Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ 3 Г* * Заочный сельскохозяйственный лекторий «Ленинского знамени» М О Й О П Ы Т Р А З Д О Я П Е Р В О Т Е Л О К Выступает доярка экспериментального хозяйства Липецкой государственной . с е л ь с к о х о з я й с т в е н н о й опытной ст а н ц и и А. Ф. В а л и х о ва " • - 4 1 » 1 1 ' -Ш ШШ * 1 > •: -.-X ■: ' Й | -у. А 1 на уборке навоза и введено авто поение. Взрослый молочный скот и ре монтный молодняк у нас очень хо роший. Нас часто хвалят за это многочисленные делегации, посе щающие экспериментальное хозяй ство. Но вот за помещения мы вы слушиваем много критических за мечаний. Для летнего лагерного содержа ния мы также еще не имеем типово го лагеря. Есть только самый про стой примитивный загон, где скот находится в жару, в дождь или прЦ сильном похолодании. Несмотря на некоторые трудности, мы повышаем надои молока и уже приступили к выращиванию высокопродуктивно го ремонтного молодняка. Вот как в нашем хозяйстве выращивают телок Агриппина Филипповна Валихова Д л я того, чтобы полностью удов летворить непрерывно растущие потребности населения СССР в мо локе и молочных продуктах, необ ходимо прежде всего добиться в каждом хозяйстве правильного, бы строго воспроизводства крупного рогатого скота. Этого можно до стичь путем создания крепкой кор мовой базы и ведения углубленной племенной работы. Основным зве ном в системе зоотехнических меро приятий является интенсивное, на правленное выращивание ремонтно го высокопродуктивного молодняка, а также случка телок в возрасте 1 6— 18 месяцев и организация раз доя первотелок. Поделюсь личным опытом раз доя первотелок. В 1958 году за мною было за креплено 12 первотелок. Они отно сятся к помесям второго и третьего поколений местных улучшенных ко ров (продуктивность 2300—3500 килограммов молока) с чистопород ными быками-производителями. В 1958 году я надоила от каждой пер вотелки 3902 килограмма молока или почти на 100 килограммов больше, чем было надоено в сред нем по молочному стаду экспери ментального хозяйства нашей опыт ной станции. Нужны хорошие корма Создание прочной кормовой базы является одним из важнейших ус ловий, обеспечивающих быстрое увеличение молочной продуктивно сти коров и первотелок. В нашем хозяйстве ежегодно повышается урожайность кормовых культур. На личие высоких урожаев зерновых культур (свыше 20 центнеров с гектара) позволяет выделять до статочное количество зернофуража для кормления молочного скота. Серьезное внимание уделяется за готовке сена и сочных кормов (си лоса и корнеклубнеплодов). Сена обычно хватает от урожая до уро жая, но нормы его скармливания желательно повысить, так как в среднем на 1 корову ежедневно приходится 3— 4 килограмма. Сочными кормами молочный скот обеспечен лучше. Силоса заготав ливается в достаточном количестве. В основном это кукурузный силос, но силосуются также и отходы овощных культур, разнотравье и, частично, однолетние и многолетние травы. На корм скоту выращивают ся свекла кормовая и картофель. Заготовка большого количества соч ных кормов, в основном за счет силоса, создает возможность при близить тип кормления коров и первотелок, а также и молодняка крупного рогатого скота к типу кормления в пастбищный период. Благодаря этому в течение всего стойлового периода мы получаем высокие суточные надои, жизнестой кий приплод, а также высокие сред несуточные привесы молодняка при полном его сохранении. Половину общего валового надоя молока полу чаем в стойловый период, что как раз и подтверждает наличие проч ной кормовой базы. Для подкормки скота зеленой массой в пастбищный период орга низован зеленый конвейер, в него входят посевы ржи, овса в чистом виде и в смеси с бобовыми, кукуру за, клевер, суданка. Кроме того, в качестве подкормки используются естественные луга, а также отава лугов и сеяных трав и отходы овощ ных культур. Говоря об организации кормовой базы как в стойловый, так и паст бищный периоды, нельзя умолчать и о недостатках. В нашем экспери ментальном хозяйстве мало уделяет ся внимания производству зерно-бо бовых культур и некоторых техни ческих культур, из которых можно было бы выработать комбикорма и жмых, В стойловый период у нас ощущается недостаток в белковых кормах. Поэтому иногда очень труд но сбалансировать рацион' для вы сокоудойных молочных животных. Из 12 первотелок, закрепленных за мною, 5 первотелок в стойловый период на третьем—четвертом ме сяце лактации в отдельные дни да вали по 20— 22 килограмма моло ка, но удержать такие высокие на дои и раздоить остальных первоте лок до такого уровня не представи лось возможности ввиду недостатка белка в рационе. По две—три ко ровы с высокими суточными удоями имеется у каждой доярки. Но раз доить их до высокого уровня не Сдается из-за отсутствия жмыха и зернобобовых культур, которые содержат большое количество бел ка, без чего нельзя поднять и удер жать высокие суточные надои мо лока. Без комбикормов очень труд но получать высокие надои и при вел молодняка. И это должны учесть руководители хозяйства. В заготовке и использовании соч ных кормов есть также существен ные недостатки. Еще мало силосует ся зеленой массы бобовых культур, которая богата белками. Вот почему полноценность заготовленного сило са резко снижается. Больше следу ет выращивать свеклы и картофе ля. Эти два вида сочных кормов необходимы для массового раздоя коров и первотелок в стойловый пе риод. К сожалению, свекла не бур туется на зиму, а скармливается с осени. Картофель же, несмотря на то, что хранится до весны, скарм ливаемся только свиньям. В стой ловый период сочный корм для ко ров и первотелок имеется только в виде силоса. А наукой и практикой доказано, что для более успешного раздоя коров в стойловый период необходимо скармливать животным два—три вида сочных кормов. По этому желательно было бы выра щивать для высокоудойных коров и первотелок в достаточном количест ве свеклу, картофель и особенно морковь, которая очень богата ви таминами. Мало мы еще занимаем ся коренным и поверхностным улуч шением лугов и пастбищ, а также созданием долголетних культурных пастбищ. Нет у нас нормальных условий для содержания скота. Как доста лись нам полуразрушенные помеще ния для крров и молодняка от быв шего овощесовхоза, так они и по сей день такие. Единственное, что сде лано, это осуществлена механизация Известно, что решающее значение в повышении молочной продуктивно сти крупного рогатого скота имеет выращивание крепкого, здорового ремонтного молодняка, способного в течение 12— 15 лет давать большое количество молока. Наукой и опытом передовиков установлено, что забо ту о выращивании ремонтного мо лодняка нуяшо проявлять с того времени, когда теленок находится еще в утробе матери. В период под готовки коров к отелу следует ор ганизовать полноценное кормление их, а также создать хорошие усло вия ухода и содержания коров. Тог да только рождается от них жизне стойкий, с крупным живым весом молодняк. Каждая доярка эксперименталь ного хозяйства опытной станции хорошо знает, что дальнейшее по вышение молочной продуктивности коров немыслимо без упорной, кро потливой борьбы за выращивание молодых высокопродуктивных пер вотелок. Чтобы получить крепкий, здоровый, хорошо развитый при плод, необходимо корову нормаль ной упитанности своевременно по крыть высокопродуктивным быком- производителем. У нас организовано индивиду альное кормление молодняка в те чение всего периода его роста и развития. Созданы нормальные ус ловия ухода и содержания для на правленного выращивания ремонт ного молодняка. В оплате труда ра ботников, обслуживающих молод няк, не допускается уравниловки и обезлички. За каждым работником закрепляется определенное количе ство голов телок одного возраста. Оплата труда работников, обслужи вающих ремонтных телок, произво дится в зависимости от полученно го привеса. Взвешивание телок про изводится ежемесячно. Особых условий ухода, содержа ния и особых кормов ремонтные телки в период своего роста и раз вития не требуют. Основное — это обеспечить равномерное, полноцен ное кормление. Телята до шестиме сячного возраста дают 750—800 граммов среднесуточного привеса, с 6 месяцев до 1 года — 600— 700 граммов, а свыше года и до случ ного возраста среднесуточный при вес равен 500— 600 граммам и вы ше. При таком росте и развитии ре монтные телки к случному возрасту (16— 18 месяцев) достигают 350— килограммов живого веса. 360 Вот уже 2 года все телки осеме няются искусственно семенем вы сокопродуктивных быков-произво- дителей симментальской породы. В начале 1959 года 12 ремонт ных телок осеменены искусственно в возрасте 14— 15 месяцев с жи вым весом 300— 330 килограммов. В настоящее время их уже готовим к раздою, хотя до их отела еще 6— 7 месяцев. Я буду раздаивать эту грушу первотелок и думаю полу чить от каждой из них не менее 4000— 4200 килограммов молока. При организации случки ремонт ных телок необходимо принимать во внимание не только живой вес, возраст и упитанность их, но и вре мя года, т. е. нужно случить телок тогда, когда не будет планировать ся и производиться случка взрос лых коров. Таким образом, пред ставится возможность более рав номерно распределить отелы в те чение всего года. Опытом целого ряда передовых хозяйств убеди тельно доказана экономическая э фективность и целесообразность ор ганизации круглогодовых отелов. При проведении круглогодовых оте лов легче организовать раздой коров и первотелок. Равномерно поступа ет молоко и молочные продукты в течение года, почти наполовину со кращается потребность в помеще ниях для выращивания молодняка тем самым предоставляется воз можность полностью сохранить и хорошо вырастить весь молодняк. В экспериментальном хозяйстве удается производить искусственное осеменение ремонтных телок в позд неосенний и раннезимний периоды, когда очень мало осеменяется взрос лых коров. Мы считаем, что очень трудно перейти на круглогодовые отелы без внедрения искусственного осеменения. Хочу сказать об ошибочных взгля дах целого ряда зооветспециалистов и работников, обслуживающих мо лодняк в период его выращивания. Посещая наше экспериментальное хозяйство, некоторые работники животноводства высказывают глу боко ошибочное мнение о том, что телок случного возраста якобы не следует осеменять* искусственно. Такое мнение совершенно ничем не обосновано. Опытом целого ряда колхозов и совхозов, где хорошо организовано искусственное осеме нение, убедительно опровергнута •ошибочность этого взгляда. способствует хорошему развитию его и к тому же позволяет при учить молодых коров спокойно сто ять во время дойки. Опыт передовых доярок, занимающихся в течение многих лет раздоем первотелок, по казывает, что если массаж вымени нетелей производится задолго до отела (не менее 2— 3 месяцев), то, как правило, тугодойких коров- первотелок не бывает, а если и встречаются, то очень редко. Повседневное массажирование вы мени у нетелей способствует хоро шему кровоснабжению молочной же лезы, нормальной циркуляции кро ви в ней, вследствие чего обеспечи вается приток большого количества питательных веществ, что и приво дит к хорошему развитию вымени у коров-первотелок. Ежедневные прогулки нетелей продолжительностью не менее 1,5— 2 часов на расстоянии 2— 3 кило метров исключительно благотворно действуют на состояние здоровья животных, возбуждают аппетит. Во время прогулок положитель ное влияние на состояние здоровья животных оказывает свежий чи стый воздух, а в солнечную пого ду в стойловый период — ультра фиолетовые лучи. Как бы ни были хороши зоогигиенические условия в помещениях, все же их нельзя сравнить с чистым свежим возду хом, которым животные дышат во время прогулок. Отсутствие прогулок, особенно при обильном кормлении, приводит к ожирению нетелей, что вызывает очень тяжелые роды, да и приплод рождается слабым, нежизнеспособ ным. К тому же наблюдается еще целый ряд отрицательных послед ствий. Нередки случаи резкого пе рерождения клеток железистой тка ни молочной железы в соединитель ную ткань. Одним словом, животные молочного типа превращаются в мясной тип. Между прочим, таких телок наше экспериментальное хо зяйство получило из совхоза «Отра да» в 1957 году. Большинство их очень тяжело поддается раздою. Не удастся от них получить более Ю— 12 килограммов молока, хотя они и чистопородные симменталки, а первотелки экспериментального хозяйства всего лишь второго- третьего поколения, а раздаиваются до 20 килограммов молока и даже больше. Это еще раз подтверждает необ ходимость и целесообразность регу лярных прогулок нетелей, а также всего молодняка крупного рогатого скота всех возрастов. От этого зависит успех дела Подготовка нетелей к отелу Опыт моей работы подсказывает необходимость закрепления нетелей за дояркой за 3—4 месяца до оте ла. Дояркам, обслуживающим нете лей, предоставляется больше воз можности изучать индивидуальные особенности нетелей, строго следить за их упитанностью. В соответствии с нормами кормления необходимо предусмотреть корма при составле нии рационов для кормления нете лей: на их рост (1— 2 кормовых единицы), и если низкая упитан ность, то и на повышение упитан ности (тоже 1— 2 кормовых еди ницы). Если упитанность будет низкая, то нельзя ожидать от мо лодых коров нормально развитого, жизнеспособного приплода и высо ких надоев молока. Рацион для нетелей в период их подготовки к отелу по питательно сти должен быть равен примерно 10— 12 кормовым единицам (ко нечно, в строгой зависимости от живого веса, упитанности и ожида емого удоя). В ряде случаев допус кается питательность рационов при кормлении нетелей 12— 15 кормо вых единиц. На 1 кормовую едини цу нужно лавать не менее 8 0—90 граммов переваримого белка или 100— 110 граммов переваримого протеина. Особое внимание следует уделить удовлетворению потребно стей нетелей в витаминных и мине ральных кормах. В рацион корм ления нетелей должны входить все виды кормов — грубые, сочные и концентрированные. В зависимости от состояния вымени нетелей, иног да дачу сочных и концентрирован ных кормов следует сокращать, осо бенно в тех случаях, когда появля ются отеки (зачаточная стадия ма стита) вымени. Такое состояние вымени часто наблюдается у обильно кормивших- ся нетелей за две—три шедели до отела. Но при внимательном отно шении к нетелям со стороны об служивающих доярок, как правило, отрицательных последствий не до пускается. За две-=трц недели до отела, а иногда даже и раньше кормление нетелей следует производить в стро гом соответствии с состоянием вы мени. Обычно сокращают дачи соч ных и концентрированных кормов. Одновременно с этим ограничивает ся дача воды. Известны случаи резкой) отека вымени у молодых коров, что впоследствии заканчивается заболе ванием вымени — маститом. Это происходит оттого, что ослаблено внимание к поению нетелей. Как правило, за 20— 30 дней до отела доярки^ строго следят за кормлением нетелей и почти не обращают вни мания на их поение. Надо строго следить не только за кормлением нетелей, но и за поением, чтобы не допустить заболевания вымени у молодых коров-первотелок. Основные усилия доярок должны быть направлены в период подго товки нетелей к отелу на то, чтобы приучить их потреблять большое количество объемистых кормов. Это способствует развитию пищевари тельных органов,л создает все воз можности для получения от моло дых коров-первотелок высоких су точных надоев. Но к потреблению большого количества объемистых кормов следует приучать телок еще до случного возраста в течение все го периода их роста и развития. Одновременно с приучением не телей к потреблению большого ко личества объемистых кормов (соч ных и грубых) следует уделять осо бое внимание подготовке вымени нетелей. Исключительно благопри ятное влияние на развитие вымени нетелей оказывают обильное корм ление, а также регулярное масса- жирование вымени. Массаж выме ни у нетелей, следует проводить не позднее 2— 3 месяцев до их отела 2— 3 раза в день продолжительно стью 3— 5 минут. Массаж вымени прекращается за 10— 12 дней до отела, а если и продолжается, то очень легкий, поверхностный. По вседневное 2— 3-кратное массажи рование вымени у нетелей имеет очень большое, значение, так как Известно, что первотелок раздаи вать гораздо труднее, чем взрослых* коров. Успех раздоя зависит от то го, как нетели подготовлены к оте лу, в каком они состоянии находят ся, как поедают корма и как под готовлена молочная железа (вымя) к предстоящей лактации. Принимая во внимание все эти важнейшие вопросы подготовки не телей к отелу, от которых в боль шей степени зависит успех раздоя молодых коров-первотелок, считаю необходимым рекомендовать закре пить нетелей за 3—4 месяца до отела за той дояркой, которая будет проводить их раздой. При таком подходе к этому важному делу не тели будут лучше подготовлены к отелу. В период подготовки их к отелу' будет вложено столько уме лого, глубоко продуманного труда, что гораздо. меньше потребуется сил, энергии и старания во время раздоя молодых коров, а успехи будут значительно выше. Нельзя рекомендовать закрепле ние первотелок по 2— 3 головы за теми доярками, у которых имеются Неполные группы взрослых коров, а если и разрешать такое закреп ление, то как исключение из обще го правила. Правило это заклю чается в том, чтобы одновозраст ные молодые коровы обязательно находились в отдельно сформиро ванной группе, в результате чего раздой будет происходить успеш нее. Это подтверждается опытом передовых доярок нашего хозяй ства, Если первотелки сразу поступают послб* отела к другой доярке, кото рая их не готовила к отелу, да еще к доярке менее опытной, то они очень долго привыкают к распоряд ку дня, к режиму и технике корм ления. к технике ухода и содержа ния, да и доярка, не зная индиви дуальных особенностей первотелок, долгое время изучает их. Все это приводит к тому, что молодые ко ровы раздаиваются плохо, а поэто му обычно за первую лактацию от них не удается получить высоких надоев. Техника раздоя первотелок слож ная и трудоемкая, но она доступна каждой доярке, которая добросове стно, со старанием и большой лю бовью относится к порученному ей делу. Чтобы хорошо организовать раздой, необходимо, прежде всего, строго выполнять распорядок дня, изучать и творчески внедрять пере довой опыт кормления, ухода и содержания молодых коров, а также следует хорошо освоить правильную технику дойки с применением мас сажа вымени. В связи с тем, что массовый раз дой первотелок, закрепленных за мною, происходил в основном в стойловый период и лишь частич но в пастбищный, поэтому я в большей степени буду касаться ор ганизации раздоя молодых коров- первотелок в стойловый период и коротко остановлюсь на их раздое в пастбищный период. Молодые коровы-первотелки очень чувствительны к различным нару шениям распорядка дня. Даже не значительное отступление, влечет за собой снижение удоев. Поэтому следует строго соблюдать последо вательность основных производст венных процессов — доение, корм ление с поением, отдых, прогулки. При этом необходимы не только последовательность в выполнении производственных процессов, но и точное время их выполнения в те чение суток. Наряду с выполнением распоряд ка дня, очень важное и, можно ска зать, решающее значение в получе нии высоких надоев молока имеет организация индивидуального нор мированного, полноценного их корм ления. Для того, чтобы добиться получе ния высоких суточных удоев ц удержать их в течение более дли тельного времени, необходимо глубо кое и всестороннее изучение инди видуальных особенностей каждой коровы, внимательное изучение ее способности увеличивать удои, по едать различные виды кормов, а также отзывчивость первотелок на прибавку того или другого корма. После отела молодых коров сле дует кормить хорошо, но вместе с тем и осторожно, так как они очень быстро переедают, а перекорм, как известно, приводит к целому ряду отрицательных последствий и, преж де всего, к резкому снижению удо ев в течение длительного времени. Вот почему на полную дачу всех ви дов кормов следует переходить по степенно в течение 8— 10 и даже 12 дней. Кормление первотелок сра зу же после отела производится сле дующим образом: через 3 0— 45 ми нут после отела следует дать пер вотелке чуть теплую воду. Вода должна даваться 5— 6 раз в сутки по 8— 10 литров за каждый прием. Кроме воды, 3 раза в сутки дается вволю высокопйтательное сено. С 4— 5 дня после отела молодой ко рове в рацион включаются отруби в смоченном виде. Вначале дается 200— 300 граммов отрубей и за тем к 8 — 10 дню постепенно увели чивается дача их до 2— 3 килограм мов. С 10— 12 дня можно включать другие виды концентрированных кор мов. Количество концентрированных кормов следует нормировать для первотелок в зависимости от состоя ния здоровья, живого веса, получае мого и ожидаемого удоя. В рацион кормления первотелок с 10— 12 дня после отела можно включать сочные корма — морковь, свеклу, карто фель и силос. При даче сочных кормов нужно строго следить за со стоянием пищеварительных органов и состоянием вымени. Корнеклубне плоды можно начинать давать с 2— 3 килограммов и в течение 7— 10 дней дачу доводить до 15— 20 килограммов. Силос можно начинать давать по 7— 8 килограммов и в течение 7— 10 дней дачу увеличивать до 25— 30 килограммов. Кроме того, следу ет давать первотелкам минераль ную подкормку— поваренную соль— 60— 70 граммов и мел— 100— 120 граммов. При составления рациона для кормления первотелок корма нормируются по суточным найоям. На 1 килограмм молока даем 2— 3 килограмма сочных кормов, 25 0— 300 граммов концентрированных кормов и на каждую отелившуюся первотелку — 6—8 килограммов сена. | Рацион кормления составляю один раз в декаду. Зная вкус, аппе тит и индивидуальные особенности своих первотелок, часто вношу из менения в рацион кормления — один вид корма заменяю другим, одни корма убавляю в рационе, другие прибавляю. Кроме того, следует практиковать изменение порядка скармливания различных видов кормов, тем самым можно добиться лучшего их поедания. Необходимо проводить ежеднев ный контроль за поедаемостью кор мов каждой дачи, для того чтобы знать, сколько давать корма каж дого вида в один прием. Это так же поможет добиться поедаемости корма без всякого остатка. Когда первотелки съедают корм без остатка, у них, как правило, всегда хороший аппетит, что очень важно, так как наличие хоро шего аппетита позволяет добиваться высоких суточных надоев и удер- я:ивать их на одном уровне в тече ние длительного времени. Максимальных суточных надоев от первотелок добиваюсь постепен ным увеличением в рационе всех видов кормов до тех пор, пока они не перестанут прибавлять дачу мо лока. Для получения равномерных суточных надоев большое внимание следует уделять организации водо поя, так как недостаточное потреб ление воды вызывает нарушение водного обмена в организме перво телок, что приводит к резкому сни жению суточных надоев. Чрезмер ное потребление воды сразу же по сле отела вызывает сильные отеки вымени. Большое значение в полу чении высоких суточных надоев имеют нормальные условия ухода и содержания. Ежедневная чистка ко жи животных, нормальные зоогигие нические условия помещений и ре гулярная прогулка в течение 2— 3 часов исключительно благотворно сказываются на суточных надоях молока. Даже передовые доярки ча сто недооценивают положительного влияния ежедневных прогулок, по этому в ряде случаев прогулками животных или совершенно не поль зуются, или пользуются нерегуляр но. Не следует забывать каждой доярке, что ежедневные прогулки животных в течение 2— 3 часов на расстоянии 2— 3 километров усили вают аппетит, способствуют нор мальной работе органов пищеваре ния, кровообращения и дыхания. Первотелки, пользующиеся еже дневными прогулками, лучше опло дотворяются, независимо от сезона года. Опыт моей работы показал, что первотелки, как и взрослые коровы, при наличии хороших пастбищ, а Пели они отсутствуют—при наличии достаточной подкормки (зеленой мас сы), способны давать равномерные, устойчивые высокие суточные удои. Очень благоприятно действуют на раздой первотелок круглосуточная пастьба и хорошая организация во допоя. Очень отрицательно действу ют на раздой первотелок резкие пе реходы от стойлового периода к пастбищному и обратно, поэтому их не следует допускать. Это отри цательно сказывается и на раздое взрослых коров, но в большей сте пени — на раздое первотелок. При наличии хороших пастбищ первотелки способны давать не только высокие суточные надои мо лока, но и быстро улучшать упи танность и прибавлять в весе. Важное значение при раздое пер вотелок имеет хорошая техника дойки. Серьезное внимание следует обращать на тщательное выдаива ние молока у первотелок. При ручной дойке лучшим способом яв ляется равномерное, быстрое, энер гичное доение кулаком с приме нением массажа. В процессе каждой дойки следу ет проводить массажирование вы мени первотелок не менее трех раз. Перед началом доения я провожу первый легкий поверхностный мас саж вымени движением обеих рук вокруг всей его поверхности в по перечном направлении. В середине доения провожу второй, более глу бокий массаж вымени движением обеих рук с верхней части вымени к нижней его поверхности. Массируетя при этом поочеред но — сначала одна половина выме ни, а затем вторая. В конце дойки провожу последний, глубокий за ключительный массаж вымени, каж дой его дольки отдельно. Если наблюдается отек или даже мастит вымени у первотелок, то массаж^ производится в период од ной дойки не 3 раза, а 4— 5 раз. Массаж вымени, если его произво дить регулярно, способствует повы шению удоев и жирности молока, а также лучшему и более тщательно му выдаиванию. Важное значение при раздое первотелок имеет крат ность доения. В течение 30 дней после отела нельзя ограничиваться трехкратным доением, потому что обычно у первотелок в первые дни после отела наблюдается сильная загрубелость вымени. В целях бы строй ликвидации загрубелости вы мени, необходимо многократное мас сажирование его и более частая кратность доения, до 6 раз. По мере улучшения состояния вымени крат ность доения и кратность массажн- рования постепенно уменьшаются и обычно к 25— 30 дню первотелок дою 3 раза, а с 4— 5 месяца лакта ции первотелок с хорошо развитым выменем можно переводить на дву кратное доение. Трудоемкая работа с первотелка ми хорошо оправдывается частично уже за первую лактацию и в боль шей степени за последующие лакта ции. Таким образом. при раздое перво телок нужно упорно, настойчиво трудиться. Надо неустанно, повсе дневно совершенствовать свой труд, используя все новейшие достиже ния науки и передовой практики, смело, творчески, с глубоким знани ем дела внедряя все то, что в кон кретных условиях хозяйства будет способствовать поднятию молочной продуктивности скота. Это позво лит выполнить с честью взятые вы сокие социалистические обязатель ства. Лекцию А. Ф. Валиховой консультировал и подготовил к печати зав. отделом животноводства Липецкой государственной сельскохо- зяиственной опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук А, В. Бнрюксз. ^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz