Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)

30 ф е * р * » т а г а г . * 34 СОТ9* Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 1 Заочный сельскохозяйственный лекторий «Ленинского знамени» 35 поросят от каждой свиноматки Выступает свинарка колхоза *Путь к коммунизму“ Грязинского района А. Ф . Харитонова А. Ф. ХАРИТОНОВА. Двенадцать лет прошло с тех пор, как я пришла работать на сви­ ноферму колхоза «Путь к комму­ низму», Тогда люди неохотно шли в жи­ вотноводы. Условия труда были тяжелыми, а оплата низкая. Сви­ новодство находилось в запущен­ ном состоянии. Правление колхоза смотрело на свиней, как на «разо­ рителей». Помещения были не при­ способлены. Станков вовсе не су­ ществовало, свиноматки с порося­ тами размещались в тесноте, В таких условиях я начала рабог тать свинаркой. Успех пришел не сразу. Из года в год у меня накапливался практи­ ческий опыт. Я установила тесную связь со специалистами сельского хозяйства, внимательно прислуши­ валась к их советам, повышала свои знания. Стала интересоваться брошюрами, лекциями о методах ра­ боты передовых свиноводов и все полезное, передовое применять у себя на ферме. В 1957 году я окон­ чила трехгодичные агрозоотехниче­ ские курсы. Будучи на Всесоюз­ ной сельскохозяйственной выстав­ ке, изучила опыт работы знатной свинарки страны А. Е. Дюсковой. Все это обогатило мои знания. Но и сейчас совершенствую их, стрем­ люсь использовать все новое, по­ лезное, чтобы успешнее справлять­ ся со своей трудной работой. Комплектование маточного стада Важнейшим условием получения большего количества молодняка я считаю умелую организацию ма­ точного стада. При организации ма­ точного стада необходимо правиль­ но определить способы разведения, выбор наиболее пригодных маток, умело проводить отбор и подбор в этой группе. В моей группе поголовье в ос­ новном состоит из крупно-белой породы и небольшого процента по­ месных свиней. У свиней крупно­ белой породы удачно сочетаются крупный рост, высокая скороспе­ лость, хорошее использование кор­ ма, способность к отложению боль­ ших количеств мяса и сала, высо­ кая плодовитость. К комплектованию маточного ста­ да свиней я отношусь со всей серь­ езностью, зная, что от этого зави­ сит плодовитость матоЕ и жизне- устойчивость поросят. Для получения высокопродуктив­ ного потомства необходимо, чтобы хряки-производители обязательно были лучше маток. При подборе производителя к маткам следует учитывать и происхождение, так как спаривание родственных жи­ вотных приводит к снижению жиз­ ненности потомства, к уродливости, недоразвитости и мертворожденно- сти. Во избежание этого, хозяйст­ вам, по-моему, необходимо постоян­ но обмениваться производителями. Я в своей группе это практикую. Путем отбора лучших животных в своей группе, соответствующего подбора спариваемых пар, направ­ ленного выращивания молодняка, создания для взрослого поголовья хороших условий кормления и со­ держания, за двенадцать лет рабо­ ты на свиноферме мне удалось соз­ дать группу высокоплодовитых ма­ ток. Свиноматка под кличкой «Лю­ бимца» из моей группы за три опо­ роса в год и высокую плодовитость (38 поросят) экспонировалась на районной сельскохозяйственной вы­ ставке. Маточек я отбираю из ремонтной группы не моложе девяти месяцев, е хорошим экстерьером, с живым весом 70—80 килограммов, от вы- еокоплодовитых родителей. После проведения опоросов отбираю сви­ нок прежде всего по плодовитости и молочности. Плодовитость маток определяю числом живых нормаль­ но развитых при рождении поросят. Явно нежизнеспособных, уродли­ вых и мертворожденных поросят в счет не принимаю. Хорошей считаю ту свиноматку, которая дает за опорос не менее 12 поросят, отли­ чается хорошей молочностью и спокойным нравом. Свиноматок, не отвечающих этим требованиям, вы­ браковываю из маточного стада. Получение уплотненных опоросов Исторические решения XXI съезда КПСС воодушевили советский народ на новые трудовые подвиги. Горячо одобряя и поддерживая семилетний план развития народного хозяйства СССР, труженики сельского хозяйства, вместе со всем нашим народом, приступили к его осуществлению. Большую задачу предстоит решить работникам животноводства — резко увеличить производ­ ство мяса с тем, чтобы не только догнать, но и превзойти США по производству животноводче­ ской продукции на душу населения. Колхозы и совхозы в нашей области берутся уже в нынеш­ нем, первом году семилетки, удвоить производст во и продажу государству мяеа. Посильный вклад в увеличение продуктивности свиноводства вносит лучшая свинарка колхо­ за «Путь к коммунизму» Грязинского района А. Ф. Харитонова. В истекшем году она полу­ чила по 35 поросят иа одну свиноматку, или по 2 тонны 160 килограммов мяса. В нынешнем году т. Харитонова обязалась получить по 38 поросят, или по 2 тонны 200 килограммов мяса на каждую свиноматку. На этой странице мы печатаем лекцию Александры Филипповны Харитоновой об опыте ее работы. дащпртд чмумг ''-ЧЖЯ, ' « * >*"»'*' ' ' »’* Т ‘ на одну свиноматку I » высокопродуктивных родителей. В первую случку пускаю хряков в возрасте 11— 12 месяцев. Не допус­ каю спаривания хряка и матки с одинаковыми недостатками в экстерьере и в наследственных каче­ ствах. Например, к плодовитым, но маловесным маткам своей группы подбираю для покрытия их тяжело­ весного хряка от родителей с хоро­ шей плодовитостью. Повышение плодовитости маток зависит также от техники случки. Внимательно наблюдаю за появле­ нием охоты у свиноматок. Выявив свиноматку в охоте, через 10—15 часов спариваю ее с хряком. Через 12— 16 часов покрытие повторяю. Двухкратным покрытием маток в яловости и высокой плодовитости. Строго слежу за регистрацией случ­ ки каждой свиноматки. Это дает возможность хорошо готовиться к проведению опоросов. Случку свиноматок провожу с таким расчетом, чтобы опорос в основном начинался в марте. Поро­ сята раннего опороса хорошо раз­ виваются. Важно при этом и вто­ рое — можно получить большее ко­ личество опоросов. Случку начинаю в ноябре — де­ кабре и получаю первый опорос в марте. Вторую случку провожу в мае. В августе— сентябре получаю поросят. В ноябре снова случаю и в феврале — марте получаю поро­ сят. Таким образом, в год выходит два с половиной опороса. одну охоту добиваюсь отсутствия Уход за супоросными матками Особого внимания и заботы тре­ буют к себе супоросные матки. За ними нужно хорошо ухаживать, правильно кормить. Нетрудно по­ нять, что в супоросный период свиноматке требуется дополнитель­ ное количество питательных веществ сверх того, что она получала до случки. Ведь многоплодие матки за­ висит не только от наследственно­ сти, но в значительной степени от кормления и содержания. Применяя опыт передовых сви­ нарок, стараюсь строго соблюдать, установленный распорядок дня, В первые месяцы супоросности вклю­ чаю в рацион больше грубых кор­ мов —■ мякины, клеверного сена, а со второй половины супоросности объемистые корма сокращаю и уве­ личиваю дачу концентратов. Большое значение придан) орга­ низации прогулок судофосных ма­ ток зимой и обеспечению их хоро­ шим пастбищем летом. Для про­ гулки зимой специально расчищаю дорожку. По ней в хорошую погоду прогоняю маток шагом. Оберегаю их от резких толчков и ушибов. Кожу маток содержу в чистоте. Для этого зимой осторожно чищу их со­ ломенным жгутом, а летом купаю. К проведению опоросов готов­ люсь заранее. За несколько дней до опороса мою и дезинфицирую станки, устилаю их свежей соло­ мой. Готовлю корзины для приема поросят, чистую мешковину. У ро­ дильного станка ставлю хорошо за­ правленный фонарь — это на слу­ чай ночного опороса. Во время массовых опоросов с фермы я совсем не отлучаюсь. По­ росят принимаю только сама. После опороса каждому поросенку очищаю рот и нос от слизи, вытираю всего мешковиной. На расстояние 4—5 ' сантиметров от живота отделяю пу­ почный канатик. Перез полтора — два часа подсаживаю поросят к матке. Воспитание сосунов Для правильного проведения случ- ки^два раза в год я составляю случ­ ной план — зимой (в ноябре — декабре) и летом (в августе -— сен­ тябре). В плане указываю кличку матки, ее ушной номер, время пред­ полагаемого отъема поросят. На­ пример, у матки «Любимки» отъем поросят весеннего опороса предпо­ лагался 15 мая. Покрытие этой матки, было проведено во время второго месяца подсоса, то есть 10 апреля. Второй опорос она дала в июле, а третий—в декабре. Уплотненных опоросов добиваюсь от всех свиноматок своей группы. Я убедилась, что это дает хороший результат. Однако, следует огово­ риться, что это при условии обиль­ ного и разнообразного рациона кормления хряков и свиноматок, чего иногда довольно трудно до­ биться. Готовить свиноматок и хряка к случке начинаю заранее. Прежде всего организую правильное корм­ ление и содержание, что дает воз­ можность держать хряка и маток в заводской упитанности. Кормление хряков стараюсь ор­ ганизовать так, чтобы в течение всего года они находились в состоя­ нии средней упитанности. В их кор­ мовой рацион стараюсь внести боль­ шее количество белковых кормов, т. е. концентратов. Кормить хряков одними корнеплодами или картофе­ лем нельзя. Такое кормление при­ водит к вялости хряка. В состав рациона входит: 3 килограмма кон­ центратов, барда, силос, 3 кило­ грамма свеклы, 2,5 килограмма кар­ тофеля. Свиноматкам составляю рацион кормления, в котором содержится потребное количество минеральных веществ, витаминных и белковых кормов. Кормлю маток три раза в день. Зимой — Сарда вволю, 3 ки­ лограмма концентратов, кукуруз­ ный силос. 3 килограмма свеклы и 2,5 килограмма картофеля. Летом потребность в витаминных кормах покрываю за счет скармливания зе­ леной массы—травы, а зимой—сен­ ной муки из клевера и кукурузно­ го силоса. , Летом использую паст­ бища и делаю незначительное до­ бавление концентратов. Хряка для спаривания подбираю хорошо развитого, происходящего от При выращивании поросят став­ лю перед собой задачу — как мож­ но полнее сохранить их и получить наибольший вес к отъему. Доби­ ваюсь -этого главным образом путем правильного и обильного кормле­ ния. Грубую ошибку допускают те свинарки, которые по 3— 4 часа, а иногда с вечера и до утра не подпускают поросят к матке. Поро­ сята голодают, слабеют, В то же время в молочной железе матки скапливается большое количество молока, а это может вызвать забо­ левание вымени. В течение первых дней поросята подпускаются к матери через каж­ дый час. Строго слежу за тем, что­ бы поросенок сосал свой сосок и чтобы молоко хорошо высасывалось. Если поросят родится больше имею­ щегося у матки количества сосков, то часть их подсаживаю под другую матку, опоросившуюся в одно вре­ мя. Если же таких маток нет, по­ росят кормлю по очереди — через каждый час. Новорожденные поросята еще очень мало приспособлены к само­ стоятельной жизни и требуют вни­ мательного ухода. Прежде всего, я их старательно охраняю от простуд­ ных заболеваний. А поэтому в пер- 5 • ■; - вые два— три дня в зимнее время держу их в корзинке. В первые дни после опороса вни­ мательного ухода требует и свино­ матка. В течение первых 8— 10 ча­ сов я ничего не даю свиноматке, кроме теплой воды. Затем даю жид% кую болтушку из 400— 500 грам­ мов отрубей и добавляю 20— 30 граммов мела и костной муки. На седьмой день свиноматку перевожу на полный рацион. С раннего возраста поросят-со- сунов приучаю к подкормке, так как скорость роста их находится в пря­ мой зависимости олг количества и качества съеденного корма. С пяти­ дневного возраста подкармливаю их коровьим молоком. Даю сначала по 30— 40 граммов в сутки, затем да­ чу постепенно увеличиваю. Рахитичным и слабым здоровьем поросятам скармливаю хорошо про­ варенное мясо. Это положительно сказывается на их росте. С 8— 10- дневного возраста даю им уголь, поджаренный ячмень, мел, вареный картофель и обрат. При поедании зерна развиваются жевательные мускулы, укрепляются зубы. В результате правильного корм­ ления и ухода поросята хорошо раз­ виваются, и средний живой их вес к отъему достигает 16—18 кило­ граммов. Подсосной свиноматке скармли­ ваю сырой картофель, что хорошо способствует повышению молочно­ сти. Отъем поросят от матки надо сделать менце заметным для них. Отнимаю поросят в семи-восьми- недельном возрасте. Делаю это по­ степенно, в течение 6— 7 дней. В этот период уменьшаю дачу сочных кормов свиноматкам с тем. чтобы уберечь их от мастита вымени. В первые два дня поросята подпу­ скаются к матке 8— 9 раз в сутки, а затем все реже — до одного- двух раз. Таким образом, применяя опыт лучших свинарок, я из года в год стала добиваться успехов. В 1956 году на каждую основную свино­ матку получила и вырастила 16 деловых поросят. В 1957 году бра­ ла обязательство получить и выра­ стить по 22 поросенка на каждую основную свиноматку, а получила и вырастила по 24 поросенка. Еще больших успехов добилась в 1958 году. К 1 января 1959 года на каждую основную свиноматку получила по 35 поросят. Откорм свиней Я в данное время занимаюсь мяс­ ным откормом. В откормочную груп­ пу поступают поросята из группы доращивания, имеющие 35— 50 ки­ лограммов живого веса. Прежде чем поставить свинок на откорм, от них получаю один опо­ рос. Случку разовых свиноматок провожу с таким расчетом, чтобы иметь весенний и ранний летний опорос. Поросят от разовых свино­ маток в этом же году сдаю на мясо с живым весом 75—80 килограм- б Тй&лцтеяо/ляса на о дну свиноматку в т о н н а х п , № 12 | М мов. Лучших разовых свиноматок после отъема поросят оставляю для ремонта основного стада, а осталь­ ных ставлю на откорм. Откормочные свиньи содержатся в станках группами по 15—20 го­ лов. В каждую группу подбираю животных одного возраста и веса. Успех откорма в первую очередь зависит от кормления и содержания свиней, но в значительной степени определяется' он и качеством пого­ ловья, отобранного для откорма. Поросята, которые были крепкими при рождении и хорошо развива­ лись под матками, быстрее растут и в дальнейшем. На откорм ставлю как хрячков, так и свинок. Хряков, предназначенных для откорма, под­ вергаю кастрации примерно на 45-й день после рождения. Стараюсь от- ' ■ н а Ю О ГЕКТОРОВ жцш в ш л ю з е («П у т ь к ю д а м з ш 21.5 ["1956 1958 ^ бирать поросят весеннего опороса (это особенно важно при ускорен­ ном откорме), так как они целый день находятся на воздухе, что ук­ репляет здоровье подсвинков.- Но не хочу сказать, что нельзя успешно откормить поросят, родив­ шихся в конце лета и даже осенью. При внимательном уходе, хотя и с большими трудностями, при прове­ дении мясного откорма можно ус­ пешно вырастить и осенних поро­ сят. Так из августовского опороса 10 голов к янвапю прошлого года я откормила с живым весом 60— 70 килограммов. Чтобу животное хорошо откарм­ ливалось, необходимо заставить свинью обильно питаться. А для этого надо развивать и поддержи­ вать аппетит. Поэтому я всегда стараюсь улучшать вкус кормов и применяю осолаживание муки, осо­ бенно ржаной. Разноображу корма. В состав кор­ мов необходимо включать мине­ ральную подкормку и соль. Соль также улучшает вкусовые качества корма и повышает аппетит у сви­ ней. Поэтому в к о р м обязательно добавляю по 15—20 граммов со­ ли и 15—20 граммов мела на каж­ дую ГОЛОВУ. Откармливаемых свиней кормлю 3— 4 раза в сутки и соблюдаю раз­ мер каждой дачи. Если объем пор­ ции велик, делю ее на две. Как только первая порция будет съеде­ на, добавляю еще свежего корма. П ри таком скармливании свиньи поедают корм без остатка. Обычно у большинства работни­ ков свиноводства существует такое мнение, что поить свиней не обя­ зательно. Пз опыта своей работы я сделала вывод, что свиней надо по­ ить не менее трех—четырех раз в сутки. Особенно много свиньи пьют летом. Вода должна быть хорошего качества. Систематическое поение свиней способствует лучшему ус­ ваиванию корма. При недостаточном или несвоевременном поении свиньи теряют аппетит. Для свиней разного возраста и веса применяю различные рационы. В четырех—шестимесячном возра­ сте свиньям, вес которых 30-—35 килограммов, летом и оеенью даю в день 1,3 килограмма концентра­ тов, 4 —• зеленых и сочных кор­ мов, 4 — барды и один килограмм обрата. Зимой,: концентратов — 1,4 килограмма, силоса — 1, сена кле­ верного (труха) — 0,2, картофеля (отходы) — 1— 2, барды — 6 ки­ лограммов. Восьми—десятимесячные свиньи до 8 0— 100 килограммов получают летом и осенью: концентратов ■— 2 килограмма, зеленых сочных кор­ мов — 8 и барды —■ 8 килограм­ мов. Зимой: концентратов — 3 ки­ лограмма, силоса — 2,5 и б а р д ы - 12 килограммов. Все корма скармливаю только в подготойленном виде. Концентраты измельчаются. Корнеклубнеплоды тщательно мою и режу. Во все кор­ ма добавляю костную муку — по 20 граммов на голову. Зимой корма замешиваю на теплой барде и даю чуть теплыми. Получается густая мещанка. Считаю такое кормление полезным, так как свиньи не про­ глатывают, а разжевывают корм. При этом выделяется обильная слю­ на, что способствует лучшему пере­ вариванию корма. Сейчас в рацион животных ста­ раюсь ввести более дешевые корма. С завода пищевых концентратов за­ вожу, отходы. Все разводится в теп­ лой воде. Свиньи очень охотно поедают этот корм. Содержу свиней зимой в каменной свинарнике, но для прогулки вы­ пускаю на варок на полтора-два часа. Летом почти весь день они пасутся на воле. Содержу их в больших загонах под тенью дере­ вьев у реки. В сочетании с 3— 4- разовым кормлением это дает хо­ рошие результаты. Осенью скарм­ ливаю свиньям тыкву, отходы ка­ пусты, помидоров и других огород­ ных КУЛЬТУР. В результате такого кормления и внимательного ухода за свиньями имею возможность проводить уско­ ренный откорм (два месяца). Став­ лю на него свиней с живым весом 35— 40 килограммов. Снимаю с откорма с весом 1СЮ— 105 кило­ граммов. Все это дает хорошие результаты- В 1957 году на одну свиноматку я получила по 1,2 тонны мяса, д. всего от 8 свиноматок— 96 центне­ ров. В 1958 году на одну свино­ матку получено по 2 тонны 160 килограм^мов мяса. Организация труда на ферме Сейчас в моей группе имеется 156 евиней, из них 15 основных свиноматок, 30 разовых и 111 от­ кормочников. Рабочий день у меня начинается в 5 часов утра. Осмотрев станки и поголовье, готовлю корма. Первое кормление провожу в 6 часов утра. Затем чищу станки. В перерыв до второй дачи подвожу Фураж, воду, солому и подготавливаю корма. В зимнее время выпускаю свиней на прогулку на варок, а в летнее— на выпас. Вторая дача корма — в И часов дня, третья—в 4— 5 ча­ сов и четвертая дача откормочной группе в 8 чдсов вечера. Кроме это*1 го, три раза в сутки пою евиней. Хочу сказать, что условия корм­ ления и содержания у нас в колхо­ зе далеко еще не отвечают тем тре­ бованиям, которые предъявляются сейчас к свиноводству. Надо ска­ зать, что на свиноферме отсутству­ ет какая бы то ни было механиза­ ция. Недостает помещений для полного размещения свииоцого- ловья. Нет даже сторожей. Недоста­ точно кормов. Все это создает боль­ шие трудности и препятствия к по­ лучению еще лучших результатов. Только личной инициативой, боль­ шой требовательностью и упорством удается добиваться успехов. Хоро­ шо помогают сринаркам специали­ сты колхоза. В 1959 году положение е кор­ мами будет лучше. Колхоз расши­ ряет посевную площадь под куку­ рузу, из которой половину соберем на початки и законсервируем. Ду­ маем провести закладку комбиниро­ ванного силоса, что явится пре­ красным витаминным кормом для евгвдеа. Мои новые обязательства Несмотря на все трудности, тем­ пы производства свинины и в даль­ нейшем я решила не снижать. Мое обязательство на 1959 год— пер‘вый год семилетки — получить на каждую основную свиноматку по 38 поросят. Не могу не сказать, что мой труд не остался без внимания. Во-первых, в 1957 году я хоро­ шо заработала. Выработала 1652 трудодня и на каждый из них по­ лучила по 6 рублей и по 2 кило­ грамма зерна — ржи и пшеницы. В 1958 году только по дополни­ тельной оплате мне пришлось 205 килограммов мяса. Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Главным выставочным комитетом награждена Большой и Малой се­ ребряными медалями. Лекцию А. Ф. Харитоновой подготовила для печати зоотехник областного управления сельского хозяйства Е. ЛИЗУНОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz