о д о л ж е н и е . Н а ч а л о н а 1 -й с т р .) . Нельзя терпеть в руководстве людей, которые пропускаю г мимо ушей мнение новаторов, передовых людей, не видят то ценное, что рож дается в колхозах и совхозах, не уделяют внимания передовому опы ту людей, которые равнодушно смотрят на недостатки и не прини мают никаких мер к их устране нию. Надо отстранять от руководст ва сельским хозяйством чинодралов, не способных организовать людей и обеспечить успех дела. Далее Н. С. Хрущев говорит о том, какое большое значение имеет вопрос нормирования труда, норм выработки и расценок. Материаль ная заинтересованность является основой подъема производства, рос та производительности труда. Орга низаторам сельскохозяйственного производства никогда нельзя вы пускать из поля зрения вопросы дополнительной оплаты. Забыть это — значит забыть о человеке, а забыть о человеке — значит обречь дело на провал. Недостаточно только одного при зыва. Людей, которые с энтузиаз мом двигаются вперед и несут этот энтузиазм в массы, являясь ча стью масс, надо за лучший труд поощрять. Они показывают пример не только своим правильным отно шением к труду и лучшей» органи зации производства. Они добивают ся высокой выработки, лучшего ка чества, высокой производительно сти труда. Надо, чтобы они получа ли больше, чтобы их поощряли, чтобы это было примером для всех людей. Товарищи! В сельском хозяйстве работает много специалистов, уче ных, агрономов, зоотехников, кото рые самоотверженно трудятся на опытных станциях, в колхозах и совхозах. Но часто случается так— в передовых рядах идут люди прак тики. Где же знания, которые по лучили в учебных заведениях мно гие наши агрономы и зоотехники? Хочу поделиться своим мнением по этому поводу. Некоторые наши сельскохозяйственные учебные за ведения работают вхолостую, начет нически обучают студентов, книж но готовят их к делу. Они дают им знания и, видимо, достаточные, но только книжные знания. Часто вы пускники сельскохозяйственных учебных заведений не умеют при менить полученные знания на де ле. Нам нужен агроном для народа и из народа. Он должен работать вместе с колхозниками и рабочими совхозов. Важно, чтобы он не толь ко имел знания, но и умел приме нять их на практике, владел техни кой', чтобы он получал практиче ские навыки во время учения. Для этого надо, чтобы сельскохозяйст венные учебные заведения были расположены не в городах. Там им делать нечего. Целесообразнее та кие учебные заведения расположить в совхозах. Там — производство, там — практика. Нельзя обучиться полеводству, семеноводству, живот новодству, ветеринарии, птицевод ству, пчеловодству на асфальте. Некоторые наши сельскохозяйствен ные учебные заведения двинулись на поля и фермы. Этот процесс надо поддержать и ускорить. Иногда человек, получивший выс шее или среднее специальное об разование, не приживается в кол хозе, совхозе. Им тяготятся. Он не может приложить своих рук к делу, на которое послан. По диплому он ученый агроном. Но что такое на ука? Наука обобщает практику, опыт. Если о человеке говорят, что у него нет практики, значит он не знает науки и научных знаний у него нет. Какая же это наука, ко торая не обогащает практики? Мы подвергаем серьезной крити ке руководителей областей, краев, республик, районов, колхозов и совхозов за недостатки в руковод стве сельским хозяйством, указыва ет Н. С. Хрущев. Но необходимо предъявлять высокие и серьезные требования ко всем труженикам сельскохозяйственного производства сверху донизу. Оттого, насколько высока дисциплина рядовых кол хозников, звеньевых, бригадиров, оттого, насколько каждый советский человек проникся необходимостью трудиться честно, самоотверженно, зависит успех дела. Затем Н. С. Хрущев останавли вается на вопросах борьбы с анти общественными явлениями. Не скрою, говорит он, Центральный Комитет партии располагает многи ми фактами, говорящими о том, что в селах и деревнях, в районных центрах ослабили борьбу с пьяни цами, самогонщиками, бездельника ми, такими людьми, у которых, как говорится, с утра до ночи борода в пуху. На январском Пленуме ЦК приводилось письмо из Липецкой области о таких безобразиях. А вот письмо, полученное мною уже в Воронеже: «Пишет Вам от своей измученной души простая деревенская женщи на-колхозница, пережившая много горя и мучений. Никита Сергеевич! До сих пор я не осмеливалась и не знала, куда обратиться с просьбой. Местная власть никаких мер не принимает. А когда по радио раз говор коснулся пьяниц, я с боль шим удовольствием поддерживаю этот вопрос и решила обратиться к Вам с просьбой. Жизнь стала невыносимой. Для пьяниц вообще никакого закона не существует, что хотят, то и делают и над своей семьей и над посторон ними. В деревне стало часто само гоноварение, а для пьяниц это счастье. Я — жительница Курской обла сти Ленинского района Дьяконов- ского сельсовета колхоза им. Ста лина — Смирнова Юлия, шею тро их детей и мать. С пьяницей Смир новым Алексеем дожила до крайней невозможности. Зачем такой чело век вообще существует на совет ской земле? Для вреда. Работать вообще нигде и никогда не хочет, волокет от детей последнее, что есть, пьет день и ночь, издевается над семьей. Дети так уже напуганы — боятся в хату заходить. Очень прошу Вас, обратив внимание на моих детей, на наши слезы. Юлия Смирнова». Кого не тронет это письмо, кого не возмутят факты, описанные в нем. И этот произвол, товарищи, тво рится под Курском. Есть ли там партийная организация, есть ли там органы Советской власти, и как они смотрят на вопросы защи ты людей от произвола пьяниц? Да такого человека по меньшей ме ре надо изолировать от общества. (Аплодисменты). Обращаясь к секретарю Курского обкома партии, Н. С. Хрущев гово рит: тов. Монашев. как же вы не знаете об этом? Примите меры, помогите этой женщине и ее де тям. Вообще надо поскорее взяться за пьяниц. Нельзя допускать, чтобы пьницы верховодили, как говорят в народе, скрутить им нужно руки. Надо поставить их в условия, кото рые помогли бы им избавиться от своего недуга. У нас нет социальной основы для бездельников. Никто не имеет права жить у нас за чужой счет. Мы проводим в жизнь основной принцип социализма «кто не рабо тает, тот не ест». А бездельники не работают, но едят. Надо, чтобы партийные организации, сельские сходы трудящихся, деревни не да вали спуску тем, кто сам не рабо тает, кто развращает других без дельем, кто живет за счет спекуля ции. В каждой республике должны подумать над принятием более су ровых законов по отношению к таким лицам. (Аплодисменты). Са мое главное состоит в том, чтобы против подобных явлений подня лась вся общественность, чтобы че стные люди Приводили таких лю дей в чувство. А то ведь пьяницы, спекулянты и бездельники не рабо тают, а мясо -и1'молоко едят, да еще громче всех кричат, что этих продуктов не хватает. Умело использовать возможности центральной черноземной зоны Товарищи! Хочу остановиться на некоторых конкретных вопросах развития земледелия и животновод ства в областях вашей зоны. У вас большие возможности для увеличения производства зерна и продуктов животноводства. В каж дой из областей центрально-черно земной зоны имеется немало кол хозов и совхозов, чей опыт пред ставляет интерес для всех работни ков сельского хозяйства. Хочу сослаться на пример колхо за «Подгорное» Семилуксюого рай она Воронежской области, которым руководит тов. Горин. Я был в этом колхозе в 1955 году. Там у меня много знакомых, в частности замечательные кукуру зоводы Прасковья Андреевна Пусто-' валова и Мария Павловна Горлова. Этот колхоз является действи тельно маяком для центрально-чер ноземной зоны. В ‘ колхозе «Подгорное» собран следующий урожай всех зерновых культур: 1 9 5 7 г о д — 3 2 ,2 центнера 195 8 г о д — 2&;1 » 1 9 5 9 г о д — 3 0 ,6 1 9 6 0 г о д — 3 6 ,5 » Получено сухого зерна кукурузы с гектара: 1 9 5 7 г о д — 6 9 ,5 ц е н т н е р а 1 9 5 8 г о д • — 4 4 ,7 * 1 9 5 9 г о д — 5 5 ,9 1 9 6 0 г о д — 54,1 У> В 1960 году колхозники собрали по 530 центнеров силосной массы кукурузы с гектара. На сто гектаров земли колхоз имеет 20’ коров. Надоено молока от коровы 3,013 килограммов. В 1960 году на сто гектаров земли произ ведено 121 центнер мяса и 385 центнеров молока. Важно добиваться не отдельных рекордов, а высоких показателей на всех участках. В этом отноше нии можно поставить в пример бригаду тов. Мануковского из Но- воусманского района Воронежской области. В его бригаде нет рекорд ных показателей. Но У него доволь но устойчивые и хорошие урожаи. В 1960 году механизаторы бригады то». Мануковского выра стили 18,6 центнера зерновых культур с гектара, в том числе: пшеницы 21,6 центнера, ячменя 25 центнеров, проса 16 центнеров. На площади в 421 гектар выращено по 361 центнеру кукурузы с по чатками молочно-восковой спелости. Бригада заготовила 6 тысяч тонн силоса, или по 20 тонн на корову. Трактористы механизировали сви новодческую и молочную фермы. В 1960 году механизаторы бригады откормили 1.040 свиней. Сейчас на откорме находится 898 свиней. Это поголовье обслуживают два ме- ханизатора-свинаря. На молочно товарной ферме работают моторист доильной установки, слесарь-налад чик и 6 доярок. Каждая из них об служивает 50 коров. Раньше на Ферме было 25 доярок. Это. товарищи, тот путь, по ко торому должны идти все колхозы и совхозы,— механизировать произ водство, снижать затраты труда на единицу продукции. Думаю, что тов. Мануковский не зазнается и не успокоится на этих достижениях, будет двигаться впе ред. брать новые высоты. Внедрение техники во все паа* цессы сельскохозяйственного про изводства — наше сегодняшнее и наше будущее. Всем нам приятно, что V тт. Мануковского и Гиталова теперь имеются тысячи последова телей — я 1. Косенко, Бондаренко. Светличный и многие другие. Одним из важных вопросов пра вильной организации производства является установление наиболее выгодной структуры посевных пло щадей. Посмотрите, товарищи, структуру посевных площадей Соединенных Штатов Америки. Вы увидите, что там большой удельный вес занимает кукуруза. Кукуруза в США дает свыше 60 процентов валового сбо ра зерна. При этом средний урожай зерна кукурузы составил 33 цент нера с гектара. У нас же многие руководители бездумно подходят к структуре посевных площадей. Ог ромные площади в увлажненной зо не отводятся под чистые пары. Большие площади занимают мало урожайные в данных условиях культуры. В центрально-черноземной зоне, как показывает практика, из зер новых культур целесообразнее все го сеять озимую пшеницу и рожь, горох, гречиху, кукурузу, просо. Не называю ячмень и овес, но это не значит, что я против ука занных культур и пытаюсь нало жить на них какой-то запрет. Нет, надо п р о и з в о д и т ь в определенном количестве и эти культуры. Овся ная каша, например, полезна де тям, считается наиболее питатель ной. И для Фуражных целей нужно какое-то количество овса. То же самое можно сказать и о ячмене. Из ячменя, как известно, вырабатывают перловую крупу. Суп из такой крупы, да еще с гри бами — довольно вкусный и пита тельный. Ячмень требуется и для производства пива; Без ячменя пи ва не сваришь. (Оживление в зале). Так что прошу правильно меня понимать,—-каждой культуре долж но быть отведено свое место. Но преобладать должны наиболее уро жайные и ценные культуры. Хочу сказать об увеличении производства кукурузы на зерно. Я давно уже присматриваюсь к тем колхозам и совхозам, передовикам сельского хозяйства центрально черноземной зоны, которые выра щивают кукурузу на зерно. В 1955 году видел в Калиновке участок кукурузы, выращенной на сухое зерно. Кукуруза была прекрасная. Калиновцы получили тогда по 80 центнеров зерна с гектара. Приятно было услышать на на стоящем совещании, что и в других районах центрально-черноземной полосы при умелом подборе сортов выращивают хорошие урожаи ку курузы. Даже в Орловской области, где кукурузу на зерно никогда раньше не сеяли, в отдельных хо зяйствах получили неплохой урожай сухого зерна кукурузы. Конечно, если кукуруза в вашей зоне будет высеваться на больших площадях для получения зерна, то придется строить сушилки. Приведу некоторые примеры по лучения высоких урожаев зерна ку курузы. Колхоз имени 16 павтсъез- Да Должанского района Орловской области (председатель колхоза тов. Переверзев) полупил по 56 центне ров зерна кукурузы с гектара и 960 центнеров силосной массы с гекта ра. В это время Н. С. Хрущев обра щается к сидящему в Президиуме председателю колхоза села Кали- новки Курской области В. В. Гра чеву. — Товарищ Грачев, Вам как сво ему земляку-калиновцу говорю, вы смотрите, орловский колхоз обгонит вас. Они получили сухого зерна кукурузы по 56 центнеров с гектара. Если вы успокоитесь достигнутым, то сегодня обгоняют вас тт. Пере верзев и Сапунов из Орла, а завтра и другие будут получать более вы сокие урожаи, чем вы, производить больше зерна, чем вы производите на своих землях. Механизированное звено тов. Се- ренко из колхоза имени Сталина Большетроицкого района Белгород ской области получило в 1960 году зерна, кукурузы по 46,7 центнера с гектара на площади 68 гектаров. Совхоз^ Новолядинский Тамбов ского района Тамбовской области собрал урожай спелого зерна куку рузы гго 45 центнеров с гектара. Некоторые товарищи пытались представить земли Тамбовской, Пен зенской. ^Липецкой областей как ма лоурожайные. Но это. как видим, неплохие земли. Они могут давать урожай не ниже, чем земли Воро нежской и Курской областей. Думаю, что при правильном под боре сортов и заботливом уходе и у вас можно получать не менее 40 центнеров зерна кукурузы с гек тара. Необходимо принять меры к уве личению производства кукурузных семян сорта Воронежская-76, бу- ковинских гибридов и других сор тов и гибридов, подходящих ДЛЯ этой зоны. Но эти вопросы надо ре шать со специалистами, они знают лучше особенности вашей зоны и могут порекомендовать более вер ные сорта. Колхозы и совхозы центрально черноземной зоны многое теряют от того, что из года • в год оставляв^ большие площади под чистыми па рами. Чистые пары в условиях засуш ливых районов нужны. Но большин ство областей вашей зоны, как об этом здесь говорилось, нельзя от нести к засушливой зоне. Следова тельно, оставляя земли под чисты ми парами, вы отдаете дань стари не, консерватизму. Сколько раз уже говорилось о необходимости увели чить производство кормов за счет посева кормовых культур в увлаж ненной доне на чистых парах. Од нако и сейчас под чистыми парами остаются большие площади. В 1960 году было чистых паров: в Воро нежской области — 412 тысяч гек таров. в Белгородской области — 233 тысячи гектаров, Липецкой 142 тысячи гектаров, Тамбовской — 340 тысяч гектаров. Пензенской — 472 тысячи гектаров. Выступавшие на настоящем со вещании говорили, что в ваших областях хорошо растут горох и Другие бобовые культуры. Передо вые колхозы получают по 2 5— 30 центнеров гороха с гектара. Если в чистом пару п(*сеять го рох квадратно-гнездовым способом и провести междурядную обработку с тем, чтобы сохранить влагу и унич тожить сорняки, то качество пара не только не ухудшится, а улуч шится, потому что бобовые обога щают почву азотом. При минималь ном урожае для гороха в вашей зо не в Ю— 12 центнеров с гектара вы могли получить на так называ емых чистых парах 21 миллион центнеров, или 126 миллионов пу дов бобовых культур на продоволь ствие и на корм скоту. Кстати за мечу, что все области, о которых идет речь, в прошлом году продали государству 126 миллионов пудов зерна. Таким образом, только на чистых парах колхозы и совхозы смогли бы получить больше зерна, чем они продали государству. Если посмотреть с точки зрения доходности, то и здесь открываются исключительные возможности. За центнер гороха государство платит 200 рублей. Посчитайте, товарищи, что могли получить колхозы, если бы они в чистых парах собрали 21 миллион центнеров гороха и дру гих бобовых культур. Это настоящее богатство. Но оно, к сожалению, не используется. Многие колхозы и совхозы выра щивают на больших площадях не выгодные культуры. В 1960 году в областях, которые представлены здесь на совещании, было посеяно много овса, в том числе: в Курской области — 113 тысяч гектаров. Липецкой — 105 тысяч, Орловской ■141 тысяча, Тамбовской — 103 тысячи, в Пензенской — 197 ты сяч гектаров. Наверное, в Пензенской области получают высокие урожаи овса? Может быть, пензенцы подскажут, какой средний урожай овса собран в 1960 году? С. М. Бутузов. 8 центнеров с гектара. Н. С. Хрущев. 8 центнеров с. гек тара, товарищи! Какая же вас га далка приворожила к этой культу ре? Зачем вы разоряете колхозы, навязывая им сев малоурожайной культуры? Может быть, колхозы централь но-черноземной зоны собирают вы сокий урожай овса? Этого сказать нельзя. Урожай овса в 1960 году соста вил: в Курской области— 10 цент неров с гектара. Липецкой — 7, Орловской — 6, Тамбовской — 9, Пензенской — 7 центнеров с гек тара, а не 8, тов. Бутузов, не при бавляйте. (Веселое оживление). Правда. 7 или 8 центнеров — раз ница небольшая. Но все-таки для справедливости надо сказать, что Пензенская область собрала 7 цент неров овса с гектара, а не 8 цент неров. Сведения это ваши, они да ны Центральным статистическим управлением. Как же можно вести хозяйство при таком отношении к земле! Вы сеете ту культуру, которая дает са мый низкий урожай, и заранее об рекаете колхозы и совхозы на под рыв кормовой пазы животноводства. Далее Н. С. Хрущев говорит о не обходимости повысить урожайность картофеля. ^В областях центрально черноземной зоны получают карто феля 60— 70 центнеров с гектара Это позорно низкий урожай. К со жалению, я лишен возможности приехать в ваши области весной, когда сажают картофель или когда его обрабатывают. Убежден, что там, где собрали 5 0— 60 центнероз картофеля с гектара, наверняка вы саживали полнормы, а то и чет верть нормы посадочного материа ла. Картофель многие колхозы и совхозы, видимо, не обрабатывали и убирали кое-как. Не может картофель, если обес печить полную норму при посадке и обработать в двух направлениях два-стри раза, дать такой урожай Вырастет не меньше 150 центнеров клубней на гектаре, В Калиновке, о чем рассказывал тов. Грачев, полу чают следующие урожаи картофеля: 1957 год — 150 центнеров с гек тара. 1958 год — 198, 1959 год — 225, 1960 год — 178 центне ров с гектара. Ручной труд на по севе и обработке картофеля не при меняется. Хотел бы попросить руководите лей партийных и советских органи заций, побывайте в тех колхозах, которые получили по 5 0— 60 цент неров картофеля с гектара, изучите дело не в порядке ревизии, а хоро шенько разберитесь с председате лем колхоза, бригадирами. Отбери те картофель для семян, проконтро лируйте, чтобы картофель был вы сажен по норме, организуйте посев квадратно-гнездовым способом, об работку в двух направлениях. Осе нью вы убедитесь, что картофель заплатит за вложенный труд высо ким урожаем. Правильно, товарищи? Голоса. Правильно. В областях центрально-чернозем ной зоны важное место занимает подсолнечник. Здесь выступал пред ставитель института, где работает известный селекционер В. С. Пусто- войт. Он хорошо говорил о возмож ностях увеличения производства подсолнечника. Правильно ставился вопрос о том, чтобы на приемных пунктах иметь сушилки. Тогда колхозы и совхозы смогут непосред ственно с полей отправлять под солнух на приемные пункты. Там его будут сортировать и подсуши вать. В центрально-черноземных об ластях собирают низкий урожай подсолнечника. В 1960 году полу чили с гектара: Белгородская об ласть — 7,5 центнера. Тамбовская — 6,7 центнера, Липецкая — 3,6 центнера, .кояэн.ик ^..л, Хотя я и не являюсь знатоком подсолнечника, «но не могу согла ситься. что'такой"'” урожай — ре зультат климатических особенно- стей вашей зоны. У меня есть справка, в которой говорится, что в Тамбовской области, да и других областях передовые колхозы и сов хозы получают по 15— 20 центне ров семян подсолнечника, а колхоз имени Ленина Кирсановского рай она Тамбовской области со всей площади посева получил по 23,9 центнера подсолнечника с гектара. Следовательно, есть люди, которые умеют получать хорошие урожаи подсолнечника. Значит дело не в климате, а в организации производ ства, в уровне агротехники. В нашей стране выведены заме чательные сорта подсолнечника, которые дают самый высокий в ми ре выход масла. В ‘этом большая заслуга академика В. С. Пустовой- та и его товарищей по работе. Сор та тов. Пустовойта дают выход масла до 50 процентов. Однако в центрально-чернозем ных* областях большие площади под солнечника занимаются малопро дуктивными сортами. Особенно это относится к Тамбовской облает. В 1960 году выход масла из подсол нечника в Тамбовской области со ставил 32,6 процента, а в Красно дарском крае 41,75 процента. Вследствие низкой масличности се мян Тамбовская область в 1960 г. от переработанного подсолнечника недополучила 3 тысячи 645 тонн растительного масла. Весь мир интересуется советски ми высокомасличными сортами под солнечника. К нам обращались за семенами из Соединенных Штатов Америки, Аргентины и других стран. А вот на полях Тамбовской области до сих пор господствуют старые сорта, отличающиеся самой низкой масличностью. Такими сор тами в области засевается 93 про цента всех площадей подсолнечни ка. Мне говорили, что сорта тов. Пу стовойта позже вызревают в Там бовской области. Между тем, в рай онах Воронежской области, которые граничат с Тамбовской областью, сорта тов. Пустовойта вызревают вовремя и дают неплохой урожай. Да и в Тамбовской области, на пример, на Ржаксинском сортоуча стке в 1960 году получен урожай подсолнечника (сорт тов. Пусто войта) по 18 центнеров с гектара, причем выход масла составил 46,6 процента. На Чакинской опытной станции сорт тов. Пустовойта «Сме на» дал урожай семян 18,5 цент нера с гектара, а маеличность се мян составила 51,1 процента. При этом вегетационный период подсол нечника был нормальным для дан ной зоны — 117 дней. Сорт созрел на три дня раньше, чем местный сорт. Надо поощрять за производство «высокомасличного подсолнечника, выдавать премии селекционерам, оплачивать колхозам и совхозам за сданные семена подсолнечника в зависимости от выхода масла. Когда заготовители за высокомас личный сорт будут платить одну цену, а за низкомаеличный сорт другую, тоща почешут затылок те, кто не борется за качество. Тоща до их сознания дойдет, в чем дело, и они станут сами искать лучшие сорта. Надо применять такой прин цип оплаты и за другие закупаемые государством сельскохозяйственные продукты в колхозах' и совхозах. Далее Н. С. Хрущев говорит о допущенной бесхозяйственности в организации уборки подсолнечника. В ряде районов центрально-черно земной зоны подсолнечник остался неубранным на части площади. Конечно, осень 1960 года была неблагоприятной для уборки уро жая. Но при лучшей организации дела можно было не допустить та ких потерь. Страна может и должна полностью удовлетворять потребно сти в масле за счет внутренних ресурсов. На настоящем совещании много говорилось о необходимости увели чить производство кормов. И это правильно. Для нас сейчас главное — это увеличение производства продуктов животноводства. Если партия уделяет большое внимание производству зерна, то это не по тому, что у нас не хватает зерна для продовольственных целей, а по тому, что только через увеличение производства зерна можно увели чить производство продуктов жи вотноводства. Зерно колхозов и сов хозов центрально-черноземной зо ны нужно в первую очередь для то го, чтобы переработать его в мясо и молОДо. Думаю, что это вам по нятно. Но, товарищи, так как мы один раз, как говорят, уже обожг лись на молоке, то теперь дуем и на воду. Когда были освоены целинные земли и хлеба стало больше, Цент ральный Комитет партии и Прави тельство решили для ряда областей уменьшить планы продажи зерна государству. Имелось в вйду, что это послужит хорошим стимулом для того, чтобы увеличить произ водство зерна и использовать его Для нужд животноводства. А руко водители отдельных областей реши ли иначе; если государство умень шает план' закупок, видимо, ему зерно не нужно. И во время убор ки урожая положили купальные костюмы в чемоданы и поехали в Сочи купаться и загорать. (Оживле ние в зале). Вот какой совершенно неожидан ный вывод сделали отдельные ра ботники. Поэтому мы и хотим по править положение с производством зерна в каждой области, поставить колхозы и совхозы в условия необ ходимости производить максималь ное количество зерна. ^Товарищи! Надо сейчас взять на иболее урожайные культуры, овла деть опытом их выращивания, сде лать этот опыт достоянием широ чайших масс колхозников и рабочих совхозов. Важно организовать лю дей, обучить их. И обучать надо не только путем чтения лекций, а на до обучать на практике, чтобы лю ди научились работать так, как ме ханизаторы тт. Мануковский и Свет личный, звеньевая по свекле тов. Лебедева и многие другие. Правильно поступает украинская звеньевая Е. А. Долинюк, когда она учит людей, как надо работать. Она пригласила группу молодых деву шек в свое звено. Девушки работа ли и учились. Такая наука очень помогла. Вы слышали выступление пензенской звеньевой комсомолки Любы Перегудовой, которая училась у тов. Долинюк. Скажите, Люба, сколько вы собираете зерна куку рузы с гектара? Голос. 26 центнеров. Вот видите, впервые взявшись за кукурузу в условиях Пензенской области, Люба собрала 26 центнеров зерна с гектара, а сейчас обещает получить 40 центнеров с гектара. Молодец, Люба! (Аплодисменты). Нам надо лучше изучать жизнь, богатую практику колхозов и сов хозов. Может быть следует создать какие-то курсы для бригадиров, звеньевых, для трактористов. Пусть люди поедут к своим соседям пора ботают непосредственно в поле, по учатся у них. Я бы считал, что агрономов, оканчивающих институты и техни кумы, следует посылать на практи ку к такому, например, директору совхоза, как тов. Воловченко, вы ступавшему здесь. Пусть молодые специалисты поработают в этом сов хозе, поработают не в качестве на чальников, а на самых разнообраз ных рядовых работах — на сеялке, на комбайне. Пусть пройдут практи ческую школу в передовом хозяй стве, и они многому научатся. Видимо, надо создать школу для председателей колхозов и там обу чать их методам организации произ водства в передовом хозяйстве. Мо жет быть, и для агрономов создать такую школу. Главное в такой школе — обучение на практике, в поле. На опыте передовиков люди должны учиться, как вести хозяй ство, как организовать сельскохо зяйственное производство. В создании кормовой базы жи вотноводства, наряду с кукурузой, особо важная -роль принадлежит са харной свекле. Открыв сахарную свеклу как кормовую культуру, мы открыли своего рода алмазные рос сыпи. Сахарную свеклу надо по всеместно сделать важнейшей кор мовой культурой. За счет сахарной свеклы колхозы и совхозы м оги получать свинину, говядину, птичье мясо. ^Следует иметь в виду, что сахар-* ная свекла хорошо растет, букваль но, по всей стране. Мне п р и ш л о с ь видеть сахарную свеклу, выращен ную в Красноярске и Иркутске. Ес ли „бы вам показать корни, выра щенные в Восточной Сибири, этом суровом крае, вы бы не поверили, что там растет такая свекла. Важно обучить людей опыту выращивания сахарной свеклы в различных зонах Советского Союза. Всех нас порадовал выступавший здесь кубанский механизатор той. Светличный. У него себестоимость центнера сахарной свеклы 3 рубля 5 копеек в старых деньгах. Стои мость одной кормовой единицы 12 копеек, стоимость корма, затрачен ного на один килограмм молока, со ставляет 15 копеек. При таком кор-* ме молоко будет самое дешевое* Один килограмм мяса потребует 5 кормовых единиц. Стоимость кор ма на килограмм привеса мяса со ставит 72 копейки. Разрешите огласить вам расчеты 06 экономической эффективности производства и продажи сахарной свеклы и картофеля государству по сущяствукипим закупочным ценам в натуральном виде и при .скармли вании их скоту. В прошлом году колхоз села Ка- линовки получил сахарной свеклы 302 центнера с гектара и картофе -1 ля 178 центнеров. Если продать эти продукты по существующим заку почным ценам, то доход с одного гектара сахарной свеклы составит 694 рубля 60 копеек, а от реали зации картофеля— 729 рублей 80 копеек в новых деньгах. Из этого следует, что при продаже сахарной свеклы и картофеля более высокий доход дает картофель. Но если сахарную свеклу и кар тофель, как говорят, переработать в мясо и продать государству мясо по существующим закупочным ценам, то неоспоримое преимущество будет за сахарной свеклой. При скармливании указанного ко личества сахарной свеклы колхоз в расчете на гектар получает 20 цент неров мяса, а при скармливании картофеля — 10 центнеров. Надо иметь в виду, что сахарная свекла не только дает большее ко личество кормовых единиц в расче те на гектар, во она является и бо лее высококачественным кормом* Как показал опыт колхоза села Ка- линовюи, при откорме свиней са харной свеклой среднесуточный при-* вес мяса был на 26 процентов! больше, чем при откорме картофе лем. От реализации мяса, полученного: за счет скармливания сахарной свеклы, колхоз получает 1494 руб-* ля дохода, а от реализации мяса* полученного за счет скармливания картофеля, 747 рублей, или в два раза меньше. Как вэдите, выгод ность сахарной свеклы, как кормод вой культуры, очевидна. Хочу еще раз обратить ваше вни-' мание на эти цифры. Колхозы Я совхозы центрально - черноземной зоны получают урожай овса 7— 8 центнеров с гектара. А в Калиновке получили 302 центнера сахарной свеклы с гектара. Что значит 302 центнера сахарной свеклы? Это 20 центнеров свинины в живом, или 14 центнеров в убойном весе. Следова тельно, гектар сахарной свеклы да ет 14 центнеров свиного мяса, те есть в два раза больше, чем вы со бираете овса. И такие возможности есть не только в центрально-черно земной зоне. Выращивать высокий урожаи свеклы можно, буквально, в каждой области, в каждой рес публике Советского Союза. Я обращаюсь к председателя^ колхозов, ученым, директорам сов хозов — внимательно отнеситесь к этому делу, организуйте производи ство сахарной свеклы на корм ско ту. Если мы это сделаем, то полу-» чим большие возможности для уве-* личения производства мяса. Правильно говорили здесь о том, что полезно сеять вико-овсяную смесь. Ее хорошо сеять в занятых парах. В одной из записок меня спрашивают, можно ли сеять куку рузу и убирать ее на зеленый корм. Об этом я уже говорил и хочу пов торить, что использование кукуру зы на зеленый корм — самое не выгодное дело. На такой путь могут встать только нерадивые хозяева. Убрать кукурузу, когда на ней нет початков, когда она не имеет даже хорошего стебля, — это значит за губить посев. Лучше ее не сеять, если использовать на зеленый корм, Мне пришлось разговаривать б кубанцами. Они думают широко практиковать посев ячменя в смеси с горохом. Думаю, что это будет правильно. Горох и ячмень — это две культуры, одновременно поспе вающие. Ячмень к тому же способ ствует лучшей уборке гороха. Одним словом, горох надо сеять и в чистом виде и в смесях. Горох нужен не только для продовольственных це лей. Колхозам и совхозам горох ну жен для того, чтобы сдабривать корма белком. (Окончание на 3-й стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz