Ленинское знамя. 1956 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1956 г. (г. Липецк)

30 октября 1956 г., № 222 (703) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я Сегодня открывается областное совещание работников свиноводческих ферм РЕЗКО УВЕЛИЧИМ П Р О И З В О Д С Т В О СВИНИНЫ! & ☆ В нашей области есть немало мастеров свиноводства, которые в истекшем хозяйственном году в животноводстве добились большого приплода поросят от каждой свиноматки и высокого привеса свиней на откорме. Свыше 26 деловых поросят на свиноматку получили свинарки А. М. Архипова — колхоз имени Шверника, Добринского района, А. В. Нечаева — колхоз имени Сталина, Чап- лыгинского района, и другие. Свинарка колхоза имени Маяковского, Измалков- ского района, П. С. Сергеева получила от каждой свиноматки по 28 поросят. Она же добилась самых высоких в области ежесуточных привесов откормочного поголовья. Значительных успехов достигли многие передовые колхозы. Так, в сельхоз­ артели «Путь к коммунизму», Грязинского района, за год на 100 гектаров пашни произведено по 23 центнера свинины. Лишь немного отстали от этого передового хозяйства колхозы имени Жданова, Чернявского района, и имени Ильича, Доб­ ринского района. Однако в целом по области обязательство по производству свинины не вы­ полнено. В ряде колхозов свиноводство недооценивается, поросята разбазари­ ваются, откорм по-настоящему не ведется. Сильно отстают по производству сви­ ного мяса в расчете на 100 гектаров пашни Воскресенский, Молотовский, Долго­ руковский, Лев-Толстовский, Чаплыгинский и Хлевенский районы. В Боринском и Молотовском районах очень низкий выход поросят на одну свиноматку. Задача состоит в том, чтобы в новом хозяйственном году решительно испра­ вить положение, увеличить производство свинины по сравнению с истекшим хо­ зяйственным годом в 2,2 раза, добиться первенства в соревновании с животново­ дами Тамбовской и Винницкой областей. Наши обязательства Бош в 1955 году в вашем колхозе свиного мяса на 100 гектаров пашни приходилось 4 центнера, то в 1956 го­ ду— 10,6 центнера. От каждой свиноматки получено 22 поросенка. Как мы добились этих первых успехов? Особое внимание работники фермы уде­ лили повышению товарности свиноводст­ ва— увеличению поголовья свиней и ро­ сту их продуктивности. В этом деле боль­ шое значение имеет правильное содержа­ ние свиней. Откормочное поголовье в лет­ ний период содержали в специально обо­ рудованных лагерях. Животные постоянно находились на свежем воздухе, получали вволю зеленых кормов. Именно за время лагерного содержания наши свинарки до­ бились наибольшего привеса свиней, со­ вершенно ликвидировали отход молодняка. При лагере был зеленый конвейер с набором разных кормовых культур. На откормочной площадке оборудовали самокормушки. Свиньям давали необходи­ мое количество концентрированных кор­ мов. Это позволило получить большой привес каждой откармливаемой свиньи — 5 0 0— 600 граммов в сутки. Большую пользу приносит содержание свиней в лагерях в том случае, если мо­ лодняк весеннего опороса выращен на зеленых кормах, а затем после уборки урожая зерновых культур, картофеля и корнеплодов ставится на откорм. Такое мероприятие значительно ускоряет откорм свиней за счет использования отходов полеводства, намного снижает себестои­ мость центнера свинины. Но дело не только в этом. Положи­ тельные результаты достигнуты еще и потому, что за последние годы у нас построены хорошие свинарники. Зимой в них тепло, чисто. Помещения электрифи­ цированы. На ферме оборудована хорошая кормокухня, трудоемкие работы механи­ зированы. Клубнемойки, клубнерезки и другие механизмы приводятся в движение электрическим током. За водой свинаркам не приходится далеко ходить, тут же около кормокухня построен колодец. Коллектив нашей фермы широко ис­ пользует в рационе кормления свиней сочные корма. В зимнее время каждой взрослой свинье дается 8 килограммов картофеля, 5 килограммов свеклы, 7— 10 килограммов кукурузного силоса, 1— 2 килограмма концентратов. И самое главное— добросовестный труд животноводов. Свинарки с любовью отно­ сятся к порученному делу. Большинство их работает на ферме по 10— 15 лет. Многие окончили трехлетние зоотехниче­ ские курсы и получили звание мастеров сельского хозяйства. Возьмем, например, свинарку Анну Федоровну Полякову. За январский опорос она , получила от 10 свиноматок 98 поросят, вырастила, от­ кормила и сдала их государству весом не менее, чем по 80— 90 килограммов каж ­ дый. Не жалеют своих сил для общего де­ ла Александра Яковлевна Чистякова и Екатерина Дмитриевна Городничева. За ними закреплено по 4 основных матки и по 6 разовых. От основных маток они получили по 20 поросят и по 5— 6 поро­ сят от разовых свиноматок. Весь получен­ ный молодняк выращен, откормлен и сдан государству. В истекшем хозяйственном году ферма вырастила 1250 поросят. Важную роль в повышении плодовитости маток, а также в увеличении привесов откормочного по­ головья сыграло межпородное скрещива­ ние свиней крупной белой породы с кали­ нинской и ливонской. Коллектив фермы обязался ,в новом хо­ зяйственном году произвести по 21 цент­ неру евиного мяса на 100 гектаров паш­ ни и получить 2500 поросят. В зиму оставляем 50 основных свиноматок и 200 разовых. Мы уверены, что успешно выполним свои обязательства. И. СОКОЛИКОВ, заведующий свинофермой колхоза имени Ворошилова, Усманского района. О чем говорят цифры Закончился хозяйственный год в живот­ новодстве. Колхоз имени Жданова, Чернав­ ского района, в областном соревновании за­ нял второе место по производству свини­ ны. На каждые 100 гектаров земельных у г о д и й мы получили по 34 центнера мяса, в том числе на 100 гектаров пашни по 22 4 центнера свинины. Ферма в колхозе племенная. На ней имеется 71 основная свиноматка. При этом на каждую основную было 2,5 разовой сви­ номатки. За истекший хозяйственный год на каж ­ дую основную свиноматку получено в сред­ нем по 17,8 делового поросенка, а от разо- Еьцс— по 7,5. Более высоких показателей добились наши передовые свинарки. На­ пример, Клавдия Степановна Сергеева от каждой из десяти закрепленных за ней ма­ ток получила и вырастила до отъема в среднем по 24,5 поросенка. Очень выгодным оказалось содержание свиней летом в лагерях с применением зеленого конвейера. В летних лагерях на дешевых кормах-мы о т к о рм и л и 580 свиней. При этом не только достигнута экономия гермов, но и резке сокращены затраты тчуда на центнер продукции. Себестоимость свинины, полученной в летний период, поч- -У та на половину ниже себестоимости при стойловом содержании животных. Откорм свиней мы решили вести круг­ лый год. Это выгодно и колхозу и государ­ ству. Сейчас 213 голов свиней стоят на откорме, а 150 подсвинков находятся на доращивании. Лучших показателей на откорме доби­ вается свинарка Дарья Ивановна Агапова. Каждый подсвинок ее группы прибавляет ежесуточно в весе в среднем по 730 грам­ мов. И это на протяжении почти трех ме­ сяцев. С 1 января по 1 октября колхозная сви­ ноферма дала 263.389 рублей дохода. Расчеты показывают, что к концу года от свиноводства будет получено не менее 435 тысяч рублей, а перспективным планом предусматривалось получить 410 тысяч рублей. Нужно сказать, что эти успехи нас не удовлетворяют. Бригадир комплексной производственной бригады № 3. в состав которой входит свиноферма, Иван Павлович Афонин побывал вместе с делегацией нашей области на Винничине. Так вот, там есть такие колхозы, где на 100 гектаров пашни получают по 90 центнеров свинины. Опыт наших украинских друзей мы обязательно постараемся внедрить в своем колхозе. В новом хозяйственном году колхозники решили приумножить свои успехи по раз­ витию свиноводства. Приняты обязательст­ ва произвести на 100 гектаров земельных угодий по 65 центнеров мяса, в том числе па 43 центнера свинины на 100 гектаров пашни. Для успешного осуществления этих обя­ зательств имеются реальные возможности. Свинарники у нас хорошие. Откормочному поголовью на зиму отведено специальное, хорошо отремонтированное и утепленное помещение. Концентратов у нас маловато, но мы завозим барду со спиртзавода, а так ­ же картофельную мезгу. Кроме того, для кормления свиней оставлено 2800 центне­ ров картофеля, на каждую свиноматку за­ ложено по 7 тонн силоса из стеблей куку­ рузы вместе с початками молочно-восковой спелости. Все теперь зависит от умения животноводов использовать эти возможно­ сти. С. КАЛИНИН, бухгалтер колхоза имени Жданова, Чернавского района. с — —----------------------- На снимках (слева направо): свинарка колхоза «Победитель», Молотовского района, М. Н. Басинских, получившая по 25,4 поросенка от свиноматки; бригадир комплексной производственной бригады колхоза имени Жданова, Чернавского рай­ она, И. П. Афонин (бригада добилась высокого выхода свинины на 100 гектаров пашни); свинарка колхоза имени Сталина, Чернавского района, Т. А. Гурьева, полу­ чившая по 24 поросенка от свиноматки. Р А Б ОТ АТ Ь ЕЩЕ ЛУЧШЕ В прош лы е годы в наш ем ко л х о зе имени М аяков­ ского, д а и вообщ е в И зм алковском районе, почти не о бращ али внимания на развити е свиноводства. Мне не р аз приходилось слышать, каких высоких п о казате­ лей добиваю тся п е р ед о в ы е свиноводы . И я реш ила д о ­ биться таких показателей. П р еж д е всего, по опыту п еред ови ков установила строгий р асп о р яд о к дня, изучила нрав каж дого ж ивот­ ного. А у м ен я ведь 9 свином аток и откорм оч н ая груп­ па в 60 голов. Главное вним ание обрати ла на увели­ чение при плода и при веса свиней. З а последние годы в наш ем колхозе значительно расш ирена ко р м о вая б аза. С виноводы улучшили уход и со д ерж ан и е животных. Это д ало полож ительны е р е ­ зультаты. В истекш ем хозяй ственн ом году колхоз полу­ чил по 19,4 поросен ка на одну свиноматку, на 100 гекта­ ров пашни п р о и зв ед ен о по 11,7 центнера свинины. Я по­ лучила от каж дой свиноматки по 28 деловы х поросят, а привесы откорм оч н ого поголовья составили по м о ­ ей группе в с р ед н ем 755 грам м ов в сутки. О со б о е внимание о б р ащ аю на подготовку свино­ м аток к опоросу, вим ательно слеж у за поведен и ем каж дой свиноматки. П риведу п ри м ер. Если свиноматка б уд ет леж ать на о д н о м боку, то м ож ет один р я д со с­ ков «залеж ать», что вы зовет неполную отдачу м олока. П оэтом у никогда не доп ускаю этого. П оросята-сосуны растут очень бы стро. . З а два м есяц а они увеличиваю тся в в есе в 15— 20 р аз. Но для этого им нужны р а зн о о б р а зн ы е к орм а. 7— 10-дневным п оросятам мы начинаем давать к о р о в ье м олоко, в начале по 40— 50 грам м ов в день, а затем , к концу первого м есяц а количество м олока увеличивается до 400 грам м ов на о дн ого поросен ка. Выпойку поросят коровьим м о л о к о м п ровож у до конца подсосного периода, скарм ливая каж дом у п оросен ку по 250— 300 литров за два м есяца. К двухн едельн ом у возрасту наши п оросята весят д о 2 ки лограм м ов и больш е. Вот тогда я и начинаю им вводить в рацион концентраты . В такой п ер и о д очень п ол езн о давать п оросятам см есь овсяной, ячм енной и гороховой дерти , жмых, ры бью или м ясокостную муку. Но полно­ стью этих ко р м о в в наш ем колхозе порой не бы вает. Тогда я готовлю пш еничную кашу или овсяный ки­ сель. З атем приучаю м ол о д н як к грубы м корм ам . Когда п оросята достигнут м еся ч ­ ного возраста, они охотно едят р а з­ ные корм а. В этот п ери од мы их корм им 4 р а за в день. Но и тут нужно следить, чтобы б о л е е сильные поросята не отгоняли слабых от к о р ­ муш ек. Больш ое зн ачени е им ею т прогул­ ки животных на воздухе. Прогулки долж ны быть еж едневны м и. Наши свиньи все ещ е находятся в старом примитивном свинарнике, а когда п ерей дут в новый свинар­ ник, о б о р у д о ван и е которого уж е заверш ается, работать б уд ет легче. К тому ж е и корм ов у нас теперь достаточно. В новом хозяйственном году я взяла обязательство получить от каж дой свиноматки по 30 п оросят и добиться привеса каж дой свиньи на о тко р м е не м ен ее 800 грам м ов в сутки. П. СЕРГЕЕВА, свинарка колхоза имени Маяковского, Измалковского района. На снимке: свинарка колхоза имени Маяковского, И з­ малковского района, П. С. Сергеева. Фото Л. Черкашина. З а б ы т а я о т р а с л ь к о л х о з н о г о п р о и з в о д с т в а Ее ством П о м о г л о лагерное содержание Весной 1956 года наш колхоз впервые построил летний лагерь для . свиней. Не­ вдалеке от него была посеяна травосмесь бобовых и злаковых культур* на плошали 10 гектаров. В мае в лагерь перевели 240 поросят в возрасте двух— трех месяцев. С мая и по июнь свиней подкармливали зе­ леными кормами, главным образом бобо­ выми. Находясь в лагере, свиньи развивались хорошо. Месячный прирост на голову со­ ставлял 13—-16 килограммов. В лагере выращено 60 свинок, которые пойдут на пополнение маточного стада. Остальные 180 свиней весом от 60 до 100 килограммов будут сданы на загото­ вительный пункт. Общий вес реализован­ ных свиней составит не менее 150 цент­ неров. Д. ПЛАТОНОВ, председатель колхоза имени Молотова, Долгоруковского района. Н. РОЩУПКИН, агроном колхоза имени Молотова. первый год занимаются сишновод- в колхозе «Ленинская искра». Ли­ пецкого района. Колхозники давно разво­ дят свиней и знают, какую выгоду дает это хозяйству. Здесь хорошо прижились две породы свиней «Ливанская» и «Круп­ ная белая». Во дворе можно видеть больших ливонских свиней. Да и как им не быть? Ведь колхозная ферма состоит из свиней именно этой породы, и каждый год колхоз по дешевке распродает молод­ няк. Сама ферма, к сожалению, не поль­ зуется вниманием руководителей колхоза. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что она к зиме не подготовлена. Правление колхоза и его председатель т. Золотухин решили было построить но­ вый свинарник, но произошла заминка— завод «Свободный сокол» не дал шлака. На этом т. Золотухин и другие члены правления и успокоились. Дескать, если что, мы скажем пытались, но... А 540 Свиней перезимуют как-нибудь в старых помещениях, залатаем дыры соломой, кое- что подправим- и будет порядок. Но порядка не будет! Руководители колхоза «Ленинская искра» сейчас уже вынуждены сокращать поголовье свиней, переносить очередной опорос на апрель— май будущего года, то есть заведомо со­ кращать продуктивность свинофермы. Не надеясь на собственные силы, правление колхоза почти всех поросят весеннего опороса распорядилось продать колхозникам. Колхозники за лето выра­ стили свиней по 100— 120 килограммов весом, а ровесники этих поросят, остав­ шиеся в колхозе, сейчас едва достигают веса в 60 килограммов. В лучшие летние месяцы у хороших хозяев свиньи жили в летних лагерях и на приволье, нагулива­ ли вес, а в колхозе «Ленинская искра» свиней все лето держали в сьгрых и душ­ ных свинарниках. Не удосужившись выстроить летний лагерь для свиней, председатель колхоза т. З о л о т у х и н , его заместитель по сви­ новодству М. Т. Кирьянов и зоотехник И. П. Попов лишились возможности капи­ тально отремонтировать старые свинар­ ники и тем самым обрекли все поголовье свиней на 'плохую, зимовку. — Не знаю, как свиньи будут зимо­ вать,— говорит свинарка Анна Ивановна Попова, — зимой у нас тут холодно, мо­ лодняк содержать совсем негде, да и взрос­ лым свиньям плохо приходился. В таком положении о привесах и говорить нечего. Действительно, свинарник в колхозе очень плох.. Устроили здесь узкоколейку, чтобы подвозить корма из кормокухни, но даже вагонетку переоборудовать не смогли на более удобную. В кормокухне беспорядок. Однако зоо­ техник И. П. Попов и бригадир М. Т. Кирьянов не требуют от колхозников, ра­ ботающих на кухне, соблюдения элемен­ тарного порядка. Заметим, что т. Попов раньше работал в крупном свиноводческом совхозе. Он хорошо знает условия содержания жи­ вотных, рационы откорма и все тонкости ведения этой отрасли хозяйства. Но в •колхозе знания свои он не применяет.. Рационы кормления свиней не составля­ ются, минеральная подкормка не дается. — 0 минеральной подкормке мы в книжках читали, знаем, чего и сколько давать свиньям, чтобы они лучше рос­ ли,— говорит свинарка Мария Ивановна Руслякова.— Но только ни древесного угля, ни костной муки у нас нет. Привесом свиней, продуктивностью фермы никто не интересуется. В бухгал­ терии колхоза есть общие цифры: доход от фермы исчисляется примерно в 250 тысяч рублей, государству сдано 134 центнера свинины. А какова себестоимость центнера свинины — неизвестно. Экономикой свиноводческой фермы правление и бухгалтерия колхоза пока не занимались. Никто не может сказать, ка­ ковы затраты на производство свинины, какова себестоимость одного центнера продукции, в прок ли идут корма, которые затрачивает колхоз на содержание сви- пей? Судя по тому, как относятся к свиновод­ ству в колхозе «Ленинская искра», можно полагать, что отрасль эта убыточна и по­ тому не пользуется вниманием со сторо­ ны правления и председателя колхоза, ■яесь, получили в истекшем хозяйственном году только по 11 центнеров свиного мяса на 100 гектаров пашни, от каждой свино­ матки по 12 поросят, а от разовых свино­ маток — по 3— 4 поросенка. Показате­ ли очень плохие. Правление и председатель колхоза, за­ быв о свиноферме, наносят большой ущерб общественному хозяйству. Г. САРАПУЛКИН. 20 лет на свиноферме Не только в ДобриНском районе, но и далеко за его пределами известно имя знатной свинарки Анисьи Михайловны Аленичевой из ордена Ленина колхоза имени Ильича. Она была участницей Всесо­ юзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году и послевоенные годы. Ее питом­ цы-экспоненты выставки в павильоне «Сви­ новодство» привлекают внимание много­ численных посетителей. Все свиньи, как на подбор, — крупные, породистые. Любимому делу Анисья Михайловна от­ дала уже более 20 лет своей трудовой жизни. За эти годы ею выращены тысячи свиней, а это значит — тонны прекрасного мяса. — Я была еще подростком, когда мои родители вступили в колхоз, — рассказы­ вает свинарка. Вскоре и я начала работать в колхозе. По моей просьбе меня назначили на свиноводческую ферму. Фермы-то, по существу, не было. Закрепленных свиней н приплод мы тогда выращивали у себя до­ ма. Мне доверили 10 свиноматок. Трудно было мне: опыта мало, да и учиться почти не у кого было. В единоличных хозяйст­ вах до объединения в колхоз крестьяне имели дело с одной—двумя свиноматками, а тут сразу десять. С годами пришло и умение. Напряжен­ ный, честный труд привел к успехам: через несколько лет ферма стала одной из луч­ ших в районе. Свиноводческая ферма колхоза имени Ильича неплохо закончила истекший хо­ зяйственный год. Свинины получено в два раза больше, чем в предыдущем году. Произведено 374 центнера свиного мяса, что составляет в расчете на 100 гектаров пашни по 19 центнеров. Колхоз снял с откорма и сдал государству 379 свиней. Сейчас на откорме находятся 174 свиньи. По перспективному плану намечалось в истекшем году получить 832 поросенка, а получено 1099. Закрепленные за Анисьей МихаЗ.ховной Аленичевой основные матки дали по 23,6 поросенка, разовые — по 8,5. К Анисье Михайловне часто за советом, помощью обращаются молодые животново­ ды, и она всегда охотно идет им навстре­ чу, делится знаниями, раскрывает накоплен­ ный годами опыт выращивания свиней. Метод свинарки Аленичевой — своеоб­ разный, выработан он длительной практи­ кой в соединении с новыми достижениями зоотехнической науки. Вот как передовая свинарка выращивает молодняк. За четыре дня до опороса она сокращает до минимума дачу корма свино­ маткам. В день опороса им дается одна вода с тем, чтобы у свиноматок освободить ждлудок, уменьшить количество молока в сосках. Это облегчает опорос. Чпстота в станке, соблюдение правил ги­ гиены имеют большое значение для сохра­ нения молодняка. Появившихся на свет поросят Анисья Михайловна тщательно вы­ тирает полотенцем, особенно рот, уши, нос, и кладет на заранее приготовленную све­ жую солому. После опороса она тщательно чистит и моет станок, обмывает свиноматку теплой водой, а затем сдаивает первое загрязнен­ ное молоко. С первых дней приучает поро­ сят к определенным соскам. В том случае, если поросят появится больше, чем имеется сосков у матки, она их распределяет на несколько групп, сначала подпускает 12, а затем в два приема остальных. На 4—5 сутки Аленичева вводит в ра­ цион поросят минеральную подкормку. На 8—9 сутки начинает подкармливать молод­ няк коровьим молоком и кашей. Опоросив­ шимся свиноматкам она не дает жиреть и держит их на уровне средней упитанное»;:. Это обеспечивает выход здоровых поросят. Труд свинарки хорошо оплачивается. В истекшем хозяйственном году Анисья Ми­ хайловна заработала более 1000 трудодней и получила около 3 тысяч рублей деньгами, в счет дополнительной оплаты ей причи­ тается около 20 поросят. Знатную свинар­ ку не раз премировывали. В ее квартире стоят швейная машина и радиоприемник— подарки Главного комитета ВСХВ: Ее гор­ достью являются высокие награды: орден «Знак почета», Большая и Малая серебря­ ные медали ВСХВ. — Эти награды обязывают меня трудить­ ся еще лучше, — говорит Анисья Михай­ ловна. А. ПРОСКУРИН. Колхоз ордена Ленина имени Ильича, Добринского района. Откорм свиней ведется круглый год Партия и правительство призывают тружеников сельского хозяйства быстрее поднять производство мяса в стране. Вы­ полнить эту важную задачу в кратчайший срок и дать населению много мяса можно, только всемерно развивая в колхозах свиноводство. Откорм свиней экономически выгоден в каждом хозяйстве. Свиньи способны при небольших затратах на их содержание да­ вать большое количество мяса и сала. Только благодаря правильно организован­ ному откорму свиней многие колхозы го­ ны Грязивской МТС значительно увели­ чили в истекшем хозяйственном году свои денежные дохеды. Взять, например, си.ьхозартель «Путь к коммунизму» (председатель правления И. И. Азарин). Это — крепкое многоотрас­ левое хозяйство. Здесь на 100 гектаров земель имеется 16,2 головы крупного ро­ гатого скота, 18 овец, 56 свиней. В истекшем хозяйственном году в этом кол­ хозе в среднем на одну фуражную корову надоено 2417 килограммов молока. Мяса в расчете на 100 гектаров земельных уго­ дий получено по 35 центнеров, в том числе свинины— на 100 гектаров паш­ ни — по 22,7 центнера. Важное значение в этом хозяйстве при­ дается откорму свиней. Зимой этого года здесь было поставлено на откорм 200 го­ лов, к 1 октября из них было снято с откорма и сдано государству 142 свиньи с общим живым весом 144,6 центнера, а средний вес одной свиньи составлял 102 килограмма. Лучших показателей на откорме свиней в этом колхозе добилась известная в райо­ не свинарка А. Ф. Харитонова. За истек­ шие девять месяцев 1956 года она от своей откормочной группы сдала государ­ ству 5,2 тонны мяса, а до конца года планирует получить еще не менее 3,2 тонны. Таким образом за 1956 год сви­ нарка сдаст государству свыше 8 тонн свинины. Следует отметить, что кроме от­ кормочных свиней за' А. Ф. Харитоновой закреплена была и группа в 10 свинома­ ток. И за ними она организовала образцо­ вый уход. Деловой выход поросят у нее составил 20 голов на одну основную матку, вместо полученных в среднем по всему колхозу 7,4 головы. Как и в других хозяйствах зоны нашей МТС, в этой сельхозартели мясной откорм свиней является наиболее выгодным. По предварительным подсчетам, на каждый килограмм привеса израсходовано около 4 кормовых единиц, в том числе 65 процен­ тов зеленых кормов. В таблице дается примерный рацион и привесы откормочных свиней при мяс­ ном откорме свинаркой А. Ф. Харитоновой. 1. Суточная дача кормов на 1 го­ лову (в килограммах): концентратов (смесь) обрат картофель силос кукурузный и початки зеленый корм 2. Среднесуточный привес в грам мах 3. Средний живой вес 1 головы в конце месяца (в килограммах) Нужно заметить, что у свинарки тов. Харитоновой весь откормочный молодняк разбит по группам в зависимости от живо­ го веса. Разница в весе молодняка одной группы не превышает 5 килограммов. Это сделано для того, чтобы при кормлении сильные поросята не забивали слабых. Серьезное внимание откорму свиней уделяется и в колхозе имени Кагановича, Это хозяйство в текущем году более чем в три раза увеличило производство свинины по сравнению с 1955 годом. Если в прош­ лом году на 100 гектаров пашни было Возраст откормочных поросят 2—3 3—4 5 - 6 6—7 7—8 месяца месяца месяцев месяцев месяцев 1,0 1,0 1,2 1,4 2,0 2,5 2,6 0,6 — ___ — — 1,0 1,4 1,0 — — — — 1.0 1,5 1,7 1,7 вволю — 365 400 48С 520 24 38 50 65 98 произведено 2,4 центнера свинины, то в 1956 году ужо 7,5 центнера. Колхозом в текущем году в благоуст­ роенных летних лагерях была откормле­ на партия свиней в 211 голов. Она была сдана государству. На осенне-зимний пе­ риод на откорм уже поставлено 135 голов, 150 поросят из осенних опоросов будет выделено для доращивания, после чего их тоже поставят на откорм. Свиноводы колхоза, организуя круглого­ довой откорм животных, взяли обязатель­ ство получить в новом году не менее 17 центнеров свиного мяса на 100 гектаров пашни, т. е. увеличить производство сви­ нины по сравнению с минувшим хозяйст­ венным годом почти в два с половиной раза. Большое количество свиного мяса про­ извели колхозники сельхозартели «Путь 4 Ленина». Откормив 232 свиньи, колхоз на 110 процентов выполнил план мясопоста­ вок, а план производства свинины— на 287 процентов. В настоящее время в этом хозяйстве-стоят на откорме 118 свиней, которые будут сданы государству в счет 1957 года. Колхозы сейчас принимают е с « меры для того, чтобы в новом хозяйственном году резко увеличить производство сви­ нины и получить на 100 гектаров пашни в среднем по всей зоне МТС не менее 14— 15 центнеров мяса. В колхозах зоны на откорме сейчас находятся 648 свиней, которые будут сданы государству в конце декабря 1956 года и в январе 1957 года. На их место будет поставлено 1500 поро­ сят августовско-сентябрьских опоросов, затем будет откармливаться поголовье, по­ лученное от мартовско-апрельских опоро­ сов, и т. д. Таким образом откорм свиней будет вестись круглый год. В больших размерах у нас применяете! межпородное промышленное скрещивание свиней, завозится племенной молодняк для улучшения стада. Круглогодовой откорм свиней— важное средство получения обилия мясных про­ дуктов для населения. И его надо приме­ нять в каждом общественном хозяйстве. В. СНЫТНИКОВА, главный зоотехник Грязинской МТС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz