Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)

и 199 0 г „ М Ш (18 18 ) ТЮШШШ 1В1 11.1ШИ1.Щ.1Н— а — Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я МОИ ОПЫТ КРУГЛОСУТОЧНОЙ П А С Т Ь Б Ы С К О Т А РИПОМИНАЕТСЯ разговор, который произошел на фер­ ме перед самым началом пастбищного сезона. Кто-то из доя­ рок сказал тогда: — Сколько Чсорова дает молока — много ли, мало — зимой зависело от нас, доярок. А теперь пастух выхо­ дит на передний край, он — главная фигура в пастбищный сезон. Не под­ качайте! Большое молоко в ваших руках. Каждому вз юс было ясно , что правильная сргаиизация пастбищ­ ного содержания коров является важнейшим условием для увеличе­ ния производства молока. С Алексе­ ем Григорьевичем Чернышовым, на­ парником по работе, мы договори­ лись, как лучше организовать лет­ нее лагерное содержание дойного стАда, посоветовались с бригадиром, совхозными специалистами. Мы не имеем естественных па­ стбищ, и скот у нас пасется с ран­ ней весны и до поздней осени на сеяных выпасных угодьях. Зеленый конвейер- хорошо Я уже говорил, что совхоз «От­ рада» беден естественными выпа­ сами. Они настолько малы, что практически никакого значения не имеют. Пастбищное хозяйство сов­ хоза базируется на посевных куль­ турах: главным образом на посевах многолетних и однолетних трав. Они-то и составляют основу зеле­ ного конвейера. На протяжении ряда лет у нас практикуется посев многолетних травосмесей. А смесь бобовых трав со злаковыми :— это замечатель­ ный корм для скота. Те пастбища, на которых произрастают бобовые и злаковые травы, обладают наи­ лучшими кормовыми качествами. Посев травосмесей выгоден’ еще тем, что исключается надобность перегона стада с одного участка на другой с целью того, чтобы разно­ образить корм. Известно, что белок зеленого корма по своим качествам отно­ сится к полноценным белкам; по своему составу он близок к белкам животного происхождения. А что­ бы получить высокие надои моло­ ка, корова должна потреблять кор­ ма, не только содержащие нужное количество кормовых единиц, но- и имеющие достаточно переваримого белка. Из однолетних бобовых тра­ восмесей широкое распространение в зеленом конвейере получили го- рахо-овес и вико-овес. Зеленый конвейер включает сле­ дующие культуры: озимая рожь, многолетние травосмеси, горохо- овес, вико-овес, отава многолетних трав, кукуруза. Посевные культуры используют­ ся путем быпаса. Подкашивание и скармливание зеленой массы ,скоту в кормушках мы не практикуем, так как летние лагеря у нас к это- АУ мало приспособлены. При выпасе требуется более пол­ ное стравливание скоту трав-остоя, чтобы не допускалось затаптывание пастбища. Большая эффективность использования выпасов достигается в результате применения загонной системы пастьбы. Нынешняя- весна несколько за­ тянулась, и скот на пастбищное со­ держание переведен позже, чем в прошлые годы. Пастьбу дойного стада мы начали 15 мая на ози­ мой ржи, а 1 июня перешли на по­ севы многолетних травосмесей, где скот пасется и сейчас. В одном по­ ле со злаковыми травами — косте- ром и тимофеевкой — растут бобо­ вые — клевер, люцерна и эспар­ цет.^ Этот участок рассчитан на 20 дней. После него стадо перезедем на посевы горохо-овса и вико-овса. Используем и де н ь и н о ч ь Чтобы получить высокие надои молока, одних только хороших вы­ пасов недостаточно, надо пасти ко­ ров днем и ночью. Круглосуточная пастьба в нашем совхозе приме­ няется не один год, так что мы давно убедились в ее пользе. Однажды мне пришлось слышать от пастуха, будто круглосуточная пастьба практикуется для того, что­ бы насильно заставлять корову по­ есть больше корма. Мой собеседник договорился до того, что якобы на­ до с помощью кнута сгонять коров и не давать им отдыхать. По-моему, он здесь не прав и делать этого не следует. Ведь корова должна пе­ режевывать жвачку, отдыхать. Притом здоровая корова, если она голодна, никогда не ляжет. "Она будет пастись. Поэтому распорядок дня при круглосуточной пастьбе должен строго определять время пастьбы, отдыха, водопоя и дойки коров. У нас распорядок здий: с 3 до 5 часов утра пастьба с 5 до 7 часов Рассказывает пастух Малоотраденского о т д е л е н и я с о в х о з а „О А . И. Зубенков т р а д а с 11 ч. 30 мин. до 12 ч. водопой с 12 часов до 2 часов дня обеденная дойка е 2 часов до 4 часов дня отдых с 4 часов до 7 часов вечера пастьба е 7 часов до 9 часов вечера вечерняя дойка е 9 до 12 часов ночи пастьба с 12 до 3 часов ночи отдых. При таком распорядке коровы достаточное время пасутся (12 час. 30 мин) и почти столько же вре­ мени в течение суток отдыхают (включая и доение). Для повышения молочной про­ дуктивности важно своевременно поить коров, особенно в жаркие дни. С водопоем у нас дело обсто­ ит хорошо. Почти рядом с пастби­ щем находится пруд. Так что коров не приходится далеко гонять. По­ им их четыре раза в сутки, как працило, в период дойки. В прошлом году поля в зеленом конвейере были слишком разбро­ саны. Чтобы попасть на водоной, приходилось делать трех-, а то и А. И , Зубенк ов. дня следую- пятикиломётровые прогоны. Коровы изнурялись дальними переходами. Сокращалось время пастьбы и, естественно, снижались надои мо­ лока. Нынче учтены прошлогодние ошибки. Зеленый конвейер стал бо­ лее компактным. Кормовые угодья расположены вблизи водоемов, го­ нять коров на далекое расстояние не приходится. На пастбище и стойле, где коровы отдыхают, есть соль-лизунец. Когда травостой начинает гру­ беть, скот его хуже поедает. Тогда- надо прямо на корню по росе, а еще лучше после дождя, посыпать траву солью. Но часто случается так, что и дождя нет, и роса не такая уж обильная, а то и вовсе ее нет. В таком случае надо об­ рызгивать пастбище раствором соле­ ной воды. Для этой цели мы ис­ пользуем обыкновенный опрыскива­ тель. Стадо, состоящее из 104 коров, мы пасем вдвоем: один— днем, дру­ гой — ночью. Хорошим помощни­ ком, особенно в ночное время, слу­ жит электроизгородь (электропа­ стух). Ее мы в нынешнем году при­ менили впервые. Известно, что коровы даже при загонной системе пастьбы, не пол­ ностью съедают траву. В целях экономного использования пастби­ ща ранним утром и вечером, когда коровы проголодаются после отды­ ха, я сперва пускаю их на страв­ ленные участки и пасу на них в течение часа. Проголодавшийся скот менее разборчив и поедает худшую траву. Потом уже перево­ жу стадо на свежие участки. На новом травостое животные ведут себя спокойнее, не сбивают траву. Загонная система пастьбы В условиях, когда пастбищные угодья ограничены сеяными куль­ турами, необходимо экономно ис­ пользовать каждый клочок пастби­ ща. Достигается это за счет загон­ ной системы пастьбы. При загон­ ной системе с каждого гектара ко­ ровам стравливается большее ко­ личество зеленого корма, чем при вольной пастьбе. Это вполне по­ нятно. Когда коровы пасутся воль­ но, они беспорядочно разбредаются по всему пастбищу, топчут и вы­ бивают травостой. Часть кормов пропадает. И, наоборот, при пасть­ бе на ранее определенных загонах корм поедается животными почти полностью. К тому же коровы каж ­ дый день получают свежую траву. Как у нас организована загон­ ная пастьба? Загоны мы отбиваем на каждые сутки. А суточную потребность зе­ леного корма рассчитываем следую- утренняя дойка ' щим образом. Чтобы получить от граммов (а у вас такие коровы) 16 килограммов молока при жирности 4 процента, по зоотехническим нор­ мам ей следует в течение суток дать такое количество зелено­ го корма, который по питательно­ сти равнялся бы 13 кормовым еди­ ницам и содержал 1400 граммов переваримого белка. Другими сло­ вами, корова должна поесть за сутки около 80 килограммов зеле­ ного корма (в данном случае мно­ голетней бобово-злаковой травосме­ си). Урожайность зеленой массы этих выпасов составляет 62 цент­ нера в среднем с гектара. Дойное стадо имеет 104 коровы. Подсчет показывает, что всему поголовью в сутки требуется 83,2 центнера зе­ леного корма. Значит необходимо около 1,4 гектара пастбища. Таким образом, исходя из суточ­ ной потребности в кормах, отбива­ ем загон пастбища размером в 1,4 гектара. С двух сторон участок ог­ ражден электроизгородью, с других двух — следит за стадом пастух. Помощь от элегаропа- ■ т стуха, как его принято Щ называть, большая. Во- первых, он заменяет од- : ного человека. Я один, например, без особого труда управляюсь со стадом. Во-вторых, при наличии электронасту- ; ха коровы спокойнее пасутся. Они уже при­ выкли к электроизго- роди и близко к проводу не подходят. Не будь электоопастуха, п р и ш ­ ло с ь бы бегать, кри­ чать, спугивать коров, а все это, в конечном счете, отрипательно сказывалось бы иа про­ дуктивности животных. Практика подсказы­ вает, что участок в 1.4 гектара с хорошим тра­ востоем многолетней смеси сразу скармли­ вать не следует: коровы разбредаются, топчут тоаву. Я предложил Павлу Васильев и ч у Крылову, нашему бригадиру, уча­ сток разбивать еще на три загона. Меня поддержали. Теперь скот па­ сется на небольших загонах, раз­ мер которых составляет приблизи­ тельно полгектара. Загоны друг от друга отделяются деревянными ко­ лышками. На небольших загонах коровы пасутся кучнёе и съедают траву так, что лучше и сенокосил­ кой не скосишь. Содружество помогает Пятый сезон я работаю пасту­ хом. В зимнее время мне, как скотнику, тоже приходится бывать с коровами. Так что я хорошо изу­ чил их повадки, знаю каждое ж и ­ вотное по кличке. А это очень важ­ но. Бывает, корова плохо пасется, часто ложится, значит, нездорова. Немедленно сообщаю об этом бри­ гадиру или доярке, из чьей груп­ пы корова. Приболевшие коровы содержатся на ферме. Для них под­ кашиваем траву, доярки организу­ ют хороший уход. В дойном стаде есть несколько старых, ослабевших коров. За мо­ лодыми им, конечно, не угнаться. И если не создать для них лучших условий, они будут ходить полуго-; ЛОДНЫМИ. Доярки обычно просят | нас посмотреть за «старушками», | да мы и сами видим, что тут наша | помощь нужна. Старых коров от­ биваем, и они пасутся отдельной группой. Приходится только сле­ дить, чтобы другие коровы пастись ! им не мешали. В нашем небольшом коллективе животноводов стало правилом сооб-! ща обсуждать каждый случай уменьшения надоев молока. Стоит \ не накормить как следует коров или : напоить не вовремя, доярки сразу I заметят, что надой снизился, и бе­ рут нас в штыки: — Коровы нынче меньше дали | молока. Такие корма, а сбавили. К счастью, таких нареканий со стороны доярок сейчас совсем не стало. Мы строго придерживаемся распорядка дня, стараемся накор­ мить коров как можно лучше, свое­ временно напоить их, дать отдох­ нуть. Вот оно и пошло молоко — по пуду в день, это в среднем по ферме. Нам, пастухам, поручено еще одно ответственное дело — забо­ титься о воспроизводстве дойного стада. Чтобы не допустить ялово­ сти, надо своевременно выявить у коров состояние охоты. Во время охоты корова становится беспокой­ ной, плохо пасется, снижает надои молока. Нередко эти признаки про­ являются слабо, поэтому от нас требуется особенно внимательное наблюдение за поведением живот­ ных. О замеченном я сразу же со­ общаю бригадиру. Пункт искусст­ венного осеменения коров находит­ ся поблизости, на территории фер­ мы. Коровы осеменяются в тот же день, когда выявлена охота. Искус­ ственным путем уже осеменено 82 процента маточного стада. Больше дешевого молока! В пастбищный период, когда ко­ ровам скармливается дешевый зе­ леный корм, и пастбища использу­ ются наиболее экономно, путем вы­ паса, себестоимость килограмма мо­ лока самая низкая. Но было бы не­ правильно утверждать, что борьба за удешевление продукции должна вестись только по пути снижения затрат на производство зеленого корма и рационального использова­ ния пастбищ. Второй, пожалуй, наиболее важный путь снижения себестоимости молока — это по­ вышение продуктивности дойного стада. Вот почему работники нашей фермы, борясь за дешевое молоко, учитывают и то, и другое, настой­ чиво добиваются увеличения су­ точных надоев. Рост продуктивности дойного стада стал возможным в результате правильной организации летне-ла­ герного содержания стада. Обиль­ ное кормление коров, достаточное количество в рационе белкового корма, хороший уход и содержание стада позволили повысить надои молока. А экономное использование кормовых угодий за счет загонной пастьбы, применение электроизгоро­ ди дали нам возможность сни­ зить трудовые затраты. Все это, в конечном счете, удешевило продук­ цию. Себестоимость одного килограм­ ма молока сейчас составляет 56 ко­ пеек. Больше дешевого молока! Бороть­ ся за получение 20 килограммов молока от коровы в сутки — та­ кую задачу поставил перед собой коллектив животноводов нашей фермы. Рассказ А. И. Зубенкова записал В. Кобзев. Свинарка колхоза имени Лермон­ това Волынского района Евдокия Нестерова обязалась получить 650 поросят (по 30 от каждой свиномат­ ки). Сейчас Е. Нестерова уже полу­ чила по 12 поросят. Немногим мень­ ше — по 9 поросят получила ее по­ друга Антонина Абрамова. На снимке: свинарки Е. Нестеро­ ва и А. Абрамова. Фото Л. Черкашина. Увеличим поголовье крупного рогатого скота Оперативные данные в закупке телят районами области на 19 июня 1960 года Первые цифры показывают про­ цент выполнения годового обяза­ тельства по закупке телят , вторые— сколько телят закуплено за ОДИН день 18 июня. Воскресенский 70,2 1 — Дон ской 69,5 — Задон ский 62,4 29 Елецкий 59,2 — -Троекуро вский 54,3 256 Г рязин ский 53,6 — Становлянский 53 ,1 — Тербун ский 4 9,5 — Кра снинский 4 7,3 — Волын ский 44,3 •— Хле венский 39 — Измалковский 38,2 Данко вский 37,7 118 Добрин ский 33,5 371 Лебедян ский 31,8 — У сманский 29,9 171 Хворостянский 29,3 — Черна вский 27 ,6 — Борин ский 26 ,8 — Воловский 25 ,1 — Октябрь ский 24,7 — Долгоруко вский 24 — Л.-Толстовский 23,3 20 Т рубетч инский 23 81 Чаплыгинский' 14 ,4 51 ’Добро вский 12 — 18 июня закупка телят проводи­ лась только в восьми районах. Хо­ зяйства Добринского района закупи­ ли за день 371 теленка , У сманского района — 171. По итогам предыду­ щего дня усманцы шли впереди добринцев. Всего добринцы закупи­ ли 2011 телят , а у сманцы— 1797. Оба эти района взяли самые высокие обязательства — закупить по шесть тысяч телят и , надо признать, что Добрин ский район выполняет обяза­ тельство успешнее , чем У сманский. Изо дня в день ведут закупку мо­ лодняка колхозы и совхозы Троеку- ровского района. С 14 по 18 июня они закупили 362 теленка , а с нача­ ла года в районе куплено 1249 голов молодняка из 2300 по обязательству. Ежедневно покупают телят хозяйст­ ва Данковского района. Однако , чтобы выполнить обязательств о, дан- ко вцам необходимо закупить еще около трех тысяч телят. На первом месте в сводке по-преж­ нему стоит Воскресенский , а на вто­ ром — Донской район. Однако вот уже третий день как они перестали закупать телят. В Добровском районе за пять дней закуплено всего 15 телят. Наши колхозы и совхозы достигли такого уровня развития , который дает возможность применять в про- ! изводстве не только передовые при- ! емы , а весь комплекс достижений ! науки и передовой практики. Жизнь поставила в порядок дня важнейшую | задачу — разработать и быстрее внедрить во всех колхозах и совхо- : зах страны научно обоснованные си- I стемы ведения хозяйства для обеспе- I чения дальнейшего мощного подъема | сельскохозяйственного производства. Областное книгоиздательство вы- 1 пустило за последнее время несколь- . ко брошюр местных специалистов , обобщающих до стижения науки и передовой практики в ряде отраслей сельского хозяйства. Эти брошюры должны помочь решению поставлен­ ной задачИ, ра спространению и внед­ рению передового опыта. «Наша целина» Для увеличения производства зер­ на и укрепления кормовой базы жи­ вотноводства , указы вал Н. С. Хру­ щев на декабрьском (1959 г.) Пле­ нуме Ц К КПСС, колхозы и совхозы имеют целину , освоение которой не требует затраты дополнительных средств. Этой целиной в увлажнен­ ной зоне являются чистые пары. «Давайте мы сейчас эти чистые па­ ры превратим в занятые» ,— предло­ жил Никита Сергеевич. И в нашей области имеются боль­ шие возможности для внедрения за­ нятых паров. Они могут применяться во всех без исключения районах. Об этом идет речь в брошюре «Наша целина» научных сотрудников Ли­ пецкой государственной сельскохо­ зяйственной опытной станции И. X. Бескова и 3. В. Андреевой. Опыт колхоза «Свобода» Волов- ского района и данные других хо­ зяйст в, по свидетельству авторов, показывают, что применение заня­ тых паров взамен чистых увеличи­ вает сбор продукции с гектара паро­ вой площади, занятой кукурузой, не менее чем в два раза, занятой дру­ гими культурами,— в полтора — два раза. В брошюре говорится о том, как в зависимости от местных почвенно­ климатических и организационных условий применять вико-овсяный, клеверный, эспарцетовый, кукуруз­ ный, гороховый, картофельный и дру­ гие виды занятого пара. Полеводы и механизаторы почерпнут из брошю­ ры ряд ценных практических советов по агротехнике занятых паров. В брошюре 55 стр., цена—70 коп, «Культура неограниченных возможностей» Под таким названием вышла в свет брошюра о кукурузе — «коро­ леве полей», о ее биологических осо­ бенностях, об агротехнике ее возде­ лывания, о подготовке семян к посеву, о луч- ших для нашей области сортах и гибридах ку­ курузы. Специальный раздел посвящен во­ просам комплексн о й механизации возделы­ вания кукурузы. Авто-* ры брошюры — дирек­ тор Липецкой государ­ ственной сельскохозяй­ ственной опытной стан­ ции кандидат биологи­ ческих наук Н. С. Но­ викова, старший науч­ ный сотрудник этой станции А. Ф. Будков и старший агроном об­ ластного управления сельского хозяйё т в а Р. В. Карпова. Брошюра отвечает на вопрос, что дает куку­ руза, многочисленными примерами. В частно­ сти, приводятся инте­ ресные факты из прак­ тики колхоза имени Ле­ нина Усманского райо­ на, где из года в год выращивают высокие урожаи. Е прошлом году там довели себестои­ мость одной тонны зеленой массы кукурузы до 73 копеек. Использова­ ние кукурузы на корм скоту летом и зимой позволило колхозу почти удвоить надои молока и утроить производство мяса. На 100 гектар *з земельных угодий в этом хозяйстве в 1959 году было произведено 30,7 центнера мяса й 97 центнеров мо­ лока. В брошюре — 70 стр., цена —< 75 коп. «Лучшие сорта овощных культур» Эта книга прежде всего яривле. чет внимание читателей своим кра­ сочным оформлением. В ней много хорошо исполненных цветных иллю­ страций. Она содержит ценные све­ дения справочного характера. Автор — старший научный сотруд­ ник Липецкой государственной сель­ скохозяйственной опытной станция П. В. Тюленев. Он подробно харак­ теризует те сорта овощных культур, которые наиболее приемлемы для на­ шей области, дает много практиче­ ских советов овощеводам. В книге — 58 стр., цена —. 1 руб, 55 коп, «Механизация животноводческих ферм» Совхоз «Петровский» принадле­ жит к числу передовых хозяйств на­ шей области, он известен и далеко за ее пределами. За последние пять лет в совхозе получено в среднем по 22 центнера зерна с гектара. Средне, годовой удой молочной коровы до­ веден до 3200 килограммов, а про­ изводство молока на 100 гектаров земельных угодий — до 220 центне­ ров. В США, где свиноводство качало развиваться с наибольшей во всем мире быстротой еще несколько де­ сятков лет назад, сейчас выращи­ вается 112 свиней в год на 100 гек­ таров пашни. Коллектив совхоза су­ мел добиться решения этой задачи за пять лет. Если в 1955 году здесь было выращено всего 308 свиней — по 3,7 головы на 100 гектаров паш­ ни, то в 1959 году вырастили уже около 10 тысяч свиней, или по 110 —в 112 голов на сто гектаров пашни. В достижении этих замечатель­ ных успехов решающую роль сыгра­ ла механизация работ на жи­ вотноводческих фермах. О большом опыте механизации, накопленном коллективом хозяйства, о том, как много она дает, о борьбе за эконо­ мию и бережливость во всем и везде рассказывает директор совхоза депу­ тат Верховного Совета СССР И. П. Воловченко в брошюре «Механиза­ ция животноводческих ферм». Брошюра написана живым язы­ ком, иллюстрирована. Цена— 70 коп, У наших соседей в ■ я р г г дальше, у приметно с 7 до 11 ч* 30 мин, пастьба коровы с живым весом в 600 кило- АУДЖЕТКА . Так называется река на далекой Камчатке. Бур­ ная и стремительная, она мчится сквозь поросшие кустарником г о р н ы е террасы, наполняя сво­ им шумом долину. А там линии горизонта, чуть клубятся на склонах то розовые, то серые дымки. Это фумаролы — го­ рячие газоизвержения. Здесь, на далекой окраине Совет­ ской земли, строится первая в на­ шей стране геотермическая элек­ тростанция. Скоро она вступит в строй. Тогда подземный пар и горя­ чая вода, обладающие огромной мощностью, дадут энергию камчат­ ским промышленным предприятиям и теплицам, могут быть использованы в лечебных учреждениях, заменят топливо для жилищ. В чем источник подземного тепла? Недра нашей планеты таят в себе колоссальные запасы высокотемпе­ ратурных вод и пара. По запасам своей энергии эти источники тепла соизмеримы лишь со всеми мировы­ ми ресурсами угля, нефти, газа и торфа вместе взятыми. В настоящее время существуют две гипотезы о происхождении тепла нашей плане­ ты. Согласно предположению Канта и Лапласа, в далеком прошлом Зем­ ля представляла собой раскаленное газообразное облако и с течением времени постепенно остывала. Ака­ демик О. 10. Шмидт выдвинул дру­ гую теорию. Он считал, что с момен­ та образования. Земля, наоборот, обладала малой степенью нагретости и постепенно, вследствие объедине­ ния холодных частиц газово-пыле­ вого облака и уплотнения их, все более нагревалась. И та и другая гипотезы подтверждают образова- ние тепла в земных недрах. Т е п л о з е мл и Н а территории В о­ ронеж ской области ведется строитель­ ство участка газо­ провода Краснодар­ ский крий — Серпу­ хов. Здесь работа­ ют четыре механизи­ рованные колонны, оснащенные новей­ шей техникой. В траншею укладываются трубы, большого д и а м е т р а - 1020 миллиметров. Н А С Н И М К Е : укл а д ка труб диаметром 1020 мил­ лиметров. Фото А. Зенина (Фотохроника ТАСС ). земной коры наблюдается выход горячих источников на поверхность. Они обнаруживаются преимущест­ венно в подвижных областях земной коры, и особенно, в областях, под­ верженных сейсмической и вулкани­ ческой деятельности. На севере, в Атлантическом океа­ не, недалеко от Полярного круга, ле­ жит небольшая страна Исландия. Суров ее климат. Здесь мало солн­ ца, частые дожди и туманы и совсем немного энергетических ресурсов. Но люди приспособились. Они нашли источники тепла, подчинив себе энергию Земли. Недостаток солнеч­ ного тепла жители Исландии ком­ пенсируют горячими водами. В стра­ не известно более 200 групп подзем­ ных источников горячей воды с тем­ пературой до 100 градусов. Столица Исландии — Рейкьявик, что в буквальном переводе означает «Бухта пара», несколько десятков лет отапливается природной горячей водой. Это самый чистый город мира, без угля и дыма. Даже кухни здесь работают на электроэнергии. А вот другой пример. В Италии отдельные парогидпотермальные ме­ сторождения имеют температуру до 240—275 градусов по Цельсию, а скорость выхода пара или парожид­ ких струй — от 125 до 470 метров в секунду. Так, богатые Тосканские месторождения позволили вырабо­ тать только за один год около 1800 миллионов киловатт-часов электро­ энергии. Неисчерпаемы и практически не ограничены запасы высокотемпера­ турных подземных вод и пара в на Однако далеко не во всех районах шей стране. Различные типы горя­ чих месторождений, богатых теми или иными минеральными вещества­ ми, известны на Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии, Европей­ ской части СССР, на Кавказе и в ряде других мест. Особенно велики они на Камчатке, где множество го­ рячих гейзеров выходит прямо на поверхность земли. Вот здесь-то, в районе реки Па- уджетка, и строится первая в На Кавказе, в районах Ставропо­ ля, Куры, Рионской низменности, Араратской долины и в других ме­ стах скважин, дающих горячую воду, сотни. Они без больших трат могут быть использованы нужд народного хозяйства. Территория Дагестанской АССР является одной из наиболее пер- за- для иа службу семилетки СССР опытная геотермическая элек. тростанция. Сейчас уже пробурено несколько опытных скважин. Две из них, глубиной в 300 метров, облада­ ют высоким давлением и имеют тем­ пературу пара на выходе около 150 градусов. Но не только на Камчатке может быть использовано подземное тепло для нужд промышленности и сель­ ского хозяйства. Крупные запасы месторождений горячих подземных вод и пара имеются в Европейской части СССР. Правда, температура глубинного тепла здесь во многих местах не превышает 45—50 граду­ сов, но и такая вода может найти широкое применение для отопления парников и теплиц, а также для бытовых нужд. Однако самым перспективным по использованию подземного тепла является Кавказ. спективных в этом отношении. Здесь подземные горячие источники рас­ положены повсеместно. Преобладаю­ щая часть из них выявлена в При­ каспийской низменности, в северной части республики. Дагестанский фи­ лиал Академии наук СССР с 1949 года вплотную занимается пробле­ мой использования горячих вод для практических целей. В поисках неф­ ти < газа в районе города Махачка­ лы было пробурено несколько сква­ жин, часть которых дала горячую воду. Некоторые из них могут дать тысячи кубических метров горячей воды в сутки с температурой 60—65 градусов. Есть все основания пред­ полагать, что на глубине . 2500— 3000 метров температура горячих вод достигает 150 градусов. Сейчас горячая вода используется для нужд городского хозяйства и лечебных целей. В разных частях города Махачкалы устроено не­ сколько банно-душевых установок. Горячие воды используются также в цехах и моечной завода по разливу минеральных вод. С их помощью отапливается геологический инсти- тут и рабочий поселок Редукторный. Тепло подземной воды обходится в 6— 8 раз дешевле, чем отопление рт теплоэлектроцентрали, В настоящее время в Москве Ве- дутся работы но использ о в а н и ю подземных теплых вод для плава­ тельных бассей­ нов. Решено в 1960—61 гг. по­ строить в столице бассейн для купания с естественной минерализованной водой. Возможности для получения «мор., ской» воды имеются и в городе Л и ­ пецке. Геологическое строение тер. ритории Липецкой области таково, что и здесь на сравнительно неболь* шой глубине есть теплая минерали­ зованная вода. То, о чем мы рассказали, это да­ леко не полная картина будущего использования подземного тепла. Настанет время, когда тепло зем­ ных недр завоюет всеобщее призна­ ние во многих отраслях народного хозяйства. Дальнейшее изучение внутреннего строения Земли ненно откроет новые сти в жизни нашей несом-- закономерно. планеты. И. ДВОРОВ, консультант отделения геолого-географических наук Академии наук СССР.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz