Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

ш ш е г „Мы н е мож е м ждат В вз ять их у н е е—н ☆ ' ■ г о р о д е е г о и м е н и ь милост ей от природы; аша задача" Ж. В . М и ч у р и н. Деревья в пышном осеннем наряде. Желто-красная полоса садов опоясала го­ род, в котором жил и работал великий ученый-естествоиспытатель Иван Влади­ мирович Мичурин. Сады пролегли между улицами Мичуринска, вышли н а берега Лесного Воронежа. Много фруктовых де­ ревьев прямо на улицах и в скверах. Ми­ чуринск с полным правом можно назвать городом-садом. Жители Мичуринска свято чтут память своего знатного земляка. Бережно хранят горожане все, что связано с именем этого смелого новатора, творца, увеличившего власть человека над природой. Мичуринск ежегодно посещают ты сячи экскурсантов. Сюда стекается огромное количество писем со всех концов страны. Здесь в Центральной генетической лабо­ ратории концентрируется научная мысль, стремящаяся успешно осуществить то, что задумано было И. В. Мичуриным,— соз­ дать совершенно новые плодовые породы. Особенно много экскурсантов в Мичу­ ринске сейчас, н дни подготовки к столе­ тию со дня рождения Ивана Владимиро­ вича. Издалека едут люди сюда, чтобы увидеть, где жил и работал великий уче­ ный и патриот. Жители города радушно встречают гостей, они очень внимательны ко всем, кто появляется здесь для того, чтобы почтить пам ять И. В. Мичурина, постоять у его могилы, провести несколь­ ко часов в домике, где он жил, в велико­ лепном саду-питомнике, который был за ­ ложен руками самого ученого и членов его семьи. На одной из улиц города мы обрати­ лись к пожилому человеку, который, как нам показалось, является местным ж и те­ лем. Мы попросили объяснить, как прой­ ти к домику, где жил И. В. Мичурин. — Не здешние, значит?— тепло спро­ сил он.— Посмотреть хотите? — Не здешние. — Это хорошо, что посмотреть хотите. Мы получили точную справку о том, как пройти в дом-музей И. В. Мичурина и, поблагодарив, разошлись в разные сто­ роны. Спустя несколько минут нас догнал тот самый человек, к которому мы обраща­ лись с просьбой у казать дорогу к дому- музею П. В. Мичурина. — Простите, товарищи. Вот ведь сра- зу-то и н е сказал все, что надо. Вам сн а­ чала надо к могиле Мичурина пройти. Это недалеко. Я и сам проводил бы вас, да очень некогда, спешу. Обязательно побы­ вайте на могиле, поклонитесь великому человеку. С этого и начинайте знакомст­ во с нашим городом... Несмотря на утренний час, в массив­ ны© восьмиколонные ворота, ведущие в скверик с могилой И. В. Мичурина, то и дело входили люди. Медленно проходили они мимо могилы, многие долго стояли перед ней, погруженные в мысли. Е а мраморном обелиске е барельефом И. В. Мичурина, проникнутые научной революционностью слова ученого, ставшие девизом миллионов: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Здесь много цветов. Это своеобразная память о Мичурине. Известно, что он очень любил цветы, с увлечением зани­ мался их разведением и создал несколько новых форм цветов. Из скверика открывается вид на пло­ довые посадки. Это — зеленая лаборато­ рия плодоовощного института имени Ми­ чурина, готовящего кадры квалифициро­ ванных плодоводов-мичуринцев. Проходим на Советскую улицу, к вели­ чественному памятнику И. В. Мичурину. Широкие ступени ведут к. высокому пьеде­ сталу с фигурой великого преобразователя природы. Мичурин изображен таким, к а­ ким привыкли видеть его: в шляпе, опира­ ющимся правой рукой на трость. В левой руке ученого — яблоко. К памятнику мы подошли в тот момент, когда на его ступенях фотографировалась группа моряков. У них будет хорошая п а­ мять о посещении города, где жил И. В. Мичурин. Жители города говорят, что многие приезжающие в Мичуринск фото­ графируются у этого памятника. До нас донеслись звуки спортивного марша. Играл духовой оркестр. По обе сто­ роны Советской улицы выстроились ты ся­ чи горожан. У памятника В. И. Ленину перед входом в сквер, разделившим улицу | пополам,— красные полотнища транспа- •г штов и разноцветные знамена доброволь­ ных спортивных обществ. Спортсмены вышли на эстафету в ознаменование сто­ летия со дня рождения И. В. Мичурина... Направляемся за город, в основной пи­ томник Центральной генетической лабора­ тории, где находится дом-музей И. В. Ми­ чурина. Сразу же за мостом через реку Лесной Воронеж — территория питомника. От ворот дорожка ведет к памятнику Ми­ чурину. Справа и слева — серебристые ели, много цветов. На пьедестале — бюст Ивана Владими­ ровича. Ученый изображен с обнаженной головой. На груди два ордена — орден Ленина и орден Трудового Красного Зна­ мени, которыми были отмечены его выдаю­ щиеся заслуги перед страной. В правой руке — книга, в левой — плоды: яблоки и груша. На левой стороне пьедестала вы ­ сечено знаменитое изречение великого пре­ образователя природы: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы». Это изречение — не плод фантазии, а практический вывод из того, что удалось сделать самому Мичурину. Многое из того, что своими трудовыми руками вывел И. В. Мичурин, и сейчас бережно хранится в основном питомнике Центральной генетической лаборатории. Можно часами бродить в этом изумитель­ ном музее живой природы, созданной волей и знаниями челорека. Этот музей все вре­ мя расширяется, пополняясь новыми фор­ мами, новыми сортами растений. Коллек­ тив научных работников Центральной ге­ нетической лаборатории за двадцать лет после смерти Мичурина, успешно применяя его учение о преобразовании природу, соз­ дал свыше 200 новых форм яблонш, груши, сладкоплодных сортов вишни, черешни, сливы, ореха-фундука, зимостойких сортор винограда, смородины и других растений. Глубоко взволнованные всем, что по­ счастливилось увидеть в живой Мичурин- По з а в е т а м М и ч у р и н а 26 лет назад недалеко от города Лебе­ дяни были заложены сады совхоза «Агро­ ном». За эти годы совхоз превратился в крупнейшее в стране плодово-ягодное хо­ зяйство, оснащенное современной сельско­ хозяйственной техникой. В семи отделе­ ниях совхоза, в каждом из которых пло­ щадь сада составляет 1 5 0— 300 гектаров, работают более двадцати агрономов, сотни опытных садоводов, много механизаторов и других рабочих. Там, где раньше на десятки километров не было ни одного деревца, привольно раскинулся огромный плодовый сад, зани­ мающий более 150 0 гектаров. Сад разбит на 30-гектарные кварталы . Вокруг каж ­ дого такого квартала созданы защитные полосы. Угодья совхоза расположены на пологой возвышенности в междуречье Дона и Кра­ сивой Мечи. Почвы — в основном глу­ боко залегающие черноземы. Территория пересечена неглубокими оврагами и бал­ ками, — они используются в хозяйстве для создания водоемов, общее зеркало ко­ торых достигает сейчас более десяти гек­ таров. Прудовая вода используется для по­ лива плодового питомника п огородов, для приготовления раствора ядохимикатов и минеральных удобрений. Коллектив сов­ хоза стремится рационально использовать каждый метр совхозной земли для увели­ чения валовых сборов продукции. Специалисты и все рабочие совхоза мно­ го трудятся, чтобы повысить урожаи и улучшить снабжение трудящихся городов и промышленных центров. За последние шесть лет совхоз дал стране 145 8 тысяч пудов яблок, десятки ты сяч пудов ягод. Хозяйство имеет цех технической перера­ ботки плодов. Здесь ежегодно вырабаты­ вается плодово-ягодная продукция в виде яблочных пюре, соусов, -повидло, варенья, джемов, натуральных соков общей стои­ мостью С миллионов рублей. Новых успехов добился коллектив сов­ хоза в текущем году. Благодаря широкому применению новейших приемов агротех­ ники, использованию достижений науки и опыта передовиков, хозяйство получило значительный в средней зопс урожай пло­ дов и ягод. С площади 1495 гектаров семечкового сада получено около 400 тысяч пудов яблок. Передовые отделения и бригады собрали более высокие урожаи плодов. Яблоня занимает почти 97 процентов всей площади совхозных садов. Сортовой состав очень широк и разнообразен. Он представлен среднерусскими, мичурин­ скими и другими сортами, отличающимися высокими вкусовыми качествами и хоро­ шей транспортабельностью. Из средне­ русских сортов яблони наибольшую пло­ щадь занимают Антоновка обыкновенная— всемирно известный сорт, осеннее поло­ сатое и Бабушкино, имеющие склон­ ность к ежегодному плодоношению. Коллектив совхоза особое внимание уде­ ляет широкому культивированию мичу­ ринских сортов яблони. Пз года в год увеличивается количество деревьев такого замечательного мичуринского сорта, как Пепин шафранный. Известно, что для получения в средней полосе Советского Союза лучшего выставочного сорта с цен­ ным вкусовым достоинством и способ­ ностью к долгой зимней лежке Иван Вла­ димирович произвел оплодотворение Ране­ та Орлеанского пыльцой гибридного сеян­ ца, полученного от скрещивания Пепина английского с китайской яблоней. В ре­ зультате многолетнего упорного и настой­ чивого труда Мичурина и был получен Пепин шафранный. ской сокровищнице, выходим на асфальти­ рованную дорожку, которая ведет к дому, в котором тридцать пять лет прожил уче­ ный и патриот, принесший неоценимую- пользу миллионам трудящихся. Посмотре­ ли вперед, и сразу же возникла перед гла­ зами известная фотография: И. В. Мичу­ рин, опираясь на палочку, идет вдоль это­ го же самого забора, по той же дорожке. Впереди показался небольшой, из крас­ ного кирпича, двухэтажный домик под же­ лезной крышей. Маленькая мемориальная доска, прикрепленная к наружной стене дома, выходящей в сторону дощатого кры ­ лечка, извещает: «Здесь жил и работал Иван Владимирович Мичурин. 1 9 0 0— 1935 гг.». В этом доме многое сохранилось в том виде, как бы.то при жизни И. В. Мичури­ на. Например, рабочий кабинет Мичурина остался без каких-либо изменений. На столах и на стенах различные приборы. Большинство их было сделано руками са­ мого Мичурина. В комнате много стенных и настольных часов. Они напоминают по­ сетителям о том, что Мичурин был часо­ вым умельцем — в молодости он работал мастером по ремонту часов и сигнальных аппаратов на железнодорожном’ участке Козлов (преленее название Мичуринска)— Рязань Данков-—Лебедянь. В углу у ок­ на резной шкаф с большим количеством выдвижных ящиков. По дереву в верхней части шкафа вырезана надпись: «Большо­ му мастеру новых видов растений И. В. Мичурину. М. Налинин. 1933 г.». Ш к а ф - подарок Михаила Ивановича Калинина, который, как известно, дважды бывал в этом дож в 'гостях у Мичурина. В доме-музее много прекрасно испол­ ненных муляжей — точных копий пло­ дов, полученных Мичуриным. Покидая дом-музей, мы увидели, что вокруг него расположились с мольбертами художники школьного возраста. Их оказа­ лось десять человек. Это — члены кружка изооразительных искусств местного Дома пионеров. Руководитель кружка художник Аркадий Васильевич Платицын пояснил, что кружковцы готовятся к выставке «По мичуринским местам», которую организу­ ет Дом пионеров в связи ©о столетием со дня рождения И. В, Мичурина. Все в этом небольшом городе Тамбов­ ской области напоминает о Мичурине, все живёт его бессмертным^ именем, все славит его великое дело, которое растет и разви­ вается, неся советским людям и всему че­ ловечеству новые радости. Л. БУРОВ. Селекционная работа в колхозе Тыс ячи ^с ветских, л ю д ей — уч ены х, сп е­ циа листо в 'се льского хозяй ст ва, лю бит е л ей- са дов одов и д ут по пути, п ротор енно м у М и­ чуриным, обогащ аю т лю бим ую Р оди н у н о­ вы ми сортами раст ений. П ри ятно созна вать, что и ко лхозники наш ей се л ьхозарт е ли н е оста лись в стороне от этого важ н ого де л а и по м ере своих си л выпо лняю т за веты М и­ ч урина. С 1948 года у н ас ведетс я опы тно-с е л ек­ ционна я р абота с п лодо во- ягодны м и куль­ турам и — яблон ей , гр уш ей, абрикоса м и, ©ли вой, а лыч ей, грецки м ор ехо м , виногра­ д о м , золотистой и ч ерной с м ороди н ой, кры­ ж о внико м , м алиной и другим и культурами. В к о лхоз е за л о ж ен ко лл екционный с а д на п лощ ади 4 г ектара и про мышл енный — 16 гектаров. П ервостепен н ое значен ие п ридаетс я п ер­ вично му отбор у сорто в. Б лагодаря этом у получ ены н аи бо л ее зи м остойки е сорта я б л о ­ ни, груш и, сли вы , грецкого о р ех а , вишни и др уги х. Н екоторы е из отобранны х се янц ев частично у ж е п лодон осил и в 1954 и 1955 го­ да х . Вк усо вы е качества п лодо в высокие. П рактика п ок аза л а, что в усло ви ях о б л а ­ сти хорош о м ож ет расти виноград. Н а и б о ­ л ее перспективны ми сортам и ок азали сь — М адл ен анж евин, М а л енгр ранний, Черный с ладкий и М ускат № 7. В сего испы тыва лось д ев ять сорто в, прис ланны х Ц ентра льной г енетической лаборатори ей и м ени И . В. М ич урина. 1 В са д а х к о лхозо в и совхозов средней зоны абрикосы д о сих пор не вы ращ ива­ лись, и мы зан яли сь изуч ение м этой к ульту­ ры. У стано в л ено, что н аи бо л ее хо л одостой ­ кий сорт абр и к оса— В орон еж ски й п огибает в наш их усл о ви ях от п одопр евани я коры, но при вивка его на се янцы м естной с ли вы п редохран я ет от этой бо л езн и и п озво ля ет по лучать хорош ий у р о ж а й плодо в. Н ед а л е­ ко вре мя, когда абрикосы получат ш ироко е расп ростран ен ие в наш их усло ви ях. В к о лхоз е много зан им али сь с е л екцией ягодны х культур. Вы ведено, напри м ер, ч е­ тыре фор мы золотистой и одна — ч ерной с м ородины , отличающ ихся отличным вк у­ сом , вы сокой ур ож ай н остью и зи м остой ­ костью. И н т ересно от м етить, что черенки зо лотистой см ородины , загото в л енны е р а в ­ ней весной д о расп ускания поч ек и у л о ж ен ­ ные в снег д о первы х чисе л м ая, даю т н аи ­ высший процент п риж ивае м ости. В то ж е вре м я при ос енней и ранне-весенней п осад ­ ках б ез соб лю д ени я этого приж и ваетс я в се­ го 2— 3 процента черенков. Мы п оддерж и в ае м с в язь с н аучно-и ссл е­ довате льским институтом п лодо водства и м ени И . В. М ич урина, Ц ен тра льн о-г ен ети ­ ческой л аборатор и ей и м ени И . В. М ич ури­ на, В орон еж ской опы тной станцией по п ло­ до водств у, К и евски м ботанич ески м садом и другим и опытными учр еж ден и ям и , от к о­ торы х получа е м с е м ен а, черенки и м етоди ­ ческие ук азан ия. Больш им подспорь е м я в­ л я етс я и то, что мы обм ени вае м ся р аст е­ ни ями и с е м ена м и с опы тниками-мичурин- цами. Ф. ОМОРОКОВ, агроном-садовод. К олхоз им ени К а линина, Т роек уро вского района. М о й д о л г Великий преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин оставил богатей­ шее научное наследие, многочисленную армию своих последователей. Нет сейчас такого уголка в нашей стране, где бы не было мичуринцев, отдающих все свои силы и знания продолжению того дела, которому посвятил свою жизнь этот заме­ чательный ученый. Мне еще в молодые годы довелось познакомиться с трудами И. В. Мичурина, побывать в его знаменитом саду. Тогда и возникло у меня страстное желание стать мичуринцем-опытнцком, перенести хотя бы частицу того, чего достиг И. В. Мичурин, в свое родное село, украсить его плодовыми деревьями, которых до Этого не знала и не ведала наша земля. Я привез из Мичуринска до 40 сортов плодовых деревьев. Так было положено начало садоводству в нашем селе. И сей­ час еще у 16 моих односельчан сохранилось по 10 и более деревьев тогдашней посад­ ки. Они хорошо плодоносят. В 1940 году я стал ставить опыты по выведению новых сортов абрикосов и ви­ нограда. Сначала не все было удачно. Молодые побеги сеянцев южных сортов абрикосов не выдержали суровых условий нашей зимы, все они вымерзли. То же произошло и с абрикосами, полученными с юга Воронежской области. Потом на несколько лет мои опыты прервала война. Вернувшись в 1946 го­ ду в родное село, я снова взялся за свое любимое дело н добился некоторых успехов. За эти годы я вывел на своей усадьбе и в колхозе, где я работаю садоводом, 15 форм абрикоса. В колхозном саду про­ израстают теперь около 200 деревьев аб­ рикоса. Самым лучшим из выращенных мною новых форм я считаю абрикос № 2, полученный путем скрещивания дальне­ восточного абрикоса с южным сортом Краснощекий. Он крупноплоден, высоко­ урожаен, плодоносит на 3— 4 году, зимо­ стойкий, устойчив против подопревания коры. Его, я считаю, следует усиленно размножать в плодопитомниках и продви­ гать в сады колхозов нашей области. Неплохими являются выведенные путем ступенчатой акклиматизации формы абри­ косов 9, 16, 17 и 19 из южных воро­ нежских. Абрикосы, выведенные много, сейчас получили распространение в Белоруссии, Московской, Рязанской и других областях, куда я посылал черенки по просьбе опыт- ников-садоводов. Плоды их, как и южных сортов, хорошо поддаются солнечной сушке, после чего могут быть использо- С бор п лодо в в с а д у со в хоза «А гроно м ». «По своей особенно красивой внеш­ ности и вкусовым качествам, — писал Мичурин, — этот сорт я особенно реко­ мендую длят средней, северной и даже юж­ ной полос СССР, как перворазрядный, заслуживающий самого ширркого промыш­ ленного разведения». Выполняя заветы Ивана Владимировича, мы уделяем огром­ ное внимание широкому культивированию этого сорта. В садах совхоза Пепин шаф­ ранный занимает значительное место. Этот сорт отличается ранним плодоноше­ нием, высокими вкусовыми качествами плодов и обильным урожаем. Ежегодные сборы яблок этого сорта достигают 100— 150 центнеров с гектара. Садоводы сов­ хоза умело используют преимущества Пе­ пина шафранного — раннее вступление и постоянство плодоношения, достаточную холодоустойчивость и другие качества — для увеличения валового сбора и улучше­ ния качества продукции. Учитывая превосходные качества Пе­ пина шафранного, специалисты и рабочие совхоза широко внедряют этот сорт для уплотнения сада и закладки новых мно­ голетних насаждений. Замечательное ми­ чуринское яблоко также получает распро­ странение в колхозах Лебедянского и других районов области. Во всех питом­ никах нашей области он введен в стан­ дарт для широкого и повсеместного внед­ рения. С большим успехом коллектив совхоза культивирует и другие известные мичу­ ринские сорта: Бельфлер-китайка, Сла­ вянка и т. д. Плоды этих сортов, выра­ щиваемые в садах, имеют высокие вкусо­ вые достоинства, красивую окраску и внешность, пользуются большим спросом. Ученики и последователи Мичурина, широко применяя его методы, создали превосходные новые сорта яблони, груши и других пород. У нас в послевоенные годы были заложены коллекционные участки для изучения новых сортов в ус­ ловиях совхоза. В настоящее время “на этих участках тщательно изучается более ста новых сортов яблони и груши. Осо­ бенно выделяются высокими показателями по развитию и плодоношению сорта Победа, Суворовец, выведенные последо­ вателем Мичурина— профессором С. Ф. Чер­ ненко. Особенность этих сортов заклю ­ чается в том, что они не поражаются паршой, имеют большие перспективы для развития в колхозном и совхозном произ­ водстве. Сейчас в питомнике совхоза эти сорта размножаются с тем, чтобы ежегод­ но можно было расширять их, посадки. Иван Владимирович Мичурин указывал, что растительный организм и окружаю­ щая его среда составляют единство. Если среда удовлетворяет требованиям растения, результаты будут хорошие. А если нет— оно не растет, не цветет, не плодоносит. Ф ото Л . Черкашина. Следовательно, чтобы добиться плодоно­ шения и не только плодоношения, но и хорошего урожая, нужно применять вы ­ сокую агротехнику, разработанную нау­ кой и практикой, нужно обеспечить об­ работку почвы и уход за деревьями. Выполняя эти требования, коллектив совхоза, с помощью научных сотрудников Научно-исследовательского института пло­ доводства имени Мичурина выработал и применяет такую систему обработки поч­ вы сада и такие передовые приемы ухода за плодовыми деревьями, которые пол­ ностью соответствуют местным природ­ ным условиям. Система содержания почвы включает в себя: черный пар, посев лю­ пина, фацелия и других трав, на зеленое удобрение, посев злаково-бобовых трав, внесение больших доз полного минераль­ ного удобрения и двух— трехкратная под­ кормка деревьев в течение вегетационного периода. Вот уже третий год в совхозе применяется внекорневая подкормка пло­ довых растений раствором минеральных удобрений с одновременным опрыскивани­ ем сада ядохимикатами против вредителей. Чтобы ежегодно получать высокий уро­ жаи, проводим и другие мероприятия. У нас практикуется обрезка плодовых де­ ревьев. Это улучшает образование плодо­ вой древесины и способствует хорошему росту молодых побегов. Достаточно ска­ зать, что ежегодный прирост таких побе- ваны для приготовления разных блюд. По плодоношению же они лучше южных, меньше страдают от заморозков в ,период весеннего цветения. Да и зацветают они, примерно, на пять дней позже, чем другие сорта, что также очень- важно. В моем саду появилось новое дерево —• яблоня сорта № 1. Оно дает плоды осенне- го созревания весом 130 граммов, отлича­ ющиеся приятным вкусом. Новый сорт} очень^ урожайный, скороспелый, плодоно­ сит на 3— 4 году после прививки. Он по­ лучен путем скрещивания Пепина литов­ ского с Требу прибалтийским. Два год* подряд новое дерево дает прекрасный уро­ жай. Черенки от него пойдут на испы та-, ние в Измалковский госсортучасток. В- выведении этого сорта большую помощь мне оказал доктор сельскохозяйственных наук С. Ф. Черненко, с которым я поддер­ живаю постоянную связь. Путем скрещивания мичуринского Пе­ пина шафранного с Боровинкой (средне­ русский сорт) я вывел такж е маточную^ яблоню сорта № 3, дающую плоды ярко- красного цвета, десертные, вкусом к а* Непин шафранный, а видом, схожие с Бо­ ровинкой, но более урожайную. С целы* увеличения урожайности Боровинки и по» .лучения плодов, которые бы сохранились долго, я ее окрестил с южным Парменом зимним золотым. Опыт получился удач­ ным. Дер'евья стали плодоносить на 3— 4 год, дали обильный урожай. Наиболее трудным в наших условиях! является выведение новых, приспособлен­ ных к нашей зиме и скороспелых сортов винограда. Я уже много лет тружусь над решением этой задачи, работаю с коллек­ цией 50 сортов винограда. Путем скрещи­ вания Русского конкорда с Черным слад­ ким мне удалось получить зимостойкий виноград, дающий большие грозди с круп­ ными ягодами, очень хорошими на вкус. Тип цветка этого винограда обоеполый, что очень важно для обеспечения ежегод­ ного плодоношения. Весьма положительно показывает себя сорт винограда № 15, по­ лученный мною путем опыления Черного сладкого пыльцой амурского винограда, Он также зимостоек, рано вызревает, яго­ ды— сладкие. | Вместе с этим работаю над выведением новых более урожайных сортов алычи, айвы, сливы, черешни, груши, персика, миндаля. Алычу я нашел на высокогорьях Дагестана. Это очень ценная культура. Ее можно высаживать по краям садов, дорог, Плоды выращиваемой мною алычи значи­ тельно больше вишни, она очень урожай­ на. | На моей ответственности колхозный сад, Он состоит из 1,2 гектара шестилетнпх! селекционных деревьев и 10 гектаров мо­ лодняка, посаженного в нынешнем году Ж прижившегося на 99 процентов. Свои усилия я направляю на то, чтобы в бли­ жайшие годы наш сад был расширен да 60 гектаров. Создание богатого, дающего обильный урожай сада, выведение новых сортов плодовых и ягодных культур для колхозов и индивидуальных садоводов нашей и дру­ гих областей, я считаю своим первейшим долгом. В. КОНОПЛЕВ, садозод колхоза имени Ворошилова, Задонского района. гов составляют больше одного метра, Усилия специалистов и рабочих совхо­ за направлены к тому, чтобы ежегодно получать высокие урожаи. В борьбе за успешное решение этой задачи пример показывают наши передовики. По резуль­ татам, достигнутым в 1954 году, участни­ ком Всесоюзной сельскохозяйственной вы­ ставки является третье отделение, где аг­ рономом работает И. Я. Панферов. При! план© 8 7 9 0 центнеров с площади 147,7, гектара оно собрало 972 0 центнеров пло­ дов. Звеньевая этого отделения Н. А. Шу- рулова с площади 18,6 гектара получила» 1500 центнеров яблок, перевыполнив план на 600 с липшим центнеров. Почти такой же урожай собрала звеньевая ше­ стого отделения А. Р. Чернова. Большую, плодотворную работу прово­ дит старший агроном совхоза М. В. Ши­ лов. За его плечами — огромная жизнен­ ная практика. Он накопил большой опыт по внедрению комплекса агротехники, лучших проверенных жизнью приемов об­ работки почвы и ухода за деревьями. Все свои знания он отдает своему любимому делу, настойчиво и терпеливо работает с молодыми специалистами, готовя из них умелых садоводов. Руководствуясь историческими решени­ ями партии -и правительства о дальней­ шем крутом подъеме колхозного и совхоз­ ного производства и применяя на прак­ тике мичуринское учение, коллектив сов­ хоза «Агроном» будет добиваться того, чтобы из года в год повышались урожаи. Если в текущем году совхоз получил более 6 тысяч тонн плодов, то- в 1960 году мы будем собирать 13— 14 тысяч тонн. Эго вполне возможно, ибо за послед­ ние пять лет совхоз неуклонно увеличи­ вает производство продукции, создает ос­ нову для еще более высокого сбора пло­ дов, широко внедряет высокоурожайные мичуринские сорта. Г. К О ПАЛ И Н, р директор сов хоза «А гроно м ». У(\Т

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz