Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е ЗНАМЯ Уберем весь у р ожай зе рн овых ра здель ным с пособом! Решения февральского Пленума ПК КПСС о дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций , по­ становление июньского Пленума ЦК КПСС об отмене обязательных по­ ставок и натуроплаты за работы МТС. о новом порядке , ценах и ус­ ловиях заготовок сельскохозяйствен­ ных продуктов создали исключи­ тельно благоприятные условия для дальнейшего развития производи­ тельных сил сельского хозяйства, для резкого увеличения производст­ ва зерна, мяса, молока и других продуктов. Теперь , когда большин­ ство колхозов области взяло всю сельскохозяйственную технику в свои руки, а на колхозной, земле стал один хозяин, неизмеримо вы­ росла трудовая активность колхоз­ ников, улучшилось использование машин, быстрее и качественнее про­ водятся все сельскохозяйственные работы. Коммунистическая партия учит , что зерновое хозяйство является ос­ новой всего сельскохозяйственного производства. Настойчивая борьба за увеличение валовых сборов зер­ на является важнейшим условием экономического укрепления могуще­ ства нашей Родины. Сейчас на полях колхозов и сов­ хозов пашей области зреет урожай озимых и яровых культур. Жатва уже началась. В области пред­ стоит своевременно и без по­ терь убрать более 600 тысяч гек­ таров колосовых культур. Л учш ее с редст во увеличе н ия валового сбо ра зе рна Уборка зерновых — один из на­ иболее ответственных процессов сельскохозяйственного производства. Сроки уборки весьма ограничены, затягивание ее хотя бы на несколь­ ко дней приводит к большим поте­ рям. Многолетними данными колхо­ зов и совхозов доказано, что при незначительном перестое хлебов на корню, вследствие биохимических процессов, протекающих в зерне, происходит большая растрата на­ копленных питательных веществ. Зерно, ка к говорят, «стекает». Оно теряет в весе, а его натура, стекло- видность, семенные и продовольст­ венные качества резко ухудшаются. Следует обратить серьезное вни­ мание на то, что биологические и механические потери при прямом комбайнировании зерновых колосо­ вых культур, даже при хорошей ор­ ганизации уборки и благоприятных метеорологических условиях, уже на десятый день составляют от 10 до 20 процентов. Особенно велики по­ тери зерна при прямом комбайниро- ванпи ячменя, овса, проса и гречихи. Для того, чтобы, избежать этих по­ терь, резко увеличить валовой сбор зерна, нужно все зерновые культу­ ры убирать прогрессивным раздель­ ным способом. Раздельный способ уборки прак­ тически более выгоден, чем прямое комбайнирование. При скашивании хлебов в фазе восковой спелости осыпания зерна не наблюдается. Зерно достигает полной спелости и просыхает в валках значительно бы­ стрее, чем на корню. С наступлением восковой спелости в колосе закан­ чивается полное формирование зер­ на. В этой фазе зерно по качеству (абсолютному весу, натуре, стекло- видности и всхожести) превосходит зерно, созревшее на корню. В срезанных растениях перефор­ мирование различных органиче­ ских соединений в зерне происходит быстрее, чем на корню. Яровая пше­ ница, например, в рядках через 3— 4 дня после скашивания имела 8 8— 89 процентов зерен в полной спе­ лости, тогда ка к на нескошенном участке в это время таких зерен было лишь 57— 59 процентов. Это положение является одной из важ­ ных агротехнических основ приме­ нения раздельного способа уборки хлебов. Опыт колхозов области убе­ дительно подтверждает это. Напри­ мер. в колхозах Октябрьского рай­ о н а— «Сталинский путь», имени XX паотсъезда, имени Чапаева, име­ ни Мичурина, «Красное знамя», «Родина»'и «Победитель»— в прош­ лом году было раздельно убрано 6714 гектаров зерновых, или 54 процента всей уборочной площади. В сравнении с прямым комбайниро- ваяпем урожай зерновых в центне­ рах получили следующий: Наименование культур От раздель­ ной уборки При прямом комбаннир. Прибавка урожая От раздельной упоркп Озимая пшеница 10,5 7,7 2,8 Озимая рожь 8,1 3,7 1,4 О в е с 8,9 8,3 0,6 П р о с о 3,9 3,5 0,4 Значительную прибавку урожая от раздельного способа уборки по- — имени Сталина, имени Лермонто­ ва. «Завет Ленина», «Богатырь», «Красный Октябрь» и «Россия». Это лучили колхозы Волынского района ВИдН0 Из следующих данных: Следовательно, колхозы Вольте-1 но зерна свыше 7 тысяч центнеров. ского района получили дополнитель-' , ) Верный путь получе н ия зе рна высокого качества Скашивание хлебов раздельным способом имеет еще одно весьма важное преимущество. Уборка идет в тот момент, когда сорняки еще не созрели и подрезаются сырыми. Они в валках хорошо подсыхают и при подборке и обмолоте не забивают сепарирующих органов молотилки комбайна, не наматываются на вра­ щающиеся части, молотильная часть работает равномерно и спокойно, без перегрузок, а зерно в бункере и на току дополнительно не поглощает влагу сорняков. Кроме того, прежде­ временное скашивание несозревших сорняков предупреждает дальней­ шее засорение полей. В колхозе имени Калинина Тер- бунского района в 1957 году прово­ дилось сравнение способов уборки зерновых. Установлено, что при раз­ дельной уборке получена прибавка урожая на каждом гектаре в 2 цент­ нера, причем зерно подвергалось незначительной подработке и под­ сушке, шло непосредственно в хле­ босдачу. Приведем еще несколько фактов, говорящих о том, как важно уби­ рать зерновые культуры раздельным способом. В колхозах «Память Ильича». «Свободный труд», име­ ни Ленина, имени Коминтерна и имени Сталина Долгоруковско­ го района было убрано раздель­ ным способом около 11949 гекта­ ров. При этом было установлено, что влажность полученного зерна была ниже на 3— 5 процентов, на­ тура выше на 15— 20 граммов, за­ соренность ниже на 6— 7 процен­ тов. а всхожесть выше на 10 — 12 процентов, чем у зерна, убранного прямым комбайннрованпем. Убедительны данные колхоза «Ве­ ликий Октябрь» Усманского района, полученные с одинаковых участков. Овес, убранный раздельно, дал здесь урожай 13 центнеров с гектара, влажность зерна была 19 процен­ тов, всхожесть — 96 процентов. При прямом же комбайнировании урожай получен — 8,3 центнера г гектара, влажность зерна — 27 процентов и всхожесть — 70 про­ центов. Способ быст р ого п р оведе н ия всех убо р оч ных раб от Очень важным практическим воп­ росом является определение срока начала уборки хлебов раздельным способом. Часто в поле приходится обнаруживать зерна разных фаз спе­ лости: полностью сухие, восковой и молочной спелости. Это особенно относится к участкам с неравномер­ ным стеблестоем, к разноярусным хлебам. Различные зерновые культуры имеют различные биологические свойства, а следовательно, и раз­ л и ч а ю длину восковой спелости. Для того, чтобы не ошибиться, не­ обходимо начинать раздельную убор­ к у озимых зерновых и яровых куль­ тур в ранней фазе восковой спело­ сти. Этот момент спелости должны определить агрономы районных вн- выработка лафетных жаток на косо­ вице хлебов'значительно выше, чем выработка агрегатов при прямом комбайнировании, жатки работают на более высоких скоростях, сокра­ щается время на поворотах, на про­ ведении технических уходов и уст­ ранении неисправностей машин. Кроме того, жатки могут работать круглосуточно, а прямое комбайни­ рование в ночное время весьма ог­ раничено. Во многих районах обла­ сти среднесуточная выработка на ж атку составляла 3 0— 35 гектаров, а такие мастера, как Василий Сав­ вин из Долгоруковского района и Другие довели выработку до 60 гек­ таров. Необходимо строга следить, чтобы хлеб в рядках не лежал больше по­ ложенного срока, который требуется для дозревания и просушки зерна. Зерно хорошо дозревает и подсыха­ ет, когда валок правильно уклады­ вается и подвешивается на стерне. В этом случае наилучтей является высота среза в 18— 22 сантиметра. Качество скашивания и подбора хлебной массы из валков в значи­ тельной степени зависит от плавно­ сти хода жатки и комбайна с подбор­ щиком. Лучшие результаты в этом отношении .обеспечивает проведение раздельной уборки в том же направ­ лении, в каком проводились обра­ ботка почвы и посев. Пви прямом комбайнировании со­ лома и полова бывают влажными, вслед за уборкой, сволакивать и у к ­ ладывать в скирды их нельзя: пож­ нивные остатки приобретают затх­ лый запах, плесневеют и теряют кормовые качества. При раздельной же уборке солома и полова выходят из комбайна достаточно сухими и могут немедленно скирдоваться. По­ ля освобождаются от соломы и по­ ловы на 1— 2 недели раньше, чем при прямом комбайнировании. и мо­ гут быть лучше подготовлены для ранней зяблевой вспашки. спекции по сельскому хозяйству, колхозов и совхозов. Кроме того, учи­ тывая эти особенности, прежде всего нужно начинать с уборки культур и сортов, наиболее подверженных осыпаемости зерна, полеглости, за­ тем неравномерно созревающих культур •— таких, как просо, овес, гречиха, горох, вика, а потом уби­ рать на остальных участках. При раздельном способе косовица хлебов жатками, в зависимости от погодных условий, начинается на 5— 8 дней раньше, чем при прямом комбайнировании, а подбор и обмолот валков производятся на 3— 4 день после косовицы, что дает возмож­ ность сократить сроки уборки. Вы­ игрыш в сроках при раздельном спо­ собе достигается еще и тем, что К сожалению, встречаются еще | специалисты, которые считают, что преимущества раздельного способа уборки (в частности, увеличение валового сбора) достигаются за счет повышения затрат труда и матери­ альных средств на уборочные рабо­ ты. Однако самые элементарные опыты, проведенные в передовых колхозах и совхозах области, опро­ вергают эти утверждения. Сравне­ ние комплекса операций, выполняе- вых в процессе уборки, показывает, что раздельный способ включает до­ полнительную работу— скашивание хлеба жатками в валки. Но зато при прямом комбайнировании произво­ дится дополнительная послеубороч­ ная обработка зерна, которая отпада­ ет или намного сокращается при раздельной уборке. В итоге полу­ чается. что раздельный способ поз­ воляет до минимума свести потери зерна, резко сократить затраты тру­ да и средств на уборку и послеубо­ рочную обработку зерна. В ходе косовицы хлебов и подбо­ ра валков машинисты жаток и ком­ байнеры обязаны систематически проверять качество работы. Бригади­ ры комплексных, тракторно-полевод­ ческих бригад, агрономы колхозов, совхозов и инспекции по сельскому хозяйству обязаны постоянно сле­ дить за соблюдением агротехниче­ ских требований, предъявляемых к проведению раздельной уборки. В конце каждой смены выполненные агрегатами работы должны быть проверены и приняты. При контроле качества работы жаток следует про­ верять высоту среза и расстояние между валками и 'поверхностью почвы, толщину и ширину валка, равномерность и прямолинейность валка, порядок укладки стеблей в валки и отсутствие потерь зерна за хедером. Качество подбора и обмо­ лота валков оценивается по полноте подбора валка и подачи его в моло­ тилку комбайна при отсутствии по­ терь от обмолота зерна. Так же важна правильная регу­ лировка мотовила и режущего ап­ парата. Смятые концы срезанных стеблей или выдернутые растения свидетельствуют о плохой работе ре­ лгущего аппарата. Если сегменты выщерблены или плохо прилегают передние концы сегментов к вклады­ шам пальцев, лапки подгибаются. Установка мотовила по высоте ре­ гулируется в зависимости от высо­ ты хлебостоя. Подъем и опускание мотовила осуществляется при помо­ щи специвных стяжек. Мотовило считается правильно установленным в том случае, когда планки касают­ ся стеблей ниже колосьев, но выше середины стебля. Очень важно, что­ бы планки не ударяли по колосьям, а срезанные стебли не перегибались вперед через планки. Вынос мотови­ ла также необходимо отрегулиро­ вать. При высоком хлебостое его следуетУстановить так, чтобы вал был впереди ножа на 2 0— 30 сан­ тиметров. При уборке низкорослого хлеба мотовило устанавливают бли­ же к линии, ножа. Окончательная регулировка мотовила производится при первых проходах агрегата. Для нормальной работы режущего аппарата и правильной укладки стеблей на транспортер жатки не­ обходимо, чтобы окружная скорость планок мотовила превышала посту­ пательную скорость в 1,2— 1,4 ра­ за. Проверить, соответствует ли число оборотов мотовила скоро­ сти движения агрегата, можно про­ сто. Во время рабочего хода нужно подсчитать, сколько оборотов дела­ ют мотовило и ходовое колесо жат­ ки за одну минуту. Если число обо­ ротов мотовила равно или несколь­ ко больше числа оборотов колеса, то скорость вращения мотовила по­ добрана правильно, так как диа­ метр мотовила больше диаметра ко­ леса в 1.2 раза. Регулировка транспортеров жат­ ки должна обеспечивать работу по­ лотен без перекосов. Регулировка большого полотна производится рем­ нями. а дополнительного — натяж­ ными болтами. Правильно натяну­ тое полотно не будет пробуксовы­ вать. При высоком, густом хлебостое главный транспортер не справляет­ ся с отводом срезанной массы от режущего аппарата. В этом случае необходимо увеличить скорость транспортера заменой на ведущем валике 12-зубовой звездочки на 10-зубовую (с обратного битера ком­ байна «С-6»). У сп е х зависит от п ра виль н ого использова н ия те х н и ки Наименование культур От раздельной уборки Прямое кочбайнп- розанпе Прибавки урожая площадь урож. с га площадь урож. с га Озимая рожь 167 17,4 137 11,5 5,9 Яровая пшеница 211 12,0 479 9,0 3,0 О в е с 177 14,5 612 9,2 5,3 В 1955 году свал хлебов произво­ дился главным образом жатками комбайнов, установленными на спе­ циальные лафеты. При переходе на подбор валков жатки снова монти­ ровались на комбайны, а на хедеры, в свою очередь, монтировались под­ борщики. За время уборки эта тру­ доемкая работа по переоборудованию комбайнов делалась несколько раз, в результате тратилось много време­ ни совершенно непроизводительно и упускались лучшие сроки уборки. В уборку прошлого года колхозы и совхозы имели уже много разнооб­ разной техники для раздельной убор­ ки: рядковые жатки «ЖР-4,6», «ЖР-4.9», отдельные лафеты для жаток комбайнов, комбайны, обору­ дованные подборщиками, валковые косилки «КВМ-5». Для уборочной кампании текуще­ го года количество всех этих машин еще больше увеличилось. Впервые на полях будут работать навесные жатки «ЖН-4» и большое количе­ ство комбайнов «РСМ-8». Таким об­ разом, колхозы и совхозы области по степени оснащенности специаль­ ной уборочной техникой имеют все возможности провести жатву толь­ ко раздельным способом. Большое значение при этом имеет правильное использование убороч­ ных машин, их регулировка, техни­ ческий уход за ними и необходимая подготовка к работе всех механиз­ мов. Первой фазой раздельной уборки является свал хлебов, который в колхозах и совхозах нашей области первые три— четыре дня производит­ ся комбайновыми жатками, установ­ ленными на лафеты, специальными жатками «ЖН-4», «ЖР-4,6», «ЖР-4,9» и валковыми косилками. В дальнейшем жатки комбайнов бу­ дут смонтированы с молотилками и до конца уборки следует производить ими только подборку валков, а свал хлебов должен вестись специальны­ ми жатками. .Узлы и механизмы жаток перед началом работы должны быть тща­ тельно отрегулированы. У правиль­ но собранной жатки механизмы должны проворачиваться с неболь­ шим усилием от вала шарнирной пе­ редачи при помощи ломика. На хо­ лостом ходу жатка должна работать плавно и без рывков. Для обеспече­ ния устойчивой и надежной работы все жатки, как отремонтированные, так и. вновь собранные, должны быть обязательно обкатаны на месте от вала отбора мощности в течение 3 5— 45 минут и в движении на раз­ личных передачах в течение 30 ми­ нут. < Пои установке жатки в рабочее положение следует обратить особое внимание на карданный вал. Жатка может агрегатироваться с трактора­ ми «У-2». «Беларусь», «КДП-35» и «ДТ-24»,имеющими разную высо­ ту расположения вала отбора мощ­ ности. Поэтому нужно соответствен­ но отрегулировать и высоту опор карданного вала, чтобы он был в одной плоскости с валом отбора мощности. В зависимости от марки трактора нужно правильно подо­ брать отрезки квадратной трубы и отрезки квадратного вала. Для пре­ дотвращения поломок этот подбор делают со снятой трубой в положе­ нии наиболее крутого поворота, но так, чтобы расстояние между кон­ цами ведомого и ведущих валов бы­ ло не менее 20 миллиметров. Важными моментами является ре­ гулировка скатной доски, режущего аппарата, мотовила и транспортеров. Регулировку скатной доски мож­ но, производить двумя способами: перемещать доску по трубе и изме­ нять наклон ее к горизонту. Недо­ статочный наклон скатной доски приводит к скапливанию скошенной массы, неправильной укладке стеб­ лей в. валок, нарушению непрерывно­ сти валка. Необходимо угол наклона доски установить так. чтобы срезан­ ные стебли скользили, не задержи­ ваясь. Практически такой установ­ ке соответствует положение скатной доски, когда ее нижний край отсто­ ит от стерни на 1 — 2 сантиметра при высоте стерни 12— 15 санти­ метров. Перемещение скатной доски вдоль трубы влияет на укладку в валке стеблей. Перемещение скатной доски вправо к лафету дает образование узкого валка с укладкой стеблей под небольшим углом к направле­ нию движения жатки, что необходи­ мо сделать при стеблестое 60— 70 сантиметров. Перемещение скатной доски влево от лафета дает образо­ вание широкого валка, а стебли у к ­ ладываются под большим углом к продольной оси валка. Такая регу­ лировка бывает необходима при уборке во влажную погоду. Регулировка высоты среза произ­ водится на ходу поворотом штурва­ ла жатки. Для облегчения постоян­ ного контроля за высотой среза мно­ гие механизаторы заранее отмечают положение рейки режущего аппара­ та при определенной высоте. При работе жатки очень важно, чтобы обе стороны ее имели одина­ ковый по высоте срез, а линия ре­ жущего аппарата была параллельна полю. Если это условие не соблюде­ но и, например, правая сторона ре­ жущего аппарата косит ниже, чем левая, необходимо правую пружину балансирного бруса сжать, а левую ослабить. Рис. 1 1. Уголок. 2. Сегмент неподвижно­ го ножа. 3. Спинка подвижного но­ жа. 4. Сегмент подвижного ножа. 5. Пальцевый брус. * $ Токарь второго тракторного цеха Липецкого тракторного завода — коммунист П. Т. Чернов активно уча* ствует в социалистическом соревно- вании в честь X II съезда профсоюзов. Он одновременно работает на трех станках и систематически выполняет производственные задания на 200— 230 процентов. На снимке: П. Т. Чернов, Фото Л. Черкашина, -------------- * * --------------- 1. Хоботок жатки. 2. Козырек. 3. Ось ведущего валика. 4. Удлинен­ ный вырез. 5. Нижний болт. 6. Верхний болт. ----------------------------------- * * -------------------------- —- — О чем гово р ит опыт пе ред овых меха н изато р ов Передовые механизаторы предла­ гают ряд усовершенствований, кото­ рые в работе дают хорошие резуль­ таты. Например, при уборке низко­ рослых, полеглых, перепутанных и засоренных хлебов обычный режу­ щий аппарат жатки не справляется с работой. В этом случае ставят двухножевой режущий аппарат. На рис. № 1 показан нож (2), обращен- ный вниз спинкой. Он приклепы­ вается к отрезкам уголка размером 25x25. 30x30 или 40x40 мм. От­ резки уголка (1) длиною от 130 до 300 мм крепятся к кольцевому бру­ су в те же отверстия, где были за­ креплены пальцевые секции, через интервал 2 0 0— 500 мм. Неподвиж­ ный нож приклепывается к уголкам (1). Для этого из отдельных сегмен­ тов удаляются старые заклепки. По этим отверстиям и соответствующим отверстиям спинки ножа в уголках (1) сверлятся отверстия под удли­ ненные заклепки. При работе на полеглом и путан­ ном хлебе обычный полевой делитель плохо отделяет поникшие срезанные растения от несрезанных, срезанные стебли падают с режущего аппарата и теряются. В этом случае следует установить более высокий полевой делитель, изготовленный из стально­ го прутка диаметром 10— 15 мм (рис. 2). При скашивании хлеба, влажного от росы, дождя и содержащего большое количество сорняков, глав­ ное полотно жатки работает в чрез­ вычайно тяжелых условиях и бы­ стро выходит из строя. Для защиты переднего края большого полотна от влаги и для уменьшения попадания внутрь измельченной массы к пе­ реднему направляющему уголку крепится щиток из листового желе­ за шириной до 100 мм. Защитный щиток заднего края полотна делают из брезента, а крепят его к ветро­ вому щиту. Влажный, высокоурожайный хлеб часто забивает пространство между козырьком и скатной доской. Сни­ мать козырек нельзя, поэтому его поднимают, как показано на рис. 3, что дает хорошие результаты. Рис. 2. 1. Прут. 2. Ушко прута. 3. Отвер­ стие в делителе для прута. 4. Болт крепления прута. .Подбо рка Ба лков— ответстве нная фа за убо рк и хлебов Вторая фаза уборки — подборка валков — производится и прицеп­ ными. и самоходными комбайнами. Хлебная масса пои подборке должна поступать на подборщик колосьями вперед, то есть направление движе­ ния комбайна при подборке валков должно совпадать с направлением движения жатки при скашивании хлеба. Подборщики перед работой также необходимо отрегулировать в поле. Высота расположения подборщика регулируется опусканием или под­ нятием хедера комбайна. Степень опускания ограничивается башмака­ ми: в стойках башмаков имеются регулировочные отверстия. Если валки высоко лежат на стерне, башмаки могут быть закреплены на верхних регулировочных отверсти­ ях. При ровном рельефе и низко расположенных валках башмаки за,- крепляются на нижних отверстиях. Ограничением установки башмаков должно являться то положение, при котором пальцы подборщика не за­ девали бы почву. Регулировка скорости вращения пальцев подборщика, производится в зависимости от скорости движения агрегата. Минимальное число оборо­ тов должно быть таким, чтобы хлеб­ ная масса не задерживалась на под­ борщике, а валок полностью под­ бирался. Однако во избежание об­ ламывания колосков и вымолачива­ ния зерна число оборотов вала под­ борщика не должно быть слишком большим. К подборщику прилагаются две сменные звездочки с семью и во­ семью зубьями, которые устанавли­ ваются на вал промежуточного контрпривода мотовила для измене­ ния г исла оборотов. В подборщиках «ПГ-2» и «ПС-2» часто наблюдается осевой люфт под­ бивающего механизма между бокови­ нами. Это приводит к тому, что весь подбирающий механизм смещается вправо, ролики кривошипов трубча­ тых валов выходят из паза фигур-'' ной дорожки, из-за чего полностью нарушается работа подборщика. Для устранения такого явления устанав­ ливают на главный вал между пра­ вым диском и правой боковиной шайбы, толщина которых равна ве­ личине люфта. Па семинаре, проведенном област­ ным управлением сельского хозяйст­ ва в Октябрьской РТС, были пока­ заны действующие агрегаты раз­ дельной уборки— комбайн «РСМ-8», оборудованный двумя подборщиками, трактор «Беларусь», оборудованный навесной жаткой «ЖН-4» и при­ цепной «ЖР-4,9» для образования сдвоенного валка, две рядковых прицепных жатки с двумя трактора­ ми для образования двух валков и жатка комбайна «РСМ-8». Эти аг- оегаты рекомендованы для массово­ го внедрения в колхозах и совхозах области. Механизаторы колхозов, МТС и совхозов должны ц кратчайший срок пустить в работу новые агре­ гаты. Их использование позволит наряду с увеличением сбора зерна получить большую экономию за счет сокращения количества заня­ тых тракторов и комбайнов. Высво­ божденные в период уборки трак­ торы могут быть переключены на сволакивание и скирдование соло­ мы, заготовку силоса, вспашку зя­ би и другие работы. Быстро убрать все хлеба раздель­ ным способом, выполнить социали­ стические обязательства по увели­ чению производства зерна — пат­ риотический долг тружеников сель­ ского хозяйства области. Раздельный способ уборки поможет колхозам собрать больше хлеба и значитель­ но увеличить его продажу государ­ ству. Н. ЗАДОРКИН, заместитель нача ль н ика област н ого уп ра вле н ия сельского хозяйства. В. САВЕЛЬЕВ, глав ный и нженер у п ра вле н ия. Бумаги вместо меха н измов Колхозники Задонского района сдали в прошлом году государству 578 тысяч центнеров свеклы. Всем сельхозартелям за сданную свеклу было выплачено около 15 миллио­ нов рублей деньгами и выдано большое количество сахара. Сейчас повсеместно ведется за­ ботливый уход за посевами. Виды на урожай благоприятные. Это дает основание полагать, что взя­ тые обязательства — вырастить по 300— 350 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара, а со всей площади — свыше одного миллиона центнеров — будут выполнены. Сырье будет. Свекловоды • очень обеспокоены медленными темпами подготовки Хмелинецкого сахарного завода к приему и переработке его. Подготовка должна быть заверше­ на к 5 августа с таким расчетом, чтобы сезон начать с 20 августа. В ходе ремонта и реконструкции намечено добиться увеличения мощности предприятия за счет ин­ тенсификации производственного процесса. Это может обеспечить дополнительно переработку 200 — 300 центнеров сырья в сутки. Давно утвержден план капиталь­ ного ремонта оборудования, на что намечено израсходовать 850 тысяч рублей. Однако на сегодняшний день израсходовано всего лишь 18 процентов этой суммы, да и то на демонтаж отдельных узлов и при­ обретение второстепенных мате­ риалов. Капитальный ремонт на ряде важных производственных участков почему-то приостановлен. В моечном отделении аппарату­ ра разобрана и свалена в кучу. — Все это подлежит замене,— по­ ясняет главный инженер т. Рипа- Мельник и тут же сокрушенно добавляет:— Согласно наряда Глав- машебыта свекломойку должен по­ ставить Кардовский машинострои­ тельный завод Харьковского сов­ нархоза. Но он обещает выполнить заказ лишь тогда, когда завод бу­ дет работать на полную мощность. Неприглядная картина и на других объектах. Изоляций первого корпуса выпарки снята. Здесь не­ обходимо заменить выпарочные трубки, что увеличит поверхность нагрева выпарочного аппарата. Это позволит поднять производи­ тельность на 5,5 процента, т. е. перерабатывать дополнительно в сутки по 200 — 300 центнеров свеклы. Однако вместо трубок пока имеется только разбухшая папка различных бумаг. Дело в том. что по поводу этих трубок давно уже ведется бесцельная переписка, и конца ей не видно. Завод не обеспечен также маг­ нитными пускателями, моторами, электропроводкой и вентиляторами для замораживания свеклы, различ­ ными инструментами. Прекратились работы по установке локомобиля— только из-за отсутствия кирпича на фундамент. По той же причине не ремонтируется свеклоподающий транспортер.. Подобное положение, видимо, мало беспокоит работников Липец­ кого совнархоза. Сроки пуска заво­ да под угрозой срыва. Партийная организация и инже­ нерно-технические работники заво­ да принимают энергичные меры к изысканию и использованию внут­ ризаводских резервов. По эти ре­ зервы ограничены и не могут обес­ печить широкий фронт работ по реконструкции завода. В. ЗАЙЦЕВ, зам. редак то ра задо нск ой рай о нн ой газеты «За победу комму н изма». В гостях у воинов К воинам Липецкого гарнизона на днях приехали в гости тракторо­ строители. Состоялся вечер, посвя­ щенный Дню Воздушного Флата СССР. В заключение силами художест­ венной самодеятельности воинов был дан концерт, который прошел о большим успехом. В. ФРОЛОВ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz