Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

24 мая 1957 г., >5 Ш (8 7 4 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я Стра ница Мц С новатора 1*1! О п у д м о л о к а в д е н ь о т к а ж д о й к о р о в ы М О Л О К О - В Р У К А Х Д О Я Р К И ы д - Колхоэники, работники МТС и совхозов нашей области в ответ на Обращение участни­ ков совещания работников ' ‘сельского хозяйства областей центрально-черноземной по­ лосы борются за получение в ближайшие годы по 100 центнеров мяса и 400 центне­ ров молока на сто гектаров земельных угодий. Огромное значение для выполнения этой почетной задачи имеет внед­ рение опыта новаторов жи­ вотноводства. У нас немало передовиков, которые умело вскрывают и используют резервы увеличе­ ния производства животновод­ ческих продуктов, применяя при этом свои, новые приемы труда. Недавно постановлени­ ем бюро обкома КПСС и ис­ полкома областного Совета 530 дояркам присвоено звание «Лучшая доярка области». Среди них доярка колхоза «Красное знамя», Данковского района, В. В* Кузина, доярки колхоза имени Кагановича, Ле­ бедянского района, О. М. Зо­ лотухина. К. М. Бухарина, Д. Н. Булевская и П. Л. Золо­ тухина, доярка колхоза имени Жданова, Воскресенского рай­ она, Н. В. Фомичева, которые надоили в прошлом году бо­ лее 4 тысяч килограммов мо­ лока от каждой коровы. На этой странице рассказы­ вается о передовых приемах работы новаторов животновод­ ства—мастеров высоких надо- е'в"'молока. Что значит раздоить ко р о в у На ферму я пришла четыре года тому назад. Выделенные мне в гр упп у коровы давали в самые благоприятные месяцы по 8— 11 литров молока в сутки каждая. — Больше, ка к ни старайся, не вытянешь из пих, — предупредила меня прежняя доярка. Но предсказание не сбылось. Те же коровы дают теперь по 22— 25 литров молока в сутки. Много усилий затрачено на раз­ дой коров. В первые месяц— полтора после отела отдельных коров дою 5— 6 рад в сутки. Доярки могут возразить: стоит- ли так изнурять себя и не утомляет ли это коров, есть ли от этого, какой эффект? Сошлюсь на такой пример. Суточ­ ный удой «Бронзы» в прошлом году не превышал 20— 21 литра. Ныне с помощью зоотехника колхоза Ани Тереховой я разработала для «Бронзы» рацион кормления после отела- с повышенной нормой дачи сочных и концентрированных кор­ мов. Кроме овсяной смеси и к у к у ­ рузного силоса, которого выделя­ лось около 50 килограммов в -сут­ ки, «Бронзе» выдавалось по 300 граммов концентратов на каждый литр молока и по 1,5— 2 килограм­ ма в сутки жмыха. На прибавку кормов корова хорошо реагировала. Давала по 30 литров молока. Точ­ но так же вторую лактацию раз­ даиваю я корову «Красотку». Мы покончили, с сезонностью в получении молока. Прежде счита­ лось, что высокие надои молока можно получать только в пастбищ­ ный период. Доярки нашего кол­ хоза это опровергли. Благодаря хо­ рошему кормлению, -любовному ухо­ ду за животными я надоила за четыре с половиной месяца около 2000 килограммов молока на ко­ рову. В прошлом году я побывала на ВСХВ, выступала там с лекцией, беседовала с другими дояртажц а в декабре вместе с другими работ­ никами сельского хозяйства обла­ сти ездила в гости к винницким животноводам. Там удалось встре­ титься со знатной дояркой — Александрой Островской. Мы инте­ ресовались, ка к она кормит коров, катав распорядок дня и т, д. Ока­ залось, что рацион кормления у них богаче. Но в текущем году и мы стараемся значительно ул уч­ шить кормовую базу, чтобы полу­ чить по 5— 6 тысяч килограммов молока на корову. В. КУЗИНА, доярка колхоза «Красное знамя», Данковского района. Н а ш и ш е е т и т ыс я ч н и цы На летних пастбищах Шесть доярок колхоза имели Кагановича, 'Лебедянского района, но почину Веры Федоровны Золотухиной приняли обязательство полу­ чить в этом году по 6 тысяч килограммов молока от каждой коровы. На снимках (слева направо): передовые доярки колхоза имени Кагановича В, Ф. Золотухина, П. Л. Золотухина, Д. Н. Булевская, А. С. Чаусова, К. М. Бухарина, Е. С. Гребенникова. Раб(шиши мо­ лотяо » товадан о й фермы колх ю з а имени Каганови­ ча, Лебедянского -района, решили в этом году получить от каждой фу­ ражной коровы по 4000 килограм­ мов молока. Я дала слово надоить на корову по шесть тысяч кило­ граммов. Обязательства высокие, но вполне выполнимые. За мной закреплено 10 коров. Все они симментальской породы. В группе есть крупные и небольшие коровы. Но живой вес не может еще характеризовать удойность коровы. У меня есть корова по кличке «Ма­ лютка» с живым весом в 280 к и ­ лограммов, но молока дает 26 к и ­ лограммов в сутки, а за лакта­ цию — свыше 5 тысяч килограм­ мов. В то же время корова «Мил­ ка», весящая 550 килограммов, дает в лучшее время всего лишь пуд молока в сутки. Этим я хочу сказать, что дело но в весе коровы, а в том, на­ сколько она продуктивна. Одним из важнейших условий получения высоких надоев являет­ ся правильная подготовка коров к отелу. Стельную корову я запус­ каю за полтора— два месяца до отела, сколько бы она при этом ни давала молока. Полутора— двух месяцев вполне достаточно для то­ го, чтобы корова отдохнула, набра­ лась сил и в следующую лактацию дала наибольшее количество мо­ лока. К а к правило, за десять дней до запуска из рациона выклю ­ чаются молокогонные корма: соч­ ные, концентрированные. Сокра­ щается число доек, с трехкратного переходим на двукратное доение, затем на одну дойку, а перед са­ мым запуском доим через день. В летнее время коровы, находя­ щиеся в запуске, ва пастбища не выгоняются в течение недели, что­ бы у них «пропало» молоко. С этой целью уменьшаем дачу воды животным до 2-— 3 ведер в сутки и совсем не даем концентратов. На шестой— десятый день после за­ пуска вновь вводим в рационы концентраты и сочные корма. С четырнадцатого дня стельные ко­ ровы переводятся на полный -ра­ цион. К отелу коровы должны иметь хорошую упитанность. Баз этого не получишь нормального теленка и не добьешься -высоких надоев. Б сухостойный период на каждую го­ лову даем примерно такое количе­ ство кормов: резки запаренной и одобренной — 2 килограмма, кон­ центратов — 8— г10 килограммов, силоса — 10 килограммов, соли поваренной — ■ 100 граммов, мела, ка к минеральной подкормки, — 60— 80 граммов. Воды даем по потребности. У нас на ферме нет автопоеяия. Чтобы- дать возмож­ ность животным пить в течение всех суток, мы установила на каждых двух коров кадку. Вода меняется ежедневно, зимой — по­ догревается. Стельных коров выпускаем ва прогулку не только в пастбищный период, по и зимой. Во время про­ гулок следим за тем, чтобы ко­ ровы не толкались, не ударялись Пути получения высоких надоев при выходе из дверей. Для стель­ ной коровы крайне необходимы движения. Борова не должна за­ став аться, иначе будет слабо развиваться плод и может оказать­ ся отел очень тяжелым. В бураны, метели коров не выпускаем. Чис­ тим своих животных два раза в день, загрязненные места вытира­ ем чистым соломенным жгутом и замываем теплой водой. Особенно внимательно слежу за коровами перед отелами. За полто­ ры— две недели начинаю постепен­ но сокращать чдачу концентриро­ ванных и сочных кормов, которые могут повлиять на преждевремен­ ный приход молока. В этот период следует давать сухой корм, тогда молоко приходит своевременно. По правилам зоотехнической на­ у ки за неделю до отела корова должна переводиться в специальное родильное помещение. У нас на ферме нет родильного отделения, поэтому коровы телятся в своих постоянных стойлах. Нужно при­ знать, что отсутствие «родилки» иногда мешает правильно принять телка, т а к ка к корова сильно вол­ нуется, ее тяготит близость дру­ гих животных. К сожалению, при­ ходится признать, что правление колхоза не думает строить родиль­ ное помещение и в этом году. Если корова вот-вот должна отелиться, я не ухож у е фермы. Первым делом я вычищаю навоз из стойла, стелю свежую ржаную со­ лому. При нормальном отеле я управляюсь без посторонней помо­ щи. При затяжных, неблагоприят­ ных родах, вместе со мной отел принимают ветеринарный в-рач и зоотехник. Во время отела мы стремимся в тому, чтобы в поме­ щении была хотя бы относитель­ ная тишина. После того, к а к теле­ нок принят, сразу же даю корове ведро подсоленной чистой воды. Через час— полтора начинаю пер­ вую дойку, и уж е потом задаю су­ хой корм, чаще всего резку, а к о г­ да бывает, то сено или свежую зе­ леную траву. После отела в течение недели корову кормлю той— четыре раза в сутки сухими кормами и дою шесть— семь раз, в зависимости от продуктивности коровы и со­ стояния вымени. Нужно помнить, что сочные и концентрированные корма в первое время оказывают отрицательное влияние на состоя­ ние вымени. К концу второй неде­ ли в рацион начинаю постепенно вводить сочные, корма и концен­ траты. Высокие надои можно получить .тишь при правильном и обильном кормлении. У нас для каждой коро­ вы составляется отдельный рацион, который пересматривается каждую" пятидневку. При скармливании кормой учитываются индивидуаль­ ные особенности коров, их аппетит, потребности. Бывает, что одна корова охотно ест силое, другая — концентраты, третья — резку. По­ этому следует приноравливаться к каждому животному, давать корове те корма, от которых она больше дает молока. Однако следует сказать, что ра­ ционы у нас более или менее по­ стоянны, та к к а к при создании кор­ мовой базы в колхозе заготавли­ ваются солома, кукурузны й силос, зерно, корнеплоды. Вот какой, на­ пример, зимний рацион коровы: в сутки одна корова получает 1 0— 12 килограммов ржаной резки, 20 килограммов кукурузного силоса, 5 килограммов картофеля, 1, кило­ грамм концентратов. Броме того, мы даем по 150 граммов концен­ тратов на каждый литр молока. В нашем колхозе почти нет есте­ ственных пастбищ, поэтому прихо­ дится чуть ли не круглы й год кор­ мить коров резкой. Лишь только в июле и в августе мы подкашиваем зеленый овес и клевер и «водим в рацион 15— 20 килограммов зе­ леной поттармки взамен резки или силоса. Только этим и отличаются наши зимние рационы от легших. У нас в колхозе нет возможности применить круглосуточную пасть­ бу. В прошлом году мы попробова­ ли. на своих небольших малопро­ дуктивных пастбищах пасти скот круглые сутки и обнаружились от­ рицательные результаты: многие коровы стали сбавлять молоко. Решили отказаться от этого. Говорю я это для того, чтобы люди поня­ ли, что всякое новое, передовое н у ж ­ но применять не по шаблону, а, с учетом .реальных возможностей. В связи с этим хочется сказать о двухразовом доении. Об этом очень много говорилось «и писалось в прошлом году, причем приводи­ лись многочисленные цифры, рас­ четы. Попробовали-было и мы пе­ рейти еа двукратное доение, и сра­ зу же надои стали снижаться. Я на своем опыте убедилась, что высокоудойных коров н и ка к нельзя доить только два раза, следует их доить трижды. В летний период с исключитель­ ным вниманием относимся мы к поению коров. Известно, что летом им требуется очень много воды — до ста литро® каждой корове. Ле­ том наш скот пасется по пологому берегу Дона, и коровы пьют столь­ ко, сколько им захочется. На фер­ ме у нас имеется артезианская скважина, и воды также в избытке. Я убедилась, что если корова не будет пить вволю, то много молока от нее ожидать нельзя. Правиль­ ный водопой, наряду с полноцен­ ным кормлением — одно из усло­ вий повышения удоев. Каждая доярка, если она хочет добиться высоких удоев, должна хорошо знать и правильно приме­ нять на практике технику доения. Перед началом донки я тщательно мою посуду, подмываю корове вы ­ мя, вытираю его чистым полотен­ цем насухо. Затем мото р уки с мы­ лом, одеваю чистый халат. Каждая доярка у нас имеет два халата: для уборки в помещениях и для Следуя примеру передовиков За последние полтора года продуктивность дойного стада в колхозе «Красный Октябрь» заметно поднялась. За четыре месяца 1957 го­ да от каждой фуражной коровы здесь надоили по 1089 килограммов молока. •Если прежде за стойловый период колхоз по­ лучал 20—25 процентов годового надоя молока, то в текущем году—свыше 46 процентов. За счет чего возросли надои молока? В пер­ вую очередь, за счет внедрения опыта передови­ ков. Раньше, скажем, возчики подвозили два— три воза силоса. Давали его всем коровам одинаковыми дозами. Точно так же делились концентраты и другие корма. Уравниловка в раздаче кормов кроме вреда, ничего не прино­ сила. Теперь этого нет. После поездки нашей луч­ шей доярки 3. Шацкой на ВСХВ для коров стали составлять индивидуальный рацион корм­ ления. Концентраты, в частности, распределяем так: на каждый литр молока даем 200—300 граммов концентратов. Корнеплоды также вы­ давались" с учетом продуктивности, веса ко­ ровы. Большое значение имеет массаж вымени. Го­ да полтора—два назад на это никто серьезного внимания не обращал. Одни доярки за дойку делали массаж один раз, другие — порой ни одного. Ознакомившись с опытом знатных доя­ рок области и страны, мы тоже в настоящее время производим массаж трижды за дойку. Теперь о распорядке дня. Он теперь строго соблюдается на фермах. Доярки в одни и те же часы доят, кормят, поят и чистят коров. А раньше нередко можно было наблюдать, такую картину: одна доярка кончила дойку, другая — только начинала, третья — раздавала корма. При таком разнобое многие коровы беспокои­ лись, нервничали, в итоге — порядочно молока ежесуточно не добиралось. В колхозе наведен порядок в учете. В прош­ лые годы толком никто не знал дату случки, отела коров. Приводило это к тому, что сухо­ стойный период отдельных коров длился иногда 80 90 дней. Около 30 процентов дойного стада было испорчено. У одной вымя оказывалось за­ грубевшим, у другой — некоторые соски сов­ сем не доились и т. д. На повышение продуктивности в стойловый период положительное влияние оказывало хоро­ шее кормление. В рацион коровам каждодневно включали кукурузный силос (его скормили 11 тонн иа голову), давали также корнеплоды, концентраты в приготовленном виде, грубые корма. Нормально обеспечивались коровы во­ дой. О доярках теперь проявляется большая забо­ та. Им регулярно выдается дополнительная оплата, спецодежда, необходимый инвентарь. Для них открыты на фермах красные уголки. Работают доярки с душой. Отдельные из них, как, например, 3. Шацкая, А. Котова, Е. Кото­ ва, А. Чурилова, заняли видное место в област­ ном соревновании работников молочно-товарных ферм. На 15 мая каждая из них надоила почти но ,2 тысячи килограммов молока на фуражную корову. В связи с переводом дойного стада на паст­ бищное содержание, борьба за молоко разгоре­ лась с новой силой. По примеру передовых животноводческих хозяйств страны в нашем колхозе второй сезон коровы пасутся круглосу­ точно в пойме реки Красивая Меча и на спе­ циально посеянных на зеленый корм посевах ржи. Пастухами работают колхозники — Н. Ко­ тов, В. Новиков — ночью, А. Жигулин и И. Ка­ манин — днем. В обеденный перерыв дойное стадо подкарм­ ливаем овсяной мукой. Что дает круглосуточная пастьба, видно на таком убедительном примере. До 10 мая коро­ вы на пастбище находились только днем. Ночью стояли в помещении, суточный удой у них составлял 10—И килограммов. Как только организовали круглосуточную пастьбу, надои поднялись до 14—15 килограммов в сутки. ^ Так что взятые колхозными животноводами ооязательства надоить во втором году шестой пятилетки не менее 3 тысяч килограммов моло­ ка на фуражную корову реальны. Чтобы вы­ полнить и перевыполнить их, в пастбищный пе­ риод добьемся не меньше пуда молока в сутки от каждой коровы. С. КОТОВА, зоотехник колхоза «Красный Октябрь», Воскресенского района, дойки коров. За­ тем произвожу массаж вымени- Массажирую вымя снизу кверх и по стородам. Дою к у ­ лаком, сначала передние, а потом задние соски. Второй массаж про­ вожу в середине дойки, третий — поел© дойки. Выдаиваю ко р о в - до последней капли, та к как, послед­ ние капли содержат наибольшее количество жира. Дою быстро, энергично, ва каждую корову при­ ходится 10— 13 минут. Чем бы­ строе -и энергичнее доить, тем корова лучше отдает молоко, кото- ;Рое течет из сосков непрерывной струей. Первотелок и высокоудойных новостельных коров дою пять — шесть раз, в строго установленной время. Однако следует помнить, что слишком частое доение вредно для коровы и приводит к снижению удоев. Я постоянно слежу за со­ стоянием вымени, особенно сосков. Если замечаю, что на сосках по­ явились царапины, то смазываю вазелином. У нас на ферме труд строго ре­ гламентирован, все работы выпол­ няются по распорядку дня. Откло­ нение от него считается у нас чрезвычайным происшествием. При твердом распорядке коровы привы ­ кают к определенному времени, хо­ рошо поедают корма, спокойно ве­ дут себя при доении. В стойловый период корон доим с 4.30 до 6 часов утра. С 6 ча­ сов утра и до 7.30 — кормление, с 8 .5 4 до 9.30 — чистка коров и помещений, с 12.00 до 13 ча­ сов — второе доение. С 19 часов до 20.30 — третье доение. Кормим коров три раза: утром, среди дня и вечером, задавая кор­ ма на ночь. А вот время летней дойки коров: первое доение — 3.30 — 4.30, второе доение— 12— 13.30, третье доение — 20— 21.30. Остальное время коровы нахо- .дятся на пастбище, подкармлива­ ются или отдыхают. Среди доярок развернулось соци­ алистическое соревнование за до­ стойную встречу 40 -й годовщины Великого Октябре Многие наши доярки добиваются хороших резуль­ татов в работе, надаивая больше чем по пуду молока от фуражной коровы. Мы уже воплотили в жизнь слова лозунга: «По пуду мо­ лока на корову в сутки». Наша цель — получать от каждой фу­ ражной коровы по ферме по 20 и более килограммов молока. В. ЗОЛОТУХИНА, доярка колхоза имени Кагановича, Лебедянского района. [ - { А собственном опыте я убеди­ лась, что основным для не­ прерывного роста надоев молока является заботливый уход за живот­ ными. Боровы на протяжении года у нас получают не только грубые корма, но и концентраты, корнепло­ ды, силос. В своей группе коров, а их за мной закреплено 17, я при­ меняю индивидуальные рационы, разработанные с помощью зоотех­ ника. Первая группа — высокоудой­ ные коровы — получает повы­ шенный рацион. Второй группе — коровам, имеющим более низкую продуктивность, выдается меньше, кормов. Индиви­ дуально организую также кормление' коров, уходящих в запуск и .находящихся в запуске. В результате применения инди­ видуального рациона заметно повы­ шаются надои. Так, коровы «Анга­ ра» и «Ночка» дают у нас до 33 килограммов, а «Гортензия» — 35 килограммов молока в день. Вот примерный суточный рацион «Гор­ тензии»: 10 килограммов сена, 15 килограммов силоса, плюс концен­ траты — комбикорм, жмыхи. Строго обязателен в рационе к у ­ курузный силос. Когда мы умень­ шили зимой наполовину выдачу си­ лоса коровам, то через 4— 5 дней они стали давать молока на 4— 5 килограммов меньше. Не забываем и о минеральной подкормке: костной муке, поварен­ ной соли. Практикуем дачу пивной дробины, которую мы получаем с В животноводстве начался лет­ ний пастбищный период. В связи с этим ми» хотелось бы поделиться с доярками некоторыми наблюдения­ ми по летнему пастбищному содер­ жанию скота и особо остановиться на режиме кормления в этот пе­ риод. Во многих колхозах, в том числе и в нашем, при любом травостое ■выпасные угодья не обеспечивают общественное стаде в достаточном количестве зеленой массой. Поэто­ му у нас стало привычкой отво­ дить аесиой на скармливаете ско­ т у некоторые площади озимых культур, организовывать зеленый конвейер. В прошлом году, напри­ мер, ® нашем колхозе было скорм­ лено 120 гектаров зеленой озимой ржи, 200 гектаров овса, 300 ге к­ таров кукур узы и 300 гектаров клевера. Площади, конечно, боль­ шие. Дело в том, что в 1956 году был очень плохой травостой и уча­ стки озимых, овса и кукур узы , ко ­ торые использовались на выпас, были сильно изрежены. В нынешнем году, чтобы обеспе­ чить скот в полной потребности зе­ леной массой, в колхозе специаль­ но для скармливания животным выделено 250 гектаров озимой ржи и 100 гектаров клевера, посеяло 200 гектаров овса и 290 гектаров кукур узы . Кроме того, отведено для пастьбы 150 гектаров естест­ венных лугов. Какие у нас расчеты? Расчеты исходят из наличия в колхозе коров. Учитывается, преж­ де всего, сколько потребуется в кормовых единицах зеленой массы на каждую корову, и среднесуточ­ ный удой. Возьмем мою групп у. За мной закреплено 10 корбв. Надаиваю я в настоящее время по пуду и боль­ ше молока на каждую корову еже­ суточно. Для того, чтобы получить такое количество молока, коров© требуется употребить не менее 13 кормовых единиц или 70 килограм­ мов зеленой массы. На 10 коров зе­ леной массы нужно до 7 центне­ ров, а в целом по колхозу более 17 тонн. Вот почему нам потребовалось та к много отвести посевов и есте­ ственных трдш на зеленый кон­ вейер. Сразу же следует указать, что корова не в состоянии в сутки по­ есть 70 килограммов зеленой мас­ сы, если не соблюдать режима пастбищного кормления. Вся суть этого режима заключается в том, что на пастбище коровы у нас на­ ходятся по 14— 15 часов в сутки. Отдыхают только во время дойки: утром с 4 до 6 часов, в обед с 12 до 14 и вечером с 19 до 21 часа. Пастьба у нас организована круглосуточно. Правление колхоза позаботилось о подборе знающих и ------------------------------ а любящих свое дело пастухов. Днев­ ные пастухи А. В. Воротеев и И. В. Грущин и ночные — А. Е. Клыков и 3. П. Коротсев со своими обязан­ ностями справляются отлично. Нам, дояркам, не раз приходилось про­ верять и х работу и днем и ночью. И надо сказать, трудятся пастухи честно и добросовестно, пастбищ­ ный режим соблюдают строго. Сейчас мы скармливаем зелепя озимой ржи. Для того, чтобы ж и - гаотные их лучше поедали, у лас на пастбище имеется саль-лизу®ец. Здесь ж© расставлены кадки для поения животных. В прошлом году мне пришлось столкнуться с таким фактом. НогДа мы скармливали посевы зеленой ржи, то скот на этих посевах дер­ жали круглые сутки . Боровы от переедания зелени стали снижать удои. Некоторые из них убавили до трех литров в сутки. Мы думали, что это случилось от плохой пасть­ бы. Пожаловались нашему колхоз­ ному зоотехнику Н. Г. Я ку н и н у , Однако при проверке выяснилось другое. Короны оказались пере­ кормленными озимой рожью. Чтобы не допустить этого в нынешнем го­ ду, у нас скармливание посевов рж и чередуется с настьбой на естест­ венных трапах. Известно, что площади посевов или естественных трав, предназна­ ченные для скармливания, разби­ ваются на загонки. Пастухи по­ следовательно, по мере стравлива­ ни я той или иной площади, пере­ гоняют стадо с одной загонки на другую. Вместе с тем мы у себя в колхозе внедрили и такое меро­ приятие. Поел© дойки пастухи вы ­ гоняют коров ва участок с мень­ шим травостоем, или на тот ж© участок, где пасли раньше. Затем примерно, за час до дойки, они за­ пускаю т стадо на свежий участок с хорошим травостоем. Внедрение этого мероприятия позволило, во- первых, более рационально исполь­ зовать корма и, во-вторых, поло­ жительно сказалось на продуктив­ ности дойного стада. Строгое соблюдение режима паста битного кормления позволяет нам день ото дня добиваться повыше­ ния продуктивности коров. В нынешнем году я взяла обя­ зательство получить по 6 , тысяч килограммов молока на каждую фуражную корову. С 1 января я уже надоила по 22 00 килограммов. За май получу не менее 550 кило­ граммов молока на корову. Впереди еще остается 7 месяцев. Приложу все силы, опыт, знания, чтобы с честью выполнить свое обязатель­ ство. М. К0Р0ТЕЕВА, доярка колхоза имени Сталина, Краснинского района. « • ----------------------------■ Добрая слава идет о доярках-комсомолках колхоза имени Воро­ шилова, Боринского района. Четыре с половиной месяца назад Нина Зыкова пошла работать на ферму, ее примеру последовали другие де­ вушки. Между молодыми доярками разгорелось социалистическое' со­ ревнование за высокие надои молока. Сейчас девушки надаивают по 13— 14 килограммов молока от каждой коровы. НА СНИМКЕ (слева направо): Валя Голошубова, Таня Частики- на, Аня Юшина, Нина Зыкова перед дойкой коров. Фото Н. Переведенцева. Елецкого пивзавода. Эти корма да­ ются в течение суток трижды, примерно равными долями. Столько же раз я дою коров. Работать начинаю с 4 часов у т ­ ра. Заранее готовлю аппаратуру для механической дойки, массажи­ рую вымя коров. Дою по строго установленной ©череда. Нарушение очередности приводит к снижению надоев, ведь у коров вырабаты­ ОСНОВНОЕ— ХОРОШИЙ у х о д вается рефлекс. Недавно я попробо­ вала выдоить без времени «Анга­ ру», тоща ее соседка «Полянка», которую я обычно дою раньше, по­ вела себя крайне беспокойно: заде­ вала рогами за шланг, стараясь его снять, словом мешала. По глав­ ное, молока об© коровы дали замет­ но меньше. При механической дойке важно уметь ^еамой ухаживать за аппара­ том. Коллекторы я промываю еже­ дневно горячей водой, а пульсаторы Обтираю один раз в 5— 6 дней. Шланги и резину аппаратов меняю раз в 10— 15 дней, а та п чаще. Замену резины, настройку аппара­ та и ремонт провожу сама, не до­ жидаясь мастера. Это позволяет мне экономить время и содержать аппаратуру в исправности. При уходе Много внимания следует уделять организации водопоя. Воду скот по­ лучает у нас круглосуточно и вдо­ воль. Большое значение имеет подго­ товка коров к отелу. В сухостой­ ный период им дается по 4— 5 ки ­ лограммов концентратов, по 15— 20 килограммов сочных кормов и сена. И недаром упитанность ж и ­ вотных поело отела хорошая. Уже на 1 0— 15 день после отела пере­ водим коров на полный рацион, за коровами важно многое: проведение массажа выме­ ни, раздой, чистка кожи животных, изучение их повадок. Поэтому при переводе скота на лагеряо-етойяо- воо содержание мы устанавливаем постоянную связь с пастухами, •по­ могаем Друг другу советом и делом ■в повышении надоев молока. В прошлом году от каждой коров закрепленной за мною -гр пы я надоила по 46 27 ш логр мо е молока. В этом году взяла с зательство увеличить надой 5100 килограммов. С 1 января прелины мая я уже надоила 2100 килограммов реву. П. ЯРОСЛАВЦЕВА, доярка совхоза «Елецкий». из гп> м* Iя- до до по молока на

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz