Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 15 марта 1957 г., Л1 63 (816) Окончание речи товарища Н. С. ХРУЩЕВА на совещании работников сельского хозяйства Юга и Северного Кавказа бой за его выполнение, Я думаю, что вы так и сделаете. Хочу назвать цифры, которые выдвигались и обсуждались на сове щании работников сельского хозяй ства Краснодарского края. Кубанцы ставят своей задачей довести уже в 1958— 1959 годах производство свинины в колхозах до 60— 70 и да же 80 центнеров, а в совхозах — 90 центнеров на сто гектаров паш ни, молока — до 350—400 центне ров на сто гектаров сельскохозяйст венных угодий при среднем удое от коровы 3.500— 3.800 килограммов. Видимо, эти цифры являются реаль ными для многих районов Северно- то Кавказа, Украины, центрально черноземных и некоторых других об ластей. Материальные возможности для решения данной задачи имеют ся. Дело зависит от кадров, от их подбора и правильной расстановки, от их умения найти и привести в действие резервы колхозного и сов хозного производства. Необходимо добиться такого поло жения, чтобы каждый колхоз, сов хоз, район знал, сколько и какого мяса он должен произвести, сдать и продать, за счет каких источников, откуда взять корма, какие посеять кормовые культуры, кто отвечает за конкретный участок производства. В районах развитого овцеводства нам нужно создать еще большие ус ловия для увеличения поголовья овец и производства шерсти и мяса. Конечно, в этих районах должны производиться и молоко, и свинина, но надо та® нажимать на развитие свиноводства и молочного скота, чтобы овцеводство не пострадало. Северный Кавказ и особенно Став рополье, Ростовская область, Даге станская АССР и другие республики имеют богатейшие возможности для тонкорунного овцеводства, и их надо использовать. Ставропольский край имеет очень незначительное количе ство коров на сто гектаров сельско хозяйственных угодий. Можно было бы об этом сегодня не говорить, если бы колхозы и совхозы края обеспечили резкое увеличение по головья овец, производства шерсти и мяса. Это было бы важным вкла дом ставропольцев в общее дело развития животноводства в стране и обеспечения потребностей трудя щихся в сельскохозяйственных про дуктах. К сожалению, в Ставрополь ском крае поголовье овец не только не увеличилось за последние годы, а даже уменьшилось. Почему же эт произошло? Ведь если бы от каждо] овцы получить хотя бы одног? ягненка, то Ставропольский край мог бы ежегодно увеличивать по головье овец, кале минимум, на пол тора — два миллиона. Руководите ли края ссылаются на большой па деж овец. Но кто же в этом виноват, как не сами они? Ведь, если бы в колхозах и совхозах было достаточ но кормов, то ни о каком падеже не могло быть и речи. Надо, товарищи, кончать с этим злом. Необходимо создать запасы кормов, построить кошары, правильно организовать уход за овцами в период окота, а самое- главное — надо иметь в ов цеводческих хозяйствах хорошие кадры, подобрать умных, любящих свое дело чабанов, создать им хоро шие быйовые условия. Тогда овце водство быстро пойдет в гору. В совхозах Ставропольского края на сто гектаров сельскохозяйствен ных угодий пр'иходится только 39 овец, а в колхозах — 61. Произво дится шерсти на сто гектаров сель скохозяйственных угодий в совхозах 163 килограмма, в колхозах — 243 килограмма. С одной овцы настри гается шерсти в среднем 4,2—4,6 килограмма. Настриг неплохой, хотя можно добиться и большего. Я хо чу, товарищи ставропольцы, сказать вам о колхозе имени Сталина, Гени- ческого района, Херсонской области. Это хозяйство находится в худших по сравнению с вами условиях, од нако колхозники на сто гектаров сельскохозяйственных угодий полу чили в 1956 году по 343 кило грамма шерсти.. С одной овцы они настригают 5,5 килограм ма шерсти. Общая площадь земле пользования в колхозе 14.512 гек таров, а овец он содержит 11.000 голов. Подтягиваться вам надо, то варищи ставропольцы, и серьезно подтягиваться. Следует сказать несколько слов и о ростовчанах. По производству и заготовкам мяса вы топчетесь па месте. В 1956 году ваша область дала государству мяса столько же, сколько давала и три года назад. Никакого движения вперед. В обеспечении страны продуктами животноводства большая роль при надлежит совхозам. Недостатки в их работе уже не раз подвергались критике. Между тем они устраняют ся медленно. Есть еще у нас совхозы, которые не заботятся о собственных кормах, а живут за счет государства. Возь мем совхоз «Коммунар», Ставро польского края. Он имеет почти 14 тысяч гектаров земли, в том числе свыше 11 тысяч гектаров пашни. В 1956 году на сто гектаров сельско хозяйственных угодий совхоз про извел 54,4 центнера мяса, в том числе 33,9 центнера свинины на сто гектаров пашни. Казалось бы, не плохие показатели. Но давайте разберемся, что это за свинина. В течение года совхоз израсходовал 43,4 тысячи центнеров концентри рованных кормов. Из них собствен ного производства только 6,4 ты сячи центнеров. А остальные 37 тысяч центнеров, или 85 процентов, получены от. государства. Иметь столько земли и не обеспечить скот собственными кормами — это пре ступление. Нельзя дальше допус кать, чтобы были такие совхозы, ко торые содержат скот на привозных кормах. Хочу остановиться на вопросах оплаты труда. Существующая си стема оплаш не содействует подъ ему сельскохозяйственного произ водства. Видимо, она устарела. Хо рошо, если бы сами директора сов хозов, МТС, председатели колхозов, секретари районных комитетов пар тии вместе с колхозным активом, а сейчас актив очень опытный, про думали и внесли свои предложения по улучшешию оплаты труда. Надо установить такую систему оплаты, при которой учитывалось бы количество произведенной продук ции, и ее качество, и себестоимость. Необходимо ввести эти показатели и оценивать по ним деятельность МТС, совхозов, колхозов. Возможно, следу ет установить какую-то среднюю зарплату или минимум, а ‘потом установить премиальные в зависимо сти от количества, качества и себе стоимости продукции. При такой системе будут хорошо оплачиваться те, кто трудится с умом, и постра дают те, кто плохо работает. (Ап лодисменты). Она будет подталки вать руководителей на ведение ин тенсивного хозяйства. А сейчас ру ководитель мало заинтересован в качественных показателях. Вспахал столько-то, посеял столько-то и за это получает. Уродился хлеб или не уродился, есть мясо или нет, никто с него не спрашивает. Пришло время поставить оплату работы председателей колхозов и зарплату директоров МТС и совхозов в зависимость от получаемой про дукции на сто гектаров земельных угодий, от центнера зерна, мяса, от литра молока, от килограмма шер сти. Надо, чтобы и по бригадам и по отделениям совхозов была также установлена дифференцированная оплата труда. Сейчас нередко полу чается так: одна бригада плохо ра ботает, другая — , хорошо, а ..все., ■т в общий котед. .Неу, .так не гр-, ся, давайте и в бригадах оплачи вать труд в зависимости от количе ства произведенной продукции. Раз бригада плохо работает, то пусть она и получит то, что заработала. (Аплодисменты). Одним словом, на до подбирать ключи и закрывать замки для плохо работающих, чтобы они не получали то, что им не поло жено. Вместе с тем необходимо создавать стимул, высокую оплату и почет для тех, кто хорошо рабо тает. У нас еще, видимо, будет идти процесс укрупнения колхозов. Сле довало бы и здесь внести некоторую ясность в оплату труда при укруп нении хозяйств. Если взять передо вые колхозы, то к ним всегда хотят присоединиться колхозники отстаю щих артелей. Члены передового кол хоза справедливо говорят: мы само отверженно трудились, укрепляли общественное хозяйство, добились высокой оплаты трудодня. Объеди нившись с отстающим колхозом, мы многое потеряем. Претензии вполне справедливые. Я думаю, что в даль нейшем, если будут укрупняться колхозы с разным уровнем эконо мического развития, то надо, чтобы оплата трудодня была построена по бригадам. Это нетрудно сделать. Экономически слабый колхоз, как правило, становится бригадой в укрупненном колхозе. И пока эта бригада не подтянется до общего уровня, пусть ее колхозники полу чают столько, сколько они зарабо тали. У нас в колхозах, МТС и сов хозах много штатных людей. Причем на штатных должностях, как пра вило, числятся мужчины, а труд ная работа иногда перекладывается на плечи женщин. Нельзя мириться с этим, надо пересмотреть штаты с тем, чтобы высвободить для произ водства тысячи и сотни тысяч лю дей, главным образом мужчин. Не редко случается и так. Человека сняли с занимаемого поста за раз вал работы, и он год — два ходит без дела, пишет заявления, требует устроить его на работу, причем под словом «работа» он непременно по нимает либо канцелярию, либо пункт по приемке молока и т. д. Пора пе рестать быть опекунами таких лю дей и искать для них «выгодную» работу. Иди, голубчик, и работай так, как работают миллионы совет ских людей, создающих материаль ные ценности для народа. Нельзя поддерживать бездельников. (Апло дисменты). Ео мне однажды пришел Министр городского и сельского строитель ства РСФСР тов. Веселовский и за вел разговор о том, чтобы в Сочи широко развернуть жилищное строи тельство. Зачем, спрашивается, в Сочи — городе-курорте, где нет ни какой промышленности, строить много жилых домов, вкладывать миллионы рублей. Если мы будем широко развивать здесь жилищное строительство, то найдется очень много охотников перебазироваться в Сочи, к Черному морю, где тепло, где вечнозеленая растительность. Глупцом надо быть, чтобы не по ехать, если тов. Веселовский постро ит там дом и даст квартиру. Нужно смотреть на Сочи, а таких у нас го родов немало, как на курорт, куда человек едет отдохнуть, полечиться. В строительстве и распределении жилья мы не можем думать просто так — раз человек живет, значит подавай ему хорошую квартиру. На до посмотреть, что он делает, что он дает обществу. В нашем социали стическом обществе каждый должен что-то давать на общее благо наро да, нести определенную нагрузку, только тогда он получит право поль зоваться благами труда, которые создаются обществом. (Аплодисмен ты ). Теперь, товарищи, я хочу сказать о кукурузе. Основой сельского хо зяйства, в том числе животновод ства, является зерно. Откуда же нам взять зерно для того, чтобы поднять животноводство на тот уро вень, о котором мы здесь говорили. Есть два пути подъема животновод ства. Первый путь состоит в том, чтобы уменьшить количество зерна, поступающего по заготовкам и за купкам в распоряжение государства, и соответственно увеличить коли чество зерна для нужд животновод ства. Но такой путь неприемлем. Интересы государства и народа тре буют, чтобы всегда имели в резерве необходимое количество зерна для удовлетворения потребностей стра ны. Второй путь состоит в том, что бы на основе подъема общего уров ня нашего земледелия изыскать до полнительные кормовые ресурсы. Это правильный путь. По нему и должны пойти колхозы, Совхозы и машинно-тракторные станции. Есть ли у нас возможность, став на этот второй путь, найти такие источни ки увеличения производства кормов, которые обеспечат рост производст ва продуктов животноводства? Да, есть. Главной резервной культурой я считаю кукурузу. Поэтому если мы сейчас примем хорошее решение, но не обеспечим выращивание высо ких урожаев кукурузы, дело не пой дет. Ничего с неба не падает гото вое, надо все создавать. На Куба ни в прошлом, .году было получено, как это уже сообщалось, всего лишь 96 центнеров зеленой массы куку рузы с гектара. А ведь кубанская земля может давать 500— 600 и да же 800 центнеров початков и зеле ных стеблей с гектара. Вот где на ши резервы! Здесь выступал тов. Табаков — председатель одного из кубанских колхозов. Он опытный, председатель. Но и в этом передовом колхозе есть неиспользованные ре зервы. Колхоз большую часть ку курузы убирает на зерно. Урожай ее составляет 30 центнеров зерна с гектара. Но ведь даже и при таком урожае в передовом колхозе кукуру зу сеять на зерно не выгодно. Тог да лучше сеять колосовые культуры, в три раза меньше вложить труда и получить такое же количество зер на с гектара. Если кукуруза в ус ловиях Кубани не будет давать 50 центнеров и более зерна с гектара, то она, как зерновая культура, не привлечет к себе внимание опытно го хозяина. А мы должны быть куль турными людьми, умело вести свое хозяйство. На чем колхозы и совхозы про игрывают в урожае? На недоста точной густоте стояния (растений. Если вы посеете кукурузу квадрат но-гнездовым способом 70 x 70 сан тиметров и вырастите по два стебля в гнезде, то даже обычный сорт даст огромное количество зерна с гектара. При указанном квадрате на гектаре разместится 40.800 ра стений. Если -взять даже по одному початку при среднем весе в сто граммов, то и тогда урожай окажет ся 40 центнеров с гектара. А ведь на каждом растении бывает по два, а на некоторых и но три початка. Следовательно, при правильной гу стоте насаждений и правильной об работке всегда можно получить 50— 60 центнеров зерна кукурузы с гектара. Или если уберете кукуру зу на силос в молочно-восковой спелости, то вы получите минимум 600— 700 центнеров початков и стеблей с гектара. Не ясно ли, что борьба за увеличение производства мяса и молока — это прежде всего борьба за кукурузу. Чтобы иметь нормальную густо ту стояния растений, надо получить правильные квадраты. Если вы по сеете плохо, если рядки будут ис кривлены, то при обработке вы не избежно будете подрезать стебли, изнеживать посевы, заведомо сни жать урожай. С этим надо бороться. Не жалейте энергии, обучите лю дей, поощряйте тех, кто получает хорошие квадраты. Я бы считал возможным оплачивать труд сеяль щиков и, других людей, которые заняты на носеве, а также тех кто будет обрабатывать кукурузу, в за висимости от густоты стояния рас тений на момент уборки. Надо ус тановить поощрительную оплату тем, кто, применяя квадратно-гнез довой способ посева и получив хо рошие квадраты, механизировав обработку, тем самым, обеспечил более высокий урожай . Увеличение производства кукурузы — корен ной вопрос. Я не отрицаю значе ния других кормовых культур. Нуж но выращивать люцерну, вико-ов сяную смесь, свеклу, кормовые ар бузы, тыкву и т. д. Но все же. ве дущей, основной культурой в созда нии прочной кормовой базы являет ся кукуруза. Я сторонник того, чтобы хорошо использовать кукурузу на силос, причем силосовать раздельно и стеб ли, и початки. Это было бы самое правильное. Однако раздельная за кладка силоса—дело весьма трудо емкое, а машин мы еще имеем мало. Какой же выход? Следует сеять ку курузу разных сортов для свиней— более низкорослые сорта, которые имеют до 50 процентов початков от веса стеблей. Силос, приготовлен ный из такой кукурузы, свиньи будут охотно поедать, особенно, ес ли такую кукурузу силосовать вме сте с тыквой, картофелем и т. д. Для коров же и всего крупного ро гатого скота надо сеять кукурузу более высокорослых сортов и сило совать стебли вместе с початками молочно-воетовон спелости. Кукуруза ка® высокоурожайная культура дает много початков и стеблей. Для того, чтобы перевезти эту массу к силосным башням и траншеям в короткий срок, требует ся большое количество транспорт ных средств, Автомашин же в кол хозах и совхозах не хватает, тем более, что в этот период проводят ся другие неотложные работы. Аналогичное положение сложи лось у нас в 1956 году на целин ных землях, когда для доставки зерна от комбайнов на заготовитель ные пункты в период уборки уро жая также не хватало транспорта. Тогда был найден правильный вы ход из создавшегося положения. Колхозы и совхозы ссыпали зерно из-под комбайнов на подготовлен ные в поле площадки во временные бунты. И только по окончании убор ки весь транспорт переключали на вывозку зерна. Видимо, следует этот опыт ис пользовать и на силосовании куку рузы, чтобы недостаток транспорта не сдерживал работу по силосова нию, Целесообразно закладывать какую-то часть силоса непосредст венно на границах того поля, где убирается кукуруза, применив от крытый наземный способ силосова ния. Такой способ даст возможность быстрее убирать кукурузу и свое временно освобождать поля для по сева озимых культур. Силосование кукурузы непосредственно в поле, на месте ее уборки, позволит вести указанную работу при значительно меньшем количестве транспорта и использовать на этом деле лошадей. Нашей важнейшей задачей яв ляется повышение производительно сти труда в сельском хозяйстве. Путем механизации, разумного ве дения хозяйства надо добиться бо лее высокого выхода продукции на. единицу вложенного труда и тем самым обеспечить неуклонный рост социалистического сельского хозяй ства, общественного богатства Со ветской страны. Всегда и во всем должен быть расчет, что более вы годно и что менее выгодно, что дает больший экономический эффект и что дает меньший экономический эффект. О том, насколько такой расчет нужен, свидетельствуют сравни тельные данные о затратах труда на производство кормов для получе ния одного центнера молока и мяса, подготовленные Министерством сель ского хозяйства СССР. Эти данные показывают, как важно, чтобы на ши руководящие колхозные кадры, специалисты сельского хозяйства глубоко вникали в экономику кол хозов, совхозов, боролись за увели чение выхода продукции при ми нимальных затратах труда. Сравнительные данные о затратах труда на производство кормов для получения центнера молока и мяса Паиненоганяе культуры 7? ев Ио =- ч но а, I» ■ «3 в -го: в Затраты человеко дней на производ ство кормов для получения центнера молока кукуруза при уборке на силос в молочно-воско вой спелости кукуруза при уборке на спелое зерно (без сухих стеблей) сахарная свекла: корни ботва 300 6,750 15,3 0,22 0,25 1,24 30 4.020 28,8* 0,71 0,79 3,9 200 100 5.000 2.000 7.000 103,0 1,47 1,62 8,1 Если посчитать, сколько кормо вых единиц дает каждая культура на затраченный человеко-день, то получим следующие данные: кукуруза при уборке на- силос в молочно-восковой спелости— 441; кукуруза на спелое зерно— 140, или в три раза меньше. сахарная свекла (корни плюс ботва) — 68, или в 6 раз меньше, чем дает кормовых единиц куку руза, убранная на силос в молоч но-восковой спелости. Теперь, если скормить животным указанные корма, полученные на один человеко-день, то можно иметь такое количество животноводческих продуктов: от скармливания куку рузы при уборке на силос в мо лочно-восковой спелости: мяса— 80 килограммов, молока — 401 кило грамм, или масла 17,4 килограм ма; от скармливания кукурузы в виде спелого зерна: мяса— 25,5 ки лограмма, молока 127 килограммов, или масла 5,5 килограмма; от скармливания сахарной свеклы (кор ней и ботвы): мяса — 12,4 ки лограмма, молока — 62 килограм ма, или масла 3 килограмма. Вот, товарищи, какая арифметика полу чается, поэтому при определении трудоемкости культуры надо исхо дить прежде всего из того, какая культура лучше всего оплачивает труд, какая из них наиболее доход ная в конкретных условиях. Если бы председатель колхоза или дирек тор совхоза, у которого много затра чивается труда на единицу продук ции, попал в капиталистические ус ловия, где все диктуется рынком, то такое хозяйство разорилось бы. Но если капиталист считает затраты труда, то мы, социалистическое го сударство, тем более должны это делать. Наша социалистическая си стема хозяйства позволяет произво дить значительно больше продукции на единицу затраченного труда. Хочу сослаться на опыт колхоза села Калиио-вки. Этот колхоз рас положен на северо-западе Курской области и имеет показатели по производству мяса и молока на сто гектаров земли выше, чем вы, то варищи кубанцы. Он достиг уже того уровня, который вы планируе те на ближайшие два— три года. Как вы думаете, полесские земли Калиновки могут в какой-то степе ни конкурировать с вашими? (Го лоса из зала: Нет, земля кубанская лучше— это чернозем, солнца здесь больше). Согласен с вами. Однако на этих худших землях калиноицы доби лись следующих результатов. При наличии 1.300 гектаров земли в 1953 году в колхозе было откорм лено всего лишь 26 свиней, а в 1956 году — 655. Произведено свинины на сто гектаров пашни в 1953 году 1,8 центнера, а в 1956 году —- 50 центнеров. Про изведено всего мяса на сто гекта ров сельскохозяйственных угодий в 1953 году 9,8 центнера, а. в 1956 году — 60 центнеров. Удой молока от одной коровы составил в 1953 году 1.164 килограмма, а в 1956 году — 3.726 килограммов. За по следние два года прирост надоя мо лока от одной коровы составил 2.4X2 килограммов. Возросло и количество коров. Ес ли в 1953 году в колхозе на 100 гектаров земельных угодий было 3,6 коровы, то теперь 11 коров. В 1957 году колхозники обязалась надоить молока от каждой коровы 4 тысячи килограммов, откормить 780 свиней и подучить по 60 центнеров свинины на сто гектаров пашни, а всего мяса— 78 центне ров на сто гектаров сельскохозяй ственных угодий. А уж если я землякам своим пущу слезу, то ру чаюсь, что они пойдут иа выручку и в 1958 году получат по сто центнеров мяса на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. Мож но этого добиться? Можно. Правда, я говорю это «можно» без хозяев, по доверию к своим землякам. В Еалиновке успех решила ку куруза. В 1953 году кукурузы не было в колхозе. В 1954 году ее посеяли 49 гектаров, а в 1956 году— 290 гектаров. В 1953 году колхоз заложил 120 тонн си лоса из различных трав и сорня ков, а в 1956 году— 4.480 тонн силоса из початков и стеблей ку курузы. Вот вам молоко и -мясо. На одного трудоспособного в Ка- лжновке было получено зерна в 1953 году 15 центнеров, а в 1956 году— 53 центнера. Мяса всех ви дов в 1953 году— 35 килограм мов, а в 1956 году — 205 кило граммов, в том числе свймтаы со ответственно — 6 килограммов и 152 килограмма. В 1953 -году на одного трудоспособного было произ ведено 178 килограммов молока, а в 1956 году — 690 килограммов. Денежный доход колхоза в 1953 году составил 687 тысяч рублей (в 1952 году было 382 тысячи рублей), а в 1956 году — 5.558 тысяч рублей, или 4.260 рублей с каждого гектара земля. А у .вас, товарищ Дышит, обращается Н. С. Хрущев к председателю колхоза «Россия», только 1.190 рублей, в среднем же по колхозам Ставрополь ского края — лишь 253 рубля с гектара. Колхоз сдал государству: мяса в 1953 году— 84 центнера, а в 1956 году— 425 центнеров, молока — соответственно 501 и 1.877 цент неров, зерна — 1.549 и 3.100 центнеров. На основе роста дохо дов увеличились денежные поступ ления от колхоза государству в ви де налогов и страховых платежей. В 1953 году они составили 54.500 рублей, а в 1956 году — 533.816 рублей. Это хорошо. Надо и налог платить. Государство богатеет при этом условии. В 1956 году колхоз ники единодушно решили отчис лить в неделимый фонд 30 про центов денежного дохода, или 1.654 тысячи рублей. А в 1953 году в неделимый фонд было отчислено только 137 тысяч рублей. Можно с уверенностью сказать, что в Краснодарском крае нет ни одного колхоза, который не мог бы достигнуть тагах показателей, ка ких достигли калиновцы. Следует заметить, что Еалшновка не имеет повторных посевов. Вы же, кубан цы, можете иметь повторные посе вы. Вы можете посеять озимый яч мень, собрать его и на той же пло щади вырастить хороший урожай кукурузы. Вы можете даже после уборки озимой пшеницы посеять и вырастить кукурузу до молочно- восковой спелости. У вас колоссаль ные возможности. В настоящее время для уборки кукурузы в период молочно-воско вой спелости у нас не хватает ма шин. Мы будем расширять их про изводство. Но, видимо, надо идти и по другому пути— растягивать сро ки уборки путем посева кукурузы в разные сроки, а также путем посе ва раннеспелых ' и позднеспелых сортов. Несколько слов о поливных зем лях. Конечно, надо расширять по ливные земли в меру наших воз можностей. Но, мне кажется, что на поливных землях в первую очередь следует создавать виноградники и сеять рис. Кукурузу же в ваших условиях можно с успехом выращи вать и на богарных землях. Нужно создать машины для об работки садов и виноградников, в том числе такие, которые могли бы работать на склонах гор и на тер расах. У нас сейчас колхозы богатеют. Пришло время иметь им небольшие заводы для переработки овощей, фруктов, винограда. А фрукты и овощи следует консервировать как на собственное потребление, так и для продажи государству и на рынке. На этом совещании мало внима ния уделялось сельскохозяйствен ной науке. И это ненормально. Для того, чтобы неуклонно развивать хозяйство, нам надо опираться на науку, на научные данные. С по мощью науки колхозы и совхозы должны по-настоящему организо вать семеноводство, хорошо поста вить племенное дело, ввести пра вильные севообороты, умело органи зовать труд, механизировать тру доемкие процессы. Министерству сельского хозяйства и Министерст ву совхозов необходимо проявлять должную заботу о тех ученых, ко торые тесно связаны с производст вом, вносят свой вклад в общена родное дело борьбы за подъем сель- ското хозяйства. У нас до сих пор неправильно распределены кадры ученых, не соответствует интересам сельского хозяйства размещение по стране на учно-исследовательских учрежде ний. Здесь выступал директор На учно-исследовательского института птицеводства то®. Третьяков. Где бы, вы думали, расположен этот институт? Под Москвой, в городе Загорске. П для того, чтобы видеть настоящую птицу, тов. Третьякову -приходите)! ездить на юг, в Ставро польский пли Краснодарский край, а это не дешево стоит государству. Интересы дела требуют улуч шить постановку сельскохозяйст венной пропаганды. Нередко неко торые товарищи изучение передово го опыта сводят к тому, чтобы ор ганизовывать поездки в лучшие колхозы п совхозы. Причем едут иногда за тысячи километров. Ко нечно. поездки в передовые колхо зы можно практиковать. Но это следует делать главным образом в пределах своего района, области. Вместе с тем следует помнить, что у нас есть п другие формы пропа ганды, которые' должен й сШШ * вать каждый культурный человек. Издаются газеты, книги, журналы, демонстрируются кинофильмы, имеется радио. Все эти средства на до поставить на службу сельскохо зяйственной пропаганде и, таким образом, доводить до сознания масс передовые приемы и методы труда, достижения науки. Надо собирать в пределах района, области председа телей, бригадиров, которые нахо дятся в равных условиях, а работа ют по-разному, изучить, почему у одних дело идет хорошо, а у дру гих плохо. Следует перестроить систему под готовки сельскохозяйственных кад ров, создавать сельскохозяйствен ные техникумы непосредственно в колхозах и совхозах с тем, чтобы люди работали и учились. Здесь выступала колхозница из Кабарди но-Балкарской АССР то®. Оразаева. Она работает дояркой в колхозе и учатся заочно иа пятом курсе ин ститута, Это правильный путь под готовки кадров. Только тот специа лист может быть полноценным* ко торый пришел в институт с жиз ненным и практическим опытом. Можно быть уверенным в а д , что тов. Оразаева по окончании инсти тута будет на пять толов выше то го зоотехника, который попал в вуз прямо со школьной скамьи. Мы должны воспитывать ува жение ж труду. Человек труда до стоин уважения. Следует всемерно поощрять тех, кто вдет в институт с производства, с пражтическвм опытом. Имея такой опыт, человек, будет уверенно чувствовать себя в высшем учебном заведении я, окон чив ото, станет настоящим специа листом. Именно такие специалисты нам нужны. Хотел обратить ваше внимание еще на одни вопрос. Очень прият но было слышать, когда выступав шие приводили примеры высокой оплаты трудодня в колхозе. Но са мая высокая оплата труда не всег да является самой разумной. Мне доводилось видеть колхозы, в ко торых на трудодень выдастся боль шое количество продуктов и денец.- В то лее время в селе нет клуба, детского сада, радиоузла, бани. На до правильно использовать богатст ва, созданные трудом колхозников,- Если колхоз имеет хорошо развитое общественное хозяйство, поднял свою экономику, он может исполь зовать средства для благоустройст ва села. Почему бы не построить хорошую школу, если есть школа, то постройте интернат для детей *олхо:зников. Тогда матери будут спокойно работать, зная, что их де ти накормлены, напоены, хорошо воспитываются. Создавайте дома от дыха или дома для престарелых, чтобы человек, честно поработав ший, мог заслуженно отдыхать иля спокойно доживать свою старость. Лучший колхоз не тог, который обеспечивает наиболее высокую вы дачу на трудодень, а тот, кто из года в год увеличивает производ ство и сдачу продуктов государст ву, умножает общественное богатст во, создает наилучпше условия для расцвета материальных и духовных сил колхозников. Значительную часть своей речи! -тов. Хрущев посвящает вопросам улучшения руководства колхозами, МТС и совхозами, усилению роли местных партийных организаций в руководстве сельским хозяйством. Он говорит о необходимости продол жать и дальше укреплять колхозы и совхозы опытными кадрами, спо собными поднять и возглавить массы на борьбу за резкое увели чение производства мяса, молока и других сельскохозяйственных про дуктов. Думаю, говорит тов. Хрущев, что, разъехавшись по домам, по своим станицам, своим селениям н аулам, вы всесторонне, с участием широких масс обсудите возможности каждого колхоза, совхоза, машинно- тракторной станции с тем, чтобы резко поднять производство мяса. Я уверен, что вы сделаете все для того, чтобы пав можно скорее ре шить задачу полного удовлетворе ния потребностей грудящихся в мясе, молоке и других продуктах. Заканчивая свое выступление, Н. С. Хрущев говорит: — Чего боятся сейчас враги -марксизма-ленинизма, буржуазные теоретики, империалистическле за правилы? Они боятся того, что с каждым годом крепнет Советское социалистическое государство и весь социалистический лагерь, что в Советском Союзе непрерывно по вышается жизненный уровень на рода, чему радуются и чем гордят ся трудящиеся «всех стран. Чем больше мы будем поднимать жиз ненный уровень народа, тем силь нее будут проникать идеи социа лизма в сознание народов всех ка питалистических стран, идеи со циалистического переустройства об щества на основе марксистско-ле нинской теории. (Продолжительные аплодисменты),
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz