Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)
12 ию ня 1958 г. , ^ 136 (119 5 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 • • Заочный сельскохозяйственный Л € \ \ Л I I Ж / Л Т Г V 1 1 / 1 1 Ц П лектории .Ленинского в н а м еш - \ X И I I А ^ | П И л У I I I 1 \ И О 1 1 Ш / \ Лекция старшей птичницы колхоза имени Куйбышева Лебедянского района депутата Верховного Совета СССР Матрены Михайловны Зотовой Новаторы колхозных полей и животноводческих ферм являют ся горячими пропагандистами передовых методов труда, они щедро перёдают свой опыт другим. Большого уважения заслужива ет деятельность старшей птичницы колхоза имени Куйбышева Ле бедянского района депутата Верховного Совета СССР Матрены Ми хайловны Зотовой. Руководимая ею ферма стала рассадником пере дового опыта. Сама тов,Зотова часто выезжает в лебедянские колхо зы, побывала на птицефермах Чаплыгинского, Краснинсхого, Тру- бетчинского, Березовского и других районов. Ее советы, беседы, лекции носят деловой, практический характер, так как они основа ны на ее собственном опыте, обогащенном многолетней работой. Недавно М. М. Зотова провела в Трубетчинском районе семи нар .колхозных птичниц и цыплятниц совместно с зоотехниками колхозов, на котором выступила с рассказом об опыте получения высокой яйценоскости кур. С лекцией о своем опыте она выступила и перед лебедянскими птицеводами. На этой странице публикуется лекция Матрены Михайловны Зо товой в литературной записи собственного корреспондента «Ленин ского знамени» А. Юданова. Это начиналось так... Мне вспоминается 1953 год, 1 *&да меня утвердили на заседании правления колхоза птичнице й. П у сть не покажется вам странн ы м , я неохотно приступила к делу , п тицеводство в колхозе было запу щено. птицу держали больше для проформы, для отчета: и мы, мол, занимаемся птицеводством. Ферма была обузо й для колхоза , пр и носила большие уб ы тки. За год от несуш ки получали не более десятка яиц. В колхозе по этому поводу зло шу тили: «У нас яички не прост ы е , а золот ы е ». Пр ав ление не занималось пти цеводством , к ормов курам отпуска ли мало, а летом и вовсе их не кормили: несушки жили, что на- * зывается. на подножном корму. Помещение птичника было дыря вым. без насесте й и к ормушек. Не скрою. растерялась я. не знала , с чего начинать. Правда , к а ж дая из нас. деревенских лт ен- шин. имеет в своем личном хозя й стве кур , знает , к а к ух а ж ив а ть за ними. Но тут другое дело: целая ферма легла иа твои плечи , теперь т ы в ответе перед колхозниками за большое стадо птиц ы. В скоре мне в напарниц ы при слали Евдокию Дмитриевну Кокорину -— трудолюби вую, добросовестную женщину, с которо й в от уже пять лет трудимся вместе. Перво -наперво мы очистили з^тичник, сами оштукатурили его изнутри и снаружи, потребова ли от правления колхоза, чтобы в птичнике были поделаны насести, гнезда для кладки яиц. Колхозны й зоотехник помог нам составить рас порядок дня и рацион кормления кур. Много ценных советов по уходу за отт.ице й п олучили от преподава - теле й -специалистов Лебедянского зоотехпикума. коллектив которого взял шефство над птицефермо й. В к олхозе не оказалось на пер в ых п орах кормов для кур. Хоро шо. что наступала уборочная нора , и мы сами стали собирать зерноот ходы по токам и у кладовых. Опыт показал, что одного зерна курам , недостаточно, чтобы они хорошо ^неслись. Сейчас мне приходится часто бывать на других птицефер мах. беседовать с птичницами, и они. как сговорившись, заявляют в один голос: — Наши куры по зерну ходят, а несутся плохо. Отчего бы это? Да оттого, что кур нужно кор мить не одним зерном, от которого они только жиреют, а добавлять в рацион зеленые и животные кор ма, например, рубленую крапиву, зеленую массу кукурузы , морковь, свеклу, капусту, а также мясоко стную муку и другие животные кор ма. Вот тогда можно ожидать яй ца. В прошлом году я побывала в Краснинском районе в колхозе имени Сталина. Прямо скажу, пти цеферма в этом колхозе хорошая, птичницами работают добросовест ные колхозницы, а вот яиц полу чают там мало. Спрашиваю птич ниц: — Чем кормите кур? — Зерном. Чем Же их еще кор мить? — отвечают те. Рассказываю им о значении жи вотных и зеленых кормов, о ми неральной подкормке, а птичницы не верят. Говорю им: — Всему этому научили меня добрые люди да хорошие книж ки. Советую вам читать такие книги, польза от них большая. Затем я предложила колхозным птичницам рацион кормления; кур. рассказала, ка к нужно ухаживать за птицей, предостерегла их от того, чтобы давать курам много зерна. Надо больше применять мешанку. Не так давно встретилась с председателем этого колхоза тов. Васильчиковым, спросила, применя ют ли мол советы, какова продук тивность птицы? — Куры теперь лучше несут ся. — сказал председатель. Я, кажется, отвлеклась немно го от главной темы нашего разго вора. Итак, начали мы с того, что составили твердый распорядок дня, разработали рационы кормления, установили круглосуточное дежур ство на ферме. Те же самые куры, которые раньше за год давали не более десятка яиц, в псовые же два месяца снесли по 22 яйца. В первый же год нашей работы, то есть в 1953 году, в целом по птицеферме мы получили от каж дой курицы-иесугаки по 104 яй ца. Сейчас такой показатель для лебедянских колхозов — пройден ный этап. Даже в самой отстающей сельхозартели района получают око ло ста яиц на несушку, а тогда, пять лет назад, наши успехи были значительными. Вот так мы ц начинали... У нас не было ни опыта, ни знаний, нс хватало подчас самого главного — кормов. До февраля нынешнего го да куры содержались в немудря щем птичнике на обычном кресть янском дворе. В нем было мало света, тесно. М, М, З О Т О В А Содержание птицы, уход за ней Ферма становится высокодоходной Л Я уже говорила, что в первый же год мы с Е. Д. Кокориной су мели получить по 104 яйца на ■несушку. Первые успехи окрылили нас. По сравнению с предыдущими годами производство яиц было увеличено более чем в десять раз. В дальнейшем оно увеличивалось и в 1957 году наша птицеферма произвела на каждую курицу-не- сушку по 204 яйца. Рост произ водства яиц на несушку особенно хорошо виден из приведенной диаг раммы. С ростом производства яиц не уклонно снижается их себестои м о с т ь . В 1953 году десяток яиц обошелся колхозу в пять рублей, в 1955 — в 2 рубля 32 копейки, и в 1957 году себестоимость деся ти яиц снизилась до одного рубля 90 копеек. Таким образом, на про изводство одного яйца колхоз за трачивает 19 копеек. Можно ли и дальше снижать се бестоимость яиц? Да, можно. Для этого имеется несколько путей — изыскание дешевых кормов, увели чение поголовья и продуктивности кур. снижение трудовых затрат на производство единицы продукции. Думаем, что в ближайшие годы мы сумеем снизить себестоимость одно го яйца до 10— 15 копеек. ^ / Если бы все наши колхозы по- - лучали от каждой курицы-несуш ки . скажем, по 100 яиц в год при затратах на производство де- Кур ица — птица требовательная, она хорошо реагирует на пра вильное содержание и уход за ней. Прежде всего птице должно быть предоставлено оборудованное, про сторное, без сквозняков, и, глав ное. светлое помещение. Сейчас ферма переведена в ти повое помещение, которое отвечает зоотехническим требованиям. На каждые 4— 5 голов ' приходится один квадратный метр пола. В птичнике всегда светло, достаточно проникает солнечных лучей, кото рые повышают жизнедеятельность кур. Насести поделаны с таким I расчетом, чтобы птица ночью не испытывала тесноты и спокойно отдыхала. В дневное время на сести можно откидывать кверху. С обеих сторон в птичнике располо жены гнезда. Здесь же находятся кормушки и поилки. В весеннее, летнее и осеннее время, если стоят сухие, без дож дей дни. птица целыми днями на ходится на воле и птичник исполь зуется только для кладки яиц и для ночевки. Выгул около птице фермы имеет обширную площадь, покрытую естественной раститель ностью. Вдоль вырытой вокруг вы гула траншеи высадили деревья, ко торые являются преградой для снеж ных метелей зимой, а летом куры смогут укрыться от жары в тени. Даже зимой курам совершенно необходимы моционы на свежем воздухе, т. к. это закаляет их ор ганизм: они стгг овятся более жиз недеятельными. На расчищенную от сиега площадку насыпается мякина с зерном. Копаясь в мякине в по исках зерна, куры согреваются и развиваются физически. Каждому из вас приходилось на блюдать. как куры «купаются» в сятка яиц, предположим, три руб ля. то наша страна, народ были в достатке обеспечены дешевым и очень ценным продуктом питания. Я это говорю для того, чтобы по казать, что изобилие продуктов в нашей стране зависит от самих нас. С чувством ответственности и полной уверенности я заявляю, что каждую колхозную птицеферму можно превратить в высокотовар ную и продуктивную. Сделали же мы из убыточной свою птицефер му высокодоходной! Доходность колхозной птицефер мы растет из года в год. пыли. Этот природный инстинкт позволяет птице освободиться от накожных паразитов. У нас на ферме имеются так называемые зольные ванны. Это неглубокая яма, по сторонам ее укреплены четыре доски, чтобы не осыпалась земля. В углубление засыпается зола, перемешанная с речным пес ком. Куры здесь «купаются». В течение всего светового дня куры пьют чистую воду из специ альных поилок и из ведер, вправ ленных в деревянные подставки. Кормушки имеются ка к в курят нике, так и на выгуле. За птицей организуем платель ное наблюдение. Если курица здо рова. она имеет хороший аппетит, ее оперение гладкое, сережки и гребень розовые. Больную птицу легко заметить: она малоподвиж на, большую часть дня сидит с за крытыми глазами, не реагирует на кри к человека. Такую птицу мы отделяем от общего стада, помеща ем в изолятор, где ветработник оп ределяет болезнь курицы и лечит ее. В птичнике всегда поддержива ются чистота и порядок, время от времени проводим дезинфекции с целью уничтожения болезнетвор ных бактерий. Продолжительное время мы применяем глубокую подстилку в птичнике, как это делается в кубанских колхозах. Это хороший прием, но нельзя за бывать тот факт, что в глубокой подстилке скапливаются бактерии, которые могут поражать птицу. Нынешним летом мы решили заме нить глубокую подстилку, и недав но удалили ее и дали для полеводов и огородников ценнейшее удобрение — куриный помет, переметанный с мелкой соломой. К о р м л е н и е п т и цы Главным условием обеспечения высокой яйценоскости кур является полноценное кормление и строгое соблюдение распорядка дня. Я уже говорила, что если курицу кормить одним зерном, не будет от нее мно го яиц. В рационах основное место должны занимать всевозмож ные мешанки, в которых имеются белковые, минеральные, животные и костные корма. Корма даются только в свежем виде. Если есть возможность, то мешанки следует 52485» 37500» % т 1953с 19 54 г. 4955г. 4 9 5 6 с Едет доходов колхозной птицефермы. 1957 г разнообразить, чтобы они не надое дали. Надо помнить, что беспорядоч ное кормление отрицательно отра жается на продуктивности кур, а при недостаточном кормлении птица ослабевает и теряет способность си стематически откладывать яйца. Бедный рацион ослабляет организм птицы, и она становится восприим чивой к различным заболеваниям. Рационы составляются у нас с учетом имеющихся кормов. Прини маем во внимание также время го да и интенсивность яйцекладки. Мы добились ликвидации периодич ности в яйцекладке. Наши куры не сутся круглый год, однако летом и весной — лучше. На ферму мы приходим рано, в четыре часа утра, и первым делом открываем лазы. Затем приступаем к раздаче кормов — зерноотходов. Среди дня, в 12 часов, кормим кур мешанкой, в которую входят: варе ный картофель, комбикорм, жмых (если он есть), минеральный, живот ный и зеленый корм. Зеленым кор мом мы называем свеклу, кукурузу, морковь, крапиву и вообще траву. Зеленую подкормку даем в нату ральном виде. Из травы вяжем пуч ки и привязываем их к специаль ным подставкам. Приятно видеть, с каким удовольствием птица скле вывает зелень. При этом она, под прыгивая к пучкам, физически раз вивается. а это. в конечном счете, положительно влияет на продук тивность. Побывав на Всесоюзной сельско хозяйственной выставке, я узнала, что многие птицеводы проводят дрожжевание кормов, а также про ращивание зерна. Скажу вам, това рищи, что это полезное дело. Кор ма, подвергнутые дрожжеванию, и пророщенное зерно, куры клюют с большой охотой, так как этот корм имеет приятный вкус, содержит много питательных веществ. Часто птичницы спрашивают, что собой представляют животные кор ма и где их можно достать, В каче стве животных кормов мы исполь зуем туши павших животных, от ходы городской бойни, словом, утильное мясо. Оно скармливается в вареном виде, в смеси с белко выми. растительными и другими кормами. Рационы кормления меняются в зависимости от наличия кормов, времени года и яйценоскости кур. Вот, например, зимний мления: рацион кор- Коичество на Название корнов гохову в день (в граммах) Зерноотходы 100 Комбикорма 15 Жмых 10 Отруби 10 Животная кровь (мясо) 20 Рыбий жир 1 Зелень (кукур. силос. зеле- ный клевер, свекла, мор- ковь и т. д.) 30 Мел толченый вволю Ракушечная мука вволю Минеральные корма 5 Соль 2 Такой набор кормов обеспечива ет нормальное развитие птицы и ее высокую продуктивность. Корма должны содержать необходимое ко личество белков, витаминов и жи ров, которые влияют на образова ние яйца. Весной и летом несколько сокра щается дача минеральных кормов (их птица сама находит на выгоне), зато больше отпускается раститель ных кормов — зелени. Привожу наш летний (весенний) рацион. Название кормов Количе ство в граммах Зерно в сухом виде (пшени ца, просо) 100 Комбикорм ' 20 Пшеничные отруби 20 Мясокостная мука 13 Мел 2 Крапива или другая зелень 20 Ракушки в приготовленном виде (подкормка) 60 Соль 1 Особо мне хочется сказать о ра кушках, как о наиболее дешевых и ценных кормах. Раковины дробятся и окармливаются к а к минеральная подкормка, а моллюски являются лучшим животным кормом. Их мы варим в котле и даем с мешанкой. И в печати, и в беседах я всегда стараюсь убедить птичниц и руко водителей колхозов, чтобы они за нимались заготовкой ракушек, но это «новшество» почему-то плохо прививается. Еще раз хочу обра титься к своим подругам по труду: применяйте в рационах кормления кур ракуш ки! Помните, что рако вина хорошо влияет на образование скорлупы, укрепляет кости птицы, а сваренные моллюски — незаме нимый животный корм! Наши доярки с большим уваже нием отзываются о кукурузе. Она помогает им получать высокие на дои. Кукуруза идет и на корм пти це. Нужно смелее вводить ее в ра ционы и в зеленом виде и в мешан ке, а если это кукурузное зерно, то в молотом виде. Наш опыт неопро вержимо доказывает огромные пре имущества кукурузы . Как только подрастает эта культура, мы подка шиваем ее, измельчаем и даем в качестве подкормки. Когда початки доходят до восковой спелости, мы даем их в смеси с другими корма ми. На зиму зеленую кукур узу вы сушиваем в темном помещении и связываем стебли в пучки. Зимой птица охотно клюет ее. Заготовля ем также и другую зелень: клевер, крапиву, суданскую траву и т. д. Обязательными в рационе является морковь, а также свекла. Эти кор ма даются как в сыром, так и в вареном виде. Корма на зимнее время мы заго заготовку зеленых и со.чных кормов. У нас имеется прифермский уча сток, который мы сами обрабаты ваем, В нынешнем году на этом участке посеяли 2 гектара морко ви. 0,5 гектара кормовой тыквы, один гектар свеклы, пять гектаров пшеницы в смеси с клевером. Пше ницу уберем осенью, а клевер пой дет на следующие годы. Таким об разом, содержание птицефермы об ходится колхозу сравнительно деше во. В последующие годы, когда мы расширим прифермский участок, ферма станет еще более доходной. Заканчивая разговор о кормлении птицы, я хочу обратить внимание птицеводов на важность периоди ческого (два раза в месяц) пересмот ра рационов. Если вы заметите, что продуктивность кур снизилась, то причину ищите в рационе, замените одни корма другими, увеличьте дачу зерна за счет сокращения, ска жем, животных или зеленых кормов. Никак нельзя допускать ожирения кур. так же ка к и истощения. И то, и другое неблагоприятно отражается на яйцекладке. Истощенных кур или кур с высо кой упитанностью мы стараемся от делить от общего стада с тем, чтобы первым усилить рацион за счет зерна, а ожиревшим увеличить нор му сочных кормов. Я считаю хорошим животным кор мом муравьев и их яйца. Их в на ших лесах, на лугах очень много. У! себя на ферме мы их с большим: успехом скармливаем курам. Но осо бенно широко используют муравьев наши соседи— птичницы колхоза «Родина» Е. Маркова и А. Пупыни- на. Весной и особенно летом они 2 0 4 -------—& товляем сами. С этой целью соби раем зерноотходы на токах и у кла довых. Прошлой осенью я намела на территории Лебедянского пунк та «Заготзерно» более трех тонн отходов, которые бы пропали, втоп- тались в землю. Проводим также срезают в лесу муравьиные кочки, собирают их в мешки и привозят на ферму. Этот «бесплатный» корм по ложительно влияет на яйценоскость' кур и позволяет колхозу экономить: большое количество зерновых и жи вотных кормов. Выращивание молодняка Птицеферма получает цыплят с Лебедянской инкубаторно-птицевод ческой станции, выведенных из яиц наиболее породистых кур. С нашей фермы отбираются яйца под инкуба цию и для других птицеводческих ферм Лебедянского и Трубетчинско- го районов. Выращивание цыплят ■— сложное и ответственное дело. Нужно зорко следить за тем, чтобы в цыплятник не была занесена инфекция, в нем должно быть достаточно света и не менее 16 градусов тепла. Часто при ходиться слушать, что во многих колхозах допускается большой па деж молодняка. Должна сказать, в этом году мы допустили, правда, очень небольшой отход цыплят. Про изошло это потому, что в цыплятник была занесена со стороны инфекция. Совместно с ветеринарными работ никами были приняты срочные меры: помещение очищено от старой подстилки и продезинфицировано, стены и перегородки прогреты с по мощью паяльной лампы. В клетках поделали обогревательные печи из электрических лампочек, прикрытых брезентовым колпаком, где облу чаются и греются цыплята. В нынешнем году мы взяли с ин кубаторной станции 8 тысяч цып лят, часть из них откормим на мясо, а другую часть оставим на племя. За цыплятами организован забот ливый уход, их кормим по продуман ным рационам. Известно, что в боль шинстве колхозов цыплят кормят яйцом, пшеном и просом. Этого не достаточно. С первого дня жизни по десятый мы даем на каждую голову: 5 граммов яйца, 2 грамма пшена, 1,5 грамма дробленой пшеницы, 1 грамм снятого молока. 2 грамма моркови. 0,35 грамма молотой ра куш ки, в мешанку добавляем пова ренную соль, древесный уголь, руб леную крапиву. С десятого по 20-й день жизни рацион такой: 4 грамма пшена, 3 грамма дробленой пшени цы, 5 граммов пшеничных отрубей, 3 грамма творога, 15 граммов снято го молока, 4 грамма моркови, не много молотой ракуш ки, соли, дре весного угля, мелкодробленой к у курузы . и зелень в пучках, которые подвязываются к перекладинам та ким образом, чтобы цыплята подпры гивали. Цыплятам в возрасте от 20 дней до месяца рационы увеличиваются на 2 — 3 грамма по каждому виду корма; дробленая ракушка, мел, дре весный уголь, зеленая подкормка даются вволю. На втором месяце жизни на каждую голову отпускает ся 10— 12 граммов проса. 20 грам мов муки, 2 грамма жмыха. 5 граммов вареной животной крови или моллюсков, 1 0— 15 граммов снятого молока или 5— 8 граммов творога. По мере роста молодняка рационы увеличиваются. При выращивании цьтлят очень важно иметь в помещении опреде- ленную температуру — до 16 гра- дусов тепла и даже несколько вы- ше. Несоблюдение температурного режима плохо отражается на состо- янии цьтлят. Но надо иметь в ви- ду. что при слишком высокой тем пературе молодняк становится вя лым, нежизнедеятельным, теряет аппетит, много пьет. В то же время слишком низкая температура па губно влияет на физическое состоя ние ць тля т: они жмутся друт к другу, перестают пить воду, мало двигаются. С ростом ць тля т температуру воздуха в помещении необходима снижать, открывать окна. Затем мо лодняк выпускаем на волю, сначала на 15— 20 минут, потом на час— два. К двухмесячному возрасту мо лодняк находится на выгуле целыми днями, ка к и взрослая птица. К это му времени цыплята получают зер но и мешанку из общего рациона фермы. Слабый молодняк приходит ся подкармливать пшенной или пше ничной кашей, а также творогом. На ночевку цыплята располага ются на насестях. Давайте соревноваться, товарищи! В решениях партии и прави тельства по дальнейшему развитию сельского хозяйства указывается на важность мощного подъема птице водства. Наш народ вышел на со ревнование с Америкой за резкое увеличение производства мяса, мо лока и масла на душу населения. Можем ли мы. колхозные птицево ды, стоять в стороне от этого со-, ревнования? Конечно, нет! У нас есть все возможности уже в этом году довести производство яиц в колхозах до 100— 120 штук от каждой несушки. В прошлом го ду в целом по Лебедянскому району было получено на несушку по 106 яиц. В ряде колхозов показате ли намного выше. Таж, в колхозе «Родина» за год получили в сред нем по 203 яйца от каждой кури цы. Весной 1957 года, выступая на Воронежском ■совещании работников сельского хозяйства, я взяла на се бя обязательство— получить от каж дой курицы-несушки по 180 яиц. Применяя передовые методы труда, используя в своей работе биологи ческую науку и достижения прак- тиков-птицеводов. я и моя. подруга Евдокия Дмитриевна Кокорина по лучили на каждую несушку по 204 яйца. Наше обязательство на теку щий год— получить от курицы по 210 яиц. За пять с лишним меся цев мы уже получили на несушку свыше 100 яиц. Нет сомнения, что взятое обязательство по производ ству яиц будет выполнено. Мы хорошо сознаем, что отдель ные рекорды не приносят большого успеха в общем развитии хозяйст ва, Поэтому от своего имени и от имели Е. Д. Кокориной я обраща юсь к итицейодам нашей области с призывом— развернуть социали стическое соревнование за резкое увеличение производства яиц. за получение в текущем году от каж дой курицы-несушки по 120 яиц. Многолетний опыт нашей ферма показывает, что в любом колхозе можно добиться высокой яйценос кости кур- Нужно только проалий больше настойчивости а ущоре??а; в работе!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz