Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)
2 1 февраля Т959 г., >5 '46 П 4 Н 7 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я ЗАДА ЧУ ☆ ☆ ' Зовущий пример соседа УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В Э Т О М Г О Д У В 2 , 4 Р А З А ☆ ☆ Р а з в о д и т е г у с е й ! ВЫ ПОЛНИМ! Когда хороший сосед задумал и взялся за новое и нужное дело, разве можно остаться равнодушным и безучастным?! Хороший пример невольно увлекает других. Он как бы встряхивает и прибавляет сил. побуждает, думать, искать, действо вать... Когда в совхозе «Красный гор няк» узнали о большом и важном деле, задуманном тружениками сель ского хозяйства Рязанщины, то за дались вопросом: разве у нас уело вия хуже, чем у рязанцев, которые обязались в течение года увеличить производство мяса в 3,8 раза? Нет, не хуже. В совхозе и земля такая же и климатические условия такие же. как вясоселней Рязанской обла сти. Больше того, для разведения во доплавающей глицы в совхозе пря мо-таки благодатнейшие условия. По его землям протекают реки Ма- тыоа и Воронеж, около 100 гекта ров покрыто ' мелкими озерами прудами. Какое, приволье для уток! Потребуется не так уж много средств, чтобы сделать загоны и выращивать уток. Так в совхозе и решили. Уже в этом году многие тысячи уток заполнят водоемы. Следуя примеру рязанцев, кол лектив совхоза по-хозяйски учел все свои возможности и обязался увеличить в нынешнем году произ водство мяса в три раза. За счет чего и как совхоз берет ся сделать такой резкий скачок вперед? Прежде всего, за счет интенсив ного развития птицеводства как ■одной из наиболее скороспелых от раслей производства мяса. В минув шем году совхоз сдал государству лишь 650 центнеров птичьего мя са. а в этом году планируется сдать 6.500 центнеров. В десять раз больше! Для вывода цыплят и учят сов хоз имеет все необходимое. Есть инкубаторы, есть племенное стадо кур и уток, которое даст для ин кубации необходимое количество яиц. _____ Но инкубация — лишь начало дела. Надо сохранить и вырастить молодняк. В совхозе" подсчитано, что всего потребуется помещений площадью в 5 тысяч квадратных метров. В наличии же имеются птичники только на 1 тысячу квад ратных метров. Примерно на такую же площадь оборудуются времен ные птичники. Как же быть, где разместить ос тальную птицу? Казалось бы, положение безвы ходное. Дело-то не ждет, пока бу дет развернуто строительство’ но вых типовых птичников. На это по требуется немало времени, сил и средств. И все же выход найден. А чер даки!— вспомнили в совхозе. Ведь птица — это не поросенок и нс ягненок. Ее можно разместить и на чердаках. Поразмыслили, как лучше это сделать. Оказалось, что особой слож ности дело не представляет и боль ших затрат не требует. Не трудно, скажем, из птичника провести водо- !провод и электропроводку на чер дак. Также не трудно сделать лест ничные входы, засыпать полы опил ками, установить, где нужно, под порки под балки, сделать приспо собления для облучения птицы кварцевыми лучами. В совхозе решили приспособить таким же образом для временного размещения птицы не только чер даки птичников, но и чердаки- ко нюшни. коровников и птицефабри ки. Эти работы уже начались. Пре дусмотрено. что с наступлением теплого времени, когда скот выйдет на пастбища, для выращивания цыплят будут использованы коров ники, а утят будут выпускать прямо на воду. Для быстрого развития птицевод ства, разумеется, требуются не только инкубаторы, помещения и водоемы. Главное — нужны люди, знающие и любящие свое дело. Па. их подготовку и обращено сейчас особое внимание. Для работы на птицефермах дополнительно потре буется 50 птичниц. Они уже подо браны и проходят обучение на спе циально созданных курсах. Не остаются равнодушными и старые птичницы, уже не по одно му году работающие на фермах. Они также пополняют свои знания, за нимаются в зоотехнических круж ках. Да и как может быть иначе? Если по норме на каждую птичницу полагалось по 1500 голов птицы, то теперь они берутся удвоить эту норму и обслуживать по 3000 го лов. Без дополнительных знаний, без дальнейшего совершенствова ния своего мастерства здесь не обойтись. А им есть у кого учиться. Есть живой пример. В прошлом го ду птичница Любовь Путилина су мела вырастить 3500 к у р и полу чила от каждой из них по 150 яиц. Это ли не образец высокого ма стерства! Работники птицеводства все боль ше проникаются сознанием, что именно в повышении производи тельности их труда и заключается главный источник снижения себе стоимости производимой продукции. Поэтому они решительно перешаги вают старые нормы, принимают на себя более напряженную нагрузку. Повышению производительности труда во многом способствует ме ханизация трудоемких процессов. До недавнего времени каждая птич ница сама приготавливала корма для закрепленной за нею группы птиц.. На это уходило много труда и времени. Теперь же корма будут приготавливаться на одной кормо кухне и развозиться в готовом виде. Болыно« облегчение труда даст и установка в загонах 50 самокор- мушек емкостью до двух тонн каж дая. Засыпка корма в них будет производиться с -автомашины, ме ханизированным путем. Совхозные птицеводы установили, что себестоимость продукции можно значительно снизить и за счет ин тенсивного откорма птицы, сокра щения его сроков. Проведенный опыт показал, что при соответству ющем рационе среднесдаточный вес утки в 1,7 килограмма можно до стичь за 60— 65 дней вместо обыч ных 80 дней. Только осущест вление этих мер позволит совхозу снизить по сравнению с прошлым годом себестоимость одного центне ра птичьего мяса на 279 рублей. С увеличением птицепоголовья, несомненно, возрастет и товарный выход яиц. В минувшем году сов хоз сдал государству 1.900 тысяч штук яиц. В этом году он рассчиты вает сдать 3 миллиона штук. Понятно, что для содержания большего количества птицы и скота потребуется значительно расширить и кормовую базу. В совхозе уже ни кому не требуется пояснять и до казывать, что лучший путь созда ния прочной кормовой базы — ^это дальнейшее повышение урожайно сти зерновых и возделывание куку рузы. В этом всех убедила сама жизнь. Совхозные полеводы поста вили задачу — повысить в этом году урожайность зерновых на 5 центнеров с гектара и вырастить по 600 центнеров зеленой массы с початками кукурузы на площади 1500 гектаров. Примечательно, что. беря пример, образно говоря, с _большего сосе да — рязанцев, совхоз не забывает и своих малых соседей -— окружа ющие колхозы. Чтобы успешнее развивалось птицеводство в сель хозартелях, совхоз решил отпускать им цыплят и утят не суточных, как делалось раньше, а подрощенных до месячного возраста. Уже сейчас с этой целью на инкубацию заложено 20 тысяч куриных яиц. Всего же для колхозов совхоз даст в нынеш нем году не менее 1 0 0 тысяч цып лят и утят. Да и как может посту пить совхоз иначе, когда борьба за увеличение производства мяса идет всенародная. В. ПЕТРОВ. Сейчас, когда перед работниками сельского хозяйства поставлена за дача в 2.4 раза увеличить производ- ство мяса, колхозники много думают нал тем. как быстрее выполнить эту задачу. Меня тоже волнует этот воп рос и я не могу не поделиться одной своей мыслью. Несколько лет назад председа тель колхоза позвал меня я говорит: — Решили мы в колхозе разве сти гусей. Как думаешь, стоящее это дело? Я сказал, что к моем личном хо зяйстве всегда много гусей и я бир ж у в них большую выгоду. Гусь — птица неприхотливая. Первое вре мя, правда, за гусятами нужен осо бенно внимательный уход. Но когда немного подрастут, их можно пу стить в поле, на стерню, или на луг, и они до самой осени сами добыва ют себе корм. Мы пришли к выводу, что от разведения гусей колхоз Получит много выгоды, и я дал согласие взяться за организацию этого дела. Начали с небольшого. И, конечно, сразу ощутимого дохода не получи ли. Да его н не могло быть при не большом количестве птицы. Но все убедились, что если взяться за раз- ведение гусей по-настоящему и со здать крупную гусиную ' ферму, построить специальные помещения, то толк будет. Однако руководители артели, к сожалению, не позаботились о пост ройке теплых и просторных поме щений. По этой причине случилась беда, которая подорвала веру в воз можность массового разведения гу сей. „ Выдалась холодная весна. На вре мя мы поместили гусят в летний свинарник. Все было бы ничего, если бы туда раньше срока не при гнали свиней, а когда их пригнали, все дело испортилось. Однажды ночью началась буря. Свиньи под няли визг. Гусыни всполошились и до наступления утра затоптали около 300 гусят. После этого случая многие в на шей артели стали считать разведе ние гусей делом малозначительным. А ведь напрасно. На мой взгляд, разведением гусей нужно заняться каждому колхозу. Это важный ре зерв увеличения производства мяса. Вот мои расчеты. Если завести в первый год 1 0 0 гусынь, то на сле дующий год можно получить 1 0 0 0 гусят. За лето они вырастут и до стигнут веса 3 ,5—4 килограмма. Это 40 центнеров высококачествен ного мяса. Чтобы получить такое количество свиного мяса, надо вы растить не менее 50 свиней. Им нужно скормить 250 центнеров зерна, а гуси благодаря их свойству добывать корм на полях и на лугах зерна почти не потребуют если не считать несушек, каждой из кото рых нужно три нуда зерна на зиму. Для ухода за тысячей гусей не нуж но много птичниц. С этим делом без особого труда справятся два человека. Большим затруднением считают недостаток, помещений для гусей. Я полагаю, что такой довод нельзя на звать серьезным. Достаточно одного помещения для несушек. А молодняк вполне может обойтись в простом ша лаше из соломы. И. БАХАЕВ, колхозник сельхозартели «Победа» Добровского района. Ш 0 т ■. I ШШжг ж ШШШ :%, 1 № 1 Н Р ШШШт _Увеличить в этом году производство мяса в пять раз по сравнению с 1958 годом!— такую задачу поставили перед собой колхозники сельхозар тели имени Карла Маркса Хворостянского района. На снимке: молодая свинарка комсомолка Татьяна Цыганяева у жи вотных откормочной группы. Фото Л. Черкашина. Это не по-хозяйски В Министерстве сельского хозяйства РСФСР состоялось совещание директоров и зоотехников совхозов, председателей и зоотехников колхо зов, специалистов районных инспекций по сельскому хозяйству, работни ков научно-исследовательских учреждений, областных, краевых, управле ний сельского хозяйства, министерств сельского хозяйства автономных республик. На совещании были обсуждены доклады руководящих работ ников и специалистов колхозов и совхозов, а также научных работников об использовании молодых свинок для резкого увеличения производства свинины. Передовые колхозы и совхозы в течение ряда лет получают большое количество поросят от молодых свинок, применяют прогрессивные ме роприятия по содержанию и кормлению свиней, как, например, бесстаноч- ное, свободновыгульное содержание, позволяющее в 2—3 раза увеличить емкость существующих свинарников, скармливают свиньям в больших ко личествах сочные и грубые корма в сыром виде и в .комбинированном, силосе. Все это позволяет достигнуть высоких показателей в увеличении производства свинины и снижении ее себестоимости. Колхозы и совхозы Российской Федерации имеют все возможности уже в 1959 году резко увеличить производство свинины и тем самым внести свой вклад в решение всенародной задачи; догнать в ближайшие годы США по производству мяса на душу населения. В ЦЕЛЯХ УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИНЯТЫХ НА 1959 ГОД СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВИ НИНЫ И ВСЕМЕРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ, ИМЕЮ ЩИХСЯ В СВИНОВОДСТВЕ, УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ РЕКОМЕН ДУЮТ КОЛХОЗАМ И СОВХОЗАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ: ЖИВОТНОВОДОВ Обращение знат ных доярок тт. Кузиней и Золоту хиной ко воем животноводам области с п ри зы в о м развернуть соревнование за резкое увеличение производства животноводческих п ро д у к т о в нашло отклик в нашем- коллективе. Колхоз имени Ленина занимает не последнее ме'сто. в СтаноиляиСком районе по производству мяса. Если сравнить прошлогодние итоги с те ми, которые мы имели в 1953 го ду, то получается, что производство мяса возросло за пятилетие в шесть раз. Но ведь в 1953 году мы полу чили очень мало мяса—три центне ра на сто гектаров земель. В прошлом году производство свинины на 1 0 0 гектаров пашни составило 9,1 центнера. Результат, конечно, не блестящий. Вот поче му, обсуждая решения декабрь ского Пленума ЦК КПСС и XXI съезда партии, обращение передо вых наших доярок, мы взяли обя зательство довести производство свинины до 36 центнеров на сто гектаров пашни, а мяса дать- не ме нее 42 центнеров на сто гектаров угодий. В колхозе 55 основных и 60 ра зовых свиноматок. Кроме того, есть 1 0 0 свинок, имеющих сейчас вес в 35— 40 килограммов. Мы рас считываем за год получить 1690 поросят и около 1300 из них вы растить и продать государству. Это дает нам уверенность в том, За 3 6 центнеров свинины что свое обязательство по сдаче около тысячи 'центнеров свинины в этом году мы выполним. Я работаю свинаркой на откор ме. Сейчас в моей группе 80 го лов. Из них 40 боровков уже в феврале"-пойдут з- сдачу весом по 75—80 килограммов. Поросята очень хорошо растут, дают средний привес по 350— 450 граммов. Чем мы их кормим? Я даю от кормочникам по 1,5 килограмма концентратов, 3— 4 килограмма кар тофеля, а также клевер и вико- овсяное сено. Каждая свинарка знает: корм — кормом, а уход—уходом. Тут уж не приходится считаться с трудно стями, иной раз и ночи не дос пишь, а добьешься, чтобы порося та были здоровыми, сытыми, хоро шо росли. На на шей ферме вместе со мной трудятся девушки М. Ермишкнна и М. Пеше- хонова. Работают они от души, очень старательно. Помогает нам заведующий свинофермой Н. П. Ми щуков. Не было случая, чтобы нам вовремя не подвезли корм, не обес печили нас веем необходимым. Еженедельно по пятницам зоо техник Г. С. Никитин проводит за нятия по зоотехнии, рассказывает об опыте передовых животноводов. Я недавно работаю на ферме, всего два года. За это время при обрела некоторый опыт. Были и ус пехи: за перевыполнение заданий по привесам получала не раз до полнительную оплату. И вот я ду маю: если каждый из нас, живот новодов, будет старательно трудить ся, мы выполним принятые обяза тельства, и наша область не только удвоит производство мяса, но даст этой ценной продукции намного больше. Все условия для этого у нас есть. Дело за тем, чтобы каж дая свинарка и доярка, все колхоз ники хорошо взялись за дело, по- настоящему боролись за успехи во всенародном соревновании животно водов, развернувшемся в стране по почину рязанских колхозников. 3. КРЫШКИНА, свинарка колхоза имени Ленина Становлянского района. Рекомендации о мерах по резкому увеличению производства свинины и путях снижения ее себестоимости в 1 9 5 9 г о д у . Организовать во всех колхозах и совхозах массовое использование мо лодых свинок для разового опороса. Ни о д н у молодую свинку не пускать на забой до получения от нее при плода. Организовать случку всех мо лодых свинок для первого опороса, достигших возраста 6 — 6,5 месяца и живого веса 65 — 70 килограммов, в том числе и свинок, стоящих на от корме. Обеспечить в 1959 году получе ние в колхозах и совхозах п о ро с я т о т всех имеющихся на начало года взрослых маток и молодых свинок. От каждой матки, опоросившейся в первом п о л у г о д и и , п о л у ч и т ь в теку- кушем году второй опорос. Для по лучения в т о р о г о , более раннего опо роса. покрытие опоросившихся маток следует п р о и з в о д и т ь в первый месяц подсоса. Имеющихся в настоящее время хо лостых маток надо немедленно вы явить и взять на учет и в течение месячного срока их покрыть. Иля того, чтобы обеспечить уплот ненный опорос свиней, необходимо установить ежедневное тщательное выявление маток и молодых свинок, пришедших в охоту, с тем, чтобы они были своевременно покрыты и не нрохолашивали. В целях ликвидации поохолапшвавия маток применять двукратное их покрытие — у т ро м и вечером. Покрытие в первом кварта ле всех воослых и молодых свинок позволит колхозам и совхозам поду чить в первом полугодии необходи мое количество поросят, которые за исключением ремонта пойдут на мя со в текущем году. Совещание считает опубликован ные в журнале «Свиноводство», в брошюре «Советы свинарке» и дру гих литературных изданиях рекомен дации о покрытии молодых свинок в 1 1 0 — 1 2 0 килограммов для получе ния от них разовых опоросов непри емлемыми и экономически невыгод ными. Практика за последние годы подтверждает, что молодые свинки в возрасте 6 — 6,5 месяца с живым ве сом 65—70 килограммов дают хоро ший, жизнеспособный приплод. Необходимо в каждом колхозе и совхозе проверить все маточное по головье свиней, взвесить всех сви нок старше двухмесячного возраста и распределить их для содержания по весовым группам. По каждой группе свинок установить сроки случки и огранизовать их подготовку к покры тию. обеспечив им хорошее кормле ние. уход и содержание, добиваясь среднесуточных привесов не менее 500 граммов. Приучать поросят к поеданию всех видов к о рм о в надо как можно рань ше. и тогда отъем хорошо развитых поросят можно будет производить в полуторамесячном возрасте. Решающим условием успешного проведения случки является обеспе чение маточного поголовья хряками- производителями из расчета 12—15 маток на одного хряка. Такая невы сокая нагрузка вызывается тем. что в текущем году, особенно в первом квартале, будет уплотненная случка. Необходимо во всех колхозах и сов хозах учесть весь наличный состав хряков, установить их пригодностыс случке. При недостатке х ря к о в при нять меры к покупке в других хозяй ствах и организовать выращивание их из группы молодых хрячков в своем хозяйстве. При нехватке про изводителей можно допускать ис пользование в случке восьмимесяч ных хрячков с умеренной нагрузкой. Следует организовать групповое содержание хрякав-ппоизводителей и обеспечить им ежедневные про гулки. Качество семени хряков-про- изводителей определять ежемесячно. Хряков регулярно подкармливать об ратом. Для получения хорошего потомст ва необходимо организовать в каж дом районе между хозяйствами об мен неродственными хряками и их покупку. В целях выращивания первоклас сных хряков-нроязводителей в каж дой области, крае и автономной рес публике организовать племенные совхозы и племенные фермы, обес печивая полную потребность всех хозяйств в племенных хрячках. Широко применять промышленное скрещивание свиней, используя со четание повод, дающих наибольший экономический эффект — высокую плодовитость, скороспелость, сохран ность п о ро с я т и лучшее использова ние корма. Учитывая особую важность выра щивания хряков-ироизводит е л е й , рекомендовать колхозам устанавли вать поощрительную оплату за вы ращивание классных хрячков. Совещание отмечает правильные решения колхозов, которые ввели на свинофермах поощрительную оплату свинарям за своевременное проведе ние случек маток, причем оплату за случку производят в размере 50 про центов после выявления суповосно- сти матки, а остальную с у м м у после благополучного ее опороса. Это поз воляет своевременно выявлять ма ток в охоте и ликвидировать их про- холапшвание. До настоящего времени многие колхозы и совхозы крайне недоста точно используют на корм свиньям: в зимнее время силос, картофель и другие сочные корма, а также сен ную м у к у , а в летнее время в све жем виде зеленые и сочные корма. Для обеспечения свиней в течение всего лета зелеными и сочными кор мами. богатыми белком, необходимо организовать в 1959 году в каждом колхозе и совхозе зеленый конвейер. На корм свиньям использовать посе вы озимых, многолетних бобовых и злаковых трав. вики, гороха, люпи на. картофеля, свеклы, кабачков, тыквы и других высокоурожайных кормовых к у л ь т у р применительно к местным условиям. Передовые хозяйства в летний пе риод скармливают сочных и зеле ных к о рм о в в килограммах на 1 го л о в у в день: хрякам-производителям не м е н е е 8 . с у п о ро с н ы м и подсос ным м а т к а м — 8 — 1 2 , повосятам- отъемышам — 9— 4. ремонтному мо лодняку до восьмимесячного возра ста — 4 — 6 и откормочному пого ловью в зависимости от возраста и веса — 6 — 9 килограммов. Посевы кормовых культур для зе леного конвейера производить вбли зи Февм и летних лагерей. Широко В конце января в колхозе «Со ветская Россия» Долгоруковского района проходила взаимопроверка выполнения социалистических обя зательств, принятых комплексными бригадами на 1959 год. Животно воды первой бригады выявили при этом факты нерадивого отношения к содержанию и кормлению свиней в бригаде, руково димой т. Лазаре вым. В рационе супоросных и под сосных свинома ток здесь главное место занимала недоброкачественная болтушка. Мо лодняк размещался в сырых, холод ных помещениях. Ряд недостатков, отмеченных во время взаимопроверки, свиноводам удалось устранить. Несколько улуч шилось кормление животных. Свиньи сейчас получают барду, свекловичный жом, концентраты. И все же кормовые рационы нельзя назвать полноценными. Свиномат ки, например, давно уже не полу чают минеральной подкормки, не обеспечиваются витаминами. Заме тим. кстати, что о нормированном кормлении животноводы колхоза имеют самое смутное представле ние. Участники рейдовой бригады спросили заведующего ■ свинофер мой т. Сатина, какое количество переваримого белка получают сви номатки на одну кормовую еди ницу. — Мы такими вещами не ин тересуемся,— ответил т. Сатин.— Свиноматок мы кормим без всяких рационов. Не мог толково ответить на этот вопрос и зоотехник т. Пальчиков. И откуда ему знать, если он вот уже несколько месяцев не зани мается нормированием кормов. — Зоотехник у нас редкий гость. Делами свинофермы он мало инте ресуется,— говорят о т. Пальчикове животноводы. По-прежнему плохо содержится на ферме молодняк. Передовые сви новоды района применяют раннюю подкормку поросят. Молодняк при этом достигает к отъему веса 16— 18 килограммов. В колхозе молоч ность свиноматок невысокая, тем не менее ранняя подкормка поросят не практикуется. На весь „молодняк в колхозе отпускают 10— 15 кило граммов молока. Минеральный корм — мел, красную глину, древесный практиковать скармливание зеленых кормов, а также картофеля, корне плодов и -бахчевых свиньям путем выпаса, а в зимнее и весеннее вре мя в силосованном виде. В каждом колхозе и совхозе целе сообразно закладывать специальный комбинированный силос для свиней из расчета не менее 60 процентов от всей потребности в кормах для свиней на стойловый певиод. Исходя из этого, произвести в текущем году посев к о рм о в ы х к у л ь т у р д л я заклад ки комбинированного силоса на корм свиньям: кукурузы, картофеля, свек лы. тыквы, кабачков, зернобобовых, трав и других наиболее урожайных в данной зоне к о рм о в ы х культур. Наряду с обеспечением свиней полноценными кормами в летний и зимний период следует обратить вни мание на минеральную п о д к о рм к у е микроэлементами, давая свиньям ежедневно мел. костную м у к у . соль, угольный шлак, квасную г л и н у , дер новую землю и др. Одной из первостепенных и неот ложных задач по резкому увеличе нию производства свинины является ускоренный, наиболее экономичный интенсивный откорм свиней мясных и беконных кондиций. В практике работы многих колхозов и совхозов установлено, что п ри интенсивном откорме свиней на один центнер при веса расходуется кормов на 2 0—25 процентов меньше. Постановку свиней на откорм про изводить сразу после отъема, доби ваясь наибольших привесов у откор мочников за каждый день откорма. В колхозах и совхозах, располо женных вокруг городов и крупных промышленных центров, организо- РЕЙ Д Г А ЗЕ ТЫ Л е н и н с к о е знамя уголь, соль по>росятам не дают. От сутствие минеральных кормов в рационе приводит к тому, что со суны заболевают рахитом. Из-за неполноценного кормления, содержания в сырых помещениях в новом году на ферме уже пало много поросят. Но это мало трево- жит руководите лей артели. Колхоз плани рует в текущем году произвести не менее 2 0 цент неров свинины на каждые 1 0 0 гек- - — -I— таров п а ш н и . На ферме сейчас имеются 50 ос новных и 70 вазовых свиноматок. Кроме того, для увеличения пого ловья поросят решено отобрать и случить еще 60 маток. От 180 сви номаток колхоз рассчитывает полу чить 1460 поросят. Чтобы добиться этого, важно правильно организовать воспроиз водство стада. В правлении артели считают, что эта работа проводится успешно. В действительности дело обстоит не совсем благополучно, У работников свинофермы нет твердой уверенности в том, что все основ ные и разовые свиноматки случе ны и дадут приплод весной. Нельзя считать нормальным и то, что в колхозе затягивают отбор свинок' для р'азовых' опоросов; ХОТЯ" такие свинки на ферме имеются. Ремонтным свинкам следовало бы улучшить рацион кормления с тем, чтобы каждая из них была покры та в предусмотренные сроки. К сожалению, эта работа только на чата. Из 60 свинок, по заявлению самих животноводов, случено не более 1 0 . И еще о выполнении графика сдачи свинины по месяцам. Идет второй месяц 1959 года, однако колхоз не сдал ни одного килограм ма свинины. С этим мириться нель зя. Артель должна сдавать свини ну государству в течение всего го да из месяца в месяц. Рейдовая бригада «Ленин ского знамени»: В. ИЛЬИН, бригадир комплексной брига ды колхоза «Советская Рос сия». Л. КАПЫРИНА, ре дактор стенной газеты «За урожай». Н. АМБРОЖИИ, заместитель редактора район ной газеты «Звезда». С. БЕЗ ЛЕПКИН, соб. корр. «Ленин ского знамени». вать откорм свянеи на отходах пи щевой промышленности, обществен ного и индивидуального питания. В целях сокращения затрат труда на производство свинины и сниже ния ее себестоимости повсеместно применять бесстаночное, крупногруп повое, свободновыгульное содержа ние всех групп свилей, за исключе нием подсосных маток. Супоросных маток за 2 — 3 недели перед опоро сом переводить в маточные свинар ники. В каждом колхозе и совхозе необ ходимо иметь для летнего содержа ния всех групп свиней простые, де шевые лагеря из местных строитель ных материалов, а также передвиж ные домищ для подсосных маток с поросятами и для поросят-отъемы- шей. В целях удешевления содержания свиней использовать зимой утеплен ные летние лагеря, а также органи зовать строительство упрошенных, дешевых свинарников с максималь ным использованием местных строи тельных материалов. Учитывая передовой опыт содер жания и кормления свиней, а также уровень механизации в свиноводстве, добиться, чтобы нагрузка на свинаря п ри обслуживании подсосных маток была доведена до 2 5— 30 голов, а во всех остальных группах до 500— 600 свиней и больше. В колхозах, где до настоящего времени еще производится оплата труда работников свиноводства по числу обслуживаемых животных, необходимо перейти на оплату труда в зависимости от качественных по казателей по воспроизводству и вы ходу ПРОДУКЦИЯ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz