Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)

2 Л ЕН И НС К О Е З НАМЯ 5 июня 1958 г., Л1 130 (1189) Получим в июне по 450 килограммов молока от каждой коровы! М н о г о е з а в и с и т о т п а с т у х а Пра виль но орган изо вать пас тб ищ ное содержание моло чного стада ☆ Х оро шее дело Из опыта загонной пастьбы коров в колхозе «Победа » Добровс кого района Пастбищные угодья сельхозарте­ ли «Поб еда» широко раскину­ лись в долине реки Воронеж. Они распростерлись в припечьи на мно­ го километров. Эти луга покрыты сейчас изумрудной зеленью. Моло­ дая сочная поросль трав—“ прекрас­ ный корм для молочного скота. Не­ даром здесь день и ночь пасется колхозное стадо. ...Пригнав коров на вечернюю дойку, старший пастух Сергей Ива­ нович Проскурин подошел к доярке Третьяковой и спросил деловито: — Клаша. есть нынче прибавка? — Есть, дядя Сергей! — ответи­ ла доярка, бросив на пастуха благодарный взгляд. Все доярки похвально отзывают­ ся о ставшем пастухе дойного ста­ да. Он заслужил эту высокую оцен­ ку в у п о р н о м труде. Сергей Ивано­ вич Проскурин пасет молочный скот вот уже несколько лет и неиз­ менно добивается роста его продук­ тивности. В прошлом году, напри­ мер, от каждой коровы было надое­ но по 3322 килограмма молока. Этих показателей коллектив фермы достиг благодаря умелой организации за­ гонной пастьбы. Ныне доярки и па­ стухи артели борются за то. чтобы получить от каждой коровы за год по 3800 килограммов молока, а в июне надоить, не менее 500 кило­ граммов. Реальны ли эти цифры? На этот вопрос работники передо­ вой фермы отвечают утвердительно. —• Надои будут зависеть от пастьбы. — заявляет Сергей Ива­ нович. — А пасти скот мы научи­ лись. Действительно, пастухи колхоза во главе с Проскуриным хорошо освоили загонную систему пастьбы. Они применяют такую технику ис­ пользования и стравливания луго­ вых угодий, при которой не нару­ шается нормальное развитие и рост трав в течение всего пастбищного периода. Загонная пастьба дает возможность не допускать снижения п ро д у к т и в н о с т и выпасов от чрез­ мерного вытаптывания их скотом и ухудшения ботанического состава трав. Помимо этого, она способству­ ет получению большого количества зеленой 'и сочной травы на одной и той же плошали, устраняет необхо­ димость в дальних перегонах. Сергей Иванович Проскурин рас­ сказывает. что, при вольной пастьбе коровы проходят по всему паст­ бищному участку и вытаптывают его. Плохо и то. что скот затрачи­ вает много энергии на вынужден­ ные переходы. А эта энергия могла бы быть использована на повыше­ ние молочности коров, их веса, упи­ танности. Применение загонной пастьбы позволило колхозу «Победа» значи­ тельно у л у ч ш и т ь летнее содержание к о ро в . Правление артели с помощью зоотехника П. А. Золотаррва и стар­ шего пастуха С. И. Проскурина разработало обстоятельный план пастбищного содержания молочного скота. В нем предусмотрены площа­ ди пастоишных угодии, количество необходимых загонов и их размеры, очередность и количество дней пастьбы на каждом участке, техни­ ка выпаса и распорядок дня. Под выпасы в колхозе отведено 120 гектаров луговых угодий. Весь пастбищный массив разбит на шесть загонов, каждый площадью не менее 20 гектаров. При установлении раз­ меров загонов учитывалось, чтобы на каждый гектар выпасов прихо­ дилось до 8 голов скота. Хотя все пастбища колхоза «Победа» почти одинаковы по свое­ му типу, очередность их стравлива­ ния строго определена, установлены точные сроки пастьбы на каждом участке. На одном загоне скот на­ ходится 5— 6 дней, потом перего­ няется на следующий участок. Та­ ким образом, в течение 25— 30 дней выпасы, стравленные скотом, «отдыхают» и в следующий заход коровы в достатке получают све­ жий зеленый корм. Большое значение имеет техника пастьбы. Ее хорошо освоили опыт­ ные пастухи С. . И. Проскурин и В. М. Клейменов и их напарники Б. С. Третьяков и М. И. Алырщи- ков. Они стравливают загоны «из- под ноги». Пастух, который нахо­ дится впереди стада, регулирует продвижение скота. Его же напар­ ник подгоняет отстающих коров. Пзвестно, что частое поение ко­ ров способствует повышению их молочности. Выпасы и пригоны на­ ходятся вблизи реки, так что скот пользуется водой вдоволь. Загонный метод пастьбы, обилие высокопитательных трав, строгое выполнение распорядка дня — все эти условия приводят, в конечном счете, к повышению продуктивно­ сти коров на дешевых кормах при малых затратах труда. Сейчас кол­ лектив фермы получает в среднем от каждой к о ро в ы по 15 килограм­ мов молока, и животноводы стремят­ ся довести суточные удои до 17 ки­ лограммов. — Мы обязательно получим в ию­ не по 500 килограммов молока от коровы. Это в наших силах!— заяв­ ляет доярка Мария Реброва, выра­ жая мнение всех работников молоч­ нотоварной фермы колхоза «Побе­ да». И . ГУБИН. Добровский район. В колхозе «Тихий Дон» Лебе- л дянского района хорошо организо­ вано летнее содержание молочно­ го стада. Большую заботу об уве­ личении надоев проявляют пасту­ хи. На снимке: молочное стадо на выпасе. На переднем плане—стар­ ший пастух Н. А. Зубарев. Фото А. Зенина, * Опытный животновод ПО ПУДУ МОЛОКА К о ро в ы сельхозартели имени 18 партсъезда Усманского района на­ ходятся на пастбище. За ними при­ сматривают опытные и добросовест­ ные пастухи Николай Ефремович Боровских и Иван Емельянович Кислов. Они все пастбища разбили на загоны и стравливают их пооче­ редно. Коровы постоянно едят све­ жую сочную траву. Кроме того, жи- вотные получают подкормку. За последнее время большинство доярок получает от каждой коровы по пуду молока в день. В первых рядах участников соревнования идет доярка Е. Боровских, которая надаивает по 17 и более килограм­ мов молока от каждой коровы сво­ ей группы ежесуточно. Не отстает от нее также доярка П- Пономарева. На ферме колхоза за пять меся­ цев надоено более тысячи килограм­ мов молока в среднем на Фуражную корову. Это — в два раза больше, чем за тот же период прошлого го­ да. Доярки и пастухи борются за то. чтобы получить в июне 450— 500 килограммов молока от каждой коровы. Яков Митрофанович Еоротыгин оо дня организации колхоза имени Ленина Липецкого района пасет ар­ тельных коров. В нынешнем году колхоз борется за получение от каждой коровы по 3700 килограммов молока. — Многое теперь зависит от нас, — говорит т. Еоротыгин, — от того, как мы накормим скот, как будем ухаживать за ним, Яков Митрофанович организовал круглосуточную пастьбу животных. С 9 часов вечера до 4 часов утра коровы находятся в поле, а затем пасутся в балках, на луговых угодьях. Четыре раза в сутки на полтора часа коров загоняют на специально отведенное поле, где дают им хорошую подкормку. Пря­ мо на пастбище организован водо­ пой, сюда же привозят барду, здесь всегда имеется соль-лизунец. Многолетний опыт показал, что вернейший путь к повышению про­ дуктивности стада—загонная пасть­ ба. Пастух тщательно сЛедит за тем, чтобы все коровы наедались одина­ ково, чтобы более сильные живот­ ные не вырывались вперед и не по­ едали лучшие травы. Не напрасно старается колхоз­ ный пастух, — надои молока уве­ личиваются. Большинство доярок получает сейчас по 14—15 кило­ граммов молока от коровы в день. в. соколов. К р у г л о с у т о ч н о В борьбе за первенство В0 . 10В0 . (Соб . к орр. «Л енинск о г о з на ме ни »), Еолхоз «Свобода» в ми­ нувшем г о д у завоевал первое место в районе по продуктивности коров. На сто гектаров сельхозугодий тогда бы­ ло произведено 192 центнера мо­ лока. Завоеванное в упорном труде пер­ венство животноводы артели прочно удерживают и сейчас. За 5 месяцев текущего года колхоз получил на сто гектаров пашни, лугов и пастбищ 80 центнеров молока. В мае средний надой на корову составил 412 кило­ граммов. Поддерживая почин передовых колхозов области, работники молоч­ нотоварной фермы дали слово на­ доить в июне не к^нее 450 кило­ граммов молока от каждой коровы. Поинятые обязательства подкрепля­ ются практическими делами. Доярки 0. Шлюпикова, А. Хохлова, А. Си- бирпева и другие довели среднесу­ точный надой до 16— 17 килограм­ мов молока на корову. Животноводы Крас­ нянского района суме­ ли организовать круг­ лосуточную пастьбу ко­ ров. Кроме естествен­ ных лугов, в каждом колхозе выделены уча­ стки озимой ржи на зеленую подкормку. В колхозе имени Сталина круглосуточ­ ная пастьба и страв­ ливание зеленой ржи еще в прошлом году дали замечательные результаты. Здесь на одну фуражную коро­ ву было получено по 3815 килограммов мо­ лока, а в группе до­ ярки М. В. Короте- евой надои молока со­ ставили 5000 кило­ граммов на корову. В нынешнем году для зеленой подкормки в колхозе отведено 200 гектаров озимой ржи. Заботливо ухажи­ вают за молочным ста­ дом колхозные пасту­ хи Василий Романо­ вич Сериков и Павел Константинович Ще- кланов. Правление колхоза установило им прогрессивную оп­ лату труда. За каж­ дые 1000 килограммов молока, надоенных от стада, обоим пастухам начисляется по 7 тру­ додней. Кроме того, выдается дополнитель­ ная оплата деньгами и молоком в конце месяца. Если, напри­ мер, в месяц средне­ суточный удой на ко­ рову составляет по 13 килограммов молока, то пастухам выплачи­ вается по 1000 рублей в месяц и 20 литров молока. В том случае, когда среднесуточный удой от каждой коро­ вы за месяц будет больше или меньше 13 килограммов, то, соот­ ветственно, изменяет­ ся и количество де­ нежной и натуральной оплаты. Руководители колхо­ за побеспокоились о том, чтобы на пастби­ ще круглосуточно бы­ ла вода. Для этой це­ ли установлены кадки и назначены возчики для доставки воды мо­ лочному стаду. Заботливый уход за животными позволил многим дояркам кол­ хоза получать по пу­ ду и более молока от коровы в сутки. Осо­ бенно хороших пока­ зателей по надоям до­ бились доярки А. А. Жеребцова, 3. К. Ще- кланова и В. П. Чу­ рилина. Они сейчас получают по 16—18 килограммов молока на корову. Опыт пере д о в о й сельхозартели переня­ ли в ранее отставав­ шем по надоям моло­ ка колхозе «Победа». Здесь для зеленой подкормки выделено более 40 гектаров зе­ леней. Круглосуточ­ ная пастьба и страв­ ливание зеленой мас­ сы позволили колхозу в течение мая выйти в число передовых по надоям. Теперь в груп­ пах доярок Т. А. До­ рофеевой, 3. Г. Коно- ныхиной, Е. Е. Хо- жаиновой суточные на­ дои достигают 15 —■ 16 килограммов моло­ ка на корову. М. НОСОВ, сотрудник редак­ ции районной газеты. Слово к м о л о д Ьм В ОДНОЙ из бесед агитатор рассказывал нам о том. что все больше и больше молодых людей, оканчивающих шко­ лу, идет работать на фермы. Очень хорошо, что на смену нам идут мо­ лодые. образованные люди. У мо­ лодежи много энергии, задора, но мало" житейского опыта. Еогда мне предложили выступить на страницах нашей областной га­ зеты, я подумала: «мой долг помочь молодой смене овладеть профессией телятницы»! По о чем самом глав­ ном надо рассказать? От чего пре­ достеречь. что посоветовать начина­ ющей свой груд молодости? Я долго думала над этим, и ответ подсказала мне моя же работа. ...Четвертую пойку телят я начи­ наю с восьми часов вечера. Надо сказать, что это наиболее трудная часть рабочего дня. И вот одна те­ лочка закапризничала, вывела, при­ знаться, из терпения. В сердцах чуть ие ударила ее, но вовремя опомнилась и подумала: «Спасибо тебе, проказница, помогла найти главное в задуманной беседе». Я стала успокаивать шалунью. Это помогло: телочка перестала каприз­ ничать и высосала свою вечернюю норму молока. «Вот с рассказа о воспитания вы­ держки и надо начинать свою бесе­ ду»,— решила я. Действительно, уменье держать себя ровно, ласково с телятами имеет большое значение. Настрое­ ние человека всегда передается животному. Я заметила: чем больше нервпичаешь. тем труднее работать. Боровы стоят неспокойно при дой­ ке, телята капризничают, плохо пьют. А ведь телятницам нужно, чтобы теленок выпил свою норму молока, причем выпил ее спокойно. Только тогда он будет хорошо расти. Молодые телятницы капризных телят обычно недопаивают, считая. что проголодавшийся теленок в сле­ дующую пойку перестанет «мудро­ вать». Это, конечно, так, но они не учитывают другого. Проголодавший­ ся теленок пьет жадно, большими глотками, что приводит к образова­ нию в желудке больших комков свернувшегося молока. И получает­ ся, что недостаток выдержки, терпе­ ния приводит к плохим последстви­ ям: у теленка почти всегда после такого кормления расстраивается желудок. Поскольку речь зашла о здоровье животного, хочу подчеркнуть, что успех нашей работы в том. чтобы уберечь молодняк от заболеваний. За шестнадцать лет своей работы телятницей я убедилась, что хоро­ шие привесы бывают только у здо­ ровых телят. Чтобы не допустить заболевания, необходимо прежде всего поддерживать в телятнике чистоту. Еаждую неделю поме­ щение и клетки я белю известью. Особо слежу за чистотой посуды, из которой пою телят. Начинаю поить следующего теленка только после того, как вымою сосковую поилку в начале холодной водой, а затем — кипятком. Особое внимание уделяю кормле­ нию животных. Первую порцию мо­ лозива даю теленку через час после его рождения, независимо от того, отделился у коровы послед или нет. Я убедилась в том, что телята, по­ лучающие молозиво в течение часа после рождения, растут более крепкими и лучше развиваются. Важно правильно определить норму первой дачи молозива. Моло­ зиво — особо ценный питательный продукт. В нем' много витаминов, солей, белков. Оно обладает защит­ ным свойством против заразных бо­ лезней. Но молозиво, получаемое по­ сле второй дойки, и тем более по­ сле третьей, в значительной степени Р а с с к а з т е л я т н и ц ы с о в х о з а „ О т р а д а * Х в о р о с т я н с к о г о р а й о н а Е . Я . Б и р ю к о в о й О теряет свои первоначальные свой­ ства. Поэтому в первую пойку надо стараться выпоить как можно боль­ ше молозива. Но, с другой стороны, есть опасность перекормить телен­ ка и тогда ценный корм пойдет не на пользу, а во вред. Правильно определить норму пер­ вой пойки помогает телятнице опыт. Опытная телятница по поведению теленка определяет эту норму. Ерупным телятам, с живым весом при рождении в 35— 40 килограм­ мов я выпаиваю в первый раз 1,5 — 2 литра, а мелким — не больше литра. Следует также решить, сколько молозива давать теленку в сутки. По правилам, принятым у нас в хозяйстве, я выпаиваю теленку в первый день, примерно, 5 литров молозива, учитывая особенности каждого, его живой вес. аппетит. Е четырнадцатому дню норму молока довожу до 8 литров. С пятнадцато­ го дня постепенно перехожу на кормление обратом. При этом каж­ дый литр молока заменяется 1— 2 литрами обрата. Для здоровья теленка и получе­ ния хорошего привеса, важное зна­ чение имеет пойка. Первое время у теленка желудочек еще слабо раз­ вит, поэтому его следует кормить чаще, выпаивать дневную норму молока небольшими порциями. Весь профилакторный период (до 20- дневного возраста) я пою своих пи­ томцев четыре раза-в сутки, в одно время: в 4 часа утра. 10 часов. 3 часа дня и 8 часов вечера. Затем перехожу на трехкратное поение— в 5 часов утра. 12 дня и 7 вечера. С пятидневного возраста приучаю телят к кипяченой воде. Раньше считали, что теленок первый месяц не нуждается в воде, так как он питается в это время в основном молоком. На зоотехниче­ ских курсах нам объяснили, что вода в молоке связана с белками и жирами и она не утоляет жажды. Кроме того, теленок нуждается в большем количестве воды, чем он получает в молоке. И я убедилась на практике в том, что раннее при­ учение теленка к воде очень по­ лезно. Однако и воду надо давать телятам умело, в особенности в лет­ нее время. Если дать теленку воду вскоре после молока, то он ее не будет пить; если же напоить водой перед кормлением молоком, то те­ ленок не выпьет своей порции мо­ лока. Я пою телят водой через 1—2 часа после кормления. Если живот­ ное отказывается от воды, то пред­ лагаю ему напиться часа за два до очередного кормления. Очень хорошо вместо воды поить телят сенным чаем. Первые дни воду даю телятам небольшими порциями (до поллитра), а с 10-дневного возра­ ста — вволю. Для правильного ухода за телен­ ком необходимо учитывать особен­ ности каждого из них. Это умение вырабатывается с годами. Но для то­ го, чтобы оно выработалось, необхо­ дима наблюдательность. Если не про­ являть интереса к работе, не отда­ ваться ей. не присматриваться к своим питомцам, то можно прорабо­ тать всю жизнь и не овладеть про­ фессией. Если кто-либо из вас по­ шел в телятницы, не любя живот­ ных. лучше бросьте это дело. Очень важно для начинающей телятницы правильно подобрать группу. Особенно трудно выращи­ вать телят весенних месяцев рож­ дения. В этот период они обычно родятся более слабыми, чем телята, рожденные в зимние месяцы. Тре­ буется большое искусство, большой опыт, чтобы уберечь этих телят от поноса. Малейшее нарушение в-кормле­ нии или содержании приводит к за­ болеванию. Телята, родившиеся в ян­ варе и феврале, за профилакторный период имели цо 950— 1200 грам­ мов среднесуточного привеса, а те­ лята мартовского и апрельского отелов— только по 800—850 грам­ мов. И это потому, что, несмотря на мой опыт, я не смогла уберечь телят от поноса. Поэтому, мне кажется, группы телят весенних месяцев рождения следует отдавать более опытным работницам. Молодым же — лучше набирать группу из телят зимних Отелов, или передавать им телят весенних отелов, старше двадцати­ дневного возраста. Некоторые почему-то считают, что знания, полученные в школе, они не смогут применить, работая те­ лятницами. доярками. Еак это не­ верно! Мне часто приходится сожа­ леть о том. что не пришлось в свое время учиться. Без знания основ зоотехнической науки очепь трудно работать. Вам. с вашим молодым умом и знаниями, полученными в школе, гораздо легче будет изучать основы зоотехнии с тем, чтобы знать, чего недостает вашим пи­ томцам для хорошего роста и нор­ мального развития. Итак, если вы хотите по-настоя­ щему помочь своей Родине решить задачу создания изобилия продук­ тов для народа, если вы мечтаете стать передовиками производства, мой вам совет — ' будьте трудолю­ бивыми в работе, воспитывайте в себе выдержку, овладевайте зна­ ниями! Рассказ записал старший на­ учный сотрудник Липецкой го­ сударственной опытной сельско­ хозяйственной станции Г. ЛОГИНОВ. Все российский смотр работы культурно - просветительных у чреждений На живых примерах За время смотра деятельность многих учреждений культуры за­ метно оживилась, стала более раз­ нообразной. В ряде районов полу­ чили широкое развитие такие инте­ ресные Формы массово-политической работы среди населения, как уст­ ные журналы, постоянные агит­ бригады. праздники молодежи. В Грачевском Доме культуры Ус­ манского района, например, регу­ лярно выпускается устный журнал «Хочу все знать». Он состоит из бесед — сообщений (о международ­ ном положении, о новом в хирур­ гии. о выращивании сахарной свек­ лы в условиях Усманского района и других), с которыми выступают учителя, председатель и агроном колхоза, х и ру р г Грачевежой боль­ ницы. В Доме культуры имеется не­ сколько кружков художественной самодеятельности. Состав кружков постоянно пополняется. Работники Дома культуры офор­ мили красный уголок свиноводче­ ской Фермы местного колхоза имени Ленина. Здесь вывешены социали­ стические обязательства свинарок, список рекомендательной литерату­ ры по свшговодству. сатирическая газета «Ерючок». лозунги, призы­ вающие улучшить уход за скотом. Доска показателей социалистическо­ го соревнования. Работники сельской библиотеки регулярно доставляют в красный уголок свежие журналы и газеты, проводят беседы. читательские конференции. Недавно состоялась конференция, посвященная опыту животноводов. Особенно запомнилось выступле­ ние свинарки Натальи Васильевны Глотовой, которая около 10 лет ра­ ботает на Ферме. Сейчас вместе с Натальей Васильевной на свинофер­ ме трудится ее дочь Зинаида. В прошлом году она окончила 10 клас­ сов и решила работать вместе с матерью. Туда Же пришла и Валя Крюкова, которая по окончаний средней школы решила заменить на Ферме свою мать. Молодые животно­ воды являются активными читателя-1 ми сельской библиотеки. Гвачевская сельская библиотека поставила перед собой задачу—уд­ воить в период смотра количество читателей, добиться, чтобы книгу читали в каждой семье. Однако нельзя сказать, что во всех культурно-просветительных учреждениях района дело •поставле­ но так. как в Грачевском Доме куль­ туры. Далеко ие везде регулярно работают кружки художественной самодеятельности-, а в Песковатском (заведующий т. Путинцев). Левиц­ ком (заведующий т. Ошевнев), Ст.- Хуторско>{ (заведующий т. Борзых) клубах с января не было ни одного тематического или литературного вечера. Учитывая эти недостатки, район­ ный отдел культуры решил прове­ сти семинар заведующих клубами, библиотеками и киномехаников в Грачевском Доме культуры. На се­ минаре с докладами выступили ди­ ректор Грачевского Дома культуры т. Тринитатов. агроном колхоза т. Колесникова, директор Грачев- ской средней школы т. Жуликов, зав. абонементом Грачевской сель­ ской библиотеки т. Емельянова. Участники семинара ознакомились с деятельностью кружков художест­ венной самодеятельности — хоро­ вого. драматического, танцевального, струнного, духового оркестра и дет­ ской секции, а также побывали на концерте художественной самодея­ тельности Дома культуры. Они по­ сетили животноводческую ферму, где ознакомились с работой красного уголка. Следующий семинар усманцы так­ же проведут в одном из колхозных или сельских клубов. А. ПОДЗОРОВА, методист областного управления культуры. К л у б б у д е т п о с т р о е н Еще в середине прошлого года в селе Дубовое Чаплыгинского района было начато строительство нового кирпичного клуба. Сейчас уже сло­ жены стены, перегородки, заканчи­ вается возведение крыши. В новом клубе будут зрительный зал на 160 мест, фойе, комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности, киноаппаратная, перемоточная, библиотека. Строительство должно закончить­ ся к 41-й годовщине Великого Ок­ тября. Это будет уже второй клуб в се­ ле Дубовом. В. ШЕБЕКО. / ^ ....... .. ■—■-1 ** " " — Навстречу новому урожаю Еоллектив Долгоруковского хлебоприемного пункта закончил ремонт складских помещений. Отремонтировано также все су­ шильное хозяйство. Устанавли­ вается автоподъемник для меха­ низированной разгрузки зерна с автомашин. Е началу приемки хлеба будет пущена приемо-отпускная меха­ низированная башня. Приведено в порядок весовое хозяйство. Хорошо показали себя на ре­ монте технической базы наши лучшие производственники тт. Кириллин. Еулешов. Никитин, Дерюгин, Петрушинин и Холодов. К. с о т с к о в , председатель профкома. Нужды жителей одной улицы По новой улице Зои Еосмодемь- янской в Липецке курсируют ав­ тобусы по маршрутам Липецк— Грязи. Липецк—Еазинка и Ли­ пецк—Силикатный завод. Два последние здесь останавливаются, но холят они редко, через полто­ ра часа, причем почти всегда, вместе. А автобус «Липецк— Грязи» на этой улице не оста­ навливается и люди вынуждены идти до спиртзавода пешком. Разве нельзя сделать иначе? Нет на нашей улице хлебного и продовольственного магазинов. Целый час приходится тратить, чтобы сходить за хлебом в один из магазинов в районе Новоли­ пецкого завода. В. ТРУШКОВ, Что сдел а но по письму чит ателя Читатель т. Банников из Трое- куровского района написал в ре­ дакцию о том, что торгующие ор­ ганизации района очень плохо снабжают жителей села Зыково и рабочих совхоза «Гагаринский» товарами первой необходимости. Из Троекуровского райиспол­ кома, куда письмо т. Банникова было направлено для принятия мер, сообщили редакции, что в настоящее время снабжение на­ селения села Зыкова улучшено. В Зыковское отделение совхоза «Гагаринский» регулярно посту­ пают различные товары. Всегда имеются в продаже хлеб и мука. За вчерашний день в редакцию поступило 32 письма читателей и 10 ответов на письма, ранее посланные для принятия мер. Коллектив Липецкого тракторного завода оказывает большую по­ мощь подшефным колхозам в строительстве и оснащении мастерских для сельхозмашин. Завод выделил для колхозов комплекты инструмен­ тов, два токарных станка, электросварочный и газосварочные агрегаты. .-На снимке (слева направо): шофер колхоза А. С. Тамбовский и А. И. Меренков грузят на машину газосварочный аппарат для достав-^ ки в колхоз имени Ленина Борине кого района, фото А, Зенина.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz