Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

17 с ен тября 1958 г., Зв Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ СИЛОСОВАТЬ К У К У Р У З У Д Н Е М И Н О Ч Ь Ю ! З а л о ж и м в к о л х о з а х о б л а с т и 1 ,5 м и л л и о н а т о н н з е л е н о й м а с с ы ! & Яс Запас кормов будет большой! Б ы л о время, когда наш колхоз по производству молока считался одним из самых отстающих в рай­ оне. В прошлом году положение из­ менилось. На каждую , фуражную корову было получено по 2629 ки ­ лограммов молока. Добиться таких показателей помогла кукуруза. В нынешнем году в артели скота '^рамного прибавилось, У сельского •'*'Населения законтрактовано 240 те­ лят. До конца года приобретем еще 60. Резко увеличилось пого­ ловье свиней. Чтобы в достатке обеспечить общественный скот кормами,члены артели не пожалели сил для того, чтобы вырастить вы­ сокий урожай кукурузы . Почти на всей площади 780 гектаров посея­ ли ее квадратно-гнездовым спосо­ бом. / ' “ У Когда задонский механизатор Илья Гриднев выступил инициато­ ром движения стогектарников, многие наши трактористы охотно последовали его примеру. В артели развернулось соревнование за вы- '"‘‘ сокий урожай. Особенно заботливо ухаживали за посевами трактори­ сты П . Д. Кузнецов, Д. С. Берест- нев и И. М- Смыков. Механизато­ рам помогали все колхозники. Ре­ зультат получился замечательный. В среднем по колхозу выращено почти по 400 центнеров зеленой массы на каждом гектаре, а в бригаде Д. Г. Додонова — но 450. К уборке кукур узы артель под­ готовилась заранее, колхозники очистили и хорошо отремонтирова­ ли силосные траншеи. За каждой бригадой правление закрепило три V автомашины и силосоуборочный комбайн, Как только кукуруза достигла молочно-восковой спелости, присту­ пили к уборке. Раньше было так. Силосование вели все вместе, что обезличивало труд бригад. Теперь каждая бригада убирает выращен­ ный его урожай. Это способствует развертыванию соревнования за сокращение сроков уборки. Упорная борьба за первенство развернулась между комбайнерами Андреем Бабенковым и Филиппом Вишняковым. Они ежедневно уби­ рают по 1 7— 20 гектаров ку ку р у ­ зы. Шоферы А. Н- Додонов, Н. М. Кузнецов, И. М. Смыков и другие обеспечивают бесперебойный под­ воз зеленой массы к местам сило­ сования. Активное участие в уборке при­ нимают комсомольцы и колхозная молодежь. Тон задают Лидия Шей- нова, Раиса Корвякова. Валентина Шейнова. Ценную инициативу проявили работники свиноводческой фермы. Они решили своими силами запасти необходимое для фермы количество силоса. Ими уже заложено в тран­ шеи более 1200 центнеров зеленой массы. Сейчас силосование подходит к концу. На каждую корову заложе­ но по 15 тонн силоса— вдвое боль­ ше прошлогоднего. Изобилие кор­ мов поможет нам успешно выпол­ нить обязательство — получить от каждой коровы по три тысячи килограммов молока. В. КУЗНЕЦОВ, секретарь парторганизации колхоза «Строитель коммунизма» Боринского района. По 700 центнеров с гектара В колхозе «Красный Аксай» Ок­ тябрьского района идет уборка к у ­ курузы . Урожай выдался хороший. Однако не на всей площади он одинаков. С 96 гектаров удалось получить по 500 центнеров зеле­ ной массы с гектара, а на 134 гектарах— по 430 центнеров, В связи с этим уместно проанализи­ ровать всю работу по выращива­ нию кукурузы в этом колхозе и сделать вывод: почему в совер­ шенно одинаковых условиях вырос разный урожай® Первый участок закреплен за трактористом В. Наливкиным, вто­ рой— за М. Лощивиным. Оба они опытные механизаторы. Сеяли кукур узу в одно время, в хорошо подготовленную почву, одинаково заделывали семена— на глубину 4— 5 сантиметров. Но впоследствии работа велась по- разному. В- Иаливкиц по мере на­ добности трижды проделал между­ рядную обработку в двух направ­ лениях н дважды вносил в почву гранулированный суперфосфат из расчета 8 0— 90 килограммов на гектар. Кроме механизированной, велась и ручная обработка посе­ вов— пропоДка и прорывка. В каждом гнезде оставлялось, как правило, по два растения, а в от­ дельных случаях и по одному. Стебли вышли высокие, сочные. Средний вес их достигает 1 кило­ грамма 300 граммов. На участке, закрепленном за М. Лощининым, междурядная обра­ ботка проводилась два раза, а подкормка— один раз. Здесь значи­ тельно больше гнезд, в которых оставлено по 3— 4 растения. Стеб­ ли вышли тоньше, листья мельче. Один стебель вместе с початками весит не более .500 граммов. Следовательно, правильная обра­ ботка посевов сыграла главную роль в том, что на участке В. На- ливкина урожай зеленой массы на 70 центнеров с гектара выше, чем на участке М. Лощинина. Еще более высокий урожай вы­ ращен в колхозе имени Ленина. Здесь на участке в 60 гектаров сняли по 670 центнеро-в зеленой массы, а звеноМ. Литавриной, ухаживающее за 17. гектарами по­ севов. вырастило по 700 центнеров массы на гектаре. Характерно, что уход за посева­ ми 'и условия развития растений в этом колхозе были почти такими же, ка к и в артели «Красный А к­ сай». И. БОКОВ, начальник районной инспекции по сельскому хозяйству. С в о д к а о ходе уборки кукурузы , ко кки сахарной свеклы и картофеля, вспашки зяби в колхозах области (по районам) на 15 , сентября 1958 года Цифры показывают (в процентах): первая — сколько убрано кукурузы 'Ч А /' всего, вторая — выкопано сахарной свеклы, третья — выкопано карто- феля, четвертая — вспахано зяби. Краснинский 84,8 4,9 13,8 37,7 Донской 71 6,9 5,9 13,7 Воловский 81- 6,7 5,8 17 Тербунский 70,3 11,2 4,1 12,7 Г рязанский 78,7 — 7,3 33,8 Чаплыгинский 70,2 4 13,6 25,4 В олынский 77,1 4,9 16,7 20,9 Хлевенский 68 35,7 16,7 15,5 Боринский 76,4 29,7 — 9 Долгоруковский 67,8 18,5 3,6 26,7 Хворостянский 75,9 6,5 21,2 39,2 Чернавский 66,6 27,3 6,4 33,1 Л.-Толстовский 75,3 0,3 18,5 16,6 Становлянский 65,6 8,6 1,7 14,6 Данковский 75,2 1,8 12,8 10 Задонский 63,4 15,2 9 22,2 Трубетчинский 74,2 14,1 8,7 19,3 Октябрьский 62,9 7,8 3,3 28,1 Березовский 74,1 14,2 8,7 22,2 Троекуровский 62,6 1,8 6,7 5,8 Воскресенский 73,6 0,1 5,2 11,3 Липецкий 61,8 — 9,5 20,5 Добринский 73,5 24,5 3,7 24,7 Измалковский 56,7 2,5 2,7 16,2 Лебедянский 72,8 2,6 17,3 19,1 Елецкий 53 18 2 22 Добровский 71,7 12,5 18,4 39,9 Усманский 42,4 7,1 0,9 24,5 Успехи стогектарников Одна за другой автомашины под­ ходят к кукурузоуборочному ком­ байну. Бункера хватает на 100— 150 метров прокоса. Урожайная к у ­ куруза! Уборочный агрегат рабо­ тает на первой скорости. — Зеленая масса не дает воз­ можности убирать быстро, — объ­ ясняет механизатор колхоза име­ ни Тимирязева В. К. Сараев. — На нашем ноле будет вкруговую не меньше 550 центнеров с гектара. Василий Сараев возделывает к у ­ курузу на 113 гектарах. В прошлом году он посеял, обработал и ско­ сил 90 гектаров. Урожай зеленой массы составил более 400 центне­ ров с каждого гектара. Весной это­ го года механизаторы района горя­ чо подхватили почин задонского механизатора т. Гриднева. В колхо­ зах работало более 40 агрегатов на возделывании кукурузы . Одними из первых включились в соревнование стогектарников т. Са­ раев и т. Черенков. Правление кол­ хоза выделило им лучший участок из-под озимых культур. В самые короткие сроки механизаторы за­ держали вешние воды, провели предпосевную культивацию. На всем участке площадью И З гектаров сев провели квадратно-гнездовым способом. Квадраты получились точные, словно на рисунке. В те­ чение лета т. Сараев со своим на­ парником дважды провели рыхле­ ние междурядий, подкормили рас­ тения гранулированным суперфос­ фатом. Результаты труда теперь нали­ цо. Кукуруза стоит зеленой стеной. На вывозке зеленой массы работа­ ют постоянные шоферы и грузчики. Шоферы А. Кляхин и А. Карцев совершают в день по 1 5— 20 рей­ сов на расстоянии 6— 8 километ­ ров. Проворно работают и грузчики тт. Налеткина, Мешкова. Захарова. Весть о предстоящем XXI съезде КПСС кукурузоводы встретили с большой радостью. В. Сараев и В. Черенков в честь съезда дали слово завершить уборку кукурузы в коооткий срок. Активно включились в соревно­ вание на уборке кукурузы и другие стогсктарники. В колхозе «Верный путь» т. Шульгин обрабатывал 83 гектара. Уборку своего поля он произвел за 5 рабочих дней. С каждого гектара получено 400 центнеров зеленой массы, а с от­ дельных участков — 5 0 0— 600 центнеров. Приступил к уборке кукурузы механизатор-стогектарннк т. Зы­ бин из колхоза «Память Ленина». По 450 центнеров зеленой массы получают здесь с каждого гектара. Хорошо потрудились летом на обработке зеленых квадратов меха­ низаторы колхоза «Память Ильича» тт. Матвиенко и Фокин. Кукуруза у них отменная — 5 0 0— 600 центнеров на гектаре. Заготовить больше сочных кор­ мов для общественного животно­ водства — под таким лозунгом проходит соревнование стогектар­ ников. Н. АМБРОЖИЙ , работник Долгоруковской районной газеты. Одним из лучших штукатуров в управлении «Жилстрой» треста «Липецкстрой» является комсомолка Ф. Преснухина. В честь XXI съезда КПСС она взяла на себя повышенное обязательство — штукатурить за смену не менее 12 квадратных метров площади при норме 8 квадратных метров. Свое слово передовая работница дер­ жит крепко. Ее выработка в отдельные дни доходит до 15 квадрат­ ных метров. На снимке: Ф. Преснухина, Фото Л , Черкашина. ------------------------------ * * ----------------------------- Ф е е р в и с Елецкие паровозники готовятся к зиме В паровозном депо ст. Елец идет деятельная подготовка к работе в зимних условиях. Спе­ циальная комиссия тщательно проверяет техническое состояние локомотивов. Хорошую оценку получили па­ ровозы старших машинистов тт. Гамова, Бутова, Преснякова, Клокова, Шалеева и Дюкова. Техническое состояние паровозов старших машинистов тт. Черка- шина и Сахарова комиссия при­ знала удовлетворительным. М. АВЕЗОВ, начальник технического отдела депо Елец. Жалоба осталась без ответа Приближается зима. Жителей дома Д? 58 по улице 9 мая бес­ покоит вопрос, будут ли им соз­ даны нормальные бытовые усло­ вия. Наш дом. принадлежащий жилищно-коммунальной конторе треста «Липецкстрой» (заведую­ щий т. Меденцев), давно требу­ ет серьезного пемонта. Во многих квартирах местами обвалилась штукатурка, пришли в ветхость двери, необходима перекладка печей. Весной и летом-мы не раз об­ ращались к управляющему домо­ управлением А!г 3 т. Беляеву и к начальнику конторы т. Меден- цеву с просьбой произвести ре­ монт. Времени прошло т о г о , а дедо с места не сдвинулось. Мы. по-прежнему живем в неблаго­ устроенных квартирах. Это вы­ нудило нас обратиться за по­ мощью в Липецкий совнархоз. К сожалению, оттуда мы не только помощи, но и ответа на свое за­ явление не получили. АНДРЕЕВ, ГУСЛЯННИ КО В , КУ Л А КО В , БОКОВ и другие жильцы дома. Письмо подпи­ сали семнадцать человек. Б е з п е р е м е н В столовой при заводе «Строй- деталь», которой заведует т. Ж у­ ков, нет порядка. Пища здесь го­ товится невкусная, однообразная. Тов. Жуков не раз обещал рабо­ чим подыскать квалифицирован­ ного повара, расширить ассорти­ мент блюд, но своих обещаний не выполняет. * * Вчера в редакцию поступило письма, посланные для принятия В настоящее время многим из нас приходится пользоваться ус­ лугами столовой ферросплавного завода, тратить на хождение ту ­ да лишнее время. А ведь у нас есть своя, рабочая столовая. В. П УТИЛИН , слесарь. * X 25 писем читателей и 6 ответов на мер. Об одном вредном заблуждении Полным ходом идет силосование кукурузы в сельхозартели «Победа» Чернявского района. Зеленую массу закладывают здесь наземным способом. На снимке: силосование кукурузы, Фото Ю, Клюева, Есть люди, считающие, что вы­ пить перед едой стопку— другую— это на пользу; так, мол, улучшаются аппетит и пищеварение. Но. по­ скольку едим мы ежедневно, да еще по нескольку раз в день, то и пить сторонникам подобной точки зрения приходится систематически. Между тем. известно, что алкоголь — нар­ котик и при частом употреблении к нему привыкают. Малые дозы спиртного со време­ нем перестают действовать, и чело­ век пьет все большее количество водки, коньяка, вина. В результате такого, с позволения сказать, лече­ ния постепенно вырабатывается устойчивая привычка к алкоголю. И получается: начал человек пить с благими намерениями, ради улуч­ шения здоровья, а кончил тем, что стал запойным пьяницей, алкоголи­ ком, который нуждается в система­ тическом лечении. Но давайте посмотрим на дело более узко. Разберемся в вопросе: повышает ли все-таки алкоголь ап­ петит или нет? Способствует он улучшению пищеварения или, на­ против, ухудшает его? Стоит ли, задавшись целью во что бы то ни стало развить аппетит, возлагать на­ дежды на рюмочку или не стоит? При ближайшем рассмотрении мы убеждаемся, что алкоголь — пло­ хое, опасное «лекарство». Многие исследователи убедительно доказа­ ли, что спиртные напитки не под­ нимают аппетит, а парализуют его, ухудшают пищеварение, что и в ма­ лых количествах алкоголь остается ядом. Попадая в желудок и кишеч­ ник, он чрезмерно раздражает сли­ зистую оболочку и пищеваритель­ ные железы. Если все это повто- Профессор А. И. Макарычев ряется часто, систематически, то пищеварительный аппарат повреж­ дается, частично разрушается. Где уж тут говорить об улучшении ап­ петита. который есть не что иное, как показатель хорошей, согласо­ ванной работы органов пищеваре­ ния! Я заранее знаю, что, выслушав эти объяснения, некоторые товари­ щи будут все же уверять: у них-де после рюмочки всегда разыгрывает­ ся аппетит. Добавлю справедливости ради, что на каком-то этапе это действительно так. Как будто про­ тиворечие между научным понима­ нием и житейским опытом? На са­ мом деле никакого противоречия здесь нет. Как и всякий' наркотик, алкоголь на первых порах возбуж­ дает нервную систему, в том числе и чувствительные окончания нервов в желудке. Это может вызвать то самое кратковременное усиление ап­ петита. на которое ссылаются люби­ тели выпить. Но очень быстро воз­ буждение сменяется угнетением нервной системы. Происходит это потому, что алкоголь имеет вторую фазу действия: попав в желудок, он вскоре парализует его чувствитель­ ность, и человек неизбежно утрачи­ вает аппетит. Спиртные напитки вызывают в желудке еще и воспалительные яв­ ления— нередко у алкоголиков воз­ никает острый катар, при котором очень обильно выделяются слизь и желудочный сок. Эта защитная ре- Получим в сентябре по 325 килограммов молока от каждой коровы Забытые обязательства Колхоз имени Кирова по продук­ тивности общественного животно­ водства занимает одно из последних мест в Усманском районе. Если в минувшем году за восемь месяцев было получено по 1344 килограм­ ма молнка на одну корову, то в ны­ нешнем году за такой же период надоено немногим больше 1200 к и ­ лограммов. Мы побывали на животноводче­ ских фермах, побеседовали с дояр­ ками, пастухами. Сейчас здесь по­ лучают по 8— 9 килограммов моло­ ка в день от коровы. Удой с каж ­ дым днем падает. Председатель колхоза В. М. Ко­ лесников и зоо- ................. ............. акция организма на развитие болез­ ненного процесса тоже может вре­ менно создать обманчивое впечатле­ ние повышенного аппетита. В лаборатории великого русского физиолога И. П. Павлова проделали такой опыт: у собаки изолировали малый желудочек, влили в него крепкий раствор алкоголя и через 5 минут вылили. И что же? В же­ лудочке выделилось значительное количество щелочной слизи, которая не имеет никакого значения для пи­ щеварения и призвана только защи­ щать стенки желудка от поврежде­ ния. При систематическом употребле­ нии алкоголя острый катар чаще всего переходит в хронический. По­ стоянное выделение желудочного со­ ка исподволь истощает пищевари­ тельные железы, а сам этот сок ста­ новится все менее активным, его пищеварительное действие ослаб­ ляется. Мало-помалу человек со­ всем теряет аппетит. И чтобы вос­ становить его, требуются уже спе­ циальные лечебные меры. Никакие раздражающие средства больше не помогают, наоборот, они способны лишь еще более углубить, утяже­ лить заболевание. Но человек втянулся, его неодо­ лимо тянет к рюмочке, он продол­ жает выпивать. Хронический катар постепенно переходит в язву же­ лудка Или двенадцатиперстной киш ­ ки. А кто теперь не знает, что язва причиняет больному большие стра­ дания. нередко лишает его трудо­ способности и, в конечном итоге, может привести к инвалидности. Не думайте, что я умышленно сгустил краски. Ничуть! Такое впе­ чатление может создаться лишь по­ рассуждает т. Ео- техник К . А. Сал­ тыкова считают, что нет причин донг беспокойства. — Зимой мы получали по пол­ тора — два лит; ра от коровы, I сейчас девять. Это хорошо, — лесников. Доярки колхоза обязались надо­ ить в текущем году по 3500 кило­ граммов на корову. Следовательно, в оставшиеся месяцы они должны получать,от каждой коровы не ме­ нее пуда молока в день. Чтобы до­ биться высоких надоев, надо хоро­ шо кормить, вовремя поить коров. Однако круглосуточная пастьба дой­ ного стада в колхозе давным-давно прекращена. В пятой комплексной бригаде в ночное время коровы со­ держатся на приколе около фермы, а во второй бригаде — в тесном и грязном помещении вместе с нете­ лями. На фермах отсутствует повсе­ дневный контроль за выполнением распорядка дня. Коров выгоняют на пастбище поздно, пригоняют ра­ но. Пастбище находится на расстоя­ нии 5— 6 километров от места но­ чевки. Дойное стадо два раза в день совершает такие переходы. Доярки прекратили дневную дойку коров, объясняя это тем. что коровы не дают молока. Пришло время поставить дойных коров на стойловое содержание. В хозяйстве много кукур узы . Идет уборка свеклы, на плантациях ле­ жит свекловичная ботва, которая от самосогревания подвергается порче. А ведь это прекрасный корм. Коровам можно сейчас в избытке давать сочные корма на месте, в стойлах. Но председатель колхоза и слушать не хочет о переводе дой­ ного стада на стойловое содержа­ ние. — Это сколько же им потребует­ ся кормов? — говорит он. — Мы уже и так стравили много ку ку р у ­ зы на корню. Правление артели для подкормки дойным коровам выделило 70 ге к­ таров кукурузы . Но участки были отведены самые худшие. Пастбище использовалось бесхозяйственно, за­ гонная система не применялась. Зоотехник колхоза редко загля­ дывает на пастбища, не присутст­ вует при доении коров, а учетчики тт. Никитин и Никонов, пользуясь бесконтрольностью, халатно отно­ сятся к своим обязанностям. Доярки в большой обиде на них за то, что они несвоевременно -подводят итоги их труда. Не знает т. Салтыкова, сколько надоено молока в колхозе за восемь месяцев. Зоотехник не проявляет должной заботы об обновлении дой­ ного стада. На фермах колхоза есть коровы, которых держат по 1 8— 20 лет. Их давно бы следовало заме­ нить. У доярки Е. С. Буниной, на­ пример, коровы «Лыска». «Зорька», «Абрамиха» даже в самое лучшее время дают только по 4— 5 литров. Вся беда в том, что правление колхоза и партийная организация слабо занимаются вопросами разви- Н 1 1 Щ 1 1 К 1 П 1 1 У ТИЯ ЖИВ0ТН0В0Д- Р Е Й Д Г А З Е Т Ы Л е н и н с к о е знамя ства. пустили все дело на самотек. Ни о каком со­ ревновании в та­ ки х уело в и я х , конечно, не мо­ жет быть и речи. Доярки пр е д о- ставлены самим себе. Они не знают, кто идет впе­ реди, кто отстает. Массово-полити­ ческая работа среди них не ведется. На фермах не видно досок показате­ лей, нет другой наглядной агитации. — Руководители колхоза нашей работой не интересуются, — жалу­ ются доярки П. А. Пожидаева, М. В. Баскакова. — Председатель Колес­ ников и секретарь парторганизации Кортунов совершенно забыли про нас: за все лето не были ни разу. На молочнотоварных фермах не­ мало трудолюбивых людей. Рабочий день доярок начинается рано. Едва займется заря, они уже спешат на дойку, а после дойки вместе с кол­ хозниками идут на уборку хлеба, на заготовку кормов для обществен­ ного скота. К сожалению, правление и пар­ тийная организация не ценят труд доярок. До сего времени, например, им не выдана дополнительная опла­ та за выращивание телят, за раз­ дой первотелок и за надои в течение двух последних месяцев. Много нареканий высказывают доярки в адрес руководителей кол­ хоза за недопустимую затяж ку в подготовке животноводческих поме­ щений к зиме. — В прошлом году коровы стоя­ ли на ферме по колено в снегу и нынче, видно, будет то же самое,— говорят они. Скотные дворы не ремонтируют­ ся, не утепляются, они даже каж следует не очищены от прошлогод­ него навоза. Животноводство — важная от­ расль артельного производства. Ру­ ководить им надо- заботливо, умело. Правление и партийная организация колхоза должны немедленно устра­ нить недостатки на фермах, усилить организаторскую работу среди ж и ­ вотноводов. добиться резкого повы­ шения продуктивности общественно­ го стада. А. ФРОЛОВ, председатель ревизионной комиссии колхоза им. Кирова, Р. ПЕРОВ, сотрудник редакции районной газеты «Путь Ленина». Г. ТАРАСОВ, соб. корр. «Ленинского знамени». К О Р О Т К И Й С И Г Н А Л Начальник Данковской автоконто­ ры т. Шебанов никак не может на­ вести порядок в своем хозяйстве. Шоферы, обслуживающие пассажир­ скую линию Данков—РТС—химза- тому, что я об этих явлениях рас­ сказал в несколько минут, а в ж из­ ни они разыгрываются на протяже­ нии месяцев, иногда нескольких лет. Но длительность развития болезнен­ ного процесса ничуть не меняет его схемы. И об этом должны помнить все, позволяющие себе злоупотреб­ лять спиртным. Что же делать человеку, если у него все-таки понижен аппетит? Прежде всего — соблюдать режим питания. Мы должны есть 3 — 4 раза в сутки. Если садиться к сто­ лу всегда ч одно и то же время, то организм приучается заранее подго­ тавливаться к процессу пищеваре­ ния — к определенному часу начи­ нают все более активно выделяться пищеварительные соки и пробуж­ дается аппетит. Усилить аппетит может ряд хи­ мических веществ. У русского народа существует давнишняя привычка пить перед едой кислый квас. Многие традици­ онные приправы к блюдам тоже имеют кислый вкус, часто на столе можно увидеть уксус. Бее это не случайно — кислоты возбуждают аппетит. В тех случаях, когда постоянно отделяется мало эффективный, сла­ бый пищеварительный сок (это бы­ вает у больных гастритом, часто употребляющих алкоголь), хорошим средством для повышения аппетита могут быть щелочи, в частности, пи­ щевая сода. Сама по себе она не яв­ ляется ни вкусовым, ни возбуждаю­ щим аппетит средством. Но. сода создает условия для нормального от­ деления пищеварительных соков и повышения их переваривающей силы. Для возбуждения аппетита поль­ зуются также различными специя­ ми — горчицей, хреном, луком, пер­ цем. которые влияют на пищевой вод, нарушают расписание, выезжа­ ют на линию, когда им вздумается, И. КОСЫРЕВ, секретарь комсомольской организации данковского СУ. центр в головном мозгу. Горечи воз- буждают аппетит по принципу конт­ раста. Мы гораздо резче восприни­ маем свет после темноты, звук пос­ ле тишины, радость здоровья после болезни, точно так же после непри­ ятного ощущения горечи мы резче испытываем приятное желание есть. И. П. Павлов указывал, что для возбуждения аппетита у человека, который испытывает отвращение к пище, требуется энергичный удар по вкусовому аппарату. Такая встряска помогает оживить сильные и нормальные вкусовые ощущения. Опыт говорит, что всего скорее ве­ дут к цели резкие, неприятные в ку ­ совые раздражения, они заставляют по контрасту всплывать в нашем представлении те приятные ощуще­ ния, какие обычно вызывает вкус­ ная еда. Все способы и средства, о кото­ рых мы только что говорили, дейст­ вительно возбуждают аппетит. Они благоприятно действуют на системы и органы, которые прямо связаны с механизмом сложного физиологиче­ ского явления, называемого аппети­ том. Алкоголь же- не играет здесь роли ни как стимулятор, ни ка к ле­ чебное средство и должен быть от­ вергнут. Врачебная практика каждодневно убеждает, что у алкоголиков аппе­ тит резко ослаблен, плохо усваи­ вается пища, особенно витамины, наступает ряд трудно обратимых расстройств, в корне нарушающих нормальное питание. Как, видите, и с этой точки зре­ ния, пьянство — величайшая беда для человека. Алкоголь не возбуж­ дает аппетит, а угнетает его и ли­ шает человека не только радости труда, счастливой семьи, уважения окружающих, но и простой биологи­ ческой радости — . есть с пользой и С УДОВОЛЬСТВИЯМ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz