Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

2 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я ивести увеличения в действие все резе производства мяс Речь товарища Н . С . Хрущева на совещании работников сельского хозяйства Т ов а р ищ ! Совещания работни­ ки® вельского хозяйства, которые состоялись в Краснодаре, Ростове, Москве и у вас в Воронеже, про­ шли на хорошем уровне.-Совершен­ но другой разговор, иные обяза­ тельства берут но поручению кол­ хознике)® и рабочих совхозов пред­ седатели колхозов, директора совхо­ зов, чем это было два года назад. Это говорит о том, что у людей возросла уверенность в своих си­ лах, в возможность поднять произ­ водство сельскохозяйственных про­ дуктов на т у высоту, которой тре­ буют интересы народа. Вы помните, два года тому назад мы проводили совещание здесь, в Воронеже. Председатели колхозов, партийные и другие работники вы­ ступали тогда робко, называли очень * скромные показатели. Это вполне понятно, у некоторых това­ рищей тогда еще не было уверен­ ности в возможности быстрого подъема сельскохозяйственного про­ изводства. А за прошедшие два года на собственном опыте работ­ н и ки сельского хозяйства убеди­ лись, что задачи, поставленные партией, можно решить в короткие сроки. Выросла уверенность не только у работников сельского хозяйства, но и у всего нашего народа, Трудя­ щиеся нашей страны видят, что меры, разработанные партией и правительством по подъему сель­ ского хозяйства, я-влжотся правиль­ ными, обеспечивают рост сельско­ хозяйственного производства и подъем на этой основе материаль­ ного благосостояния народа. Мы ездили по городу, заходили в магазины, говорили с людьми. Они рассказывали, что теперь в магази­ нах есть молоко, масло ж другие продукты. Не подлежит сомнению, что за последнее время партия и прави­ тельство, мобилизовав трудящихся на подъем сельского хозяйства, многое сделали. Приняты и успеш­ но- осуществляются важные реше­ ния. Они стимулируют повышение уровня работы на всех участках социалистического строительства. Выступавшие здесь принимали ответственные обязательства. Мно­ гие колхозы и совхозы берутся по­ лучить по 1 0 0— 150 центнеров мяса и по 400 центнеров молока на сто гектаров земли. Когда я слушал людей, которые называли эти циф­ ры, мне вспомнилось совещание в Краснодаре. Оно было первым в 1957 году. Там тоже назывались неплохие цифры. И мы аплодирова­ ли кубанцам. Но теперь, послушав ваши выступления, начинаю ду­ мать: не продешевили ли мы к у ­ банцам, когда договаривались с ни­ ми? (Оживление в зале, .аплоди­ сменты). Вспомните, товарищи, когда ян­ варский Пленум ЦК КПСС принял решение в течение шести лет уве­ личить надой молока на 600 кило­ граммов от коровы, находились лю­ ди, которые говорили: это невоз­ можно, эго невыполнимо, за десять лет мы не дали никакой прибавки, а теперь хотите получить за один год’ сто килограммов прибавки. По­ смотрите, ка к постыжены теперь скептики. Сотни и тысячи колхо­ зов, целые области получают при­ бавку молока от коровы по 500 — 800 и даже тысяче килограммов в год. А есть такие, которые и по полторы тысячи прибавляют. То же самое по мясу. Есть немало колхо­ зов и совхозов, которые за год уве­ личили производство мяса на сто гектаров земельных угодий на 30 и более центнеров. Когда у людей появляется уве­ ренность в своих силах, они творят чудеса. Я уже говорил на москов­ ском совещании о Смоленской обла­ с т и . Думаю и здесь сказать. Еще несколько лет назад эта область была одной из самых отстающих. А сейчас смоленцы .набрались сил, храбрости и выступают инициато­ рами соревнования, берут на себя хорошие обязательства и хотят по­ бороться с вами, дорогие товарищи. В каждой области есть условия и возможности для резкого увеличе­ ния производства сельскохозяйст­ венных продуктов. Надо только со знанием дела руководить колхозами и совхозами, сосредоточивать вни­ мание людей на ключевых вопро­ сах, решение которых обеспечит быстрый рост сельскохозяйственно­ го производства. На 1957 год кубанцы предвари­ тельно намечали получить 36,8 центнера мяса на сто гектаров зе­ мельных угодий. После наших раз­ говоров они пересмотрели свои обя­ зательства и решили бороться за 43,6 центнера. На 1958 год они уже намечают получить 75 центне­ ров, а в 1959 году — 85 центнеров мяса на сто гектаров земельных уго­ дий. Видите, какая робость у к у ­ банцев. центрально-черноземных областей в г. Воронеже 3 апреля 1957 года Молока было произведено на Ку^ бани на. сто гектаров земли в 1956 году 105 центнеров. Обязательство на 1957 Год — 140 цейтнеров, на 1958 год— 203 и на 1959. го д— 325 центнеров. Маловато, товарищи. То, что я вам, говорю,, будет опуб­ ликовано в печати, обнародовано, и, надо думать, дойдет до краснодар­ цев. Пусть они почитают о ваших обязательствах и подумают. Ведь лучших земель, чем в Краснодар­ ском крае, нет. А на доротей земле должны быть и лучшие результаты. Московская область имеет непло­ хие показатели и обязательства хо­ рошие^ приняла. Однако сейчас мос­ квичей поджимают Воронежская я другие области. Поджимают здорово, хотя надо сказать, что у вас земли лучше, чем в Московской области. Колхозы Московской области обя­ зались в 19 58— 1959 гг. получить мяса 34 центнера и молока— 3 6 5— 400 центнеров на' сто гектаров зе­ мельных угодий. Теперь воронежцы храбрости набрались и заявили о том, что на сто гектаров сельскохо­ зяйственных угодий в 1957 году колхозы получат 36 центнеров мяса, в 1958 году— 48, в 1959 году — 62 и в 1961 году — 100 центнеров. Это хорошие цифры, очень хорошие. А, кстати сказать, в 1953 году в Воронежской области было получено на сто гектаров земли только 10,8 центнера мяса. Молока воронежцы берутся получить в 1959 году 227 центнеров на сто гектаров земли. По-моему, маловато. Но это зависит от того, что в области мало коров. Тут одним повышением удоев не возьмешь. Нужно увеличивать ста­ до, добиваться большего количества коров на сто гектаров земли. Белгородская область берется в 1959 году произвести 60 центнеров мяса на сто гектаров сельскохозяй­ ственных угодий, а в 1957 году — 31 центнер. Хорошие обязательства также взяли Курская, Орловская, Тамбовская, Липецкая и другие об­ ласти. Товарищи! Следовало бы поста­ вить перед собой такую цель: по­ лучать 100 центнеров мяса и 400 центнеров молока на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. (Про­ должительные аплодисменты). Ч т асе нам необходимо для реше­ ния тбкой задачи? Нужны корма. Следовательно, надо изыскать воз­ можности увеличения производства кормов. Думаю, что у нас непочатый край этих возможностей. Мне ка ­ жется, для того, чтобы в колхозах вашей зоны произвести сто центне­ ров мяса и 400 центнеров молокана сто гектаров сельскохозяйственных угодий, надо получить примерно 4 0 0— 450 ценгнеоов с гектара ку ­ курузы (початков и стеблей) и 120— 150 центнеров картофеля с гектара. Почему я беру такие цифры? По­ тому, что они больше всего подходят для данной зоны, сравнительно пол­ но выражают потребности животно­ водческого хозяйства. Цифры, о которых идет речь, взяты не с потолка, они подкреплены практикой ряда колхозов и совхо­ зе®. Возьмите колхоз села Калинов- ки, Курской области. Председатель колхоза тов. Грачев здесь говорил, что калиновцы в 1957 году полу­ чат 78 центнеров мяса и в 1958 году — 100 центнеров на сто гекта­ ров сельскохозяйственных угодий. Урожай кукурузы у них свыше 400 центнеров с гектара. Получите такой урожай вы, товарищи воро­ нежцы, будут и у вас такие же по­ казатели. Или взять выступление председателя колхоза имени Комин­ терна Тамбовской области тов. Анд­ реевой. Руководимый ею колхоз планирует произвести в 1960 году 170 Центнеров мяса на сто гектаров земли. Одновременно колхоз намеча­ ет довести урожай кукурузы до 500 центнеров с гектара (початков и стеблей). Выступление тов. Андреевой — замечательное явление наших дней. В свое время Мария Демченко взяла первой в стране обязательство вы­ растить 500 центнеров свеклы с гектара. Она буквально ошеломила многих своей смелостью. А потом не только Мария Демченко, а сотни кол­ хозниц уже брали обязательства я выращивали по 600— 700 и даже по 1.000 центнеров свеклы с гектара. Мне кажется, что смелый почин тов. Андреевой можно поставить в один ряд с замечательным почином пяти- сотниц. Необходимо всемерно под­ держать инициативу, проявлен­ ную тов. Андреевой. (Аплодисмен­ ты). Мне хотелось бы высказать неко­ торые мысл^, посоветоваться с вами по вопросу о награждении передови­ ков сельского хозяйства. У нас в свое время был установ­ лен порядок награждения за успехи в развитии сельского хозяйства. Но награждение не было связано с ко­ ренным показателем в развитии сельского хозяйства— производст­ вом продукции на сто гектаров зе­ мельных угодий. Как вы смотрите на то, чтобы принять, примерно, такой порядок: кто достигнет уровня производства мяса по колхозу 100 центнеров и молока 400 центнеров на сто гекта­ ров сельскохозяйственных угодий, гот в 1958 году удостаивается зва­ ния Героя Социалистического Труда. Разумеется, звание Героя присваи­ вается при условии, если колхоз вы­ полнил обязательства по производст­ ву и сдаче основных сельскохозяйст­ венных продуктов. Надо определить круг людей, которым присваивает­ ся звание Героя Социалистического Труда. Как вы считаете, это содей­ ствовало бы резкому увеличению производства мяса и молока? Голоса: Это очень правильно. (Аплодисменты). Дальше я считал бы необходимым соответственно разработать показа­ тели для работников МТС и совхо­ зов, районных и областных руково­ дителей, за достижение которых можно присваивать звание Героя Со­ циалистического Труда. Например, если район достиг производства 100 центнеров мяса и 400 центнеров мо­ лока на сто гектаров земли в 1959 году — присваивать звание Героя Социалистического Труда районным руководителям. Для области можно взять срок достижения производст­ ва 100 центнеров мяса и соответст­ вующего количества молока на сто гектаров сельскохозяйственных уго­ дий в 1960 году. Важно не вообще достигнуть дан­ ного уровня производства, а в опре­ деленном году. Мясо и молоко нам сейчас нужны. Правильно это? Возгласы: Правильно! (Аплоди­ сменты). Я бы даже считал, что для работ­ ников районного звена, в том числе руководителей партийных организа­ ций, следовало бы установить де­ нежные премии за достижение оп­ ределенных показателей по произ­ водству мяса и Молока. Тогда награ­ ду почувствует не только бам ра­ ботник, но и его жена, его детишки. (Аплодисменты). У некоторых товарищей сложи­ лось неправильное мнение, будто партийных работников не стоит премировать, что это якобы проти­ воречит коммунистической морали. Они, партийные работники, мол, лю­ ди идейные и обойдутся без премий. Это неправильно. У нас не только партийные работники идейные люди. Каждый советский человек — рабо­ чий, колхозник, интеллигент— яв­ ляется идейным. Материальное поощрение совет­ ских людей, в том числе и партий­ ных работников, не противоречит нашему коммунистическому миро­ воззрению. Более того, оно вытекает из наших социалистических принци­ пов, из марксистско-ленинской тео­ рии построения нового общества. Чтобы двигаться вперед, чтобы соз­ дать изобилие продуктов, необходи­ мо поощрять всех, кто своим тру­ дом содействует увеличению произ­ водства материальных ценностей в нашем социалистическом государ­ стве. Если вы считаете, товарищи, что система награждений и поощрений, о которой говорилось выше, заслу­ живает внимания, то по возвраще­ нии в Москву я доложу ваше мнение Центральному Комитету КПСС и правительству, посоветуемся и, ве­ роятно, примем соответствующее решение. Голос с мест: Очень хорошо. (Аплодисменты). В Воронежской области мне пришлось побывать в некоторых хозяйствах. Мы были в колхозе «Заря социализма» Семидужокого района. Председатель колхоза тов. Батухтин — хороший руководитель, замечательные кадры в колхозе — зоотехники, бригадиры, доярки, — одним словом, люди знающие, ста­ рательные. Берутся они в 1957 го­ ду получить на сто гектаров зе­ мельных угодий— мяса 61 цент­ нер, в том числе свинины на сто гектаров пашни 50 центнеров, а также молока 355 центнеров. Ска­ ж у вам, что я немного подзадорил тов. Батухтина, сообщив, что кол­ хоз седа Калиновки берется полу­ чить в 1958 году 100 центнеров мяса «а сто гектаров земли. После эт-ого тов. Батухтин и кол­ хозники решили, что в 1958 году они получат также 100 центнеров мяса и 400 центнеров молока на сто гектаров земли. Очень хорошие обязательства. По производству мо­ лока вы каллновцев обгоняете. На­ до им об этом подумать. Разрешите сказать и о совхозах. Позавчера я был в совхозе «Ма­ словский». И думаю его покрити­ ковать. Хочу, чтобы меня правиль­ но поняли: я считаю, что Маслов­ ский совхоз — один из лучших сов­ хозов. Ну, а. разве лучших нельзя критиковать? Мы должны смотреть за тем; что­ бы не захваливать хорошие хозяй­ ства и ж руководителей. А я тем шлее не могу л не имею права молчать о недостатках,- которые ви­ дел в совхозе. Когда директор совхоза тов. Бон­ даренко докладывал о состоянии хозяйства, о.н довольно бойко и уве­ ренно говорил о животноводстве, о разовых свиноматках', летних лаге­ рях для свиней и . все время обхо­ дил вопросы полеводства. Тогда я попросил рассказать, за счет каких кормов получает совхоз мясо. При­ гласили агрономов, бригадиров. Они стали доклады®аы, о полеводство. И мне представила::ь неприглядная картина. Урожаи в совхозе нищие, структура посевных площадей не выдерживает' никакой крйтлки. Среди посевов зерновых очень боль­ шой удельный вес занимают ячмень и овес, Мало в совхозе кукурузы , низка ее урожайность. До сих пор в совхозе возделывается подсолнеч­ н и к на силос, хотя он, ка к силос­ ная культура, не идет ни в какое сравнение с кукурузой. Полюбуйтесь, ка к выглядит эта так называемая «структура» посев­ ные площадей: Всего пахотной земли в совхозе 5.892 гектара. 1956 год План на 1957 год площадь в гектарах урожай цент, с га площадь в гектарах урожай цент, с га рожь озимая 100 13,5 309 15 озимая пшеница 235 12,8 331 12 кукуруза на зерно кукуруза в молочно- 263 8,9 50 20 восковой спелости: початки (в пересчете 457 — 460 — на сухое зерно) — 21 18 стебли — 47,3 *** 150 ячмень 813 19,4 1.170 17 овес 540 13,1 700 15 просо 100 14,3 100 15 вика на зерно ! 38 10,3 50 9 всего зерновых 2.554 16,2 3.170 16,1 подсолнечник 20 4,9 10 10 сахарная свекла 135 158 120 160 картофель 187 68 100 120 кормовая свекла 58 333 80 300 кормовые бахчевые 39 229 40 180 подсолнечник на силос 77 106 100 120 кукуруза на силос 362 96 100 200 кукуруза на зелен, корм 551 суданка, могар, 119,6 600 150 вико-овсян. смесь 985 — 780 — в т. ч. на сено 331 12,5 520 18 на зелен, карм многолетние травы (люцерна) 362 70,5 210 124 на сено 109 12,4 50 20 на зелен, корм 267 54,6 150 100 рожь на зелен, керм — — 78 100 чистые пары 249 400 — йак видите, в совхозе возделыва­ ются культуры , дающие незначи­ тельное количество кормов с едини­ цы площади. К тому же совхоз пла­ нирует по ряду культур на 1957 год урожайность ниже, чем было получено в 1956 году. При таком бесхозяйственном использовании земли совхозу .не хватает своих кормов, и он просит на 1957 год две тысячи и на 1958 год три ты ­ сячи тонн зерна от государства. Конечно, на чужом зерне, на чужом труде легче выйти в передовые, чем своим трудом создать условия для роста производства. Не годят­ ся так работать. В народе поговорка есть: «Если сыр да масло дать, та к и моя мать научится вареиики варить». (Смех). Видимо, вы хотите жить по этой поговорке, товарищ Бондаренко. Дай вам зерно, дай корма, а вы мяса дадите. Нет, дорогие товарищи, вы покажите, сколько вы можете взять с той земли, которую закрепило за вами государство. В совхозе, конечно, был секре­ тарь обкома партии, и не. один. раз. Там, видимо, был и председатель облисполкома. Там были и непо­ средственные начальники из обла­ стного треста и управления совхо­ зов. Я уже подавал реплику о не­ обходимости разобраться, что это за директор треста, у которого столь­ ко безобразий, что за начальник главка? Если изменить структуру посев­ ных площадей, широко внедрить кукур узу и вырастить ее урожай 350— 400 центнеров с гектара, получить урожайность зерновых не 16,1 центнера, как планирует сов­ хоз, а 20,9 центнера, та к ка к за последние .два года средний урожай в совхозе уже составил 19 центне­ ров с гектара, то, по расчетам спе­ циалистов министерства, совхоз «Масловский» может с тех же зе­ мель увеличить производство кор­ мов в следующих размерах: ♦ По пдану еовдоза яа 1957 год По расчетах спецаадистов Больше плаяа совхоза зерновых культур (тонн) 5.122 8.476 + 3.354 сочных кормов (тонн) 10.856 18.570 4 - 7.714 в том числе силоса (тонн) 7.340 грубых кормов: всего в переводе на кормовые 13.500 + 6.160 единицы (тысяч тонн) 12.1 21,2 ' + 9,1 в среднем с одного гектара уборочн. площади (кормовых единиц в цнт.) Если эти расчеты верны, то тогда возникает вопрос: почему же руко­ водители совхоза и треста не заме­ тили этого раньше? Необходимо поднимать роль спе­ циалистов сельского хозяйства, В совхозе «Масловский» среди спе­ циалистов есть люди, плохо знаю­ щие дело. Когда главному агроному совхоза был задан вопрос, какие сорта кукурузы высеваются на сов­ хозных полях, он ответил: «Украин­ ская рядовая». Но такого сорта в действительности нет. О каком же урожае может идти речь, если аг­ роном не знает, что он высевает на полях? Хотел бы привести один позорней факт, свидетельствующий о низком уровне руководства совхозами. Сов­ хоз имени Горького Липецкой обла­ сти снимает с откорма свиней со средним весом 40 килограммов, среднесуточный привес свиней со­ ставляет 147 граммов, расход кор­ мовых единиц на килограмм приве­ са — 14,9; в том.числе концентра­ тов— 11,7 килограмма; себестои­ мость одного центнера свинины — 1.270 рублей. Товарищи! Да ведь это преступ­ ление. Куда руководители главка и треста смотрят? Куда руководители 22,4 38 '+15,6 области смотрят? Это растратчик, а не директор совхоза. Как можно терпеть таких работников? Надо со­ общить в печати об этих фактах и принять необходимые меры. Мне кажется, что следует по- иному подойти к учету производст­ ва продукции в совхозах на сто гектаров земли. Сейчас у нас гово­ рят: такой-то совхоз произвел 300 центнеров мяса на сто гектаров земли. Между тем из этих 300 центнеров большая часть получена за счет государственных кормов. Почему же украшать лаврами тако­ го директора и считать, что в ру­ ководимом им совхозе произведено 300 центнеров мяса? Надо все по­ ставить на свое место. При опреде­ лении производства мяса и молока в совхозах на сто гектаров земли следует исключать из общего коли­ чества ту часть продукции, кото­ рая получена за счёт государствен­ ных кормов, из расчета пяти кор­ мовых единиц на килограмм при­ веса. Встает вопрос: нужно ли давать государственное зерно некоторым совхозам? Я думаю — нужно. Надо только определить список, каким совхозам: видимо, речь пойдет о совхозах, расположенных под Моск­ вой, Ленинградом и другими круп­ ными городами, у которых нет до­ статочного количества |земли. Товарищи! На совещании в Моск­ ве я говорил о том. что не следует сеять много кукурузы в тех хозяй­ ствах, которые не умеют ее выра­ щивать. Придерживаясь этого мне­ ния и сейчас, я вместе с тем хочу еще раз обратиться к вам с призы­ вом увеличивать производство к у ­ курузы. Кто хочет обеспечить вы­ сокий выход мяса, тот должен за­ няться кукурузой. Но кукурузу надо использовать разумно. Я, например, считаю, что на зеленую подкормку надо иметь рожь, пшеницу, а потом подойдет вико-овсяная смесь, клевер, а к у ку ­ рузы на зеленую подкормку можно использовать меньше и в более поздние сроки. Надо шире использовать карто­ фель при откорме свиней. Может быть, целесообразно поступать так: картофель, который идет на продо­ вольствие и семена, надо подпахи­ вать и предварительно выбирать более крупные клубни. А потом на это поле можно пустить свиней, чтобы они «поработали» уже на себя. Мы бы имели в данном слу­ чае дешевый кормовой картофель. Думается, такой подход к делу явится разумным. Товарищи! Я считаю, что самое главное — это густота стояния ра­ стений. Бороться за урожай — зна­ чит бороться за густоту стояния. Это относится не только к пропаш­ ным, но и ко всем другим культу­ рам. Надо более жестко подойти к оценке качества сева и оплачивать труд сеяльщиков и трактористов в зависимости от густоты стояния не только по пропашным культурам, но и по зерновым. Тот, кто допускает огрехи, наносит огромный мате­ риальный ущерб колхозам. Затрачи­ вается труд, расходуется горючее, изнашиваются машины, а должного урожая нет. Это — преступление. Нужно покончить с таким злом! Почему допускаются подобные факты? Потому что люди, которые на это поставлены, халатно отно­ сятся к своим обязанностям. Надо оплачивать труд этих людей в зави­ симости от густоты стояния расте­ ний и удерживать е виновных, ко­ торые изрежлвают посевы своей не­ добросовестной работой. Главное, чтобы у людей было прилежание, чтобы поощрение, а не наказание являлось основным стимулом. Но в отношенйи некоторых нерадивых работников, по-видимому, еще при­ дется применить и такое неприят­ ное средство, к а к понуждение. Мне хотелось бы поставить пе­ ред вами такой вопрос. В настоя­ щее время многие колхозы и сов­ хозы. не обеспечивают получение хороших квадратов при посеве к у ­ курузы. Да и сеялок в ряде райо­ нов не хватает. В результате к у ку ­ рузу сеют кое-как и снимают низ­ кий урожай. Было бы полезным практиковать посадку кукурузы вручную, квадратно-гнездовым спо­ собом. Что даст вам ручная посадка к у ­ курузы? Во-первых, вы имеете возмож­ ность получить нужную густоту стояния растений, т. е. не менее 40 тысяч на гектаре. Во-вторых, при ручной посадке можно внести удобрение в каждую лунку, что имеет очень большое значение. Вы сразу дадите каждому зернышку питательные вещества. Это обеспечит быстрое развитие растений в начальный период их роста. В-третьих, получите точные квад­ раты, а тем самым создадите условия для механизации между­ рядной обработки. Предложение, которое я вношу, не является новым. Еще в 1948 го­ ду в одном, из совхозов Украины аг­ роном тов. Таран сажал кукурузу таким способом и получил в сред­ нем с каждого гектара 47 центне­ ров зерна. В 1949 году на Украи­ не было посеяно вручную около 2 миллионов гектаров кукурузы и собран высокий урожай. Могут ска­ зать: чтобы так сеять, надо затра­ тить много ручного труда. Конечно, в данном случае на посадку будет затрачено несколько больше труда. Но зато, хорошо обработав посевы, вы соберете урожай в несколько раз выше. Картофель нужен нам как для продовольственных целей, так и на корм скоту. Мы должны неуклонно увеличивать производство картофе­ ля. Тут говорилось о строительстве картофелехранилищ. Я не возра­ жаю против строительства карто­ фелехранилищ. но надо подумать и о том, как лучше организовать хра­ нение картофеля в буртах. По-мое­ му, более экономично хранить кар­ тофель в буртах. Практика показы­ вает, что если отборный картофель заложить в бурты, то никакого от­ хода не будет, клубни сохраняют­ ся хорошо. Товарищи! Мы много говорим сейчас об увеличении производства молока. Мне кажется, что нам пора начать борьбу за жирность молока. .Следовало бы считать ж просто, какой удой корова дает, а какова жирность этого молока. Не молоко надо считать, а жиры, сколько мы получаем масла от коровы. Вместе с тем следовало бы установить очень строгий контроль за прием­ кой молока. А то, что получается! Снимают у нас плохого работника, так куда бы вы думали он просит­ ся? На сепараторный пункт. Голос с моста: Воруют там! Да, кое-кто и ворует. Поэтому и просятся туда. И как только пора­ ботает на сепараторном пункте, так дом себе построит. Надо навести в этом деле порядок. Что.значит на полпроцента снизить жирность, об­ мануть колхоз, колхозника? Ну-ка, подсчитайте, что составят эти пол- процента? Вопрос повышения жирности мо­ лока должен волновать и ученых, которые работают над улучшением и выведением новых пород молоч­ ного скота. Тут многое ученые мо­ гут сделать. Но, как ни странно, этот вопрос не находит еще долж­ ной поддержки ни в Министерстве сельского хозяйства, ни со стороны местных руководящих органов. А нам над? этот вопрос быстрее ре­ шать. У нас есть видные ученые—? специалисты этого дела и успехи есть большие. Нужно только про­ явить больше внимания и правиль­ но использовать эти достижения. Академик Лысенко рассказывает, что у него в экспериментальном хо­ зяйстве есть коровы, которые при скрещивании с быком джерзейской породы дают молоко жирностью в 6 процентов. Вот таких коров нам нужно разводить. И больше иметь их на сто гектаров земельных уго­ дий. А то в Липецкой области имеется всего 2,8 коровы на сто гектаров земли, в Тамбовской —• 2,8, в Орловской — 3,3 коровы. Правда, это только в колхозах, не считая коров, находящихся в лич­ ной собственности колхозников. С таким стадом не создашь молочных рек. Коротко остановлюсь на вопросах развития птицеводства. Вчера здесь . выступала птичница тов. Зотова. Г Она рассказала нам об очень инте- ресном опыте, который помог колхо- зу значительно увеличить производ­ ство яиц. Но, как видно, ценный , опыт передовых птицеводов еще не нашел распространения на Там­ бовщине. В самом деле, один сов­ хоз «Арженка» дает государству 14 миллионов яиц в год, а все колхозы Тамбовской области — только 5 миллионов. У нас установилась порочная практика сдавать государству вме­ сто яиц различные заменители. В Тамбовской области 82 процента плана сдачи яиц выполнено замени­ телями, в Орловской — 65. И дру­ гие области сдают заменители. Что идет в заменители? Сено, кожа, кар­ тофель. Это, товарищи, надо ликви­ дировать и высмеять подобных «птицеводов». Что значит замени­ тель? Вот придет человек в ресто­ ран и попросит яичницу, а ему по­ дадут на тарелке сено или кусок кожи и скажут: «Это яичница, при­ готовленная из заменителя». (Смех в зале). Пристыдить надо таких ру­ ководителей. Тогда, может быть, дойдет до их сознания, что так де­ лать нельзя. Надо, товарищи, увеличить нам и производство сахарной свеклы. За последние годы воронежцы подняли урожайность этой культуры. Те­ перь они получают по 179 центне­ ров свеклы с гектара. Но и этот урожай никак не может удовлетво­ рить возросших потребностей. Дру­ гие же области центрально-черно- земной полосы — Белгородская, Курская, Липецкая, Орловская, Там­ бовская — получают еще более " низкие урожаи, а ведь свекла здесь может давать очень высокие уро­ жаи. Колхоз имени Фрунзе Бел­ городской области собрал по 351 центнеру сахарной свеклы с гектара, колхоз «Победа Октября» Воронежской области — по 318, колхоз имени Кагановича Курской области — по 300 центнеров свек­ лы с каждого гектара. Вот, товари­ щи, на ваших земельках, при вашем солнышке, при умении ваших кол­ хозников и колхозниц какие уро­ жаи получают. Коротко х о ч у . остановиться на вопросе производства овощей. Обес­ печение городов овощами улучши­ лось. Но надо расширять ассорти­ мент овощей, который у нас еще очень беден. Голос с места: Помидоров нет. И п о м и д о р о в мало, и перца мало. А вот некоторым товарищам следо­ вало бы дать перцу, чтобы они лучше заботились о трудящихся. (Смех в зале). (Окончание на 3 . и стр.). Г '

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz