Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)
22 марта 1957 г., Л1 69 (822) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 Всемерно увеличивать производство свинины Труженики Добринского района решили получить в этом году по 27 центнеров мяса на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе по 18 центнеров свинины на 100 гектаров пашни Труженики сельского хозяй ства Добринского района, осу ществляя решения XX съезда КПСС, достигли заметных ус пехов в развитии обществен ного животноводства, в увели чении производства и загото вок мяса, особенно свинины. В 1955—1956 хозяйственном году колхозы и совхозы рай она произвели мяса в полтора раза, а свинины в два раза больше, чем в предыдущем году. С большой активностью кол хозники, рабочие МТС и сов хозов района подхватили при зыв работников сельского хо зяйства Смоленщины и из- малковцев развернуть социа листическое соревнование за резкое увеличение производст ва и сдачи мяса и молока го сударству. Подсчитав свои возможно сти, добринцы решили в теку щем сельскохозяйственном го ду произвести 25 тысяч цент неров свинины. В расчете на сто гектаров сельскохозяйст венных угодий мяса будет по лучено 27 центнеров, в том числе свинины на каждые сто гектаров пашни — 18 центне ров. Колхозники Добринского района решили всемерно раз вивать свиноводство, как от расль наиболее скороспелого животноводства. Ими в теку щем году будет откормлено более 20 тысяч голов свиней. От каждой свиноматки наме чено получить не менее 16 де ловых поросят. Государству в этом году будет сдано свини ны почти в 3 раза больше, чем в 1956 году. В районе решили выполнить государственный план загото вок и закупок мяса досрочно: по колхозам — к 1 октября, а по совхозам и другим видам хозяйств — к 1 ноября 1957 года. На этой странице рассказы- вается о том, как добринцы борются за крутой подъем в производстве мяса. • л л л л . На свиноводческих фермах совхоза «Кооператор» оборудованы специальные кормушки для поросят- сосунков. На снимке: свинарка А. М. Хавлина производит подкормку молодняка минеральными кормами. Фото Л. Черкашина. -------------------------------------- » * ----------------------------------------- Все усилия колхоз ников сельхозартелей зоны Плав,инкой ма- пганно - тракт о р н о й станции направлены прежде всего на резкое увеличение выхода продуктов животноводства в нынешнем году. Большое значение мы придаем широкой организации во всех хо зяйствах дополнительного получе ния поросят от разовых маток с по следующим откормом маток и при плода. Мы убедились на практике, что именно в этом кроются огром ные резервы увеличения валового выхода свинины и удешевления е-е себестоимости. Колхозные свиноводы стараются получить приплод от всех разовых маток преимущественно зимой и в начале весны. В этом году в колхо зах почти три четверти разовых матов уже покрыты, некоторые из них начали давать приплод, осталь- Больше, чем в прошлом году Призыв тружеников сельского хозяйства Смоленской области и обращение измалковцев об увеличе нии продуктивности животноводст ва мы горячо одобряем. До последнего времени животно водство у нас было одной,из. от стающих отраслей. Правда, в 1956 году нами было произведено мяса почти в два раза больше, чем в предыдущем. Мы получили по 17 центнеров мяса на сто гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе по 9 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни. Но эти цифры слишком низки. Такой уровень производства мяса никак не может удовлетворить нас. Нами пересмотрены старые пла ны накопления кормов и намечены новые конкретные мероприятия по улучшению кормовой базы. Свино воды решили расширить до 80 гек таров прифермский кормовой уча сток, на котором будет посеяно 60 гектаров зерновых фуражных культур и кукурузы, 10 гектаров картофеля, 10 гектаров сахарной и кормовой свеклы. Работники свиноводческой фермы стараются работать лучше, произ водительнее. Образцы самоотвер женного труда показывают свинар к и . ^ К. Свгорских, М. Пешкова, Н. Киселева. Е. Зайцева и другие. Все они полны решимости успешно выполнить поставленную перед жи вотноводами района задачу — про извести на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий по 27 центнеров мяса, в том числе по 18 центнеров свинины на гектаров пашни. П. МАЗИН, председатель колхоза имени К рупской. П р и в е с т и в д ей ст в и е все резервы ные будут случены в марте. Зна чит, на откорм будет поставлен мо лодняк из зимних и весенних опо росов. Широкое использование зеле ной массы для откорма ранних по росят позволит значительно меньше расходовать концентрированных кормов. Лагерно-пастбищное содержание разовых маток и полученных от них поросят наиболее благоприятно для роста и укрепления организма животных. Постоянный моцион и солнечное облучение помогают на коплению в организме достаточного количества витамина «Д», что пре дупреждает заболевание молодняка, рахитом. Поросята и свиньи имеют высокий живой вес, крепкий кос тяк, достаточно развитый желудоч но-кишечный тракт. Все это играет важную роль в улучшении их от корма. Поэтому колхозы зоны нашей МТС, как и все сельхозартели Доб ринского района, уже сейчас гото вят материалы для строительства и ремонта лагерей, разрабатывают схемы полей зеленого конвейера, планы накопления кормов и т. д. В среднем на каждую свиноматку планируется отвести по 0,5 гектара посева культур зеленого конвейера и по 1 гектару зерновых. Зеленый конвейер весной и летом будет со стоять преимущественно из озимой ржи, клевера, вико-овсяной смеси, кукурузы, осенью — из тыквы, свеклы, кормовых корнеплодов. сто В о з м о ж н о с т и р о с т а В текущем году нам предстоит про извести свинины 945 центнеров или 18 центнеров на каждые сто гекта ров пашни. У нас есть все возможности для по лучения такого ко личества мяса. Са моотверженно тру дятся на ферме луч шие свинари И. Ки- динов, М. Литвинов и другие. Благода ря их хорошей ра боте наше хозяйст во уже сдало госу дарству 36 1 центнер мяса. Сейчас мы готовим ся к лагерно-па стбищному содержа нию свиней, ремон тируем имеющиеся летние помещения, в ближайшее время начнем строительст во новых лагерей на 1500 голов. Для этой цели уже при обретено необходи мое количество ле соматериалов. Планируем меха низировать на фер мах подачу воды; установить корне- клубнемойки, по строить овощехра нилище, где будут накапливаться за пасы корнеплодов для свинопоголовья на стойловый пе риод. И. ПОЧКУН, председатель колхоза имени Фрунзе. В борьбе за новы шение продуктивности животноводства боль шое значение имеет также породность са мого скота, ее систематическое улучшение путем правильно орга низованной племенной работы. Цель племенной работы — каждое новое поколение животных делать более продуктивным, чем предыдущее, и, заменяя худших лучшими, улучшая условия кормления и содержания, постепенно переделывать природу животных, изменять их качество в сторону большей продуктивности. Для наших колхозов в этом деле — непочатый край работы. Колхозами нашей зонй для улучшения пород ности свинопоголовья завозятся из лучших хозяйств плетенные хряки и свиньи. Осенью свиноводческие фермы колхозов пополнились 26 хряками. Весной планируется завез ти еще 35 хряков. Сельхозартель имени Крупской для своей свино водческой фермы приобрела 30 сви- гоматогс добринской породной груп пы, имеющих хорошие показатели по развитию, плодовитости и про дуктивности. Важным резервом увеличения по головья свиней и получения допол нительной продукции мяса и сала является промышленное (межпород ное) скрещивание. В колхозах зоны нашей МТС проводится скрещивание свиней лявенской и калининской пород. Практика показала, что при правильной организации промыш ленного скрещивания молодняк рас тет более интенсивно, чем молод няк чистой ливенской породы или добринской породной группы, хоро шо откармливается, а это, в конеч ном счете, дает значительное увели чение выхода продукции и сниже ние затрат корма на килограмм привеса. Поддерживая почин тружеников сельского хозяйства Смоленской об ласти, а также Измалковевого рай она нашей области, колхозники, ра бочие МТС и совхозов Добринского района сделают все для того, чтобы получить на сто гектаров сельскохозяйственных угодий по 27 центнеров мяса, в том числе 18 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни И. ДАВЫДОВ, главный зоотехнии Плавицкой МТС. ☆ ☆ Высокое обязательство Свиноводческие хозяйства призва ны снабжать население страны вы сококачественным мясом. Чтобы ус пешно решить эту главную задачу, мы, работники совхоза «Коопера тор», прежде всего стараемся обес печить дальнейшее увеличение вос производства поголовья свиней и получение большего количества про дукции на единицу земельной пло щади. Так, в прошлом году мы про извели 195 центнеров мяса в -рас чете на сто гектаров сельскохозяй ственных угодий, в том числе 175 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни. В этом году мы решили откормить и сдать государ ству около 5 тысяч свиней и тем самым увеличить выход свинины до 325 центнеров на каждые сто гек таров пашни. Коротко расскажу, как мы ведем откорм свиней. В свинарниках установлено 40 двубортных самокормушек. С при обретением этого оборудования наше хозяйство перешло на новый, про грессивный метод откорма — на сухое кормление животных. В са- мокормушки мы засыпаем необходи мое количество смеси перемолотого проса, пшеницы, ячменя, сенной му- дующим образом: ки. В таким кормам мы приучаем живот ных с 3 — 4-дневного возраста. Вз р о с л ы е свиньи охотно поедают корма в любое время, хорошо усваивают их, быстро растут, имеют креп кий организм, а, значит, дают большой среднесуточный привес. Чтобы в станках было меньше сырости и грязи, сочные корма, например, кукурузный силос, мы скармливаем свиньям в специаль ном помещении — «столовой», где установлены групповые кормушки. С наступлением тепла все пого ловье, за исключением свиней, пред назначенных для интенсивного от корма, будет находиться на паст бищно-лагерном содержании. Лагери в совхозе уже построены. Кроме имеющихся своих, приобретены еще 2 промышленных электропастуха. Это позволит организовать правиль ный уход и откорм скота. Успешное развитие любой отрас ли животноводства немыслимо без укрепления кормовой базы. Нам необходимо около 5 тысяч тонн зе леных кормов. Рассчитываем полу чить их с зеленого конвейера сле- Одной из самых круп ных и сложных задач продолжает оставаться задача увеличения про изводства мяса... В те кущем году надо добиться того, чтобы не отдельные республики и области, а каж дый район, область, край и республика резко увеличили производство и сдачу мяса государству. Одним из важнейших средств резкого увеличения производства мяса является развитие свиноводства, как отрасли на иболее скороспелого животноводства. (Из обращения ЦК КПСС и Совета Ми нистров СССР к труженикам сельского хозяйства). Срок использования с 1 мая по 5 июня с 6 по 22 июня с 26 по 30 июня с 1 по 10 июля с 11 по 26 июля с 27 по 31 июля с 1 по 6 августа с 7 по 8 августа с 9 августа по 8 сентября с 8 сентября по 2 октября с 3 по 31 октября с 1 по 30 ноября Расширяется в этом году- произ водство и других сочных и грубых кормов. Будет заготовлено необходи мое количество картофеля, корне плодов, кукурузного силоса и т. д. Наименование культур -а «в «• си ей «в Ш В озимая рожь на выпас 50 многолетние травы 51 вико-овес 20 многолетние травы 29 Вико-овес 49 суданка 10 вико-овес 24 суданка 5 кукуруза (как зеленый корм) 30 многолетние травы 2 укоса 80 пожнивные травы 60 ботва сахарной и кормовойсвеклы 6 Все это даст нам возможность вы полнить свои обязательства по про изводству свинины. Т. ДЯБИН, директор совхоза «К ооператор». За счет улучшения стада По-сле обсуждения обращения тружеников сельского хозяйства Смоленской области и обязательств измалковцев. колхозники нашей сельхозартели решили добиться рез вого увеличения производства про дуктов животноводства, получить на сто гектаров сельхозугодий не ме нее 25 центнеров мяса, в том числе 18 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни. Мы сдадим го сударству 150 голов крупного рога того скота, 770 овец, более тысячи свиней. В колхозе придается большое значение подбору маточного стада, улучшению его качества. Нами за везены 5 племенных хряков доб ринской породной группы и кали нинской породы. Стараемся также интенсивнее внедрять межпородное скрещивание, которое позволяет увеличить количество приплода и снизить затраты кормов на произ водство килограмма мяса. Почетная профессия Сквозь сладкую утреннюю дрему, неумолимо и настойчиво зовущую ко сну, слышится завывание колючей метели, хлопанье неприкрытой на ружной двери, приглушенные голо са людей, сонная возня животных. Хочется заснуть, вволю отдохнуть, но нельзя: надо быть настороже — вот-вот начнет пороситься любимая «Галька». Зинаида Аксенова застав ляет себя подняться с деревянного диванчика, подходит к матке и гладит ее: — Ну, ничего, хорошая моя,—го ворит она, обращаясь к животному, словно к разумному собеседнику,— осталось немного потерпеть. Скоро будет все в порядке. Свинарка волновалась. Хотя она не в первый раз принимает при плод, но все-таки тревожно было на душе: всякое может случиться при опоросе. Главное—не было бы мертвых поросят при помете, а остальное — дело умелых рук сви нарки. К рассвету «Галька» принесла 19 поросят. Это очень хорошо, просто замечательно! Все они здоровые, плотные, увесистые. Обработав мо лодняк и матку, Зинаида Лавренть евна наводит порядок в станке: в свинарнике должна быть безукориз ненная чистота. Все это делает она с большим старанием, не суетясь, но быстро. — Часто меня спрашивают, — рассказывает Зинаида Аксенова, — как я добиваюсь высоких показате лей в работе? Секрет мой простой, и я его рекомендую всем: надо, преж де всего, любить свое дело, учиться у передовиков, и все новое, ценное внедрять у себя на ферме. Чтобы получить большой приплод, нужно заблаговременно тщательно готовить к этому свиноматок. Особое внимание обращаю на со стояние свиней и стараюсь, чтобы матки были не выше средней упи танности. Почему? Потому что ожи ревшие или истощенные животные дают, как показала практика, не большой и слабый приплод. В мо ей группе все свиньи вырастают здо ровыми. К первой случке они, как правило, имеют 150—160 килограм мов живого веса. И, как результат, все бывают высокоплодовитыми и молочными. Поросята от них хоро шо развиваются и при отъеме весят 12—15 килограммов. В методе выращивания молодня ка, применяемом передовой свинар кой, немало поучительного. Появив шихся на свет поросят она тща тельно вытирает полотенцем и кла дет на заранее приготовленную све жую солому или в специально сде ланные деревянные ящички. После опороса свиньи Аксенова обмывает ее теплой водой, сдаивает первое загрязненное молоко, смазывает по росятам пуповину настойкой иода. Зинаида Лаврентьевна применяет очень раннюю, с двухнедельного воз раста, подкормку молодняка цель ным молоком. На четвертые—пятые сутки вводит в их рацион минераль ную подкормку. Как правило, в первые дни поросятам дается каша из ячменной муки с молоком. Молодняк с раннего возраста со держится не в теплом, а в прохлад ном, неотапливаемом помещении, где температура не превышает 7— 10 градусов тепла. При таком мето де выращивания поросята прекрасно развиваются, их организм зака ляется и становится более устойчи вым ко всяким болезням. Для под держания ЧИСТОТЫ И сухости ВОЗДу- ха на ферме Зинаида Аксенова вместе с другими свинарками регу лярно посыпает помещение негаше ной известью. В этом году Зинаида Аксенова выступила" инициатором социалисти ческого соревнования свинарок. Она взяла обязательство получить и вырастить не ме нее 28 деловых по росят от каждой закрепленной за ней свиноматки. Свое слово передо вая свинарка держит с честью. Еще не закончился первый опорос, а она уже получила в среднем по группе по 15 поросят на матку и ожидает богатый приплод от дру гих супоросных свиноматок. Недавно Зинаида Лаврентьевна получила радостную весть: три по родистые и высокоплодные свино матки из ее группы отобраны ко миссией специалистов на Всесоюз ную сельскохозяйственную выставку 1957 года. Сейчас Аксенова тща тельно готовит их к показу в Москве. — Сделаю все, — говорит она,— чтобы наши свиньи были самыми лучшими на выставке. Неутомимыми труженицами, от дающими любимому делу все свои силы и знания, показали себя и дру гие свинарки ордена Ленина колхо за имени Ильича. По примеру кан дидата в члены КПСС Зинаиды Ак сеновой они в период массового опороса свиноматок стараются быть на ферме круглые сутки. Чтобы было можно хоть немного отдохнуть между делами, для них поделали диванчики-топчаны. «Сохранить всех поросят, не до пустить ни одного случая падежа»-^- вот под ТОким лозунгом они сорев нуются за увеличение производства мяса. Вместе с другими свинарками около своих свиноматок хлопочет Анисья Михайловна Аленичева. — Горячая пора наступила у нас, —- говорит она. — В моей груп пе уже опоросилось 7 основных и 4 разовых матки. Все вместе они дали 120 поросят. Неплохо. Сейчас готовлю к опоросу остальных сви номаток. Наряду с этим подбираю для откорма разовых маток. Госу дарству надо дать как можно боль- участницей Всесоюзной сельскохо- ше мяса. ^ зяйственной выставки 1939 года, а Анисья Михайловна работает сви- затем и всех последующих годов, паркой почти со дня организации колхоза. В первое время выращива ла колхозных свиней у себя дома, так как общественное хозяйство в начале своего существования еще не имело возможности построить по мещения животноводческих ферм. Трудно было тогда: опыта мало, а учиться почти не у кого было. Но молодая тогда свинарка не отступа ла перед трудностями, упорно боро лась с ними и вместе с другими труженицами, такими же, как и она, уверенно шла к победе, к трудовой славе. С годами пришло и уменье. Боль шую помощь оказали и специалисты, прибывшие в коллективное хозяй ство. Потом трудилась вместе со всеми работниками фермы над выра щиванием своей добринской пород ной группы свиней. Напряженный, честный труд Анисьи Михайловны Аленичевой и ее подруг привел к первым успехам: ферма стала одной из передовых в районе. Вместе с колхозной фермой Аленичева была включая и 1956 год. За самоотвер женный труд она награждена орде ном «Знак Почета» и медалями всхв. Нет на ферме свинарки, которая не училась бы у нее, не перенимала богатого опыта выращивания сви нопоголовья. И если кто из молодых животноводов обратится к Алениче вой за советом или помощью, она всегда идет навстречу, охотно делит ся знаниями, раскрывает секреты своей любимой профессии. Ее скром ная трудовая жизнь — настоящий подвиг. Она с жаром отдается ра боте, зная, что ее труд является частицей общего труда великой ар мии строителей коммунизма. Как честная труженица, Аленичева с полным основанием может с гор достью сказать словами Маяков ского: •— Радуюсь я — это мой труд вливается в труд моей республики! Комсомолки Мария Верзилина, Зинаида Колесникова, Раиса Курьянова — последо- дователи знатной сви нарки. Работают де вушки на славу. В прошлом году они откормили 470 свиней. В текущем году им предстоит вырастить, откормить и сдать го сударству в полтора раза больше. — Все мы,—говорит Мария Верзилина, — считаем, что наша профессия — интерес ная и почетная. Да и оплач и в а е т с я наш труд хорошо. Я, на пример, в прошлом го ду выработала 1100 трудодней и по лучила много денег, хлеба, мяса. Мы знаем, что стране нужно много мяса и приложим все свои силы к тому, Для растущего поголовья укре пили кормовую базу. Весной этого года намного увеличим приферм- ский кормовой участок. Для свиней и другого скота будет посеяно 156 гектаров ржи, 300 гектаров куку рузы, 40 гектаров овса на выпас, 35 гектаров свеклы и другие куль туры. Хорошая кормовая база при умелом уходе за животными да-ст нам возможность увеличить произ водство мяса. М. ЗИ Б Р0ВА , зо отехник колхоза имени Ч ап аева, На основе точного расчета Наши лучшие колхозные свинарки П. Панина, А. Скоморохова, А. Пчель никова, 0. Иванова и многие дру гие, применяя передовые методы труда, добились высоких показате лей в выращивании и откорме сви ней. Так, П. Панина и А. Скоморо хова в прошлом году от каждой за крепленной за ними сниноматки по лучили по 26 деловых поросят. У нас увеличивается произ водство свинины. Если в 1954—- 1955 хозяйственном году на каж дые сто гектаров пашни было полу чено всего лишь по 5 центнеров свинины и доход от свиноводства определялся в 97 тысяч рублей, то в прошлом году мы получили про дукции 12 центнеров; повысился и доход от свиноводства до 212 тысяч рублей. В этом году колхоз обязался произвести по 30,6 цент нера мяса на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе свинины — 22,5 центне ра на сто гектаров пашни. Вот наши расчеты. От двух опо росов маточного поголовья и опороса разовых свинок мы получили около 2 тысяч поросят. Поставив их на откорм дополнительно к 317 свинь ям, находящимся сейчас в откор мочной группе, мы подготовим к сдаче государству около 1 тысячи центнеров мяса. Кроме того, сдадим 143 центнера говядины, 109 цент неров баранины, 8 центнеров птичь его мяса. Мы знаем, что решающим усло вием увеличения производства мяса является дальнейшее укрепление собственной кормовой базы. С этой целью мы признали необходимым посеять по 1 гектару зерновых культур, на каждую основную сви номатку, в том числе по полгектара кукурузы. Для свиней вырастим картофель на 30 гектарах, кормо вую и сахарную свеклу на 20 гек тарах, тыкву на 4 гектарах, че чевицу и другие бобовые на выпас на 10 гектарах.. Кроме механизации трудоемких процессов на фермах, укрупнения летнего лагеря, мы намечаем в этом году построить бетонированную от кормочную площадку для свиней, та кую, какие имеются в колхозах со ревнующегося с нами Гайсинского района, Винницкой области, Украин ской ССР. Введение в эксплуата цию такой площадки даст возмож ность увеличить среднесуточный привес откормочного поголовья. Ф. П0САДНЕВ, п р едседатель кол хоза имени В орош илова. I I - т ш к - : 1 Ш 1 1 1 1 1 Р ■ " « в ШШШжШШШШШЙШвшьШшШ шт I Ш Ц Щщ. ШшШжШШШшт I - чтобы выполнить поставленную пе ред колхозом задачу — произвести по 30 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни. Любовь к труду, гордость своей профессией — одно из замечатель ных качеств простых советских де вушек. Молодые свинарки полны энергии, дерзаний, комсомольского задора. И когда им агитатор Зина ида Аксенова прочитала в газете о почине измалковцев, они первыми на ферме заявили о своем большом же лании поддержать это ценное начи нание и встретить 40-летие Велико го Октября новыми успехами в увеличении производства мяса. Эти девушки вместе с другими работни ками фермы вносят достойную лепту в общее дело строительства комму низма. Таким, как они, народ, пар тия воздают почет и славу. Самоотверженно трудясь на благо Родины, животноводы ордена Ленина колхоза имени Ильича за являют, что в этом году они добьют ся резкого перелома в производстве мяса, особенно свинины. В прошлом году колхоз получил на сто гектаров сельскохозяйственных угодий 33,8 центнера мяса, в том числе 19 цент неров свинины на сто гектаров паш ни, вырастил в среднем по 22,6 по росенка на основную свиноматку. 200 голов племенного молодняка бы ло продано другим хозяйствам об ласти. * В этом году колхозники решили на сто гектаров сельхозугодий получить по 47 центнеров мяса, в том числе по 30 центнеров свинины на сто гектаров пашни. Подсчитав свои возможности, колхозники обя зались выполнить пятилетний план производства мяса досрочно — за три года. Главной проблемой, стоящей сей час перед колхозными животново дами, является проблема обеспече ния скота кормами. Председатель сельхозартели 3. Зарицкий и заве дующая свиноводческой фермой ком сомолка Т. Размолодина расска зывают, что коллектив фермы ре шил своими силами произвести ны нешней весной посев зерновых куль тур и заготовить таким образом по тонне зерна на каждую свиноматку. На прифермском участке будет по сеяно необходимое количество лю церны, овса, тыквы, кабачков, са-: харной свеклы и других культур. — Колхозники нашей сельхозар тели, — говорит т. Зарицкий, — не пожалеют сил и труда, чтобы планы увеличения производства мя са, выработанные ими самими, пре творить в жизнь. Это будет нашим скромным вкладом во всенародное дело выполнения шестой пятилетки, нашим ^трудовым подарком . 40-й годовщине Великого, Октября. Ал. ПРОСКУРИН. (Соб. -корр. «Ленинского знамени»). На снимках: свинарка А. М. Аленичева и зав. свинофермой Т. А. Размолодина за нумерацией племенных поросят (круг); 3. Л. Аксенова подсаживает поросят к свиноматке «Галька». Фото Л. Черкашина.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz