Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 15 марта 1957 г., Л1 63 (816) Окончание речи товарища Н. С. ХРУЩЕВА на совещании работников сельского хозяйства Юга и Северного Кавказа бой за его выполнение, Я думаю, что вы так и сделаете. Хочу назвать цифры, которые выдвигались и обсуждались на сове­ щании работников сельского хозяй­ ства Краснодарского края. Кубанцы ставят своей задачей довести уже в 1958— 1959 годах производство свинины в колхозах до 60— 70 и да­ же 80 центнеров, а в совхозах — 90 центнеров на сто гектаров паш­ ни, молока — до 350—400 центне­ ров на сто гектаров сельскохозяйст­ венных угодий при среднем удое от коровы 3.500— 3.800 килограммов. Видимо, эти цифры являются реаль­ ными для многих районов Северно- то Кавказа, Украины, центрально­ черноземных и некоторых других об­ ластей. Материальные возможности для решения данной задачи имеют­ ся. Дело зависит от кадров, от их подбора и правильной расстановки, от их умения найти и привести в действие резервы колхозного и сов­ хозного производства. Необходимо добиться такого поло­ жения, чтобы каждый колхоз, сов­ хоз, район знал, сколько и какого мяса он должен произвести, сдать и продать, за счет каких источников, откуда взять корма, какие посеять кормовые культуры, кто отвечает за конкретный участок производства. В районах развитого овцеводства нам нужно создать еще большие ус­ ловия для увеличения поголовья овец и производства шерсти и мяса. Конечно, в этих районах должны производиться и молоко, и свинина, но надо та® нажимать на развитие свиноводства и молочного скота, чтобы овцеводство не пострадало. Северный Кавказ и особенно Став­ рополье, Ростовская область, Даге­ станская АССР и другие республики имеют богатейшие возможности для тонкорунного овцеводства, и их надо использовать. Ставропольский край имеет очень незначительное количе­ ство коров на сто гектаров сельско­ хозяйственных угодий. Можно было бы об этом сегодня не говорить, если бы колхозы и совхозы края обеспечили резкое увеличение по­ головья овец, производства шерсти и мяса. Это было бы важным вкла­ дом ставропольцев в общее дело развития животноводства в стране и обеспечения потребностей трудя­ щихся в сельскохозяйственных про­ дуктах. К сожалению, в Ставрополь­ ском крае поголовье овец не только не увеличилось за последние годы, а даже уменьшилось. Почему же эт произошло? Ведь если бы от каждо] овцы получить хотя бы одног? ягненка, то Ставропольский край мог бы ежегодно увеличивать по­ головье овец, кале минимум, на пол­ тора — два миллиона. Руководите­ ли края ссылаются на большой па­ деж овец. Но кто же в этом виноват, как не сами они? Ведь, если бы в колхозах и совхозах было достаточ­ но кормов, то ни о каком падеже не могло быть и речи. Надо, товарищи, кончать с этим злом. Необходимо создать запасы кормов, построить кошары, правильно организовать уход за овцами в период окота, а самое- главное — надо иметь в ов­ цеводческих хозяйствах хорошие кадры, подобрать умных, любящих свое дело чабанов, создать им хоро­ шие быйовые условия. Тогда овце­ водство быстро пойдет в гору. В совхозах Ставропольского края на сто гектаров сельскохозяйствен­ ных угодий пр'иходится только 39 овец, а в колхозах — 61. Произво­ дится шерсти на сто гектаров сель­ скохозяйственных угодий в совхозах 163 килограмма, в колхозах — 243 килограмма. С одной овцы настри­ гается шерсти в среднем 4,2—4,6 килограмма. Настриг неплохой, хотя можно добиться и большего. Я хо­ чу, товарищи ставропольцы, сказать вам о колхозе имени Сталина, Гени- ческого района, Херсонской области. Это хозяйство находится в худших по сравнению с вами условиях, од­ нако колхозники на сто гектаров сельскохозяйственных угодий полу­ чили в 1956 году по 343 кило­ грамма шерсти.. С одной овцы они настригают 5,5 килограм­ ма шерсти. Общая площадь земле­ пользования в колхозе 14.512 гек­ таров, а овец он содержит 11.000 голов. Подтягиваться вам надо, то­ варищи ставропольцы, и серьезно подтягиваться. Следует сказать несколько слов и о ростовчанах. По производству и заготовкам мяса вы топчетесь па месте. В 1956 году ваша область дала государству мяса столько же, сколько давала и три года назад. Никакого движения вперед. В обеспечении страны продуктами животноводства большая роль при­ надлежит совхозам. Недостатки в их работе уже не раз подвергались критике. Между тем они устраняют­ ся медленно. Есть еще у нас совхозы, которые не заботятся о собственных кормах, а живут за счет государства. Возь­ мем совхоз «Коммунар», Ставро­ польского края. Он имеет почти 14 тысяч гектаров земли, в том числе свыше 11 тысяч гектаров пашни. В 1956 году на сто гектаров сельско­ хозяйственных угодий совхоз про­ извел 54,4 центнера мяса, в том числе 33,9 центнера свинины на сто гектаров пашни. Казалось бы, не плохие показатели. Но давайте разберемся, что это за свинина. В течение года совхоз израсходовал 43,4 тысячи центнеров концентри­ рованных кормов. Из них собствен­ ного производства только 6,4 ты­ сячи центнеров. А остальные 37 тысяч центнеров, или 85 процентов, получены от. государства. Иметь столько земли и не обеспечить скот собственными кормами — это пре­ ступление. Нельзя дальше допус­ кать, чтобы были такие совхозы, ко­ торые содержат скот на привозных кормах. Хочу остановиться на вопросах оплаты труда. Существующая си­ стема оплаш не содействует подъ­ ему сельскохозяйственного произ­ водства. Видимо, она устарела. Хо­ рошо, если бы сами директора сов­ хозов, МТС, председатели колхозов, секретари районных комитетов пар­ тии вместе с колхозным активом, а сейчас актив очень опытный, про­ думали и внесли свои предложения по улучшешию оплаты труда. Надо установить такую систему оплаты, при которой учитывалось бы количество произведенной продук­ ции, и ее качество, и себестоимость. Необходимо ввести эти показатели и оценивать по ним деятельность МТС, совхозов, колхозов. Возможно, следу­ ет установить какую-то среднюю зарплату или минимум, а ‘потом установить премиальные в зависимо­ сти от количества, качества и себе­ стоимости продукции. При такой системе будут хорошо оплачиваться те, кто трудится с умом, и постра­ дают те, кто плохо работает. (Ап­ лодисменты). Она будет подталки­ вать руководителей на ведение ин­ тенсивного хозяйства. А сейчас ру­ ководитель мало заинтересован в качественных показателях. Вспахал столько-то, посеял столько-то и за это получает. Уродился хлеб или не уродился, есть мясо или нет, никто с него не спрашивает. Пришло время поставить оплату работы председателей колхозов и зарплату директоров МТС и совхозов в зависимость от получаемой про­ дукции на сто гектаров земельных угодий, от центнера зерна, мяса, от литра молока, от килограмма шер­ сти. Надо, чтобы и по бригадам и по отделениям совхозов была также установлена дифференцированная оплата труда. Сейчас нередко полу­ чается так: одна бригада плохо ра­ ботает, другая — , хорошо, а ..все., ■т в общий котед. .Неу, .так не гр-, ся, давайте и в бригадах оплачи­ вать труд в зависимости от количе­ ства произведенной продукции. Раз бригада плохо работает, то пусть она и получит то, что заработала. (Аплодисменты). Одним словом, на­ до подбирать ключи и закрывать замки для плохо работающих, чтобы они не получали то, что им не поло­ жено. Вместе с тем необходимо создавать стимул, высокую оплату и почет для тех, кто хорошо рабо­ тает. У нас еще, видимо, будет идти процесс укрупнения колхозов. Сле­ довало бы и здесь внести некоторую ясность в оплату труда при укруп­ нении хозяйств. Если взять передо­ вые колхозы, то к ним всегда хотят присоединиться колхозники отстаю­ щих артелей. Члены передового кол­ хоза справедливо говорят: мы само­ отверженно трудились, укрепляли общественное хозяйство, добились высокой оплаты трудодня. Объеди­ нившись с отстающим колхозом, мы многое потеряем. Претензии вполне справедливые. Я думаю, что в даль­ нейшем, если будут укрупняться колхозы с разным уровнем эконо­ мического развития, то надо, чтобы оплата трудодня была построена по бригадам. Это нетрудно сделать. Экономически слабый колхоз, как правило, становится бригадой в укрупненном колхозе. И пока эта бригада не подтянется до общего уровня, пусть ее колхозники полу­ чают столько, сколько они зарабо­ тали. У нас в колхозах, МТС и сов­ хозах много штатных людей. Причем на штатных должностях, как пра­ вило, числятся мужчины, а труд­ ная работа иногда перекладывается на плечи женщин. Нельзя мириться с этим, надо пересмотреть штаты с тем, чтобы высвободить для произ­ водства тысячи и сотни тысяч лю­ дей, главным образом мужчин. Не­ редко случается и так. Человека сняли с занимаемого поста за раз­ вал работы, и он год — два ходит без дела, пишет заявления, требует устроить его на работу, причем под словом «работа» он непременно по­ нимает либо канцелярию, либо пункт по приемке молока и т. д. Пора пе­ рестать быть опекунами таких лю­ дей и искать для них «выгодную» работу. Иди, голубчик, и работай так, как работают миллионы совет­ ских людей, создающих материаль­ ные ценности для народа. Нельзя поддерживать бездельников. (Апло­ дисменты). Ео мне однажды пришел Министр городского и сельского строитель­ ства РСФСР тов. Веселовский и за­ вел разговор о том, чтобы в Сочи широко развернуть жилищное строи­ тельство. Зачем, спрашивается, в Сочи — городе-курорте, где нет ни­ какой промышленности, строить много жилых домов, вкладывать миллионы рублей. Если мы будем широко развивать здесь жилищное строительство, то найдется очень много охотников перебазироваться в Сочи, к Черному морю, где тепло, где вечнозеленая растительность. Глупцом надо быть, чтобы не по­ ехать, если тов. Веселовский постро­ ит там дом и даст квартиру. Нужно смотреть на Сочи, а таких у нас го­ родов немало, как на курорт, куда человек едет отдохнуть, полечиться. В строительстве и распределении жилья мы не можем думать просто так — раз человек живет, значит подавай ему хорошую квартиру. На­ до посмотреть, что он делает, что он дает обществу. В нашем социали­ стическом обществе каждый должен что-то давать на общее благо наро­ да, нести определенную нагрузку, только тогда он получит право поль­ зоваться благами труда, которые создаются обществом. (Аплодисмен­ ты ). Теперь, товарищи, я хочу сказать о кукурузе. Основой сельского хо­ зяйства, в том числе животновод­ ства, является зерно. Откуда же нам взять зерно для того, чтобы поднять животноводство на тот уро­ вень, о котором мы здесь говорили. Есть два пути подъема животновод­ ства. Первый путь состоит в том, чтобы уменьшить количество зерна, поступающего по заготовкам и за­ купкам в распоряжение государства, и соответственно увеличить коли­ чество зерна для нужд животновод­ ства. Но такой путь неприемлем. Интересы государства и народа тре­ буют, чтобы всегда имели в резерве необходимое количество зерна для удовлетворения потребностей стра­ ны. Второй путь состоит в том, что­ бы на основе подъема общего уров­ ня нашего земледелия изыскать до­ полнительные кормовые ресурсы. Это правильный путь. По нему и должны пойти колхозы, Совхозы и машинно-тракторные станции. Есть ли у нас возможность, став на этот второй путь, найти такие источни­ ки увеличения производства кормов, которые обеспечат рост производст­ ва продуктов животноводства? Да, есть. Главной резервной культурой я считаю кукурузу. Поэтому если мы сейчас примем хорошее решение, но не обеспечим выращивание высо­ ких урожаев кукурузы, дело не пой­ дет. Ничего с неба не падает гото­ вое, надо все создавать. На Куба­ ни в прошлом, .году было получено, как это уже сообщалось, всего лишь 96 центнеров зеленой массы куку­ рузы с гектара. А ведь кубанская земля может давать 500— 600 и да­ же 800 центнеров початков и зеле­ ных стеблей с гектара. Вот где на­ ши резервы! Здесь выступал тов. Табаков — председатель одного из кубанских колхозов. Он опытный, председатель. Но и в этом передовом колхозе есть неиспользованные ре­ зервы. Колхоз большую часть ку­ курузы убирает на зерно. Урожай ее составляет 30 центнеров зерна с гектара. Но ведь даже и при таком урожае в передовом колхозе кукуру­ зу сеять на зерно не выгодно. Тог­ да лучше сеять колосовые культуры, в три раза меньше вложить труда и получить такое же количество зер­ на с гектара. Если кукуруза в ус­ ловиях Кубани не будет давать 50 центнеров и более зерна с гектара, то она, как зерновая культура, не привлечет к себе внимание опытно­ го хозяина. А мы должны быть куль­ турными людьми, умело вести свое хозяйство. На чем колхозы и совхозы про­ игрывают в урожае? На недоста­ точной густоте стояния (растений. Если вы посеете кукурузу квадрат­ но-гнездовым способом 70 x 70 сан­ тиметров и вырастите по два стебля в гнезде, то даже обычный сорт даст огромное количество зерна с гектара. При указанном квадрате на гектаре разместится 40.800 ра­ стений. Если -взять даже по одному початку при среднем весе в сто граммов, то и тогда урожай окажет­ ся 40 центнеров с гектара. А ведь на каждом растении бывает по два, а на некоторых и но три початка. Следовательно, при правильной гу­ стоте насаждений и правильной об­ работке всегда можно получить 50— 60 центнеров зерна кукурузы с гектара. Или если уберете кукуру­ зу на силос в молочно-восковой спелости, то вы получите минимум 600— 700 центнеров початков и стеблей с гектара. Не ясно ли, что борьба за увеличение производства мяса и молока — это прежде всего борьба за кукурузу. Чтобы иметь нормальную густо­ ту стояния растений, надо получить правильные квадраты. Если вы по­ сеете плохо, если рядки будут ис­ кривлены, то при обработке вы не­ избежно будете подрезать стебли, изнеживать посевы, заведомо сни­ жать урожай. С этим надо бороться. Не жалейте энергии, обучите лю­ дей, поощряйте тех, кто получает хорошие квадраты. Я бы считал возможным оплачивать труд сеяль­ щиков и, других людей, которые заняты на носеве, а также тех кто будет обрабатывать кукурузу, в за­ висимости от густоты стояния рас­ тений на момент уборки. Надо ус­ тановить поощрительную оплату тем, кто, применяя квадратно-гнез­ довой способ посева и получив хо­ рошие квадраты, механизировав обработку, тем самым, обеспечил более высокий урожай . Увеличение производства кукурузы — корен­ ной вопрос. Я не отрицаю значе­ ния других кормовых культур. Нуж­ но выращивать люцерну, вико-ов­ сяную смесь, свеклу, кормовые ар­ бузы, тыкву и т. д. Но все же. ве­ дущей, основной культурой в созда­ нии прочной кормовой базы являет­ ся кукуруза. Я сторонник того, чтобы хорошо использовать кукурузу на силос, причем силосовать раздельно и стеб­ ли, и початки. Это было бы самое правильное. Однако раздельная за­ кладка силоса—дело весьма трудо­ емкое, а машин мы еще имеем мало. Какой же выход? Следует сеять ку­ курузу разных сортов для свиней— более низкорослые сорта, которые имеют до 50 процентов початков от веса стеблей. Силос, приготовлен­ ный из такой кукурузы, свиньи будут охотно поедать, особенно, ес­ ли такую кукурузу силосовать вме­ сте с тыквой, картофелем и т. д. Для коров же и всего крупного ро­ гатого скота надо сеять кукурузу более высокорослых сортов и сило­ совать стебли вместе с початками молочно-воетовон спелости. Кукуруза ка® высокоурожайная культура дает много початков и стеблей. Для того, чтобы перевезти эту массу к силосным башням и траншеям в короткий срок, требует­ ся большое количество транспорт­ ных средств, Автомашин же в кол­ хозах и совхозах не хватает, тем более, что в этот период проводят­ ся другие неотложные работы. Аналогичное положение сложи­ лось у нас в 1956 году на целин­ ных землях, когда для доставки зерна от комбайнов на заготовитель­ ные пункты в период уборки уро­ жая также не хватало транспорта. Тогда был найден правильный вы­ ход из создавшегося положения. Колхозы и совхозы ссыпали зерно из-под комбайнов на подготовлен­ ные в поле площадки во временные бунты. И только по окончании убор­ ки весь транспорт переключали на вывозку зерна. Видимо, следует этот опыт ис­ пользовать и на силосовании куку­ рузы, чтобы недостаток транспорта не сдерживал работу по силосова­ нию, Целесообразно закладывать какую-то часть силоса непосредст­ венно на границах того поля, где убирается кукуруза, применив от­ крытый наземный способ силосова­ ния. Такой способ даст возможность быстрее убирать кукурузу и свое­ временно освобождать поля для по­ сева озимых культур. Силосование кукурузы непосредственно в поле, на месте ее уборки, позволит вести указанную работу при значительно меньшем количестве транспорта и использовать на этом деле лошадей. Нашей важнейшей задачей яв­ ляется повышение производительно­ сти труда в сельском хозяйстве. Путем механизации, разумного ве­ дения хозяйства надо добиться бо­ лее высокого выхода продукции на. единицу вложенного труда и тем самым обеспечить неуклонный рост социалистического сельского хозяй­ ства, общественного богатства Со­ ветской страны. Всегда и во всем должен быть расчет, что более вы­ годно и что менее выгодно, что дает больший экономический эффект и что дает меньший экономический эффект. О том, насколько такой расчет нужен, свидетельствуют сравни­ тельные данные о затратах труда на производство кормов для получе­ ния одного центнера молока и мяса, подготовленные Министерством сель­ ского хозяйства СССР. Эти данные показывают, как важно, чтобы на­ ши руководящие колхозные кадры, специалисты сельского хозяйства глубоко вникали в экономику кол­ хозов, совхозов, боролись за увели­ чение выхода продукции при ми­ нимальных затратах труда. Сравнительные данные о затратах труда на производство кормов для получения центнера молока и мяса Паиненоганяе культуры 7? ев Ио =- ч но а, I» ■ «3 в -го: в Затраты человеко­ дней на производ­ ство кормов для получения центнера молока кукуруза при уборке на силос в молочно-воско­ вой спелости кукуруза при уборке на спелое зерно (без сухих стеблей) сахарная свекла: корни ботва 300 6,750 15,3 0,22 0,25 1,24 30 4.020 28,8* 0,71 0,79 3,9 200 100 5.000 2.000 7.000 103,0 1,47 1,62 8,1 Если посчитать, сколько кормо­ вых единиц дает каждая культура на затраченный человеко-день, то получим следующие данные: кукуруза при уборке на- силос в молочно-восковой спелости— 441; кукуруза на спелое зерно— 140, или в три раза меньше. сахарная свекла (корни плюс ботва) — 68, или в 6 раз меньше, чем дает кормовых единиц куку­ руза, убранная на силос в молоч­ но-восковой спелости. Теперь, если скормить животным указанные корма, полученные на один человеко-день, то можно иметь такое количество животноводческих продуктов: от скармливания куку­ рузы при уборке на силос в мо­ лочно-восковой спелости: мяса— 80 килограммов, молока — 401 кило­ грамм, или масла 17,4 килограм­ ма; от скармливания кукурузы в виде спелого зерна: мяса— 25,5 ки­ лограмма, молока 127 килограммов, или масла 5,5 килограмма; от скармливания сахарной свеклы (кор­ ней и ботвы): мяса — 12,4 ки­ лограмма, молока — 62 килограм­ ма, или масла 3 килограмма. Вот, товарищи, какая арифметика полу­ чается, поэтому при определении трудоемкости культуры надо исхо­ дить прежде всего из того, какая культура лучше всего оплачивает труд, какая из них наиболее доход­ ная в конкретных условиях. Если бы председатель колхоза или дирек­ тор совхоза, у которого много затра­ чивается труда на единицу продук­ ции, попал в капиталистические ус­ ловия, где все диктуется рынком, то такое хозяйство разорилось бы. Но если капиталист считает затраты труда, то мы, социалистическое го­ сударство, тем более должны это делать. Наша социалистическая си­ стема хозяйства позволяет произво­ дить значительно больше продукции на единицу затраченного труда. Хочу сослаться на опыт колхоза села Калиио-вки. Этот колхоз рас­ положен на северо-западе Курской области и имеет показатели по производству мяса и молока на сто гектаров земли выше, чем вы, то­ варищи кубанцы. Он достиг уже того уровня, который вы планируе­ те на ближайшие два— три года. Как вы думаете, полесские земли Калиновки могут в какой-то степе­ ни конкурировать с вашими? (Го­ лоса из зала: Нет, земля кубанская лучше— это чернозем, солнца здесь больше). Согласен с вами. Однако на этих худших землях калиноицы доби­ лись следующих результатов. При наличии 1.300 гектаров земли в 1953 году в колхозе было откорм­ лено всего лишь 26 свиней, а в 1956 году — 655. Произведено свинины на сто гектаров пашни в 1953 году 1,8 центнера, а в 1956 году —- 50 центнеров. Про­ изведено всего мяса на сто гекта­ ров сельскохозяйственных угодий в 1953 году 9,8 центнера, а. в 1956 году — 60 центнеров. Удой молока от одной коровы составил в 1953 году 1.164 килограмма, а в 1956 году — 3.726 килограммов. За по­ следние два года прирост надоя мо­ лока от одной коровы составил 2.4X2 килограммов. Возросло и количество коров. Ес­ ли в 1953 году в колхозе на 100 гектаров земельных угодий было 3,6 коровы, то теперь 11 коров. В 1957 году колхозники обязалась надоить молока от каждой коровы 4 тысячи килограммов, откормить 780 свиней и подучить по 60 центнеров свинины на сто гектаров пашни, а всего мяса— 78 центне­ ров на сто гектаров сельскохозяй­ ственных угодий. А уж если я землякам своим пущу слезу, то ру­ чаюсь, что они пойдут иа выручку и в 1958 году получат по сто центнеров мяса на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. Мож­ но этого добиться? Можно. Правда, я говорю это «можно» без хозяев, по доверию к своим землякам. В Еалиновке успех решила ку­ куруза. В 1953 году кукурузы не было в колхозе. В 1954 году ее посеяли 49 гектаров, а в 1956 году— 290 гектаров. В 1953 году колхоз заложил 120 тонн си­ лоса из различных трав и сорня­ ков, а в 1956 году— 4.480 тонн силоса из початков и стеблей ку­ курузы. Вот вам молоко и -мясо. На одного трудоспособного в Ка- лжновке было получено зерна в 1953 году 15 центнеров, а в 1956 году— 53 центнера. Мяса всех ви­ дов в 1953 году— 35 килограм­ мов, а в 1956 году — 205 кило­ граммов, в том числе свймтаы со­ ответственно — 6 килограммов и 152 килограмма. В 1953 -году на одного трудоспособного было произ­ ведено 178 килограммов молока, а в 1956 году — 690 килограммов. Денежный доход колхоза в 1953 году составил 687 тысяч рублей (в 1952 году было 382 тысячи рублей), а в 1956 году — 5.558 тысяч рублей, или 4.260 рублей с каждого гектара земля. А у .вас, товарищ Дышит, обращается Н. С. Хрущев к председателю колхоза «Россия», только 1.190 рублей, в среднем же по колхозам Ставрополь­ ского края — лишь 253 рубля с гектара. Колхоз сдал государству: мяса в 1953 году— 84 центнера, а в 1956 году— 425 центнеров, молока — соответственно 501 и 1.877 цент­ неров, зерна — 1.549 и 3.100 центнеров. На основе роста дохо­ дов увеличились денежные поступ­ ления от колхоза государству в ви­ де налогов и страховых платежей. В 1953 году они составили 54.500 рублей, а в 1956 году — 533.816 рублей. Это хорошо. Надо и налог платить. Государство богатеет при этом условии. В 1956 году колхоз­ ники единодушно решили отчис­ лить в неделимый фонд 30 про­ центов денежного дохода, или 1.654 тысячи рублей. А в 1953 году в неделимый фонд было отчислено только 137 тысяч рублей. Можно с уверенностью сказать, что в Краснодарском крае нет ни одного колхоза, который не мог бы достигнуть тагах показателей, ка­ ких достигли калиновцы. Следует заметить, что Еалшновка не имеет повторных посевов. Вы же, кубан­ цы, можете иметь повторные посе­ вы. Вы можете посеять озимый яч­ мень, собрать его и на той же пло­ щади вырастить хороший урожай кукурузы. Вы можете даже после уборки озимой пшеницы посеять и вырастить кукурузу до молочно- восковой спелости. У вас колоссаль­ ные возможности. В настоящее время для уборки кукурузы в период молочно-воско­ вой спелости у нас не хватает ма­ шин. Мы будем расширять их про­ изводство. Но, видимо, надо идти и по другому пути— растягивать сро­ ки уборки путем посева кукурузы в разные сроки, а также путем посе­ ва раннеспелых ' и позднеспелых сортов. Несколько слов о поливных зем­ лях. Конечно, надо расширять по­ ливные земли в меру наших воз­ можностей. Но, мне кажется, что на поливных землях в первую очередь следует создавать виноградники и сеять рис. Кукурузу же в ваших условиях можно с успехом выращи­ вать и на богарных землях. Нужно создать машины для об­ работки садов и виноградников, в том числе такие, которые могли бы работать на склонах гор и на тер­ расах. У нас сейчас колхозы богатеют. Пришло время иметь им небольшие заводы для переработки овощей, фруктов, винограда. А фрукты и овощи следует консервировать как на собственное потребление, так и для продажи государству и на рынке. На этом совещании мало внима­ ния уделялось сельскохозяйствен­ ной науке. И это ненормально. Для того, чтобы неуклонно развивать хозяйство, нам надо опираться на науку, на научные данные. С по­ мощью науки колхозы и совхозы должны по-настоящему организо­ вать семеноводство, хорошо поста­ вить племенное дело, ввести пра­ вильные севообороты, умело органи­ зовать труд, механизировать тру­ доемкие процессы. Министерству сельского хозяйства и Министерст­ ву совхозов необходимо проявлять должную заботу о тех ученых, ко­ торые тесно связаны с производст­ вом, вносят свой вклад в общена­ родное дело борьбы за подъем сель- ското хозяйства. У нас до сих пор неправильно распределены кадры ученых, не соответствует интересам сельского хозяйства размещение по стране на­ учно-исследовательских учрежде­ ний. Здесь выступал директор На­ учно-исследовательского института птицеводства то®. Третьяков. Где бы, вы думали, расположен этот институт? Под Москвой, в городе Загорске. П для того, чтобы видеть настоящую птицу, тов. Третьякову -приходите)! ездить на юг, в Ставро­ польский пли Краснодарский край, а это не дешево стоит государству. Интересы дела требуют улуч­ шить постановку сельскохозяйст­ венной пропаганды. Нередко неко­ торые товарищи изучение передово­ го опыта сводят к тому, чтобы ор­ ганизовывать поездки в лучшие колхозы п совхозы. Причем едут иногда за тысячи километров. Ко­ нечно. поездки в передовые колхо­ зы можно практиковать. Но это следует делать главным образом в пределах своего района, области. Вместе с тем следует помнить, что у нас есть п другие формы пропа­ ганды, которые' должен й сШШ * вать каждый культурный человек. Издаются газеты, книги, журналы, демонстрируются кинофильмы, имеется радио. Все эти средства на­ до поставить на службу сельскохо­ зяйственной пропаганде и, таким образом, доводить до сознания масс передовые приемы и методы труда, достижения науки. Надо собирать в пределах района, области председа­ телей, бригадиров, которые нахо­ дятся в равных условиях, а работа­ ют по-разному, изучить, почему у одних дело идет хорошо, а у дру­ гих плохо. Следует перестроить систему под­ готовки сельскохозяйственных кад­ ров, создавать сельскохозяйствен­ ные техникумы непосредственно в колхозах и совхозах с тем, чтобы люди работали и учились. Здесь выступала колхозница из Кабарди­ но-Балкарской АССР то®. Оразаева. Она работает дояркой в колхозе и учатся заочно иа пятом курсе ин­ ститута, Это правильный путь под­ готовки кадров. Только тот специа­ лист может быть полноценным* ко­ торый пришел в институт с жиз­ ненным и практическим опытом. Можно быть уверенным в а д , что тов. Оразаева по окончании инсти­ тута будет на пять толов выше то­ го зоотехника, который попал в вуз прямо со школьной скамьи. Мы должны воспитывать ува­ жение ж труду. Человек труда до­ стоин уважения. Следует всемерно поощрять тех, кто вдет в институт с производства, с пражтическвм опытом. Имея такой опыт, человек, будет уверенно чувствовать себя в высшем учебном заведении я, окон­ чив ото, станет настоящим специа­ листом. Именно такие специалисты нам нужны. Хотел обратить ваше внимание еще на одни вопрос. Очень прият­ но было слышать, когда выступав­ шие приводили примеры высокой оплаты трудодня в колхозе. Но са­ мая высокая оплата труда не всег­ да является самой разумной. Мне доводилось видеть колхозы, в ко­ торых на трудодень выдастся боль­ шое количество продуктов и денец.- В то лее время в селе нет клуба, детского сада, радиоузла, бани. На­ до правильно использовать богатст­ ва, созданные трудом колхозников,- Если колхоз имеет хорошо развитое общественное хозяйство, поднял свою экономику, он может исполь­ зовать средства для благоустройст­ ва села. Почему бы не построить хорошую школу, если есть школа, то постройте интернат для детей *олхо:зников. Тогда матери будут спокойно работать, зная, что их де­ ти накормлены, напоены, хорошо воспитываются. Создавайте дома от­ дыха или дома для престарелых, чтобы человек, честно поработав­ ший, мог заслуженно отдыхать иля спокойно доживать свою старость. Лучший колхоз не тог, который обеспечивает наиболее высокую вы­ дачу на трудодень, а тот, кто из года в год увеличивает производ­ ство и сдачу продуктов государст­ ву, умножает общественное богатст­ во, создает наилучпше условия для расцвета материальных и духовных сил колхозников. Значительную часть своей речи! -тов. Хрущев посвящает вопросам улучшения руководства колхозами, МТС и совхозами, усилению роли местных партийных организаций в руководстве сельским хозяйством. Он говорит о необходимости продол­ жать и дальше укреплять колхозы и совхозы опытными кадрами, спо­ собными поднять и возглавить массы на борьбу за резкое увели­ чение производства мяса, молока и других сельскохозяйственных про­ дуктов. Думаю, говорит тов. Хрущев, что, разъехавшись по домам, по своим станицам, своим селениям н аулам, вы всесторонне, с участием широких масс обсудите возможности каждого колхоза, совхоза, машинно- тракторной станции с тем, чтобы резко поднять производство мяса. Я уверен, что вы сделаете все для того, чтобы пав можно скорее ре­ шить задачу полного удовлетворе­ ния потребностей грудящихся в мясе, молоке и других продуктах. Заканчивая свое выступление, Н. С. Хрущев говорит: — Чего боятся сейчас враги -марксизма-ленинизма, буржуазные теоретики, империалистическле за­ правилы? Они боятся того, что с каждым годом крепнет Советское социалистическое государство и весь социалистический лагерь, что в Советском Союзе непрерывно по­ вышается жизненный уровень на­ рода, чему радуются и чем гордят­ ся трудящиеся «всех стран. Чем больше мы будем поднимать жиз­ ненный уровень народа, тем силь­ нее будут проникать идеи социа­ лизма в сознание народов всех ка­ питалистических стран, идеи со­ циалистического переустройства об­ щества на основе марксистско-ле­ нинской теории. (Продолжительные аплодисменты),

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz