Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)
м ш ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! Л е н и н с к о е знамя ОРГАН ЛИПЕЦ КО ГО ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО КОМИТЕТОВ КПСС, ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ Год издания 5-1 Новые закупочные цены еще больше будут способствовать повышению материальной заинтересованности колхозов и кол хозников в увеличении производства продукции земледелия и животноводств а, снижению затрат труда и средств на единицу продукции. В С О В Е Т Е М И Н И С Т Р О В С О Ю З А С С Р Об отмене обязательных поставок и натуроплаты за работы М ТС , о новом поряд ке , ценах и условиях за го то в о к сельскохозяйственны х продуктов Разработанные партией и прави тельством мероприятия по дальней шему развитию колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций открывают большие воз можности для увеличения производ ства сельскохозяйственных продук тов, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Важное значение для дальнейшего роста сельскохозяйственного произ водства имеют правильные загото вительные цены на продукты сель ского хозяйства и организация заго товок. В новых условиях развития кол хозного строя в связи с реоргани зацией МТС и продажей техники колхозам нет необходимости сохра нять действующий порядок загото вок сельскохозяйственных продук тов в колхозах по обязательным по ставкам и натуроплате за работы МТС. В настоящее время созданы условия для перехода к единой фор ме государственных заготовок сель скохозяйственных продуктов в по рядке закупок по единым ценам, дифференцированным по зонам страны. При определении уровня новых закупочных цен учитывалась необ ходимость возмещения затрат кол хозов, исходя из средних зональных условий производства, роста произ водительности труда, снижения се бестоимости продукции и создания необходимых накоплений для рас ширенного социалистического вос производства. Новые закупочные цены еще больше будут способство вать повышению материальной за интересованности колхозов и кол хозников в увеличении производст ва продукции .земледелия и живот новодства. снижению затрат труда и средств на единицу продукции. В результате принятых партией и правительством мер колхозы и совхозы страны поднялись на но вый. более высокий уровень. Боль шинство колхозов и совхозов теперь стали всесторонне развитыми хо зяйствами. они экономически окреп ли. значительно увеличили произ водство и сдачу государству про дуктов земледелия и животноводст ва. За последние четыре года заго товки основных сельскохозяйствен ных продуктов увеличились в сравнении с предыдущими четырьмя годами по зерновым культурам на 22 процента, по картофелю— на 28 процентов, по хлопку-сырцу — на 12 процентов, по сахарной свекле — на 36 процентов, по льноволок ну — почти в два раза, по продук там животноводства: мяса — на 51 процент, молока— на 62 процента, яиц— на 42 процента н шерсти — на 41 процент. Наряду с этим во многих колхо зах даже среди колхозного актива до сих пор иногда имеется непра вильный подход к ведению общест венного хозяйства, не ведется по- настоящему борьба за повышение производительности труда, за эко номное расходование трудодней с тем, чтобы с меньшими затратами труда и средств производить больше продукции. Партия и правительство неодно кратно указывали на то. что у нас в колхозах и совхозах допускается расточительное использование рабо чей силы, многие работы, которые с успехом могут выполняться меха низмами, производятся вручную. На это обращали внимание и некоторые иностранные делегации, посещав шие нашу страну. Надо решительно покончить с таким ненормальным положением, прекратить разбазари вание трудодней, широко внедрять передовой опыт и новые методы ор ганизации производства с более пол ным использованием современной техники. Наши возможности позволяют сей час организовать производство сель скохозяйственных продуктов не х у же, а лучше, чем в любой даже вы сокоразвитой капиталистической стране. В колхозах и совхозах до статочно тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных ма шин. С каждым годом в сельское хозяйство будет увеличиваться по ставка новых, более совершенных и высокопроизводительных машин. Правда, мы еще производим недоста точно минеральных удоб_рений, гер бицидов. ядохимикатов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, у нас много недостатков в организации селекции, семеноводст ва и племенной работы. На это на до обратить самое серьезное внима ние с тем, чтобы в ближайшее вре мя и в этом отношении ликвидиро вать отставание. Но главное все-таки в том, чтобы полнее использовать возможности, заложенные в социалистическом хо зяйстве; быстрее внедрять в произ водство научно обоснованную си стему ведения сельского хозяйства рассматривая это как дело большой государственной важности; лучше ор ганизовывать труд, настойчиво внед рять в практику колхозов и совхо зов опыт и достижения новаторов- передовиков сельского хозяйства; бо лее производительно использовать технику, осуществлять комплексную механизацию всех процессов сель скохозяйственного производства. Учитывая изменения, которые про исходят в укреплении материально- технической базы колхозов и совхо зов, а также достижения сельскохо зяйственной науки и опыт передови ков, надо своевременно пересматри вать нормы выработки и расценки за выполнение тех или иных сель скохозяйственных работ, не допус кать уравниловки в оплате труда. Необходимо покончить с недооцен кой значения местных удобрений — навоза, компостов и других, имея в виду, что до тех пор. пока в колхо зах и совхозах не будет обеспечи ваться достаточное накопление удоб рений и правильное их использова ние, нельзя рассчитывать на полу чение более высоких урожаев. Те колхозы и совхозы, где эти вопросы будут решены лучше, смогут резко увеличить производство сельскохо зяйственных продуктов, снизить их себестоимость и быстрее выполнить задачу — догнать и перегнать Со единенные Штаты Америки по про изводству продукции на душу насе ления. Совет Министров СССР, устанав ливая новые цены на сельскохозяй ственные продукты, имеет в виду, что эти цены должны быть и ста бильными и подвижными. Цены должны быть стабильными в том смысле, что п р и нормально сложив шейся урожайности они не должны меняться. Но бывают отклонения в ту или другую сторону, бывают или благоприятные или неблагоприятные условия для урожая, в то время как заготовительные цены устанавлива ются. исходя из средних многолет них данных. Следовательно, они должны корректироваться в ту или д о у г у ю сторону в зависимости от условий года. Если этого не учиты вать. то тогда в благоприятный год колхозы будут иметь очень большие доходы при тех же затратах, кото рые они имеют при среднем урожае. Это было бы для государства очень накладно. С другой стороны, когда пси засухе собирается низкий уро жай и, следовательно, пн не оправ дывает издержек, хозяйства могут серьезно пострадать, если государст во им не окажет помощь в виде по вышенной цены или путем выдачи ссуды семян и даже продовольствия. Вот почему необходима не только стабильность, но и подвижность цен на сельскохозяйственные продукты. Вместе с тем при определении за купочных цен на сельскохозяйствен ные продукты в колхозах надо учи тывать себестоимость продукции в совхозах данной зоны. Себестои мость продукции в совхозах должна являться до некоторой степени ме рилом закупочных цен в колхозах, хотя следует отметить, что и сов хозы не все ведут хорошо свое хо зяйство, многие из них еще имеют низкую производительность труда и высокую себестоимость продукции. Необходимо с этим покончить и сде лать так, чтобы все совхозы явля лись образцом в использовании воз можностей. заложенных в социали стическом1производстве, имели высо кую производительность труда и да вали дешевую продукцию. С ростом уровня культуры ведения хозяйства, повышением культурного уровня на рода, поднятием производительности труда будет больше производиться сельскохозяйственных продуктов с меньшими затратами труда и средств. Вот почему и в этом случае потре буется также корректировка цен в сторону их снижения. В промышленности на основе рос та технической культуры, оснащен ности производства новыми машина ми, совершенствования технологиче ского процесса и общего роста про изводственной культуры среди рабо чих и инженерно-технического пер сонала тоже уменьшаются затраты труда на производство единицы про дукции и снижается ее себестои мость. Это дает возможность накап ливать средства для дальнейшего расширенного воспроизводства, зля развития всей промышленности и увеличения производства средств производства, создаются условия для снижения цен на промышленную продукцию, идущую на удовлетворе ние потребностей населения и нужд народного хозяйства. И вот. когда рабочие, инженеры, и служащие, за нятые в промышленности будут бо роться за повышение производитель ности труда и снижение себестоимо сти продукции в своей области, а колхозники и рабочие совхозов бу дут то же самое делать в сельском хозяйстве, то их объединенный труд будет способствовать еще большему укреплению экономики нашей стра ны. успешному развитию промыш ленности и сельского хозяйства, не уклонному подъему благосостояния народа, быстрейшему продвижению вперед, к лучшему будущему — к коммунизму. В совместных усилиях рабочих и колхозников, в их общей борьбе за повышение производительности тру да и увеличение производства про мышленной и сельскохозяйственной п р о д у к ц и и проявляется нерушимая дружба и дальнейшее укрепление союза рабочего класса и крестьян ства. В соответствии с постановлением июньского (1958 года) Пленума ЦК КПСС «Об отмене обязательных по ставок и натуроплаты за работы МТС. о новом порядке, ценах и ус ловиях заготовок сельскохозяйствен ных п р о д у к т о в » и во исполнение За кона о дальнейшем развитии колхоз ного с т ро я и реорганизации машин но-тракторных станций. Совет Ми нистров СССР постановил: 1. Отменить с 1 июля 1958 г. обязательные поставки государству колхозами зерна, семян масличных культур, картофеля, овощей, мяса, молока, яиц. шерсти и сена, а так же систему замены и зачетов од них продуктов за другие. 2. Отменить с 1 июля 1958 года натуральную оплату за работы, вы полняемые машинно-тракторными, ремонтно-техническими и специали-- зйрованными станциями в колхозах. Установить, что работы, выполня емые ремонтно-техническими, ма шинно-тракторными и специализиро ванными станциями в колхозах, с 1 июля 1958 г. оплачиваются кол хозами деньгами по расценкам, у т верждаемым Советами Министров союзных республик. Разрешить колхозам оплатить работы, выполненные РТС, ЦТС и специализированными станциями в период с 1 января по 1 июля 1958 г., деньгами по указанным расценкам, а работы, выполненные в 1957 году под урожай 1958 года; оплатить (по усмотрению колхозов) натурой или деньгами, исходя из цен на сельскохозяйственные про дукты, установленных настоящим постановлением. Предоставить право облисполко мам, крайисполкомам. Советам Ми нистров автономных республик и Советам Министров союзных ре спублик. не имеющих областного деления, предоставлять в случае необходимости колхозам отсрочку на 2— 3 года (частично или пол ностью) оплаты работ, выполнен ных машинно-тракторными и специ ализированными станциями ' в 1957 году под урожай 1958 года. 3. Установить, что начиная с 1958 года, государственные заго товки зерна, риса, семян подсол нечника и других масличных куль тур, картофеля, хлопка, сахарной свеклы, продукции льна, конопли и других лубяных культур, табака, махорки, овошей, арбузов, дынь, семечковых, косточковых и цитру совых плодов и ягод, винограда, сухофруктов, лаврового листа, меда, семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов, эфиромас личных и лекарственных культур, чайного листа, хмеля, продукции мака, сена, мяса, молока, яиц. шер сти, пушномехового и кожевенного сырья, каракуля, коконов шелко пряда и других сельскохозяйствен ных продуктов и сырья произво дятся в колхозах в порядке госу дарственных закупок. Для более правильного опреде ления степени участия колхозов в снабжении государства сельскохо зяйственными продуктами и в даль нейшем придерживаться погектар ного принципа исчисления объема государственных закупок основных продуктов, в частности, зерна, картофеля, мяса, молока, шерсти и яиц,но еще больше дифференциро вав нормы продажи этих продуктов колхозами в соответствии с опре делившейся специализацией сель скохозяйственного производства. 4. Установить, что планы загото вок зерна по культурам, риса, кар тофеля, хлопка, сахарной свеклы, льноволокна, пеньки и других лу бяных культур, масличных куль тур, в том числе семян подсолнеч ника и клещевины, эфиромаслич ных и лекарственных культур, продукции мака. табака, ма хорки, сортового чайного листа, хмеля, коконов шелкопряда, мяса, молока, яиц, шерсти, пушни ны, кожевенного и мехового сырья, каракуля и смушки, утверждаются Советом Министров СССР с распре делением по союзным республикам. Планы заготовок других сельско хозяйственных продуктов и сырья, не перечисленных в настоящем пункте, устанавливаются Советами Министров союзных республик, с последующим сообщением этих пла нов Госплану СССР и ЦСУ СССР. Предоставить Советам Министров союзных республик право устанав ливать календарные сроки выпол нения колхозами и совхозами пла нов заготовок продуктов расте ниеводства, а также утверждать ка лендарные сроки и квартальные планы государственных заготовок мяса, молока, яиц, шерсти, пуш ни ны, мехового и кожевенного сырья. 5. Установить, что планы поста вок союзными - республиками в об щесоюзный фонд картофеля, ово щей, мяса, молока, яиц, сена, фрук тов, винограда, хмеля и цитрусо вых плодов утверждаются Советом Министров СССР. Планы межреспубликанских по ставок устанавливаются по согласо ванию с Советами Министров союз ных республик; Министерством торговли СССР — по арбузам и ды ням и Министерством сельского хо зяйства СССР — по семенам трав, овощных и бахчевых культур и кормовых корнеплодов. 6. В целях улучшения планиро вания сельскохозяйственного про изводства и заготовок сельскохо зяйственных продуктов и сырья в колхозах и совхозах считать целе сообразным устанавливать планы государственных заготовок зерна, картофеля, продукции технических культур, мяса, молока, яиц, шерсти и других продуктов сельского хо зяйства для республик, краев, об ластей, районов, колхозов и совхо зов на более длительный срок —■ 5— 7 лет с распределением заданий по годам. При этом годовые планы загот в стс сти ( или план колх; зоват ПОСТ] ства тов и бо. требе Го. сельс ... ' ■ ■ совав СОЮЗ! ■ ный Мини объек . • • сельс V кр. союзь ‘ ' 1 1965 зяйст совхо ■ ■ ■ удов;! лени; и о сельс Со; пубт лени; ных облис загон и у госуд; карто шеос! 1965 тичес и у произ Пр( союзн стров испол 1 не ус отдел 1 венны зам, где производство их экономиче ски невыгодно и не отвечает спе циализации хозяйств, с тем, однако, чтобы было полностью обеспечено выполнение установленного плана заготовок этих продуктов в целом по республике, краю и области. 7. Учитывая благоприятные виды на урожай зерновых и других к^ль- тур, что позволит в текущем году увеличить заготовки хлеба, сахар ной свеклы и других продуктов сельского хозяйства, поручить Гос плану СССР и Министерству сель ского хозяйства -СССР совместно с Советами Министров союзных республик в двухнедельный с ро к разработать и внести в Совет Ми нистров СССР предложения об уве личении плана заготовок в 1958 году зерна, сахарной свеклы и дру гих продуктов сельского хозяйства. 8. Списать с колхозов всю числя щуюся за ними задолженность сель скохозяйственных продуктов прош лых лет по обязательным поставкам, контрактации и натуроплате за работы МТС и специализированных станций по состоянию на 1 июля 1958 г., без уменьшения общего объема сдачи сельскохозяйственных продуктов по плану, установленно му по колхозам на 1958 год. 9. Установить, что за сданную колхозами государству в текущем году до 1 июля продукцию живот новодства, а также за продукцию растениеводства, сданную из уро жая 1958 года по обязательным поставкам, контрактации, государ ственным закупкам и натуроплате за рлре 1 ъ 1 МТС в счет плана 1958 грдА) производятся соответствующие перерасчеты п 1 ценам, утвержден ным настоящим постановлением. 10. Возложить на организации и предприятия Министерства хлебо продуктов СССР’ совнархозов, по требительской кооперации. Ми нистерства сельского хозяйства СССР, Министерства здравоохране ния СССР и на другие организации приемку сельскохозяйственных про дуктов и сырья по видам, а также ответственность за выполнение установленных для них планов, сохранение качества принятой про дукции и представление отчетности о заготовках в установленном по рядке. Предоставить Советам Министров союзных республик право возла гать проведение заготовок картофе ля. овощей и бахчевых культур, семечковых и косточковых плодов, винограда, дикорастущих плодов и ягод в пригородных районах, в зо нах городов и рабочих поселков, там. где это целесообразно, на орга низации государственной торговли. Министров СССР чные цены на сель- 16 продукты, прода ли государству, диф- е по союзным рес таено приложения щнному постановле- следующих средних целом по СССР: даленных местностей действующие в настоящее время условия закупок сельскохозяйственных продуктов. 12. Установить, что закупки ово щей. бахчевых культур, виногра да, семечковых, косточковых и цитрусовых плодов, сухофруктов, меда, орехов, лаврового листа, се на. соломы, арахиса, сафлора, лял- леманции, пользы, периллы, крал плодов тунга, семян многолетни? однолетних трав, ворсовалы шишки, люфы, пуха, пера, ще ны, конского волоса, шерсти-ли ки, сыров крестьянской выработ брынзы и других сельскохозяг венных продуктов и сырья, предусмотренных настоящим становлением, проводятся по цен утверждаемым Советами Минист союзных республик по зонам и с( нам заготовок в порядке, пред мотренном постановлением Сов Министров СССР от 30 мая 195 Л1? 583. Закупки дикорастуг плодов, ягод и грибов проводя по ценам, складывающимся колхозных рынках в местах з; товок. 13. В целях расширения со] вых посевов и поощрения произ! ства семян лучших сортов зернов масличных культур и гибрид; семян кукур узы Совет Минигд СССР утвердил размеры денеж; надбавок к закупочным ценам другие условия заготовок и отпу сортовых семян этих культур. 14. Установить, что продан государству колхозами зерно, а на масличных культур, саха{ свекла, хлопок-сырец, картоф овощи, скот, молоко, шерсть и ; гие продукты растениеводства животноводства доставляются на приемные пункты заготовит ных организаций и предприятий рерабатывающей промышленш на расстояние до 25 километро: счет колхозов, а при доставке : продуктов на большее рассто; заготовительные организации предприятия оплачивают колх стоимость перевозки сельскохо ственных продуктов за рассто; сверх 25 километров по единым рифам на автоперевозки. ной свеклы, тайака. махорки, чай ного листа, плодов, зинограда. бах чевых культур, эфиромасличных культур, семян масличных культур, семян трав и других продуктов ра стениеводства, а также коконов шелкопряда, каракуля, смушки, пушнины и мехового сырья и в раз-» мере 20 процентов стоимости прода- В рублях ва центнер уры в среднем ечника 8 кивой вес]: ый скот нности упитанности >ге ук] 74 172 40 23,5 340 2.300 2.300 619 536 786 1.081 826 895 738 115 6 нормального 4.100 3.290 2.470 2.370 ров союзных рес- исходя из утвер- ш постановлением Л? 2 — 13) заку- ухнедельный срок вставить в Совет на утверждение на сельскохозяй- II по зонам, сор там заготовок. гвуюшие загото- а чайный лист, шедь лоха. районов Крайнего ■-'иных к ним от- 15. В связи с установлением вых закупочных цен на сельск зяйственные продукты и сырье менить выплату колхозам пре надбавок при заготовках сел! хозяйственных продуктов и сь: а также бесплатный отпуск с сахарной свеклы и отпуск по л; ным ценам семян хлопчатник минеральных удобрений. 16. Учитывая, что в ряде онов возделывания техниче культур посев зерновых кул либо не производртбя. либо пре. водится в ограниченных размерах, организовать продажу колхозам зерна при заготовках хлопка-сырца продукции льна-долгунца, конопли и других лубяных культур, чайного листа, табака и коконов шелкопря да. Продавать также зерно и жмых сдатчикам каракуля: сахар — сдат чикам сахарной свеклы; масло ра стительное и жмыхи — сдатчикам семян масличных и эфиромасличных культур, хлопка-сырца, семян льна- долгунца. конопли и других лубя ных культур и продукции мака; м уку— охотникам при заготовках пушно-мехового сырья в основных промысловых районах; валяную обувь и кошму— сдатчикам шерсти Продажу зерна, муки, масла ра стительного, валяной обуви, кошмы и жмыха производить по розничным ценам за вычетом торговой скидки, а сахар— сдатчикам сахарной свек лы и жмыхов— сдатчикам хлопка- сырца и семян масличных культур — по действующим льготным ценам. При покупке этих товаров колхо зами непосредственно в торговых предприятиях и на складах потре бительской кооперации торговые скидки предоставляются в установ ленных размерах организациям по требительской кооперации на по крытие торговых расходов. Отменить встречную продажу продовольственных и промышлен ных товаров при закупках других сельскохозяйственных продуктов и сырья. 17. Установить, что заготови тельные организации и предприя тия. принимающие сельскохозяйст венные продукты н сырье, выдают колхозам денежные авансы в разме ре 25 процентов стоимости прода ваемых государству зерна, риса, хлопка, продукции льна-долгунца и конопли, кенафа и других лубяных культур, картофеля, овощей, сахар- ри и порча сельскохозяйственных продуктов, потери живого веса ско та и птицы, нерациональные пере возки. что наносит большой ущерб государству. Высоки еще также за траты на переработку сельскохозяй ственной продукции на промышлен ных предприятиях и издержки обра щения заготовительных и торгующих организаций. Совет Министров СССР считает, что удешевление заготовляемой сель скохозяйственной продукции должно стать важнейшей задачей всех мест ных советских органов и заготови тельных организаций. Обязать руководителей организа ций и предприятий принять меры к дальнейшему улучшению работа-, со кращению излишних звеньев в заго товительных. сбытовых и торгую щих организациях, устранить бесхо зяйственность в заготовках, хране нии, переработке и реализации сель скохозяйственной продукции, обес печить резкое сокращение затрат, п о лн у ю сохранность заготовленной продукции, не допуская порчи и снижения качества продукции. Местным советским органам уста новить строгий контроль за работой заготовительных и торгующих ор ганизаций и промышленных пред приятий по приемке, переработке . и сохранности сельскохозяйственных продуктов и сырья. 21. Возложить на Советы Минист ров республик, крайисполкомы, обл исполкомы. а в районах — на рай исполкомы ответственность за орга низацию и выполнение планов заго товок сельскохозяйственных продук тов и сырья, а также контроль' за работой заготовительных организа ций и предприятий по приемке сельскохозяйственных продуктов и сырья от колхозов и совхозов и обеспечению их_ сохранности. (Окончание на 2-й стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz