Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)
ш ш е г „Мы н е мож е м ждат В вз ять их у н е е—н ☆ ' ■ г о р о д е е г о и м е н и ь милост ей от природы; аша задача" Ж. В . М и ч у р и н. Деревья в пышном осеннем наряде. Желто-красная полоса садов опоясала го род, в котором жил и работал великий ученый-естествоиспытатель Иван Влади мирович Мичурин. Сады пролегли между улицами Мичуринска, вышли н а берега Лесного Воронежа. Много фруктовых де ревьев прямо на улицах и в скверах. Ми чуринск с полным правом можно назвать городом-садом. Жители Мичуринска свято чтут память своего знатного земляка. Бережно хранят горожане все, что связано с именем этого смелого новатора, творца, увеличившего власть человека над природой. Мичуринск ежегодно посещают ты сячи экскурсантов. Сюда стекается огромное количество писем со всех концов страны. Здесь в Центральной генетической лабо ратории концентрируется научная мысль, стремящаяся успешно осуществить то, что задумано было И. В. Мичуриным,— соз дать совершенно новые плодовые породы. Особенно много экскурсантов в Мичу ринске сейчас, н дни подготовки к столе тию со дня рождения Ивана Владимиро вича. Издалека едут люди сюда, чтобы увидеть, где жил и работал великий уче ный и патриот. Жители города радушно встречают гостей, они очень внимательны ко всем, кто появляется здесь для того, чтобы почтить пам ять И. В. Мичурина, постоять у его могилы, провести несколь ко часов в домике, где он жил, в велико лепном саду-питомнике, который был за ложен руками самого ученого и членов его семьи. На одной из улиц города мы обрати лись к пожилому человеку, который, как нам показалось, является местным ж и те лем. Мы попросили объяснить, как прой ти к домику, где жил И. В. Мичурин. — Не здешние, значит?— тепло спро сил он.— Посмотреть хотите? — Не здешние. — Это хорошо, что посмотреть хотите. Мы получили точную справку о том, как пройти в дом-музей И. В. Мичурина и, поблагодарив, разошлись в разные сто роны. Спустя несколько минут нас догнал тот самый человек, к которому мы обраща лись с просьбой у казать дорогу к дому- музею П. В. Мичурина. — Простите, товарищи. Вот ведь сра- зу-то и н е сказал все, что надо. Вам сн а чала надо к могиле Мичурина пройти. Это недалеко. Я и сам проводил бы вас, да очень некогда, спешу. Обязательно побы вайте на могиле, поклонитесь великому человеку. С этого и начинайте знакомст во с нашим городом... Несмотря на утренний час, в массив ны© восьмиколонные ворота, ведущие в скверик с могилой И. В. Мичурина, то и дело входили люди. Медленно проходили они мимо могилы, многие долго стояли перед ней, погруженные в мысли. Е а мраморном обелиске е барельефом И. В. Мичурина, проникнутые научной революционностью слова ученого, ставшие девизом миллионов: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Здесь много цветов. Это своеобразная память о Мичурине. Известно, что он очень любил цветы, с увлечением зани мался их разведением и создал несколько новых форм цветов. Из скверика открывается вид на пло довые посадки. Это — зеленая лаборато рия плодоовощного института имени Ми чурина, готовящего кадры квалифициро ванных плодоводов-мичуринцев. Проходим на Советскую улицу, к вели чественному памятнику И. В. Мичурину. Широкие ступени ведут к. высокому пьеде сталу с фигурой великого преобразователя природы. Мичурин изображен таким, к а ким привыкли видеть его: в шляпе, опира ющимся правой рукой на трость. В левой руке ученого — яблоко. К памятнику мы подошли в тот момент, когда на его ступенях фотографировалась группа моряков. У них будет хорошая п а мять о посещении города, где жил И. В. Мичурин. Жители города говорят, что многие приезжающие в Мичуринск фото графируются у этого памятника. До нас донеслись звуки спортивного марша. Играл духовой оркестр. По обе сто роны Советской улицы выстроились ты ся чи горожан. У памятника В. И. Ленину перед входом в сквер, разделившим улицу | пополам,— красные полотнища транспа- •г штов и разноцветные знамена доброволь ных спортивных обществ. Спортсмены вышли на эстафету в ознаменование сто летия со дня рождения И. В. Мичурина... Направляемся за город, в основной пи томник Центральной генетической лабора тории, где находится дом-музей И. В. Ми чурина. Сразу же за мостом через реку Лесной Воронеж — территория питомника. От ворот дорожка ведет к памятнику Ми чурину. Справа и слева — серебристые ели, много цветов. На пьедестале — бюст Ивана Владими ровича. Ученый изображен с обнаженной головой. На груди два ордена — орден Ленина и орден Трудового Красного Зна мени, которыми были отмечены его выдаю щиеся заслуги перед страной. В правой руке — книга, в левой — плоды: яблоки и груша. На левой стороне пьедестала вы сечено знаменитое изречение великого пре образователя природы: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы». Это изречение — не плод фантазии, а практический вывод из того, что удалось сделать самому Мичурину. Многое из того, что своими трудовыми руками вывел И. В. Мичурин, и сейчас бережно хранится в основном питомнике Центральной генетической лаборатории. Можно часами бродить в этом изумитель ном музее живой природы, созданной волей и знаниями челорека. Этот музей все вре мя расширяется, пополняясь новыми фор мами, новыми сортами растений. Коллек тив научных работников Центральной ге нетической лаборатории за двадцать лет после смерти Мичурина, успешно применяя его учение о преобразовании природу, соз дал свыше 200 новых форм яблонш, груши, сладкоплодных сортов вишни, черешни, сливы, ореха-фундука, зимостойких сортор винограда, смородины и других растений. Глубоко взволнованные всем, что по счастливилось увидеть в живой Мичурин- По з а в е т а м М и ч у р и н а 26 лет назад недалеко от города Лебе дяни были заложены сады совхоза «Агро ном». За эти годы совхоз превратился в крупнейшее в стране плодово-ягодное хо зяйство, оснащенное современной сельско хозяйственной техникой. В семи отделе ниях совхоза, в каждом из которых пло щадь сада составляет 1 5 0— 300 гектаров, работают более двадцати агрономов, сотни опытных садоводов, много механизаторов и других рабочих. Там, где раньше на десятки километров не было ни одного деревца, привольно раскинулся огромный плодовый сад, зани мающий более 150 0 гектаров. Сад разбит на 30-гектарные кварталы . Вокруг каж дого такого квартала созданы защитные полосы. Угодья совхоза расположены на пологой возвышенности в междуречье Дона и Кра сивой Мечи. Почвы — в основном глу боко залегающие черноземы. Территория пересечена неглубокими оврагами и бал ками, — они используются в хозяйстве для создания водоемов, общее зеркало ко торых достигает сейчас более десяти гек таров. Прудовая вода используется для по лива плодового питомника п огородов, для приготовления раствора ядохимикатов и минеральных удобрений. Коллектив сов хоза стремится рационально использовать каждый метр совхозной земли для увели чения валовых сборов продукции. Специалисты и все рабочие совхоза мно го трудятся, чтобы повысить урожаи и улучшить снабжение трудящихся городов и промышленных центров. За последние шесть лет совхоз дал стране 145 8 тысяч пудов яблок, десятки ты сяч пудов ягод. Хозяйство имеет цех технической перера ботки плодов. Здесь ежегодно вырабаты вается плодово-ягодная продукция в виде яблочных пюре, соусов, -повидло, варенья, джемов, натуральных соков общей стои мостью С миллионов рублей. Новых успехов добился коллектив сов хоза в текущем году. Благодаря широкому применению новейших приемов агротех ники, использованию достижений науки и опыта передовиков, хозяйство получило значительный в средней зопс урожай пло дов и ягод. С площади 1495 гектаров семечкового сада получено около 400 тысяч пудов яблок. Передовые отделения и бригады собрали более высокие урожаи плодов. Яблоня занимает почти 97 процентов всей площади совхозных садов. Сортовой состав очень широк и разнообразен. Он представлен среднерусскими, мичурин скими и другими сортами, отличающимися высокими вкусовыми качествами и хоро шей транспортабельностью. Из средне русских сортов яблони наибольшую пло щадь занимают Антоновка обыкновенная— всемирно известный сорт, осеннее поло сатое и Бабушкино, имеющие склон ность к ежегодному плодоношению. Коллектив совхоза особое внимание уде ляет широкому культивированию мичу ринских сортов яблони. Пз года в год увеличивается количество деревьев такого замечательного мичуринского сорта, как Пепин шафранный. Известно, что для получения в средней полосе Советского Союза лучшего выставочного сорта с цен ным вкусовым достоинством и способ ностью к долгой зимней лежке Иван Вла димирович произвел оплодотворение Ране та Орлеанского пыльцой гибридного сеян ца, полученного от скрещивания Пепина английского с китайской яблоней. В ре зультате многолетнего упорного и настой чивого труда Мичурина и был получен Пепин шафранный. ской сокровищнице, выходим на асфальти рованную дорожку, которая ведет к дому, в котором тридцать пять лет прожил уче ный и патриот, принесший неоценимую- пользу миллионам трудящихся. Посмотре ли вперед, и сразу же возникла перед гла зами известная фотография: И. В. Мичу рин, опираясь на палочку, идет вдоль это го же самого забора, по той же дорожке. Впереди показался небольшой, из крас ного кирпича, двухэтажный домик под же лезной крышей. Маленькая мемориальная доска, прикрепленная к наружной стене дома, выходящей в сторону дощатого кры лечка, извещает: «Здесь жил и работал Иван Владимирович Мичурин. 1 9 0 0— 1935 гг.». В этом доме многое сохранилось в том виде, как бы.то при жизни И. В. Мичури на. Например, рабочий кабинет Мичурина остался без каких-либо изменений. На столах и на стенах различные приборы. Большинство их было сделано руками са мого Мичурина. В комнате много стенных и настольных часов. Они напоминают по сетителям о том, что Мичурин был часо вым умельцем — в молодости он работал мастером по ремонту часов и сигнальных аппаратов на железнодорожном’ участке Козлов (преленее название Мичуринска)— Рязань Данков-—Лебедянь. В углу у ок на резной шкаф с большим количеством выдвижных ящиков. По дереву в верхней части шкафа вырезана надпись: «Большо му мастеру новых видов растений И. В. Мичурину. М. Налинин. 1933 г.». Ш к а ф - подарок Михаила Ивановича Калинина, который, как известно, дважды бывал в этом дож в 'гостях у Мичурина. В доме-музее много прекрасно испол ненных муляжей — точных копий пло дов, полученных Мичуриным. Покидая дом-музей, мы увидели, что вокруг него расположились с мольбертами художники школьного возраста. Их оказа лось десять человек. Это — члены кружка изооразительных искусств местного Дома пионеров. Руководитель кружка художник Аркадий Васильевич Платицын пояснил, что кружковцы готовятся к выставке «По мичуринским местам», которую организу ет Дом пионеров в связи ©о столетием со дня рождения И. В, Мичурина. Все в этом небольшом городе Тамбов ской области напоминает о Мичурине, все живёт его бессмертным^ именем, все славит его великое дело, которое растет и разви вается, неся советским людям и всему че ловечеству новые радости. Л. БУРОВ. Селекционная работа в колхозе Тыс ячи ^с ветских, л ю д ей — уч ены х, сп е циа листо в 'се льского хозяй ст ва, лю бит е л ей- са дов одов и д ут по пути, п ротор енно м у М и чуриным, обогащ аю т лю бим ую Р оди н у н о вы ми сортами раст ений. П ри ятно созна вать, что и ко лхозники наш ей се л ьхозарт е ли н е оста лись в стороне от этого важ н ого де л а и по м ере своих си л выпо лняю т за веты М и ч урина. С 1948 года у н ас ведетс я опы тно-с е л ек ционна я р абота с п лодо во- ягодны м и куль турам и — яблон ей , гр уш ей, абрикоса м и, ©ли вой, а лыч ей, грецки м ор ехо м , виногра д о м , золотистой и ч ерной с м ороди н ой, кры ж о внико м , м алиной и другим и культурами. В к о лхоз е за л о ж ен ко лл екционный с а д на п лощ ади 4 г ектара и про мышл енный — 16 гектаров. П ервостепен н ое значен ие п ридаетс я п ер вично му отбор у сорто в. Б лагодаря этом у получ ены н аи бо л ее зи м остойки е сорта я б л о ни, груш и, сли вы , грецкого о р ех а , вишни и др уги х. Н екоторы е из отобранны х се янц ев частично у ж е п лодон осил и в 1954 и 1955 го да х . Вк усо вы е качества п лодо в высокие. П рактика п ок аза л а, что в усло ви ях о б л а сти хорош о м ож ет расти виноград. Н а и б о л ее перспективны ми сортам и ок азали сь — М адл ен анж евин, М а л енгр ранний, Черный с ладкий и М ускат № 7. В сего испы тыва лось д ев ять сорто в, прис ланны х Ц ентра льной г енетической лаборатори ей и м ени И . В. М ич урина. 1 В са д а х к о лхозо в и совхозов средней зоны абрикосы д о сих пор не вы ращ ива лись, и мы зан яли сь изуч ение м этой к ульту ры. У стано в л ено, что н аи бо л ее хо л одостой кий сорт абр и к оса— В орон еж ски й п огибает в наш их усл о ви ях от п одопр евани я коры, но при вивка его на се янцы м естной с ли вы п редохран я ет от этой бо л езн и и п озво ля ет по лучать хорош ий у р о ж а й плодо в. Н ед а л е ко вре мя, когда абрикосы получат ш ироко е расп ростран ен ие в наш их усло ви ях. В к о лхоз е много зан им али сь с е л екцией ягодны х культур. Вы ведено, напри м ер, ч е тыре фор мы золотистой и одна — ч ерной с м ородины , отличающ ихся отличным вк у сом , вы сокой ур ож ай н остью и зи м остой костью. И н т ересно от м етить, что черенки зо лотистой см ородины , загото в л енны е р а в ней весной д о расп ускания поч ек и у л о ж ен ные в снег д о первы х чисе л м ая, даю т н аи высший процент п риж ивае м ости. В то ж е вре м я при ос енней и ранне-весенней п осад ках б ез соб лю д ени я этого приж и ваетс я в се го 2— 3 процента черенков. Мы п оддерж и в ае м с в язь с н аучно-и ссл е довате льским институтом п лодо водства и м ени И . В. М ич урина, Ц ен тра льн о-г ен ети ческой л аборатор и ей и м ени И . В. М ич ури на, В орон еж ской опы тной станцией по п ло до водств у, К и евски м ботанич ески м садом и другим и опытными учр еж ден и ям и , от к о торы х получа е м с е м ен а, черенки и м етоди ческие ук азан ия. Больш им подспорь е м я в л я етс я и то, что мы обм ени вае м ся р аст е ни ями и с е м ена м и с опы тниками-мичурин- цами. Ф. ОМОРОКОВ, агроном-садовод. К олхоз им ени К а линина, Т роек уро вского района. М о й д о л г Великий преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин оставил богатей шее научное наследие, многочисленную армию своих последователей. Нет сейчас такого уголка в нашей стране, где бы не было мичуринцев, отдающих все свои силы и знания продолжению того дела, которому посвятил свою жизнь этот заме чательный ученый. Мне еще в молодые годы довелось познакомиться с трудами И. В. Мичурина, побывать в его знаменитом саду. Тогда и возникло у меня страстное желание стать мичуринцем-опытнцком, перенести хотя бы частицу того, чего достиг И. В. Мичурин, в свое родное село, украсить его плодовыми деревьями, которых до Этого не знала и не ведала наша земля. Я привез из Мичуринска до 40 сортов плодовых деревьев. Так было положено начало садоводству в нашем селе. И сей час еще у 16 моих односельчан сохранилось по 10 и более деревьев тогдашней посад ки. Они хорошо плодоносят. В 1940 году я стал ставить опыты по выведению новых сортов абрикосов и ви нограда. Сначала не все было удачно. Молодые побеги сеянцев южных сортов абрикосов не выдержали суровых условий нашей зимы, все они вымерзли. То же произошло и с абрикосами, полученными с юга Воронежской области. Потом на несколько лет мои опыты прервала война. Вернувшись в 1946 го ду в родное село, я снова взялся за свое любимое дело н добился некоторых успехов. За эти годы я вывел на своей усадьбе и в колхозе, где я работаю садоводом, 15 форм абрикоса. В колхозном саду про израстают теперь около 200 деревьев аб рикоса. Самым лучшим из выращенных мною новых форм я считаю абрикос № 2, полученный путем скрещивания дальне восточного абрикоса с южным сортом Краснощекий. Он крупноплоден, высоко урожаен, плодоносит на 3— 4 году, зимо стойкий, устойчив против подопревания коры. Его, я считаю, следует усиленно размножать в плодопитомниках и продви гать в сады колхозов нашей области. Неплохими являются выведенные путем ступенчатой акклиматизации формы абри косов 9, 16, 17 и 19 из южных воро нежских. Абрикосы, выведенные много, сейчас получили распространение в Белоруссии, Московской, Рязанской и других областях, куда я посылал черенки по просьбе опыт- ников-садоводов. Плоды их, как и южных сортов, хорошо поддаются солнечной сушке, после чего могут быть использо- С бор п лодо в в с а д у со в хоза «А гроно м ». «По своей особенно красивой внеш ности и вкусовым качествам, — писал Мичурин, — этот сорт я особенно реко мендую длят средней, северной и даже юж ной полос СССР, как перворазрядный, заслуживающий самого ширркого промыш ленного разведения». Выполняя заветы Ивана Владимировича, мы уделяем огром ное внимание широкому культивированию этого сорта. В садах совхоза Пепин шаф ранный занимает значительное место. Этот сорт отличается ранним плодоноше нием, высокими вкусовыми качествами плодов и обильным урожаем. Ежегодные сборы яблок этого сорта достигают 100— 150 центнеров с гектара. Садоводы сов хоза умело используют преимущества Пе пина шафранного — раннее вступление и постоянство плодоношения, достаточную холодоустойчивость и другие качества — для увеличения валового сбора и улучше ния качества продукции. Учитывая превосходные качества Пе пина шафранного, специалисты и рабочие совхоза широко внедряют этот сорт для уплотнения сада и закладки новых мно голетних насаждений. Замечательное ми чуринское яблоко также получает распро странение в колхозах Лебедянского и других районов области. Во всех питом никах нашей области он введен в стан дарт для широкого и повсеместного внед рения. С большим успехом коллектив совхоза культивирует и другие известные мичу ринские сорта: Бельфлер-китайка, Сла вянка и т. д. Плоды этих сортов, выра щиваемые в садах, имеют высокие вкусо вые достоинства, красивую окраску и внешность, пользуются большим спросом. Ученики и последователи Мичурина, широко применяя его методы, создали превосходные новые сорта яблони, груши и других пород. У нас в послевоенные годы были заложены коллекционные участки для изучения новых сортов в ус ловиях совхоза. В настоящее время “на этих участках тщательно изучается более ста новых сортов яблони и груши. Осо бенно выделяются высокими показателями по развитию и плодоношению сорта Победа, Суворовец, выведенные последо вателем Мичурина— профессором С. Ф. Чер ненко. Особенность этих сортов заклю чается в том, что они не поражаются паршой, имеют большие перспективы для развития в колхозном и совхозном произ водстве. Сейчас в питомнике совхоза эти сорта размножаются с тем, чтобы ежегод но можно было расширять их, посадки. Иван Владимирович Мичурин указывал, что растительный организм и окружаю щая его среда составляют единство. Если среда удовлетворяет требованиям растения, результаты будут хорошие. А если нет— оно не растет, не цветет, не плодоносит. Ф ото Л . Черкашина. Следовательно, чтобы добиться плодоно шения и не только плодоношения, но и хорошего урожая, нужно применять вы сокую агротехнику, разработанную нау кой и практикой, нужно обеспечить об работку почвы и уход за деревьями. Выполняя эти требования, коллектив совхоза, с помощью научных сотрудников Научно-исследовательского института пло доводства имени Мичурина выработал и применяет такую систему обработки поч вы сада и такие передовые приемы ухода за плодовыми деревьями, которые пол ностью соответствуют местным природ ным условиям. Система содержания почвы включает в себя: черный пар, посев лю пина, фацелия и других трав, на зеленое удобрение, посев злаково-бобовых трав, внесение больших доз полного минераль ного удобрения и двух— трехкратная под кормка деревьев в течение вегетационного периода. Вот уже третий год в совхозе применяется внекорневая подкормка пло довых растений раствором минеральных удобрений с одновременным опрыскивани ем сада ядохимикатами против вредителей. Чтобы ежегодно получать высокий уро жаи, проводим и другие мероприятия. У нас практикуется обрезка плодовых де ревьев. Это улучшает образование плодо вой древесины и способствует хорошему росту молодых побегов. Достаточно ска зать, что ежегодный прирост таких побе- ваны для приготовления разных блюд. По плодоношению же они лучше южных, меньше страдают от заморозков в ,период весеннего цветения. Да и зацветают они, примерно, на пять дней позже, чем другие сорта, что также очень- важно. В моем саду появилось новое дерево —• яблоня сорта № 1. Оно дает плоды осенне- го созревания весом 130 граммов, отлича ющиеся приятным вкусом. Новый сорт} очень^ урожайный, скороспелый, плодоно сит на 3— 4 году после прививки. Он по лучен путем скрещивания Пепина литов ского с Требу прибалтийским. Два год* подряд новое дерево дает прекрасный уро жай. Черенки от него пойдут на испы та-, ние в Измалковский госсортучасток. В- выведении этого сорта большую помощь мне оказал доктор сельскохозяйственных наук С. Ф. Черненко, с которым я поддер живаю постоянную связь. Путем скрещивания мичуринского Пе пина шафранного с Боровинкой (средне русский сорт) я вывел такж е маточную^ яблоню сорта № 3, дающую плоды ярко- красного цвета, десертные, вкусом к а* Непин шафранный, а видом, схожие с Бо ровинкой, но более урожайную. С целы* увеличения урожайности Боровинки и по» .лучения плодов, которые бы сохранились долго, я ее окрестил с южным Парменом зимним золотым. Опыт получился удач ным. Дер'евья стали плодоносить на 3— 4 год, дали обильный урожай. Наиболее трудным в наших условиях! является выведение новых, приспособлен ных к нашей зиме и скороспелых сортов винограда. Я уже много лет тружусь над решением этой задачи, работаю с коллек цией 50 сортов винограда. Путем скрещи вания Русского конкорда с Черным слад ким мне удалось получить зимостойкий виноград, дающий большие грозди с круп ными ягодами, очень хорошими на вкус. Тип цветка этого винограда обоеполый, что очень важно для обеспечения ежегод ного плодоношения. Весьма положительно показывает себя сорт винограда № 15, по лученный мною путем опыления Черного сладкого пыльцой амурского винограда, Он также зимостоек, рано вызревает, яго ды— сладкие. | Вместе с этим работаю над выведением новых более урожайных сортов алычи, айвы, сливы, черешни, груши, персика, миндаля. Алычу я нашел на высокогорьях Дагестана. Это очень ценная культура. Ее можно высаживать по краям садов, дорог, Плоды выращиваемой мною алычи значи тельно больше вишни, она очень урожай на. | На моей ответственности колхозный сад, Он состоит из 1,2 гектара шестилетнпх! селекционных деревьев и 10 гектаров мо лодняка, посаженного в нынешнем году Ж прижившегося на 99 процентов. Свои усилия я направляю на то, чтобы в бли жайшие годы наш сад был расширен да 60 гектаров. Создание богатого, дающего обильный урожай сада, выведение новых сортов плодовых и ягодных культур для колхозов и индивидуальных садоводов нашей и дру гих областей, я считаю своим первейшим долгом. В. КОНОПЛЕВ, садозод колхоза имени Ворошилова, Задонского района. гов составляют больше одного метра, Усилия специалистов и рабочих совхо за направлены к тому, чтобы ежегодно получать высокие урожаи. В борьбе за успешное решение этой задачи пример показывают наши передовики. По резуль татам, достигнутым в 1954 году, участни ком Всесоюзной сельскохозяйственной вы ставки является третье отделение, где аг рономом работает И. Я. Панферов. При! план© 8 7 9 0 центнеров с площади 147,7, гектара оно собрало 972 0 центнеров пло дов. Звеньевая этого отделения Н. А. Шу- рулова с площади 18,6 гектара получила» 1500 центнеров яблок, перевыполнив план на 600 с липшим центнеров. Почти такой же урожай собрала звеньевая ше стого отделения А. Р. Чернова. Большую, плодотворную работу прово дит старший агроном совхоза М. В. Ши лов. За его плечами — огромная жизнен ная практика. Он накопил большой опыт по внедрению комплекса агротехники, лучших проверенных жизнью приемов об работки почвы и ухода за деревьями. Все свои знания он отдает своему любимому делу, настойчиво и терпеливо работает с молодыми специалистами, готовя из них умелых садоводов. Руководствуясь историческими решени ями партии -и правительства о дальней шем крутом подъеме колхозного и совхоз ного производства и применяя на прак тике мичуринское учение, коллектив сов хоза «Агроном» будет добиваться того, чтобы из года в год повышались урожаи. Если в текущем году совхоз получил более 6 тысяч тонн плодов, то- в 1960 году мы будем собирать 13— 14 тысяч тонн. Эго вполне возможно, ибо за послед ние пять лет совхоз неуклонно увеличи вает производство продукции, создает ос нову для еще более высокого сбора пло дов, широко внедряет высокоурожайные мичуринские сорта. Г. К О ПАЛ И Н, р директор сов хоза «А гроно м ». У(\Т
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz