Ленинское знамя. 1958 г. (г. Липецк)
2 8 фе| раля 1958 г., N5 50 111095 Л ЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 5 Ле кция п е р в а я Заочный сельскохозяйственный лекторий „Ленинского знам ени" 6 .0 7 4 КИЛОГРАММА МОЛОКА ОТ КАЖ ДОЙ КОРОВЫ Выступает В. В. Кузина, доярка колхоза «Красное знамя» Данковского района й - Дояркой в колхозе «Красное знамя» Данковского района я ра ботаю с 1949 года. В 1957 году за мною было закреплено 10 коров, в основном беспородных, но улуч шенных. Надои молока на молоч ной ферме нашего колхоза значи тельно растут с каждым годом. Об этом свидетельствуют данные, при веденные в следующей таблице: Надои молока на одну фуражную корову по месяцам в течение 1956— 1957 гг. М Е С Я Ц Ы 1 9 5 6 г о д 4 9 5 7 г о д надои молока на 1 фуражную корову (в килограммах) надои молока на 1 фуражную корову (в килограммах) по всей ферма по группе коров доярки Кузиной но всей ферме по группе коров доярки Кузиной Я нварь 78 84 76 176 Ф евраль 135 210 168 308 М арт 211 4011 316 ' 525 А прель 301 418 338 521 О ктябрь 256 410 252 491 Н оябрь 406 313 168 536 Д екаб р ь 95 171 179 426 И того за весь стойло* вый период 41182 2007 1497 2983 М ай 380 499 422 618 И Д нь 454 578 451 680 И ю ль 436 538 433 669 А вгуст 409 416 393 619 Сентябрь' 395 486 323 503 И того з а весь пастбищ - - ный период - 2074 2517 2022 3091 В сего за год 3256 4524 3519 6074 Из таблицы видно, что в 1956 году в целом по ферме на каждую фуражную корову было надоено 3256 килограммов молока и в 1957 году — 3519 килограммов, или на 263 килограмма больше по сравнению с 1956 годом. По груп пе коров, закрепленных за мною, я надоила на каждую фуражную корову в 1956 году 4524 килограм ма молока, а в 1957 году — 6074 килограмма, или на 1550 кило граммов больше, чем в 1956 году. При сравнении удоев от закреп ленных за мною коров с удоями в целом по молочной ферме оказа лось, что в 1956 году удои по моей группе превышали на 1268 килограммов молока, или на 39 процентов, а в 1957 году соответ ственно на 2555 килограммов больше, или на 72 процента. Та кой высокий темп роста надоев ных за мною, вполне достижим для всей нашей фермы. В 1957 году половину всего ва лового надоя молока от своей груп пы я получила в стойловый пери од, в течение которого среднесу- точый удой достигал 14 килограм мов молока, а высший суточный удой за этот период был равен 18 килограммам. Следовательно, полно ценное, ' Индивидуальное нормиро ванное кормление коров в стойло вый период, разумеется при обиль ных дачах сочных кормов, обеспе чивает высокие среднесуточные удоя, равные по своему уровню среднесуточным надоям в пастбищ ный период. Такие высокие показатели на нашей ферме достигнуты в резуль тате осуществления мероприятий, охватывающих все стороны произ водства и обеспечивающих быстрый рост молочной продуктивности ко- В январе на совещании работни ков животноводства Липецкого рай она было высказано предложение печатать на страницах областной га зеты лекции знатных мастеров ио- леводства и животноводства. Р едак ция «Ленинского знамени», прини мая это предложение, решила орга низовать на страницах газеты заоч- Подготовка коров ныи сельскохозяйственный лекто рий. Его цель — пропаганда передо вого опыта в сельском хозяйстве. Сегодня мы печатаем первую лек- дню. Автор ее — Варвара Василь4* евна Кузина, доярка колхоза «Крас-* ное знамя» Данковского района, з а воевавшая в 1957 году первое место в области по надоям молока. молока по группе коров, закреплен- ров нашего стада из года в год. Колхоз укрепил кормовую базу Одним из важнейших мероприя тий является коренное улучшение кормовой базы за последние 2— 3 года. В колхозе ежегодно расши ряются площади под кормовыми культурами, повышается их уро жайность, вследствие чего пред ставляется полная возможность за готовить достаточное количество высококачественного сена, а также сочных кормов. Заготовке сочных кормов— силоса и корнеклубнепло дов — уделяется очень серьезное внимание. Силос в основном заго тавливается из кукурузы, но сило суются также подсолнечник, отходы овощных культур, дикорастущие травы. Силос закладывается в об лицованные траншеи и ямы. Еже годно на корм скоту выделяется картофель, который скармливается преимущественно высокопродуктив ным молочным коровам в период раздоя. Рост урожаев зерновых культур позволяет выделять достаточное ко личество зернофуража для кормле ния скота. Часть концентрирован ных кормов, особенно жмых, кото рый крайне необходим для высо копродуктивных молочных коров в период раздоя, колхоз получает в порядке встречной закупки запро данные государству животноводче ские Продукты. Заготовка большого количества сочных кормов (до 8 — 10 тонн на корову, а для высокопродуктивных коров — до 12 тонн) создает воз можность приблизить --тип кормле ния коров в стойловый период к типу кормления в пастбищный пе риод. Это и обеспечивает получение ны общего количества годового на доя молока. Для подкормки скота зеленой массой в пастбищный период орга низован зеленый конвейер. Для этой цели у нас сеют рожь, овес, кукурузу, клевер. В качестве под кормки используется также отава луговых и сеяных трав и отходы овощных культур. Следует отметить, что если для укрепления кормовой базы проведе ны некоторые мероприятия, то для создания нормальных условий ухо да и содержания молочных коров сделано еще очень и очень мало. До сих пор все поголовье коров размещается не в типовых, а в приспособленных помещениях, где отсутствует самая необходимая ме ханизация, то есть автопоение, электродоение, подвоз кормов и вы возка навоза. В колхозе пока еще не организовано летнее лагерное содержание коров. Несмотря на это, труженики молочной фермы нашего колхоза добились высоких показа телей по надою молока. У меня нет никаких производст венных «секретов», которые обес печивали бы достижение высоких показателей. На основании своего опыта я с полной уверенностью мо гу утверждать, что решающее зна чение в получении высоких надоев молока имеют корма, умелая, глу боко продуманная техника корм ления, причем кормления индиви дуального, полноценного, нормиро ванного, а также правильная систе ма содержания коров и ухода за ними. Одновременно с этим в повы шении молочной продуктивности ис ключительно важную роль играет в стойловый период почти полови- техника доения коров, к о т е л у Опыт показывает, что для дости жения высоких надоев молока и получения крепкого, жизнеспособ ного приплода большое значение имеет своевременный и правильный запуск коров. Это очень трудоемкое дело, требующее много знаний, опыта и умения. Продолжительность сухостойного периода у коров на нашей молоч ной ферме, как правило, равняет ся 55— 60 и реже 6 5— 70 дням. Б своей группе коров за последнее время я практикую продолжитель ность сухостойного периода от 45 до 60 дней. В результате мне удается без ущерба сократить су хостойный период у отдельных хо рошо упитанных и с крепким здо ровьем коров на 1 0— 15 дней и получить от них дополнительно 20 0— 250 килограммов молока за лактацию. Сокращать сухостойный \период у коров с низкой упитан ностью и слабым здоровьем совер шенно недопустимо, так как этим наносится очень большой ущерб, резко снижаются удои. Большое внимание следует уде лять технике запуска коров. Чтобы обеспечить своевременный и пра вильный запуск, необходимо хоро шо знать индивидуальные особен ности коров. Запуск производится путем сокращения или полного ис ключения из рациона некоторых видов кормов, а также путем по степенного сокращения кратности доения коров. Коров запускают не зависимо от их суточного удоя. Ча сто приходится запускать коров с суточным удоем в 10— 12, а иног да и в 15 килограммов молока. За 1 0— 12 дней до запуска из рациона коров постепенно исклю чаются сочные корма, резко сокра щаются, а в некоторых случаях и совершенно исключаются из раци она. концентрированные корма, а также ограничивается потребление воды. В рационе остаются одни грубые корма, то есть сено и соло ма. У тех коров, у которых с пер вых дней запуск идет нормально, оставляю в рационе небольшое ко личество концентрированных кор мов, Кроме того, постепенно со кращаю число доек. Обычно я дою коров три раза в сутки через рав ные промежутки времени, а в пер вые дни запуска перехожу на дву кратное доение, которое продол жается в течение трех дней. Дву кратное доение коров производится также через равные промежутки времени в течение суток, то есть утром и вечером. По истечении срока двукратного доения коров перехожу на однократное доение в сутки, которое продолжается в те чение трех дней. И, наконец, пере хожу на доение коров один раз в два дня, что и продолжается до окончательного запуска. После запуска коровы полноцен ность рациона постепенно восста навливается. Сначала включаются в рацион концентрированные, а затем и сочные корма. В течение 10 дней после запуска большого количества кормов сухостойным ко ровам не даю и строго слежу за состоянием вымени. Иногда даже после запуска приходится сдаивать вымя, так как оно грубеет, что мо жет вызвать порчу. Для сухостойных коров необходи мо организовать нормированное пол ноценное индивидуальное кормле ние. В результате чего и удается поднять упитанность коров перед отелом до вышесредней. Такое кормление необходимо для нор мального развития плода, восста новления и развития вымени, а также отложения запасов питатель ных веществ, требующихся для последующего раздоя коров. Опыт показывает, что только при хорошем кормлении коров в сухо стойный период можно обеспечить высокие надои молока после отела. Нормы кормления коров после за пуска устанавливаются с учетом их возраста, живого веса, упитанно сти и ожидаемого удоя. Типовой рацион для кормления сухостойных коров рекомендую та кой: сена — 8 килограммов; силоса — 25 килограммов; соломы — 6 килограммов; концентрированных кормов — 2 килограмма; минеральной подкормки — до 200 граммов. Общая питательность такого рациона весьма высокая — он со ставляет 12 кормовых единиц и содержит около 900 граммов пере- варимого белка. Данный рацион вполне обеспечивает потребность в переваримом белке сухостойной ко ровы с планируемым удоем 4 5 0 0— 5000 килограммов молока за лакта цию. Что касается кормовых еди ниц, то их содержится несколько больше потребного количества. Эа 10 дней до отела из рациона сухостойных коров совершенно ис ключаются концентрированные и сочные корма, особенно силос, так как в противном случае у телят после рождения появляется силь ное расстройство желудочно-кишеч ного тракта, что может привести к смертельному исходу. В течение 10 дней перед самым отелом даю коровам хорошее се но — 6— 8 килограммов — и столько же соломенной резки. Для сухостойной глубокостельной коро вы крайне необходима ежедневная полуторачасовая или двухчасовая прогулка на свежем воздухе. Вы пускать их на прогулку следует отдельно от лактирующих коров. Ежедневные прогулки укрепляют здоровье, способствуют хорошему росту и развитию плода, а также нормальным отелам и быстрому от делению последа после отела. Спустя 10 дней после запуска регулярно провожу массаж вымени у коров. Особенно необходим мас саж у сухостойных коров — 1 — 2 раза в день за 2 0— 25 дней до их отела. Техника массажа в сухо стойный период отличается от тех ники массажа вымени дойных ко ров. В сухостойный период про водится общий поверхностный мас саж вымени в поперечном направ лении, но не движением рук свер ху вниз, как это делается у дой ной коровы. Кроме того, массаж вымени у сухостойной коровы ме нее глубокий по сравнению с мас- сажами вымени дойной коровы. Массаж способствует размягчению вымени, предотвращает загрубение и появление мастита. Большие трудности встречаются при запуске коров в пастбищный период. Известно, что зеленый корм сильно молокогонный, поэтому рез кое сокращение дачи зеленого кор ма в период запуска часто не дает желаемого результата — коровы трудно запмекаются. В связи с этим во время запуска коров в пастбищ ный период приходится полностью исключать зеленые корма, резко ограничивать потребление воды и включать в рацион свежее зеленое высокопитательное сено. Важное значение в получении высоких надоев молока имеет орга низация индивидуального, нормиро ванного полноценного кормления коров после отела. Для того, чтобы добиться получения высших суточ ных удоев и удержать их в течение длительного времени, необходимо глубокое и всестороннее изучение индивидуальных особенностей каж дой коровы, внимательное изучение способности ее увеличивать удои, способности поедать различные ви ды кормов, ее отзывчивость на прибавку того или другого корма. Раздой новотельных к о р о в Техника кормления и раздоя но вотельных коров, особенно высоко продуктивных. очень сложна, но доступна каждой доярке, которая добросовестно, со старанием и лю бовью относится к порученному ей делу. В период раздоя необходимо строгое выполнение распорядка дня, изучение и внедрение передового опыта, передовых приемов и мето дов кормления новотельных коров, их содержания, ухода за ними. Через 3 0— 45 минут после отела я даю чуть теплую воду 5— 6 раз в сутки (через равные промежутки времени) по 10 литров за каждый прием. Кроме воды. 3 раза в сутки дается высокопитательное сено. Се но дается почти вволю в течение 4— 5 дней. С 3— 4 дня после отела коровы в рацион включаются пше ничные отруби в смоченном виде. Лаю их, начиная с 300 граммов и к 10-му дню довожу до 2 — 3 ки лограммов, в зависимости от суточ ного удоя. Спустя 10 дней после отела включаю в рацион жмых. На чинаю давать его от 300 граммов и в течение 5— 7 дней., также в за висимости от удоев, довожу дачу до 2— 3 килограммов. . П десятого дня после отела по степенно (с большой осторож ностью) включаю в рацион сочные корма — свеклу, картофель и си лос. Свеклу начинаю давать с 3 ки лограммов и в течение 5— 7 дней дачу ее увеличиваю до 1 0— 12 ки лограммов. Начинаю также давать картофель по 3 килограмма, а че рез 5— 7 дней дача увеличивается до 10 килограммов. Если отсутст вует, свекла, то дается картофель. В этом случае дача начинается от 5 килограммов и в течение 7 дней доводится до 16 килограммов. Си лоса даю по 10 килограммов в сут ки и в течение 7— 10 дней увели чиваю до 4 0— 50 килограммов. Со лома дается в измельченном виде, подсаливается и сдабривается кон центрированными кормами. Кроме того, даю 7 0— 80 граммов поварен ной соли и около 100 граммов мела. Итак, кормление коров после отела производится по строго со ставленным рационам. Корма, стара тельно подготавливаем к скармли ванию — корнеклубнеплоды моем и измельчаем, концентрированные корма даем в размолотом виде, а силос скармливаем вместе с мелом, благодаря чему он становится менее кислым и лучше поедается. Рацион для кормления копов со ставляется у нас зоотехником и утверждается председателем колхо за. Но у меня есть договоренность о том. чтобы рацион для моей г р у п п ы коров составляла я сама в пре делах предоставленного мне лимита кормов на всю закрепленную за мною группу коров. Зоотехник лишь проверяет правильность составлен ного мною рациона. Зная вкус, аппетит и индивиду альные особенности своих коров, я вношу изменения в рацион почти при каждом кормлении: одной коро ве убавлю тот или иной корм, а другой прибавлю или заменю один вид корма другим. Часто изменяю порядок скармливания кормов, тем самым добиваюсь , лучшего поеда ния их. Индивидуальный подход при кормлении, уходе и содержании ко ров необходим, но чрезмерно бало вать новотельных коров не следует, так как это может привести к отри цательным последствиям. Ежеднев но после каждой дачи корма вни мательно слежу за тем. чтобы все заданные корма поедались без остатка. Если корма остаются не съедрнными, смачиваю их соленой водой, посыпаю поваренной солью или сдабриваю концентратами. Коровы, как правило, съедают корма без остатка, у них всегда хо роший аппетит. Это очень важно, ибо отсутствие хорошего аппетита у коров резко ограничивает возмож ности получения высокой молочной продуктивности. Наличие хорошего аппетита у к о ро в позволяет мне удерживать высшие суточные удои на одном уровне в течение длитель ного времени. Самое важное при кормлении высокопродуктивных мо лочных коров — не допустить пере корма и недокорма, ибо и то и дру гое приводит к резкому снижению суточных удоев. А при перекорме коровы далее совершенно не дают молока, Вспоминаю, как года 2 тому на зад я совершила грубейшую ошибку, сильно перекормив копов, и бук вально в этот же день большинство из них совершенно не дало молока. С большим трудом в течение полуто па — двух месяцев поправляла ; свою ошибку, но прежних суточных удоев так и не добилась. Если по теряешь по тем или другим причи нам в суточном удое к о ро в ы всего лишь один литр молока, то восста новить прежний удой удается не раньше, чем через 5— 7, а иногда через 10 дней. Высшего суточного удоя я дости гаю и поддерживаю его в течение длительного времени тем. что очень осторожно, постепенно увеличиваю дачу всех видов кормов, особенно жмыха. Жмых возбуждающе дей ствует на работу молочной железы, но в то же воемя им очень легко пе рекормить корову. На каждый литр полученного от коровы молока я даю 300 граммов жмыха. Кроме того. 100 граммов жмыха каждой корове даю на раз дой. Если в колхозе отсутствует жмых, то даю на один лите молока полученного от коровы. 4 5 0— 500 граммов пшеничных отрубей и на раздой прибавляю 300 граммов от рубей на одну голову. Прибавляю постепенно концентрированные других видов корма до тех поо. пока корова не перестанет прибавлять дачу молока. Иногда удается поднять суточные удои путем скармливания различ ных кормов. Ежедневно вниматель но слежу за количеством молока. | полученным от коровы за каждую \дойку в течение дня и сравниваю -его с суточным удоем за иведыау- ; ший день. Если суточный удой сни ж а е т с я хотя бы на полкилограмма, 'т о обязательно нахожу причину и 'быстро стараюсь поправить допу щенную ошибку. Чем быстрее заме лиш ь ошибку, тем быстрее ее удает ся исправить. Эта истина, мне ка- 'ж ется, понятна каждому. Большое внимание уделяю пое нию копов. Известно, что перебои в поении нарушают водный обмен в организме животного, что отрица тельно сказывается на с у т о ч н ы х удоях. Автопоилок у нас на скотном дворе нет, поэтому поим коров в деревянных кадках. Для получения равномерных вы соких суточных удоев необходимо строго выполнять распорядок дня. В стойловый период следует ежеднев но выпускать коров на 2— 3 часа на прогулку по определенному маршруту на расстояние 2 — 3 ки лометра. Ежедневные прогулки уси ливают аппетит, способствуют нор мальной работе органов пищеваре ния, дыхания и кровообращения. Кроме того, коровы, совершающие каждый день птюгулки. лучше оп лодотворяются. Как правило, коро вы из моей группы оплодотворяют ся в первую или вторую охоту. Важно и то, что во время прогулок коров можно хорошо проветрить по мещения, в которых они содер жатся. На нашей ферме в стойловый пе риод принят следующий распорядок дня: Начало К онец Доение 6 ч. 7 ч. Кормление я чистка 7 ч. 8 ч. 3< Отдых 8 ч.ЗО м. 11 ч. Прогулка И ч. 13 ч. Доение Кормление 13 ч. 14 ч. и чистка 14 ч. 15 ч. Отдых - 15 ч. 17 ч. Кормление 17 ч. 18 ч. Доение ; 18 ч. 19 ч. Отдых 19 ч. 6 ч. Наряду со строгим выполнен распорядка дня и индивидуальным полноценным нормированным корм лением коров очень серьезное вни мание я уделяю технике и кратно сти доения в период раздоя. В течение 10 дней после отела дойку произвожу 6 раз в сутки че рез равные промежутки времени. Затем в течецие следующих 5 дней — 5 раз в сутки. В течение следую щих 5 дней дою коров 4 раза в сутки и, наконец, перехожу на трехкратное доение, которое продол жается до самого запуска. В процессе каждой дойки в обя- зательном порядке провожу трех кратный массаж вымени коровы. Перед началом доения проводится первый поверхностный легкий пред варительный массаж вымени движе нием обеих рук вокруг всей его по верхности. В середине доения коро вы производится второй глубокий массаж вымени движением обеих рук сверху вниз. Массируется при этом поочередно каждая поло вина вымени отдельно. В конце дойки производится третий заклю чительный глубокий массаж выме ни. каждой его дольки отдельно (то есть каждой четвертой части вы мени). Я глубоко уверена в том. что трехкратный массаж вымени в те чение одного доения способствует повышению удоев, лучшей отдаче молока и повышению процента жи ра в нем. Доение коров п ро в о ж у кулаками, равномерным, быстрым темпом. Дою перекрестным способом, то есть од новременно выдаиваю два соска, расположенных перекрестно — сна чала правый задний и левый перед ний соски, а затем левый задний и правый передний. Применяемый мною перекрест ный способ донки имеет большие преимущества перед другими спосо бами. По моим наблюдениям, дли тельное применение перекрестного способа способствует равномерному развитию долек вымени. Самим приемом такой дойки проводится . предварительный, более равномер ный массаж вымени, в результате чего быстрее, равномернее п легче коровы отдают молоко. Подготовка нетелей к отелу и их раздой Очень серьезное внимание следу ет уделять подготовке к отелу пер вотелок. Известно, что первотелок, гораздо труднее раздаивать, чем взрослых копов, п о э т о м у необходи мо как можно раньше закреплять их за доярками с той целью, чтобы те могли хорошо подготовить их к оте лу. В свою группу копов я беру не телей за 4— 5 месяцев до их отела и сразу же начинаю готовить их к отелу. Во-первых, для них нужно соста вить особый рацион, чтобы удовле творить их потребности в питатель ных веществах, необходимых для развития плода и для их собствен ного роста, поскольку нетели еще способны расти и прибавляться в весе. Во-вторых, особое внимание следует уделить массированию вы мени. К массированию его я при ступаю не позже чем за полтора — два месяца до отела. В течение дня произвожу 2— 3-кратный глу бокий интенсивный массаж вымени, в результате чего оно хорошо разви вается и мне удается получить от первотелок 3 5 0 0— 4000 килограм мов молока за лактацию и даже больше. Как я уже говорила, взрослых коров дою три раза в сутки, а пер вотелок приходится доить 4 раза. Трудоемкая работа с первотелками хорошо оправдывается частично уже за первую лактацию и в большей степени за последующие лактации, ибо у хорошо подготовленных к отелу первотелок значительно воз растают удои за первую лактацию и особенно быстро растут они в по следующее время. Считаю необходимым коротко остановиться на кормлении ново тельных коров в пастбищный пери од. На молочной Ферме нашего кол хоза не допускается резких пере ходов в кормлении от стойлового периода к пастбищному и обратно. Обильные дачи сочных кормов в стойловый период приближают тип кормления к типу кормления ,в пастбищный период, в течение кото рого скармливается большое коли чество зеленой массы и до миниму ма сокращаются дачи концентриро ванных кормов на каждый литр молока. Пастьба коров в основном п ро и з в о д и т с я по естественным суходоль ным пастбищам и частично по ис кусственным. Как искусственные, так и естественные пастбища ис пользуются очень экономно. Получив в 1957 году 6074 ки лограмма молока на одну фуражную корову, я взяла обязательство в 1958 году надоить по 6200 кило граммов. Это обязательство без условно выполню. Мой опыт работы показывает, что 6000 килограммов молока и больше можно получить от коровы при рационах, содержа щих большое количество кукуруз-* ного силоса и других сочных к о р м о в стойловый период, а в пастбищ ный период при скармливании в сут ки 70 — 100 килограммов зеленых кормов. Расход концентрированных кормов можно сократить до 200 граммов на 1 литр молока. Это вполне реальный расчет. В дости жении высоких показателей по на дою молока я многим обязана дояр ке А. П. Островской. Она работает в колхозе имени XVII партконферен ции Винницкого района Винницкой области. В 1957 году она надоила на фуражную корову по 7650 ки лограммов молока. Я искренне бла годарна ей за то, что она умело пе редала свой опыт и по-деловому поделилась со мной своими знания ми, своим мастерством, умением по лучать высокие надои молока. Б о л ь ш у ю роль сыграли те знания, кото рые я приобрела, посещая зоовет- курсы, где очень ясно освещаются передовые приемы и методы корм ления высокопродуктивных копов, ухода за ними и их содержания. В заключение хочу сказать о том, что решающее значение в по лучении высоких надоев молока имеют корма, умелая, глубоко про думанная техника кормления, орга низация индивидуального полноцен ного нормированного кормления ко пов. Вместе с этим исключительно важное значение имеет труд самой доярки, ее квалификация, ее добро совестное. заботливое отношение к делу; не механическое, а творче ское выполнение всех зоотехниче ских приемов, норм и правил по уходу, кормлению и содержанию молочных коров. Одним словом, лич ный опыт, добросовестность п лю бовь к своему делу имеет первосте пенное значение. Горячо поддерживая всенародную борьбу за то. чтобы догнать в бли жайшие годы Соединенные Штаты Америки по производству основных продуктов животноводства на душу населения, мы. труженики животно водства колхоза «Красное знамя». Данковского района, решили еще энергичнее взяться за подъем об щественного животноводства и уве личение производства молока. Для этого необходимо мобилизовать не использованные до сих поп резервы, особенно по укреплению кормовой базы и по улучшению условий ухо да и содержания скота. Это помо жет нам не только выполнить, но и значительно перевыполнить свои обязательства. 1 " 1 Л е к ц и ю В. В . К у зи н о й д л я за о ч н о г о с е л ь с к о х о зя й с т - ^ | в е н н о го л е к т о р и я « Л е н и н с к о г о зн а м е н и » к о н с у л ь т и р о в а л т т и го т о в и л к п е ч а т и с т а рш и й н а у ч н ы й с о т р у д н и к отделка ♦ ♦ ж и в о т н о в о д с т в а Л и п е ц к о й го с у д а р с т в е н н о й с е л ь с к о х о зя й - 4 ; ств е н н о й о п ы тн о й с т а н ц и и Д . В < Б и р ю к о в , ♦
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz