Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)

12 шля 1960 г., № Щ (17 83 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я Заочный сельскохозяйственный лекторий „Ленинского знамени'* НАШ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ Выступает старшая птичница совхоза „Покрово-Казацкий" А. Н. ПУПЫНИНА Из года в год наша птицеводческая ферма дает высокие доходы. Яйце­ носкость кур все время повышается. Если в 1955 году мы собрали 45.812 яиц, или 139 штук на несушку, то уже в 1957 году было собрано 155.933 яйца, т. е. по 196 штук от каждой несушки, а в 1959 году — 219 тысяч яиц. Доход от птицефермы в прошлом году превысил 150 ты­ сяч рублей. Нашу птицеферму часто посещают экскурсанты из других хозяйств и районов области. Нам задают вопросы: «Как вы кормите птицу, как за ней ухаживаете, что обеспечивает вам такой успех?» Мы, мол, тоже кормим хорошо, а куры все же зимой не несутся. На это можно ответить так: если птичница работает со знанием дела, выполняет весь комплекс зооветеринарных мероприятий и ей в этом помогают руководители хозяй­ ства, она будет иметь'результаты, во всяком случае, не хуже наших. П л е м е н н а я р а б о т а н а п т и ц ефе рме Е сожалению, в последние годы мы стали как-то отвыкать от та­ ких понятий, как племенная рабо­ та, отбор, направленное выращива­ ние молодняка. Очень многие зоо­ техники не уделяют должного вни­ мания племенной работе, полагая, что обилие кормов само по себе обеспечит все для высокой продук­ тивности птицы и скота. Это глу­ боко ошибочно и вредно. Мы всегда работаем в контакте с зоотехниками и, в частности, с А. П. Вялкиной, которая вначале была зоотехником в нашем хозяйст­ ве, а теперь стала директором Ле­ бедянской инкубаторной станции. Она часто бывает у нас, мы сове­ туемся с ней о том, как наладить кормление, какой применить режим содержания птицы. Из каких же зоотехнических ме­ роприятий состоит племенная рабо­ та? Это — подбор, отбор, рацио­ нальное, разумное содержание взрос­ лого стада и направленное выращи­ вание молодняка. Представьте себе, что вы хорошо и правильно кор­ мите птицу, направленно выращи­ ваете молодняк, но браковки стада не проводите. Стадо все больше и больше засоряется старыми курами, цыплят вы получаете из яиц пло­ хих несушек, то есть отбора не проводите. В этих условиях высо­ кой яйценоскости ждать бесполез­ но. И, наоборот, если вы проводи­ те строжайший отбор, но птицу со­ держите в тесноте, без дополни­ тельного освещения и к тому же еще и плохо ее кормите, то есть не даете ей возможности проявить свои биологические наследственные при­ знаки, то тоже не добьетесь высо­ кой продуктивности. Чтобы раскрыть «секреты» наших успехов, надо обязательно понять необходимость осуществления всего комплекса зоотехнических меропри­ ятий. Особенно большое значение мы придаем вопросам направленного выращивания молодняка и считаем, что именно здесь заложен главный «секрет» наших успехов. Птицеводство от всех прочих от­ раслей животноводства (исключая разве только кролиководство) отли­ чается своей скороспелостью. В те­ чение каких-нибудь пяти месяцев пятидесятиграммовый цып л е н о к превращается во взрослую курицу- несушку.. То, что в течение полго­ да молодняк превращается во взрос­ лую птицу и приступает к кладке яиц, и заставляет нас с особой от­ ветственностью относиться к выра­ щиванию молодняка. Как известно, долговечность кур очень невелика: если взять яйценоскость молодки за сто процентов, то на втором го­ ду своей жизни «переярки» дают только 80— 85 процентов, а на третий год своей жизни — 60— 70 процентов яиц. Следовательно, надо стремиться к тому, чтобы кур в возрасте 3— 4 лет в стаде не остав­ лять, а «переярок» держать в раз­ мере 30— 36 процентов от стада. Еуры-«переярки» и особенно стар­ ших возрастов, как правило, при­ ступают к кладке лишь в феврале— марте и заканчивают ее в сентяб­ ре. Поздней яге осенью и зимой ос­ новную продукцию дают куры-мо- лодки. Вот почему в тех хозяйствах, где выращиванию молодняка не уде­ ляется должного внимания, даже при условии хорошего содерясания н кормления взрослых кур, яйце­ носкость стада, и особенно зимняя, остается низкой, а зачастую к у ­ ры зимой и совсем не несутся. Практика убедила нас, что не всякий цыпленок, даже при хоро­ шем кормлении и содержании, в пя­ тимесячном возрасте превращается в молодку, способную к яйцеклад­ ке. Ранние цыплята, которые растут в условиях длинного светового дня, в достаточном количестве подвер­ гаются облучению солнечными лу­ чами, хорошо развиваются и в пя­ тимесячном возрасте приступают к кладке яиц. Цыплята же поздних выводов даже при обильном, но не­ полноценном кормлении, в условиях короткого светового дня иногда да­ же неплохо растут, но плохо разви­ ваются: у них тормозится развитие вторичных половых признаков, а именно: не развиваются гребешки, бородки, петушки не поют и т, д. Если таких цыплят захватит зима, то они как бы прерывают свое раз­ витие и лишь весной в феврале— марте сравнительно быстро «дозре­ вают» и приступают к кладке яиц. Видимо, для них не хватает светово­ го дня, витаминов. Значит, поздние цыплята в таких условиях начинают кладку яиц че­ рез 10, а не через 5 месяцев, чуть ли не полгода являются «дармоеда­ ми» на ферме. Вот почему мы стремимся брать и берем с инкубаторной станции цыплят только ранних выводов — не позже половины апреля. Руко­ водители хозяйств, которые, не имея всех условий для круглогодо­ вого выращивания молодняка, стре­ мятся оттянуть получение цыплят до наступления тепла, допускают непоправимую ошибку. В этих хо­ зяйствах больше 55— 60 яиц на несушку получить нельзя, то есть такое хозяйство в два раза удоро­ жает себестоимость яйца. Правда, можно выращивать цып­ лят в любое время года и добивать­ ся яйцекладки молодок в пяти­ шестимесячном возрасте, но выра­ щивание поздних цыплят значи­ тельно сложнее. Прежде всего, не говоря уже о хорошем и полноценном кормлении, когда в рационе в достаточном коли­ честве имеется переваримый бе­ лок и все витамины, а также мине­ ральные вещества, необходим элек­ тросвет. Если все это есть, если достаточ­ но хорошо обеспечена вентиляция цыплятника, то можно выращивать цыплят круглый год. Такое выращи­ вание выгодно потому, что в этом случае можно в течение всего года прекращающих нестись кур выбра­ ковывать и заменять их пяти- и шестимесячными молодками. К этому надо стремиться. Но я еще раз повторяю, что к выращива­ нию поздних цыплят надо очень хорошо подготовиться. Содержание молодняка и уход за ним К приему цыплят мы готовимся заранее. Задолго до получения пер­ вой партии дезинфицируем и сушим помещение, проверяем работу печей- лежанок, которые, по нашему мне­ нию, наиболее удобны как обогрева­ тельные средства. Между прочим, длина борова должна быть не боль­ ше 10 метров, так как в противном случае в последних секциях нельзя будет создать нужной температуры. Если длина цыплятника превышает 10 метров, целесообразно в таком помещении делать два борова. Еще до приема молодняка в цып­ лятник завозим сухие опилки ■и соломенную резку и делаем глубо­ кую подстилку, настилая слой в 10 — 15 сантиметров, предварительно рассыпав на полу известь-пушонку из расчета 1 килограмм на квадрат­ ный метр пола. Известь необходима для впитывания влаги. Правда, нам не удается сохранить глубокую подстилку на весь пегиод выращи­ вания, так как она загрязняется и уплотняется под ногами многоты­ сячных непоседливых жильцов, но все же глубокая подстилка, сменяе­ мая 4 — 5 раз в месяц, облегчает труд. В последнее время мы отка­ зал *» и «еиолиования для ма­ леньких цыплят в качестве подсти­ лочного материала опилок и стали применять только соломенную рез­ ку, так как замечено, что цыплята склевывают подстилку и засоряют желудки. Чтобы дольше сохранить подстилку, ее следует ежедневно рыхлить граблями и вилами, а так­ же стремиться как можно меньше увлажнять, Цод поилки надо ста­ вить противни. _ Устройство зольных ванн — не­ обходимой условие для нормального выращивания цыплят. Они очень любят «купаться» в таких ваннах, и это позволяет им избавиться от накожных паразитов. Мы отгоражи­ ваем досками угол в цыплятнике и насыпаем туда древесную золу, смешанную с песком. Кроме того, туда же подмешиваем немного ду­ ста, от которого гибнут паразиты. Исключительно большое значение придаем чистоте помещения и все­ го инвентаря. Мы убеждены, что только в этих условиях можно сох­ ранить молодняк от заболеваний и вырастить его здоровым. Кормушки после каждого кормления моем го­ рячей водой, а воду в поилках сме­ няем 2— 3 раза в день. Цыплят на инкубаторной станции отбираем сами и тщательно следим, чтобы они были все развиты: хоро­ шо опушены, имели втянутую пу­ повину, крепко стояли на ножках и не имели искривленных ног и пальцев. Нам приходилось выращивать цыплят русской белой породы и помесей этой породы с породой пли­ мутрок. Мы пришли к выводу, что помесные цыплята более крепкие, лучше развиваются и впоследствии вырастают в крупных, хорошо не­ сущихся кур. Поэтому, если вам предоставится возможность полу­ чить цыплят помесных, то смело бе­ рите их. Цыплятник разделяем досками на секции так, чтобы в каждой разме­ щалось по 450— 500 голов из рас­ чета 25 цыплят на каждый квад­ ратный метр. Эту норму можно не­ сколько увеличить и разместить молодняк более плотно, но в этом случае следует еще больше уделить внимания уходу. Цыплят по секциям систематиче­ ски сортируем: слабых к слабым, а сильных к сильным. Нахохливших­ ся и с пустыми зобиками отбираем в отдельную секцию, расположен­ ную ближе к печке (топке) и хоро­ шо освещенную светом. Они полу­ чают более усвояемый корм, а от­ дельных цыплят кормим даже при­ нудительно, так как в первые дни жизни они очень болезненно пере­ носят даже кратковременный голод. Большое внимание уделяем тем­ пературному режиму. Мы стремимся, чтобы наши питомцы не были изне­ жены, но с другой стороны, чтобы они и не мерзли, так как в холоде они грудятся, лезут друг на друга и при малейшем недосмотре гибнут. Особенно опасно это ночью. Мы придерживаемся следующего температурного режима: в первые днем н о ч ь ю - 4 дня 2 7 - 2 8 29 гра­ градусов, дусов, с 4 по 10 день 2 6 - 2 7 2 8— 29 с 11 по 20 день 2 5 - 2 6 27 с 21 по 30 день 23— 24 25 в последующие дни 20— 22 градуса тепла. Температуру измеряем на высоте 5— 10 сантиметров от пола. Однако лучшим градусником яв­ ляются сами цыплята. Если они ве­ село резвятся и не скучиваются— все в порядке. Как только начина­ ют скучиваться, значит надо повы­ сить температуру. Уже пятидневных цыплят выпу­ скаем в ясный солнечный день на воздух. Сначала на 1— 2 часа, а через несколько дней стремимся как можно больше их оставлять на во­ ле. Первое время держим их на небольших ограниченных выгулах, а когда окрепнут и подрастут, раз­ гораживаем выгулы и предоставля­ ем цыплятам полную свободу. Содержание молодняка на неог­ раниченных выгулах способствует закалке, они гораздо лучше растут, имеют более развитые сердце, лег­ кие, а это очень важно для будущей несушки. В то же время стремимся не переутомлять их и особенно в первые дни жизни, создавать им часы сна. С этой целью в определен­ ные часы 3— 4 раза в день затем­ няем окна щитами из толя. В за­ темненном помещении неугомонные наши питомцы быстро смолкают и засыпают. Регулярная смена отдыха и дви­ жения укрепляет растущий орга­ низм, способствует лучшему росту н развитию. Опираясь на свой опыт, мы рекомендуем этот метод затем­ нения при выращивании цыплят как очень эффективный и легко осуществляемый. Очень полезно, если на выгулах посажен кустарник или высокосте­ бельчатые растения, которые созда­ ют тень и дают цыплятам возмож­ ность укрываться от пернатых хищников. Хорошо, если есть воз­ можность устраивать выгулы и за­ севать их травами. Следует пом­ нить, что хоть курица и зернояд­ ная птица, она потребляет большое количество зелени. Как только у цыплят отрастут крылышки, начинаем приучать их к насестям. С этой целью в цып­ лятнике из гладких полукруглых жердочек устраиваем низкие —• на высоте 50— СО сантиметров насе­ сти. Очень удобно делать насести подъемные. Это облегчает труд. Первое время с наступлением суме­ рек мы просто рассаживаем полу­ сонных цыплят по насестям. Работу эту проводим упорно, ежедневно, по­ ка не приучим всех их к насестям. Когда цыплята подрастут, то ночью и особенно к утру в помеще­ нии бывает очень душно. Это опас­ но для здоровья птицы. Поэтому по утрам надо как можно раньше вы­ пускать цыплят на волю. Мы вы­ ставляем часть стекол из рам и эти просветы затягиваем мешковиной, так вентилируем воздух в помеще­ нии. Важно, чтобы вся работа была подчинена твердому распорядку дня. Соблюдение строгого режима выра­ батывает у молодняка условные рефлексы и способствует выращива­ нию крепких и здоровых молодок. Распорядок дня может в каждом хозяйстве быть свой, но любой рас­ порядок должен предусматривать возможно более длинный рабочий день — 14 часов, с перерывами на отдых, при затемненных щитами окнах. Щ : ЧШ Ш Ш .с ; ' Ц ц , т й ю * ! мешанками полезно только при от­ корме птицы. С первых же дней мы приучаем цыплят и к кормам животного про­ исхождения. задавая их в измель­ ченном виде вместе с мешанкой. Туда же добавляем рысий жир и антибиотики, скармливание кото­ рых стимулирует рост и развитие , молодняка, делает его маловоелри- | имчивым к заболеваниям. Быстро растущим цыплятам для образования мускулатуры необходи- I мо много белка, а «го в кормах рас­ тительного происхождения не хвата- ' ет. Зато белком богаты творог, мясо, ракушки (сами моллюски), кровь, рыбная мука. Мы широко исполь­ зуем отходы с бойни, кровь и рыб­ ную муку. Кровь и отходы мы возим с бойни и даем только в ва­ реном виде, также в вареном виде скармливаем и трупы павших ж и ­ вотных. Перед скармливанием весь корм обязательно тщательно измель­ чаем. Мясной бульон используем как водг — на нем замешиваем ме­ шанки. Корма животного происхож­ дения даем строго по нормам, так как излишняя дача белка вызывает белковое переутомление, что пе ме­ нее вредно, чем недостача белка в организме. Рыбий жир очень полезен, так как в нем содержится много вита­ мина «Д», предупреждающего от за­ болевания рахитом. Небольшие до­ зы антибиотиков вызывают усилен­ ный рост молодняка и .раннюю его яйценоскость. В качестве антибио­ тиков мы даем пенициллин или био­ мицин. Препараты эти дорогие, но А. Н. ПУПЫНИНА . По нашему мнению, режим корм­ ления должен быть таким: первая неделя— 7 раз через каждые два часа; вторая неделя — 5 'раз через каждые три часа; четвертая— вось­ мая недели — 4 раза через четыре часа, в дальнейшем — трехкратное Кормление. К о р м л е н и е ц ы п л я т раннем во з р а с т е в Новорожденный цыпленок может двое суток и даже больше ничего не есть и питаться за счет остатка яй­ ца, втянутого внутрь с пуповиной. Однако своевременность первого кормления существенно отражается на дальнейшем развитии и сохран­ ности цыплят. На своей ферме мы из года в год сохраняем до 98 про­ центов молодняка. Свой успех в значительной степе­ ни объясняем тем, что берем цып­ лят с инкубаторной станции как можно раньше, только что обсохших. Чем меньше пройдет времени между часом вывода и часом кормления цыпленка, тем крепче он будет. В день получения молодняка часть ра­ ботниц едет за цыплятами, а другие в это время регулируют температуру в помещении и подготавливают корм для прибывающих гостей. Первым кормом служит мелкоруб- ленное яйцо и свежая, не кислая простокваша из снятого молока. Цельное молоко давать остерегаем­ ся, потому что оно может вызвать расстройство неокрепшего желуд­ ка. Как только привезем цыплят, ящики вносим в помещение, рас­ ставляем по секциям и немедленно, все равно днем или ночью, приступа­ ем к кормежке, при этом тщательно следим, чтобы буквально каждый цыпленок начал клевать. Проследить, конечно, очень трудно, когда их не­ сколько тысяч. Но нам помогают зоотехник и ветработник. «Упрям­ цев» кормим насильно. Первые дни цыплята не способны перерабатывать большие дозы кор­ ма, но интенсивность обмена ве-. ществ у них очень высока. Как будто наевшись, через два — три часа они все переваривают и вновь ощущают голод. Поэтому и кормим мы их очень часто— через два часа. Кто внимательно наблюдал за по­ ведением цыплят, тот знает, что они всегда находятся в беспрерыв­ ном и быстром движении. Это тре­ бует от них слишком много энер­ гии. Эту энергию необходимо вос­ становить частым кормлением очень питательными и легко усвояемыми кормами. Но это еще не все. Чем моложе организм, тем интенсивнее он ра­ стет. За первый месяц своей жизни цыпленок увеличивает свой живой вес с 42 до 20 0— 210 граммов, или на 400 процентов. За второй месяц жизни — с 200 граммов до 540 граммов, или на 160— 165 процен­ тов. В течение третьего месяца цып­ ленок вырастает с 540 до ЮНО граммов. В конце четвертого месяца живой вес его достигает 1250 грам­ мов, увеличивается за месяц на 26 процентов, а за пятый месяц на 20 — 25 процентов. Если кормить цыплят недоста­ точно, то из них вырастают мелкие, но высоконогие, узкогрудые и узюо- тазые куры, которые будут плохи­ ми несушками. Чтобы курица могла ежедневно нестись, она должна быть способна переработать большое по объему ко­ личество пищи, необходимое как для образования яиц, так и для поддержания тела самой несушки. Курица, дающая 2 4— 25 яиц в месяц, ежедневно должна потреблять 132 грамма концентратов, 10— 15 граммов кормов животного проис­ хождения, 12 граммов сенной муки, 30 граммов сочных кормов и 9 граммов минеральных. Минеральные корма содержат фосфор и кальций, необходимые для поддержания нор­ мального обмена веществ, а также для образования костяка и скорлу­ пы. Сочные корма, прежде всего трава и силос, богаты каротином, необходимым для пополнения пти­ цей запаса витамина «А», недоста­ точность которого вызывает заболе­ вание и влечет за собой резкое сни­ жение яйценоскости и оплодотво­ риемости яиц. Много каротина со­ держит в себе и сено. Такой рацион является довольно большим для курицы, а поэтому не­ сушки должны обладать мощно раз­ витым желудочно-кишечным трак­ том, развитыми сердцем и легкими, обеспечивающими высокий обмен веществ. Такими качествами обла­ дает курица, которая смолоду вос­ питывалась на объемистых рацио­ нах. Уже на третий день в рацион цыплят мы вводим мелко рубленную зелень, ка к источник каротина. Зе­ лени наши питомцы расходуют мно­ го и чуть ли не 2 5— 30 процентов времени мы занимаемся подготовкой зеленой массы, измельчая ее теса­ ками. В качестве зеленой массы скармливаем молодую крапиву, ле­ беду, листья оватника, клевер, лю­ церну и т. д. Помимо того, что мы обильно насыщаем зеленью мешан­ ку, пучочки зелени развешиваем по цыплятнику на такой высоте, чтобы цыплята могли достать зе­ лень, слегка подпрыгивая. Так мы заставляем их заниматься физкуль­ турой, что они охотно и делают, поедая зелень в большом количе­ стве. С пятого дня в отдельных кор­ мушках постоянно имеется кост­ ная мука, мел, древесный уголь, а также гравий. Костная мука и мел необходимы для образования костяка, который растет очень быстро. Древесный уголь — верное средство для улуч­ шения пищеварения. Очень интен­ сивный обмен веществ, при кото­ ром образуется много газов, вызы­ вает скопление их, что нарушает пищеварение. Древесный уголь, ко­ торый цыплята охотно клюют, впи­ тывает в себя газы и нейтрализует их вредное действие. Вспомните: эту же роль играет древесный уголь и в противогазе. Гравий й мелкие камешки заменяют цыплятам зубы. Заглатывая мелкие камешки, они перетирают пищу ка к на жерновах в мускулистом желудке. Со второго дня наши питомцы получают зерновой корм: вначале пшено и крупу, дотом приучаем их к поеданию цельного зерна. С четвертого дня-вводам и влаж­ ные мешанки. Некоторые птицеводы стараются все выращивание по­ строить на кашах и мешанках, мяг­ ких, легко переваримых кормах. Такое стремление ошибочно. Мы всегда помним, что цыпленку надо развивать желудок и кишечник, уп­ ражнять и укреплять их. Этого можно достичь лишь при скармли­ вании зерна. Кормление же одними дозы скармливания очень незначи­ тельны и расходы с лихвой оправ­ дываются. На каждый килограмм коицш'прирсвадзных кормов даем 30— 40 миллиграммов пенициллина (технического) или 20 миллиграм­ мов биомицина. Биовитим мы даем в дозах в пять раз больше, чем биомицин, то есть по 100 милли­ граммов на каждый килограмм кон­ центрированных кормов. Очень полезно и даже необходи­ мо дать антибиотики цыплятам при первом их кормлении. В этом воз­ расте цыплята совершенно лишены каких-либо защитных свойств про­ тив всевозможных заболеваний. В процессе роста эти защитные свой­ ства вырабатываются. Дача анти­ биотиков с первой кормежкой вво­ дит в организм эти защитные свой­ ства. Разовая доза антибиотика пред­ варительно растворяется в чистой кипяченой воде, но не горячей, из расчета 1 грамм антибиотика на 1 л-нтр воды. Погас того, как анти­ биотик полностью растворится, рас­ твор добавляют к подготовленной мешалке и тщательно размешивают, чтобы антибиотики равномерно рас­ пределились по всему корму. Сле­ дует иметь в виду, что перерывы .в скармливании антибиотиков резко снижают его влияние. Поэтому пе­ ребои допускать ни в коем случае нельзя. Во избежание нарушения сохран­ ности антибиотиков их следует до­ бавлять лишь к окончательно подго­ товленной к скармливанию и осту­ женной кормосмеси. П р и г о т о в л е н и е к о р м о в Мы тщательно следим, чтобы все цыплята были сьггы. Цыплят с пу­ стыми зобиками отсаживаем в от­ дельную секцию. Тщательная пере­ сортировка по силе и развитию цыплят, особен*) в первые две неде­ ли их жизни, очень полезна и помо­ гает сохранить их почти без от­ хода. Некоторые птицеводы скармлива­ ют мясо кусками в свежем виде, а потом удивляются, почему цьщдята болеют каннибализмом и расклевы­ вают друг друга. Но ведь известно, что скармливание мяса в свежем виде развивает кровожадность, и цыплята способны уничтожать своих более' слабых собратьев, И у нас иноща появляется не­ большая шайка «разбойников», пы­ тающихся охотиться за слабыми цыплятами. Мы боремся с этим злом путем немедленной отсадки «бандитов» в отдельную клетку и первое время чадце затемняем цып­ лятник. Очень важно также изоли­ ровать своевременно и случайно по­ раненных цыплят, чтобы вид кро­ ви не возбуждал кровожадность у других. Чтобы не развивался этот порок, важно давать корма живот­ ного происхождения строго по нор­ мам и бесперебойно. Мы всегда все корма тщательно измельчаем и перемешиваем в ме­ шанке, хотя это и отнимает много времени. Когда корм однородный, все его дружно клюют и одновре­ менно наедаются. Но если в ме­ шанке попадаются крупные кусочки мяса или какого-либо другого кор­ ма, то цыпленок, обнаруживший такой кусочек, обычно' схватывает его и стремится отбежать в сторону, чтобы его не отняли. За ним не­ медленно образуется погоня, и 15 —■ 20 цыплят, перестав клевать, но­ сятся по птичнику, отбирая друг у друга лакомый кусочек, и все они остаются голодными. Но стоит цып­ ленку при его энергии раз не по­ есть, как он слабеет, а слабому и во втором кормлении корм не до­ станется — его оттеснят сильные. Проглядела цыплятница, не отсади­ ла такого цыпленка в слабую груп­ пу, и он гибнет. Следовательно, корма надо скармливать только тща­ тельно измельченные. Суточный рацион часто * меняем. Примерная схема кормления цып­ лят на нашей ферме следующая: Расход кормов на голову в сутки (в граммах) Возраст в днях Зерно всякое Мучные корма Корма жи­ вотного пронсхожд. 1—5 2 3 0,3 6—10 3 5 0,6 11—20 4 10 1.Г 21-30 7 18 2 31—50 14 26 5 51—70 22 39 7 71—90 30 46 8 91—120 43 48 9 121—150 55 46 8 Минераль­ ное кор­ ма Свежая зелень Скятое молоко 0,4 0,7 1 2 2 3 4 4 1 3 5 7 12 15 15 18 20 10 10 15 20 10 Такое кормление обеспечивает нормальный рост молодняка. К пя­ тимесячному возрасту цыплята до­ стигают 14 50— 1550 граммов и приступают к яйценоеке. Зерновой корм мы даем 2— 4 ви­ дов: пшеница, овес, ячмень, цросо, В качестве мучных кормов исполь­ зуем отруби, пшеничную муку, ов­ сянку или берем готовый комби­ корм, стремясь покупать специаль­ ный птичий. Мешанку даем влаж­ ную, чуть смачивая смесь водой, бульоном или сывороткой, а при даче антибиотиков — раствором их. Мешанка должна быть обязательно рассыпчатой, а не в виде теста. Часть мучных кормов скармлива­ ем в особых кормушках, чтобы от­ дельные проголодавшиеся цыплята могли бы в любое 'время подвре- Дело цыплятниц, может быть, и не столь трудное, но кропотливое, требующее определенных знаний и навыков, а главное, любви к птице. Если люоишь свое дело, прислуши­ ваешься к советам специалистов, то успех в работе будет обеспечен. Наши цыплятницы Варвара Фе­ доровна Ермолова, Александра Ва­ сильевна Ермолова, Евдокия Ива­ новна Волынчикова, Елена Иванов­ на Пупынина хорошо освоили про­ фессию, стали настоящими мастера­ ми по выращиванию цыплят. Если же ты не чувствуешь люб­ ви к этому делу, если работа не нравится, то лучше уйти и освобо­ дить место для той, которая в эту работу вложит свою душу, у питься. Зерно рассыпаем в подстил­ ку, чтобы молодняк в поисках кор­ ма больше двигался. Кормушки используем стандарт- ные, ре<кш еидоваиные во в'сех никах. Моем их после каждого корм­ ления. Если корм не весь поедает­ ся— остатки отдаем взрослой птице. Некоторые птицеводы считают, что поскольку они дают цыплятам молоко, то воду давать не обяза­ тельно. Это неверно. Мы с первого дня даем и воду, и молоко (часто простоквашу) одновременно. В целях дезинфекции желудочно- кишечного тракта в воду пускаем немного марганцовки или железного купороса. Однако, когда даем анти- оиотики, то поим чистой водой. Ме­ няем воду в поилках несколько раз в день, чтобы она не загрязня­ лась. Выращин.ни. молодняка требует знаний. Надо читать специальные книги. Нам в нашей работе, напри­ мер, крепко помогает журнал «Пти­ цеводство». Только в этом случае можно будет работать сознательно л со знанием дела. Только тогда будет сопутствовать успех, ваша работа будет цениться, а вы будете в почете и сможете внести свой вклад в общенародную борьбу за досрочное выполнение еемилетнего плана развития народного хозяйства пашей великой Родины. Лекцию старшей птичницы совхоза «Покрове* Казацкий» А. Н. ПУП ЫН 1| ПОЙ подго­ товил зоотехник Г. М. ПОСТ­ НИКОВ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz