Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)

8 октября 1 9 6 0 г ,, М 2 3 9 П 9 Ш ЛЕНИНСКОЕ ЗНЖМЯ Пути снижения себестоимости продукции и р е н т а б е л ь н о с т ь с е в ю з а Выступает директор совхоза „Петровский" И в а н П л а т о н о в и ч В о л о в ч е н к о Я вляясь вы сш ей формой1 органи­ зации сельскохозяйственного произ­ водства, совхоз долж ен бы ть образ­ цовы м /предприятием , примером уме­ лого хозяй ствования. Главное сейчас состоит не только в том, чтобы все­ мерно увели чивать производство зерна, мяса, молока и других про­ дуктов, но чтобы одновременно с этим неуклонно сниж ать затраты труда и средств на производство единицы продукции. Чем больше производить ее, тем она будет де­ ш евле. Ведь каждому известно, что Р о с т п р ои зв о д с тв а п р о д у к ц и и - з а л о г вы сок ой р ен т а б ел ь н о с ти Р а с т е н и е в о д с т в о Совхоз «П етровский» всего име­ ет 1 2 .2 6 7 гектаров земли, в том числе 1 0 .5 4 4 гектара сель­ скохозяйственны х угодий, из них 9 .7 1 0 гектаров паш ни. Что ка­ сается почвенных и климатических условий, то они такие ж е, как и в других хозяй ствах Добринского рай­ она. Тем не менее, урож айность ос­ новны х сельскохозяйственны х к уль­ тур: зерна, сахаоной свеклы , к у к у ­ рузы — у нас значительно выш е, чем у соседей. Совхоз больше произ­ водит и продукции животноводства в расчете на сто гектаров угодий. Это можно объяснить более высокой культурой земледелия, улучш ением породности стада, а такж е увели че­ нием поголовья и повыш ением про­ дуктивности скота. Освоение правильны х полевых и кормовых севооборотов, планомерное удобрение полей, углубление пахот­ ного слоя, возделы вание вы сокоуро­ ж айны х сортов зерновы х культур, применение прогрессивны х способов сева, максимальное использование заняты х паров— вот те звенья куль­ турного ведения земледелия, которые позволили получать вы сокие и ус­ тойчивые урож аи. Достаточно ска­ зать, что урож айность зерновых в среднем за пятилетие по совхозу составила 2 1 ,6 центнера с гектара. В нынешнем году в среднем по совхозу зерна получено по 2 1 , про­ са — по 32 и зеленой массы к у к у ­ рузы— по 4 0 0 центнеров с гектара. П редварительные подсчеты показы ­ вают. что Солее 3 0 0 центнеров с гектара дает сахарная свекла. Бога­ той! урож ай зерновых вы растили в центральном отделении (управляю ­ щий т. Никитин, агроном т. Дежин). С плош али 8 0 0 гектаров собрано по 2 6 центнеров зерна с гектара. К ак бы рационально ни ис­ пользовалась техника, как бы ни экономился труд, без устойчивой урож айности всех культур будет не­ возможно снизить себестоимость центнера продукции. Снижение себестоимости одного центнера продукции можно просле­ дить по этой таблице: С еб е сто и м о с ть по годам (в руб и к о я .) п родукции 1 9 5 7 г . 1 9 5 8 г . 1 9 5 9 г, 1УпО г . (о р и ен ти р о ­ во ч н о ! Зерно 31—90 24-81 29—14 26 Сахарная светла 12—19 9—54 14—82 9 Кукуруза (на силос) 1—82 1—60 2—10 1 Молоко 109-55 92—15 97—64 9) Мясо (говядина) 809 552—99 492—44 490 Мясо (свинина) 1552 627—82 663—47 650 Из таблицы видно, что в 1 9 5 9 го­ ду себестоимость отдельны х видов продукции возросла против предыду­ щего года. Это вы звано неблагопри-. ятными погодными условиями, сни­ зивш ими урож айность. Что способствует совхозу удеш е­ в и 1 Ь продукцию полеводства? Глав­ ное уедоеио сниж ения ге 6 еен>ии 1 | сги — это повыш ение урож айное)и всех культур. Резервов здесь— не^ початы й край, только используй. Некоторые из них я приведу. Освоение севооборотов и посев многолетних трав повы сили плодо­ родие почвы во всех звеньях сево­ оборота. Но одного этого недостаточ­ но для того, чтобы ежегодно полу­ чать устойчивы е урож аи. Необходи­ мо основательное удобрение полей. Н аши специалисты разработали си­ стему удобрения почвы органически­ ми и минеральными удобрениями, которая позволяет непрерывно повы­ ш ать плодородие полей. На протяж е­ нии последних лет совхозные поля Планомерно унавож иваю тся. Если п ять лет назад в почву вносилось 10 ты сяч тонн навоза, то в прошлом году— 1 5 , а в нынешнем — 2 0 ты ­ сяч тонн. У нас широко использую т­ ся минеральны е удобрения. Они очень эффективны. Внесение 5 0 — 6 0 килограммов гранулированного, суперфосфата дает прибавку урож ая до 3 центнеров зерна на гектаре. Многолетний опыт показы вает, что за счет удобрений урож айность зерновы х повы силась в среднем на 6 центнеров с гектара. Навоз, ж иж а не только повышаю т урож айность, но такж е улучш аю т структуру почвы. Эффективны и такие агроприе­ мы, как углубление пахотного слоя до 2 7 — 32 сантиметров, вспаш ка зяби с последующим боронованием. Мы решительно изгнали из посевов низкоурож айны е культуры : вместо овса сеем ячмень, за счет сокра­ щ ения посевов рж и расш ирили пло­ щ ади под озимую пш еницу. В на­ ших условиях она наиболее урож ай­ ная. В йййеш нем году, например, рож ь дала 2 3 ,‘а озимая пш еница 2 8 центнеров зерна с гектара. Удель- Ш.!П ЩШ'НИГЫ I' 111ИМОМ КЛИНв В эю м году возрос в 2 ,5 раза. Мы широко практикуем посев таких сортов зерновых, к ак озимая пш е­ ница сорта « С теп н ая-1 3 5 » , рож ь — «Воронеж ская-СХИ», яровая пш ени­ ца — «Н ародная», ячмень — «К а­ занский б/4». просо — «В.-Подолян- ское». Для нашей зоны, как пока­ зала практи ка, эти сорта самые уро­ ж айны е. Значительную прибавку урож ая дают повыш енные нормы вы сева се­ мян, а такж е прогрессивны е способы сева. В нынешнем году озимые на площади 1 .5 0 0 гектаров посеяны комбинированным узкорядно-пе­ рекрестным способом: в один след сеяли узкорядными сеялками, в другой — обыкновенными. В каче­ стве кулисной культуры в озимых посеяли горчицу. Таким способом до­ стигается наиболее равномерное размещ ение семян в почве. Одно время ш ел разговор о том, что яко­ бы перекрестны й сев экономически невыгоден. Опыт совхоза говорит о том, что это утверж дение неверно. Приведу такой пример. На каждый гектар перекрестного сева дополни­ тельно затрачивается примерно 4 рубля (учи ты вая зарплату тр аю о - риста и сеяльщ ика, расход горючего), а ррибавка урож ая на гектаре со­ ставит по меньшей мере 2 центнера зерна. По самым скромным подсче­ там, стоимость этого зерна вы разит­ ся в 45 рублях. Выгодно ли это? Конечно, выгодно. Ж и в о т н о в о д с т в о Чтобы получить дешевое мя­ со и молоко, одной только вы со­ кой продуктивности скота недо­ достаточно. Какими бы высокими ни были надои молока и суточные привесы , животноводство, к ак от­ р а с л ь хозяйства, не вернет влож ен­ ны х затрат, если поголовье дойного стада и мясного скота будет незна­ чительным . Затрачиваю тся большие средства на строительство ж ивотно­ водческих помещений, устройство водоснабж ения, механизацию кор- моприготовления и т. д. Окупятся они в том случае, если производст­ венные площади будут использо­ ваться экономно, если будет расти поголовье продуктивного скота. Для создания изобилия в стране ж ивот­ новодческих продуктов необходимо постоянно заним аться воспроизводст­ вом стада, увеличивать поголовье коров, свиней, овец. Как растет поголовье продуктив­ ного скота в совхозе, видно на этой диаграмме: хозяйство не будет рентабель­ ным. не будет приносить прибыль, если получать низкие урож аи, мало производить продукции ж и­ вотноводства. Поэтому разговор о путях сниж ения себестоимости про­ дукции н ельзя вести в отрыве от таких проблем, к ак повышение культуры земледелия, создание про­ чной кормовой базы и улучш ение породности скота. - а « Совхоз «Петровский» — культурное, многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве сахарной свеклы и элитных I семян. Вместе с тем здесь интенсивно развивается зерновое хозяй- | ство, мясное и молочное животноводство. Коллектив из года в год | добивается рентабельной работы. За последние пять лет чистая 1 прибыль совхоза составила 18 миллионов 181 тысячу рублей, в том > числе 6 миллионов 329 тысяч рублей прибыли получено в прошлом | году. Каковы же пути снижения себестоимости продукции? Что обес - | печивает хозяйству высокую рентабельность? } На эти вопросы дает ответ директор совхоза, депутат Верховно- 1 го Совета СССР И. П. Воловченко в публикуемой лекции. Живую | запись лекции сделал соб. корр. «Ленинского знамени» В. Кобзев. | И . П . В о л о в ч е н к о . а* Увеличение производства мяса достигается главным образом за - чс 1 и н т е н с и в н о г о гш ки ти я свино­ водства. Х арактерно, что за истек­ шие пять лет поголовье свиней воз- посло с 2 5 2 голов до 7 .0 0 0 . или в 2 8 раз! В нынешнем году наш сов­ хоз уж е сможет сдать государ- ству 6 .0 0 0 центнеров свинины . В совхозе неуклонно растет про­ изводство ч мяса и молока на сто гектаров угодий. Особенно быстрый рост нам етился за последние годы. Ниже приводится таблица увели че­ ния производства мяса и молока на сто гектаров угодий (в центнерах). 1 ) 6 0 г. Риды продукции 1 9 5 8 г. 1 9 5 9 г. (ориентиро­ вочно > 1 М я с о 4 0 5 9 ,7 75 М о л о к о 195 21 0 2 5 0 Совхоз сейчас имеет в р а с ч е т е л а сто гектаров угодий 1 0 коров и около 7 0 свиней. Себестоимость центнера молока в августе и сен­ тябре составила 6 0 рублей, а в среднем за год не превы сит .90 руб­ лей. За восемь месяцев этого года от каждой коровы получено 1 8 5 9 килограммов молока, а на сто гек­ таров угодий его произведено 1 6 1 ,3 центнера. В структуре себестоимости ж и­ вотноводческой продукции реш аю ­ щее значение имеют затраты на корма и оплату труда рабочих. По­ этому какими будут мясо и молоко — дешевыми или дорогими — зави ­ сит от того, во что обойдутся совхо­ зу корма, главным образом, концен­ трированны е. Каждому известно, что корма собственного производ­ ства деш евле покупны х. Значит, надо больше производить своих кор­ мов. Совхоз имеет прочную кормовую базу. В кормовом балансе — сено, солома, кукурузны й силос, сенная м ука, концентраты , сахарная свек­ ла, клубнеплоды . Мы получаем хо­ рошие урож аи клевера, лю церны , вико-овса на сено и зерно. На боль­ ших площ адях возделы ваем ячмень на ф ураж . Но первенствующ ее ме­ сто среди кормовых культур остает­ ся за кукурузой. К укурузны й силос является основным кормом в раци­ оне крупного рогатого скота, в ра­ ционе свиней тож е возрастает его удельны й вес. К укуруза у нас воз­ делы вается на больших массивах. В 1 9 6 0 году под ней было 1 4 0 0 гектаров. С каждого гектара полу­ чено свыш е 4 0 0 центнеров зеленой массы. Мы залож или почти по 2 5 тонн силоса на корову. Себестои­ мость ж е центнера не превыш ает одного рубля. С кармливание к у к у ­ рузного силоса скоту экономически выгодно, т. к . себестоимость кормо­ вой единицы кукурузы составляет всего 7 — 8 копеек — это намного дешевле кормовой единицы , полу­ ченной за счет другого вида корма. _ До этого ш ла речь о том. каким образом увеличить валовой выход продукции с закрепленной земли. Но чтобы неуклонно сниж алась се­ бестоимость производимой продук­ ции, стала рентабельной каж дая от­ расль хозяйства, нуж ен вы сокий уровень механизации производства, расчетливое ведение хозяйства. Н а­ до разумно использовать имеющиеся резервы и возможности, проводить строгий режим экономии. Любое де­ ло необходимо рассм атривать с тоД- ки зрения экономической выгоды. Н ачинаеш ь, скаж ем, внедрять в производство какое-либо мероприя­ тие, которое до этого еще не испы ­ ты валось, хорош енько продумай все детали: а не убыточно ли оно? Комплексная м ехани зация и повыш ени е п р ои зв о ди т ел ьн о сти тр у д а Главное условие получения вы со­ ких накоплений — это неуклонное повыш ение производительности тру­ да. Оно достигается комплексной м еханизацией всего производства. На возделы вании зерновы х у нас совершенно не затрачи вается руч­ ной труд, все делают машины. А 1от механизация возделы вания тех ­ нических культур, в первую оче­ редь сахарной свеклы , несколько отстает, хотя за последнее время этот вопрос продвинулся далеко вперед. В совхозе полностью меха­ низированы такие виды работ, как ш аровка посевов свеклы , нарезка букетов, уборка, погрузка корней в автомашины и разгрузка на при­ емном пункте. М еханизация возделы вания свек­ лы резко повы сила производитель­ ность труда свекловичниц. Приведу примеры. При ручной ш аровке по­ севов трудоемкость одного гектара составляла 6 человеко-дней. М ыме- ханизировали эту операцию. Теперь на нее затрачи вается 2 человеко­ дня. И еще. Чтобы прорвать один гектар свеклы вручную , надо за­ тратить 16 челоЕеко-дней. Приме­ нение букетировки посевов совер­ шенно исключило проры вку, как вид работы, осталась только одна операция — разборка букетов, на проведение которой расходуется 7 человеко-дней. М еханизированная ш аровка и букетировка посевов в 2 ,5 — 3 раза повы сили производи­ тельность труда свекловичниц. М еханизирован и такой^трудоем ­ кий вид работы, к ак перевозка са­ харной свеклы . П огрузка свеклы на плантаци ях у нас производится ав­ топогрузчиками системы Обрывко и тракторным и погрузчикам и «СНТ- 2 ,1 » , а разгрузка на приемном пункте — с помощью специальны х деревянны х щ итов, которые изго­ товлены рабочими совхоза по пред­ ложению шоферов В. Прокопьева и С. Антропова. Приспособление до­ вольно простое. Щиток с тросами устанавли вается у переднего борта автомаш ины . При разгрузке концы тросов креп ятся к трактору или ба­ рабану буртоукладчика. Автомаши­ на разгруж ается в течение 2 — 3 минут. В 1 9 6 0 году в совхозе внедрена более соверш енная система органи­ зации труда свекловодов. 1 0 0 2 гек­ тар а свеклы возделы ваю т 16 ком­ плексны х м еханизированны х звен ь­ ев. М еханизированное звено т р ак ­ ториста П. Глуш кова, состоящее из 10 свекловичниц, например, вы ра­ щ ивает 5 0 гектаров свеклы . Меха­ низац ия позволила сократить тру­ довые затраты . Сейчас звено соби­ рает по 3 2 0 центнеров корней с гектара. И так, ком плексная м еханизация возделы вания и уборки свеклы дала возможность сократить затраты тру­ да на гектаре со 1 0 5 до 3 8 челове­ ко-дней и соответственно снизить себестоимость центнера корней с 17 рублей 8 1 копейки до 9 рублей 5 4 копеек. В производстве сахарной свеклы ручной труд теперь остает­ ся на двух операциях: разборке бу­ кетов и доочистке корней после копки. В этом гдду,, совхоз планирует сдать государству не менее 2 0 0 ты ­ сяч центнеров сахарной^ свеклы , что даст во:|ю ж н ость получить поч­ ти 2 ,5 миллиона рублей чистой при­ были. Реш ена такж е проблема возделы ­ вания кукурузы без применения ручного труда. У частки кукурузы в 1 0 0 — 1 5 0 гектаров трактористы сеют и сами обрабатываю т в двух направлени ях. Процесс силосования тоже полностью м еханизирован, ес­ ли не считать нескольких рабочих, которые уклады ваю т поступающую от комбайнов массу в кузова авто­ машин и разравниваю т перед трам ­ бовкой в транш еях. Наши под­ счеты показы ваю т, что центнер си­ лоса нынче обойдется не дороже од­ ного рубля. К асаясь себестоимости м яса и мо­ лока, следует сказать, что, несмотря на ежегодное сниж ение, она пока остается сравнительно вы сокой. При­ чина кроется в том, что в прямы х затратах много ручного труда. Н ель­ зя сказать, что наш и фермы плохо м еханизированы . У нас, каж ется, есть все. что и в других передовых хозяйствах, — м еханизированны е кормокухни, подвесные дороги, ме­ ханическое доение. В совхозе завер­ ш ается большая работа по водоснаб­ ж ению ферм. Во всех пяти отделе­ ниях построены насосны е станции и водонапорные башни, на фермах у с­ тановлены автопоилки. Но те механизмы , которыми обо­ рудованы фермы, далеко не полно­ стью заменяю т ручной труд. Т акие трудоемкие процессы , как раздача кормов и очистка помещений от н а­ воза, вы полняю тся вручную . Для мо­ лочнотоварны х ферм трех отделений совхоз никак не может приобрести доильны е аппараты . Имеющимися двумя аппаратам и невозможно обес­ печить доение 1 .0 5 0 коров. Притом, конструкция этих аппаратов устаре­ ла. Нужны более соверш енные, более производительны е аппараты м ехани­ ческого доения. А где их взять? Сов­ хоз установил содруж ество с науч­ ными сотрудниками института «НИИ сельстрой». Возможно, в ско­ ром времени учены е помогут решить проблему комплексной механизации ж ивотноводческих ферм. Н ов ом у— ши р о к ую д ор о гу ! Борьба за сниж ение себестоимости продукции немыслима без широкого внедрения в производство новых аг­ рономических и зоотехнических при­ емов, передовых методов труда. Я не буду говорить' об эффектив­ ности таких новш еств, как раздель­ ная уборка хлебов, передовые агро­ приемы, связанны е с севом, приме­ нение передвижны х автопоилок для скота на пастбищ ах, механизация возделы вания сахарной свеклы , уборка хлебов спаренными ж аткам и. В какой-то степени я о них уж е го­ ворил, к тому ж е эти новш ества во многих хозяй ствах наш ли примене­ ние. А вот такому агроприем у, к ак осеннее боронование зяби, не везде уделяется внимание. А ведь он весь­ ма эфф ективен. Гребнистая поверх­ ность зяби не способствует увели че­ нию снегозадерж ания, а, наоборот, ведет к потерям влаги и обесструк- туриванию почвы . Заборонованная с осени зябь быстрее согревается вес­ ной, почва сохраняет больше влаги, чем при весеннем бороновании. И как результат, урож айность хлебов, по­ сеянны х по такой зяби, на 1 0 — 15 процентов выш е. Пора серьезно зан яться решением проблемы зан яты х паров. Заняты е пары — это наш а ц елина. Д ерж ать в севообороте чисты е пары нет н и ­ какой надобности. Озимые культуры , посеянны е по занятом у пару, кото­ ры й вовремя и хорошо обработан, дают хорошую урож айность. Н а про­ тяж ен и и ряда лет урож ай озимых, разм ещ енны х в занятом п ару, у нас не был ниж е 1 8 центнеров зерна с гектара. Между тем, совхоз «П етров­ ский» располож ен в юго-восточной зоне области, где осадков вы падает меньш е, чем в северны х районах, В занятом пару обычно вы севаем вико-овес для зеленого конвейера. Сеем его в два срока. По мере страв­ ливания зеленой массы в почву вно­ сится навоз, и она р асп ахи вается с доследующим прикалы ванием и боро­ нованием. Важно закончить вспаш ­ ку в первой половине ию ля. В трех отделениях — Петровском, Политотдельском и В асильевском — чисты е пары совершенно исклю че­ ны . Широкое использование зан яты х паров я в л яется богатым источником пополнения кормовой базы . Не имея ни одного гектара естественны х п а- Совхозы, роль которых в социалистическом сель­ ском хозяйстве за послед­ ний период , значительно возросла, будут разви­ ваться как образцовые со­ циалистические предприя­ тия, показывающие при­ мер колхозам в лучшем использовании земельных угодий и техники для по­ лучения максимального количества сельскохозяй­ ственных продуктов при наименьшей з а т р а т е средств и труда. (Контрольные цифры раз­ вития народного хозяй- , ства СССР на 1959 1965 годы). стбшц (у нас их вовсе нетХ ^мож но создать н а весь весенне-летний паст­ бищный период в занятом пару зе­ лены й конвейер. Вико-овес^ дает 1 5 0 — 2 0 0 -центнеров зеленой м ассы с гектара, что по кормовым едини­ цам в несколько раз превыш ает те 1 2 процентов зерна, которы е мы не­ добираем, вы севая озимые по зан я­ тому п ару. К ак видно, дело это сто­ ящ ее. Прочно входит в п ракти ку совхоз­ ного производства бесстаночное со­ держ ание свиней. Одна сви нарка те­ перь откарм ливает за год ты сячу и более голов. А свинарка Ю лия Л ев- ш ина, п ервая подхвативш ая в сов­ хозе начинание Я рослава Ч иж а, дала слово откормить в этом году и 1 6 0 0 свиней. За восемь с половиной ме­ сяцев она уж е сняла с откорма 1 1 5 0 свиней. С ейчас в ее группе откарм ­ л и вается еще 7 1 0 голов. В недрение нового метода откорма свиней позво­ лило сократить прямы е затраты н а производство свинины . На молочнотоварных фермах Ден-> трального отделения совхоза сей­ час ведется подготовка к беспривяз­ ному содерж анию коров. Это тож е даст значительную экономическую вы году. В н утри хо зяй ств енны й р а с ч е т— в о т д ел ен и я , бри гады Чтобы обеспечить рентабельную работу хозяй ства, необходимо внед­ р ять хозрасчет во все производствен­ ны е звен ья — отделения, ^ бригады, фермы, м астерские. Х озяйственны й расчет основан на экономической инициативе. Он заставляет руково­ дителей и специалистов сельского хозяй ства и скать новы е источники- доходов, новы е пути сокращ ения затрат. К ак в совхозе осущ ествляется внутрихозяйственны й расчет? В н а­ чале года дирекци я доводит до к аж ­ дого отделения, бригады , фермы в ы ­ писки из пром плана совхоза, где указы вается объем предстоящ их р а ­ бот, планирую тся прямы е затраты для вы полнения каждого вида рабо­ ты . Для посева 1 гектара зерновы х, например, требуется затратить опре­ деленное количество человеко-дней, семян, горючего. В вы писке приво­ дятся нормы вы работки для тракто­ ристов и сеяльщ иков, нормы расхода горючего, семян, удобрений. У прав­ ляющие отделениями, бригадиры , аг­ рономы и зоотехники повседневно руководствую тся намеченными в промплане требованиями. Еж емесячно управляющ ие отделе­ ниями, бригадиры представляю т в контору совхоза учетны е данны е о том, какой объем работы выполнен за месяц и каки е произведены за ­ тр аты . Руководство совхоза совмест­ но с управляющ им и, бухгалтерам и, зоотехникам и и агрономами отделе­ ний тщ ательно анали зирует учетные: данны е. Общими силами находим промахи и Удачи, ищ ем неиспользо­ ванны е резервы . Н ередко бы вает так , что два отделения, наприм ер, Ц ент­ ральное (управляю щ ий т. Никитин)! и отделение «Д руж ба» (уп равляю ­ щ ий т. Н естеренко) вы полняю т одну и ту ж е работу. У словия у ни х одни и те ж е, одинаковы и средства про­ изводства. Однако р езультаты раз­ ны е: в Ц ентральном отделении тру­ довые затраты гораздо ниж е, чем в отделении «Д руж ба». Дело ясное, одни хозяйствую т разум но, дорож ат копейкой, другие — нет. Отделения еж ем есячно представ­ ляю т такж е материальную отчет­ ность. Здесь отраж аю тся затраты м а­ териалов и продуктов. Глубокий и всесторонний анали з данны х учета и м атериальны х отче­ тов отделений дает возмож ность по­ стоянно контролировать правильное расходование трудовы х, денеж ны х и м атериальны х затрат, своевременно вскры вать причины перерасхода,, позволяет находить новы е пути сниж ения производственны х затр ат. С окращ ать н ак л а дны е р а с х о ды Одним из важ ны х путей сниж ения себестоимости продукции явл яется сокращ ение накладны х расходов. К накладным расходам относятся от­ раслевы е и общ есовхозные затраты , связанны е с производством продук­ ции, а именно, затраты на содерж а­ ние адм инистративно-управленче­ ского персонала, расходы на коман­ дировки, почтово-телеграф ны е рас­ ходы и т. д. Распределяю тся наклад­ ны е расходы при определении себе­ стоимости продукции пропорцио­ нально прямым затратам . Чем мень­ ше они будут, тем деш евле станет продукция. В ,1 9 5 8 году в совхозе проведена некоторая работа по сокращ ению ад­ министративно-управленческого и об­ служ ивающ его персонала. В резуль­ тате укруп н ен и я производственны х бригад отпала надобность содерж ать в ш тате п ять бригадиров. Мы при­ ш ли к вы воду, что в отделениях, где не проводится плем енная зоотехни­ ч еская работа, нет нуж ды держ ать зоотехника и ветспец иали ста. С р а­ ботой справи тся один спец иали ст. Сократили такж е двух кладовщ иков. Бригадиры тракторны х бригад стали одновременно вы полнять обязанно­ сти м ехаников отделений. Ни на од­ ном производственном участке от такого сокращ ения дело не постра­ дало, наоборот, стало больше поряд­ ка. А сокращ ение лиш него персона­ ла позволило совхозу в год эконо­ мить по фонду заработной платы 1 2 0 ты сяч рублей. Р ен т а б ел ьн о ст ь и ул учш ен и е к ул ь т урн о -бы товы х у сл о в и й р а б о ч и х В результате проводимой большой работы по' повышению урож айности и росту продуктивности скота, рез­ кому увеличению производства зер­ на, сахарной свеклы , м яса, молока, а такж е разумному и рачительному хозяйствованию , коллектив совхоза из года в год добивается высокой рентабельности. Растет балансовая, или как мы ее назы ваем , чи стая прибыль совхоза (разниц а между ф актической себестоимостью продук­ ции и сдаточной ценой, установлен­ ной государством). На приведенной диаграмме н а­ глядно виден этот ппс* ЬЪ29т»чх В 1 9 6 0 году ож идается пилучип, чистой прибыли больше, чем ее бы ­ ло получено в прошлом году. С каждым годом повыш ается ма­ териальное благс/состояние рабочих. Если в 1 9 5 7 году среднем есячная зарп лата рабочего составляла 5 9 1 рубль, то в 1 9 6 0 году она возросла до 6 3 0 рублей. У стойчивая рентабельность позво­ л яет совхозу вести широкое произ­ водственное и культурно-бы товое строительство. Сейчас у нас возво­ дятся 42 объекта. За последние го­ ды для рабочих совхоза сооружено 95 квартир, 2 4 семьи вселятся в но­ вые квартиры в этом году. Построен Дом культуры на 4 0 0 мест. На центральной усадьбе строится но­ вая столовая, ш кола-одиннадцати- летка, в Октябрьском отделении —» клуб. Снижение себестоимости произво­ димой продукции, как главное усло­ вие рентабельной работы совхоза,—■ единственны й источник ум нож ения совхозного богатства, неуклонного повыш ения материального и куль­ турного уровня рабочих. Пришло цремя серьезно зан яться этим вопро­ сом, не просто производить продук­ цию, а по-хозяйски считать, во что она обойдется, чтобы каж ды й совхш 1 сделать рентабельны м .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz