Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)
ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 18 января 1958 г., М5 15 (1074) УИКС""**?> Областное совещание работ ников свиноводческих ферм ПОЛУЧИМ ДО 1-го МАЯ 25 ПОРОСЯТ 75 января в Липецке состоялось созван ное-областным комитетом КПСС и облис полкомом областное совещание работни ков свиноводческих ферм колхозов и сов хозов. Совещание обсудило вопрос о ме рах по увеличению производства мяса в колхозах и совхозах области в 1958 году. С докладом по этому вопросу выступил заместитель начальника областного уп равления сельского хозяйства т. Черепнев. После доклада развернулись прения. В них выступило 22 человека. В работе совещания принял участие С .. .☆ ☆ 1 секретарь обкома КПСС т. ! Медведев. Участники совещания обратились ко всем свиноводам нашей области с призывом включиться в областное социа листическое соревнование за увелцчение производства свинины на 100 гектаров пашни. Это обращение публикуется сего дня на первой странице нашей газеты. Большой группе передовиков свиновод ства были вручены премии за хорошую работу. Ниже мы печатаем подробный отчет о совещании. Б о л ь ш е с в и н о г о м я с а и с а л а ! 1 к . Л щ / X шш , ч \ I X $ 1 4 Участники областного совеща-' ния (сверху вниз): А. С. Паршин- цева—свинарка колхоза «Путь к коммунизму» Добринского ра!Н она, В. Е. Козлова — свинарка колхоза «Коммунистический маяк» Донского района, 3. В. Сергее ва — заведующая свинофермой колхоза имени Маяковского Из- малковского района, А. Ф. Поря дки — свинарь колхоза имени Карла Маркса Усманского рай она, Н. А. Никульникова — сви нарка колхоза имени Ленина'Из- малковского района, Нг Я- Торши на—свинарка колхоза имени Ка линина БоринсКого района, Н Е. Терехина—свинарка колхоза име ни Сталина Чернавского района. Фото Л. Черкашина. ☆ Успех борьбы за уве личение свиноп о г о ловья, за крутой рост производства мяса и сала решают люди, их инициатива, твор ч е- ское отношение к де- лу. Работники св и н о- водческих ферм! Тру дитесь с огоньком, старательно. Следуйте примеру передовиков! Как и весь советский народ, тру женики колхозов, совхозов и МТС на шей области ведут упорную борьбу за подъем сельского хозяйства. Зна чительных успехов добились они в производстве зерна, сахарной свек лы, картофеля. Область досрочно выполнила свои обязательства по сдаче этих продуктов государству. В истекшем году резко возросло про изводство молока, удой составил 2628 килограммов молока на коро ву. Доярки с честью выполнили и даже перевыполнили то обязатель ство, которое они брали в честь со роковой годовщины Великого Октяб ря. Несколько увеличилось произ водство мяса, яиц и шерсти. Неплохих результатов добились передовики колхозного и совхозного свиноводства. Если три года тому назад в колхозах области было лишь несколько свинарок, которые получали от одной свиноматки 1 8— 20 поросят, то в минувшем го ду их стало уже свыше 2 0 0 чело век. Почетное место среди передовиков свиноводства принадлежит А. Г. Кругловой из колхоза имени Горько го Измалковского района, А. С. Паршинцевой и А. М. Шигаимровой из колхоза «Путь к коммунизму» Добринского района — они доби лись получения 2 8— 32 поросят от одной матки. Работники свиноводческих ферм больше внимания стали уделять организации откорма свиней, произ водству мяса на 1 0 0 гектаров паш ни. Заведующая свиноводческой фермой колхоза имени Сталина Чер навского района М. М. Гурьева в 1957 году организовала откорм так, что добилась среднесуточного при веса 600 граммов на голову. Та кие же привесы получены и в кол хозе «Путь к коммунизму» Грязин- ского района. А свинарка А. С. Са мохина из колхоза «Рассвет» Ли пецкого района по закрепленной за ней группе свиней добилась 750 граммов привеса на голову. Самоотверженный, честный труд свинарей позволил отдельным кол хозам резко увеличить производство свинины на 1 0 0 гектаров павши. Колхоз «Путь к коммунизму» Гря- зинского района в истекшем году получил на 100 гектаров по 38 центнеров мяса и сала, в том числе по 30 центнеров свинины на 100 гектаров пашни. Ордена Ленина кол хоз имени Ильича Добринского района получил 62 центнера мяса и сала, на 1 0 0 гектаров земельных угодий, в том числе. 2 2 центнера свинины. Колхоз имени Сталина Чернавского района получил 20 центнеров свинины на 1 0 0 гектаров пашни. Случайно таких высоких показа телей по производству свинины до биться невозможно. Они — резуль тат большой, кропотливой работы. Многому можно поучиться у ра ботников свиноводческой фермы ордена Ленина колхоза имени Ильича Добринского района. Это хо роший коллектив. Свинарки с боль шой любовью относятся к своему де лу, заботливо ухаживают за живот ными. Аксенова, Аленичева, Курья нова, Верзилина и другие свинарки, взяв на себя высокие социалистиче ские обязательства по производству свинины, с помощью зоотехника т. Шепиловской сделали необходи мые расчеты, и это помогло им уви деть ясную перспективу развития свиноводства и пути к достижению успеха. Прежде всего решено было сохранить всех поросят, организо вать откорм их, довести живой вес каждой головы не менее как до 1 0 0 килограммов, использовать всех сви нок, стоящих на откорме, для полу чения от них приплода. В колхозе были организованы две бригады: одна занималась получе нием и выращиванием молодняка до отъема, другая— откормом свиней. Такое разделение труда способство вало повышению квалификации сви нарок и позволило колхозу получить на одну свиноматку свыше 32 поро сят, довести суточные привесы до 530 граммов на голову, произвести 2 2 центнера свинины на 1 0 0 гек таров пашни. Заслуживает внимания опыт пле менной свиноводческой фермы кол хоза имени Сталина Чернавского района, которой заведует Мария Михайловна Гурьева. Тов. Гурьева работает на ферме около 20 лет. За это время ею выращено свыше 4 тысяч племенных поросят. Она нача ла с того, что подобрала на ферму любящих дело колхозников. Когда перед колхозом была поставлена за дача резко повысить производство свинины на 1 0 0 гектаров пашни, коллектив фермы начал изыскивать неиспользованные резервы. В пер вую очередь были подобраны разо вые матки — по 4 на одну основ ную. Колхоз по сравнению с нрош- лыми годами в три раза больше стал получать поросят, организовал от кормочную бригаду и, используя в летнее время большое количество зе леных кормов, откормил и сдал го сударству около 1 0 0 0 свиней. В каждом районе, колхозе и сов хозе имеются такие замечательные люди, на которых надо равняться, перенимать их опыт, овладевать их мастерством. Это необходимо для того, чтобы в ближайшие годы на ша страна решила задачу большой важности — догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу насе ления. Предстоит очень много сделать, тем более, что темпы развития кол хозного и совхозного животноводст ва в нашей области нельзя признать удовлетворительными. Много у нас таких колхозов и совхозов, в кото рых поголовье скота растет медлен но, низка его продуктивность. В 1957 году колхозы брали обяза тельство произвести на 1 0 0 гекта ров сельскохозяйственных угодий 2 0 центнеров мяса и сала, в том числе 15 центнеров свинины на 100 гек таров пашни. Эти обязательства не выполнены. Производство мяса должно идти за счет всемерного развития свино водства. Ни один из видов скота не может так быстро и много давать мяса, как свиньи. Для наглядности можно привести такие цифры: одна корова в год может дать не более 150 килограммов мяса, овца — до 80 килограммов, а одна свиноматка способна дать 1500 килограммов, то есть в 1 0 раз больше, чем корова. А есть свиноводы, получающие в год от одной матки по 2500 и даже по 3500 килограммов мяса. Вот поче му, говоря о производстве мяса, мы обязаны в первую очередь обратить внимание на свиноводство. Возможности для развития свино водства у нас огромные. Каша об ласть является родиной замечатель ных пород свиней— ливенской и ка лининской. Это такие свиньи, кото рые по своим биологическим свойст вам отличаются от многих других по род большой хозяйственной выгодно стью: они многоплодны, обладают хорошими материнскими качествами и, что самое главное, скороспелы, не требовательны к кормам и годны для любого откорма. Нельзя нам пожаловаться и на отсутствие людей, умеющих ухажи вать за свиньями.. Дело, следовательно, упирается в одно — в организацию свиноводче ского хозяйства. Наши недостатки в производстве мяса сводятся в основ ном к тому, что мы имеем карлико вые свиноводческие фермы, разба зариваем поросят и неумело исполь зуем основных и разовых свинома ток. Практика передовых районов и колхозов подсказывает, что главное в борьбе за производство мяса — правильная организация труда на ферме, живое, действенное социали стическое соревнование свинарок, строгий распорядок дня, полноценное кормление свиней. В Добринском районе до 1956 года свиноводство велось примитивно. Зимой опоросы не получались, ра зовые матки почти не использова лись, а основные — по гюлгода хо дили холостые. Но вот в районе как следует взялись за улучшение кор мления свиней за счет кукурузы и картофеля, организовали' покрытие большого количества разовых маток, развернули социалистическое сорев нование среди свинарок, установили дополнительную оплату труда за производство свинины, утеплили свинарники. И производство свини ны пошло в гору! В истекшем году колхозы Добрин ского района произвели на 1 0 0 гек таров земли 2 1 ,8 центнера мяса, в том числе 8 ,1 центнера свинины на 1 0 0 гектаров пашни, выполнили го сударственный план мясозаготовок на 192 процента. Этот район бес сменно в течение 1957 года дер- л:ал переходящее Красное знамя об кома партии и облисполкома за производство и сдачу государству продуктов животноводства. К сожалению, в области еще мно го районов, колхозов и совхозов, ко торые плохо организуют производ ство мяса. Особенно сильно отстают колхозы Хлевенского и Становлян- ского районов, где произведено всего лишь по 2,9 центнера свинины на 100 гектаров пашни. Низкие пока затели по производству мяса имеют Группа участников областного совещания работников свиноводческих «Гагаринский» Троекуровского района (слева направо): Т. В. Макарова, Н. и 3, А. Петрухина. ферм. Молодые свинарки совхоза Я, Петухова, М. М. Щербинина Фото Л. Черкашина, -й й - Октябрьский, Воскресенский, Чап- лыгинский, Лев-Толстовский, Бере зовский районы. В этих районах, да и в ряде других — в частности, в Хворостянском, Задонском и Долго руковском — соревнование за уве личение выхода свинины на 1 0 0 гектаров пашни во многих случаях носило формальный характер и сво дилось лишь к принятию обяза тельств. Плохо организовано выра щивание поросят и откорм свиней в совхозе «Данковский» — там пало 1400 голов свиней, потерян каж дый третий поросенок. В совхозах «Елецкий», имени М. Горького и «Раненбургскнй» очень велика се бестоимость свинины. Надо поставить дело так, чтобы у нас не было отстающих по произ водству свинины.районов, колхозов и совхозов, свинарок и заведующих фермами. 1958 год должен стать в этом отношении переломным годом. Усилия всех работников животно водства колхозов и совхозов, должны быть направлены на изыскание до полнительных источников и резер вов, которые смогли бы восполнить нам тот пробел, который был допу щен в прошлом году. Чем выигрывают передовые кол хозы и совхозы? Тем, что обеспечи вают покрытие основных свинома ток так, что опоросы приходятся на зимние месяцы, что опоросы от ра зовых маток принимают в начале ле та и второй опорос основных маток в июле— августе. Таким образом свыш е' 80 процентов всех поросят передовые хозяйства получают в первой половине года. Это очень валено, ибо чем раньше будет полу чен приплод, тем больше времени остается для откорма свинопого- ловья. Передовые колхозы и совхозы ис пользуют для получения поросят большое количество разовых маток, а в отдельных хозяйствах всех сви нок пропускают через опорос, полу чают от них поросят и только после этого сдают их на мясо. Надо шире практиковать проведение туровых опоросов — это обеспечит получе ние поросят в полтора раза больше, чем при круглогодовых опоросах. Большой убыток колхозам и сов хозам приносят холостые матки. В 1957 году в целом по области из 25 тысяч основных свиноматок только 6 тысяч опоросились дважды, а 19 тысяч голов во втором опоросе не участвовали. Если бы колхозы полу чили от этих маток во второй опо рос хотя бы по 6 поросят, то об ласть дополнительно имела бы 114 тысяч поросят, или 5 тысяч тонн мяса. А на 100 гектаров пашни мы тогда получили бы 1 0 центнеров свинины вместо четырех с полови ной центнеров, которые имеем сей час. В колхозах Трубетчинского рай она имеется 1350 основных и разо вых маток, но из них покрыто пока всего лишь 635 голов, или 47 про- править центов. Если бы остальных маток по крыть в январе, то опоросы могли бы проходить в конце апреля и начале мая. Поросят от этих опоросов мож но в ноябре сдать государству весом по 7 0— 80 килограммов. Покрытие этих маток в феврале—марте в хо зяйственном отношении не будет эффективным. Надо сейчас же и повсюду про верить всех основных маток и моло дых свинок и независимо от того, где они находятся — в ремонтной группе или в откорме — до февраля случить их. Надо случить также и подсосных свиноматок в первую же охоту. Молодых свинок и в дальней шем нужно случать при достиже нии ими живого веса 60— 70 кило граммов. Большое, хорошее дело осуществи ли работники свиноводства Краснян ского района. Там основная масса опоросов приходится на я н в а р ь - март. Этого они добились в резуль тате ломки старых порядков, изме нения существовавшей до этого организации труда на фермах. По- новому организована там дополни тельная оплата труда. Свинаркам, ухаживающим за свиноматками, до полнительная оплата начисляется не за количество поросят при отъеме, а за вес гнезда. От общего веса поро сят начисляется 5 процентов живого веса поросят, кроме того, за каждого выращенного до отъема поросенка выплачивается 4 рубля. Дополни тельная оплата выдается не в кон це года, а сразу же после отъема. Кроме того, за случку свиноматок в установленное планом время выпла чивается 25 рублей. Свинарям, ра ботающим на откорме свиней, допол нительная оплата выдается за при вес — 3 процента мяса от получен ного по группе привеса. Свиньи взвешиваются ежемесячно, поэтому ежемесячно начисляется и дополни тельная оплата. Постоянным рабочим на фермах дополнительная оплата выдается равнби 50 процентам сред ней дополнительной оплаты одной свинарки по бригаде или по ферме. Вместе с работой по организации случки свиней надо установить стро гий распорядок дня на ферме и улуч шить кормление свиней, составить рационы и следить, чтобы они вы полнялись. Особое внимание сле дует уделить минеральной подкормке свиней. Состоявшаяся в декабре 1957 года областная партийная конференция поставила перед тружениками сель ского хозяйства задачу — произ вести в 1958 году на каждые 100 гектаров земли 2 0— 25 центнеров мяса, в том числе 1 7— 20 центнеров свинины. Для осуществления этой задачи необходимо в колхозах и сов хозах до 1 -го мая получить на 1 0 0 гектаров пашни в среднем по 2 5— 30 поросят. На решение этой задачи ра ботники свиноводства и должны на- сеичас все свои силы. Н а ш а с л а в н а я ч м о л о д е ж ь Дружба старшего поколения жи вотноводов с молодежью, пришед шей на смену пожилым, опытным мастерам свиноводства, — вот то но вое и очень отрадное, что особенно ярко проявилось, когда работники колхозных и совхозных свиноферм встретились на областном ч совеща нии. Давно забыты те времена, ког да молодые колхозницы стороной обходили свиноферму. Искренний, горячий интерес к профессии свиновода, желание до биться отличных результатов в ра боте, постигнуть мастерство знат ных свинарок области — вот что прозвучало в выступлениях на со вещании молодых свинарок. Первой в прениях по докладу т. Черепнева . пожелала говорить комсомолка Валя Козлова. — Я, свинарка колхоза «Комму- ннсда&шшй маяк» Донского 'рай она,— начала" свои “р а с т г 'В а л е н - тина Козлова,— окончила 10 клас сов и пошла работать в свой колхоз. В 1957 году мы, пять комсомоль цев, по зову партии пришли на свиноводческую ферму. Нам говори ли: «Куда вы идете? Вы же закон чили 10 классов, вам нужно ехать в город, учиться в институтах, а вы идете в свинарки». .Но нас не испу гали ни трудности работы, ни отго воры старших. Правда, сначала было страшно вато, так как не было еще практи ческого опыта. Но желание было выше Страха. За полгода я познала секреты старых свиноводов. За мной закреплено 17 свиноматок, за 6 месяцев работы я получила 150 деловых поросят и сдала группу отъемных поросят живым весом по 13 килограммов. Заканчивая свое выступление, призываю ’всех оканчивающих 10 классов пойти работать в колхозы на фермы. Заверяю участников со вещания, что получу от закреплен ных за мной свиноматок по 3 0— 32 поросенка. Волнуясь, поднялась на трибуну Нина Торшина. У нее еще нет вы соких показателей, нет никаких за слуг в области животноводства. Но людям, сидящим в зале, были по нятны и волнение, и искренняя ра дость, и гордость, звучавшие в сло вах молодой свинарки из колхоза имИни Кя-гиинуд Цпритии-мпо-р ийт ^ ^Т Ч н ё'вы п ал а честь присутство вать на совещании работников жи вотноводства, стать в ряды труже ников сельского хозяйства, ведущих борьбу за то, чтобы как можно бы стрее догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения,— начала Нина Торшина. . Она рассказала историю своего прихода на колхозную свиноводче скую ферму. После серьезной болез ни она не могла заниматься физиче ским трудом и стала колхозным почтальоном. Читала газеты, слу шала радио, знала о том, что на фермах трудятся сотни и тысячи ее сверстников — юношей и девушек. Нина тоже честно трудилась, получи ла премию от почтового отделения. Но как только окрепла после болез ни, решила идти на ферму. — И вот я работаю на свино ферме,— заканчивает молодая сви нарка свой рассказ.— Обязуюсь да вать ежедневный привес каждого животного не менее 5 0 0— 600 грам мов. Хочется сказать еще вот о чем. Чтобы догнать США по произ водству животноводческой продук ции на душу населения, в нашем колхозе есть все условия: хорошие земли, луга, есть вода. Есть и люди, которые смогли бы хорошо работать в животноводстве. Но не все идут на фермы. Между тем все хотят иметь больше продуктов питания, носить бостоновые костюмы, краси вые шерстяные платья. Этим моло дым людям не мешало бы подумать о том, откуда все это берется, о том, какое изобилие продуктов могут дать наши плодородные чернозем ные земли, когда на них трудится человек. Я призываю комсомольцев и молодежь наших сел и деревень идти работать на животноводческие фермы. Всего второй год работает на сви ноферме колхоза имени Карла Марк* са Усманского района молодой сви нарь Александр Парлдин. Пока еще его результаты не особенно хороши: от 16 свиноматок он получил 160 поросят. А в этом году Александр Порядин решил улучшить показа тели. — Обещаю,— говорит он,— по лучить от каждой свиноматки не меньше чем по 25 поросят. Труду замечательной боевой сель ской молодежи посвятил свое вы ступление на совещании секретарь обкома ВЛКСМ т. Воротников. — На фермах трудится очень мно го хорошей молодежи, которая с ог ромным энтузиазмом участвует в общей борьбе за увеличение произ водства продуктов животноводства.' В 1958 году юноши и девушки на шей области еще организованнее возьмутся за выполнение взятых обязательств, чтобы добиться еще больших успехов. Посоветовавшись со старшими то варищами, областная комсомольская организация берет на себя обяза тельство откормить в этом году 2 0 0— 250 тысяч свиней. Эта зада ча нелегкая, но для того, мы и ком сомольцы, молодежь, чтобы преодо леть эти трудности. В области не покладая рук тру дится над выполнением взятых обя зательств большая армия молодых свиноводов, среди них 143 челове ка, получили в 1957 году по 20 и больше деловых поросят от каждой свиноматки. Кто это? Это Галя Гурова из колхоза «Рос сия» Грязинского района, получив шая по 24 поросенка от каждой сви номатки, молодая свинарка Валя Рогова из колхоза «Великий Ок тябрь» Воловского района, полу чившая по 26 поросят, лучшая сви нарка колхоза «Россия» Чаплыгин- ского района Валя Воробьева, полу чившая по 26,6 поросенка. Сейчас задача молодых животно водов заключается в том, чтобы вы полнить взятые обязательства по откорму свиней. Вместе с этим нам нужно разъяснять юношам и девуш кам, всей молодежи, школьникам, что быть свинарем и пастухом —I это почетное дело. Теперь, когда на фермы приходит грамотная молодежь, нам думается, нужно изменить практику обучения на зоотехнических курсах, сократив срок обучения с двух лет до одного года. Молодые люди с успехом мо гут усвоить вопросы зоотехники на краткосрочных курсах. Было бы хо рошо, если бы проводили одномесяч ные или двухмесячные курсы, на которых молодежь училась бы пра вилам ухода за свиньями. Что главное для комсомольской организации? Главное — выполнить взятые обязательства. Обком комсо мола учредил переходящее Красное знамя лучшей свиноферме. Нам нуж но пропагандировать передовой опыт наших лучших свиноводов, .чтобы их достижения явились до стоянием всех колхозов и совхозов. Хочется посоветовать вам, друзья, чтобы вы по приезде домой чап;е ходили к председателю колхоза, до кладывали ему о всех нуждах и за труднениях в работе, требовали рез кого улучшения постановки дела на свиноводческих фермах. Обком комсомола учредил звез дочку каждой лучшей ферме, и мы должны добиться того, чтобы в этом году побольше горело таких крас ных звездочек над фермами. Пусть это будет нашим вкладом в мирное соревнование с Америкой! Б р а т ь п р и ме р с л у ч ш и х с в и н а р о к 32 поросенка от свиноматки в год. Это не планы на будущее, нет, это сегодняшняя наша действительность, это результаты труда молодой сви нарки из колхоза «Путь коммуниз ма» Добринского района Анны Пар- шиндевой. Вот что рассказала Анна Паршинцева: — На ферме я работаю второй год. С этой фермой я была знакома и раньше, так как моя мама была свинаркой, и мне приходилось ей помогать. Мама состарилась, рабо тать ей стало тяжело, она и посове товала мне принять ее группу сви ней. Я приняла свиней. Свинофер ма была неважная, условия работы трудные. Было всего 24 основных свиноматки, 24 разовых и откормоч ная группа. Работали вшестером. Решили все поголовье поделить по ровну: по 4 основных и 4 разовых свиноматки, а за молодняком уха живать вместе. В моей группе свиноматок опоро сы начались в холодное время. При шлось своими руками утеплять сви нарник. Перегородили его, чтобы бы ло теплее в той части, где находи лись свиноматки с поросятами. Все четыре свиноматки опоросились. Получила я по 19 поросят на свино матку. Выращивать такое количест во молодняка было трудно. Разделя ла их на две группы и подсажива ла к матке через каждые два часа, а самых слабеньких — через час и даже чаще. В трехсуточном возрасте начала' давать поросятам коровье молоко. У свиноматок не хватало молока, и я попросила заведующего фермой усилить их кормление. Некоторые свинарки начали возражать против установления индивидуального ра циона. Я решила отстаивать свое требование, и, наконец, правление колхоза пошло мне навстречу. Сви номаток, у которых было больше поросят или мало молока, начали по-' ить обратом. Молока у свиноматок прибавилось, и поросята стали бы стро поправляться. В возрасте 20-ти дней поросят начала поить обратом, варила пшенный суп с обратом, поджаривала ячмень, давала им уголь, мел. Ё месячному возрасту я приучила их поедать вареный кар тофель, смешанный с обратом и се яной овсянкой. В двухмесячному возрасту поросята ели тот же корм, что и мать. Этих поросят мы сдали на от корм в весе от 1 2 до 16 килограм мов. От четырех свиноматок в зимний период я получила 6 8 деловых по росят. Это были первые опоросы. От разовых свиноматок получила по 7 — 8 поросят, во втором опоросе — уже по 15 поросят, а за весь 1957 год я получила по 32 поросенка на свиноматку. Добившись в первый год своей работы таких результатов, я наде юсь в этом году значительно увели-» г
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz