Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)
17 с ен тября 1958 г., Зв Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ СИЛОСОВАТЬ К У К У Р У З У Д Н Е М И Н О Ч Ь Ю ! З а л о ж и м в к о л х о з а х о б л а с т и 1 ,5 м и л л и о н а т о н н з е л е н о й м а с с ы ! & Яс Запас кормов будет большой! Б ы л о время, когда наш колхоз по производству молока считался одним из самых отстающих в рай оне. В прошлом году положение из менилось. На каждую , фуражную корову было получено по 2629 ки лограммов молока. Добиться таких показателей помогла кукуруза. В нынешнем году в артели скота '^рамного прибавилось, У сельского •'*'Населения законтрактовано 240 те лят. До конца года приобретем еще 60. Резко увеличилось пого ловье свиней. Чтобы в достатке обеспечить общественный скот кормами,члены артели не пожалели сил для того, чтобы вырастить вы сокий урожай кукурузы . Почти на всей площади 780 гектаров посея ли ее квадратно-гнездовым спосо бом. / ' “ У Когда задонский механизатор Илья Гриднев выступил инициато ром движения стогектарников, многие наши трактористы охотно последовали его примеру. В артели развернулось соревнование за вы- '"‘‘ сокий урожай. Особенно заботливо ухаживали за посевами трактори сты П . Д. Кузнецов, Д. С. Берест- нев и И. М- Смыков. Механизато рам помогали все колхозники. Ре зультат получился замечательный. В среднем по колхозу выращено почти по 400 центнеров зеленой массы на каждом гектаре, а в бригаде Д. Г. Додонова — но 450. К уборке кукур узы артель под готовилась заранее, колхозники очистили и хорошо отремонтирова ли силосные траншеи. За каждой бригадой правление закрепило три V автомашины и силосоуборочный комбайн, Как только кукуруза достигла молочно-восковой спелости, присту пили к уборке. Раньше было так. Силосование вели все вместе, что обезличивало труд бригад. Теперь каждая бригада убирает выращен ный его урожай. Это способствует развертыванию соревнования за сокращение сроков уборки. Упорная борьба за первенство развернулась между комбайнерами Андреем Бабенковым и Филиппом Вишняковым. Они ежедневно уби рают по 1 7— 20 гектаров ку ку р у зы. Шоферы А. Н- Додонов, Н. М. Кузнецов, И. М. Смыков и другие обеспечивают бесперебойный под воз зеленой массы к местам сило сования. Активное участие в уборке при нимают комсомольцы и колхозная молодежь. Тон задают Лидия Шей- нова, Раиса Корвякова. Валентина Шейнова. Ценную инициативу проявили работники свиноводческой фермы. Они решили своими силами запасти необходимое для фермы количество силоса. Ими уже заложено в тран шеи более 1200 центнеров зеленой массы. Сейчас силосование подходит к концу. На каждую корову заложе но по 15 тонн силоса— вдвое боль ше прошлогоднего. Изобилие кор мов поможет нам успешно выпол нить обязательство — получить от каждой коровы по три тысячи килограммов молока. В. КУЗНЕЦОВ, секретарь парторганизации колхоза «Строитель коммунизма» Боринского района. По 700 центнеров с гектара В колхозе «Красный Аксай» Ок тябрьского района идет уборка к у курузы . Урожай выдался хороший. Однако не на всей площади он одинаков. С 96 гектаров удалось получить по 500 центнеров зеле ной массы с гектара, а на 134 гектарах— по 430 центнеров, В связи с этим уместно проанализи ровать всю работу по выращива нию кукурузы в этом колхозе и сделать вывод: почему в совер шенно одинаковых условиях вырос разный урожай® Первый участок закреплен за трактористом В. Наливкиным, вто рой— за М. Лощивиным. Оба они опытные механизаторы. Сеяли кукур узу в одно время, в хорошо подготовленную почву, одинаково заделывали семена— на глубину 4— 5 сантиметров. Но впоследствии работа велась по- разному. В- Иаливкиц по мере на добности трижды проделал между рядную обработку в двух направ лениях н дважды вносил в почву гранулированный суперфосфат из расчета 8 0— 90 килограммов на гектар. Кроме механизированной, велась и ручная обработка посе вов— пропоДка и прорывка. В каждом гнезде оставлялось, как правило, по два растения, а в от дельных случаях и по одному. Стебли вышли высокие, сочные. Средний вес их достигает 1 кило грамма 300 граммов. На участке, закрепленном за М. Лощининым, междурядная обра ботка проводилась два раза, а подкормка— один раз. Здесь значи тельно больше гнезд, в которых оставлено по 3— 4 растения. Стеб ли вышли тоньше, листья мельче. Один стебель вместе с початками весит не более .500 граммов. Следовательно, правильная обра ботка посевов сыграла главную роль в том, что на участке В. На- ливкина урожай зеленой массы на 70 центнеров с гектара выше, чем на участке М. Лощинина. Еще более высокий урожай вы ращен в колхозе имени Ленина. Здесь на участке в 60 гектаров сняли по 670 центнеро-в зеленой массы, а звеноМ. Литавриной, ухаживающее за 17. гектарами по севов. вырастило по 700 центнеров массы на гектаре. Характерно, что уход за посева ми 'и условия развития растений в этом колхозе были почти такими же, ка к и в артели «Красный А к сай». И. БОКОВ, начальник районной инспекции по сельскому хозяйству. С в о д к а о ходе уборки кукурузы , ко кки сахарной свеклы и картофеля, вспашки зяби в колхозах области (по районам) на 15 , сентября 1958 года Цифры показывают (в процентах): первая — сколько убрано кукурузы 'Ч А /' всего, вторая — выкопано сахарной свеклы, третья — выкопано карто- феля, четвертая — вспахано зяби. Краснинский 84,8 4,9 13,8 37,7 Донской 71 6,9 5,9 13,7 Воловский 81- 6,7 5,8 17 Тербунский 70,3 11,2 4,1 12,7 Г рязанский 78,7 — 7,3 33,8 Чаплыгинский 70,2 4 13,6 25,4 В олынский 77,1 4,9 16,7 20,9 Хлевенский 68 35,7 16,7 15,5 Боринский 76,4 29,7 — 9 Долгоруковский 67,8 18,5 3,6 26,7 Хворостянский 75,9 6,5 21,2 39,2 Чернавский 66,6 27,3 6,4 33,1 Л.-Толстовский 75,3 0,3 18,5 16,6 Становлянский 65,6 8,6 1,7 14,6 Данковский 75,2 1,8 12,8 10 Задонский 63,4 15,2 9 22,2 Трубетчинский 74,2 14,1 8,7 19,3 Октябрьский 62,9 7,8 3,3 28,1 Березовский 74,1 14,2 8,7 22,2 Троекуровский 62,6 1,8 6,7 5,8 Воскресенский 73,6 0,1 5,2 11,3 Липецкий 61,8 — 9,5 20,5 Добринский 73,5 24,5 3,7 24,7 Измалковский 56,7 2,5 2,7 16,2 Лебедянский 72,8 2,6 17,3 19,1 Елецкий 53 18 2 22 Добровский 71,7 12,5 18,4 39,9 Усманский 42,4 7,1 0,9 24,5 Успехи стогектарников Одна за другой автомашины под ходят к кукурузоуборочному ком байну. Бункера хватает на 100— 150 метров прокоса. Урожайная к у куруза! Уборочный агрегат рабо тает на первой скорости. — Зеленая масса не дает воз можности убирать быстро, — объ ясняет механизатор колхоза име ни Тимирязева В. К. Сараев. — На нашем ноле будет вкруговую не меньше 550 центнеров с гектара. Василий Сараев возделывает к у курузу на 113 гектарах. В прошлом году он посеял, обработал и ско сил 90 гектаров. Урожай зеленой массы составил более 400 центне ров с каждого гектара. Весной это го года механизаторы района горя чо подхватили почин задонского механизатора т. Гриднева. В колхо зах работало более 40 агрегатов на возделывании кукурузы . Одними из первых включились в соревнование стогектарников т. Са раев и т. Черенков. Правление кол хоза выделило им лучший участок из-под озимых культур. В самые короткие сроки механизаторы за держали вешние воды, провели предпосевную культивацию. На всем участке площадью И З гектаров сев провели квадратно-гнездовым способом. Квадраты получились точные, словно на рисунке. В те чение лета т. Сараев со своим на парником дважды провели рыхле ние междурядий, подкормили рас тения гранулированным суперфос фатом. Результаты труда теперь нали цо. Кукуруза стоит зеленой стеной. На вывозке зеленой массы работа ют постоянные шоферы и грузчики. Шоферы А. Кляхин и А. Карцев совершают в день по 1 5— 20 рей сов на расстоянии 6— 8 километ ров. Проворно работают и грузчики тт. Налеткина, Мешкова. Захарова. Весть о предстоящем XXI съезде КПСС кукурузоводы встретили с большой радостью. В. Сараев и В. Черенков в честь съезда дали слово завершить уборку кукурузы в коооткий срок. Активно включились в соревно вание на уборке кукурузы и другие стогсктарники. В колхозе «Верный путь» т. Шульгин обрабатывал 83 гектара. Уборку своего поля он произвел за 5 рабочих дней. С каждого гектара получено 400 центнеров зеленой массы, а с от дельных участков — 5 0 0— 600 центнеров. Приступил к уборке кукурузы механизатор-стогектарннк т. Зы бин из колхоза «Память Ленина». По 450 центнеров зеленой массы получают здесь с каждого гектара. Хорошо потрудились летом на обработке зеленых квадратов меха низаторы колхоза «Память Ильича» тт. Матвиенко и Фокин. Кукуруза у них отменная — 5 0 0— 600 центнеров на гектаре. Заготовить больше сочных кор мов для общественного животно водства — под таким лозунгом проходит соревнование стогектар ников. Н. АМБРОЖИЙ , работник Долгоруковской районной газеты. Одним из лучших штукатуров в управлении «Жилстрой» треста «Липецкстрой» является комсомолка Ф. Преснухина. В честь XXI съезда КПСС она взяла на себя повышенное обязательство — штукатурить за смену не менее 12 квадратных метров площади при норме 8 квадратных метров. Свое слово передовая работница дер жит крепко. Ее выработка в отдельные дни доходит до 15 квадрат ных метров. На снимке: Ф. Преснухина, Фото Л , Черкашина. ------------------------------ * * ----------------------------- Ф е е р в и с Елецкие паровозники готовятся к зиме В паровозном депо ст. Елец идет деятельная подготовка к работе в зимних условиях. Спе циальная комиссия тщательно проверяет техническое состояние локомотивов. Хорошую оценку получили па ровозы старших машинистов тт. Гамова, Бутова, Преснякова, Клокова, Шалеева и Дюкова. Техническое состояние паровозов старших машинистов тт. Черка- шина и Сахарова комиссия при знала удовлетворительным. М. АВЕЗОВ, начальник технического отдела депо Елец. Жалоба осталась без ответа Приближается зима. Жителей дома Д? 58 по улице 9 мая бес покоит вопрос, будут ли им соз даны нормальные бытовые усло вия. Наш дом. принадлежащий жилищно-коммунальной конторе треста «Липецкстрой» (заведую щий т. Меденцев), давно требу ет серьезного пемонта. Во многих квартирах местами обвалилась штукатурка, пришли в ветхость двери, необходима перекладка печей. Весной и летом-мы не раз об ращались к управляющему домо управлением А!г 3 т. Беляеву и к начальнику конторы т. Меден- цеву с просьбой произвести ре монт. Времени прошло т о г о , а дедо с места не сдвинулось. Мы. по-прежнему живем в неблаго устроенных квартирах. Это вы нудило нас обратиться за по мощью в Липецкий совнархоз. К сожалению, оттуда мы не только помощи, но и ответа на свое за явление не получили. АНДРЕЕВ, ГУСЛЯННИ КО В , КУ Л А КО В , БОКОВ и другие жильцы дома. Письмо подпи сали семнадцать человек. Б е з п е р е м е н В столовой при заводе «Строй- деталь», которой заведует т. Ж у ков, нет порядка. Пища здесь го товится невкусная, однообразная. Тов. Жуков не раз обещал рабо чим подыскать квалифицирован ного повара, расширить ассорти мент блюд, но своих обещаний не выполняет. * * Вчера в редакцию поступило письма, посланные для принятия В настоящее время многим из нас приходится пользоваться ус лугами столовой ферросплавного завода, тратить на хождение ту да лишнее время. А ведь у нас есть своя, рабочая столовая. В. П УТИЛИН , слесарь. * X 25 писем читателей и 6 ответов на мер. Об одном вредном заблуждении Полным ходом идет силосование кукурузы в сельхозартели «Победа» Чернявского района. Зеленую массу закладывают здесь наземным способом. На снимке: силосование кукурузы, Фото Ю, Клюева, Есть люди, считающие, что вы пить перед едой стопку— другую— это на пользу; так, мол, улучшаются аппетит и пищеварение. Но. по скольку едим мы ежедневно, да еще по нескольку раз в день, то и пить сторонникам подобной точки зрения приходится систематически. Между тем. известно, что алкоголь — нар котик и при частом употреблении к нему привыкают. Малые дозы спиртного со време нем перестают действовать, и чело век пьет все большее количество водки, коньяка, вина. В результате такого, с позволения сказать, лече ния постепенно вырабатывается устойчивая привычка к алкоголю. И получается: начал человек пить с благими намерениями, ради улуч шения здоровья, а кончил тем, что стал запойным пьяницей, алкоголи ком, который нуждается в система тическом лечении. Но давайте посмотрим на дело более узко. Разберемся в вопросе: повышает ли все-таки алкоголь ап петит или нет? Способствует он улучшению пищеварения или, на против, ухудшает его? Стоит ли, задавшись целью во что бы то ни стало развить аппетит, возлагать на дежды на рюмочку или не стоит? При ближайшем рассмотрении мы убеждаемся, что алкоголь — пло хое, опасное «лекарство». Многие исследователи убедительно доказа ли, что спиртные напитки не под нимают аппетит, а парализуют его, ухудшают пищеварение, что и в ма лых количествах алкоголь остается ядом. Попадая в желудок и кишеч ник, он чрезмерно раздражает сли зистую оболочку и пищеваритель ные железы. Если все это повто- Профессор А. И. Макарычев ряется часто, систематически, то пищеварительный аппарат повреж дается, частично разрушается. Где уж тут говорить об улучшении ап петита. который есть не что иное, как показатель хорошей, согласо ванной работы органов пищеваре ния! Я заранее знаю, что, выслушав эти объяснения, некоторые товари щи будут все же уверять: у них-де после рюмочки всегда разыгрывает ся аппетит. Добавлю справедливости ради, что на каком-то этапе это действительно так. Как будто про тиворечие между научным понима нием и житейским опытом? На са мом деле никакого противоречия здесь нет. Как и всякий' наркотик, алкоголь на первых порах возбуж дает нервную систему, в том числе и чувствительные окончания нервов в желудке. Это может вызвать то самое кратковременное усиление ап петита. на которое ссылаются люби тели выпить. Но очень быстро воз буждение сменяется угнетением нервной системы. Происходит это потому, что алкоголь имеет вторую фазу действия: попав в желудок, он вскоре парализует его чувствитель ность, и человек неизбежно утрачи вает аппетит. Спиртные напитки вызывают в желудке еще и воспалительные яв ления— нередко у алкоголиков воз никает острый катар, при котором очень обильно выделяются слизь и желудочный сок. Эта защитная ре- Получим в сентябре по 325 килограммов молока от каждой коровы Забытые обязательства Колхоз имени Кирова по продук тивности общественного животно водства занимает одно из последних мест в Усманском районе. Если в минувшем году за восемь месяцев было получено по 1344 килограм ма молнка на одну корову, то в ны нешнем году за такой же период надоено немногим больше 1200 к и лограммов. Мы побывали на животноводче ских фермах, побеседовали с дояр ками, пастухами. Сейчас здесь по лучают по 8— 9 килограммов моло ка в день от коровы. Удой с каж дым днем падает. Председатель колхоза В. М. Ко лесников и зоо- ................. ............. акция организма на развитие болез ненного процесса тоже может вре менно создать обманчивое впечатле ние повышенного аппетита. В лаборатории великого русского физиолога И. П. Павлова проделали такой опыт: у собаки изолировали малый желудочек, влили в него крепкий раствор алкоголя и через 5 минут вылили. И что же? В же лудочке выделилось значительное количество щелочной слизи, которая не имеет никакого значения для пи щеварения и призвана только защи щать стенки желудка от поврежде ния. При систематическом употребле нии алкоголя острый катар чаще всего переходит в хронический. По стоянное выделение желудочного со ка исподволь истощает пищевари тельные железы, а сам этот сок ста новится все менее активным, его пищеварительное действие ослаб ляется. Мало-помалу человек со всем теряет аппетит. И чтобы вос становить его, требуются уже спе циальные лечебные меры. Никакие раздражающие средства больше не помогают, наоборот, они способны лишь еще более углубить, утяже лить заболевание. Но человек втянулся, его неодо лимо тянет к рюмочке, он продол жает выпивать. Хронический катар постепенно переходит в язву же лудка Или двенадцатиперстной киш ки. А кто теперь не знает, что язва причиняет больному большие стра дания. нередко лишает его трудо способности и, в конечном итоге, может привести к инвалидности. Не думайте, что я умышленно сгустил краски. Ничуть! Такое впе чатление может создаться лишь по рассуждает т. Ео- техник К . А. Сал тыкова считают, что нет причин донг беспокойства. — Зимой мы получали по пол тора — два лит; ра от коровы, I сейчас девять. Это хорошо, — лесников. Доярки колхоза обязались надо ить в текущем году по 3500 кило граммов на корову. Следовательно, в оставшиеся месяцы они должны получать,от каждой коровы не ме нее пуда молока в день. Чтобы до биться высоких надоев, надо хоро шо кормить, вовремя поить коров. Однако круглосуточная пастьба дой ного стада в колхозе давным-давно прекращена. В пятой комплексной бригаде в ночное время коровы со держатся на приколе около фермы, а во второй бригаде — в тесном и грязном помещении вместе с нете лями. На фермах отсутствует повсе дневный контроль за выполнением распорядка дня. Коров выгоняют на пастбище поздно, пригоняют ра но. Пастбище находится на расстоя нии 5— 6 километров от места но чевки. Дойное стадо два раза в день совершает такие переходы. Доярки прекратили дневную дойку коров, объясняя это тем. что коровы не дают молока. Пришло время поставить дойных коров на стойловое содержание. В хозяйстве много кукур узы . Идет уборка свеклы, на плантациях ле жит свекловичная ботва, которая от самосогревания подвергается порче. А ведь это прекрасный корм. Коровам можно сейчас в избытке давать сочные корма на месте, в стойлах. Но председатель колхоза и слушать не хочет о переводе дой ного стада на стойловое содержа ние. — Это сколько же им потребует ся кормов? — говорит он. — Мы уже и так стравили много ку ку р у зы на корню. Правление артели для подкормки дойным коровам выделило 70 ге к таров кукурузы . Но участки были отведены самые худшие. Пастбище использовалось бесхозяйственно, за гонная система не применялась. Зоотехник колхоза редко загля дывает на пастбища, не присутст вует при доении коров, а учетчики тт. Никитин и Никонов, пользуясь бесконтрольностью, халатно отно сятся к своим обязанностям. Доярки в большой обиде на них за то, что они несвоевременно -подводят итоги их труда. Не знает т. Салтыкова, сколько надоено молока в колхозе за восемь месяцев. Зоотехник не проявляет должной заботы об обновлении дой ного стада. На фермах колхоза есть коровы, которых держат по 1 8— 20 лет. Их давно бы следовало заме нить. У доярки Е. С. Буниной, на пример, коровы «Лыска». «Зорька», «Абрамиха» даже в самое лучшее время дают только по 4— 5 литров. Вся беда в том, что правление колхоза и партийная организация слабо занимаются вопросами разви- Н 1 1 Щ 1 1 К 1 П 1 1 У ТИЯ ЖИВ0ТН0В0Д- Р Е Й Д Г А З Е Т Ы Л е н и н с к о е знамя ства. пустили все дело на самотек. Ни о каком со ревновании в та ки х уело в и я х , конечно, не мо жет быть и речи. Доярки пр е д о- ставлены самим себе. Они не знают, кто идет впе реди, кто отстает. Массово-полити ческая работа среди них не ведется. На фермах не видно досок показате лей, нет другой наглядной агитации. — Руководители колхоза нашей работой не интересуются, — жалу ются доярки П. А. Пожидаева, М. В. Баскакова. — Председатель Колес ников и секретарь парторганизации Кортунов совершенно забыли про нас: за все лето не были ни разу. На молочнотоварных фермах не мало трудолюбивых людей. Рабочий день доярок начинается рано. Едва займется заря, они уже спешат на дойку, а после дойки вместе с кол хозниками идут на уборку хлеба, на заготовку кормов для обществен ного скота. К сожалению, правление и пар тийная организация не ценят труд доярок. До сего времени, например, им не выдана дополнительная опла та за выращивание телят, за раз дой первотелок и за надои в течение двух последних месяцев. Много нареканий высказывают доярки в адрес руководителей кол хоза за недопустимую затяж ку в подготовке животноводческих поме щений к зиме. — В прошлом году коровы стоя ли на ферме по колено в снегу и нынче, видно, будет то же самое,— говорят они. Скотные дворы не ремонтируют ся, не утепляются, они даже каж следует не очищены от прошлогод него навоза. Животноводство — важная от расль артельного производства. Ру ководить им надо- заботливо, умело. Правление и партийная организация колхоза должны немедленно устра нить недостатки на фермах, усилить организаторскую работу среди ж и вотноводов. добиться резкого повы шения продуктивности общественно го стада. А. ФРОЛОВ, председатель ревизионной комиссии колхоза им. Кирова, Р. ПЕРОВ, сотрудник редакции районной газеты «Путь Ленина». Г. ТАРАСОВ, соб. корр. «Ленинского знамени». К О Р О Т К И Й С И Г Н А Л Начальник Данковской автоконто ры т. Шебанов никак не может на вести порядок в своем хозяйстве. Шоферы, обслуживающие пассажир скую линию Данков—РТС—химза- тому, что я об этих явлениях рас сказал в несколько минут, а в ж из ни они разыгрываются на протяже нии месяцев, иногда нескольких лет. Но длительность развития болезнен ного процесса ничуть не меняет его схемы. И об этом должны помнить все, позволяющие себе злоупотреб лять спиртным. Что же делать человеку, если у него все-таки понижен аппетит? Прежде всего — соблюдать режим питания. Мы должны есть 3 — 4 раза в сутки. Если садиться к сто лу всегда ч одно и то же время, то организм приучается заранее подго тавливаться к процессу пищеваре ния — к определенному часу начи нают все более активно выделяться пищеварительные соки и пробуж дается аппетит. Усилить аппетит может ряд хи мических веществ. У русского народа существует давнишняя привычка пить перед едой кислый квас. Многие традици онные приправы к блюдам тоже имеют кислый вкус, часто на столе можно увидеть уксус. Бее это не случайно — кислоты возбуждают аппетит. В тех случаях, когда постоянно отделяется мало эффективный, сла бый пищеварительный сок (это бы вает у больных гастритом, часто употребляющих алкоголь), хорошим средством для повышения аппетита могут быть щелочи, в частности, пи щевая сода. Сама по себе она не яв ляется ни вкусовым, ни возбуждаю щим аппетит средством. Но. сода создает условия для нормального от деления пищеварительных соков и повышения их переваривающей силы. Для возбуждения аппетита поль зуются также различными специя ми — горчицей, хреном, луком, пер цем. которые влияют на пищевой вод, нарушают расписание, выезжа ют на линию, когда им вздумается, И. КОСЫРЕВ, секретарь комсомольской организации данковского СУ. центр в головном мозгу. Горечи воз- буждают аппетит по принципу конт раста. Мы гораздо резче восприни маем свет после темноты, звук пос ле тишины, радость здоровья после болезни, точно так же после непри ятного ощущения горечи мы резче испытываем приятное желание есть. И. П. Павлов указывал, что для возбуждения аппетита у человека, который испытывает отвращение к пище, требуется энергичный удар по вкусовому аппарату. Такая встряска помогает оживить сильные и нормальные вкусовые ощущения. Опыт говорит, что всего скорее ве дут к цели резкие, неприятные в ку совые раздражения, они заставляют по контрасту всплывать в нашем представлении те приятные ощуще ния, какие обычно вызывает вкус ная еда. Все способы и средства, о кото рых мы только что говорили, дейст вительно возбуждают аппетит. Они благоприятно действуют на системы и органы, которые прямо связаны с механизмом сложного физиологиче ского явления, называемого аппети том. Алкоголь же- не играет здесь роли ни как стимулятор, ни ка к ле чебное средство и должен быть от вергнут. Врачебная практика каждодневно убеждает, что у алкоголиков аппе тит резко ослаблен, плохо усваи вается пища, особенно витамины, наступает ряд трудно обратимых расстройств, в корне нарушающих нормальное питание. Как, видите, и с этой точки зре ния, пьянство — величайшая беда для человека. Алкоголь не возбуж дает аппетит, а угнетает его и ли шает человека не только радости труда, счастливой семьи, уважения окружающих, но и простой биологи ческой радости — . есть с пользой и С УДОВОЛЬСТВИЯМ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz