Ленинское знамя. 1957 г. (г. Липецк)
6 марта 1957 г., М 55 Д О 8 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я Увеличение производства мяса—центральная задача Труженики Измадковского района находят новые возможности резкого увеличения производства мяса в 1957 году. Они обязались выполнить план сдачи мяса государству к 40-й годовщине Великого Октября Наша область отстает по производству и заготовкам мяса. Быстро преодолеть это отставание можно за счет усиленного развития свиноводства, как отрасли наиболее скороспелого животноводства. Задача состоит в том, чтобы получить как можно больше поросят, вырастить и откормить их. Но увеличение производства свинины зависит не только от наличия поголовья сви ней. Практика показала, что важным мероприятием является также правильно по ставленное текущее планирование откорма свиней по месяцам. Активно взялись за резкое увеличение производства мяса труженики сельского хозяйства Измадковского района, поставив это важное дело иа твердую, плановую основу. Подсчитав свои реальные возможности, измалковцы решили в 1987 году увеличить производство мяса по сравнению с предыдущим годом в 1,9 раза, в том числе свини ны — в 3,2 раза. На каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий намечено полу чить по 21,8 центнера мяса, в том числе по 16 центнеров свинины на сто гектаров пашни. Труженики сельского хозяйства района приняли на себя обязательство к 40-й годовщине Великого Октября досрочно выполнить годовой план заготовок мяса, уве личив сдачу его государству на 51 процент против прошлого года. На этой странице рассказывается о том, как в колхозах района идет борьба за осуществление принятых обязательств. ч Наши планы реальны Когда в нашем колхозе обсужда лось Обращение Центрального Ко митета КПСС и Совета Министров СССР к труженикам сельского хо зяйства, колхозники критически оценили результаты своей работы за минувший хозяйственный год. В самом-деде, очень много резервов роста хозяйства остались неисполь зованными. Возьмем, например, производство мяса. Нельзя сказать, чтобы кол хоз наш был слабым, а вот мяса в прошлом году мы произвели на каждые сто гектаров сельскохозяй ственных угодий по 13 центнеров, в том числе по 5 ,8 центнера сви нины на сто гектаров пашни. Прав да, среди колхозов .района по произ водству мяса наша сельхозартель была в числе передовых, но эго нас ни в коей мере не удовлетворяет. Разве это порядок, что свинина в общем производстве мяса составила значительно меньше половины? Обсудив Обращение Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства, кол хозники единодушно решили в 1 9 5 7 году сделать резкий скачок в про изводстве и сдаче государству мя са. Основное вш яан и е обращается и а развитие свиноводства, как от расли наиболее скороспелого живот новодства. ь И вот, взвесив свои возможности, мы приняли н а себя обязательство в текущем хозяйственном году про извести на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий не ме нее 23 центнеров мяса, в том чис ле 2 0 центнеров свинины на сто гектаров пашни. Таким образом, производство всего мяса по сравне нию с 1 9 5 6 годом увеличится в 1 ,7 раза, а производство свинины— почти в три с Половиной раза. Удельный рее свинины в общем производстве мяса по колхозу соста вит 76" процентов. Наши обязательства базируются на вполне реальных возможностях. Из чего мы исходим? В колхозе имеется 3 .9 1 7 гекта ров всех сельскохозяйственных уго дий, в том числе 3 .3 9 3 гектара пахотной земли. Из этого следует, что с 1 октября 1 9 5 6 года по 1 ок тября 1 9 5 7 . года мы должны про извести. 8 9 4 центнера всего мяеа, в том числе 6 8 0 центнеров- свинины. С 1 октября 1 9 5 0 года по 1 мар та 1 9 5 7 года, мы произвели уж е 91 центнер свинины. Кроме того, сдано -на заготовительный пункт 1 0 6 центнеров мяса крупного рогатого скота, овец и птицы. Чтобы выпол нить принятое обязательство, нам необходимо до конца хозяйственного года, то есть за семь месяцев, про извести и сдать государству в по рядке обязательных поставок и за купок 6 9 7 центнеров мяса, в том числе свинины 5 8 9 центнеров. Вот наши расчеты. В колхозе имеется 6 0 основных свиноматок. 30 из вдх, весом по 2 0 0 ш.тограм- рв будут выбракованы и сданы го- (Ларству. Это составит 6 0 цвнтне- мясд. На ферме есть 1 1 8 ови- в возрасте от 4 до 8 месяцев, которых 13 случено, а осталь* 1ые будут случены в марте — ап реле. 3 8 лучших евино® из разовых пойдут на пополнение основного маточного поголовья, а остальные После одного опороса сдадим госу дарству весом не менее чем по 131 Одним из важнейших средств резкого увеличения производства мяса является развитие свиноводства, как отрасли наиболее скороспело го животноводства. ...В то же время увеличение производства свинины дало бы нам возможность устра нить такой крупный недоста ток в работе колхозов и сов хозов, как забой большого количества молодняка круп ного рогатого скота б е з его предварительного откорма, тогда как передержка и дора щивание этого молодняка хо тя бы в течение одного года позволяют увеличить произ водство говядины не менее чем на 20 процентов. (Из Обращения ЦК КПСС и Совета Мини стров СССР к труже никам сельского хо зяйства). 1’ЧГЧЛСТ килограмму, то есть всего 1 0 5 центнеров. На откорме стоит 2 5 боровков 5— 6-месячного возраста. Уже сей час каждый да них весит по 50-— 6 0 килограммов, а сняты с откорма будут весом по 9 0 килограммов, что составит 2 3 центнера свинины. В возрасте от четырех до пяти меся цев откармливаются 50 боровков. Их сдадим на заготпункт весом по 8 5 килограммов, или 4 3 центнера мяса. 6 0 голов етъемышой, которым сейчас по 2— 3 месяца, будут от кормлены весом по 95 килограммов, что составит выход свинины 51 центнер. Из имеющихся в настоящее вре мя поросят будет откромлево 6 0 го лов весом по 5 0 килограммов и 40 голов по 75 килограммов, что даст 77 центнеров свинины. 1 9 5 4 - 1 9 5 5 В марте будет мно го опоросов. Из мар товского приплода мы откормим ве сом по 6 5 килограммов не менее 3 0 0 поросят, или произведем 1 95 центнеров свинины. 7 0 поросят весом не ниж е 5 0 килограммов каж дый будут откормлены из апрель ских опоросов. Это еще 35 цент неров мяса. Следовательно, за счет откорма свиней мы получим за семь месяцев 5 8 9 центнеров мяса. Кроме того, для выполнения обя зательств вам необходимо произве сти 1 0 8 центнеров красного мяса. Для этого мы наметили сдать госу дарству 35 воликов-каетратов весом по 3 0 0 килограммов каждый и 10 овец общим весом 3 0 0 килограммов. План производства и сдачи го сударству мяса по месяцам в кол хозе намечен следующий: 1 9 5 5 4 9 5 6 г. г. 1 3 5 6 - Д О Л * ' М Е С Я Ц Свиньи Крупный ро гат. скот О в ц ы Всего ГОЛОВ живой вес (ц.) голов живой вес (ц.) голов живой вес (ц.) «» §Ои ЖИВОЙ вес (ц.) Март — — . - —г — . - Апрель 25 23 — — —. — 25 23 Май 50 43 — — _ — 50 43 Июнь — — — •— — _ _ _ Июль 73 68 — — — '-- 73 68 Август 157 196 | 10 30 — — 167 226 Сентябрь 410 259 25 75 10 3 445 337 Всего 715 589 35 105 10 3 760 697 Из плана видно, что в марте и июне колхоз не будет сдавать мяса. Это вызвано следующими обстоя тельствами. Сначала мы планирова ли случать только часть молодых свинок для получения от них разо вых опоросов. Остальных намеча лось откармливать и сдавать на мя со вместе с боровками. Теперь же решено всех без исключения сви нок, достигших 5-— 6-месячного воз раста, случать и получать от них приплод. Конкретные задания по получе нию и выращиванию молодняка, производству мяса доводятся до каж дого работника животноводства. На пример, свинарки 'Александра. Огне ва, Анастасия Чижикова, Мария Епифанцева, Анастасия Нечаева знают, какое количество и в каком месяце они должны получить поро сят, сколько поставить на откорм и снять с откорма свиней, какие должны быть ежесуточные привесы. Работники свиноводческой фермы одобряют принятую правлением но вую систему денежной дополнитель ной оплаты труда за получение ■высокого выхода молодняка и уве личение производства свинины. Строгое соблюдение принципа мате риальной заинтереспваннбсти, без условно, будет способствовать улуч шению работы свинарок. Летом свиней мы будем откармли вать в лагерях. В прошлом году по строен один лагерь на 1 7 0 голов. Мы его утеплили, и в зимний пе риод тоже в нем содержатся свиньи. К началу летнего содержания жи вотных будет построен еще один ла герь на 2 0 0 свиней. Для свиней применим зеленый конвейер. В схему зеленого кон вейера входят 2 0 гектаров клевера второго года пользования, весной посеем 6 0 гектаров вико-овсяной смеси и 30 гектаров кукурузы в два срока. ' На щюфермеком участке специ ально для свиней посеем 6 гектаров сахарной свеклы и посадим 2 0 гек таров картофеля. Из расчета на каждую свиноматку будет посеяно по одному гектару зерновых куль тур. Все зерно, убранное с этой площади, будет полностью засыпа но на фураж для свиней. За развитие свиноводства члены наш ей сельхозартели взялись по- настоящему. I П. ШАТАЛОВ, п р едседатель к о л х о за « З а р я » . Правильно организуем труд Раньше в нашем колхозе свинар ки, ухаживающие за маточным по головьем. занимались также откор мом свиней. Работницы они добро совестные, но все же старались больше обращать внимания на уход за свиноматками, чем за откормоч ными группами. Да это и понятно. Ведь система основной и дополни тельной оплаты была такой, что больше поощрялся выход поросят, а откорм свиней меньше. Существовала у нас и откормоч ная бригада, в состав которой вхо дили три свинарки. За каждой из них закреплялось для откорма по 6 0— 70 подсвинков. И вот опыт показал, что в этой бригаде, где лю ди Флециально занимаются лишь откормом, среднесуточные Привесы каждой свиньи составили по 3 0 0— 3 5 0 граммов, а в группе свинарок, которые одновременно ухаживали также за матками, привесы на от корме были значительно ниже. . Свиноводы нашего колхоза на учились получать высокий выход поросят. Увеличивается количество молодняка и за счет использования разовых свинок. В связи с этим ре шено изменить организацию труда на ферме: сделать так, чтобы одни свинарки ухаживали только за ма точным поголовьем, а другие зани мались откормом свиней. Возьмем передовую свинарку Ан ну Григорьевну Круглову. За ней сейчас закреплено 12 основных и 12 разовых свиноматок. Через неко торое время в ее групце разовых маток прибавится ещ е 13 свинок. Нагрузка — вполне достаточная, и если т; Кругловой дать еще группу откорма, справиться будет трудно. На откорме в колхозе имеется сейчас 1 5 2 головы свиней. Из них 77 четырехмесячных подсвинков и 75 поросят двухмесячного возраста. Подсвинков откармливают молодые свинарки Раиса Коломенская, Тать яна Ефанова и Нина Перцева. В связи с тем, что помещение, где ве дется откорм, холодное, мы не мо жем сейчас поместить там двухме сячных отъемышей, а в конце мар та или начале апреля они будут туда переведены. Таким образом, нагрузка на каждого работника от кормочной бригады будет нормаль* ной. В дальнейшем правление колхоза решило не допускать обезлички в организации откорма свиней. Раз деление труда будет способствовать как увеличению выхода молодняка, так и повышению привесов свиней на откорме. . В. ПАНОВА, зо отех н и к кол хоза имени М аксим а Горького. Внедряем круглогодовой откорм Сельхозартели зоны нашей МТС из года в год отставали по производ ству мяса. Это объяснялось прежде всего тем, что правления колхозов, специалисты сельского хозяйства, руководители машинно-тракторной станции мало внимания уделяли раз витию свиноводства. В середине прошлого года в сель хозартелях имени Ленина, имени Стаханова и имени Максима Горь кого создали на свинофермах по две бригады: одна — маточная, а дру гая — откормочная. В этих хозяй ствах поросят, предназначенных для откорма, оставляли под матками не менее двух месяцев, а затем отни мали и передавали на откорм. Такая практика вполне оправды вала себя. В весенне-летний период молодняк откармливали на пастби щах зелеными кормами, добавляя в сутки лишь по 6 0 0 — 8 0 0 граммов концентратов на голову. Но один только летний откорм не может решить проблему увеличе ния производства мяса. Чтобы резко увеличить выход свинины, надо ве сти откорм круглый год, как это де лается в передовых хозяйствах. С начала нового хозяйственного года в животноводстве многие колхозы зоны нашей МТС ведут откорм бес прерывно. У нас много поросят осенних и зимних опоросов. Тот молодняк, ко торый получен осенью, сейчас на ходится на откорме. Поросята январ ских и февральских опоросов к пе риоду летнего лагерного содержания хорошо окрепнут и дадут высокие привесы на откорме. Не менее четырех тысяч поросят колхозы зоны получат от апрель ских и майских опоросов. Таким образом, получается своеобразный конвейер: снятое с откорма пого ловье постоянно будет восполняться постановкой молодняка на откорм. А. АСТАПОВА, гл а в н ы й зо отех н и к И зм алковсксй МТС. Новое в дополнительной оплате труда Обсуждая с работниками свино фермы положение с производством мяса, мы пришли к выводу, что не обходимо повысить материальную заинтересованность свинарок в уве личении выхода поросят, сохране нии молодняка и откорме свиней. Правление колхоза разработало но вую дополнительную оплату сви наркам, хрячникам, бригадирам комплексных производственных бригад, председателю артели. Это кроме основной и существовавшей до этого дополнительной оплаты. Известно, что большой ущерб де лу производства свинины наносит прохолост маток. Ведь холостую матку наравне с супоросными надо кормить, ухаживать за ней, а пользы она не приносит, наоборот,— одни убытки. Вот и решили мы за каждую слученную матку платить свинарке по 2 5 рублей и хрячнику 5 рублей. За случку свиноматки в подсосном периоде, то есть на 6 — 10 день после опороса, свинарка будет получать не 2 5 , а 50 рублей, а хрячник — 10 рублей. Опыт работы передовых свиново дов показывает, что от свиноматки можно получать в год по два опо роса. И здесь материальная заин тересованность должна сыграть свою роль. По новой системе допол нительной оплаты свинарка за каж дую дважды опоросившуюся в тече ние хозяйственного года свиномат ку получает 1 0 0 рублей. Важно, в конечном счете, не только получить приплод от свино маток, а сохранить и вырастить по росят. С целью материальной за интересованности в сохранении мо лодняка правление колхоза уста новило дополнительную оплату сви нарке за каждого полученного и вы ращенного до отъема поросенка (до 8 поросят от каждой свиномат ки) весом не менее 12 килограммов в стойловый период — по 5 рублей, в летний период — по 3 рубля. Если свинарка получила и выра стила до отъема от каждой свино матки более чем 8 поросят весом по 12 килограммов, ' она получает в стойловый период за каждого поро сенка по 7 рублей, а в летний — по 5 рублей. За проданных или павших до отъема поросят допол нительная оплата не выдается. В нашем колхозе установлен та кой порядок, что в группу откорма передаются поросята с двухмесяч ного возраста. Когда они достиг нут пятимесячного возраста, сви нарки вместе с зоотехником отбира ют из них всех свинок, годных к расплоду, и передают свинаркам, ухаживающим за маточным пого ловьем. За каждую хорошо разви тую свинку переданную в пятиме сячном возрасте в группу разовых маток, свинарке, вырастившей эту свинку, выдается по 15 рублей. За одной свинаркой для ухода закрепляется 1 5 — 2 0 разовых ма ток. На откорме один человек об служивает до 1 0 0 голов свиней. За каждую свинью, откормлен ную е двухмесячного возраста и сданную государству весом •6 0— 70 килограммов, выдается в порядке дополнительной оплаты по 5 руб лей — в зимний период и по 3 рубля — в летний, а за каждую го лову свыше 7 0 килограммов — ио 10 рублей- зимой и по 6 рублей — летом. При получении среднесуточ ного привеса на откорме не ниже 4 5 0 граммов, свинарка, ухаживаю щая за откормочными свиньями, по лучает ежемесячно за каждую го лову в зимнее время по 5 рублей и в летнее — по 3 рубля. Председателю колхоза выдается дополнительная оплата, равная средней дополнительной оплате од ной свинарки. Колхозный зоотехник и бригадир комплексной производ ственной бригады получают по 80 процентов суммы дополнительной оплаты, полученной председателем колхоза. Чтобы предупредить всякое разбазаривание молодняка, мы ре шили совершенно лишать дополни тельной оплаты председателя колхо за и бригадира производственной бригады в тем случае, если е фер мы будет продан хоть один поросе нок. Колхозники, занятые приготовле нием кормов для свиней на кормо кухне, все вместе получают 30 про центов дополнительной оплаты, по лучаемой председателем колхоза. Что дает новая денежная система дополнительной оплаты, наглядно видно на таком примере. Свинар ка комсомолка Надежда Анохи на обслуживает сейчас 7 основных и 4 разовых свиноматки. Скоро за ней будет закреплено 10 основных свиноматок и 15 разовых свинок. В зимний период за случку десяти основных свиноматок т. Анохина получит по 2 5 рублей, а всего — 2 5 0 рублей. Если же свиноматки будут случены в подсосный период, то сумма дополнительной оплаты увеличится в два раза, то есть со ставит 5 0 0 рублей. За случку пят надцати разовых маток (1 5 x 2 5 ) свинарка получит 3 7 5 рублей. До пустим, что от каждой основной свиноматки за опорос будет получе но^ лишь по 10 поросят, а от разо вой — по 7. Тогда, за сохранение и передачу на откорм 1 0 0 поросят свинарке будет выдано по 7 рублей, а за 1 0 5 поросят (от разовых ма ток) по 5 рублей, или всего— 1 2 2 5 рублей. При отсутствии ежемесяч ного прохолоста матов по группе в течение шести месяцев, ,свинар ка получит в порядке дополнитель ной оплаты 6 0 0 рублей. Таким об разом, лишь за полгода свинарка получит по дополнительной оплате 2 4 5 0 рублей или более 4 0 0 рублей в среднем за месяц. Несколько мень ше, конечно, будет денежная допол нительная оплата в летний период. Внедрение новой системы допол нительной оплаты труда будет спо собствовать резкому увеличению производства мяса. П. АНТОНОВ, бригадир комплексной произ водственной бригады Гй 3 кол хоза имени Калинина. Инициатива работников фирмы Несколько дней тому назад в на шем колхозе состоялось совещание рабовни ков свиноводческой фермы. Обсуждали один вопрос: как быст рее увеличить производство сви нины? На этом совещании было вскрыто много недостатков. Свинарки гово рили о том, что нужно создать им лучшие условия для работы, не до пускать обезлички, пересмотреть до полнительную « л а т у труда с таким расчетом, чтобы люди были мате риально заинтересованы в увеличе нии выхода молодняка и больших привесах откормочного поголовья. Нужно сказать, что все эти во просы правление колхоза вместе с работниками свинофермы может ре шить без особых трудностей. Это в наших силах. Трудно другое — создание прочной кормовой базы. Ведь не секрет, что из-за недостат ка кормов для все возрастающего поголовья свиней значительную часть пофосят-сосунков приходилось продавать на рынке вместо того, чтобы откармливать. Да и свинома ток и хряков мы кормили пока ,не как следует. Словом, отставание кормовой базы сдерживает разви тие свиноводства. Выход подсказали сами .работни ки свинофермы. — Надо вести заготовку кормов не вообще для всего колхозного скота,— сказала свинарка Ф-едостя Фелатьевна Белокопытова.— а от дельно для свиноводческой фермы. Ее мысль продолжила свинарка Нина Дентяева. Она предложила восстановить пряфермский участок. Обработку его берут на себя' сами работники фермы. Правление колхоза поддержало инициативу свиноводсв. На щет- фермском участке площадью в 3 гектара решено весной посадить картофель. Площадь эта будет вспа хана трактором. За фермой закреп лены лошади. Ездовым работает доб росовестный колхозник Константин Павлович Малахин. Ои и будет вме сте с свинарками сажать карте* фель под конный пропашник. За каждым работником фермы закреп ляется для проведения ухода 0 ,2 5 гектара'картофеля. Каждая свинар ка после уборки получит., по 20 процентов урожая клубней в по рядке дополнительной оплаты. Картофель, заготовленный с при- фермского участка, мы решили не включать в общий кормовой ба ланс, а считать его личным .резер вом свинарок. Расходовать эти клуб я т свинарки будут по своему усмо трению в дополнение к установлен ному рациону, когда возникнет не обходимость лучше подкормить сви номаток, молодняк или откармлива емых подсвинков. Думается, что та кой порядок должен оправдать себя. Из сказанного видно, что при- фермекий участок не решает кормо вой базы. Он служит лишь под спорьем для создания дополнитель ного резерва кормов. Основная же масса кормов должна выращивать, ся в полевом севообороте. Для свиней мы наметили загото вить не менее. 1 8 0 0 центнеров •Кор неклубнеплодов, 8 0 0 центнеров консервированных кукурузны х по чатков молочно-восковой спелости, 1 5 0 0 центнеров зернофуража. Проблему заготовки кормов наме чено решать несколько не так, как это делалось раньше. Основная на ша беда в том. что для кормления маток и откормочного поголовья, как плавило, ае хватает концентра тов. Вот мы и наметили на каж дую основную и разовую свиномат ку посеять весной текущего года сверх плава по гектару зерновых культур. Зерно, убранное с этой площади, полностью засыплем на фу раж. Всего свиноматок в колхозе будет 6 0 голов, следовательно,— 6 0 гектаров зерновых посевов выде ляется для них. Если с каждого .гектара будет получен урожай лишь по 10 центнеров, а мы по стараемся поработать так, чтобы он был не ниж е, значит зерна для сви нофермы засыплем не менее 6 0 0 центнеров. Кроме того, для размола н а дерть свиньям выделим часть зерновых отходов. В летний период мы будем содер ж ать, как откормочное поголовье, так и свиноматок в лагерях с при менением зеленого конвейера. На зе леную подкормку выделяем в рас чете на каждую свиноматку по 0 ,1 5 гектара озимых, а также по садим бахчевые культуры , посеем в несколько сроков кукурузу. Обсудив Обращение Центрального Комитета КПСС и Совета Минист ров СССР, колхозники нашей сель хозартели приняли обязательство произвести в 1 9 5 7 году по 2 1 цент неру мяса на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий, в, том числе'во 16 центнеров свинины на сте гектаров пашни. Еще больше должно' увеличиться производство мяса, главным образом за счет от корма свиней, в 1 9 5 8 году. Созда ние прочной .кормовой базы будет ш особсйю вать успешному выполне нию обязательств. П. БЕЛОКОПЫТОВ, п р едседатель кол хоза им ени Л ен и н а. З а 30 поросят от каждой свиноматки У меня часто опрашивают сви нарки из других колхозов, как это я смогла получить в прошлом году по 2 8 деловых поросят на одну свиноматку? Секрета в этом особого нет. Главное— нужно с любовью от носиться к порученному делу, знать его хорошо. За 1 6 лет работы на свиноферме через мои руки прошла не одна тысяча поросят. Практика показа ла, что здоровое и многочисленнее потомство может быть получено только от хороших свиноматок, У нас свиньи ливенской породы. Эта порода зарекомендовала себя в на ших условиях с лучшей стороны: у них хорошая жизнеспособность, они быстро растут. Когда поросята достигнут четы рехмесячного возраста, мы начинаем отбор свинок. При отборе обращаем внимание, чтобы свинки были здо ровыми . и резвыми» происходили от выоокомолочных маток. В возрасте 5— 6 месяцев моло дых свинок случаем. Здесь важно, чтобы животные шли в случку в со стоянии нормальной упитанности— не истощенными и не ожиревшими. У нас, как правило, проводится двойное скрещивание маток с раз ными хряками. И как показала практика, такая случка дает воз можность получить от свиноматки большое количество поросят. Необ ходимо также обращать внимание на хорошее кормление хряков-произво- дителей. Это тоже влияет на потом ство. В нашем колхозе используется и дополнительный резерв получения торосят от разовых свиноматок, с последующим их откормом. Бывает и так, что приходится выбраковывать некоторых маток. Но им есть надежная замена: многие разовые свиноматки показывают хорошие качества. И поэтому мы низкопродуктивных свиноматок сме ло выбраковываем, откармливаем и сдаем Государству, а на их место ставим лучших разовых свинома ток, имеющих хорошую плодови тость и молочность. У нас нет хорошего типового сви нарника. Вернее, он построен, но там правление колхоза разместило овец, а свиньи находятся в прими тивных сараях. Но я строго слеж у за тем, чтобы животные не лежали на мокрой подстилке, ежедневно подстилаю им свежую солому. Как летом, так и зимой супорос ные свиноматки должны находиться больше на свежем воздухе. Мои на блюдения -показали, что солнце, свежий воздух и движение благо приятно действуют на развитие пло да и укрепляют здоровье супоросной свиноматки. В составлении рациона для су поросных свиноматок мне помогает колхозный зоотехник Елена Спири доновна Древненкова. В первые два месяца супоросная свиноматка по лучает такие корма, которые содер ж ат не менее 8 0 граммов белка на одну кормовую единицу, а в после дующие месяцы — даже- по 9 0— 1 0 0 граммов. В рацион супоросной свиноматки включаются такж е корма, содержащие минеральные ве щества и витамины. Супоросные свиноматки, как пра вило, должны получать корма толь ко хор^рего качества. Заплесневе лые, загнившие или промерзшие корма могут вызвать у них выки дыш. Вредна для супоросных сви номаток и холодная вода. Поэтому зимой, прежде чем поить, я всегда воду подогреваю. Хлопот с супоросными матками много. Зато какая радость, когда у каждой из вих в результате хозяй ской заботы за один опорос родит ся 1 4— 15 поросят. Но дело не толь ко в количестве. Поросята от на ших свиноматок родятся здоровыми и крепкими, эти качества они н а следуют от своих родителей. Подсчитав свои возможности, я обязалась в нынешнем хозяйствен ном году получить не менее 3 0 де ловых поросят от каждой свино матки. П. СЕРГЕЕВА, - свинарка излмеза им ени М аяк овси о-э,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz