Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)
5 ма рта 1 9 5 8 г., N Н (1 1 1 3 5 ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 3 Поднять роль специалистов в борьбе за увеличение производства мяса и молока Ч Около 6 0 0 человек приняло уча -1 стие в областном совещании зоотех ников и ветеринаров, созванном об комом КПСС и облисполкомом. На совещании были обсуждены зада чи, которые стоят в 1 9 5 8 году пе ред зоотехниками и ветеринарными работниками в борьбе за увеличение производства продуктов животновод ства. С докладом по этому вопросу вы ступил зам. начальника областного управления сельского хозяйства т. Черепнев. Коротко изложив итоги 1 9 5 7 го да в области развития сельского хо зяйства страны, докладчик говорит, что и колхозы нашей области в ис текшем году добились многого в развитии общественного животновод ства. Поголовье крупного рогатого скота в области в 1 9 5 7 году уве личилось по сравнению с 1 9 5 6 го дом на 41 процент, поголовье сви ней — почти на 7 0 процентов, овец — на 1 8 процентов. Этим соз даны предпосылки для лучшего раз вития животноводства в 1 9 5 8 году. Колхозы и совхозы в истекшем го ду досрочно рассчитались с государ ством по молоку и мясу, повысили продуктивность животноводства, Однако общее положение с раз витием животноводства в области, говорит докладчик, нельзя признать удовлетворительным. Особенно не благополучно обстоит дело с произ водством мяса. Докладчик подчеркивает, что 'со вершенно нетерпимым является от ставание колхозов области с разви тием свиноводства. А ведь рост производства мяса должен идти главным образом за счет свинины. Известно, например, что одна сви номатка за год дает в приплоде мя са в 10—20 раз больше, чем коро ва. Свиноводство — скороспелая отрасль животноводства, дающая возможность в течение одного года поправить наши дела с производст вом мяса. Наши обязательства по производ ству мяса не были выполнены не потому, что они являлись нереаль ными, завышенными. Расчеты, ко торые производились в свое время зооветспециалистами, были правиль ными. Но беда в том, что выполне нию составленных планов не уделя лось нужного внимания, не было настойчивой борьбы за претворение в жизнь взятых обязательств. Ведь из 2 0 6 тысяч товарных свиней, имевшихся у нас в прошлом году, 1 3 0 тысяч было продано на рынке и колхозникам в раннем возрасте. А они могли бы дать дополнительно по 11 центнеров мяса на 100 гек таров пашни. Нельзя не указать и на плохую организацию случки сви номаток. План производства свино го мяса не выполняется именно по тому, что основная масса свиней не доводится до дела. Докладчик критикует зооветспе- циалистов Боринского района, допу стивших, что в прошлом году из 4 6 4 основных свиноматок почти 200 не участвовали во втором опо росе. Крайне м&ло использовано было в районе разовых маток. Рай' он недополучил свыше 2000 поро сят. II в этом году плохо здесь об стоит дело с производством мяса. Подчеркивая огромную роль спе циалистов в борьбе за производство мяса, докладчик говорит, что еще далеко не все из них хорошо отно сятся к порученному им делу. Из организаторов они превращаются порой в бесстрастных наблюдателей. На крайне низком уровне находится зоотехническая работа в Становлян- ском районе, где в прошлом году на 100 гектаров земли получили мяса на 30 процентов меньше, чем в 1 9 5 6 году. Свиноматки вовремя там не случались, разовых маток было отобрано мало. Их не из чего было отбирать, так как поросята продавались прямо из-под матки. В районе пало и продано за год 50 процентов поросят. В становлянских колхозах боятся проводить зимние опоросы. В январе и Феврале в рай оне опоросилось всего лишь 9 0 ма ток из 1 7 4 3 . В колхозах района крайне плохо использовались разо вые матки. По существу нет их и сейчас. На 8 0 0 основных маток имеется всего лишь 9 0 0 разовых. Отставание области с производст вом мяса — это, прежде всего, следствие низкого уровня зоотехни ческой и ветеринарной работы, от сутствия должной борьбы за вос производство стада со стороны мно гих зоотехников и ветврачей. Каждому зоотехнику и ветработ- нику надо серьезно поработать в те кущем году, который должен стать переломным годом в деле производ ства мяса. — Передовые районы и колхозы,— говорит далее докладчик,— выиг рывают тем, что получают в пер вом полугодии до 8 0 процентов всех поросят, а это значит, что они про водят опоросы в основном в зим нее время. Здесь используют боль шое количество разовых маток, поч ти всех свинок пропускают через опорос, а затем уже сдают на мясо. В целом ж е по области эти воз можности не используются. К 1 мая в прошлом году на свинофермах бы ло получено лишь 3 3 процента го дового приплода. При таких растя нутых опоросах нельзя получить два опороса от матки. В 1 9 5 7 году областного совещания зоотехников и ветеринарных работников из 2 5 тысяч свиноматок только 6 тысяч опоросились дважды. Если бы колхозы получили от этих маток во второй опорос хотя бы по 6 поро сят, то область дополнительно име ла бы 1 1 4 тысяч поросят, или 5 ты сяч тонн мяса. Получение двух опоросов в год — это большой, еще не использованный нами резерв. Совершенно непонятно, почему во многих колхозах в настоящее вре мя имеются еще непокрытые матки. В колхозах Усманского района, на пример, имеется 3 5 1 0 основных и разовых маток. Но из них покрыто всего лишь 2 3 1 0 , или 6 0 процен тов. К сожалению, плохо с этим не только в Усманском районе. Свыше 3 0 процентов маток не случено в колхозах Грязинского, Добринского, Добровского, Елецкого, Становлян- ского, Измалковского, Октябрьского, Трубетчшгского, Хворостянского, Тербунского и Чаплыгинско-го рай онов. Многие зо-оветспециалисты ут верждают, что случка основных и разовых свиноматок сдерживается и з-за отсутствия помещений, что зи мой негде проводить опорос. На это можно ответить только одно: кто хочет получить больше мяса, тот найдет и помещения, и корма. Докладчик ссылается при этом на поучительный опыт колхозов Крас нянского района, которые перешли на групповой метод содержания сви- ноиоголовья. У них в свинарнике вместо 1 0 0 — 1 5 0 голов содержится 3 5 0 — 4 0 0 голов. В каждом колхозе организованы две бригады — ма точная и откормочная. За свинар кой в маточной бригаде закреплено 3 5 — 4 0 основных и разовых маток. Эта свинарка обязана случать сво их маток, получать от них опорос и отъемышей сдавать в откормоч ную бригаду. В откормочной брига де за свинаркой закреплено по 6 0 — 8 0 — 1 0 0 свиней, а в колхозе «Путь к коммунизму» даже 1 5 0 голов. Эти свинарки только откармливают свиней до сдачи их государству. То, что сделали краснинцы, до ступно любому колхозу. Их опыт надо широко распространить, что даст возможность получать большое количество опоросов зимой и ранней весной, а также сохранить всех по росят до отъема и затем откор мить их. Надо поставить дело так, чтобы повсеместно сохранить всех поро сят, не допускать падежа и прода жи их. Должна вестись энергичная борьба буквально за каждого поро сенка. Чем больше будет сохранено поросят, тем больше колхозы полу чат мяса. Значительную часть доклада т. Че репнев посвящает производству красного мяса. При этом он под черкивает необходимость осуществ ления ряда практических мероприя тий по выращиванию и сохранению молодняка крупного рогатого скота. Нужно прекратить сдачу государст ву маловесного скота, организовать доращивание и откорм бычков, со хранить все маточное поголовье, выращивать хорошо развитых телок для дальнейшего пополнения дой ного стада. Везде должны быть соз даны специальные фермы и бригады по выращиванию молодняка круп ного рогатого скота. Докладчик критикует зооветспе- циалистов Елецкого района тт. Зи- бирова, Каверину, Василенко, Михе- рочкина, Крылова, Исаченко и дру гих за невнимание к такому важ ному вопросу, как выращивание мо лодняка крупного рогатого скота. Надо немедленно навести порядок на всех фермах, где выращивается молодняк, утеплить помещения и организовать, как это требуется, водопой и кормление с тем, чтобы обеспечить ежедневный привес не менее 5 0 0 — 7 0 0 граммов в среднем на голову, Зооветеринарные специалисты должны развернуть энергичную борьбу за то, чтобы в текущем году в нашей области не было отстающих районов и колхозов по надоям моло ка. Хотя в прошлом году мы полу чили хорошие результаты по надо ям, все ж е нет никакого основания для утверждения, что сделано уже все. Это становится особенно оче видным, если сравнить наши ре зультаты с достижениями других областей. Колхозы Винницкой обла сти надоили на корову 2 3 4 1 кило грамм молока — это на 2 8 7 кило граммов меньше, чем в нашей об ласти. но колхозы Винницкой обла сти произвели на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий почти 1 7 5 центнеров молока, а колхозы нашей области всего лишь. 7 2 цент нера, то есть в два с половиной раза мецрше. У нас в колхозах очень мало коров на 100 гектаров угодий. Вот где причина нашего от ставания. ПК КПСС и Совет Министров СССР в своем Обращении к труж е никам сельского хозяйства поста вили задачу — в ближайшие 3—4 года иметь на 100 га угодий в цент ральных областях РСФСР, а это от носится к нашей области, 20,— 2 5 коров. Поэтому все усилия работни ков животноводства должны быть направлены на сохранение коров, нетелей и телок. Надо также при нять меры к дальнейшему повыше нию молочной продуктивности. Докладчик критикует зооветспе- циалистов за неразбериху в таком большом вопросе, как запуск коров. В колхозе имени Ленина Воскресен ского района (зоотехник т. Орлов) имеется 1 7 6 коров, из которых до 1 5 января доилось только 4 7 . Остальные считались в запуске. В действительности ж е 2 8 коров дол жны отелиться в апреле и мае. а их запустили в декабре, то есть за 5 — 6 месяцев до отела. В колхозе «Заря коммунизма» все 1 3 0 кооов были в запуске, причем ни зоотех ник колхоза, ни доярки не знали, когда они отелятся. О преждевременном запуске коров хорошо знала главный зоотехник Воскресенской МТС т. Донских, так как ей своевременно об этом сказа ли. но она не приняла никаких мер к наведению порядка на Ферме. На стало время держать ответ за такую плохую зоотехническую работу. Многие зоотехники и ветврачи работают по шаблону, неправильно вешают вопрос о запуске коров. Наукой и практикой давно доказа но, что при нормальном кормлении корова должна находиться в запус ке не более 4 0 — 4 5 дней, а у нас все по-старому считают правиль ным запуск коров на 6 0 — 6 5 дней. Очень важно своевременно по крывать телочек. Передовой наукой и практикой доказано, что телочек следует покрывать в 1 6 — 18-м есяч- ном возрасте. Молодых коров надо хорошо раздаивать и выращивать из них высокоудойных коров. Пора за няться этим вопросом по-настояще му с тем, чтобы быстрее увеличить поголовье коров и производство мо лока. Следует положить конец и яловости коров — этому большому бичу в животноводстве. Заключительную часть доклада т. Черепнев посвящает вопросам развития овцеводства, щ щ ев одств а, кролиководства, рыбоводства и" пче ловодства, а также вопросам племен ной работы на животноводческих фермах и улучшению ветеринарного обслуживания колхозов и совхозов. * * * Обсуждая в прениях по докладу т. Черепнева задачи по дальнейше му увеличению производства живот новодческой продукции, зооветспе- циалисты делились тем новым и по лезным. что удалось им применить в своих хозяйствах, высказывали свои соображения о п у т я х устране- ' ния недостатков и трудностей в работе. Колхозы должны смелее подхва тывать все новое, передовое — вот основная мысль, которую доказывал в своем выступлении главный зоо техник П.тавицкой МТС т. Ларев. Он рассказал о том, как колхозы Добринского района, перенимая опыт передовых хозяйств других обла стей, решают вопросы обеспечения общественного животноводства кор мами, — В прошлом году мы стали в по рядке пробы пасти свиней на кар тофельных полях. Это дало отлич ные результаты. В колхозе имени Ильича отгораживали участки кар тофельного поля, на которых пасли свиней. В жару их загоняли под навес, а к вечеру опять выгоняли на посевы картофеля. Ежесуточные привесы взрослых свиней достига ли 5 0 0 — 6 0 0 граммов. В колхозе имени Горького отвели два гектара картофеля для выпаса свиней. Свиней разбили на две группы, в каждую группу дали во жаков, которые хорошо поедали на поле картофель, а за ними охотно шел и молодняк. Свиней, которых не приняли в мясопоставки из-за плохой упитанности, мы за короткое время поправили за счет пастьбы на картофеле, и они были сданы жир ными и мясожирными. Мы будем в нынешнем году рас ширять посевы картофеля для пастьбы свиней. Горячо поддержал т. Ларева зоо техник колхоза «Искра» Лебедян ского района т. Стрельнинов, — Я думаю,— сказал он,— что в каждом колхозе надо выделить' в нынешнем году специальные посевы картофеля для свиней. Ведь они поедают не только клубни, но и ботву. Тов. Стрельников, в свою оче редь, поделился опытом колхоза «Искра» в увеличении надоев мо лока в летнее время за счет ночной пастьбы коров. Применив ночную пастьбу, колхоз получил в летний период 2 8 0 0 килограммов молока на фуражную корову. Ночная пасть ба увеличивает надои в два раза. Животноводы Красяинского рай она с готовностью передают свой опыт группового содержания свиней всем колхозам области. На совеща нии главный зоотехник Краснинской МТС т. Елисеева подробно расска зала о том, что дала работа по-но вому, — В прошлом году мы приняли высокие обязательства, но не вы полнили и х,— сказала т. Елисеева. — Когда стали искать причину, по чему же мало произвели свинины, то пришли к выводу, что всему ви ной — плохая организация работы «а фермах. Чтобы избежать этого в 1 9 5 8 году, мы составили в каждом колхозе графики опороса свиней, подсчитали, сколько будем получать поросят в каждом месяце и довели этот план до каждой свинарки. Мы спланировали так, чтобы к маю по лучить 8 ,5 тысячи поросят. Когда план составили, то оказалось, что помещений мало. В поисках выхода из затрудни тельного положения провели, по инициативе райкома партии, семи нар в одном совхозе. Методы выра щивания поросят в этом совхозе мы решили применить в колхозах. Что там сделали? Создали две бригады: маточную и откормочную, увеличили нагруз ку свинаркам, ухаживающим за от кормочной группой, сократили об служивающий персонал. Свинарки получили возможность более узко специализироваться: одни— на вы ращивании поросят, другие — на откорме. Это дало возможность луч ше использовать помещения, улуч шить содержание свиней. Мы совершенно изменили допол нительную оплату труда свинарок. Раньше у нас учитывались только количественные показатели, теперь мы считаем главным мерилом каче ственные показатели. При отъеме поросята взвешиваются, учитывает ся их живой вес. Когда ввели такой порядок, ста ла взвешивать животных ежемесяч но, и оплату выдаем ежемесячно после взвешивания ( 1—2 числа). Когда ввели такой порядок опла ты, подсчитали примерный зарабо ток свинарки за год. Доказали сви наркам, что при новом порядке они будут больше зарабатывать, и они охотно пошли на это дело. Сразу нашлись в колхозах ве-сы, поделали ящики, в которые сажают малень ких поросят на весы. Все свинарки горят сейчас ж е ланием произвести больше свинины и выполнить взятые обязательства. Такую перестройку следует про вести во всех районах. Это поможет значительно увеличить производст во свинины. По достоинству оценили специа листы сельского хозяйства значение ценнейшей кормовой культуры — кукурузы. — Необходимо отметить,— заявил зоотехник колхоза «Первое мая» Чернавского района т. Ходыиин,— что повышение продуктивности жи вотноводства находится в прямой зависимости от расширения посевов кукурузы. Именно благодаря посе вам кукурузы наш колхоз успешно решает задачу обеспечения скота сочными кормами. Колхозники охот но идут на расширение посевов кукурузы, видя в этом верный путь к увеличению надоев молока и улучшению откорма свиней. В прошлом году колхоз заложил силоса почти вдвое больше, чем в 1 9 5 6 году. На основе укрепления кормовой базы мы рассчитываем успешно выполнить свои обязатель ства на этот год: произвести на сто гектаров угодий 1 2 5 центнеров мо лока, увеличив при этом стадо на 6 0 голов, получить мяса 2 5 цент неров на сто гектаров угодий, в том числе 1 5 центнеров свинины на сто гектаров пашни, О большом значении кукурузы в увеличении надоев молока в колхо зах зоны Грязинской МТС говорила главный зоотехник этой стан” ии т, Снытникова. — Кукурузой у нас было засея но 1 1 3 9 гектаров,— рассказывает она.— 4 8 8 гектаров пошли на зе леный корм, 6 0 0 — на силос, его заготовлено 1 1 .8 6 6 тонн. Зеленой массы в среднем получили по 1 6 ,8 тонны с гектара. Это помогло уве личить производство молока. В ны нешнем году, по сравнению с прош лым, суточные и месячные надои увеличились в два раза, Тов, Снытникова говорит о том, что не все резервы увеличения про изводства продуктов животноводст ва были вскрыты в прошлом году. Сейчас эти резервы приводятся в действие. Если в прошлом году кол- • хозы имели на одну основную сви номатку 1,6 разовых, го в первом полугодии на 1 основную свиномат ку будет 3 разовых. На 1 февраля 1 9 5 7 года в колхозах зоны МТС на откорме было 1 8 6 свиней, теперь— 6 9 4 . Увеличением производства моло ка занимаются специалисты и зоо техники и все работники животно водства колхозов зоны МТС. Каж дой доярке дается на каждый день задание по надоям. Это принесло хорошие результаты. Например, в колхозе «Путь к коммунизму» по лучали по 1 9 — 2 0 литров молока, а с момента дачи ежедневных зада ний (во вторую и третью пятиднев ки февраля) стали получать по 2 4 килограмма. Тов. Снытникова в своем выступ лении уделила большое внимание племенному делу. Работники област ной племенной конторы к своим обязанностям относятся формаль н о,— говорит она.— С колхозами они не имеют связи. Колхозы не знают даже, откуда и какие живот ные завезены , не получают племен ных свидетельств. Зоотехник колхоза «Путь Лени на» Долгоруковского района т. Жа бина рассказала о борьбе животно водов этой сельхозартели за увели чение производства мяса и молока. В 1 9 5 7 году колхоз получил на 1 0 0 гектаров угодий 120 центнеров молока и 2 3 центнера мяса,-в том числе 1 6 центнеров свинины. По сравнению с 1 9 5 6 годом это непло хие результаты, но на достигнутом нельзя останавливаться. Неиспользованные в 1 9 5 7 году резервы мы мобилизуем сейчас, чтобы получить 200 центнеров мо лока на 1 0 0 гектаров угодий и 52 центнера мяса, в том числе 45 центнеров свинины на 100 гектаров пашни. — Взятые обязательства,— говорит т. Жабина,— выполняются неплохо. Колхоз сдал уж е 3 0 7 центнеров свинины. С каждым днем увеличи ваются надои. В феврале надоено 1 5 0 — 1 8 0 литров от коровы, в марте получим 3 2 0 — 3 5 0 . Участники совещания говорили также о трудностях своей работы. Есть еще факты использования спе циалистов не по назначению. От дельные специалисты не находят поддержки со стороны руководите лей колхозов в проведении меро приятий, направленных на увеличе ние производства животноводческой продукции. Об этом говорили зоо техник колхоза «Красная звезда» Хлевенского района т. Рыбин и зоо техник колхоза «Вперед» Трубет- чинского района т. Казаков. Главный зоотехник П.-Казацкой МТС т. Кузнецова предъявила пре тензии к работникам управления пчеловодства, которые ни разу не побывали в колхозах Лебедянского района, не помогли зоотехникам на месте, не обобщили передового опы та пчеловодов. О недостатках в работе этого уп равления говорила и главный зоо техник Измалковской МТС т. Аста пова. Она критиковала также отде лы областного управления сельского хозяйства, особенно ветеринарный отдел, который возглавляет т. Хо лгин. Заведующий Пиков-ским ветучаст- ком т. Моргачев говорил о том, что в каждом колхозе надо иметь вете ринарного специалиста. О важности приблизить квалифи цированную ветеринарную помощь к колхозной ферме говорила также главный ветеринарный врач Хворо стянского района т. Володина. На совещании с большой речью о задачах зооветспециалистов в борь бе за увеличение производства про дукции животноводства выступил секретарь обкома КПСС т. Медзедев. В работе совещания принял участие председатель облисполкома т. Пашкин. На проведенном после совещания однодневном семинаре зооветспеци- алисты прослушали ряд лекций по вопросам животноводства. Хорошо трудится в эти дни молодой токарь-карусельщик механиче ского цеха Новолипецкосо металлург ического завода Василий Душко. Он ежедневно перевыполняет производственные задания. Работа молодого токаря всегда отличается высоким качеством. .На снимке: В. Душко на рабочем месте, Фото Д. Кутепова. Каждый грамм металла—в дело! Экономить в большом и малом В коллективе нашего цеха раз вернулось соревнование за успеш ное выполнение годового плана, за снижение затрат труда и экономию металла. Производственную про грамму двух месяцев этого года цех значительно перевыполнил: в ян варе .на 2 3 , в феврале — более чем на 20 процентов. Рабочие усилили*? внимание к во просам экономии металла. Совсем недавно отверстия во фланцах рас тачивались, много металла уходило в стружку. Теперь же специальным резцом отверстие вырезается. А ку сочек вырезанного металла ис пользуем для_ 41 зготовления более мелких фланцев или других дета лей. Обрезки от круглого металла мы тоже когда-то выбрасывали. В на стоящее время с такой расточитель ностью покончено. Обрезки скла дываются в отдельное место и по мере надобности мы их используем в дело. большой экономии цветного ме талла мы добились на реставрации бронзовых втулок. Раньше сработав шиеся втулки мы заменяли новыми, изготовленными из болванок. Одно время таких болванок на заводском складе не оказалось. Встал вопрос: как быть? Выход подсказал токарь Ф. Саврасов. Он предложил разре зать старую втулку, свальцевывать ее до нужного размера и напрессо вывать на нее стальную рубашку, изготовленную из трубы. Попробо вали, получилось неплохо. По такому ж е пути мы пошли при ремонте задвижек «Лудло», у которых часто выходят из строя упорные гайки штурвалов, то есть отрывались упорные борты. Для их восстановления мы поступаем та ким путем: протачиваем гайку по верхнему диаметру и нарезаем резь бу по всей длине, изготовляем стальную втулку-рубашку с бортом и внутренней резьбой и навертыва ем ее на гайку. Реставрированная гайка по качеству не х уж е, чем но вая. Экономия на реставрации этих двух деталей составляет 3 0 кило граммов бронзы в месяц. В связи с развернувшейся борь бой за экономию каждого грамма металла и снижение себестоимости выпускаемой продукции хочется высказать некоторые замечания в адрес снабженцев. Что иногда получается? Для из готовления, скажем, той*же втулки ц еху требуется бронзовая болванка диаметром в 5 5 мм. Завозят ж е на завод болванки диаметром 6 В мм. Около 5 мм ценного металла ухо дит в стружку. Причем бронзовые болванки завозят не пустотелые, что вынуждает нас растачивать от верстия, и большое количество ме талла дополнительно идет в стружку. Так бывает не только с бронзо выми болванками. Вообще металл на завод поступает в довольно ог раниченном ассортименте. Это ведет к ненужному расточительству. Для изготовления многих деталей нам требуется металл в 3 0 мм. На складе он бывает не всегда. Как выход из положения — цеху пред- лагают металл диаметром в 4 0 — 5 0 , а иногда и 6 0 мм. Разве это порядок? Ведь кроме неэкономного расходования металла, это ведет еще и к удорожанию деталей, уве личению трудовых затрат на их из готовление. Нередко бывают слу- чаи, когда из болванок диаметром 100 мм больше половины металла уходит в стружку. Почему же снаб женцы не считаются с этим? Та кой вопиющей бесхозяйственности надо положить конец. В. НИКИТИН, и. о. начальника ремонтно- механического цеха Данковского химзавода. В ногу со всем на родом Люди, лишенные слуха и речи, не чувствуют себя в Советской стра не оторванными от общественной жизни, от борьбы за выполнение тех хозяйственных и политических задач, которые стоят перед всем нашим народом. Можно привести немало примеров, показывающих, что глухонемые, проживающие в Липецке и работающие на предпри ятиях областного центра, выполня ют порученное им дело ничуть не хуж е остальных рабочих, а многие из них являются передовиками про изводства. Сейчас, в дни подготовки к вы борам в Верховный Совет СССР, на предприятиях Липецка широко раз вернулось соревнование за досроч ное выполнение квартального пла на. Активное участие в нем прини мают и глухонемые. Большим ува жением товарищей по труду поль зуются слесарь-сборшик чугуноли тейного цеха тракторного завода А. Е. Рогозин и двобометчик А. Г. Фурсов, прессовщик завода «Сво бодный сокол» М. Г. Соколов, швея- мотористка швейной фабрики А. В. Голышкина. столяры С. В. Батраков (завод «Стройдеталь»), 10. А. Поп ков .(гоопромкомбинат) и другие, систематически вырабатывающие по полторы, две и более норм в смену. На станкостроительном заводе вы сококвалифицированными слесарями зарекомендовали себя глухонемые А. А. Ануфриев и С. В. Стеганцев. После окончания трудового дня глухонемые собираются в своем клу бе. где им созданы все условия для культурного отдыха. Г. САВИЦКИЙ. Не повторять ошибок прошлого Когда председательствующий на третьей областной профсоюзной кон ференции работников культуры ска зал, что нужно дать оценку деятель ности обкома союза за отчетный пе риод, в зале наступило минутное молчание. Затем один из делегатов предложил: — Удовлетворительно. — Есть еще предложения? — спросил председатель. — Нет, — послышались голоса. Председатель поставил предложе ние на голосование, и все пятьдесят семь делегатов проголосовали за удовлетворительную оценку. До-кладчик — председатель обко ма союза т. Репина и выступавшие в прениях отмечали, что профсоюзные организации союза перевыполнили план сбора членских взносов. Боль ше отдыхало членов профсоюза в домах отдыха и санаториях. Поли графические предприятия области досрочно выполнили производствен ные планы. На обсуждение профсо юзных собраний во многих предприя тиях и учреждениях выносились зло бодневные вопросы. Отдельные проф организации вместе с администраци ей настойчиво борются за улучшение условий труда рабочих и служащих, более четкую организацию работы всего коллектива. Обком союза боль ше, чем раньше, учил председателей Профсою зная конф еренц ия раб отников культуры местных комитетов, обобщал и рас пространял передовой опыт. Но значит ли это, что в деятель ности обкома не было серьезных промахов и недостатков? Нет, не значит. Зачастую обком союза огра ничивался лишь сбором всевозмож ных сведений и рассылкой поста новлений вышестоящих органов. Члены обкома порой глубоко не вни кали в жизнь профсоюзных органи заций, не оказывали им практиче ской помощи. — Я не знаю случая, — сказала председатель Грязинского райкома союза т. Минюк, — чтобы тот или иной член президиума обкома, буду чи у нас, в Грязях, по делам служ бы. поинтересовался работой проф союзных организаций. Тов. Минюк поддержали многие выступавшие. Глубоко не вникала в жизнь профсоюзных организаций и председателе обкома союза т. Репи на. Во многих профсоюзных органи зациях она в течение двух лет не была ни разу. О состоянии дел в ор ганизациях обком чаще всего сузил по отчетам. О нежелании членов президиума бывать на местах гово- оит и такой факт — отпущенные в истекшем году средства на коман дировочные расходы остались не использованными. В профсоюзных организациях, под ведомственных обкому профЛюза работников культуры, много людей творческого труда — артистов, жур налистов, художников. А интересо вался ли обком союза их творче ской деятельностью? Нет. Вот уже какой год в обкоме союза идет разговор о неудовлетворитель ной подготовке заведующих клубами и избами-читальнями в Задонской кульгпросветшколе. Тем не менее, обком так и не попытался разе* браться в причинах этого. Тов. Репина отмечала в докладе, что у нас плохо еще работают кол лективы художественной самодея тельности. Но причин этого она не вскрыла. На конференции много говорилось о том, что обком союза мало что де лает для распространения передово го опыта полиграфистов, книгонош. Вот почему делегаты потребовали от вновь избранного обкома союза коренным образом изменить стиль работы, не повторять ошибок прош лого. На первом, организационном пле нуме председателем обкома союза работников культуры избран т. Ан ненков Б. М. К, ВЛАДИМИРОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz