Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)
Л ЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 111 ЯН 111 |||||||) 1 Я и и м м а м м м йЩ 8 мш *!м ш ы и Е яа 23 октября 1 955 г., X* 2 1 0 (4 3 5 ) К 1 0 0 - л е т и ю с о д н я р о ж д е н и я И . В . М и ч у р и н а П О ПУТИ ВЕЛИКОГО ПРЕО Б РАЗОВАТЕЛЯ Я имел счастье работать' под непосред ственным руководством Ивана Владимиро вича Мичурина. Эти годы явились для ме ня лучшей школой, и я всегда, с большой признательностью вспоминаю имя своего учителя, знакомство и общение с которым имело огромное значение для всей моей жизни. Выведением новых сортов семечковых путем гибридизации я занимался еще на Украине, начиная с 1 9 0 2 года. Там мною были получены 16 сортов яблонь и один сорт груши. В 1 9 2 5 году я послал Ивану Владимировичу образцы плодов восьми у к а занных сортов. Он зарисовал их, кратко описал и дал им положительную оценку, Потом, при более обстоятельном знаком стве с моей селекционной работой укра инского периода, И. В. Мичурин сделал ряд ценных указаний, советов и одобрил общее направление моей работы, в част ности по выбору исходных пар при гиб ридизации. За время моей селекционной деятельно сти в Центральной генетической лабора тории имени И. В. Мичурина- выведено значительное количество сортов, элит и кандидатов в элиты. Создание гибридного фонда Первый этап селекционной работы мы начинали с выбора исходных форм. Пра вильному подбору пар при скрещивании, наряду с воспитанием, И. В. Мичурин придавал исключительно большое значе ние. Иван Владимирович обращал ваше внимание на необходимость подбора таких производителей, которые обеспечили бы создание для средней полосы зимостойких, урожайных сортов с красивыми плодами высоких вкусовых достоинств. В своей селекционной работе я посто янно руководствовался советами и у к аза ниями И. -В. Мичурина и исходил йз ос новных положений его учения. Еще в 192 6 г. Иван Владимирович дал мае задание работать над выведением р ан не-летних и поздне-зимних сортов яблонь, та к как тех и друигх у нас в производ стве было очень мало. Над выполнением указанной задачи я и работаю все эти годы. Для создания новых сортов с различ ными сроками созревания плодов и други ми хозяйственно-ценными свойствами бы ли использованы следующие группы скре щиваний: среднерусские сорта скрещива лись с южными; среднерусские сорта—*-с мичуринскими; мичуринские со р та— с мичуринскими, среднерусскими и южны ми; среднерусские — со среднерусскими; китайки, сибирки и кребы — с южными и мичуринскими; лучшие гибриды, отоб ранные при плодоношении, — с исходны ми формами и между собой. ' Из среднерусских сортов привлекались: Антоновка, Анис, Аппорт, Боровинка, Гру шовка, Коричное, Белый налив, Пани ровка, Пепинка литовская и другие. Из южных — ренеты Симиренко, Ландсберг- ский, Шампанский, Орлеанский, Канад ский, Баумана, Ананасный, Пармен зим ний золотой, Розмарин белый, Бельфлер желтьщ, Кальвиль снежный, Кальвиль бе лый зимний, Пепин лондонский, Наполе он, Бойкен, Кандиль синап и другие. Из мичуринских сортов в скрещивани ях участвовали Бельфлер-китайка, Сла вянка, Пепин-шафрааный, Ренет берга мотный, Ш ампанрен-китайка, Пепин-ки тай ка, Антоновка 600-граммовая и дру гие. В качестве материнских форм исполь зовались среднерусские сорта, как более зимостойкие, а южные сорта, главным об разом, как опылители. Значение сорта при гибридизации ог ромно. К сожалению, о роли сортов мы чаще судим только по тем качествам пло дов, которые получаем в садах, а такж е по тому, как они проявляют себя в рабо тах селекционера. Исторический путь об разования сортов (их филогения) пока остаются для нас неизвестными. Поэтому большое значение .приобретают практиче ские достижения селекционеров, работаю щих в различных географических пун к тах. 1 На основании многолетних скрещива ний, произведенных в г. Мичуринске и полученных при этом -результатов, уже можно сказать, какие родительские пары в наших условиях оказались лучшими и какие худшими. Ниже приводится характеристика неко торых гибридных семей (групп), показы вающая селекционную ценность отдельных сортов. Семья А и т о н о б к и . Антоновка — замеча тельный по биологическим свойствам и ценным хозяйственным качествам сорт, наиболее распространенный в садах Сою за ССР. Но у пего есть и ряд недостатков. Е ним относятся: «раскосость» плодов, резко выраженная периодичность плодо ношения, значительная повреждаемость паршой, излишняя для столового сорта кислотность в плодах. Но в виду высокой урожайности, выносливости и зимостойко сти, экономической приспособленности, универсальности, как хорошего столового и технического сорта, с бесподобным ароматом, Антоновка стала любимым сор том широких масс. За период работы в Центральной гене тической лаборатории имени И. В. Мичу рина от скрещивания Антоновки с раз ными опылителями выделено всего 26 форм, из них 5 сортов, 12 элит, 9 канди датов в элиты. По срокам созревания они распределяются так: л етни х— 6, осенних — 10, зимних — 6 и поздне-зпмних — 4. Особенно выдающимися новыми сортами поздне-зимнего значения будут: Суворо вец— от опыления Ренетом Симиренко, Победа и Брат Победы — от Пепина лон донского, Богатырь — от Ренета Ландсбер га, Лауреат — от Скрыжапеля крупного и другие. I Семья Аниса Анис— чрезвычайно цен н ая исходная форма для селекции яблони. Группа поволжских Анисов, в том числе и Аниса бархатного, известна своими вы дающимися хозяйственными качествами. Тот недостаток, что этот сорт дает не крупные плоды, искупается их красотой, вкусом, зимостойкостью и урожайностью. Анис, обладая большой индивидуальной силой наследственности, устойчиво .пере дает свои качества гибридам.. Нарядный вишневый румянец с сильным восковым налетом, характерная консистенция мяко ти «анисового» вкуса, морфология листь ев, урожайность и другие признаки Аниса легко обнаруживаются в потомстве, неза висимо от того, в качестве кого он был взят — материнского или отцовского сор та. Только в сочетании с Пепганкой ли товской признаки последней доминировали. И. В. Мичурин относит Анис к первой группе, которая дает вполне культурные сеянцы от свободного опыления. Нами от Аниса, использованного в качестве мате ринского сорта, выделено 10 форм, из них 2 сорта, 5 элит и 3 кандидата в элиты, и в качестве отцовского производителя — 15 форм. Всего с участием Аниса выделе но 25 перспективных сеянцев. От скрещи вания Аниса с Панировкой, Белым нали вом и Боровинкой получены сорта летнего и осеннего созрева ния, в том числе — Июльское, Букетное, Мичуринец и другие. Июльское является ценным сор том ранне-летнего созревания, его плоды поспевают раньше, чем у Грушевки и Панировки. Семья Пспинки литовской. Це нника литовская для гибридиза ции является ценной исходной• формой. Недаром И. В. Мичурин при ее участии или через посред ство ее сеянцев вывел несколько сортов яблонь — Пепин-шафрян- ный, Ш афран-китайка, Пепин-ки-. тайка. Пепинка литовская, к ак и Анис, очень урожайна и хороших к а честв. Оба эти сорта были нами использованы во взаимоекрещи- ваниях (меняли их только места ми) с положительными резуль татами. К сожалению, небольшая величина плодов у того и другого передавалась потомству, из-за чего браковались сеянцы (по другим качествам — очень хоро шие). Но этой причине Пепинку литовскую и Анне надо скрещи вать с более крупноплодными сортами, в противном случае среди потомства трудно получить гибридные с достаточной величи ной плодов. Основные достоинства Пепинки литовской, ради чеш ее следует шире использовать в селекции,— это высокая урожайность, скоро- шодность, красота и хорошие вкусовые качества плодов. От Пепинки литовской, как материнского сорта, нами вы делено 18 форм, из них 5 сор тов, 4 элиты и 9 кандидатов в --------- элиты . Летнего и главным обра зом осеннего созревания гибриды полу чены с участием Аниса, Бельфлер-ки тайки, Шампанрен-Еитайкя, а зимнего созревания с участием Розмарина белого, Кальвиля снежното, Шампанрен.-китай- ки, Аниса. I ’ | I Очень ценными сортами и з этой семьи будут Успех, Бархатное, Звездочка от Аниса, Пепин Черненко от Кальвиля снежного, Нежное от Розмарина белого. Бархатное' .выделяется исключительной красотой своих плодов ноздне-летке.го со зревания. Звездочка — сорт того же про исхождения и растет рядом с Бархатным, но дает плоды зимнего созревания. В этом можно было бы усмотреть противоречие основам наследственности, но. фактически никакого противоречия нет, потому что явление вполне логично и обусловлено историей развития наших сортов. Семья Боровинки. В работах селекцио неров этот сорт еще недостаточно исполь зован, а между тем он заслуживает осо бого внимания. Как материнский сорт Бо ровинка является незаменимой при ги бридизации с южными сортами. Ее н а следственные лучшие качества — зимо стойкость и урожайность — при скрещи вании устойчиво передаются потомству. В наших работах Боровинка дала ряд весьма ценных сортов и элит при гибри дизации как с южными, та к и со средне русскими сортами. Такие перворазрядные, но заведомо незимостойше южные сорта, как Пармен зимний золотой, Ренет Аяа- С . ЧЕРНЕНКО , доктор сельскохозяйственных наук, профессор. насный и Ренет Симиренко, при гибриди зации с Боровинкой дали элиты исклю чительной зимостойкости и других выда ющихся достоинств. При использо;вании Боровинки в каче стве материнского сорта было выделено .20 сеянцев, из них 5 сортов, 11 элит и 4 кандидата в элиты. Отобрано зимних и поздне-зимних форм — 12, осенних— 4 и летних — 4. Лучшими сортами в семье Боровинки будут Превосходное розовое, Память Шев ченко, Налив Алый от Панировки, Боро винка. ананасная от Ренета Ананасного, Оранжевое от Ренета Симиренко, Пармен северный, Партизанка, № 345 3 и 3402 от Парме на зимнего золотого и другие. Семья Белого налива и Папировки. Эти два летних близкородственных сорта. я в ляются ценными исходными формами для получения гибридов летнего и осеннего сроков созревания. Белый налив и Панировка, как мате ринские сорта, дали 14 отобранных сеян цев, из них 2 сорта, 5 элит и 7 канди датов в элиты. Наиболее ценными сорта ми в этой семье будут: Радость, Юннатка от Грушовки московской (ранне-летнего созревания), Любительское— от Пепинки литовской (летнего созревания), Первенец — от Бельфлер-китайки (ранне-зимнего созревания). Биология развития и форми рование этого сорта является весьма ин тересной и сложной. Достаточно указать на то,, что Первенец, считавшийся летним (августовским) сортом, стал зимним, год ным к употреблению с октября по фев раль. Семья Грушовки московской. Этот сорт несмотря на то, что дает большое коли чество гибридов, является малопригодным дАя селекции: в потомстве преобладают сеянцы с плодами плохих и посредствен ных качеств, но хорошей зимостойкости и урожайности. Из большой по численно сти семьи Грушовки выделены 12 форм, из них 1 сорт, 4 элиты и 7 кандидатов в элиты. Семья Апорта. Апорт является интерес ной исходной формой для селекции, так как в большинстве случаев передает ги бридам. по наследству свою величину, окраску и хороший вкус плодов. Правда, вместе с этим у сеянцев мясцо сниж ает ся зимостойкость. Поэтому в качестве ком. полента Апорту ладо выбирать особо зи мостойкие сорта. С участием Апорта, как материнского сорта, выделено 12 форм, из них 4 сор та, 4 элиты и 4 кандидата в элиты. Пре обладают гибриды зимнего (7 ) я осенне го (4) созревания. Из уч ение гибридных се янц ев Ранний отбор. Изучение тб р и д ры х р а стений яблоня мы начали с первого года их жизни и продолжаем эту работу до на стоящего времени, когда сеянцы старшего возраста достигли 27 лет. Везти наблю дения с раннего периода роста гибридов необходимо для того, чтобы своевременно подметить положительные и отрицатель- сеянцев. которым В ог- Часты ми_ гостями Ц ентра льной г енетической л аборатори и В сесою зн ой А к аде м и и с е льскохозяйст венны х на ук, гд е р а б о тает п роф ессор С е м ен Ф едорович Ч ерненко, бы ваю т юннаты п одш еф ной шко лы. Н а сни мк е: С. Ф. Ч ерненко показы вает ю нната м 10-й ш ко лы города М ичуринска, участницам В сесою зн ой се л ьск охозяй ст венной вы ставки С вет лан е М ик ля евой (с л ев а) и С вет лан е Тр усо вой новый сорт яблон и «П епин Ч ерненко». Ф ото Л . П ортера. (Ф отохрон и ка ТА С С ). ■* ------ --------------------- ные у них изменения и в случае необхо димости активным воспитанием направить развитие в нужную сторону. Обычно у селекционера появляется ж е лание иметь значительный гибридный фонд, и это имеет свои основания. По большее количество растений затрудняет их изучение и удорожает работу. Учиты в а я это, И. В. Мичурин придавал особое значение отбору сеянцев на ранних фазах развития. ( Предугадать будущие особенности сеян-, ца задолго до плодоношения по морфоло гическим признакам — трудно, но вместе с тем очень интересно. Еак н а Украине, так и в Мичуринске эта работа мною ве лась систематически. У большого количе ства сеянцев в одно- трехлетием возрасте детально изучались морфологические при знаки с учетом особенностей исходных форм и проводился отбор. Правильность ранней оценки была проверена через 10— 15 и даже 20 лет, когда сеянцы вступи ли в пору плодоношения. Оказалось, что многие гибриды еще в одно-двухлетием возрасте, отмеченные к ак лучшие, по пло доношению были выделены в сорта и эли ты (Успех, Нежнее, Суворовец, Июльское, Бархатное и др.). Вместе с тем были слу чаи и несовпадения оценки в раннем и позднем возрасте одного и того же сеянца. Это говорит о трудности отбора п о необ ходимости более широких исследований в данной области. К сожалению, многие се лекционеры, боясь ошибок, предпочитают: оставлять до плодоношзкия все. гибриды и мало'или совсем не уделяют внимания во просам ранней диагностики различных свойств растений. Зимостойкость гибридных районах с суровой зимой, к носится и наша средняя полоса Советско го Союза, зимостойкость представляет од но из важнейших свойств нового сорта. При изучении гибридов этому вопросу мы придавали особое значение. Вывести ценные! зимостойкие сорта можно сочетая правильный выбор исходных пар с направленным воспитанием и жесткой выбра ковкой всего худшего, невыное- л-ивого. За более чем полувековой пе риод работы мне пришлось про извести сотни самых разнообраз ных комбинаций скрещивания. Остановлюсь лишь на самых об щих выводах. Наиболее выносли вое потомство получено от ги бридизации среднерусских сортов между собой (за 24 года вымерз ло 13,2 процента посева 1928 — 30 гг). .Скрещивание средне русских сортов с южными дает менее зимостойки© гибриды (вы мерзло 42,3 процента). Гибриди зация среднерусских сортов с не которыми мичуринскими дает се янцы, по зимостойкости занимаю щие промежуточное положение между указанными группами (вы мерзло 33,6 процента). Среднерусские сорта формиро вались в белее суровых услови ях, чем южные, и поэтому в про цессе эволюции они выработали большую зимостойкость. В проис хождении многих мичуринских сортов участвовали южные фор мы. За счет пх влияния и про исходит снижение зимостойкости гибридов, полученных от скре щивания среднерусских сортов с мичуринскими. Во многих случаях материнская форма больше обусловливает зи мостойкость потомства, чем от цовская. Это особенно ясно про является при наличии одного и того же опылителя. Например, у Боровинки — Ренет Симиренко — ---------- < 100 процентов, у Боровинки — Пармеп зимний золотой — 28, у Медвежьего уш ка — Пармен зимний зо лотой— 94 процента и т. д. Зимостой кость Боровинки значительно выше, чем Медвежьего ушка. Южные сорта, как правило, понижают зимостойкость потомства. Но нам удалось получить с их участием отдельные гибри ды высокой устойчивости в зимним невзго дам. Такими сортами являются Суворовец (Антоновка — Ренет Симиренко), Оранже вое (Боровинка — Ренет Симиренко) и другие. Иногда выявляются совершенно парадо ксальные случаи. Нами получен от двух южных, в нашей местности незимостойких зимних сортов, гибрид (М: 1 221 Кандиль синап — Розмарин белый, отличающийся высокой зимостойкостью и летним созре ванием плодов. За ценные качества он был выделен в сорт, а за необычность своего формирования назван Парадоксом летним. Бывает и наоборот, когда от двух заве домо зимостойких родителей отдельные .се янцы получаются незимостойкими. На пример, в комбинации Анис — Белый н а лив из 20 гибридов полностью вымерзло 3, в комбинации Боровинка — Анис из 24 гибридов — 2, в комбинации Белый на лив — Антоновка из 40 сеянцев вымерзло 2 и т. д. Все эти факты говорят о том, что мы еще многого не знаем о природе наших сортов п об истории пх возникновения. Незнание этих вопросов затрудняет селек ционеру выбор исходных пар и методов направленного воспитания. Вот почему приобретают большую важность итоги ра бот каждого селекционера, изучавшего ис ходны© формы в различных условиях. На основании многолетнего исследова ния гибридных сеянцев можно сказать, что большинство выделенных новых сор тов обладают хорошей зимостойкостью и приспособленностью к местным условиям, Изучение сеянцев в период плодоноше ния. После пересадки гибридных растений на постоянные места мы продолжали за ними ежегодно вести наблюдения. Иссле дование плодоношения — наиболее инте ресная и красочная пора. В это время се лекционер окончательно проверяет пра вильность всей предшествующей работы и выделяет наиболее перспективные сеян цы. Отбор проводится по сумме хозяйст венно полезных качеств: зимостойкости, урожайности, иммунности, вкусу плодов, их форме, величине, срокам созревания, окраске и пр. Лучшие формы представля ются в Помологическую комиссию, которая после знакомства с деревом и дегустации плодов проводит официальное выделение гибрида в зависимости от его достоинств— в элиту, в кандидаты в элиту ш в отбор ный сеянец. Отобранные комиссией формы поступают в питомник первой репродукции и первич ное изучение в сортоиспытательном саду. Самые лучшие элиты представляются в Государственную помологическую комис сию при Министерстве сельского хозяйства РСФСР. Прежде, чем селекционер доведет свои гибриды до государственного сортоиспыта ния, ему приходится долгие годы их кро потливо изучать. В процессе роста и раз вития сеянцы претерпевают ряд измене ний. Изменения эти бывают чаще всего не резкими и потому они обычно ускользают от нашего внимания. Но в период первых плодоношений эти изменения для нас бо лее заметны: меняется окраска плодов, их форма, величина, вкусовые качества пло дов и даже сезонность созревания. Такие явления— не массового характера, но и не единичные. И. В. Мичурин в своих трудах указывал на причину подобной изменчи вости. Она вытекает из гибридной приро ды новых, еще формирующихся организмов и потому пластичных и восприимчивых к влиянию окружающих условий. Академик Т. Д. Лысенко пишет, что из бирательная способность организмов, орга нов и клеток есть результат исторической приспособленности предшествующих по колений к условиям внешней среды. Соз давая благоприятные условия для расте ния и учитывая его наследственную осно ву, мы можем вызвать у него развитие новых цепных качеств и закрепить их. Одним пз важнейших приемов направ ленной переделки природы является метод ментора. В наших работах ментор с боль шим успехом был использован на молодых и плодоносящих сеянцах. При выделении в одно-двухлетнем возрасте наиболее пер спективных гибридов, в происхождении которых участвовали южные сорта, мы уже тогда задались целью повысить и за крепить у них зимостойкость. Для этого некоторые из сеянцев были привиты в кроны выносливых сортов. В качестве менторов использовались деревья Антонов ки, Грушовки, Аниса, Налива белого, Ко ричного и др. Этим путем удалось сохра нить несколько выдающихся сортов как— Суворовец, Нежное, Успех и другие, так как маточные растения в суровые зимы по гибли. ' Ко многим плодоносящим сортам и эли там ментор применялся не только для по вышения зимостойкости, но та к же и для улучшения качеств плодов. Эта работа показала действенность ментора, но при условии правильного его подбора. Но вся кий сорт или сеянец, обладающий нужны ми признаками, может быть хорошим мен тором. Решение поставленной И. В. Мичури ным задачи. За время .работы Центральной генетической лаборатории им. Мичурина мною выведено по яблоне 22 сорта и 76 элит. Кроме того, на Украине было созда но 16 сортов. В настоящее время 11 сортов приняты в стандарт и 39 находятся в ши роком государственном сортоиспытании. Все эти сорта обладают самыми различны ми сроками созревания плодов. В конце июля — начале августа поспевают плоды Июльского, Юипатки, Радости, Парадокса' летнего; в августе — Превосходного розо вого, Памяти Шевченко, Любительского, Смены, Грушовки новой и других, в н а чале сен тяб р я— Бархатного, Букетного, Улыбки осени; в конце сентября— Обиль ного, Титфлера, Налива алого, Подарка. С октября по январь могут лежать- плоды Мичуринца, Тамбовского, Прогресса; до февраля — марта — Первенца, Звездочки, Оранжевого, Фиолетового, Лауреата и дру гих, до апреля — мая — Суворовца, Побе ды, Брата Победы, Дочери Дианы; до ию ня — Богатыря, Успеха, Пепина Чер ненко. Приведенный, даже неполный, перечень показывает, что поставленная передо мной И. В. Мичуриным 29 лет назад задача вы полнена. Сроки созревания новых сортов заполняют все месяцы года. / у Руководствуясь преобразующим учени ем великого биолога И. В. Мичурина, его последователи создают новые, все более прекрасные сорта. Это является лучшим памятником великому преобразователю природы. С б локнотом по наш ей об ласти В Задонск ом район е САХАР ИЗ СВЕКЛЫ НОВОГО УРОЖАЯ Д н е м и ночью н епрерывны м пото ком и дут а вто м аш ины со с век ло вич ных п лантаций колхозо в района на Х м е лин ецкий сахарны й зав од. К о лхоз « З а ко мм унизм » у ж е вывез на при е м ную п лощ адк у за в о д а бо л ее 48 тыс яч ц ентнеров корней свек лы, 23 тысячи ц ентнеров свек лы сдал кол х о з им ени О р дж он и к и дзе, свыше 34 тыс яч ц ентнеров се л ьхозарт е ль «П уть И льича» и 28 тысяч ц ентнеров ко л хоз им ени Л енина, К сизовского се льсо вета. С ейчас у хм е лин ецких сахарников са м ая горячая пора. З а в о д к р углосу точно п ерерабаты вает свек лу но вого у р о ж а я . С начала с езон а предпри я ти е вы работа ло бол ее 2 0 0 0 тонн са хара. КОМИССИОННАЯ ТОРГОВЛЯ Е ж едн евн о у м агази н а рай потр еб сою за, через который ко лхозы п р ода ю т нас е л ению се льскохозяйст венны е прод укты на комиссионны х началах, царит больш о е ож ив л ение. К о лхоз им ени С та лина, К ам енского се льсо ве та, р еа л и зу ет через м агази н фрукты, о вощ и; к о лхоз «С о ветска я А р мия»— в бо льш ом колич естве арб узы . С даю т на п р о да ж у в м агазин излишки с е ль скохозяйст венны х прод укто в и ко л хозники. БУДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗА УЧЕБОЙ В З адон ск о м т ехник ум е м ехан и за ции и э л ектрификации се льского х о зяйст ва нача лся уч ебный год. Нынче состав учащ ихся пополнился д в ум я группами с 1 0 -л етни м обр азо вани е м . Они об учаю тся по ускор енной п ро гра м м е и через два года б удут т ех ника ми-м еханика ми и т ехника ми-эл е- ктрика ми. Д в е новы е гр уппы ском пл ектованы такж е из учащ ихся с с е мил етни м образо ван и е м . Срок их уч е бы — четыре года. П ри техник ум е со зд а н а , кро м е то го, специа льная группа, в которой по програ мм е, рассчитанной на 2 года и 4 м ес яц а, по выш аю т свою ква лифи кацию м еханики, директора М ТС — практики из ..Липецкой и Ч е лябинской област ей. В сего в техник ум е п одготав ли вает с я 579 сп ециа листо в се льского хозя й ст ва. У чащ иес я т ехник ум а в сент ябр е ок аза ли больш ую трудо в ую помощ ь к олхозам в проведении уборочны х работ на кукурузны х плантациях. Они п ереобор удо ва л и ком байн «С та лин ец - 6 », которы м учащ ийся ч етвер того к урса Нико лай К лимо в убрал бол ее дв ухсот г ектаров к укурузы в к о л хозах им ени К ирова, «П уть к комм унизм у», а т а к ж е в уч ебно м х о зяйст ве техник ум а. Этим ж е агрега то м т. К лим о в из м е льчил с выше 600 центнеров к укурузны х початко в. САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОМА КУЛЬТУРЫ К о лл ектив х удож ествен н ой са м о д е ят е льности районного Д о м а куль туры гото вит нов ую конц ертн ую про грам м у, с которой вы ст упит п еред зрите лям и во второй по ло вине ок т ября. Гото витс я такж е концерт к окт ябрьском у празднику. Д р а м ати ч е ский кр уж ок работа ет н ад новы м сп ектак л е м — « Тан я» А рб узо ва. П опо лня етс я соста в хорового к р уж ка, духо вого оркестра, со зд а ет с я но вый кр уж ок — хор еограф ический. А. ЧИРКОВ. (Соб. корр «Ленинского знамени»). Кредиты — ко лхозам В текущем году государство оказало кол хозам Водопьяновского • района большую финансовую помощь. Им выдано кредитов на 680 тысяч рублей. Значительная часть этих средств вложена в строительство жи вотноводческих помещений и механизацию, трудоемких процессов. Ссуду в 80 ты сяч рублей полупил кол хоз имени Сталина. За счет заемных и соб ственных средств колхоз заканчивает со оружение свинарника на 179 голов. Колхоз имени Крупской, благодаря кре диту, полученному от государства, построит конюшню, а также буровой колодец, что позволит наладить бесперебойное водоснаб жение животноводческих ферм. Колхозы «Коммунистический маяк», «Заветы Иль ича» приобрели станки для производства черепицы. Строит е льс тво торговых предпри ятий 16 магазинов и лавок открыто потре бительской кооперацией области в треть ем квартале. Они построены по типовым проектам п отвечают всем требованиям культурной советской торговли. В ближайшее время будет открыт рай- маг в Троекурово и хозяйственный мага зин в Черняво. Находятся в стадии строительства 12 хлебопекарей и 38 торговых предприя тий, в том числе 8 раймагов, 15 сельма гов и 5 чайных. На строительство торговых предприя тий потребкооперация израсходует в этом году 1 0 .2 0 0 ты сяч рублей. 1 П. ВОРЖЕВ. Л о си в Ко лыб е льском район е К О Л Ы Б Е Л Ь С К О Е . (С об. корр. «Л ен и н ского зн а м ен и »). Н а ю ге района протека ет река В орон еж . П о ее берега м растут гу сты е сосновы е л еса, в которы х обитает много дичи. В этих м естах вод ятся д а ж е л о си. Ж и т е ли с е л а П р еобр аж еи ск ое часто вид ят, как лоси в одиночк у и группами вы ход ят на опуш ку л еса, пас утся на л у гах, заход я т в ко лхозны е стада. П редпо л агаю т, что лоси забр е л и в Ко- лы б е льский район из В орон еж ского гос у дарст вен н ого зап оведн и ка. О ргана ми м ест ной в ласти приняты м еры, обеспечивающ ие безопасность лосей. К
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz