Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

Л ЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 111 ЯН 111 |||||||) 1 Я и и м м а м м м йЩ 8 мш *!м ш ы и Е яа 23 октября 1 955 г., X* 2 1 0 (4 3 5 ) К 1 0 0 - л е т и ю с о д н я р о ж д е н и я И . В . М и ч у р и н а П О ПУТИ ВЕЛИКОГО ПРЕО Б РАЗОВАТЕЛЯ Я имел счастье работать' под непосред­ ственным руководством Ивана Владимиро­ вича Мичурина. Эти годы явились для ме­ ня лучшей школой, и я всегда, с большой признательностью вспоминаю имя своего учителя, знакомство и общение с которым имело огромное значение для всей моей жизни. Выведением новых сортов семечковых путем гибридизации я занимался еще на Украине, начиная с 1 9 0 2 года. Там мною были получены 16 сортов яблонь и один сорт груши. В 1 9 2 5 году я послал Ивану Владимировичу образцы плодов восьми у к а­ занных сортов. Он зарисовал их, кратко описал и дал им положительную оценку, Потом, при более обстоятельном знаком­ стве с моей селекционной работой укра­ инского периода, И. В. Мичурин сделал ряд ценных указаний, советов и одобрил общее направление моей работы, в част­ ности по выбору исходных пар при гиб­ ридизации. За время моей селекционной деятельно­ сти в Центральной генетической лабора­ тории имени И. В. Мичурина- выведено значительное количество сортов, элит и кандидатов в элиты. Создание гибридного фонда Первый этап селекционной работы мы начинали с выбора исходных форм. Пра­ вильному подбору пар при скрещивании, наряду с воспитанием, И. В. Мичурин придавал исключительно большое значе­ ние. Иван Владимирович обращал ваше внимание на необходимость подбора таких производителей, которые обеспечили бы создание для средней полосы зимостойких, урожайных сортов с красивыми плодами высоких вкусовых достоинств. В своей селекционной работе я посто­ янно руководствовался советами и у к аза­ ниями И. -В. Мичурина и исходил йз ос­ новных положений его учения. Еще в 192 6 г. Иван Владимирович дал мае задание работать над выведением р ан­ не-летних и поздне-зимних сортов яблонь, та к как тех и друигх у нас в производ­ стве было очень мало. Над выполнением указанной задачи я и работаю все эти годы. Для создания новых сортов с различ­ ными сроками созревания плодов и други­ ми хозяйственно-ценными свойствами бы­ ли использованы следующие группы скре­ щиваний: среднерусские сорта скрещива­ лись с южными; среднерусские сорта—*-с мичуринскими; мичуринские со р та— с мичуринскими, среднерусскими и южны­ ми; среднерусские — со среднерусскими; китайки, сибирки и кребы — с южными и мичуринскими; лучшие гибриды, отоб­ ранные при плодоношении, — с исходны­ ми формами и между собой. ' Из среднерусских сортов привлекались: Антоновка, Анис, Аппорт, Боровинка, Гру­ шовка, Коричное, Белый налив, Пани­ ровка, Пепинка литовская и другие. Из южных — ренеты Симиренко, Ландсберг- ский, Шампанский, Орлеанский, Канад­ ский, Баумана, Ананасный, Пармен зим­ ний золотой, Розмарин белый, Бельфлер желтьщ, Кальвиль снежный, Кальвиль бе­ лый зимний, Пепин лондонский, Наполе­ он, Бойкен, Кандиль синап и другие. Из мичуринских сортов в скрещивани­ ях участвовали Бельфлер-китайка, Сла­ вянка, Пепин-шафрааный, Ренет берга­ мотный, Ш ампанрен-китайка, Пепин-ки­ тай ка, Антоновка 600-граммовая и дру­ гие. В качестве материнских форм исполь­ зовались среднерусские сорта, как более зимостойкие, а южные сорта, главным об­ разом, как опылители. Значение сорта при гибридизации ог­ ромно. К сожалению, о роли сортов мы чаще судим только по тем качествам пло­ дов, которые получаем в садах, а такж е по тому, как они проявляют себя в рабо­ тах селекционера. Исторический путь об­ разования сортов (их филогения) пока остаются для нас неизвестными. Поэтому большое значение .приобретают практиче­ ские достижения селекционеров, работаю­ щих в различных географических пун к­ тах. 1 На основании многолетних скрещива­ ний, произведенных в г. Мичуринске и полученных при этом -результатов, уже можно сказать, какие родительские пары в наших условиях оказались лучшими и какие худшими. Ниже приводится характеристика неко­ торых гибридных семей (групп), показы­ вающая селекционную ценность отдельных сортов. Семья А и т о н о б к и . Антоновка — замеча­ тельный по биологическим свойствам и ценным хозяйственным качествам сорт, наиболее распространенный в садах Сою­ за ССР. Но у пего есть и ряд недостатков. Е ним относятся: «раскосость» плодов, резко выраженная периодичность плодо­ ношения, значительная повреждаемость паршой, излишняя для столового сорта кислотность в плодах. Но в виду высокой урожайности, выносливости и зимостойко­ сти, экономической приспособленности, универсальности, как хорошего столового и технического сорта, с бесподобным ароматом, Антоновка стала любимым сор­ том широких масс. За период работы в Центральной гене­ тической лаборатории имени И. В. Мичу­ рина от скрещивания Антоновки с раз­ ными опылителями выделено всего 26 форм, из них 5 сортов, 12 элит, 9 канди­ датов в элиты. По срокам созревания они распределяются так: л етни х— 6, осенних — 10, зимних — 6 и поздне-зпмних — 4. Особенно выдающимися новыми сортами поздне-зимнего значения будут: Суворо­ вец— от опыления Ренетом Симиренко, Победа и Брат Победы — от Пепина лон­ донского, Богатырь — от Ренета Ландсбер­ га, Лауреат — от Скрыжапеля крупного и другие. I Семья Аниса Анис— чрезвычайно цен­ н ая исходная форма для селекции яблони. Группа поволжских Анисов, в том числе и Аниса бархатного, известна своими вы ­ дающимися хозяйственными качествами. Тот недостаток, что этот сорт дает не крупные плоды, искупается их красотой, вкусом, зимостойкостью и урожайностью. Анис, обладая большой индивидуальной силой наследственности, устойчиво .пере­ дает свои качества гибридам.. Нарядный вишневый румянец с сильным восковым налетом, характерная консистенция мяко­ ти «анисового» вкуса, морфология листь­ ев, урожайность и другие признаки Аниса легко обнаруживаются в потомстве, неза­ висимо от того, в качестве кого он был взят — материнского или отцовского сор­ та. Только в сочетании с Пепганкой ли­ товской признаки последней доминировали. И. В. Мичурин относит Анис к первой группе, которая дает вполне культурные сеянцы от свободного опыления. Нами от Аниса, использованного в качестве мате­ ринского сорта, выделено 10 форм, из них 2 сорта, 5 элит и 3 кандидата в элиты, и в качестве отцовского производителя — 15 форм. Всего с участием Аниса выделе­ но 25 перспективных сеянцев. От скрещи­ вания Аниса с Панировкой, Белым нали­ вом и Боровинкой получены сорта летнего и осеннего созрева­ ния, в том числе — Июльское, Букетное, Мичуринец и другие. Июльское является ценным сор­ том ранне-летнего созревания, его плоды поспевают раньше, чем у Грушевки и Панировки. Семья Пспинки литовской. Це­ нника литовская для гибридиза­ ции является ценной исходной• формой. Недаром И. В. Мичурин при ее участии или через посред­ ство ее сеянцев вывел несколько сортов яблонь — Пепин-шафрян- ный, Ш афран-китайка, Пепин-ки-. тайка. Пепинка литовская, к ак и Анис, очень урожайна и хороших к а­ честв. Оба эти сорта были нами использованы во взаимоекрещи- ваниях (меняли их только места­ ми) с положительными резуль­ татами. К сожалению, небольшая величина плодов у того и другого передавалась потомству, из-за чего браковались сеянцы (по другим качествам — очень хоро­ шие). Но этой причине Пепинку литовскую и Анне надо скрещи­ вать с более крупноплодными сортами, в противном случае среди потомства трудно получить гибридные с достаточной величи­ ной плодов. Основные достоинства Пепинки литовской, ради чеш ее следует шире использовать в селекции,— это высокая урожайность, скоро- шодность, красота и хорошие вкусовые качества плодов. От Пепинки литовской, как материнского сорта, нами вы ­ делено 18 форм, из них 5 сор­ тов, 4 элиты и 9 кандидатов в --------- элиты . Летнего и главным обра­ зом осеннего созревания гибриды полу­ чены с участием Аниса, Бельфлер-ки­ тайки, Шампанрен-Еитайкя, а зимнего созревания с участием Розмарина белого, Кальвиля снежното, Шампанрен.-китай- ки, Аниса. I ’ | I Очень ценными сортами и з этой семьи будут Успех, Бархатное, Звездочка от Аниса, Пепин Черненко от Кальвиля снежного, Нежное от Розмарина белого. Бархатное' .выделяется исключительной красотой своих плодов ноздне-летке.го со­ зревания. Звездочка — сорт того же про­ исхождения и растет рядом с Бархатным, но дает плоды зимнего созревания. В этом можно было бы усмотреть противоречие основам наследственности, но. фактически никакого противоречия нет, потому что явление вполне логично и обусловлено историей развития наших сортов. Семья Боровинки. В работах селекцио­ неров этот сорт еще недостаточно исполь­ зован, а между тем он заслуживает осо­ бого внимания. Как материнский сорт Бо­ ровинка является незаменимой при ги­ бридизации с южными сортами. Ее н а­ следственные лучшие качества — зимо­ стойкость и урожайность — при скрещи­ вании устойчиво передаются потомству. В наших работах Боровинка дала ряд весьма ценных сортов и элит при гибри­ дизации как с южными, та к и со средне­ русскими сортами. Такие перворазрядные, но заведомо незимостойше южные сорта, как Пармен зимний золотой, Ренет Аяа- С . ЧЕРНЕНКО , доктор сельскохозяйственных наук, профессор. насный и Ренет Симиренко, при гибриди­ зации с Боровинкой дали элиты исклю­ чительной зимостойкости и других выда­ ющихся достоинств. При использо;вании Боровинки в каче­ стве материнского сорта было выделено .20 сеянцев, из них 5 сортов, 11 элит и 4 кандидата в элиты. Отобрано зимних и поздне-зимних форм — 12, осенних— 4 и летних — 4. Лучшими сортами в семье Боровинки будут Превосходное розовое, Память Шев­ ченко, Налив Алый от Панировки, Боро­ винка. ананасная от Ренета Ананасного, Оранжевое от Ренета Симиренко, Пармен северный, Партизанка, № 345 3 и 3402 от Парме на зимнего золотого и другие. Семья Белого налива и Папировки. Эти два летних близкородственных сорта. я в ­ ляются ценными исходными формами для получения гибридов летнего и осеннего сроков созревания. Белый налив и Панировка, как мате­ ринские сорта, дали 14 отобранных сеян­ цев, из них 2 сорта, 5 элит и 7 канди­ датов в элиты. Наиболее ценными сорта­ ми в этой семье будут: Радость, Юннатка от Грушовки московской (ранне-летнего созревания), Любительское— от Пепинки литовской (летнего созревания), Первенец — от Бельфлер-китайки (ранне-зимнего созревания). Биология развития и форми­ рование этого сорта является весьма ин­ тересной и сложной. Достаточно указать на то,, что Первенец, считавшийся летним (августовским) сортом, стал зимним, год­ ным к употреблению с октября по фев­ раль. Семья Грушовки московской. Этот сорт несмотря на то, что дает большое коли­ чество гибридов, является малопригодным дАя селекции: в потомстве преобладают сеянцы с плодами плохих и посредствен­ ных качеств, но хорошей зимостойкости и урожайности. Из большой по численно­ сти семьи Грушовки выделены 12 форм, из них 1 сорт, 4 элиты и 7 кандидатов в элиты. Семья Апорта. Апорт является интерес­ ной исходной формой для селекции, так как в большинстве случаев передает ги­ бридам. по наследству свою величину, окраску и хороший вкус плодов. Правда, вместе с этим у сеянцев мясцо сниж ает­ ся зимостойкость. Поэтому в качестве ком. полента Апорту ладо выбирать особо зи­ мостойкие сорта. С участием Апорта, как материнского сорта, выделено 12 форм, из них 4 сор­ та, 4 элиты и 4 кандидата в элиты. Пре­ обладают гибриды зимнего (7 ) я осенне­ го (4) созревания. Из уч ение гибридных се янц ев Ранний отбор. Изучение тб р и д ры х р а­ стений яблоня мы начали с первого года их жизни и продолжаем эту работу до на­ стоящего времени, когда сеянцы старшего возраста достигли 27 лет. Везти наблю­ дения с раннего периода роста гибридов необходимо для того, чтобы своевременно подметить положительные и отрицатель- сеянцев. которым В ог- Часты ми_ гостями Ц ентра льной г енетической л аборатори и В сесою зн ой А к аде м и и с е льскохозяйст венны х на ук, гд е р а б о ­ тает п роф ессор С е м ен Ф едорович Ч ерненко, бы ваю т юннаты п одш еф ной шко лы. Н а сни мк е: С. Ф. Ч ерненко показы вает ю нната м 10-й ш ко­ лы города М ичуринска, участницам В сесою зн ой се л ьск охозяй ­ ст венной вы ставки С вет лан е М ик ля евой (с л ев а) и С вет лан е Тр усо вой новый сорт яблон и «П епин Ч ерненко». Ф ото Л . П ортера. (Ф отохрон и ка ТА С С ). ■* ------ --------------------- ные у них изменения и в случае необхо­ димости активным воспитанием направить развитие в нужную сторону. Обычно у селекционера появляется ж е­ лание иметь значительный гибридный фонд, и это имеет свои основания. По большее количество растений затрудняет их изучение и удорожает работу. Учиты­ в а я это, И. В. Мичурин придавал особое значение отбору сеянцев на ранних фазах развития. ( Предугадать будущие особенности сеян-, ца задолго до плодоношения по морфоло­ гическим признакам — трудно, но вместе с тем очень интересно. Еак н а Украине, так и в Мичуринске эта работа мною ве­ лась систематически. У большого количе­ ства сеянцев в одно- трехлетием возрасте детально изучались морфологические при­ знаки с учетом особенностей исходных форм и проводился отбор. Правильность ранней оценки была проверена через 10— 15 и даже 20 лет, когда сеянцы вступи­ ли в пору плодоношения. Оказалось, что многие гибриды еще в одно-двухлетием возрасте, отмеченные к ак лучшие, по пло­ доношению были выделены в сорта и эли­ ты (Успех, Нежнее, Суворовец, Июльское, Бархатное и др.). Вместе с тем были слу­ чаи и несовпадения оценки в раннем и позднем возрасте одного и того же сеянца. Это говорит о трудности отбора п о необ­ ходимости более широких исследований в данной области. К сожалению, многие се­ лекционеры, боясь ошибок, предпочитают: оставлять до плодоношзкия все. гибриды и мало'или совсем не уделяют внимания во­ просам ранней диагностики различных свойств растений. Зимостойкость гибридных районах с суровой зимой, к носится и наша средняя полоса Советско­ го Союза, зимостойкость представляет од­ но из важнейших свойств нового сорта. При изучении гибридов этому вопросу мы придавали особое значение. Вывести ценные! зимостойкие сорта можно сочетая правильный выбор исходных пар с направленным воспитанием и жесткой выбра­ ковкой всего худшего, невыное- л-ивого. За более чем полувековой пе­ риод работы мне пришлось про­ извести сотни самых разнообраз­ ных комбинаций скрещивания. Остановлюсь лишь на самых об­ щих выводах. Наиболее выносли­ вое потомство получено от ги­ бридизации среднерусских сортов между собой (за 24 года вымерз­ ло 13,2 процента посева 1928 — 30 гг). .Скрещивание средне­ русских сортов с южными дает менее зимостойки© гибриды (вы ­ мерзло 42,3 процента). Гибриди­ зация среднерусских сортов с не­ которыми мичуринскими дает се­ янцы, по зимостойкости занимаю­ щие промежуточное положение между указанными группами (вы ­ мерзло 33,6 процента). Среднерусские сорта формиро­ вались в белее суровых услови­ ях, чем южные, и поэтому в про­ цессе эволюции они выработали большую зимостойкость. В проис­ хождении многих мичуринских сортов участвовали южные фор­ мы. За счет пх влияния и про­ исходит снижение зимостойкости гибридов, полученных от скре­ щивания среднерусских сортов с мичуринскими. Во многих случаях материнская форма больше обусловливает зи ­ мостойкость потомства, чем от­ цовская. Это особенно ясно про­ является при наличии одного и того же опылителя. Например, у Боровинки — Ренет Симиренко — ---------- < 100 процентов, у Боровинки — Пармеп зимний золотой — 28, у Медвежьего уш ка — Пармен зимний зо­ лотой— 94 процента и т. д. Зимостой­ кость Боровинки значительно выше, чем Медвежьего ушка. Южные сорта, как правило, понижают зимостойкость потомства. Но нам удалось получить с их участием отдельные гибри­ ды высокой устойчивости в зимним невзго­ дам. Такими сортами являются Суворовец (Антоновка — Ренет Симиренко), Оранже­ вое (Боровинка — Ренет Симиренко) и другие. Иногда выявляются совершенно парадо­ ксальные случаи. Нами получен от двух южных, в нашей местности незимостойких зимних сортов, гибрид (М: 1 221 Кандиль синап — Розмарин белый, отличающийся высокой зимостойкостью и летним созре­ ванием плодов. За ценные качества он был выделен в сорт, а за необычность своего формирования назван Парадоксом летним. Бывает и наоборот, когда от двух заве­ домо зимостойких родителей отдельные .се­ янцы получаются незимостойкими. На­ пример, в комбинации Анис — Белый н а ­ лив из 20 гибридов полностью вымерзло 3, в комбинации Боровинка — Анис из 24 гибридов — 2, в комбинации Белый на­ лив — Антоновка из 40 сеянцев вымерзло 2 и т. д. Все эти факты говорят о том, что мы еще многого не знаем о природе наших сортов п об истории пх возникновения. Незнание этих вопросов затрудняет селек­ ционеру выбор исходных пар и методов направленного воспитания. Вот почему приобретают большую важность итоги ра­ бот каждого селекционера, изучавшего ис­ ходны© формы в различных условиях. На основании многолетнего исследова­ ния гибридных сеянцев можно сказать, что большинство выделенных новых сор­ тов обладают хорошей зимостойкостью и приспособленностью к местным условиям, Изучение сеянцев в период плодоноше­ ния. После пересадки гибридных растений на постоянные места мы продолжали за ними ежегодно вести наблюдения. Иссле­ дование плодоношения — наиболее инте­ ресная и красочная пора. В это время се­ лекционер окончательно проверяет пра­ вильность всей предшествующей работы и выделяет наиболее перспективные сеян­ цы. Отбор проводится по сумме хозяйст­ венно полезных качеств: зимостойкости, урожайности, иммунности, вкусу плодов, их форме, величине, срокам созревания, окраске и пр. Лучшие формы представля­ ются в Помологическую комиссию, которая после знакомства с деревом и дегустации плодов проводит официальное выделение гибрида в зависимости от его достоинств— в элиту, в кандидаты в элиту ш в отбор­ ный сеянец. Отобранные комиссией формы поступают в питомник первой репродукции и первич­ ное изучение в сортоиспытательном саду. Самые лучшие элиты представляются в Государственную помологическую комис­ сию при Министерстве сельского хозяйства РСФСР. Прежде, чем селекционер доведет свои гибриды до государственного сортоиспыта­ ния, ему приходится долгие годы их кро­ потливо изучать. В процессе роста и раз­ вития сеянцы претерпевают ряд измене­ ний. Изменения эти бывают чаще всего не­ резкими и потому они обычно ускользают от нашего внимания. Но в период первых плодоношений эти изменения для нас бо­ лее заметны: меняется окраска плодов, их форма, величина, вкусовые качества пло­ дов и даже сезонность созревания. Такие явления— не массового характера, но и не единичные. И. В. Мичурин в своих трудах указывал на причину подобной изменчи­ вости. Она вытекает из гибридной приро­ ды новых, еще формирующихся организмов и потому пластичных и восприимчивых к влиянию окружающих условий. Академик Т. Д. Лысенко пишет, что из­ бирательная способность организмов, орга­ нов и клеток есть результат исторической приспособленности предшествующих по­ колений к условиям внешней среды. Соз­ давая благоприятные условия для расте­ ния и учитывая его наследственную осно­ ву, мы можем вызвать у него развитие новых цепных качеств и закрепить их. Одним пз важнейших приемов направ­ ленной переделки природы является метод ментора. В наших работах ментор с боль­ шим успехом был использован на молодых и плодоносящих сеянцах. При выделении в одно-двухлетнем возрасте наиболее пер­ спективных гибридов, в происхождении которых участвовали южные сорта, мы уже тогда задались целью повысить и за­ крепить у них зимостойкость. Для этого некоторые из сеянцев были привиты в кроны выносливых сортов. В качестве менторов использовались деревья Антонов­ ки, Грушовки, Аниса, Налива белого, Ко­ ричного и др. Этим путем удалось сохра­ нить несколько выдающихся сортов как— Суворовец, Нежное, Успех и другие, так как маточные растения в суровые зимы по­ гибли. ' Ко многим плодоносящим сортам и эли­ там ментор применялся не только для по­ вышения зимостойкости, но та к же и для улучшения качеств плодов. Эта работа показала действенность ментора, но при условии правильного его подбора. Но вся­ кий сорт или сеянец, обладающий нужны­ ми признаками, может быть хорошим мен­ тором. Решение поставленной И. В. Мичури­ ным задачи. За время .работы Центральной генетической лаборатории им. Мичурина мною выведено по яблоне 22 сорта и 76 элит. Кроме того, на Украине было созда­ но 16 сортов. В настоящее время 11 сортов приняты в стандарт и 39 находятся в ши­ роком государственном сортоиспытании. Все эти сорта обладают самыми различны­ ми сроками созревания плодов. В конце июля — начале августа поспевают плоды Июльского, Юипатки, Радости, Парадокса' летнего; в августе — Превосходного розо­ вого, Памяти Шевченко, Любительского, Смены, Грушовки новой и других, в н а­ чале сен тяб р я— Бархатного, Букетного, Улыбки осени; в конце сентября— Обиль­ ного, Титфлера, Налива алого, Подарка. С октября по январь могут лежать- плоды Мичуринца, Тамбовского, Прогресса; до февраля — марта — Первенца, Звездочки, Оранжевого, Фиолетового, Лауреата и дру­ гих, до апреля — мая — Суворовца, Побе­ ды, Брата Победы, Дочери Дианы; до ию­ ня — Богатыря, Успеха, Пепина Чер­ ненко. Приведенный, даже неполный, перечень показывает, что поставленная передо мной И. В. Мичуриным 29 лет назад задача вы ­ полнена. Сроки созревания новых сортов заполняют все месяцы года. / у Руководствуясь преобразующим учени­ ем великого биолога И. В. Мичурина, его последователи создают новые, все более прекрасные сорта. Это является лучшим памятником великому преобразователю природы. С б локнотом по наш ей об ласти В Задонск ом район е САХАР ИЗ СВЕКЛЫ НОВОГО УРОЖАЯ Д н е м и ночью н епрерывны м пото­ ком и дут а вто м аш ины со с век ло вич­ ных п лантаций колхозо в района на Х м е лин ецкий сахарны й зав од. К о лхоз « З а ко мм унизм » у ж е вывез на при­ е м ную п лощ адк у за в о д а бо л ее 48 тыс яч ц ентнеров корней свек лы, 23 тысячи ц ентнеров свек лы сдал кол­ х о з им ени О р дж он и к и дзе, свыше 34 тыс яч ц ентнеров се л ьхозарт е ль «П уть И льича» и 28 тысяч ц ентнеров ко л­ хоз им ени Л енина, К сизовского се льсо вета. С ейчас у хм е лин ецких сахарников са м ая горячая пора. З а в о д к р углосу­ точно п ерерабаты вает свек лу но вого у р о ж а я . С начала с езон а предпри я­ ти е вы работа ло бол ее 2 0 0 0 тонн са ­ хара. КОМИССИОННАЯ ТОРГОВЛЯ Е ж едн евн о у м агази н а рай потр еб­ сою за, через который ко лхозы п р ода­ ю т нас е л ению се льскохозяйст венны е прод укты на комиссионны х началах, царит больш о е ож ив л ение. К о лхоз им ени С та лина, К ам енского се льсо ве­ та, р еа л и зу ет через м агази н фрукты, о вощ и; к о лхоз «С о ветска я А р мия»— в бо льш ом колич естве арб узы . С даю т на п р о да ж у в м агазин излишки с е ль­ скохозяйст венны х прод укто в и ко л­ хозники. БУДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗА УЧЕБОЙ В З адон ск о м т ехник ум е м ехан и за­ ции и э л ектрификации се льского х о ­ зяйст ва нача лся уч ебный год. Нынче состав учащ ихся пополнился д в ум я группами с 1 0 -л етни м обр азо вани е м . Они об учаю тся по ускор енной п ро­ гра м м е и через два года б удут т ех ­ ника ми-м еханика ми и т ехника ми-эл е- ктрика ми. Д в е новы е гр уппы ском ­ пл ектованы такж е из учащ ихся с с е­ мил етни м образо ван и е м . Срок их уч е­ бы — четыре года. П ри техник ум е со зд а н а , кро м е то ­ го, специа льная группа, в которой по програ мм е, рассчитанной на 2 года и 4 м ес яц а, по выш аю т свою ква лифи­ кацию м еханики, директора М ТС — практики из ..Липецкой и Ч е лябинской област ей. В сего в техник ум е п одготав ли вает­ с я 579 сп ециа листо в се льского хозя й ­ ст ва. У чащ иес я т ехник ум а в сент ябр е ок аза ли больш ую трудо в ую помощ ь к олхозам в проведении уборочны х работ на кукурузны х плантациях. Они п ереобор удо ва л и ком байн «С та­ лин ец - 6 », которы м учащ ийся ч етвер­ того к урса Нико лай К лимо в убрал бол ее дв ухсот г ектаров к укурузы в к о л хозах им ени К ирова, «П уть к комм унизм у», а т а к ж е в уч ебно м х о ­ зяйст ве техник ум а. Этим ж е агрега­ то м т. К лим о в из м е льчил с выше 600 центнеров к укурузны х початко в. САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОМА КУЛЬТУРЫ К о лл ектив х удож ествен н ой са м о­ д е ят е льности районного Д о м а куль­ туры гото вит нов ую конц ертн ую про­ грам м у, с которой вы ст упит п еред зрите лям и во второй по ло вине ок ­ т ября. Гото витс я такж е концерт к окт ябрьском у празднику. Д р а м ати ч е­ ский кр уж ок работа ет н ад новы м сп ектак л е м — « Тан я» А рб узо ва. П опо лня етс я соста в хорового к р уж ­ ка, духо вого оркестра, со зд а ет с я но­ вый кр уж ок — хор еограф ический. А. ЧИРКОВ. (Соб. корр «Ленинского знамени»). Кредиты — ко лхозам В текущем году государство оказало кол­ хозам Водопьяновского • района большую финансовую помощь. Им выдано кредитов на 680 тысяч рублей. Значительная часть этих средств вложена в строительство жи­ вотноводческих помещений и механизацию, трудоемких процессов. Ссуду в 80 ты сяч рублей полупил кол­ хоз имени Сталина. За счет заемных и соб­ ственных средств колхоз заканчивает со­ оружение свинарника на 179 голов. Колхоз имени Крупской, благодаря кре­ диту, полученному от государства, построит конюшню, а также буровой колодец, что позволит наладить бесперебойное водоснаб­ жение животноводческих ферм. Колхозы «Коммунистический маяк», «Заветы Иль­ ича» приобрели станки для производства черепицы. Строит е льс тво торговых предпри ятий 16 магазинов и лавок открыто потре­ бительской кооперацией области в треть­ ем квартале. Они построены по типовым проектам п отвечают всем требованиям культурной советской торговли. В ближайшее время будет открыт рай- маг в Троекурово и хозяйственный мага­ зин в Черняво. Находятся в стадии строительства 12 хлебопекарей и 38 торговых предприя­ тий, в том числе 8 раймагов, 15 сельма­ гов и 5 чайных. На строительство торговых предприя­ тий потребкооперация израсходует в этом году 1 0 .2 0 0 ты сяч рублей. 1 П. ВОРЖЕВ. Л о си в Ко лыб е льском район е К О Л Ы Б Е Л Ь С К О Е . (С об. корр. «Л ен и н ­ ского зн а м ен и »). Н а ю ге района протека­ ет река В орон еж . П о ее берега м растут гу­ сты е сосновы е л еса, в которы х обитает много дичи. В этих м естах вод ятся д а ж е л о ­ си. Ж и т е ли с е л а П р еобр аж еи ск ое часто вид ят, как лоси в одиночк у и группами вы ход ят на опуш ку л еса, пас утся на л у ­ гах, заход я т в ко лхозны е стада. П редпо л агаю т, что лоси забр е л и в Ко- лы б е льский район из В орон еж ского гос у­ дарст вен н ого зап оведн и ка. О ргана ми м ест­ ной в ласти приняты м еры, обеспечивающ ие безопасность лосей. К

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz