Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)
12 шля 1960 г., № Щ (17 83 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я Заочный сельскохозяйственный лекторий „Ленинского знамени'* НАШ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ Выступает старшая птичница совхоза „Покрово-Казацкий" А. Н. ПУПЫНИНА Из года в год наша птицеводческая ферма дает высокие доходы. Яйце носкость кур все время повышается. Если в 1955 году мы собрали 45.812 яиц, или 139 штук на несушку, то уже в 1957 году было собрано 155.933 яйца, т. е. по 196 штук от каждой несушки, а в 1959 году — 219 тысяч яиц. Доход от птицефермы в прошлом году превысил 150 ты сяч рублей. Нашу птицеферму часто посещают экскурсанты из других хозяйств и районов области. Нам задают вопросы: «Как вы кормите птицу, как за ней ухаживаете, что обеспечивает вам такой успех?» Мы, мол, тоже кормим хорошо, а куры все же зимой не несутся. На это можно ответить так: если птичница работает со знанием дела, выполняет весь комплекс зооветеринарных мероприятий и ей в этом помогают руководители хозяй ства, она будет иметь'результаты, во всяком случае, не хуже наших. П л е м е н н а я р а б о т а н а п т и ц ефе рме Е сожалению, в последние годы мы стали как-то отвыкать от та ких понятий, как племенная рабо та, отбор, направленное выращива ние молодняка. Очень многие зоо техники не уделяют должного вни мания племенной работе, полагая, что обилие кормов само по себе обеспечит все для высокой продук тивности птицы и скота. Это глу боко ошибочно и вредно. Мы всегда работаем в контакте с зоотехниками и, в частности, с А. П. Вялкиной, которая вначале была зоотехником в нашем хозяйст ве, а теперь стала директором Ле бедянской инкубаторной станции. Она часто бывает у нас, мы сове туемся с ней о том, как наладить кормление, какой применить режим содержания птицы. Из каких же зоотехнических ме роприятий состоит племенная рабо та? Это — подбор, отбор, рацио нальное, разумное содержание взрос лого стада и направленное выращи вание молодняка. Представьте себе, что вы хорошо и правильно кор мите птицу, направленно выращи ваете молодняк, но браковки стада не проводите. Стадо все больше и больше засоряется старыми курами, цыплят вы получаете из яиц пло хих несушек, то есть отбора не проводите. В этих условиях высо кой яйценоскости ждать бесполез но. И, наоборот, если вы проводи те строжайший отбор, но птицу со держите в тесноте, без дополни тельного освещения и к тому же еще и плохо ее кормите, то есть не даете ей возможности проявить свои биологические наследственные при знаки, то тоже не добьетесь высо кой продуктивности. Чтобы раскрыть «секреты» наших успехов, надо обязательно понять необходимость осуществления всего комплекса зоотехнических меропри ятий. Особенно большое значение мы придаем вопросам направленного выращивания молодняка и считаем, что именно здесь заложен главный «секрет» наших успехов. Птицеводство от всех прочих от раслей животноводства (исключая разве только кролиководство) отли чается своей скороспелостью. В те чение каких-нибудь пяти месяцев пятидесятиграммовый цып л е н о к превращается во взрослую курицу- несушку.. То, что в течение полго да молодняк превращается во взрос лую птицу и приступает к кладке яиц, и заставляет нас с особой от ветственностью относиться к выра щиванию молодняка. Как известно, долговечность кур очень невелика: если взять яйценоскость молодки за сто процентов, то на втором го ду своей жизни «переярки» дают только 80— 85 процентов, а на третий год своей жизни — 60— 70 процентов яиц. Следовательно, надо стремиться к тому, чтобы кур в возрасте 3— 4 лет в стаде не остав лять, а «переярок» держать в раз мере 30— 36 процентов от стада. Еуры-«переярки» и особенно стар ших возрастов, как правило, при ступают к кладке лишь в феврале— марте и заканчивают ее в сентяб ре. Поздней яге осенью и зимой ос новную продукцию дают куры-мо- лодки. Вот почему в тех хозяйствах, где выращиванию молодняка не уде ляется должного внимания, даже при условии хорошего содерясания н кормления взрослых кур, яйце носкость стада, и особенно зимняя, остается низкой, а зачастую к у ры зимой и совсем не несутся. Практика убедила нас, что не всякий цыпленок, даже при хоро шем кормлении и содержании, в пя тимесячном возрасте превращается в молодку, способную к яйцеклад ке. Ранние цыплята, которые растут в условиях длинного светового дня, в достаточном количестве подвер гаются облучению солнечными лу чами, хорошо развиваются и в пя тимесячном возрасте приступают к кладке яиц. Цыплята же поздних выводов даже при обильном, но не полноценном кормлении, в условиях короткого светового дня иногда да же неплохо растут, но плохо разви ваются: у них тормозится развитие вторичных половых признаков, а именно: не развиваются гребешки, бородки, петушки не поют и т, д. Если таких цыплят захватит зима, то они как бы прерывают свое раз витие и лишь весной в феврале— марте сравнительно быстро «дозре вают» и приступают к кладке яиц. Видимо, для них не хватает светово го дня, витаминов. Значит, поздние цыплята в таких условиях начинают кладку яиц че рез 10, а не через 5 месяцев, чуть ли не полгода являются «дармоеда ми» на ферме. Вот почему мы стремимся брать и берем с инкубаторной станции цыплят только ранних выводов — не позже половины апреля. Руко водители хозяйств, которые, не имея всех условий для круглогодо вого выращивания молодняка, стре мятся оттянуть получение цыплят до наступления тепла, допускают непоправимую ошибку. В этих хо зяйствах больше 55— 60 яиц на несушку получить нельзя, то есть такое хозяйство в два раза удоро жает себестоимость яйца. Правда, можно выращивать цып лят в любое время года и добивать ся яйцекладки молодок в пяти шестимесячном возрасте, но выра щивание поздних цыплят значи тельно сложнее. Прежде всего, не говоря уже о хорошем и полноценном кормлении, когда в рационе в достаточном коли честве имеется переваримый бе лок и все витамины, а также мине ральные вещества, необходим элек тросвет. Если все это есть, если достаточ но хорошо обеспечена вентиляция цыплятника, то можно выращивать цыплят круглый год. Такое выращи вание выгодно потому, что в этом случае можно в течение всего года прекращающих нестись кур выбра ковывать и заменять их пяти- и шестимесячными молодками. К этому надо стремиться. Но я еще раз повторяю, что к выращива нию поздних цыплят надо очень хорошо подготовиться. Содержание молодняка и уход за ним К приему цыплят мы готовимся заранее. Задолго до получения пер вой партии дезинфицируем и сушим помещение, проверяем работу печей- лежанок, которые, по нашему мне нию, наиболее удобны как обогрева тельные средства. Между прочим, длина борова должна быть не боль ше 10 метров, так как в противном случае в последних секциях нельзя будет создать нужной температуры. Если длина цыплятника превышает 10 метров, целесообразно в таком помещении делать два борова. Еще до приема молодняка в цып лятник завозим сухие опилки ■и соломенную резку и делаем глубо кую подстилку, настилая слой в 10 — 15 сантиметров, предварительно рассыпав на полу известь-пушонку из расчета 1 килограмм на квадрат ный метр пола. Известь необходима для впитывания влаги. Правда, нам не удается сохранить глубокую подстилку на весь пегиод выращи вания, так как она загрязняется и уплотняется под ногами многоты сячных непоседливых жильцов, но все же глубокая подстилка, сменяе мая 4 — 5 раз в месяц, облегчает труд. В последнее время мы отка зал *» и «еиолиования для ма леньких цыплят в качестве подсти лочного материала опилок и стали применять только соломенную рез ку, так как замечено, что цыплята склевывают подстилку и засоряют желудки. Чтобы дольше сохранить подстилку, ее следует ежедневно рыхлить граблями и вилами, а так же стремиться как можно меньше увлажнять, Цод поилки надо ста вить противни. _ Устройство зольных ванн — не обходимой условие для нормального выращивания цыплят. Они очень любят «купаться» в таких ваннах, и это позволяет им избавиться от накожных паразитов. Мы отгоражи ваем досками угол в цыплятнике и насыпаем туда древесную золу, смешанную с песком. Кроме того, туда же подмешиваем немного ду ста, от которого гибнут паразиты. Исключительно большое значение придаем чистоте помещения и все го инвентаря. Мы убеждены, что только в этих условиях можно сох ранить молодняк от заболеваний и вырастить его здоровым. Кормушки после каждого кормления моем го рячей водой, а воду в поилках сме няем 2— 3 раза в день. Цыплят на инкубаторной станции отбираем сами и тщательно следим, чтобы они были все развиты: хоро шо опушены, имели втянутую пу повину, крепко стояли на ножках и не имели искривленных ног и пальцев. Нам приходилось выращивать цыплят русской белой породы и помесей этой породы с породой пли мутрок. Мы пришли к выводу, что помесные цыплята более крепкие, лучше развиваются и впоследствии вырастают в крупных, хорошо не сущихся кур. Поэтому, если вам предоставится возможность полу чить цыплят помесных, то смело бе рите их. Цыплятник разделяем досками на секции так, чтобы в каждой разме щалось по 450— 500 голов из рас чета 25 цыплят на каждый квад ратный метр. Эту норму можно не сколько увеличить и разместить молодняк более плотно, но в этом случае следует еще больше уделить внимания уходу. Цыплят по секциям систематиче ски сортируем: слабых к слабым, а сильных к сильным. Нахохливших ся и с пустыми зобиками отбираем в отдельную секцию, расположен ную ближе к печке (топке) и хоро шо освещенную светом. Они полу чают более усвояемый корм, а от дельных цыплят кормим даже при нудительно, так как в первые дни жизни они очень болезненно пере носят даже кратковременный голод. Большое внимание уделяем тем пературному режиму. Мы стремимся, чтобы наши питомцы не были изне жены, но с другой стороны, чтобы они и не мерзли, так как в холоде они грудятся, лезут друг на друга и при малейшем недосмотре гибнут. Особенно опасно это ночью. Мы придерживаемся следующего температурного режима: в первые днем н о ч ь ю - 4 дня 2 7 - 2 8 29 гра градусов, дусов, с 4 по 10 день 2 6 - 2 7 2 8— 29 с 11 по 20 день 2 5 - 2 6 27 с 21 по 30 день 23— 24 25 в последующие дни 20— 22 градуса тепла. Температуру измеряем на высоте 5— 10 сантиметров от пола. Однако лучшим градусником яв ляются сами цыплята. Если они ве село резвятся и не скучиваются— все в порядке. Как только начина ют скучиваться, значит надо повы сить температуру. Уже пятидневных цыплят выпу скаем в ясный солнечный день на воздух. Сначала на 1— 2 часа, а через несколько дней стремимся как можно больше их оставлять на во ле. Первое время держим их на небольших ограниченных выгулах, а когда окрепнут и подрастут, раз гораживаем выгулы и предоставля ем цыплятам полную свободу. Содержание молодняка на неог раниченных выгулах способствует закалке, они гораздо лучше растут, имеют более развитые сердце, лег кие, а это очень важно для будущей несушки. В то же время стремимся не переутомлять их и особенно в первые дни жизни, создавать им часы сна. С этой целью в определен ные часы 3— 4 раза в день затем няем окна щитами из толя. В за темненном помещении неугомонные наши питомцы быстро смолкают и засыпают. Регулярная смена отдыха и дви жения укрепляет растущий орга низм, способствует лучшему росту н развитию. Опираясь на свой опыт, мы рекомендуем этот метод затем нения при выращивании цыплят как очень эффективный и легко осуществляемый. Очень полезно, если на выгулах посажен кустарник или высокосте бельчатые растения, которые созда ют тень и дают цыплятам возмож ность укрываться от пернатых хищников. Хорошо, если есть воз можность устраивать выгулы и за севать их травами. Следует пом нить, что хоть курица и зернояд ная птица, она потребляет большое количество зелени. Как только у цыплят отрастут крылышки, начинаем приучать их к насестям. С этой целью в цып лятнике из гладких полукруглых жердочек устраиваем низкие —• на высоте 50— СО сантиметров насе сти. Очень удобно делать насести подъемные. Это облегчает труд. Первое время с наступлением суме рек мы просто рассаживаем полу сонных цыплят по насестям. Работу эту проводим упорно, ежедневно, по ка не приучим всех их к насестям. Когда цыплята подрастут, то ночью и особенно к утру в помеще нии бывает очень душно. Это опас но для здоровья птицы. Поэтому по утрам надо как можно раньше вы пускать цыплят на волю. Мы вы ставляем часть стекол из рам и эти просветы затягиваем мешковиной, так вентилируем воздух в помеще нии. Важно, чтобы вся работа была подчинена твердому распорядку дня. Соблюдение строгого режима выра батывает у молодняка условные рефлексы и способствует выращива нию крепких и здоровых молодок. Распорядок дня может в каждом хозяйстве быть свой, но любой рас порядок должен предусматривать возможно более длинный рабочий день — 14 часов, с перерывами на отдых, при затемненных щитами окнах. Щ : ЧШ Ш Ш .с ; ' Ц ц , т й ю * ! мешанками полезно только при от корме птицы. С первых же дней мы приучаем цыплят и к кормам животного про исхождения. задавая их в измель ченном виде вместе с мешанкой. Туда же добавляем рысий жир и антибиотики, скармливание кото рых стимулирует рост и развитие , молодняка, делает его маловоелри- | имчивым к заболеваниям. Быстро растущим цыплятам для образования мускулатуры необходи- I мо много белка, а «го в кормах рас тительного происхождения не хвата- ' ет. Зато белком богаты творог, мясо, ракушки (сами моллюски), кровь, рыбная мука. Мы широко исполь зуем отходы с бойни, кровь и рыб ную муку. Кровь и отходы мы возим с бойни и даем только в ва реном виде, также в вареном виде скармливаем и трупы павших ж и вотных. Перед скармливанием весь корм обязательно тщательно измель чаем. Мясной бульон используем как водг — на нем замешиваем ме шанки. Корма животного происхож дения даем строго по нормам, так как излишняя дача белка вызывает белковое переутомление, что пе ме нее вредно, чем недостача белка в организме. Рыбий жир очень полезен, так как в нем содержится много вита мина «Д», предупреждающего от за болевания рахитом. Небольшие до зы антибиотиков вызывают усилен ный рост молодняка и .раннюю его яйценоскость. В качестве антибио тиков мы даем пенициллин или био мицин. Препараты эти дорогие, но А. Н. ПУПЫНИНА . По нашему мнению, режим корм ления должен быть таким: первая неделя— 7 раз через каждые два часа; вторая неделя — 5 'раз через каждые три часа; четвертая— вось мая недели — 4 раза через четыре часа, в дальнейшем — трехкратное Кормление. К о р м л е н и е ц ы п л я т раннем во з р а с т е в Новорожденный цыпленок может двое суток и даже больше ничего не есть и питаться за счет остатка яй ца, втянутого внутрь с пуповиной. Однако своевременность первого кормления существенно отражается на дальнейшем развитии и сохран ности цыплят. На своей ферме мы из года в год сохраняем до 98 про центов молодняка. Свой успех в значительной степе ни объясняем тем, что берем цып лят с инкубаторной станции как можно раньше, только что обсохших. Чем меньше пройдет времени между часом вывода и часом кормления цыпленка, тем крепче он будет. В день получения молодняка часть ра ботниц едет за цыплятами, а другие в это время регулируют температуру в помещении и подготавливают корм для прибывающих гостей. Первым кормом служит мелкоруб- ленное яйцо и свежая, не кислая простокваша из снятого молока. Цельное молоко давать остерегаем ся, потому что оно может вызвать расстройство неокрепшего желуд ка. Как только привезем цыплят, ящики вносим в помещение, рас ставляем по секциям и немедленно, все равно днем или ночью, приступа ем к кормежке, при этом тщательно следим, чтобы буквально каждый цыпленок начал клевать. Проследить, конечно, очень трудно, когда их не сколько тысяч. Но нам помогают зоотехник и ветработник. «Упрям цев» кормим насильно. Первые дни цыплята не способны перерабатывать большие дозы кор ма, но интенсивность обмена ве-. ществ у них очень высока. Как будто наевшись, через два — три часа они все переваривают и вновь ощущают голод. Поэтому и кормим мы их очень часто— через два часа. Кто внимательно наблюдал за по ведением цыплят, тот знает, что они всегда находятся в беспрерыв ном и быстром движении. Это тре бует от них слишком много энер гии. Эту энергию необходимо вос становить частым кормлением очень питательными и легко усвояемыми кормами. Но это еще не все. Чем моложе организм, тем интенсивнее он ра стет. За первый месяц своей жизни цыпленок увеличивает свой живой вес с 42 до 20 0— 210 граммов, или на 400 процентов. За второй месяц жизни — с 200 граммов до 540 граммов, или на 160— 165 процен тов. В течение третьего месяца цып ленок вырастает с 540 до ЮНО граммов. В конце четвертого месяца живой вес его достигает 1250 грам мов, увеличивается за месяц на 26 процентов, а за пятый месяц на 20 — 25 процентов. Если кормить цыплят недоста точно, то из них вырастают мелкие, но высоконогие, узкогрудые и узюо- тазые куры, которые будут плохи ми несушками. Чтобы курица могла ежедневно нестись, она должна быть способна переработать большое по объему ко личество пищи, необходимое как для образования яиц, так и для поддержания тела самой несушки. Курица, дающая 2 4— 25 яиц в месяц, ежедневно должна потреблять 132 грамма концентратов, 10— 15 граммов кормов животного проис хождения, 12 граммов сенной муки, 30 граммов сочных кормов и 9 граммов минеральных. Минеральные корма содержат фосфор и кальций, необходимые для поддержания нор мального обмена веществ, а также для образования костяка и скорлу пы. Сочные корма, прежде всего трава и силос, богаты каротином, необходимым для пополнения пти цей запаса витамина «А», недоста точность которого вызывает заболе вание и влечет за собой резкое сни жение яйценоскости и оплодотво риемости яиц. Много каротина со держит в себе и сено. Такой рацион является довольно большим для курицы, а поэтому не сушки должны обладать мощно раз витым желудочно-кишечным трак том, развитыми сердцем и легкими, обеспечивающими высокий обмен веществ. Такими качествами обла дает курица, которая смолоду вос питывалась на объемистых рацио нах. Уже на третий день в рацион цыплят мы вводим мелко рубленную зелень, ка к источник каротина. Зе лени наши питомцы расходуют мно го и чуть ли не 2 5— 30 процентов времени мы занимаемся подготовкой зеленой массы, измельчая ее теса ками. В качестве зеленой массы скармливаем молодую крапиву, ле беду, листья оватника, клевер, лю церну и т. д. Помимо того, что мы обильно насыщаем зеленью мешан ку, пучочки зелени развешиваем по цыплятнику на такой высоте, чтобы цыплята могли достать зе лень, слегка подпрыгивая. Так мы заставляем их заниматься физкуль турой, что они охотно и делают, поедая зелень в большом количе стве. С пятого дня в отдельных кор мушках постоянно имеется кост ная мука, мел, древесный уголь, а также гравий. Костная мука и мел необходимы для образования костяка, который растет очень быстро. Древесный уголь — верное средство для улуч шения пищеварения. Очень интен сивный обмен веществ, при кото ром образуется много газов, вызы вает скопление их, что нарушает пищеварение. Древесный уголь, ко торый цыплята охотно клюют, впи тывает в себя газы и нейтрализует их вредное действие. Вспомните: эту же роль играет древесный уголь и в противогазе. Гравий й мелкие камешки заменяют цыплятам зубы. Заглатывая мелкие камешки, они перетирают пищу ка к на жерновах в мускулистом желудке. Со второго дня наши питомцы получают зерновой корм: вначале пшено и крупу, дотом приучаем их к поеданию цельного зерна. С четвертого дня-вводам и влаж ные мешанки. Некоторые птицеводы стараются все выращивание по строить на кашах и мешанках, мяг ких, легко переваримых кормах. Такое стремление ошибочно. Мы всегда помним, что цыпленку надо развивать желудок и кишечник, уп ражнять и укреплять их. Этого можно достичь лишь при скармли вании зерна. Кормление же одними дозы скармливания очень незначи тельны и расходы с лихвой оправ дываются. На каждый килограмм коицш'прирсвадзных кормов даем 30— 40 миллиграммов пенициллина (технического) или 20 миллиграм мов биомицина. Биовитим мы даем в дозах в пять раз больше, чем биомицин, то есть по 100 милли граммов на каждый килограмм кон центрированных кормов. Очень полезно и даже необходи мо дать антибиотики цыплятам при первом их кормлении. В этом воз расте цыплята совершенно лишены каких-либо защитных свойств про тив всевозможных заболеваний. В процессе роста эти защитные свой ства вырабатываются. Дача анти биотиков с первой кормежкой вво дит в организм эти защитные свой ства. Разовая доза антибиотика пред варительно растворяется в чистой кипяченой воде, но не горячей, из расчета 1 грамм антибиотика на 1 л-нтр воды. Погас того, как анти биотик полностью растворится, рас твор добавляют к подготовленной мешалке и тщательно размешивают, чтобы антибиотики равномерно рас пределились по всему корму. Сле дует иметь в виду, что перерывы .в скармливании антибиотиков резко снижают его влияние. Поэтому пе ребои допускать ни в коем случае нельзя. Во избежание нарушения сохран ности антибиотиков их следует до бавлять лишь к окончательно подго товленной к скармливанию и осту женной кормосмеси. П р и г о т о в л е н и е к о р м о в Мы тщательно следим, чтобы все цыплята были сьггы. Цыплят с пу стыми зобиками отсаживаем в от дельную секцию. Тщательная пере сортировка по силе и развитию цыплят, особен*) в первые две неде ли их жизни, очень полезна и помо гает сохранить их почти без от хода. Некоторые птицеводы скармлива ют мясо кусками в свежем виде, а потом удивляются, почему цьщдята болеют каннибализмом и расклевы вают друг друга. Но ведь известно, что скармливание мяса в свежем виде развивает кровожадность, и цыплята способны уничтожать своих более' слабых собратьев, И у нас иноща появляется не большая шайка «разбойников», пы тающихся охотиться за слабыми цыплятами. Мы боремся с этим злом путем немедленной отсадки «бандитов» в отдельную клетку и первое время чадце затемняем цып лятник. Очень важно также изоли ровать своевременно и случайно по раненных цыплят, чтобы вид кро ви не возбуждал кровожадность у других. Чтобы не развивался этот порок, важно давать корма живот ного происхождения строго по нор мам и бесперебойно. Мы всегда все корма тщательно измельчаем и перемешиваем в ме шанке, хотя это и отнимает много времени. Когда корм однородный, все его дружно клюют и одновре менно наедаются. Но если в ме шанке попадаются крупные кусочки мяса или какого-либо другого кор ма, то цыпленок, обнаруживший такой кусочек, обычно' схватывает его и стремится отбежать в сторону, чтобы его не отняли. За ним не медленно образуется погоня, и 15 —■ 20 цыплят, перестав клевать, но сятся по птичнику, отбирая друг у друга лакомый кусочек, и все они остаются голодными. Но стоит цып ленку при его энергии раз не по есть, как он слабеет, а слабому и во втором кормлении корм не до станется — его оттеснят сильные. Проглядела цыплятница, не отсади ла такого цыпленка в слабую груп пу, и он гибнет. Следовательно, корма надо скармливать только тща тельно измельченные. Суточный рацион часто * меняем. Примерная схема кормления цып лят на нашей ферме следующая: Расход кормов на голову в сутки (в граммах) Возраст в днях Зерно всякое Мучные корма Корма жи вотного пронсхожд. 1—5 2 3 0,3 6—10 3 5 0,6 11—20 4 10 1.Г 21-30 7 18 2 31—50 14 26 5 51—70 22 39 7 71—90 30 46 8 91—120 43 48 9 121—150 55 46 8 Минераль ное кор ма Свежая зелень Скятое молоко 0,4 0,7 1 2 2 3 4 4 1 3 5 7 12 15 15 18 20 10 10 15 20 10 Такое кормление обеспечивает нормальный рост молодняка. К пя тимесячному возрасту цыплята до стигают 14 50— 1550 граммов и приступают к яйценоеке. Зерновой корм мы даем 2— 4 ви дов: пшеница, овес, ячмень, цросо, В качестве мучных кормов исполь зуем отруби, пшеничную муку, ов сянку или берем готовый комби корм, стремясь покупать специаль ный птичий. Мешанку даем влаж ную, чуть смачивая смесь водой, бульоном или сывороткой, а при даче антибиотиков — раствором их. Мешанка должна быть обязательно рассыпчатой, а не в виде теста. Часть мучных кормов скармлива ем в особых кормушках, чтобы от дельные проголодавшиеся цыплята могли бы в любое 'время подвре- Дело цыплятниц, может быть, и не столь трудное, но кропотливое, требующее определенных знаний и навыков, а главное, любви к птице. Если люоишь свое дело, прислуши ваешься к советам специалистов, то успех в работе будет обеспечен. Наши цыплятницы Варвара Фе доровна Ермолова, Александра Ва сильевна Ермолова, Евдокия Ива новна Волынчикова, Елена Иванов на Пупынина хорошо освоили про фессию, стали настоящими мастера ми по выращиванию цыплят. Если же ты не чувствуешь люб ви к этому делу, если работа не нравится, то лучше уйти и освобо дить место для той, которая в эту работу вложит свою душу, у питься. Зерно рассыпаем в подстил ку, чтобы молодняк в поисках кор ма больше двигался. Кормушки используем стандарт- ные, ре<кш еидоваиные во в'сех никах. Моем их после каждого корм ления. Если корм не весь поедает ся— остатки отдаем взрослой птице. Некоторые птицеводы считают, что поскольку они дают цыплятам молоко, то воду давать не обяза тельно. Это неверно. Мы с первого дня даем и воду, и молоко (часто простоквашу) одновременно. В целях дезинфекции желудочно- кишечного тракта в воду пускаем немного марганцовки или железного купороса. Однако, когда даем анти- оиотики, то поим чистой водой. Ме няем воду в поилках несколько раз в день, чтобы она не загрязня лась. Выращин.ни. молодняка требует знаний. Надо читать специальные книги. Нам в нашей работе, напри мер, крепко помогает журнал «Пти цеводство». Только в этом случае можно будет работать сознательно л со знанием дела. Только тогда будет сопутствовать успех, ваша работа будет цениться, а вы будете в почете и сможете внести свой вклад в общенародную борьбу за досрочное выполнение еемилетнего плана развития народного хозяйства пашей великой Родины. Лекцию старшей птичницы совхоза «Покрове* Казацкий» А. Н. ПУП ЫН 1| ПОЙ подго товил зоотехник Г. М. ПОСТ НИКОВ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz