Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)
5 июля 19 6 0 г., X : 157 (1 8 2 9 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 Заочный сельскохозяйственный лекторий „Ленинского знамени*' ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦«и Выступает свинарка 35 ПОРОСЯТ ОТ СВИНОМАТКИ совхоза «Культура» Трубетчинского района Н. И. Косьянова Передовая свинарка из совхоза «Культура» Надежда Иоси фовна Косьянова из года в год добивается замечательных успехов в работе, получает большие приплоды от закрепленных за ней сви номаток. В истекшем году она получила от каждой основной свино матки по 35 поросят, всех их вырастила до трех-четырехмесячного возраста и едала в откормочную группу. Всего за год ею передано в откорм более 900 поросят. Надежда Иосифовна принадлежит к числу тех передовиков сов хозного производства, которые щедро делятся е молодежью, с тружениками села своим богатым опытом и знаниями. Она вы езжает в соседние колхозы и совхозы Трубетчинского района, учит свинарок мастерству ухода за свинопоголовьем. Н. И. Косьянова выступала е докладом о своем опыте работы на пленуме Трубетчинского райкома партии. Во втором году семилетки свинарка дала слово получить от каждой основной свиноматки по 36 деловых поросят, а от разовой— по 8— 10 поросят. На этой странице публикуется лекция Н. И. Коеьяновой в лите ратурной записи А. Юдановв. Я решила получить и вырастить во втором году семилетки от к а ж - ТГПЙ т-з ОК ллстпптттт. лпмйгл...____ не отличаются от свинарников, ка кие пришлось мне видеть в колхозах Ж | г 8 и М м и 1 ш т Ш Щ Ш Ш я г - - г - , ' ■ ' V А " V - * .1 ’ * ' •зг’1 ■ .« ш Щ « Ь т Н р и Н. И. КО С ЬЯНО ВА О р г а н и з а ц и я т р у д а главное у«1иии1ЛЛ ЬИШШМйI иЬ, НО 36 деловых поросят и от 2 0 разо вых свиноматок по 8 — 10 поросят. А всего только за один год я выра щу для совхоза более ты сячи поро сят. Высокие, но вполне реальные, выполнимые обязательства п р и н я ли на себя остальные свинарки совхоза. Например. М. А. Долгих обязалась получить по 32 поросенка от каждой основной свиноматки, М. Г. Чекма- нова. Л. Н. Леденева и Е. К . Бер никова — по 2 7 — 30 пооосят. Результаты первых рп о ро с о в по казывают. что мы успешно выпол ним обязательства. Некоторые мои свиноматки принесли в первый опо рос по 1 2— 14 поросят. Приятно сознавать, что добросо вестный труд высоко ценится в на шей стране. Восьмого марта, в Меж дународный ж енский день, в моей ж изни произошло радостное собы тие: Президиум Верховного® Совета. СССР наградил меня за мои скром ные заслуги перед Родиной орденом Трудового Красного Знамени. По сле этого у меня будто выросли крылья. Горячо и преданно полюбила я профессию свинарки. За восемь лет работы на свиноферме накопила не малый опыт, многому научилась у своей матери Гныне пенсионерки), проработавшей в свиноводстве без малого тридцать лет. многое пере няла V других свинарок. Расскажу о том. как я работаю, что делаю для того, чтобы п о лу ч и т ь за год по 35 поросят от свиноматки. Свинарники в совхозе построены из камня-известняка. Они ничем С о д е р ж а н и е Мне приходилось наблюдать, ка к в некоторых колхозах только что полученных поросят помещают в специальные ящ ики или в корзины. Кормление молодняка проводят пе риодически. Матка не видит свое потомство (оно находится в ящике или корзине), поэтому отвыкает от поросят, некоторых даже совсем не принимает. Я спрашивала свинарок и зоотехников, зачем они отделяют поросят от маток. «Создаем им тепло»,— объясняют. А другие говорят: «Боимся, свино матка подавит малышей». В моей практике и в практике моих подруг не было случая, чтобы свинья задавила поросенка. Теперь о тепле. Поросятам ни в коем случае нельзя создавать теп личные условия. Иначе они выра стут изнеженными. Конечно, чтобы содержать поросят вместе с маткой, необходимо иметь достаточно теплый свинарник и содержать его в образ цовом порядке. Воздух должен быть чистым. Нетерпимы сырость и грязь в клетках. Доктор сельскохозяйственных наук Н. А. Щербов пишет в своей брошюре: «Что же касается содер жания подсосных маток с порося тами, то принятый метод индивиду ального размещения и обслужива ния до сих пор считается единст венно в о з -.ж н ы м » . Щербов при этом ссылается на указания акаде мика А. Т. Редькина. Они утверж дают, что содерягать подсосных сви номаток группами н и ка к нельзя, мол, свиньи загрызут ч уж и х поро сят. Ттков-де у них животный инстинкт. А вот у нас в совхозе подсосные свиноматки в большинстве случаев содержатся группами. При этом мы не наблюдаем у маток «животного инстинкта», проявляемого в поеда нии ч у ж и х поросят. Почему мы пошли по линии п р и менения группового содержания ма ток с поросятами? Во-первых, пото му. что тем самым мы в несколько раз экономим полезную площадь свинарников и с увеличением по головья нам не приходится строить новых помещений. Во-вторых, при новой системе облегчается труд свинарки. Раньше приходилось вычищать навоз, скажем, из тридца ти клеток, а теперь только из де- и совхозах нашего Труоетчинского и других районов области. Полы в них деревянные, проходы зацемен тированы. По обе стороны прохода устроены деревянные кл е тки для свиноматок. В них матки помещают ся за неделю до опороса и нахо дятся в течение всего подсосного периода. К а к только сосунков «от биваю» от свиноматки, сразу же перевожу ее в общую гр уп п у, где содержатся супбросные животные. В помещении оборудована подвес ная дорога, есть электрическое ос вещение, вентиляция. Вентиляция представляет собой обыкновенные вы тяжные трубы с задвижками. За д виж ки открываются по мере надоб ности. Важно, чтобы зимой в поме щении поддерживалась не только не обходимая температура воздуха, но и было много света. Мне приходи лось видеть в некоторых колхозах, ка к свинарки закрывают окна соло мой. Оказывается, это они делают для того, чтобы поросятам было теп лее. Но ведь соломой тепла не удер жиш ь, а вот темнота в помещении только вредит нормальному разви тию молодняка. В свинарнике всег да должно быть светло. В свинарнике, где работаю, с ка ж у не хвалясь, стараюсь всегда поддерживать образцовую чистоту. Три-четыре раза в месяц п ро в о ди м со свинаркой Любой Лебедевой по белку известковым раствором стен и клеток. Чистим помещение трижды в день. П О Д С О С Н Ы Х сяти. То же самое и при раздаче кормов. В клетках мы содержим по 3— 6 маток с иг осятами общим числом до 60 голов. Первую неделю после опороса свиноматку с молодняком отделяем невысоким (в две доски) заборчиком. За п ять— семь дней ма лыши хорошо привы каю т не только .к матери, но и к «своему» соску. На седь-ой или восьмой день забор ч и к снимается, и свиноматки с по росятами содержатся одной группой. За два года применения нового ме тода у меня не было ни одного слу чая, чтобы свиноматка покусала чу жого поросенка. Если в свинарнике-маточнике в секции содержатся 3— 6 подсосных свиней, то на пастбище они пасутся целым стадом. К сожалению, для супоросных и опоросившихся маток у нас нет летнего лагеря (в лагере находятся откормочники). Но мы нашли выход: целыми днями пасем маток с поросятами на обширной выгульной площадке, где растет тра ва, и на участке люцерны. Для сви- нопоголовья выделено 15 гектаров люцерны. Уже с трехдневного возраста вы ношу поросят из помещения на ч и стый воздух, под целебные лучи солнца. Со второй недели поросята привыкаю т к прогулкам, и ка к толь ко открываю дверцу, они выбегают на улицу. И так, жизнь, практика опрокиды вают, не оставляют кайня на камне от утверждения о том, что подсос ных свиноматок следует содержать индивидуально. Наш опыт показы вает, что свиноматок с поросятами- сосунками следует держать гр уп пами. При всех других преимущест вах новый метод позволяет вдвое увеличить производственную нагруз к у свинарки. Раньше я обслуживала только 14 свиноматок, а ныне на моем попечении уж е 32 свиномат ки. Всего же за год через мои руки проходит до ста свиноматок. Год от года я получаю все больше и больше поросят от каждой свино матки: в 1956 году — 19, в 1957 — 27, в 19 58 — 30, в 1959 — 35. Соответственно растет и поголовье молодняка, которое я ежегодно п а ю на откорм: в 1956 году — 166 го- ! лов, в 19 57 — 378, в 1958 — : 420, в 1959 — 580, а в этом году рассчитываю п о лу ч и т ь 10 8 0 поро сят. На каждой животноводческой фер ме необходимо иметь распорядок дня и строго выполнять его. В нашем деле нельзя допускать самотек. Каждый свиновод должен помнить, что свиноводство — это не только интересная и увлекательная, но и довольно сложная наука. Животные быстро и легко привы каю т к установленному сроку корм ления, прогулок, ко времени чистки помещений. Поэтому следует не на рушать распорядка дня, строго при держиваться установленных часов. Свиньи у нас находятся под на блюдением в течение всех суток. Днем работают основные свинарки, ночью — дежурные. Приходим мы на ферму зимой в шесть часов утра, весной еще рань ше — в пять. Приняв у дежурных свинарок поголовье, приступаем к раздаче свиноматкам кормов. Пос ле кормления выгоняем свиней из клеток в откры тый загон, а в это время проводим подкормку поросят- сосунков. С восьми часов проводится уборка помещения, чистка клеток, полов и кормушек. Взрослых свиней и мо лодняк после уборки выпускаю на выгон, если это весна, лето или ран няя осень. На выгоне животные ро ются в земле, поедают траву. В 12 часов дня — второе кормле ние маток. После этого устраиваю для них прогулки на свежем возду хе. Оставшимся в клетках порося- там-сосункам даю подкормку. В 6 часов вечера — третье корм ление маток и подкормка поросят. Перед уходом домой сдаю пого- Главное в нашей работе — повы шение плодовитости свиноматок, увеличение числа поросят в помете. Основой повышения многоплодносги свиней являются следующие усло вия: правильное и полноценное кормление маток и хряков, хороший уход и умелая организация случки животны х. Я считаю, что покрывать свино маток в первые часы охоты не сле дует, случать их нужно на вторые сутки. Мы покрываем матку пооче редно двумя хряками, и можем с уверенностью сказать, что супо- росность будет нормальной. В основном мы проводим межпо родное, так называемое, промышлен ное скрещивание маток. Такой метод позволяет больше получить поросят и, следовательно, больше произве сти дешевой свинины. Очень важно правильно скомп лектовать маточное стадо. Мы убе дились, что основных свиноматок не | следует держать свыше пяти лет, : гак как у них теряется способность приносить большой помет. Наши матки крупной белой породы, неко торые из них имеют по 1 0— 12 и ловье дежурной свинарке. Советую ей, за какой свиноматкой или поро сенком следует наблюдать особенно внимательно. Если замечаю, что свиноматка собирается пороситься, остаюсь в ночную смену. П оскольку случки животны х у нас проводятся по графику, мы всегда знаем, когда какая свиномат ка должна опороситься, и к этому готовимся. К а к уж е указывалось, за мной закреплено 25 основных свиноматок и 2 0 разовых маток. Почти круглы й год на моем попечении находится, кроме того, 2 0 0 — 25 0 , а порой и больше поросят до четырехмесячно го возраста. Кал из этого видно, производственная нагрузка у меня вовсе не маленькая. Но благодаря правильной организации труда я справляюсь с работой. У меня ос тается достаточно времени для отды ха, кул ьтурны х развлечений, зоо технической учебы. В свиноводстве, ка к и в другой отрасли сельского хозяйства, важно помогать друг другу. Ко мне часто обращаются свинарки за советом, и я рассказываю им о приемах труда. Нередко приходится помогать моло дым свинаркам принимать опорос. Три ^года назад Люба Лебедева по своей неопытности, ка к говорится, не знала с какой стороны подойти к свинье. А теперь она мастер своего дела. Я смотрю на ее умелые руки и радуюсь, потому что учила девуш ку , помогла стать на ноги. Теперь она сама, без моей помощи, прини мает опоросы, выхаживает молод н як. даже 15 пудов веса. Они, ка к пра вило, приносят жизнедеятельный, хорошо развитый приплод от 10— 12 до 14— 15 поросят за один опо рос. Пополняем основное поголовье из группы ремонтного молодняка. По каким признакам мы отбираем свинок? Свинка должна быть здоро вой, крепкой, не подверженной забо-> леваниям. Это — первое условие. Во-вторых, свинка должна хорошо расти, охотно поедать корма. На от боре маточного поголовья мы, если можно так выразиться, набили глаз. Посмотришь на иную свинку и сразу определишь.— из нее выйдет хоро шая матка. Мне особенно не нравятся беспо койные свиньи. Вот две матки. Ус ловия содержания, корма, кл е тки— все одинаковое, однако одно живот ное ведет себя спокойно, но не апа тично, а другое что-то ищет, лезет на стенку, грызет корыто, подкапы вает стену. Такую неспокойную свинью я передаю после первого же опороса в откорм, так ка к по опыту знаю: из нее не получится хорошей многоплодной свиноматки. свиноматок Комплектование стада Уход за молодняком Через полтора — два часа после опороса даю свиноматке теплую во ду, а через некоторое время жидкую болтуш ку из концентратов. Поросят мы не нежим и давно отказались от специальных корзин и ящ иков-теп лушек. Только что появившегося на свет поросенка вытираю сухим и чистым полотенцем и кладу в све ж ую чистую солому, делая для этого небольшое гнездо. Первое^кормление поросята полу чают через час после рождения: под пускаю их к соскам матери. Соски мою чистой, теплой водой и насухо вытираю. Если не хватает сосков, то кормлю поросят поочередно или сразу же подсаживаю «лишних» по росят к другим опоросившимся маткам. Свинарки знают, что передние соски имеют больше молока, чем задние. Поэтому слабых поросят подпускаю к передним соскам. С конца второй недели весной и летом устраиваю для матки и поросят прогулки на свежем воздухе. Это укрепляет здоровье молодняка, по вышает жизнедеятельность и аппе тит. В зимнее время слабых поро сят облучаем кварцем, быстро вос станавливающим здоровье. Через двое суток после опороса свиноматку переволсу на обычный для подсосных животны х рацион. П оскольку мы проводим так называ емые уплотненные опоросы, то ма ток случаем уже на второй неделе после опороса. Таким образом., нам удается получить за год два с поло в ин о й— три опороса от основной матки. Можно ли подсосных свиноматок кормить только сухими кормами, ка к откормочное поголовье? Нет, нельзя. Чтобы выработать в орга низме свиньи необходимое количест во молока для поросят, требуются жидкие корма, которые мы называ ем мешанкой, куда входят концент рированные корма и свекла, кар тофель, соль, барда и обрат. Все это перемешивается, запаривается на кормокухне. Корма на свинарник по ступаю т в приготовленном виде, со строгим учетом выработанного зоо техником и утвержденного директо ром совхоза рациона. - В летнее время даем свиноматкам меньше ж и д ки х кормов, так ка к они находятся в течение дня несколько часов на воле, на выпасах, где много сочной зеленой травы. Свежей водой свиньи обеспечива ются в течение всех суток. День ото дня поросята больше и Воспитание отъемышей представ ляет одну из нелегких задач. Еще вчера двухмесячные поросята допу скались к матке, потребляли ее мо локо, а ныне они сведены в отдель ную гр упп у. Делать это нужно по степенно, чтобы молодняк мало-по малу привы кал к новой для него обстановке. Сразу много кормов давать отъе- мышам нельзя. Материнское молоко следует восполнить высококачест в е н н ы м концентрированными кор мами. К а к-то отъемышам давали из быточное количество силоса, и они залонооили, ослабли. Значит, всему свое время. Нельзя такж е допускать, чтобы в летнее время поросята, толь ко что отнятые от матери, поедали слишком много сырого картофеля или зеленой сочной травы. Всего нуж но давать понемногу, пока и х организм окрепнет и желудок станет перера батывать любые корма. С третьего месяца в рацион отъемышам реко мендую обильно вводить дешевые и хорошо усвояемые зеленые корма, которые содержат много витаминов. Рационы кормления у нас самые обычные, если не сказать, что бед ные. Вот они. На основную свиноматку отпу скается зимой 1 ,5 — 2 килограмма овсянки, 2 килограмма картофеля и 4 килограмма кукур узн о го силоса. Рацион может меняться в зависимо сти от наличия кормов. Когда у нас зимой кончился картофель, его за менили сенной м у к о й . Корма на кухне запариваются к и пятком и в крутом виде доставляют ся в свинарник. Овсянку разбав ляю холодной водой, тщательно пере мешиваю и раздаю свиноматкам. На каждую голову в одну дачу прихо дится 5 — 6 килограммов жидкого или 1,5 килограмма густого корма. Осо бенно сильно разжижать корма не следует. На воде, ка к говорится, да леко не уедешь. Избыток воды в кормах только отрицательно влияет на состояние животного. В летнее время до минимума со кращаем дачу концентрированных кормов и обильно вводим в рацион дешевые зеленые корма. Стараясь снизить затраты на про изводство единицы продукции, я ре шила в текущем году посадить и вы растать гектар картофеля для скарм ливания его свиньям на корню. Мо- ! ему примеру следуют и другие сви нарки. У нас нет хороших естественных пастбищ, поэтому свинопоголовье в летнее время пасем но оврагам, л о гам, на опуш ках лесов, около код: а- мов. Естественных пастбищ нам не хватает. Но этот недостаток легко ; устраняется наличием прифераского I участка, где выращиваются различ- ; больше потребляют материнского молока. Уже на второй неделе после опороса свиноматка не в состоянии обеспечить весь помет своим моло ком, поэтому с 1 2— 13 дня начи наю подкармливать сосунков. Пона чалу даю только цельное молоко — по 2 5 — 30 граммов на голову, за тем — пш енную каш у с молоком. До месячного возраста на каждого поросенка отпускается 20 0 граммов каш и и 25 граммов цельного моло ка. в которое добавляю кипяченой воды. Со второго месяца подкормка мо лодняка увеличивается до 500 грам мов в одну дачу. Затем приучаю подрастающее поголовье к общему кормовому рациону. Молодняку по назначению ветери нарного работника добавляю в корм немного рыбьего жира, который хо рошо развивает аппетит животного, способствует устойчивости организ ма к различным заболеваниям. В качестве минеральной подкормки даем поросятам мел, красную глину, а в зимнее время — дерн, который заготовляем с осени. Зимой высеваю в ящ ичках и на подоконниках овес или пш еницу. Появившуюся зелень использую ка к витаминную под корм ку. На зиму также заготовляю зеленую траву и высушиваю ее в тени, так что она содержит много витаминов. С большим аппетитом едят поросята и поджаренный овес. После такой подкормки поносов у н и х почти не бывает. Отнимаю поросят от матки в двухмесячном возрасте. К а к прави ло, поросята достигают веса 1 6— 17 килограммов при плановом задании 1 3— 14 килограммов. Отъемышей комплектую в отдельную группу, перевожу на самостоятельный кор мовой рацион. За ними ухаживаю еще два месяца и толыюо потом пе редаю в откормочную гр уп п у. ' По плану свинарка должна сдавать по росят в четырехмесячном возрасте весом 26 килограммов. Я сдаю в от корм поросят весом 3 0— 36 кил о граммов, в основном в гр уп п у знат ного свинаря Владимира Тюрина. В прошлом году я сдала в откорм от каждой свиноматки 35 поросят. Таким образом, от свиноматки полу чила 11 55 килограммов мяса. Весь же выращенный от матки помет (каждая откормочная голова — 85 килограммов весом) за один год и 3,5 месяца составляет 29 7 5 кил о граммов свинины. Почти три тонны мяса — вот что может дать хорошая свиноматка! ные кул ьтуры для нужд свиноводст ва. У нас разработана схема зелено го конвейера, куда входят суданка, клевер, вико-овсяная смесь, к у к у р у за, кабачки или ты ква, картофель и свекла. Разумеется, схема зеленого ко н вейера может изменяться в ту или иную сторону, т. е. вместо одних кул ьтур будут посеяны другие. Не все, что вырастет на прифермском участке, может быть стравлено свиньям, часть кормов останется на зимний период времени. Мне хочется несколько слов ска зать о скармливании свиньям сыро го картофеля. К а к известно, многие свиноводы страны доказали на опы те, что скармливание корнеплодов на корню— путь к удешевлению произ водимой свинины . В самом деле, ра ди чего осенью нуж но вы капы вать картофель, ссыпать его в хранили ща, потом подвозить к фермам, 'в а рить, когда свиньи с большой поль зой поедают его в сыром виде? Скармливание картофеля на кор- у ню значительно сокращает затраты на производство свиного мяса. У нас в совхозе пастьба свиней по посевам картофеля практикуется в течение ряда лет. А с каким аппетитом свиньи пое дают найденные в земле картофели ны ! Я провела такой опыт. Нарыла два ведра картош ки и высыпала ее на неубранных грядках. И что вы д у маете? Сначала поросята начали есть вы ры ты й картофель, но потом, «по няв», что в земле тоже имеются клубня, стали вы капы вать и пое дать их. Это очень характерно. Зна чит, свиньям нуж но отводить и стравливать картофель прямо на участке, а не подавать «на подно се». Особенно рекомендуем мы скарм ливать картофель на корню откор мочному поголовью. Тогда при не больших расходах концентратов можно добиваться суточного привес! по 6 0 0 — 700 граммов на голову, предельно снижая себестоимость свиного мяса. Чтобы свиньи не оставляли ка р тофель в земле, следует применить загонную пастьбу, разбивая посевы на небольшие участки. Хорошо, если картофель посажен на прифермском участке. Тогда можно чередовать культуры . Сегодня, скажем, свиньи пасутся на участке картофеля, завт ра— на посевах люцерны и клевера. Известно, что картофель богат кр а х малом, а люцерна, сладкий люпин,, кукур уза , бобы; суданская трава, клевер содержат большое количество переваримого белка. Сочетание та ки х кормов— путь к высоким приве сам свиней и снижению расходов на центнер производимой свинины . Сейчас у нас на ферме идет мас совый опорос свиней. За пять с л иш ним месяцев я получила по 18 поро сят на свиноматку. М огу сказать с уверенностью, что принятое обяза тельство— получить и вырастить во втором году семилетки по 36 дело вы х поросят от каждой из 32 закре пленных за мной свиноматок — бу дет выполнено. К а к и свиноводы, работающие на откорме свинопоголовья, я и мои подруги по труду широко применяем дешевые зеленые корма. Свиномат кам и поросятам даем вволю зеленую люцерну. Кроме того, животные мно го зелени поедают на корню— на вы гульной площадке и прифермском участке. Так что и мы, свинарки, ухаживающ ие за свиноматками, вно сим свой вклад в снижение затрат на производство единицы продукции. * ❖ Куда бы мы н и обратили свой взор, всюду ки п и т вдохновенный труд советских людей, решивших до срочно выполнить задания великого семилетия. По примеру Ярослава Ч ижа многие свиноводы страны в ы шли на социалистическое соревнова ние за большое и дешевое мясо. От нас, свиноводов, от нашего труда во многом зависит создание в стране изобилия продуктов животноводства. Вот почему нам нуж но ка к можно больше получать поросят от свинома ток, откармливать их на дешевых кормах, постоянно снижать себе стоимость свинины . Давайте соревноваться, друзья! Я вызываю на соревнование лучш их свинарок соседнего совхоза «Трубет. чинский» и свиноводов из Добров- ского района. В наш их возможностях— вывести свою область в число передовых в Российской Федерации по производ ству свинины на сто гектаров сель хозугодий. Не пожалеем сил для того, чтобы в нашей стране было обилие ж и вот новодческих продуктов. За работу, друзья! Ж изнь зовет нас к новым успехам, к новым трудовым свершениям. О скармливании картофеля
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz