Ленинское знамя. 1956 г. (г. Липецк)
П Р О Л Е Т А Р И И ВС Е Х С Т Р АН , С О Е Д И Н Я Й ТЕ С Ь ! ПЕМ И 14СК0Е ОРГАН ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО КОМИТЕТОВ КПСС, ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ зыя За образцовые столовые для рабочих и служащих На состоявшейся недавно XVIII Липец кой городской партийной конференции были подвергнуты резкой критике недо статки в общественном питании. Речь шла о необходимости уделять значительно большее внимание этому важному участку заботы о трудящихся, принять энергич ные меры по решительному улучшению работы столовых, чайных и буфетов. Жизнь настоятельно требует прежде всего неведения соответствующего поряд ка в рабочих столовых. Ведь, в конце концов, от того, как питается рабочий, зависит и успех выполнения производст венных планов. Это очень важно — до биться, чтобы в столовой люди хорошо питались. Не даром народная мудрость говорит: «Добрый повар стоит доктора». Е сожалению, рабочие столовые Ли пецка работают из рук вон плохо. Име ются многочисленные факты пренебрежи тельного отношения к требованиям рабо чих. Проверка столовых в районе трак торном завода показала, что качество приготовления пищи низкое, а ассорти мент блюд однообразен. Нередко 'Калорий ность приготовляемых блюд бывает зани женной, что уж совершенно недопустимо. Обычно через час— полтора после начала обеда в столовых не остается многое из того, что указано в меню. В столовой кузнечного цеха у окна для раздачи пищи образуются большие очереди, рабочие нервничают в ожидании обеда. Многие получают остуженную пищу, так как кухни не имеют оборудования для подо гревания остывших блюд. И во многих других столовых, обслу живающих рабочих и служащих промыш ленных предприятий, нет нужного ассор тимента дешевых блюд, пища зачастую готовится невкусно, имеются случаи хи щения продуктов, нет необходимого уюта и порядка. При наличии достаточного количества овощей, молочных и других продуктов овощные, молочные, мучные и другие блюда, пользующиеся большим спросом, не приготовляются. Редко мож но найти в столовых, например, винегрет, холодец, пирожки с ливером и другие дешевые холодные блюда. А не делают их потому, что это более трудоемкие блю да. Куда проще, конечно, сварить вашу: засыпал крупу в котел, и никакой тебе канители. Разве это не говорит о том, что люди, поступающие так, безответственно отно сятся к порученному им очень большому делу, забывают о своем высоком назна чении — обслуживать советского чело века, руками которого создаются матери альные ценности. По если работники об щественного питания забывают об этом, значит плохо обстоит дело с их воспита нием. Действительно, политико-воспита тельная работа в столовых п других предприятиях общественного питания за пущена. Городской комитет партии и первичные парторганизации не установили . повсе дневного контроля за выполнением поста новления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по улучшению работы предприятий об щественного питания». В обстановке бесконтрольности- и . стали процветать не достатки, вызывающие справедливые на рекания со стороны рабочих и служащих, вынужденных пользоваться услугами плохих столовых. Неудовлетворительно 'организовано об щественное питание также в Ельце, Гря зях, в Долгоруковском, Иамалковеком, Елецком, Боринском. Добринском, Отанов- лянском и Трубетчинском районах. На днях в нашей газете была опубликована кор респонденция рейдовой бригады «Ленин ского знамени», в которой приведены фак ты крайне плохой работы ряда столовых в городе Ельце— на заводах «Прожекторные угли», известковом, «Сельхоззалчаеть» и других. Елецкая городская газета «Крас ное знамя» писала недавно о серьезных недостатках в общественном питании на заводе гидроаппаратуры. Столовая там про сторная, имеет хорошую кухню и подсоб ные помещения. Но гардеробная не рабо тает, и посетители вешают одежду на спинки стульев. Ножей, вилок и чайных ложек обычно не хватает. Узок ассорти мент блюд, низко их качество. Посуда, в которой подается пища,, бывает иногда грязной. Руководители областного ' управления торговли, облпотребсоюза, трестов столо вых и отделов рабочего снабжения про- I мыдшювных предприятий немало труда потратили на составление мероприятий по I улучшению общественного питания тру дящихся. Они намеревались осуществить строительство новых предприятий обще ственного питания и расширение сущест вующей сети столовых и чайных, пере вести столовые на самообслуживание и внедрить другие передовые формы обслу живания рабочих и служащих, организо вать столовые в совхозах и МТС. К сожа лению, многие из намеченных мероприя тий забыты, выполняются плохо. Очень медленно и не везде удачно осуществляется перевод столовых на само обслуживание. Не нашла распространения продажа обедов на дом. Столовые плохо оснащены технологическим и холодильным оборудованием, столами с гигиеническим покрытием, посудой и кухонным инвента рем. Низка культура обслуживания посе тителей, особенно в столовых МТС и совхозов. А в сорока одной МТС и сорока совхозах вообще нет ни столовых или чайных, ни буфетов, и рабочие лишены, таким образом, возможности пользоваться горячим питанием. Но дело упирается не только в кос ность и безответственность некоторых ру ководителей торгующих организаций — таких, как начальник областного управ ления торговли т. Козаченко, исполняю щий обязанности председателя облпотреб союза т. Ушаков, директора трестов столовых тт. Щербак (Липецк) и Ляпин (Елец), начальник ОРС’а треста «Липецк- строй» т. Антипов и начальник ОРС'а Но волипецкого металлургического завода т. Иванченко. Мы говорим о косности и безответственности этих товарищей пото му, что они не приняли необходимых мер по устранению крупных недостатков в работе предприятий общественного пита ния. Дело упирается также в руководителей многих предприятий, директоров МТС и совхозов, которые все еще пренебрежи тельно относятся к вопросам улучшения организации питания рабочих и служа щих, ошибочно полагая, что не с них спрос за плохое состояние столовых. А почему не с них? И е них нужно строго спрашивать за то, если рабочие лиша ются возможности питаться хорошо и в соответствующих для этого условиях. Ру ководители предприятий, МТС и совхозов одной из первейших своих обязанностей должны считать и заботу о питании ра бочих. Коллектив любого предприятия бу дет очень признателен своему директору, если тот окажет помощь работникам об щественного питания в проведении ремон та столовых, в их расширении, в обеспе чении столовых топливом и транспортом, в организации новых предприятий об-, ществешюго питания. И нельзя больше прощать тем, кто не замечает, что рабо чие испытывают серьезные лишения из-за отсутствия столовой или из-за непорядков и бескультурья в ней. Всемерное улучшение общественного питания, превращение всех рабочих сто ловых в образцовые «цехи» предприя тий — задача громадной важности. Ус пешное решение этой задачи — первооче редное дело не только работников общест венного питания, торгующих организаций и руководителей предприятий, МТС и сов хозов, но также и партийных организа ций, Советов депутатов трудящихся, всей общественности. Нужно повысить роль профсоюзов в борьбе за улучшение общественного питания, активизировать общественный контроль за работой сто ловых, направить его на усиление борь бы за высокую культуру в столовых и искоренение недостатков в обслуживании трудящихся, на улучшение качества пи тания, удешевление его стоимости. Партийные и профсоюзные организации должны повысить уровень воспитатель ной работы в коллективах рабочих столо вых, шире развернуть в них социалисти ческое соревнование за лучшее обслужи вание потребителей. В январе 1957 года состоится Всесо юзное совещание по общественному пита нию. Дело чести работников столовых, чайных и буфетов — встретить это со вещание устранением недостатков, кото рые мешают правильной постановке об щественного питания. Это явится серьез ным вкладом в улучшение материально бытовых условий рабочих и служащих промышленных предприятий, машинно- тракторных станций и совхозов. Для атомного ледокола Началось и згот овление у з л о в д л я ун и к а л ьны х бы ст роходны х машин ЛЕНИНГРАД. 21 декабря. (ТАСС). В це хах завода «Электросила» началось изго товление узлов гребных электродвигате лей для первого советского атомного ледо кола, строящегося на одной из ленинград ских верфей. Проект этих электромашин постоянного тока разработан бригадой конструкторов, которую возглавляет один из опытных за водских специалистов А. А. Кашин. В пер вом год? шестой пятилетки его бригада создала более десяти конструкций крупных электродвигателей, в том числе двухъякор ный реверсивный прокатный мощностью в 8.700 лошадиных сил, рассчитанный на 60— 120 оборотов в минуту. — Мощность главного гребного элект родвигателя атомного ледокола, — говорит тов. Кашин, — в два раза больше, чем у этой реверсивной прокатной электромаши ны, и составит 19.600 лошадиных сил. Такова же общая мощность двух вспомо гательных двигателей. Все три быстроход ные двухъякорные машины для атомного ледокола являются уникальными и впер вые изготовляются в нашей стране. Род издания 3-й № 265 (746) СУББОТ» 2 2 ДЕКАБРЯ 1956 г. Цена 20 коп. Досрочным завершением плана крепи Отчизну неустанно! Новые материалы Государственного Музея Революции СССР Государственный Музей Революции СССР готовит новую экспозицию, посвя щенную периодам индустриализации и коллективизации сельского хозяйства на шей страны. Готовя материал для экспо зиции, научные сотрудники музея побыва ли в этом году во многих крупных про мышленных центрах и сельскохозяйствен ных районах. Собрано в общей сложности около пяти тысяч экспонатов, характеризу ющих развитие народного хозяйства Моск вы, Ленинграда, Сибири, Дальнего Восто ка, Средней Азии, Поволжья. Из Ленинграда привезены образцы про дукции, освоенной предприятиями города в первой пятилетке. Об индустриальной мо щи Урала, героизме людей труда напоми нают рапорты производственных побед, одержанных угольщиками, металлургами, машиностроителями. Здесь—листовки, мно готиражные и стенные газеты с призывами дать Родине больше угля, металла, ма шин; много портретов передовиков произ водства, Почетные грамоты, значки, которы ми они были награждены. Привлекают внимание медный слиток—первая плавка Балхашского медеплавильного завода, от резок последнего рельса, уложенного на Турксибе 30 апреля 1930 года, в канун от крытия этой магистрали. Итоги экспедиций этого года на днях обсуждались на заседании ученого совета Музея Революции. (ТАСС). Ставропольский газ подошел к столице 20 декабря между 22— 23 часами став ропольский газ по новому сверхмощному газопроводу подошел к контрольно-распре делительному пункту, находящемуся в 23 километрах к юго-западу от Москвы. Е 8 часам утра 21 декабря давление газа до стигло 29 атмосфер. Производится испыта ние газопровода на прочность и плотность сооружения. Отмечая знаменательное событие по ступления первого ставропольского газа, строители зажгли первую на подмосков ной земле традиционную газовую «свечу». Огромные просторы пришлось пробе жать газу, добытому из недр Ставрополья, чтобы достичь Москвы. Общая длина газо вой магистрали из труб диаметром в 720 миллиметров, начинающейся от селения Изобильного, Ставропольского края, до контрольно-распределительного пункта под Москвой, равна 1254 километрам. На своем пути она преодолевает 64 роки. В ближайшие дни ставропольский газ поступит в квартиры москвичей и на мо сковские предприятия. (ТАСС). Идут послед н и е дни первого года ш естой пя тилетки. Они озн ам енованы новым п о д ъ ем о м социалистического соревнования коллективов промыш ленны х предприятий, строек и тр ан сп ор та. Каждый день в редакцию , поступаю т сведе ния о д о ср о ч н о м выполнении производственны х планов 1956 года. С честью справились с за д а ниями текущ его года и дали сверхплановую продукцию коллективы липецких заво д о в — ф ерр о сп лавн о го , радиаторного, чугунных труб, Грязинского ского, У сманского ф ер м ен тац и он н ого заво д о в и других предприятий области. Д оср о ч н о выполнил годовой план погрузки коллектив станции Гря- зи-В оронеж ские. С егодня мы публикуем сообщ ени я о новых производственны х успехах трудящ ихся области. Но у нас ещ е н ем ало о тд аю щ и х предприятий. Д олг каж дого коллектива в оставш иеся дни 1956 года заверш ить выполнение годовы х заданий, встретить 1957 год новыми трудовым и п обедам и во славу наш ей Родины. канализационны х литейно-м еханиче- ☆ . ☆ Дежурит Длександр Марчуков Когда Годовой пла н— досрочно Коллектив Елецкой швейной фабрики на 18 дней раньше срока завершил годовую программу. Этот ус пех достигнут благодаря социалистическому соревно ванию, широко развернувшемуся на фабрике, мотористка Вера Авдеева предложила осу ществлять мелкий ремонт швейных машин своими силами, она была поддержана всем коллективом. Смена мастера т. Огневой добилась высокой производительности тру да при отличном качестве. Ее опыт рабо ты изучают другие швейницы и, исполь зуя его, также добились улучшения рабо ты. Теперь большинство дгвейниц выпол няет сменные, задания за 7 часов. Впереди соревнующихся идет комсо мольско-молодежная бригада Г. Кожуховой. Она состоит из 26 человек, и все они си стематически перевыполняют задания и даю-т продукцию только отличного качест ва. На Доске показателей работы против фамилий швейниц тт. Киселевой, Черных, Стяговой и Тарасовой часто стоит циф ра «200», Это процент выполнения ими норм. До конца года швеи дадут продукции сверх плана на сотни тысяч рублей. Зимнее утро. Станция Гря- зи-Воронежски© живет напря женной жизнью. То и дело раздаются паровозные гудки, кондукторские свистки, и (про тяжно, на разные голоса, пе рекликаются рожки сигнали стов. Приходят и уходят поез да, проплывают вереницы ва гонов, груженных углем, ле сом, металлом, тракторами. Дежурство несет сигналист Александр Иванович Марчу ков. Это один *из старейших кадровиков станции. Ему уже под 60, но он бодр, трудится отлично. С 1921 года Александр Ива нович работает на станции. В 1937 году он стал сигна листом и с тех пор добросо вестно трудится на этом скромном, во ответственном посту. — Хорошо работать с Мар- чуковым, — говорят дежур ные по етанции, — никаких задержек не допускает. За время работы на транс порте Александр Иванович ни разу не нарушил инструк ций, ни разу не допустил бра ка. Он по праву считается од ним из лучших сигналистов етанции. Свой многолетний опыт т. Марчуков передает молодым работникам транспорта. За последнее время им подготовле но 7 сигналистов, среди кото рых тт. Суринов, Федянин и Истомин — отличники сорев нования за досрочное выпол нение заданий первого года шестой пятилетки. На днях Александр Ивано вич Марчуков за безупречную работу Министерством путей сообщения СССР награжден значком «Отличный движе нец». га. хныкин. Сменные задания за семь часов Коллектив Елецкого горпромвомбината 20 ноября выполнил годовой план и взял обязательство до конца года выпустить сверхплановой продукции на 100 тысяч рублей. Это обязательстве успешно осу ществляется. Соревнуясь между собой, многие рабо чие систематически перевыполняют зада ния. Быстро и высококачественно работа ют бригады по шитью костюмов, руково димые Н. С. Морозовым и А. А. Полоси ной. В бригаде по пошиву головных убо ров высокой производительности труда до биваются сестры Щедроты, а также тт. Рыков, Лабузов, Шаталова. Большинство рабочих коллектива вы полняет сменные задания за 7 часов. М. ЗАГ0РОДНЕВ, директор Елецкого горпромкомбината. Соревнование районов за высокие надои молона с 16 по 20 декабря 1956 гада Цифра показывает, сколько килограммов молока надоено в среднем на одну фуражную корову за пятидневку. Чернавский 15 Грязинский 14 Данковскнй 11 Лебедянский 111 Добринский 10 Березовский 9 Измалковский 9 Липецкий 9 Усманский 9 Минула четвертая пяти Хворостянский 9 Добровский 7 Чаплыгинский 9 Задонский 7 Воскресенский 8 Краснянский 7 Долгоруковский 8 Л .-Тодстовский 7 Молотовский 8 Трубетчивский 7 Становлянский 8 Волынский 6 Хлевенский 8 Елецкий 6 Боринский 7 Тербунский 6 Водопьяновский 7 Троекуровский 6 Воловский 7 Совхозы 27 Однако каких-либо сдвигов в борьбе за высокие надои молока в период стойлово го содержания скота незаметно. Правда, намного обогнал своих соседей Грязинский район, где получают в среднем на одну корову за пятидневку по 14 килограммов молока. А вот в соседних—Хворостянском, Молотовском, Липецком районах надои с 16 по 20 декабря не превышают 8—9 кило граммов от фуражной коровы. Вызывает тревогу тот факт, что в таких передовых районах по продуктивности ко ров, как Березовский, Лебедянский, Дан- ковский, начиная со второй половины но ября, надои все время снижаются. Сейчас они не превышают двух килограммов на корову в сутки. Недопустимо низкие надои молока по- прежнему получают колхозы Троекуровско- го, Тербунского, Елецкого и Волынского районов. работам. Горняки месяцев по Коллективы передовых шахт Близится к концу декабрь—завершающий месяц нынешнего года. Кол лективы горняков передовых шахт Липецкого рудоуправления стремят ся встретить новый год перевыполнением своих производственных за даний как по добыче руды, так и горнопроходческим шахты № 26, например, выполнили производственное задание II добыче руды на 104,3 и по проходке штреков—на 125 процентов. Коллектив шахты № 7-бис за этот же период задание по добыче руды выполнил на 102 1 и по проходке штреков—на 132 процента. За 20 дней декабря шахта № 26 также перевыполняет задания. Четко, но графику выдает руду в эти дчи и коллектив шахты № 7-бис. ......к социалистическом соревновании бригад особенно высокой производитель ности труда добилась забойная бригада шахты № 10, руководимая передовым забойщиком И. А. Митиным. Эта бригада ежедневно выполняет 8-часовое про изводственное задание за 5 часов. За пять рабочих часов справляется со сменным заданием бригада забойщика этой же шахты Н- Е. Аникеева. Ценные предложения рационализаторов Много рационализаторов на Лебедян ском литейно-механическом заводе. Только за последнее время по их предложениям внедрено в производство 9 ценных нс®- шеств. На заводе успешно освоили выпуск станков для правки и резки арматуры. До этого поковки шестерен к ним получа ли с другого завода и ,делались они из стали. Начальник механосборочного цеха т. Голубев предложил отливать поковки для шестерен непосредственно, я а заподе из чугуна. Испытания показали, положи тельные результаты. Министерство дало указание выпускать станки с чугунными шестернями. Тов. Голубеву выдано воз награждение 2100 рублей. Старший мастер цеха В. С. Овсянш- ■ ков изменил конструкцию етопориых ко лец к краскотерке. Это значительно облегчает труд сборщиков машин. Н. СИДОРОВ. Крахмал сверх плана ЧАПЛЫГИН. (Соб. корр. « Ленинского знамени»). По итогам социалистического соревнования предприятий Хоботовекого треста Чаплыгинский картофелетерочиый завод занимает первое место. Коллектив этого предприятия годовую производствен ную программу выполнил еще 6 ноября. Ноябрьское задание по производству крах мала перевыполнено почти вдвое, план декабря выполнен за две недели. Сверх плана завод выдал свыше 900 тонн кар тофельного крахмала, причем 90 процен тов — первого сорта. До конца года планируется 'выработать йц е ве менее 200 тонн крахмала. Заме чательных трудовых успехов добиваются смены мастеров К. Ф. Моргачева, Ж. М. Тимофеева и Н. Г. (кдоревта. | У М Щ §Р!Щн м ш ш ш ш | ш I ...........................1* Ш И Ш В цехе сборки тракторного завода моторов Липецкого высокопроизводитель но трудится сборщик-укомплектовщик В. Т. Добрынин. Он выполняет ежеднев но по две нормы. На снимке: В. Т. Добрынин. Фото Л. Черкашина. Н еутом им ая т р уж ен и ц а Нечетом и уважением пользуется среди коллектива промысловой артели вме ни 1 8 -й партконференция, Чернявском района, старейшая производственница Ме лания Кирилловна Паршина. Несмотря на 66-летний возраст, она одной из первых в артели, еще к 7 ноября, выполнила свое годовое задание и теперь трудится в счет 1 9 5 7 года. Н. ЛЕДЕНЕВ. Л у ч ш и е в а г о н о в о ж а т ы е Среди работников Зипецкого трамвай ного парка добросовестным трудом отли чается ватоновожатая первого класса Клав дия Ганыпяпа. За четкую работу и образ цовое обслуживание пассажиров бригаде Гаиыпияой присужден переходящий крас ный вымпел. Хорошо такж е работают водители трам ваев Роза Бородина, Александра Буркова, Зинаида Мордовкина и Раиса Вишнякова. Каждая из них имеет благодарность от уп равлении трамваем. А. ЧЕРНЫШЕВ. - ИоГуТот!- Вместо помощи “ разговоры и обещания Краснинекий и Лебедянский районы со ревнуются. Оба они располагают благопри ятными условиями для резкого увеличения производства молока. Но эти условия в рай онах используются по-разному. Если де- бедянцы занимают одно из первых мест в области по продуктивности'коров, то крас- нинцы все время плетутся в хвосте и на 100 гектаров земельных угодий произво дят молока крайне мало. Особенно заметно отставание Краснин- ского района в период стойлового содер жания стада. Ранее подобное отставание руководители партийных, советских орга нов, МТС и колхозов объясняли отсутстви ем достаточной кормовой базы. Но нынче в Красном кормов так же мало, как и в лебедянских колхозах и совхозах, а резуль таты вновь разные. За два месяца — в ок тябре и ноябре — многие краснинские колхозы надоили веего то 250 и менее- ки лограммов молока на корову. Вот почему передовые животноводы Краснянского района с хозяйской требова тельностью подходят к оценке первых уро ков зимовки окота. Их волнует то, что в ряде мест надои постепенно снижаются, а кое-где они ниже, чем были в этот период в прошлом хозяйственном году. В колхозе «Страна Советов» за полме сяца надои составили всего по 34 кило грамма от коровы. А ведь здесь заготовле но по 15 тонн кукурузного силоса на ко рову, имеется достаточно и грубых кормов. Оказывается, дело тут не в отсутствии кормов, а в том, что председатель колхоза т. Моргунов и члены правления недооце нили трудностей, связанных с наступле нием ранней зимы. Помещения оказались Неподготовленными к стойловому содержа нию: потолки в них не утеплены, кругом гуляют еквозняки. . В колхозе тревожное положение созда лось с кормлением и водопоем молочного стада. Норма скармливаются веизмельчеи- ными, а ямы для запаривания резки не облицованы и не используются. В поме щения фермы кадки для воды не установ лены, поэтому коров гоняют на водопой к пруду. Солома дается прямо под ноги ко ровам, они ее больше затаптывают, чем поедают. Силос в холодных помещениях быстро замерзает, и животные плохо его поедают. — Слов нет, дело с -приготовлением кор мов в колхозе «Страна Советов» у нас не налажено. Если бы они измельчались, за паривались и сдабривались, то удои были бы выше,— заявляет директор Краснин- ской МТС т. Пресняков. Но почему же т. Пресняков, произнося хорошие речи о пользе обильного кормле ния стада, сам практически ничего не предпринимает, чтобы сделать это? Достаточно познакомиться с МТФ сель хозартели имени Ворошилова, чтобы во очию убедиться в том, что корма расхо дуются бесхозяйственно. До последнего вре мени возле коровника лишь для показа стояла ручная соломорезка, но на ней со лома не измельчалась, а задавалась прямо в кормушки. Е тому же запарка грубых кормов не производится. Рацион кормления не выдерживается. Эта артель находится в зоне Дрезгалов- ской МТС. Спрашивается, какие же меры принимают работники МТС к тому, чтобы немедленно организовать подработку кормов в колхозе имени Ворошилова? Е сожале нию, директор МТС т. Кривец и главный зоотехник т. Рябцев не знают о многих беспорядках на фермах. Бывая в колхозе, руководители Дрезга- ловской МТС ве принимают мер к тому, чтобы запасы кормов расходовались стро го но рационам с наибольшей пользой. Не давно побывав на фермах отстающей сель хозартели, т, Рябцев не нашел ничего лучшего, как заявить дояркам: « -— Еорма нужно беречь, а то их до вес ны не хватит. Этим дело и кончилось. В некоторых колхозах можно пополнить запасы кормов за счет отходов спиртовой и сахарной промышленности. Но и этот источник по вине работников МТС исполь зуется очень плохо. Директор Ищеинской МТС т. Проскурин уже два месяца обеща ет выделить тракторные сани колхозу име ни Ленина для подвозки барды б Лобаиов- екого завода. Барда же тут крайне необхо дима для сдабривания резки и выпойки коров. Тревожное положение с надоями моло ка сложилось в колхозах «Победа» и име ни Вавилова. Резвое снижение надоев в них опять-таки объясняется нерадивым отношением в кормлению молочного стада. Подвозка кормов к местам зимовки произ водится кое-как, бывает, что на фермах ое только резки, а даже соломы нет. Запа ривание и сдабривание кормов не произ водится. Между тем в районе никто не принимает практических мер для того, чтобы в этих отстающих колхозах под нять надои молока в стойловый период. Разве можно при плохой организации (кормления и, притом, кормлением одной неизмеяьченвой соломой, добиться высо ких надоев в зимний период в сельхозар телях «Красная искра», «Красный Дон», имени Булганина, имени Кажившеа и дру гих? Безусловно, нет. В решениях исполкома, и сессии рай онного Совета всюду предлагается кормить молочный сайт толы » измельченными, 'запаренными и сдобренными кормами. При этом обязательно указывается, что в ны нешних условиях зимовки приготовление кормов приобретает исключительное зна чение. Но об этих решениях уже в а вто рой день забывают. Члены исполкома и его председатель т. Столяров не принима ют мер к тому, чтобы свои решения под крепить организаторской работой в мас сах, наладить контроль исполнения. Вступая в соревнование за высокие на дои молока с Лебедянским районом, жрас- нинские труженики села обязались за зи му надоить не менее 1000 килограммов молока от каждой коровы. Это обязатель ство может быть выполнено, если в рай оне отрешатся от благодушия и как сле дует возьмутся за организацию зимовки скота. В. ГОРБАНЕВ. (Соб. корр, « Ленинского знам ени»).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz