Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е ЗНАМЯ Уберем весь у р ожай зе рн овых ра здель ным с пособом! Решения февральского Пленума ПК КПСС о дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций , по становление июньского Пленума ЦК КПСС об отмене обязательных по ставок и натуроплаты за работы МТС. о новом порядке , ценах и ус ловиях заготовок сельскохозяйствен ных продуктов создали исключи тельно благоприятные условия для дальнейшего развития производи тельных сил сельского хозяйства, для резкого увеличения производст ва зерна, мяса, молока и других продуктов. Теперь , когда большин ство колхозов области взяло всю сельскохозяйственную технику в свои руки, а на колхозной, земле стал один хозяин, неизмеримо вы росла трудовая активность колхоз ников, улучшилось использование машин, быстрее и качественнее про водятся все сельскохозяйственные работы. Коммунистическая партия учит , что зерновое хозяйство является ос новой всего сельскохозяйственного производства. Настойчивая борьба за увеличение валовых сборов зер на является важнейшим условием экономического укрепления могуще ства нашей Родины. Сейчас на полях колхозов и сов хозов пашей области зреет урожай озимых и яровых культур. Жатва уже началась. В области пред стоит своевременно и без по терь убрать более 600 тысяч гек таров колосовых культур. Л учш ее с редст во увеличе н ия валового сбо ра зе рна Уборка зерновых — один из на иболее ответственных процессов сельскохозяйственного производства. Сроки уборки весьма ограничены, затягивание ее хотя бы на несколь ко дней приводит к большим поте рям. Многолетними данными колхо зов и совхозов доказано, что при незначительном перестое хлебов на корню, вследствие биохимических процессов, протекающих в зерне, происходит большая растрата на копленных питательных веществ. Зерно, ка к говорят, «стекает». Оно теряет в весе, а его натура, стекло- видность, семенные и продовольст венные качества резко ухудшаются. Следует обратить серьезное вни мание на то, что биологические и механические потери при прямом комбайнировании зерновых колосо вых культур, даже при хорошей ор ганизации уборки и благоприятных метеорологических условиях, уже на десятый день составляют от 10 до 20 процентов. Особенно велики по тери зерна при прямом комбайниро- ванпи ячменя, овса, проса и гречихи. Для того, чтобы, избежать этих по терь, резко увеличить валовой сбор зерна, нужно все зерновые культу ры убирать прогрессивным раздель ным способом. Раздельный способ уборки прак тически более выгоден, чем прямое комбайнирование. При скашивании хлебов в фазе восковой спелости осыпания зерна не наблюдается. Зерно достигает полной спелости и просыхает в валках значительно бы стрее, чем на корню. С наступлением восковой спелости в колосе закан чивается полное формирование зер на. В этой фазе зерно по качеству (абсолютному весу, натуре, стекло- видности и всхожести) превосходит зерно, созревшее на корню. В срезанных растениях перефор мирование различных органиче ских соединений в зерне происходит быстрее, чем на корню. Яровая пше ница, например, в рядках через 3— 4 дня после скашивания имела 8 8— 89 процентов зерен в полной спе лости, тогда ка к на нескошенном участке в это время таких зерен было лишь 57— 59 процентов. Это положение является одной из важ ных агротехнических основ приме нения раздельного способа уборки хлебов. Опыт колхозов области убе дительно подтверждает это. Напри мер. в колхозах Октябрьского рай о н а— «Сталинский путь», имени XX паотсъезда, имени Чапаева, име ни Мичурина, «Красное знамя», «Родина»'и «Победитель»— в прош лом году было раздельно убрано 6714 гектаров зерновых, или 54 процента всей уборочной площади. В сравнении с прямым комбайниро- ваяпем урожай зерновых в центне рах получили следующий: Наименование культур От раздель ной уборки При прямом комбаннир. Прибавка урожая От раздельной упоркп Озимая пшеница 10,5 7,7 2,8 Озимая рожь 8,1 3,7 1,4 О в е с 8,9 8,3 0,6 П р о с о 3,9 3,5 0,4 Значительную прибавку урожая от раздельного способа уборки по- — имени Сталина, имени Лермонто ва. «Завет Ленина», «Богатырь», «Красный Октябрь» и «Россия». Это лучили колхозы Волынского района ВИдН0 Из следующих данных: Следовательно, колхозы Вольте-1 но зерна свыше 7 тысяч центнеров. ского района получили дополнитель-' , ) Верный путь получе н ия зе рна высокого качества Скашивание хлебов раздельным способом имеет еще одно весьма важное преимущество. Уборка идет в тот момент, когда сорняки еще не созрели и подрезаются сырыми. Они в валках хорошо подсыхают и при подборке и обмолоте не забивают сепарирующих органов молотилки комбайна, не наматываются на вра щающиеся части, молотильная часть работает равномерно и спокойно, без перегрузок, а зерно в бункере и на току дополнительно не поглощает влагу сорняков. Кроме того, прежде временное скашивание несозревших сорняков предупреждает дальней шее засорение полей. В колхозе имени Калинина Тер- бунского района в 1957 году прово дилось сравнение способов уборки зерновых. Установлено, что при раз дельной уборке получена прибавка урожая на каждом гектаре в 2 цент нера, причем зерно подвергалось незначительной подработке и под сушке, шло непосредственно в хле босдачу. Приведем еще несколько фактов, говорящих о том, как важно уби рать зерновые культуры раздельным способом. В колхозах «Память Ильича». «Свободный труд», име ни Ленина, имени Коминтерна и имени Сталина Долгоруковско го района было убрано раздель ным способом около 11949 гекта ров. При этом было установлено, что влажность полученного зерна была ниже на 3— 5 процентов, на тура выше на 15— 20 граммов, за соренность ниже на 6— 7 процен тов. а всхожесть выше на 10 — 12 процентов, чем у зерна, убранного прямым комбайннрованпем. Убедительны данные колхоза «Ве ликий Октябрь» Усманского района, полученные с одинаковых участков. Овес, убранный раздельно, дал здесь урожай 13 центнеров с гектара, влажность зерна была 19 процен тов, всхожесть — 96 процентов. При прямом же комбайнировании урожай получен — 8,3 центнера г гектара, влажность зерна — 27 процентов и всхожесть — 70 про центов. Способ быст р ого п р оведе н ия всех убо р оч ных раб от Очень важным практическим воп росом является определение срока начала уборки хлебов раздельным способом. Часто в поле приходится обнаруживать зерна разных фаз спе лости: полностью сухие, восковой и молочной спелости. Это особенно относится к участкам с неравномер ным стеблестоем, к разноярусным хлебам. Различные зерновые культуры имеют различные биологические свойства, а следовательно, и раз л и ч а ю длину восковой спелости. Для того, чтобы не ошибиться, не обходимо начинать раздельную убор к у озимых зерновых и яровых куль тур в ранней фазе восковой спело сти. Этот момент спелости должны определить агрономы районных вн- выработка лафетных жаток на косо вице хлебов'значительно выше, чем выработка агрегатов при прямом комбайнировании, жатки работают на более высоких скоростях, сокра щается время на поворотах, на про ведении технических уходов и уст ранении неисправностей машин. Кроме того, жатки могут работать круглосуточно, а прямое комбайни рование в ночное время весьма ог раничено. Во многих районах обла сти среднесуточная выработка на ж атку составляла 3 0— 35 гектаров, а такие мастера, как Василий Сав вин из Долгоруковского района и Другие довели выработку до 60 гек таров. Необходимо строга следить, чтобы хлеб в рядках не лежал больше по ложенного срока, который требуется для дозревания и просушки зерна. Зерно хорошо дозревает и подсыха ет, когда валок правильно уклады вается и подвешивается на стерне. В этом случае наилучтей является высота среза в 18— 22 сантиметра. Качество скашивания и подбора хлебной массы из валков в значи тельной степени зависит от плавно сти хода жатки и комбайна с подбор щиком. Лучшие результаты в этом отношении .обеспечивает проведение раздельной уборки в том же направ лении, в каком проводились обра ботка почвы и посев. Пви прямом комбайнировании со лома и полова бывают влажными, вслед за уборкой, сволакивать и у к ладывать в скирды их нельзя: пож нивные остатки приобретают затх лый запах, плесневеют и теряют кормовые качества. При раздельной же уборке солома и полова выходят из комбайна достаточно сухими и могут немедленно скирдоваться. По ля освобождаются от соломы и по ловы на 1— 2 недели раньше, чем при прямом комбайнировании. и мо гут быть лучше подготовлены для ранней зяблевой вспашки. спекции по сельскому хозяйству, колхозов и совхозов. Кроме того, учи тывая эти особенности, прежде всего нужно начинать с уборки культур и сортов, наиболее подверженных осыпаемости зерна, полеглости, за тем неравномерно созревающих культур •— таких, как просо, овес, гречиха, горох, вика, а потом уби рать на остальных участках. При раздельном способе косовица хлебов жатками, в зависимости от погодных условий, начинается на 5— 8 дней раньше, чем при прямом комбайнировании, а подбор и обмолот валков производятся на 3— 4 день после косовицы, что дает возмож ность сократить сроки уборки. Вы игрыш в сроках при раздельном спо собе достигается еще и тем, что К сожалению, встречаются еще | специалисты, которые считают, что преимущества раздельного способа уборки (в частности, увеличение валового сбора) достигаются за счет повышения затрат труда и матери альных средств на уборочные рабо ты. Однако самые элементарные опыты, проведенные в передовых колхозах и совхозах области, опро вергают эти утверждения. Сравне ние комплекса операций, выполняе- вых в процессе уборки, показывает, что раздельный способ включает до полнительную работу— скашивание хлеба жатками в валки. Но зато при прямом комбайнировании произво дится дополнительная послеубороч ная обработка зерна, которая отпада ет или намного сокращается при раздельной уборке. В итоге полу чается. что раздельный способ поз воляет до минимума свести потери зерна, резко сократить затраты тру да и средств на уборку и послеубо рочную обработку зерна. В ходе косовицы хлебов и подбо ра валков машинисты жаток и ком байнеры обязаны систематически проверять качество работы. Бригади ры комплексных, тракторно-полевод ческих бригад, агрономы колхозов, совхозов и инспекции по сельскому хозяйству обязаны постоянно сле дить за соблюдением агротехниче ских требований, предъявляемых к проведению раздельной уборки. В конце каждой смены выполненные агрегатами работы должны быть проверены и приняты. При контроле качества работы жаток следует про верять высоту среза и расстояние между валками и 'поверхностью почвы, толщину и ширину валка, равномерность и прямолинейность валка, порядок укладки стеблей в валки и отсутствие потерь зерна за хедером. Качество подбора и обмо лота валков оценивается по полноте подбора валка и подачи его в моло тилку комбайна при отсутствии по терь от обмолота зерна. Так же важна правильная регу лировка мотовила и режущего ап парата. Смятые концы срезанных стеблей или выдернутые растения свидетельствуют о плохой работе ре лгущего аппарата. Если сегменты выщерблены или плохо прилегают передние концы сегментов к вклады шам пальцев, лапки подгибаются. Установка мотовила по высоте ре гулируется в зависимости от высо ты хлебостоя. Подъем и опускание мотовила осуществляется при помо щи специвных стяжек. Мотовило считается правильно установленным в том случае, когда планки касают ся стеблей ниже колосьев, но выше середины стебля. Очень важно, что бы планки не ударяли по колосьям, а срезанные стебли не перегибались вперед через планки. Вынос мотови ла также необходимо отрегулиро вать. При высоком хлебостое его следуетУстановить так, чтобы вал был впереди ножа на 2 0— 30 сан тиметров. При уборке низкорослого хлеба мотовило устанавливают бли же к линии, ножа. Окончательная регулировка мотовила производится при первых проходах агрегата. Для нормальной работы режущего аппарата и правильной укладки стеблей на транспортер жатки не обходимо, чтобы окружная скорость планок мотовила превышала посту пательную скорость в 1,2— 1,4 ра за. Проверить, соответствует ли число оборотов мотовила скоро сти движения агрегата, можно про сто. Во время рабочего хода нужно подсчитать, сколько оборотов дела ют мотовило и ходовое колесо жат ки за одну минуту. Если число обо ротов мотовила равно или несколь ко больше числа оборотов колеса, то скорость вращения мотовила по добрана правильно, так как диа метр мотовила больше диаметра ко леса в 1.2 раза. Регулировка транспортеров жат ки должна обеспечивать работу по лотен без перекосов. Регулировка большого полотна производится рем нями. а дополнительного — натяж ными болтами. Правильно натяну тое полотно не будет пробуксовы вать. При высоком, густом хлебостое главный транспортер не справляет ся с отводом срезанной массы от режущего аппарата. В этом случае необходимо увеличить скорость транспортера заменой на ведущем валике 12-зубовой звездочки на 10-зубовую (с обратного битера ком байна «С-6»). У сп е х зависит от п ра виль н ого использова н ия те х н и ки Наименование культур От раздельной уборки Прямое кочбайнп- розанпе Прибавки урожая площадь урож. с га площадь урож. с га Озимая рожь 167 17,4 137 11,5 5,9 Яровая пшеница 211 12,0 479 9,0 3,0 О в е с 177 14,5 612 9,2 5,3 В 1955 году свал хлебов произво дился главным образом жатками комбайнов, установленными на спе циальные лафеты. При переходе на подбор валков жатки снова монти ровались на комбайны, а на хедеры, в свою очередь, монтировались под борщики. За время уборки эта тру доемкая работа по переоборудованию комбайнов делалась несколько раз, в результате тратилось много време ни совершенно непроизводительно и упускались лучшие сроки уборки. В уборку прошлого года колхозы и совхозы имели уже много разнооб разной техники для раздельной убор ки: рядковые жатки «ЖР-4,6», «ЖР-4.9», отдельные лафеты для жаток комбайнов, комбайны, обору дованные подборщиками, валковые косилки «КВМ-5». Для уборочной кампании текуще го года количество всех этих машин еще больше увеличилось. Впервые на полях будут работать навесные жатки «ЖН-4» и большое количе ство комбайнов «РСМ-8». Таким об разом, колхозы и совхозы области по степени оснащенности специаль ной уборочной техникой имеют все возможности провести жатву толь ко раздельным способом. Большое значение при этом имеет правильное использование убороч ных машин, их регулировка, техни ческий уход за ними и необходимая подготовка к работе всех механиз мов. Первой фазой раздельной уборки является свал хлебов, который в колхозах и совхозах нашей области первые три— четыре дня производит ся комбайновыми жатками, установ ленными на лафеты, специальными жатками «ЖН-4», «ЖР-4,6», «ЖР-4,9» и валковыми косилками. В дальнейшем жатки комбайнов бу дут смонтированы с молотилками и до конца уборки следует производить ими только подборку валков, а свал хлебов должен вестись специальны ми жатками. .Узлы и механизмы жаток перед началом работы должны быть тща тельно отрегулированы. У правиль но собранной жатки механизмы должны проворачиваться с неболь шим усилием от вала шарнирной пе редачи при помощи ломика. На хо лостом ходу жатка должна работать плавно и без рывков. Для обеспече ния устойчивой и надежной работы все жатки, как отремонтированные, так и. вновь собранные, должны быть обязательно обкатаны на месте от вала отбора мощности в течение 3 5— 45 минут и в движении на раз личных передачах в течение 30 ми нут. < Пои установке жатки в рабочее положение следует обратить особое внимание на карданный вал. Жатка может агрегатироваться с трактора ми «У-2». «Беларусь», «КДП-35» и «ДТ-24»,имеющими разную высо ту расположения вала отбора мощ ности. Поэтому нужно соответствен но отрегулировать и высоту опор карданного вала, чтобы он был в одной плоскости с валом отбора мощности. В зависимости от марки трактора нужно правильно подо брать отрезки квадратной трубы и отрезки квадратного вала. Для пре дотвращения поломок этот подбор делают со снятой трубой в положе нии наиболее крутого поворота, но так, чтобы расстояние между кон цами ведомого и ведущих валов бы ло не менее 20 миллиметров. Важными моментами является ре гулировка скатной доски, режущего аппарата, мотовила и транспортеров. Регулировку скатной доски мож но, производить двумя способами: перемещать доску по трубе и изме нять наклон ее к горизонту. Недо статочный наклон скатной доски приводит к скапливанию скошенной массы, неправильной укладке стеб лей в. валок, нарушению непрерывно сти валка. Необходимо угол наклона доски установить так. чтобы срезан ные стебли скользили, не задержи ваясь. Практически такой установ ке соответствует положение скатной доски, когда ее нижний край отсто ит от стерни на 1 — 2 сантиметра при высоте стерни 12— 15 санти метров. Перемещение скатной доски вдоль трубы влияет на укладку в валке стеблей. Перемещение скатной доски вправо к лафету дает образование узкого валка с укладкой стеблей под небольшим углом к направле нию движения жатки, что необходи мо сделать при стеблестое 60— 70 сантиметров. Перемещение скатной доски влево от лафета дает образо вание широкого валка, а стебли у к ладываются под большим углом к продольной оси валка. Такая регу лировка бывает необходима при уборке во влажную погоду. Регулировка высоты среза произ водится на ходу поворотом штурва ла жатки. Для облегчения постоян ного контроля за высотой среза мно гие механизаторы заранее отмечают положение рейки режущего аппара та при определенной высоте. При работе жатки очень важно, чтобы обе стороны ее имели одина ковый по высоте срез, а линия ре жущего аппарата была параллельна полю. Если это условие не соблюде но и, например, правая сторона ре жущего аппарата косит ниже, чем левая, необходимо правую пружину балансирного бруса сжать, а левую ослабить. Рис. 1 1. Уголок. 2. Сегмент неподвижно го ножа. 3. Спинка подвижного но жа. 4. Сегмент подвижного ножа. 5. Пальцевый брус. * $ Токарь второго тракторного цеха Липецкого тракторного завода — коммунист П. Т. Чернов активно уча* ствует в социалистическом соревно- вании в честь X II съезда профсоюзов. Он одновременно работает на трех станках и систематически выполняет производственные задания на 200— 230 процентов. На снимке: П. Т. Чернов, Фото Л. Черкашина, -------------- * * --------------- 1. Хоботок жатки. 2. Козырек. 3. Ось ведущего валика. 4. Удлинен ный вырез. 5. Нижний болт. 6. Верхний болт. ----------------------------------- * * -------------------------- —- — О чем гово р ит опыт пе ред овых меха н изато р ов Передовые механизаторы предла гают ряд усовершенствований, кото рые в работе дают хорошие резуль таты. Например, при уборке низко рослых, полеглых, перепутанных и засоренных хлебов обычный режу щий аппарат жатки не справляется с работой. В этом случае ставят двухножевой режущий аппарат. На рис. № 1 показан нож (2), обращен- ный вниз спинкой. Он приклепы вается к отрезкам уголка размером 25x25. 30x30 или 40x40 мм. От резки уголка (1) длиною от 130 до 300 мм крепятся к кольцевому бру су в те же отверстия, где были за креплены пальцевые секции, через интервал 2 0 0— 500 мм. Неподвиж ный нож приклепывается к уголкам (1). Для этого из отдельных сегмен тов удаляются старые заклепки. По этим отверстиям и соответствующим отверстиям спинки ножа в уголках (1) сверлятся отверстия под удли ненные заклепки. При работе на полеглом и путан ном хлебе обычный полевой делитель плохо отделяет поникшие срезанные растения от несрезанных, срезанные стебли падают с режущего аппарата и теряются. В этом случае следует установить более высокий полевой делитель, изготовленный из стально го прутка диаметром 10— 15 мм (рис. 2). При скашивании хлеба, влажного от росы, дождя и содержащего большое количество сорняков, глав ное полотно жатки работает в чрез вычайно тяжелых условиях и бы стро выходит из строя. Для защиты переднего края большого полотна от влаги и для уменьшения попадания внутрь измельченной массы к пе реднему направляющему уголку крепится щиток из листового желе за шириной до 100 мм. Защитный щиток заднего края полотна делают из брезента, а крепят его к ветро вому щиту. Влажный, высокоурожайный хлеб часто забивает пространство между козырьком и скатной доской. Сни мать козырек нельзя, поэтому его поднимают, как показано на рис. 3, что дает хорошие результаты. Рис. 2. 1. Прут. 2. Ушко прута. 3. Отвер стие в делителе для прута. 4. Болт крепления прута. .Подбо рка Ба лков— ответстве нная фа за убо рк и хлебов Вторая фаза уборки — подборка валков — производится и прицеп ными. и самоходными комбайнами. Хлебная масса пои подборке должна поступать на подборщик колосьями вперед, то есть направление движе ния комбайна при подборке валков должно совпадать с направлением движения жатки при скашивании хлеба. Подборщики перед работой также необходимо отрегулировать в поле. Высота расположения подборщика регулируется опусканием или под нятием хедера комбайна. Степень опускания ограничивается башмака ми: в стойках башмаков имеются регулировочные отверстия. Если валки высоко лежат на стерне, башмаки могут быть закреплены на верхних регулировочных отверсти ях. При ровном рельефе и низко расположенных валках башмаки за,- крепляются на нижних отверстиях. Ограничением установки башмаков должно являться то положение, при котором пальцы подборщика не за девали бы почву. Регулировка скорости вращения пальцев подборщика, производится в зависимости от скорости движения агрегата. Минимальное число оборо тов должно быть таким, чтобы хлеб ная масса не задерживалась на под борщике, а валок полностью под бирался. Однако во избежание об ламывания колосков и вымолачива ния зерна число оборотов вала под борщика не должно быть слишком большим. К подборщику прилагаются две сменные звездочки с семью и во семью зубьями, которые устанавли ваются на вал промежуточного контрпривода мотовила для измене ния г исла оборотов. В подборщиках «ПГ-2» и «ПС-2» часто наблюдается осевой люфт под бивающего механизма между бокови нами. Это приводит к тому, что весь подбирающий механизм смещается вправо, ролики кривошипов трубча тых валов выходят из паза фигур-'' ной дорожки, из-за чего полностью нарушается работа подборщика. Для устранения такого явления устанав ливают на главный вал между пра вым диском и правой боковиной шайбы, толщина которых равна ве личине люфта. Па семинаре, проведенном област ным управлением сельского хозяйст ва в Октябрьской РТС, были пока заны действующие агрегаты раз дельной уборки— комбайн «РСМ-8», оборудованный двумя подборщиками, трактор «Беларусь», оборудованный навесной жаткой «ЖН-4» и при цепной «ЖР-4,9» для образования сдвоенного валка, две рядковых прицепных жатки с двумя трактора ми для образования двух валков и жатка комбайна «РСМ-8». Эти аг- оегаты рекомендованы для массово го внедрения в колхозах и совхозах области. Механизаторы колхозов, МТС и совхозов должны ц кратчайший срок пустить в работу новые агре гаты. Их использование позволит наряду с увеличением сбора зерна получить большую экономию за счет сокращения количества заня тых тракторов и комбайнов. Высво божденные в период уборки трак торы могут быть переключены на сволакивание и скирдование соло мы, заготовку силоса, вспашку зя би и другие работы. Быстро убрать все хлеба раздель ным способом, выполнить социали стические обязательства по увели чению производства зерна — пат риотический долг тружеников сель ского хозяйства области. Раздельный способ уборки поможет колхозам собрать больше хлеба и значитель но увеличить его продажу государ ству. Н. ЗАДОРКИН, заместитель нача ль н ика област н ого уп ра вле н ия сельского хозяйства. В. САВЕЛЬЕВ, глав ный и нженер у п ра вле н ия. Бумаги вместо меха н измов Колхозники Задонского района сдали в прошлом году государству 578 тысяч центнеров свеклы. Всем сельхозартелям за сданную свеклу было выплачено около 15 миллио нов рублей деньгами и выдано большое количество сахара. Сейчас повсеместно ведется за ботливый уход за посевами. Виды на урожай благоприятные. Это дает основание полагать, что взя тые обязательства — вырастить по 300— 350 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара, а со всей площади — свыше одного миллиона центнеров — будут выполнены. Сырье будет. Свекловоды • очень обеспокоены медленными темпами подготовки Хмелинецкого сахарного завода к приему и переработке его. Подготовка должна быть заверше на к 5 августа с таким расчетом, чтобы сезон начать с 20 августа. В ходе ремонта и реконструкции намечено добиться увеличения мощности предприятия за счет ин тенсификации производственного процесса. Это может обеспечить дополнительно переработку 200 — 300 центнеров сырья в сутки. Давно утвержден план капиталь ного ремонта оборудования, на что намечено израсходовать 850 тысяч рублей. Однако на сегодняшний день израсходовано всего лишь 18 процентов этой суммы, да и то на демонтаж отдельных узлов и при обретение второстепенных мате риалов. Капитальный ремонт на ряде важных производственных участков почему-то приостановлен. В моечном отделении аппарату ра разобрана и свалена в кучу. — Все это подлежит замене,— по ясняет главный инженер т. Рипа- Мельник и тут же сокрушенно добавляет:— Согласно наряда Глав- машебыта свекломойку должен по ставить Кардовский машинострои тельный завод Харьковского сов нархоза. Но он обещает выполнить заказ лишь тогда, когда завод бу дет работать на полную мощность. Неприглядная картина и на других объектах. Изоляций первого корпуса выпарки снята. Здесь не обходимо заменить выпарочные трубки, что увеличит поверхность нагрева выпарочного аппарата. Это позволит поднять производи тельность на 5,5 процента, т. е. перерабатывать дополнительно в сутки по 200 — 300 центнеров свеклы. Однако вместо трубок пока имеется только разбухшая папка различных бумаг. Дело в том. что по поводу этих трубок давно уже ведется бесцельная переписка, и конца ей не видно. Завод не обеспечен также маг нитными пускателями, моторами, электропроводкой и вентиляторами для замораживания свеклы, различ ными инструментами. Прекратились работы по установке локомобиля— только из-за отсутствия кирпича на фундамент. По той же причине не ремонтируется свеклоподающий транспортер.. Подобное положение, видимо, мало беспокоит работников Липец кого совнархоза. Сроки пуска заво да под угрозой срыва. Партийная организация и инже нерно-технические работники заво да принимают энергичные меры к изысканию и использованию внут ризаводских резервов. По эти ре зервы ограничены и не могут обес печить широкий фронт работ по реконструкции завода. В. ЗАЙЦЕВ, зам. редак то ра задо нск ой рай о нн ой газеты «За победу комму н изма». В гостях у воинов К воинам Липецкого гарнизона на днях приехали в гости тракторо строители. Состоялся вечер, посвя щенный Дню Воздушного Флата СССР. В заключение силами художест венной самодеятельности воинов был дан концерт, который прошел о большим успехом. В. ФРОЛОВ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz