Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

2 . Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 4 февраля 19 55 г., Л? 25 (2 5 0 ) > ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА П Р О Д У К Т О В ЖИВОТНОВОДСТВА Доклад товарища Н. С. ХРУЩЕВА на Пленуме Центрального Комитета КПСС 25 январ (Продолжение) Тем н е м енее до послед н его вр ем ен и к у к у р у за у н а с бы ла в заго н е, ее н ед о о ц ен и вал и , сеял и то л ь к о в ю ж ны х р ай о н ах стр ан ы и то в н е зн а ч и т е л ь н ы х р азм ер ах . Н а учебн ой к ар те \ сельского х о зя й ст в а СССР, и зд ан н о й в 1 9 5 2 году, гр ан и ц а I р асп р о стр ан ен и я к у к у р у з ы п роходила о т Ч ерн ови ц через В и н н и ц у , зн ач и тел ь н о ю ж н ее К и ева, ч ер ез П о лтаву, В орош и­ л овград и н а М ах ач к ал у . Т ак и м образом , огром н ая тер р и то ­ р и я европ ей ской т а с т и с т р а н ы , в том ч и сл е м ногие р ай о н ы У к р аи н ы , Б ел о р у сси я, П р и б ал ти к а, ц е н тр ал ь н ы е области РСФСР, П оволж ье, К а зах с т ан и в се р есп у б л и к и Средней А зии, не говоря уж е о С ибири и Д альнем В остоке,— все эти обш ирны е р ай о н ы сч и т ал и сь н еп р и го дн ы м и для во зделы ва­ н и я к у к у р у зы . Может б ы ть, дей стви тельн о север н ее г р а н и ц ы , пом еченной н а к ар те , к у к у р у за не [растет? Н еверн о это! В последние годы и особенно в прош лом году мы попробо­ в ал и с ея т ь к у к у р у зу в р а зн ы х р а й о н ах С оветского Сою за, и всю ду, даж е в сев ер н ы х р а й о н а х , где за н ей бы л н ад л еж ащ и й уход, п о л у ч ен ы хорош ие у р о ж аи . В озьм ите, к п р и м ер у , колхоз им ени С тал и н а Ч у ваш ск о й АССР, где п р едседателем р а б о тает оди н из зам еч ател ь н ы х лю ­ дей колхозного п р о и зво дства т. К оротков. В н ач ал е прош лого года у м ен я был т . К оротков. Во врем я беседы с ним я п о и н ­ тер есо вал ся к л и м ати ч еск и м и и п оч вен н ы м и у сл о в и ям и Ч у в а ­ ш и и и посоветовал п о сеять к у к у р у зу . Т ов. К оротков с ж ел а ­ ни ем в зя л с я за это дело. К олхозу бы ли в ы сл а н ы сем ена к у ­ к у р у зы , и он вп ер в ы е п осеял эт у к у л ь т у р у , п ри чем посеял к вад р атн о -гн ездо вы м способом. В от что п и ш у т к о л х о зн и ки этой ар тел и в своем пи сьм е в Ц ен т р ал ь н ы й К ом и тет п а р ти и : «Мы обесп ечи ли общ ествен н ы й ско т в полной потребности н асто ящ и м силосом и з к у к у р у зы , ко то р ы й зал о ж и л и в бето­ н и р о ван н ы х си л о со х р ан и л и щ ах . К у к у р у за н а всей площ ади 3 5 гек т ар о в у р о д и л ась, бу к вал ь н о , к а к лес, вы сотою до трех с половиной м етров. Силосной м ассы мы п о л у ч и л и по 8 0 0 ц ен тн ер о в с г е к т а р а . З ал о ж и л и 1 .5 0 0 т о н н силоса вм есте с п о ч атк ам и . Кроме того, зал о ж и л и 8 0 то н н ч и сты х п о ч атк о в на силос для откорм а сви н ей , к о то ры х стои т н а откорм е 5 0 0 голов. Но это ещ е н е все. О тдельны е п у сто б аи у твер ж д ал и , что ' к у к у р у за в н аш е й м естн ости н а зерно н е созреет, все это п устое. П осы лаем вам к у к у р у зн ы е п о ч атк и с о бы ч ны х по­ севов, о став л ен н ы х н ам и н а сем ен а 6 гек тар о в , с которы х мы собрали 1 .0 0 0 ц ен тн ер о в т а к и х п о ч атк о в, то есть по 1 6 6 ц ен тн ер о в с г е к т а р а » . Х орош ие у р о ж аи к у к у р у з ы со б р ан ы во м ногих рай он ах с тр а н ы . В 1 9 5 4 году н а Еф рем овском го ссо р ту ч астк е Т у л ь ­ ской о бласти к у к у р у за нового сорта «М осковская 5» дала у р о ж а й вы зр евш и х п о ч атк о в 5 0 ц ен тн ер о в с г е к т а р а н сорта «М осковская 3 » — 3 8 ц ен тн ер о в. В И н сти ту те зернового хо­ зя й с т в а нечерн озем н ой п олосы (с т а н ц и я Н ем чи н о вк а, Мо­ сковской области ) с г е к т а р а о п ы тн ы х посевов собрано 4 0 ц ен тн ер о в сухого зер н а к у к у р у зы , а о тдел ьн ы е л у чш и е Фор­ мы своей сел екц и и дали у р о ж ай по 6 0 ц ен тн ер о в зерна^ (без п о ч ат к о в ). В колхозе им ен и М олотова С ем илукского рай он а В оронеж ской о бласти с .4 5 гек тар о в п оздн есп елы х вы сокосте- б ел ьн ы х сортов к у к у р у зы п о л у ч ен у р ож ай зер н а в п о ч атк ах по 7 4 ,3 ц е н тн ер а с г е к т ар а . Н а С тародубском го ссо р ту ч аст- к е Б р я н ск о й области п о л у ч ен у р о ж ай к у к у р у зы по 4 2 ,5 цент^ н ер а зер н а (без п о ч ат к о в ). Н а го ссо р ту ч астк ах Т атар ск о й АССР п о л у ч ен у р ож ай зер н а к у к у р у зы по хГС Г'-центтцпт с г е к т а р а . Н а Городокском го ссо р ту ч астк е Б елорусской ССР п о л у ч ен у р о ж ай сухого зер н а по 4 5 ц ен тн еров с гек тар а. Б колхозах С лавгородского рай он а А лтайского к р а я на площ ади 1 3 5 гек т ар о в п о л у ч ен у р о ж ай к у к у р у зы в п о ч атк ах по 4 0— 6 0 ц ен тн ер о в с г е к т а р а . Н а С лавгородской с ел ек ц и ­ онной с тан ц и и у р о ж ай зер н а (п р и в л аж н о сти 1 4 проц ен тов) со стави л 5 0— 5 7 ц ен тн ер о в с г е к т ар а . В п ер в ы й год массового п р о д ви ж ен и я к у к у р у зы в ц е н т ­ р а л ь н ы е и сев ер н ы е р ай о н ы не то л ь к о о тдельны е колхозы , а ц елы е р ай о н ы и даж е области п о л у ч и л и вы со к и е урож аи к у к у р у зы . Т ак , в Г родненской области Б елорусской ССР 2 9 5 колхозов п о л у ч и л и у р о ж ай зелен ой м ассы с п о ч атк ам и к у к у р у зы от 3 0 0 до 6 0 0 и вы ш е ц ен тн ер о в с г ек т ар а . В А р х ан гел ьск о й области 1 0 колхозов п о л у ч и л и у р ож ай от 5 2 0 до 9 0 0 ц ен тн еров зелен ой м ассы с г ек т ар а . Р або та по продвиж ен ию к у к у р у зы в р азл и ч н ы е рай оны с тр а н ы долж на бы ть зн ач и тел ьн о р асш и р ен а. Н екоторы е в ы ск а зы в а ю т сом н ен ие, м ож ет ли к у к у р у за дозр евать до мо­ лочн о-восковой сп ел о сти в сев ер н ы х р ай о н ах . П р ак ти ка п о к а зы в ае т, что всю ду, где во зд ел ы вается п ш ен и ц а, к у к у ­ р у за м ож ет д о сти гать м олочно-восковой сп ел о сти . Е сли даж е в отдел ьн ы е годы к у к у р у з а и не дозреет, то колхоз или со в­ х оз п о л у ч и т больш ое кол и чество зелен ой м ассы н а силос. Т аким образом , хозяйство4 и в этом с л у ч ае не будет в у бы тк е. Хочу сд ел ать т ак о е зам еч ан и е. Ч тобы п о л у ч и ть больш е п о л н о ц ен н ы х п о ч атк о в, не следу ет о с та в л я ть более двух стеб­ лей к у к у р у зы в гнезде, и н ач е н е будет хорош его р а зв и ти я п о ­ ч атк о в , будут п отери самого ценного — зер н а. П ри меньш ем к о л и честве стеблей в гнезде у р о ж ай всегда б ы вает лу чш е. Это доказано так и м мастером по в ы р ащ и в ан и ю к у к у р у зы , к а к М арк О зерны й. П р о ры вк у к у к у р у зы можно не дел ать в том с л у ч ае , к о п а она сее тс я н а зел ен ую п одкорм ку ск о ту , ког­ да ее ск аш и в аю т ещ е до ц в е те н и я . В этом с л у ч а е к у к у р у зу мож но с е я т ь гущ е и не п р о р ы в ать посевов, но сея ть надо обязательн о квад р атн о -гн езд о вы м способом с тем , чтобы вести обработку в дву х н а п р а в л е н и я х . В ю ж ны х р ай о н ах , т а к и х , к а к У к р а и н а , М олдавия, С евер­ н ы й К а в к а з и др у ги е, где к у к у р у за в ы сев ается н а зерно и полностью в ы зр ев а ет , т а к ж е целесообразно у б и р ать ч асть к у к у р у зы в с т а д и я м олочно-восковой спелости . Это даст возм ож ность колхозам и совхозам д ан н ы х рай он ов п о л у ч и ть достаточное кол и чество к о н ц ен тр и р о в ан н ы х кормов в виде заси л о со ван н ы х п о ч атк о в, а т а к ж е стеблей , п ри годн ы х для си л о со ван и я. Т аким образом, ю ж ны е [районы обесп еч ат мо­ л о чн ы й ск о т сочны м и корм ам и, ч то п о зво л и т зн ач и тел ьн о по­ в ы си ть удои . В отдельны х р ай о н ах , где много т еп л а н в л аги , н априм ер в зоне Ч ерноморского п об ереж ья Г рузи н и К раснодарского к р а я , колхозы и совхозы м огут п о л у ч ать два у р о ж ая к у к у ­ р у зы в м олочно-восковой сп ел о сти . Это даст возм ож ность у в ел и ч и т ь корм овы е р есу р сы для скота. Н адо так ж е и м еть в ви ду , что в р ай о н ах , п одвергаю щ ихся засу х е, к у к у р у за , к а к п р о п ащ н ая К у л ьту р а, я в л я е т с я белее засу х о у сто й чи во й и вы со ко у р ож ай н о й . С другой стороны , в р ай о н ах , где в период уборки в ы п ад ает много дож дей, з а ­ тр у д н яю щ и х проведение уборки к ар тоф ел я, зер н о вы х и дру­ ги х к у л ь т у р , к у к у р у зу н а силос можно у б и р ать п р и любой погоде. Мы о б язан ы в тек ущ ем году, а т а к ж е и в последующ ие го­ ды о бесп еч и вать н овы е р ай о н ы во зделы ван и я к у к у р у зы се­ м енам и, в ы р ащ ен н ы м и н а ю ге. Н ар яду с эгим необходимо проводи ть больш ую р або ту по отбору сортов, наиболее п р и ­ годны х для во зделы ван и я в н о вы х рай о н ах , а т ак ж е вы веде­ нию сортов, дающ и х вы соки е у р ож аи зелен ой м ассы и зерна м олочно-восковой спелости , сортов, позволяю щ и х все ш ире п р о д ви гать к у к у р у зу н а север. У н ас н едо о ц ен и вается воз­ м ож ность п о вы ш ен и я у р ож ай н о сти з,а сч ет-р а зв и ти я посевов гибридны м и сем енам и. П осевы гибридны м и сем енами я в л я ­ ю тся м ощ ным средством п о вы ш ен и я у р о ж ай н о сти . М инистер­ с т в у сел ьско го х о зяй ства и М и н и стерству с о в х о з о е следует п о -н асто ящ ем у в зя т ь с я за это дело, в к лю ч и ть в работу по разм нож ен ию ги бри д ны х сем ян о п ы тн ы е стан ц и и и н ау ч н о - и ссл едо вател ьски е и н с т и т у ты с тем , чтобы в ближ айш и е 2— 3 года п ер ей ти н а посев то л ь к о гибридны м и сем енами. Бы ло бы п р ави л ьн о п о стави ть вопрос о некотором р асш и ­ р ении посевов ку к у |р у зы взам ен ч и сты х п ар о в. Е сл и к у к у р у ­ зу у б и р ать в п ервой п оловине а вгу ста, она уж е будет им еть м олочно-восковую сп елость. А поле после убо р ки к у к у р у зы будет своеврем енно освобож дено для п осева озимы х. Р азум но т а к ж е зам ен и ть ч асть посевов м енее у р ож ай н ы х зерновы х к у л ь ту р , прим ерно 8 ,5 м лн. гек тар о в, посевам и к у ­ к у р у зы . Б у дет целесообразно т а к ж е зам ен и ть прим ерно 4 млн. гектар о в р азл и ч н ы х корм овы х к у л ь т у р (тр ав , корнеплодов) к у к у р у зо й . Кроме того, в р азл и ч н ы х р ай о н ах СССР можно р асп а х а ть для посевов к у к у р у зы прим ерно 3 млн. гектаров м ал о п р о ду кти вн ы х л угов, п астбищ и п у стую щ и х зем ель. В р езу л ьтате всех эти х м ероприятий, можно будет п ол у ч и ть доп олн ительн о м ногие сотн и м иллионов пудов к у к у р у зы . Мы смело можем п о й ти т еп ер ь н а зн ач и тел ьн о е р асш и р е­ н и е посевов к у к у р у зы , т а к к а к п р и современном уровне ме­ х а н и зац и и он а п ер естал а бы ть трудоем кой к у л ьту р о й . Те­ п ер ь и м еется возм ож ность прои зводи ть посевы к у к у р у зы квад ратн о-гн ездовы м способом, вести м ехан и зи р о ван н ую об­ р або тк у в двух н а п р ав л ен и ях и у б и р ать у р о ж ай к а к н а зер ­ но. т а к и н а силос ком байнам и. Т оварищ и! Е сли валовой сбор зер н а в стр ан е будет со став ­ л я т ь д есять м и ллиардов п удов, то м ож но полностью удовле­ т в о р и ть все п отребности стр ан ы в хлебе, создать более мощ ­ н ы е р езер в ы и вм есте с тем вы дели ть для ж и вотн оводства более ч еты р ех м иллиардов пудов зер н а и, кроме того, зн ач и ­ тельн ое количество отрубей , ж м ы хов и р азл и ч н ы х ком бикор­ мов. В связи с п овы ш ен и ем к у л ь т у р ы зем леделия мы будем т а к ж е и м еть р о ст вал о вы х сборов д руги х важ н ей ш и х для ж и ­ вотн оводства к у л ь т у р— кар тоф ел я, кормовой м оркови, кормо­ вой свек лы , сах ар н о й свек л ы , п о вы си тся т а к ж е п р о д у к ти в­ ность л у го в. Ж и вотноводство, т ак и м образом, п о л у ч и т у сто й ­ чи вую корм овую базу для своего р а зв и т и я , оно стан ет высоко-, п ро д у кти вн ы м и ВЫСОКОДОХОДЙШП ' ' Для того, чтобы н аш и возм ож ности у в ел и ч ен и я производ­ с т в а зерн а стали дей стви тельн о стью , необходимо много и н а ­ п р яж ен н о п оработать. Н уж но преж де всего у в ел и ч и ть п р о и з­ водство тр ак то р о в и сел ьск о х о зяй ствен н ы х м аш ин , зн ач и ­ тельн о у л у ч ш и т ь их и сп ользован и е. Ч тобы сн и зи ть п о тер и и у в ел и ч и т ь сбор зер н а, надо резко со к р ати ть сроки уборки, а для этого тр еб у ется зн ач и тел ьн о у в ел и ч и т ь п а р к ком байнов, а т а к ж е р азв ер н у ть производство виндроуэров, п о зволяю щ и х п роводи ть убо р ку хлеба в период восковой спелости . Н аш е сел ьско е хозяй ство н у ж д ается в большом коли честве новы х тр акто р о в и ком байнов. Я не буду сей ч ас говори ть, сколько н ам необходимо и м еть и х в 1 9 6 0 году. Надо под­ с ч и т ат ь р еал ьн ы е возм ож ности к а к в отнош ении использо­ в ан и я п р ои зводствен ны х м ощ ностей сущ ествую щ и х заводов, т а к и стр о и тел ь ств а н овы х. Но ясно одно, что мы долж ны больш е заб о ти ться о дальн ейш ем тех н и ческо м вооруж ени и сельского х о зяй ства. С ледует у си л и ть сти м у лы для к олхозн и ков, рабочи х МТС и совхозов, работающ их в п ер вы е дни уборки. Здесь еще много н еп о р ядко в. При сущ ествую щ ей систем е о п л аты кол­ х о зн и к и ,-р а б о т н и к и МТС и совхозов мало заи н тер есо ван ы в том, чтобы уборку у р о ж ая проводи ть в с ж а ты е сроки . Бы ло бы целесообразно и п ер вы е дни уборки п рои зводить п о вы ­ ш енн ую о п л ату . Надо п о р у ч и ть М и нистерству сельского хо­ зя й ства и М и н и стерству совхозов р азр аб о тать необходимые предлож ен и я по этом у вопросу. З адача резкого у в ел и ч е н и я прои зводства зер н а им еет и ск лю ч и тел ьн о важ н ое зн ач ен и е для о сущ ествл ен и я вел и ки х п лан ов ком м унисти ческого стр о и тельства. Борьба за р асш и ­ рен и е зернового п рои зводства — это борьба за укреп лен и я экон ом и ческого м огущ ества н аш ей Р одины , за д альн ейш и й подъем благосостоян и я н ар о да. В ы д ви гая зад ач у серьезного у в ел и ч е н и я вал о вы х сборов зер н а, п а р ти я о п и р ается н а у сп ех и , до сти гн у ты е в р азв и ти и тяж ел о й и н д у стр и и , н а п р еи м ущ ества н аш его круп н ого со­ ц и ал и сти ческ о го сельско х о зяй ствен н о го п рои зводства, н а бо­ гатей ш и й о п ы т п ередовиков сельского х о зяй ства, которы е в тесном содруж естве с н а у к о й р азраб отали п у т и п о л у ч ен и я вы со к и х у рож аев. Можно не со м н евать ся в том, что если мы м обилизуем у си л и я колхозного к р ес ть я н с тв а , рабочего к л ас са , всего со­ ветского народа н а борьбу за подъем зернового х о зяй ства, то всен ародн ая зад ач а п о л у ч ен и я 10 м иллиардов пудов зерна в ближ айш и е п я т ь— ш есть лет будет успеш но реш ена! Основные задач и по увеличению производства мяса, молока, яиц, шерсти и других продуктов животноводства Т оварищ и! После сен тябр ьск о го П ленум а ПК КПСС п а р ­ ти й н ы е и со ветск и е о р ган и зац и и , к о л х о зн и ки , работн ики МТС и совхозов п роделали н ем ал ую работу по вы п олн ен ию н ам еч ен н ы х п а р ти ей м ероп ри яти й в области подъем а ж и во т­ новодства. Эта работа, к а к уж е отм ечалось в н а ч а л е до кл а­ да, проходила в сло ж н ы х у сло ви ях . З а су х а , о х в ати вш ая ряд районов стр ан ы , а т а к ж е су р о вая зим а на отго н н ы х п а ст ­ бищ ах создали больш ие тру дн о сти для ж и во тн о во д ства и н ан если ему и звестн ы й ущ ерб. Но, несм отря на это, за п е ­ риод с 1 о к тяб р я 1 9 5 3 года по 1 о к тяб р я 1 9 5 4 года пого­ ловье крупного рогатого с к о та в стр ан е возросло н а 1 ,9 млн. голов, в том чи сле коров на 1 ,5 м лн., поголовье сви н ей у в е ­ л и ч и лось н а 3 ,4 м лн., о вец н а 2 ,6 млн. голов. Н есколько п о вы си л ась п р о д у кти вн о сть ск о та . А н ал и зи р у я состоян и е ж и вотн оводства, особо следу ет с к а ­ за т ь о зн ач ен и и и роли общ ественного ж ивотн оводства в деле о бесп ечен и я т р у д ящ и х ся п родуктам и п и та н и я , а про­ м ы ш л ен н о сти сы рьем . О бщ ественное ж ивотн оводство я в л я е т ­ с я то й базой, о п и р аясь н а которую , мы можем р еш и ть зад а­ ч у полного у до вл етво р ен и я потребностей стр ан ы в ж и во тн о ­ водческих п р о д у ктах . Поэтому п а р ти я п р и д авал а и придает первостеп ен ное зн ач ен и е делу подъем а колхозного и совхоз­ ного ж ивотн оводства. В п ослевоенны е годы в р азв и ти и общ ественного ж и вотн о­ водства д о сти гн у ты н екоторы е усп ех и . У д ельн ы й вес пре- ду к то в ж и во тн о во д ства к о л х о з о в совхозов и д р у ги х государ- хоаоВу * ствен н ы х хозяй ств в общ их заго то вк ах в прош лом году со­ стави л по м ясу — около 7 8 проц ., м олоку — 7 7 проц., я й ц у — 5 4 проц, и ш е р с т и — 9 2 п р о ц ен та. Этп дан ны е говорят о том, что колхозы и совхозы я в л яю т­ с я вы сокотоварны м и хозяй ствам и и вы п о л н яю т основную , ведущ ую роль в сн аб ж ен и и с тр а н ы п родуктам и ж ивотн овод­ ства. В этом состоит к р у п н а я победа наш его колхозного и совхозного прои зводства. Однако колхозы и совхозы до сих пор еще недостаточно и сп о л ьзую т и м ею щ и еся у н и х возм ож ­ н ости для у в ел и ч е н и я п рои зводства продуктов ж и вотн овод­ ства. Р а зв и в а я общ ественное ж ивотн оводство, мы не должны у м ал ять зн ач ен и я то й ч асти ж и вотн оводства, к оторая н ах о ­ ди тся в ли чн ой собственности к олхозн и ков, рабочи х и слу ­ ж ащ и х и ведется в р ам ках У става сел ьх о зар тел и , в рам ках личного потребительского х о зяй ства. П ар ти я и п р ави тел ьство поощ ряли п впредь будут п оощ р ять колхозн и ков, рабочих и служ ащ и х в обзаведении скотом, им ея в виду, что это содей­ с тв у е т подъем у благосостоян и я народа. Но главное вним ание должно бы ть обращ ено на подьем общ ественного ж и вотн овод­ ства, п р и зван н ого с ы гр ать реш аю щ ую ро л ь в достиж ен и я оби ли я сел ьск о х о зяй ствен н ы х продуктов и предм етов народ­ ного п отр еб л ен и я. с Я у ж е н а зы в ал ц и ф ры , из которы х видно, что у н ас в ы ­ росло поголовье скота, в связи с этим у вел и ч и л и сь заготовки м яса, м олока и м асл а, я и ц .. Т ем н е м енее ж и вотн оводчески х продуктов у н а с не х в атает. Чем это о б ъ ясн и ть? П реж де все­ го огромным ростом п о треб лен и я. После м ногократного с н и ­ ж ен и я ц ен спрос н а п р о д у кты ж и вотн оводства нам ного в ы ­ рос. П родаж а м яса населен ию в 1 9 5 4 году у в ел и ч и л ась по сравн ен ию с 1 9 4 0 годом в 2 ,8 р а за, м асла ж ивотн ого в 2 ,6 р а за, я и ц в 1 ,4 р а за, ш ер стян ы х т к а н е й п о ч ти в тр и р а за. Сирое на п р о д у кты ж ивотн оводства и вп р едь будет п о вы ­ ш ать с я . Необходимо п р и н я ть все м еры к его удовлетворе­ нию , пом ня, что для К ом м унистической п а р ти и и С оветского п р ав и тел ь ств а н е т н и чего вы ш е, чем забота о благе н арода. В свете возросш их потребностей на п р о д у кты ж и вотн овод­ ства уро вен ь их прои зводства о к азал ся явн о недостаточны м . Отсюда зад ач а — зн ач и тел ьн о у в ел и ч и ть производство м яса, м олока, м асла, яи ц , ш ерсти и д р у г и х п родуктов. О пределяя возм ож ности колхозов и совхозов в производ­ стве ж и вотн оводчески х п родуктов, мы долж ны и сходить из к о л и чества и к ач ества зак р еп лен н о й за ними зем ли, им ея в виду, что рост ж ивотн оводства н аходи тся в прям ой зав и с и ­ мости от н ал и ч и я земли и ее п рави льн ого и сп о л ьзо ван и я. По­ этому и счи слен и е п рои зводства м яса и м олока следует вести из р асч ета н а 1 0 0 гектар о в п аш н и , лугов и п астбищ , п р о и з­ водство сви н и н ы — на 1 0 0 гектар о в п аш н и , а п родукц и и п т и ц е в о д с т в а— н а 1 0 0 гек тар о в посевов зерн овы х к у л ьту р . Д ан н ы й п р и н ц и п долж ен бы ть полож ен в основу п л ан и ­ р о ван и я [развития общ ественного ж ивотн оводства. Для того, чтобы обесп ечи ть п и тан и е всего н асел ен и я по н ау ч н о обосно­ ван н ы м нормам, надо в среднем по Советскому Союзу н а 1 0 0 гектар о в п аш н и , лугов и пастбищ производить 2 7 центнеров м яса, 2 6 0 цен тн еров м олока, на к аж ды е 1 0 0 гек тар о в п аш н и не менее 3 0 ц ен тн еров сви н и н ы и на к аж ды е 1 0 0 гектаров посевов зерн овы х к у л ь т у р н е менее 7 4 т ы с я ч я и л . П ри этом следует с к а за ть , что при ним аем ы е за исходны е в д ан ны х р а сч етах н ау чн о обоснованны е нормы н ел ьзя с ч и т ат ь т о ч н ы ­ ми и н еи зм ен ны м и , ж и зн ь, видимо, вн есет в н и х к о р р ек ти ­ вы и у то ч н ен и я. В н асто ящ ее врем я мы ещ е очен ь серьезно отстаем от того у р о вн я, к о торы й необходим для удовл етво р ен и я потребностей стр ан ы . Но это отставан и е можно преодолеть в к оротки й срок. Д ля этого нам н у ж н о преж де всего серьезн о п о д н ять п ро­ ду к ти вн о сть скота и у в ел и ч и ть его поголовье. В предлагаем ом н а рассм отрение П ленум а Ц ентрального К ом итета проекте п остан о вл ен и я вы д в и гается к а к важ н ей ­ ш ая н ар о дн о х о зяй ствен н ая задача у в ел и ч и ть в 1 9 6 0 году производство в стран е о сн овны х продуктов ж и вотн оводства по сравн ен ию с 1 9 5 4 годом: мяса и сала (всех видов) — в два р аза, - молока — в два р аза, яиц — в 2 ,2 .раза, шерсти (всех видов) — в 1 ,8 р аза. Ч тобы обесп ечить н ам еч аем ы й к р у то й подъем ж и вотн о­ водства, надо п о вер н у ть к этой отрасли х о зяй ства вн им ан и е „ всей п ар ти и , всей стр ан ы . С ледует с к а за ть , что н ек о то ры е п ар ти й н ы е орган и зац и и до сих п ор не осознали всей глу б и н ы наш его о тстав ан и я с ж ивотноводством и неудовлетворительн о осущ ествляю т р еш е­ н и я сентябрьского П ленум а ЦК. И н аче чем ж е об ъ ясн и ть, что. н есм отря на сер ьезн ы е п реду п р еж ден и я со стороны Ц ен тральн ого К ом итета, в ряде р есп у б л и к , к р аев и областей в м инувш ем году коли чество скота и его п род укти вн ость не только н е у вел и ч и л и сь, но даж е у м ен ьш и л и сь. Именно т а к произош ло, нап рим ер, в колхозах Аст р ах а н с к о й . В ел и т ад у к - гг.пр, ВосшгодекоП, К а л и н и н ск о й ,к о ст р о м ск о й , Н овгородской, Я рославской и р яд а других областей, в А зербайдж анской ССР п Г рузи н ской ССР, где п а р ти й н ы е, советские и сел ьскохозяй ­ ствен н ы е о рганы плохо зан и м ал и сь вопросам и ж ивотн овод­ ства, н е у д ел ял и должного вн и м ан и я этой важ н о й отрасли сельскохозяй ствен н ого п рои зводства. Из некоторы х областей поступ аю т си гн ал ы о том, что в октябре—-декабре 1 9 5 4 года доп ущ ены больш ие отходы ск о та и сн иж ен и е его п р о д у кти в­ ности. В К раснодарском к р ае, н ап р и м ер , им ею тся б л аго п р и ятн ы е у сло ви я для р азвед ен и я молочного скота и сви н ей . Между тем п р о д у кти вн о сть коров в к р ае и склю чи тельн о н и зк а и со стави л а в прош лом году 1 .2 9 0 килограмм ов против 1 .5 3 0 килограмм ов в 1 9 4 0 году и 1 .4 4 2 килограм м а м олока в 1 9 5 3 году. П лан заготовок и за к у п о к м олока в 1 9 5 4 году вы п олн ен только н а 7 4 проц. Одной и з п р и ч и н о т ст ав а н и я с производством ж и вотн овод­ чески х продуктов я в л я е т с я н ал и ч и е к р у п н ы х недостатков в п л ан и р о ван и и поголовья. Р у ководи тели М и нистерств сельско­ го х о зяй ства и совхозов в п р а к ти к е п л ан и р о ван и я исходили из н еверн ой п р едп осы лки , будто проблем у ж ивотн оводства м ож но р еш и ть только за сч ет у в ел и ч е н и я к о л и чества скота. Это не могло не п р и вести и дей стви тельн о привело к тому, что н еко то ры е р ай о н ы п р и вы п о л н ен и и задан и й по ро сту по­ головья из года в год сн и ж ал и п рои зводство ж и вотн оводче­ ски х п родуктов. В К ем еровской области поголовье сви н ей о 1 9 4 0 по 1 9 5 3 год у вел и чи л о сь с 6 8 ты с. до 1 2 9 т ы с . голов, т . е. п очти в два р аза. П роизводство ж е с ви н и н ы у м ен ьш и ­ лось с 1 .9 0 0 то н н в 1 9 4 0 году до 1 .5 5 0 т о н я в 1 9 5 3 году. В К остромской области поголовье коров в ср ав н ен и и с 1 9 4 9 го­ дом у вел и чи л о сь н а 2 0 проц ., а производство молока у м ен ьш и ­ лось н а 1 0 проц. Подобных прим еров можно п р и вести много. П оэт В ладим ир М аяковский , к а к и звестн о, спец и альн о не зан и м ал ся в о п р о с а м сельского хо зяй ства, но и о н п о н и ­ м ал, ч то корова долж на д авать молоко. М аяковски й п и сал: ели тебе тебя коров а и м я, долж ны бы ть молоко и вы м я. если т ы без молока и без вы м ени , то чер та л ь в твоем в коровьем им ени! То, что было ясно М аяковском у, о к азы в ается н е ясно мно­ гом работн икам сельского х о зяй ства. Ж ивотноводческое хозяй ство — это не зоологически й сад, в котором хорош ий ди ректор обзаводи тся всем и видам и ж и ­ во тн ы х . Те или други е виды ж и во тн ы х н у ж н ы не сам и по себе, а для п о л у ч ен и я продуктов ж ивотн оводства. В п лан е надо с та в и ть главн ую ц ел ь — получени е необходимого к о ­ л и ч ества ж ивотн оводчески х п родуктов в у стан о вл ен н ы е го­ сударством сроки . При этом для госу дар ства, для народа вы годно п о л у ч и ть заданное количество м олока, м яса, м асла от н аим ен ьш его к о л и чества ск о та. Е прим еру, мы п л ан и ­ руем п р ои звести в колхозах 2 ,4 млн. то н н сви н и н ы . Для того, чтобы п о л у ч и ть это коли чество и в н уж ном ассо р ти ­ м енте, мы долж ны п рои зводить не менее 3 0 проц, бекона со средним убойным весом одной сви н ьи 9 0 килограмм ов, около 35 п роц ентов ветч и н н о й и м ясоразрубочной сви н и н ы с убой­ ны м весом одной головы не менее 1 0 0 килограмм ов и 35 проц, сал ьн о й и п олувальн ой св и н и н ы с убойным весом одной голо­ вы не м енее 1 5 0 килограмм ов. П ри т ак о й с тр у к т у р е прои з­ водства сви н и н ы и у к азан н ы х убой ны х весах п отребуется откорм и ть 2 2 млн. сви н ей и за т р а т и т ь н а это р азл и чн ы х кормов 2 1 млн. тонн (в переводе н а корм овы е еди н и ц ы ). А что сдаю т колхозы в настоящ ее врем я? Б еко н н ы х сви - } ней 3 п роц ен та вместо 3 0 , сал ьн ы х 6 вм есто 3 5 , м ясны х I 6 9 вм есто 3 5 проц ентов. Кроме того, сдаю т 2 2 процента | некон ди ц и он н ы х сви н ей ж и вы м весом по 3 0 килограмм ов. Да разве ж е это сви н ь я ! Это — н е сви н ья , а сви н ство! Е сли сохран и ть сущ ествую щ ее сей ч ас полож ен ие, то для п о л у ч е­ н и я в колхозах 2 ,4 ' и л и . то н я с ви н и н ы потребуется сдать 4 2 м иллиона сви н ей и за тр а т и ть на это 2 6 м иллионов тонн корм овы х единиц. С п р аш и вается, что ж е вы годн ее: держ ать 2 0 м иллионов л и ш н и х с в и н е й и л и у л у ч ш и т ь корм лен ие и с тв а хорошо откорм ленны х ж ивотны х?, Бесспорно, выгоден'* второй п у ть . Можно п р и в о е м немало подобны х прим еров по м о локу,; ш ер сти и другим п родуктам . Из этого следует, что г л а в н ы м ! в ж ивотн оводстве я в л я е т с я к ач ес т в е н н ая сторона, его про- 1 ду к ти вн о сть. Кто больш е даст н а 1 0 0 гек тар о в сельскохо­ зя й ствен н ы х угодий п родуктов, п л ан и р у ем ы х для данной зоны , тот л у чш е рабо тает, тот за сл у ж и в а ет поощ рен и я, все­ народного п р и зн а н и я и у в аж е н и я . К ак ж е в этом с л у ч ае о сущ ествлять контроль за вы п о л ­ нением п л а н а р а зв и т и я ж ивотн оводства? М и н и стерства с е л ь - ! ского х о зя й ст в а и совхозов долж ны р уководствоваться тем ! минимумом вы хода п ро д у кц и и ж ивотн оводства, которы й’ ! у ста н а в л и в а ет государство с учетом особенностей о тдельны х ' зон с тр а н ы . П ри этом следует п р еду см атр и вать, к а к выхоХ ! данного м иним ум а п род у кц и и будет о бесп еч и ваться по м о - 1 ло ку — поголовьем коров с учетом удоя в данной зоне, по 1 м ясу — количеством откормленного поголовья свиней,' кр у п н о го ' рогатого ско та, овец и п ти п ы , по ш ерсти — по- головьем овец и настригом ш ерсти . Но это именно м и н и ­ мум, которы й тр еб у ется для обесп ечен ия стр ан ы всеми ви­ дами продуктов, а уж е отдельны й колхоз, совхоз д о л ж е н 1 и сп ользовать свои возм ож ности и п о л у ч и ть м аксим ум про­ ду к ц и и . Для этого надо п р едо стави ть и н и ц и а ти в у м естны м < работн икам . У ч астн и к ам Пленума' и звестн о , что с этого года мы долж­ н ы п ер ей ти н а н о вы й порядок п л ан и р о в ан и я по севн ы х пло­ щ адей я р а зв и ти я ж ивотн оводства. Это исклю чи тел ьн о в а ж - , ное м ероп ри яти е в деле подъем а всех отр асл ей сельскохо- V ' зяй ствен н ого п рои зводства. С тары й порядок п л ан и р о ван и я, когда свер х у , без у ч е т а ; п о ч вен н ы х и к л и м ати ч еск и х у слови й , до каж дого р ай о н а ■ доводился п л ан посева в разрезе к у л ь т у р и п л ан р а зв и ти я ж ивотн оводства по видам скота, н е содей ствовал р азв ер ты ­ ван ию и н и ц и а ти в ы и тво р ч ества работн иков МТС, с п е ц и а ­ ли стов сельского х о зяй ства, руководи телей колхозов и р еей м ассы к олхозн и ков. Т акой порядок п л ан и р о ван и я приводил к Формальному вы п олн ен ию д и р ек ти в свер х у . Н овы й порядок п л ан и р о в ан и я отправны м н ачалом для кол­ хозов и совхозов будет и м еть у стан о вл ен н ы й объем товарной п р о д у кц и и . П ри этом сч ет долж ен вести сь не на количество в сп ах ан н ы х и п осеян ны х гек тар о в той и л и голой к у л ь т у р ы , не н а количество голов и хвостов в стаде, а н а коли чество п о л у ч ен н ы х с гек т ар а цен тн еров зер н а, картоф еля, овощ ей и других п родуктов полеводства, на количество м яса, моло­ к а и д руги х продуктов ж и вотн оводства. Это будет способ­ ств о в ать больш ей заи н тер есо ван н о сти работн иков сельского х о зяй ства в п овы ш ен и и урож ай н о сти сел ьск о х о зяй ствен н ы х к у л ь ту р и п р о д у кти вн о сти общ ественного ж и вотн оводства. В п роекте п о стан о вл ен и я П ленум а ЦК КПСС предусм ат­ р и в ается р езк и й рост прои зводства ж ивотн оводческих про­ дуктов. Н екоторы е м огут сп р о си ть : р е ал ь н ая ли эта зад ач а? На этот вопрос м ож ет бы ть лиш ь один ответ: да, это вполне р е ал ь н ая зад ач а, и у н а с им ею тся все необходимы е услови я для ее успеш ного р еш ен и я. Надо только п р ави л ьн о и сп о л ь­ зо вать и п р и вести в дей стви е им еющ и еся резервы . В дум айтесь, то вар ищ и , к ак и м и п ои стине безгр ан и чн ы м и возм ож ностям и р асп о л агает н аш а стр а н а . В 1 9 5 4 году п ер е­ довы е колхозы и совхозы в сам ы х р азл и ч н ы х зон ах с т р а н у раза превыш ающ ие' общ есою зные п о к а з а т е л и , сви н и н ы на 1 0 0 гек тар о в п аш н и п о л уч и ли в 4— 5 р аз больш е, а ш ер­ сти с одной о вц ы л у чш и е х о зяй ства п о л у ч и л и в 2— 3 раза’ (А больш е, чем в среднем по всем колхозам и совхозам . А разве больш инство колхозов и совхозов не мож ет под­ т я н у т ь с я до ур о вн я передовы х хо зяй ств и дости гн уть так и х ж е р езу л ьтато в? Бесспорно, см ож ет, если мы по-настоящ ем у возьм ем ся за ж ивотноводство. О П Р О И З В О Д С Т В Е С В И Н И Н Ы Г л авн ы й резерв у в ел и ч ен и я п рои зводства м яса кроется преж де всего в р а зв и ти и сви н оводства — к а к отрасли н а и ­ более скороспелого ж ивотн оводства. С тави тся за д а ч а у в ел и ч и ть производство сви н и н ы в 1 9 6 0 году по сравн ен ию с 1 9 5 4 годом в два р аза. О сновными4 районам и прои зводства св и н и н ы долж ны с та ть У краина,, С еверны й К а в к а з, П р и б ал ти к а, Б ел о р у сси я, Ц ен тр ал ьн ы й нечернозем ны е и Ц ен тр ал ьн ы е чернозем ны е области и З а­ п ад н ая С ибирь, север н ы е о бласти К азах стан а. В так о й больш ой стр ан е, к а к н аш а, необходимо прим е­ н я т ь все ви ды откорм а сви н ей . Поэтому в проекте реш ен и я П ленум а ЦК КПСС п редусм отрены ви ды откорм а с учетом 1 особенностей отдельны х зон. И звестно, что м ногое колхозы и совхозы У к р аи н ы , и сп о л ь зу я зерно, успеш но п роводят с а л ь н ы й откорм сви н ей . Но, с п р аш и в а ется , почем у прои з­ водство так о го ж е сал а следует п л а н и р о в а ть Литве, Л атви и и Э стонии, где есть м ноголетний о п ы т беконного откорм а ’ сви н ей , где создана сеть беконны х ф абрик? К рестьян е П р и ­ б ал ти к и зн ал и , к а к п о л у ч ат ь в ы со к о к ач ествен н ы й бекон, | создали н у ж н ы й для этого ти п сви н ей и кормовую базу в \ виде в и к о -о всян ы х , ви ко-гороховы х и д руги х смесей. Между . тем , сел ьск о х о зяй ствен н ы е о р ган ы ста л и п ер еу ч и вать к р ес т ь я н , доби ваться, чтобы вм есто бекона производили сало. Т акое полож ение надо п о п р ави ть. Больш е в н и м ан и я надо о б р ати ть н а ш ирокое и сп о л ьзо ва­ н и е отходов общ ественного и и н дивидуальн ого п и та н и я для откорм а сви н ей . Можно то льк о в столовы х М осквы и Л ен ин­ гр ада и у н а се л ен и я эти х городов еж егодно соби рать 4 0 0 — 5 0 0 т ы с я ч тонн п и щ евы х отходов и о ткар м л и вать сотни т ы с я ч сви н ей . Совхоз «X лет О ктября» М осковской области за сч е т п и щ евы х отходов п о л у ч ает еж егодно 3 5— 4 0 ты с я ч ц ен тн еров свиного м яса. Однако это т о пы т плохо распро­ с тр а н я е тс я . Н ел ьзя дальш е м и р и ться с серьезн ы м и н ед о статк ам и и в самой о р ган и зац и и свиноводческого х о зя й ства в колхозах и совхозах. До с и х пор к р ай н е плохо и с п о л ьзу ется маточное поголовье. Во м ногих кол х о зах сви н о м атк и даю т только один опорос, а полгода колхозы не п о л у ч аю т от н и х н и какой п р од укц и и , х отя н а содерж ание сви н о м ато к затр ачи ваю т большое количество кормов и тр у д а. Е сл и в целом по стране и м еть два опороса о т сви н о м атк и , то это дополнительно п о ­ зво л и т п о л у ч ать по 1 5— 2 0 м иллионов поросят и н е менее полутора— двух м иллионов то н н сви ного м яса в ж ивом весе. С виноводство м ож ет и должно б ы ть вы сокорентабельной отраслью х о зяй ства. Недаром н ар о дн ая пословица говорит: « сви н ья — это к р е с т ь я н с к а я к о п и л к а » . Эту к о п и л к у мож ет им еть к аж д ы й колхоз и п р и у м н ож ать колхозное богатство,- О Б У В Е Л И Ч Е Н И И П Р О И З В О Д С Т В А Г О В Я Ж Ь Е Г О М Я С А С тави тся зад ач а у в ел и ч и т ь производство говяж ьего мяса" в 1 9 6 0 году по сравн ен ию с 1 9 5 4 годом в 1 ,7 р аза. За счет чего можно обесп ечить этот рост? Одним и з в а ж ­ н ы х (резервов у в ел и ч е н и я п рои зводства го вяд и н ы я в л я ет ся н агу л , доращ и вани е и откорм круп н ого рогатого ско та. В этом деле им еется н едопустим ая бесхозяй ствен н ость. В прош лом году государству было сдано больш ое количество н е у п и т а н ­ ного к р у п н ого рогатого ск о та. Е сли бы этот скот довести до норм альной у п и тан н о сти , мож но было бы дополнительно по­ л у ч и ть сотни ты с я ч ц ен тн еров м яса. М инистерство сельского х озяй ства н е наш ло, да, п ож ал у й , и не и скало соответству­ ющ ие орган и зац и он н ы е формы п роведения н агу л а скота. В р езу л ьтате колхозы , х о тя формально и вы деляли для н а гу л а определенное количество скота, ф ак ти ч еск и содерж али его в общ их гу р тах . Надо по прим еру передовы х колхозов созда­ вать н агу л ь н ы е, колхозны е и м еж колхозны е гу р ты . (Продолжение см, на 3 -й стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz