Ленинское знамя. 1956 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1956 г. (г. Липецк)

П Р О Л Е Т А Р И И ВС Е Х С Т Р АН , С О Е Д И Н Я Й ТЕ С Ь ! ПЕМ И 14СК0Е ОРГАН ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО КОМИТЕТОВ КПСС, ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ зыя За образцовые столовые для рабочих и служащих На состоявшейся недавно XVIII Липец­ кой городской партийной конференции были подвергнуты резкой критике недо­ статки в общественном питании. Речь шла о необходимости уделять значительно большее внимание этому важному участку заботы о трудящихся, принять энергич­ ные меры по решительному улучшению работы столовых, чайных и буфетов. Жизнь настоятельно требует прежде всего неведения соответствующего поряд­ ка в рабочих столовых. Ведь, в конце концов, от того, как питается рабочий, зависит и успех выполнения производст­ венных планов. Это очень важно — до­ биться, чтобы в столовой люди хорошо питались. Не даром народная мудрость говорит: «Добрый повар стоит доктора». Е сожалению, рабочие столовые Ли­ пецка работают из рук вон плохо. Име­ ются многочисленные факты пренебрежи­ тельного отношения к требованиям рабо­ чих. Проверка столовых в районе трак­ торном завода показала, что качество приготовления пищи низкое, а ассорти­ мент блюд однообразен. Нередко 'Калорий­ ность приготовляемых блюд бывает зани­ женной, что уж совершенно недопустимо. Обычно через час— полтора после начала обеда в столовых не остается многое из того, что указано в меню. В столовой кузнечного цеха у окна для раздачи пищи образуются большие очереди, рабочие нервничают в ожидании обеда. Многие получают остуженную пищу, так как кухни не имеют оборудования для подо­ гревания остывших блюд. И во многих других столовых, обслу­ живающих рабочих и служащих промыш­ ленных предприятий, нет нужного ассор­ тимента дешевых блюд, пища зачастую готовится невкусно, имеются случаи хи­ щения продуктов, нет необходимого уюта и порядка. При наличии достаточного количества овощей, молочных и других продуктов овощные, молочные, мучные и другие блюда, пользующиеся большим спросом, не приготовляются. Редко мож­ но найти в столовых, например, винегрет, холодец, пирожки с ливером и другие дешевые холодные блюда. А не делают их потому, что это более трудоемкие блю­ да. Куда проще, конечно, сварить вашу: засыпал крупу в котел, и никакой тебе канители. Разве это не говорит о том, что люди, поступающие так, безответственно отно­ сятся к порученному им очень большому делу, забывают о своем высоком назна­ чении — обслуживать советского чело­ века, руками которого создаются матери­ альные ценности. По если работники об­ щественного питания забывают об этом, значит плохо обстоит дело с их воспита­ нием. Действительно, политико-воспита­ тельная работа в столовых п других предприятиях общественного питания за­ пущена. Городской комитет партии и первичные парторганизации не установили . повсе­ дневного контроля за выполнением поста­ новления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по улучшению работы предприятий об­ щественного питания». В обстановке бесконтрольности- и . стали процветать не­ достатки, вызывающие справедливые на­ рекания со стороны рабочих и служащих, вынужденных пользоваться услугами плохих столовых. Неудовлетворительно 'организовано об­ щественное питание также в Ельце, Гря­ зях, в Долгоруковском, Иамалковеком, Елецком, Боринском. Добринском, Отанов- лянском и Трубетчинском районах. На днях в нашей газете была опубликована кор­ респонденция рейдовой бригады «Ленин­ ского знамени», в которой приведены фак­ ты крайне плохой работы ряда столовых в городе Ельце— на заводах «Прожекторные угли», известковом, «Сельхоззалчаеть» и других. Елецкая городская газета «Крас­ ное знамя» писала недавно о серьезных недостатках в общественном питании на заводе гидроаппаратуры. Столовая там про­ сторная, имеет хорошую кухню и подсоб­ ные помещения. Но гардеробная не рабо­ тает, и посетители вешают одежду на спинки стульев. Ножей, вилок и чайных ложек обычно не хватает. Узок ассорти­ мент блюд, низко их качество. Посуда, в которой подается пища,, бывает иногда грязной. Руководители областного ' управления торговли, облпотребсоюза, трестов столо­ вых и отделов рабочего снабжения про- I мыдшювных предприятий немало труда потратили на составление мероприятий по I улучшению общественного питания тру­ дящихся. Они намеревались осуществить строительство новых предприятий обще­ ственного питания и расширение сущест­ вующей сети столовых и чайных, пере­ вести столовые на самообслуживание и внедрить другие передовые формы обслу­ живания рабочих и служащих, организо­ вать столовые в совхозах и МТС. К сожа­ лению, многие из намеченных мероприя­ тий забыты, выполняются плохо. Очень медленно и не везде удачно осуществляется перевод столовых на само­ обслуживание. Не нашла распространения продажа обедов на дом. Столовые плохо оснащены технологическим и холодильным оборудованием, столами с гигиеническим покрытием, посудой и кухонным инвента­ рем. Низка культура обслуживания посе­ тителей, особенно в столовых МТС и совхозов. А в сорока одной МТС и сорока совхозах вообще нет ни столовых или чайных, ни буфетов, и рабочие лишены, таким образом, возможности пользоваться горячим питанием. Но дело упирается не только в кос­ ность и безответственность некоторых ру­ ководителей торгующих организаций — таких, как начальник областного управ­ ления торговли т. Козаченко, исполняю­ щий обязанности председателя облпотреб­ союза т. Ушаков, директора трестов столовых тт. Щербак (Липецк) и Ляпин (Елец), начальник ОРС’а треста «Липецк- строй» т. Антипов и начальник ОРС'а Но­ волипецкого металлургического завода т. Иванченко. Мы говорим о косности и безответственности этих товарищей пото­ му, что они не приняли необходимых мер по устранению крупных недостатков в работе предприятий общественного пита­ ния. Дело упирается также в руководителей многих предприятий, директоров МТС и совхозов, которые все еще пренебрежи­ тельно относятся к вопросам улучшения организации питания рабочих и служа­ щих, ошибочно полагая, что не с них спрос за плохое состояние столовых. А почему не с них? И е них нужно строго спрашивать за то, если рабочие лиша­ ются возможности питаться хорошо и в соответствующих для этого условиях. Ру­ ководители предприятий, МТС и совхозов одной из первейших своих обязанностей должны считать и заботу о питании ра­ бочих. Коллектив любого предприятия бу­ дет очень признателен своему директору, если тот окажет помощь работникам об­ щественного питания в проведении ремон­ та столовых, в их расширении, в обеспе­ чении столовых топливом и транспортом, в организации новых предприятий об-, ществешюго питания. И нельзя больше прощать тем, кто не замечает, что рабо­ чие испытывают серьезные лишения из-за отсутствия столовой или из-за непорядков и бескультурья в ней. Всемерное улучшение общественного питания, превращение всех рабочих сто­ ловых в образцовые «цехи» предприя­ тий — задача громадной важности. Ус­ пешное решение этой задачи — первооче­ редное дело не только работников общест­ венного питания, торгующих организаций и руководителей предприятий, МТС и сов­ хозов, но также и партийных организа­ ций, Советов депутатов трудящихся, всей общественности. Нужно повысить роль профсоюзов в борьбе за улучшение общественного питания, активизировать общественный контроль за работой сто­ ловых, направить его на усиление борь­ бы за высокую культуру в столовых и искоренение недостатков в обслуживании трудящихся, на улучшение качества пи ­ тания, удешевление его стоимости. Партийные и профсоюзные организации должны повысить уровень воспитатель­ ной работы в коллективах рабочих столо­ вых, шире развернуть в них социалисти­ ческое соревнование за лучшее обслужи­ вание потребителей. В январе 1957 года состоится Всесо­ юзное совещание по общественному пита­ нию. Дело чести работников столовых, чайных и буфетов — встретить это со­ вещание устранением недостатков, кото­ рые мешают правильной постановке об­ щественного питания. Это явится серьез­ ным вкладом в улучшение материально­ бытовых условий рабочих и служащих промышленных предприятий, машинно- тракторных станций и совхозов. Для атомного ледокола Началось и згот овление у з л о в д л я ун и к а л ьны х бы ст роходны х машин ЛЕНИНГРАД. 21 декабря. (ТАСС). В це­ хах завода «Электросила» началось изго­ товление узлов гребных электродвигате­ лей для первого советского атомного ледо­ кола, строящегося на одной из ленинград­ ских верфей. Проект этих электромашин постоянного тока разработан бригадой конструкторов, которую возглавляет один из опытных за­ водских специалистов А. А. Кашин. В пер­ вом год? шестой пятилетки его бригада создала более десяти конструкций крупных электродвигателей, в том числе двухъякор­ ный реверсивный прокатный мощностью в 8.700 лошадиных сил, рассчитанный на 60— 120 оборотов в минуту. — Мощность главного гребного элект­ родвигателя атомного ледокола, — говорит тов. Кашин, — в два раза больше, чем у этой реверсивной прокатной электромаши­ ны, и составит 19.600 лошадиных сил. Такова же общая мощность двух вспомо­ гательных двигателей. Все три быстроход­ ные двухъякорные машины для атомного ледокола являются уникальными и впер­ вые изготовляются в нашей стране. Род издания 3-й № 265 (746) СУББОТ» 2 2 ДЕКАБРЯ 1956 г. Цена 20 коп. Досрочным завершением плана крепи Отчизну неустанно! Новые материалы Государственного Музея Революции СССР Государственный Музей Революции СССР готовит новую экспозицию, посвя­ щенную периодам индустриализации и коллективизации сельского хозяйства на­ шей страны. Готовя материал для экспо­ зиции, научные сотрудники музея побыва­ ли в этом году во многих крупных про­ мышленных центрах и сельскохозяйствен­ ных районах. Собрано в общей сложности около пяти тысяч экспонатов, характеризу­ ющих развитие народного хозяйства Моск­ вы, Ленинграда, Сибири, Дальнего Восто­ ка, Средней Азии, Поволжья. Из Ленинграда привезены образцы про­ дукции, освоенной предприятиями города в первой пятилетке. Об индустриальной мо­ щи Урала, героизме людей труда напоми­ нают рапорты производственных побед, одержанных угольщиками, металлургами, машиностроителями. Здесь—листовки, мно­ готиражные и стенные газеты с призывами дать Родине больше угля, металла, ма­ шин; много портретов передовиков произ­ водства, Почетные грамоты, значки, которы­ ми они были награждены. Привлекают внимание медный слиток—первая плавка Балхашского медеплавильного завода, от­ резок последнего рельса, уложенного на Турксибе 30 апреля 1930 года, в канун от­ крытия этой магистрали. Итоги экспедиций этого года на днях обсуждались на заседании ученого совета Музея Революции. (ТАСС). Ставропольский газ подошел к столице 20 декабря между 22— 23 часами став­ ропольский газ по новому сверхмощному газопроводу подошел к контрольно-распре­ делительному пункту, находящемуся в 23 километрах к юго-западу от Москвы. Е 8 часам утра 21 декабря давление газа до­ стигло 29 атмосфер. Производится испыта­ ние газопровода на прочность и плотность сооружения. Отмечая знаменательное событие по­ ступления первого ставропольского газа, строители зажгли первую на подмосков­ ной земле традиционную газовую «свечу». Огромные просторы пришлось пробе­ жать газу, добытому из недр Ставрополья, чтобы достичь Москвы. Общая длина газо­ вой магистрали из труб диаметром в 720 миллиметров, начинающейся от селения Изобильного, Ставропольского края, до контрольно-распределительного пункта под Москвой, равна 1254 километрам. На своем пути она преодолевает 64 роки. В ближайшие дни ставропольский газ поступит в квартиры москвичей и на мо­ сковские предприятия. (ТАСС). Идут послед н и е дни первого года ш естой пя­ тилетки. Они озн ам енованы новым п о д ъ ем о м социалистического соревнования коллективов промыш ленны х предприятий, строек и тр ан сп ор­ та. Каждый день в редакцию , поступаю т сведе­ ния о д о ср о ч н о м выполнении производственны х планов 1956 года. С честью справились с за д а ­ ниями текущ его года и дали сверхплановую продукцию коллективы липецких заво д о в — ф ерр о сп лавн о го , радиаторного, чугунных труб, Грязинского ского, У сманского ф ер м ен тац и он н ого заво д о в и других предприятий области. Д оср о ч н о выполнил годовой план погрузки коллектив станции Гря- зи-В оронеж ские. С егодня мы публикуем сообщ ени я о новых производственны х успехах трудящ ихся области. Но у нас ещ е н ем ало о тд аю щ и х предприятий. Д олг каж дого коллектива в оставш иеся дни 1956 года заверш ить выполнение годовы х заданий, встретить 1957 год новыми трудовым и п обедам и во славу наш ей Родины. канализационны х литейно-м еханиче- ☆ . ☆ Дежурит Длександр Марчуков Когда Годовой пла н— досрочно Коллектив Елецкой швейной фабрики на 18 дней раньше срока завершил годовую программу. Этот ус­ пех достигнут благодаря социалистическому соревно­ ванию, широко развернувшемуся на фабрике, мотористка Вера Авдеева предложила осу­ ществлять мелкий ремонт швейных машин своими силами, она была поддержана всем коллективом. Смена мастера т. Огневой добилась высокой производительности тру­ да при отличном качестве. Ее опыт рабо­ ты изучают другие швейницы и, исполь­ зуя его, также добились улучшения рабо­ ты. Теперь большинство дгвейниц выпол­ няет сменные, задания за 7 часов. Впереди соревнующихся идет комсо­ мольско-молодежная бригада Г. Кожуховой. Она состоит из 26 человек, и все они си­ стематически перевыполняют задания и даю-т продукцию только отличного качест­ ва. На Доске показателей работы против фамилий швейниц тт. Киселевой, Черных, Стяговой и Тарасовой часто стоит циф­ ра «200», Это процент выполнения ими норм. До конца года швеи дадут продукции сверх плана на сотни тысяч рублей. Зимнее утро. Станция Гря- зи-Воронежски© живет напря­ женной жизнью. То и дело раздаются паровозные гудки, кондукторские свистки, и (про­ тяжно, на разные голоса, пе­ рекликаются рожки сигнали­ стов. Приходят и уходят поез­ да, проплывают вереницы ва­ гонов, груженных углем, ле­ сом, металлом, тракторами. Дежурство несет сигналист Александр Иванович Марчу­ ков. Это один *из старейших кадровиков станции. Ему уже под 60, но он бодр, трудится отлично. С 1921 года Александр Ива­ нович работает на станции. В 1937 году он стал сигна­ листом и с тех пор добросо­ вестно трудится на этом скромном, во ответственном посту. — Хорошо работать с Мар- чуковым, — говорят дежур­ ные по етанции, — никаких задержек не допускает. За время работы на транс­ порте Александр Иванович ни разу не нарушил инструк­ ций, ни разу не допустил бра­ ка. Он по праву считается од­ ним из лучших сигналистов етанции. Свой многолетний опыт т. Марчуков передает молодым работникам транспорта. За последнее время им подготовле­ но 7 сигналистов, среди кото­ рых тт. Суринов, Федянин и Истомин — отличники сорев­ нования за досрочное выпол­ нение заданий первого года шестой пятилетки. На днях Александр Ивано­ вич Марчуков за безупречную работу Министерством путей сообщения СССР награжден значком «Отличный движе­ нец». га. хныкин. Сменные задания за семь часов Коллектив Елецкого горпромвомбината 20 ноября выполнил годовой план и взял обязательство до конца года выпустить сверхплановой продукции на 100 тысяч рублей. Это обязательстве успешно осу­ ществляется. Соревнуясь между собой, многие рабо­ чие систематически перевыполняют зада­ ния. Быстро и высококачественно работа­ ют бригады по шитью костюмов, руково­ димые Н. С. Морозовым и А. А. Полоси­ ной. В бригаде по пошиву головных убо­ ров высокой производительности труда до­ биваются сестры Щедроты, а также тт. Рыков, Лабузов, Шаталова. Большинство рабочих коллектива вы ­ полняет сменные задания за 7 часов. М. ЗАГ0РОДНЕВ, директор Елецкого горпромкомбината. Соревнование районов за высокие надои молона с 16 по 20 декабря 1956 гада Цифра показывает, сколько килограммов молока надоено в среднем на одну фуражную корову за пятидневку. Чернавский 15 Грязинский 14 Данковскнй 11 Лебедянский 111 Добринский 10 Березовский 9 Измалковский 9 Липецкий 9 Усманский 9 Минула четвертая пяти Хворостянский 9 Добровский 7 Чаплыгинский 9 Задонский 7 Воскресенский 8 Краснянский 7 Долгоруковский 8 Л .-Тодстовский 7 Молотовский 8 Трубетчивский 7 Становлянский 8 Волынский 6 Хлевенский 8 Елецкий 6 Боринский 7 Тербунский 6 Водопьяновский 7 Троекуровский 6 Воловский 7 Совхозы 27 Однако каких-либо сдвигов в борьбе за высокие надои молока в период стойлово­ го содержания скота незаметно. Правда, намного обогнал своих соседей Грязинский район, где получают в среднем на одну корову за пятидневку по 14 килограммов молока. А вот в соседних—Хворостянском, Молотовском, Липецком районах надои с 16 по 20 декабря не превышают 8—9 кило­ граммов от фуражной коровы. Вызывает тревогу тот факт, что в таких передовых районах по продуктивности ко­ ров, как Березовский, Лебедянский, Дан- ковский, начиная со второй половины но­ ября, надои все время снижаются. Сейчас они не превышают двух килограммов на корову в сутки. Недопустимо низкие надои молока по- прежнему получают колхозы Троекуровско- го, Тербунского, Елецкого и Волынского районов. работам. Горняки месяцев по Коллективы передовых шахт Близится к концу декабрь—завершающий месяц нынешнего года. Кол­ лективы горняков передовых шахт Липецкого рудоуправления стремят­ ся встретить новый год перевыполнением своих производственных за­ даний как по добыче руды, так и горнопроходческим шахты № 26, например, выполнили производственное задание II добыче руды на 104,3 и по проходке штреков—на 125 процентов. Коллектив шахты № 7-бис за этот же период задание по добыче руды выполнил на 102 1 и по проходке штреков—на 132 процента. За 20 дней декабря шахта № 26 также перевыполняет задания. Четко, но графику выдает руду в эти дчи и коллектив шахты № 7-бис. ......к социалистическом соревновании бригад особенно высокой производитель­ ности труда добилась забойная бригада шахты № 10, руководимая передовым забойщиком И. А. Митиным. Эта бригада ежедневно выполняет 8-часовое про­ изводственное задание за 5 часов. За пять рабочих часов справляется со сменным заданием бригада забойщика этой же шахты Н- Е. Аникеева. Ценные предложения рационализаторов Много рационализаторов на Лебедян­ ском литейно-механическом заводе. Только за последнее время по их предложениям внедрено в производство 9 ценных нс®- шеств. На заводе успешно освоили выпуск станков для правки и резки арматуры. До этого поковки шестерен к ним получа­ ли с другого завода и ,делались они из стали. Начальник механосборочного цеха т. Голубев предложил отливать поковки для шестерен непосредственно, я а заподе из чугуна. Испытания показали, положи­ тельные результаты. Министерство дало указание выпускать станки с чугунными шестернями. Тов. Голубеву выдано воз­ награждение 2100 рублей. Старший мастер цеха В. С. Овсянш- ■ ков изменил конструкцию етопориых ко­ лец к краскотерке. Это значительно облегчает труд сборщиков машин. Н. СИДОРОВ. Крахмал сверх плана ЧАПЛЫГИН. (Соб. корр. « Ленинского знамени»). По итогам социалистического соревнования предприятий Хоботовекого треста Чаплыгинский картофелетерочиый завод занимает первое место. Коллектив этого предприятия годовую производствен­ ную программу выполнил еще 6 ноября. Ноябрьское задание по производству крах­ мала перевыполнено почти вдвое, план декабря выполнен за две недели. Сверх плана завод выдал свыше 900 тонн кар­ тофельного крахмала, причем 90 процен­ тов — первого сорта. До конца года планируется 'выработать йц е ве менее 200 тонн крахмала. Заме­ чательных трудовых успехов добиваются смены мастеров К. Ф. Моргачева, Ж. М. Тимофеева и Н. Г. (кдоревта. | У М Щ §Р!Щн м ш ш ш ш | ш I ...........................1* Ш И Ш В цехе сборки тракторного завода моторов Липецкого высокопроизводитель­ но трудится сборщик-укомплектовщик В. Т. Добрынин. Он выполняет ежеднев­ но по две нормы. На снимке: В. Т. Добрынин. Фото Л. Черкашина. Н еутом им ая т р уж ен и ц а Нечетом и уважением пользуется среди коллектива промысловой артели вме­ ни 1 8 -й партконференция, Чернявском района, старейшая производственница Ме­ лания Кирилловна Паршина. Несмотря на 66-летний возраст, она одной из первых в артели, еще к 7 ноября, выполнила свое годовое задание и теперь трудится в счет 1 9 5 7 года. Н. ЛЕДЕНЕВ. Л у ч ш и е в а г о н о в о ж а т ы е Среди работников Зипецкого трамвай­ ного парка добросовестным трудом отли­ чается ватоновожатая первого класса Клав­ дия Ганыпяпа. За четкую работу и образ­ цовое обслуживание пассажиров бригаде Гаиыпияой присужден переходящий крас­ ный вымпел. Хорошо такж е работают водители трам­ ваев Роза Бородина, Александра Буркова, Зинаида Мордовкина и Раиса Вишнякова. Каждая из них имеет благодарность от уп­ равлении трамваем. А. ЧЕРНЫШЕВ. - ИоГуТот!- Вместо помощи “ разговоры и обещания Краснинекий и Лебедянский районы со­ ревнуются. Оба они располагают благопри­ ятными условиями для резкого увеличения производства молока. Но эти условия в рай­ онах используются по-разному. Если де- бедянцы занимают одно из первых мест в области по продуктивности'коров, то крас- нинцы все время плетутся в хвосте и на 100 гектаров земельных угодий произво­ дят молока крайне мало. Особенно заметно отставание Краснин- ского района в период стойлового содер­ жания стада. Ранее подобное отставание руководители партийных, советских орга­ нов, МТС и колхозов объясняли отсутстви­ ем достаточной кормовой базы. Но нынче в Красном кормов так же мало, как и в лебедянских колхозах и совхозах, а резуль­ таты вновь разные. За два месяца — в ок­ тябре и ноябре — многие краснинские колхозы надоили веего то 250 и менее- ки­ лограммов молока на корову. Вот почему передовые животноводы Краснянского района с хозяйской требова­ тельностью подходят к оценке первых уро­ ков зимовки окота. Их волнует то, что в ряде мест надои постепенно снижаются, а кое-где они ниже, чем были в этот период в прошлом хозяйственном году. В колхозе «Страна Советов» за полме­ сяца надои составили всего по 34 кило­ грамма от коровы. А ведь здесь заготовле­ но по 15 тонн кукурузного силоса на ко­ рову, имеется достаточно и грубых кормов. Оказывается, дело тут не в отсутствии кормов, а в том, что председатель колхоза т. Моргунов и члены правления недооце­ нили трудностей, связанных с наступле­ нием ранней зимы. Помещения оказались Неподготовленными к стойловому содержа­ нию: потолки в них не утеплены, кругом гуляют еквозняки. . В колхозе тревожное положение созда­ лось с кормлением и водопоем молочного стада. Норма скармливаются веизмельчеи- ными, а ямы для запаривания резки не облицованы и не используются. В поме­ щения фермы кадки для воды не установ­ лены, поэтому коров гоняют на водопой к пруду. Солома дается прямо под ноги ко­ ровам, они ее больше затаптывают, чем поедают. Силос в холодных помещениях быстро замерзает, и животные плохо его поедают. — Слов нет, дело с -приготовлением кор­ мов в колхозе «Страна Советов» у нас не налажено. Если бы они измельчались, за­ паривались и сдабривались, то удои были бы выше,— заявляет директор Краснин- ской МТС т. Пресняков. Но почему же т. Пресняков, произнося хорошие речи о пользе обильного кормле­ ния стада, сам практически ничего не предпринимает, чтобы сделать это? Достаточно познакомиться с МТФ сель­ хозартели имени Ворошилова, чтобы во­ очию убедиться в том, что корма расхо­ дуются бесхозяйственно. До последнего вре­ мени возле коровника лишь для показа стояла ручная соломорезка, но на ней со­ лома не измельчалась, а задавалась прямо в кормушки. Е тому же запарка грубых кормов не производится. Рацион кормления не выдерживается. Эта артель находится в зоне Дрезгалов- ской МТС. Спрашивается, какие же меры принимают работники МТС к тому, чтобы немедленно организовать подработку кормов в колхозе имени Ворошилова? Е сожале­ нию, директор МТС т. Кривец и главный зоотехник т. Рябцев не знают о многих беспорядках на фермах. Бывая в колхозе, руководители Дрезга- ловской МТС ве принимают мер к тому, чтобы запасы кормов расходовались стро­ го но рационам с наибольшей пользой. Не­ давно побывав на фермах отстающей сель­ хозартели, т, Рябцев не нашел ничего лучшего, как заявить дояркам: « -— Еорма нужно беречь, а то их до вес­ ны не хватит. Этим дело и кончилось. В некоторых колхозах можно пополнить запасы кормов за счет отходов спиртовой и сахарной промышленности. Но и этот источник по вине работников МТС исполь­ зуется очень плохо. Директор Ищеинской МТС т. Проскурин уже два месяца обеща­ ет выделить тракторные сани колхозу име­ ни Ленина для подвозки барды б Лобаиов- екого завода. Барда же тут крайне необхо­ дима для сдабривания резки и выпойки коров. Тревожное положение с надоями моло­ ка сложилось в колхозах «Победа» и име­ ни Вавилова. Резвое снижение надоев в них опять-таки объясняется нерадивым отношением в кормлению молочного стада. Подвозка кормов к местам зимовки произ­ водится кое-как, бывает, что на фермах ое только резки, а даже соломы нет. Запа­ ривание и сдабривание кормов не произ­ водится. Между тем в районе никто не принимает практических мер для того, чтобы в этих отстающих колхозах под­ нять надои молока в стойловый период. Разве можно при плохой организации (кормления и, притом, кормлением одной неизмеяьченвой соломой, добиться высо­ ких надоев в зимний период в сельхозар­ телях «Красная искра», «Красный Дон», имени Булганина, имени Кажившеа и дру­ гих? Безусловно, нет. В решениях исполкома, и сессии рай­ онного Совета всюду предлагается кормить молочный сайт толы » измельченными, 'запаренными и сдобренными кормами. При этом обязательно указывается, что в ны­ нешних условиях зимовки приготовление кормов приобретает исключительное зна­ чение. Но об этих решениях уже в а вто­ рой день забывают. Члены исполкома и его председатель т. Столяров не принима­ ют мер к тому, чтобы свои решения под­ крепить организаторской работой в мас­ сах, наладить контроль исполнения. Вступая в соревнование за высокие на­ дои молока с Лебедянским районом, жрас- нинские труженики села обязались за зи­ му надоить не менее 1000 килограммов молока от каждой коровы. Это обязатель­ ство может быть выполнено, если в рай­ оне отрешатся от благодушия и как сле­ дует возьмутся за организацию зимовки скота. В. ГОРБАНЕВ. (Соб. корр, « Ленинского знам ени»).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz