Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

12 ию ня 1958 г. , ^ 136 (119 5 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 • • Заочный сельскохозяйственный Л € \ \ Л I I Ж / Л Т Г V 1 1 / 1 1 Ц П лектории .Ленинского в н а м еш - \ X И I I А ^ | П И л У I I I 1 \ И О 1 1 Ш / \ Лекция старшей птичницы колхоза имени Куйбышева Лебедянского района депутата Верховного Совета СССР Матрены Михайловны Зотовой Новаторы колхозных полей и животноводческих ферм являют­ ся горячими пропагандистами передовых методов труда, они щедро перёдают свой опыт другим. Большого уважения заслужива­ ет деятельность старшей птичницы колхоза имени Куйбышева Ле­ бедянского района депутата Верховного Совета СССР Матрены Ми­ хайловны Зотовой. Руководимая ею ферма стала рассадником пере­ дового опыта. Сама тов,Зотова часто выезжает в лебедянские колхо­ зы, побывала на птицефермах Чаплыгинского, Краснинсхого, Тру- бетчинского, Березовского и других районов. Ее советы, беседы, лекции носят деловой, практический характер, так как они основа­ ны на ее собственном опыте, обогащенном многолетней работой. Недавно М. М. Зотова провела в Трубетчинском районе семи­ нар .колхозных птичниц и цыплятниц совместно с зоотехниками колхозов, на котором выступила с рассказом об опыте получения высокой яйценоскости кур. С лекцией о своем опыте она выступила и перед лебедянскими птицеводами. На этой странице публикуется лекция Матрены Михайловны Зо­ товой в литературной записи собственного корреспондента «Ленин­ ского знамени» А. Юданова. Это начиналось так... Мне вспоминается 1953 год, 1 *&да меня утвердили на заседании правления колхоза птичнице й. П у сть не покажется вам странн ы м , я неохотно приступила к делу , п тицеводство в колхозе было запу­ щено. птицу держали больше для проформы, для отчета: и мы, мол, занимаемся птицеводством. Ферма была обузо й для колхоза , пр и носила большие уб ы тки. За год от несуш­ ки получали не более десятка яиц. В колхозе по этому поводу зло шу­ тили: «У нас яички не прост ы е , а золот ы е ». Пр ав ление не занималось пти­ цеводством , к ормов курам отпуска­ ли мало, а летом и вовсе их не кормили: несушки жили, что на- * зывается. на подножном корму. Помещение птичника было дыря­ вым. без насесте й и к ормушек. Не скрою. растерялась я. не знала , с чего начинать. Правда , к а ж дая из нас. деревенских лт ен- шин. имеет в своем личном хозя й­ стве кур , знает , к а к ух а ж ив а ть за ними. Но тут другое дело: целая ферма легла иа твои плечи , теперь т ы в ответе перед колхозниками за большое стадо птиц ы. В скоре мне в напарниц ы при слали Евдокию Дмитриевну Кокорину -— трудолюби­ вую, добросовестную женщину, с которо й в от уже пять лет трудимся вместе. Перво -наперво мы очистили з^тичник, сами оштукатурили его изнутри и снаружи, потребова­ ли от правления колхоза, чтобы в птичнике были поделаны насести, гнезда для кладки яиц. Колхозны й зоотехник помог нам составить рас­ порядок дня и рацион кормления кур. Много ценных советов по уходу за отт.ице й п олучили от преподава - теле й -специалистов Лебедянского зоотехпикума. коллектив которого взял шефство над птицефермо й. В к олхозе не оказалось на пер­ в ых п орах кормов для кур. Хоро­ шо. что наступала уборочная нора , и мы сами стали собирать зерноот­ ходы по токам и у кладовых. Опыт показал, что одного зерна курам , недостаточно, чтобы они хорошо ^неслись. Сейчас мне приходится часто бывать на других птицефер­ мах. беседовать с птичницами, и они. как сговорившись, заявляют в один голос: — Наши куры по зерну ходят, а несутся плохо. Отчего бы это? Да оттого, что кур нужно кор­ мить не одним зерном, от которого они только жиреют, а добавлять в рацион зеленые и животные кор­ ма, например, рубленую крапиву, зеленую массу кукурузы , морковь, свеклу, капусту, а также мясоко­ стную муку и другие животные кор­ ма. Вот тогда можно ожидать яй­ ца. В прошлом году я побывала в Краснинском районе в колхозе имени Сталина. Прямо скажу, пти­ цеферма в этом колхозе хорошая, птичницами работают добросовест­ ные колхозницы, а вот яиц полу­ чают там мало. Спрашиваю птич­ ниц: — Чем кормите кур? — Зерном. Чем Же их еще кор­ мить? — отвечают те. Рассказываю им о значении жи­ вотных и зеленых кормов, о ми­ неральной подкормке, а птичницы не верят. Говорю им: — Всему этому научили меня добрые люди да хорошие книж ки. Советую вам читать такие книги, польза от них большая. Затем я предложила колхозным птичницам рацион кормления; кур. рассказала, ка к нужно ухаживать за птицей, предостерегла их от того, чтобы давать курам много зерна. Надо больше применять мешанку. Не так давно встретилась с председателем этого колхоза тов. Васильчиковым, спросила, применя­ ют ли мол советы, какова продук­ тивность птицы? — Куры теперь лучше несут­ ся. — сказал председатель. Я, кажется, отвлеклась немно­ го от главной темы нашего разго­ вора. Итак, начали мы с того, что составили твердый распорядок дня, разработали рационы кормления, установили круглосуточное дежур­ ство на ферме. Те же самые куры, которые раньше за год давали не более десятка яиц, в псовые же два месяца снесли по 22 яйца. В первый же год нашей работы, то есть в 1953 году, в целом по птицеферме мы получили от каж ­ дой курицы-иесугаки по 104 яй­ ца. Сейчас такой показатель для лебедянских колхозов — пройден­ ный этап. Даже в самой отстающей сельхозартели района получают око­ ло ста яиц на несушку, а тогда, пять лет назад, наши успехи были значительными. Вот так мы ц начинали... У нас не было ни опыта, ни знаний, нс хватало подчас самого главного — кормов. До февраля нынешнего го­ да куры содержались в немудря­ щем птичнике на обычном кресть­ янском дворе. В нем было мало света, тесно. М, М, З О Т О В А Содержание птицы, уход за ней Ферма становится высокодоходной Л Я уже говорила, что в первый же год мы с Е. Д. Кокориной су­ мели получить по 104 яйца на ■несушку. Первые успехи окрылили нас. По сравнению с предыдущими годами производство яиц было увеличено более чем в десять раз. В дальнейшем оно увеличивалось и в 1957 году наша птицеферма произвела на каждую курицу-не- сушку по 204 яйца. Рост произ­ водства яиц на несушку особенно хорошо виден из приведенной диаг­ раммы. С ростом производства яиц не­ уклонно снижается их себестои­ м о с т ь . В 1953 году десяток яиц обошелся колхозу в пять рублей, в 1955 — в 2 рубля 32 копейки, и в 1957 году себестоимость деся­ ти яиц снизилась до одного рубля 90 копеек. Таким образом, на про­ изводство одного яйца колхоз за­ трачивает 19 копеек. Можно ли и дальше снижать се­ бестоимость яиц? Да, можно. Для этого имеется несколько путей — изыскание дешевых кормов, увели­ чение поголовья и продуктивности кур. снижение трудовых затрат на производство единицы продукции. Думаем, что в ближайшие годы мы сумеем снизить себестоимость одно­ го яйца до 10— 15 копеек. ^ / Если бы все наши колхозы по- - лучали от каждой курицы-несуш­ ки . скажем, по 100 яиц в год при затратах на производство де- Кур ица — птица требовательная, она хорошо реагирует на пра­ вильное содержание и уход за ней. Прежде всего птице должно быть предоставлено оборудованное, про­ сторное, без сквозняков, и, глав­ ное. светлое помещение. Сейчас ферма переведена в ти­ повое помещение, которое отвечает зоотехническим требованиям. На каждые 4— 5 голов ' приходится один квадратный метр пола. В птичнике всегда светло, достаточно проникает солнечных лучей, кото­ рые повышают жизнедеятельность кур. Насести поделаны с таким I расчетом, чтобы птица ночью не испытывала тесноты и спокойно отдыхала. В дневное время на­ сести можно откидывать кверху. С обеих сторон в птичнике располо­ жены гнезда. Здесь же находятся кормушки и поилки. В весеннее, летнее и осеннее время, если стоят сухие, без дож­ дей дни. птица целыми днями на­ ходится на воле и птичник исполь­ зуется только для кладки яиц и для ночевки. Выгул около птице­ фермы имеет обширную площадь, покрытую естественной раститель­ ностью. Вдоль вырытой вокруг вы­ гула траншеи высадили деревья, ко­ торые являются преградой для снеж­ ных метелей зимой, а летом куры смогут укрыться от жары в тени. Даже зимой курам совершенно необходимы моционы на свежем воздухе, т. к. это закаляет их ор­ ганизм: они стгг овятся более жиз­ недеятельными. На расчищенную от сиега площадку насыпается мякина с зерном. Копаясь в мякине в по­ исках зерна, куры согреваются и развиваются физически. Каждому из вас приходилось на­ блюдать. как куры «купаются» в сятка яиц, предположим, три руб­ ля. то наша страна, народ были в достатке обеспечены дешевым и очень ценным продуктом питания. Я это говорю для того, чтобы по­ казать, что изобилие продуктов в нашей стране зависит от самих нас. С чувством ответственности и полной уверенности я заявляю, что каждую колхозную птицеферму можно превратить в высокотовар­ ную и продуктивную. Сделали же мы из убыточной свою птицефер­ му высокодоходной! Доходность колхозной птицефер­ мы растет из года в год. пыли. Этот природный инстинкт позволяет птице освободиться от накожных паразитов. У нас на ферме имеются так называемые зольные ванны. Это неглубокая яма, по сторонам ее укреплены четыре доски, чтобы не осыпалась земля. В углубление засыпается зола, перемешанная с речным пес­ ком. Куры здесь «купаются». В течение всего светового дня куры пьют чистую воду из специ­ альных поилок и из ведер, вправ­ ленных в деревянные подставки. Кормушки имеются ка к в курят­ нике, так и на выгуле. За птицей организуем платель­ ное наблюдение. Если курица здо­ рова. она имеет хороший аппетит, ее оперение гладкое, сережки и гребень розовые. Больную птицу легко заметить: она малоподвиж­ на, большую часть дня сидит с за­ крытыми глазами, не реагирует на кри к человека. Такую птицу мы отделяем от общего стада, помеща­ ем в изолятор, где ветработник оп­ ределяет болезнь курицы и лечит ее. В птичнике всегда поддержива­ ются чистота и порядок, время от времени проводим дезинфекции с целью уничтожения болезнетвор­ ных бактерий. Продолжительное время мы применяем глубокую подстилку в птичнике, как это делается в кубанских колхозах. Это хороший прием, но нельзя за­ бывать тот факт, что в глубокой подстилке скапливаются бактерии, которые могут поражать птицу. Нынешним летом мы решили заме­ нить глубокую подстилку, и недав­ но удалили ее и дали для полеводов и огородников ценнейшее удобрение — куриный помет, переметанный с мелкой соломой. К о р м л е н и е п т и цы Главным условием обеспечения высокой яйценоскости кур является полноценное кормление и строгое соблюдение распорядка дня. Я уже говорила, что если курицу кормить одним зерном, не будет от нее мно­ го яиц. В рационах основное место должны занимать всевозмож­ ные мешанки, в которых имеются белковые, минеральные, животные и костные корма. Корма даются только в свежем виде. Если есть возможность, то мешанки следует 52485» 37500» % т 1953с 19 54 г. 4955г. 4 9 5 6 с Едет доходов колхозной птицефермы. 1957 г разнообразить, чтобы они не надое­ дали. Надо помнить, что беспорядоч­ ное кормление отрицательно отра­ жается на продуктивности кур, а при недостаточном кормлении птица ослабевает и теряет способность си­ стематически откладывать яйца. Бедный рацион ослабляет организм птицы, и она становится восприим­ чивой к различным заболеваниям. Рационы составляются у нас с учетом имеющихся кормов. Прини­ маем во внимание также время го­ да и интенсивность яйцекладки. Мы добились ликвидации периодич­ ности в яйцекладке. Наши куры не­ сутся круглый год, однако летом и весной — лучше. На ферму мы приходим рано, в четыре часа утра, и первым делом открываем лазы. Затем приступаем к раздаче кормов — зерноотходов. Среди дня, в 12 часов, кормим кур мешанкой, в которую входят: варе­ ный картофель, комбикорм, жмых (если он есть), минеральный, живот­ ный и зеленый корм. Зеленым кор­ мом мы называем свеклу, кукурузу, морковь, крапиву и вообще траву. Зеленую подкормку даем в нату­ ральном виде. Из травы вяжем пуч­ ки и привязываем их к специаль­ ным подставкам. Приятно видеть, с каким удовольствием птица скле­ вывает зелень. При этом она, под­ прыгивая к пучкам, физически раз­ вивается. а это. в конечном счете, положительно влияет на продук­ тивность. Побывав на Всесоюзной сельско­ хозяйственной выставке, я узнала, что многие птицеводы проводят дрожжевание кормов, а также про­ ращивание зерна. Скажу вам, това­ рищи, что это полезное дело. Кор­ ма, подвергнутые дрожжеванию, и пророщенное зерно, куры клюют с большой охотой, так как этот корм имеет приятный вкус, содержит много питательных веществ. Часто птичницы спрашивают, что собой представляют животные кор­ ма и где их можно достать, В каче­ стве животных кормов мы исполь­ зуем туши павших животных, от­ ходы городской бойни, словом, утильное мясо. Оно скармливается в вареном виде, в смеси с белко­ выми. растительными и другими кормами. Рационы кормления меняются в зависимости от наличия кормов, времени года и яйценоскости кур. Вот, например, зимний мления: рацион кор- Коичество на Название корнов гохову в день (в граммах) Зерноотходы 100 Комбикорма 15 Жмых 10 Отруби 10 Животная кровь (мясо) 20 Рыбий жир 1 Зелень (кукур. силос. зеле- ный клевер, свекла, мор- ковь и т. д.) 30 Мел толченый вволю Ракушечная мука вволю Минеральные корма 5 Соль 2 Такой набор кормов обеспечива­ ет нормальное развитие птицы и ее высокую продуктивность. Корма должны содержать необходимое ко­ личество белков, витаминов и жи­ ров, которые влияют на образова­ ние яйца. Весной и летом несколько сокра­ щается дача минеральных кормов (их птица сама находит на выгоне), зато больше отпускается раститель­ ных кормов — зелени. Привожу наш летний (весенний) рацион. Название кормов Количе­ ство в граммах Зерно в сухом виде (пшени­ ца, просо) 100 Комбикорм ' 20 Пшеничные отруби 20 Мясокостная мука 13 Мел 2 Крапива или другая зелень 20 Ракушки в приготовленном виде (подкормка) 60 Соль 1 Особо мне хочется сказать о ра­ кушках, как о наиболее дешевых и ценных кормах. Раковины дробятся и окармливаются к а к минеральная подкормка, а моллюски являются лучшим животным кормом. Их мы варим в котле и даем с мешанкой. И в печати, и в беседах я всегда стараюсь убедить птичниц и руко­ водителей колхозов, чтобы они за­ нимались заготовкой ракушек, но это «новшество» почему-то плохо прививается. Еще раз хочу обра­ титься к своим подругам по труду: применяйте в рационах кормления кур ракуш ки! Помните, что рако­ вина хорошо влияет на образование скорлупы, укрепляет кости птицы, а сваренные моллюски — незаме­ нимый животный корм! Наши доярки с большим уваже­ нием отзываются о кукурузе. Она помогает им получать высокие на­ дои. Кукуруза идет и на корм пти­ це. Нужно смелее вводить ее в ра­ ционы и в зеленом виде и в мешан­ ке, а если это кукурузное зерно, то в молотом виде. Наш опыт неопро­ вержимо доказывает огромные пре­ имущества кукурузы . Как только подрастает эта культура, мы подка­ шиваем ее, измельчаем и даем в качестве подкормки. Когда початки доходят до восковой спелости, мы даем их в смеси с другими корма­ ми. На зиму зеленую кукур узу вы­ сушиваем в темном помещении и связываем стебли в пучки. Зимой птица охотно клюет ее. Заготовля­ ем также и другую зелень: клевер, крапиву, суданскую траву и т. д. Обязательными в рационе является морковь, а также свекла. Эти кор­ ма даются как в сыром, так и в вареном виде. Корма на зимнее время мы заго­ заготовку зеленых и со.чных кормов. У нас имеется прифермский уча­ сток, который мы сами обрабаты­ ваем, В нынешнем году на этом участке посеяли 2 гектара морко­ ви. 0,5 гектара кормовой тыквы, один гектар свеклы, пять гектаров пшеницы в смеси с клевером. Пше­ ницу уберем осенью, а клевер пой­ дет на следующие годы. Таким об­ разом, содержание птицефермы об­ ходится колхозу сравнительно деше­ во. В последующие годы, когда мы расширим прифермский участок, ферма станет еще более доходной. Заканчивая разговор о кормлении птицы, я хочу обратить внимание птицеводов на важность периоди­ ческого (два раза в месяц) пересмот­ ра рационов. Если вы заметите, что продуктивность кур снизилась, то причину ищите в рационе, замените одни корма другими, увеличьте дачу зерна за счет сокращения, ска­ жем, животных или зеленых кормов. Никак нельзя допускать ожирения кур. так же ка к и истощения. И то, и другое неблагоприятно отражается на яйцекладке. Истощенных кур или кур с высо­ кой упитанностью мы стараемся от­ делить от общего стада с тем, чтобы первым усилить рацион за счет зерна, а ожиревшим увеличить нор­ му сочных кормов. Я считаю хорошим животным кор­ мом муравьев и их яйца. Их в на­ ших лесах, на лугах очень много. У! себя на ферме мы их с большим: успехом скармливаем курам. Но осо­ бенно широко используют муравьев наши соседи— птичницы колхоза «Родина» Е. Маркова и А. Пупыни- на. Весной и особенно летом они 2 0 4 -------—& товляем сами. С этой целью соби­ раем зерноотходы на токах и у кла­ довых. Прошлой осенью я намела на территории Лебедянского пунк­ та «Заготзерно» более трех тонн отходов, которые бы пропали, втоп- тались в землю. Проводим также срезают в лесу муравьиные кочки, собирают их в мешки и привозят на ферму. Этот «бесплатный» корм по­ ложительно влияет на яйценоскость' кур и позволяет колхозу экономить: большое количество зерновых и жи­ вотных кормов. Выращивание молодняка Птицеферма получает цыплят с Лебедянской инкубаторно-птицевод­ ческой станции, выведенных из яиц наиболее породистых кур. С нашей фермы отбираются яйца под инкуба­ цию и для других птицеводческих ферм Лебедянского и Трубетчинско- го районов. Выращивание цыплят ■— сложное и ответственное дело. Нужно зорко следить за тем, чтобы в цыплятник не была занесена инфекция, в нем должно быть достаточно света и не менее 16 градусов тепла. Часто при­ ходиться слушать, что во многих колхозах допускается большой па­ деж молодняка. Должна сказать, в этом году мы допустили, правда, очень небольшой отход цыплят. Про­ изошло это потому, что в цыплятник была занесена со стороны инфекция. Совместно с ветеринарными работ­ никами были приняты срочные меры: помещение очищено от старой подстилки и продезинфицировано, стены и перегородки прогреты с по­ мощью паяльной лампы. В клетках поделали обогревательные печи из электрических лампочек, прикрытых брезентовым колпаком, где облу­ чаются и греются цыплята. В нынешнем году мы взяли с ин­ кубаторной станции 8 тысяч цып­ лят, часть из них откормим на мясо, а другую часть оставим на племя. За цыплятами организован забот­ ливый уход, их кормим по продуман­ ным рационам. Известно, что в боль­ шинстве колхозов цыплят кормят яйцом, пшеном и просом. Этого не­ достаточно. С первого дня жизни по десятый мы даем на каждую голову: 5 граммов яйца, 2 грамма пшена, 1,5 грамма дробленой пшеницы, 1 грамм снятого молока. 2 грамма моркови. 0,35 грамма молотой ра­ куш ки, в мешанку добавляем пова­ ренную соль, древесный уголь, руб­ леную крапиву. С десятого по 20-й день жизни рацион такой: 4 грамма пшена, 3 грамма дробленой пшени­ цы, 5 граммов пшеничных отрубей, 3 грамма творога, 15 граммов снято­ го молока, 4 грамма моркови, не­ много молотой ракуш ки, соли, дре­ весного угля, мелкодробленой к у ­ курузы . и зелень в пучках, которые подвязываются к перекладинам та­ ким образом, чтобы цыплята подпры­ гивали. Цыплятам в возрасте от 20 дней до месяца рационы увеличиваются на 2 — 3 грамма по каждому виду корма; дробленая ракушка, мел, дре­ весный уголь, зеленая подкормка даются вволю. На втором месяце жизни на каждую голову отпускает­ ся 10— 12 граммов проса. 20 грам­ мов муки, 2 грамма жмыха. 5 граммов вареной животной крови или моллюсков, 1 0— 15 граммов снятого молока или 5— 8 граммов творога. По мере роста молодняка рационы увеличиваются. При выращивании цьтлят очень важно иметь в помещении опреде- ленную температуру — до 16 гра- дусов тепла и даже несколько вы- ше. Несоблюдение температурного режима плохо отражается на состо- янии цьтлят. Но надо иметь в ви- ду. что при слишком высокой тем­ пературе молодняк становится вя­ лым, нежизнедеятельным, теряет аппетит, много пьет. В то же время слишком низкая температура па­ губно влияет на физическое состоя­ ние ць тля т: они жмутся друт к другу, перестают пить воду, мало двигаются. С ростом ць тля т температуру воздуха в помещении необходима снижать, открывать окна. Затем мо­ лодняк выпускаем на волю, сначала на 15— 20 минут, потом на час— два. К двухмесячному возрасту мо­ лодняк находится на выгуле целыми днями, ка к и взрослая птица. К это­ му времени цыплята получают зер­ но и мешанку из общего рациона фермы. Слабый молодняк приходит­ ся подкармливать пшенной или пше­ ничной кашей, а также творогом. На ночевку цыплята располага­ ются на насестях. Давайте соревноваться, товарищи! В решениях партии и прави­ тельства по дальнейшему развитию сельского хозяйства указывается на важность мощного подъема птице­ водства. Наш народ вышел на со­ ревнование с Америкой за резкое увеличение производства мяса, мо­ лока и масла на душу населения. Можем ли мы. колхозные птицево­ ды, стоять в стороне от этого со-, ревнования? Конечно, нет! У нас есть все возможности уже в этом году довести производство яиц в колхозах до 100— 120 штук от каждой несушки. В прошлом го­ ду в целом по Лебедянскому району было получено на несушку по 106 яиц. В ряде колхозов показате­ ли намного выше. Таж, в колхозе «Родина» за год получили в сред­ нем по 203 яйца от каждой кури­ цы. Весной 1957 года, выступая на Воронежском ■совещании работников сельского хозяйства, я взяла на се­ бя обязательство— получить от каж ­ дой курицы-несушки по 180 яиц. Применяя передовые методы труда, используя в своей работе биологи­ ческую науку и достижения прак- тиков-птицеводов. я и моя. подруга Евдокия Дмитриевна Кокорина по­ лучили на каждую несушку по 204 яйца. Наше обязательство на теку­ щий год— получить от курицы по 210 яиц. За пять с лишним меся­ цев мы уже получили на несушку свыше 100 яиц. Нет сомнения, что взятое обязательство по производ­ ству яиц будет выполнено. Мы хорошо сознаем, что отдель­ ные рекорды не приносят большого успеха в общем развитии хозяйст­ ва, Поэтому от своего имени и от имели Е. Д. Кокориной я обраща­ юсь к итицейодам нашей области с призывом— развернуть социали­ стическое соревнование за резкое увеличение производства яиц. за получение в текущем году от каж ­ дой курицы-несушки по 120 яиц. Многолетний опыт нашей ферма показывает, что в любом колхозе можно добиться высокой яйценос­ кости кур- Нужно только проалий больше настойчивости а ущоре??а; в работе!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz