Ленинское знамя. 1961 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1961 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 14 декабря 1961 г., № 291 (2271) МАСТЕРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЖИВОТНОВОДСТВА ДЕРЖАТ СОВЕТ (Окончание. Начало на 1-й стр.). сейчас здесь собирают только 400 миллионов пудов. Из 23 миллионов гектаров всех посевов нынешнего года на зерновые культуры прихо­ дится 11 миллионов гектаров, в том числе 3 миллиона гектаров ов­ са. В Смоленской и Московской об­ ластях удельный вес овса в зерно­ вых посевах составляет 37—38 процентов, а в Калининской — 48 процентов. Между тем известно, что эта культура дает здесь низкие урожаи. До войны колхозы и совхозы Центра являлись крупными постав­ щиками гречихи и гороха. Теперь же они уменьшили производство и сдачу государству ©тих ценных культур почти в десять раз. Нечерноземная зона, особенно те­ перь, когда создана сеть специали­ зированных хозяйств, призвана обеспечить круглогодовое снабже­ ние трудящихся городов и промыш­ ленных центров высококачествен­ ными овощами и картофелем. В этом направлении проведена значи­ тельная работа, и горожане уже чувствуют ее результаты. Однако успокаиваться на достигнутом нель­ зя. Урожаи картофеля и овощей по­ ка еще низкие, да и ассортимент овощей небогатый. Далее докладчик останавливается на вопросах создания прочной кор­ мовой базы для общественного жи­ вотноводства. Он отмечает, что ко многих хозяйствах большие площа­ ди заняты под посевами однолетних и многолетних трав. Они составля­ ют 36 процентов всех посевных площадей. В то же время посевы кукурузы и сахарной свеклы зани­ мают лишь 7 процентов. Многие руководители колхозов и совхозов, районов и областей на словах признают достоинства куку­ рузы, а на деле плохо занимаются ею. Мяоше 'Области до сих пор ис­ пользуют кукурузу неправильно: одна треть ее стравлена на «зеле­ ный корм» из-под копьгта. Нужно рационально использовать землю, тщательно разобраться в структуре посевных площадей. Сло­ жившаяся ныне структура, в ос­ нове которой лежит травопольная система земледелия, сковала сель­ скохозяйственное производство. Од­ нако многие руководители, как за­ чарованные. до сих пор не могут оторваться от нее, не хотят по-на­ стоящему сломать ее, не понимают, что на основе травополья невоз­ можно вывести колхозы и совхозы на путь мощного подъема. Разве мощно терпеть дальше та­ кую структуру посевных площа­ дей, при которой, например, в Ле- винградской области под многолет1 ними и однолетними травами было занято в текущем году 53 процента посевов. Область полностью получа­ ла концентрированные корма из государственных ресурсов. Позволи­ тельно спросить ленинградских то­ варищей — неужели они и дальше рассчитывают вести хозяйство на привозных кормах? Группа ленин­ градских ученых выступала и вы­ ступает в печати против травопо­ лья. И это, конечно, отрадно. Но для нас важны дела. Товарищ Н. С. Хрущев уже дал обстоятельную критику травополь­ ной системы, глубоко и всесторонне вскрыл ее пороки. Поэтому можно было бы сейчас л не говорить о ней. Но дело в том, что именно здесь, в нечерноземной зоне, преж­ де всего стали ее насаждать, навя­ зывать, а затем и распространять по всей стране. При этом не учиты­ валось по-настоящему, в какой ме­ ре она обеспечивает производитель­ ное использование каждого гектара зачли. Вильямс мало интересавалея экономической стороной дела, не анализировал, насколько травополь­ ная система выгодна каждому хо­ зяйству и государству в целом. Между тем подсчеты показывают, что травопольная система экономи­ чески невыгодна в сравнении с пло­ досменной, активным сторонником которой был, как известно, акаде­ мик Д. Н. Прянишников. Она дает продукции в 5—6 раз меньше. Не случайно травополье за гра­ ницей нигде не получило распро­ странения. Система земледелия, применяемая в западных странах, основана как раз на плодосмене, на пропашных севооборотах, насыщен­ ных интенсивными культурами, на применении большого количества органических, минеральных и дру­ гих удобрений, на подборе наиболее выгодных культур. Многолетняя практика показала, что внедрение травополья является одной из главных причин- серьезно­ го отставания сельского хозяйства нечерноземной зоны. Никита Серге­ евич Хрущев совершенно справед­ ливо указывал на то, что в хозяй­ стве та система хороша, которая да­ ет максимальное количество про­ дукции на вложенный труд, та структура посевов является луч­ шей, которая дает наибольшее ко­ личество зерна и кормовых единиц в расчете на гектар пашни. Траво­ польная система »е отвечает этим требованиям, она изжила себя, пре­ вратилась в тормоз развития сель­ ского хозяйства. На смену травополью должна прийти новая система, позволяющая в короткий срок резко увеличить выход продукции с гектара пашни при наименьших затратах труда и средств. Примером может служить Алтайский научно-исследователь­ ский институт сельского хозяйства, возглавляемый Г. А. Наливайко. Здесь за последние годы разработа­ на и практически испытана в про­ изводственных условиях пропашная система земледелия. Ее применение дает возможность наиболее* произво­ дительно использовать землю, до­ биваться повышения плодородия почв. Насколько «выгодна эта система видно из того, что она позволяет получать с каждого гектара пашни в 2—3 раза больше кормовых еди­ ниц, чем при травопольных севообо­ ротах. В масштабах Российской Фе­ дерации это означает по меньшей мере удвоение производства продук­ ции с каждого гектара, реальную возможность получать вместо 5 мил­ лиардов пудов зерна — примерно 9—10 миллиардов пудов. Критика травопольной системы имеет, следовательно, не узко агро­ номический характер; она приобре­ тает большой экономический, а зна­ чит и политический смысл. В этом суть дела! Конечно, это вовсе не значит, что мы выступаем вообще против трав. Нет, мы за травы, — за клевер, люцерну и люпин,—ес­ ли они дают высокие урожая. Но посевы их нужно вести в пределах разумного. Необходимо во всех районах не­ черноземной полосы отказаться от травополья, как системы, и перей­ ти к пропашной системе земледелия. Это потребует серьезного изменения структуры посевных площадей, зна­ чительного сокращения посевов овса и однолетних трав, ликвидации чи­ стых паров. Следует резко расши­ рить посевные площади под куку­ рузу, горох и бобы, сахарную свек­ лу. Нужно одновременно улучшить природные сенокосы и выпасы, они имеют немаловажное значение для развития животноводства. Вместе с изменением структуры посевных площадей необходимо до­ биться решительного перелома в повышении урожайности, использо­ вать для этого все возможности. Одним из решающих факторов по­ вышения урожайности является применение удобрений, и прежде всего органических. В нечернозем­ ных районах имеются огромные возможности для накопления и вне­ сения в почву органических удобре­ ний. В зоне находятся неисчерпае­ мые залежи торфа. Его использова­ ние для компостирования с навозом, по методу Т. Д. Лысенко, должно стать основным источником повы­ шения плодородия почв и подъема урожайности всех культур. >. Колхозам и совхозам предстоит очень многое сделать для резкого повышения культуры земледелия. При разумной организации дела можно повсеместно удвоить урожаи, получать такое количество зерна, которого хватит и для продажи го­ сударству и для того, чтобы обес­ печить все хозяйства концентриро­ ванными кормами. Докладчик называет передовые хозяйства, которые из года в год получают высокие урожаи в усло­ виях нечерноземной полосы. Следовательно, говорит он, у нас есть на кого равняться, у . кого учиться. Высокие урожаи в передо­ вых хозяйствах ■— результат тру­ долюбия и упорства, настойчивого внедрения в производство достиже­ ний сельскохозяйственной науки и опыта передовиков. Нечерноземная зона, указывал товарищ Н. С. Хрущев, должна.быть превращена из зоны потребляющей в зону производящую. Это совер­ шенно правильное указание, и нуж­ но сделать все, чтобы быстрее реа­ лизовать его. Колхозы и совхозы пересматри­ вают сейчас структуру посевных площадей в сторону увеличения удельного веса боле.е экономичных культур. В будущем году посевы зерновых увеличатся на полтора миллиона гектаров. Площади под овсом сократятся вдвое. На милли­ он гектаров увеличатся посевы го­ роха, на 140 тысяч гектаров кор­ мовые бобы. Посевы .кукурузы воз­ растут на миллион гектаров, сахар­ ной свеклы на 150 тысяч гектаров. Удельный вес однолетних и много­ летних трав, а также чистых паров сократится вдвое. Тош. Полянский говорит далее о вопросах развития животноводства, о больших возможностях развития этой отрасли хозяйства. Дальнейшее увеличение произ­ водства молока требует прежде все­ го значительного роста поголовья коров. Между тем, в большинстве областей и автономных республик нечерноземной полосы воспроизвод­ ство стада осуществляется яе о о не­ удовлетворительно. В текущем году поголовье коров увеличилось лишь на 2 процента. Во многих районах велика яловость маточного поголо­ вья, допущено снижение удое®, не­ обоснованно выбраковывается боль­ шое количество коров, не распрост­ раняются методы повышения жирно­ молочности скота. Большие задачи стоят перед кол­ хозами и совхозами по дальнейше­ му увеличению производства мяса. Во всех областях и автономных рес­ публиках, в каждом районе нечер­ ноземной полосы имеются передо­ вые колхозы и совхозы, большое число замечательных животноводов, добивающихся хороших результатов в работе. Надо широко использо­ вать их опыт в развитии молочного животсшвсдства, свиноводства, ов­ цеводства, птицеводства. Необходимо обеспечить такой рост производства кормов, который опе­ режал бы рост поголовья скота. Чтобы производить мяса в среднем 75 центнеров на 100 гектаров паш­ ни и 16 центнеров на 100 гектаров других угодий, требуется ежегодно получать примерно 2,5 миллиона тонн мяса в убойном весе, иместо 1,2 миллиона в прошлом году. Мо­ лока надо производить около 20 миллионов тонн шесто 11 миллио­ нов в настоящее, время. Но мы не должны ограничиваться такими по­ казателями. Это — цифры первого этана борьбы за изобилие. Районы нечерноземной зоны могут и долж­ ны производить продуктов животно­ водства гораздо больше. Для успешного решения этих за­ дач нужно почти половину Есех по­ севных площадей отводить под ку­ курузу, .сахарную свеклу, горох, бо­ бы и другие культуры, получать с каждого гектара пашни, за вычетом товарной продукции картофеля, ово­ щей и льна не менее 25 центнеров кормовых единиц. Именно в этом направлении надо теперь разверты­ вать работу, на этом сосредоточить усилия партийных и советских ор­ ганов, специалистов и ученых, всех тружеников сельского хозяйства, Докладчик останавливается на .вопросах комплексной механизации трудоемких процессов в земледелии и животноводстве, внедрения элек­ тричества в производство1. Механи­ зация — главное условие повыше­ ния производительности труда, В 1962 году значительно увеличится завоз тракторов, комбайнов и дру­ гой техники в нечерноземные рай­ оны. Специфика этой зоны требует создания комплекса машин, при­ способленных к местным условиям. Сейчас особенно важно разо­ браться в экономике каждого хо­ зяйства, в делах каждой бригады и отделения, выработать меры, позво­ ляющие резко увеличить производ­ ство продуктов земледелия и жи­ вотноводства. Нужно помогать кол­ хозникам и работникам совхозов обстоятельно ошалевать передовым опытом, учиться у лучших мастеров сельского хозяйства, в школах пе­ редового опыта, непосредственно на производстве, шире внедрять дости­ жения сельскохозяйственной науки. Все руководители, все специали­ сты обязаны изучать передовой опыт, внедрять его в производство. Это—дело но добровольное, а обя­ зательное. Кто не хочет изучать лучший опыт, тот не должен оста­ ваться у руководства, В связи с перестройкой работы сельскохозяйственных органов, объ­ единением их с научными учрежде­ ниями, открываются широкие воз­ можности приблизить науку к жиз­ ни, усилить ее роль ® производстве. Дальнейший подъем сельского хо­ зяйства — всенародная задана, го­ ворит в заключение тсв. Полян­ ский. От (Имени всех участников со­ вещания он заверяет Центральный Комитет партии, товарища Н. С. Хрущева в том, что труженики сельского хозяйства нечерноземной полосы внесут достойный вклад в дело построения коммунистического общества, После доклада I. С. Полянского развернулись прения. Первым вы­ ступил председатель колхоза «Ле­ нинский луч» Московской области Т. С. Пряхин. «Ленинский луч»—колхоз сред­ ний по своей земельной территории. Он 'имеет всего 2.300 гектаров уго­ дий. Хозяйство расположено недале­ ко' от Москвы. Близость крупнейше­ го города заставляет развивать мо­ лочное животноводство и овощевод­ ство. Из13а .неправильной структуры посевных площадей в лучшие годы получали в хозяйстве по 1.000— 1.100 кормовых единиц с гектара. Многие годы посевы многолетних и однолеших трав составляли в паш­ не 40—50 процентов. Себестои­ мость молока и мяса была очень вы­ сокой. Начиная с 1954 года, говорит тов. Пряхин, стали в больших раз­ мерах сеять кукурузу. В текущем году сняли по 300 центнеров зеле­ ной массы с гектара. Даже при та­ ком невысоком урожае получили почти по 10 тысяч кормовых еди­ ниц с гектара. г Весь ход развития нашего колхо­ за, отмечает тов. Пряхин, подтвер­ дил несостоятельность травопольной системы земледелия. Если бы сель­ хозартель не занималась выращи­ ванием кукурузы на силос, не ста­ ла бы внедрять в производство са­ харную свеклу и кормовые бобы, то можно с уверенностью сказать, что мы и по настоящее время топтались бы на месте с производством про­ дуктов животноводства. * Оработе специализированного сов­ хоза «Детско-сельский» рассказал его директор И. С. Шиннарев. — Вот уже второй год ленин­ градские овощеводы круглый год обеспечивают жителей города овоща­ ми за счет внутриобластного произ­ водства, —говорит 'оратор. — Те­ перь с полным основанием можно сказать, как мудро поступили пар­ тия и правительство, создав специ­ ализированные хозяйства вокруг крупных городов и промышленных центров. Соревнуясь за достойную встречу XXII съезда КПСС, коллектив сов­ хоза досрочно ВЫПОЛНИЛ ВЫСОКИЙ обязательства, сдал государству в 3—4 раза продуктов больше, чем было до специализации хозяйства. Наряду с резким увеличением уро­ жайности всех сельскохозяйствен­ ных культур совхоз в три раза сни­ зил их себестоимость. ( Большое внимание тов. Шинка­ рев уделил вопросам комплексной механизации, широкого внедрения химии в .сельское хозяйство и. в частности, на фабриках овощей. Вопросам резкого увеличения производства сельскохозяйственных продуктов посвятил свое выступле­ ние директор опытно-показательно­ го элитносеменоводческого* совхоза «Петровский» Липецкой области И. П. Воловченно. (Речь т. Вояюв- челко публикуется ниже). Тепло* встречают участники сове­ щания выступление 3. И. Заботимой, доярки механизированной фермы совхоза «Шуйский» Ивановской об­ ласти. (Речь т. Заботите® будет опубликована в следующем номере «Ленинского знамени»). Выступивший в прениях звенье­ вой Кубанского научно'-истедова- тельского институт испытания тракторов и сельскохозяйственных машин В. А. Светличный рассказал о выращивании сахарной свеклы без применения ручного- труда. В прениях выступили также ди­ ректор совхоза «Константиново» Московской области Н. В. Хухрев, председатель колхоза «12-й Ок­ тябрь» Костромской области П. А, Малинина, первый секретарь Смо­ ленского обкома КПСС П. А. Абра- симов, председатель колхоза «Боль­ шевик» Гусь-Хрустального района Владимирской области А. В. Горш- нов, заслуженный зоотехник колхо­ за «Новая жизнь» Холмогорского района Архангельской области П. Е, Фомина и мастер механической дой­ ки коров колхоза «Привольная жизнь» Арзамасского района Горь­ ковской области А. Ф. Стенлянни- ков и другие. , * * * Вчера продолжалось обсуждение доклада тов. Д. С. Полянского, Вы­ ступили директор опытно-показа­ тельного совхоза «Большевик» Мо­ сковской области А. А. Гольцов, ди­ ректор Алтайского научно-исследо­ вательского института сельского' хо­ зяйства Г. А. Наливайко, бригадир- овощевод колхоза имени Ульянова Брянской области А. А. Синяков, РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬ ЗУЕМ КАЖДЫЙ Г Е К Т А Р З Е М Л И В ы с т у п л е н и е д и р е к т о р а с о в х о з а « П е т р о в с к и й » т о в . В о л о в ч е н к о н а с о в е щ а н и и р а б о т н и к о в с е л Ь с к о г о х о з я й с т в а н е ч е р н о з е м н о й з о н Ы Р С Ф С Р Товарищи! Величественные пер­ спективы открывает перед нашей Родиной Программа Коммунисти­ ческой партии Советского Союза, утвержденная XXII съездом пар­ тии. Построение коммунистического общества, о котором мечтали луч­ шие умы человечества, встает перед советским народом как задача се­ годняшнего дня. Перед работника­ ми сельского хозяйства стоит очень важная задача — достигнуть изо­ билия высококачественных продук­ тов для народа и сырья для про­ мышленности. Наш совхоз специализируется на производстве семян сахарной свеклы, сочетая это с развитием зернового хозяйства и животновод­ ства. На совещании передовиков сельского хозяйства областей Цент­ ральной черноземной зоны 10—11 февраля 1961 года в городе Воро­ неже Никита Сергеевич Хрущев дал высокую оценку труду коллек­ тива совхоза «Петровский». Эта оценка нашего скромного труда вызвала среди рабочих* служа­ щих и специалистов совхоза горя­ чее желание трудиться еще лучше, более рационально использовать землю, дать любимой Родине боль­ ше высококачественной и дешевой сельскохозяйственной продукции. В текущем году партийная орга­ низация, весь коллектив совхоза, руководствуясь решениями партии и мудрыми советами Никиты Серге­ евича Хрущева, добились значи­ тельного роста производства и сда­ чи государству продукции полевод­ ства и животноводства, удешевле­ ния ее себестоимости, повышения рентабельности хозяйства, улучше­ ния культурно-бытовых условий ра­ бочих и служащих совхоза. Мы прежде всего обратили вни­ мание на увеличение производства зерна — основы всего сельскохо­ зяйственного производства. За счет повышения урожайности и .улучше­ ния структуры посевных площадей сбор зерна в текущем году увели­ чен на 27 процентов, а сдача его государству возросла по сравнению с 1960 годом в полтора раза. Сда­ но 48 тысяч центнеров зерна, или по 10,5 центнера с каждого гектара посева. Средняя по совхозу уро­ жайность зерновых культур соста­ вила 24,2 центнера на площади 4621 гектар. Выращен хороший урожай проса — 28,6 центнера с гектара на 200 гектарах. В текущем году у нас впервые на большой площади выращивалась кукуруза на сухое зерно. На 200 гектарах получено кукурузы сорта Буковинский-2 по 55 центнеров су­ хого зерна с гектара. Получен рекордный валовой сбор свекловичных семян—И тысяч цент­ неров — по 21 центнеру с гектара на площади 500 гектаров. Но особенно радует горох. Его урожай на площади 110 гектаров составил 36 центнеров, а на уча­ стке в 60 гектаров, посеянных уз­ корядным способом, собрано по 42,2 центнера с гектара. Следует подчеркнуть, что этот урожай полу­ чен не на каком-то отдельном уча­ стке, а в обычном поле — заклю­ чительном звене севооборота, после кукурузы и ячменя. Семеноводческий совхоз стал рен­ табельным. Это — результат того, что коллектив совхоза последова­ тельно борется за увеличение выхо­ да продукции полеводства и жи­ вотноводства, систематически со­ кращает материальные, денежные и трудовые затраты на единицу продукции, осуществляет механи­ зацию всех трудоемких процессов. Чистая прибыль за последние пять лет составила более 2,5 миллиона рублей в новых деньгах. В 196! го­ ду общий доход от реализации про­ дукции составит более 2 миллионов рублей, а чистая прибыль — не менее 700 тысяч рублей. В нашем хозяйстве все отрасли: производство зерна, сахарной свек­ лы, свекловичных семян являются прибыльными. Значительную прибыль приносит животноводство. Залог его успеш­ ного развития — собственная кор­ мовая база. Основным условием увеличения производства продуктов сельского хозяйства является рациональное использование земли, при котором каждый гектар давал бы максималь­ ный выход продукции при наимень­ ших затратах труда и средств. Главным в этом является наиболее правильное сочетание выращивае­ мых культур, структура посевных площадей и использование занятых паров. За последние годы мы рез­ ко сократили площадь под овсом и яровой пшеницей, которые дают малые урожаи, а также под много­ летними травами. За счет сокраще­ ния этих культур расширены пло­ щади под озимой пшеницей — (в 2,5 раза) кукурузой, горохом и свеклой. Уже несколько лет как мы отказались от чистых паров. Д о по­ следнего года пары занимались у нас вика-овсяной смесью на зеле­ ный корм, кукурузой, частично го­ рохом на зерно и многолетними травами. Многолетние травы зани­ мали в севооборотах 10 процентов. Каждый гектар, занятый многолет­ ними травами, при урожайности 25 центнеров сена с гектара давал 13,5 центнера кормовых единиц и 2 центнера переваримого протеина; вика и овес при урожайности 120 центнеров зеленой массы с гектара давали 19,2 центнера кормовых единиц и 2,7 центнера переваримо­ го протеина; горох при урожайно­ сти 36 центнеров давал 51,3 цент­ нера кормовых единиц и 8,2 цент­ нера переваримого белка; кукуруза при урожае 400 центнеров зеленой массы с гектара давала 80 центне­ ров кормовых единиц и 4 центнера переваримого белка. Следует добавить, что урожай озимой пшеницы по занятым парам в совхозе был выше, ,чем по чистым парам в окружающих колхозах и совхозах. Но отказ от чистых паров и за­ мена их занятыми парами является лишь первым шагом к рациональ­ ному использованию земли. Исполь­ зование в качестве парозанимаю­ щей культуры вика-овсяной смеси и многолетних трав экономически и агротехнически менее целесообраз­ но по сравнению с кукурузой и го­ рохом. Приведенные цифры ясно говорят об этом. Они показывают, что по выходу кормовых единиц и переваримого белка горох превы­ шает многолетние травы в четыре раза; кукуруза превышает по выхо­ ду кормовых единиц вику и овес в четыре раза и по выходу пере­ варимого белка в 1,5 раза. Эти данные показывают, что ин­ тересы дальнейшего резкого увели­ чения производства продуктов сель­ ского хозяйства, улучшения исполь­ зования земли настоятельно тре­ буют замены в занятых парах мно­ голетних трав и вико-овсяной сме­ си, горохом и кукурузой. В целях резкого увеличения производства зерна, обеспечения прочной кормо­ вой базы для растущего животно­ водства, создания хороших усло­ вий для выращивания свеклович­ ной культуры, мы внесли сущест­ венные изменения в севооборот. В составленном у нас десятипольном севообороте зерновые культуры без кукурузы будут занимать 60 про­ центов, кукуруза — 20 процентов и сахарная свекла — 20 процентов. В 1962 году в совхозе площади под зерновыми культурами будут расширены на 900 гектаров, а ва­ ловое производство зерна увеличе­ но на 32 процента. Всего зерновые без кукурузы займут 58 процентов пашни, кукуруза на силос и сухое зерно 22 процента. Площади под многолетними травами . сокращают­ ся и составят 3,4 процента пашни. В три раза будет расширена пло­ щадь под горохом, в полтора ра­ за — под сахарной свеклой для кормовых целей. Производство продуктов живот­ новодства будет базироваться на трех китах: кукурузе, горохе и са­ харной свекле. Эти три могучие культуры дополняют друг друга по своим кормовым качествам. Кроме того, они являются весьма важными и с агротехнической точки зрения. Эти культуры создают стройную агротехническую основу севооборо­ тов, способствуют дальнейшему по­ вышению плодородия почвы, явля­ ясь лучшими предшественниками для других культур. В последую­ щие годы, когда будут подобраны сорта кукурузы, дающие в наши^ условиях при любых погодных ус­ ловиях сухое зерно, площадь под кукурузой на зерно мы расширим. Отказываясь от травопольных се­ вооборотов, каждое хозяйство долж ­ но разработать такой севооборот, который обеспечил бы наиболее ра­ циональное использование земли, максимальный выход продукции с гектара пашни. Разработанные нами севообороты создают всё возможности для обе­ спечения выеоких урожаев зерно­ вых культур, кукурузы, сахарной свеклы, свекловичных семян. Пере­ ход на новый севооборот дает воз­ можность в 1963 году произвести 75 центнеров мяса на сто гектаров пашни и не менее 16 центнеров на сто гектаров других сельскохозяйст­ венных угодий. Одновременно уве­ личится сдача государству зерна, свеклы и свекловичных семян. Уже в 1962 году мы намечаем произве­ сти по 15,6 центнера зерна на каж­ дый гектар пашни против 11,4 центнера, полученных в 1961 году. Разрешите остановиться на агро­ технике гороха. Горох замечательная культура. Его зерно первоклассный пищевой продукт. Оно содержит до 30—32 проц, белка, почти равноцен­ но по содержанию белка мясу жи­ вотных. Горох является и ценной зернофуражной культурой. Высокими кормовыми достоинствами отличает­ ся и солома гороха, она содержит в 3 раза больше переваримого бел­ ка, чем солома злаковых культур. Силосование кукурузы вместе с из­ мельченной соломой гороха значи­ тельно улучшает кормовые качества силоса, обогащает его белком. Горох является хорошим накопи­ телем азота в почве. Поэтому его участие в севообороте является весьма ценным. После уборки горо­ ха при урожае, какой собирает сов­ хоз, на гектаре остается 70—100 ки­ лограммов азота. Горох прекрасный предшественник для других культур и в нашей зоне является незамени­ мой парозанимающей культурой. Ни одна культура, как горох, не в состоянии в первом году дать 30 центнеров зерна с гектара, а на сле­ дующий год обеспечить получение с той ж е площади не менее 30 цент­ неров зерна озимых культур. Горох создает возможность для хорошей подготовки почвы под ози­ мые. Он созревает раньше других зерновых культур на 10—12 дней, что позволяет до начала массовой косовицы этих культур закончить его уборку, разрядить напряжение уборочных работ. Следует сказать, что поле, вспа­ ханное вслед за уборкой гороха, прекрасно поддается обработке под озимые. Совхоз «Петровский» сеет ози­ мые, в частности, пшеницу по горо­ ху и, как правило, ее урожай не был ниже 25 центнеров с гектара. В текущем году пшеница, посеянная на поле из-под гороха, дала более 27 центнеров с гектара. Вся пло­ щадь, вышедшая из-под гороха, также ныне засеянна озимой пше­ ницей, и она ушла в зимовку в от­ личном состоянии. Горох размещали в занятом пару. После уборки предшествующей культуры в августе поле было вспа­ хано на глубину 28—30 сантимет­ ров. Вспашка проводилась с боро­ нованием. Боронование зяби мы Проводим уже 10 лет и убедились в ценности этого агротехнического приема. Осенью с целью накопления влаги и борьбы с сорняками поле бороновалось дополнительно. Вес­ ной снова проводим боронование зяби — так называемое закрытие влаги боронами со шлейфом в 2 следа. Горох является культурой ранних сроков посева. Он не боится замо­ розков до —5 градусов, прорастает при низких температурах, а также требует значительно меньше влаги для прорастания семян. Кроме того, ранние посевы гороха меньше стра­ дают от грибковых заболеваний и являются более устойчивыми против губительного действия Засухи и су­ ховея. Учитывая особенности горо­ ха как культуры и наши климатиче­ ские условия, посев гороха мы про­ вели в самые ранние сроки и закон­ чили его за 2 рабочих дня. Качество семян гороха, правиль­ но установленная норма высева — важные условия увеличения уро­ жайности. Одно из основных пра­ вил возделывания гороха является посев его крупным зерном райони­ рованных сортов. Нами высевался сорт гороха «Рамонский-77» на 60 гектарах суперэлитными семенами и на 50 гектарах элитными. При установке нормы высева на­ до исходить из необходимого коли­ чества зерен на гектар посева. Это требование обязательное для всех культур, а тем более для гороха. Разные сорта и разновидности горо­ ха значительно отличаются по круп­ ности зерен, мелкосемянные сорта гороха имеют абсолютный вес се­ мян 180—200 граммов, а крупносе- мянные 300 и более граммов. Отсю­ да правильная научно „обоснованная норма высева может быть рекомен­ дована только по количеству зерен на гектар. Следует сказать, что некоторые агротехнические учебники рекомен­ дуют высевать на гектар горох мел- косемянный 150 килограммов, а крупносемянный 200—220 килограм­ мов, но это является заниженной нормой как для сплошных посевов, а тем более для узкорядных посе­ вов. Горох «Рамонский-77»—сорт сред­ ней крупности. Абсолютный вес вы­ севаемых семян был 250 граммов. При сплошном севе высевали 1.100 —1.200 тысяч зерен на гектар. Сред­ няя норма высева при этом состав­ ляет 270 килограммов на гектар. Мы убеждены, что в некоторых хозяйствах, кроме других причин, плохая урожайность гороха обуслов­ лена низкой нормой высева семян. Горох при повышенной норме высе­ ва при сплошных посевах и тем бо­ лее при узкорядном севе лучше бо­ рется с сорняками, меньше полега­ ет, более равномерно созревает, хо­ рошо поддается уборке механизма­ ми. Предпосевная обработка состоя­ ла у нас из культивации на глубину 8—9 сантиметров с боронованием. Наш совхоз проводит посевы зер­ новых культур как озимых, так и яровых узкорядным и перекрестным способами. Таким посевом дости­ гается более равномерное распреде­ ление растений по площади, что улучшает условия для питания ра­ стений, и они меньше зарастают сор­ няками. Чтобы испытать разные методы посева гороха мы высевали его тре­ мя способами: в одном поле на пло­ щади 60 гектаров горох высевался узкорядной сеялкой СУБ-48 с рас­ стоянием между рядами 7,5 санти­ метра, а в другом поле—30 гектаров сеяли обычной зерновой сеялкой при ширине междурядий — 15 санти­ метров, При узкорядных посевах, как и обычных, горох высевали по 270 килограммов. На 20 гектарах сев производился свекловичной се­ ялкой с шириной междурядий 44,5 сантиметра, норма высева 110 кило­ граммов на гектар. На участке ши­ рокорядного посева почву дважды рыхлили трактором, культиватором. На сплошных посевах никакой обра­ ботки почвы для борьбы с сорняка­ ми не проводилось и надобности в этом не было. Мощный травостой гороха не дал возможности разви­ ваться сорнякам. Результаты по урожайности на различных участках были следующими: широкорядный способ — 22 центнера; участок ши­ рокорядного посева обычной зерно­ вой сеялкой — 33 центнера, участок, на котором произведен посев узко­ рядным способом — 42,2 центнера с , гектара. Приведенные данные показывают, что при широкорядном способе по­ сева гороха урожайность получена удовлетворительная, но значительно меньше, чем при сплошном и осо­ бенно при узкорядном севе. Узко­ рядные посевы, как правило, дают значительную прибавку урожайно­ сти по сравнению с другими спосо­ бами и по другим культурам. Мы делаем из этого такой 'вывод: в на­ ших условиях посев гороха лучше производить узкорядным способом, который обеспечивает более равно­ мерное распределение растений по площади и тем самым создает луч­ шие условия для его развития. Узкорядная сеялка — хорошая се­ ялка, но она как и все зерновые се­ ялки обладает одним существенным недостатком. Они не имеют тукового ящика для высева минеральных удобрений; Это большой пробел. Не­ большая норма минеральных удоб­ рений — полцентнера—центнер на гектар при внесении их одновремен­ но с посевом дает значительную прибавку урожая. Поэтому некото­ рые хозяйства пытаются вносить удобрения либо под культиватор, что менее целесообразно, либо сме­ шивать вместе с семенами, что вы­ водит из строя сеялки. Горох заделывался на глубину 6—7 сантиметров. После посева по­ ле прикатывалось р'^бчатыми катка­ ми. Некоторые хозяйства до насто­ ящего времени, да и мы раньше, делали так: чтобы горох меньше полегал и чтобы облегчить его убор­ ку, сев производили вместе с дру­ гими культурами — с овсом и гор­ чицей. Но как показала практика посева нескольких лет, это вело к значительному недобору урожая. Убирался горох тракторными се­ нокосилками, переоборудованными по методу, предложенному Льгов­ ской опытной селекционной станци­ ей. Молотили горох самоходным комбайном «СК-3». Горох является и экономически весьма выгодной культурой. Мы на­ мечаем на ближайшие годы резко расширить его посевы. Горох будет занимать 75 процентов и кукуруза — 25 процентов паровой площади. Для повышения коэффициента раз­ множения в тех хозяйствах, где се­ мян недостаточно, следует приме­ нять широкорядный посев. В тех же хозяйствах, ;де семян достаточно, следует рекомендовать только узко­ рядный способ посева. Товарищи! Земля — народное бо­ гатство. Оно доверено нам, работ­ никам сельского хозяйства, и мы обязаны быть рачительными хозяе­ вами. Каждый гектар земли должен использоваться с максимальной эф­ фективностью, (АПЛОДИ С М Е Н- ТЫ ), Ы:

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz