Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)

2 1 февраля Т959 г., >5 '46 П 4 Н 7 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я ЗАДА ЧУ ☆ ☆ ' Зовущий пример соседа УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В Э Т О М Г О Д У В 2 , 4 Р А З А ☆ ☆ Р а з в о д и т е г у с е й ! ВЫ ПОЛНИМ! Когда хороший сосед задумал и взялся за новое и нужное дело, разве можно остаться равнодушным и безучастным?! Хороший пример невольно увлекает других. Он как бы встряхивает и прибавляет сил. побуждает, думать, искать, действо­ вать... Когда в совхозе «Красный гор няк» узнали о большом и важном деле, задуманном тружениками сель­ ского хозяйства Рязанщины, то за­ дались вопросом: разве у нас уело вия хуже, чем у рязанцев, которые обязались в течение года увеличить производство мяса в 3,8 раза? Нет, не хуже. В совхозе и земля такая же и климатические условия такие же. как вясоселней Рязанской обла­ сти. Больше того, для разведения во­ доплавающей глицы в совхозе пря­ мо-таки благодатнейшие условия. По его землям протекают реки Ма- тыоа и Воронеж, около 100 гекта­ ров покрыто ' мелкими озерами прудами. Какое, приволье для уток! Потребуется не так уж много средств, чтобы сделать загоны и выращивать уток. Так в совхозе и решили. Уже в этом году многие тысячи уток заполнят водоемы. Следуя примеру рязанцев, кол­ лектив совхоза по-хозяйски учел все свои возможности и обязался увеличить в нынешнем году произ­ водство мяса в три раза. За счет чего и как совхоз берет­ ся сделать такой резкий скачок вперед? Прежде всего, за счет интенсив­ ного развития птицеводства как ■одной из наиболее скороспелых от­ раслей производства мяса. В минув­ шем году совхоз сдал государству лишь 650 центнеров птичьего мя­ са. а в этом году планируется сдать 6.500 центнеров. В десять раз больше! Для вывода цыплят и учят сов­ хоз имеет все необходимое. Есть инкубаторы, есть племенное стадо кур и уток, которое даст для ин­ кубации необходимое количество яиц. _____ Но инкубация — лишь начало дела. Надо сохранить и вырастить молодняк. В совхозе" подсчитано, что всего потребуется помещений площадью в 5 тысяч квадратных метров. В наличии же имеются птичники только на 1 тысячу квад­ ратных метров. Примерно на такую же площадь оборудуются времен­ ные птичники. Как же быть, где разместить ос­ тальную птицу? Казалось бы, положение безвы­ ходное. Дело-то не ждет, пока бу­ дет развернуто строительство’ но­ вых типовых птичников. На это по­ требуется немало времени, сил и средств. И все же выход найден. А чер­ даки!— вспомнили в совхозе. Ведь птица — это не поросенок и нс ягненок. Ее можно разместить и на чердаках. Поразмыслили, как лучше это сделать. Оказалось, что особой слож­ ности дело не представляет и боль­ ших затрат не требует. Не трудно, скажем, из птичника провести водо- !провод и электропроводку на чер­ дак. Также не трудно сделать лест­ ничные входы, засыпать полы опил­ ками, установить, где нужно, под­ порки под балки, сделать приспо­ собления для облучения птицы кварцевыми лучами. В совхозе решили приспособить таким же образом для временного размещения птицы не только чер­ даки птичников, но и чердаки- ко­ нюшни. коровников и птицефабри­ ки. Эти работы уже начались. Пре­ дусмотрено. что с наступлением теплого времени, когда скот выйдет на пастбища, для выращивания цыплят будут использованы коров­ ники, а утят будут выпускать прямо на воду. Для быстрого развития птицевод­ ства, разумеется, требуются не только инкубаторы, помещения и водоемы. Главное — нужны люди, знающие и любящие свое дело. Па. их подготовку и обращено сейчас особое внимание. Для работы на птицефермах дополнительно потре­ буется 50 птичниц. Они уже подо­ браны и проходят обучение на спе­ циально созданных курсах. Не остаются равнодушными и старые птичницы, уже не по одно­ му году работающие на фермах. Они также пополняют свои знания, за­ нимаются в зоотехнических круж­ ках. Да и как может быть иначе? Если по норме на каждую птичницу полагалось по 1500 голов птицы, то теперь они берутся удвоить эту норму и обслуживать по 3000 го­ лов. Без дополнительных знаний, без дальнейшего совершенствова­ ния своего мастерства здесь не обойтись. А им есть у кого учиться. Есть живой пример. В прошлом го­ ду птичница Любовь Путилина су­ мела вырастить 3500 к у р и полу­ чила от каждой из них по 150 яиц. Это ли не образец высокого ма­ стерства! Работники птицеводства все боль­ ше проникаются сознанием, что именно в повышении производи­ тельности их труда и заключается главный источник снижения себе­ стоимости производимой продукции. Поэтому они решительно перешаги­ вают старые нормы, принимают на себя более напряженную нагрузку. Повышению производительности труда во многом способствует ме­ ханизация трудоемких процессов. До недавнего времени каждая птич­ ница сама приготавливала корма для закрепленной за нею группы птиц.. На это уходило много труда и времени. Теперь же корма будут приготавливаться на одной кормо­ кухне и развозиться в готовом виде. Болыно« облегчение труда даст и установка в загонах 50 самокор- мушек емкостью до двух тонн каж­ дая. Засыпка корма в них будет производиться с -автомашины, ме­ ханизированным путем. Совхозные птицеводы установили, что себестоимость продукции можно значительно снизить и за счет ин­ тенсивного откорма птицы, сокра­ щения его сроков. Проведенный опыт показал, что при соответству­ ющем рационе среднесдаточный вес утки в 1,7 килограмма можно до­ стичь за 60— 65 дней вместо обыч­ ных 80 дней. Только осущест­ вление этих мер позволит совхозу снизить по сравнению с прошлым годом себестоимость одного центне­ ра птичьего мяса на 279 рублей. С увеличением птицепоголовья, несомненно, возрастет и товарный выход яиц. В минувшем году сов­ хоз сдал государству 1.900 тысяч штук яиц. В этом году он рассчиты­ вает сдать 3 миллиона штук. Понятно, что для содержания большего количества птицы и скота потребуется значительно расширить и кормовую базу. В совхозе уже ни­ кому не требуется пояснять и до­ казывать, что лучший путь созда­ ния прочной кормовой базы — ^это дальнейшее повышение урожайно­ сти зерновых и возделывание куку­ рузы. В этом всех убедила сама жизнь. Совхозные полеводы поста­ вили задачу — повысить в этом году урожайность зерновых на 5 центнеров с гектара и вырастить по 600 центнеров зеленой массы с початками кукурузы на площади 1500 гектаров. Примечательно, что. беря пример, образно говоря, с _большего сосе­ да — рязанцев, совхоз не забывает и своих малых соседей -— окружа­ ющие колхозы. Чтобы успешнее развивалось птицеводство в сель­ хозартелях, совхоз решил отпускать им цыплят и утят не суточных, как делалось раньше, а подрощенных до месячного возраста. Уже сейчас с этой целью на инкубацию заложено 20 тысяч куриных яиц. Всего же для колхозов совхоз даст в нынеш­ нем году не менее 1 0 0 тысяч цып­ лят и утят. Да и как может посту­ пить совхоз иначе, когда борьба за увеличение производства мяса идет всенародная. В. ПЕТРОВ. Сейчас, когда перед работниками сельского хозяйства поставлена за­ дача в 2.4 раза увеличить производ- ство мяса, колхозники много думают нал тем. как быстрее выполнить эту задачу. Меня тоже волнует этот воп­ рос и я не могу не поделиться одной своей мыслью. Несколько лет назад председа­ тель колхоза позвал меня я говорит: — Решили мы в колхозе разве­ сти гусей. Как думаешь, стоящее это дело? Я сказал, что к моем личном хо­ зяйстве всегда много гусей и я бир ­ ж у в них большую выгоду. Гусь — птица неприхотливая. Первое вре­ мя, правда, за гусятами нужен осо­ бенно внимательный уход. Но когда немного подрастут, их можно пу­ стить в поле, на стерню, или на луг, и они до самой осени сами добыва­ ют себе корм. Мы пришли к выводу, что от разведения гусей колхоз Получит много выгоды, и я дал согласие взяться за организацию этого дела. Начали с небольшого. И, конечно, сразу ощутимого дохода не получи­ ли. Да его н не могло быть при не­ большом количестве птицы. Но все убедились, что если взяться за раз- ведение гусей по-настоящему и со­ здать крупную гусиную ' ферму, построить специальные помещения, то толк будет. Однако руководители артели, к сожалению, не позаботились о пост­ ройке теплых и просторных поме­ щений. По этой причине случилась беда, которая подорвала веру в воз­ можность массового разведения гу­ сей. „ Выдалась холодная весна. На вре­ мя мы поместили гусят в летний свинарник. Все было бы ничего, если бы туда раньше срока не при­ гнали свиней, а когда их пригнали, все дело испортилось. Однажды ночью началась буря. Свиньи под­ няли визг. Гусыни всполошились и до наступления утра затоптали около 300 гусят. После этого случая многие в на­ шей артели стали считать разведе­ ние гусей делом малозначительным. А ведь напрасно. На мой взгляд, разведением гусей нужно заняться каждому колхозу. Это важный ре­ зерв увеличения производства мяса. Вот мои расчеты. Если завести в первый год 1 0 0 гусынь, то на сле­ дующий год можно получить 1 0 0 0 гусят. За лето они вырастут и до­ стигнут веса 3 ,5—4 килограмма. Это 40 центнеров высококачествен­ ного мяса. Чтобы получить такое количество свиного мяса, надо вы­ растить не менее 50 свиней. Им нужно скормить 250 центнеров зерна, а гуси благодаря их свойству добывать корм на полях и на лугах зерна почти не потребуют если не считать несушек, каждой из кото­ рых нужно три нуда зерна на зиму. Для ухода за тысячей гусей не нуж­ но много птичниц. С этим делом без особого труда справятся два человека. Большим затруднением считают недостаток, помещений для гусей. Я полагаю, что такой довод нельзя на­ звать серьезным. Достаточно одного помещения для несушек. А молодняк вполне может обойтись в простом ша­ лаше из соломы. И. БАХАЕВ, колхозник сельхозартели «Победа» Добровского района. Ш 0 т ■. I ШШжг ж ШШШ :%, 1 № 1 Н Р ШШШт _Увеличить в этом году производство мяса в пять раз по сравнению с 1958 годом!— такую задачу поставили перед собой колхозники сельхозар­ тели имени Карла Маркса Хворостянского района. На снимке: молодая свинарка комсомолка Татьяна Цыганяева у жи­ вотных откормочной группы. Фото Л. Черкашина. Это не по-хозяйски В Министерстве сельского хозяйства РСФСР состоялось совещание директоров и зоотехников совхозов, председателей и зоотехников колхо­ зов, специалистов районных инспекций по сельскому хозяйству, работни­ ков научно-исследовательских учреждений, областных, краевых, управле­ ний сельского хозяйства, министерств сельского хозяйства автономных республик. На совещании были обсуждены доклады руководящих работ­ ников и специалистов колхозов и совхозов, а также научных работников об использовании молодых свинок для резкого увеличения производства свинины. Передовые колхозы и совхозы в течение ряда лет получают большое количество поросят от молодых свинок, применяют прогрессивные ме­ роприятия по содержанию и кормлению свиней, как, например, бесстаноч- ное, свободновыгульное содержание, позволяющее в 2—3 раза увеличить емкость существующих свинарников, скармливают свиньям в больших ко­ личествах сочные и грубые корма в сыром виде и в .комбинированном, силосе. Все это позволяет достигнуть высоких показателей в увеличении производства свинины и снижении ее себестоимости. Колхозы и совхозы Российской Федерации имеют все возможности уже в 1959 году резко увеличить производство свинины и тем самым внести свой вклад в решение всенародной задачи; догнать в ближайшие годы США по производству мяса на душу населения. В ЦЕЛЯХ УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИНЯТЫХ НА 1959 ГОД СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВИ­ НИНЫ И ВСЕМЕРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ, ИМЕЮ­ ЩИХСЯ В СВИНОВОДСТВЕ, УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ РЕКОМЕН­ ДУЮТ КОЛХОЗАМ И СОВХОЗАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ: ЖИВОТНОВОДОВ Обращение знат­ ных доярок тт. Кузиней и Золоту­ хиной ко воем животноводам области с п ри зы в о м развернуть соревнование за резкое увеличение производства животноводческих п ро д у к т о в нашло отклик в нашем- коллективе. Колхоз имени Ленина занимает не последнее ме'сто. в СтаноиляиСком районе по производству мяса. Если сравнить прошлогодние итоги с те­ ми, которые мы имели в 1953 го­ ду, то получается, что производство мяса возросло за пятилетие в шесть раз. Но ведь в 1953 году мы полу­ чили очень мало мяса—три центне­ ра на сто гектаров земель. В прошлом году производство свинины на 1 0 0 гектаров пашни составило 9,1 центнера. Результат, конечно, не блестящий. Вот поче­ му, обсуждая решения декабрь­ ского Пленума ЦК КПСС и XXI съезда партии, обращение передо­ вых наших доярок, мы взяли обя­ зательство довести производство свинины до 36 центнеров на сто гектаров пашни, а мяса дать- не ме­ нее 42 центнеров на сто гектаров угодий. В колхозе 55 основных и 60 ра­ зовых свиноматок. Кроме того, есть 1 0 0 свинок, имеющих сейчас вес в 35— 40 килограммов. Мы рас­ считываем за год получить 1690 поросят и около 1300 из них вы­ растить и продать государству. Это дает нам уверенность в том, За 3 6 центнеров свинины что свое обязательство по сдаче около тысячи 'центнеров свинины в этом году мы выполним. Я работаю свинаркой на откор­ ме. Сейчас в моей группе 80 го­ лов. Из них 40 боровков уже в феврале"-пойдут з- сдачу весом по 75—80 килограммов. Поросята очень хорошо растут, дают средний привес по 350— 450 граммов. Чем мы их кормим? Я даю от­ кормочникам по 1,5 килограмма концентратов, 3— 4 килограмма кар­ тофеля, а также клевер и вико- овсяное сено. Каждая свинарка знает: корм — кормом, а уход—уходом. Тут уж не приходится считаться с трудно­ стями, иной раз и ночи не дос­ пишь, а добьешься, чтобы порося­ та были здоровыми, сытыми, хоро­ шо росли. На на­ шей ферме вместе со мной трудятся девушки М. Ермишкнна и М. Пеше- хонова. Работают они от души, очень старательно. Помогает нам заведующий свинофермой Н. П. Ми­ щуков. Не было случая, чтобы нам вовремя не подвезли корм, не обес­ печили нас веем необходимым. Еженедельно по пятницам зоо­ техник Г. С. Никитин проводит за­ нятия по зоотехнии, рассказывает об опыте передовых животноводов. Я недавно работаю на ферме, всего два года. За это время при­ обрела некоторый опыт. Были и ус­ пехи: за перевыполнение заданий по привесам получала не раз до­ полнительную оплату. И вот я ду­ маю: если каждый из нас, живот­ новодов, будет старательно трудить­ ся, мы выполним принятые обяза­ тельства, и наша область не только удвоит производство мяса, но даст этой ценной продукции намного больше. Все условия для этого у нас есть. Дело за тем, чтобы каж­ дая свинарка и доярка, все колхоз­ ники хорошо взялись за дело, по- настоящему боролись за успехи во всенародном соревновании животно­ водов, развернувшемся в стране по почину рязанских колхозников. 3. КРЫШКИНА, свинарка колхоза имени Ленина Становлянского района. Рекомендации о мерах по резкому увеличению производства свинины и путях снижения ее себестоимости в 1 9 5 9 г о д у . Организовать во всех колхозах и совхозах массовое использование мо­ лодых свинок для разового опороса. Ни о д н у молодую свинку не пускать на забой до получения от нее при­ плода. Организовать случку всех мо­ лодых свинок для первого опороса, достигших возраста 6 — 6,5 месяца и живого веса 65 — 70 килограммов, в том числе и свинок, стоящих на от­ корме. Обеспечить в 1959 году получе­ ние в колхозах и совхозах п о ро с я т о т всех имеющихся на начало года взрослых маток и молодых свинок. От каждой матки, опоросившейся в первом п о л у г о д и и , п о л у ч и т ь в теку- кушем году второй опорос. Для по­ лучения в т о р о г о , более раннего опо­ роса. покрытие опоросившихся маток следует п р о и з в о д и т ь в первый месяц подсоса. Имеющихся в настоящее время хо­ лостых маток надо немедленно вы­ явить и взять на учет и в течение месячного срока их покрыть. Иля того, чтобы обеспечить уплот­ ненный опорос свиней, необходимо установить ежедневное тщательное выявление маток и молодых свинок, пришедших в охоту, с тем, чтобы они были своевременно покрыты и не нрохолашивали. В целях ликвидации поохолапшвавия маток применять двукратное их покрытие — у т ро м и вечером. Покрытие в первом кварта­ ле всех воослых и молодых свинок позволит колхозам и совхозам поду­ чить в первом полугодии необходи­ мое количество поросят, которые за исключением ремонта пойдут на мя­ со в текущем году. Совещание считает опубликован­ ные в журнале «Свиноводство», в брошюре «Советы свинарке» и дру­ гих литературных изданиях рекомен­ дации о покрытии молодых свинок в 1 1 0 — 1 2 0 килограммов для получе­ ния от них разовых опоросов непри­ емлемыми и экономически невыгод­ ными. Практика за последние годы подтверждает, что молодые свинки в возрасте 6 — 6,5 месяца с живым ве­ сом 65—70 килограммов дают хоро­ ший, жизнеспособный приплод. Необходимо в каждом колхозе и совхозе проверить все маточное по­ головье свиней, взвесить всех сви­ нок старше двухмесячного возраста и распределить их для содержания по весовым группам. По каждой группе свинок установить сроки случки и огранизовать их подготовку к покры­ тию. обеспечив им хорошее кормле­ ние. уход и содержание, добиваясь среднесуточных привесов не менее 500 граммов. Приучать поросят к поеданию всех видов к о рм о в надо как можно рань­ ше. и тогда отъем хорошо развитых поросят можно будет производить в полуторамесячном возрасте. Решающим условием успешного проведения случки является обеспе­ чение маточного поголовья хряками- производителями из расчета 12—15 маток на одного хряка. Такая невы­ сокая нагрузка вызывается тем. что в текущем году, особенно в первом квартале, будет уплотненная случка. Необходимо во всех колхозах и сов­ хозах учесть весь наличный состав хряков, установить их пригодностыс случке. При недостатке х ря к о в при­ нять меры к покупке в других хозяй­ ствах и организовать выращивание их из группы молодых хрячков в своем хозяйстве. При нехватке про­ изводителей можно допускать ис­ пользование в случке восьмимесяч­ ных хрячков с умеренной нагрузкой. Следует организовать групповое содержание хрякав-ппоизводителей и обеспечить им ежедневные про­ гулки. Качество семени хряков-про- изводителей определять ежемесячно. Хряков регулярно подкармливать об­ ратом. Для получения хорошего потомст­ ва необходимо организовать в каж­ дом районе между хозяйствами об­ мен неродственными хряками и их покупку. В целях выращивания первоклас­ сных хряков-нроязводителей в каж­ дой области, крае и автономной рес­ публике организовать племенные совхозы и племенные фермы, обес­ печивая полную потребность всех хозяйств в племенных хрячках. Широко применять промышленное скрещивание свиней, используя со­ четание повод, дающих наибольший экономический эффект — высокую плодовитость, скороспелость, сохран­ ность п о ро с я т и лучшее использова­ ние корма. Учитывая особую важность выра­ щивания хряков-ироизводит е л е й , рекомендовать колхозам устанавли­ вать поощрительную оплату за вы­ ращивание классных хрячков. Совещание отмечает правильные решения колхозов, которые ввели на свинофермах поощрительную оплату свинарям за своевременное проведе­ ние случек маток, причем оплату за случку производят в размере 50 про­ центов после выявления суповосно- сти матки, а остальную с у м м у после благополучного ее опороса. Это поз­ воляет своевременно выявлять ма­ ток в охоте и ликвидировать их про- холапшвание. До настоящего времени многие колхозы и совхозы крайне недоста­ точно используют на корм свиньям: в зимнее время силос, картофель и другие сочные корма, а также сен­ ную м у к у , а в летнее время в све­ жем виде зеленые и сочные корма. Для обеспечения свиней в течение всего лета зелеными и сочными кор­ мами. богатыми белком, необходимо организовать в 1959 году в каждом колхозе и совхозе зеленый конвейер. На корм свиньям использовать посе­ вы озимых, многолетних бобовых и злаковых трав. вики, гороха, люпи­ на. картофеля, свеклы, кабачков, тыквы и других высокоурожайных кормовых к у л ь т у р применительно к местным условиям. Передовые хозяйства в летний пе­ риод скармливают сочных и зеле­ ных к о рм о в в килограммах на 1 го ­ л о в у в день: хрякам-производителям не м е н е е 8 . с у п о ро с н ы м и подсос­ ным м а т к а м — 8 — 1 2 , повосятам- отъемышам — 9— 4. ремонтному мо­ лодняку до восьмимесячного возра­ ста — 4 — 6 и откормочному пого­ ловью в зависимости от возраста и веса — 6 — 9 килограммов. Посевы кормовых культур для зе­ леного конвейера производить вбли­ зи Февм и летних лагерей. Широко В конце января в колхозе «Со­ ветская Россия» Долгоруковского района проходила взаимопроверка выполнения социалистических обя­ зательств, принятых комплексными бригадами на 1959 год. Животно­ воды первой бригады выявили при этом факты нерадивого отношения к содержанию и кормлению свиней в бригаде, руково­ димой т. Лазаре­ вым. В рационе супоросных и под­ сосных свинома­ ток здесь главное место занимала недоброкачественная болтушка. Мо­ лодняк размещался в сырых, холод­ ных помещениях. Ряд недостатков, отмеченных во время взаимопроверки, свиноводам удалось устранить. Несколько улуч­ шилось кормление животных. Свиньи сейчас получают барду, свекловичный жом, концентраты. И все же кормовые рационы нельзя назвать полноценными. Свиномат­ ки, например, давно уже не полу­ чают минеральной подкормки, не обеспечиваются витаминами. Заме­ тим. кстати, что о нормированном кормлении животноводы колхоза имеют самое смутное представле­ ние. Участники рейдовой бригады спросили заведующего ■ свинофер­ мой т. Сатина, какое количество переваримого белка получают сви­ номатки на одну кормовую еди­ ницу. — Мы такими вещами не ин­ тересуемся,— ответил т. Сатин.— Свиноматок мы кормим без всяких рационов. Не мог толково ответить на этот вопрос и зоотехник т. Пальчиков. И откуда ему знать, если он вот уже несколько месяцев не зани­ мается нормированием кормов. — Зоотехник у нас редкий гость. Делами свинофермы он мало инте­ ресуется,— говорят о т. Пальчикове животноводы. По-прежнему плохо содержится на ферме молодняк. Передовые сви­ новоды района применяют раннюю подкормку поросят. Молодняк при этом достигает к отъему веса 16— 18 килограммов. В колхозе молоч­ ность свиноматок невысокая, тем не менее ранняя подкормка поросят не практикуется. На весь „молодняк в колхозе отпускают 10— 15 кило­ граммов молока. Минеральный корм — мел, красную глину, древесный практиковать скармливание зеленых кормов, а также картофеля, корне­ плодов и -бахчевых свиньям путем выпаса, а в зимнее и весеннее вре­ мя в силосованном виде. В каждом колхозе и совхозе целе­ сообразно закладывать специальный комбинированный силос для свиней из расчета не менее 60 процентов от всей потребности в кормах для свиней на стойловый певиод. Исходя из этого, произвести в текущем году посев к о рм о в ы х к у л ь т у р д л я заклад­ ки комбинированного силоса на корм свиньям: кукурузы, картофеля, свек­ лы. тыквы, кабачков, зернобобовых, трав и других наиболее урожайных в данной зоне к о рм о в ы х культур. Наряду с обеспечением свиней полноценными кормами в летний и зимний период следует обратить вни­ мание на минеральную п о д к о рм к у е микроэлементами, давая свиньям ежедневно мел. костную м у к у . соль, угольный шлак, квасную г л и н у , дер­ новую землю и др. Одной из первостепенных и неот­ ложных задач по резкому увеличе­ нию производства свинины является ускоренный, наиболее экономичный интенсивный откорм свиней мясных и беконных кондиций. В практике работы многих колхозов и совхозов установлено, что п ри интенсивном откорме свиней на один центнер при­ веса расходуется кормов на 2 0—25 процентов меньше. Постановку свиней на откорм про­ изводить сразу после отъема, доби­ ваясь наибольших привесов у откор­ мочников за каждый день откорма. В колхозах и совхозах, располо­ женных вокруг городов и крупных промышленных центров, организо- РЕЙ Д Г А ЗЕ ТЫ Л е н и н с к о е знамя уголь, соль по>росятам не дают. От­ сутствие минеральных кормов в рационе приводит к тому, что со­ суны заболевают рахитом. Из-за неполноценного кормления, содержания в сырых помещениях в новом году на ферме уже пало много поросят. Но это мало трево- жит руководите­ лей артели. Колхоз плани­ рует в текущем году произвести не менее 2 0 цент­ неров свинины на каждые 1 0 0 гек- - — -I— таров п а ш н и . На ферме сейчас имеются 50 ос­ новных и 70 вазовых свиноматок. Кроме того, для увеличения пого­ ловья поросят решено отобрать и случить еще 60 маток. От 180 сви­ номаток колхоз рассчитывает полу­ чить 1460 поросят. Чтобы добиться этого, важно правильно организовать воспроиз­ водство стада. В правлении артели считают, что эта работа проводится успешно. В действительности дело обстоит не совсем благополучно, У работников свинофермы нет твердой уверенности в том, что все основ­ ные и разовые свиноматки случе­ ны и дадут приплод весной. Нельзя считать нормальным и то, что в колхозе затягивают отбор свинок' для р'азовых' опоросов; ХОТЯ" такие свинки на ферме имеются. Ремонтным свинкам следовало бы улучшить рацион кормления с тем, чтобы каждая из них была покры­ та в предусмотренные сроки. К сожалению, эта работа только на­ чата. Из 60 свинок, по заявлению самих животноводов, случено не более 1 0 . И еще о выполнении графика сдачи свинины по месяцам. Идет второй месяц 1959 года, однако колхоз не сдал ни одного килограм­ ма свинины. С этим мириться нель­ зя. Артель должна сдавать свини­ ну государству в течение всего го­ да из месяца в месяц. Рейдовая бригада «Ленин­ ского знамени»: В. ИЛЬИН, бригадир комплексной брига­ ды колхоза «Советская Рос­ сия». Л. КАПЫРИНА, ре­ дактор стенной газеты «За урожай». Н. АМБРОЖИИ, заместитель редактора район­ ной газеты «Звезда». С. БЕЗ­ ЛЕПКИН, соб. корр. «Ленин­ ского знамени». вать откорм свянеи на отходах пи­ щевой промышленности, обществен­ ного и индивидуального питания. В целях сокращения затрат труда на производство свинины и сниже­ ния ее себестоимости повсеместно применять бесстаночное, крупногруп­ повое, свободновыгульное содержа­ ние всех групп свилей, за исключе­ нием подсосных маток. Супоросных маток за 2 — 3 недели перед опоро­ сом переводить в маточные свинар­ ники. В каждом колхозе и совхозе необ­ ходимо иметь для летнего содержа­ ния всех групп свиней простые, де­ шевые лагеря из местных строитель­ ных материалов, а также передвиж­ ные домищ для подсосных маток с поросятами и для поросят-отъемы- шей. В целях удешевления содержания свиней использовать зимой утеплен­ ные летние лагеря, а также органи­ зовать строительство упрошенных, дешевых свинарников с максималь­ ным использованием местных строи­ тельных материалов. Учитывая передовой опыт содер­ жания и кормления свиней, а также уровень механизации в свиноводстве, добиться, чтобы нагрузка на свинаря п ри обслуживании подсосных маток была доведена до 2 5— 30 голов, а во всех остальных группах до 500— 600 свиней и больше. В колхозах, где до настоящего времени еще производится оплата труда работников свиноводства по числу обслуживаемых животных, необходимо перейти на оплату труда в зависимости от качественных по­ казателей по воспроизводству и вы­ ходу ПРОДУКЦИЯ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz