Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)
11 карта 1959 г., М 58 (14235 ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 3 |1»П*И»Н»II»|1»|1»||»П»||«|-»Н»1»»||»Н»41»|, . Заочный I сельскохозяйственный • лекторий ,,Ленинского знамени' ^♦•♦1Р»1|»^«»11« ♦1|-»||»«»»Ы*«|»И»>|♦><♦»» 202 яйца в год от курицы-несушки-не Выступает птичница совхоза «Пушкинский» Хворостянского района М. Е. Бобровских предел! ' Ч \ * . Н | Исторические решения XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза нашли единодушную поддержку и горячее одоб рение работников сельского хозяйства. Труженики села полны ре шимости выполнить семилетку досрочно. Проходившее в феврале областное совещание передовиков сель ского хозяйства придало исключительное значение дальнейшему быстрому росту производства продуктов животноводства, и, в пер вую очередь, мяса. В этом благородном деле не последнее место принадлежит и птицеводству. Много лет работает птичницей совхоза «Пушкинский» Хворо стянского района Мария Егоровна Бобровских. Из года в год она добивается повышения яйценоскости кур, борется за сокращение затрат труда и средств на единицу продукции. Мария Егоровна — участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 и 1958 годов. За высокие показатели Главным выставочным комитетом она награждена Малой золотой и Малой серебряной медалями ВСХВ, премирована ценными подарками. В 1958 году М. Е. Бобровских получила от каждой несушки по 202 яйца, а в первом году семилетки обязалась подучить по 215 яиц. Недавно в птицеводческом совхозе «Пушкинский» состоялся се минар работников птицеводческих ферм Хворостянского района. М. Е. Бобровских прочла на семинаре лекцию «202 яйца в год от курицы-несушки —не предел». Собственный корреспондент «Ленинского знамени* В. М. Кобзев сделал живую запись лекции. На этой странице пуб ликуется лекция птичницы М. Е. Бобровских. чуг Д ВА гола н азад м не приш лось побы вать в здеш нем колхозе « 1 М ая». Я не особенно уди ви лась, когда в правлени и нача л и ж ал о ваться, мол, с птицефермой ничего не п олучается. П редседатель колхоза Я . И. Б у р ко в, п ож ав плечам и, с к азал тогда: — П оним аеш ь, кормов вдоволь, у слови я тож е подходящ ие, а яиц нет. Долго говори ла с птичницей М. К арповой, посм отрела кл> . Хо рош ие куры , у п и тан н ы е. — Зерном корм иш ь? — ш р аш и - ваю . — А чем ж е больш е? Самый корм ------зерно. В спом нила я это к то м т, что 1 4 л ет н азад, при дя впервы е н а ф ер му, я так ж е, к ак п ти чн и ц а из к о л хоза «1 М ая», смутно п редставляла себе новое дело. Т еперь-то знаю , что с одного зер н а п ти п а не даст яи ц . Я р а сс к а зал а М. К арповой, к ак готовить ме ш ан к у , к ак и е корм а лучш е вклю ч ать в рацион, к а к содерж ать п ти цу. Уменье приш ло не ср азу . У чить- *с я приходилось много. По крупице собирала все хорош ее и исп ользо в ал а у себя. Не р а з ездила за опы том в Т ам бовский птицеводческий совхоз «А р ж еяка» , у чи л ась у л у ч ш их птичниц. А когда заво евала право бы ть у частн и ц ей ВСХВ, мно го полезного почерпнула в Москве н а вы ставк е. П ервы е годы, а н ачал а я работать в 1 9 4 5 году, бы ла у тятн и ц ей , по том дали плем енную птицеф ерм у. К уриное яйцо идет, главны м обра зом, на инкубацию , молодняком п о п о л н яется м аточное стадо. Способ содерж ания п ти цы у м ен я в ы гу льн ы й . О стальны е птичницы , производящ ие товарное яйц о, п р и м еняю т клеточн ы й , наиболее про гресси вн ы й способ. В ы р а щ и в а ю к у р породы р у сск ая белая, отли чающ и х ся вы сокой жизнеспособностью и приспособляемостью к м естным у с ловиям . Ж ивой вес взрослой к у р е ны 1 .8— 2,1 килограмм а. Средний вес я й ц а — 6 0 — 6 2 -грамма. в р езультате чего л и н ьк а со кр ати т ся на одни месяц, и н а такой же период Увеличится яйцекладка. На своих фермах, правда, такой опыт мы еще не проводили. Ч т о з н а ч и т п р а в и л ь н о к о р м и т ь п т и ц у Иногда пти чн и цы , недостаточно' опы тны е, рассуж даю т так : зерно есть— яйцо обязательно будет. А к чему приводит корм лен ие птицы одним зерном? Она ж и реет, п р ек р а щ ает яй ц екл ад ку . Вы ходит, что дело не в одном зерне. Чтобы до биться вы сокой яйц еноскости кур, н уж ны разнообразны е корм а: зе р новы е, ж ивотны е, витам ин ны е, со ч ны е, м инеральны е. В ажно не то л ь ко правильно при готови ть корм, но У х о д з а п т и ц е й и с о д е р ж а н и е е е в з и м н е е в р ем я Разговор об уходе и содерж ании следует н ачать с устройства поме щ ен и я, где р азм ещ ается птица. П тичники у нас стан дартн ы е, р ас считаны на две ты сяч и голов к а ж дый. Однако поголовье т а к быстро растет, что совхоз не усп евает от стр аи вать новы е пом ещ ения. П рихо ди тся у п л о тн яться. В моем п ти ч н и ке. наприм ер, р азм ещ ается тр и т ы сячи птицы : 2 7 0 0 несуш ек и 3 0 0 петухов. Во всю длину с освещ енной сто роны п ти чн и ка им еется трехм етро вы й проход, вдоль задней стен к и— насесты . П тичник хорош о одвещен, с потолком и вен ти ляц и ей . Гнезда для клад ки яи ц поделаны б атар ея ми по 1 2 м ест к аж д ая . В птичнике ,— корм уш ки для сухой и влаж ной смеси, зольны е ван ны , поилки. Под насестам и еж едневно убираю помет, посыпаю пол известью — она дезинф ицирует и подсуш ивает. В совхозе « А р ж еяк а» , что мне ср азу бросилось в гл аза, п р ак ти к у ют глубокую подстилку. Р еш ила я у себя попробовать это. Солому, предназначенную для подстилки, не убираю в проходе всю зим у. К вес не слой ее дости гает 6 0 — 7 0 сан тим етров. Г лубокая подстилка дает тепло. Н есуш ки теп ер ь все врем я гуляю т по настилу. А раньш е этого не было: в проходе кур не у ви дишь— холодно, обычно ж ал и сь под насестам и. На южной стороне п ти ч н и ка есть место для вы гу л а птицы . П лощ ад ку. расчищ енную от снега, засти лаю соломой, разбрасы ваю сюда н е много зерн а. Все здесь есть: кор м уш ки для м еш анки, пои лки . В стене пом ещ ения под окнам и сдела ны спец иальны е о тверсти я — лазы , к у ры сами вы ходят из п ти чн и ка. Зимой, особенно в хорош ую погоду, на площ адке много п ти ц ы . Р о ясь в соломе, несушки все врем я н а х о - , М. Е. Бобровских' дятся в движ ен и и . облучаю тся солнцем. Это повыш ает яй ц ен о с кость п ти цы , а само яйцо им еет лучш ие и н кубац ионны е к ач ества. В летнее врем я пти ц у содержим в л агер ях , огорож енны х сеткой. П очву вокруг лагерей засеваем рож ью , ячм енем , овсом— это хоро ш ая зел ен ая подкорм ка. И с к у с с т в е н н о е о с в е щ е н и е п о в ы ш а е т я й ц е н о с к о с т ь Больш ую роль при содерж ании птицы и гр ает и скусствен н ое удли нение светового дня при помощи электрического о свещ ен и я. Н а на ш их ф ермах этот прием п ри м ен яет ся н есколько лет. Мы наглядно убе дились, что яйц еноскость кур в осенн е-зим нее врем я за счет 'осве щ ени я п овы ш ается почти на 1 5 процентов. И это пон ятно. У длине ние светового дн я заставляет* н е суш ек большее врем я находиться в движ ении, к ак говорят, работать, а зн ач и т, дополнительно поедать корм. В конечном с ч е те— п о вы ш ает ся продуктивность несуш ек. Д елается это т а к . П ти чн и ки обо рудованы электри ческим о свещ ен и ем. П рим ерно, в конце о к тяб р я н а чинаем у д л и н ять световой день. С начала подсвечивание дли тся 5 м инут. С каж ды м днем период о све щ ения у вели чи ваем , и к концу года доводим до 4 часо в. С 1 5 декабря и до 1 5 м арта свет вклю чаем в п ти чн и ках в 5 часов у тр а. У длиняем световой день только за счет утреннего врем ен и , то -есть и с кусственн о создаем ран н ее н а ст у п ление у тр а. П родление светового дня за счет вечерн его врем ени не практи куем . Плохо, что нет у нас реостата, которы й позволял бы по степенно сн иж ать н ап р яж ен и е. Р е з кий переход от света к тем ноте от риц ательно сказы вается на содерж а нии птицы . Надо ум еть п о л ьзо ваться допол нительным освещ ением . У нас был такой случай . П тичница М. Р езова злоупотребляла светом— н е соблю дала установлен ной продолж итель ности п одсвечи ван и я, удли н яла его. В р езу л ь тате— несуш ки п р еж д евр е менно пош ли в л и н ь к у , п ер еста ли нестись. Н аука сейчас р асп о л агает таким и данным и, когда процессом кладки яиц и процессом ли н ьки можно у п р авл ять с помощью освещ ения. На период ли н ьки мож но, наприм ер, создавать коротки й световой день. и какой корм в какое вр ем я дать. К ак я кормлю птицу? Утром, в 5 часов 3 0 м инут, даю такой корм , кетовы й возбуж дал бы у н есуш ки аппети т, а именно — си лосную м ассу и дрож ж еванное т е сто. Эти корм а содерж ат кислоту, что способствует возбуж дению ап п ети та. С разу ж е после этого даю зерно из р асч ета 1 0 грамм ов н а го лову (это зерно я оставляю от ве черней дачи ). В 9 часов у тр а п ти ц а п олучает м еш анку — по 4 0 грам м ов на голо ву. В 2 часа дн я — оп ять даю м е ш ан к у . А на ночь— в 5 часов веч е р а— зерно. К стати, о м еш анке. П одготавлива ют ее н а корм окухне. В клю чает она ячм енную , просяную , овсяную , костную и сенную м у к у , подсолнеч ный жмьгх, к у к у р у зн ы й и ком бини рован ны й силос, варены й к ар то фель. обрат, ж ивотн ы е корм а (мы применяем к и л ь к у ). К ак видите, м еш ан к а состоит из разнообразны х корм ов. П тицы ее быстрее и полнее перевариваю т. П реж де молодые п ти чн и цы у нас предпочтение делали сухим зерно вым корм ам , а м еш ан ку н едооцени вали . Т еперь за м еш анку все горой стоят. Вы года от нее в повыш ении продуктивности больш ая. О к о р м о в ы х р а ц и о н а х -------- —________ чг Следует вн им ательн ее подходить к составлению рационов, ибо от того, н асколько охотно пти ц а по- едает корм, а такж е, к ак и е корма вклю чены в рацион, в основном з а висит продуктивность несуш ек. У нас нет постоян ны х рационов. И дать какой -то определенны й р е цепт здесь трудно. Д аж е сейчас, в зимний период, рационы неред ко м еняю тся. В зависим ости от поедания кормов и в л и ян и я их на яйц еноскость главны й зоотехник совхоза В. К. Болды рев изм еняет состав рационов. Б ы вает, в рац и о нах увел и чи вается количество в и там инны х к о р м о в , сочны х Или зер новы х. П риведу рацион для вы гульн ого стада, которы й п редн азн ач ал ся на вторую половину ф евраля (н а одну курицу в день): ячм ень — 3 0 граммов, овес •— 2 0 граммов, ячм ен н ая м ука — 2 0 граммов, овсян ая м ука — 10 граммов, пш ен ичн ая м ука — 1 0 граммов, п ро сян ая м ука — 2 0 граммов, ви к о -о всян ая смесь — 10 грам мов. ры ба вар ен ая (к и л ьк а) — 30 граммов, к о стн ая м ука — 2 грамма, свекла корм овая — 2 0 граммов, картоф ель вар ен ы й— 2 0 граммов, р акуш к а (или м ел) — 8 граммов, силос (к у к у р у зн ы й ) — 10 гр ам мов. силос (ком бин.) — 2 0 граммов, сено витам инное (лю церна) —■ 10 граммов. обрат — 4 0 граммов. Т акой рацион обеспечивает дачу на голову 8 8 граммов п ереваримы х п и тател ьн ы х веш еств, из которы х протеина (п ереварим ы й белок) — 1 7 ,2 грамм а. Р ацион рассчи тан на такое поголовье, яйц еноскость кото рого составляла бы 6 0 процентов, или н есуш к а давал а бы в Месяц 1 7 — 1 8 яи ц . В ф еврале, наприм ер, я каж ды е сутки получала от 2 7 0 0 несуш ек 1 5 1 0 —-1 5 2 0 яиц . Мне х очется подробнее погово рить о корм лении п ти цы . Зерно ячм ен я и овса хорошо да вать пророщ енным (надо зам ач и в ать ). Пророщ енное зерно обогащ а ет пиш у витам ином «В 2», необхо димым для организм а ку р . а к р ах м ал, п р евр ащ аясь в углеводы , бы стрее и полнее у сваи вается орга низмом. Н есколько слов о дрож ж евании м учны х кормов. Д ля дрож ж еван и я V нас есть спец иальное помещ ение, где готовят такой корм. Проще сказать: доож ж еван ны й корм— это тесто, поставленное н а сухих дрож ж ах . Б ы в ая в колхозах, редко где увидиш ь, чтобы курам давали в и там ин ны й к о рм . К ак-то не придаю т этому зн ач ен и я. А ви там и н ы очень н уж ны дл я норм ального р азви ти я птицы , что, в свою очередь, с к а зы вается на п ро д у к т и в н о с т и . Кроме того, витам инное голодание п агу б но сказы вается н а организм е п ти цы , бы вает, что к у р ы слеп н ут. В наш и х р ац и о н ах витам инны е корм а заним аю т большой удельны й вес. Даем витам инное сено (лю ц ер н у ). Кроме того. — ком биниро ван ны й силос. К омпоненты его: м орковь, брю ква, к ап у ста, лю церна, м ука. П еред силосованием м ассу и з м ельчаем , доводим до состояния Фарша. В рац и он ах должно быть доста точное количество м инеральны х кормов, в первую очередь, к а л ь ц и я. К альц и й идет не только для образования скорлупы , он такж е входит в со став внутрен него со держимого яй ц а. В том случае, когда п ти ц а получает недостаточное количество м инеральной подкормки, скорлуп а стан ови тся хрупкой, у в е л и ч и вается бой яи н . М инеральны е корм а мы вклю чаем в состав в л аж н ы х м еш анок, кроме того, ставим корм уш ки с ракуш кой . К остная м ука, которой добавляем в рацион из расч ета по 2 грамма на голову в сутки, так ж е необходи ма дл я норм альной ж и зн едеятел ьн о сти ку р . Н аконец, ж ивотны е корм а. По требность п тицы в них огром ная. Только не всегда они бы ваю т. П ри ходится н аходить выход из полож е н и я. И мы его находим. В рацион вклю чаем 3 0 граммов вареной р ы бы (к и л ьк а) на голову. П редвари тельн о вы м ачи ваем ее. Наши сп е ци ал и сты ищ ут способ, которы й по зволил бы больше скарм ли вать птипе вареной ры бы . Даем обрат, хотя немного, но содерж ащ ий ж и вотны е белки. Иногда поступ ает на ферму мясо п авш и х ж ивотны х. С карм ливаем его в вареном виде. На опы те своей работы я убеди л ась, н асколько важ но корм ить п ти цу в определенное врем я. У к у р и ц ы вы раб аты вается и н стинкт, и она каж ды й ваз охотно поедает корм. П ереры в м еж ду дачам и корм а сле дует делать не более 4 часов. Сле ж у . чтобы м еш анка не за л еж и в а л ась в корм уш ках, и чтобы в них всегда бы ла су х ая м учн ая смесь. Я регулярно даю несуш кам к о р ма для сам оклева: кормовую свеклу и лю певновое сено. Подвеш иваю эти корм а ца стене п ти чн и ка выш е роста п ти цы . Ей при ходится п р ы гать, больше дви гаться. Б о р ь б а с з а б о л е в а н и я м и Н а опы те своей работы я убеди лась, н асколько важ но постоянно следить за состоянием здоровья п ти цы . Б олезни, особенно и н ф ек ци онны е, н аносят гром адны й ущ ерб птицеводству. Обычно утром при корм лении я наблюдаю за поведением ку р . Н е здоровы х, ослабевш их нетрудно з а м етить: они стоят понуро с за к р ы тыми глазам и. Т аки х кур4 я отби раю и изолирую в спец иальное по м ещ ение. П одкарм ливаю их лу чш и ми корм ам и: творогом, обратом. Когда ослабевш ие к у р ы стан о вятся совсем здоровыми, я перевож у их в общее стадо. _ Другое дело, когда в маточное стадо зан о сятся ин ф екци онны е з а болевани я. В таком случае необхо димо сразу и золи ровать п одозрева емую п ти ц у. Отрадно отметить, что т а к а я болезнь, к ак тубер ку л ез п ти цы , в наш ем хозяй стве соверш енно и зж и та. Тем не м енее, наш и сп е ци ал и сты периоди чески проверяю т п ти ц у на это заболевани е. С лучается, что п ти ц а заболевает пулловозом (бац и л л яр н ы й белый но- Рост чистой прибыли в целом по совхозу от птицеводства (в тысячах рублей) н ос). Б олезн ь эта за р азн а я . Б о л ь ную п ти ц у необходимо у д ал ять из стала. В ы явлен и е этой болезни, своеврем енное п ри н яти е мер требу ет систем атической п роф и лакти че ской работы . К ак прави ло, тр и р а за в год у н ас проводится исследо ван ие к р о в и п ти цы на пуллороз. П у т и у д е ш е в л е н и я п р о д у к ц и и П роизводить продукцию сел ьск о 1 го х о зяй ства не только в у вел и ч ен ном объем е, но постоянно забо ти ть ся о сокращ ени и затр ат труда и средств н а производство единицы п р о д у к ц и и — это у к азан и е пар- Рост производства птичьего мяса на 100 гектаров сельхозугодий (в центнерах) ■ Ш Ш * Шй№ 5 ’ ................................................................. , V ти и я помню всегда. И не я одна. Весь наш ко л л екти в неустанно борется за сниж ение себестоимости яиц птичьего м яса. В 1 9 эЯ голу десяток яи ц сов хозу обош елся в 4 руб л я вместо плановы х 4 рублей 5 2 копеек. А себестоим ость к и л о грамм а м яса птицы бы ла па 3 ру бл я 40 копеек ниж е плановой. У деш евление прои з водства продукц ии по зволило совхозу полу чи ть в прошлом году 8 4 9 ты сяч рублей ч и стой прибы ли. По своему п лем ен ному стаду я добилась сн иж ен и я себестоимо сти д есятк а яи ц до 2 рублей 6 0 копеек — это почти в два раза н и ж е плановой. Основной резерв сн иж ен и я себестои мости — повыш ение п ро д у к т и в н о с т и п ти цы . Точное, а к к у р а т ное . соблю дение зоо тех н и ческ и х правил, правильное со держ а ние и корм ление п о з воляю т мне из года в год п овы ш ать яй ц ен о скость к у р . Вот к ак росла за последние тр и года продуктивность кур в крепленном за мной. В 1 9 5 6 году от каж дой несуш ки было получено по 1 7 7 яи ц . в 1957- году — по 1 9 1 яй ц у , в п р о ш л о м году -— по 2 0 2 яй п а. П утей сн иж ен и я себестоимости продукц ии п тицеводства много. Н а иболее важ н ы е из ни х: удеш евле ние прои зводства собственны х к о р мов. м ех ан и зац и я трудоем ких п ро цессов н а Ферме. У нас, наприм ер, все п ти ч н и ки оборудованы подвес ны м и дорогами. Экономное, береж ливое расходо ван ие кормов — не менее важ н ы й резерв. Я постоянно слеж у за тем, к ак расходую тся корм а. Не допу скаю , чтобы они не поедались н е суш кам и. М еш анка, наприм ер, мо ж ет засы х ать в корм уш ке. Будут т ер я ть ся не только ее кач ество , но и нецелесообразно р асходоваться корм а. А сколько зер н а мож ет уйти в солому при безответственном от нош ении? , Или возьм ем и скусствен н ое удли нение светового дн я. Е стественно, оно у вел и чи вает расходование к о р мов на содерж ание п ти ц ы . Но н е суш ки повыш аю т яй ц ен оскость. Поэтому затр аты на корм с ли хвой окупаю тся. Г лубокая подстилка, которую мы стали при м ен ять в п ти ч н и ке, тож е способствует удеш евлению п род ук ции. Т еперь чистим пом ещ ение один раз в год — весной. Необходимость затр ач и вать труд н а еж едневную чи стк у отпадает. У ч и т ь с я у п е р е д о в и к о в , Рост производства яиц в совхозе на 100 гектаров зерновых (в тысячах Ш т у к ) 1 9 5 6 1 9 5 7 1 9 5 8 1 9 5 9 стаде, за- п о м о г а т ь м о л о д ы м Я постоянно забочусь о п о вы ш е нии своих зоотехн и чески х зн ани й. Читаю л и тер ату р у , зн аком лю сь со всем и н ови н кам и в птицеводстве. Много мне дали трехлетн и е зоотех ни чески е к у р сы , которы е я зак о н чи л а успеш но. Н емало полезного можно най ти в ж у р н ал е «П ти ц е водство». В ы писы ваю я брошюру «П тицевод». Это хорош ее пособие. П тицеводы стр ан ы о своем опы те р асск азы ваю т в ней просто и до ступно. Но ч и тать л и тер ату р у по п ти ц е водству, то -есть у ч и ться только по ж у р н ал ам и брошюрам, мне к а ж ется. недостаточно. Надо бы вать на м есте, в передовом хо зяй стве. Это п озволит наглядно озн аком и ть с я со всем и прием ам и веден и я п т и ц еводства, рассп роси ть, что будет неясн о. Я не р аз в стр еч ал ась со зн атн ой п ти ч н и ц ей н аш ей области, депутатом В ерховного С овета СССР М. М. Зотовой из Л ебедяни. К аж дый раз мы подолгу говорим о сво ей работе, обм ениваем ся опытом. Самую вы сокую яй ц ен оскость да ют н есуш ки н а втором году ж и зн и . В наш ем совхозе строго соблю дается периодическое обновление птицы . В о зр астн ая стр у к ту р а стада на товарны х Фермах следую щ ая: 7 0 процентов молодок и 3 0 процентов кур второго года яй ц ен оскости . С тарш е этого возраста н есуш ек по чти н ет. В сех п ер еяр о к, а так ж е молодых к у р , которы е имею т н и з кую продуктивность, мы вы бр ако вы ваем , о ткарм ли ваем и сдаем на мясо. Я уж е говори ла, что у хаж и ваю за плем енны м стадом к у р . Но я й цо, полученное от н есуш ек, идет не только на ин кубац ию , ч асть его составляет товарную продукцию . К аж ды й год, в ию не, я обнов ляю стадо несуш ек. Молодки по ступаю т ко мне в 4 ,5 — 5 -м ес я ч ном возрасте. П ри близи тельно в это ж е врем я они начи наю т я й ц е к л ад ку . И вот яйцо к у р первого года ж и зн и , точн ее, полученн ое за период с лета до н ач ал а я н в ар я , сдаю к ак товарную продукцию . Я й цо. полученное в первой половине следующ его года и п редназн аченн ое дл я и н ку б ац и и , отбираю , соблюдая все п р ави л а его х р ан ен и я. Я йц еноскость мы определяем при помощи к он трольны х гнезд с мо м ента н ач ал а я й ц ек л ад к и до д еся тим есячного во зр аста. У к у р л у ч ш ей части стада у чи ты ваем яй ц е носкость в течени е всего года, а у рекордисток — в течени е всей ж и зн и . К огда я бы ла в совхозе «А рж ен к а » . м ен я заи н тер есо вал а сел екц и онн ая работа, которую там прово дят. П утем группового отбора в ы сокопродуктивной п ти ц ы в совхозе ф орм ируется собственное плем енн ое стадо. Р а б о т а . проводи тся следую щ им образом. В ся п ти ц а зак о л ьц о ван а. то есть п ом ечена соответст вующ им номером. В п ти ч н и к ах есть контрольны е гнезда, за которы м и установлен о наблю дени е. У чет я и ц вед ется от каж дой н есуш ки . З а определенны й период, скаж ем , м е сяц , п о д сч и ты вается количество яи н от н есуш ек, за которы м и у с т а н авл и вается кон троль. Вы сокопро дукти вны е н есуш к и отбираю тся в отдельны й п ти ч н и к, а н а следую -, ш ий год яйн о от н и х идет на и н кубац ию . Т аким образом, путем отбора у л у чш ается породность стада. У нас п ока нет этого. Но руко водители совхоза обещ аю т н ач ать селекц ионн ую р аботу. К оллектив наш его совхоза полон реш им ости сделать п ер вы й год семи летки перелом ны м в сторону у в е л и ч ен и я п рои зводства я и ц и осо бенно м яса п ти ц ы . У вели чение про и зводства м яса пойдет за счет у то к . М аточное стадо у н ас со ставл яет сей час 5 8 0 0 голов. К к он ц у этого года дадим 2 5 0 ты сяч уток. Одно врем енно будет у в ел и ч и в ать ся по головье к у р . П отребую тся хорош о подготовлен ны е кад ры . Молодые у тятн и ц ы и ц ы п л ятн и ц ы уж е обучаю тся ново м у делу. Нам, пти чн и ц ам , им еющ им опы т, часто п р и ходи тся пом огать молоде ж и , приш едш ей недавно н а ф ермы . П осоветуеш ь, подробно р асск аж еш ь, чтобы ин тересую щ и й вопрос был п о н ятен , а ин ой р аз и п ож у р иш ь непорядки , но все это идет н а за п о л ьзу . Д ва года н азад совсем н е опы тны м и п риш л и рабо тать п ти ч н и цам и Анна Л ом акина, Т аи си я Б у лы к и н а, М ария Р езо ва. Т еперь они — передовики п рои зводства: в прош лом году п олучили по 1 6 5 —* 1 7 5 я и ц на каж дую н есуш к у . П овыш ение яй ц ен о ско сти к у р —< в р у к ах п ти ч н и ц ы . Надо не только строго соблю дать зоотехн и чески е п р ави л а, но и лю бить свое дело. Б у д у с о р е в н о в а т ь с я с М . 1 . З о т о в о й И стори чески? р еш ен и я XXI с ъ е з да К омм унистической п ар ти и зо ву т нас на больш ие дела. В дум аеш ься, к ак о й будет Родина к .-к о н ц у сем и л етк и — душ а раду ется, х о чется больш е сделать, вн ести свой вкл ад в дело создан и я оби ли я продоволь стви я в наш ей стране. Рабочие совхоза по-боевом у вос п р и н ял и р еш ен и я п ар ти и . Р а зв е р н у л ась н асто ящ ая борьба за то, чтобы в 1 9 5 9 году п олучи ть в среднем по совхозу от н есуш ки по 1 5 5 яи ц , у вел и чи ть производство пти чьего м яса в 5 раз. М еня и многих други х п ти чн и ц не удовлетворяю т дости гн уты е в прош лом году усп ехи . 2 0 2 я й ц а, которы е я п олучи ла в прош лом го ду от н е суш к и ,— не предел. Мож но больше добиться: п олучи ть 2 1 5 — 2 2 0 я и ц от н есуш ки . За вы соки е п о к азател и в п ти ц е водстве, за досрочное вы полнение сем илетки, я веш и л а сор евн о ваться со зн атной п ти ч н и ц ей наш ей обла сти, депутатом В ерховного С овета СССР М атреной М ихайловной Зо товой,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz