Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

22 марта 1957 г., Л1 69 (822) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 Всемерно увеличивать производство свинины Труженики Добринского района решили получить в этом году по 27 центнеров мяса на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе по 18 центнеров свинины на 100 гектаров пашни Труженики сельского хозяй­ ства Добринского района, осу­ ществляя решения XX съезда КПСС, достигли заметных ус­ пехов в развитии обществен­ ного животноводства, в увели­ чении производства и загото­ вок мяса, особенно свинины. В 1955—1956 хозяйственном году колхозы и совхозы рай­ она произвели мяса в полтора раза, а свинины в два раза больше, чем в предыдущем году. С большой активностью кол­ хозники, рабочие МТС и сов­ хозов района подхватили при­ зыв работников сельского хо­ зяйства Смоленщины и из- малковцев развернуть социа­ листическое соревнование за резкое увеличение производст­ ва и сдачи мяса и молока го­ сударству. Подсчитав свои возможно­ сти, добринцы решили в теку­ щем сельскохозяйственном го­ ду произвести 25 тысяч цент­ неров свинины. В расчете на сто гектаров сельскохозяйст­ венных угодий мяса будет по­ лучено 27 центнеров, в том числе свинины на каждые сто гектаров пашни — 18 центне­ ров. Колхозники Добринского района решили всемерно раз­ вивать свиноводство, как от­ расль наиболее скороспелого животноводства. Ими в теку­ щем году будет откормлено более 20 тысяч голов свиней. От каждой свиноматки наме­ чено получить не менее 16 де­ ловых поросят. Государству в этом году будет сдано свини­ ны почти в 3 раза больше, чем в 1956 году. В районе решили выполнить государственный план загото­ вок и закупок мяса досрочно: по колхозам — к 1 октября, а по совхозам и другим видам хозяйств — к 1 ноября 1957 года. На этой странице рассказы- вается о том, как добринцы борются за крутой подъем в производстве мяса. • л л л л . На свиноводческих фермах совхоза «Кооператор» оборудованы специальные кормушки для поросят- сосунков. На снимке: свинарка А. М. Хавлина производит подкормку молодняка минеральными кормами. Фото Л. Черкашина. -------------------------------------- » * ----------------------------------------- Все усилия колхоз­ ников сельхозартелей зоны Плав,инкой ма- пганно - тракт о р н о й станции направлены прежде всего на резкое увеличение выхода продуктов животноводства в нынешнем году. Большое значение мы придаем широкой организации во всех хо­ зяйствах дополнительного получе­ ния поросят от разовых маток с по­ следующим откормом маток и при­ плода. Мы убедились на практике, что именно в этом кроются огром­ ные резервы увеличения валового выхода свинины и удешевления е-е себестоимости. Колхозные свиноводы стараются получить приплод от всех разовых маток преимущественно зимой и в начале весны. В этом году в колхо­ зах почти три четверти разовых матов уже покрыты, некоторые из них начали давать приплод, осталь- Больше, чем в прошлом году Призыв тружеников сельского хозяйства Смоленской области и обращение измалковцев об увеличе­ нии продуктивности животноводст­ ва мы горячо одобряем. До последнего времени животно­ водство у нас было одной,из. от­ стающих отраслей. Правда, в 1956 году нами было произведено мяса почти в два раза больше, чем в предыдущем. Мы получили по 17 центнеров мяса на сто гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе по 9 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни. Но эти цифры слишком низки. Такой уровень производства мяса никак не может удовлетворить нас. Нами пересмотрены старые пла­ ны накопления кормов и намечены новые конкретные мероприятия по улучшению кормовой базы. Свино­ воды решили расширить до 80 гек­ таров прифермский кормовой уча­ сток, на котором будет посеяно 60 гектаров зерновых фуражных культур и кукурузы, 10 гектаров картофеля, 10 гектаров сахарной и кормовой свеклы. Работники свиноводческой фермы стараются работать лучше, произ­ водительнее. Образцы самоотвер­ женного труда показывают свинар­ к и . ^ К. Свгорских, М. Пешкова, Н. Киселева. Е. Зайцева и другие. Все они полны решимости успешно выполнить поставленную перед жи­ вотноводами района задачу — про­ извести на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий по 27 центнеров мяса, в том числе по 18 центнеров свинины на гектаров пашни. П. МАЗИН, председатель колхоза имени К рупской. П р и в е с т и в д ей ст в и е все резервы ные будут случены в марте. Зна­ чит, на откорм будет поставлен мо­ лодняк из зимних и весенних опо­ росов. Широкое использование зеле­ ной массы для откорма ранних по­ росят позволит значительно меньше расходовать концентрированных кормов. Лагерно-пастбищное содержание разовых маток и полученных от них поросят наиболее благоприятно для роста и укрепления организма животных. Постоянный моцион и солнечное облучение помогают на­ коплению в организме достаточного количества витамина «Д», что пре­ дупреждает заболевание молодняка, рахитом. Поросята и свиньи имеют высокий живой вес, крепкий кос­ тяк, достаточно развитый желудоч­ но-кишечный тракт. Все это играет важную роль в улучшении их от­ корма. Поэтому колхозы зоны нашей МТС, как и все сельхозартели Доб­ ринского района, уже сейчас гото­ вят материалы для строительства и ремонта лагерей, разрабатывают схемы полей зеленого конвейера, планы накопления кормов и т. д. В среднем на каждую свиноматку планируется отвести по 0,5 гектара посева культур зеленого конвейера и по 1 гектару зерновых. Зеленый конвейер весной и летом будет со­ стоять преимущественно из озимой ржи, клевера, вико-овсяной смеси, кукурузы, осенью — из тыквы, свеклы, кормовых корнеплодов. сто В о з м о ж н о с т и р о с т а В текущем году нам предстоит про­ извести свинины 945 центнеров или 18 центнеров на каждые сто гекта­ ров пашни. У нас есть все возможности для по­ лучения такого ко­ личества мяса. Са­ моотверженно тру­ дятся на ферме луч­ шие свинари И. Ки- динов, М. Литвинов и другие. Благода­ ря их хорошей ра­ боте наше хозяйст­ во уже сдало госу­ дарству 36 1 центнер мяса. Сейчас мы готовим­ ся к лагерно-па­ стбищному содержа­ нию свиней, ремон­ тируем имеющиеся летние помещения, в ближайшее время начнем строительст­ во новых лагерей на 1500 голов. Для этой цели уже при­ обретено необходи­ мое количество ле­ соматериалов. Планируем меха­ низировать на фер­ мах подачу воды; установить корне- клубнемойки, по­ строить овощехра­ нилище, где будут накапливаться за­ пасы корнеплодов для свинопоголовья на стойловый пе­ риод. И. ПОЧКУН, председатель колхоза имени Фрунзе. В борьбе за новы шение продуктивности животноводства боль­ шое значение имеет также породность са­ мого скота, ее систематическое улучшение путем правильно орга­ низованной племенной работы. Цель племенной работы — каждое новое поколение животных делать более продуктивным, чем предыдущее, и, заменяя худших лучшими, улучшая условия кормления и содержания, постепенно переделывать природу животных, изменять их качество в сторону большей продуктивности. Для наших колхозов в этом деле — непочатый край работы. Колхозами нашей зонй для улучшения пород­ ности свинопоголовья завозятся из лучших хозяйств плетенные хряки и свиньи. Осенью свиноводческие фермы колхозов пополнились 26 хряками. Весной планируется завез­ ти еще 35 хряков. Сельхозартель имени Крупской для своей свино­ водческой фермы приобрела 30 сви- гоматогс добринской породной груп­ пы, имеющих хорошие показатели по развитию, плодовитости и про­ дуктивности. Важным резервом увеличения по­ головья свиней и получения допол­ нительной продукции мяса и сала является промышленное (межпород­ ное) скрещивание. В колхозах зоны нашей МТС проводится скрещивание свиней лявенской и калининской пород. Практика показала, что при правильной организации промыш­ ленного скрещивания молодняк рас­ тет более интенсивно, чем молод­ няк чистой ливенской породы или добринской породной группы, хоро­ шо откармливается, а это, в конеч­ ном счете, дает значительное увели­ чение выхода продукции и сниже­ ние затрат корма на килограмм привеса. Поддерживая почин тружеников сельского хозяйства Смоленской об­ ласти, а также Измалковевого рай­ она нашей области, колхозники, ра­ бочие МТС и совхозов Добринского района сделают все для того, чтобы получить на сто гектаров сельскохозяйственных угодий по 27 центнеров мяса, в том числе 18 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни И. ДАВЫДОВ, главный зоотехнии Плавицкой МТС. ☆ ☆ Высокое обязательство Свиноводческие хозяйства призва­ ны снабжать население страны вы­ сококачественным мясом. Чтобы ус­ пешно решить эту главную задачу, мы, работники совхоза «Коопера­ тор», прежде всего стараемся обес­ печить дальнейшее увеличение вос­ производства поголовья свиней и получение большего количества про­ дукции на единицу земельной пло­ щади. Так, в прошлом году мы про­ извели 195 центнеров мяса в -рас­ чете на сто гектаров сельскохозяй­ ственных угодий, в том числе 175 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни. В этом году мы решили откормить и сдать государ­ ству около 5 тысяч свиней и тем самым увеличить выход свинины до 325 центнеров на каждые сто гек­ таров пашни. Коротко расскажу, как мы ведем откорм свиней. В свинарниках установлено 40 двубортных самокормушек. С при­ обретением этого оборудования наше хозяйство перешло на новый, про­ грессивный метод откорма — на сухое кормление животных. В са- мокормушки мы засыпаем необходи­ мое количество смеси перемолотого проса, пшеницы, ячменя, сенной му- дующим образом: ки. В таким кормам мы приучаем живот­ ных с 3 — 4-дневного возраста. Вз р о с л ы е свиньи охотно поедают корма в любое время, хорошо усваивают их, быстро растут, имеют креп­ кий организм, а, значит, дают большой среднесуточный привес. Чтобы в станках было меньше сырости и грязи, сочные корма, например, кукурузный силос, мы скармливаем свиньям в специаль­ ном помещении — «столовой», где установлены групповые кормушки. С наступлением тепла все пого­ ловье, за исключением свиней, пред­ назначенных для интенсивного от­ корма, будет находиться на паст­ бищно-лагерном содержании. Лагери в совхозе уже построены. Кроме имеющихся своих, приобретены еще 2 промышленных электропастуха. Это позволит организовать правиль­ ный уход и откорм скота. Успешное развитие любой отрас­ ли животноводства немыслимо без укрепления кормовой базы. Нам необходимо около 5 тысяч тонн зе­ леных кормов. Рассчитываем полу­ чить их с зеленого конвейера сле- Одной из самых круп­ ных и сложных задач продолжает оставаться задача увеличения про­ изводства мяса... В те­ кущем году надо добиться того, чтобы не отдельные республики и области, а каж­ дый район, область, край и республика резко увеличили производство и сдачу мяса государству. Одним из важнейших средств резкого увеличения производства мяса является развитие свиноводства, как отрасли на­ иболее скороспелого животноводства. (Из обращения ЦК КПСС и Совета Ми­ нистров СССР к труженикам сельского хозяйства). Срок использования с 1 мая по 5 июня с 6 по 22 июня с 26 по 30 июня с 1 по 10 июля с 11 по 26 июля с 27 по 31 июля с 1 по 6 августа с 7 по 8 августа с 9 августа по 8 сентября с 8 сентября по 2 октября с 3 по 31 октября с 1 по 30 ноября Расширяется в этом году- произ­ водство и других сочных и грубых кормов. Будет заготовлено необходи­ мое количество картофеля, корне­ плодов, кукурузного силоса и т. д. Наименование культур -а «в «• си ей «в Ш В озимая рожь на выпас 50 многолетние травы 51 вико-овес 20 многолетние травы 29 Вико-овес 49 суданка 10 вико-овес 24 суданка 5 кукуруза (как зеленый корм) 30 многолетние травы 2 укоса 80 пожнивные травы 60 ботва сахарной и кормовойсвеклы 6 Все это даст нам возможность вы­ полнить свои обязательства по про­ изводству свинины. Т. ДЯБИН, директор совхоза «К ооператор». За счет улучшения стада По-сле обсуждения обращения тружеников сельского хозяйства Смоленской области и обязательств измалковцев. колхозники нашей сельхозартели решили добиться рез­ вого увеличения производства про­ дуктов животноводства, получить на сто гектаров сельхозугодий не ме­ нее 25 центнеров мяса, в том числе 18 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни. Мы сдадим го­ сударству 150 голов крупного рога­ того скота, 770 овец, более тысячи свиней. В колхозе придается большое значение подбору маточного стада, улучшению его качества. Нами за­ везены 5 племенных хряков доб­ ринской породной группы и кали­ нинской породы. Стараемся также интенсивнее внедрять межпородное скрещивание, которое позволяет увеличить количество приплода и снизить затраты кормов на произ­ водство килограмма мяса. Почетная профессия Сквозь сладкую утреннюю дрему, неумолимо и настойчиво зовущую ко сну, слышится завывание колючей метели, хлопанье неприкрытой на­ ружной двери, приглушенные голо­ са людей, сонная возня животных. Хочется заснуть, вволю отдохнуть, но нельзя: надо быть настороже — вот-вот начнет пороситься любимая «Галька». Зинаида Аксенова застав­ ляет себя подняться с деревянного диванчика, подходит к матке и гладит ее: — Ну, ничего, хорошая моя,—го­ ворит она, обращаясь к животному, словно к разумному собеседнику,— осталось немного потерпеть. Скоро будет все в порядке. Свинарка волновалась. Хотя она не в первый раз принимает при­ плод, но все-таки тревожно было на душе: всякое может случиться при опоросе. Главное—не было бы мертвых поросят при помете, а остальное — дело умелых рук сви­ нарки. К рассвету «Галька» принесла 19 поросят. Это очень хорошо, просто замечательно! Все они здоровые, плотные, увесистые. Обработав мо­ лодняк и матку, Зинаида Лавренть­ евна наводит порядок в станке: в свинарнике должна быть безукориз­ ненная чистота. Все это делает она с большим старанием, не суетясь, но быстро. — Часто меня спрашивают, — рассказывает Зинаида Аксенова, — как я добиваюсь высоких показате­ лей в работе? Секрет мой простой, и я его рекомендую всем: надо, преж­ де всего, любить свое дело, учиться у передовиков, и все новое, ценное внедрять у себя на ферме. Чтобы получить большой приплод, нужно заблаговременно тщательно готовить к этому свиноматок. Особое внимание обращаю на со­ стояние свиней и стараюсь, чтобы матки были не выше средней упи­ танности. Почему? Потому что ожи­ ревшие или истощенные животные дают, как показала практика, не­ большой и слабый приплод. В мо­ ей группе все свиньи вырастают здо­ ровыми. К первой случке они, как правило, имеют 150—160 килограм­ мов живого веса. И, как результат, все бывают высокоплодовитыми и молочными. Поросята от них хоро­ шо развиваются и при отъеме весят 12—15 килограммов. В методе выращивания молодня­ ка, применяемом передовой свинар­ кой, немало поучительного. Появив­ шихся на свет поросят она тща­ тельно вытирает полотенцем и кла­ дет на заранее приготовленную све­ жую солому или в специально сде­ ланные деревянные ящички. После опороса свиньи Аксенова обмывает ее теплой водой, сдаивает первое загрязненное молоко, смазывает по­ росятам пуповину настойкой иода. Зинаида Лаврентьевна применяет очень раннюю, с двухнедельного воз­ раста, подкормку молодняка цель­ ным молоком. На четвертые—пятые сутки вводит в их рацион минераль­ ную подкормку. Как правило, в первые дни поросятам дается каша из ячменной муки с молоком. Молодняк с раннего возраста со­ держится не в теплом, а в прохлад­ ном, неотапливаемом помещении, где температура не превышает 7— 10 градусов тепла. При таком мето­ де выращивания поросята прекрасно развиваются, их организм зака­ ляется и становится более устойчи­ вым ко всяким болезням. Для под­ держания ЧИСТОТЫ И сухости ВОЗДу- ха на ферме Зинаида Аксенова вместе с другими свинарками регу­ лярно посыпает помещение негаше­ ной известью. В этом году Зинаида Аксенова выступила" инициатором социалисти­ ческого соревнования свинарок. Она взяла обязательство получить и вырастить не ме­ нее 28 деловых по­ росят от каждой закрепленной за ней свиноматки. Свое слово передо­ вая свинарка держит с честью. Еще не закончился первый опорос, а она уже получила в среднем по группе по 15 поросят на матку и ожидает богатый приплод от дру­ гих супоросных свиноматок. Недавно Зинаида Лаврентьевна получила радостную весть: три по­ родистые и высокоплодные свино­ матки из ее группы отобраны ко­ миссией специалистов на Всесоюз­ ную сельскохозяйственную выставку 1957 года. Сейчас Аксенова тща­ тельно готовит их к показу в Москве. — Сделаю все, — говорит она,— чтобы наши свиньи были самыми лучшими на выставке. Неутомимыми труженицами, от­ дающими любимому делу все свои силы и знания, показали себя и дру­ гие свинарки ордена Ленина колхо­ за имени Ильича. По примеру кан­ дидата в члены КПСС Зинаиды Ак­ сеновой они в период массового опороса свиноматок стараются быть на ферме круглые сутки. Чтобы было можно хоть немного отдохнуть между делами, для них поделали диванчики-топчаны. «Сохранить всех поросят, не до­ пустить ни одного случая падежа»-^- вот под ТОким лозунгом они сорев­ нуются за увеличение производства мяса. Вместе с другими свинарками около своих свиноматок хлопочет Анисья Михайловна Аленичева. — Горячая пора наступила у нас, —- говорит она. — В моей груп­ пе уже опоросилось 7 основных и 4 разовых матки. Все вместе они дали 120 поросят. Неплохо. Сейчас готовлю к опоросу остальных сви­ номаток. Наряду с этим подбираю для откорма разовых маток. Госу­ дарству надо дать как можно боль- участницей Всесоюзной сельскохо- ше мяса. ^ зяйственной выставки 1939 года, а Анисья Михайловна работает сви- затем и всех последующих годов, паркой почти со дня организации колхоза. В первое время выращива­ ла колхозных свиней у себя дома, так как общественное хозяйство в начале своего существования еще не имело возможности построить по­ мещения животноводческих ферм. Трудно было тогда: опыта мало, а учиться почти не у кого было. Но молодая тогда свинарка не отступа­ ла перед трудностями, упорно боро­ лась с ними и вместе с другими труженицами, такими же, как и она, уверенно шла к победе, к трудовой славе. С годами пришло и уменье. Боль­ шую помощь оказали и специалисты, прибывшие в коллективное хозяй­ ство. Потом трудилась вместе со всеми работниками фермы над выра­ щиванием своей добринской пород­ ной группы свиней. Напряженный, честный труд Анисьи Михайловны Аленичевой и ее подруг привел к первым успехам: ферма стала одной из передовых в районе. Вместе с колхозной фермой Аленичева была включая и 1956 год. За самоотвер­ женный труд она награждена орде­ ном «Знак Почета» и медалями всхв. Нет на ферме свинарки, которая не училась бы у нее, не перенимала богатого опыта выращивания сви­ нопоголовья. И если кто из молодых животноводов обратится к Алениче­ вой за советом или помощью, она всегда идет навстречу, охотно делит­ ся знаниями, раскрывает секреты своей любимой профессии. Ее скром­ ная трудовая жизнь — настоящий подвиг. Она с жаром отдается ра­ боте, зная, что ее труд является частицей общего труда великой ар­ мии строителей коммунизма. Как честная труженица, Аленичева с полным основанием может с гор­ достью сказать словами Маяков­ ского: •— Радуюсь я — это мой труд вливается в труд моей республики! Комсомолки Мария Верзилина, Зинаида Колесникова, Раиса Курьянова — последо- дователи знатной сви­ нарки. Работают де­ вушки на славу. В прошлом году они откормили 470 свиней. В текущем году им предстоит вырастить, откормить и сдать го­ сударству в полтора раза больше. — Все мы,—говорит Мария Верзилина, — считаем, что наша профессия — интерес­ ная и почетная. Да и оплач и в а е т с я наш труд хорошо. Я, на­ пример, в прошлом го­ ду выработала 1100 трудодней и по­ лучила много денег, хлеба, мяса. Мы знаем, что стране нужно много мяса и приложим все свои силы к тому, Для растущего поголовья укре­ пили кормовую базу. Весной этого года намного увеличим приферм- ский кормовой участок. Для свиней и другого скота будет посеяно 156 гектаров ржи, 300 гектаров куку­ рузы, 40 гектаров овса на выпас, 35 гектаров свеклы и другие куль­ туры. Хорошая кормовая база при умелом уходе за животными да-ст нам возможность увеличить произ­ водство мяса. М. ЗИ Б Р0ВА , зо отехник колхоза имени Ч ап аева, На основе точного расчета Наши лучшие колхозные свинарки П. Панина, А. Скоморохова, А. Пчель­ никова, 0. Иванова и многие дру­ гие, применяя передовые методы труда, добились высоких показате­ лей в выращивании и откорме сви­ ней. Так, П. Панина и А. Скоморо­ хова в прошлом году от каждой за­ крепленной за ними сниноматки по­ лучили по 26 деловых поросят. У нас увеличивается произ­ водство свинины. Если в 1954—- 1955 хозяйственном году на каж­ дые сто гектаров пашни было полу­ чено всего лишь по 5 центнеров свинины и доход от свиноводства определялся в 97 тысяч рублей, то в прошлом году мы получили про­ дукции 12 центнеров; повысился и доход от свиноводства до 212 тысяч рублей. В этом году колхоз обязался произвести по 30,6 цент­ нера мяса на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе свинины — 22,5 центне­ ра на сто гектаров пашни. Вот наши расчеты. От двух опо­ росов маточного поголовья и опороса разовых свинок мы получили около 2 тысяч поросят. Поставив их на откорм дополнительно к 317 свинь­ ям, находящимся сейчас в откор­ мочной группе, мы подготовим к сдаче государству около 1 тысячи центнеров мяса. Кроме того, сдадим 143 центнера говядины, 109 цент­ неров баранины, 8 центнеров птичь­ его мяса. Мы знаем, что решающим усло­ вием увеличения производства мяса является дальнейшее укрепление собственной кормовой базы. С этой целью мы признали необходимым посеять по 1 гектару зерновых культур, на каждую основную сви­ номатку, в том числе по полгектара кукурузы. Для свиней вырастим картофель на 30 гектарах, кормо­ вую и сахарную свеклу на 20 гек­ тарах, тыкву на 4 гектарах, че­ чевицу и другие бобовые на выпас на 10 гектарах.. Кроме механизации трудоемких процессов на фермах, укрупнения летнего лагеря, мы намечаем в этом году построить бетонированную от­ кормочную площадку для свиней, та­ кую, какие имеются в колхозах со­ ревнующегося с нами Гайсинского района, Винницкой области, Украин­ ской ССР. Введение в эксплуата­ цию такой площадки даст возмож­ ность увеличить среднесуточный привес откормочного поголовья. Ф. П0САДНЕВ, п р едседатель кол хоза имени В орош илова. I I - т ш к - : 1 Ш 1 1 1 1 1 Р ■ " « в ШШШжШШШШШЙШвшьШшШ шт I Ш Ц Щщ. ШшШжШШШшт I - чтобы выполнить поставленную пе­ ред колхозом задачу — произвести по 30 центнеров свинины на каждые сто гектаров пашни. Любовь к труду, гордость своей профессией — одно из замечатель­ ных качеств простых советских де­ вушек. Молодые свинарки полны энергии, дерзаний, комсомольского задора. И когда им агитатор Зина­ ида Аксенова прочитала в газете о почине измалковцев, они первыми на ферме заявили о своем большом же­ лании поддержать это ценное начи­ нание и встретить 40-летие Велико­ го Октября новыми успехами в увеличении производства мяса. Эти девушки вместе с другими работни­ ками фермы вносят достойную лепту в общее дело строительства комму­ низма. Таким, как они, народ, пар­ тия воздают почет и славу. Самоотверженно трудясь на благо Родины, животноводы ордена Ленина колхоза имени Ильича за­ являют, что в этом году они добьют­ ся резкого перелома в производстве мяса, особенно свинины. В прошлом году колхоз получил на сто гектаров сельскохозяйственных угодий 33,8 центнера мяса, в том числе 19 цент­ неров свинины на сто гектаров паш­ ни, вырастил в среднем по 22,6 по­ росенка на основную свиноматку. 200 голов племенного молодняка бы­ ло продано другим хозяйствам об­ ласти. * В этом году колхозники решили на сто гектаров сельхозугодий получить по 47 центнеров мяса, в том числе по 30 центнеров свинины на сто гектаров пашни. Подсчитав свои возможности, колхозники обя­ зались выполнить пятилетний план производства мяса досрочно — за три года. Главной проблемой, стоящей сей­ час перед колхозными животново­ дами, является проблема обеспече­ ния скота кормами. Председатель сельхозартели 3. Зарицкий и заве­ дующая свиноводческой фермой ком­ сомолка Т. Размолодина расска­ зывают, что коллектив фермы ре­ шил своими силами произвести ны­ нешней весной посев зерновых куль­ тур и заготовить таким образом по тонне зерна на каждую свиноматку. На прифермском участке будет по­ сеяно необходимое количество лю­ церны, овса, тыквы, кабачков, са-: харной свеклы и других культур. — Колхозники нашей сельхозар­ тели, — говорит т. Зарицкий, — не пожалеют сил и труда, чтобы планы увеличения производства мя­ са, выработанные ими самими, пре­ творить в жизнь. Это будет нашим скромным вкладом во всенародное дело выполнения шестой пятилетки, нашим ^трудовым подарком . 40-й годовщине Великого, Октября. Ал. ПРОСКУРИН. (Соб. -корр. «Ленинского знамени»). На снимках: свинарка А. М. Аленичева и зав. свинофермой Т. А. Размолодина за нумерацией племенных поросят (круг); 3. Л. Аксенова подсаживает поросят к свиноматке «Галька». Фото Л. Черкашина.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz