Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1959 г. (г. Липецк)

2В н оября 1 9 5 9 г., Л» 2 7 7 ( 1 6 4 2 ) Л Е НИНС КО Е ЗНАМЯ Заочный сельскохозяйственный лекторий , ,Ленинского знамени и КАК МЫ ВЫ Р АЩ И В А ЕМ ВЫ СОКИЕ У РОЖ А И ___Выступает бригадир комплексной бригады колхоза „Рассвет" Боринского района Н. П. Синельников О В ОЩ Е Й О во щ еводство — одна из важнейших отра слей сельс кого хозяй­ ств а. При пра вильной орг анизации работы на огородах о во щи да­ ют высокие урож аи и приносят большие доходы. Особенно важно занимат ься овощевод ств ом в колхоз ах и со в­ хоз ах. расположенных поблизости от кру пных промышленных го­ родо в. XXI съезд К ПСС наметил осн овные пути дальнейшего подъе­ ма сель ского хозяйст ва, увеличени я произ водства всех видов сельскохозяйственных продуктов, в том числе и овощей. Предсто­ ящий Пленум ЦК КПСС вновь будет рассматривать коренные во­ просы развития сельского хозяйства. В нашей области производство овощей отстает от потребности населения. Причиной этого является низкая урожайность огород­ ных культур. Ниже публикуется лекция об опыте возделывания помидоров и ранней капусты в колхозе «Рассвет» Боринекого района, . где ого­ родная бригада, руководимая Н. П. Синельниковым, добилась высоких в области урожаев этих культур. 1 \ самых Д ля лу чш его у д о в л етв о р ен и я р а ­ стущ и х потребностей н ас е л е н и я Л и­ п ец к а в овощ ах в округ города соз­ д ан а с п е ц и а л ь н ая зо н а, в которую вош ли совхоз « К в асн ы й го р н я к » и сем ь колхозов Г р язи н ского и Б о р и н ­ ского рай о н о в, в том чи сл е и н аш ■ колхоз « Р а с с в е т » . Н есм отря н а н еб л аго п р и ятн ы е к л и м ати ч еск и е у сл о в и я в н ы н еш ­ нем году, п рои зводство овощ ей хо­ зя й ств ам и этой зо н ы возросло по ср авн ен ию с прош лы м годом. Т р у ­ д я щ и еся п о л у ч и л и больш е огурцов, пом идоров, к ап у сты , р ед и са, л у к а . О днако п отребности в эти х в а ж н е й ­ ш их п р о д у к тах п и та н и я у д о вл етво ­ р яю тся все ещ е не полностью . По у стан о в л ен н о й Ф изиологиче­ ской норме годовое потреблен и е ово- ш ей н а д уш у н асел ен и я долж но со­ с т а в л я т ь 1 2 2 ки л о гр ам м а. Ф ак ти че­ ски ж е в н ы н еш н ем году населен ию бы ло п о ставл ен о только по 2 5 — 3 0 ки лограм м ов н а каж д ого ж и тел я Л и п е ц к а . В к о н тр о л ьн ы х ц и ф р ах р а зв и т и я народного х о зя й с т в а СССР на 1 9 5 9 — 1 9 6 5 годы п р ед у см атр и в ает­ ся у в ел и чен и е п ро и зво д ства овощ ей до так и х разм еров, чтобы м ож но бы ло полностью у д о вл етво р и ть по­ тр еб н о сть н асел ен и я. О б язательн ы м условием успешной работы п ри г о ро д н ы х овощеводческих хозяйств является разработка и в ы ­ полнение таких агромяроприятий. которые обеспечивали бы при любых погодных условиях получение высо­ ких и устойчивых урожаев. Н аш колхоз « Р а с с в е т » , р асп о л о ­ ж е н н ы й вбли зи Л и п ец к а, н ачал сп ец и а л и зи р о в а ть с я в п рои зводстве овощ ей н едавн о. П р ав д а, м ы з а н и ­ м ал и сь в ы в аш и в ан и ем овощ ей и р ан ьш е, но. р аб о тая по стар и н к е, не м огли доб иться крутого подъ ем а о в о т е в п к г в а . Мы не у ч и т ы в а л и и н е и сп о л ьзо вал и д о сти ж ен и й н ау к и и перрлового о п ы та. И з-за слабой м е­ х а н и за ц и и п о л евы х работ трудовы е -з а т р а т ы на п роизводство еди н и ц ы п ро д у к ц и и бы ли чр езв ы ч ай н о вы со­ к и м и . О граничен бы л и ассорти м ен т в ы н аш и в аем ы х овощ ей. Р ан н и х ово­ щ ей . особенно огурц ов и п о м и д о ро в , п ро и зв о д и л о с ь м ало, а п оздн и е, к ак п р ави л о , д ав ал и н ев ы со к и й у р о ж ай . Все это с к а зы в а л о с ь н а себестоим о­ сти п р о д у кц и и . Н е сек р ет, что н ек о ­ торы е овощ и, п о сту п аю щ и е в торго­ вую сеть, п р о д авал и сь по ц ен е, п о д вы ш аю щ ей р ы н очн ую . В св я зи с п о став л ен н о й перед к о л ­ х озам и и совхозам и пригородн ой зо ­ н ы з а д а ч е й — у в ел и ч и ть п р о и зво д ст­ во овощ ей, особенно р а н н и х ,— мы о б я зан ы теп ер ь ж е п ер естр о и ть и вести по-н овом у свое овощ ное х о ­ зя й ств о . Н овы е у сл о в и я п л ан и р о в а н и я п ро­ и зводства о в о т е й требую т, чтобы у р о ж аи бы ли вы со к и м и , все в о зр а­ стаю щ и м и . а за тр а ты тр у д а н а в ы ­ р ащ и в ан и е овош ей и их себестои­ м ость си стем ати ч еск и сн и ж ал и сь . Мы им еем в се у сл о в и я д л я вы п о л ­ н ен и я этой зад ач и . О вощ еводство в н аш ем колхозе за н и м ает ведущ ее м есто и по своей доходности , н есм о тр я н а н евы со к и й еще у ровен ь к у л ьт у ры п ро и зво д ства. д ру г и х отраслей стоит вы ш е всех р астен и ев о д ств а. Н аск о л ьк о вы годно за н и м а ть ся овощ еводством , я и х о чу п о к азать н а п рим ере работы своей бри гад ы . Б р и гад а и м еет в своем составе о п ы тн ы х в овощ еводстве ко л х о зн и ­ ков. Н екоторы е из н и х , н ап р и м ер , П. В . Н еклю д ова и А. С. Ч у р си н а работаю т н а огородах более 2 0 лет. Из м олодеж и, о тл и ч аю щ ей ся боль­ ш ой эн ер ги ей , создано ком сом оль­ ское звен о . В него вклю ч ен о 1 2 че­ л о в ек . В о згл ав л яет звен о с т а р а т е л ь ­ н а я и тр у д о лю б и вая ком сом олка А. П. М еш кова. С воим лю б о вн ы м отнош е­ нием к д ел у н аш и м олоды е овощ е­ воды п о к азы в аю т хорош и й прим ер в сей сел ьск о й м олодеж и. П осто ян н ы й со став бри гад ы п о з­ в о л я ет еж егод н о со в ерш ен ств о в ать п рои зводство овощ ей, л у ч ш е и зучать и б ы стрее в н ед р ять передовую агр о ­ те х н и к у в о зд е л ы в а н и я овощ ны х к у л ьту р . #С к аж д ы м годом у н ас р а с ш и р я ­ ю тся п о севн ы е п лощ ад и овощ ны х к у л ь т у р , у л у ч ш а е т с я агр о тех н и к а, п о в ы ш ается у р о ж ай н о сть , стан о в и т­ ся более разн о о б р азн ы м ассо р ти ­ м ент овощ ей. В ы р ащ и в аем мы бело­ ко чан н ую к а п у с т у , пом идоры , о гур­ ц ы . л у к . столовы е корн еп лоды . П осевн ы е площ ади огородны х к у л ь т у р в н ы неш нем году в ср ав н е­ нии с 1 9 5 6 годом р асш и р и л и сь в п олтора р а з а — с 2 5 до 4 0 гек тар о в . Но в а л о в ы е сборы у в ел и ч и в аю тся не только за счет р а с ш и р ен и я п л ощ а­ дей, а, гл ав н ы м образом , за счет по­ в ы ш ен и я у р о ж ай н о сти . Н ы н че л е ­ том б л аго д ар я п р им енению передо­ вы х агр о п р и ем о в у р о ж ай р ан н ей к а п у с т ы сорта «Н ом ер п е р в ы й — 1 4 7 » со став и л 2 1 0 ц ен тн ер о в с ге к т а р а , а пом идоров — 2 0 2 ц е н т ­ н ер а. Б л аго д ар я вы со к и м у р о ж ая м ово­ щ еводство стало зан и м ать важ н ое место и в доходах ар тел и . Общий де­ н еж н ы й доход от р астен и ев о д ств а в т р к у н г р м году со стави л 5 3 2 .0 0 0 руб­ л ей . В том чи сл е от р еал и зац и и овощ ной п р о д у к ц и и в н ы н еш н ем го­ ду колхоз п о л у чи л 2 6 3 .4 0 0 рублей или 4 5 ,9 п р оц ен та общ его дохода. По ср авн ен ию с 1 9 5 6 годом доход от о вощ еводства у в е л и ч и л с я в 2 ,3 в а за . В ы соки й у р о ж ай р ан н ей к ап у сты и пом идоров н аш а бригад а п о л у чи л а не потом у, что в ср ав н ен и и с д р у ги ­ ми х о зя й с тв а м и у н ас к ак и е-то осо­ б ен н ы е п о чвы , и л и будто мы в л ад е­ ем к ак и м и -то сек р етам и , п о л ь зу ем ся особы м и при ем ам и в работе, недо­ сту п н ы м и д л я д р у ги х колхозов. Все у н ас д ел ается т а к , к а к и у други х, с той лиш ь р азн и ц ей , что мы строго следим за соблю дением п р а в и л агр о ­ те х н и к и . п ри м ен и тел ьн о к погодны м у сл о ви ям . Особое вн и м ан и е об р ащ а­ ем на п р ав и л ь н у ю обработку п оч­ вы . обязател ьн о вносим о р ган и ч е­ ски е и м и н ер ал ь н ы е у д об рен и я. Для п осева и сп о л ьзу ем отборны е сем ена, подбираем л у ч ш и е сорта. Д ля того, чтобы п о л у чи т ь в ы со к о к ач еств ен н у ю р ассад у , п р и м ен яем п редпосевную обработку сем ян . В период в егетац и и о р ган и зу ем тщ а те л ь н ы й уход за р а ­ стен и ям и . п о д к ар м л и ваем их м ине­ р ал ьн ы м и удобрен иям и. Ос о б е нно с ти а г р о т е х ники возделывания помидоров Чтобы п о л у ч и ть х о ро ш и й ур о ж ай пом идоров, надо п реж д е всего зн ать п ри р о д н ы е их особен н ости— требо­ в ател ь н о сть к т е п л у , св ету , в л аге и- удобрен ию . К ак и зв естн о , помидо­ р ы — теп л о лю б и вы е р а с т е н и я . Н а р азв и т и е пом идоров плохо д ей сьву ет го л о д н ая , д о ж д л и вая погода. При тем п ер ату р е н и ж е 1 5 гр ад у со в т еп ­ л а р а с те н и я п ер естаю т ц в ести , а в холодную п огод у— н и ж е, 1 0 гр ад у со в т е п л а— п р ек р ащ аю т ро с т . И зу ч и в б и ологи ч ески е особенности это й к у л ь т у р ы , м ы с т а р а л и с ь соз­ д ать д л я н ее н аи более б л аго п р и ят­ н ы е у сл о в и я . П ом идоры р азв и в аю т м ощ ную к орн евую си стем у. П оэтому д л я их п о сад к и надо отводить г л у ­ боко в с п а х а н н ы е р ы х л ы е п очвы . У часток, где м ы в ы р ащ и в аем по ­ м и д о ры . н ах о д и тся в пойм е. Чтобы и зб е ж а ть см ы ва п о чвы веш н и м и во­ дам и. основную о б раб отку ее мы п р о и зв ел и в есн о й тр ак то р н ы м п л у ­ гом с п р ед п л у ж н и к ам и н а глуб и н у до 2 5 сан ти м етр о в с одноврем енны м боронованием . П еред в ы сад к о й р а с ­ сад ы д л я у н и ч то ж е н и я проросш их со р н як о в и со зд ан и я м ел к о -к о м к о ­ ватого ры х л о го слоя поле хорош о п р о к у л ь ти в и р о в ал и тр ак то и н ы м ку л ьти в ато р о м н а гл у б и н у 1 0 — 1 2 сан ти м етр о в с д в у х к р атн ы м бороно­ ванием . Н аиболее вы со ки е и у сто й ч и в ы е уро ж аи н а н аш и х п ой м ен н ы х п очвах д е р т р ан н и е и ср ед н есп ел ы е соога. В н ы н еш н ем году бы ли в зя т ы сорта, о тл и чаю щ и еся своей вы сокой п ро ­ д у к т и в н о с т ью и д р уж н ой в ы зр е в ае - м осты о — « Л п к у ч а е в с к и й -4 » , «М а­ я к » и « С ко р о сп ел ы й -В о лж ск и й - 2 8 8 » . Н а у р о ж ай н о сти во многом с к а зы ­ в а е т с я качеств о р ассад ы . В ы р ащ и ­ в а я ее. м ы уделяем особое в н и м ан и е световом у р еж и м у , з н а я , что. чем л у ч ш е световой реж и м , тем р ан ьш е и вы ш е будет у р о ж ай плодов. Ч тобы р астен и я не за т е н я л и д ру г д р у га, в п ар н и к ах при п и к и р о в к е разм еш аем по 2 5 0 — 3 0 0 р астен и й под рам ой. П ри более загу щ ен н о м разм ещ ен и и п ассал а пом идоров сильно в ы т я ги ­ в а е т с я : с к а з ы в а е т с я н едостаток св ета. В ы т я н у в ш и е с я р а с т е н и я после в ы сад к и в гр у н т п лохо п р и ж и в аю т­ ся. часто заб о л ев аю т и даю т н и зк и й у р о ж ай . Р а с т е н и я , к оторы е хорош о осве­ щ аю тся, им ею т и л у чш ую к о рн евую си стем у, что т а к ж е очень в аж н о . Т ак и е р а с те н и я б ы ваю т более ж и з­ н ен н ы м и , способны больш е брать воды ц пинга п п очвы . Б ольш ое зн ач ен и е п ри д аем и тем ­ п ер ату р н о м у р еж и м у в п а р н и к а х . К о тл о ван ы н аб и в ал и к о н ск и м н аво ­ зом в см еси с коровьи м . Д ел ал и это пот :у. чтр, п р и м е н я я см есь кон ­ ского и к о ровьего н а в о за , легче р егу л и р о в ать тем п ер ату р у в п а р н и ­ к а х . В так о й см еси « го р ен и е» про­ т е к а е т более р авн ом ерн о, чем в од­ ном конском н ав о зе. К м ом енту в ы сад к и в п оле м ы по­ л у ч а л и здоровую , хорош о р азви тую рассаж у 4 5 — 5 0 -д н е в н о го в о зр аста п ри н ал и ч и и 7 — 8 н асто ящ и х л и стьев н а каж д ом р астен и и . Ч тобы п о л у чи ть р ассад у тако го в о зр аста и к а ч е с т в а и о б есп ечи ть в ы с а д к у в гр у н т после в есен н и х зам орозков в к о н ц е м ая, посев пом идоров п р о ­ и зво д и л и с 5 по 1 0 а п р е л я , а п и ­ к и р о в к у — с 2 5 а п р ел я по 1 м а я , С емена н а п осев бы ли в з я т ы х о ­ рош их п о севн ы х к а ч е с т в , к р у п н о й ф р ак ц и и . Д ля отбора сем ян более к р у п н ы х по р азм ер у п р и м ен и л и п ростой способ: сем ен а к аж д ого сор­ та о п у ск ал и в ведро с водой. Л ег­ ки е сем ена, в сп л ы вш и е н а п о в ер х ­ ность, о тб р асы в ал и , а к р у п н ы е, осевш ие н а дно. и сп о л ь зо в ал и на п осев. Д ля п о л у ч ен и я сеян ц ев на п и к и р о в к у д ел ал и ряд о во й , н о р м ал ь­ но ^и зн еж ен н ы й п осев под п л а н ч а ­ ты й м ар к ер , с м еж д у р яд и ем в 6 сан ти м етров п р и норм е вьгеева до 1 0 грам м ов сем ян н а р ам у . В п ер вы е 5 — 6 д н ей п осле по­ я в л е н и я всходов п ри н ед о статк е о св ещ ен и я и ср ав н и тел ьн о вы сокой тем п ер ату р ы в п а р н и к а х р ассад а м ож ет в ы т я н у т ь с я и п о тер ять свои к а ч е с т в а . В этот п ериод м ы . к а к п р ав и л о , сн и ж аем тем п ер ату р у в п ап и и к ах днем до 1 0 гр ад у со в , а ночью до 6 — 8 гр ад у со в т е п л а. П ри так о й тем п ер ату р е н еск о л ьк о зад ер ­ ж и в ае т с я рост р астен и й , но зато х о ­ рош о р а зв и в а е т с я к о р н е в а я си сте­ ма. ,в р е зу л ь т а т е р ассад а в п о сл ед ст­ вии зн ач и тел ь н о обгон яет в росте и р а зв и ти и р а с т е н и я , в ы р ащ ен н ы е при более вы со ко й тем п ер ату р е. Ч ерез 5 — 6 дней п о сл е, всходов тем п ер ату р у вн овь п о в ы ш ал и и под­ д ер ж и в ал и до м ом ента п и к и р о в к и , в зави си м о сти от погоды , д н ем— н а уровне 1 8 — 2 2 гр ад у со в, а н о ч ью — 8 1 0 гр ад у со в теп л а. П и ки р о вал и сея н ц ы в п о л у теп л ы х п ар н и к а х . П осле п и к и р о в к и до в ы сад к и р ас­ сады в гр у н т тем п ер ату р у в п а р ­ н и к ах по во зм ож н ости п о д д ер ж и в а­ л а днем в п р ед ел ах 1 7 — 2 0 , а ночы о — 1 0 — 1 2 гр ад у со в теп л а, д о п у с к а т ь чрезм ерн ого п о в ы ш ен и я тем п ер ату р ы н е л ь зя , т а к к а к это п ри води т к в ы тя ги в ан и ю р астен и й и к зам едленном у р азви тию ко р н е­ вой систем ы . От п и к и р о в к и до п о я в ­ л е н и я бутонов р ассад а в ы р а щ и в а ­ л а с ь п р и коротком 1 0 — 1 2 -ч асо в о м дне. а после н а с т у п л е н и я б у то н и за­ ц и и — п р и полном световом дне. Н е­ соблю дение этого тр еб о в ан и я в сег­ да п р и во д и т к р езком у сн и ж ен ию у р о ж ай н о сти и у х удш ен ию к а ч е с т ­ ва плодов. З а вр ем я в ы р а щ и в а н и я р ассад ы , от п и к и р о в к и до в ы сад к и в гр у н т, сд елали тр и подкорм ки суп ерф осф а­ том и х лори сты м к ал и ем , при чем с у вел и чен и ем в о зр аста р астен и й у в е­ л и ч и в а л а с ь и к р еп о сть р аств о р а удобрен ий. Т ак . есл и в р ан н ем в о з­ р асте п о д к ар м л и в ал и раство р о м из р асч ета 5 0 грам м ов суп ерф осф ата и 2 0 грам м ов хлори стого к а л и я на одно ведро воды , д о в более позд- пе1)и?л на ведро воды брали ЮО грам м ов суп ерф осф ата и 4 0 грам м ов хлористого к а л и я — в два р а за больш е, чем в п ер в ы й р аз. П о л и в ал и р ассад у об ильно, но не часто п рим ерно ч ер ез 3 — 4 -д н ев ­ н ы е п р о м еж у тки . Ч асты е п о л и вы у х у дш аю т к ач еств о р ассад ы . П олив бы л п р ек р ащ ен за 7 дней до п о сад ­ к и . Д ля борьбы с б олезн ям и проводи­ л и р яд п р ед у п р ед и тел ь н ы х м еро­ приятий. П реж д е всего парубки и рам ы тша оно дезинФии... довали известковым молоком и фо: та л и - ном. З а 1 5 дней до в ы сад к и в гр у н т р ассад у п о д в ер гал и зак ал и в ан и ю д л я того, чтобы сделать ее более холодостойкой и у сто й чи во й против со л н ечн ы х ож огов. П ри вы борке р ассад ы и з п а р н и ­ ко в н а п о сад к у осн о вн ая м асса ко р ­ н ей (до 7 0 и более п р о ц ен то в) обы чно о б р ы в ается и о стается в п очве, к а к бы тщ ател ь н о и осто­ рож н о м ы ее н и брали . Д ля того, чтобы л у ч ш е со х р ан и ть корн евую си стем у и об есп ечи ть в зя т и е р а с с а ­ ды с больш им ком ом зем ли , м ы за 7 дней до в ы сад к и в п оле делали п р о р езк у г р у н т а нож ом в м еж д у ­ р я д ь я х и м еж д у р астен и ям и в р я ­ д ах хорош о п о л и в ал и . Д ел ал и это д л я того, чтоб ы в ы зв а ть бы строе и обильное образован и е м олоды х к о ­ р еш к о в н а р а с т е н и я х , к оторы е л у ч ­ ш е у д ер ж и в аю т ком зем ли п р и в ы ­ ем ке и обесп ечи ваю т л учш ую п р и ­ ж и в аем о сть р астен и й в поле. П еред к у л ь т и в а ц и е й поле удоб­ р и л и м и н ер ал ьн ы м и удоб рен и ям и из р асч ета 2 ц ен тн ер а суп ерф осф ата, 1 ц ен тн ер ам м и ач н о й сел и тр ы и 0 ,5 ц ен тн ер а хлори стого к а л и я на ге к т а р . П одготовлен н ы й у ч а с то к в день п о сад к и п р ед в ар и тел ь н о п р и к а та л и , а затем п р о и зв ел и м ар к и р о в к у пои пом ощ и м ар к ер а в п ер ек р естн о м н а ­ п р ав л ен и и — 7 0 x 7 0 сан ти м етров. П о сад ку п р о и зв ел и к в ад р атн ы м спо­ собом с п оли вом и з р асч ета до 2 л и тр о в н а л у н к у . П р ед в ар и тел ьн о в к аж д ую л у н к у в н есл и по 3 0 0 гр а м ­ мов п ер егн о я в см еси с су п ерф ос­ фатом. П ом идоры хорош о о тзы в аю тся на м и н ер ал ь н ы е у д о б р ен и я. О днако и з­ бы ток азо та п р и во д и т к н е ж е л а т е л ь ­ ном у си льн ом у р о сту ботвы и к сн и ж ен ию п л о д он ош ен и я. Это надо у ч и т ы в а т ь всегд а, к о гд а оп реде­ л я ю тся норм ы и набор удобрен ий д л я п одкорм ок. В сего бы ло дано две подкорм ки . В п ер вую подкорм ­ к у д а в а л и 0 ,5 ц ен тн е р а ам м иачной сел и тр ы и 1 ц ен тн ер суп ерф осф ата н а ге к т а р . Во в р ем я второй под­ ко р м ки в н о си л и н а гек тар по 1 ,5 ц ен тн е р а су п ер ф о сф ата. У ход за пом идорам и н а ч и н ал и с р а зу ж е п осле и х в ы сад к и . З а л е ­ то бы ло проведен о одно о к у ч и в ан и е и ч еты р ех к р атн о е р ы х л ен и е с п ро­ полкой . У борку пом идоров п р о и зв о ­ ди л и ч ер ез к а ж д ы е 2 — 3 д н я . С вое­ вр ем ен н ы е и ч асты е сборы плодов спо со б ство вал и у скорен ию со зр ев а­ н и я и п овы ш ен ию у р о ж ай н о сти . Н е­ см отря н а н еб л аго п р и я тн ы е погод­ н ы е у сл о в и я года д л я пом идоров, мы все ж е б л аго д ар я тв о р ч еск и п р и ­ м ен ен н ой агр о тех н и к е п о л у чи л и в ы со к и й у р о ж а й пом идоров х оро­ ш его к а ч е с т в а . Выращивание ранней капусты В ы р ащ и в ал и м ы к а п у с т у одного и з р а н н и х сортов «Н ом ер п е р в ы й » . У часто к , в ы д ел ен н ы й под п о сад к у , осенью заб р аго вр ем ен н о в сп ах ал и н а гл у б и н у не м енее 2 8 сан ти м ет­ ров. П ри гл у б о к о й в сп аш к е в почве больш е н а к а п л и в а е т с я п и т а т е л ь н ы х в ещ еств и в л аги в о сен н е-зи м н и й п ериод. В есной в н есл и н а гек тар по 3 0 то н н п ер егн о я. К нем у до­ б ав и л и м и н ер ал ь н ы х удоб рен ий из р асч ета н а 1 то н н у : суп ерф осф ата 8 ки л о гр ам м о в, ам м и ач н о й сел и тр ы 6 ки лограм м ов и хлори стого к а л и я 4 ки л о гр ам м а. Р ан н ей весн ой у ч а ­ сток п е р е п а х а л и п лугом на гл у б и н у 1 6 сан ти м етр о в д л я со зд ан и я р ы х ­ л ого слоя п о чвы и зад ел к и удобре­ н и й с одн оврем ен н ы м боронованием . Б ольш ое в н и м ан и е у д ел и л и п од­ го то вке сем ян к п о сев у . С ем ена п р о со р ти р о вал и по р азм ер у и п р о ве­ ри л и на в сх о ж есть . Н а посев бы ли в зя т ы только здоровы е, сам ы е к р у п н ы е сем ен а. Мы у ж е убеди ли сь в том . что и з к р у п н ы х сем ян в ы ­ р астаю т более м ощ ны е р а с тен и я , посп еваю щ и е р ан ьш е, чем в ы р а ­ щ ен н ы е и з м ел к и х . К о чан ы ровн ы е, д р уж н о созреваю т. П еред посевом сем ен а п р о тр ав л и в ал и гранозано-м п р и д ози ровке 3 грам м а на 1 к и ­ лограм м сем ян . С емена к а п у с т ы по ц в е т у почти так и е ж е, к а к и гр у н т п а р н и к а , и поэтом у п р и ру чн о м п осеве бы вает очен ь трудно следи ть за тем , к ак они л о ж а т с я в бороздках. Д л я того, чтобы сем ен а бы ли в и д н ы и р авн о м ер н ее в ы с е в ал и с ь , и х о п у д р и в ал и мелом. С так и м и о б елен н ы м и сем ен ам и л егч е рабо­ т а т ь . Это простое м ер о п р и яти е по­ в ы ш ает к ач еств о р у чн ого п о сева. Я р о ви зац и ю сем ян не п р и м ен ял и . Из оп ы та овощ еводов д р у ги х к о л х о ­ зов и совхозов н ам и зв естн о о по­ л езн о сти этого агр о п р и ем а, и мы р еш и ли , что с будущ его года б у­ дем обязател ьн о п р и м ен ять я р о ­ ви зац и ю сем ян р ан н ей к а п у с ты . В ы р ащ и в ал и р ассад у в п а р н и к а х без п и к и р о в к и , но с п р о р е ж и в ан и ­ ем. Д ля г р у н т а и сп о л ь зо в ал и то л ь ­ ко свеж ую дерновую зем лю . Ч тобы и зб е ж а ть з а р а ж е н и я сея н ц ев ки л о й , гр у н т и зв е с т к о в а л и — 0 ,5 к и л о ­ грам м а и зв ести н а одну р ам у . П е­ ред посевом гр у н т п а р н и к а т щ а т е л ь ­ но в ы р а в н и в а л и гр аб л ям и , а затем д о ск о й ,— чтоб ы сд ел ать п о вер х н о сть гр у н та го р и зо н тал ьн о й . П р ак ти к а п о к а за л а , что это т п р и ем способст­ в у ет п о л у чен ию д р у ж н ы х всходов. Е сл и п о вер х н о сть п о ч в ы будет п ло­ хо в ы р о в н ен а, то бороздки пои м ар ­ к и р о в ан и и п л а н ч а ты м м аркером по­ л у ч а ю т с я разн о й гл у б и н ы . П ри по­ севе в т а к и е бороздки гл у б и н а з а ­ д ел к и сем ян будет р а зл и ч н а , и всходы п о л у ч а т с я н ер ав н о м ер н ы е. П ри тщ ательн о м ж е в ы р а в н и в а н и и п о вер х н о сти п а р н и к а , н а которое т р а т и т с я очен ь м ало тр у д а, борозд­ ки п р и м ар к и р о в ан и и п о л у ч аю тся о ди н аковой гл у б и н ы , сем ен а зад е­ л ы в а ю тс я ровно. П осев сем ян п ро­ и зв ел и ряд овы м , н орм альн о и зр е- ж ен н ы м способом, с м еж д у р яд ьям и 5 сан ти м етр о в п р и норм е в ы с е в а се­ м ян 5 — 6 грам м ов н а р ам у . В к а ч еств е п р ед у п р ед и тел ьн о го м еро­ п р и я т и я п р о ти в чер н о й н о ж к и гр у н т п а р н и к а п осле за д е л к и сем ян по­ сы п ал и д р евесн о й золой и з р а сч ета 2 5 0 грам м ов н а р ам у . Ч тобы у ск о р и ть п о я в л ен и е в сх о ­ дов, в п а р н и к а х п о д д ер ж и в ал ась т ем п ер ату р а не н и ж е 1 8 — 2 0 г р а ­ дусов теп л а. П ри ходи лось особенно вн и м ател ьн о сл ед и ть за п о яв л ен и ем всходов и во в р ем я с н и ж ать тем п е­ р а т у р у . чтоб ы п р ед у п р ед и ть в ы т я ­ ги в ан и е с е я н ц е в . Е о гд а н а ч и н ал и п о я в л я т ь с я всходы , м аты с п а р н и ­ ков сн и м ал и и п у тем в ен ти л я ц и и с н и ж ал и т ем п ер ату р у до 5 — 6 г р а ­ дусов, п о д д ер ж и в ая ее н а таком у ровн е в теч ен и е 4 — 5 д ней, пока се я н ц ы о к р еп н у т и п р и о б р ету т з е ­ леную о к р а с к у . П ри уходе за р ас­ садой основное вн и м ан и е об ращ али н а п о д д ер ж ан и е тем п ер ату р ы в п а р ­ н и к ах н а у р о вн е 1 3 — 1 5 гр ад у со в днем и 6 — 8 гр ад у со в теп л а ночью . С п о яв л ен и ем первого н асто я щ е­ го л и сто ч к а в сх р д ы п р о р е ж и в а ­ л и . о с та в л я я р а с т е н и я в р я д к а х на 5 — 6 сан ти м етр о в д руг от д р у га, у д а л я е м ы е р а с т е н и я р ас п и к и р о в ы - Сов Борьба с с ерой г ни л ью л у к а е ты о в о щ е в о д а м Серая (шейков а я ) гниль лука — грибко­ вая болезнь. Она — основная причина боль­ ших отходов лука—реч­ ки ч матки в период зим­ него хранения. Гриб, вызывающий эту бо­ лезнь. зимует в пора­ женных растительных остатках в почве, а так­ же в луковицах и семе­ нах. Главным источни­ ком болезни служит пораженный посадочный материал. Шейковой гнилью лук заражается еще на по­ ле во время вегетации. На зараженных лукови­ цах V шейки появляет­ ся серый налет плесе­ ни. состоящий из гриб­ ницы и спор гриба. Шейка луковицы де­ лается мягкой, а при дальнейшем развитии грибница уплотняется и образует черные мел­ кие склепоции. Пора­ женные головки семен­ ника дают недеразви- тые семена. Для посадки следует брать только здоровые луковицы, а посев и по­ садку производить толь­ ко в ранние сроки. Не­ посредственно перед по­ севом необходимо про­ травливать севок грано­ заном (при условии до­ статочной влажности почвы или при полив­ ной культуре лука), .расходуя 3 грамма пре­ парата на килограмм севка. Убирать лук рекомен­ дуется в с у х у ю погоду. После полевой просуш­ ки ботву обрезают, ос­ тавляя шейку длиной в 3—5 сантиметров. Е дождливые годы сразу после обрезки ботвы лу­ ковицу дополнительно сушат в проветриваемых помещениях при темпе­ ратуре 30—35 градусов тепла в течение 8—10 дней. Хранят л у к в сухом проветриваемом поме­ щении с температурой от 0 до 3 градусов теп­ ла и относительной влажностью воздуха 70—75 процентов. При сильном развитии гнили лук следует перебрать и дополнительно шить. а отходы просу- зарыть глубину не сантиметров в землю на менее 40 или сжечь. Для уничтожений рас­ тительных остатков уча­ сток после уборки уро­ жая необходимо глубоко вспахивать плугом с предплужником. Выращивание капусты без раесады колхозы вы- капусту без- способом и высокие уро- Многие нашивают рассадным получают жаи. Корневая система у безрассадных растений развивается лучше, рас­ пространяется глубже и шире, чем у рассадных. Благодаря этому рас­ тения лучше снабжают­ ся влагой и питатель­ ными веществами, бы­ стрее растут, лучше пе­ реносят засуху. Отме­ чено. что при безрас- садной культуре расте­ ния приобретают боль­ шую устойчивость и к болезням. На опытных участках Ленинградского сельско­ хозяйственного институ­ та среднеспелые сорта белокочанной капусты пои посеве семенами в гру н т поспевали на 112—122-й день от на­ чала посева, при вы­ садке рассадой — на 140—144-й день а по­ зднеспелые сорта соот­ ветственно на 152—158-й и 164—173-й день. Безрассадным спосо­ бом можно выращивать и раннеспелые сорта бе­ локочанной капусты, но только для семеновод­ ческих целей, так как в самые ранние сроки получить продукцию без рассады нельзя. Н. П. Синельников. в а л и в д р у ги х , за р а н е е п о д го то в л ен ­ н ы х п а р н и к а х . П о л и в к у д ел ал и у м ерен н ую , ^хорош о п р о в е т р и в а я п ар н и к и , чтоб ы и зб е ж а ть и зб ы то ч ­ ной в л аж н о сти п о ч в ы и в о зд у х а, у си л и в аю щ ей заб о л ев ан и е р ассад ы чер н о й н о ж к о й . З а в р ем я р о ста р а с ­ сад ы п р о и зв ел и т р ех к р атн у ю под­ ко р м ку . П ервую п о д к о р м к у при о б р азо в ан и и первого н асто ящ его л и ­ ста п р о и зво д и л и раство р о м м и н е­ р а л ь н ы х у д об рен и й и з р а с ч е т а по 2 5 грам м ов ам м и ач н о й сел и тр ы и су п ер ф о сф ата и 1 0 гр ам м о в х л о р и ­ стого к а л и я н а ведро воды . В торую п о д ко р м ку ^ д ел ал и ч ер ез 1,5 дней после п ер во й . П ри э том до зу сел и т­ р ы и су п ер ф о сф ата у в е л и ч и в а л и до 4 0 гр ам м о в, а хлори стого к а л и я — до 2 0 грам м ов н а ведро воды . П ри т р е т ь е й п одкорм ке, п р о в ед ен н о й за тр и д н я до в ы с а д к и р а с с а д ы , у в е л и ­ ч и л и д о зу хлор и сто го к а л и я до 6 0 грам м ов, су п ер ф о сф ата до 4 0 гр а м ­ мов, а сел и тр ы с н и зи л и до 2 0 гр а м ­ мов н а ведро воды . Н аш а бри гад а п р и н и м ал а м еры и к том у, чтоб ы у в е л и ч и т ь свето во й день к ап у стн о й р ассад ы . Д ля этого рано у тром м аты сн и м ал и , а поздно вечером вно:вь н а к р ы в а л и п ар н и к и . Д ля п р е д о х р а н е н и я от п о в р еж д ен и я вр ед и тел ям и (к р есто ц в етн ы м и блош ­ кам и , к ап у стн о й м у х о й ) р а с с а д у в п а р н и к а х си стем ати ч еск и о п у д р и в а ­ л и ДДТ. Ч тобы п о л у ч и ть хорош о за к а л ен н у ю , у сто й чи в ую к п о н и ­ ж ен н ы м т е м п ер ату р ам р а с сад у , за 1 5 дней до в ы сад к и п р и м ен я л и « з а ­ к а л к у » ее, с н и м а я р ам ы , с н а ч а л а н а ден ь, а потом и н а н о ч ь . Одно­ врем енно строго сл ед и л и за тем , чтобы не д о п у сти ть ги б ел и р ассад ы от зам о р о зк а. Б р и га д а в ы р а с ти л а отличную р ассад у . П о сад ку к а п у с т ы п р о и зв е д и в р ан н и й срок — 2 5 а п р е л я , к в а д р а т ­ ны м способом по 2 8 т ы с я ч р астен и й на ге к т а р . В п р а к т и к е п ер ед о ви ко в по ^получению в ы с о к и х у р о ж а е в р а н ­ н ей к а п у с т ы п р и м е н я л а с ь в боль­ ш и н ств е сл у ч аев з а г у щ е н н а я п о сад ­ к а — до 4 0 т ы с я ч р а с т е н и й н а г е к ­ т а р , п р и п л ош ал и п и т а н и я 5 0 х 5 0 сан ти м етр о в. Но м ы от загу щ ен н о й п о сад к и о т к а за л и с ь , т а к к а к она з а ­ т р у д н я е т м ех ан и зи р о в ан н у ю о б р а­ ботку м еж д у р яд и й . Б е зу с л о в н о , мы ж е л а л и бы м ех а н и зи р о в а ть п о сад к у , Уход и у б о р к у к а п у с т ы п ри более су ж ен н ы х м еж д у р я д ь я х . Ч тобы о б есп ечи ть хорош ую и бы ­ струю п р и ж и в аем о сть р ассад ы , в к аж д у ю л у н к у при п о сад к е вн о си л и п ер егн о й — одно ведро н а 1 5 — 2 0 л у н о к , а затем воды по 2 — 3 л и тр а и « в гр я зь » в ы с а ж и в а л и р ассад у . С п у стя 5 — 6 дней после п осадки к а п у с т ы , о см атр и в ал и и п о д саж и в а­ л и р а с с а д у н а м есто в ы п а в ш и х р а ­ стен и й . П ри вы соком к а ч е с т в е р а с ­ сады и обильном п оли ве вы п ад о в бы ло нем ного — около д ву х п р о ­ ц ен то в . С разу ж е после посадки п р о вел и р ы х л ен и е м еж д у р яд и й , ч то ­ бы о б легч и ть доступ в о зд у х а в п о ч ­ ву и у м ен ьш и ть и сп ар ен и е в л аги . Ч ерез 2 0 дней после п о сад к и про­ и зв ел и о к у ч и в ан и е к а п у с т ы . Н аш п р о и зв о д ств ен н ы й оп ы т п о ­ к а за л . что п одкорм ка к а п у с т ы , н е ­ зави си м о от з а я р а в л е н н о с т и почвы удо б р ен и ям и , д ает х о р ош и е резуль-^ т а т ы . З а в р ем я р о ста к а п у с т ы п о д ­ корм и ли 2 р а за сел и тр о й и с у п е р ­ ф осф атом . П ервую п о д к о р м к у п р о ­ в е л и ч е р е з 1 4 д н ей п о сл е п о с а д к и . Д ля п о д к о рм к и в м е ж д у р я д ь я в н о ­ си л и су х ую см есь а м м и ач н о й с е л и т ­ р ы 1 ,5 ц ен тн е р а и с у п ер ф р сф ага 2 ц ен т н е р а н а г е к т а р . Вторую; д ал и ч ер ез 1 2 д н ей п осле п ер в о й тем ж е способом , и з р а с ч е т а по од­ ном у ц ен тн е р у ам м и ач н о й сел и тр ы и су п ер ф о сф ата н а г е к т а р . Много у с и л и й п о тр еб о в ал о сь п р и ­ л о ж и ть д л я борьбы 5 с в р ед и тел я м и к а п у с т ы — блопгкам и и м у х о й . С ра­ з у п о сл е п о сад к и р а с т е н и я и зем лю в о к р у г н и х о п ы л и в а л и г е к с а х л о р а ­ ном и з р а с ч е т а 2 0 к и л о гр ам м о в н а гектар,- О п ы л и в а е т е п р о и зв о д и л и н ео д н о к р атн о и п р е к р а т и л и его з а м есяц до у б о р к и . ' В свой раб оте по в ы р а щ и в а н и ю к а п у с т ы м ы у б ед и л и сь , что больш ое зн а ч ен и е им ею т п р ед у п р ед и тел ь н ы е м еры борьбы с б о л езн ям и и в р е д и ­ т е л я м и : гл у б о к а я зя б л е в а я в с п а ш ­ к а , у н и ч то ж ен и е со р н я к о в , в ы р а ­ щ и в ан и е зд о р о во й , за к а л е н н о й р а с ­ сад ы , с в о ев р ем ен н ая п о сад к а и х о ­ рош ий у х о д . К а п у с т у у б и р а л и вв 1 - борочно. В сего м ы с д ел ал и ч еты р е сбора. Д ля б ольш ей со х р ан н о сти п р и п ер ев о зк е к а п у с т у с р е за л и с д в у м я крою щ и м и л и с т ь я м и . Н аш а б р и гад а, и с п о л ь зу я оп ы т п ер ед о в и к о в , а к ти в н у ю пом ощ ь н а ­ у ч н ы х р аб о тн и к о в . Л и п ец к о й с ел ь ­ ск о х о зяй ств ен н о й о п ы тн ой е т а н ц и и , сум еет в к о р о тк и й с ро к ещ е более п о д н я ть у р о ж а й н о ст ь овощ н ы х к у л ь ­ т у р . В о с е н н е-зи м н и й п ери од м ы ре­ ш и л и со сред оточи ть свое в н и м а н и е н а в ы п о л н ен и и т е х м ер о п р и яти й , к о ­ то р ы е по м о гу т лучше и с п о л ь зо в а ть п ар н и к о в о е х о зяй ств о в 1 9 6 0 году. П реж д е всего п р и с т у п и л и к с о с та в ­ лен ию п л а н а в есен н ей за к л а д к и п ар н и к о в . П р и с о став л ен и и этого п л а н а м ы точно р а с с ч и т а л и , ск о л ь ­ ко н у ж н о и м еть п а р н и к о в , ско л ько в ы р а с т и т ь р ассад ы , к а к и х к у л ь т у р и п р и к а к о й а гр о те х н и к е . Мы у ч л и т а к ж е ко л и ч еств о н еобход и м ы х м а ­ те р и а л о в , б и о то п л и в а, зем л и , сем ян , и н в е н т а р я , необход и м ы х х о зя й с т в у , С со став л ен и ем т !к о г о п л а н а о в о щ е­ в о д ч ески м х о зя й с т в а м н е л ь зя з а п а з ­ д ы в а т ь , т а к к а к сво евр ем ен н о е со­ с тав л ен и е п л а н а дает во зм о ж н о сть зим ой р а зв е р н у т ь п л ан о м ер н ую под­ го то в к у к в есен н ей к а м п а н и и и о б есп еч и в ает сво евр ем ен н ую з а к л а д ­ к у п ар н и к о в . В зи м н и й п ериод н ам п р ед сто и т в ы р ы т ь н овы е и у гл у б и т ь с у щ е с т­ вую щ и е к о тл о в ан ы , заго то в и ть н е ­ обходимое ко л и ч еств о стр о и тел ьн ы х м атер и ал о в . П риобретем 5 0 0 н о вы х и о тр ем он ти руем и м ею щ и еся стар ы е - р ам ы . Н у ж н о будет заго то в и ть 3 0 0 кубом етров дерн овой зем л и , о чи ­ сти ть от п ер егн о я и зем ли к о тл о ­ в ан . п р и го то в и ть 1 0 0 0 ш ту к м ат, 5 0 0 то н н б и о то п л и ва. В зи м н и й п е­ риод обеспечи м п о в ы ш ен и е к в а л и ­ ф и к ац и и ч л ен о в бри гад ы ч ер ез к у р ­ сы . Все это пом ож ет д об и ться н о вы х у сп ех о в в р а зв и т и и о вощ ево д ства. Лекция подготовлена при участии старшего научного сотруд­ ника государственной опытной сельскохозяйственной станнни П. ТЮЛЕНЕВА. Ц

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz