Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 3 апреля 1957 г., ^ 79 (8323 За резкое увеличение производства мяса и молока в районах центральной нечерноземной зоны тов. Н. С. Х Р У Щ Е В А на с о в е ща н и и р а б о т н и к о в о б л а с т е й ц е н т р а л ь н о й н е ч е р н о з е м н о й зоны гами, а, кроне того, еще рой. с е л ь с к о г о х о з я й с т в а рт а 1957 г ода 30 ма — нату- Ре ч ь Товарищи! Разрешите вначале ответить на вопросы, которые по­ ставили в своих записках участни­ к и совещания. Профессор Панин спрашивает: правильно ли ставится вопрос о ликвидации Всесоюзного сельскохо­ зяйственного института заочного образования? Я считаю, что заоч­ ное образование надо всемерно под­ держивать, расширять, а не сокра­ щать. Надо ^разобраться, кто и по каким соображениям ставит вопрос о ликвидации этого института. Профессор Колесников и канди­ дат н а у к Иванов в своей записке .отмечают, что выступавшие гово­ рят о производстве продуктов ж и ­ вотноводства, но вцктр не говорил ,о необходимости развития садовод­ ства. Это — правильное замечание. .Нужно заниматься садоводством. Сады необходимо закладывать те­ перь. Хорошие хозяева это должны делать, а вы, передовики сельского хозяйства, являетесь именно такими .хозяевами. Нужно больше выращи­ вать яблонь, груш , смородины, ма­ лины, слив. Яблоки, например, ан­ тоновка, выращенные в вашей зо­ не, не уступают южным. Поэтому Подмосковье, к а к и другие районы, д ож ег и должно стать важным районом садоводства. В следующей заниске спраши­ вают, почему на совещании н и ­ кто не говорил о Мещерской низмен­ ности. Это, очевидно, рязанцы на­ писали, они давно говорят об освое­ н и и Мещеры. Идея неплохая. Но для осушения Мещерской низ­ менности нуж ны большие средства. В настоящее время государство не .может выделить таки х средств. В одной из записок говорится: на сегодня в деревне наряду с че­ стными тружениками имеются так называемые «шабашники», около- кодхозные элементы. Когда же бу­ дет положен конец этим «шабаш­ никам», чтобы они не мешали хо­ рошим колхозникам? Этот вопрос, конечно., правильный. Видимо, ско­ ро этим «шабашникам» будет все- таки шабаш. (Аплодисменты). Но мы думаем, что этими «ша­ башниками» вы займетесь сами, проявите инициативу, и там, где это нужно, наведете порядок. Меня спрашивают: в связи е предполагаемой перестройкой управ­ ления промышленностью и строи­ тельством будут ли ликвидированы министерства сельского хозяйства и совхозов? Могу сказать вам, что у нас сложилось -такое мнение, что нужно сохранить эти министерства, но реорганизовать их, оставить очень небольшой аппарат. Министерству сельского хозяйст­ ва СССР и Министерству совхозов СССР нужно пересмотреть свои шта­ ты. Да и республиканским мини­ стерствам следует заняться этим делом. Вообще нужно укрепить^низо-- вые звенья сельского хозяйства, которые непосредственно занимают­ ся производством. Речь идет о ди­ ректорах совхозов и МТС, об агро­ номах, председателях колхозов, зоо­ техниках, бригадирах. Товарищи! Очень приятно теперь участвовать на совещаниях работ­ ников сельского хозяйства. Эа по­ следние три года совершенно изме­ нился характер выступлений на на­ ших совещаниях. Если раньше вы­ ступавшие товарищи главным об­ разом говорили о том,, что люди из деревни уходят в города, в деревне мало остается молодежи, то теперь уже не говорят об этом. Более то­ го, немало юношей и девушек вы­ ходит на трибуну и говорит о сво­ их хороших делах, о достижениях, а некоторые из них демонстрируют высокие правительственные награ­ ды, полученные ими за доблестный труд в сельском хозяйстве. Это — знаменательное явление, товарищи. А ведь прошло только три года! Но за зги той о д а тысячи колхо­ зов и совхозов в два раза, а мно­ гие в три раза увеличили производ­ ство молока и мяса. Хорошее на­ чало, товарищи! Но это ам-енно на­ чало, показывающее наши боль­ шие возможности. Работы впереди очень много. Секретари областных и районных комитетов партии, председатели колхозов и директора совхозов, которые здесь выступали, называли хорошие показатели, го­ ворили о больших обязательствах. Мы уверены, что эти обязательства будут выполнены. Вместе с тем хотелось бы ска­ зать секретарю Ивановского обкома партии тов. Титову и другим ива­ новским товарищам, что положение дел в Ивановской области ие создает уверенности, что принятые ими обя­ зательства будут выполнены. По­ чему? В прошлом году колхозы и совхозы области тоже брали непло­ хие обязательства по увеличению Печатается г.о сокращенной стене грамме. производства мяса, но ис выполни­ ли и х. Опрашивается: не повторит­ ся ли подобная картина и В этом году? Я думаю, тов. Титов и дру­ гие руководители области, все кол­ хозники и работники совхозов, — ■ а люди у вас хорошие,— сделают необходимые выводы и поправят де­ ло. Вам надо лучше работать с кад­ рами, подобрать на посты предсе­ дателей колхозов способных и энер­ гичны х организаторов. Здесь при­ сутствует председатель одного из колхозов Московской области тов. Люкшин. Я уверен, что если бы тов. Люкшин пошел в любой кол­ хоз вашей области, то отсталое хо­ зяйство он за два года превратил бы в передовое. 1а®, товарищ Люкшин, можно было бы это сделать? Тов. Люкшин: Можно. Или .возьмите присутствующих на настоящем совещании таких председателей колхозов, ка к това­ рищи Генералов, Буянов и другие. Разве они ие выведут в передовые любой отстающий колхоз? Люди у нас выросли, партия воспитала за­ мечательные кадры, и они делают большое дело для вашего парода. Есть ли такие кадры в Иванов­ ской области? Безусловно, есть. Ивановская область — промышлен­ ная область с богатыми революци­ онными традициями. В Иванове трудятся замечательные текстиль­ щики, заваленные люди. Надо по­ мочь колхозникам, но помочь по-на­ стоящему, а то у нас иной раз по­ сылают в колхоз тех, кто не нужен в городе, действуют по известной пословице: «На тебе, боже, что мне не гоже». Необходимо рекомендо­ вать в колхозы хороших руководи­ телей, и дело в этих колхозах пой­ дет лучше. Товарищи, вопрос увеличения производства мяса и мясных про­ дуктов — это сейчас один из ко­ ренных вопросов нашего хозяйст­ венного строительства. С зерном у нас дело пошло хорошо. Если и в этом году вырастим высокий уро­ жай, то страна будет иметь боль­ шие резервы хлеба. Надо с не меньшей энергией взяться и за животноводство. Здесь тоже положено хорошее начало. Возьмите, например, Смоленскую область. До революции Смоленщи­ на была очень бедной. Кроме того, в период Отечественной войны она была разорена до основания. В послевоенные годы вследствие пло­ хого руководства сельское хозяйст­ во здесь оказалось крайне запу­ щенным. И посмотрите, что сдела­ но за каких-нибудь два года! На совещании выступал председатель колхоза из Гжатского района тов. Девиеенков. Он говорил о замеча­ тельных делах тружеников колхоз­ ных полей, о богатствах, которые колхозники создают. Вся Смолен­ ская область приняла ответствен­ ные обязательства. Раньше товари­ щи из Смоленской области боя­ лись на трибуну выйти, а теперь труженики области выступили инициатором соревнования. Это говорит о том, что люди поверили в свои силы. Надо и дальше укреп­ лять эту уверенность, делом под­ тверждать принятые обязательства. Чтобы правильно вести хозяйст­ во, надо глубже вникать в произ­ водство, не просто призывать лю­ дей, а заниматься организацией дела. Колхозы и совхозы все еще очень много затрачивают кормов на получение привеса животных. Считается более или менее нор­ мальным на 1 килограмм привеса расходовать 5 кормовых единиц. Некоторые хорошие хозяйства за­ трачивают даже меньше 5 кормо­ вых единиц. Многие же колхозы и совхозы расходуют 9 и даже больше кормовых единиц на кило­ грамм привеса. Надо по-деловому взяться за организацию нагула скота. Мало внимания уделяется у нас такому важному вопросу, ка к раз- ведение водоплавающей птицы. На­ до разводить уток, а там, где есть выпасы, — гусей. В этом большой резерв увеличения производства мяса. Интересы дела требуют, чтобы секретари обкомов и председатели исполкомов областных Советов де­ путатов трудящихся хорошенько разобрались к заготовками. К а к об­ стоит дело сейчас? В колхозах и совхозах ведется откорм скота, по­ том этот скот продается заготови­ телям. Но те из-за плохой органи­ зации перевозов и плохого пред- убойно'ГО содержания скота теряют много мяса, та к ка к скот худеет, снижается его упитанность. Пора положить конец этому безобразию. Надо, чтобы областные организа­ ции посмотрели сами, ка к у них в области организованы заготовки, я продумали такую систему, при которой животное доставлялось бы на бойню без потери веса, что по­ зволит сохранить тысячи тонн мяса. Чтобы добиться этого, надо пра­ вильно организовать транспорти­ ровку животных по железной доро­ ге, сделать так, чтобы кормление скота производилось в вагонах, а не выводить его каждый раз. На­ до также хорошо организовать по­ дачу поездов по особому графику. Главное, чтобы в каждом вагоне для перевозки окота были какие-то автоматические кормушки, автома­ тические поилки. Вероятно, следует в ЦК партии и в Совете, Министров взять под особый контроль это дело, устано­ вить должный порядок, а наруша­ ющих этот порядок наказыва.ть. У нас почему-то в ряде центров стро­ ят большие бойни, крупные мясо­ комбинаты и везут на эти мясо­ комбинаты животных за сотни к и ­ лометров на убой. Нужно ли вез­ ти, например, скот с Украины или Кубани, чтобы забить его на мо­ сковской бойне? Разве нельзя за­ бить животных вблизи мест их выращивания и мясо привезти сю­ да? Говорят, дороги отходы. Но что это за отходы? Кожа, рога, ко­ пыта, киш ки. Но ведь рога, копы ­ та, кож у можно везти куда, угод­ но. Зачем же живого быка с его копытами и рогами везти в Моск­ ву, а потом из Москвы эти копы ­ та и рога везти в другое место? Если взять крупный рогатый скот, сколько там отходов! Примерно 50 процентов отходов и 50 процентов мяса. Над этим следует задумать­ ся, надо привлечь специалистов и хорошо разобраться. Я получил письмб от академика Потемкина. Он пишет о племенном деле. Вопрос этот не новый. Мы очень много об этом говорим, но пока еще мало делаем. А ведь при умении можно достигнуть выдаю­ щихся результатов. Недавно я смотрел сельскохозяйственный кино­ фильм, в котором показан на вы ­ ставке крупный рогатый скот раз­ личных пород. Среди них особо выделяются такие породы мясно­ го скота, которые дают выход мя­ са 65— 70 процентов. Нашим уче­ ным следует больше уделять вни­ мания выведению мясных и молоч­ ных пород скота. Несколько слов о производстве молока. Рост валовото производст­ ва молока должен идти за счет по­ вышения продуктивности скота и увеличения количества коров. Не­ обходимо также больше позабо­ титься о повышении жирности мо­ лока — это очень серьезный во­ прос. Теперь я хотел бы остановиться на вопросе развития овцеводства в нечерноземной полосе. Правильно здесь выступали то­ варищи, которые агитировали за ТО, чтобы разводить в районах не­ черноземной полосы романовскую овцу. Отдельные матки этой поро­ ды дают по 3— 4 ягненка за один окот, а 2 — 3 ягненка — это нор­ мальное явление. Романовская ов­ ца — это мясное, скороспелое ж и ­ вотное. Говорят, у нее шерсть гру­ бая, но нам нужна и такая шерсть. К ' тому же у романовской овцы есть непревзойденное качество — она дает лучшую шубу.' Поэтому давайте серьезно возьмемся за раз- ведение романовских овец в рай­ онах.; этой зоны. Хочу сказать несколько слов о сроках учета скота. В свое время мы перенесли сроки учета скота е 1 января на 1 оодгоря с тем, чтобы колхозы не передерживали скот, не расходовали зря корма. И это было правильно. Но сейчас, когда колхозы и совхозы, районы и области добились из,веетны-х ус­ пехов в животноводстве, выполня­ ют я перевыполняют планы заго­ товок мяса, мне кажется, сроки учета скота ие играют существен­ ной роли. Перехожу в вопросу о кукурузе; Все работники сельского хозяйства по своему опыту хорошо знают, что развитие животноводства зави­ сит прежде всего от создания хоро­ шей кормовой базы. Если не будет кормов— не будет и успехов в раз­ витии животноводства. В Москов­ ской области, где дело обстоит не­ сколько лучше, колхозы получили в прошлом году урожай кукурузы в молочно-восковой спелости по 187 центнеров с гектара и зеле­ ной массы — по 84 центнера с гектара. Здесь выступали товарищи из Ивановской, Калужской и дру­ гих областей, которые также при­ водили данные о еще более низкой урожайности кукурузы на силос. Если получать такие визкие уро­ жаи зеленой массы кукурузы , то лучше сажать картофель и соби­ рать урожай его 120— 150 цент­ неров с гектара, то есть 3.600— 4.500 кормовых единиц. Или луч­ ше сеять вико-овсяную смесь и получать урожай зеленой массы 150— 200 центнеров, то есть 3.000— 4.000 кормовых единиц. Или лучше сеять клевер е тимо­ феевкой и получать урожай зеле­ ной массы за два. укоса 200— 250 центнеров с гектара, то есть 3.600— 4.500 кормовых единиц. Следовательно, вывод такой: к у ­ куруза должна давать урожай ми­ нимум 200— 250 цевтнеоов с ге к­ тара, а если она не дает такого урожая, тогда ее невыгодно сеять. Лучше тогда сначала научиться ее выращивать, а пока сеять другие кормовые культуры, хорошо осво­ енные колхозами. К укурузу же следует размещать ща меньших площадях, но заботливо за нею ухаживать и получать урожай 300 центнеров с гектара. Если сравни­ вать урожай одной культуры с урожаем другой, то надо брать ту культуру, которая наиболее выгод­ на в конкретных условиях хозяй­ ства того и,ли иного района. Некоторые могут сказать: что же это вы отбой бьете, все время за кукур узу агитировали, а теперь так ставите вопрос.' Нет, товарищи, это не отбой. Я считал я считаю кукур узу королевой полей. Нет такой культуры, которая могла бы равняться с кукурузой. Но раз она королева, то она требует к себе я достаточного почтения. Она требу­ ет, чтобы за ней ка к следует уха­ живали. Тогда она будет по-насто­ ящему платить тем, кто ее выра­ щивает. А если эту королеву по­ лей сунули на задворки, то что же можно от нее ждать. Еще раз повторяю: замечательная культу­ ра — кукуруза. Но если кто не умеет, ка к говорится, жар-птицу ловить, пусть держится за мокрую курицу, и то польза будет в хо­ зяйстве. (Смех). Беда наша в том, что многие руководители областных партийных комитетов плохо знают кукурузу. Народная поговорка гласит: «На­ сильно колодец рыть — воды не пить». Поэтому, если человек не верит в то иля иное дело, он так и работает. Но для того, кто по- настоящему .верит в кукурузу, эта культура становится источни­ ком богатства. У нас есть немало колхозов, которые выращивают по 700 центнеров зеленой массы на гектаре, а в этой кукурузе не ме­ нее 50 центнеров зерна. Подсчи­ тайте-ка, товарищи, какая кул ьту­ ра может столько дать колхозу! Товарищи секретари обкомов и райкомов партии, если у вас есть в области хотя бы один председа­ тель колхоза, который верит в к у ­ курузу, а таких людей у нас те­ перь много, заложите опыты, про­ верьте достоинства кукурузы . Надо подобрать семена, отвести хорошие земли, тщательно подготовить поч­ ву, удобрить, посеять и обработать так, ка к положено. Если будет жаркое лето, тогда в вашей зоне кукуруза созреет. Если будет холодно и дождливо, она даст много зеленой массы. Колхоз всегда будет иметь молоко. И наоборот, если кое-как посеять кукурузу, ие обработать ее, на поле будут одни сорняки. Вот по­ чему я за кукур узу в тех колхо­ зах, которые хорошо ее освоили и получают высокие урожаи, и про­ тив сева кукурузы на больших площадях в тех колхозах, руково­ дители которых еще не понимают ее и не умеют выращивать. Мне кажется, что по кукурузе можно определять уровень культу­ ры ведения сельского хозяйства: какой урожай кукурузы получает колхоз, такова степень его куль­ туры земледелия. Не знаю, присутствует ли здесь председатель колхоза «Путь новой жизни» Московской области тов. Арепьев. Тов. Арепьвв: Здесь. — Какой урожай кукурузы по­ лучили вы в прошлом году? Тов. Арепьев: 402 центнера с каждого гектара всей площади. — А самый высокий урожай какой? Тов. Арепьев: 670 центнеров с гектара. — Какую площадь вы занимали под кукурузой? Тов. Арепьев: Около ста гекта­ ров. .. Вот, товарищи, небольшой кол­ хоз засеял кукурузой около 100 гектаров. А пахотной земли у не­ го 426 гектаров. Я этот колхоз давно знаю, бываю на молочной ферме, знаю некоторых доярок. Там старшая доярка тов. Карташе­ ва ео о бо и м и помощницами обслу­ живает около 100 коров. Спраши­ ваю у нее: сколько вы, тов. Карта­ шева, зарабатываете? Она ответила: примерно 900 рублей в месяц день- Два года тому назад я был на заседании правления в этом кол­ хозе. Колхозники тогда говорили: нет кормов. Предполагалось израс­ ходовать 400 тысяч рублей на по­ ку п ку концентратов. По нашему совету колхозники пересмотрели этот план, сократили посевы неко­ торых культур, увеличили посев кукурузы . В результате колхоз ни копейки не затратил на покупку концентратов. Вот к а к изменилось положение в колхозе за два года. А что же изменило положение в колхозе? Кукуруза. Где? Под Моск­ вой. Наверное, председатель колхо­ за «Луч» тон. Пряхин здесь? Тов. Пряхин: Здесь. Ему недавно присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это тоже колхоз, на полях кото­ рого мне не раз приходилось бы­ вать. В прошлом году колхоз полу­ чил свыше 300 центнеров почат­ ков и стеблей кукурузы с гектара, а на 10 гектарах выращено по 700 центнеров на гектаре. А по­ года здесь была не лучше, чем в других колхозах. Выхолит, что хо- пошему колхозу и холод не вредит. Все надо делать с умом, с расчетом, тогда будет толк. Словом ку ку р у ­ зу надо давать в хорошие руки, чтобы не позорить эту культуру. Тогда она станет действительно образцом. Скажу несколько слов о кормо­ вом люпине. Это ценная культура. Надо только организовать произ­ водство семян и создать какие-то поощрительные стимулы. Конечно, семена люпина могут производить Украина, Белоруссия, и они про­ изводят их. Но Российской Феде­ рации надо также проявить ини­ циативу в этом деле, а не ждать, пока для вас ' вырастят семена. Брянская, Курская, Воронежская области могут производить семена люпина. Следует сеять на кормовые цели сахарную свеклу, ты кву, кабачки и другие культуры. Теперь хочу сказать о выращи­ вании картофеля. Кукурузу я ставлю на первое место, во, види­ мо, на второе место надо поставить по выгодности для вашей зоны картофель. Надо всемерно увеличивать про­ изводство картофеля. В решении этой задачи большая роль принад­ лежит хорошо поставленному семе­ новодству. Здесь выступал доктор сельскохозяйственных наук тов. Лорх. Он прявильяо призывал взяться за семеноводство с тем, чтобы все поля засевать сортовым картофелем. Нужно не только выводить но­ вые высокоурожайные сорта, но и сохранять их в чистоте. Тогда бу­ дет эффект. Нельзя допускать сме­ шения и вырождения сортов. Н уж ­ но иметь семеноводческие хозяйст­ ва. Министерству сельского хозяй­ ства надо сосредоточить внимание на пропаганде лучшего, передового опыта и достижений науки. Следует расширить площади под ранним картофелем, особенно в под­ московной зоне. Ранний картофель важно широко использовать для посева в занятом пару. Нет лучше культур для занятого пара, чем картофель и кукуруза. Нам требуется больше картофеля выделять для животноводства, осо­ бенно для свиноводства. Хотелось высказать некоторые соображения по использованию картофеля. Если картофель трудно выбрать из зем­ ли, то нельзя ли сделать так, чтобы сажали и выращивали его колхозники, а выбирали свиньи. Я говорю о той части картофеля, ко­ торый предназначен для скармли­ вания свиньям. Подсчитайте, то­ варищи, стоимость картофеля и стоимость килограмма полученного привеса при таком способе исполь­ зования картофеля. Я попросил работников сельхоз- отдела ПК поговорить с колхозни­ ками, работниками совхозов и спе­ циалистами о возможности скарм­ ливания картофеля на корню. Мне дали справку, которую составили главный зоотехник по свиноводству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации той. Соколов й научные сотрудники Ленинград­ ской областной опытной станции товарищи Астахов и Рудаков. Они п и ш у т : «Расширение посевов картофеля сопряжено с большими затратами человеческого труда, особенно на. уборку урожая. При конно-ручной уборке картофеля затраты труда на 1 гектар составляют 38 чело­ веко-дней, при уборке картофеле­ копалкой — 23 человеко-дня и щ н у бойке комбайном — 9 чело­ веко-дней. Для того, чтобы уменьшить за­ траты труда на уборку картофеля и на кормлевие свиней, колхозы ряда областей в последние годы начали успешно применять выпас свиней непосредственно па посевах картофеля. По данным Омской опытной станция, при выпасе на посевах картофеля свиньи поедают карто­ фель более охотно,, чем в стойле, при этом выкапывается и поедает­ ся свиньями 97 процентов клубней картофеля. В группе подсвинков, выпасавшихся на картофеле в сен­ тябре и октябре на протяа;ении 42 дней, средний живой вес уве­ личился с 74,4 (килограмма до 108 килограммов. Среднесуточный привес был 809 граммов на голо­ ву, а затраты концантрирова 1 нных кормов на 1 килограмм привеса со­ ставили 2,6 кормовых единицы. За время опыта каждым подсвинком в сутки потреблялось в среднем 9— 10 'килограммов картофеля. При урожае картофеля в 145 цент­ неров потребовалась площадь вы ­ паса в сутки для одной головы 6— 7 квадратных метров. Во втором опыте группа свиней, которая паслась на картофеле, за 57 дней имела средносу.точг.чй привес на 10 процентов больше, чем группа, получавшая вареный картофель вволю в стойле. Откорм свиней на посевах кар­ тофеля применяли многие колхозы Омской области с отличными ре­ зультатами. В колхозе имени Ча­ паева суточные привесы свиней составили 740— 800 граммов, в колхозе «Новая сила» 715— 770 граммов. По данным Ленинградской об­ ластной опытной станции, свиньи при пастьбе по посевам картофеля используют 92— 98 процентов об­ щего урожая клубней. При этом взрослые матки за день выкапы­ вали и поедали до 15 килограммов клубней картофеля, а подсвинки 4— 7 килограммов и давали сред­ несуточный привес 450-— 550 граммов на голову. В опыте по откорму 40 подсвин­ ков живым весом в среднем 70 ки ­ лограммов осенью 1954 года потреб­ ление кормов яа голову в сутки со­ ставило: картофеля на пастбище 5,35 килограмма, зеленой массы кле­ вера (в подкормке) 1,8 килограмма, столовых отходов 1,45 килограмма и муки из зерноотходов 0,9 килограм­ ма. Себестоимость такого рациона в хозяйстве Ленинградской опытной станции составила 2 руб. 10 коп., а стоимость 1 килограмма привеса в живом весе — около 6 руб. 90 коп. Стоимость этого же рациона при за­ мене в нем сырого пастбищного кар­ тофеля вареным, а зеленого клеве­ ра — картофелем и концентратами составляет 2 руб. 90. коп., при стои­ мости одного килограмма привеса около 8 руб. 70 коп. Таким образом, откорм свиней при пастьбе на по­ севах картофеля и на клевере по­ зволяет снизить стоимость кормового рациона на 27 проц., а стоимость килограмма привеса — на 20 проц. При этом совершенно отпадают за­ траты на уборку картофеля, выделя­ емого для выпаса свиней. По многолетним данным хозяйства Ленинградской областной опытной станции, себестоимость одного цент­ нера зерновых кормов составляет 80 рублей, корнеплодов — 26 рублей, картофеля — 33 рубля, тогда как себестоимость центнера картофеля, скармливаемого свиньям путем вы­ паса, составляет 25 рублей, или на 25 процентов дешевле. Колхоз имени 18-го партсъезда Гатчинского района, Ленинградской области, в течение нескольких лет использует картофель на выпас сви­ ней и получает среднесуточный при­ вес 550— 600 граммов на голову. В 1956 году в ряде колхозов Ор­ ловской. Смоленской, Брянской, Ива­ новской, Калининской, Свердловской областей. Башкирской АССР прово­ дился выпас свиней на посевах кар­ тофеля, но не была учтена экономи­ ческая эффективность этого меро­ приятия. В целях широкого внедрения в колхозное производство в 1957 г. метода использования картофеля в корм свиньям путем выпаса их на посевах этой культуры необходимо­ было бы рекомендовать колхозам: 1. Производить специальные по­ севы картофеля для выпаса свиней на прифермских участках и вблизи летних лагерей из расчета по 0,02 — 0,03 гектара на одну откормоч­ ную свинью и по 0 ,0 5— 0,06 гекта­ ра на 1 свиноматку с поросятами. 2. Для получения урожая карто­ феля в более ранние сроки органи­ зовать яровизацию части семенного картофеля, имея в виду начинать скармливание картофеля путем вы­ паса свиней не позже 1 августа и производить его до начала промерза­ ния почвы. 3. За зимний период подготовить необходимое оборудование (перенос­ ные изгороди, электропастухи, авто­ поилки и другой инвентарь) для за­ гонной пастьбы свиней. 4. Для лучшего обеспечения сви­ ней в пастбищный период белковым кормом производить посевы вико- овсяной. горохово-овсяной смеси, кормового люпина, сои и других бо­ бовых культур, а также выделять для подкормки свиней посевы кле­ вера, люцерны и других многолет­ них трав. Одновременно, в целях лучшего обеспечения свиней кормами на зим­ ний период, удешевления и облег­ чения приготовления кормов для свиней, рекомендовать колхозам большую часть фуражного картофе­ ля силосовать в сыром виде в смеси с отавой трав, а также в чистом виде». Вот рекомендация этих товари­ щей. Надо будет посоветовать им вы­ пустить брошюру, описать этот опыт, чтобы сделать его достоянием всех колхозов и совхозов. Несколько слов об овощах. Наде широко использовать опыт совхоза «Большевик» Московской области, директор которого тов. Карпов здесь выступал. Этот совхоз имеет очень высокую культуру хозяйства. Он по­ лучает не только хорошие урожаи, но и дешевые овощи. Необходимо ме­ ханизировать возделывание овощных культур, снижать себестоимость ово­ щей. Здесь на совещании мало гово­ рили о квадратно-гнездовом и квад­ ратном способе посева овощных культур. Об этом не говорят якобы потому, что этот способ уже вошел в практику. Если так, то я очень рад, а если по старинке сеем, то надо перестраиваться. Надо создать рассадопосадочные машины, чтобы капусту, помидоры и другие куль­ туры сажать машинами. Это будет облегчать труд, сокращать его за­ траты. Вопрос о повышении урожайности сельскохозяйственных культур — это в значительной мере вопрос об упорядочении семеноводства и при­ менении удобрений. Все мы_ знаем значение минеральных удобрений, но они требуют больших капитало­ вложений. Поэтому давайте по-хо­ зяйски использовать местные удоб­ рения, и прежде всего навоз. Мы можем быстро поднять уро­ жайность, если правильно исполь­ зуем навоз, торф и другие местные удобрения. Нужно строить навозо­ хранилища, чтобы навоз не разбра­ сывался куда попало. Навоз — это не отбросы, а ценное средство для подъема урожайности. Коротко хочу остановиться на вопросе известкования почвы. Здесь выступал академик Лысенко, кото­ рый вначале не предполагал высту­ пать, но мы попросили, чтобы он вы­ ступил. Некоторые опровергают спо­ соб применения удобрений, разра­ ботанный товарищем Лысенко. Года три тому назад я был в эксперимен­ тальном хозяйстве, где Т. Д. Лысен­ ко показывал мне посевы на полях, удобренных по новому методу. Те* перь этот способ хорошо прививает­ ся в Московской и других обла­ стях. Есть ученые, которые все еще спорят с Лысенко по этому вопро­ су. Если бы меня спросили: за КЗ* кого ты ученого голосуешь, я бы, не задумываясь, сказал: за Лысенко. И я знаю, что он не подведет, пото­ му что за плохое не возьмется. Я считаю, что мало кто из ученых так понимает землю, как товарищ Лы­ сенко. (Аплодисменты). Некоторые товарищи говорили здесь о чистых парах. В прошлом году я заеззкал в колхоз села Под- хожее. Серебряно-Прудского рай­ она, Московской области, где предсе­ дателем работает товарищ Райский, который здесь присутствует. Это то­ же хороший председатель, он был директором семилетки, а года четы­ ре назад его избрали председателем колхоза. Он многое сделал, чтобы поднять колхоз, и, видимо, это нем­ ножко вскружило ему голову. В этом колхозе пашни 5.342 гекта­ ра, из них под чистыми парами 1.285 гектаров, или 24 процента. Если эти чистые пары занять смесью вики или гороха с овсом и получить хотя бы по 12 центнеров зерна с гектара, то это будет 15.420 центнеров концентрированных кор­ мов. За счет этого можно получить более 3 тыс. центнеров свинины. Ес­ ли оценить килограмм свинины в 10 рублей, то это значит, что колхоз может получить дополнительный до­ ход свыше 3 миллионов рублей. А сейчас этот колхоз получает всего полтора миллиона рублей дохода, и тов. Райский доволен. Да в этом кол­ хозе, если развернуться по-хозяй­ ски, можно довести доход до 15 мил­ лионов рублей. Товарищи, Рязанская область имеет чистых паров 341 тысячу гек- таров, Тульская — 300 тысяч. Смо­ ленская — 220 тысяч. Такие же примерно площади чистых паров и в других областях нечерноземной поло­ сы. Эти чистые пары— чистое очко­ втирательство. Никакие они не чи­ стые, они очень грязные, и созна­ тельно держат их в г-рязном состоя­ нии, чтобы пасти на них скот кол- (Окотанис на 3 стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz