Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)
8 октября 1 9 6 0 г ,, М 2 3 9 П 9 Ш ЛЕНИНСКОЕ ЗНЖМЯ Пути снижения себестоимости продукции и р е н т а б е л ь н о с т ь с е в ю з а Выступает директор совхоза „Петровский" И в а н П л а т о н о в и ч В о л о в ч е н к о Я вляясь вы сш ей формой1 органи зации сельскохозяйственного произ водства, совхоз долж ен бы ть образ цовы м /предприятием , примером уме лого хозяй ствования. Главное сейчас состоит не только в том, чтобы все мерно увели чивать производство зерна, мяса, молока и других про дуктов, но чтобы одновременно с этим неуклонно сниж ать затраты труда и средств на производство единицы продукции. Чем больше производить ее, тем она будет де ш евле. Ведь каждому известно, что Р о с т п р ои зв о д с тв а п р о д у к ц и и - з а л о г вы сок ой р ен т а б ел ь н о с ти Р а с т е н и е в о д с т в о Совхоз «П етровский» всего име ет 1 2 .2 6 7 гектаров земли, в том числе 1 0 .5 4 4 гектара сель скохозяйственны х угодий, из них 9 .7 1 0 гектаров паш ни. Что ка сается почвенных и климатических условий, то они такие ж е, как и в других хозяй ствах Добринского рай она. Тем не менее, урож айность ос новны х сельскохозяйственны х к уль тур: зерна, сахаоной свеклы , к у к у рузы — у нас значительно выш е, чем у соседей. Совхоз больше произ водит и продукции животноводства в расчете на сто гектаров угодий. Это можно объяснить более высокой культурой земледелия, улучш ением породности стада, а такж е увели че нием поголовья и повыш ением про дуктивности скота. Освоение правильны х полевых и кормовых севооборотов, планомерное удобрение полей, углубление пахот ного слоя, возделы вание вы сокоуро ж айны х сортов зерновы х культур, применение прогрессивны х способов сева, максимальное использование заняты х паров— вот те звенья куль турного ведения земледелия, которые позволили получать вы сокие и ус тойчивые урож аи. Достаточно ска зать, что урож айность зерновых в среднем за пятилетие по совхозу составила 2 1 ,6 центнера с гектара. В нынешнем году в среднем по совхозу зерна получено по 2 1 , про са — по 32 и зеленой массы к у к у рузы— по 4 0 0 центнеров с гектара. П редварительные подсчеты показы вают. что Солее 3 0 0 центнеров с гектара дает сахарная свекла. Бога той! урож ай зерновых вы растили в центральном отделении (управляю щий т. Никитин, агроном т. Дежин). С плош али 8 0 0 гектаров собрано по 2 6 центнеров зерна с гектара. К ак бы рационально ни ис пользовалась техника, как бы ни экономился труд, без устойчивой урож айности всех культур будет не возможно снизить себестоимость центнера продукции. Снижение себестоимости одного центнера продукции можно просле дить по этой таблице: С еб е сто и м о с ть по годам (в руб и к о я .) п родукции 1 9 5 7 г . 1 9 5 8 г . 1 9 5 9 г, 1УпО г . (о р и ен ти р о во ч н о ! Зерно 31—90 24-81 29—14 26 Сахарная светла 12—19 9—54 14—82 9 Кукуруза (на силос) 1—82 1—60 2—10 1 Молоко 109-55 92—15 97—64 9) Мясо (говядина) 809 552—99 492—44 490 Мясо (свинина) 1552 627—82 663—47 650 Из таблицы видно, что в 1 9 5 9 го ду себестоимость отдельны х видов продукции возросла против предыду щего года. Это вы звано неблагопри-. ятными погодными условиями, сни зивш ими урож айность. Что способствует совхозу удеш е в и 1 Ь продукцию полеводства? Глав ное уедоеио сниж ения ге 6 еен>ии 1 | сги — это повыш ение урож айное)и всех культур. Резервов здесь— не^ початы й край, только используй. Некоторые из них я приведу. Освоение севооборотов и посев многолетних трав повы сили плодо родие почвы во всех звеньях сево оборота. Но одного этого недостаточ но для того, чтобы ежегодно полу чать устойчивы е урож аи. Необходи мо основательное удобрение полей. Н аши специалисты разработали си стему удобрения почвы органически ми и минеральными удобрениями, которая позволяет непрерывно повы ш ать плодородие полей. На протяж е нии последних лет совхозные поля Планомерно унавож иваю тся. Если п ять лет назад в почву вносилось 10 ты сяч тонн навоза, то в прошлом году— 1 5 , а в нынешнем — 2 0 ты сяч тонн. У нас широко использую т ся минеральны е удобрения. Они очень эффективны. Внесение 5 0 — 6 0 килограммов гранулированного, суперфосфата дает прибавку урож ая до 3 центнеров зерна на гектаре. Многолетний опыт показы вает, что за счет удобрений урож айность зерновы х повы силась в среднем на 6 центнеров с гектара. Навоз, ж иж а не только повышаю т урож айность, но такж е улучш аю т структуру почвы. Эффективны и такие агроприе мы, как углубление пахотного слоя до 2 7 — 32 сантиметров, вспаш ка зяби с последующим боронованием. Мы решительно изгнали из посевов низкоурож айны е культуры : вместо овса сеем ячмень, за счет сокра щ ения посевов рж и расш ирили пло щ ади под озимую пш еницу. В на ших условиях она наиболее урож ай ная. В йййеш нем году, например, рож ь дала 2 3 ,‘а озимая пш еница 2 8 центнеров зерна с гектара. Удель- Ш.!П ЩШ'НИГЫ I' 111ИМОМ КЛИНв В эю м году возрос в 2 ,5 раза. Мы широко практикуем посев таких сортов зерновых, к ак озимая пш е ница сорта « С теп н ая-1 3 5 » , рож ь — «Воронеж ская-СХИ», яровая пш ени ца — «Н ародная», ячмень — «К а занский б/4». просо — «В.-Подолян- ское». Для нашей зоны, как пока зала практи ка, эти сорта самые уро ж айны е. Значительную прибавку урож ая дают повыш енные нормы вы сева се мян, а такж е прогрессивны е способы сева. В нынешнем году озимые на площади 1 .5 0 0 гектаров посеяны комбинированным узкорядно-пе рекрестным способом: в один след сеяли узкорядными сеялками, в другой — обыкновенными. В каче стве кулисной культуры в озимых посеяли горчицу. Таким способом до стигается наиболее равномерное размещ ение семян в почве. Одно время ш ел разговор о том, что яко бы перекрестны й сев экономически невыгоден. Опыт совхоза говорит о том, что это утверж дение неверно. Приведу такой пример. На каждый гектар перекрестного сева дополни тельно затрачивается примерно 4 рубля (учи ты вая зарплату тр аю о - риста и сеяльщ ика, расход горючего), а ррибавка урож ая на гектаре со ставит по меньшей мере 2 центнера зерна. По самым скромным подсче там, стоимость этого зерна вы разит ся в 45 рублях. Выгодно ли это? Конечно, выгодно. Ж и в о т н о в о д с т в о Чтобы получить дешевое мя со и молоко, одной только вы со кой продуктивности скота недо достаточно. Какими бы высокими ни были надои молока и суточные привесы , животноводство, к ак от р а с л ь хозяйства, не вернет влож ен ны х затрат, если поголовье дойного стада и мясного скота будет незна чительным . Затрачиваю тся большие средства на строительство ж ивотно водческих помещений, устройство водоснабж ения, механизацию кор- моприготовления и т. д. Окупятся они в том случае, если производст венные площади будут использо ваться экономно, если будет расти поголовье продуктивного скота. Для создания изобилия в стране ж ивот новодческих продуктов необходимо постоянно заним аться воспроизводст вом стада, увеличивать поголовье коров, свиней, овец. Как растет поголовье продуктив ного скота в совхозе, видно на этой диаграмме: хозяйство не будет рентабель ным. не будет приносить прибыль, если получать низкие урож аи, мало производить продукции ж и вотноводства. Поэтому разговор о путях сниж ения себестоимости про дукции н ельзя вести в отрыве от таких проблем, к ак повышение культуры земледелия, создание про чной кормовой базы и улучш ение породности скота. - а « Совхоз «Петровский» — культурное, многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве сахарной свеклы и элитных I семян. Вместе с тем здесь интенсивно развивается зерновое хозяй- | ство, мясное и молочное животноводство. Коллектив из года в год | добивается рентабельной работы. За последние пять лет чистая 1 прибыль совхоза составила 18 миллионов 181 тысячу рублей, в том > числе 6 миллионов 329 тысяч рублей прибыли получено в прошлом | году. Каковы же пути снижения себестоимости продукции? Что обес - | печивает хозяйству высокую рентабельность? } На эти вопросы дает ответ директор совхоза, депутат Верховно- 1 го Совета СССР И. П. Воловченко в публикуемой лекции. Живую | запись лекции сделал соб. корр. «Ленинского знамени» В. Кобзев. | И . П . В о л о в ч е н к о . а* Увеличение производства мяса достигается главным образом за - чс 1 и н т е н с и в н о г о гш ки ти я свино водства. Х арактерно, что за истек шие пять лет поголовье свиней воз- посло с 2 5 2 голов до 7 .0 0 0 . или в 2 8 раз! В нынешнем году наш сов хоз уж е сможет сдать государ- ству 6 .0 0 0 центнеров свинины . В совхозе неуклонно растет про изводство ч мяса и молока на сто гектаров угодий. Особенно быстрый рост нам етился за последние годы. Ниже приводится таблица увели че ния производства мяса и молока на сто гектаров угодий (в центнерах). 1 ) 6 0 г. Риды продукции 1 9 5 8 г. 1 9 5 9 г. (ориентиро вочно > 1 М я с о 4 0 5 9 ,7 75 М о л о к о 195 21 0 2 5 0 Совхоз сейчас имеет в р а с ч е т е л а сто гектаров угодий 1 0 коров и около 7 0 свиней. Себестоимость центнера молока в августе и сен тябре составила 6 0 рублей, а в среднем за год не превы сит .90 руб лей. За восемь месяцев этого года от каждой коровы получено 1 8 5 9 килограммов молока, а на сто гек таров угодий его произведено 1 6 1 ,3 центнера. В структуре себестоимости ж и вотноводческой продукции реш аю щее значение имеют затраты на корма и оплату труда рабочих. По этому какими будут мясо и молоко — дешевыми или дорогими — зави сит от того, во что обойдутся совхо зу корма, главным образом, концен трированны е. Каждому известно, что корма собственного производ ства деш евле покупны х. Значит, надо больше производить своих кор мов. Совхоз имеет прочную кормовую базу. В кормовом балансе — сено, солома, кукурузны й силос, сенная м ука, концентраты , сахарная свек ла, клубнеплоды . Мы получаем хо рошие урож аи клевера, лю церны , вико-овса на сено и зерно. На боль ших площ адях возделы ваем ячмень на ф ураж . Но первенствующ ее ме сто среди кормовых культур остает ся за кукурузой. К укурузны й силос является основным кормом в раци оне крупного рогатого скота, в ра ционе свиней тож е возрастает его удельны й вес. К укуруза у нас воз делы вается на больших массивах. В 1 9 6 0 году под ней было 1 4 0 0 гектаров. С каждого гектара полу чено свыш е 4 0 0 центнеров зеленой массы. Мы залож или почти по 2 5 тонн силоса на корову. Себестои мость ж е центнера не превыш ает одного рубля. С кармливание к у к у рузного силоса скоту экономически выгодно, т. к . себестоимость кормо вой единицы кукурузы составляет всего 7 — 8 копеек — это намного дешевле кормовой единицы , полу ченной за счет другого вида корма. _ До этого ш ла речь о том. каким образом увеличить валовой выход продукции с закрепленной земли. Но чтобы неуклонно сниж алась се бестоимость производимой продук ции, стала рентабельной каж дая от расль хозяйства, нуж ен вы сокий уровень механизации производства, расчетливое ведение хозяйства. Н а до разумно использовать имеющиеся резервы и возможности, проводить строгий режим экономии. Любое де ло необходимо рассм атривать с тоД- ки зрения экономической выгоды. Н ачинаеш ь, скаж ем, внедрять в производство какое-либо мероприя тие, которое до этого еще не испы ты валось, хорош енько продумай все детали: а не убыточно ли оно? Комплексная м ехани зация и повыш ени е п р ои зв о ди т ел ьн о сти тр у д а Главное условие получения вы со ких накоплений — это неуклонное повыш ение производительности тру да. Оно достигается комплексной м еханизацией всего производства. На возделы вании зерновы х у нас совершенно не затрачи вается руч ной труд, все делают машины. А 1от механизация возделы вания тех нических культур, в первую оче редь сахарной свеклы , несколько отстает, хотя за последнее время этот вопрос продвинулся далеко вперед. В совхозе полностью меха низированы такие виды работ, как ш аровка посевов свеклы , нарезка букетов, уборка, погрузка корней в автомашины и разгрузка на при емном пункте. М еханизация возделы вания свек лы резко повы сила производитель ность труда свекловичниц. Приведу примеры. При ручной ш аровке по севов трудоемкость одного гектара составляла 6 человеко-дней. М ыме- ханизировали эту операцию. Теперь на нее затрачи вается 2 человеко дня. И еще. Чтобы прорвать один гектар свеклы вручную , надо за тратить 16 челоЕеко-дней. Приме нение букетировки посевов совер шенно исключило проры вку, как вид работы, осталась только одна операция — разборка букетов, на проведение которой расходуется 7 человеко-дней. М еханизированная ш аровка и букетировка посевов в 2 ,5 — 3 раза повы сили производи тельность труда свекловичниц. М еханизирован и такой^трудоем кий вид работы, к ак перевозка са харной свеклы . П огрузка свеклы на плантаци ях у нас производится ав топогрузчиками системы Обрывко и тракторным и погрузчикам и «СНТ- 2 ,1 » , а разгрузка на приемном пункте — с помощью специальны х деревянны х щ итов, которые изго товлены рабочими совхоза по пред ложению шоферов В. Прокопьева и С. Антропова. Приспособление до вольно простое. Щиток с тросами устанавли вается у переднего борта автомаш ины . При разгрузке концы тросов креп ятся к трактору или ба рабану буртоукладчика. Автомаши на разгруж ается в течение 2 — 3 минут. В 1 9 6 0 году в совхозе внедрена более соверш енная система органи зации труда свекловодов. 1 0 0 2 гек тар а свеклы возделы ваю т 16 ком плексны х м еханизированны х звен ь ев. М еханизированное звено т р ак ториста П. Глуш кова, состоящее из 10 свекловичниц, например, вы ра щ ивает 5 0 гектаров свеклы . Меха низац ия позволила сократить тру довые затраты . Сейчас звено соби рает по 3 2 0 центнеров корней с гектара. И так, ком плексная м еханизация возделы вания и уборки свеклы дала возможность сократить затраты тру да на гектаре со 1 0 5 до 3 8 челове ко-дней и соответственно снизить себестоимость центнера корней с 17 рублей 8 1 копейки до 9 рублей 5 4 копеек. В производстве сахарной свеклы ручной труд теперь остает ся на двух операциях: разборке бу кетов и доочистке корней после копки. В этом гдду,, совхоз планирует сдать государству не менее 2 0 0 ты сяч центнеров сахарной^ свеклы , что даст во:|ю ж н ость получить поч ти 2 ,5 миллиона рублей чистой при были. Реш ена такж е проблема возделы вания кукурузы без применения ручного труда. У частки кукурузы в 1 0 0 — 1 5 0 гектаров трактористы сеют и сами обрабатываю т в двух направлени ях. Процесс силосования тоже полностью м еханизирован, ес ли не считать нескольких рабочих, которые уклады ваю т поступающую от комбайнов массу в кузова авто машин и разравниваю т перед трам бовкой в транш еях. Наши под счеты показы ваю т, что центнер си лоса нынче обойдется не дороже од ного рубля. К асаясь себестоимости м яса и мо лока, следует сказать, что, несмотря на ежегодное сниж ение, она пока остается сравнительно вы сокой. При чина кроется в том, что в прямы х затратах много ручного труда. Н ель зя сказать, что наш и фермы плохо м еханизированы . У нас, каж ется, есть все. что и в других передовых хозяйствах, — м еханизированны е кормокухни, подвесные дороги, ме ханическое доение. В совхозе завер ш ается большая работа по водоснаб ж ению ферм. Во всех пяти отделе ниях построены насосны е станции и водонапорные башни, на фермах у с тановлены автопоилки. Но те механизмы , которыми обо рудованы фермы, далеко не полно стью заменяю т ручной труд. Т акие трудоемкие процессы , как раздача кормов и очистка помещений от н а воза, вы полняю тся вручную . Для мо лочнотоварны х ферм трех отделений совхоз никак не может приобрести доильны е аппараты . Имеющимися двумя аппаратам и невозможно обес печить доение 1 .0 5 0 коров. Притом, конструкция этих аппаратов устаре ла. Нужны более соверш енные, более производительны е аппараты м ехани ческого доения. А где их взять? Сов хоз установил содруж ество с науч ными сотрудниками института «НИИ сельстрой». Возможно, в ско ром времени учены е помогут решить проблему комплексной механизации ж ивотноводческих ферм. Н ов ом у— ши р о к ую д ор о гу ! Борьба за сниж ение себестоимости продукции немыслима без широкого внедрения в производство новых аг рономических и зоотехнических при емов, передовых методов труда. Я не буду говорить' об эффектив ности таких новш еств, как раздель ная уборка хлебов, передовые агро приемы, связанны е с севом, приме нение передвижны х автопоилок для скота на пастбищ ах, механизация возделы вания сахарной свеклы , уборка хлебов спаренными ж аткам и. В какой-то степени я о них уж е го ворил, к тому ж е эти новш ества во многих хозяй ствах наш ли примене ние. А вот такому агроприем у, к ак осеннее боронование зяби, не везде уделяется внимание. А ведь он весь ма эфф ективен. Гребнистая поверх ность зяби не способствует увели че нию снегозадерж ания, а, наоборот, ведет к потерям влаги и обесструк- туриванию почвы . Заборонованная с осени зябь быстрее согревается вес ной, почва сохраняет больше влаги, чем при весеннем бороновании. И как результат, урож айность хлебов, по сеянны х по такой зяби, на 1 0 — 15 процентов выш е. Пора серьезно зан яться решением проблемы зан яты х паров. Заняты е пары — это наш а ц елина. Д ерж ать в севообороте чисты е пары нет н и какой надобности. Озимые культуры , посеянны е по занятом у пару, кото ры й вовремя и хорошо обработан, дают хорошую урож айность. Н а про тяж ен и и ряда лет урож ай озимых, разм ещ енны х в занятом п ару, у нас не был ниж е 1 8 центнеров зерна с гектара. Между тем, совхоз «П етров ский» располож ен в юго-восточной зоне области, где осадков вы падает меньш е, чем в северны х районах, В занятом пару обычно вы севаем вико-овес для зеленого конвейера. Сеем его в два срока. По мере страв ливания зеленой массы в почву вно сится навоз, и она р асп ахи вается с доследующим прикалы ванием и боро нованием. Важно закончить вспаш ку в первой половине ию ля. В трех отделениях — Петровском, Политотдельском и В асильевском — чисты е пары совершенно исклю че ны . Широкое использование зан яты х паров я в л яется богатым источником пополнения кормовой базы . Не имея ни одного гектара естественны х п а- Совхозы, роль которых в социалистическом сель ском хозяйстве за послед ний период , значительно возросла, будут разви ваться как образцовые со циалистические предприя тия, показывающие при мер колхозам в лучшем использовании земельных угодий и техники для по лучения максимального количества сельскохозяй ственных продуктов при наименьшей з а т р а т е средств и труда. (Контрольные цифры раз вития народного хозяй- , ства СССР на 1959 1965 годы). стбшц (у нас их вовсе нетХ ^мож но создать н а весь весенне-летний паст бищный период в занятом пару зе лены й конвейер. Вико-овес^ дает 1 5 0 — 2 0 0 -центнеров зеленой м ассы с гектара, что по кормовым едини цам в несколько раз превыш ает те 1 2 процентов зерна, которы е мы не добираем, вы севая озимые по зан я тому п ару. К ак видно, дело это сто ящ ее. Прочно входит в п ракти ку совхоз ного производства бесстаночное со держ ание свиней. Одна сви нарка те перь откарм ливает за год ты сячу и более голов. А свинарка Ю лия Л ев- ш ина, п ервая подхвативш ая в сов хозе начинание Я рослава Ч иж а, дала слово откормить в этом году и 1 6 0 0 свиней. За восемь с половиной ме сяцев она уж е сняла с откорма 1 1 5 0 свиней. С ейчас в ее группе откарм л и вается еще 7 1 0 голов. В недрение нового метода откорма свиней позво лило сократить прямы е затраты н а производство свинины . На молочнотоварных фермах Ден-> трального отделения совхоза сей час ведется подготовка к беспривяз ному содерж анию коров. Это тож е даст значительную экономическую вы году. В н утри хо зяй ств енны й р а с ч е т— в о т д ел ен и я , бри гады Чтобы обеспечить рентабельную работу хозяй ства, необходимо внед р ять хозрасчет во все производствен ны е звен ья — отделения, ^ бригады, фермы, м астерские. Х озяйственны й расчет основан на экономической инициативе. Он заставляет руково дителей и специалистов сельского хозяй ства и скать новы е источники- доходов, новы е пути сокращ ения затрат. К ак в совхозе осущ ествляется внутрихозяйственны й расчет? В н а чале года дирекци я доводит до к аж дого отделения, бригады , фермы в ы писки из пром плана совхоза, где указы вается объем предстоящ их р а бот, планирую тся прямы е затраты для вы полнения каждого вида рабо ты . Для посева 1 гектара зерновы х, например, требуется затратить опре деленное количество человеко-дней, семян, горючего. В вы писке приво дятся нормы вы работки для тракто ристов и сеяльщ иков, нормы расхода горючего, семян, удобрений. У прав ляющие отделениями, бригадиры , аг рономы и зоотехники повседневно руководствую тся намеченными в промплане требованиями. Еж емесячно управляющ ие отделе ниями, бригадиры представляю т в контору совхоза учетны е данны е о том, какой объем работы выполнен за месяц и каки е произведены за тр аты . Руководство совхоза совмест но с управляющ им и, бухгалтерам и, зоотехникам и и агрономами отделе ний тщ ательно анали зирует учетные: данны е. Общими силами находим промахи и Удачи, ищ ем неиспользо ванны е резервы . Н ередко бы вает так , что два отделения, наприм ер, Ц ент ральное (управляю щ ий т. Никитин)! и отделение «Д руж ба» (уп равляю щ ий т. Н естеренко) вы полняю т одну и ту ж е работу. У словия у ни х одни и те ж е, одинаковы и средства про изводства. Однако р езультаты раз ны е: в Ц ентральном отделении тру довые затраты гораздо ниж е, чем в отделении «Д руж ба». Дело ясное, одни хозяйствую т разум но, дорож ат копейкой, другие — нет. Отделения еж ем есячно представ ляю т такж е материальную отчет ность. Здесь отраж аю тся затраты м а териалов и продуктов. Глубокий и всесторонний анали з данны х учета и м атериальны х отче тов отделений дает возмож ность по стоянно контролировать правильное расходование трудовы х, денеж ны х и м атериальны х затрат, своевременно вскры вать причины перерасхода,, позволяет находить новы е пути сниж ения производственны х затр ат. С окращ ать н ак л а дны е р а с х о ды Одним из важ ны х путей сниж ения себестоимости продукции явл яется сокращ ение накладны х расходов. К накладным расходам относятся от раслевы е и общ есовхозные затраты , связанны е с производством продук ции, а именно, затраты на содерж а ние адм инистративно-управленче ского персонала, расходы на коман дировки, почтово-телеграф ны е рас ходы и т. д. Распределяю тся наклад ны е расходы при определении себе стоимости продукции пропорцио нально прямым затратам . Чем мень ше они будут, тем деш евле станет продукция. В ,1 9 5 8 году в совхозе проведена некоторая работа по сокращ ению ад министративно-управленческого и об служ ивающ его персонала. В резуль тате укруп н ен и я производственны х бригад отпала надобность содерж ать в ш тате п ять бригадиров. Мы при ш ли к вы воду, что в отделениях, где не проводится плем енная зоотехни ч еская работа, нет нуж ды держ ать зоотехника и ветспец иали ста. С р а ботой справи тся один спец иали ст. Сократили такж е двух кладовщ иков. Бригадиры тракторны х бригад стали одновременно вы полнять обязанно сти м ехаников отделений. Ни на од ном производственном участке от такого сокращ ения дело не постра дало, наоборот, стало больше поряд ка. А сокращ ение лиш него персона ла позволило совхозу в год эконо мить по фонду заработной платы 1 2 0 ты сяч рублей. Р ен т а б ел ьн о ст ь и ул учш ен и е к ул ь т урн о -бы товы х у сл о в и й р а б о ч и х В результате проводимой большой работы по' повышению урож айности и росту продуктивности скота, рез кому увеличению производства зер на, сахарной свеклы , м яса, молока, а такж е разумному и рачительному хозяйствованию , коллектив совхоза из года в год добивается высокой рентабельности. Растет балансовая, или как мы ее назы ваем , чи стая прибыль совхоза (разниц а между ф актической себестоимостью продук ции и сдаточной ценой, установлен ной государством). На приведенной диаграмме н а глядно виден этот ппс* ЬЪ29т»чх В 1 9 6 0 году ож идается пилучип, чистой прибыли больше, чем ее бы ло получено в прошлом году. С каждым годом повыш ается ма териальное благс/состояние рабочих. Если в 1 9 5 7 году среднем есячная зарп лата рабочего составляла 5 9 1 рубль, то в 1 9 6 0 году она возросла до 6 3 0 рублей. У стойчивая рентабельность позво л яет совхозу вести широкое произ водственное и культурно-бы товое строительство. Сейчас у нас возво дятся 42 объекта. За последние го ды для рабочих совхоза сооружено 95 квартир, 2 4 семьи вселятся в но вые квартиры в этом году. Построен Дом культуры на 4 0 0 мест. На центральной усадьбе строится но вая столовая, ш кола-одиннадцати- летка, в Октябрьском отделении —» клуб. Снижение себестоимости произво димой продукции, как главное усло вие рентабельной работы совхоза,—■ единственны й источник ум нож ения совхозного богатства, неуклонного повыш ения материального и куль турного уровня рабочих. Пришло цремя серьезно зан яться этим вопро сом, не просто производить продук цию, а по-хозяйски считать, во что она обойдется, чтобы каж ды й совхш 1 сделать рентабельны м .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz