Ленинское знамя. 1961 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1961 г. (г. Липецк)

2 19 февраля 1961 г., № 43 (20235 Р е ч ь т о в а р и щ а Н. ( П р о д о л ж е н и е . Н а ч а л о н а 1 -й с т р .) . Нельзя терпеть в руководстве людей, которые пропускаю г мимо ушей мнение новаторов, передовых людей, не видят то ценное, что рож­ дается в колхозах и совхозах, не уделяют внимания передовому опы­ ту людей, которые равнодушно смотрят на недостатки и не прини­ мают никаких мер к их устране­ нию. Надо отстранять от руководст­ ва сельским хозяйством чинодралов, не способных организовать людей и обеспечить успех дела. Далее Н. С. Хрущев говорит о том, какое большое значение имеет вопрос нормирования труда, норм выработки и расценок. Материаль­ ная заинтересованность является основой подъема производства, рос­ та производительности труда. Орга­ низаторам сельскохозяйственного производства никогда нельзя вы­ пускать из поля зрения вопросы дополнительной оплаты. Забыть это — значит забыть о человеке, а забыть о человеке — значит обречь дело на провал. Недостаточно только одного при­ зыва. Людей, которые с энтузиаз­ мом двигаются вперед и несут этот энтузиазм в массы, являясь ча­ стью масс, надо за лучший труд поощрять. Они показывают пример не только своим правильным отно­ шением к труду и лучшей» органи­ зации производства. Они добивают­ ся высокой выработки, лучшего ка­ чества, высокой производительно­ сти труда. Надо, чтобы они получа­ ли больше, чтобы их поощряли, чтобы это было примером для всех людей. Товарищи! В сельском хозяйстве работает много специалистов, уче­ ных, агрономов, зоотехников, кото­ рые самоотверженно трудятся на опытных станциях, в колхозах и совхозах. Но часто случается так— в передовых рядах идут люди прак­ тики. Где же знания, которые по­ лучили в учебных заведениях мно­ гие наши агрономы и зоотехники? Хочу поделиться своим мнением по этому поводу. Некоторые наши сельскохозяйственные учебные за­ ведения работают вхолостую, начет­ нически обучают студентов, книж­ но готовят их к делу. Они дают им знания и, видимо, достаточные, но только книжные знания. Часто вы­ пускники сельскохозяйственных учебных заведений не умеют при­ менить полученные знания на де­ ле. Нам нужен агроном для народа и из народа. Он должен работать вместе с колхозниками и рабочими совхозов. Важно, чтобы он не толь­ ко имел знания, но и умел приме­ нять их на практике, владел техни­ кой', чтобы он получал практиче­ ские навыки во время учения. Для этого надо, чтобы сельскохозяйст­ венные учебные заведения были расположены не в городах. Там им делать нечего. Целесообразнее та­ кие учебные заведения расположить в совхозах. Там — производство, там — практика. Нельзя обучиться полеводству, семеноводству, живот­ новодству, ветеринарии, птицевод­ ству, пчеловодству на асфальте. Некоторые наши сельскохозяйствен­ ные учебные заведения двинулись на поля и фермы. Этот процесс надо поддержать и ускорить. Иногда человек, получивший выс­ шее или среднее специальное об­ разование, не приживается в кол­ хозе, совхозе. Им тяготятся. Он не может приложить своих рук к делу, на которое послан. По диплому он ученый агроном. Но что такое на­ ука? Наука обобщает практику, опыт. Если о человеке говорят, что у него нет практики, значит он не знает науки и научных знаний у него нет. Какая же это наука, ко­ торая не обогащает практики? Мы подвергаем серьезной крити­ ке руководителей областей, краев, республик, районов, колхозов и совхозов за недостатки в руковод­ стве сельским хозяйством, указыва­ ет Н. С. Хрущев. Но необходимо предъявлять высокие и серьезные требования ко всем труженикам сельскохозяйственного производства сверху донизу. Оттого, насколько высока дисциплина рядовых кол­ хозников, звеньевых, бригадиров, оттого, насколько каждый советский человек проникся необходимостью трудиться честно, самоотверженно, зависит успех дела. Затем Н. С. Хрущев останавли­ вается на вопросах борьбы с анти­ общественными явлениями. Не скрою, говорит он, Центральный Комитет партии располагает многи­ ми фактами, говорящими о том, что в селах и деревнях, в районных центрах ослабили борьбу с пьяни­ цами, самогонщиками, бездельника­ ми, такими людьми, у которых, как говорится, с утра до ночи борода в пуху. На январском Пленуме ЦК приводилось письмо из Липецкой области о таких безобразиях. А вот письмо, полученное мною уже в Воронеже: «Пишет Вам от своей измученной души простая деревенская женщи­ на-колхозница, пережившая много горя и мучений. Никита Сергеевич! До сих пор я не осмеливалась и не знала, куда обратиться с просьбой. Местная власть никаких мер не принимает. А когда по радио раз­ говор коснулся пьяниц, я с боль­ шим удовольствием поддерживаю этот вопрос и решила обратиться к Вам с просьбой. Жизнь стала невыносимой. Для пьяниц вообще никакого закона не существует, что хотят, то и делают и над своей семьей и над посторон­ ними. В деревне стало часто само­ гоноварение, а для пьяниц это счастье. Я — жительница Курской обла­ сти Ленинского района Дьяконов- ского сельсовета колхоза им. Ста­ лина — Смирнова Юлия, шею тро­ их детей и мать. С пьяницей Смир­ новым Алексеем дожила до крайней невозможности. Зачем такой чело­ век вообще существует на совет­ ской земле? Для вреда. Работать вообще нигде и никогда не хочет, волокет от детей последнее, что есть, пьет день и ночь, издевается над семьей. Дети так уже напуганы — боятся в хату заходить. Очень прошу Вас, обратив внимание на моих детей, на наши слезы. Юлия Смирнова». Кого не тронет это письмо, кого не возмутят факты, описанные в нем. И этот произвол, товарищи, тво­ рится под Курском. Есть ли там партийная организация, есть ли там органы Советской власти, и как они смотрят на вопросы защи­ ты людей от произвола пьяниц? Да такого человека по меньшей ме­ ре надо изолировать от общества. (Аплодисменты). Обращаясь к секретарю Курского обкома партии, Н. С. Хрущев гово­ рит: тов. Монашев. как же вы не знаете об этом? Примите меры, помогите этой женщине и ее де­ тям. Вообще надо поскорее взяться за пьяниц. Нельзя допускать, чтобы пьницы верховодили, как говорят в народе, скрутить им нужно руки. Надо поставить их в условия, кото­ рые помогли бы им избавиться от своего недуга. У нас нет социальной основы для бездельников. Никто не имеет права жить у нас за чужой счет. Мы проводим в жизнь основной принцип социализма «кто не рабо­ тает, тот не ест». А бездельники не работают, но едят. Надо, чтобы партийные организации, сельские сходы трудящихся, деревни не да­ вали спуску тем, кто сам не рабо­ тает, кто развращает других без­ дельем, кто живет за счет спекуля­ ции. В каждой республике должны подумать над принятием более су­ ровых законов по отношению к таким лицам. (Аплодисменты). Са­ мое главное состоит в том, чтобы против подобных явлений подня­ лась вся общественность, чтобы че­ стные люди Приводили таких лю­ дей в чувство. А то ведь пьяницы, спекулянты и бездельники не рабо­ тают, а мясо -и1'молоко едят, да еще громче всех кричат, что этих продуктов не хватает. Умело использовать возможности центральной черноземной зоны Товарищи! Хочу остановиться на некоторых конкретных вопросах развития земледелия и животновод­ ства в областях вашей зоны. У вас большие возможности для увеличения производства зерна и продуктов животноводства. В каж­ дой из областей центрально-черно­ земной зоны имеется немало кол­ хозов и совхозов, чей опыт пред­ ставляет интерес для всех работни­ ков сельского хозяйства. Хочу сослаться на пример колхо­ за «Подгорное» Семилуксюого рай­ она Воронежской области, которым руководит тов. Горин. Я был в этом колхозе в 1955 году. Там у меня много знакомых, в частности замечательные кукуру­ зоводы Прасковья Андреевна Пусто-' валова и Мария Павловна Горлова. Этот колхоз является действи­ тельно маяком для центрально-чер­ ноземной зоны. В ‘ колхозе «Подгорное» собран следующий урожай всех зерновых культур: 1 9 5 7 г о д — 3 2 ,2 центнера 195 8 г о д — 2&;1 » 1 9 5 9 г о д — 3 0 ,6 1 9 6 0 г о д — 3 6 ,5 » Получено сухого зерна кукурузы с гектара: 1 9 5 7 г о д — 6 9 ,5 ц е н т н е р а 1 9 5 8 г о д • — 4 4 ,7 * 1 9 5 9 г о д — 5 5 ,9 1 9 6 0 г о д — 54,1 У> В 1960 году колхозники собрали по 530 центнеров силосной массы кукурузы с гектара. На сто гектаров земли колхоз имеет 20’ коров. Надоено молока от коровы 3,013 килограммов. В 1960 году на сто гектаров земли произ­ ведено 121 центнер мяса и 385 центнеров молока. Важно добиваться не отдельных рекордов, а высоких показателей на всех участках. В этом отноше­ нии можно поставить в пример бригаду тов. Мануковского из Но- воусманского района Воронежской области. В его бригаде нет рекорд­ ных показателей. Но У него доволь­ но устойчивые и хорошие урожаи. В 1960 году механизаторы бригады то». Мануковского выра­ стили 18,6 центнера зерновых культур с гектара, в том числе: пшеницы 21,6 центнера, ячменя 25 центнеров, проса 16 центнеров. На площади в 421 гектар выращено по 361 центнеру кукурузы с по­ чатками молочно-восковой спелости. Бригада заготовила 6 тысяч тонн силоса, или по 20 тонн на корову. Трактористы механизировали сви­ новодческую и молочную фермы. В 1960 году механизаторы бригады откормили 1.040 свиней. Сейчас на откорме находится 898 свиней. Это поголовье обслуживают два ме- ханизатора-свинаря. На молочно­ товарной ферме работают моторист доильной установки, слесарь-налад­ чик и 6 доярок. Каждая из них об­ служивает 50 коров. Раньше на Ферме было 25 доярок. Это. товарищи, тот путь, по ко­ торому должны идти все колхозы и совхозы,— механизировать произ­ водство, снижать затраты труда на единицу продукции. Думаю, что тов. Мануковский не зазнается и не успокоится на этих достижениях, будет двигаться впе­ ред. брать новые высоты. Внедрение техники во все паа* цессы сельскохозяйственного про­ изводства — наше сегодняшнее и наше будущее. Всем нам приятно, что V тт. Мануковского и Гиталова теперь имеются тысячи последова­ телей — я 1. Косенко, Бондаренко. Светличный и многие другие. Одним из важных вопросов пра­ вильной организации производства является установление наиболее выгодной структуры посевных пло­ щадей. Посмотрите, товарищи, структуру посевных площадей Соединенных Штатов Америки. Вы увидите, что там большой удельный вес занимает кукуруза. Кукуруза в США дает свыше 60 процентов валового сбо­ ра зерна. При этом средний урожай зерна кукурузы составил 33 цент­ нера с гектара. У нас же многие руководители бездумно подходят к структуре посевных площадей. Ог­ ромные площади в увлажненной зо­ не отводятся под чистые пары. Большие площади занимают мало­ урожайные в данных условиях культуры. В центрально-черноземной зоне, как показывает практика, из зер­ новых культур целесообразнее все­ го сеять озимую пшеницу и рожь, горох, гречиху, кукурузу, просо. Не называю ячмень и овес, но это не значит, что я против ука­ занных культур и пытаюсь нало­ жить на них какой-то запрет. Нет, надо п р о и з в о д и т ь в определенном количестве и эти культуры. Овся­ ная каша, например, полезна де­ тям, считается наиболее питатель­ ной. И для Фуражных целей нужно какое-то количество овса. То же самое можно сказать и о ячмене. Из ячменя, как известно, вырабатывают перловую крупу. Суп из такой крупы, да еще с гри­ бами — довольно вкусный и пита­ тельный. Ячмень требуется и для производства пива; Без ячменя пи­ ва не сваришь. (Оживление в зале). Так что прошу правильно меня понимать,—-каждой культуре долж­ но быть отведено свое место. Но преобладать должны наиболее уро­ жайные и ценные культуры. Хочу сказать об увеличении производства кукурузы на зерно. Я давно уже присматриваюсь к тем колхозам и совхозам, передовикам сельского хозяйства центрально­ черноземной зоны, которые выра­ щивают кукурузу на зерно. В 1955 году видел в Калиновке участок кукурузы, выращенной на сухое зерно. Кукуруза была прекрасная. Калиновцы получили тогда по 80 центнеров зерна с гектара. Приятно было услышать на на­ стоящем совещании, что и в других районах центрально-черноземной полосы при умелом подборе сортов выращивают хорошие урожаи ку­ курузы. Даже в Орловской области, где кукурузу на зерно никогда раньше не сеяли, в отдельных хо­ зяйствах получили неплохой урожай сухого зерна кукурузы. Конечно, если кукуруза в вашей зоне будет высеваться на больших площадях для получения зерна, то придется строить сушилки. Приведу некоторые примеры по­ лучения высоких урожаев зерна ку­ курузы. Колхоз имени 16 павтсъез- Да Должанского района Орловской области (председатель колхоза тов. Переверзев) полупил по 56 центне­ ров зерна кукурузы с гектара и 960 центнеров силосной массы с гекта­ ра. В это время Н. С. Хрущев обра­ щается к сидящему в Президиуме председателю колхоза села Кали- новки Курской области В. В. Гра­ чеву. — Товарищ Грачев, Вам как сво­ ему земляку-калиновцу говорю, вы смотрите, орловский колхоз обгонит вас. Они получили сухого зерна кукурузы по 56 центнеров с гектара. Если вы успокоитесь достигнутым, то сегодня обгоняют вас тт. Пере­ верзев и Сапунов из Орла, а завтра и другие будут получать более вы­ сокие урожаи, чем вы, производить больше зерна, чем вы производите на своих землях. Механизированное звено тов. Се- ренко из колхоза имени Сталина Большетроицкого района Белгород­ ской области получило в 1960 году зерна, кукурузы по 46,7 центнера с гектара на площади 68 гектаров. Совхоз^ Новолядинский Тамбов­ ского района Тамбовской области собрал урожай спелого зерна куку­ рузы гго 45 центнеров с гектара. Некоторые товарищи пытались представить земли Тамбовской, Пен­ зенской. ^Липецкой областей как ма­ лоурожайные. Но это. как видим, неплохие земли. Они могут давать урожай не ниже, чем земли Воро­ нежской и Курской областей. Думаю, что при правильном под­ боре сортов и заботливом уходе и у вас можно получать не менее 40 центнеров зерна кукурузы с гек­ тара. Необходимо принять меры к уве­ личению производства кукурузных семян сорта Воронежская-76, бу- ковинских гибридов и других сор­ тов и гибридов, подходящих ДЛЯ этой зоны. Но эти вопросы надо ре­ шать со специалистами, они знают лучше особенности вашей зоны и могут порекомендовать более вер­ ные сорта. Колхозы и совхозы центрально­ черноземной зоны многое теряют от­ того, что из года • в год оставляв^ большие площади под чистыми па­ рами. Чистые пары в условиях засуш­ ливых районов нужны. Но большин­ ство областей вашей зоны, как об этом здесь говорилось, нельзя от­ нести к засушливой зоне. Следова­ тельно, оставляя земли под чисты­ ми парами, вы отдаете дань стари­ не, консерватизму. Сколько раз уже говорилось о необходимости увели­ чить производство кормов за счет посева кормовых культур в увлаж­ ненной доне на чистых парах. Од­ нако и сейчас под чистыми парами остаются большие площади. В 1960 году было чистых паров: в Воро­ нежской области — 412 тысяч гек­ таров. в Белгородской области — 233 тысячи гектаров, Липецкой 142 тысячи гектаров, Тамбовской — 340 тысяч гектаров. Пензенской — 472 тысячи гектаров. Выступавшие на настоящем со­ вещании говорили, что в ваших областях хорошо растут горох и Другие бобовые культуры. Передо­ вые колхозы получают по 2 5— 30 центнеров гороха с гектара. Если в чистом пару п(*сеять го­ рох квадратно-гнездовым способом и провести междурядную обработку с тем, чтобы сохранить влагу и унич­ тожить сорняки, то качество пара не только не ухудшится, а улуч­ шится, потому что бобовые обога­ щают почву азотом. При минималь­ ном урожае для гороха в вашей зо­ не в Ю— 12 центнеров с гектара вы могли получить на так называ­ емых чистых парах 21 миллион центнеров, или 126 миллионов пу­ дов бобовых культур на продоволь­ ствие и на корм скоту. Кстати за­ мечу, что все области, о которых идет речь, в прошлом году продали государству 126 миллионов пудов зерна. Таким образом, только на чистых парах колхозы и совхозы смогли бы получить больше зерна, чем они продали государству. Если посмотреть с точки зрения доходности, то и здесь открываются исключительные возможности. За центнер гороха государство платит 200 рублей. Посчитайте, товарищи, что могли получить колхозы, если бы они в чистых парах собрали 21 миллион центнеров гороха и дру­ гих бобовых культур. Это настоящее богатство. Но оно, к сожалению, не используется. Многие колхозы и совхозы выра­ щивают на больших площадях не­ выгодные культуры. В 1960 году в областях, которые представлены здесь на совещании, было посеяно много овса, в том числе: в Курской области — 113 тысяч гектаров. Липецкой — 105 тысяч, Орловской ■141 тысяча, Тамбовской — 103 тысячи, в Пензенской — 197 ты­ сяч гектаров. Наверное, в Пензенской области получают высокие урожаи овса? Может быть, пензенцы подскажут, какой средний урожай овса собран в 1960 году? С. М. Бутузов. 8 центнеров с гектара. Н. С. Хрущев. 8 центнеров с. гек­ тара, товарищи! Какая же вас га­ далка приворожила к этой культу­ ре? Зачем вы разоряете колхозы, навязывая им сев малоурожайной культуры? Может быть, колхозы централь­ но-черноземной зоны собирают вы­ сокий урожай овса? Этого сказать нельзя. Урожай овса в 1960 году соста­ вил: в Курской области— 10 цент­ неров с гектара. Липецкой — 7, Орловской — 6, Тамбовской — 9, Пензенской — 7 центнеров с гек­ тара, а не 8, тов. Бутузов, не при­ бавляйте. (Веселое оживление). Правда. 7 или 8 центнеров — раз­ ница небольшая. Но все-таки для справедливости надо сказать, что Пензенская область собрала 7 цент­ неров овса с гектара, а не 8 цент­ неров. Сведения это ваши, они да­ ны Центральным статистическим управлением. Как же можно вести хозяйство при таком отношении к земле! Вы сеете ту культуру, которая дает са­ мый низкий урожай, и заранее об­ рекаете колхозы и совхозы на под­ рыв кормовой пазы животноводства. Далее Н. С. Хрущев говорит о не­ обходимости повысить урожайность картофеля. ^В областях центрально­ черноземной зоны получают карто­ феля 60— 70 центнеров с гектара Это позорно низкий урожай. К со жалению, я лишен возможности приехать в ваши области весной, когда сажают картофель или когда его обрабатывают. Убежден, что там, где собрали 5 0— 60 центнероз картофеля с гектара, наверняка вы­ саживали полнормы, а то и чет­ верть нормы посадочного материа­ ла. Картофель многие колхозы и совхозы, видимо, не обрабатывали и убирали кое-как. Не может картофель, если обес печить полную норму при посадке и обработать в двух направлениях два-стри раза, дать такой урожай Вырастет не меньше 150 центнеров клубней на гектаре, В Калиновке, о чем рассказывал тов. Грачев, полу­ чают следующие урожаи картофеля: 1957 год — 150 центнеров с гек­ тара. 1958 год — 198, 1959 год — 225, 1960 год — 178 центне­ ров с гектара. Ручной труд на по­ севе и обработке картофеля не при­ меняется. Хотел бы попросить руководите­ лей партийных и советских органи­ заций, побывайте в тех колхозах, которые получили по 5 0— 60 цент­ неров картофеля с гектара, изучите дело не в порядке ревизии, а хоро шенько разберитесь с председате­ лем колхоза, бригадирами. Отбери­ те картофель для семян, проконтро­ лируйте, чтобы картофель был вы­ сажен по норме, организуйте посев квадратно-гнездовым способом, об­ работку в двух направлениях. Осе­ нью вы убедитесь, что картофель заплатит за вложенный труд высо­ ким урожаем. Правильно, товарищи? Голоса. Правильно. В областях центрально-чернозем­ ной зоны важное место занимает подсолнечник. Здесь выступал пред­ ставитель института, где работает известный селекционер В. С. Пусто- войт. Он хорошо говорил о возмож­ ностях увеличения производства подсолнечника. Правильно ставился вопрос о том, чтобы на приемных пунктах иметь сушилки. Тогда колхозы и совхозы смогут непосред­ ственно с полей отправлять под­ солнух на приемные пункты. Там его будут сортировать и подсуши­ вать. В центрально-черноземных об­ ластях собирают низкий урожай подсолнечника. В 1960 году полу­ чили с гектара: Белгородская об­ ласть — 7,5 центнера. Тамбовская — 6,7 центнера, Липецкая — 3,6 центнера, .кояэн.ик ^..л, Хотя я и не являюсь знатоком подсолнечника, «но не могу согла­ ситься. что'такой"'” урожай — ре­ зультат климатических особенно- стей вашей зоны. У меня есть справка, в которой говорится, что в Тамбовской области, да и других областях передовые колхозы и сов­ хозы получают по 15— 20 центне­ ров семян подсолнечника, а колхоз имени Ленина Кирсановского рай­ она Тамбовской области со всей площади посева получил по 23,9 центнера подсолнечника с гектара. Следовательно, есть люди, которые умеют получать хорошие урожаи подсолнечника. Значит дело не в климате, а в организации производ­ ства, в уровне агротехники. В нашей стране выведены заме­ чательные сорта подсолнечника, которые дают самый высокий в ми­ ре выход масла. В ‘этом большая заслуга академика В. С. Пустовой- та и его товарищей по работе. Сор­ та тов. Пустовойта дают выход масла до 50 процентов. Однако в центрально-чернозем­ ных* областях большие площади под­ солнечника занимаются малопро­ дуктивными сортами. Особенно это относится к Тамбовской облает. В 1960 году выход масла из подсол­ нечника в Тамбовской области со­ ставил 32,6 процента, а в Красно­ дарском крае 41,75 процента. Вследствие низкой масличности се­ мян Тамбовская область в 1960 г. от переработанного подсолнечника недополучила 3 тысячи 645 тонн растительного масла. Весь мир интересуется советски­ ми высокомасличными сортами под­ солнечника. К нам обращались за семенами из Соединенных Штатов Америки, Аргентины и других стран. А вот на полях Тамбовской области до сих пор господствуют старые сорта, отличающиеся самой низкой масличностью. Такими сор­ тами в области засевается 93 про­ цента всех площадей подсолнечни­ ка. Мне говорили, что сорта тов. Пу­ стовойта позже вызревают в Там­ бовской области. Между тем, в рай­ онах Воронежской области, которые граничат с Тамбовской областью, сорта тов. Пустовойта вызревают вовремя и дают неплохой урожай. Да и в Тамбовской области, на­ пример, на Ржаксинском сортоуча­ стке в 1960 году получен урожай подсолнечника (сорт тов. Пусто­ войта) по 18 центнеров с гектара, причем выход масла составил 46,6 процента. На Чакинской опытной станции сорт тов. Пустовойта «Сме­ на» дал урожай семян 18,5 цент­ нера с гектара, а маеличность се­ мян составила 51,1 процента. При этом вегетационный период подсол­ нечника был нормальным для дан­ ной зоны — 117 дней. Сорт созрел на три дня раньше, чем местный сорт. Надо поощрять за производство «высокомасличного подсолнечника, выдавать премии селекционерам, оплачивать колхозам и совхозам за сданные семена подсолнечника в зависимости от выхода масла. Когда заготовители за высокомас­ личный сорт будут платить одну цену, а за низкомаеличный сорт другую, тоща почешут затылок те, кто не борется за качество. Тоща до их сознания дойдет, в чем дело, и они станут сами искать лучшие сорта. Надо применять такой прин­ цип оплаты и за другие закупаемые государством сельскохозяйственные продукты в колхозах' и совхозах. Далее Н. С. Хрущев говорит о допущенной бесхозяйственности в организации уборки подсолнечника. В ряде районов центрально-черно­ земной зоны подсолнечник остался неубранным на части площади. Конечно, осень 1960 года была неблагоприятной для уборки уро­ жая. Но при лучшей организации дела можно было не допустить та­ ких потерь. Страна может и должна полностью удовлетворять потребно­ сти в масле за счет внутренних ресурсов. На настоящем совещании много говорилось о необходимости увели­ чить производство кормов. И это правильно. Для нас сейчас главное — это увеличение производства продуктов животноводства. Если партия уделяет большое внимание производству зерна, то это не по­ тому, что у нас не хватает зерна для продовольственных целей, а по­ тому, что только через увеличение производства зерна можно увели­ чить производство продуктов жи­ вотноводства. Зерно колхозов и сов­ хозов центрально-черноземной зо­ ны нужно в первую очередь для то­ го, чтобы переработать его в мясо и молОДо. Думаю, что это вам по­ нятно. Но, товарищи, так как мы один раз, как говорят, уже обожг­ лись на молоке, то теперь дуем и на воду. Когда были освоены целинные земли и хлеба стало больше, Цент­ ральный Комитет партии и Прави­ тельство решили для ряда областей уменьшить планы продажи зерна государству. Имелось в вйду, что это послужит хорошим стимулом для того, чтобы увеличить произ­ водство зерна и использовать его Для нужд животноводства. А руко­ водители отдельных областей реши­ ли иначе; если государство умень­ шает план' закупок, видимо, ему зерно не нужно. И во время убор­ ки урожая положили купальные костюмы в чемоданы и поехали в Сочи купаться и загорать. (Оживле­ ние в зале). Вот какой совершенно неожидан­ ный вывод сделали отдельные ра­ ботники. Поэтому мы и хотим по­ править положение с производством зерна в каждой области, поставить колхозы и совхозы в условия необ­ ходимости производить максималь­ ное количество зерна. ^Товарищи! Надо сейчас взять на­ иболее урожайные культуры, овла­ деть опытом их выращивания, сде­ лать этот опыт достоянием широ­ чайших масс колхозников и рабочих совхозов. Важно организовать лю­ дей, обучить их. И обучать надо не только путем чтения лекций, а на­ до обучать на практике, чтобы лю­ ди научились работать так, как ме­ ханизаторы тт. Мануковский и Свет­ личный, звеньевая по свекле тов. Лебедева и многие другие. Правильно поступает украинская звеньевая Е. А. Долинюк, когда она учит людей, как надо работать. Она пригласила группу молодых деву­ шек в свое звено. Девушки работа­ ли и учились. Такая наука очень помогла. Вы слышали выступление пензенской звеньевой комсомолки Любы Перегудовой, которая училась у тов. Долинюк. Скажите, Люба, сколько вы собираете зерна куку­ рузы с гектара? Голос. 26 центнеров. Вот видите, впервые взявшись за кукурузу в условиях Пензенской области, Люба собрала 26 центнеров зерна с гектара, а сейчас обещает получить 40 центнеров с гектара. Молодец, Люба! (Аплодисменты). Нам надо лучше изучать жизнь, богатую практику колхозов и сов­ хозов. Может быть следует создать какие-то курсы для бригадиров, звеньевых, для трактористов. Пусть люди поедут к своим соседям пора­ ботают непосредственно в поле, по­ учатся у них. Я бы считал, что агрономов, оканчивающих институты и техни­ кумы, следует посылать на практи­ ку к такому, например, директору совхоза, как тов. Воловченко, вы­ ступавшему здесь. Пусть молодые специалисты поработают в этом сов­ хозе, поработают не в качестве на­ чальников, а на самых разнообраз­ ных рядовых работах — на сеялке, на комбайне. Пусть пройдут практи­ ческую школу в передовом хозяй­ стве, и они многому научатся. Видимо, надо создать школу для председателей колхозов и там обу­ чать их методам организации произ­ водства в передовом хозяйстве. Мо­ жет быть, и для агрономов создать такую школу. Главное в такой школе — обучение на практике, в поле. На опыте передовиков люди должны учиться, как вести хозяй­ ство, как организовать сельскохо­ зяйственное производство. В создании кормовой базы жи­ вотноводства, наряду с кукурузой, особо важная -роль принадлежит са­ харной свекле. Открыв сахарную свеклу как кормовую культуру, мы открыли своего рода алмазные рос­ сыпи. Сахарную свеклу надо по­ всеместно сделать важнейшей кор­ мовой культурой. За счет сахарной свеклы колхозы и совхозы м оги получать свинину, говядину, птичье мясо. ^Следует иметь в виду, что сахар-* ная свекла хорошо растет, букваль­ но, по всей стране. Мне п р и ш л о с ь видеть сахарную свеклу, выращен­ ную в Красноярске и Иркутске. Ес­ ли „бы вам показать корни, выра­ щенные в Восточной Сибири, этом суровом крае, вы бы не поверили, что там растет такая свекла. Важно обучить людей опыту выращивания сахарной свеклы в различных зонах Советского Союза. Всех нас порадовал выступавший здесь кубанский механизатор той. Светличный. У него себестоимость центнера сахарной свеклы 3 рубля 5 копеек в старых деньгах. Стои­ мость одной кормовой единицы 12 копеек, стоимость корма, затрачен­ ного на один килограмм молока, со­ ставляет 15 копеек. При таком кор-* ме молоко будет самое дешевое* Один килограмм мяса потребует 5 кормовых единиц. Стоимость кор­ ма на килограмм привеса мяса со­ ставит 72 копейки. Разрешите огласить вам расчеты 06 экономической эффективности производства и продажи сахарной свеклы и картофеля государству по сущяствукипим закупочным ценам в натуральном виде и при .скармли­ вании их скоту. В прошлом году колхоз села Ка- линовки получил сахарной свеклы 302 центнера с гектара и картофе -1 ля 178 центнеров. Если продать эти продукты по существующим заку­ почным ценам, то доход с одного гектара сахарной свеклы составит 694 рубля 60 копеек, а от реали­ зации картофеля— 729 рублей 80 копеек в новых деньгах. Из этого следует, что при продаже сахарной свеклы и картофеля более высокий доход дает картофель. Но если сахарную свеклу и кар­ тофель, как говорят, переработать в мясо и продать государству мясо по существующим закупочным ценам, то неоспоримое преимущество будет за сахарной свеклой. При скармливании указанного ко­ личества сахарной свеклы колхоз в расчете на гектар получает 20 цент­ неров мяса, а при скармливании картофеля — 10 центнеров. Надо иметь в виду, что сахарная свекла не только дает большее ко­ личество кормовых единиц в расче­ те на гектар, во она является и бо­ лее высококачественным кормом* Как показал опыт колхоза села Ка- линовюи, при откорме свиней са­ харной свеклой среднесуточный при-* вес мяса был на 26 процентов! больше, чем при откорме картофе­ лем. От реализации мяса, полученного: за счет скармливания сахарной свеклы, колхоз получает 1494 руб-* ля дохода, а от реализации мяса* полученного за счет скармливания картофеля, 747 рублей, или в два раза меньше. Как вэдите, выгод­ ность сахарной свеклы, как кормод вой культуры, очевидна. Хочу еще раз обратить ваше вни-' мание на эти цифры. Колхозы Я совхозы центрально - черноземной зоны получают урожай овса 7— 8 центнеров с гектара. А в Калиновке получили 302 центнера сахарной свеклы с гектара. Что значит 302 центнера сахарной свеклы? Это 20 центнеров свинины в живом, или 14 центнеров в убойном весе. Следова­ тельно, гектар сахарной свеклы да­ ет 14 центнеров свиного мяса, те есть в два раза больше, чем вы со­ бираете овса. И такие возможности есть не только в центрально-черно­ земной зоне. Выращивать высокий урожаи свеклы можно, буквально, в каждой области, в каждой рес­ публике Советского Союза. Я обращаюсь к председателя^ колхозов, ученым, директорам сов­ хозов — внимательно отнеситесь к этому делу, организуйте производи ство сахарной свеклы на корм ско­ ту. Если мы это сделаем, то полу-» чим большие возможности для уве-* личения производства мяса. Правильно говорили здесь о том, что полезно сеять вико-овсяную смесь. Ее хорошо сеять в занятых парах. В одной из записок меня спрашивают, можно ли сеять куку­ рузу и убирать ее на зеленый корм. Об этом я уже говорил и хочу пов­ торить, что использование кукуру­ зы на зеленый корм — самое не­ выгодное дело. На такой путь могут встать только нерадивые хозяева. Убрать кукурузу, когда на ней нет початков, когда она не имеет даже хорошего стебля, — это значит за­ губить посев. Лучше ее не сеять, если использовать на зеленый корм, Мне пришлось разговаривать б кубанцами. Они думают широко практиковать посев ячменя в смеси с горохом. Думаю, что это будет правильно. Горох и ячмень — это две культуры, одновременно поспе­ вающие. Ячмень к тому же способ­ ствует лучшей уборке гороха. Одним словом, горох надо сеять и в чистом виде и в смесях. Горох нужен не только для продовольственных це­ лей. Колхозам и совхозам горох ну­ жен для того, чтобы сдабривать корма белком. (Окончание на 3-й стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz