Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

21 ию ня 1 9 5 8 г., № 144 (1 2 0 3 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 П родолжение доклада товарища Н. С. ХРУЩЕ В А ( Начал о на 1-й и 2-й стр.). и уст а новление единых цен н а сель­ скохозяйственную продукцию ок а ­ ж у т существенное воздействие и н а п л а ниров а ние в колхоз а х. К а ж дый колхоз, опир а я сь н а свои возможно­ сти. может лучше спл а ниров а ть про­ изводство, более эффективно исполь­ зов а ть свои земли, технику и тру­ довые ресурсы. Серьезное экономическое зн ач ение обсужд а емых н аш им П ленумом ПК мероприятий очевидно. Вместе с тем н а до подчеркнуть, что дело не огр а ­ ничив а ется только экономической стороной. К а к и звестно, экономику нельзя отрыв а ть от соци а льных и политических вопросов. Центр а льным вопросом коммуни­ стического строительств а был и ост а ется вопрос о союзе р а бочего кл а сс а с крестьянством. Реорг а ни­ з ац ия МТС. изменение порядк а з а г о­ товок сельскохозяйственных про­ дуктов. ликвид ац ия м ножественно­ сти з а г отовительных цен н а пр ав ле­ ны н а д а льнейшее укрепление сою- черкив а ется, что н а современном эт а п е в экономике колхозов произо­ шли коренные к ач ественные изме­ нения. х ара к теризующие колхозы к а к п олноценные соци а листические предприятия, игр ающ и е в а ж ную роль в выполнении великих пл а нов коммунистического строительств а . В современных условиях весьм а ва ж но уст а новить пр ав и льные еди­ ные госуд ар ственные цены н а м аш и­ ны, оборудов а ние, горючее, мине­ р а льные удобрения с тем. чтобы восст а новить спр ав едливость в от­ ношении к колхоз а м , к а к к соци а ­ листическим предприятиям, созд а ть у них м а тери а льную з а и нтересов а н­ ность в приобретении техники. Н а ­ ш а э к ономическ а я п олитик а должн а быть н а пр ав лен а н а то. чтобы кол­ хозы неуст а нно боролись з а техни­ ческий прогресс, з а м еняли ст ар ую технику новой, более совершенной, ибо только н а э том пути мы можем решить гл ав ную з а д ач у — повы­ шения производительности труд а и снижения з а тр а т н а пр оизводство единицы продукции в сельском хо­ зяйстве. Эти вопросы сейч а с ст а новятся особенно злободневными, потому что м аш и ны и другие изделия про­ мышленного производств а в э к оно­ мике колхозов будут з а ним а ть не­ измеримо больший удельный вес, чем р а ньше, когд а к олхоз а м не про­ д ава лись тр а к торы и сельскохозяй­ ственные м аш и ны, когд а к олхозное производство обслужив а лось техни­ кой МТС. Если р а ньше вопрос вы ­ соких розничных цен н а сельско­ хозяйственные м аш и ны не имел первостепенного зн ач ения для кол­ хозов, то теперь, когд а к олхозы по­ куп аю т все м аш и ны, положение ме­ няется в корне. Сохр а нение высо­ ки х розничных цен н а м аш и ны мо­ жет отриц а тельно ск а з а ться н а э к о­ номике колхозов, может з а тормо­ зить внедрение новой техники в сельское хозяйство. / Это вовсе не озн ача ет, что госу­ д ар ство должно прод ава ть колхоз а м сельскохозяйственную технику н и ­ же ее себестоимости, то есть в убы­ ток. Т ехнику следует прод ава ть по пен а м , учи тыв ающ им не только се­ бестоимость производств а тех или иных м аш и н, но и необходимость н а к оплений для р а сширенного со­ ци а листического воспроизводств а для д а льнейшего совершенствов а ния н аш ей промышленности, для увели­ чения производств а новой совре­ менной техники. П это колхозники безусловно поймут пр ав и льно. чи голов птицы . А з а гр у ж ен был этот мясокомбин а т в прошлом году всего н а 45 процентов своей мощ­ ности. У н а с имело место увлечение строительством кр упны х мясоком­ бин а тов по а м ерик а нскому обр а зцу, что н а носило ущерб н ар одному хо­ зяйству. Видимо, следует основ а ­ тельно изучить этот вопрос и н а й­ ти пр ав и льное решение. Целесооб­ р а зно р а сширить строительство бо­ лее мелких мясоперер а б а тыв ающ их п у нктов и холодильников с тем, чтобы колхозы и совхозы, а т а кж е индивиду а льные хозяйств а м огли непосредственно прод ава ть скот этим пункт а м. Много недост а тков имеется и в орг а низ ац ии з а г отовок молок а . В п ервый период м а ссового созд а ния колхозов и совхозов, я имею в виду тридц а тые годы, н а м ест а х , непо­ средственно в хозяйств а х , созд ава ­ лись молокоприемные, сеп ара торные пун кты и з ав оды по перер а ботке молок а . В п оследствии из ведения совхозов и колхозов были изъяты молочные з ав оды и пункты , а в се­ л а х были орг а низов а ны госуд ар ст­ венные п ун кты по приемке молок а . На У кр а и не, н а пр им ер, было созд а ­ но около 30 тысяч т а к их пр и емных и сливных пунктов. Н а содерж а ние их в 1 9 5 7 году изр а сходов а но го­ суд ар ственных средств- около 145 миллионов рублей. Подсчит а но, что в день в среднем один приемщик приним а л от индивиду а льных сд а т­ чиков 57 литров молок а , то есть примерно полтор а бидон а . В 19 58 г оду н а содерж а ние этих пунктов предусмотрено изр а сходов а ть по У к ­ р а и нской республике почти 140 миллионов рублей. В среднем н а тонну молок а н а к л а дные р а сходы з а ра бочего кл а сс а и к олхозного крестьянств а , н а у кр епление связей между городом и деревней. Прод а ­ ж а техники колхоз а м , ув еличение поток а пр омышленных тов ар ов н а село, рост производств а сельскохо­ зяйственной продукции и улучше­ ние сн а бжения городов и промыш­ ленных центров продовольственны­ ми тов ара ми — все это явится но­ вым стимулом рост а общественного производств а и п овышения бл а г о­ состояния советского н ар од а . низов а ть дело т а к, ч тобы крупны е колхозы и совхозы имели свои ин­ куб а торы. Недост а тки в р а боте з а г отовитель­ ных орг а нов, о которых сегодня идет речь, не р а з подверг а лись серь­ езной критике. Н а я нв ар ском Плену­ ме ЦК КПСС в 19 55 году при р а с­ смотрении мероприятий по д а льней­ шему р а звитию животноводств а бы­ ли д а ны конкретные поручения по коренному улучшению з а г отовок сельскохозяйственных продуктов Госпл а ну, Министерству сельского хозяйств а . Министерству хлебопро­ дуктов, Центросоюзу и другим орг а ­ низ ац иям и в едомств а м. К а к в и дно из приведенных ф а к­ тов, многие недост а тки, подверг ав ­ шиеся критике три год а тому н а - Тов аршц и ! Мероприятия, осуще­ ствляемые п ар тией и пр ав и тельст­ вом по д а льнейшему р а звитию кол­ хозного строя и реорг а низ ац ии м а ­ шинно-тр а к торных ст а нций, а т а кж е р а ссм а трив а емые н а э том Пленуме ЦК предложения требуют улучше­ ния руководств а сельским хозяйст­ вом со стороны п ар тийных и совет­ ских орг а нов. Итоги сев а я р овых культур , ус­ пешно проведенного в условиях з а ­ п озд а лой весны, пок а зыв аю т, к а к бл а г отворно н ача л а ск а зыв а ться н а ра боте колхозов реорг а низ ац ия м а ­ шинно-тр а к торных ст а нций. Весен­ ний сев в 1958 году прошел лучше, более орг а низов а нно, чем в предше­ ствующие годы. Сейч а с гл ав н а я з а д ача в борьбе за в ысокий урож а й состоит в том, чтобы обеспечить н а длеж ащ и й и своевременный уход з а п осев а ми в сех проп аш ных культур, хорошо подготовить к а дры и технику для орг а низов а нного проведения уборки урож а я , обр а тив особое вним а ние н а пр оведение р а здельной уборки зерновых. Теперь же н а до проявить особую з а боту о созд а нии прочной кормо­ вой б а зы для животноводств а , к ото­ р а я яв ляется реш ающ им у словием д а льнейшего рост а п оголовья и про­ дуктивности скот а , снижения себе­ стоимости продукции животновод­ ств а . З а служив а ет поддержки хоро­ шее н ач и н а ние колхозников К ур ­ ской обл а сти, которые взяли обяз а ­ тельство выр а стить в этом году урож а й к у к у р у зы не менее 300 центнеров зеленой м а ссы с к а ж дого гект ара и в ызв а ли н а соревнов а ние колхозы и совхозы всех республик, кр а ев, обл а стей стр а ны. Выполнение больших з а д ач , п о­ ст ав ленных п ар тией в обл а сти р а з­ вития животноводств а , сейч а с цели­ ком упир а ется в решение вопрос а о созд а нии кормовой б а зы. Мы уже несколько лет проп а г а ндируем к у ­ курузу, к а к к у льтур у, игр ающ ую г л ав ную роль в созд а нии прочной кормовой б а зы. Те р а ботники, кото­ рые пр ав и льно поняли это и освои­ ли а гр отехнику возделыв а ния к у к у ­ рузы. получ аю т ежегодно прекр а с­ ные результ а ты во всех уголк а х Советского Союз а , н а х одящихся в р а зличных клим а тических усло­ виях. В то же время у других ничего не получ а ется, и происходит это не потому, что т а м им еется к а к ой-то особый микроклим а т, а , в и димо, по­ тому, что т а м им еются т а к и е р а бот­ ники. которые ж и вут ст ар ыми по­ нятиями. Вместо того, чтобы изу­ чить новую для них культур у, ов­ л а деть а гр отехникой ее выр ащ ив а ­ ния и добиться получения высоких урож а ев и тем с а м ым созд а ть усло­ вия для успешного выполнения з а д а ­ чи р езкого увеличения производств а пр одуктов животноводств а и обес­ печить удовлетворение всех потреб­ ностей н аш его н ар од а , — подобные р а ботники пуск аю т дело н а с а м отек, не прил а г аю т усилий для того, что­ бы получ а ть хорошие урож а и к у к у ­ р у зы. Вместо конкретного дел а , ор­ г а низ а торской р а боты в колхоз а х и совхоз а х они з а ним аю тся общими р а зговор а ми и пр и думыв аю т р а зно­ го род а отговорки, вроде того, что эт а к у льтур а не для их клим а т а . В э той связи хочу еще р а з со­ сл а ться н а пр им ер колхоз а сел а К а линовк а Курской обл а сти. Этот колхоз з а п оследние годы сеет к у ­ кур узу кв а др а тно-гнездовым спо­ собом н а п лощ а ди 300 гект а ­ р ов, и не было ни одного год а , ч тобы он получил уроя; а й м енее 460 центнеров зеленой м а ссы с гект ара . Обеспечив аю тся устойчи­ вые урож а и к у к у р у зы при любых условиях погоды. Бл а г од ар я в ысо­ ким урож а ям к у к у р у зы колхоз в 1957 году з а ложил 5 .2 0 0 тонн, или шестн а дц а ть с лишним тонн силос а н а к орову. Силосом кормят все ви­ ды скот а кр у г лы й год. Это позволи­ ло колхозу резко повысить удои и увеличить производство мяс а . П р и­ в еду х ара к терный пример. Если в 1953 году в колхозе имелось лишь 47 коров, то сейч а с их ст а ло 311. Если в 19 53 году з а п я ть меся­ цев — янв ар ь— м а й — было н а ­ доено в среднем от коровы 3 3 0 к и ­ логр а мм ов молок а , то в 1 9 5 8 году з а э тот же период удои повысились до 1780 килогр а мм ов молок а , то есть в пять с лишним р а з. По ср ав ­ нению с соответствующим периодом прошлого 1 0 да удои молока в кол­ хозе также увеличились. В 1953 зад, еще не устранены. Пленум вправе потребовать объяснения у руководителей указанны х организа­ ций и ведомств по этому вопросу. Теперь, при уст а новлении новой системы з а г отовок и единых цен, со­ зд аю тся условия для зн ач и тельного упрощения всей системы по приемке сельскохозяйственных продуктов от колхозов, совхозов и колхозников, а т а кж е для упрощения учет а и отчет­ ности. Все это позволит сокр а тить з а г отовительный а пп ара т, улучшить дело з а г отовок и обеспечения трудя­ щихся продовольствием, а легкой промышленности сырьем. Улучшение з а г отовок сельскохо­ зяйственных продуктов должно со­ провожд а ться лучшей орг а низ ац и ей торговли этими продукт а ми. Н ар я ду году колхоз вместе с колхозник а ми сд а л и прод а л госуд ар ству 12 ты ­ сяч килогр а мм ов молок а , а в э том году колхоз прод а л госуд ар ству 175 тысяч килогр а мм ов молок а . Кроме того, колхоз прод а л колхозник а м 7 9 тысяч килогр а мм ов молок а . В от что д а ет ку ку р у з а в ум елых рук а х. К а линовк а сегодня не одн а . Сотни передовых колхозов и совхо­ зов в р а зличных зон а х стр а ны по­ луч аю т ежегодно высокие и устой­ чивые урож а и к у к у р у зы . Колхоз «Нов а я ж и знь» Боткин­ ского р а й он а У дмуртской республи­ ки в 1 9 5 7 году получил урож а й зе­ леной м а ссы ку ку р у зы по 8 0 0 цент­ неров с гект ара н а п лощ а ди 100 гект ар ов, в том числе с площ а ди 40 гект ар ов по 1 1 0 0 центнеров. В колхоз а х У дмуртской респуб­ лики в поошлом году з а ложено си­ лос а п о 7,5 тонны н а к орову, что д а ло возможность колхоз а м н а доить з а п я ть месяцев этого год а п о 8 7 '^ килогр а мм ов молок а н а к орову, или н а 3 1 5 к и логр а мм ов больше, чем было н а доено з а э тот период в прошлом году. А р а зве Удмуртия н а х одится в к а к их -то особых кл и ­ м а тических условиях? Нельзя ли в н а стоящее время произвести оценку не ку ку р у зы , большие достоинств а к оторой пок а ­ з а ны н а пр а к тике в м а ссовом м а с­ шт а бе. а оценку тех р а ботников, которые не жел аю т овл а деть и скус­ ством возделыв а ния этой ку л ь ту ­ ры, или же з а ст ав и ть их, чтобы они отк а з а лись от своего упорств а , и зу­ чили, н а к онец, ку ку р у зу и з а ня­ лись бы ею по-н а стоящему, А если они н а э то не способны, то нельзя ли з а м енить^ их т а к ими р а ботник а ­ ми , к оторые ' способны сдел а ть то, что дел а ется многими во всем Со­ ветском Союзе. Особенно нетерпимо положение’ с кукурузой во многих совхоз а х. Н е­ которые директор а совхозов изб а ло­ в а ны, р а звр ащ ены ст ар ыми поряд­ к а ми. к огд а они р а звив а ли живот­ новодство з а счет госуд ар ственных фур а ж ных Фондов. Они получ а ли от госуд ар ств а ж м ыхи, комбиковм а , зернофур а ж и не з а ним а лись произ­ водством своих кормов, не счит а ли, во что обходится госуд ар ству содер­ ж а ние скот а н а з ав озных корм а х. Н е пор а ли н а м пр едупредить ди­ ректоров, а гр ономов и зоотехников, об и х ответственности з а созд а ние собственной кормовой б а зы в к а ж ­ дом совхозе. Следует и з ар п л а ту р а ботник а м совхозов в большей степени пост ав и ть в з ав и симость от экономической эффективности в де­ ятельности совхозов. Если т а м ок а ­ ж у тся люди, которые не обеспечи­ в аю т ведение хозяйств а н а более высоком уровне, следует з а м енять т а к их р у к оводителей, выдвиг а ть к руководству более способных и до­ стойных. которые сумеют обеспе­ чить выполнение пл а нов, ношение з а д ач , п ост ав ленных п ар тией и пр а ­ ви тельством. Н аш и совхозы, имеющие бог а тый опыт ведения крупного хозяйств а , должны сдел а ть большой ш а г вп е­ ред в деле освоения новых мето­ дов ведения сельского хозяйств а . Это особенно в а ж но сдел а ть в воп­ рос а х н а к опления кормов для ж и ­ вотноводств а . и пр ежде . всего к у ­ курузы , чтобы тем с а м ым созд а ть все возможности для подъем а ж и ­ в отноводств а . снижения себестои­ мости продукции и з ав оев а ть веду­ щее место в р а звитии животновод­ ств а . Н еобходимо бороться з а то, чтобы все н аш и совхозы были об­ р а зцовыми хозяйств а ми в борьбе за разв и тие земледелия и животновод­ ств а . Руководители некоторых респуб­ лик, обл а стей и р а й онов в прош­ лом году много говорили об увели­ чении з а п а сов кукур узного силос а , а ф а к тически в этом году во мно­ ги х р а й он а х пр оизошло снижение удоев в зимний и весенний перио­ ды. Жизнь пок а з а л а , ч то в ряде республик и обл а стей сведения о з а п а се кормов ок а з а лись непр ав и ль­ ными. з ав ышенными. В результ а те зимой и весной кормов не хв а тило, коровы недок ар м лив а лись, и поэ­ тому многие обл а сти не только не получили рост а н а доев молок а в к олхоз а х и совхоз а х , но допустили . д а ж е снижение н а доев против прош-1 лого год а . Следов а тельно, вопрос не в том, чтобы в сводк а х ск а з а ть, н а пр и­ м ер, о н а личии в р а й оне 1 0 — 15 тысяч тонн силос а , а в том, чтобы с р а сширением госуд ар ственной тор­ говли н а до созд ава ть все необходи­ мые условия для р а сширения колхоз­ ной торговли с тем. чтобы д а ть воз­ можность колхоз а м р е а лизов а ть свои излиш ки сельскохозяйственной про­ дукции непосредственно н а к олхоз­ ном рынке. Одн а к о это совсем не зн ач и т. .что к а ж ды й колхоз должен непосредственно торгов а ть н а р ы н­ ке. Это, гл ав ным обр а зом, должн а дел а ть н аша п отребительск а я к оопе­ р ац ия орг а низов а нно, т а к, ч тобы бы­ ло выгодно для госуд ар ств а , для колхозник а и п отребителя. Чем меньше будет непроизводительных р а сходов, тем ниже будут цены, тем выгоднее это для трудящихся н аш ей стр а ны. действительно иметь силос а м к а ж дую корову не менее 1 0— 15 тонн. Тогд а будут г ара нтиров а ны удои 3 5 0 0— 4 0 0 0 литров в сред­ нем от к а ж дой коровы в год. Если же будем получ а ть урож а й зеленой м а ссы ку ку р у зы 70 или 80 цент­ неров с гект ара , то, конечно, боль­ ших з а п а сов кормов не созд а дим. При т а к их низких урож а ях р а зум­ ный хозяин не ст а нет сеять эту культуру. В увл а ж ненной зоне при выр ащ ив а нии к ар тофеля он может получить больше кормовых единиц с гект ара . Ни зкие урож а и к у к у р у зы во мно­ гих р а й он а х яв ляются результ а том невним а ния, пренебрежительного отношения к этой культуре, кото­ р а я м ожет д ава ть из год а в г од вы ­ сокие и устойчивые урож а и. В се з а ­ ви сит от жел а ния, умения пр ав и ль­ но вести дело и н а стойчивости. Обстоятельств а з а ст ав ляют порою повторять довольно элемент ар ные положения. К а з а лось бы. что всем д ав но известно о необходимости вы­ сев а ть в гнездо 2 — 3 зерн а к у к у р у ­ зы с тем, чтобы не з а тр ач ив а ть ручного труд а н а ее прорежив а ние, иметь необходимую густоту р а сте­ н и й -и созд а ть условия для хороше­ го р а звития ку ку р у зы , получения поч а тков молочно - восковой спе­ лости. Между тем в ряде колхозов и совхозов высев аю т по 6 — 8 зерен в гнездо и ссыл аю тся, что они дейст­ вуют по инструкциям, утвержден­ ным сельскохозяйственными орг а ­ н а ми. Это зн ач и т, что н а г ект ар в ы ­ сев аю т свыше 50 килогр а мм ов вме­ сто 2 0 — 25 килогр а мм ов по нор­ м а м. П р и т а к ой большой густоте р а стений требуются большие з а тр а ­ ты н а пр орежив а ние посевов к у к у ­ рузы. сниж аю тся урож а и и к олхозы лиш аю тся возможности получ а ть т а ­ к ой ценный корм, к а к п оч а тки к у ­ курузы . Н а до сдел а ть все для того, чтобы в текущем году повсеместно получить высокие урож а и к у к у р у зы и хорошо подготовиться к будуще­ му году. Мне хотелось бы т а кж е ск а з а ть несколько слов об опыте выр ащ ив а ­ ния ку ку р у зы в некоторых других стр а н а х. Три год а тому н а з а д при встрече с руководителями Герм а нской Де­ мокр а тической Республики мы по­ делились опытом посев а к у к у р у зы н а силос в молочно-рлочовой спело­ сти. Руководители ГДР выр а зили пожел а ние провести опытные посе­ вы ку ку р у зы в своей республике. В прошлом году, когд а Советск а я п ар тийно-пр ав и тельственн а я делег а ­ ция н а х одил а сь в ГДР. мы с тов а ­ р и щем Ульбрихтом и другими р у­ ководителями ГДР побыв а ли в н а ­ р одном имении Шв ач ебеог, где ди­ ректором тов ар и щ Штрубе. Т а м м ы увидели прекр а сную к у ­ кур узу. котор а я стоял а к а к лес, в ней и вс а дник а не увидишь не толь­ ко с дороги, но и с с а м олет а . В э том хозяйстве в 19 57 году был получен урож а й к у к у р у зы сорт а « П ар тиз а нк а » 9 5 0 центнеров зеле- ” "й м а ссы, в том числе поч а тков — 30 процентов. Т а к и е результ а ты дпстигнуты бл а г од ар я з а ботливому уходу з а п осев а ми. Здесь вся к у к у ­ руз а был а п осеян а кв а др а тно-гнез­ довым способом и обр а б а тыв а л а сь в двух н а пр ав лениях без применения ручного труд а . В сельскохозяйственном производ­ ственном коопер а тиве имени Фрид­ рих а Э нгельс а , г де председ а телем тов ар и щ П а й цоли. т а кж е получен высокий урож а й к у к у р у зы . Гибрид «ВИР-25» д а л урож а й п о 750 центнеров с гект ара , в том числе поч а тков 1 8 0 центнеров. Сорт «Кр а снод ар ск а я 1 / 4 9 » — 8 2 0 цент- непов с гект ара , « Одесск а я 10 » — 9 2 0 центнеров с гект ара . В р я де других хозяйств ГДР т а к­ ж е успешно выр ащ ив аю т ку ку р у зу , что д а ет очень хорошие результ а ты- В н ар одном имении «Нейг а терсле- бен». где скот ст а ли кормить сило­ сом из ку ку р у зы , только з а 19 57 г од удои молок а н а к а ж дую корову возросли с 2 4 5 9 килогр а мм ов до 3 7 1 0 килогр а мм ов, или н а 12 5 1 к и логр а мм. П р а й д а , и в ГДР н а не­ которых полях мы видели з а г у щен­ ные посевы ку ку р у зы с высокой нормой высев а , ч то привело к сни­ жению урож а й ности. В этом году немецкие друзья по­ ст ав и ли з а д ач у п олучить урож а й к у к у р у зы в среднем по 600 центне­ ров зеленой м а ссы с гект ара . А се­ ют они ку ку р у зы более 20 0 тысяч гект ар ов. Если они обеспеч а т хо­ рошую обр а ботку, — а в э том мы не сомнев а емся, — то в ГДР будут созд а ны большие возможности для увеличения производств а к ормов, а следов а тельно, для д а льнейшего р а з­ вития животноводств а . Это будет иметь в а ж ное зн ач ение в деле уве­ личения производств а пр одуктов пит а ния. Немецкие тов ар и щи продел а ли интересные экономические р а счеты, которые опубликов а ны в книге « К укур уз а в Герм а нской Демокр а ти­ ческой Республике». Эт а к н и г а , безусловно, предст ав ляет большой интерес для н аш их специ а листов, для всех р а ботников сельского хо­ зяйств а . В м а тери а л а х , опублико­ в а нных в этой книге, д а ется обстоя­ тельный а н а лиз, пок а зыв а ется эко­ номическ а я э ффективность ку ку р у зы в ср ав нении с другими культур а ми. В а м в р уч а т эту кн и гу . Я рекомендо­ в а л бы, тов ар и щи, вним а тельно оз­ н а к омиться с ней, с опытом н аш их немецких друзей. о Весной этого год а с помощью н аш их специ а листов проведены посевы ку ку р у зы кв а др а тно-гнездо­ вым способом в коопер а тив а х и г осуд ар ственных хозяйств а х Ч ехо­ слов ац к ой Республики. Венгерской Н ар одной Республики и Румынской Н ар одной Республики. По получен­ ным сведениям, ку ку р у з а ра зви­ в а ется очень хорошо, кв а др а т полу­ чился отличный и сейч а с посевы обр а б а тыв аю тся в двух н а пр ав лени­ ях. Есть все основ а ния ожид а ть хороших результ а тов. Трудящиеся этих республик проявляют большой интерес к новым метод а м в озделы­ в а ния ку ку р у зы , использов а нию ее н а силос для кормления к а к м олоч­ ного, т а к и мя сного скот а . В пр ошлом году, когд а м ы были в Финляндии, во время бесед с госу­ д ар ственными деятелями и крестья­ н а ми м ы р а сск а з а ли о н аш ем опыте выр ащ ив а ния ку ку р у зы . Они з а и н­ тересов а лись этим опытом. С по­ мощью советских специ а листов бы­ ли проведены посевы ку ку р у зы в хозяйстве член а п ар л а м ент а доктор а сельскохозяйственных н а у к В и р о­ л а й нен а . фермер а П еур а и в других хозяйств а х , а т а кж е в н а уч но-иссле­ дов а тельском сельскохозяйственном институте (Тикурилл а ). Н есмотря н а то, что посевы про­ водились в середине июня, резуль­ т а ты ок а з а лись хорошими. Н а пр и­ м ер, в институте получен урож а й зеленой м а ссы ку ку р у зы гибрид «ВИР-25» по 4 7 8 центнеров с ге к - т а о а , « З а к ар п а тск а я » — 460., «Кр а снод ар ск а я 1 / 4 9 » — 4 1 3 цент­ неров; а м ерик а нский гибрид д а л урож а й 2 9 2 центнер а с гект ара . В о время пребыв а ния финской делег ац ии в Советском Союзе доктор Вирол а й нен р а сск а з а л, что он кор­ мил весь свой скот силосом из к у ­ курузы в течение м ар т а , а пр еля и м а я , то есть в тот период, когд а обычно возник аю т трудности с кор­ м а ми. Он попросил и в этом году присл а ть семен а к у к у р у зы . Все эти ф а к ты пок а зыв аю т, что при должном вним а нии ку ку р у з а д а ет н а и более высокий урож а й в. ср ав нении с другими кормовыми культур а ми и пр и н а им еньших з а ­ тр а т а х труд а . И нтересы борьбы з а в ысокий урож а й требуют стоогого соблюде­ ния а гр отехники. Кв а др а тно-гнездо­ вой или кв а др а тный способы сев а в з ав и симости от культуры должны ст а ть непреложным пр ав и лом. К а ж ­ дый рукоиодитель обяз а н не только уметь говорить о в а ж ности этих ме­ тодов, но уметь н а пр а к тике, в про­ изводстве пользов а ться ими. Н а до, чтобы во всех колхоз а х и совхоз а х н а учи лись получ а ть пр ав и льный кв а др а т, что обеспечит мех а низиро­ в а нную обр а ботку, исклю чит ручной труд и позволит снизить издержки в производстве / сельскохозяйствен­ ных продуктов. В овощном деле док а з а н а рац и о­ н а льность выр ащ ив а ния р а сс а ды в торфоперегнойных горшочк а х. У н а с он а док а з а н а опытом десятилетий, а в Кит а е — вековым опытом. Т а ­ к ой способ выр ащ ив а ния р а сс а ды должен широко внедряться колхоз а ­ ми и совхоз а ми пр и пр оизводстве овощей. Но некоторые н аш и р у к ово­ дители. з ара ж енные бюрокр а тиче­ скими привычк а ми , у п орно держ а т­ ся ст ар ых дедовских приемов, не хотят изуч а ть и внедрять новые, более прогрессивные методы. В ре­ зульт а те мы имеем огромные потери в хозяйстве, излишние з а тр а ты труд а . Это ведет к удорож а нию стоимости продукции. Борьб а з а в ысокие и устойчивые урож а и в сех сельскохозяйственных культур н а стоятельно требует по­ выш а ть куль тур у земледелия. По­ этому мне хотелось бы ск а з а ть не­ сколько слов о р а зр а ботке и внед­ рении пр ав и льной системы земледе­ лия по зон а м стр а ны. В свое вре­ мя было подвергнуто спр ав едливой критике ш а блонное применение тр а ­ в опольной системы земледелия. При этом подчеркив а лось, что тр а ­ в опольн а я систем а земледелия с а м а п о себе не является порочной, что в определенных условиях он а , не­ сомненно, служит в а ж ным средством повышения урож а й ности сельскохо­ зяйственных культур. К р и тикуя ш а блонное применечие тр ав опольной системы земледелия, мы со всей резкостью требов а ли, чтобы сельскохозяйственные орг а ны р а зр а бот а ли применительно к от­ дельным природно-экономическим зон а м н а уч но обоснов а нные системы земледелия. (Окончание на 4-й стр.}. I I I . О прода же техник и к олхозам, Р Т С и совхозам и ценах на сельск охозяйственные машины, горючее, оборудование, минеральные удобрения и другие промышленные изделия Тов ар и щи! В связи с изменением условий з а г отовок сельскохозяйст­ венных продуктов и уст а новлением единых цен. необходимо т а кж е упо­ рядочить дело прод а ж и техники кол­ хоз а м. р емонтно-техническим ст а н­ циям и совхоз а м. Сейч а с существу­ ет очень много р а зных цен н а одни и те же м аш и ны, з а п а сные ч а сти и другие м а тери а лы и тов ар ы, кото­ рые потребляются в сельском хо- , зяйстве. В ч а стности, существует - *'две цены н а г орючее: т а к н а зыв а е­ м а я оптов а я цен а для промышлен­ н ы х предприятий, совхозов и МТС и друг а я — госуд ар ственн а я р ознич­ н а я цен а для колхозов. , 4 Решением вопрос а о реорг а низ а т / ’чйии м аш и нно-тр а к торных ст а нцки ’ ы сдел а ли крупны й ш а г вп еред в деле укрепления м а тери а льно-тех­ нической б а зы колхозов, в р а звитии колхозно-коопер а тивной собственно­ сти в сторону приблиясения ее к об­ щен ар одной собственности. Но эт а м ер а требует тщ а тельного и всестороннего изучения вопрос а ра звития экономики колхозов в но­ вых условиях, когд а к олхозы полу­ чили возможность приобрет а ть тр а к торы, комб а й ны и другие сель- ’ «нехозяйственные м аш и ны. Мы должны счит а ться с тем, что теперь колхозы являются основными пот­ ребителями под ав ляющей ч а сти вы ­ пуск а емых промышленностью сель­ скохозяйственных м аш и н. Они будут т а кж е приобрет а ть в больших коли­ честв а х з а п а сные ч а сти, горючее, минер а льные удобрения, оборудов а ­ ние и другие промышленные тов а ­ р ы. необходимые для р а звития об- . шественного колхозного производ­ ств а . Н а до изменить пр а к ти ку, когд а для колхозов уст а н ав лив аю тся не­ померно з ав ышенные цены н а сель­ скохозяйственные м аш и ны, горючее и другие изделия. Существов авша я р а нее пр а к тик а пр од а ж и к олхоз а м •<; ма шин, техники, горючего по более высоким розничным цен а м яв ляется по существу ни чем иным, к а к от­ голоском непр ав и льного отношения к колхоз а м , к а к я к обы неполноценным соци а листическим предприятиям. У н а с были отдельные р а ботники, ко ­ торые смотрели н а к олхозы, к а к на чужеродное т р л о в нашем советском организме. Партия осудила такие взгляды, ка к противоречащие лени­ низму. В пептеяиях февральского Плену­ ма П К КПСС о дальнейшем развитии колхозного, строя и ре.организации машинно-тракторных станций под- I V . Улучшить работу заготовительных органов Тов ар и щи! В связи с изменением порядк а з а г отовок сельскохозяйст­ венных продуктов н а м необходимо серьезно улучшить р а боту з а г отови­ тельных орг а нов. Множество форм з а г отовок, широ­ к а я пр а к тик а з ач етов и з а м ены, р а з- х ^ л и ч н ы е цены н а одни и те же про- /4 ? д у к т ы вызв а ли сложную систему учет а и р а счетов со сд а тчик а ми пр одукции, созд а ние громоздкого а п­ п ара т а з а г отовительных орг а нов. По­ требов а лись большие р а сходы госу- - д ар ств а н а содерж а ние этого а пп ара - ^ т а . Э а п оследние годы проводил а сь р а бот а п о упрощению и сокр ащ ению з а г отовительного а пп ара т а , одн а к о • это дело не доведено до конц а . З а г о­ товителей все еще очень много и р а сходы госуд ар ств а н а з а г отовки пепомерно велики. В орг а низ ац ии з а г отовок у н а с имеется еще много недост а тков, ч а ­ сто проявляется ведомственный, бю­ рокр а тический подход к делу. Быв­ шее министерство мясной и молочной промышленности стремилось созд а ­ в а ть огромные мясокомбин а ты. При­ емкой же скот а в ра й он а х з а ним а ­ лись конторы З а г отскот, которые не имели хороших баз и п у нктов з а боя. ^-^Приним а емый скот они кое -к а к п е­ редержив а ли и перегоняли его н а д а льние р а сстояния к мясокомбин а ­ т а м. Скот терял в бесе, госуд ар ство недополуч а ло много мясной продук­ ции. Возьмем, к примеру, одну из об­ л а стей К а з а х ст а н а — Семип а л а ­ тинскую . Здесь созд а н мясокомби­ н а т, который обслужив а ет пять об­ л а стей. Сюд а г онят скот из Алт а й­ ского кр а я , Т а лды-Кург а нской, Восточно - К а з а х ст а нской, П ав ло­ д ар ской обл а стей з а м ногие сотни километров. Производственн а я ем­ кость комбин а т а з а смену — тыся­ ч а г олов крупного «рог а того скот а , ' * 7 тысяч .овец, 8 0 0 свиней, 2 тыся- Пост а новк а в опрос а о введелии единых госуд ар ственных цен н а сельскохозяйственные м аш и ны и другие изделия промышленности з а ст ав и т н аш и п л а новые и хозяйст­ венные орг а ны, руководителей про­ мышленных предприятий более н а ­ стойчиво бороться з а снижение се­ бестоимости и улучшение к ач еств а сельскохозяйственных м аш и н и дру-, гих изделий, необходимых для р а з­ вития сельскохозяйственного произ­ водств а . * Ви димо, следует продум а ть и ре­ шить вопрос о цен а х н а ав том аш и­ ны, тр а к торы, сельскохозяйствен­ ные м аш и ны, н а з а п а сные ч а сти для них. И в этом случ а е нужны единые госуд ар ственные цены к а к для кол­ хозов. т а к и для госуд ар ственных предприятий и орг а низ ац и й. Б ыло бы т а кж е целесообр а зно ре­ а лиз ац ию нефтепродуктов (кроме ав тобензин а ) для сельского хозяйст­ в а пр оизводить по оптовым цен а м , действующим в н а стоящее время для промышленных предприятий, МТС и совхозов, а ав тобензин к а к для госуд ар ственных сельскохозяй­ ственных предприятий, т а к и дл'я колхозов прод ава ть в к а ж дой зоне по единым розничным цен а м , у ст а ­ н ав лив а емым для определенных по­ ясов стр а ны. Сейч а с, когд а у ст а н ав лив аю тся единые дифференциров а нные по зо­ н а м цены н а з а г отовляемые в кол­ хоз а х сельскохозяйственные про­ дукты. у н а с появил а сь объектив­ н а я в озможность иметь и единые пены н а основные тов ар ы промыш­ ленности, которые нуж ны в сель­ скохозяйственном производстве. Необходимость уст а новления еди­ ных ц |р н а сельскохозяйственные м аш и ны, грузовые ав томобили, з а ­ п а сные ч а сти к ним. нефтепродук­ ты, минер а льные удобрения и кон­ центриров а нные корм а обусловли­ в а ется т а кж е и Тем, чтобы иметь один а к овые экономические условия во вз а им оотношениях с промышлен­ ностью к а к совхозов и ремпвтно- технттческих ст а нций, т а к и к олхо­ зов. Это не вызовет дополнительных р а сходов из бюджет а г осуд ар ств а и в то же время у п ро с т и т вз а им оот­ ношения между поомышленноотью и сельским хозяйством, упростит пл а ниров а ние и торговлю и позво­ лит н а м р а бот а ть кед тем. чтобы то­ в ар опроводящ а я сеть был а у н а с ме­ нее сложной, простой. ДОСТУПНОЙ м а ссовому контролю и более полно удовлетворяющей з а пр осы сельско­ хозяйственного производств а . сост ав я т около 300 рублей, в том числе р а сходы н а содерж а ние а пп а ­ р а т а з а г отовителей — 209 рублей. -Т а к им обр а зом, при з а к у п очной це­ не тонны молок а в 12 00 р у блей н а к л а дные р а сходы сост ав ляют 25 процентов. Н а до ликвидиров а ть мелкие госу­ д ар ственные молокоприемные пун­ кты , т а к к а к у н а с сейч а с нет инди­ виду а льных сд а тчиков по обяз а тель­ ным пост ав к а м м олок а . Мы отмени-' ли пост ав к и пр одуктов животновод­ ств а с дворов колхозников, р а бочих и служ ащ их. У н а с ост а лись кр у п ­ ные сд а тчики молок а — колхозы и совхозы. Следует пост ав и ть дело т а к, ч тобы колхозы и совхозы сд а ­ в а ли молоко н а кр у п ны е п ункты . А колхозники, которые имеют излишки молок а , смогут прод а ть их орг а низо­ в а нно. через колхозы. Колхоз сд а ст продукты госуд ар ству, получит деньги и р а ссчит а ется с колхозни­ к а ми. В к олхозе и шт а т есть для этого — з ав едующий животноводче­ ской фермой и другие р а ботники- З а служив а ет вним а ния вопрос об использов а нии отходов с а х ар ных, кр а хм а ло-п а точных и спирто-водоч­ ных з ав одов для откорм а ж ив отных. Нужно н а с а х ар ных з ав од а х п о­ строить откормочные п ун кты , где ст ав и ть н а откорм скот, а не возить жом з а десятки и сотни километров. Необходимо т а кж е упорядочить дело с з а г отовк а ми яи ц. З ач ем, спр а ­ шив а ется, мы сн ача л а пр оизводим з а г отовки яиц, потом отпуск а ем их инкуб а торным ст а нциям, а те. в свою очередь, прод аю т цыплят кол­ хоз а м ? Не проще ли з а г отовлять т а ­ к ое количество яиц, которое нужно для торговли. Что а се к а с а ется вы­ ведения цыплят, то пусть колхозы с а ми у ст а новят вз а им оотношения с инкуб а торными ст а нциями. Вообще н а до подум а ть, не лучше ли орг а - V- V. Нек оторые задачи партийных и советск их органов в рук оводстве сельск им хозяйством

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz