Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)
ЕЗ Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 22 января 19 5 8 г., У* 18 (1 0 7 7 ) * Окончание Обращения Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР Как видно из этих данных, при применении более совер шенных комбайнов СЕ-3 и безлафетных жаток ЖБ-4,9, а также лучшей организации их использования затраты труда сократились в 7 раз. Это достигнуто, главным образом, за счет того, что была применена раздельная уборка урожая и при раздельной уборке самоходные комбайны показали себя более производительно, чем прицепные. Сейчас промышленность приступила к производству комбайнов СК-3 и жаток ЖБ-4,9 и сельское хозяйство будет оснащаться этими машинами. В настоящее время для возделывания 100 гектаров куку рузы требуется 2 5— 30 человек. В то же время опыт Ново- Усманской МТС Воронежской области показывает, что в 1956 году два механизатора, имевшие в своем распоряжении трак тор «Беларусь», сеялку для квадратно-гнездового посева ку курузы с механическим диагональным переносом мерной про волоки, навесной культиватор, силосоуборочный комбайн, про вели весь комплекс работ по возделыванию и уборке кукуру зы на площади 130 гектаров и получили на этом участке урожай в 375 центнеров зеленой массы с гектара. В 1957 году ими же был обработан участок кукурузы площадью 198 гектаров и, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получен урожай по 250 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара. Есть много подобных примеров в самых различных обла стях производства. Важно, чтобы в каждом колхозе, каждой МТС и в каждом совхозе были продуманы конкретные меры по повышению производительности труда, снижению затрат тру да на единицу продукции, увеличению доходов колхозов и колхозников. Дальнейшее повышение урожайности всех сельскохозяй ственных культур является главной задачей в земледелии. Нам необходимо и впредь увеличивать производство зерна, не ослаблять внимания к освоению целинных и залежных земель. Важно подчеркнуть, что колхозы, МТС и совхозы должны проводить эту работу, не требуя от государства дополнитель но техники, т. е. за счет лучшего использования имеющихся тракторов, комбайнов и других машин. Как известно, за по следние 2 — 3 года значительное количество техники направ лялось в районы освоения целинных и залежных земель. По этому области Казахстана, Западной Сибири, Урала и Повол жья имеют большие возможности за счет улучшения исполь зования техники осваивать новые земли и расширять посевные площади зерновых культур. До сих пор расширение посевных площадей у нас велось в основном за счет целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири, на Урале, в Поволжье. И это было правильно. Те перь, однако, пришло время поставить задачу максимального использования всех земель в каждом колхозе и совхозе стра ны. Если тщательно изучить в этом "Отношении возможности колхозов и совхозов, то можно и в других районах найти под пашню сотни тысяч, а может быть и несколько миллионов гек таров земель. Повышение урожайности может быть осуществлено лишь на базе подъема культуры земледелия. Высокая культура земледелия складывается из конкретных элементов. На неко торые из них ЦК КПСС и Совет Министров СССР обращают особое внимание работников сельского хозяйства. Надо, что бы специалисты вместе с руководителями колхозов разобра лись с севооборотами, рекомендовали каждому колхозу агроно мически и экономически обоснованное чередование культур. Не следует ожидать по этому поводу каких-то директив свер ху. Необходимо также разобраться в каждом колхозе и совхо зе с семеноводством, изыскать возможности для максималь ного расширения посевов наиболее урожайных, районирован ных в данных условиях сортов зерновых и других культур. Надо, чтобы каждый район, а в районе каждый колхоз и совхоз, на основе учета всех возможностей и резервов, имел продуманный план развития всех отраслей сельскохозяйствен- . ного производства на длительный период. В плане надо пре-- дусмотреть темпы роста производства всех видов сельскохо зяйственной продукции по годам. При этом надо обеспечить, чтобы колхозы и колхозники действительно использовали предоставленное им право свободного планирования, совер шенствовали структуру посевных площадей с тем, чтобы производить максимальное количество продукции с каждого гектара земли, правильно подобрать и расставить людей, ко торые бы решительно боролись за повышение культуры зем леделия, за повышение урожайности и обеспечили бы зна чительное увеличение производства сельскохозяйственной про дукции и резкое снижение ее себестоимости. Большим неиспользованным резервом для увеличения про изводства сельскохозяйственной продукции и особенно кормов в районах с достаточным увлажнением являются земли, от водимые под пары. ЦК КПСС и Совет Министров СССР не раз указывали на экономическую целесообразность использования парового поля под посевы рано убираемых культур, как ран ний картофель, вико-овсяные смеси, рожь на сено и выпас, кормовой люпин и другие- Это дает возможность колхозам и совхозам получать дополнительно большое количество сель скохозяйственной продукции, не рискуя урожайностью буду щих лет. Можно еще привести много примеров, подтвержда ющих правильность и целесообразность этого мероприятия. Так, колхоз имени Гастелло Минской области в изобилии производит зеленые корка на занятых парах. В 1957 году здесь было использовано 400 гектаров паров под посевы кукурузы, люпина и других кормовых культур, что дало 10 тыс. тонн высокопитательного сочного корма. Колхоз^ имени Октябрьской революции Кунцевского района Московской обла сти в 1957 году в занятых парах сеял ранний картофель, ви ку с овсом, кукурузу и другие культуры и получил допол нительно по 2 .6 4 0 кормовых единиц с гектара. В колхозах этого района почти все пары являются занятыми. Получая до полнительно большое количество продукции с этих площадей, колхозы в то же время собирают высокие урожаи озимых культур. В 1957 году колхозы района получили по занятым парам урожайность озимых культур по 18,6 центнера с гек тара. Однако во многих районах увлажненной зоны недооцени вают занятые пары и плохо используют пахотные земли. В районах нечерноземной зоны РСФСР, Полесья Украины, в Белорусской ССР. Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстон ской ССР в 1957 году было пашни в обработке свыше 30 млн. гектаров, из них более 5 млн- гектаров находилось под так называемыми чистыми парами. Если бы эту площадь ис пользовать под посевы люпина, раннего картофеля или вико- овсяной и горохово-овсяной смеси, то колхозы и совхозы по лучили бы дополнительно миллионы тонн сельскохозяйствен ной продукции. Наоборот, в зонах с недостаточным увлажнением, таких, например, как районы Казахстана, Сибири, Южного Урала, Поволжья, Юга Украины, где наукой и практикой доказано, что для получения высоких и устойчивых урожаев необходи мы пары, надо вводит1, правильные севообороты с черными па рами. В этой зоне черные пары являются главным в борьбе с сорняками и в накоплении влаги. Не надо бояться того, что в результате введения правильных севооборотов с черными пара ми может кое-где произойти некоторое сокращение посевных площадей зерновых культур, зато валовой сбор зерна безус ловно увеличится. Большим резервом увеличения валовых сборов зерна яв ляется борьба с потерями урожая при уборке зерновых куль тур. В связи с этим ЦК КПСС и Совет Министров СССР еще раз напоминают работникам сельского хозяйства о необходи мости в самых широких размерах применить в 1958 году раз дельную уборку хлебов. Сельское хозяйство теперь достаточ но оснащено машинами для проведения уборки урожая этим прогрессивным способом. Теперь у нас есть полная возмож ность в текущем году, как правило, все посевы зерновых куль тур во всех районах страны убирать раздельным способом. Это значительно сократит потери урожая и даст колхозам и государству дополнительно сотни миллионов пудов зерна. На основе широкого применения передовых приемов агро техники и опыта мастеров высокого урожая необходимо в 1 9 5 8 году обеспечить дальнейшее увеличение производства технических культур— хлопчатника, сахарной свеклы, льна- долгунца, конопли и других с тем, чтобы полностью удовлет ворить потребности перерабатывающей промышленности в сырье. Необходимо всемерно увеличивать в колхозах и совхозах производство картофеля и овощей. Надо понять, что картофель . является важнейшим продуктом питания для населения, и в то же время для многих районов страны картофель должен стать одной из главных культур для укрепления кормовой базы животноводства. С ростом материального благосостояния населения резко возрастет потребление плодов, ягод и винограда. Наша страна располагает неисчерпаемыми возможностями для увеличения производства и заготовок этих ценных продуктов. Важной за дачей является всемерное расширение посадок в колхозах, совхозах и на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих садов, ягодников и виноградников. Надо коренным образом улучшить уход за садами и виноградниками и повы сить их урожайность. ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают необходимым подчеркнуть, что одним из главных условий, обеспечивших колхозам и совхозам за короткий срок значительное увеличе ние поголовья всех видов скота и повышение его продуктив ности, является укрепление кормовой базы, главным образом, за счет широкого внедрения посевов кукурузы. Теперь уже нет необходимости доказывать исключительную ценность этой культуры. Это со всей очевидностью подтвердилось опы тами не отдельных колхозов и совхозов, а практикой целых областей, краев и республик. Задача партийных, советских и сельскохозяйственных ор ганов заключается в том, чтобы помочь колхозам в увеличе нии производства кукурузы и в получении высоких урожаев этой культуры во всех районах страны. Для выполнения намеченных планов по производству молока и мяса нам надо будет иметь сочных кормов в 2 — 3 раза больше, чем в прошлом году. И эту задачу можно решить только за счет расширения посевов и, главным образом, повы шения урожайности кукурузы Никакая другая культура этой задачи решить не может. В 1958 году получение 30 тонн зе леной массы кукурузы с гектара должно считаться средним урожаем во всех районах нашей страны. Это большая государственная задача, от выполнения ко торой зависит успешное решение всех вопросов развития жи вотноводства, увеличение производства молока и мяса в на шей стране. Наряду, с кукурузой надо продолжать настоятельно рабо тать над расширением и особенно над повышением урожайно сти других кормовых культур, в частности, клевера, люцер ны, вико-овсяной, бобово-овсяной смеси, люпина и других бо бовых и злаковых культур. Здесь нельзя допускать шаблона, а надо подходить к вопросу по-хозяйски, исходя из местных условий и конкретной обстановки. Там, где хорошо растут, и дают большие урожаи клевер, люцерна, тимофеевка, люпин и другие бобовые и злаковые травы, надо оказать всяческую помощь колхозам и совхозам в расширении посевных площа дей. а главное в повышении урожайности этих культур. ЦК КПСС и Совет Министров СССР ставят неотложную за дачу, чтобы, начиная с 1958 года, обязательно иметь во всех колхозах и совхозах, кроме специальных откормочных хо зяйств, собственные корма за счет правильного набора кормовых культур, производства кукурузы, сена, получаемого из бобо вых и злаковых травосмесей, силоса шз кукурузы и бобовых смесей. Надо покончить с таким положением, когда очень мно гие колхозы и совхозы строят свои планы содержания скота на завозных кормах. Это не в интересах ни колхозов и совхо зов, ни государства. Надо организовать дело так, чтобы в каж дом колхозе и в каждом совхозе были собственные корма, позволяющие кормить скот по полноценным рационам. Такая возможность есть у каждого колхоза и совхоза нашей страны. ЦК КПСС и Совет Министров СССР обращают внимание ру ководителей колхозов, МТС и совхозов, партийных, советских и сельскохозяйственных органов на то, что для дальнейшего увеличения производства мяса и молока потребуется значи тельное увеличение поголовья всех видов скота и птицы на 1 0 0 гектаров сельскохозяйственных угодий, а не только повы шение продуктивности животноводства. При этом необходимо максимально использовать имеющиеся в каждой республике и области условия для разведения того или иного вида скота. Дальнейший рост поголовья скота должен проходить глав ным образом в колхозах и совхозах, так как практика работы со всей убедительностью доказала преимущество ведения круп ного хозяйства в деле быстрого увеличения производства ва ловой и товарной продукции животноводства. За последние годы многие колхозы и совхозы сосредоточи вали внимание главным образом на повышении удоев от каж дой коровы и за счет этого увеличивали производство молока. Это стремление правильное. Надо и в дальнейшем повышать ин тенсивность животноводства, увеличивать удои. Но надо, чтобы колхозы и совхозы не только добивались роста удоев, но и по вышения жирности молока. Надо учитывать не только коли чество молока, полученного ог коровы, но ввести учет и жир ности молока, знать какое количество жира получается, с тем, чтобы за счет повышения жирности молока увеличить продук тивность молочного скота. Сейчас, когда поставлена задача полностью удовлетворить растущие потребности населения в молоке и молочных про дуктах, нам необходимо и дальше увеличивать валовое произ водство молока, а этого мы сумеем добиться только При усло вии, если одновременно с повышением продуктивности коров резко увеличим их поголовье. Надо отметить, что за‘ послед ние годы поголовье коров росло медленно. При этом в ряде хо зяйств, чтобы иметь высокие показатели надоя молока от ко ровы, идут даже на сокращение их поголовья, сдают на мясо коров, которые при хорошем кормлении могут еще дать не плохие удои молока, а также приплод. Необходимо понять, что только за счет повышения удоев нельзя обеспечить получение в большинстве колхозов и совхо зов 3 0 0— 400 центнеров молока на 100 гектаров земли. При шло время по-иному подойти и к оценке успехов республик, краев, областей, районов, колхозов и совхозов в развитии мо лочного животноводства. Нельзя считать победителем в сорев новании только по одному показателю — надою молока. Побе дитель тот, кто достигает высоких удоев с большим содержа нием жира в молоке и вместе с тем имеет наибольшее количество коров, а значит и получает наибольшее количество молока на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. О том, что в ряде районов страны не ведется должной борьбы за увеличение поголовья коров, свидетельствуют такие факты. В то время, как во многих колхозах и совхозах областей Российской Федерации, Украинской ССР, Молдавской ССР, Бе лорусской ССР, Литовской ССР и Узбекской ССР( увеличение производства молока в два и более раза за последние три года было достигнуто за счет роста удоев на 5 0 0— 1000 килограм мов молока на одну корову при одновременном увеличении поголовья коров на 2 0— 40 процентов, в Эстонской ССР, Киргизской ССР, Казахской ССР и Армянской ССР количество коров за этот период почти не увеличилось. В Азербайджан ской ССР, Грузинской ССР, Латвийской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Алма-Атинской, Актюбинской областях рост производства молока шел исключительно за счет увели чения удоев, так как поголовье коров не росло, а даже сокращалось. Для того, чтобы лучше удовлетворять растущие потребно сти населения в молоке и молочных продуктах, чтобы иметь 1 возможность и в последующие годы увеличивать производ ство молока и мяса, нам необходимо добиться резкого увели чения поголовья коров. Не во всех районах нашей страны должно быть одинако вое количество коров на сто гектаров сельскохозяйственных угодий, надо учитывать особенности каждой зоны. На ближай шие 3— 4 года надо поставить как задачу иметь на сто гекта ров сельскохозяйственных угодий примерно следующее количе ство коров по отдельным зонам: в районах развитого моло(. юго животноводства, в таких, например, как центральные области РСФСР, некоторые области Украины, Белоруссия, Прибалтика 2 0— 25 коров на сто гектаров сельскохозяйственных уго дий. В Грузии, Азербайджане, Армении, Молдавии надо иметь 1 5— 20 коров на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. В других районах, где имеются особо благоприятные условия для развития овцеводства и мясного скотоводства, таких, как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Тад жикистан, Ставропольский край. Оренбургская, Читинская и некоторые другие области РСФСР, поголовье молочных коров, видимо, может быть несколько меньшим. Правильно поступают те колхозы и совхозы, которые орга низуют специальные бригады и фермы для выращивания телок, создают все условия к тому, чтобы получить хороших молоч ных коров. Надо категорически запретить как бесхозяйствен ное, вредное для интересов колхозов и государства дело — за бой на мясо телок, годных для пополнения молочного стада. Необходимо также помнить, что и мясную проблему нельзя решить без резкого увеличения поголовья коров. При увеличе нии количества коров мы будем иметь больше молодняка, будем иметь возможность больше ставить на откорм бычков и увели чить наши мясные ресурсы. Одновременно надо положить конец расточительным, бесхозяйственным негосударственным поступ кам, когда во многих колхозах и совхозах молодняк крупного рогатого скота сдается на мясокомбинаты в раннем возрасте и в истощенном состоянии. Надо установить такой порядок, что бы молодняк крупного рогатого скота содержался, в зависимо сти от породы, до такого возраста, пока он наиболее рациональ но использует корма издает большие привесы. Надо прекратить забой молодняка текущего года рождения, а выращивать его до двух, а в отдельных хозяйствах и до трехлетнего возраста. Много молодняка забивается в раннем возрасте в хозяйствах колхозников, рабочих и служащих, которые не всегда имеют возможность его передержать до более старшего возраста. Со хранить от преждевременного забоя, вырастить и откормить это поголовье можно прежде всего путем расширения покупки его колхозами и совхозами. Так поступали во многих областях Российской Федерации и других республик и, в частности, б М олдавской ССР, Украинской ССР, что дало возможность кол хозам и совхозам расширить производство говядины и одновре менно увеличить поголовье крупного рогатого скота на фермах. Надо также помнить, что увеличение поголовья всех видов скота решает и задачу накопления большого количества орга нических удобрений, а это имеет исключительное значение для подъема урожайности всех, сельскохозяйственных культур. В настоящее время колхозы и совхозы требуют от государства все больше и больше минеральных удобрений. В то же время многие из них не занимаются накоплением и правильным хра нением навоза, в котором, как известно, имеются все необходи мые для растения питательные вещества — азот, фосфор, ка лий. Каждый колхоз и совхоз обязаны заниматься накопле нием навоза, приготовлением тсомпостов, используя для под стилки скоту соломенную сечку, торф и т- д. Важно иметь в колхозах и совхозах навозохранилища, правильно складывать навоз с тем, чтобы не терялись питательные вещества. В 1958 году нам необходимо резко увеличить производство мяса. Этого мы можем добиться прежде всего за счет развития свиноводства, позволяющего за один год увеличить производи ство мяса в два и более раза. Колхозы и совхозы Смоленской области в 1957 году, широко используя молодых свинок для разовых опоросов, правильно организовав откорм полученного молодняка, увеличили производство свинины в колхозах в 2 ,6 раза и в совхозах— почти в 2 раза по сравнению с 1956 годом, что дало им возможность сдать и продать государству мяса в 1,8 раза больше, чем в 1956 году. При этом колхозы и сов хозы области значительно сократили затраты на производство свинины и получили большие доходы от свиноводства за счет широкого применения лагерного содержания и выпаса свиней на посевах картофеля. В истекшем году доходы колхозов обла сти от свиноводства составили свыше 150 млн. рублей, тогда как в 1956 году эти доходы составляли только 36,5 млн. руб лей. То, что сделали колхозы и совхозы Смоленской области в 1957 году, доступно каждой области и республике, если только по-настоящему взяться за развитие свиноводства. Резко увеличивая производство свинины, нам необходимо обратить особое внимание на беконный откорм свиней, так как жирную свинину и сало употребляет в пищу далеко не каж дый, а бекон — менее жирная свинина — может получить распространение в большинстве районов нашей страны. К то му же производство бекона колхозам и совхозам обходится де шевле, чем жирной свинины. Поэтому совершенно правильно поступают колхозы и совхозы Латвии, Эстонии, Литвы, Мос ковской, Новгородской, Тамбовской и Пензенской областей РСФСР, которые уже производят 3 0— 60 процентов бекона от общего количества получаемой ими свинины. ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают, что, несмот ря на некоторое увеличение в 1957 г. поголовья овец и про изводства шерсти, имеющиеся у нас огромные возможности для развития овцеводства далеко не используются и эта очень важная отрасль животноводства продолжает оставаться запу щенной во многих районах страны. Партийным, советским и сельскохозяйственным органам, колхозам, МТС и совхозам на до в короткий срок ликвидировать отставание в развитии ов цеводства, добиться резкого увеличения поголовья овец и про изводства шерсти. Это необходимо сделать для того, чтобы полнее удовлетворять потребности трудящихся нашей страны в хороших шерстяных тканях. При этом нельзя также забывать, что овцеводство есть крупный источник увеличения мясных ресурсов, а во многих районах нашей страны баранину пред почитают другим видам мяса. Больше внимания следует уделить птицеводству. Это — самая скороспелая и выгодная отрасль животноводства, позво ляющая при небольших затратах труда, кормов и средств в кр о тки е сроки получать большое количество высокоценного мяса и обеспечить потребности населения страны в яйце. Од нако во многих колхозах и совхозах птицеводство недооцени вается и колоссальные возможности для разведения кур и во доплавающей птицы используются еще плохо. Поэтому ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают необходимым, чтобы колхозы и совхозы в 1958 году имели кур и водоплавающей птицы в 2— 3 раза больше, чем в 1957 году. Это посильная задача, и она может и должна быть успешно решена. Совершенно незаслуженно недооценивается у нас кроли ководство- Это очень доходная отрасль хозяйства. Многие кол хозы и совхозы на протяжении ряда лет успешно занимаются кролиководством и при небольших затратах получают от него много мяса и высокие доходы. Кроме того, оно дает ценные шкурки и пух. Серьезным источником пополнения ресурсов питания в на шей стране может явиться колхозное и совхозное прудовое рыбоводство. Эта отрасль сельского хозяйства при правильной ее организации приносит немалые доходы и не требует боль ших затрат труда. Многие колхозы интенсивно используют пруды и водоемы для рыбоводства, получают с каждого гек тара водной площади по 10— 15 центнеров рыбы и по 7— 10 тысяч рублей дохода на каждый гектар зарыбленного пруда. Теперь, когда наше сельское хозяйство находится т а кру том подъеме, не лишним будет напомнить также о пчеловод стве. Мед нам очень необходим. Пчеловодство там, где оно поставлено хорошо и поручено добросовестным людям, люби телям этого дела, для хозяйства бывает очень выгодным, при носит большие доходы. Пчеловодство также играет большую роль в повышении урожайности плодово-ягодных и других сельскохозяйственных культур. Между тем, эта отрасль сель ского хозяйства многими руководителями колхозов и совхозов недооценивается. Надо развивать все отрасли сельскохозяйственного произ водства с тем, чтобы в ближайшие 2 — 3 года мы имели в не обходимых количествах буквально все продукты, которые требуются для нашего потребителя, для тружеников города и села. За последние годы в деревне особенно широко разверну лось строительство животноводческих и других производствен ных помещений, жилых домов, общественно-бытовых построек. Это движение заслуживает всяческой поддержки. Нам надо строить много, хорошо и дешево. ЦК КПСС и Совет Минист ров СССР одобряют инициативу тех колхозов, МТС и совхо зов, которые, развертывая строительство, ведут в то же вре мя решительную борьбу со всякими излишествами в этом деле, широко используют местные строительные материалы. Это позволяет на те же средства построить больше жилых до мов, животноводческих и других помещений. Пора обратить внимание на строительство в деревне, там, где для этою име ются соответствующие условия, школ-ннтернатов, детских яс лей и садов, родильных домов, клубов, пекарен, обществен ных столовых, бань, домов для престарелых. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР счи тают главным, что должА) нам обеспечить успешное реше ние поставленных задач,— это умение сделать достижения передовых людей, передовых колхозов, совхозов, МТС, бригад достоянием всех колхозов и совхозов е тем, чтобы учить лю дей на новых фактах достижений более интенсивному ведению всех отраслей сельского хозяйства, умению использовать сель скохозяйственную технику с конкретным показом в том кол хозе, совхозе, МТС, бригаде, опыт которого изучается, в чем именно заключается передовое и как оно достигнуто. Работа партийных, советских и сельскохозяйственных ор ганов должна быть направлена на поддержку всего нового, передового. Почему ценное, что накоплено в одном колхозе, не становится достоянием других? Все дело в слабости органи заторской работы. У нас нередко партийные организации ог раничивают свои задачи тем, что призывают подхватывать новое. А этого мало. Надо не только призывать но и органи зовывать поддержку нового. Чтобы не было отвлеченного призыва, надо поставить дело так, чтобы опыт передовой бригады колхоза стал достоянием всех бригад этого колхоза, опыт передового колхоза сделать Достоянием всех колхозов района, а опыт передового района должен быть достоянием всех районов области. Надо, чтобы люди знали, в чем заключается передовое той или иной брига ды, колхоза или района. Для этого надо организовать выезды в передовые хозяйства партийных руководителей, председа телей колхозов, директоров МТС и совхозов, специалистов сельского хозяйства, не ограничиваться кратковременным по сещением, а подробно разобрать и изучить опыт ведения хо зяйства, какими путями и методами там достигнуты высокие показатели. После такого разбора передового опыта в самом колхозе районным работникам полезно выехать на длительное время в определенные колхозы, вместе е колхозниками соста вить подробный план подъема их хозяйства, предусмотреть в нем, какие мероприятия и в какие сроки следует провести, установить, кто отвечает за ту или иную работу. Но главное после составления плана — это организация его выполнения и контроль за тем, как практически изо дня в день претво ряются в жизнь намеченные мероприятия. Надо, чтобы кол хозники критически относились к состоянию дел ь колхозе и требовали отчет с каждого за порученную ему работу. Борьба за широкое внедрение в производство передового опыта долж на состоять в том, чтобы от успехов передовиков перейти к общему подъему всего сельского хозяйства района, области, республики. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР, кай и раньше, считают решающим вопросом в подъеме сельского хозяйства — подбор кадров. При общем подъеме сельского хозяйства в стране имеется большая пестрота в уровне про изводства сельскохозяйственных продуктов по отдельным об ластям, районам, колхозам и совхозам. Эта пестрота объяс няется не почвенно-климатическими и другими объективными условиями, которые, конечно, существуют, но главным обра зом она объясняется уровнем руководства. При равных почвенно-климатических условиях мы можем увидеть в одной области или даже в одном районе совершен но разный уровень работы колхозов и совхозов. Это результат различного уровня руководства бригадой, колхозом, совхозом, районом. Поэтому улучшение подбора руководящих'кадров как пар тийных, советских, сельскохозяйственных, так и всех людей, от которых зависит организация работы, как и раньше, остает ся одной из главных задач. За истекшие четыре года направлены непосредственно в колхозы, МТС и совхозы десятки тысяч квалифицированных агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров, мелиорато ров и других специалистов. Свои теоретические знания они уже сумели применить на практике, изучить конкретные ус ловия своего участка работы и этим подготовить се_бя для ре шения более сложных задач. Надо правильно использовать специалистов сельского хозяйства, поднимать их ответствен ность за порученное дело, больше советоваться с ними. Эти кадры вместе с нашим золотым фондом — замечательными практиками — председателями колхозов, директорами МТС и совхозов, управляющими отделениями, фермами и бригадира ми тракторных и полеводческих бригад, способны квалифици рованно решать сложные задачи в деле руководства сельским хозяйством, в увеличении производства продуктов земледелия и животноводства. На эти кадры теперь уже можно положить ся, зная, что они с умением будут решать стоящие перед ними задачи. Теперь есть возможность и необходимость предоста вить как можно больше инициативы руководителям и специа листам сельского хозяйства, дав им возможность по-настояще му проявлять свои знания и опыт. Но есть у нас еще и слабые председатели колхозов. Над» понять, что выдвижение на пост председателей колхозов наи более талантливых организаторов — было и остается важной задачей в организационном укреплении колхозов. Отсюда сле дует, что укрепление колхозов кадрами— это не какой-то кратковременный процесс, а повседневное, самое насущное дело в руководстве хозяйством. Во многих районах каждой области есть еще отстающие колхозы. Нам надо очень много потрудиться, чтобы поднять все колхозы и совхозы до уровня передовых. Следует обратить внимание на организационно-хозяйственное укрепление вновь ‘созданных совхозов. А для этого необходимо прежде всего улучшать организаторскую работу на селе, заботливо воспи тывать колхозников, звеньевых, бригадиров и председателей колхозов. У нас есть еще серьезные недостатки в работе с людьми и особенно с руководящими кадрами колхозов. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР об ращают особое внимание партийных и советских органов, всех сельских коммунистов и комсомольцев на усиление работы е колхозниками и колхозницами, рабочими и работницами МТС и совхозов. Советский человек -— подлинный творец наших пла нов, создатель всех наших богатств. Мы должны добиваться, чтобы каждый колхозник и колхозница чувствовали себя под линными хозяевами артельного хозяйства, чтобы они заботи лись о нем, как о своем самом родном и близком деле. В дереБ- * 'ч— не выросла целая армия замечательных людей. За выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства тысячи тружени ков деревни награждены орденами и медалями. Среди них пе редовые колхозники и колхозницы, рабочие и работницы, звень евые, бригадиры, председатели колхозов и директора совхозов, агрономы, зоотехники. Это могучая сила- Если партийные орга низации с большой любовью будут относиться к каждому тру женику, поощрять его, шире привлекать к решению вопросов развития колхозного и совхозного производства, то творческая жизнь деревни поднимется на еще большую высоту. А это одно из решающих условий осуществления планов развития сельского хозяйства. Осуществление больших задач, стоящих перед колхозами, МТС и совхозами в 1958 году, требует напряженной работы. Необходимо образцово подготовиться к весеннему севу, хоро шо провезти зимовку скота. Партийные организации, советские и сельскохозяйственные органы должны обратить особое вни мание на обучение кадров, ремонт техники, очистку и хране- > ние семян и другие важнейшие вопросы текущей работы. Товарищи колхозники и колхозницы, рабочие МТС и сов хозов, партийные, советские и сельскохозяйственные работ ники! Центральный Комитет Коммунистической партии Совет ского Союза и Совет Министров Союза ССР, обращаясь к вам « с настоящим письмом, надеются, что вы приложите все уси лия к тому, чтобы в 1958 году добиться новых крупных ус пехов в дальнейшем подъеме всех отраслей сельского хозяй ства, в борьбе за решение выдвинутой тружениками сельского хозяйства задачи — догнать в ближайшее время Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока и масла па ду шу населения. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР вы ражают твердую уверенность в том. что славное колхозное крестьянство, все труженики социалистического сельского хо зяйства будут и впредь самоотверженно бороться за увеличе ние производства всех продуктов сельского' хозяйства и вне сут свой достойный вклад в достижение изобилия продоволь ствия для населения и сырья для легкой промышленности.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz