Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)

ЛЕНИНСК© Е^З НА'МЯ 25- апреля 1959 г., М? 97 (1462) — Об итогах выполнения Государственного плана промышленностью Липецкой области в I квартале 1959 года 4 Претворяя в жизнь решения XXI съезда КПСС, работники промыш­ ленных предприятий области ус­ пешно выполнили план I квартала 1959 года. План производства валовой про­ дукции промышленностью области в I квартале 1959 года выполнен на 103 процента, промышленно­ стью Совета народного хозяйства— на 102 процента, промышленностью местных Советов — на 108 про­ центов. Общий объем промышленного про­ изводства в I квартале 1959 года по сравнению с I кварталом 1958 года возрос по области на 13 про- Сообщение Статистического управления Липецкой области центов, а по промышленности Сове­ та народного хозяйства и промыш­ ленности местных Советов — на 12 процентов. I. Выполнение плана производства валовой продукции основными про­ мышленными предприятиями обла­ сти и рост производства промыш­ ленной продукции по сравнению с соответствующим периодом 1958 года характеризуется следующими данными: ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ СОВНАРХОЗА Управление металлургической промышленности В том числе: Новолипецкий металлургический завод Завод «Свободный сокол» Липецкое рудоуправление Студеновское рудоуправление Елецкий завод «Прожекторные угли» Данковский химзавод Липецкий радиаторный завод Липецкий трубный завод Управление машиностроения В том числе: Липецкий тракторный завод Елецкий агрегатный завод Чаплыгинский агрегатный завод Липецкий станкостроительный завод Усманский механический завод Елецкий завод станочной гидроаппаратуры Лебедянский машиностроительный завод Елецкий механический завод Лебедянский литейно-механический завод Елецкий завод медицинского оборудования Липецкий чугунолитейный завод Чаплыгинский чугунолитейный завод Липецкий авторемонтный завод , Энергоуправление Елецкая ТЭЦ Управление пищевой и легкой промышленности 101 В том числе: Боринский сахзавод Хмелинецкий сахзавод Елецкий ликеро-водочный завод Грязинский комбинат пищевых концентратов Елецкая сигаретно-махорочная фабрика Спиртзавод «Пролетарий» Липецкий спиртзавод Пушкинский спиртзавод Долгоруковский сушильный завод Елецкий кожевенный завод им. Ленина Грязинская деревообделочная фабрика Управление мясной промышленности Управление молочной промышленности Управление строительства и стройматериалов В том числе: Грязинский известковый завод Липецкий завод «Стройдеталь» Елецкое рудоуправление Грязинский завод железобетонных конструкций Комбинат производственных предприятий Елецкого СМУ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ Предприятия управления местной промышленности а) областного подчинения 6У рай (гор) промкомбинаты Предприятия управления топливной промышленности а) областного подчинения б) рай (гор) топы Предприятия управления промьппленностя строительных материалов Предприятия управления промышленности продовольственных товаров В том числе: Предприятия треста хлебопечения Елецкий пивзавод Райпищекомбинаты Комбинат производственных предприятий облстройтреста По предприятиям союзного и республиканского подчинения Грязинский завод «Автодеталь» Данковский щебеночный завод Грязинский литейно-механический завод Артели облпромсовета - ' - При выполнении плана произ­ водства валовой продукции в I квар­ тале 1959 года большинством про­ мышленных предприятий области, отдельные предприятия не обеспе­ чили выполнение плана по важней­ шим видам продукции. К числу та­ ких предприятий относятся: Лебе­ дянский машиностроительный за­ вод, не обеспечивший выполнения я И ра н— «3 яЧ « л § Я н ® Щ & а Н Й «з я л 55 ^ 8 §■| 2 ф К"оСО. зд се «е 1 1 2 с» 2 «всо Ь»хО с —С5 Сй к т-н н « г-< 103 115 102 125 104 108 104 108 100,4 106 108 125 103 102 102 113 106 115 .102 107 100,5 » 99,8 102 179 100,7 143 103 122 100,7 119 105 112 103 121 109 ПО 109 109 102 в 2 раза] 107 111 104 83 112 107 100,8 94 103 100,1 102 116 92 102 121 89 99,0 106 95 106 107 135 » 108 107 111 116 110 120 114 107 105 135 106 100,5 402 111 118 106 116 122 119 111 151 154 125 130 176 112 96 104 181 91 104 121 106 126 111 119 134 165 125 109 109 108 123 86 165 121 113 111 128 119 141 114 106 276 117 тратам; деревообделочная фабри­ ка— по кухонным столам, полу­ мягким стульям; Грязинский из­ вестковый завод — по строитель­ ному гипсу; Лебедянский литейно­ механический завод — по кра­ скотеркам и мелотеркам; комбинат производственных предприятий Елец­ кого СМУ —по сборным железобе-, тонным изделиям; Усманский меха­ нический завод — по литейному оборудованию, авторемзавод — по производству отдельных видов за­ пасных частей к тракторам и ав­ томашинам; комбинат производст- ственных предприятий облстрой­ треста — по пиломатериалам, сбор­ ным железобетонным изделиям, ар­ матуре товарной и другим изде­ лиям. II. Производство основных видов промышленной продукции в I квар­ тале 1959 года характеризуется следующими данными: ф н «е « х ф св О к В и вз Ив са о —.о О й К Ю тч И И ч « И ев ев вЗ ва ^ 2 & в оа д 05 ■ - Я н щ ш ш плана производства погружных на­ сосов; Елецкий завод медицинского оборудования — по операционным столам, стульям для хирургов идр.; Новолипецкий металлургический завод — по стали; Чаплыгинский чугунолитейный завод — по кот­ лам отопительным МГ-17,6м2 и МГ-66 м2; комбинат пищевых кон­ центратов — по пищевым концен- Флюсы — тысяч тони Насосы Лф — тысяч штук Насосы центробежные — тысяч штук Котлы отопительные — тысяч кв. метров Радиаторы — тысяч эквивалентных метров Трубы чугунные водопроводные—тыс. тонн Трубы канализационные и фасонные части к ним — тысяч тонн Сборные железобетонные конструкции — тысяч кубических метров Пиломатериалы — тысяч кубометров Известь — тысяч тонн Кирпич — миллионов штук Юфть (кожа) — миллионов кв. дециметров Жесткие кожтовары — тонн Обувь кожаная — тысяч пар Обувь валяная тысяч пар • Верхний трикотаж — тысяч штук Бельевой трикотаж — тысяч штук Чулочно-носочные изделия —■тысяч пар Хлеб и хлебобулочные изделия —. тысяч тоня Кондитерские изделия — *тонн Спирт (из пищесырья) — тысяч декалитров Сахар — тонн Мясо — тонн Колбасные изделия — тонн Масло животное — тонн Макаронные изделия — тонн Консервы — тысяч условных банок Махорка —• тысяч ящиков Кровати металлические — штук Мебель — тысяч рублей В течение первого квартала 1959 года обеспечено выполнение и пе­ ревыполнение плана по производ­ ству большинства видов продукции. Дано сверх плана: насосов ЛФ — 1000 штук, насосов центробеж­ ных — 130 штук, радиаторов ото­ пительных — 62 тысячи эквива­ лентных метров, труб чугунных во­ допроводных — 2,2 тысячи тонн, обуви кожаной — 10 тысяч пар, обуви валяной — 3 тысячи пар, бельевого трикотажа— 1000 штук, чулочно-носочных изделий — 2 ты­ сячи пар, спирта — 22 тысячи де­ калитров, мяса — 480 тонн, кол­ басных изделий — 9 тонн и др. Недовыполнен план по сборным железобетонным изделиям, жест- 290,2 105 19,4 124 2,1 82 20 111 442 124 39,2 119 18,3 115 ’ 15 109 23 144 64,5 313 29,6 128 17,2 77 256 146 65 103 73 101 18 106 7 140 54 112 25,5 111 1033 103 322 87 8179 151 1580 147 549 120 296 98 500 в 3,2 раза 2615 106 126,5 103 1091 51 2243 140 5 в со сЗ Ф' ® В к *г.6- >, ® о " Рч К И 1и « н Завод «Свободный сокол» 104 Липецкое рудоуправление \ 102 Студеновское рудоуправление 98 Елецкий завод «Прожекторные угли» 108 Липецкий радиаторный завод ЮЗ Липецкий трубный завод Ю6 Липецкий тракторный завод 100,3 Елецкий агрегатный завод Ю4 Чаплыгинский агрегатный завод 105 Липецкий станкостроительный завод 103 Усманский механический завод 1Ц Елецкий завод станочной гидроаппаратуры 105 Лебедянский машиностроительный завод 103 Липецкий спиртзавод Ю8 Комбинат пищевых концентратов 100,3 Елецкий ликеро-водочный завод По' Долгоруковский сушильный завод 120 Грязинский известковый завод 106 Завод «Стройдеталь» 88 Елецкое рудоуправление 112 Завод железобетонных изделий , 109 Установленные задания по сни­ жению затрат на один рубль товар­ ной продукции за январь— февраль 1959 года промышленностью сов­ нархоза выполнены. ким кожтоварам, маслу животному и сахару, III. План повышения производитель­ ности труда в промышленности в первом квартале 1959 года выпол­ нен по области на 100,9 процента. Производительность труда возросла по сравнению с первым кварталом прошлого года на 7 процентов (при сокращении продолжительности ра­ бочего дня в черной металлургии, на отдельных предприятиях управ­ ления строительства и в некоторых других отраслях промышленности). Выполнение плана по производи­ тельности труда работающих по промышленным предприятиям обла­ сти в I квартале 1959 года харак­ теризуется следующими данными: , С5 * • И О Ой т Р- , 05 ^ ° й Ё о и-2 н й с к д о ё 2 к ' 96 103 94 121 112 113 102 150 122 127 123 105 115 107 119 143 в 2,6 раза 131 96 124 129 За коренное улучшение общественного питания При плане затрат на один рубль товарной продукции 94 копейки, фактические затраты составили 92,2 копейки. ТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. На строительстве коксохимического цеха Новолипецкого завода отлично трудится бригада плотников М. И. Иноземцева (строй­ управление № 1). На снимке: М. И. Иноземцев (справа) уточняет задание с плот­ ником И. Ф, Мерзликиным, Фото Л, Черкашина. Проверяем выполнение обязательств Р у к о в о д и т е л и к о л х о з а забыли дорогу на ферму кормлением и XXI съезд Коммунистической пар­ тии Советского Союза вошел в исто­ рию нашей партии и Родины, как важнейшее событие, знаменующее собой новый период в развитии на­ шей страны — период развернутого строительства коммунистического общества. Начертав грандиозную программу роста благосостояния на­ шего народа, партия и правитель­ ство принимают конкретные прак­ тические меры к ее неуклонному выполнению. Недавно Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР ^при­ няли постановление «О дальнейшем развитии и улучшении обществен­ ного питания». Оно обязывает пар­ тийные, советские, хозяйственные и профсоюзные организации устранить недостатки в обслуживании трудя­ щихся, проявлять больше заботы о расширении сети столовых, ресто­ ранов, чайных, кафе, шире практи­ ковать в системе общественного пи­ тания прогрессивные формы обслу­ живания трудящихся— перевод сто­ ловых, ресторанов, чайных и кафе на работу с полуфабрикатами, от­ пуск обедов на дом по сниженным пенам и по абонементам. СтавятЛ большие задачи по снижению издер­ жек обращения, откорму скота на пищевых отходах общественного пи­ тания, снижению цен на кухонную продукцию и улучшению качества приготовляемых блюд. Все эти и другие меры, изложен­ ные в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, говорят о том, что партия и правительство придают развитию общественного питания большое значение. Это объясняется тем, что общественное питание позволяет более полно удов­ летворять растущие потребности трудящихся, способствует переуст­ ройству быта на социалистических началах, повышению производитель­ ности труда, облегчает домашнюю работу женщин. Работники общественного питания области под руководством партий­ ных и советских органов, при ак­ тивном участии профсоюзных орга­ низаций проделали за последние годы значительную работу по рас­ ширению сети ресторанов, столовых, чайных, кафе и улучшению обслу­ живания населения. В 1957— 1958 годах в нашей области открыты 57 предприятий общественного пита­ ния, в том числе 18 ресторанов и столовых. На самообслуживание переведено в городах 68 проц., в ОРСах— 91 проц, и в потребитель­ ской кооперации — 94 проц, пред­ приятий общественного питания. Большая работа проведена по капи­ тальному ремонту, расширению и переоборудованию сети ресторанов, столовых, чайных и кафе. Расши­ рился ассортимент приготовляемых блюд, улучшилось качество пищи. Ряд ресторанов, столовых, чайных и кафе переходит на работу с полу­ фабрикатами. Сделаны первые шаги в организации торговли полуфабри­ катами. Хорошо работают столовые 17, 19, 14 Липецкого треста столовых, ХЩ 1 и 7 ОРСа Новоли­ пецкого металлургического завода, ресторан Воловского райпотребсою­ за, столовая при Данковском хими­ ческом зав оде , столовые 2 и 23 Елецкого треста столовых. Их коллективы не жалеют усилий для того, чтобы как можно лучше удовлетворить запро­ сы трудящихся. С похвалой отзываются жители Липецка о работе столовой >6 17 (директор т. Власова, повар т. Шу- каева). Здесь всегда можно быстро покушать. Стоимость обедов невы­ сокая, выбор блюд и качество при­ готовляемой пищи хорошее, обслу­ живание культурное. Не случайно поэтому желающих пользоваться услугами этой столовой из месяца в месяц становится все больше. В первом квартале текущего года ко­ личество реализованных первых и вторых блюд здесь увеличилось на 21,2 процента, по сравнению с пре­ дыдущим кварталом. В системе потребительской коо­ перации области лучшим предприя­ тием общественного'питания явля­ ется ресторан Воловского райпот­ ребсоюза (директор т. Сырых), ко­ торый может служить примером не только для предприятий обществен­ ного питания сельских районов, но и для городских. Воловский ресто­ ран первым в области организовал продажу населению полуфабрика­ тов. Примеров хорошей работы у нас имеется немало. Однако в целом об­ щественное питание организовано до сих пор неудовлетворительно. План товарооборота предприятиями общественного питания выполнен в первом квартале всего лишь на 90,1 процента, а по облпотребсоюзу — только на 78.2 процента. Не спра­ вились е выполнением плана 24 райпотребсоюза. В областном центре очень плохо работают ресторан на станции Ли­ пецк (директор т. Семенихин), сто­ ловая X! 12 (директор т. Дегтев) и другие предприятия. Здесь в поме­ щениях грязно, культура обслужи­ вания трудящихся низкая. Много жалоб поступает на рабо­ ту ресторана Хлевенского райпот­ ребсоюза, Работники ресторана вме­ сто того, чтобы улучшить обслужи­ вание населения, серьезно подумать над увеличением выпуска кухонной продукции, стремятся выполнять план товарооборота за счет продажи винно-водочных изделий. Правление Хлевенского райпотребсоюза (пред­ седатель т. Матовых) совершенно не реагирует на жалобы и предло­ жения трудящихся. Облпотребсоюзу необходимо навести в ресторане должный порядок. На предприятиях общественного питания области медленно внедряют­ ся передовые формы обслуживания потребителя. Разве можно, напри­ мер, считать нормальным тот факт, что до сих пор многие столовые не переведены на самообслуживание? В Липецке и Ельце не решен вопрос о переводе столовых на работу с полуфабрикатами; у нас по суще­ ству нет ни одного буфета без про­ давцов, нет залов саморасчета. Указанные недостатки объясня­ ются главным образом тем, что об­ ластное управление торговли, прав­ ление облпотребсоюза и, прежде всего, руководители общественного питания тт. Григорьев и Разина до­ пускают формальное, безответствен­ ное отношение к порученному им делу. Давно можно было открыть д Ли­ пецке на базе столовой № 1 цехи по приготовлению полуфабрикатов для других столовых и ресторанов города. Против этого не возражают директор треста столовых т. Щер- Работники молочнотоварной фер­ мы сельхозартели имени 17-го партсъезда Становлянского района дали слово получить в 1959 году не менее 2800 килограммов молока на фуражную корову. Обязательст­ ва вполне посильные, но выполня­ ются они очень плохо. В январе надой на фуражную ко­ рову составил 41 килограмм, в фев­ рале — 72,5 килограмма, в мар­ те — 112,6 килограмма, а всего за первый квартал только 226,1 ки­ лограмма. А в апреле среднесу­ точный надой от коровы равняется всего-навсего 4,2 килограмма. Низкая продук­ тивность молочно­ го стада объясня­ ется недостаточным совершенно неудовлетворительным уходом за коровами. Сейчас не ста­ ло барды и свеклы. Коровы полу­ чают в день 3 килограмма муки, солому и 15— 16 килограммов си­ лоса. Кормление организовано так;: ут­ ром дается резка, смоченная водой и посыпанная мукой. Весь концен­ трированный корм скармливается утром. К концу дня задают силос. Больше в течение суток коровы ни­ чего не получают. Следовало бы да­ вать приготовленную и сдобренную резку дважды в день. Но некото­ рые доярки из числа нерадивых против этого. Их поддерживает и заведующий фермой И. С. Меркулов, Он говорит: *— Один раз замесить и то сколь­ ко времени надо. А второй раз уж и вовсе некогда. Еще хуже дело с водопоем. Если зимой, когда коровы получали бар­ ду, их все же поили два раза в день, то теперь перешли на одно­ кратное поение. Этот «порядок», который по-су- ществу хуже всякого беспорядка, поддерживает заведующий фермой Меркулов. Он вслед за некоторыми нерадивыми доярками повторяет: — Разве нам воды жалко? Пей, сколько влезет. Да ведь коровы-то с резки да с силоса не пьют. Нетто их заставишь утром на голодный желудок пить? А воды у нас хва­ тает... Таким образом, получается: ут­ ром — резка с мукой, в обед — водопой, вечером — силос. Хочешь корова живи, не хочешь —* поги­ бай. бак, областное управление торговли. Однако дальше разговоров дело не идет. Или взять другой пример. В райо­ не тракторного завода имеется пять столовых, а значит — пять руково­ дителей, пять кладовщиков, каль­ куляторы, счетоводы, много поваров и т. д. В каждую столовую продук­ ты завозятся и хранятся отдельно. Ясно, что организация небольшой фабрики-кухни дала бы возмодг- ность четырем столовым получать полуфабрикаты и подогревать поч­ ти готовые блюда. Это позволило бы расширить торговые залы, повысить качество приготовляемой пищи, ус­ тановить единые цены во всех сто­ ловых, высвободить излишних ра­ ботников и снизить цены на при­ готовляемые блюда. Все — за организацию такой кухни, но никто из работников об­ щественного питания практически ничего не делает. Очень медленно совет народного хозяйства решает вопрос об объеди­ нении ОРСов Новолипецкого метал­ лургического завода и треста «Ли- пецкетрой» в один. Такое объедине­ ние позволило бы улучшить обслу­ живание рабочих на строительных площадках и работников Новоли­ пецкого завода. Очень плохо внедряются новые формы обслуживания трудящихся в системе облпотребсоюза. Там лишь говорят о хорошей работе Во­ ловского ресторана и столовой на Данковском химзаводе, но дальше этого дело не идет, хотя правление облпотребсоюза и прежде всего т. Разина и начальник орготдела т. Кулик имеют все возможности обобщить положительный опыт и широко распространить его во всех районах области. Большое внимание в постановле- Р Е Й Д Г А З Е Т Ы Л е н и н с к о е З Й й И Я О плохом уходе за животными говорит и следующий факт. Все до одной коровы до того грязны, что их за неделю не отмоешь. — Скребниц и щеток нету, а ног­ тями такую грязь не отдерешь,— говорит доярка А. И. Меркулова. При таких «порядках» немудре­ но, что больше половины коров имеет нижесреднюю упитанность. Беспорядка на ферме было бы гораздо меньше, если бы здесь ча­ ще бывали руководители артели. Но доярки заяв­ ляют, что предсе­ дателя т. Больша­ кова они видят редко, мало бы­ вает здесь и се­ кретарь партий­ ной организации т. Герасимов, — А один за всем я не угляжу,— жалуется т. Меркулов.—Я —и заве­ дующий фермой, и учетчик молока, и фуражир. Где же мне за всем уследить? Жалобы доярок на невнимание руководителей к их ферме имеют основание. Еще в конце прошлого года зоотехник и секретарь парт­ организации составили расчеты по надоям на целый год. Эти расчеты вывешены на ферме в виде обяза­ тельств. Вот, например, листок, который прибит на столбе около группы до­ ярки Меркуловой. За год она долж­ на надоить на корову 2800 кило­ граммов. Но по этим расчетам до­ ярка обязана в апреле получить в среднем от каждой коровы по 100 килограммов молока. А Вера Митро­ фановна сейчас надаивает в сред­ нем по 6 с лишним килограммов от коровы в сутки. Выходит, что она получит в апреле 180— 200 или даже более килограммов от каждой коровы. Спрашивается; к чему же зовут, на что мобилизуют эти, так называемые,, обязательства? Новый секретарь парторганиза­ ции. т. Герасимов, сменивший т. Гор­ деева, должен был уже вникнуть в дело и заинтересоваться тем, как организовано соревнование доярок, как колхоз выполняет свои обяза­ тельства. Рейдовая бригада «Ленинского знамени»: А. ЕФРЕМОВ, Н. МЕРКУ­ ЛОВ, М. ЛАВРИЩЕВ — кол­ хозники, И. БЛАНДОВЦЕВ— соб. корр. «Ленинского зна­ мени». нии ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания» уделяется вопросам расширения се­ ти предприятий общественного пи­ тания. В нашей области эта работа отстает от возросших потребностей населения. Недостаток столовых сильно ощущается в Липецке и Ельце, а также во многих районах и прежде всего в ремонтно-техниче­ ских станциях и совхозах. В Ли­ пецке, например, нет столовых на улицах Сталина, Ленина и других. На Елецком элементном, тракторном заводе, а также на заводе «Сво­ бодный сокол» столовые не могут удовлетворить всех желающих пользоваться их услугами. Одно по­ садочное место здесь приходится на 27— 35 человек. Руководители ряда промышлен­ ных предприятий и работники сов­ нархоза все еще считают строитель­ ство столовых в заводских районах третьестепенным делом. Они забы­ вают о том, что рабочая столовая— это тот же цех: от нее зависит на­ строение, а значит и производи­ тельность труда рабочего. Руководителям тракторного, Но­ волипецкого металлургического, Елецкого элементного и других за­ водов и работникам совнархоза сле­ дует серьезно подумать о расшире­ нии существующих и строительстве новых столовых с тем, чтобы реши­ тельно улучшить обслуживание ра­ бочих и служащих. Следует как можно быстрее установить на круп­ ных предприятиях холодильники, решить вопрос об отпуске столовым электроэнергии, воды и топлива по льготным ценам. Это позволит зна­ чительно снизить стоимость обедов. В каждом городе надо открыть боль­ ше домовых кухонь и магазинов ку­ линарии. Печать—в массы! Газету и журнал— каждой семье Более 350 тысяч экземпляров газет и журналов доставляются ежедневно в нашей области под­ писчикам. С каждым годом вместе с ростом народного хозяйства, бла­ госостояния и культуры людей, не­ уклонно увеличивается спрос на периодическую печать. Органы связи нашей области приступили сейчас к приему под­ писки на газеты и журналы на второе полугодие 1959 года. Свя­ зистам нашей области предстоит принять подписку более чем на 130 тысяч экземпляров различных цент­ ральных и местных газет и жур­ налов. Основная задача подписной кам­ пании состоит в том, чтобы возоб­ новить всю подписку, срок которой истекает в первом полугодии, и обеспечить новое увеличение числа подписчиков. Особого внимания районных кон­ тор связи требуют пункты по при­ ему подписки на предприятиях, стройках, РТС, в колхозах и сов­ хозах, учебных заведениях и уч­ реждениях. Их надо создать на всех тех участках, где проводилась под­ писка на 1959 год, добиться, чтобы все пункты работали активно. Сле­ дует тщательно проинструктиро­ вать общественных уполномоченных по распространению печати. Эти уполномоченные оказывают большую помощь органам связи. Так, например, много газет и жур­ налов распространили общественные уполномоченные И. С. Рязанцев (Тербунский район) и И. В. Цур- кан (Чаплыгинский район). Таких уполномоченных можно подобрать на каждом предприятии. Дело за тем, чтобы работники свя­ зи со всей ответственностью от­ неслись к этой работе, а партийные организации оказали им всемерную поддержку. Работники «Союзпеча­ ти» Липецка, например, с помо­ щью городского комитета партии и партийных организаций предприя­ тий создали актив из 100 общест­ венных распространителей печати. Начало подписки на второе по­ лугодие совпадает с массовым раз­ вертыванием весенне-полевых ра­ бот. Это необходимо учитывать при определении мероприятий, намечен­ ных для села. Нужно позаботиться о создании максимальных удобств труженикам села в оформлении под­ писки на газеты и журналы, В ча­ стности, следует широко практико­ вать подворные обходы и прием подписки непосредственно ва поле­ вых станах. Большое внимание необходимо уделить также организации подпис­ ки в учебных заведениях, учиты­ вая, что в мае у учащихся, студен­ тов и преподавателей начинается каникулярный период или произ­ водственная практика. Следует хорошо продумать орга­ низацию рекламы печати и инфор­ мации населения о подписке в каж­ дом городе и районе. Очень важно правильно использовать прислан­ ные специальные плакаты, листов­ ки. Но ограничиваться только этим нельзя. Надо широко использовать свои средства, особенно помощь ме­ стных редакций. Подписка на газеты и журналы на вторую половину 1959 года должна быть проведена успешно и организованно. Для этого есть все условия. Улучшить обслуживание подпис­ чиков— благородная задача работ­ ников связи, «Союзпечати» и об­ щественных распространителей пе­ чати. Я. ТУТУБАЛИН, начальник Липецкого облотде- ла распространения печати. Еще далеко не во всех наших школах учащимся продаются горя­ чие завтраки. Во многих школах для буфетов используются лестнич­ ные клетки, коридоры. Конечно, сразу организовать хорошие буфеты и столовые в школах трудно, но ре­ шить такую задачу нам вполне под силу. Много недостатков;, имеется в ор­ ганизации откорма свиней и другого скота на пищевых отходах пред­ приятий общественного питания. А ведь хорошо поставленный откорм скота, организация по линии по­ требкооперации и госторговли от­ корма птицы и кроликов позволят получить дополнительно значитель­ ное количество дешевого мяса. Чтобы успешно выполнить поста­ новление ЦК КПСС и Совета Мини­ стров СССР «О дальнейшем развитии и улучшении общественного пита­ ния», нам предстоит много пора­ ботать. Задача партийных, совет­ ских и профсоюзных организаций состоит в том, чтобы повысить кон­ троль за деятельностью торгующих организаций, больше оказывать им практической помощи. Особое вни­ мание должно быть обращено на улучшение работы с кадрами пред­ приятий общественного питания, на внедрение новых, прогрессивных форм, на расширение и строитель­ ство столовых и чайных, на наве­ дение порядка и культуры в об­ служивании трудящихся. Быстрое претворение в жизнь постановления партии и прави­ тельства явится лучшим вкладом работников обшественнногп питания области во всенародную борьбу за успех семилетки. Е. ЧАЛЫХ, заведующий отделом административных и тортово- финансовых органов обкома КПСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz