Ленинское знамя. 1960 г. (г. Липецк)
Я6 марта 1960 г., М 63 (1735) Л Е Н И Н С К О Е * 5 Я А М Я л З а о ч н ы й с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы й л е к т о р и й „ Л е н и н с к о г о з н а м е н и " *"*Ч -г ПО П Р ИМЕ Р У Я Р О С Л А В А ЖА Выступает свинарь совхоза «Трубетчинский» Трубетчинского района И. С. Качанов Почин Ярослава Чижа нашел горячий отклик в сердцах мно гих и многих свиноводов страны. Как из маленькой искорки раз горается большое пламя, так и опыт новатора-животновода стал могучим движением свиноводов колхозов и совхозов за большое и дешевое мясо. Много последователей Чижа и в нашей Липецкой области. И первый среди них—свинарь совхоза «Трубетчи,нский> молодой ком мунист Иван Качанов. В прошлом году он один откормил 870 свиней весом 110 килограммов каждая. Откормить 1600 свиней и сдать государству 1500 центнеров мяса — таково обязательство Качанова на текущий год. А в 1961 году он решил откормить уже 2.000 голов и сдать государству 1800 центнеров свинины. Наше время — время больших дел, великих свершений. То, о чем еще вчера только мечтали, теперь становится явью. Пред ставьте себе, читатель,стадо свиней в 1600 голов. Теперь такое поголовье выращивают за год не 18—20 человек, а один свиновод. Читатели «Ленинского знамени», прежде всего свиноводы, про являют глубокий интерес к опыту работы Ивана Качанова. Их интересует все: и хозяйство, в котором работает свинарь, и обо рудование свинарника, и распорядок дня, и, разумеется, рационы кормления... На этой странице публикуется лекция Ивана Семеновича Кача нова в литературной записи собственного корреспондента «Ленин* ского знамени» А. Юданова. , ♦С•• „ «, «, ♦♦♦«»«♦. .« «, „ .« «*„ ♦♦,*♦♦. .« н а с в с о в х о з е Центр нашего совхоза находится в селе Трубетчино. Во все стороны от се,та на несколько километров рас кинулись подя совхоза «Трубетчтш- ский». Одной только пахотной зем ли в хозяйстве свыше 15 тысяч гектаров. Земли у нас хорошие, плодородные. Полеводы из года в год получают высокие и устойчивые урожаи зерновых и технических культур, в том числе кукурузы. Еще в 1958 году звеньевая Варва ра Подзорова получила с каждого из 30 гектаров По 1000 центнеров кукурузной зеленой -массы. Стогек- тарвик механизатор Михаил Дан- ковцев в истекшем году собрал на площади 120 гектаров по 520 центнеров зеленой массы с каждо го гектара. Данюовцев обязался в 1960 году вырастить урожай куку рузы не ниже тысячи центнеров с гектара. В вашем совхозе много передо вых людей, во мне хочется наз вать лучших животноводов. Это доярки М. И. Казарская, В. Ф. Островская, А. И. Мещерякова, А. Н. Щешшкова, надоившие в ис текшем году по 3000— 3900 ки лограммов молока и взявшие обяза тельства 'получить во втором году семилетки по четыре тысячи и че тыре тысячи триста килограммов от каждой фуражной коровы. Это свинарка Домна Маркова, свинари Александр Мальцев и Иван Кова лев, добивающиеся хороших, резуль татов в получении молодняка и вы соких привесов на откорме пого ловья. За успехи, достигнутые в жи вотноводстве", за перевыполнение плана сдачи мяса государству сов хоз удостоен третьей премии ВЦСПС и Министерства сельского хозяйст ва СССР. .- На животноводческих фермах сов хоза насчитывается 2153 головы крупного рогатого скота (в том чис ле 675 фуражных коров), 4633 свиньи, большая часть которых со средоточена на центральном отделе нии, где я работаю. Некоторые могут подумать: ка кое отношение имеет к моему опы ту работы все то, о чем я расска зал? Самое прямое отношение., Да, да, я нисколько не преувеличиваю. Свиновод, откармливающий свиней, находится в прямой зависимости от полеводов, механизаторов, строите лей и людей других профессий. Мы. животноводы, не меньше по леводов радуемся, когда на наших полях, причем на больших площа дях, выращивается по 1 8— 20 центнеров с гектара ржи и пшени цы и по 30— 34 центнера ячменя. Ведь известно, что чем выше уро жай, тем ниже себестоимость зерна, а чем дешевле зерно, тем дешевле обходится производство свинины. Несколько слов о себе. Мне 28 лет. Половину из них работаю в животноводстве. Был скотником, пастухом, ухаживал за телятами, Отто трех лет работаю на свино водческой ферме. Пусть не пока жется странным, но я неохотно приступил к делу. Помню, вызвали меня в контору, и директор совхоза говорит: — Решили предложить тебе по работать на свиноферме. — Это что, наказание? -—< спра шиваю я. — Напротив, доверие, — отве тил директор. Словом, я без особого желаяия пошел работать на свиноферму. За мной закрепили 225 свиноматок ливенской породы. За месяц до опоросов свиноматок я передал в группы свинаркам. Потом мне дали 300 откормочников и 120 свино маток. Такой порядок не создавал необ ходимого стимула в работе, он, ес ли можно так выразиться, распы лял силы, не давал сосредоточиться на одном участке, скажем, на от- ; корме поголовья. Однако даже при такой организации труда я сумел в 1959 году откормить 870 поро сят. К этому времени я хорошо поз нал и полюбил новую для меня про фессию свиновода. Многие думают, что в уходе за свиньями нет ничего хитрого. Поду маешь, мол, важность какая—раз дать корма животным, почистить в помещении. Поизнаюсъ, так думал раньше и я. Ап. нет! Свиноводство .... это целая наука, и наука увле кательная, хотя и сложная. В декабре прошлого года, когда я услышал по радио и прочитал в газете речь Ярослава Чижа, теп лые слова о нем руководителя пар тии и государства Никиты Серге евича Хрущева, я пришел в дирек цию совхоза и сказал: — Хватит работать по старинке. Или откормочную группу оставьте мне, или маток. Буду работать, как Ярослав Чиж. Руководители совхоза охотно со гласились со мной. Вскоре в районе состоялось со брание партийного актива. Обсуж дались итоги декабрьского Пленума ЦЕ КПСС и задачи района по уве личению производства продуктов сельского хозяйства. На собрании выступил евинавь совхоза «Культу ра» Владимир Иванович Тюрин. Че ловек уже известный в районе. — Обязуюсь откормить в теку щем году 1400 свиней весом ве ни же 90 килограммов каждая, сдам государству 1300 центнеров мяса. В зале раздались громкие апло дисменты. Я видел, что Тюрин ищет кого-то глазами. Заметив ме ня, он улыбнулся: — Вызываю на соревнование свинаря Качанова из совхоза «Тру бетчинский». _ Принимая вызов Тюрина, я тогда дал слово откормить в текущем го ду тысячу свиней, добиться суточ ного привеса 600 граммов на голо ву. С чего мы начали Раньше в совхозе свиньи содер жались мелкими группами ( о тко р м о чники ), а свиноматки—индивиду ально. Такая система размещения поголовья тормозила развитие сви новодства, искусственно взвинчива ла себестоимость производимой про дукции. При индивидуальном и мелкогрупповом методе свинарь об служивал не более 60—70 свиней. За ним, как правило, закреплялись и откормочники, и холостые, и су поросные матки, а иногда и матки с подсосными поросятами. Станок в свинарнике был незыблемой твер дыней, на которую никто не мог посягнуть. Да это и не случайно. В совхоз спускались твердые установки на содержание свиней индивидуально или группами не свыше 10— 15 голов (это для откормочников). Да же такой большой знаток свиновод ства, как академик А. П. Редкий, в своих учебниках для техникумов и институтов пропагандировал этот метод, который связывал по рукам и ногам инициативу людей и по существу тормозил .развитие свино водства. в самоа деле, при старой систе ме труд сторхвода является мало производительным, хотя человек тратит много усилий. Представьте себе, сколько нужно времени, сил, чтобы разнести корма, скажем, по 30 или 40 станкам, вычистить из них навоз! А какая сырость бывает в станках! Старое не сразу уступает дорогу новому, прогрессивному. Даже сей час, когда преимущества свободно выгульного метода в полной мере себя оправдали на практике, в боль шинстве колхозов свиней-оттормоч- ников содержат мелкими группами. Мы смело пошли по новому пути. В свинарнике, в котором я работал, разобрали перегородки. Сделали несколько больших секций. Поголо вье разместили по возрастным груп пам. В самой многочисленной группе 300 поросят, в наименьшей — 100 голов. На тех же производственных площадях мы в три с лишним раза больше разместили свиней. Помещение свинарника каменное (в прошлом конюшня), в нем поде ланы деревянные потолки. Полы глинобитные, покрытые досками, с покатом, Так что лшжд свободно С. К, а ч а н о в. стекает в жижестоюи, откуда по ступает в специальные колодцы- отстойниви. Проходы в свинарнике цементированные. Кроме секций, в помещении имеет ся так называемая «столовая». Это деревянная площадка 4 x 1 2 метров. В «столовой» я один раз в вутки кормлю поголовье жидкими корма ми. Забегая немного вперед, сооб щу, что мы решили полностью отка заться от жидких кормов. Пока же такой возможности не имеем. Дело в том. что из-за недостатка сыпу чих кормов приходится кормить сви ней запаренной промерзшей сахар ной свеклой с небольшим добавле нием м у к и . В «столовой» установле ны вдоль стены и перегородок вме стительные металлические корыта для запаренных кормов. После корм ления животных грязь с пола смы вается с помощью гидромонитора. Быстро и легко! Во всех секциях установлены са- мокормушки. куда один раз в день (утром) я засыпаю сухие корма (комбикорм, перемешанный с сенной мукой). Тут же оборудованы груп повые автопоилки. При сухом кормлении поение должно быть обязательно круглосу точным, По моим наблюдениям, свинья до 60 раз в сутки «прикла дывается» к чашке поилки. Собст венно. каждый раз перед тем. как пойти к кормушке. Сначала поросе нок «приложится» к поилке, а уже затем начинает есть. Затраты на переоборудование свинарника обошлись недорого — менее 3 тысяч рублей, и эти рас ходы окупились буквально в не сколько дней. Создание прекрасных условий для бесстаночного содержания свиней по зволило мне принять на себя новые повышенные обязательства: откор мить в нынешнем году 1600 свиней и сдать государству полторы тысячи центнеров свинины. Я д у м уве рен, что .это обязательство будет вы полнено. Сейчас'на моем попечении 920 откормочников весом от 35— 40 килограммов и до 75 каждый. Разме шены они по возрастным группам. На областном совещании свино водов, да и во время бесед многие интересовались, что собой представ ляет помещение, а котором содер жится поголовье. Я уже говорил, что под свинарник оборудована ста рая конюшня. Схематично помеще ние выглядит так: Как только замечаю, что животное заболело, я немедленно помещаю его в отдельную секцию — изолятор, где ветеринарный работник прово дит его лечение. Теперь поподробнее о кормах, о рационах. На голову в среднем от пускается до 3 килограммов кон центратов (грубый помол зерноотхо дов ржи, пшеницы и ячменя). 1 килограмм к у к у ру зн о го силоса (в том числе 500 граммов консервиро ванных початков в молочно-воско вой спелости), до 1 килограмма мо лотого клеверного сена (обязательно зеленого, питательного), 1 килограм ма свеклы, 30 граммов камсы, в качестве минеральной подкормки — 40 граммов мела и 3 грамма кобаль та (микроэлемент для лучшего об мена веществ). Этот рацион не является постоян ным. он меняется в зависимости от наличия кормов. Так. в феврале были дни, когда приходилось до минимума снижать дачу концентри рованных кормов, вводя обильно в рационы свеклу, кукурузный си лос и сенную муку. Сейчас нам дорого обходятся кон центраты. так как совхоз закупает их по цене почти в тысячу рублей за тонну. Отрицательно сказывается это на себестоимости производимой животноводческой продукции. В 1959 году центнер свинины, произведенный и сданный мною го сударству, обошелся в 412 рублей. В нынешнем году я решил произво дить с винину себестоимостью 300 рублей за центнер. Напомню, что Ярослав Чиж в 1959 гону произвел свиное мясо по 224 рубля за цент нер и обязался снизить себестои мость ее в текущем году до 200 рублей. Я подсчитал, что если бы мы скармливали собственные концент раты. то себестоимость свинины не была бы выше 200— 220 рублей. Следовательно, снижение затрат на производство центнера мяса зависит не столько от животноводов, сколь ко от полеводов и механизаторов, ко торые выращивают урожай, заго товляют корма. Весной и летом, когда я вывожу свинопоголовье в летние лагеря, се бестоимость свинины резко снижает ся. Уверен, что предстоящим летом я добьюсь того, что центнер произ водимой свинины будет не дороже 200— 180 рублей, то есть 1,8—2 рубля вилогрдм»«.,Шшовной курс бе ру на скармливание .дешевых зеле ных ко рм о в . Для этих целей мне выделяется участок многолетних трав (клевер), а также участки дру гих зеленых кормов. Летом на каж дую голову буду отпускать не бо лее одного килограмма концентра тов, до 4— 6 килограммов зеленых кормов (в том числе кукурузу, кле вер. горох с овсом и другие яровые культуры). 3 килограмма картофеля, который будет скармливаться на ко рню - в свежем виде. <50 голое .с е к ц и я л/ 7 В о о ; ------ ~15 Автопоилки СДМОКОРМУШКИ У Л У - 1 (30 голов Секция л/6 п о в гг------ АВТОПОИЛКИ СДМОКОРМУШИИ / \ “ х п . , Д15 голое секция«5 “— СГ о < Автопоилки С а мокормушки / \ -О . В о д о н а п о рн ы й ба к п о д в е с н а я д о ро г а & 0 1 Г У Л Ь Н Ы Й Д В О Р Таким образом, свинарник у нас самый обыкновенный, оборудован он так называемой малой механи зацией. Иначе говоря, в помещении имеется подвесная дорога, водопро вод. вентиляторы, самокормушки, гидромонитор и, разумеется, элек трическое освещение. В дальнейшем думаем улучшить механизацию тру да. в частности механизируем чистку навоза. С этой целью в канавках (жижестоках) смонтируем транспор терную ленту с металлическими ковшиками, которые будут захваты вать и выносить на улицу навоз., Чтобы свинина была дешевой Главное в нашей работе — это снижение себестоимости производи мой продукции. Решающим фактором в снижении себестоимости являются корма. Но нельзя сбрасывать со счетов и такие элементы, как пра вильное размещение животных, при менение малой (а еще лучше пол ной!) механизации. Как я уже отме чал, у нас применяется сухой откорм свиней. Каждый вечер я засыпаю в самокормушки комбикорма, смешан ные с сенной мукой. Прихожу на ра боту в пять— пять тридцать утра. Сразу же приступаю к приготовлению мешанки. В нее входят концентриро ванные корма, кукурузный силос, сенная мука, камса, соль, мел. На каждую голову в среднем приходит ся 2,5— 3 килограмма жидких кор мов (но не разжиженных). В некоторых колхозах до сих пор для свиней варят картофель, тогда как наукой и передовой практикой доказано, что в с ы ры х клубнях со держится больше необходимых пита тельных веществ. Это со всей убеди тельностью доказал на опыте и Яро слав Чиж. Меня могут спросить: «А почему ;ке сам вамш!» свеклу?»., Во-первых, свеклу я не варю, а за- \ Р париваю; во-вторых, эта самая свек ла основательно промерзла, и в сы ром виде ее свиньи не едят. Но хо роших кормов в совхозе мало, а на безрыбье, как известно, и рак ры ба. Приходится кормить свиней мо роженой свеклой. С приготовлением мешанки приходится много возиться, но отказаться от нее пока не мо жем: нет в достатке сухих кормов. На свинарнике нет кормокухни. Жидкие корма замешиваю и запари ваю кипятком в наземной тележке или в деревянном корыте. Перед кормлением влажной мешанкой уст раиваю п ро г у л к и свиней на выгуль ном дворе. Прогулки на свежем воз духе способствуют повышению ап петита животных и лучшей усвояе мости кормов. Кроме того, трехразо вые п ро г у л к и в течение дня укреп ляют организм животных, у них повышается обмен веществ, они ме нее подвергаются заболеваниям. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, в соответствии с вете ринарными правилами, систематиче ски производятся п ри в и в к и против рожи и других опасных болезнен. Посоветовавшись с дирекцией и партийной организацией, я решил сам вырастить картофель на пло щади в т ри гектара, не беря за это никаких вознаграждений. Это также один из путей снижения затрат и удешевления производимой продук ции. Зеленые корма в основном будут скармливаться на корню, так как подкашивание и подвоз их к лаге рю — это липшие расходы. При том корма на корню содержат в себе больше питательных веществ, лучше ником совхоза Василием Михайлови чем Прохорским и директором Нико лаем Ивановичем Цыганковым мы разработали упрощенную схему зе-. поедаются. Вместе с главным зоотех- леного конвейера. Вот она: Культура Площадь Сроки псиольловаиия Продолжи- тельность (га) использования Клевер 10 га с 1У по 20.VI 50 дней Горох с овсом , 3 га с 20У1 по 10.VII! 20 дней Кукуруза с горохом " 5 га с ЮУП по 20У1Н 40 дней Кабачки 2 га с 20УШ по 1.IX 10 дней Картофель 5 га с 1.IX по 1.Х 30 дней Свекла по 2 кг на голову в день, начиная с октября, и вплоть до зимы. Эта схема конвейера может не сколько измениться, то есть за счет выпадения одной культуры в него войдет другая, равнозначная по кор мовым качествам. При определении площадей мы исходили из расчета тысячи голов свиней при средней для нодиих мест урожайности куль-» тур. Организация труда Как я уже выше указывал, свино водство — отрасль не только инте ресная и увлекательная, но она тре бует организованности, знаний. В нашем деле нельзя пускать работу на самотек, надеяться на авось. Разработанные на научной основе удешевленные рационы позволяют мне добиваться ежедневных приве сов не менее 500 граммов на голо ву. В летнее время привесы думаю увеличить до 600— 650 граммов на голову в сутки. Сейчас я ухаживаю за 9 2 0 свиньями. 2 3 3 головы уже сдал государству общим весом 2 0 0 центнеров. О тко рм ведется с соблю дением «Графика движения пого ловья по месяцам», который учиты вает возрастные особенности и коли чество свиней. Считаю, что такой график следует обязательно иметь' на каждой свиноводческой ферме, ибо он дисциплинирует работу, при дает ей плановость. Ниже я приво жу свой график движения поголовья в 1960 году. Месяиы Наличие поголовья Поступление Сдача (план) Сдано (■фактически! голов вес голов вес голов вес • (ч) голов вес Январь 360 214 ■г 1 100 99 105 --------- —14 99 Февраль 255 137 670 I 320 100 90 128 98 Март 797 203 \^у 100 90 ] Апрель 900 172 100 90 Май 972 200 100 95 Июнь 1072 190 200 190 Июль 1062 170 200 190 Август 1032 170 200 190 Сентябрь 1002 200 200 190 Октябрь 1002 100 100 95 Ноябрь 1002 100 1100 90 Декабрь 1002 100 100 90 Итого: 2200 1600 1500 Мы рассчитали не только движе ние поголовья по месяцам, но и производство мяса в день, в каждый рабочий час. Цифры эти очень пока зательны. При нынешнем поголовье я за один день произвожу около 400 килограммов свинины, что рав няется пяти животным среднего ве- ’са (75— 85 килограммов). Как ра бочий чае (а работаю в общей слож ности 7— 8 часов в сутки), так 55— 58 килограммов «нарастает». В летний период времени эти показа тели будут улучшены. Произойдет увеличение за счет расширения ста да и повышения привесов. Может возникнуть вопрос: откуда в совхозе наберется столь большое стадо свиней, коль только через мои руки пройдет за год 2200 поро сят? А ведь, кроме меня, на откорме работают другие свиноводы. Перво начально в совхозе планировалось иметь в текущем году 200 основных и 200 разовых свиноматок. Если от каждой основной будет получено по 16 поросят, а от разовой — по 8, то приплод составит около 5 тысяч поросят. Этого недостаточно. Животноводы, весь коллектив сов хоза решили резко увеличить произ водство мяса и выйти по сдаче его в текущем году на уровень 1965 года. С этой целью было дополни тельно отобрано и случено 560 сви номаток. По самым скромным под счетам. они принесут еще пять ты сяч поросят. Причем опоросы при ходятся в основном на май и июнь. Следовательно, к концу года совхоз сдаст государству сверх ранее за планированного минимум 4 тысячи центнеров свинины. Несколько слов о распорядке дня. Я считею. что любой животновод должен строго соблюдать распорядок дня. ибо животные быстро и легко привыкают к установленным часам кормления. прогулок, ко времени чистки помещений. Порой удив ляешься точности животных. Вели кий русский физиолог Иван Петро вич Павлов го в о ри л , что характер поведения животных есть ответная реакция организма на внешние усло вия или. как он называл, на внеш ние раздражители. Например, ме- шайкой поросят кормлю в 8 часов утра, а перед этим за час (в 7 утра)! устраиваю для них прогулки. Не придержись в один из дней этого, правила, и свиньи будут волновать-, ся. лезть на перегородки, визжать, забывая о сухих кормах. Второй раз вычищаю навоз под вечер. В это же время засыпаю су хие корма в кормушки. Уходя до мой, прошу ночного сторожа Анну Федоровну Струкову обратить особое внимание на изолятор, где находят-* ся больные поросята, прошу, при надобности, включать вентиляторы. На свиноферме оборудован крас ный уголок, в нем всегда чисто, тепло. Работники Трубетчинской рай онной библиотеки в порядке шефст ва доставляют нам много интерес ной сельскохозяйственной и художе ственной литературы. Мне хочется обратиться к моим коллегам, товарищам по работе, а советом — не ждать сложа руки, когда нам «на подносе принесут» отличные условия работы. Эти ус ловия надо создавать самим, доби ваться, чтобы руководители колхо зов и совхозов делали то, что при меняется в передовых хозяйствах, Возьмем водопровод. Не бог весть какая это мудреная штука! Можно сдела^ть примитивный водопровод, какой смонтирован у меня в свинар нике. Его схема предельно проста. В свинарнике, в середине его и® в конце, как у нас, на высоте 2— 3 метров устанавливается вместитель ный бак. Он может быть деревян ным, металлическим или даже желе зобетонным. От этого бака отходит водопроводная труба, от нее вниз идут перпендикулярно другие тру бы, на копнах которых и монтиру ются автопоилки. Вот и весь водо провод. В распределительный бак воду можно накачивать с помощью насо са, а если сделать это сразу не представляется возможным, то мож но около него сделать эетакаду, ку да бы заезжала повозка с бочкой воды. Выходите на соревнование, д р у з ь я ! Рекорды — дело хорошее, но од ними рекордами не решишь постав ленной партией задачи увеличения производства мяса. Важно, чтобы в ряды передовиков вливались новые силы. У нас в районе некоторые свиноводы перешли на бесстаночное содержание животных. Подчеркиваю: некоторые. В трубетчинских колхо зах и совхозах на откорме находит ся немногим более 8 тысяч поросят. За ними ухаживают... 300 человек. Если повсюду в районе перейти на новый метод содержания животных, то обслуживающий персонал можно сократить до 20 человек. 280 че ловек могут тогда приложить свои силы на других участках колхозно го и совхозного производства. А ес ли мы возьмем карандаш да под считаем, сколько свиноводов высво бодится по области в результате рнедрения в практику бесстаночно го содержания свиней? Получится весьма и весьма солидная цифра. В нашей области свиноводы, хотя и робко, но начинают переходить на бесетаночный откорм свиней. Среди таких людей свинарка совхо за «Петровский» Добринского рай она Ю. В. Левщииа, свинарь из совхоза «Культура» нашего района В. И. Тюрин и другие, взявшие обя зательство откормить в текущем го ду по 1200— 1500 свиней и сдать государству по 1100— 1300 цент неров свинины. Вот на них, после дователей Ярослава Чижа, и нужно держать равнение. Свою лекцию мне хочется закон чить такими словами стихотворения’ Кто в жизни к подвигам ст р ем и т ся , В ком беспокойная душа, - -л Тот смело может поучиться Делам орлиным у. Дажа, л
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz