Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)
ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 3 апреля 1957 г., ^ 79 (8323 За резкое увеличение производства мяса и молока в районах центральной нечерноземной зоны тов. Н. С. Х Р У Щ Е В А на с о в е ща н и и р а б о т н и к о в о б л а с т е й ц е н т р а л ь н о й н е ч е р н о з е м н о й зоны гами, а, кроне того, еще рой. с е л ь с к о г о х о з я й с т в а рт а 1957 г ода 30 ма — нату- Ре ч ь Товарищи! Разрешите вначале ответить на вопросы, которые по ставили в своих записках участни к и совещания. Профессор Панин спрашивает: правильно ли ставится вопрос о ликвидации Всесоюзного сельскохо зяйственного института заочного образования? Я считаю, что заоч ное образование надо всемерно под держивать, расширять, а не сокра щать. Надо ^разобраться, кто и по каким соображениям ставит вопрос о ликвидации этого института. Профессор Колесников и канди дат н а у к Иванов в своей записке .отмечают, что выступавшие гово рят о производстве продуктов ж и вотноводства, но вцктр не говорил ,о необходимости развития садовод ства. Это — правильное замечание. .Нужно заниматься садоводством. Сады необходимо закладывать те перь. Хорошие хозяева это должны делать, а вы, передовики сельского хозяйства, являетесь именно такими .хозяевами. Нужно больше выращи вать яблонь, груш , смородины, ма лины, слив. Яблоки, например, ан тоновка, выращенные в вашей зо не, не уступают южным. Поэтому Подмосковье, к а к и другие районы, д ож ег и должно стать важным районом садоводства. В следующей заниске спраши вают, почему на совещании н и кто не говорил о Мещерской низмен ности. Это, очевидно, рязанцы на писали, они давно говорят об освое н и и Мещеры. Идея неплохая. Но для осушения Мещерской низ менности нуж ны большие средства. В настоящее время государство не .может выделить таки х средств. В одной из записок говорится: на сегодня в деревне наряду с че стными тружениками имеются так называемые «шабашники», около- кодхозные элементы. Когда же бу дет положен конец этим «шабаш никам», чтобы они не мешали хо рошим колхозникам? Этот вопрос, конечно., правильный. Видимо, ско ро этим «шабашникам» будет все- таки шабаш. (Аплодисменты). Но мы думаем, что этими «ша башниками» вы займетесь сами, проявите инициативу, и там, где это нужно, наведете порядок. Меня спрашивают: в связи е предполагаемой перестройкой управ ления промышленностью и строи тельством будут ли ликвидированы министерства сельского хозяйства и совхозов? Могу сказать вам, что у нас сложилось -такое мнение, что нужно сохранить эти министерства, но реорганизовать их, оставить очень небольшой аппарат. Министерству сельского хозяйст ва СССР и Министерству совхозов СССР нужно пересмотреть свои шта ты. Да и республиканским мини стерствам следует заняться этим делом. Вообще нужно укрепить^низо-- вые звенья сельского хозяйства, которые непосредственно занимают ся производством. Речь идет о ди ректорах совхозов и МТС, об агро номах, председателях колхозов, зоо техниках, бригадирах. Товарищи! Очень приятно теперь участвовать на совещаниях работ ников сельского хозяйства. Эа по следние три года совершенно изме нился характер выступлений на на ших совещаниях. Если раньше вы ступавшие товарищи главным об разом говорили о том,, что люди из деревни уходят в города, в деревне мало остается молодежи, то теперь уже не говорят об этом. Более то го, немало юношей и девушек вы ходит на трибуну и говорит о сво их хороших делах, о достижениях, а некоторые из них демонстрируют высокие правительственные награ ды, полученные ими за доблестный труд в сельском хозяйстве. Это — знаменательное явление, товарищи. А ведь прошло только три года! Но за зги той о д а тысячи колхо зов и совхозов в два раза, а мно гие в три раза увеличили производ ство молока и мяса. Хорошее на чало, товарищи! Но это ам-енно на чало, показывающее наши боль шие возможности. Работы впереди очень много. Секретари областных и районных комитетов партии, председатели колхозов и директора совхозов, которые здесь выступали, называли хорошие показатели, го ворили о больших обязательствах. Мы уверены, что эти обязательства будут выполнены. Вместе с тем хотелось бы ска зать секретарю Ивановского обкома партии тов. Титову и другим ива новским товарищам, что положение дел в Ивановской области ие создает уверенности, что принятые ими обя зательства будут выполнены. По чему? В прошлом году колхозы и совхозы области тоже брали непло хие обязательства по увеличению Печатается г.о сокращенной стене грамме. производства мяса, но ис выполни ли и х. Опрашивается: не повторит ся ли подобная картина и В этом году? Я думаю, тов. Титов и дру гие руководители области, все кол хозники и работники совхозов, — ■ а люди у вас хорошие,— сделают необходимые выводы и поправят де ло. Вам надо лучше работать с кад рами, подобрать на посты предсе дателей колхозов способных и энер гичны х организаторов. Здесь при сутствует председатель одного из колхозов Московской области тов. Люкшин. Я уверен, что если бы тов. Люкшин пошел в любой кол хоз вашей области, то отсталое хо зяйство он за два года превратил бы в передовое. 1а®, товарищ Люкшин, можно было бы это сделать? Тов. Люкшин: Можно. Или .возьмите присутствующих на настоящем совещании таких председателей колхозов, ка к това рищи Генералов, Буянов и другие. Разве они ие выведут в передовые любой отстающий колхоз? Люди у нас выросли, партия воспитала за мечательные кадры, и они делают большое дело для вашего парода. Есть ли такие кадры в Иванов ской области? Безусловно, есть. Ивановская область — промышлен ная область с богатыми революци онными традициями. В Иванове трудятся замечательные текстиль щики, заваленные люди. Надо по мочь колхозникам, но помочь по-на стоящему, а то у нас иной раз по сылают в колхоз тех, кто не нужен в городе, действуют по известной пословице: «На тебе, боже, что мне не гоже». Необходимо рекомендо вать в колхозы хороших руководи телей, и дело в этих колхозах пой дет лучше. Товарищи, вопрос увеличения производства мяса и мясных про дуктов — это сейчас один из ко ренных вопросов нашего хозяйст венного строительства. С зерном у нас дело пошло хорошо. Если и в этом году вырастим высокий уро жай, то страна будет иметь боль шие резервы хлеба. Надо с не меньшей энергией взяться и за животноводство. Здесь тоже положено хорошее начало. Возьмите, например, Смоленскую область. До революции Смоленщи на была очень бедной. Кроме того, в период Отечественной войны она была разорена до основания. В послевоенные годы вследствие пло хого руководства сельское хозяйст во здесь оказалось крайне запу щенным. И посмотрите, что сдела но за каких-нибудь два года! На совещании выступал председатель колхоза из Гжатского района тов. Девиеенков. Он говорил о замеча тельных делах тружеников колхоз ных полей, о богатствах, которые колхозники создают. Вся Смолен ская область приняла ответствен ные обязательства. Раньше товари щи из Смоленской области боя лись на трибуну выйти, а теперь труженики области выступили инициатором соревнования. Это говорит о том, что люди поверили в свои силы. Надо и дальше укреп лять эту уверенность, делом под тверждать принятые обязательства. Чтобы правильно вести хозяйст во, надо глубже вникать в произ водство, не просто призывать лю дей, а заниматься организацией дела. Колхозы и совхозы все еще очень много затрачивают кормов на получение привеса животных. Считается более или менее нор мальным на 1 килограмм привеса расходовать 5 кормовых единиц. Некоторые хорошие хозяйства за трачивают даже меньше 5 кормо вых единиц. Многие же колхозы и совхозы расходуют 9 и даже больше кормовых единиц на кило грамм привеса. Надо по-деловому взяться за организацию нагула скота. Мало внимания уделяется у нас такому важному вопросу, ка к раз- ведение водоплавающей птицы. На до разводить уток, а там, где есть выпасы, — гусей. В этом большой резерв увеличения производства мяса. Интересы дела требуют, чтобы секретари обкомов и председатели исполкомов областных Советов де путатов трудящихся хорошенько разобрались к заготовками. К а к об стоит дело сейчас? В колхозах и совхозах ведется откорм скота, по том этот скот продается заготови телям. Но те из-за плохой органи зации перевозов и плохого пред- убойно'ГО содержания скота теряют много мяса, та к ка к скот худеет, снижается его упитанность. Пора положить конец этому безобразию. Надо, чтобы областные организа ции посмотрели сами, ка к у них в области организованы заготовки, я продумали такую систему, при которой животное доставлялось бы на бойню без потери веса, что по зволит сохранить тысячи тонн мяса. Чтобы добиться этого, надо пра вильно организовать транспорти ровку животных по железной доро ге, сделать так, чтобы кормление скота производилось в вагонах, а не выводить его каждый раз. На до также хорошо организовать по дачу поездов по особому графику. Главное, чтобы в каждом вагоне для перевозки окота были какие-то автоматические кормушки, автома тические поилки. Вероятно, следует в ЦК партии и в Совете, Министров взять под особый контроль это дело, устано вить должный порядок, а наруша ющих этот порядок наказыва.ть. У нас почему-то в ряде центров стро ят большие бойни, крупные мясо комбинаты и везут на эти мясо комбинаты животных за сотни к и лометров на убой. Нужно ли вез ти, например, скот с Украины или Кубани, чтобы забить его на мо сковской бойне? Разве нельзя за бить животных вблизи мест их выращивания и мясо привезти сю да? Говорят, дороги отходы. Но что это за отходы? Кожа, рога, ко пыта, киш ки. Но ведь рога, копы та, кож у можно везти куда, угод но. Зачем же живого быка с его копытами и рогами везти в Моск ву, а потом из Москвы эти копы та и рога везти в другое место? Если взять крупный рогатый скот, сколько там отходов! Примерно 50 процентов отходов и 50 процентов мяса. Над этим следует задумать ся, надо привлечь специалистов и хорошо разобраться. Я получил письмб от академика Потемкина. Он пишет о племенном деле. Вопрос этот не новый. Мы очень много об этом говорим, но пока еще мало делаем. А ведь при умении можно достигнуть выдаю щихся результатов. Недавно я смотрел сельскохозяйственный кино фильм, в котором показан на вы ставке крупный рогатый скот раз личных пород. Среди них особо выделяются такие породы мясно го скота, которые дают выход мя са 65— 70 процентов. Нашим уче ным следует больше уделять вни мания выведению мясных и молоч ных пород скота. Несколько слов о производстве молока. Рост валовото производст ва молока должен идти за счет по вышения продуктивности скота и увеличения количества коров. Не обходимо также больше позабо титься о повышении жирности мо лока — это очень серьезный во прос. Теперь я хотел бы остановиться на вопросе развития овцеводства в нечерноземной полосе. Правильно здесь выступали то варищи, которые агитировали за ТО, чтобы разводить в районах не черноземной полосы романовскую овцу. Отдельные матки этой поро ды дают по 3— 4 ягненка за один окот, а 2 — 3 ягненка — это нор мальное явление. Романовская ов ца — это мясное, скороспелое ж и вотное. Говорят, у нее шерсть гру бая, но нам нужна и такая шерсть. К ' тому же у романовской овцы есть непревзойденное качество — она дает лучшую шубу.' Поэтому давайте серьезно возьмемся за раз- ведение романовских овец в рай онах.; этой зоны. Хочу сказать несколько слов о сроках учета скота. В свое время мы перенесли сроки учета скота е 1 января на 1 оодгоря с тем, чтобы колхозы не передерживали скот, не расходовали зря корма. И это было правильно. Но сейчас, когда колхозы и совхозы, районы и области добились из,веетны-х ус пехов в животноводстве, выполня ют я перевыполняют планы заго товок мяса, мне кажется, сроки учета скота ие играют существен ной роли. Перехожу в вопросу о кукурузе; Все работники сельского хозяйства по своему опыту хорошо знают, что развитие животноводства зави сит прежде всего от создания хоро шей кормовой базы. Если не будет кормов— не будет и успехов в раз витии животноводства. В Москов ской области, где дело обстоит не сколько лучше, колхозы получили в прошлом году урожай кукурузы в молочно-восковой спелости по 187 центнеров с гектара и зеле ной массы — по 84 центнера с гектара. Здесь выступали товарищи из Ивановской, Калужской и дру гих областей, которые также при водили данные о еще более низкой урожайности кукурузы на силос. Если получать такие визкие уро жаи зеленой массы кукурузы , то лучше сажать картофель и соби рать урожай его 120— 150 цент неров с гектара, то есть 3.600— 4.500 кормовых единиц. Или луч ше сеять вико-овсяную смесь и получать урожай зеленой массы 150— 200 центнеров, то есть 3.000— 4.000 кормовых единиц. Или лучше сеять клевер е тимо феевкой и получать урожай зеле ной массы за два. укоса 200— 250 центнеров с гектара, то есть 3.600— 4.500 кормовых единиц. Следовательно, вывод такой: к у куруза должна давать урожай ми нимум 200— 250 цевтнеоов с ге к тара, а если она не дает такого урожая, тогда ее невыгодно сеять. Лучше тогда сначала научиться ее выращивать, а пока сеять другие кормовые культуры, хорошо осво енные колхозами. К укурузу же следует размещать ща меньших площадях, но заботливо за нею ухаживать и получать урожай 300 центнеров с гектара. Если сравни вать урожай одной культуры с урожаем другой, то надо брать ту культуру, которая наиболее выгод на в конкретных условиях хозяй ства того и,ли иного района. Некоторые могут сказать: что же это вы отбой бьете, все время за кукур узу агитировали, а теперь так ставите вопрос.' Нет, товарищи, это не отбой. Я считал я считаю кукур узу королевой полей. Нет такой культуры, которая могла бы равняться с кукурузой. Но раз она королева, то она требует к себе я достаточного почтения. Она требу ет, чтобы за ней ка к следует уха живали. Тогда она будет по-насто ящему платить тем, кто ее выра щивает. А если эту королеву по лей сунули на задворки, то что же можно от нее ждать. Еще раз повторяю: замечательная культу ра — кукуруза. Но если кто не умеет, ка к говорится, жар-птицу ловить, пусть держится за мокрую курицу, и то польза будет в хо зяйстве. (Смех). Беда наша в том, что многие руководители областных партийных комитетов плохо знают кукурузу. Народная поговорка гласит: «На сильно колодец рыть — воды не пить». Поэтому, если человек не верит в то иля иное дело, он так и работает. Но для того, кто по- настоящему .верит в кукурузу, эта культура становится источни ком богатства. У нас есть немало колхозов, которые выращивают по 700 центнеров зеленой массы на гектаре, а в этой кукурузе не ме нее 50 центнеров зерна. Подсчи тайте-ка, товарищи, какая кул ьту ра может столько дать колхозу! Товарищи секретари обкомов и райкомов партии, если у вас есть в области хотя бы один председа тель колхоза, который верит в к у курузу, а таких людей у нас те перь много, заложите опыты, про верьте достоинства кукурузы . Надо подобрать семена, отвести хорошие земли, тщательно подготовить поч ву, удобрить, посеять и обработать так, ка к положено. Если будет жаркое лето, тогда в вашей зоне кукуруза созреет. Если будет холодно и дождливо, она даст много зеленой массы. Колхоз всегда будет иметь молоко. И наоборот, если кое-как посеять кукурузу, ие обработать ее, на поле будут одни сорняки. Вот по чему я за кукур узу в тех колхо зах, которые хорошо ее освоили и получают высокие урожаи, и про тив сева кукурузы на больших площадях в тех колхозах, руково дители которых еще не понимают ее и не умеют выращивать. Мне кажется, что по кукурузе можно определять уровень культу ры ведения сельского хозяйства: какой урожай кукурузы получает колхоз, такова степень его куль туры земледелия. Не знаю, присутствует ли здесь председатель колхоза «Путь новой жизни» Московской области тов. Арепьев. Тов. Арепьвв: Здесь. — Какой урожай кукурузы по лучили вы в прошлом году? Тов. Арепьев: 402 центнера с каждого гектара всей площади. — А самый высокий урожай какой? Тов. Арепьев: 670 центнеров с гектара. — Какую площадь вы занимали под кукурузой? Тов. Арепьев: Около ста гекта ров. .. Вот, товарищи, небольшой кол хоз засеял кукурузой около 100 гектаров. А пахотной земли у не го 426 гектаров. Я этот колхоз давно знаю, бываю на молочной ферме, знаю некоторых доярок. Там старшая доярка тов. Карташе ва ео о бо и м и помощницами обслу живает около 100 коров. Спраши ваю у нее: сколько вы, тов. Карта шева, зарабатываете? Она ответила: примерно 900 рублей в месяц день- Два года тому назад я был на заседании правления в этом кол хозе. Колхозники тогда говорили: нет кормов. Предполагалось израс ходовать 400 тысяч рублей на по ку п ку концентратов. По нашему совету колхозники пересмотрели этот план, сократили посевы неко торых культур, увеличили посев кукурузы . В результате колхоз ни копейки не затратил на покупку концентратов. Вот к а к изменилось положение в колхозе за два года. А что же изменило положение в колхозе? Кукуруза. Где? Под Моск вой. Наверное, председатель колхо за «Луч» тон. Пряхин здесь? Тов. Пряхин: Здесь. Ему недавно присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это тоже колхоз, на полях кото рого мне не раз приходилось бы вать. В прошлом году колхоз полу чил свыше 300 центнеров почат ков и стеблей кукурузы с гектара, а на 10 гектарах выращено по 700 центнеров на гектаре. А по года здесь была не лучше, чем в других колхозах. Выхолит, что хо- пошему колхозу и холод не вредит. Все надо делать с умом, с расчетом, тогда будет толк. Словом ку ку р у зу надо давать в хорошие руки, чтобы не позорить эту культуру. Тогда она станет действительно образцом. Скажу несколько слов о кормо вом люпине. Это ценная культура. Надо только организовать произ водство семян и создать какие-то поощрительные стимулы. Конечно, семена люпина могут производить Украина, Белоруссия, и они про изводят их. Но Российской Феде рации надо также проявить ини циативу в этом деле, а не ждать, пока для вас ' вырастят семена. Брянская, Курская, Воронежская области могут производить семена люпина. Следует сеять на кормовые цели сахарную свеклу, ты кву, кабачки и другие культуры. Теперь хочу сказать о выращи вании картофеля. Кукурузу я ставлю на первое место, во, види мо, на второе место надо поставить по выгодности для вашей зоны картофель. Надо всемерно увеличивать про изводство картофеля. В решении этой задачи большая роль принад лежит хорошо поставленному семе новодству. Здесь выступал доктор сельскохозяйственных наук тов. Лорх. Он прявильяо призывал взяться за семеноводство с тем, чтобы все поля засевать сортовым картофелем. Нужно не только выводить но вые высокоурожайные сорта, но и сохранять их в чистоте. Тогда бу дет эффект. Нельзя допускать сме шения и вырождения сортов. Н уж но иметь семеноводческие хозяйст ва. Министерству сельского хозяй ства надо сосредоточить внимание на пропаганде лучшего, передового опыта и достижений науки. Следует расширить площади под ранним картофелем, особенно в под московной зоне. Ранний картофель важно широко использовать для посева в занятом пару. Нет лучше культур для занятого пара, чем картофель и кукуруза. Нам требуется больше картофеля выделять для животноводства, осо бенно для свиноводства. Хотелось высказать некоторые соображения по использованию картофеля. Если картофель трудно выбрать из зем ли, то нельзя ли сделать так, чтобы сажали и выращивали его колхозники, а выбирали свиньи. Я говорю о той части картофеля, ко торый предназначен для скармли вания свиньям. Подсчитайте, то варищи, стоимость картофеля и стоимость килограмма полученного привеса при таком способе исполь зования картофеля. Я попросил работников сельхоз- отдела ПК поговорить с колхозни ками, работниками совхозов и спе циалистами о возможности скарм ливания картофеля на корню. Мне дали справку, которую составили главный зоотехник по свиноводству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации той. Соколов й научные сотрудники Ленинград ской областной опытной станции товарищи Астахов и Рудаков. Они п и ш у т : «Расширение посевов картофеля сопряжено с большими затратами человеческого труда, особенно на. уборку урожая. При конно-ручной уборке картофеля затраты труда на 1 гектар составляют 38 чело веко-дней, при уборке картофеле копалкой — 23 человеко-дня и щ н у бойке комбайном — 9 чело веко-дней. Для того, чтобы уменьшить за траты труда на уборку картофеля и на кормлевие свиней, колхозы ряда областей в последние годы начали успешно применять выпас свиней непосредственно па посевах картофеля. По данным Омской опытной станция, при выпасе на посевах картофеля свиньи поедают карто фель более охотно,, чем в стойле, при этом выкапывается и поедает ся свиньями 97 процентов клубней картофеля. В группе подсвинков, выпасавшихся на картофеле в сен тябре и октябре на протяа;ении 42 дней, средний живой вес уве личился с 74,4 (килограмма до 108 килограммов. Среднесуточный привес был 809 граммов на голо ву, а затраты концантрирова 1 нных кормов на 1 килограмм привеса со ставили 2,6 кормовых единицы. За время опыта каждым подсвинком в сутки потреблялось в среднем 9— 10 'килограммов картофеля. При урожае картофеля в 145 цент неров потребовалась площадь вы паса в сутки для одной головы 6— 7 квадратных метров. Во втором опыте группа свиней, которая паслась на картофеле, за 57 дней имела средносу.точг.чй привес на 10 процентов больше, чем группа, получавшая вареный картофель вволю в стойле. Откорм свиней на посевах кар тофеля применяли многие колхозы Омской области с отличными ре зультатами. В колхозе имени Ча паева суточные привесы свиней составили 740— 800 граммов, в колхозе «Новая сила» 715— 770 граммов. По данным Ленинградской об ластной опытной станции, свиньи при пастьбе по посевам картофеля используют 92— 98 процентов об щего урожая клубней. При этом взрослые матки за день выкапы вали и поедали до 15 килограммов клубней картофеля, а подсвинки 4— 7 килограммов и давали сред несуточный привес 450-— 550 граммов на голову. В опыте по откорму 40 подсвин ков живым весом в среднем 70 ки лограммов осенью 1954 года потреб ление кормов яа голову в сутки со ставило: картофеля на пастбище 5,35 килограмма, зеленой массы кле вера (в подкормке) 1,8 килограмма, столовых отходов 1,45 килограмма и муки из зерноотходов 0,9 килограм ма. Себестоимость такого рациона в хозяйстве Ленинградской опытной станции составила 2 руб. 10 коп., а стоимость 1 килограмма привеса в живом весе — около 6 руб. 90 коп. Стоимость этого же рациона при за мене в нем сырого пастбищного кар тофеля вареным, а зеленого клеве ра — картофелем и концентратами составляет 2 руб. 90. коп., при стои мости одного килограмма привеса около 8 руб. 70 коп. Таким образом, откорм свиней при пастьбе на по севах картофеля и на клевере по зволяет снизить стоимость кормового рациона на 27 проц., а стоимость килограмма привеса — на 20 проц. При этом совершенно отпадают за траты на уборку картофеля, выделя емого для выпаса свиней. По многолетним данным хозяйства Ленинградской областной опытной станции, себестоимость одного цент нера зерновых кормов составляет 80 рублей, корнеплодов — 26 рублей, картофеля — 33 рубля, тогда как себестоимость центнера картофеля, скармливаемого свиньям путем вы паса, составляет 25 рублей, или на 25 процентов дешевле. Колхоз имени 18-го партсъезда Гатчинского района, Ленинградской области, в течение нескольких лет использует картофель на выпас сви ней и получает среднесуточный при вес 550— 600 граммов на голову. В 1956 году в ряде колхозов Ор ловской. Смоленской, Брянской, Ива новской, Калининской, Свердловской областей. Башкирской АССР прово дился выпас свиней на посевах кар тофеля, но не была учтена экономи ческая эффективность этого меро приятия. В целях широкого внедрения в колхозное производство в 1957 г. метода использования картофеля в корм свиньям путем выпаса их на посевах этой культуры необходимо было бы рекомендовать колхозам: 1. Производить специальные по севы картофеля для выпаса свиней на прифермских участках и вблизи летних лагерей из расчета по 0,02 — 0,03 гектара на одну откормоч ную свинью и по 0 ,0 5— 0,06 гекта ра на 1 свиноматку с поросятами. 2. Для получения урожая карто феля в более ранние сроки органи зовать яровизацию части семенного картофеля, имея в виду начинать скармливание картофеля путем вы паса свиней не позже 1 августа и производить его до начала промерза ния почвы. 3. За зимний период подготовить необходимое оборудование (перенос ные изгороди, электропастухи, авто поилки и другой инвентарь) для за гонной пастьбы свиней. 4. Для лучшего обеспечения сви ней в пастбищный период белковым кормом производить посевы вико- овсяной. горохово-овсяной смеси, кормового люпина, сои и других бо бовых культур, а также выделять для подкормки свиней посевы кле вера, люцерны и других многолет них трав. Одновременно, в целях лучшего обеспечения свиней кормами на зим ний период, удешевления и облег чения приготовления кормов для свиней, рекомендовать колхозам большую часть фуражного картофе ля силосовать в сыром виде в смеси с отавой трав, а также в чистом виде». Вот рекомендация этих товари щей. Надо будет посоветовать им вы пустить брошюру, описать этот опыт, чтобы сделать его достоянием всех колхозов и совхозов. Несколько слов об овощах. Наде широко использовать опыт совхоза «Большевик» Московской области, директор которого тов. Карпов здесь выступал. Этот совхоз имеет очень высокую культуру хозяйства. Он по лучает не только хорошие урожаи, но и дешевые овощи. Необходимо ме ханизировать возделывание овощных культур, снижать себестоимость ово щей. Здесь на совещании мало гово рили о квадратно-гнездовом и квад ратном способе посева овощных культур. Об этом не говорят якобы потому, что этот способ уже вошел в практику. Если так, то я очень рад, а если по старинке сеем, то надо перестраиваться. Надо создать рассадопосадочные машины, чтобы капусту, помидоры и другие куль туры сажать машинами. Это будет облегчать труд, сокращать его за траты. Вопрос о повышении урожайности сельскохозяйственных культур — это в значительной мере вопрос об упорядочении семеноводства и при менении удобрений. Все мы_ знаем значение минеральных удобрений, но они требуют больших капитало вложений. Поэтому давайте по-хо зяйски использовать местные удоб рения, и прежде всего навоз. Мы можем быстро поднять уро жайность, если правильно исполь зуем навоз, торф и другие местные удобрения. Нужно строить навозо хранилища, чтобы навоз не разбра сывался куда попало. Навоз — это не отбросы, а ценное средство для подъема урожайности. Коротко хочу остановиться на вопросе известкования почвы. Здесь выступал академик Лысенко, кото рый вначале не предполагал высту пать, но мы попросили, чтобы он вы ступил. Некоторые опровергают спо соб применения удобрений, разра ботанный товарищем Лысенко. Года три тому назад я был в эксперимен тальном хозяйстве, где Т. Д. Лысен ко показывал мне посевы на полях, удобренных по новому методу. Те* перь этот способ хорошо прививает ся в Московской и других обла стях. Есть ученые, которые все еще спорят с Лысенко по этому вопро су. Если бы меня спросили: за КЗ* кого ты ученого голосуешь, я бы, не задумываясь, сказал: за Лысенко. И я знаю, что он не подведет, пото му что за плохое не возьмется. Я считаю, что мало кто из ученых так понимает землю, как товарищ Лы сенко. (Аплодисменты). Некоторые товарищи говорили здесь о чистых парах. В прошлом году я заеззкал в колхоз села Под- хожее. Серебряно-Прудского рай она, Московской области, где предсе дателем работает товарищ Райский, который здесь присутствует. Это то же хороший председатель, он был директором семилетки, а года четы ре назад его избрали председателем колхоза. Он многое сделал, чтобы поднять колхоз, и, видимо, это нем ножко вскружило ему голову. В этом колхозе пашни 5.342 гекта ра, из них под чистыми парами 1.285 гектаров, или 24 процента. Если эти чистые пары занять смесью вики или гороха с овсом и получить хотя бы по 12 центнеров зерна с гектара, то это будет 15.420 центнеров концентрированных кор мов. За счет этого можно получить более 3 тыс. центнеров свинины. Ес ли оценить килограмм свинины в 10 рублей, то это значит, что колхоз может получить дополнительный до ход свыше 3 миллионов рублей. А сейчас этот колхоз получает всего полтора миллиона рублей дохода, и тов. Райский доволен. Да в этом кол хозе, если развернуться по-хозяй ски, можно довести доход до 15 мил лионов рублей. Товарищи, Рязанская область имеет чистых паров 341 тысячу гек- таров, Тульская — 300 тысяч. Смо ленская — 220 тысяч. Такие же примерно площади чистых паров и в других областях нечерноземной поло сы. Эти чистые пары— чистое очко втирательство. Никакие они не чи стые, они очень грязные, и созна тельно держат их в г-рязном состоя нии, чтобы пасти на них скот кол- (Окотанис на 3 стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz