Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)
и 199 0 г „ М Ш (18 18 ) ТЮШШШ 1В1 11.1ШИ1.Щ.1Н— а — Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я МОИ ОПЫТ КРУГЛОСУТОЧНОЙ П А С Т Ь Б Ы С К О Т А РИПОМИНАЕТСЯ разговор, который произошел на фер ме перед самым началом пастбищного сезона. Кто-то из доя рок сказал тогда: — Сколько Чсорова дает молока — много ли, мало — зимой зависело от нас, доярок. А теперь пастух выхо дит на передний край, он — главная фигура в пастбищный сезон. Не под качайте! Большое молоко в ваших руках. Каждому вз юс было ясно , что правильная сргаиизация пастбищ ного содержания коров является важнейшим условием для увеличе ния производства молока. С Алексе ем Григорьевичем Чернышовым, на парником по работе, мы договори лись, как лучше организовать лет нее лагерное содержание дойного стАда, посоветовались с бригадиром, совхозными специалистами. Мы не имеем естественных па стбищ, и скот у нас пасется с ран ней весны и до поздней осени на сеяных выпасных угодьях. Зеленый конвейер- хорошо Я уже говорил, что совхоз «От рада» беден естественными выпа сами. Они настолько малы, что практически никакого значения не имеют. Пастбищное хозяйство сов хоза базируется на посевных куль турах: главным образом на посевах многолетних и однолетних трав. Они-то и составляют основу зеле ного конвейера. На протяжении ряда лет у нас практикуется посев многолетних травосмесей. А смесь бобовых трав со злаковыми :— это замечатель ный корм для скота. Те пастбища, на которых произрастают бобовые и злаковые травы, обладают наи лучшими кормовыми качествами. Посев травосмесей выгоден’ еще тем, что исключается надобность перегона стада с одного участка на другой с целью того, чтобы разно образить корм. Известно, что белок зеленого корма по своим качествам отно сится к полноценным белкам; по своему составу он близок к белкам животного происхождения. А что бы получить высокие надои моло ка, корова должна потреблять кор ма, не только содержащие нужное количество кормовых единиц, но- и имеющие достаточно переваримого белка. Из однолетних бобовых тра восмесей широкое распространение в зеленом конвейере получили го- рахо-овес и вико-овес. Зеленый конвейер включает сле дующие культуры: озимая рожь, многолетние травосмеси, горохо- овес, вико-овес, отава многолетних трав, кукуруза. Посевные культуры используют ся путем быпаса. Подкашивание и скармливание зеленой массы ,скоту в кормушках мы не практикуем, так как летние лагеря у нас к это- АУ мало приспособлены. При выпасе требуется более пол ное стравливание скоту трав-остоя, чтобы не допускалось затаптывание пастбища. Большая эффективность использования выпасов достигается в результате применения загонной системы пастьбы. Нынешняя- весна несколько за тянулась, и скот на пастбищное со держание переведен позже, чем в прошлые годы. Пастьбу дойного стада мы начали 15 мая на ози мой ржи, а 1 июня перешли на по севы многолетних травосмесей, где скот пасется и сейчас. В одном по ле со злаковыми травами — косте- ром и тимофеевкой — растут бобо вые — клевер, люцерна и эспар цет.^ Этот участок рассчитан на 20 дней. После него стадо перезедем на посевы горохо-овса и вико-овса. Используем и де н ь и н о ч ь Чтобы получить высокие надои молока, одних только хороших вы пасов недостаточно, надо пасти ко ров днем и ночью. Круглосуточная пастьба в нашем совхозе приме няется не один год, так что мы давно убедились в ее пользе. Однажды мне пришлось слышать от пастуха, будто круглосуточная пастьба практикуется для того, что бы насильно заставлять корову по есть больше корма. Мой собеседник договорился до того, что якобы на до с помощью кнута сгонять коров и не давать им отдыхать. По-моему, он здесь не прав и делать этого не следует. Ведь корова должна пе режевывать жвачку, отдыхать. Притом здоровая корова, если она голодна, никогда не ляжет. "Она будет пастись. Поэтому распорядок дня при круглосуточной пастьбе должен строго определять время пастьбы, отдыха, водопоя и дойки коров. У нас распорядок здий: с 3 до 5 часов утра пастьба с 5 до 7 часов Рассказывает пастух Малоотраденского о т д е л е н и я с о в х о з а „О А . И. Зубенков т р а д а с 11 ч. 30 мин. до 12 ч. водопой с 12 часов до 2 часов дня обеденная дойка е 2 часов до 4 часов дня отдых с 4 часов до 7 часов вечера пастьба е 7 часов до 9 часов вечера вечерняя дойка е 9 до 12 часов ночи пастьба с 12 до 3 часов ночи отдых. При таком распорядке коровы достаточное время пасутся (12 час. 30 мин) и почти столько же вре мени в течение суток отдыхают (включая и доение). Для повышения молочной про дуктивности важно своевременно поить коров, особенно в жаркие дни. С водопоем у нас дело обсто ит хорошо. Почти рядом с пастби щем находится пруд. Так что коров не приходится далеко гонять. По им их четыре раза в сутки, как працило, в период дойки. В прошлом году поля в зеленом конвейере были слишком разбро саны. Чтобы попасть на водоной, приходилось делать трех-, а то и А. И , Зубенк ов. дня следую- пятикиломётровые прогоны. Коровы изнурялись дальними переходами. Сокращалось время пастьбы и, естественно, снижались надои мо лока. Нынче учтены прошлогодние ошибки. Зеленый конвейер стал бо лее компактным. Кормовые угодья расположены вблизи водоемов, го нять коров на далекое расстояние не приходится. На пастбище и стойле, где коровы отдыхают, есть соль-лизунец. Когда травостой начинает гру беть, скот его хуже поедает. Тогда- надо прямо на корню по росе, а еще лучше после дождя, посыпать траву солью. Но часто случается так, что и дождя нет, и роса не такая уж обильная, а то и вовсе ее нет. В таком случае надо об рызгивать пастбище раствором соле ной воды. Для этой цели мы ис пользуем обыкновенный опрыскива тель. Стадо, состоящее из 104 коров, мы пасем вдвоем: один— днем, дру гой — ночью. Хорошим помощни ком, особенно в ночное время, слу жит электроизгородь (электропа стух). Ее мы в нынешнем году при менили впервые. Известно, что коровы даже при загонной системе пастьбы, не пол ностью съедают траву. В целях экономного использования пастби ща ранним утром и вечером, когда коровы проголодаются после отды ха, я сперва пускаю их на страв ленные участки и пасу на них в течение часа. Проголодавшийся скот менее разборчив и поедает худшую траву. Потом уже перево жу стадо на свежие участки. На новом травостое животные ведут себя спокойнее, не сбивают траву. Загонная система пастьбы В условиях, когда пастбищные угодья ограничены сеяными куль турами, необходимо экономно ис пользовать каждый клочок пастби ща. Достигается это за счет загон ной системы пастьбы. При загон ной системе с каждого гектара ко ровам стравливается большее ко личество зеленого корма, чем при вольной пастьбе. Это вполне по нятно. Когда коровы пасутся воль но, они беспорядочно разбредаются по всему пастбищу, топчут и вы бивают травостой. Часть кормов пропадает. И, наоборот, при пасть бе на ранее определенных загонах корм поедается животными почти полностью. К тому же коровы каж дый день получают свежую траву. Как у нас организована загон ная пастьба? Загоны мы отбиваем на каждые сутки. А суточную потребность зе леного корма рассчитываем следую- утренняя дойка ' щим образом. Чтобы получить от граммов (а у вас такие коровы) 16 килограммов молока при жирности 4 процента, по зоотехническим нор мам ей следует в течение суток дать такое количество зелено го корма, который по питательно сти равнялся бы 13 кормовым еди ницам и содержал 1400 граммов переваримого белка. Другими сло вами, корова должна поесть за сутки около 80 килограммов зеле ного корма (в данном случае мно голетней бобово-злаковой травосме си). Урожайность зеленой массы этих выпасов составляет 62 цент нера в среднем с гектара. Дойное стадо имеет 104 коровы. Подсчет показывает, что всему поголовью в сутки требуется 83,2 центнера зе леного корма. Значит необходимо около 1,4 гектара пастбища. Таким образом, исходя из суточ ной потребности в кормах, отбива ем загон пастбища размером в 1,4 гектара. С двух сторон участок ог ражден электроизгородью, с других двух — следит за стадом пастух. Помощь от элегаропа- ■ т стуха, как его принято Щ называть, большая. Во- первых, он заменяет од- : ного человека. Я один, например, без особого труда управляюсь со стадом. Во-вторых, при наличии электронасту- ; ха коровы спокойнее пасутся. Они уже при выкли к электроизго- роди и близко к проводу не подходят. Не будь электоопастуха, п р и ш ло с ь бы бегать, кри чать, спугивать коров, а все это, в конечном счете, отрипательно сказывалось бы иа про дуктивности животных. Практика подсказы вает, что участок в 1.4 гектара с хорошим тра востоем многолетней смеси сразу скармли вать не следует: коровы разбредаются, топчут тоаву. Я предложил Павлу Васильев и ч у Крылову, нашему бригадиру, уча сток разбивать еще на три загона. Меня поддержали. Теперь скот па сется на небольших загонах, раз мер которых составляет приблизи тельно полгектара. Загоны друг от друга отделяются деревянными ко лышками. На небольших загонах коровы пасутся кучнёе и съедают траву так, что лучше и сенокосил кой не скосишь. Содружество помогает Пятый сезон я работаю пасту хом. В зимнее время мне, как скотнику, тоже приходится бывать с коровами. Так что я хорошо изу чил их повадки, знаю каждое ж и вотное по кличке. А это очень важ но. Бывает, корова плохо пасется, часто ложится, значит, нездорова. Немедленно сообщаю об этом бри гадиру или доярке, из чьей груп пы корова. Приболевшие коровы содержатся на ферме. Для них под кашиваем траву, доярки организу ют хороший уход. В дойном стаде есть несколько старых, ослабевших коров. За мо лодыми им, конечно, не угнаться. И если не создать для них лучших условий, они будут ходить полуго-; ЛОДНЫМИ. Доярки обычно просят | нас посмотреть за «старушками», | да мы и сами видим, что тут наша | помощь нужна. Старых коров от биваем, и они пасутся отдельной группой. Приходится только сле дить, чтобы другие коровы пастись ! им не мешали. В нашем небольшом коллективе животноводов стало правилом сооб-! ща обсуждать каждый случай уменьшения надоев молока. Стоит \ не накормить как следует коров или : напоить не вовремя, доярки сразу I заметят, что надой снизился, и бе рут нас в штыки: — Коровы нынче меньше дали | молока. Такие корма, а сбавили. К счастью, таких нареканий со стороны доярок сейчас совсем не стало. Мы строго придерживаемся распорядка дня, стараемся накор мить коров как можно лучше, свое временно напоить их, дать отдох нуть. Вот оно и пошло молоко — по пуду в день, это в среднем по ферме. Нам, пастухам, поручено еще одно ответственное дело — забо титься о воспроизводстве дойного стада. Чтобы не допустить ялово сти, надо своевременно выявить у коров состояние охоты. Во время охоты корова становится беспокой ной, плохо пасется, снижает надои молока. Нередко эти признаки про являются слабо, поэтому от нас требуется особенно внимательное наблюдение за поведением живот ных. О замеченном я сразу же со общаю бригадиру. Пункт искусст венного осеменения коров находит ся поблизости, на территории фер мы. Коровы осеменяются в тот же день, когда выявлена охота. Искус ственным путем уже осеменено 82 процента маточного стада. Больше дешевого молока! В пастбищный период, когда ко ровам скармливается дешевый зе леный корм, и пастбища использу ются наиболее экономно, путем вы паса, себестоимость килограмма мо лока самая низкая. Но было бы не правильно утверждать, что борьба за удешевление продукции должна вестись только по пути снижения затрат на производство зеленого корма и рационального использова ния пастбищ. Второй, пожалуй, наиболее важный путь снижения себестоимости молока — это по вышение продуктивности дойного стада. Вот почему работники нашей фермы, борясь за дешевое молоко, учитывают и то, и другое, настой чиво добиваются увеличения су точных надоев. Рост продуктивности дойного стада стал возможным в результате правильной организации летне-ла герного содержания стада. Обиль ное кормление коров, достаточное количество в рационе белкового корма, хороший уход и содержание стада позволили повысить надои молока. А экономное использование кормовых угодий за счет загонной пастьбы, применение электроизгоро ди дали нам возможность сни зить трудовые затраты. Все это, в конечном счете, удешевило продук цию. Себестоимость одного килограм ма молока сейчас составляет 56 ко пеек. Больше дешевого молока! Бороть ся за получение 20 килограммов молока от коровы в сутки — та кую задачу поставил перед собой коллектив животноводов нашей фермы. Рассказ А. И. Зубенкова записал В. Кобзев. Свинарка колхоза имени Лермон това Волынского района Евдокия Нестерова обязалась получить 650 поросят (по 30 от каждой свиномат ки). Сейчас Е. Нестерова уже полу чила по 12 поросят. Немногим мень ше — по 9 поросят получила ее по друга Антонина Абрамова. На снимке: свинарки Е. Нестеро ва и А. Абрамова. Фото Л. Черкашина. Увеличим поголовье крупного рогатого скота Оперативные данные в закупке телят районами области на 19 июня 1960 года Первые цифры показывают про цент выполнения годового обяза тельства по закупке телят , вторые— сколько телят закуплено за ОДИН день 18 июня. Воскресенский 70,2 1 — Дон ской 69,5 — Задон ский 62,4 29 Елецкий 59,2 — -Троекуро вский 54,3 256 Г рязин ский 53,6 — Становлянский 53 ,1 — Тербун ский 4 9,5 — Кра снинский 4 7,3 — Волын ский 44,3 •— Хле венский 39 — Измалковский 38,2 Данко вский 37,7 118 Добрин ский 33,5 371 Лебедян ский 31,8 — У сманский 29,9 171 Хворостянский 29,3 — Черна вский 27 ,6 — Борин ский 26 ,8 — Воловский 25 ,1 — Октябрь ский 24,7 — Долгоруко вский 24 — Л.-Толстовский 23,3 20 Т рубетч инский 23 81 Чаплыгинский' 14 ,4 51 ’Добро вский 12 — 18 июня закупка телят проводи лась только в восьми районах. Хо зяйства Добринского района закупи ли за день 371 теленка , У сманского района — 171. По итогам предыду щего дня усманцы шли впереди добринцев. Всего добринцы закупи ли 2011 телят , а у сманцы— 1797. Оба эти района взяли самые высокие обязательства — закупить по шесть тысяч телят и , надо признать, что Добрин ский район выполняет обяза тельство успешнее , чем У сманский. Изо дня в день ведут закупку мо лодняка колхозы и совхозы Троеку- ровского района. С 14 по 18 июня они закупили 362 теленка , а с нача ла года в районе куплено 1249 голов молодняка из 2300 по обязательству. Ежедневно покупают телят хозяйст ва Данковского района. Однако , чтобы выполнить обязательств о, дан- ко вцам необходимо закупить еще около трех тысяч телят. На первом месте в сводке по-преж нему стоит Воскресенский , а на вто ром — Донской район. Однако вот уже третий день как они перестали закупать телят. В Добровском районе за пять дней закуплено всего 15 телят. Наши колхозы и совхозы достигли такого уровня развития , который дает возможность применять в про- ! изводстве не только передовые при- ! емы , а весь комплекс достижений ! науки и передовой практики. Жизнь поставила в порядок дня важнейшую | задачу — разработать и быстрее внедрить во всех колхозах и совхо- : зах страны научно обоснованные си- I стемы ведения хозяйства для обеспе- I чения дальнейшего мощного подъема | сельскохозяйственного производства. Областное книгоиздательство вы- 1 пустило за последнее время несколь- . ко брошюр местных специалистов , обобщающих до стижения науки и передовой практики в ряде отраслей сельского хозяйства. Эти брошюры должны помочь решению поставлен ной задачИ, ра спространению и внед рению передового опыта. «Наша целина» Для увеличения производства зер на и укрепления кормовой базы жи вотноводства , указы вал Н. С. Хру щев на декабрьском (1959 г.) Пле нуме Ц К КПСС, колхозы и совхозы имеют целину , освоение которой не требует затраты дополнительных средств. Этой целиной в увлажнен ной зоне являются чистые пары. «Давайте мы сейчас эти чистые па ры превратим в занятые» ,— предло жил Никита Сергеевич. И в нашей области имеются боль шие возможности для внедрения за нятых паров. Они могут применяться во всех без исключения районах. Об этом идет речь в брошюре «Наша целина» научных сотрудников Ли пецкой государственной сельскохо зяйственной опытной станции И. X. Бескова и 3. В. Андреевой. Опыт колхоза «Свобода» Волов- ского района и данные других хо зяйст в, по свидетельству авторов, показывают, что применение заня тых паров взамен чистых увеличи вает сбор продукции с гектара паро вой площади, занятой кукурузой, не менее чем в два раза, занятой дру гими культурами,— в полтора — два раза. В брошюре говорится о том, как в зависимости от местных почвенно климатических и организационных условий применять вико-овсяный, клеверный, эспарцетовый, кукуруз ный, гороховый, картофельный и дру гие виды занятого пара. Полеводы и механизаторы почерпнут из брошю ры ряд ценных практических советов по агротехнике занятых паров. В брошюре 55 стр., цена—70 коп, «Культура неограниченных возможностей» Под таким названием вышла в свет брошюра о кукурузе — «коро леве полей», о ее биологических осо бенностях, об агротехнике ее возде лывания, о подготовке семян к посеву, о луч- ших для нашей области сортах и гибридах ку курузы. Специальный раздел посвящен во просам комплексн о й механизации возделы вания кукурузы. Авто-* ры брошюры — дирек тор Липецкой государ ственной сельскохозяй ственной опытной стан ции кандидат биологи ческих наук Н. С. Но викова, старший науч ный сотрудник этой станции А. Ф. Будков и старший агроном об ластного управления сельского хозяйё т в а Р. В. Карпова. Брошюра отвечает на вопрос, что дает куку руза, многочисленными примерами. В частно сти, приводятся инте ресные факты из прак тики колхоза имени Ле нина Усманского райо на, где из года в год выращивают высокие урожаи. Е прошлом году там довели себестои мость одной тонны зеленой массы кукурузы до 73 копеек. Использова ние кукурузы на корм скоту летом и зимой позволило колхозу почти удвоить надои молока и утроить производство мяса. На 100 гектар *з земельных угодий в этом хозяйстве в 1959 году было произведено 30,7 центнера мяса й 97 центнеров мо лока. В брошюре — 70 стр., цена —< 75 коп. «Лучшие сорта овощных культур» Эта книга прежде всего яривле. чет внимание читателей своим кра сочным оформлением. В ней много хорошо исполненных цветных иллю страций. Она содержит ценные све дения справочного характера. Автор — старший научный сотруд ник Липецкой государственной сель скохозяйственной опытной станция П. В. Тюленев. Он подробно харак теризует те сорта овощных культур, которые наиболее приемлемы для на шей области, дает много практиче ских советов овощеводам. В книге — 58 стр., цена —. 1 руб, 55 коп, «Механизация животноводческих ферм» Совхоз «Петровский» принадле жит к числу передовых хозяйств на шей области, он известен и далеко за ее пределами. За последние пять лет в совхозе получено в среднем по 22 центнера зерна с гектара. Средне, годовой удой молочной коровы до веден до 3200 килограммов, а про изводство молока на 100 гектаров земельных угодий — до 220 центне ров. В США, где свиноводство качало развиваться с наибольшей во всем мире быстротой еще несколько де сятков лет назад, сейчас выращи вается 112 свиней в год на 100 гек таров пашни. Коллектив совхоза су мел добиться решения этой задачи за пять лет. Если в 1955 году здесь было выращено всего 308 свиней — по 3,7 головы на 100 гектаров паш ни, то в 1959 году вырастили уже около 10 тысяч свиней, или по 110 —в 112 голов на сто гектаров пашни. В достижении этих замечатель ных успехов решающую роль сыгра ла механизация работ на жи вотноводческих фермах. О большом опыте механизации, накопленном коллективом хозяйства, о том, как много она дает, о борьбе за эконо мию и бережливость во всем и везде рассказывает директор совхоза депу тат Верховного Совета СССР И. П. Воловченко в брошюре «Механиза ция животноводческих ферм». Брошюра написана живым язы ком, иллюстрирована. Цена— 70 коп, У наших соседей в ■ я р г г дальше, у приметно с 7 до 11 ч* 30 мин, пастьба коровы с живым весом в 600 кило- АУДЖЕТКА . Так называется река на далекой Камчатке. Бур ная и стремительная, она мчится сквозь поросшие кустарником г о р н ы е террасы, наполняя сво им шумом долину. А там линии горизонта, чуть клубятся на склонах то розовые, то серые дымки. Это фумаролы — го рячие газоизвержения. Здесь, на далекой окраине Совет ской земли, строится первая в на шей стране геотермическая элек тростанция. Скоро она вступит в строй. Тогда подземный пар и горя чая вода, обладающие огромной мощностью, дадут энергию камчат ским промышленным предприятиям и теплицам, могут быть использованы в лечебных учреждениях, заменят топливо для жилищ. В чем источник подземного тепла? Недра нашей планеты таят в себе колоссальные запасы высокотемпе ратурных вод и пара. По запасам своей энергии эти источники тепла соизмеримы лишь со всеми мировы ми ресурсами угля, нефти, газа и торфа вместе взятыми. В настоящее время существуют две гипотезы о происхождении тепла нашей плане ты. Согласно предположению Канта и Лапласа, в далеком прошлом Зем ля представляла собой раскаленное газообразное облако и с течением времени постепенно остывала. Ака демик О. 10. Шмидт выдвинул дру гую теорию. Он считал, что с момен та образования. Земля, наоборот, обладала малой степенью нагретости и постепенно, вследствие объедине ния холодных частиц газово-пыле вого облака и уплотнения их, все более нагревалась. И та и другая гипотезы подтверждают образова- ние тепла в земных недрах. Т е п л о з е мл и Н а территории В о ронеж ской области ведется строитель ство участка газо провода Краснодар ский крий — Серпу хов. Здесь работа ют четыре механизи рованные колонны, оснащенные новей шей техникой. В траншею укладываются трубы, большого д и а м е т р а - 1020 миллиметров. Н А С Н И М К Е : укл а д ка труб диаметром 1020 мил лиметров. Фото А. Зенина (Фотохроника ТАСС ). земной коры наблюдается выход горячих источников на поверхность. Они обнаруживаются преимущест венно в подвижных областях земной коры, и особенно, в областях, под верженных сейсмической и вулкани ческой деятельности. На севере, в Атлантическом океа не, недалеко от Полярного круга, ле жит небольшая страна Исландия. Суров ее климат. Здесь мало солн ца, частые дожди и туманы и совсем немного энергетических ресурсов. Но люди приспособились. Они нашли источники тепла, подчинив себе энергию Земли. Недостаток солнеч ного тепла жители Исландии ком пенсируют горячими водами. В стра не известно более 200 групп подзем ных источников горячей воды с тем пературой до 100 градусов. Столица Исландии — Рейкьявик, что в буквальном переводе означает «Бухта пара», несколько десятков лет отапливается природной горячей водой. Это самый чистый город мира, без угля и дыма. Даже кухни здесь работают на электроэнергии. А вот другой пример. В Италии отдельные парогидпотермальные ме сторождения имеют температуру до 240—275 градусов по Цельсию, а скорость выхода пара или парожид ких струй — от 125 до 470 метров в секунду. Так, богатые Тосканские месторождения позволили вырабо тать только за один год около 1800 миллионов киловатт-часов электро энергии. Неисчерпаемы и практически не ограничены запасы высокотемпера турных подземных вод и пара в на Однако далеко не во всех районах шей стране. Различные типы горя чих месторождений, богатых теми или иными минеральными вещества ми, известны на Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии, Европей ской части СССР, на Кавказе и в ряде других мест. Особенно велики они на Камчатке, где множество го рячих гейзеров выходит прямо на поверхность земли. Вот здесь-то, в районе реки Па- уджетка, и строится первая в На Кавказе, в районах Ставропо ля, Куры, Рионской низменности, Араратской долины и в других ме стах скважин, дающих горячую воду, сотни. Они без больших трат могут быть использованы нужд народного хозяйства. Территория Дагестанской АССР является одной из наиболее пер- за- для иа службу семилетки СССР опытная геотермическая элек. тростанция. Сейчас уже пробурено несколько опытных скважин. Две из них, глубиной в 300 метров, облада ют высоким давлением и имеют тем пературу пара на выходе около 150 градусов. Но не только на Камчатке может быть использовано подземное тепло для нужд промышленности и сель ского хозяйства. Крупные запасы месторождений горячих подземных вод и пара имеются в Европейской части СССР. Правда, температура глубинного тепла здесь во многих местах не превышает 45—50 граду сов, но и такая вода может найти широкое применение для отопления парников и теплиц, а также для бытовых нужд. Однако самым перспективным по использованию подземного тепла является Кавказ. спективных в этом отношении. Здесь подземные горячие источники рас положены повсеместно. Преобладаю щая часть из них выявлена в При каспийской низменности, в северной части республики. Дагестанский фи лиал Академии наук СССР с 1949 года вплотную занимается пробле мой использования горячих вод для практических целей. В поисках неф ти < газа в районе города Махачка лы было пробурено несколько сква жин, часть которых дала горячую воду. Некоторые из них могут дать тысячи кубических метров горячей воды в сутки с температурой 60—65 градусов. Есть все основания пред полагать, что на глубине . 2500— 3000 метров температура горячих вод достигает 150 градусов. Сейчас горячая вода используется для нужд городского хозяйства и лечебных целей. В разных частях города Махачкалы устроено не сколько банно-душевых установок. Горячие воды используются также в цехах и моечной завода по разливу минеральных вод. С их помощью отапливается геологический инсти- тут и рабочий поселок Редукторный. Тепло подземной воды обходится в 6— 8 раз дешевле, чем отопление рт теплоэлектроцентрали, В настоящее время в Москве Ве- дутся работы но использ о в а н и ю подземных теплых вод для плава тельных бассей нов. Решено в 1960—61 гг. по строить в столице бассейн для купания с естественной минерализованной водой. Возможности для получения «мор., ской» воды имеются и в городе Л и пецке. Геологическое строение тер. ритории Липецкой области таково, что и здесь на сравнительно неболь* шой глубине есть теплая минерали зованная вода. То, о чем мы рассказали, это да леко не полная картина будущего использования подземного тепла. Настанет время, когда тепло зем ных недр завоюет всеобщее призна ние во многих отраслях народного хозяйства. Дальнейшее изучение внутреннего строения Земли ненно откроет новые сти в жизни нашей несом-- закономерно. планеты. И. ДВОРОВ, консультант отделения геолого-географических наук Академии наук СССР.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz