Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)
30 ф е * р * » т а г а г . * 34 СОТ9* Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 1 Заочный сельскохозяйственный лекторий «Ленинского знамени» 35 поросят от каждой свиноматки Выступает свинарка колхоза *Путь к коммунизму“ Грязинского района А. Ф . Харитонова А. Ф. ХАРИТОНОВА. Двенадцать лет прошло с тех пор, как я пришла работать на сви ноферму колхоза «Путь к комму низму», Тогда люди неохотно шли в жи вотноводы. Условия труда были тяжелыми, а оплата низкая. Сви новодство находилось в запущен ном состоянии. Правление колхоза смотрело на свиней, как на «разо рителей». Помещения были не при способлены. Станков вовсе не су ществовало, свиноматки с порося тами размещались в тесноте, В таких условиях я начала рабог тать свинаркой. Успех пришел не сразу. Из года в год у меня накапливался практи ческий опыт. Я установила тесную связь со специалистами сельского хозяйства, внимательно прислуши валась к их советам, повышала свои знания. Стала интересоваться брошюрами, лекциями о методах ра боты передовых свиноводов и все полезное, передовое применять у себя на ферме. В 1957 году я окон чила трехгодичные агрозоотехниче ские курсы. Будучи на Всесоюз ной сельскохозяйственной выстав ке, изучила опыт работы знатной свинарки страны А. Е. Дюсковой. Все это обогатило мои знания. Но и сейчас совершенствую их, стрем люсь использовать все новое, по лезное, чтобы успешнее справлять ся со своей трудной работой. Комплектование маточного стада Важнейшим условием получения большего количества молодняка я считаю умелую организацию ма точного стада. При организации ма точного стада необходимо правиль но определить способы разведения, выбор наиболее пригодных маток, умело проводить отбор и подбор в этой группе. В моей группе поголовье в ос новном состоит из крупно-белой породы и небольшого процента по месных свиней. У свиней крупно белой породы удачно сочетаются крупный рост, высокая скороспе лость, хорошее использование кор ма, способность к отложению боль ших количеств мяса и сала, высо кая плодовитость. К комплектованию маточного ста да свиней я отношусь со всей серь езностью, зная, что от этого зави сит плодовитость матоЕ и жизне- устойчивость поросят. Для получения высокопродуктив ного потомства необходимо, чтобы хряки-производители обязательно были лучше маток. При подборе производителя к маткам следует учитывать и происхождение, так как спаривание родственных жи вотных приводит к снижению жиз ненности потомства, к уродливости, недоразвитости и мертворожденно- сти. Во избежание этого, хозяйст вам, по-моему, необходимо постоян но обмениваться производителями. Я в своей группе это практикую. Путем отбора лучших животных в своей группе, соответствующего подбора спариваемых пар, направ ленного выращивания молодняка, создания для взрослого поголовья хороших условий кормления и со держания, за двенадцать лет рабо ты на свиноферме мне удалось соз дать группу высокоплодовитых ма ток. Свиноматка под кличкой «Лю бимца» из моей группы за три опо роса в год и высокую плодовитость (38 поросят) экспонировалась на районной сельскохозяйственной вы ставке. Маточек я отбираю из ремонтной группы не моложе девяти месяцев, е хорошим экстерьером, с живым весом 70—80 килограммов, от вы- еокоплодовитых родителей. После проведения опоросов отбираю сви нок прежде всего по плодовитости и молочности. Плодовитость маток определяю числом живых нормаль но развитых при рождении поросят. Явно нежизнеспособных, уродли вых и мертворожденных поросят в счет не принимаю. Хорошей считаю ту свиноматку, которая дает за опорос не менее 12 поросят, отли чается хорошей молочностью и спокойным нравом. Свиноматок, не отвечающих этим требованиям, вы браковываю из маточного стада. Получение уплотненных опоросов Исторические решения XXI съезда КПСС воодушевили советский народ на новые трудовые подвиги. Горячо одобряя и поддерживая семилетний план развития народного хозяйства СССР, труженики сельского хозяйства, вместе со всем нашим народом, приступили к его осуществлению. Большую задачу предстоит решить работникам животноводства — резко увеличить производ ство мяса с тем, чтобы не только догнать, но и превзойти США по производству животноводче ской продукции на душу населения. Колхозы и совхозы в нашей области берутся уже в нынеш нем, первом году семилетки, удвоить производст во и продажу государству мяеа. Посильный вклад в увеличение продуктивности свиноводства вносит лучшая свинарка колхо за «Путь к коммунизму» Грязинского района А. Ф. Харитонова. В истекшем году она полу чила по 35 поросят иа одну свиноматку, или по 2 тонны 160 килограммов мяса. В нынешнем году т. Харитонова обязалась получить по 38 поросят, или по 2 тонны 200 килограммов мяса на каждую свиноматку. На этой странице мы печатаем лекцию Александры Филипповны Харитоновой об опыте ее работы. дащпртд чмумг ''-ЧЖЯ, ' « * >*"»'*' ' ' »’* Т ‘ на одну свиноматку I » высокопродуктивных родителей. В первую случку пускаю хряков в возрасте 11— 12 месяцев. Не допус каю спаривания хряка и матки с одинаковыми недостатками в экстерьере и в наследственных каче ствах. Например, к плодовитым, но маловесным маткам своей группы подбираю для покрытия их тяжело весного хряка от родителей с хоро шей плодовитостью. Повышение плодовитости маток зависит также от техники случки. Внимательно наблюдаю за появле нием охоты у свиноматок. Выявив свиноматку в охоте, через 10—15 часов спариваю ее с хряком. Через 12— 16 часов покрытие повторяю. Двухкратным покрытием маток в яловости и высокой плодовитости. Строго слежу за регистрацией случ ки каждой свиноматки. Это дает возможность хорошо готовиться к проведению опоросов. Случку свиноматок провожу с таким расчетом, чтобы опорос в основном начинался в марте. Поро сята раннего опороса хорошо раз виваются. Важно при этом и вто рое — можно получить большее ко личество опоросов. Случку начинаю в ноябре — де кабре и получаю первый опорос в марте. Вторую случку провожу в мае. В августе— сентябре получаю поросят. В ноябре снова случаю и в феврале — марте получаю поро сят. Таким образом, в год выходит два с половиной опороса. одну охоту добиваюсь отсутствия Уход за супоросными матками Особого внимания и заботы тре буют к себе супоросные матки. За ними нужно хорошо ухаживать, правильно кормить. Нетрудно по нять, что в супоросный период свиноматке требуется дополнитель ное количество питательных веществ сверх того, что она получала до случки. Ведь многоплодие матки за висит не только от наследственно сти, но в значительной степени от кормления и содержания. Применяя опыт передовых сви нарок, стараюсь строго соблюдать, установленный распорядок дня, В первые месяцы супоросности вклю чаю в рацион больше грубых кор мов —■ мякины, клеверного сена, а со второй половины супоросности объемистые корма сокращаю и уве личиваю дачу концентратов. Большое значение придан) орга низации прогулок судофосных ма ток зимой и обеспечению их хоро шим пастбищем летом. Для про гулки зимой специально расчищаю дорожку. По ней в хорошую погоду прогоняю маток шагом. Оберегаю их от резких толчков и ушибов. Кожу маток содержу в чистоте. Для этого зимой осторожно чищу их со ломенным жгутом, а летом купаю. К проведению опоросов готов люсь заранее. За несколько дней до опороса мою и дезинфицирую станки, устилаю их свежей соло мой. Готовлю корзины для приема поросят, чистую мешковину. У ро дильного станка ставлю хорошо за правленный фонарь — это на слу чай ночного опороса. Во время массовых опоросов с фермы я совсем не отлучаюсь. По росят принимаю только сама. После опороса каждому поросенку очищаю рот и нос от слизи, вытираю всего мешковиной. На расстояние 4—5 ' сантиметров от живота отделяю пу почный канатик. Перез полтора — два часа подсаживаю поросят к матке. Воспитание сосунов Для правильного проведения случ- ки^два раза в год я составляю случ ной план — зимой (в ноябре — декабре) и летом (в августе -— сен тябре). В плане указываю кличку матки, ее ушной номер, время пред полагаемого отъема поросят. На пример, у матки «Любимки» отъем поросят весеннего опороса предпо лагался 15 мая. Покрытие этой матки, было проведено во время второго месяца подсоса, то есть 10 апреля. Второй опорос она дала в июле, а третий—в декабре. Уплотненных опоросов добиваюсь от всех свиноматок своей группы. Я убедилась, что это дает хороший результат. Однако, следует огово риться, что это при условии обиль ного и разнообразного рациона кормления хряков и свиноматок, чего иногда довольно трудно до биться. Готовить свиноматок и хряка к случке начинаю заранее. Прежде всего организую правильное корм ление и содержание, что дает воз можность держать хряка и маток в заводской упитанности. Кормление хряков стараюсь ор ганизовать так, чтобы в течение всего года они находились в состоя нии средней упитанности. В их кор мовой рацион стараюсь внести боль шее количество белковых кормов, т. е. концентратов. Кормить хряков одними корнеплодами или картофе лем нельзя. Такое кормление при водит к вялости хряка. В состав рациона входит: 3 килограмма кон центратов, барда, силос, 3 кило грамма свеклы, 2,5 килограмма кар тофеля. Свиноматкам составляю рацион кормления, в котором содержится потребное количество минеральных веществ, витаминных и белковых кормов. Кормлю маток три раза в день. Зимой — Сарда вволю, 3 ки лограмма концентратов, кукуруз ный силос. 3 килограмма свеклы и 2,5 килограмма картофеля. Летом потребность в витаминных кормах покрываю за счет скармливания зе леной массы—травы, а зимой—сен ной муки из клевера и кукурузно го силоса. , Летом использую паст бища и делаю незначительное до бавление концентратов. Хряка для спаривания подбираю хорошо развитого, происходящего от При выращивании поросят став лю перед собой задачу — как мож но полнее сохранить их и получить наибольший вес к отъему. Доби ваюсь -этого главным образом путем правильного и обильного кормле ния. Грубую ошибку допускают те свинарки, которые по 3— 4 часа, а иногда с вечера и до утра не подпускают поросят к матке. Поро сята голодают, слабеют, В то же время в молочной железе матки скапливается большое количество молока, а это может вызвать забо левание вымени. В течение первых дней поросята подпускаются к матери через каж дый час. Строго слежу за тем, что бы поросенок сосал свой сосок и чтобы молоко хорошо высасывалось. Если поросят родится больше имею щегося у матки количества сосков, то часть их подсаживаю под другую матку, опоросившуюся в одно вре мя. Если же таких маток нет, по росят кормлю по очереди — через каждый час. Новорожденные поросята еще очень мало приспособлены к само стоятельной жизни и требуют вни мательного ухода. Прежде всего, я их старательно охраняю от простуд ных заболеваний. А поэтому в пер- 5 • ■; - вые два— три дня в зимнее время держу их в корзинке. В первые дни после опороса вни мательного ухода требует и свино матка. В течение первых 8— 10 ча сов я ничего не даю свиноматке, кроме теплой воды. Затем даю жид% кую болтушку из 400— 500 грам мов отрубей и добавляю 20— 30 граммов мела и костной муки. На седьмой день свиноматку перевожу на полный рацион. С раннего возраста поросят-со- сунов приучаю к подкормке, так как скорость роста их находится в пря мой зависимости олг количества и качества съеденного корма. С пяти дневного возраста подкармливаю их коровьим молоком. Даю сначала по 30— 40 граммов в сутки, затем да чу постепенно увеличиваю. Рахитичным и слабым здоровьем поросятам скармливаю хорошо про варенное мясо. Это положительно сказывается на их росте. С 8— 10- дневного возраста даю им уголь, поджаренный ячмень, мел, вареный картофель и обрат. При поедании зерна развиваются жевательные мускулы, укрепляются зубы. В результате правильного корм ления и ухода поросята хорошо раз виваются, и средний живой их вес к отъему достигает 16—18 кило граммов. Подсосной свиноматке скармли ваю сырой картофель, что хорошо способствует повышению молочно сти. Отъем поросят от матки надо сделать менце заметным для них. Отнимаю поросят в семи-восьми- недельном возрасте. Делаю это по степенно, в течение 6— 7 дней. В этот период уменьшаю дачу сочных кормов свиноматкам с тем. чтобы уберечь их от мастита вымени. В первые два дня поросята подпу скаются к матке 8— 9 раз в сутки, а затем все реже — до одного- двух раз. Таким образом, применяя опыт лучших свинарок, я из года в год стала добиваться успехов. В 1956 году на каждую основную свино матку получила и вырастила 16 деловых поросят. В 1957 году бра ла обязательство получить и выра стить по 22 поросенка на каждую основную свиноматку, а получила и вырастила по 24 поросенка. Еще больших успехов добилась в 1958 году. К 1 января 1959 года на каждую основную свиноматку получила по 35 поросят. Откорм свиней Я в данное время занимаюсь мяс ным откормом. В откормочную груп пу поступают поросята из группы доращивания, имеющие 35— 50 ки лограммов живого веса. Прежде чем поставить свинок на откорм, от них получаю один опо рос. Случку разовых свиноматок провожу с таким расчетом, чтобы иметь весенний и ранний летний опорос. Поросят от разовых свино маток в этом же году сдаю на мясо с живым весом 75—80 килограм- б Тй&лцтеяо/ляса на о дну свиноматку в т о н н а х п , № 12 | М мов. Лучших разовых свиноматок после отъема поросят оставляю для ремонта основного стада, а осталь ных ставлю на откорм. Откормочные свиньи содержатся в станках группами по 15—20 го лов. В каждую группу подбираю животных одного возраста и веса. Успех откорма в первую очередь зависит от кормления и содержания свиней, но в значительной степени определяется' он и качеством пого ловья, отобранного для откорма. Поросята, которые были крепкими при рождении и хорошо развива лись под матками, быстрее растут и в дальнейшем. На откорм ставлю как хрячков, так и свинок. Хряков, предназначенных для откорма, под вергаю кастрации примерно на 45-й день после рождения. Стараюсь от- ' ■ н а Ю О ГЕКТОРОВ жцш в ш л ю з е («П у т ь к ю д а м з ш 21.5 ["1956 1958 ^ бирать поросят весеннего опороса (это особенно важно при ускорен ном откорме), так как они целый день находятся на воздухе, что ук репляет здоровье подсвинков.- Но не хочу сказать, что нельзя успешно откормить поросят, родив шихся в конце лета и даже осенью. При внимательном уходе, хотя и с большими трудностями, при прове дении мясного откорма можно ус пешно вырастить и осенних поро сят. Так из августовского опороса 10 голов к янвапю прошлого года я откормила с живым весом 60— 70 килограммов. Чтобу животное хорошо откарм ливалось, необходимо заставить свинью обильно питаться. А для этого надо развивать и поддержи вать аппетит. Поэтому я всегда стараюсь улучшать вкус кормов и применяю осолаживание муки, осо бенно ржаной. Разноображу корма. В состав кор мов необходимо включать мине ральную подкормку и соль. Соль также улучшает вкусовые качества корма и повышает аппетит у сви ней. Поэтому в к о р м обязательно добавляю по 15—20 граммов со ли и 15—20 граммов мела на каж дую ГОЛОВУ. Откармливаемых свиней кормлю 3— 4 раза в сутки и соблюдаю раз мер каждой дачи. Если объем пор ции велик, делю ее на две. Как только первая порция будет съеде на, добавляю еще свежего корма. П ри таком скармливании свиньи поедают корм без остатка. Обычно у большинства работни ков свиноводства существует такое мнение, что поить свиней не обя зательно. Пз опыта своей работы я сделала вывод, что свиней надо по ить не менее трех—четырех раз в сутки. Особенно много свиньи пьют летом. Вода должна быть хорошего качества. Систематическое поение свиней способствует лучшему ус ваиванию корма. При недостаточном или несвоевременном поении свиньи теряют аппетит. Для свиней разного возраста и веса применяю различные рационы. В четырех—шестимесячном возра сте свиньям, вес которых 30-—35 килограммов, летом и оеенью даю в день 1,3 килограмма концентра тов, 4 —• зеленых и сочных кор мов, 4 — барды и один килограмм обрата. Зимой,: концентратов — 1,4 килограмма, силоса — 1, сена кле верного (труха) — 0,2, картофеля (отходы) — 1— 2, барды — 6 ки лограммов. Восьми—десятимесячные свиньи до 8 0— 100 килограммов получают летом и осенью: концентратов ■— 2 килограмма, зеленых сочных кор мов — 8 и барды —■ 8 килограм мов. Зимой: концентратов — 3 ки лограмма, силоса — 2,5 и б а р д ы - 12 килограммов. Все корма скармливаю только в подготойленном виде. Концентраты измельчаются. Корнеклубнеплоды тщательно мою и режу. Во все кор ма добавляю костную муку — по 20 граммов на голову. Зимой корма замешиваю на теплой барде и даю чуть теплыми. Получается густая мещанка. Считаю такое кормление полезным, так как свиньи не про глатывают, а разжевывают корм. При этом выделяется обильная слю на, что способствует лучшему пере вариванию корма. Сейчас в рацион животных ста раюсь ввести более дешевые корма. С завода пищевых концентратов за вожу, отходы. Все разводится в теп лой воде. Свиньи очень охотно поедают этот корм. Содержу свиней зимой в каменной свинарнике, но для прогулки вы пускаю на варок на полтора-два часа. Летом почти весь день они пасутся на воле. Содержу их в больших загонах под тенью дере вьев у реки. В сочетании с 3— 4- разовым кормлением это дает хо рошие результаты. Осенью скарм ливаю свиньям тыкву, отходы ка пусты, помидоров и других огород ных КУЛЬТУР. В результате такого кормления и внимательного ухода за свиньями имею возможность проводить уско ренный откорм (два месяца). Став лю на него свиней с живым весом 35— 40 килограммов. Снимаю с откорма с весом 1СЮ— 105 кило граммов. Все это дает хорошие результаты- В 1957 году на одну свиноматку я получила по 1,2 тонны мяса, д. всего от 8 свиноматок— 96 центне ров. В 1958 году на одну свино матку получено по 2 тонны 160 килограм^мов мяса. Организация труда на ферме Сейчас в моей группе имеется 156 евиней, из них 15 основных свиноматок, 30 разовых и 111 от кормочников. Рабочий день у меня начинается в 5 часов утра. Осмотрев станки и поголовье, готовлю корма. Первое кормление провожу в 6 часов утра. Затем чищу станки. В перерыв до второй дачи подвожу Фураж, воду, солому и подготавливаю корма. В зимнее время выпускаю свиней на прогулку на варок, а в летнее— на выпас. Вторая дача корма — в И часов дня, третья—в 4— 5 ча сов и четвертая дача откормочной группе в 8 чдсов вечера. Кроме это*1 го, три раза в сутки пою евиней. Хочу сказать, что условия корм ления и содержания у нас в колхо зе далеко еще не отвечают тем тре бованиям, которые предъявляются сейчас к свиноводству. Надо ска зать, что на свиноферме отсутству ет какая бы то ни было механиза ция. Недостает помещений для полного размещения свииоцого- ловья. Нет даже сторожей. Недоста точно кормов. Все это создает боль шие трудности и препятствия к по лучению еще лучших результатов. Только личной инициативой, боль шой требовательностью и упорством удается добиваться успехов. Хоро шо помогают сринаркам специали сты колхоза. В 1959 году положение е кор мами будет лучше. Колхоз расши ряет посевную площадь под куку рузу, из которой половину соберем на початки и законсервируем. Ду маем провести закладку комбиниро ванного силоса, что явится пре красным витаминным кормом для евгвдеа. Мои новые обязательства Несмотря на все трудности, тем пы производства свинины и в даль нейшем я решила не снижать. Мое обязательство на 1959 год— пер‘вый год семилетки — получить на каждую основную свиноматку по 38 поросят. Не могу не сказать, что мой труд не остался без внимания. Во-первых, в 1957 году я хоро шо заработала. Выработала 1652 трудодня и на каждый из них по лучила по 6 рублей и по 2 кило грамма зерна — ржи и пшеницы. В 1958 году только по дополни тельной оплате мне пришлось 205 килограммов мяса. Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Главным выставочным комитетом награждена Большой и Малой се ребряными медалями. Лекцию А. Ф. Харитоновой подготовила для печати зоотехник областного управления сельского хозяйства Е. ЛИЗУНОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz